Узбекская пресса тенденции 2004 года

Алишер Таксанов
Часть 1. СТАТЕСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРЕССЫ

Средства массовой информации Узбекистана находятся в движении, только сложно это порой назвать прогрессом, потому что созданная нормативно-правовая база не отражает реалии и ухудшает деятельность независимых СМИ. Эксперты называют это топтанием на месте или прыжками по сторонам. В частности, официально отменили цензуру, но ввели такие правила, что цензура проявилась в иной ипостаси и в более худшей форме. Приняли новые законы, регулирующие СМИ и деятельность иностранных журналистов, которые значительно ухудшили ситуацию в информационном пространстве. Узбекистан подключился к документам, которые рассматривают некоторые сведения и сайты в Интернете, как угрожающие стабильности и безопасности. Одновременно журналисты подвергаются уголовному пресследованию, блокируются веб-порталы, не регистрируются непроправительственные общественные организации, ставящие своей целью защиту журналистов и обеспечение свободы слова.
И в этих условиях как издевательство звучат слова Ислама Каримова: «…среди нашей общественности растет и крепнет понимание того, что без обеспечения информационной свободы, без превращения СМИ в арену, где люди могут свободно выражать свои мысли и идеи, позиции и отношение к происходящим событиям, нельзя говорить об углублении демократии и политической активности населения, о его реальном участии в политической и общественной жизни страны».
Международная общественная организация Freedom House опубликовала результаты исследования "Свобода прессы - 2003. Положение в мире в области независимости средств массовой информации" . Уровень свободы прессы оценивался по трем главным критериям: законодательная среда, в условиях которой действуют СМИ, уровень влияния прессы в обществе и уровень экономического давления на прессу. Каждый показатель получал определенное количество баллов, их сумма обозначает уровень свободы СМИ. Чем меньше сумма -тем более свободна пресса в той или иной стране. В этом рейтинге Северная Корея получила 96 баллов, Ирак - 95, Куба - 94, Китай и Саудовская Аравия - 80, Иран - 76, Индия - 45, Израиль -27, США, Франция и Япония - 17, Германия - 15, Финляндия -10, Норвегия - 9, Швеция - 8.
По мнению авторов рейтинга, в 2002 году ситуация со свободой прессы ухудшилась во всем мире вследствие увеличения числа политических и военных конфликтов и ужесточения государственной политики в отношении СМИ. Узбекистан получил 86 баллов. Было отмечено: «Пресса несвободна. За время, прошедшее после обретения республикой независимости, никаких шагов к свободе прессы сделано не было.  Несмотря на то, что в 2002 году была официально отменена государственная цензура, роль цензоров была возложена на редакторов. Один из них был снят с работы после публикации статьи о свободе прессы. Другие редактора наняли на работу в свои редакции бывших цензоров для просмотра материалов перед публикацией. Оппозиционные журналисты сталкиваются с угрозами, избиениями и оскорблениями. Печать и распространение печатных СМИ находится под полным государственным контролем. Власти лишают лицензий на право вещания неугодные им теле- и радиостанции».
В этом контексте интересны другие исследования. Так, газета The Wall Street Journal и исследовательская организация Heritage Foundation опубликовали очередной Индекс экономической свободы. При составлении Индекса принимались во внимание следующие критерии: торговая, монетарная и налоговая политика, влияние власти на экономику, объемы инвестиций, состояние рынка финансовых услуг, ценовое регулирование, защита прав собственности, состояние "черного рынка" и т. д. В первую десятку государств с наиболее свободными экономиками вошли: Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Люксембург, Ирландия, Эстония, Великобритания, Дания, Швейцария и США. Эти и еще семь государств отнесены к категории "свободных экономик".
В категорию "в основном свободных" вошли Литва, которая заняла 22-е место в основном рейтинге (поделив его с Бельгией) и Латвия 29-е (вместе с Израилем). "В основном несвободными" названы экономики Армении (поделила с Францией 44-е место), Грузии (91), Кыргызстана (103-е место вместе с Руандой), Азербайджана (106), России (114), Украины (117) и Казахстана (131, вместе с Йеменом и Бангладеш). В эту же категорию попали Куба, Северная Корея, Ливия, Бирма, Зимбабве, Лаос, Иран и Венесуэла. Для сравнения: Германия на 18 месте, Испания - на 27, Чехия  - на 32, Япония - на 38, Польша - 56, Китай - 128. Позиции многих постсоветских государств в рейтинге улучшились. К примеру, в рейтинге 2002 года Эстония заняла 6-е место, Литва - 29, Латвия - 33, Армения - 44, Молдова - 92, Грузия - 113, Украина - 131, Россия - 135, Беларусь - 151. Кыргызстан и Азербайджан разделили 104 место . Казахстан занял 119 позицию, Таджикистан - 143, Туркменистан - 146, Узбекистан - 149. При этом США по сравнению с рейтингом 2002 года сместились с шестой позиции на десятую . Как видно из этого, несвободная экономика «обеспечивает» несвободу СМИ, и наоборот.
Еже один аспект – взаимосвязь СМИ, экономики и здравоохранения. Согласно международным исследованиям, состоянии политической и экономической свободы несло потенциал для развития здравоохранения (см. таблицу № 1).

