Геополитика ГМО в связи с Фондом Вишневской

Анатолий Обросков
Публикуя данную работу, автор снабдил ссылками в тексте статьи те фрагменты, которые имеют прямое отношение к разрушительной "деятельности" Фонда Вишневской-Ростроповича (и спонсоров, деловых партнёров данной структуры) в Российской Федерации по массовой вакцинации населения вакцинами, которые произведены генноинженерным методом.

Семена разрушения: геополитика генномодифицированной пищи

В июне 2003 г. президент Джордж Буш (George W. Bush) сделал вопрос об отмене 8-летнего запрета Европейского Союза на генно-модифицированные (ГМ) растения вопросом первостепенной важности для национальной стратегии США. Это произошло всего через несколько дней после оккупации Багдада американскими войсками. Совпадение по времени не является случайным. С этого момента сопротивление Евросоюза ГМ-растениям ослабло, как и сопротивление Бразилии и других стран, ключевых производителей сельскохозяйственной продукции. За год до этого будущее ГМ-культур было под вопросом.

Теперь, после нескольких месяцев невероятного давления, стратеги господства ГМ-пищи приблизились к получению контроля над глобальной пищевой цепью для людей и животных, которого никогда не имели ни одна страна или держава.

Сегодняшние дебаты о будущем биотехнологий и генной модификации элементарных пищевых продуктов вроде кукурузы или соевых бобов не затрагивают самого важного аспекта. Трансформация мирового сельского хозяйства небольшой элитной группой биотехнологических компаний, большая часть из которых являются американскими, имеет мало общего с корпоративной алчностью, но много общего с геополитикой и планами некоторых людей по контролю над ростом населения планеты в грядущие десятилетия.

Сущность проецирования американской силы в мире основана сегодня на развитии ключевых стратегических преимуществ, с которыми не может соперничать ни одна группа стран, и что отвечающие за планирование в Пентагоне называют «полным спектром доминирования». Сюда относится глобальное военное доминирование, доминирование над мировыми ограниченными и быстро истощающимися запасами нефти. Это также включает контроль над мировой резервной валютой – долларом. И сегодня это совершенно определенно включает будущий контроль над мировым сельским хозяйством через контроль над ГМ-патентами и ГМ-культурами.

Если существующие тенденции продолжатся, то еще до конца этого десятилетия глобальное доминирование США будет основано на контроле над продовольственным обеспечением большинства стран планеты, что намного серьезнее, чем военный контроль или даже контроль над энергоресурсами. Геополитические масштабы этих планов заслуживают тщательного рассмотрения.

Рокфеллеровский троянский конь
Организацией, находящейся в центре полемики по вопросу ГМО, является Фонд Рокфеллера из Нью-Йорка. За последние десять лет этот влиятельный частный фонд потратил более 100 миллионов долларов, спонсируя исследования и разработку ГМ-культур, которые должны быть исользованы в производстве пищи в мире. Усилия Фонда особенно направлены на развивающиеся страны.

Их заявления для общественности говорят о благородных мотивах: «Фонд Рокфеллера – это глобальный фонд с полномочиями и стремлением улучшить и поддержать жизни бедных и лишенных в мире», - сказал президент фонда Гордон Конуэй (Gordon Conway) в своей речи в 1999 году перед представителями компании Monsanto, крупнейшего в мире производителя ГМ-семян и пестицидов. В качестве обоснования ГМ-революции в сельском хозяйстве Конуэй привел данные о появлении в мире дополнительных 2 миллиардов человек к 2020 году наряду с уменьшением существующих урожаев в сельском хозяйстве, усилением деградации почвы и окружающей среды. Но все указывает на то, что не это является настоящей причиной пропагандирования ГМ-растений с таким рвением.

За последние 18 лет Фонд Рокфеллера сыграл решающую роль в мире в плане пропаганды положительного отношения к радикальной технологии генной модификации в странах и лабораториях, в которых финансируемые напрямую правительством США исследовательские программы были бы встречены с величайшим подозрением. Фонд Рокфеллера является фактически «троянским конем» распространения ГМО.

Фонд смог проникнуть в ключевые страны частично посредством подбора ведущих ученых из определенных развивающихся стран для обучения и получения образования в США или в других индустриальных странах по программам фонда или при его содействии. Он сделал это посредством финансирования исследований ГМО и использования своего влияния в правительственных и других агентствах, и НПО. В настоящее время более 400 ведущих ученых из таких стран как Филиппины, Таиланд, Кения или Китай прошли подготовку благодаря Фонду.

У Фонда Рокфеллера темное прошлое с момента его создания в 1914 году на средства «Стандарт Ойл Траст» семьи Рокфеллеров. Задолго до 1945 года Фонд являлся ведущим спонсором исследований в области евгеники, которая пользуется дурной репутацией из-за экспериментов нацистов с расовой чистотой. Фонд Рокфеллера также оказывал поддержку Американскому евгеническому обществу и Совету по народонаселению. Когда после войны стало известно о программе улучшения расы в германском Третьем Рейхе, стратеги Фонда Рокфеллера изменили задачи Фонда на поддержку экологии, вопросы истощения ресурсов и перенаселение. Но курс на уменьшение мирового народонаселения остался без изменений. (1)
Киссинджер и NSSM 200

В течение более двадцати пяти лет усилия Фонда Рокфеллера были сконцентрированы на биотехнологиях, исследованиях генной инженерии и их пропагандировании. И все это после десятилетий участия в различных схемах контроля за численностью населения в развивающемся мире. Здесь нет никакого противоречия.

В 1972 году президент Никсон (Nixon) назначил члена правления Фонда Джона Д.Рокфеллера III (John D. Rockefeller III) председателем Президентской комиссии по вопросам «народонаселения и американского будущего». Этот же Рокфеллер основал в 1952 году Совет по народонаселению и открыто призывал к «нулевому росту народонаселения».

Комиссия Рокфеллера по народонаселению и американскому будущему заложила основы меморандума по национальной безопасности Генри Киссинджера (Henry Kissinger) NSSM 200 от апреля 1974 года, в котором рост народонаселения в стратегических, богатых природными ресурсами развивающихся странах назывался важнейшим вопросом национальной безопасности.

В 1970-е годы, когда Киссинджер являлся директором Совета национальной безопасности, а также госсекретарем США, продовольствие и нефть превратились в товары, важные для национальной безопасности США. Киссинджер был инициатором спорной стратегии «нефть в обмен на продовольствие», в соответствии с которой СССР, имевший дефицит продовольствия, импортировал огромное количество американского зерна и платил за это большим количеством советской нефти на экспорт за доллары. Добыча нефти в США, за пределами Аляски, достигла своего пика в 1970 году и переживала начало устойчивого спада. США стали превращаться в страну-импортера нефти. Национальная безопасность оказалась привязана к обеспечению импорта дешевой нефти, и продовольствие с этого момента стало оружием в арсенале национальной безопасности США. Коллега Киссинджера по кабинету, министр сельского хозяйства Эрл Батц (Earl Butz), отразил политику Киссинджера, заявив: «Голодные люди слушают только тех, у кого есть кусок хлеба. Пища – это инструмент. Это оружие в переговорном арсенале США». Киссинджер являлся тогда главным представителем на переговорах.

В 1974 году Киссинджер представил меморандум NSSM 200 президенту Никсону, указав на рост народонаселения в ключевых развивающихся странах, богатых природными ресурсами, как на «угрозу национальной безопасности» США. С тех пор контроль над экономическим ростом и ростом населения в ключевых развивающихся странах является приоритетом национальной безопасности США.

