Настольгия

Венера Москвина
 Нина вошла в старый нежилой дом. Включла свет и посмотрела на комнату, на ту самую комнату, где прошло ее беззаботное детство. Внезапно, тихими шагами в ее душу прокралась настольгия, а следом за ней шли воспоминанья. По груди расплылась теплота, а на лице неволно проскальзнула улыбка.
 Нина вспоминала о жизни в этом почти развалившемся доме. И все эти воспоминания "бегали" перед ней. Вот она сидит за столом возле окна с мамой и папой, они пьют чай и беседуют. Родные голоса родителей, словно прекрасная музыка звучат в ее памяти, в этом доме.
 Девушка прошла в комнату, подошла к своему детскому столику. Закрыла глаза и увидела как маленькая девочка в красном платице сидит за этим столиком и рисует. Открыв глаза увидела куклу, которая сидела на стульчике и с улыбкой смотрела на свою любимую Ниночку. Девушка взяла в руки куклу и прижала ее к груди, мгновение и с ее глаз потекли слезы. Одно мгновение и в ее сердце проникла печаль...
- Как жаль, что я уже выросла и не могу с тобой поиграть, моя любимая Катерина! - с отчаяньем в голосе произнесла та. Нина подошла к старенькому комоду, открыла одну из его дверок, грустным взгядом окинула уже пыльные письма. О, сколько в них слов и мыслей, чувств и тревог! Все они пропитаны теплом и энергией, тогда еще совсем юной Ниночки. В юности ей нравилось писать письма, излагать свои мысли на белых, чистых листах бумаги, а теперь она не пишет...
 Нина взяла в руки несколько писем, открыла одно из них, бегло прочитала.
- Привет, моя любимая Ниночка! Я по тебе ужасно скучаю, надеюсь на то, что ты тоже испытываешь подобное чувство... - девушка отложила письмо в сторону, слишком больно было читать письмо от любимого для нее человека. Это была ее первая любовь, она до сих пор горит в ее сердце ярким большим костром. Но к сожалению тот самый Никита уже давно не греет руки у этого костра, уже давно они расстались. Теперь он женат и у него есть дети, а Нина, она одна, до ее губ и тела никто более не прикосался, девушка сама этого не позволяла. Ждала , мучаясь и страдая от безответных чувств. Слишком долго продолжается это ожидание, оно затянулось на десять лет. Теперь она решила продать земельный участок и стоящий на нем дом. А затем уйти в монастырь.

 Нина посмотрела на комнату сквозь пелену слез, сердце стучало сильнее и сильнее. В душе обрела жизь невыносимая боль, а в сердце затоилась печаль...
- Простите меня мои дорогие родители, и ты - милый, родной дом, прости. Я не могу здесь жить, рядом с Никитой и раздирающими душу воспоминаниями. - произнесла та и закрыла дверь на замок.
                2008г.