Таблица № 1. Состояние прессы, экономики и здравоохранения в авторитарных государствах СНГ
Страна Пресса, баллы Экономика, место Здравоохранение
Узбекистан 86 149 117
Казахстан 73 131 64
Кыргызстан 71 103 151
Таджикистан 76 146 154
Туркменистан 92 151 153
Беларусь 82 145 72
Для сравнения:
Россия 66 114 130
Индия 45 112

Из постсоветских государств в лучшем состоянии на тот момент находилась система здравоохранения Казахстана (64 место), Беларуси (72) и Литвы (73). Показательно, что относительно "бедная" Беларусь по этому показателю превзошла "богатых" Эстонию (77 место) и Латвию (105 место). По этому же показателю Украина на 79 месте, Молдова - на 101, Армения -на 104, Азербайджан - на 109, Грузия -114, Узбекистан - 117, Россия -130, Кыргызстан - 151, Туркменистан -153, Таджикистан -154.  Для сравнения, Китай находится на 144 месте, Индия - на 112, Польша - на 50, Албания - на 55 .
По данным международных экспертов, после распада СССР СМИ Узбекистана претерпели качественные и количественные изменения, увы, далеко не в положительную сторону. Так, в 2 раза снизились в первые годы независимости количество копий газет на 100 человек, в полтора раза – книг на 100 тыс. человек (таблица № 2).

Таблица № 2. Показатели использования СМИ и коммуникаций жителей Узбекистана
Показатели 1991 1993 1994
Количество копий газет, на 100 человек 23 13 12
Количество опубликованный книг, на 100 тыс. человек 8,9 6,1 5,2
Количество телевизоров, на 1 тыс. человек 156 130 115
Посещение кинотеатров, на душу населения 6,1 1,5 1,5

Если исходить из статистических показателей (см. таблицу № 3), то видна позитивная тенденция в сторону увеличения печатных масс-медиа, в частности, за девять лет темп роста составил 1,49 раза. Это свидетельство того, что СМИ приобретают свой достойный статус в государстве как источника информации и формирования общественного мнения. С другой стороны произошло снижение доли республиканских изданий (с 6,15% до 3,73%), демонстрирующая сужение общенационального пространства таких СМИ, хотя возрос удельный вес производственных/ведомственных (с 34,3% до 56,1%).
В 1995 году удельный вес республиканских газет в выпуске разового тиража составлял 19,8%, Каракалпакстана – 0,78%, областных – 11,04%, городских и районных – 21,6, ведомственных – 46,6%. В 2002 году эти показатели составили, соответственно, 9,8%, 0,54%, 4,14%, 12,7%, 72,7%, что свидетельствует об увеличении тиража со стороны новых изданий – научных, вузовских, производственных.