Киссинджер своей политической карьерой с конца 1950-х годов обязан работе в качестве научного сотрудника семьи Рокфеллеров, своим восхождением к власти он также обязан их поддержке. Семья Рокфеллеров находится в центре американской геополитики нефти и промышленного сырья с начала 1900-х, когда был создан «Стандарт Ойл Траст». Киссинджер хорошо осознавал важность продовольствия и энергоресурсов для национальных интересов США.

На основе меморандума Киссинджера NSSM 200 официальной политикой Вашингтона стало введение ограничений против быстрорастущих развивающихся стран, что значительно сократило бы рост народонаселения. В NSSM 200 Киссинджер дал понять, что голод мог бы стать эффективным способом сокращения населения: «... такой широкомасштабный голод, что был неизвестен в течение нескольких десятилетий, – голод, от которого, как считалось, мир был навсегда избавлен», - являлся предсказуемым, написал он. Он отметил, что США и другие страны-доноры вряд ли обеспечат достаточный экспорт продовольствия в затронутые голодом регионы.

В 1975 году преемник Киссинджера на посту советника по национальной безопасности Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft), ставший позднее бизнес-партнером Киссинджера, написал, что «лидерство Соединенных Штатов является обязательным для борьбы с ростом населения, для реализации Программы действий по регулированию мирового населения, повышения безопасности Соединенных Штатов и продвижения интересов США за океаном. Президент одобряет ... NSSM 200...,» - добавил Скоукрофт.

Этот документ NSSM 200 Киссинджера, помеченный как секретный и остававшийся неизвестным до 1989 года, оперировал оценками роста мирового населения до конца столетия и позднее, и его влияния на спрос на продовольствие и сырье, в частности, энергоресурсы. «Растущее население окажет серьезное влияние на спрос на продовольствие, особенно в беднейших, быстрее всего растущих наименее развитых странах (НРС),» - указал Киссинджер. «Потребности мира в продовольствии будут увеличиваться на 2,5% в год или более в то время, когда доступные удобрения и хорошо орошаемая земля в значительной степени уже используются. Следовательно, дополнительное производство продовольствия должно быть получено за счет более высоких урожаев,» - сказано в правительственном меморандуме. Именно в это время Фонд Рокфеллера также начал проводить широкие исследования в области генной инженерии растений, включая рис, якобы для повышения урожайности.

С этим меморандумом NSSM 200 Вашингтон сделал выполнение программ по контролю за ростом населения непременным условием американской финансовой помощи, даже помощи голодающим. Вашингтон позаботился о том, чтобы снижение рождаемости было принято МВФ, Всемирным банком и ООН в качестве официальной политики. Начиная с середины 1970-х, все программы помощи МВФ и Всемирного банка развивающимся странам были привязаны к их готовности проводить политику контроля роста населения, диктуемую Вашингтоном.
Комментарий: Всемирный банк числится среди спонсоров ФВР см. http://www.rostropovich.org/russian/ab_supporters.php

В меморандуме NSSM 200 открыто перечислены 13 «ключевых стран», в которых у США были «особые политические и стратегические интересы». Этими странами были: Индия, Пакистан, Бангладеш, Индонезия, Таиланд, Нигерия, Филиппины, Турция, Египет, Эфиопия, Мексика, Бразилия и Коломбия. Рост их народонаселения вызывал особенное беспокойство с точки зрения национальных интересов США, согласно Киссинджеру. В частности, каждая из этих ключевых стран подвергалась крупным социальным, экономическим и политическим потрясениям с 1974 г. Продовольственная помощь США, даже во время голода, не оказывалась странам, которые отказывались принять требуемые США политические меры по контролю за рождаемостью или сокращению населения. (2)

Изложенная в меморандуме NSSM 200 политика остается и по сей день неофициальным курсом правительства США, несмотря на публичные уступки администрации Буша католическим группам, выступающим за «право на жизнь» (и против абортов – прим. пер.). Роль Фонда Рокфеллера остается центральной для вашингтонской политики в отношении генной инженерии в мировом сельском хозяйстве, особенно в ключевых развивающихся странах в Азии, Африке и Латинской Америке.

Сеть Фонда Рокфеллера по распространению ГМО

В 1971 году Фонд Рокфеллера совместно с Фондом Форда и Всемирным банком учредил Консультативную группу по международным аграрным исследованиям (CGIAR), которая имеет 16 исследовательских центров по всему миру - большинство из них в развивающихся странах, тратя на это около 350 миллионов долларов ежегодно. Целью CGIAR является распространение ГМ-культур в развивающихся странах.

Сегодня CGIAR работает под эгидой Всемирного банка с привлечением 20 развивающихся стран в качестве спонсоров. Всемирный банк оказывает помощь на основе согласия страны-получателя проводить политику ограничения рождаемости, что является современной версией меморандума NSSM 200, но Вашингтон остается при этом официально в тени. Таким образом, Фонд Рокфеллера, Всемирный банк, Monsanto и другие агро-гиганты и правительство США, все они собраны вместе при содействии CGIAR.

В задачи CGIAR входит содействие «устойчивому сельскому хозяйству для продовольственной безопасности». Чтобы добиться этого, CGIAR использовала свои ресурсы и влияние в правительствах, чтобы получить контроль над одной из крупнейших в мире коллекций генетических ресурсов культурных растений. Затем CGIAR предоставляет эти материалы таким компаниям как Monsanto и Syngenta «с тем, чтобы новые генные комбинации могли быть использованы для увеличения урожайности устойчивым образом», как они утверждают. И в свою очередь CGIAR координирует распространение биотехнологии в развивающихся странах. CGIAR обучает биотехнологиям самых перспективных национальных ученых и исследователей, гарантируя тем самым, что эти местные ученые, выступающие за ГМО, будут пропагандировать распространение ГМ-сельского хозяйства и биотехнологий у себя дома.

Кроме своей роли в создании CGIAR, Фонд Рокфеллера также был основным донором Международной службы по приобретению агро-биотехнических разработок или ISAAA.

Каждый президент США, начиная с Джорджа Буша-старшего (George H.W. Bush) в 1992 году, придавал большое значение поддержке генно-модифицированных культур как делу национальной важности. Иллюстрацией этого является поддержка Агентством международного развития США (US-AID) Международной службы по приобретению агро-биотехнических разработок (ISAAA) Фонда Рокфеллера.

Комментарий: Агентство США по международному развитию является спонсором и партнёром Фонда Вишневской-Ростроповича (ФВР) см.http://www.rostropovich.org/russian/ab_supporters.php)


ISAAA первоначально была основана на деньги Фонда братьев Рокфеллеров с единственной целью – «содействовать переносу патентованных биотехнологий из лабораторий корпораций индустриального мира в продовольственную и земледельческую систему стран Юга».

Можно понять, как это работает, если нам известны сегодняшние финансовые спонсоры ISAAA. Кроме Фонда Рокфеллера спонсорами ISAAA являются компании Monsanto (США), Syngenta (Швейцария), Dow AgroSciences (США), Pioneer Hi-Bred (США), Cargill (США), Bayer CropScience (Германия), загадочный «анонимный жертвователь» (США), а также US-AID Госдепартамента.

Поддержка ISAAA этими организациями обосновывается тем, что растущее население в развивающихся странах делает особенно острым вопрос спроса на продовольствие, но их экономические ресурсы наименее способны удовлетворить эти потребности. Таким образом, ISAAA дает возможность внедрить трансгенные технологии и культуры корпораций из индустриальных стран в страны Юга, действуя в качестве «честных посредников», по их словам.

Как меморандум Киссинджера NSSM 200 был нацелен на 13 развивающихся стран в 1974 году, так и ISAAA отобрала 12 стран для внедрения ГМ-культур. Шесть из этих стран являются теми же, что были перечислены Киссинджером в 1974-м году: Мексика, Бразилия, Индонезия, Филиппины, Таиланд и Египет. К ним ISAAA добавила Малайзию, Вьетнам, Кению, Зимбабве, Аргентину и Коста-Рику.

