Софринской бригаде - 20!

Жанна Лабутина
(краткий отчет)

Эх, если бы не погода! В субботу, 27 сентября 2008 года 21-й ОТДЕЛЬНОЙ БРИГАДЕ ОПЕРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, больше известной, как СОФРИНСКАЯ, ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ.Этого дня ждали, к нему готовились. И не только те, кто служит сегодня. Комбриги разных лет, замы командиров, офицеры прежних и нынешних лет… Юбилей - время оглянуться, подвести итоги, и вдруг - дождь! Да какой! Непогода словно специально копила силы, ждала момента - пузыри на лужах, небо - буквально на плечи легло - низкое, мокрое, беспросветное…
Впрочем, 21-я отдельная бригада оперативного назначения - подразделение всепогодное. Поэтому праздник в Софрино прошел по плану. Без поправок на непогоду.
Все было, как положено, - добрые слова в адрес юбиляров, восхищение местных пацанов, подготовивших для спецназа свои поздравления, слова благодарности, которые так нечасто звучат сегодня в адрес нашей славной Армии и Внутренних войск. Ну и спецназ, конечно, подготовил целую программу: “освобождение захваченного террористами автобуса”, приемы рукопашного боя, - показательные выступления спецподразделения, стрельба БТРа, и много много еще чего… специального… И никакие лужи, никакой дождь не помешали. Было все, что должно быть на таком славном юбилее… Вручение боевых и правительственных наград и ценных подарков происходило также под дождем. И это ничуть не смущало ни награжденных, ни тех, кто вручал награды, ни зрителей…
Поздравляли софринцев: от Центрального регионального командования внутренних войск МВД России генерал-полковник Львов, от местной, районной администрации только что избранный глава района Лисин, а также коллеги - представители других спецподразделений и ветеранских организаций..
А еще было открытие обновленной экспозиции Музея Боевой Славы 21-й ОБРОН.
Вот куда нужно приводить школьников, чтобы воспитать у них чувство Родины, чтобы возродить у людей чувство уважения к Русской Армии.
Об этом крайнем снимке хочу сказать отдельно.
На нем информация о двух Героях России из трех, служивших в Софринской бригаде - Комбриге - генерал-майоре, и ефрейторе -водителе БТР.
Комбриг софринцев, - шестой за короткую историю в/ч, был назначен в бригаду после окончания Военной академии Генерального штаба. Это на его долю выпало освобождать от НБФ Дагестан и Чечню. Действия софринцев тогда получили высокую оценку, многим военнослужащим были вручены боевые ордена и медали.
Комбригу было присвоено высшее звание страны - Героя Российской Федерации.  Случилось это 11 января 2000 года. Тогда же, зимой 1999 года, я впервые попала в Софринскую бригаду…
Только что по НТВ прошел сюжет о гибели 21-й. В «Новой газете» на первой полосе была опубликована фотография, якобы, подтверждающая версию НТВ. Но было одно обстоятельство, требовавшее объяснения, - эмблема на руке погибшего солдата говорила о том, что погибший боец не из Софринской бригады…
Я приехала тогда в бригаду за истиной.
Останавливала всех, кто встречался мне на территории бригады, не спрашивая на то разрешения. Ведь эти ребята были не просто свидетелями, многие из них лично участвовали в тех страшных событиях… Им самим надо было тогда выговориться. Слишком свежи были впечатления…
Врезалось в память, как говорили о своем Командире рядовые солдаты. Только что прибывшие из Чечни. Все до одного, они готовы были идти за своим Комбригом в любое пекло… И объясняли: в самые тяжелые минуты там, на войне, Командир был с ними рядом, делил все тяготы полевой жизни… И еще ребята в один голос заявляли, что он - настоящий русский офицер, Человек с большой буквы.
Напомню - это было в январе 2000-го! Когда отечественные СМИ на все лады поливали грязью Армию и Внутренние войска. Когда шли тяжелейшие бои в Заводском районе Грозного… Когда если и писали что-то об армии, если и снимали сюжеты для новостей, то больше о поражениях, о дедовщине, о том, как Армия “обижает” мирных чеченцев, как “мародерствует”… И ни слова о том, что паренек из разведроты Софринской бригады, (позже он перевелся в “Русь”), накрыл своим телом гранату, спасая товарищей. Ни слова о том, как делились солдаты наши своим сухпайком, последней сигаретой с жителями освобожденных поселений… Как собирали НАШИ под свое крыло, кормили, и организовывали эвакуацию для тех, кого чеченские бандиты обрекли на вымирание в разрушенном городе… дома-интернаты для стариков, разграбленные, разрушенные больницы, где нет давно ни постелей, ни окон, ни врачей, а есть брошенные, изможденные и беспомощные люди… которых буквально спасали наши солдаты… А ведь там были не только русские… Просто за такие материалы тогда никто не платил. Вот и старались “правозащитники” и очень известные журналисты…
Сегодня все это уже в прошлом. В воспоминаниях. Война окончена. Горечь осталась.
Кстати, многие участники субботнего торжества получили в память о празднике замечательные нагрудные знаки, значки, вымпелы, плакаты, на которых остановлены мгновения из жизни бригады. И лейтмотивом всюду - три слова: БЛАГОРОДСТВО, МУЖЕСТВО, ОТВАГА.
Я лично восприняла этот подаренный знак, как награду за работу в экстремальных условиях…
Не были забыли и семьи погибших солдат и офицеров. Это традиция - приглашать на свои торжества родных и близких воинов, погибших при исполнении… Еще с первых потерь, при первой возможности бригада оказывает помощь… Разную. Посильную. Именно об этом говорит один из бывших комбригов… (это и все остальное смотри фото на страничке сообщества Софринской бригады на проекте МОЙ МИР).

  http://foto.mail.ru/community/98864/343/