Таблица № 3. Статистика печатных средств массовой информации Узбекистана (1995-2003 гг.)
СМИ 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003
Число печатных СМИ, единиц
Все газеты 341 353 357 387 390 417 446 476 509
в том числе
- республиканские 21 22 18 18 18 19 19 19 19
- Каракалпакстана 4 4 4 4 4 5 5 5 5
- областные 26 26 26 26 26 26 26 26 26
- городские и районные 173 173 165 161 161 156 144 167 173
- научные, производственные, вузовские 117 128 144 178 181 211 253 259 286
Разовый тираж, тыс. экземпляров
Все газеты 1590,5 1479,2 1646,4 1806,9 1964 1853,7 2098,2 2179,2 -
в том числе
- республиканские 316,3 290,8 242,6 244,9 344,4 236,6 232,6 213,6 -
- Каракалпакстана 12,5 17,8 20 17,5 11,2 14 16,5 11,8 -
- областные 175,7 117 109,3 91,2 82,4 72 72,5 90,3 -
- городские и районные 344,1 278 290 265,2 274,4 216,5 227,8 277,9 -
- научные, производственные, вузовские 741,9 775,8 984,5 1188,1 1251,6 1314,6 1548,8 1585,6 -

С другой стороны, наметилась несколько иная тенденция в СМИ, связанная с сокращением на 25,4% объема производства книг и брошюр, в том числе на государственном языке на 2,9% (см. таблицу № 4). Это отразилось на объеме тиража, который снизился на 74,03%, в том числе на узбекском – на 72,3%. Эксперты объясняют эти тенденциями тем, что государстве все меньше дотируется издания и позволяет редакциям быть самостоятельными в поисках источника финансирования своей деятельности, больше ориентироваться на частные заказы.
За девять лет возросло количество журналов и других периодических изданий на 48%, в том числе на узбекском – на 51%. И в тоже время произошло снижение годового тиража на 16%, что объясняется тем, что издания в рамках проведенного маркетинга все больше ориентируются на конкретного потребителя и определяют возможный объем спроса. Формула «тираж газет = числу читателей» находит свое подтверждение в СМИ, и поэтому возврат от продавцов к издателям нереализованной печатной продукции становится незначительным.
Что касается разового тиража газет, то он у журналов, наоборот, возрос в 1,31 раза, в том числе на узбекском языке – в 1,6 раза, однако годовой тираж сократился на 2,7% (на узбекском языке возрос в 1,21 раза). То есть оперативные источники информации все больше получают признания у жителей республики.

Таблица № 4. Статистика выпуска книг и брошюр, журналов и газет Узбекистана (1995-2003 гг.)
СМИ 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003
Книги и брошюры
Число книг и брошюр, печатных единиц 1200 1003 1129 989 886 1046 1089 969 895
в том числе на узбекском языке 670 570 692 644 603 725 743 669 650
Тираж, млн. экземпляров 38,9 30,9 32,1 22,3 15,7 21,5 19,8 16,5 10,1
в том числе на узбекском языке 30 24,4 25,1 18,6 12,5 18,2 16,1 14 8,3
Журналы и другие периодические издания (включая сборники и бюллетени, выходящие периодически)
Число журналов и других периодических изданий 76 81 92 102 110 131 139 115 113
в том числе на узбекском языке 35 36 42 46 51 58 54 49 53
Годовой тираж, млн. экземпляров 10 8,2 15,4 15,3 13,8 11,7 13,5 15,9 8,4
в том числе на узбекском языке 7,4 6,1 13,5 10,3 6,3 8,2 7 8,9 6,2
Газеты
Число газет 341 353 357 387 390 417 446 476 509
в том числе на узбекском языке 224 233 241 266 282 288 318 339 378
Разовый тираж, млн. экземпляров 1,6 1,5 1,6 1,8 2 1,8 2,1 2,2 2,1
в том числе на узбекском языке 1 1 1 1,2 1,3 1,3 1,5 1,6 1,6
Годовой тираж, млн. экземпляров 114,4 103,8 118,1 124,5 124,6 106,8 118,8 119,2 111,3
в том числе на узбекском языке 66 63,4 72,5 79 78,9 73,9 79,1 85,9 80

