Суть да дело

Виктор Поле
Жил-был бедный человек. Нечего-то у него никогда не было и был он всегда беден. Отец и мать его были бедны - и он был беден. Пойду, думает, на заработки, может быть разбогатею. Был волен, вот и отправился.

Время было землю пахать.
- Давай, – попросился он к одному хозяину, - я тебе помогать буду.
- Хорошо, - согласился хозяин, - возьму тебя помощником.

Вместе пахали, сеяли, а вырос урожай - вместе убрали.
- Давай, - говорит бедняк, - делить по справедливости - поровну.
- Как так поровну? - удивляется хозяин, – по моей мерке и осьмушки будет многовато.
- Так вместе ж пахали-сеяли!? - восклицает бедняк.

Вот так задача?

Шёл мимо человек. Рассказали они ему своё дело и попросили рассудить.
- Давай по тебе рассудим, - обратился судья с дороги к бедняку. Ты говоришь справедливо делить поровну - давай поровну. Вот эта половина урожая твоя. Сказал и отмерил.

Взялся бедняк его благодарить, но тот его остановил:
- Чьи были семена? - Сам же и ответил: - Хозяина. "Одно семя даёт сорок зёрен, да не все зёрна проросли и колос дали, и не каждый колос своё зерно донёс. Какое семя в камни упало, какое птицы склевали." Но хозяин сохранил часть зерна прошлого урожая на семя и надобно вернуть, чтобы было откуда брать. Отдать половину будет сторицей, но так-то справедливо? - спросил судья. Согласился бедняк: - Пусть будет откуда брать.

Отмерили за семена. - Земля хозяина, - продолжал тот суд, - за землю поделись, без земли не вырос бы урожай. Поровну будет справедливо - отдай половину того, что у тебя осталось, – учит судья.

Ещё часть урожая вернулась к хозяину. - Ничего, разбогатею, тоже земли куплю, - думает бедняк.

- Если поровну справедливо, - не унимается тот, - отдай еще половину хозяину за лошадь, она всю зиму ела хлеб хозяина. Лошадь тоже работала – надобно делиться. Без неё не подняли бы вы такое поле. Быстро расчёл всё лукавый судья и трехпольную систему, и аренду за землю, что хозяин платит, учёл, и ригу с овином, и сошку с бороной не забыл и другое что, и осталось бедняку много меньше, чем хозяин сулил. Спохватился бедняк, да поздно - суд состоялся.

И то не всё. Стали бедняк с судьей расставаться, а тот ещё половину у него тянет. - Делись, - говорит, - за то, что я по тебе судил!

- Разве ж нам-то с тобой можно поровну!? – воскликнул тут бедняк.
- А как же справедливость? – напомнил судья с дороги.