Верность

Танюша вышла на совершенно незнакомой ей остановке. Она попала сюда случайно. Просто задумалась в автобусе, а когда очнулась, то была уже далеко от того места, где следовало выходить. «Ну вот, - подумала девочка, - опять опоздала в школу. Учительница обязательно нажалуется маме или папе, а они потом весь вечер будут говорить, что пора заканчивать жить мечтаниями, что давно следует повзрослеть и быть внимательной… Только бабушка, как всегда, молча кивнет, ласково глядя добрыми, всепонимающими глазами.»
Танюша вздохнула и перешла на другую сторону, чтобы сесть на автобус, идущий в обратном направлении. Народу на остановке было мало, поэтому она сразу заметила собаку. Пес был большой, мохнатый, с неопределенного цвета шерстью, которая кое-где по бокам свисала неопрятными клочьями. Он сидел на снегу и внимательно смотрел на дорогу. Тане стало смешно:
- Можно подумать, - пробормотала она, - что ты тоже ждешь автобус.
Пес повернул голову в её сторону, и она увидела слезящиеся грустные глаза. Он медленно поднялся и подошел к ней достаточно близко.
- Да, жду автобус, - услышала Танюша.
От неожиданности она сначала опешила, а потом растерянно огляделась по сторонам. Рядом никого не было. Две женщины, притопывая от холода ногами, стояли ближе к дороге. Пожилой мужчина на значительном расстоянии, отвернувшись, разговаривал по телефону, а чуть дальше от него, прохаживался парень.
Таня посмотрела на собаку и присела:
- Это ты говоришь? - шепотом спросила она.
- Да, - ответил пес, глядя на девочку, причем она не видела, чтобы он открывал пасть.
- Странно, - сказала Танюша и оглянулась, - а тебя ещё кто-нибудь слышит?
- Нет.
- А почему?
- Потому что никто не хочет меня слышать.
Тут к остановке подошел автобус и, из открывшейся двери, стали выходить люди. Пес, вяло виляя хвостом, подбежал и стал обнюхивать каждого.
- Мама, смотри собачка! – весело пропищал малыш, которого крепко держала за руку молодая женщина. Свободной рукой он попытался дотянуться до, стоящего рядом, пса.
- Не смей трогать грязную собаку, - взвизгнула женщина и с силой дернула малыша за руку. От неожиданности, ребенок упал и заплакал.
- Вставай! Развели тут бродячих собак, проходу от них нет, и куда смотрит милиция, - поднимая малыша, злобно возмущалась женщина, - Вон, как напугала ребенка, тварь бешенная! Пошла отсюда!
Пес, виновато поджав хвост, отошел в сторону, но продолжал носом тянуть воздух в направлении двери. После того как автобус тронулся, он уныло побрел на то место, где сидел раньше.
Танюше было так жалко бедного пса, что она готова была расплакаться.
- Ты не обращай на неё внимания, - подойдя к собаке, тихо сказала девочка, - я знаю, что ты очень хорошая, добрая.
Она присела рядом и погладила жесткую, лохматую шерсть.
- Ты что, правда, ждешь автобус, какой?
- Тот, на котором приедет мой Хозяин.
- Хозяин? А где он?
- Я не знаю. Он привез меня сюда и сказал, чтобы я сидел, а сам уехал.
- И давно? – растерянно спросила девочка.
- Не знаю. Я уже вторую зиму жду его. Может быть, он где-то потерялся? – спросил пес, глядя на неё печальными глазами.
Таня сразу всё поняла. Кто-то специально привез сюда собаку и оставил… подальше от дома, заведомо зная, что она никогда не отыщет след домой.
- Бедная ты, моя! – по её щеке скатилась слеза.
- Ты плачешь? – удивился пес и лизнул теплым языком Танюшкину щеку, - Не плачь. Всё будет хорошо, он обязательно приедет за мной.
- Нет, - всхлипывая, ответила девочка и обняла собаку, - он бросил тебя!
Пес привстал и, высвободившись из объятий Тани, отошел чуть в сторонку.
