Проклятье заброшенного колодца

Александр Мецгер
               

1
Давно это было, так давно, что и хутора того не осталось, в котором происходили эти события. Лишь память людская сохранила в рассказах стариков историю о проклятом колодце.
На одном хуторе жила вдова с малолетней дочерью. Где погиб ее муж, про то сейчас никто не ведает, время смутное было. Бедно жила та вдова, одна радость в жизни у нее и осталась – красавица-малютка. Еще с ранних лет девочка обладала чудесным даром: приложит руку к больному месту, боль и проходит. Даже кровь переставала бежать из раны от ее взгляда. Эту ее особенность знали все хуторяне, и не раз казаки приходили к ней за целительной помощью. Хоть и мала была, а и стар, и млад уважительно с ней разговаривали и прислушивались к ее мнению. Каждое лето казаки бедствовали с водой: до речки далеко, в колодцах вода гнилью отдает. И как-то раз девочка-целительница и говорит хуторянам:
 – Укажу я вам место, где колодец рыть, вода там на вкус родниковая и свойства лечебные имеет. Но просьба у меня к вам, постройте мне с матушкой рядом с тем колодцем хату.
Подивились казаки разумным речам маленькой девочки и пообещали выполнить ее просьбу. Недалеко от хутора указала девочка на то место, где надо было колодец рыть. И ведь действительно, вода оказалась столь вкусной, что с того дня все стали брать воду только с того колодца, а на день Ивана Купалы и хату построили вдове с ее удивительной дочерью.
Прошло какое-то время – девочка выросла и превратилась в настоящую красавицу. Полюбила она одного молодого казака, а он на нее даже внимания не обращает. У него в невестах сама атаманская дочка. Сколько переплакала бедная дивчина ночами темными, как только ни пыталась приворожить казака к себе, а он – ни в какую, не поддается ее чарам. Три дня гулял хутор на свадьбе у атамана, три дня не выходила безутешная девушка из своей хаты, а когда вышла, не узнать стало ее. Всегда приветливая и веселая, стала молчаливой и злой. Вот с того дня и навалились несчастья на хуторян. Все молодые казаки словно взбесились, на своих невест и смотреть не хотят, от колодца их не отгонишь. Каждый хочет угодить целительнице, так прозвали ее хуторяне. До того дошло, что передрались казаки, того и гляди поубивают друг дружку. Смотрели молодые казачки, как их бывшие женихи с ума сходят, и решили проучить целительницу, чтоб неповадно было чужих женихов снадобьями привораживать. Как-то дождались ее одну и по-женски за косы потаскали. И пригрозили: если, мол, не отпустишь наших женихов, то в колодце утопим.
С того дня и правда, казаки как будто проснулись, вернулись к своим суженым, но другая напасть обрушилась на хуторян. Стали все молодые казачки без видимой причины болеть и сохнуть на глазах. По хутору слух прошел, что это, видно, ведьма, так стали звать целительницу на хуторе, решила отомстить за свое унижение. Говорить-то говорили, а вот пока две молодицы не померли, ничего не предпринимали.
– Да сколько ж можно терпеть? – закричали матери погибших дочерей, и все казачки хутора бросились разыскивать целительницу. Вытянув ее из дома, они бросили ее в колодец, прибросав сверху камнями. Все это произошло на третий день праздника Ивана Купала. Говорили, что после того, как хуторяне разошлись по домам, из дома выбежала безутешная мать и, рыдая и причитая, бросилась в колодец с криком:
– Доченька, сейчас я тебе помогу
Больше ее никто и никогда уже не видел, и все стали постепенно забывать эту историю, но на следующий год на праздник Ивана Купалы многие казаки видели, как у хутора бродит прекрасная девушка с распущенными волосами. В ней сразу признали покойную целительницу.
– Неспроста она ходит, – шептали старики, – жениха себе заманивает, чтоб погубить.
 И правда: нашлись казаки, которые, смеясь над страхами своих сельчан, уходили за девушкой, но назад так и не возвращались.

2
Прошло много лет. Хата, что стояла у колодца заброшенной, стала разрушаться, и, казалось, уже никто не посмеет к ней приблизиться, но приехала в хутор одна семья. Мужик с бабой да малолетний сын. Атаман и говорит ему:
– Хочешь, занимай хату у колодца.
Мужик и рад, говорит:
– Я и колодец почищу, и на месте старой хаты постоялый двор сделаю.