По их собственному признанию, ISAAA проводит пропагандистские акции для противодействия негативному отношению к ГМ-культурам, и они обучают лучших ученых из указанных стран, часто отправляя их в США или другие ведущие исследовательские центры генной модификации как Monsanto Life Sciences Research Center, чтобы познакомить их с элитным научно-исследовательским миром в области ГМО. Рэнди Хоти (Randy Hautea) является главой SEAsia Center Международной службы по приобретению агро-биотехнических разработок ISAAA на Филиппинах, офис которого находится в центре, основанном Международным научно-исследовательским институтом риса (International Rice Research Institute - IRRI) Фонда Рокфеллера.

Хоти недавно заявил, что его группа выбрала Индонезию, Малайзию, Филиппины, Таиланд и Вьетнам потому, что «все эти страны имеют политическую волю для работы над биотехническими разработками и для их внедрения». О чем Хоти не сказал, так это о том, что внедрение ГМ-семян означает внедрение дорогостоящих ГМ-пестицидов и других методов, которые могут осуществлять только глобальные агропромышленные компании.

Производство пищи в этих избранных странах трансформируется в глобальный рынок агробизнеса, который больше не обеспечивает национальную продовольственную безопасность. Хоти не говорит о том, каким образом биотехнологии, внедренные, скажем, в Индонезии или Малайзии компаниями Syngenta или Monsanto, способствуют благополучию мелких фермеров, составляющих основу производства продовольствия в этих странах. Фактически на сегодня нет ни одного подтверждения какой-либо пользы для семейных ферм от ГМ-культур. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Правительства часто принуждают или заставляют фермеров приобретать ГМ-семена от Monsanto или других компаний.

Через ISAAA и связанные с ней организации Фонд Рокфеллера находится в центре мировой активности Monsanto, DuPont, Cargill и Dow Agri-sciences, Syngenta, Bayer AG и других биотехнологических гигантов, доминирующих в происходящей «зеленой революции», как называет ее Конуэй из Фонда Рокфеллера. (3)

Расширяя контроль посредством ГМО

Список основных ГМ-растений сегодня включает трансгенный рис, соевые бобы, кукурузу, масличные культуры и многочисленные другие элементарные пищевые культуры. Фонд Рокфеллера играет ключевую роль в содействии разработкам большинства новых видов таких культур.

Более чем 70% всех переработанных пищевых продуктов, потребляемых американцами, производятся из ГМО. Почти все корма для животных, которыми кормят рогатый скот и других животных в США и на крупных мировых рынках, сегодня являются ГМ-кормами, главным образом, это соевый корм и кукуруза.

Большинство американцев не знают, что они едят. Правительство США отказалось маркировать пищевые продукты, содержащие ГМ-ингредиенты. Новые правила ЕС по обязательной маркировке пищи также не требуют от производителей указывать, какие животные ингредиенты были выращены на ГМ-кормах, оставляя потребителей в неведении в отношении того, какие ГМ-продукты они едят. В 2003 году общая посевная площадь с ГМ-семенами в мире составила 167 миллионов акров или 68 миллионов гектаров согласно данным ISAAA. Это 15%-ное увеличение за один год. Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем ГМ-продуктов, располагая 106 миллионами акров трансгенных соевых бобов, кукурузы и хлопка. В мировом масштабе 55% всех выращиваемых сегодня соевых бобов являются трансгенными культурами. Соевая мука является одним из наиболее важных и богатых источников белка для потребления животными и людьми. Каждый кусок гамбургера из «МакДональдса» содержит до 30% муки из ГМ-сои.
Даже не осознавая этого, большинство людей в Северной Америке, Восточной Азии и Европе регулярно употребляют в пищу продукты или животных, выращенных на ГМ-культурах. Что наиболее примечательно, так это то, что фермеры в Северной Америке, Австралии, Аргентине и совсем недавно - после длительной борьбы, - в Бразилии уступили контроль над своими семенами небольшой группе транснациональных биотехнологических гигантов, предумышленной стратегией которых является доминирование и контроль над производством основных пищевых культур в мире.

«Ген-терминатор» не умер

Если такие развивающиеся страны как Китай, Индия и Индонезия и др. смогли бы добиться продовольственной самодостаточности, избавившись от зависимости от поставщиков продовольствия из США или из стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития - международная экономическая организация экономически развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики – прим.пер.), способность Соединенных Штатов оставаться господствующей державой была бы ослаблена, несмотря на их военную мощь.

Что может быть лучше, чтобы управлять судьбой Китая, Индии, Восточной Азии и остального мира, чем установление постоянного контроля над их способностью производить пищу? И здесь на сцену выходят Monsanto и агро-биотехнологический картель, господствующие в области ГМ-культур в мире. Всего два года назад казалось, что Monsanto идет к финансовому краху. Сегодня эта компания близка к тому, чтобы превратиться в одну из самых могущественных отдельно взятых корпораций в мире.

Примечательно, что именно вмешательство фонда Рокфеллера в октябре 1999 г. стало причиной широко разрекламированного решения Monsanto «не начинать коммерциализацию» технологии «Терминатор» для ГМ-семян. Президент Monsanto Роберт Шапиро (Robert Shapiro) написал Фонду Рокфеллера, что компания «отложит» или приостановит коммерциализацию своей технологии «стерильных семян», которая официально называется Genetic Use Restriction Technology (техология ограничения генетического применения или GURT). Решение Monsanto стало тактическим ходом, предпринятым по совету Конуэя из Фонда Рокфеллера, чтобы ослабить растущее сопротивление ГМ-культурам, особенно в Европе. Технология Monsanto «семян-терминаторов», на которую министерство сельского хозяйства США также имеет частичные патентные права, называют абсолютным оружием, «нейтронной бомбой» сельского хозяйства, - и совершенно справедливо.

Семена «Терминатор» решили бы большую проблему для Monsanto и других биотехнологических гигантов в вопросе платы за запатентованные ГМ-семена в развивающихся странах, что стало возможным несколько лет назад благодаря переговорам о торговле ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле – прим.пер.) по вопросу патентных прав.
Свободная торговля сельскохозяйственными продуктами находится сегодня в центре (переговоров) ВТО. Согласно договору Всемирной Торговой Организации, созданной Уругвайским раундом торговых переговоров в рамках ГАТТ в начале 1990-х, транснациональные корпорации теперь имеют право - под угрозой санкций со стороны ВТО - собирать роялти за использование «интеллектуальной собственности».

Соглашение, заключенное в Уругвае и ратифицированное всеми странами-членами ГАТТ под огромным давлением со стороны США, позволяет корпорациям впервые патентовать определенный сорт растений, даже если этот сорт является общественным достоянием в таких странах как Пакистан или Перу в течение тысяч лет. Термин ВТО, используемый для этого, - это Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, ТРИПС (Trade Related Aspects of Intellectual Property Rights, TRIPs). Вашингтон протолкнул спорное соглашение ТРИПС через ГАТТ, обвинив развивающиеся страны в «пиратстве» из-за того, что они не платят причитающиеся роялти транснациональным корпорациям, утверждая, что американские компании теряют сотни миллионов (долларов) в результате невыплаченных роялти за удобрения, семена или лекарства. Мики Кантор (Mickey Kantor), торговый представитель США на переговорах в рамках Уругвайского раунда, сегодня является членом правления Monsanto.