 - Бросил? Ну, что ты! Он меня очень любит, а тех кого любят не бросают! Знаешь, как нам было хорошо вместе? – собака весело завиляла хвостом, - Летом мы гуляли во дворе и в парке, и ещё мы ездили вместе на рыбалку. Там было так здорово! Ночью, когда было прохладно, я прижимался к Хозяину, чтобы согреть его. У нас была игра: он брал большую палку и бросал, а я всегда приносил её прямо к его ногам, даже если она падала в реку. Зимой мы валялись в снегу, а потом, когда он пил чай возле печки, я лежал на коврике у его ног и грыз вкусную косточку. Хозяин часто давал мне вкусные косточки.
Пес замолчал и опять присел на снег, задумчиво глядя на дорогу. Танюше стало так неловко, что она не смела, не только продолжить разговор, но даже смотреть на несчастного пса - ей было стыдно. Подошел ещё один автобус и, собака опять стояла у дверей, обнюхивая почти каждого выходящего человека. На этот раз обошлось без скандалов. Затем, она опять присела возле смущенной, девочки.
- Ой, - спохватилась Таня, - Ты, наверное, очень голодная!
Она расстегнула сумку и вытащила пакетик с едой, которую ей всегда давала в школу заботливая бабушка.
- Так, посмотрим, что у меня здесь! – разворачивая пакет, сказала девочка.
Пес подошел к ней и ткнулся носом в руки.
- А мне - всё равно, что там, но если тебе не жалко – дай кусочек.
- Конечно, не жалко, да и дома я позавтракала очень хорошо, поэтому совсем не хочу кушать.
Она вытащила два больших бутерброда с сыром и протянула голодному псу. Через несколько секунд от бабушкиных бутербродов ничего не осталось, а собака довольно облизывалась языком, подбирая крошки со снега.
- Вкусно, - вздохнул пес, - У тебя больше ничего нет?
- Нет, - развела руками Танюша, - я понимаю, что тебе этого мало, но…
- Ну что, ты, всё нормально. Мне всегда дают по чуть-чуть. Одна старушка  приносила мне еду почти каждый день, только она давно не приходит, наверное, заболела.
- Знаешь, что? – вдруг, решительно сказала Таня, - а поехали со мной.
- Нет, я не могу, - не менее решительно ответил пес и, на всякий случай отошел, - когда приедет мой Хозяин, то очень рассердится, если не увидит меня на месте.
- Но он не приедет за тобой! – со слезами выкрикнула девочка, - Он оставил тебя два года назад, значит – бросил!
Пес ощетинился и начал громко лаять на Таню.
- Ты отойди от собаки-то, - услышала девочка и оглянулась. Высокий мужчина в дубленке, попытался взять её за руку.
- Отойди, а то укусит ненароком. Кто их знает этих бездомных бродяг. Ишь, неблагодарная, ты её покормила, а она готова в горло вцепится. А ну, пошла отсюда, - угрожающе двинулся он на собаку, размахивая большой сумкой.
- Не надо, - Танюша схватила мужчину за край дубленки, пытаясь удержать, - Этот пес хороший, он домашний.
Мужчина остановился и удивленно посмотрел на девочку.
- Как это, домашний? Ты посмотри на него…
- Нет, он домашний, только его бросили, привезли сюда и бросили.
Девочка торопливо рассказал ему всё, что узнала.
- Надо же! Вот люди! Как можно было бросить живое существо? Мда - сказал мужчина, внимательно разглядывая, замолчавшего пса, - что же теперь делать?
- Не надо ничего делать, - вздохнул пес и опять улегся на снег - Я всё равно останусь здесь и буду ждать своего Хозяина, потому что он обязательно приедет и заберет меня.


Рецензии
Светлана, рассказ тронул.
У самой собака, люблю все, что касается собак.
Спасибо, прочитала с удовольствием.
С уважением и добрыми пожеланиями,

Елена Коюшева   29.07.2015 21:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Елена!
Я тоже та ещё собачница...:)
Два года назад умерла моя любимая Лялька, которая прожила с нами 17 лет - горе было страшное. Дочь хотела мне купить, но я отказалась - тяжело терять близких!

И Вам, удачи!

Светлана Джус   01.08.2015 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.