Между тем, на конференции, организованной Комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 11.06.2007 г. было заявлено: «За годы независимости в нашей стране проведена весомая работа по демократизации и либерализации деятельности средств массовой информации, обеспечению их широкого участия в процессе углубления политических и социально-экономических реформ. Сегодня в стране издаются 663 газеты, 195 журналов, 19 бюллетеней, действуют 53 телеканала (в т.ч. 29 негосударственных), 35 радиоканалов (в т.ч.16 негосударственных), 79 кабельных студий, свыше 50 издательств. Кроме того, население разных регионов Узбекистана имеет возможность видеть и слышать программы свыше 90 зарубежных телерадиоканалов .
Согласно официальной точки зрения, «в сфере информации созданы необходимые организационно-правовые и технические условия для формирования и развития негосударственных некоммерческих организаций. К их числу относятся Творческий союз журналистов, Национальная ассоциация электронных СМИ, Общественный фонд поддержки и развития электронных СМИ, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств, а также ряд общественных объединений». Между тем, ряд экспертов и независимых журналистов считают, что вышеуказанные структуры в меньшей степени связаны с защитой прав человека и свободой на информацию, поддержкой независимой прессы, и представляют собой очередные механизмы поддержки антидемократического режима. В качестве укора они заявляют то, что ими не был защищен ни один журналист, которого обвиняли в преступлениях против власти и государства, не оказали помощь редакциям, попавшим под прессинг, ни разу не высказались открыто о наличии цензуры и блокировки информации в Интернете со стороны спецслужб.
Попытки создать независимые общественные организации, обслуживающие СМИ, к успеху не привели, так как они не регистрировались государственными органами.