Соглашение об интеллектуальной собственности в рамках ВТО включает в себя патентные права на ГМ-растения. По соглашению ТРИПС швейцарская агротехническая компания Syngenta обладает потенциальным контролем над большей частью риса в Пакистане, Индии и Азии. Monsanto доминирует в патентах на соевые бобы, кукурузу, хлопок и другие важные культуры. Их единственной проблемой является то, как им получить платежи роялти с миллионов мелких самостоятельных крестьянских хозяйств. Сбор патентных платежей за ГМ-семена во многих развивающихся странах является крайне сложным делом.

Но все изменится, если в продажу поступят «семена-терминаторы». Технология «Терминатор», за приобретение которой Monsanto заплатила 1,6 миллиардов долларов, позволяет внедрить «ген самоуничтожения» в такие растения как кукуруза, хлопок или соя, или теоретически даже в пшеницу. Фермер, использующий «семена-терминаторы», больше не сможет делиться семенами с другими фермерами или сажать свои собственные семена в последующие годы. Он будет вынужден каждый сезон обращаться к Monsanto, чтобы купить у нее свое существование в виде еще большего количества самоуничтожающихся семян, а также особых гербицидов, которые Monsanto разработала для использования с семенами-терминаторами. Первоначальный разработчик техологии «Терминатор» компания Delta & Pine Land Seed, которую Monsanto приобрела в 1998 году, специально отмечала, что целью «Терминатора» являются рынки риса и пшеницы в Китае, Индии, Пакистане и других подобных странах с большим населением. Политические последствия такого развития событий легко представить.

Пиар-маневр Фонда Рокфеллера и Monsanto «не начинать коммерциализацию» семян-терминаторов был явно рассчитан на то, чтобы ослабить растущее противодействие распространению ГМ-семян и чтобы выиграть время, одновременно позволив им расширить использование ГМ-культур в мире в таких регионах с крупными посевными площадями как Северная Америка, Аргентина, Бразилия и теперь ЕС. Как только ГМ-семена получат распространение, будет проще перейти на использование «Терминатора».

В феврале 2003 года на встрече Международной федерации по семенам во французском Лионе Роджер Крюгер (Roger Krueger) из Monsanto представил документ под названием «Преимущества GURT». В нем говорилось о том, что «Терминатор» на самом деле будет выгоден бедным фермерам. Посредством этой своей новой уловки Monsanto утверждает, что «семена-терминаторы» в действительности помешают распространению нежелательных генов на обычные растения, продвигая ту же самую идею в новом обличье, как инструмент «биологической безопасности». Очевидно, что они считают, что сопротивление трансгенам уменьшается. По сообщениям, Monsanto будет готова вывести коммерческий «Терминатор» или семена по технологии GURT на рынок через 3-4 года.

Двойное применение и ГМ-культуры: биологическое оружие?

Давно прошли те времена, когда Департамент сельского хозяйства США представлял интересы семейных ферм. Сегодня американский агробизнес, в котором господствуют с десяток или более огромных международных концернов, является второй наиболее прибыльной отраслью после фармацевтической промышленности, и ее годовой доход значительно превышает 800 миллиардов долларов. Департамент сельского хозяйства США сегодня – это организованное лобби гигантов агробизнеса, и самым влиятельным среди них является Monsanto. Представитель администрации Буша и министр сельского хозяйства Энн Винеман (Ann Veneman) является бывшим членом правления компании Monsanto и, что неудивительно, активным сторонником ГМО. Несколько других представителей администрации Буша также имеют связи с Monsanto.

Технология «Терминатор» и связанные с ней ГМ-технологии в руках Monsanto и менее полдюжины компаний в мире при поддержке министерства сельского хозяйства США, министерства обороны и Госдепартамента могли бы открыть возможности использования потенциальных видов биологического оружия, неизвестных ранее, против населения целых стран. В недавнем докладе ВВС США сказано, что «биологическое оружие имеет больше возможностей для применения, чем ядерное оружие».

КОММЕНТАРИЙ. ВНИМАНИЕ! Министерство сельского хозяйства США совместно с государственным департаментом США являются правительственными и государственными ведомствами, которые указаны в качестве спонсоров и партнёров Фонда Вишневской-Ростроповича (ФВР) см.
http://www.rostropovich.org/russian/ab_supporters.php

Учёными-аграриями Санкт-Петербурга была проведена кропотливая научная экспертиза программ "реформирования" сельского хозяйства России, к которым прямое отношение имеет Министерство сельского хозяйства США (Российская Федерация сейчас превратилась в огромный рынок сбыта сельскохозяйственной американской продукции). Выводы научной экспертизы Ю.К. Ковальчука, зам. председателя С-Петербургского аналитического аграрного центра, доктора технических наук, академика Петровской академии наук и искусств(вся документация у автора имеется в наличии и может быть предоставлена заинтересованным лицам): "По программам МВФ «Стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторах экономики бывшего СССР. Программа мероприятий на переходный период»;"Приватизация земли и реорганизация сельскохозяйственных предприятий в России: Нижего­родская модель" ("Нижегородскую модель" первым применил бывший губернатор Нижегородской обл. Немцов Б.) село превращено в зону социально-экономического бедствия. Количество нерентабельных предприятий взросло с 3 до 91% или в 30 раз! Производство продукции сократилось в 2 раза! Прямой ущерб только от спада производства достиг 500 млрд.дол. Жизненный уровень населения снижены с 5-6 до 0,5-0,3 прожи­точных минимумов. По потреблению продуктов Россия переместилась из десятки самых сытых стран мира, 7-го места, в седьмую десятку. Среднегодовое сокращение численности населения РФ превысило 800 тыс чел. Эти программы оцениваются наукой как программы геноцида, уничтожения населения России".

Итак: программы «Стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторах экономики бывшего СССР. Программа мероприятий на переходный период»;"Приватизация земли и реорганизация сельскохозяйственных предприятий в России: Нижего­родская модель" ,  реализовывало которые в Нижегородской области в том числе и Агентство США по международному развитию (см.: И.И.Брытов "Ленинградский, Российский АПК, мировое сельское хозяйство XIX-XX века", СПб.: СПбГАУ, 2004, стр.286) - спонсор и партнёр "Фонда Вишневской-Ростроповича"- ОЦЕНЕНЫ УЧЁНЫМИ КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С КОНВЕНЦИЯМИ ООН - ГЕНОЦИД.

Вернёмся к тексту статьи:
Продовольственная помощь Вашингтона Африке через Агентство международного развития США (US-AID) в последние месяцы оказалось привязано к готовности африканских стран согласиться на американские ГМ-зерновые. Помощь США в борьбе со СПИДом в Африке также обставлена подобными условия. ГМО явно превратились в стратегический, геополитический инструмент для Вашингтона.

Защитники ГМ-технологий утверждают, что никто в здравом уме не станет рассматривать такое радикальное применение ГМ-культур, чтобы контролировать целые регионы мирового продовольственного обеспечения. «Существует искушение заявить, что никто в здравом уме никогда не будет использовать это», - заявил профессор биологии Стэнфордского университета Стивен Блок (Steven Block) в другом контексте. И поспешил добавить: «Но не все находятся в здравом уме!» Блок, ведущий консультант американского правительства, затем предупредил: «Любая технология, которую можно использовать для вставки генов в ДНК, может быть использована во благо и во вред». Генная инженерия может создать рис с повышенным содержанием витамина А, но также может создать семена, содержащие крайне токсичные бактерии. Американские ученые впервые сделали это в 1986 году. Генная инженерия для создания более токсичного и труднообнаруживаемого био-оружия была основной мотивацией стран, призвавших заключить более надежный международный договор по биологическому оружию.

Спорная программа правительства США по искоренению наркотиков в Коломбии, прекращенная позднее, предполагала опрыскивание культур смертоносным глифозатом. Глифозат, имеющий патентное название Roundup, является ГМ-гербицидом, реализуемым Monsanto также для своих ГМ-растений. Администрация Буша неоднократно отказывалась поддержать имеющую обязательную юридическую силу Конвенцию о запрещении (разработки, производства и накопления запасов) бактериологического (биологического) и токсинного оружия (и об их уничтожении), заявляя, что США необходима свобода для разработки защиты от биологического оружия. Однако эта свобода может быть двойного действия.