 – Ну, давай, давай, – кивают ему хуторяне, а сами – молчок о проклятом колодце. Ну не любили казаки мужиков.
Мужик рьяно взялся за дело, и через год и дом построил, устроив в нем харчевню, и колодец почистил. Вот только сильно удивился, когда стал человеческие кости из колодца доставать. Ну, по христианскому обычаю захоронил их на кладбище. Но не везло мужику на новом месте: и в харчевню его никто не приходит, и жена на глазах чахнуть стала. Коли бы не подсобное хозяйство да скотина кой-какая, совсем бы с голоду помер. Редкий путник заходил к нему чарку выпить, а уж переночевать – и того реже. Недолго жена его болела, и на праздник Ивана Купалы похоронил мужик свою жену. Живет мужик и замечает: как наступает  праздник Ивана Купалы, так приходит по ночам во сне ему женщина в черном и грозит кулаком, вроде как гонит со своего подворья. Рассказал он как-то про это одному выпивохе, что захаживал к нему. Тот и поведал ему историю о колодце. Перепугался мужик, не так за себя, как за сына. И решил, что как будет наступать этот праздник, то будет сына под замком держать. А сыну к тому времени пятнадцатый годок шел. Рос он замкнутый, друзей среди казачьих детей у него не было и поэтому либо дома сидел, либо отцу по хозяйству помогал. Не знал отец, что сына его давно уже посещала красавица с распущенными волосами, на праздник Ивана Купалы. Многие годы юноша тайно был влюблен в нее и с нетерпением ждал наступления ночи, чтобы во сне увидеть ее. Лишь на семнадцатом году, в праздник Ивана Купалы, юноша внезапно проснулся среди ночи и выглянул в окно.
На улице в освещении луны стояла девушка, которая снилась ему несколько лет. Не веря своим глазам, юноша выпрыгнул в окно и пошел за ней. А она, удаляясь, призывно махала ему рукой. Всю ночь он ходил за ней, боясь приблизиться, чтобы не спугнуть, а на рассвете она растаяла, словно дым. С огромным нетерпением юноша ждал, когда наконец наступит ночь, чтобы снова увидеть свою любимую и подойти к ней. Как и прошлой ночью, девушка стояла на том же месте и призывно махала рукой. Юноша вновь пошел за ней. Набравшись храбрости, приблизился и взял за руку. Рука была холодной, словно ледяной, но не это испугало юношу, а ее взгляд. От него у хлопца побежали мурашки, ноги стали ватными. Как бы издалека он услышал голос:
– Завтра мы с тобой соединимся навсегда.
Очнулся он у колодца. Как он здесь оказался, он не мог понять, но слова, сказанные девушкой, словно окрылили его. Юноша решил пойти на хутор, чтоб купить девушке колечко. На хуторе его обступили местные казачата. Юноша не испугался, что их было несколько человек, и ввязался в драку. В результате он два дня провалялся без сознания дома, и когда узнал, сколько пролежал, то чуть не сошел с ума. Несколько ночей он бродил вокруг дома, но девушка больше не появлялась. Отец начал думать, что сын тронулся головой, и когда услышал, что тот решил уехать в город, даже обрадовался: пусть съездит, развеется.
Почти год сын не давал о себе знать, и отец стал сильно тосковать. Все валилось у него из рук, и единственным его желанием было, чтобы вернулся сынок.
На праздник Ивана Купалы опять во сне ему явилась женщина в черном. Только теперь она не гнала его, а заговорила:
– Если хочешь, – промолвила она загробным голосом, – чтобы вернулся твой сын и вы зажили богато, ты должен принести мне жертву. Первый, кто придет к тебе ночью, на третий день Ивана Купалы, должен быть убит и сброшен в колодец.
После этих слов она исчезла. Весь день мужик размышлял над словами женщины. На вторую ночь все повторилось, и мужик решил: была не была, сделаю, как она велит, и сыночек вернется, и мы заживем с ним богато и счастливо.
На третью ночь Ивана Купалы шел сильный ливень. Мужик не спал, он был уверен, что этой ночью кто-то непременно придет. Стук в ворота не удивил его, а скорее испугал. Спрятав топор под полы плаща, мужик пошел открывать ворота. На улице стоял согнувшийся под дождем мужчина в плаще с капюшоном. Когда ворота открылись, он быстро вошел во двор и направился к дому. Недолго думая, хозяин выхватил топор и ударил незнакомца сзади по голове. Тот, как подкошенный, рухнул на мокрую землю. Выглянула Луна, и мужик увидел, как от капюшона ручьем бежит кровь, расплываясь в луже. Мужик нагнулся, чтобы оттянуть труп к колодцу. Капюшон спал с головы незнакомца, и отец увидел знакомые черты, залитые кровью. Это был его сыночек. На следующий день хуторяне не могли оторвать труп юноши от обезумевшего отца. Мужчина бормотал что-то невнятное про колодец.
