А ведь это было... 8

Владимир Гонтарь
         
    Середина восьмидесятых годов. Ещё не хлынула перестройка со всеми её глупостями и дебилизмом.  Берег  Горьковского водохранилища. Спортивно-оздоровительный лагерь принадлежащий одному из ВУЗов г.Горького( ныне Н.Новгород). Лагерь пользуется огромной популярностью по всей стране. Ещё СССР. У руководства лагеря стоят люди бывшие члены команды КВН-66 «Волга» ставшая чемпионами страны. Каждый день в лагере проходят какие-то праздники и мероприятия: «День дурака», «Ночной Нептун», «Отцы и дети» (Соревнуются студенты с преподавателями в спорте и юморе), и т.д. В лагерь периодически и часто приезжают известные артисты, юмористы, сатирики. Посидев вечерок в весёлой компании Адясова Ю.П.(см."А ведь это было...7), побывав на праздниках, поев ухи, и попив винца на «халяву», уезжали с исписанными общими тетрадями дармовыми шутками, афоризмами, сценками и т.д. Потом, выдавая их  за свои, выступали с ними по телевидению, радио печатая в журналах и газетах. Одним из руководителей лагеря и вдохновителем всего этого «безобразия» был Адясов Юрий Павлович, преподаватель этого же  ВУЗа и заместитель начальника лагеря («замполит»). Уникальный организатор, с потрясающим чувством юмора человек.
    Достать путёвку в лагерь было невозможно. Со всей страны туда стремились студенты и преподаватели институтов. И каким-то непонятным образом на всё лето туда приезжал, да ещё со своей женой, преподаватель того же ВУЗа, академик в области химии, почётный член различных международных академий и множества званий. Звали его Павел Николаевич. Это был 40 летний мужчина абсолютно без какого-либо чувства юмора. Даже в зародыше. Так же, как и его единоутробная жена. Они приезжали на всё лето. Ходили абсолютно на все мероприятия и праздники, и ни разу их лица не озарила улыбка. Ни разу! И там где зрители смеялись до коликов в животе, их лица оставались, суровы и непроницаемы. Ходили по лагерю, даже на пляж, в строгих костюмах, с чёрным зонтиком. Весь этот юмор и «сумасшествие» они не одобряли. И после окончания летнего сезона глава семейства «строчил» во все инстанции письма с требованием закрыть этот «рассадник мерзости и разврата», а Адясова Ю.П. расстрелять,  как «зачинщика и организатора этого безобразия». Ректорат, партком, профком, комитет ВЛКСМ  в течение последующих месяцев разбирали его жалобы. А при наступлении лета всё повторялось вновь.
     В то лето я приехал к Адясову в гости на выходные дни. Купил талоны на питание, и мы пошли с ним на обед. Система простая. Берёшь поднос. Нагрузив его «яствами», ищешь свободные места за столиком на четверых. Обнаруживаем, что два свободных места есть только за одним столиком. Каково же было наше не совсем приятное удивление, когда за этим столиком мы увидели разместившихся там: Павла Николаевича и его верную жену. Дальше диалог между  «замполитом» и академиком:
- Разрешите присесть, Павел Николаевич?
- Присаживайтесь, Юрий Павлович, - металл в голосе.
Разместились. Сидим вчетвером.  Гнетущая тишина... Вдруг «замполит» с очень серьёзным видом обращается к суровому академику:
- Павел Николаевич, а Вы не могли бы посторожить мою котлету, а то я вилку забыл взять?
- Конечно, Юрий Павлович, идите, я посторожу, - с ещё более серьёзным видом отвечает химик.
    Ушёл. Возвращается к столу с вилкой и начинает пристально изучать одно из своих блюд. А затем, поддев на вилку котлету и подняв её высоко вверх, над головой, громко на весь зал возмущённо воскликнул:
- Товарищи! Что же это делается!? Попросил академика котлету посторожить, а он сам её звёздочкой обкусал!  Вот следы академических зубов! Академики доцентов объедают!- при этом он крутил котлету над головой как вещественное доказательство.
Чета учёных сидела как вкопанная. Их лица походили на лица восковых фигур из музея.
- Как Вы смеете, Юрий Павлович?! Я почётный член восьми академий! Я…я…я..- слова  не подбирались.
- Вот так! Почётный член, а у бедного доцента котлету звёздочкой обкусал! – хохот в столовой стоял неимоверный. Академик подхватил жену, и они перемётной рысью с чёрным зонтом на перевес бросились к выходу. Больше академика в лагере никто не видел… Никогда…