Генетическая манипуляция открывает возможности в руках злонамеренной силы нанести неописуемый вред человечеству. Даже если бы ГМ-растения увеличивали урожайность, что совсем не доказано, этот потенциальный контроль за обеспечением продовольствием целых наций является слишком большой властью, чтобы дать ее какой-либо одной корпорации или правительству. Такие жизненно важные пищевые продукты как свежая вода не являются обычными товарами, которыми можно торговать по правилам навязанного свободного рынка. Это элементарные человеческие права, как право дышать. Нам не следует соблазнять ни одно правительство властью над нашей продовольственной безопасностью, которую отстаивают современные стратеги ГМ.


  Фонд Рокфеллера финансирует вакцины со скрытыми гормонами ограничения рождаемости

Фонд Рокфеллера является одним из спонсоров программы ВОЗ по «репродуктивному здоровью», которая разработала противостолбнячную вакцину, которая, как утверждается, содержит скрытые гормоны ограничения рождаемости.

Согласно сообщению Global Vaccine Institute, ВОЗ курировала массовые кампании вакцинации против столбняка в Никарагуа, Мексике и на Филиппинах с начала 1990-х. Comite Pro Vida de Mexico, католическая организация протестировала многочисленные ампулы с вакциной и обнаружила, что они содержат человеческий хорионический гонадотропин (hCG), естественный гормон, необходимый для поддержания беременности. Когда он используется в комбинации с носителем столбнячного токсина, это стимулирует образование антител против hCG, что делает невозможным для женщины поддерживать беременность. Схожие сообщения о вакцинах с гормонами hCG поступали с Филиппин и из Никарагуа.
Организация подтвердила несколько других любопытных фактов о программах вакцинации ВОЗ. Противостолбнячная вакцина вводилась только женщинам в возрасте от 15 до 45 лет, а не мужчинам или детям. Присутствие hCG является четким признаком заражения вакцины. Этот гормон не входит в ее состав. При финансовой поддержке, среди прочих, Фонда Рокфеллера, Всемирного банка, Совета по народонаселению, Фонда Форда ВОЗ в течение 20 лет работала над созданием регулирующей рождаемость вакцины с использованием hCG в вакцинах против столбняка и в других вакцинах, согласно опубликованным научным статьям о работе ВОЗ. Это задокументировано ВОЗ и другими организациями, включая уважаемый британский медицинский журнал The Lancet, в статье от 11 июня 1988 года «Clinical Trials of a WHO Borth Control Vaccine».


К середине 1993 г. ВОЗ потратила в общей сложности 365 миллионов долларов финансовых средств, выделенных на исследовательскую работу над «репродуктивным здоровьем», включая исследования по внедрению hCG в противостолбнячную вакцину. ВОЗ не смогла ответить, почему у прошедших вакцинацию женщин были обнаружены антитела против hCG. Они невнятно ответили, что это было «несущественно». Вакцина была произведена канадскими лабораториями Connaught Laboratories Ltd и австралийскими Intervex и CSL Laboratories.

С 1920-х годов Фонд Рокфеллера является одним из ведущих спонсоров программ по ограничению народонаселения в мире. Если сообщения о вакцинах, регулирующих рождаемость, правдивы, нетрудно предположить, что Фонд Рокфеллера также один из тех, кто планирует использовать технологии генно-модифицированных семян в качестве потенциального средства контроля за ростом мирового народонаселения посредством контроля над будущим продовольственным обеспечением.
   

Примечания:

1. B.K. Eakman, "The Cloning of the American Mind," дает информацию о финансировании Фонда Рокфеллера евгенических исследований. www.geocities.com/SoHo/Exhibit/2412/eugenic

s. Jim Heron, "Population Politics and the Shambles of Africa in catholiceducation.org/articles.

2. National Security Strategy Memorandum, NSSM 200, "Implications of Worldwide Population Growth for U.S. Security and Overseas Interests," National Security Council, April 24, 1974, Henry Kissinger, director, National Security Council. "The Over-population cabal" in Mindszenty Report, Cardinal Mindszenty Foundation, April 1999, www.mindszenty.org.report/1999/April1999.html.

3. "ISAAA in Asia promoting corporate profits in the name of the poor," October 2000, in www.grain.org/publications/reports/isaaa.html.

4. Планы Monsanto в отношении «семян-терминаторов» описаны в статье "Monsanto Breaks Promise to Abandon Terminator Technology," April 23, 2003, www.organicconsumers.org/monsanto/promise042403. "Biological warfare against crops," by Simon Whitby, reviewed in www.rainbowbody.net/Ongwhehonwhe/plantwar.htm отмечает применение Соединенными Штатами гербицида Roundup на растениях в Колумбии. "Biological warfare emerges as 21st Century threat," by Mark Schwartz in Stanford Report, January 11, 2001, описывает подробно предупреждения Блока, члена секретной правительственной исследовательской группы Jason. ВВС США опубликовали доклад на тему "Biological Weapons for Waging Economic Warfare," by Lt. Col. Robert Kadlec, который говорит об «использовании биологического оружия для атаки на домашний скот, растения или экосистемы». Здесь: www.airpower.maxwell.af.mil/airchronicles/battle/chp10.html. и также здесь: www.sunshine-project.org/bwintro/gebw.html.

17 октября 2004 года

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/25170/

Оригинал статьи: Seeds of Destruction: The Geopolitics of GM Food

© Перевод: Инна Сысоева
 
Подробнее об опасности массовой вакцинации от гепатита "В" и ФВР см.

http://www.proza.ru/2009/01/05/329

http://www.privivka.ru/info/infections/hepatitis-b.php

Штрихи к портрету учредителей ФВР см.

http://www.mk-piter.ru/2006/09/14/018/
Галины Вишневской не существует!
http://www.newsru.com/cinema/17may2005/rostropovich.html

В Санкт-Петербурге арестована квартира Ростроповича и Вишневской

http://news.rin.ru/news/99095/

Проводя реконструкцию квартиры, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович привели дом в аварийное состояние

http://forum.msk.ru/material/kompromat/9836.html

Письмо в редакцию: Ростропович и Вишневская отравили жизнь простым петербуржцам


http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?Id_doc=725067

На улице Марата он счастлив был когда-то. // Теперь там музей-квартира Шостаковича

http://news.rin.ru/news/51531/

Ростроповича обязали заплатить соседям две тысячи долларов

http://www.fontanka.ru/2003/02/18/65550/

О правозащитном экологическом центре Беллона (Интересы Вишневской-Ростроповича в суде защищал адвокат, который связан с этой организацией, чьи сотрудники были обвинены ФСБ в измене и шпионаже). Штаб-центральный офис «Беллоны» находится в Осло, Норвегия, которая, как известно, входит в НАТО.

http://www.bellona.ru/About/bellona_oslo

http://www.utrospb.ru/article/45411?PHPSESSID=
Правительство Петербурга приняло от Мстислава Ростроповича и Галины Ростропович-Вишневской в дар квартиру на улице Марата с убранством.

Протест питерцев
http://uznaipravdu.ru/forum/viewtopic.php?t=2908


Seeds of Destruction: The Geopolitics of GM Food
by William Engdahl
In June 2003, President George W. Bush made the issue of lifting an 8-year European Union ban on genetically modified (GM) plants a matter of US national strategic priority. This came only days after the US occupation of Baghdad. The timing was not accidental. Since that time, EU resistance to GM plants has crumbled, as has that of Brazil, and other key agriculture producing nations. One year before, the future of GM crops was in doubt.