Казаки решили сравнять с землей проклятый колодец и, похоронив юношу, так и сделали. А обезумевший отец еще долго бродил по хутору, спрашивал казаков, не видели ли они его сына.
Зимой нашли его замерзшего на могиле сына. Крепко обняв крест, он улыбался. Видно, наконец, нашел своего сыночка. Казалось бы, на этом пора было бы поставить точку, но история с проклятым колодцем имеет продолжение.
 
3
Вдоль посадки, громыхая и пуская клубы дыма, несся колесный трактор с подпрыгивающим сзади прицепом. Яшка Мыц торопился в станицу, чтобы успеть до темноты. 3а спинкой его сиденья булькала, согревая его душу, полуторалитровая бутылка самогона, которую ему вместе с закуской дала в счет оплаты бабка Волосатиха. Приспичило ей срочно к сыну в соседнюю станицу, вот Яшка и подрядился, а что тут такого? Тридцать километров туда и столько же обратно. Правда, чуть не потерял Волосатиху, пока вез. Бедная старушка всю дорогу подпрыгивала в прицепе на ухабах, а в одном месте ее так подкинуло, что чудом удержалась за задний борт. Не мог же Яшка для нее выбирать дорогу! раз срочно надо, так терпи. Вот и несся он, срезая путь, чтобы покороче, через поля и заросли акаций, где раньше, как говорили старики, был хутор. Яшка считал, что день прошел благополучно – на вечер уже есть выпить, а поскольку он был нежадный, то с кем выпить всегда найдется. И надо же было такому случиться, что как раз в том же месте, где был хутор, трактор занесло в какую-то яму, колесо провалилось, да вдобавок еще и лопнуло. До станицы оставалось еще километров семь, а ночь уже надвигалась. Вечер был теплый, и казак решил заночевать возле трактора, тем более что есть и выпить и закусить, да еще бабка Волосатиха сказала, что праздник какого-то Ивана Купалы. Расстелив одеяло, которым было застелено сиденье в тракторе, Яшка достал бутылку, закуску и разжег костер.

Быстро темнело, но у костра было тепло и уютно. Казак налил себе полстакана, выпил и от удивления застыл, забыв закусить. Недалеко от него стояла красивая девушка с распущенными волосами и манила пальцем Яшку. Для Яшки это был не достаточно убедительный повод, чтобы ради дивчины бросать выпивку, и казак поманил незнакомку к костру:
– Садись, составишь компанию, а там, может, что у нас и получится.
Но девушка упорно звала казака за собой. Не такой был Яшка казак, чтобы идти на поводу у юбки. Всю ночь незнакомка звала куда-то Яшку, а Яшка, наливая очередную порцию самогона, предлагал ей выпить. Через какое-то время Яшка видел уже двух совершенно одинаковых девушек. «Видно, подружку привела», – решил казак и уснул.
Быстро темнело, но у костра было тепло и уютно. Казак налил себе полстакана, выпил и от удивления застыл, забыв закусить. Недалеко от него стояла красивая девушка с распущенными волосами и манила пальцем Яшку. Для Яшки это был не достаточно убедительный повод, чтобы ради дивчины бросать выпивку, и казак поманил незнакомку к костру:
– Садись, составишь компанию, а там, может, что у нас и получится.
Но девушка упорно звала казака за собой. Не такой был Яшка казак, чтобы идти на поводу у юбки. Всю ночь незнакомка звала куда-то Яшку, а Яшка, наливая очередную порцию самогона, предлагал ей выпить. Через какое-то время Яшка видел уже двух совершенно одинаковых девушек. «Видно, подружку привела», – решил казак и уснул.
Наутро удивился казак, что полторашка почти пуста, ну, похмелился, понятное дело, и двинул в станицу за помощью. Хорошо, по дороге встретил кума Федьку. Тот на мотоцикле вез дерть на рынок. Рассказал Яшка Федьке про свою беду, а что ж то за кум, что не поможет? Решили они дерть ту поменять на самогон и поехать ремонтировать трактор. Как решили, так и сделали.
