Презумпция долга

Александр Макеев
     Материальным результатом  литературной деятельности Пушкина были долги в 92500 в то время свободно конвертированных рублей. По воле царя долги были погашены из средств казны. Николай Павлович, ценя честь и достоинство должностных лиц государства Российского, возместил вред причинённый  государственным историографом в чине камер-юнкера подданным Его Императорского Величества.
    Наступят ли наконец времена, когда современное российское государство столь же ревностно будет стоять на страже приватных лиц, которые подвергаются тяжелейшему прессингу со стороны должностных лиц.  И вообще кто сказал, что должностное лицо произошло от занимаемого места, а не от долга,  презумпция которого ставит любое лицо в разряд виновных даже при отсутствии вины. Например,  как и любого водителя, причинившего вред  вследствие управления  средством повышенной опасности. Отсутствие узаконенной презумпции долга  приводит к  безответственности должностных лиц и к поощрению произвола, а также  к уничижению государства как   сложного, но не опасного в употреблении устройства.
    Для получения возмещения вреда потерпевшему от произвола или бездействия чиновников необходимо доказывать в судебном порядке причинение вины по общим правилам статьи 1064 и специальным нормам ГК РФ .  При этом следует отметить, что неэффективность этой статьи и специальных норм по жалобам на должностные лица значительно увеличивает число как заявлений в Страсбургский суд по правам человека, так и число  признанных Страсбургским судом жертв  российской государственной машины.
    Следует обратить внимание и на тот факт, что выступая в качестве ответчиков по жалобам  по аналогичным статьям законов о федеральных службах и прокуратуре, должностные лица негласно определяют свою позицию в судебном процессе как защита чести и достоинства. В контексте уголовного кодекса в случае отказа в удовлетворении жалобы заявитель рискует быть привлечённым к уголовной ответственности за клевету. Признание презумпции долга позволит избежать фактически узаконенного уголовного преследования заявителя.