Now, some months and enormous pressure later, the strategists of GM food hegemony are on the verge of a control over the global human and animal food chain never held by any single nation or power.

The present debate over the nature of biotechnology and genetic modification of basic food such as maize or soybeans, misses the most essential point. The conversion of world agriculture by a small elite of biotech companies, most US-based, has little to do with corporate greed. It has very much to do with geopolitics and plans of some people to control world population growth over the coming decades.

The nature of American power projection in the world today rests on the development of key strategic advantages which no other combination of nations can challenge, what the Pentagon planners term, "full spectrum dominance." This includes global military dominance. It includes dominance of the world's limited, and rapidly depleting petroleum supplies. It includes control of the world's reserve currency, the dollar. And today it most definitely includes future control of world agriculture through control of GM patents and GM crops.

Before the end of the decade, if present trends continue, US global dominance will be based on control of the food supply of most of this planet, far more than military or even energy control. The geopolitical dimension of this prospect bears careful examination.

A Rockefeller Trojan horse
The agency at the center of the GM controversy is the Rockefeller Foundation in New York. Over the past decade, this influential private foundation has spent more than $100 million in sponsoring research and development of GM crops to be deployed in world food production. They have specifically targeted key developing nations in their effort.

Their public statements suggest noble motives: "The Rockefeller Foundation is a global foundation with a mandate and a commitment to enrich and sustain the lives of the poor and excluded throughout the world," said foundation president, Gordon Conway, in a 1999 speech to the Monsanto Company, the world's largest producer of GM seeds and pesticides. Conway cites as justification for the GM revolution in agriculture the projections of an added 2 billion people in the world by 2020, amid a decline in existing agriculture yields, and increased degradation of soils and ecology. All indications suggest this is not the real reason GM plants are being promoted with a fervor.

Over the past 18 years, the Rockefeller Foundation has played a decisive role worldwide in spreading the acceptance of radical practices of genetic modification to countries and laboratories where a direct US Government research program would be greeted with greatest suspicion. The Rockefeller Foundation is, in effect, the Trojan Horse of GM proliferation.

It has gained entry in key countries in part by selecting key scientists from select developing countries to be educated and trained in the US or other industrial countries under foundation programs and auspices. It has done this by funding GM research and by using its influence in government and other agencies and NGO's. To date more than 400 leading scientists from the Philippines to Thailand to Kenya to China have been trained and cultivated by the foundation.

The Rockefeller Foundation has a murky past, since its creation in 1914 out of the Rockefeller family Standard Oil Trust fortune. Well before 1945, the foundation had been a leading funder of eugenics research, work made infamous by the Nazi race purity experiments. This included Rockefeller support to the American Eugenics Society and the Population Council. As the race breeding policies of the German Third Reich came to light after the war, Rockefeller strategists shifted profile to champion the causes of environment, resource scarcity and over-population. The policy remained one of global population reduction. (1).

Kissinger and NSSM 200
Since more than a quarter century, Rockefeller Foundation energy has been focused on biotechnology and genetic engineering research and promotion. This comes after decades of involvement in various population control schemes for the developing world. There is no contradiction.

In 1972 President Nixon named foundation board member, John D. Rockefeller III, to chair a Presidential Commission on "Population and the American Future." The same Rockefeller created the Population Council in 1952, and openly called for "zero population growth."

Rockefeller's Commission on Population and the American Future laid the foundation for Henry Kissinger's National Security memorandum, NSSM 200, of April 1974, which cited population growth in strategic, raw materials rich developing countries as a US national security concern of the highest priority.

During the 1970's, when Kissinger was National Security Council director as well as Secretary of State, food and oil emerged as strategic US national security commodities. Kissinger initiated the controversial "oil-for-food" strategy in which a food-deficient USSR imported vast sums of US grain and paid it with large export of Soviet oil for dollars. US domestic oil production, outside Alaska, had peaked in 1970 and began a steady decline. The US was becoming increasingly an oil import nation. National security became tied to security of cheap imported oil, and food was a weapon in the US security arsenal from that time on. Kissinger's Cabinet colleague, Agriculture Secretary, Earl Butz, reflected the Kissinger policy when he stated, "Hungry men listen only to those who have a piece of bread. Food is a tool. It is a weapon in the US negotiating kit." Kissinger was then chief negotiator.

In 1974, Kissinger submitted the NSSM 200 memorandum to President Nixon, naming population growth in key raw-materials rich developing countries as, a US "national security threat." Since that time, control of economic growth rates and population growth in key developing countries has been US national security priority.

Kissinger owed his political career since the late 1950's to his stint as a researcher for the Rockefeller family, and owed his rise to power to their backing. The Rockefeller family had been at the center of US oil and raw materials geopolitics since early in the 1900's, when the Standard Oil Trust was built. Kissinger was well aware of the importance of food and energy to US national interests.

With Kissinger's NSSM 200, Washington official policy was to impose restrictions on fast-growing developing countries, policies which would significantly cut population growth. In NSSM 200, Kissinger implied that famine might be an effective way to reduce population: ". . .large-scale famine of a kind not experienced for several decades - a kind the world thought had been permanently banished," was foreseeable, he wrote. He remarked that the US and other donor countries would not be likely to provide necessary food export to the afflicted regions.

In 1975, Kissinger's successor as National Security Advisor, Brent Scowcroft, later a Kissinger business partner, wrote, "United States leadership is essential to combat population growth, to implement the World Population Plan of Action and to advance United States security and overseas interests. The President endorses. . .NSSM 200. . .," Scowcroft added.

Kissinger's NSSM 200 document, classified secret and not made public until 1989, took estimates of world population growth to the end of the century and beyond, and the impact on the need for food and raw materials, notably energy. "Growing populations will have a serious impact on the need for food especially in the poorest, fastest growing LDC's," Kissinger stated. "World needs for food rise by 2.5% or more a year at a time when readily available fertilizer and well-watered land is already largely being utilized. Therefore, additions to food production must come from higher yields," the Government memo declared. It was at this time that the Rockefeller Foundation also began large research in genetic engineering of plants, including rice, ostensibly to raise yields.

With NSSM 200, Washington made implementation of population control programs a pre-condition for US financial aid, even famine relief. Washington ensured that birth reduction was adopted as official policy by the IMF, World Bank and the UN. Beginning the mid-1970's all IMF and World Bank aid to developing target countries was tied to their willingness to accept population control policies dictated by Washington.

NSSM 200 explicitly listed 13 countries as "key countries" in which the US held a "special political and strategic interest." These were: India, Pakistan, Bangladesh, Indonesia, Thailand, Nigeria, Philippines, Turkey, Egypt, Ethiopia, Mexico, Brazil and Colombia. Their population growth was deemed especially worrisome to US national interests, according to Kissinger. Notably, every key country has been subjected to major social, economic and military upheaval since 1974. US food aid, even in famine, was withheld from countries refusing to adopt US-mandated birth control or population reduction policies. (2).

NSSM 200 continues as unofficial US Government policy to the present day, despite public Bush Administration concessions to Catholic Right to Life groups. In this, the role of the Rockefeller Foundation is central to Washington policy regarding genetic engineering in world agriculture, especially that in key developing nations in Asia, Africa and Latin America.

Rockefeller's GM proliferation network
In 1971 the Rockefeller Foundation, together with the Ford Foundation and the World Bank, established the Consultative Group on International Agricultural Research (CGIAR), which runs 16 research centers around the world, most in developing countries, spending some $350 million annually. The focus of CGIAR is the spread of GM crops in the developing world.

