Ты просыпаешься с утра

Сергей Скарченко
Ты просыпаешься с утра, встаешь и принимаешь холодный душ, нет не, потому что ты любишь это, просто в общаге нет горячей воды, а ты в принципе закаленный парень и холодный душ для тебя это тоже удовольствие, которое недоступно многим. Душ даёт тебе бодрость. Ты одеваешься, одежда удобна и приятна, она дополняет тебя и придаёт тебе уверенности. Ты выходишь, тебе приятно идти, ты остро ощущаешь свежесть утра и ты рад, легкая улыбка на твоем лице, тебе не понять этих сгорбленных, хмурых людей которых много на улице в этот час, тебе недалеко до остановки автобуса, ты идешь,  давая легкую нагрузку мышцам, и твоё тело вторит тебе. Ты проснулся. Здравствуй новый день. Остановка автобуса, и ты подходишь к ней вместе с автобусом, заходишь в дверь, со входа видишь свободное место это кажется тебе странным ведь обычно с утра в автобусы люди набиваться как селедки в бочку. Через одну остановку в автобус входить пожилая женщина, не думая, ты встаешь – это правильно, она благодарит – этого вполне достаточно. Минут 40  езды до Центра с Тихой. Бухта Тихая – это спальный район во Владивостоке. Площадь. Народ дружно выходит с автобуса и расходится в разные стороны, так было всегда. Автоматически сигарета легкого Винстона оказывается во рту, никто  не спорит - да курить это вредно и Минздрав который год повторяет это. Ты не задумываешься об этом – настанет время, и ты бросишь курить. А пока ты вдыхаешь приятный знакомый дым.
Ладно, хватит о приятном. Сегодня у тебя ключевой день. Надо, всё-таки, сдать сессию. А ведь сегодня последний день. Если сдавать завтра, то стипендии не видать.
И так. Надо три зачета и два экзамена. Сначала зачёты, без них до экзаменов не пускают. Вы спросите «А почему только два экзамена?». Ответ прост - два уже сданы досрочно. Да и зачёты остались легкие. Культурология, физра и информатика. С физрой  - всё ясно отнесешь преподу мячик за прогулы и все. Идешь с физкультурного корпуса, и вот те раз,- встречаешь информатика. За семестр ты был только на двух занятиях. Из его курса ты бы ничего нового не узнал. Хорошо, что и он это понимает.
Два есть. Культурология. Здесь ты так просто не отделаешься. Ты ничего не имеешь против этого предмета. Но за полгода такую науку не поднять, да и программа курса чисто ознакомительная. Такие предметы, ты называешь порожними.
Сидишь в аудитории, ждешь. Твоя очередь. Сели поговорили – твоя зачетка производит на него впечатление. Поболтали пять минут. В очень быстром ритме. Да ты, размышляешь и делаешь выводы быстрее, чем он – он просто не успевает. И со словами «Все с тобой ясно» ты получаешь нужную закорючку в зачетку.
Ну что за день. Бежишь в деканат за допуском к экзаменам. Теперь можно перекурить и поболтать с народом о насущных проблемах. Так сказать, пауза перед следующим раундом. Настроение резко ползёт в гору. А ведь только десять часов утра. И самое интересное еще впереди.
Высшая математика. Третий семестр. Комбинаторика. Теория вероятности и мат статистика. Это как раз по тебе. В душе ты рад, что у тебя технический склад ума. Такими словами тебя трудно испугать. Ты идешь первым – без подготовки.
«Как вы сказали? Дисперсия и мат ожидание? Трамваи выходят из парка по очереди? Стрелки стреляют по мишени?». Еще один час жизни и у тебя пятерка. Здорово учиться – не приходиться ждать результат слишком долго.
Сопромат. Эта наука базируется на математике и физике. И если бы ты не познал эти две науки раньше, наверно было бы трудно. Да и учитель не прост – академик, а это “до фига делов” – таких людей можно сосчитать по пальцам. В книжке простое перечисление его званий занимает целый абзац.
Устный вопрос и две задачи: растяжение и изгиб. Еще сорок минут подготовки и десять минут на сдачу и ты отстрелялся. Ура! Опять пять.
Общий счет 12:0 в твою пользу.
А время уже полпервого – пора на работу. Водоканал ждет. По пути на остановку, ты покупаешь стакан жареного арахиса. Бабушка улыбается тебе – ты её постоянный клиент. Она рада тебя видеть. А твоё состояние вообще трудно поддаётся описанию. Просто ты счастлив. И удача идет впереди тебя, ты уже не удивляешься что в обед в маршрутке свободно только одно место – рядом с водителем. Да они все просто сидят и ждут тебя. Садишься, хлопаешь дверцей – поехали.
Твоя остановка. Выходишь. И пошёл снег. Первый снег…
Это уже слишком. У конторы тебя кто-то встречает, тебя не было здесь две недели. А чему они собственно удивляются? Пошел снег? Конечно ведь ты приехал на работу. Вот тебе повод для смеха. Как сказали в известном фильме «Ляпота!».