Часть 2. ЖУРНАЛИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ЖУРНАЛИЗМ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Правительство республики утверждает, что для средств массовой информации созданы все необходимые условия успешного функционирования. Имеются политические, экономические и правовые факторы, которые позволяют им достигать определенных положительных результатов. При этом чиновники ссылаются на то, что по сравнению с советским периодом в Узбекистане количество СМИ значительно возросло.
Но как на самом деле? Как отмечает эксперт Инера Сафаргалиева, " В 1990 году в республике было зарегистрировано 311 газет, их разовый тираж составлял 6,8 млн. экземпляров. Сегодня разовый тираж всех газет – 2,2 млн. экземпляров. Это яркий показатель того, что за 14 лет в Узбекистане разовый тираж газет снизился втрое. По информации специалистов, в Норвегии из 1000 человек ежедневно читают газеты 588, в США -215, в России -105, а в Узбекистане – 12 человек» .
С другой стороны, по официальным данным, Агентством по печати и информации зарегистрировано 964 СМИ, в том числе 612 газет , 165 журналов, 29 студий кабельного телевидения и 102 электронных информационных средства. Объемы для 25,7 млн. населения, безусловно, разительны, то есть на 26,6 тыс. человек приходится одно средство массовой информации. Между тем, из этого объема 368 газет и 104 журнала являются органами местной администрации (хокимиятов), министерств и ведомств, 145 газет и журналов выпускаются общественными организациями, соответственно, 60 и 17 - коммерческими структурами, 11 и 2 - частными лицами, есть также учреждение издания религиозной структурой ..
Что же в результате получается? Что подавляющая часть печатных СМИ - правительственные, что является нонсенсом для стран, признающихся как демократические. Судите сами, в республике на 1 негосударственное издание приходится 1,69 государственных, то есть государственных практически более чем в полтора раза больше. Соотношение журналов составляет 1:1,86, и явно не пользу негосударственных. Причем, эти правительственные издания находятся в более выгодном экономическом положении, чем общественные и коммерческие. Ведь штат редакции, а также материально-техническая база финансируются за счет республиканского бюджета, что является гарантированным условием существования в рамках рыночные отношений. Между тем, коллегам по перу из негосударственных СМИ приходится выживать, бороться за свое существование.
Мы являемся налогоплательщиками, обеспечивая "жизнь" правительственным масс-медиа, а в ответ получая малочитабельную или невостребованную информацию. Проще говоря, макулатуру. Негосударственные, опасаясь преследования, предпочитают выпускать желтую прессу, то есть без "политических" моментов, из-за которых возможно получить "по шапке". Да и население, устав от официоза, предпочитает окунуться в такую же далекую от них жизнь западных звезд, шоу-бизнеса, детектива, анекдотов и сплетен.
В условиях авторитаризма государственные СМИ превращаются в рупор пропаганды функционирующего режима. Они не заинтересованы в том, чтобы демонстрировать слабость или бессилие правительства в решении серьезных и острых проблем. Данные издания подцензурны, а если и публикуют критические материалы, то только те, которые одобрены или заказаны "сверху". Естественно, журналисты, работающие в государственных структурах, не проводят самостоятельные расследования, не готовят аналитические материалы, в которых в неблагополучном свете представлена деятельность всех эшелонов власти. Соответственно, правительство поощряет деятельность тех "рыцарей пера и чернила", которые сознательно избегают запретных тем и пишут только ура-патриотические и помпезные материалы. Смотрите сами: ко Дням печати или независимости страны был ли награжден хотя бы один оппозиционный журналист? В списках таковых я, например, не обнаружил. Кстати, трудно говорить о политическом плюрализме, если в стране нет оппозиционных СМИ.
Существует мнение, что независимой прессы не существует, мол, кто платит, тот и заказывает музыку. Независимость определяется не тем, кто и как финансирует издание или выход статьи (олигарх, партия, коммерсант), а тем, что на страницах печати или в эфире предоставляется возможность людям высказать свою, отличную от официальной точки зрения, мысль, выдвинуть альтернативную версию, дать критическую оценку тому, что делает власть. Конечно, при этом соблюдая ими закон. Может, это ближе к понятию свободной прессы. Тогда именно таковой в Узбекистане нет.
Есть негосударственные СМИ, которые подконтрольны со всех сторон правительственными учреждениями. В деятельность таких масс-медиа вмешиваются ведомства, призванные вести т.н. мониторинг, а на самом деле контроль и цензуру - Агентство по печати и информации, Государственный комитет по телерадиовещанию, так и не имеющие к этой сфере никакого прямого отношения - налоговая, таможенная службы, прокуратура, милиция, санэпидемстанция, пожарники, энергосбыт и прочие. Неофициально вмешиваются и более высокие инстанции, в частности, Аппарат Президента (начиная от пресс-секретаря, заканчивая более мелкой сошкой), Кабинет Министров, министерства и ведомства, чьи "права" и "свободы" были ущемлены прессой.