CGIAR today operates under the umbrella of the World Bank, and has drawn 20 developing countries in as sponsors. World Bank aid is administered on the basis of a recipient agreeing to impose population control policies, the present form of NSSM 200, but with Washington officially in the background. Thus, the Rockefeller Foundation, World Bank, Monsanto and other agri-giants and the US Government, all meet under CGIAR auspices.

The CGIAR mission is to promote "sustainable agriculture for food security." To do this, CGIAR has used its funds and government influence to take control of one of the world's largest collections of plant genetic resources. CGIAR then makes the materials available to companies like Monsanto and Syngenta, "so that new gene combinations can be used to increase productivity, sustainably," as they state. In turn, CGIAR mobilizes biotechnology proliferation in developing countries. CGIAR trains the most promising national scientists and researchers in biotechnology, insuring that cadre of pro-GM national researchers will promote the spread of GM agriculture and biotechnology back home.

In addition to its role in establishing CGIAR, the Rockefeller Foundation has been a major donor to the International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications or ISAAA.

Every US President since George H.W. Bush in 1992, has made support of genetically engineered crops a matter of highest national priority. The example of US-AID backing for the Rockefeller Foundation's ISAAA is exemplary.

The ISAAA was originally founded with Rockefeller Brothers' Fund money for the sole purpose to "facilitate the delivery of proprietary biotechnologies from the corporate labs of the industrialized world into the food and farming systems of the South."

How this works becomes clear when the current financial sponsors of the ISAAA are known. In addition to the Rockefeller Foundation, sponsors include Monsanto (USA), Syngenta (Swiss), Dow AgroSciences (USA), Pioneer Hi-Bred (USA), Cargill (USA), Bayer CropScience (Germany), and a mysterious "Anonymous Donor "(USA), and US-AID of the State Department.

The argument of the institutions behind ISAAA is that the developing world is where a rising population makes growing food demand most acute, but where economic resources are least able to meet the needs. Hence, ISAAA enables the introduction of corporate GM technologies and crops from the industrial world into the South, acting as "honest brokers" in their words.

As the Kissinger NSSM 200 targeted 13 developing countries in 1974 for population reduction, the ISAAA targets 12 countries for introduction of GM crops. Six of these countries are the same as Kissinger listed in 1974: Mexico, Brazil, Indonesia, the Philippines, Thailand and Egypt. In addition, ISAAA lists Malaysia, Vietnam, Kenya, Zimbabwe, Argentina and Costa Rica.

By their own admission, the ISAAA launches propaganda offensives to counter hostility to GM crops, and they train science elites from the target countries, often bringing them to USA or other leading GM research centers such as the Monsanto Life Sciences Research Center, to learn the world of GM elite research. Randy Hautea is head of the group's SEAsia Center in the Philippines, based in the center established by the Rockefeller Foundation's International Rice Research Institute (IRRI).

Hautea recently stated that his group has targeted Indonesia, Malaysia, the Philippines, Thailand and Vietnam because, "they all have the political will to pursue and adopt biotechnology applications." What Hautea did not say was that introduction of GM seeds means introduction of costly GM pesticides and other policies which only global agribusiness companies are able to carry out.

Food production of target countries is being transformed into the global agribusiness market, not longer available for national food security. Hautea does not say how biotechnology brought in to, say, Indonesia or Malaysia by Syngenta or Monsanto, contributes to the benefit of small farmers, the heart of their food production. To date, in fact, there exists no proof of any benefit from GM crops for family farmers. In fact the opposite is the case. Farmers are often coerced or forced to buy Monsanto GM seeds or other GM seeds by their governments.

Through ISAAA and related networks of organizations, the Rockefeller Foundation is at the center of the worldwide actions of Monsanto, DuPont, Cargill and Dow Agri-sciences, Syngenta, Bayer AG and other major biotech giants, dominating the ongoing "new Green Revolution" as Rockefeller's Conway terms it. (3).

Spreading the GM control
The list of major GM plants today includes GM rice, soybeans, corn, oilseeds, and numerous other basic food crops. The Rockefeller Foundation has played a key fostering role in the development of most major new types.

More than 70% of all processed foods Americans consume comes today from GM products. Almost all the animal feed used to feed cattle, and other animals in the US and in major world markets today is GM feed, mainly soymeal and corn.

Most Americans are ignorant of what they eat. The US government has refused to label food that contains GM inputs. A new EU food labelling law also does not require producers to identify animal products fed on GM feed, leaving consumers ignorant of what GM products they eat. In 2003, the total acreage planted to GM seeds worldwide was 167 million acres or 68 million hectares according to ISAAA data. This was a 15% rise in one year. The United States is the largest GM grower with 106 million acres of genetically modified soybeans, corn and cotton. Worldwide, 55% of all soybeans grown now are GM crops. Soymeal is one of the most essential and richest protein sources for animal and human consumption. Every bite of a McDonald's hamburger contains as much as 30% of GM soyameal.

Without even realizing, most people in North America, East Asia and Europe regularly eat products or animals fed from GM crops. What is most remarkable is the fact that farmers in North America, Australia, Argentina, and more recently after a long battle, in Brazil, have surrendered their control over seeds to a handful of multinational biotech giants who have a deliberate strategy to dominate and control the planting of basic food crops worldwide.

The terminator not dead
If emerging nations from China to India to Indonesia and beyond, were to manage to create a food self-sufficiency independent of reliance on US or OECD food suppliers, the ability of the United States to remain the dominant power would diminish, regardless of military might.

What better way to control the destiny of China, India, East Asia and the rest of the world than to establish permanent control over their ability to grow food? Enter Monsanto and the agriculture biotechnology cartel, who dominate GM crops globally. Just two years ago it seemed Monsanto might be headed into financial ruin. Today, it is on the verge of becoming the one of the single most powerful corporations in the world.

Interestingly, it was the direct intervention of the Rockefeller Foundation in October 1999, which was responsible for the widely-touted decision of Monsanto "not to commercialize" its 'terminator technology' for GM seeds. Monsanto president Robert Shapiro wrote to the Rockefeller Foundation that it would "shelve" or put on hold its "sterile seed" technology, formally called Genetic Use Restriction Technology (GURT). The Monsanto decision was a tactical ploy, taken on advice of Rockefeller's Conway, to defulse growing opposition to GM crops, especially in Europe. Monsanto's terminator seed technology, in which the US Department of Agriculture also holds part patent rights, has been called the ultimate weapon, the 'neutron bomb' of agriculture, rightly so.

Terminator seeds would solve a major problem for Monsanto and other GM giants in collecting seed fees in the developing world for patented GM seeds, something made possible a few years ago by GATT trade talks on patent rights.

Free trade in agriculture is today at the heart of the WTO. Under the treaty of the World Trade Organization, created by the GATT Uruguay trade round in the early 1990's, multinational corporations now have the right, enforced by WTO sanctions, to collect royalty payments for "intellectual property."

The Uruguay agreement, ratified by all GATT member countries under enormous US pressure, allows a corporation for the first time, to patent a specific plant variety, even though that plant sort might have been in the public domain in a country such as Pakistan or Peru for thousands of years. The WTO term is Trade Related Aspects of Intellectual Property Rights, TRIPs. Washington pushed the controversial TRIPs agreement through GATT, accusing developing countries of 'piracy' in not paying due royalties to multinationals, claiming US companies were losing hundreds on millions in unpaid fees for fertilizer and seeds or drugs. Mickey Kantor, US Trade Representative who negotiated the Uruguay Round talks, today sits on the board of Monsanto.

The TRIPs WTO agreement includes patent rights on GM plants. Under TRIPs the Swiss agri-tech company, Syngenta, holds control potentially of most of the rice in Pakistan, India and Asia. Monsanto dominates patents on soybeans, corn, cotton and other major crops. Their only problem is how to collect royalty payments from millions of small peasant farmers. Collecting patent payments for GM seeds in many developing countries is extremely difficult.

