кукла

Нэл Лоншех
Ребёнок с медными волосами остановился возле витрины. Он подошёл к ней близко-близко, оставляя на стекле следы от ладоней и даже касаясь гладкой поверхности кончиком носа. Глаза цвета светлого янтаря заворожено следили за тем, что внутри, за чем-то большим и неподвижным, монолитно-прекрасным.
А через минуту он уже дёргал за юбку свою мать, показывая пальцем на магазин. Женщина с тусклой улыбкой следовала за малышом.
- Хочу это! - сказал он голосом капризного и избалованного богатого ребёнка.
Это не было просто желанием, это был приказ.
- Но это же кукла, малыш. В куклы играют девочки. Давай лучше вон ту машинку купим?
- Нет! - почти яростно закричал он. - Это! - крохотный пальчик ткнул стекло с такой силой, что, казалось, может проткнуть витрину.
Женщина грустно посмотрела на куклу. Милое фарфоровое лицо неподвижно улыбалось, чёрные кудри были почти как настоящие. Ручонки её были сложены в замок на груди. Кукла была одета в простое жёлтое платье без всяких там рюшек и бантов, сверху был повязан белый фартук, фарфоровые ножки прятали жёлтые туфельки с белой застёжкой. Над куклой красовалась табличка с надписью "Любимая дочка пекаря". Что-то было в ней странно. Женщина даже сначала не могла понять что именно, пока вдруг не заметила, что у куклы закрыты глаза.
- Странно...
- Хочу! - крик ребёнка оторвал её от размышлений.
- Нет сынок, куклы для девочек, к тому же эта кукла бракованная, видишь глаза закрыты?
- Эта девочка спит!
- Это кукла, она не живая.
- Нет девочка!
- Сынок, девочки не продаются в магазинах.
- А разве ты меня не купила, потому что я тебе понравился? - подозрительно спросил ребёнок.
Женщина потупилась, не зная, что ответить.
- Нам с папой тебя дедушка мороз подарил, на новый год...
- Мама, у меня же день рождения летом...
- Эээ... Сынок, знаешь, пойдём купим куклу...
- Хорошо мама! - радостно заверещал мальчик.

Он сидел на подоконнике и улыбался, закидывая назад длинные медные пряди. Та самая кукла была названа Соней и до сих пор лежала в детской игрушечной кроватке, купленной 19 лет назад в том же магазине специально для неё.
Внизу хлопнула дверь, и он увидел, как из подъезда выбежала тоненькая девушка с двумя чёрными косами и вплетёнными в них белыми лентами.
Он перевёл взгляд на Соню, покоившуюся в своей кроватке рядом с его диваном, улыбнулся, и отвернулся к окну, провожая кошачьими глазами удаляющуюся тоненькую фигурку.
- Я всегда умел добиваться своего, правда Соня?
Кукла спала.

_________
июль 2006