Не секрет, что в течение 12 лет в Узбекистане функционировал "УзЛИТ" - орган цензуры, который финансировался государственным бюджетом. Хотя статьями Конституции и законов о СМИ, защите и гарантиях профессиональной деятельности журналистов, издательской деятельности запрещается осуществление цензуры. Внесение изменений и дополнений в эти нормативные акты к особому изменению в сфере информации не привели. Негосударственные СМИ остаются полностью зависимыми и подконтрольными власти. Отсутствие независимой судебной системы делает вообще невозможной защиту прав и свобод человека, в том числе на информацию.
Таким образом, демократический антураж в Узбекистане нынешняя власть предпочитает демонстрировать через объемы СМИ, но не их качество. Разовые тиражи газет - от 2 до 20 тыс. экземпляров, лишь редкие изданий достигают до 80-100 тыс. (чаще всего, это развлекательные). Между тем, основные потребители расположены в столице и крупных областных центрах и городах. Отдаленные регионы остаются вне пределов досягаемости эфира и печати. Например, в некоторых малых городах вообще нет газет. Поселки в горных местах оторваны от всех СМИ, до них не доходят теле- и радиовещание, не говоря уже о том, что машины агентств по подписке и распространения к ним просто не добираются.
Оценивая ситуацию в межнациональной политике, то было бы несправедливым заметить, что около 40% СМИ выходят на негосударственном языке, 53 - на русском, 25 - каракалпакском, 4 - таджикском, 1 - туркменском, 153 газеты и журнала - в смешанном варианте (многоязычные) 38 изданий Узбекистана специализируются на рекламной деятельности, 15 - литературно-художественного плана, 15 - спортивные.
С начала 2004 года начались определенные сдвиги в официальном оформлении общественных объединений, ставящих целью решать профессиональные проблемы представителей средств массовой информации. Так, 26 марта в Ташкенте состоялась Учредительная конференция Творческого союза журналистов Узбекистана (ТСЖУ), основными целями которой были определены защита прав и интересов журналистов, а также организация и сплочение работников СМИ.
150 делегатов от областей и столицы приняли «Положение о Союзе журналистов» и избрали правление из 23 человек. Возглавил его Шерзод Гулямов - журналист с 40-летним стажем, руководитель Ташкентского международного радио. Журналисты посчитали, что нынешнее положение в обществе обеспечит Ш.Гулямову достаточную независимость от госаппарата. По словам руководителя новой организации, ТСЖУ намерен войти в Международную ассоциацию журналистов, он будет обеспечивать социальную защиту тружеников пера и микрофона, отслеживать профессиональную этику, сотрудничать с зарубежными журналистскими организациями и даже представлять к государственным наградам. Одной из первоочередных задач Шерзод Гулямов считает и выдвижение членов союза в парламент на выборах в декабре 2004 года. По мнению Ш.Гулямова, в республике около 10 тыс. журналистов, и они являются серьезной силой в демократизации страны. В настоящее время в структуру Творческого союза входят Национальный пресс-центр, газета "Хуррият" и журнал "Узбекистон матбуоти" ("Печать Узбекистана").
Между тем, эта организация себя ничем не зарекомендовала, кроме того, что ко Дню печати и работников средств массовой информации Узбекистана (27 июня) опубликовала список самых лучших журналистов. Среди них не было ни одного оппозиционного журналиста. Более того, Творческий союз выступает от имени всех журналистов (с чем несогласные не вступившие в нее), хотя не все СМИ позитивно рассматривают эту организацию, которую поддержали вдруг «сверху». Складывается впечатление, что созданная структура – это опять подконтрольный аппарат для «укрощения строптивых».
Чуть позже - в апреле 2004 года в Узбекистане была создана Национальная ассоциация электронных СМИ, которая объединила 64 субъекта телевидения, кабельного ТВ и радио страны. В Уставе организации декларируются независимость Ассоциации от государственной власти и стремление развивать цивилизованный рынок СМИ, создавать экономические условия для их деятельности. Председателем избран глава общественного совета телерадиокомпании СТВ Самарканда Фирдавс Абдухаликов .
При позитивных изменениях в системе СМИ, однако, наблюдаются и тенденции, которые в меньшей степени обеспечивают демократические процессы в стране. Так, в марте Бухаре прекратила работу единственная на западе Узбекистана независимая журналистская организация - диспут-клуб «Репортер» . Счета клуба оказались заблокированы в рамках программы перерегистрации всех зарубежных ННО в соответствии с постановлением Кабинета Министров РУ. До сих пор не зарегистрирован Комитет свободы слова, возглавляемый независимым журналистом Инерой Сафаргалиевой, а также организация «Озод Овоз» («Свободный голос»), которым руководит бывший репортер радио «Озодлик/Свобода» Бобомурод Абдуллаев. Более того, их сайты блокируются спецслужбами Узбекистана, а веб-портал Б.Абдуллаева был атакован хакерами.
Между тем, средства массовой информации Узбекистана еще не признаны обществом движущей силой реформ и формирования общественного мнения. Об этом можно судить по социологическим исследованиям, проведенных в Ташкенте в январе 2004 года Центром «Азия-Монитор». Они свидетельствуют о том, что помпезные и хвалебные материалы, в которых мало реальной жизни, меньше всего востребованы населением, переживающем далеко не лучшие в экономическом смысле времена. Отмечалось со стороны русскоязычных читателей и телезрителей/радиослушателей агрессивное и неуважительное отношение к местной прессе, в которой нет критических статей и репортажей, анализа текущих событий, официозной тенденциозности.