Not so, if terminator seeds are sold. Terminator technology, which Monsanto paid $1.6 billion to acquire, allows introduction of a 'suicide gene' into plants such as corn or cotton or soya or potentially, even wheat. A farmer using terminator seeds no longer will be able to share seeds with other farmers or plant his own in following years. He will be forced to turn to Monsanto each season to buy his existence, in the form of more suicide seeds, as well as the special herbicides Monsanto has developed to be used with it. The original developers of terminator technology, Delta & Pine Land Seed, which Monsanto bought in 1998, specifically noted that the rice and wheat markets of China, India, Pakistan and such major population countries was the target of terminator. The political implications of such a development are easy to imagine.

Rockefeller Foundation funds vaccines with hidden birth-control hormones
The Rockefeller Foundation is among the funders of a WHO program in "reproductive health" which has developed a tetanus vaccine that allegedly contains hidden birth-control hormones.

According to a report from the Global Vaccine Institute, the WHO has overseen massive vaccination campaigns against tetanus in Nicaragua, Mexico and the Philippines since the early 1990's. Comite Pro Vida de Mexico, a Catholic organization, tested numerous vials of the vaccine and found them to contain human chorionic gonadotrophin (hCG), a natural hormone needed to maintain a pregnancy. When combined with a tetanus toxoid carrier, it stimulates formation of antibodies against hCG, rendering a woman incapable of maintaining a pregnancy. Similar reports of vaccines laced with hCG hormones have come from the Philippines and Nicaragua.

The organization confirmed several other curious facts about the WHO vaccination programs. Tetanus vaccine was given only to women, between ages 15-45, not men or children. The presence of hCG is a clear contamination of the vaccine. It does not belong. With financial support from the Rockefeller Foundation, the World Bank, the Population Council, Ford Foundation, among others, the WHO has been working for 20 years to develop an anti-fertility vaccine using hCG with tetanus and other vaccines, according to scientific articles published on the effort by WHO. This has been documented by WHO and others, including the respected British medical journal, The Lancet, June 11, 1988, "Clinical Trials of a WHO Borth Control Vaccine."

To mid-1993 the WHO had spent a total of $365 million of such research funds on "reproductive health" including research on implanting hCG into tetanus vaccine. WHO has been unable to answer why women vaccinated were found with anti-hCG antibodies. They feebly replied it was "insignificant." The vaccine was produced by Connaught Laboratories Ltd of Canada and Intervex and CSL Laboratories of Australia.

Since the 1920's the Rockefeller Foundation has been among the leading sponsors of population reduction programs worldwide. If the reports of birth control vaccines are true, it is not difficult to suspect the Rockefeller Foundation is also among those planning to use genetically modified seeds technology as a potential means to control world population growth through future control of food supply.
 
 
The Rockefeller-Monsanto public relations maneuver "not to commercialize" terminator seeds was clearly designed to defuse growing opposition to proliferation of GM seeds, to buy time while allowing them to spread GM crops to the world's largest growing areas - North America, Argentina, Brazil and now, the EU. Once spread, it is simple to shift to terminator.

In February 2003, at a meeting of the International Seed Federation in Lyon France, Monsanto's Roger Krueger released a paper titled, "The Benefits of GURTs." It argued that terminator in fact would benefit poor farmers. Monsanto argues in a new ploy, that terminator would in fact hinder spread of unwanted GM genes to non-GM plants, promoting the same idea in new clothes as a "biosafety" tool. Clearly they believe opposition to terminator and GM is falling. Reports are that Monsanto would be ready to introduce commercial terminator or GURT seeds in 3-4 years.

Dual use and GM crops: Biowarfare?
The days are long past when the USDA represented the interests of America's family farmers. Today, US agri-business, dominated by a dozen or more giant international concerns, is the second most profitable industry next to pharmaceuticals, and has annual value of well over $800 billion. The USDA today is the organized lobby of agri-business giants, none more influential than Monsanto. Bush Administration official, Ann Veneman, USDA Secretary, is a former board member of a Monsanto company and, not surprisingly, a strong advocate of GM. Several other Bush officials have ties to Monsanto as well.

Terminator and related GM technologies in the hands of Monsanto and less than half-a-dozen corporations worldwide, backed by the USDA, Defense Department and State Department, could open the door to potential forms of biological warfare against entire populations not imagined before. A recent US Air Force study states that "biological weapons offer greater possibilities for use than do nuclear weapons."

Washington US-AID food assistance for Africa in recent months has been linked to willingness of a country to accept US GM crops. US assistance to combat AIDS in Africa has similar strings. GM has clearly become a strategic, geopolitical tool for Washington.

Defenders of GM technology argue that no one in their right mind would consider such a drastic use of GM crops as to control entire areas of world food supply. "We're tempted to say that nobody in their right mind would ever use these things." Stanford biology professor Steven Block stated in another context. Block hastened to add, "But not everybody is in their right mind!" Block, a leading consultant to the US Government, went on to warn, "Any technology that can be used to insert genes into DNA can be used for either good or bad." Genetic engineering can create rice with enhanced vitamin A, but can just as well create seeds containing highly toxic bacteria. US researchers first did this in 1986. Genetic engineering of more toxic and harder to detect bioweapons was a major motivation for nations to call for a stronger convention on bioweapons.

The US Government's controversial drug eradication program in Colombia, since discontinued, would spray crops with deadly glyphosate. Glyphosate, under the patent name, Roundup, is the GM herbicide sold by Monsanto also for its GM plants. The Bush Administration has repeatedly refused to back a legally binding Biological and Toxin Weapons Convention, arguing it needs the freedom to develop defense against biowarfare. Freedom can work both ways however.

Genetic manipulation opens the possibilities in the hands of a malevolent power, to unleash untold harm on the human species. Even were it to be the case that GM plants increase yields, which is not at all proven, this potential for control of the food supply of entire nations is too much power to give to any single corporation or government. Essential foods, like fresh water, are no ordinary commodities to be sold under rules of an imposed free market. They are basic human rights as the right to breathe. We should not tempt any government with the power that present GM strategists advocate over our food security.



1. B.K. Eakman, "The Cloning of the American Mind," gives information on Rockefeller Foundation funding of eugenics. www.geocities.com/SoHo/Exhibit/2412/eugenic

s. Jim Heron, "Population Politics and the Shambles of Africa in catholiceducation.org/articles.

2. National Security Strategy Memorandum, NSSM 200, "Implications of Worldwide Population Growth for U.S. Security and Overseas Interests," National Security Council, April 24, 1974, Henry Kissinger, director, National Security Council. "The Over-population cabal" in Mindszenty Report, Cardinal Mindszenty Foundation, April 1999, www.mindszenty.org.report/1999/April1999.html.

3. "ISAAA in Asia promoting corporate profits in the name of the poor," October 2000, in www.grain.org/publications/reports/isaaa.html.

4. The Monsanto terminator seed plans are described in "Monsanto Breaks Promise to Abandon Terminator Technology," April 23, 2003, www.organicconsumers.org/monsanto/promise042403. "Biological warfare against crops," by Simon Whitby, reviewed in www.rainbowbody.net/Ongwhehonwhe/plantwar.htm notes the US use of Roundup against crops in Colombia. "Biological warfare emerges as 21st Century threat," by Mark Schwartz in Stanford Report, January 11, 2001, details the warnings of Block, a member of the top-secret Government research group, Jason. The US Air Force has published on the subject, "Biological Weapons for Waging Economic Warfare," by Lt. Col. Robert Kadlec who speaks of "using biological warfare to attack livestock, crops or ecosystems." In www.airpower.maxwell.af.mil/airchronicles/battle/chp10.html. also www.sunshine-project.org/bwintro/gebw.html.