Город

Татьяна Юсова
Города обладают душой и характером. Города могут быть шумными и тихими, красивыми и уродливыми, радушными и неприветливыми. Города похожи на людей. Города – живые.
Ни один город в мире не сравнится с этим городом.
Он может казаться холодным и равнодушным, пряча за наглостью смущение, за грубостью – ранимую душу. Он как человек, боящийся распахивать свою душу перед незнакомцами. Он кажется шумным, грубым, даже жестоким – тем, кто не знает города. Тем, кто не хочет его узнать, стремясь зацепиться, устроиться, поселиться, называясь его жителем.
Душа города – не на главной площади страны. Не в храме, построенном на месте бывшего бассейна. Не в улице со старинным названием, наполненной сувенирами, музыкантами и художниками. Душа города - в каждом его доме, в каждом переулке.
Попробуйте пройти по городу – не торопясь по делам, не читая на бегу названия улиц, ища нужный вам дом, глядя на часы боясь опоздать. Попробуйте пройти по городу, не спеша, знакомясь, как знакомятся с людьми, подбирая мысли и слова, узнавая друг друга. Попробуйте пройти по городу, не изучая главные его достопримечательности. Попробуйте увидеть его.
Он покажет вам волшебные нарядные церкви, тихие улочки, зеленые скверы с фонтанчиками, памятники – трогательные и забавные, строгие, печальные, сказочные, исторические. Он расскажет вам истории своих жителей.
Город очарует вас. Вы забудете о том, как совсем недавно считали его невыносимым, как терялись, растворяясь в нем, задыхались в людском потоке, злясь от собственного бессилия. Город откроет вам все свои тайны, все повороты и переулки своей души. Капризничая, потребует признания своей красоты – впрочем, вы будете готовы сделать это немедленно. Город, как ребенок, будет играть с вами, он завладеет вашим вниманием, показывая вам свои сокровища – милые, смешные или грустные, они не оставят вас равнодушным. Увидев ваше внимание, интерес к нему, город примет вас. Полюбит так, как умеет только он.
Он будет баловать вас, даря вам свои парки, набережные, дома, непохожие друг на друга. Вы увидите великолепие его огней, создающих причудливые узоры. Он подарит вам пустынные ночные улицы, когда кажется, что весь город – с домами, огнями, деревьями, машинами, тоннелями, дорогами – принадлежит вам одному. Позволит любоваться собой из окон последних этажей, с мостов, холмов, смотровых. Город расскажет вам все свои истории и тайны.
Город – как человек – обладает настроением. Он может быть унылым и пасмурным, укрываться низким серым небом, прятаться под снежными сугробами. Он может плакать, надевая тучи и туман на свои башни и высотки, и умываться дождем, и блестеть мокрым асфальтом, крышами, листьями деревьев.
Он кажется неприветливым, мрачным – и спустя миг преображается, становится ярким, веселым, и луч солнца, как улыбка, озаряет город.
Вы устаете, преодолевая большие расстояния из одного района в другой, вы раздражаетесь и ругаете город за толпы людей, пробки, осеннюю слякоть и летнюю жару, за высокие цены и неверные прогнозы синоптиков. Но, уехав всего на несколько дней, вы начинаете скучать по городу; вам не хватает его улиц, церквей, скверов, мостов, старинных особняков и новых сверкающих зданий. Вам не хватает его капризов, его настроения, его души – той самой, которая в каждом переулке и каждом доме.
Вы точно знаете, что ни один город в мире не сравнится с этим городом – самым лучшим на земле.