Занимательная статистика. Закрома Родины

Олег Алексеев
полный текст читайте на сайте КАПИТАЛ http://sites.google.com/site/marxeconomy/works/zanstat

ЗАКРОМА РОДИНЫ

Налоги - это святое дело, их надо платить, ведь нам все еще нужны армия, стражи правопорядка, спасатели, некоторое количество учителей, врачей[8] и некоторое  количество слуг народа. Нам нужно время, чтобы обучить новое поколение и общие деньги, чтобы обеспечить минимально приличные условия старости старшему поколению. Нам нужна страховка на случай потери трудоспособности. Вот пожалуй тот минимум, который может обеспечить функционирование современного человеческого общества.

Столь прекрасная идиллия нарисованная мною, на практике выглядит немного иначе и поэтому будет весьма любопытно заглянуть в закрома Родины, чтобы понять куда слуги народа тратят наши деньги. Как тут не вспомнить любопытного Паниковского, философствующего в маленьком буфете искусственных минеральных вод со стаканом целебного кефира в руках - “Вы только подумайте, на что он тратит наши деньги?” 

Все налоги, ручейками стекающиеся в бюджет, по данным на 2007 год составляют более 40,2% от Валового Внутреннего Продукта[9]. Представьте себе: вы произвели затраты на сырье, материалы, на постоянный и переменный капитал, закинули все это в производство и достали оттуда товары необходимые обществу плюс еще и прибавочный продукт. Вы уже потираете руки, радуетесь, планируете расширяться и тут, как гром среди ясного неба - 40 процентов от всего что у вас есть вы должны отдать на благое дело! Это какая должна быть рентабельность, чтобы покрыть такие изъятия? Но эти 40%, несомненно, шаг вперед по сравнению с тем, какие изъятия производились в нашем недавнем прошлом. Эту старую дискуссию относительно величины налогов в совокупном продукте я непременно подниму в другой лекции, а сейчас мы посмотрим на какие такие необходимые и полезные вещи идут денежки.

Бюджет на 2007 год составил 13 250,7 миллиардов рублей, то есть это примерно 13,3 триллиона рублей. Каждая домохозяйка может гордится таким положением дел, потому что если разделить эти деньжищи между всеми, то выйдет больше 89 тысяч рублей на брата в год. Это неплохо. Подержав в руках сокровища, вернем их обратно в общий котел, потому что нас все еще окружают добрые христиане, правоверные мусульмане, добродетельные индусы, мудрые буддисты и другие, не такие как мы - православные, духовные народы. Поэтому для защиты нашей духовности и продвижения ее на рынки мира мы должны иметь армию. На нее мы отдали 834,4 миллиарда рублей. Эти деньги должны защитить наших граждан от 6,5 миллиардов[10] других людей проживающих на нашей планете. Такие же деньги мы пустили на защиту наших граждан от “малиновых пиджаков”. 864,4 миллиарда рублей, за минусом примерно 85 миллиардов рублей которые вошли в эту статью, но которые предназначены для спасателей. Удивительно в этом то, что “малиновых пиджаков” и людей совершающих правонарушения в нашей стране в 1814 раз меньше,[11] чем алчных иноземцев, но получается, их мы боимся в 1814 раз больше. От общего числа проживающих в нашей великой стране граждан, преступники составляют ничтожную часть, всего около 2,36%, но так как мы о них говорим с экранов телевизоров каждый день, то очень легко убедить законодателя тратить на стражников закона огромные деньги.

Стихийные бедствия, катастрофы, наши ошибки и просто головотяпство требуют от нас тратить некоторую часть денег на спасателей. В консолидированном бюджете эти данные трудно определить, поэтому более точные цифры мы найдем на страницах “Сведений о бюджетных ассигнованиях на 2008-2011 годы в разрезе главных распорядителей средств федерального бюджета по состоянию на 24.10.2008”. 84 миллиарда 531 миллион  830 тысяч 500 рублей - это примерно 10% от затрат на безопасность.

Как бравые военные, честные милиционеры и интеллигентные специалисты плаща и кинжала нам также необходимы учителя. Но вот здесь начинается самое интересное. Если на бюджет вооруженных людей буржуазный чиновник, только облизывается, то учителя вполне могут подойти для осуществления мечты Остапа Бендера. Эти расходы проходят под общей статьей на социально-культурные мероприятия. И сумма даже очень приличная - 5 триллионов 692 миллиарда 300 миллионов рублей. Наши веселые буржуазные законодатели решили, учителей поместить в одну категорию, а вот врачей и спортсменов объединить в другой категории получателей и выделить им средства примерно равные, по 1 триллиону 300 миллионов рублей. Но это же только половина от 5,7 триллионов - воскликнет внимательный читатель! И будет прав. Остальную половину законодатель решил посвятить рекламе своей социальной-культурной деятельности, потому что в этой статье расходов есть раздел со странным названием - на социальную политику! По этой строке расходов аж 2 триллиона 717 миллиардов 200 миллионов рублей - 47,7%. То есть, извольте господа книжники и эскулапы отдать половину на святое дело.

Пенсионеры могут быть спокойны. У них помимо государственного пенсионного фонда есть еще и частные фонды, которые через 300 лет будут такие же богатые как и американские. А вот общественное страхование, на сегодня выражено только в виде МЧС, а также расходов по статье Федеральной службы по страховому надзору, которое оценено примерно в 210 миллионов 700 тысяч 900 рублей. Но это мало утешительное положение для такой страны как наша.

То есть естественно необходимые издержки общества составляют примерно  4,5 триллиона рублей. Остальные деньги из 13,3 триллионов расходуются на другие нужды не столь необходимые обществу.

Члены общества должны научится жить, работать, созидать таким образом, чтобы их труд был нужен и востребован остальным обществом. Но в капиталистическом обществе этот процесс развивается постепенно, через определенные этапы развития, когда правящий класс стремится использовать общественные деньги на обустройство своих частных дел. И об этом мы поговорим в следующий раз.