 Приехали к трактору, а какая может быть работа, когда полная люлька водки, да закуски. К вечеру с горем пополам поменяли колесо, а вот уехать уже сил нет. Решили они заночевать в степи, хорошо еще, что водки хоть залейся. Тут вспомнил Яшка, что ночью ему то ли привиделось, то ли приснилось, будто молодица к нему приставала.
– Был бы я! – вздохнул Федька.
– А вот и она, – показал Яшка на показавшуюся неизвестно откуда девушку.
Не обращая внимания на Яшку, девушка призывно манила Федьку.
– Чего ей от меня надо? – засмущался казак.
– Известно, чего, – усмехнулся Яшка. – Подходи, – махнул Федька, – у нас и выпить есть, и закусить.
– Не подойдет! – махнул головой Яшка, обиженный тем, что на него незнакомка не обращает внимания. – Она, видите ли, не пьет, маньячка сексуальная какая-то.
– Я тоже не пойду, – решил Федор, – мне это тоже не нужно.
– Да не обращай на нее внимания, не хочет пить, пусть не пьет, а другого, извини, мы тебе предложить не можем, – подытожил Яков.
Всю ночь неизвестная зазывала Федора, но тот к утру был уже не в состоянии даже встать, о чем другом не могло быть вообще и речи.
– Ты знаешь, она мне уже надоела, – наконец промолвил Яшка, – а ну пошла вон!
Он попытался встать, но рухнул и уснул. Невдалеке похрапывал, чему-то улыбаясь, Федор. Проснулись казаки от нещадно палившего солнца и
надоедливых мух, ползающих по лицу.
– Федька ты что-нибудь помнишь? – спросил Яшка.
– Помню, – мотнул головой Федор.
– Я имею в виду ту бабу.
– А давай в станице хлопцам расскажем, а кто не поверит, пусть сам убедится, – предложил Яшка.
– Ага, а за это с них магарыч возьмем.
Похмелившись, кумовья сели на мотоцикл и поехали в станицу. Через два часа уже желающих поехать посмотреть и узнать, куда это зовет та дивчина, насобиралось человек тридцать. Прослышав про то, что казаки едут смотреть на бабу-маньячку, отдельно от них договорились поехать и их жены.
Уж не знаю, что там прослышали старухи, но и они с крестами и святой водой решили пойти, чтобы изгнать девку. Ну и понятное дело, куда же старики отпустят своих старух без приглядки? К вечеру возле Яшкиного трактора собралось человек триста. Молодые казаки держались отдельно. Они с умным видом ходили вокруг трактора, давая советы, вроде кроме ремонта их больше ничего и не интересует. Чуть вдали бабы вроде как бы собирали целебные травы и совсем не обращали внимания на казаков. Еще дальше старики и старухи уже организовали что-то вроде стола. Когда же наконец появился и баян, то все тут же начали на поляне накрывать столы. Вскоре по степи разнеслись веселые казачьи песни. Все давно забыли, зачем они собрались. До утра под баян казаки отплясывали, и никто даже не обратил внимания на незнакомую девушку с распущенными волосами, безуспешно пытающуюся хоть кого-нибудь заманить.
Надолго запомнили станичники веселый праздник Ивана Купалы, а вот о незнакомой девушке никто ничего не помнил, да говорят, после этого случая никто и никогда ее не видел.

4

Новый русский на «Мерседесе» объезжал свои владения. Машина не совсем была предназначена для бездорожья, и шофер каждый раз чертыхался, когда «Мерседес» цеплялся днищем на очередной колдобине. Теперь эти поля, посадка, речка были собственностью этого нового русского, внимательно осматривающего окрестности. Преданные телохранители на заднем сиденье с тупыми лицами, бычьими шеями и одной извилиной на двоих вглядывались в посадки, мелькающие за окном, и пытались обнаружить на деревьях затаившихся киллеров. Новый русский наслаждался своим могуществом. «Это все мое, – думал он, – а кем я был двадцать лет назад? Таким же быдлом, которое окружает меня сейчас и с преданностью собаки заглядывает мне в глаза в ожидании подачки». Кое-как окончил восемь классов на тройки, и будущее не светило выбиться в большие люди, но, благодаря матери, отец стал быстро идти вверх по административной лестнице. В период перестройки и приватизации отцу удалось за бесценок приобрести и элеватор, и хлебную базу, и еще кое-что. Потом, продав все это и вложив деньги в валюту, он стал быстро богатеть. Деньги нужно было куда-то вкладывать, и вот теперь он стал владельцем крупнейшей фирмы, арендатором этой земли.
