Гордая походка

Светлана Джус
Зарисовка. Цикл "Из жизни женщины"

Иду и думаю. Чего иду? Желание возникло, просто идти. А думаю чего? Кто бы знал…
Вон, бабуля идет…, тоже думает…. Старенькая уже, лет под восемьдесят, а губы подкрасила. Зубов, видимо, нет совсем, губы провалились, поэтому помада проведена тонкой ниточкой, но проведена…Интересно, а если ей пластику сделать, подтянуть все как следует, зубы вставить, очень примиленько получилось бы. Гурченко точно позавидовала бы…Надо же, кокетливая поди была в молодости, вон платочек на шее и шляпку натянула. Славная бабуля. Шаркает себе потихоньку, но походка гордая такая, голову держит высоко с напомаженными губами и в шляпке. Я такой никогда не буду. Во первых постоянно сутулюсь. Ещё в детстве мама всегда ругалась по-этому поводу, да бесполезно – сутулюсь и всё тут. Наверное потому, что сидела много. В школе за партой сидела, в техникуме сидела, в институте сидела, в общем, всю сознательную молодость просидела и вечно что-то писала, согнувшись к столу. Пыталась заниматься танцами, да мало что вышло из этой дурацкой затеи. Танцевали-то полтора часа три раза в неделю, а остальное время опять сидела или шла с сумками, какая тут походка, когда тащишь на себе килограммов десять как минимум – к земле пригибаешься. У бабули в руках вон, легкая маленькая сумочка, редикюльчик такой, конечно ей легко так ходить.
А, потом, во-вторых голову, конечно, можно гордо держать, только чего гордиться? Давно уже не первой свежести, без макияжа лучше не выходить, знакомые опять будут думать, что кто-то умер или, что я тяжело болею. Да и попробуй задери голову: обязательно влетишь в какую-нибудь рытвину, потому что дороги у нас…. Прошлый раз собралась на банкет к приятельнице. Всё как следует: и платье новое, просто прелесть, и причесочка а-ля Пугачева, и макияжик приотличный, и туфельки те, что из Лондона Веруся привезла, правда жмут заразы, но доползти до банкета, прихрамывая, можно. Потом, когда на входе со всеми перецелуешься, с каким кайфом снимаешь эти туфли под праздничным банкетным столом и отдыхаешь, пока какой-нибудь дебил не пригласит танцевать. Может он и красавец и нравится тебе, но, когда одеваешь эти Веркины туфли и начинаешь танцевать, то любование его красотой медленно проходит и сменяется полной уверенностью, что перед тобой просто Гуинплен, который постоянно чему-то радуется, как идиот, пока тебе невыносимо больно не только делать шаги, но и просто стоять….Мда….
Ах, вспомнила, так вот. Вся такая ярко-праздничная, с гордо поднятой головой, а гордится-то есть чем: в кои веки выходишь такая разодетая куда-нибудь, так что завидуй народ – мы вышли в Свет! Дошла только до дороги, где хотела поймать такси. Ямка в асфальте. Со всей своей красотой и гордостью я рухнула под ноги, завидующим мне, прохожим, которые, пряча ехидненькие ухмылки, поднимали меня и засовывали обратно в Веркины туфли. Вот она, гордость до чего доводит!
Бабуле хорошо гордиться, она вон, в тапочках идёт… мамочки, родные, да, она в туфельках на каблучках! Небольшой, но каблук! Во, дает! Вот старушенция! Губы напомадила, шляпку нахлобучила, косыночка на шее и туфельки на каблуках! Ну, бабуличка! Догнать, спросить, сколько ей лет? Да, неудобно как-то…подумает ещё что. Видно же, что где-то около восьмидесяти или семьдесят, но ни как не меньше. Прямо идет! Гордо держа голову! Эх, мне бы её заботы, я бы тоже гордо ходила. Конечно, когда бегаешь как савраска по делам, а потом с высунутым языком несешься домой, чтобы успеть приготовить ужин, перестирать, перегладить, перемыть, переделать домашние дела быстро и качественно. И все эти "пере" изо дня в день, выполняются уже рефлекторно. Заезженной лошадью ближе к полночи становишься под душ, чтобы смыть взмыленность и падаешь в постель с творческими мыслями о завтрашнем дне…. Эх, бабуля! Ладно, вот буду в твоем возрасте, ещё посмотрим, кто будет выше каблук носить, у кого шляпка будет моднее, помада ярче и походка самая гордая!