– Подъезжаем, шеф, – прервал размышления своего хозяина шофер.
Перед ними стояла густо заросшая дикой акацией и травой лесополоса. «Гектаров пять, не меньше, – прикинул в уме шеф, – прислать колхозников, пусть раскорчуют и распашут», – решил он. Новый русский уже прикидывал, сколько он будет иметь прибыли с неучтенной земли. Хорошо, когда под рукой есть колхозники, это молчаливое стадо, которое покорно делает все, что ни прикажешь. И платить им не надо, раз в год дать немного, они и рады. Последние три года вообще без зарплаты жили – и ничего, молчат.
Машина стала подъезжать к зарослям и вдруг провалилась колесом в яму. Послышался хлопок лопнувшей шины, и мотор заглох. Охранники тут же выскочили из машины и направили пистолеты в сторону зарослей.
– Что будем делать, хозяин? – спросил шофер. – Запаски нет.
Новый русский потянулся в карман за сотовым: не берет. Раздраженно бросил на сиденье телефон.
– Давай пешком в станицу, оттуда позвонишь в автосервис, – приказал он шоферу.
– Да уже темнеет, – хотел отказаться водитель, но, посмотрев на шефа, вздохнул и пошел по обочине в сторону станицы. С большим трудом, отдуваясь, новый русский вытянул свои сто шестьдесят килограммов из машины.
– А ну ребятки, пока будем ждать, застелите-ка мне поляну, когда еще на дикой природе побывать придется? – приказал он телохранителям. Те послушно принялись выполнять приказание. Через несколько минут хозяин лежал под деревом на одеяле, потягивая пиво. Его телохранители, без особого труда приподняв машину, вытолкнули ее из ямы.
– Видно, когда-то был колодец, – проговорил один из них.
– Здесь когда-то был хутор, мне бабушка рассказывала, – подал голос другой.
Новый русский разглядывал кроваво-красный закат. Быстро надвигающиеся тени насторожили его.
– Часа два, не меньше придется ждать помощи, – мелькнула у него мысль, – будет совсем темно.
Один из телохранителей, поймав взгляд хозяина, разглядывающего закат, вдруг проговорил:
– А сегодня языческий праздник Ивана Купалы, и вся нечистая сила выходит из воды.
Хозяин с удивлением посмотрел на него:
– Надо же, сколько информации поместилось на твоей извилине, – проговорил он. Телохранитель, посчитав слова хозяина за похвалу, радостно заулыбался. «Они совсем как дети, – подумал новый русский, – глупые и преданные. Лишь похвали, и они за тебя на все пойдут». Хозяин стал вспоминать, как он только что приобрел эти земли и поручил им охранять его владения. Тогда эти ребята до смерти перепугали всех грибников и желающих собрать в посадках жердёлы. Расстреляли одну лодку рыбака и потопили три каюка, и теперь не только на речке, но и по дорогам, что проходили по его полям, местные жители боялись ездить. Так что на помощь случайной машины надеяться не приходилось.
Петька, шофер «Мерседеса», ехал уже второй час. «Наверно, заблудился», – мелькнула у него тревожная мысль. Ему показалось, что он идет по кругу. Вдруг он увидел пачку сигарет «Мальборо». Это была его пачка: час назад он выбросил ее, и теперь она снова повстречалась ему. Начинало темнеть. Петька стал оглядываться, и вдруг впереди себя увидел фигуру девушки с распущенными волосами.
– Подожди! – закричал Петька и побежал за ней.
Но как он ни бежал, догнать ему ее так и не удавалось. Было уже темно, когда, наконец, он остановился, чтобы отдышаться. Девушка тоже остановилась и призывно помахала рукой. Петька покорно побрел за ней.
Телохранители разожгли костер и растянулись на почтительном расстоянии от своего хозяина, на поляне. Новый русский с нетерпением поглядывал на часы. Прошло более трех часов, давно стемнело, а помощь так и не появилась. Вдруг его внимание привлекла тень за костром. Повскакивали телохранители, схватившись за оружие. В свете костра возникла фигура женщины в черном. Она указала рукой в сторону ямы, в которую провалилась машина.
– Рой колодец, – промолвила она леденящим душу голосом и исчезла.
Телохранители стали креститься.
– Что бы это могло быть? – тяжело поднимаясь, промолвил новый русский. – Копайте, – приказал он охранникам, указав на яму. «Неспроста явилось это привидение, наверно золото здесь припрятано», – размышлял он.
Копать было нелегко, так как не было лопаты, а колодец был засыпан камнями. Перед утром появилось новое привидение, молодая красивая девушка с распущенными волосами. Она призывно махала рукой, зовя одного из охранников.
– Сходи, – кивнул новый русский, – может, эта покажет еще место, где зарыто золото.
Телохранитель послушно пошел за девушкой. Когда новый русский проснулся, был обед. Обеспокоенный исчезновением напарника и боязнью разбудить шефа, второй телохранитель не знал, что делать.
– Наверно, заблудился, – махнул рукой хозяин. – Придет, никуда не денется, давай пока пообедаем.
Он никак не мог понять, почему нет помощи. Попытавшись еще несколько раз позвонить, он махнул рукой и приказал охраннику дальше копать колодец.
К вечеру охранник углубился метра на два, а конца еще не было видно. Новый русский с нетерпением ходил вокруг колодца. Ему уже не хотелось, чтобы кто-нибудь приехал, пока он не достанет клад. В том, что в колодце клад, он не сомневался ни одной секунды. Телохранитель был изрядно вымучен, но все же ему пришлось разжигать костер и накрывать ужин на поляне. Хорошо еще, что продукты всегда лежали в багажнике, на случай пикника, которые шеф любил проводить с девицами легкого поведения. Куда делись шофер и телохранитель, его нисколько не волновало. Стоит свистнуть – и целая толпа будет стоять в очереди к нему на работу. Все мысли его были поглощены кладом. «Видно, хозяин не зря забросал колодец камнями, – думал новый русский, – видно, большие сокровища там припрятал». Из размышлений его вывел окрик охранника. На поляне стояла та же девушка, что и вчера, и так же махала рукой.
– Иди, посмотри, может, что случилось с твоим напарником, – распорядился новый русский, – но далеко не уходи.
Телохранитель кивнул головой и, выхватив пистолет, двинулся за удаляющейся девушкой. После его ухода на нового русского навалилась зловещая тишина. Только сейчас он понял, что остался один, без защиты. Страх парализовал его тело. С трудом поднявшись, он залез в машину и притаился. Ему казалось, что возле окон стоит та женщина в черном и грозит ему пальцем. А может, ему это и не казалось, а было на самом деле.
 Утром новый русский с трудом вылез из машины, все члены его тела болели от неудобного положения, в котором он находился всю ночь. Телохранитель так и не появился. «Куда они подевались», – с раздражением думал он. Сейчас бы он заплатил любые деньги, чтобы искупаться в бассейне и отдохнуть на настоящей кровати. Перекусив, он подошел к колодцу. Ему показалось, что из глубины что-то сверкнуло. Нагнувшись, он стал вглядываться, и вдруг словно неведомая сила подтолкнула его. С его комплекцией колодец показался очень узким. Посмотрев вверх, новый русский понял, что никогда в жизни ему не выбраться отсюда самостоятельно.
– Помогите! – закричал он в ужасе и заплакал.
Начинало темнеть. Новый русский то умолял Бога помочь ему, то его переполнял гнев и он давал себе клятву, что если он выберется из этого проклятого места, то всем будет плохо. Кому «всем», он и сам не знал, но за все его унижения должен же хоть кто-то понести наказание!
Вдруг сверху посыпалась земля. Новый русский поднял голову, и у него начали шевелиться волосы. На краю колодца стояла улыбающаяся женщина в черном, а рядом с ней – девушка с распущенными волосами. Последнее, что почувствовал новый русский перед тем как потерять сознание, что на него падают камни.
Только на третий день в станице обратили внимание на исчезновение хозяина. Может, и не обратили бы, но его стали разыскивать поставщики для подписания контракта. Кто-то вспомнил, что он отправился осматривать поля. С вертолета обнаружили машину, одиноко стоящую у зарослей дикой акации. На заброшенный камнями колодец никто и внимания не обратил. Через некоторое время нашли труп одного из охранников в посадке. Его голова была пробита сучком дерева, на который он, видимо, наткнулся, а в речке нашли труп другого охранника. Удивительно было, что он утопился в том месте, где воды ему было по колено. Вскоре нашли и шофера. Заросший и оборванный, он бродил по посадке и просил поесть. Что с ними произошло и куда девался хозяин, так и осталось тайной для станичников.