Таблица № 5. Уровень доверия жителей Ташкента средствам массовой информации
Средства массовой информации Доверяю Не доверяю Не знаю или нет ответа
Узбекские СМИ
Телерадиовещание (государственное) 34 41 25
Телерадиовещание (негосударственное) 45 25 30
Официальная пресса (государственные) 60 38 2
Частная пресса 39 50 11
Интернет-сайты домена "uz" 21 12 67
Зарубежные СМИ
Телерадиовещание 46 49 5
Пресса 67 23 10
Интернет-сайты 19 10 71

Как видно из таблицы № 5, зарубежная пресса пользуется большим доверием, чем национальные издания. Между тем, государственным изданиям узбекистанцы доверяют больше, чем частным, возможно, это связано с тем, что государственная пресса в большей степени заинтересована в подаче материалов, в которых отсутствуют "желтизна" или непроверенные факты. Высокий уровень отсутствия ответов в разделе "Интернет-сайты" свидетельствует о том, что еще этот сектор информации в Узбекистане не всем доступен или понятен для пользования. Из тех, кто пользуется Интернетом, отмечали, что в киберпаутине не существует цензуры и закрытых тем, обсуждать можно любую статью и высказывать любое мнение, которое идет даже вразрез с официальной точкой зрения.

Таблица № 6. Причины доверия узбекских граждан зарубежным СМИ
Показатели Телерадиовещание Пресса Интернет-сайты
Это официальная позиция правительства и государства 81 73 25
Это альтернативная информация, которая вызывает размышление и доверие 52 56 71
Это интересная и хорошо преподнесенная новость 78 79 67
Нет "закрытых" тем 48 71 90

Более того, Интернет вызывает доверие тем, что население может получать альтернативную информацию и делать суждения об официальных версиях того или иного события (см. таблицу № 6). Безусловно, это раздражает узбекское правительство, которое убеждается в своем бессилии противопоставить серьезные и обоснованные факты той информации, которая публикуется в Интернете. Большое доверие Всемирной электронной паутине высказывало русскоязычное население (более 70% опрошенных), тогда как коренное имело сдержанное мнение на интернетную информацию.
Является Интернет средством массовой информации? С юридической точки зрения такой подход вполне возможен. В Законе Республики Узбекистан «О средствах массовой информации» в статье 1 говориться, что «средствами массовой информации являются газеты, журналы… электронно-информационная связь…». Эта установка повторяется в Порядке о регистрации СМИ, утвержденного постановлением правительства от 30 сентября 2003 года. Между тем, не дается трактовка понятия этой связи.
Можно ли считать обычную почтовую рассылку в Интернете СМИ? Если да, то, как ее регистрировать? Возможно ли такое, если только на портале «Яндекс» около трех миллионов владельцев электронной почты. Это три миллиона разрешений (лицензий)! Сколько лет необходимо чиновникам, чтобы выдать документы на то, чтобы человек мог рассылать свою почту в массовом порядке. Некоторые имеют по несколько «ящиков», причем на разных порталах и в разных странах – тогда что делать? Будет ли в России действовать узбекское законодательство, которое требует, что бы узбекский гражданин получил лицензию рассылать на российском «Яндексе» свои сообщения? Безусловно, это абсурд.
В начале 2001 года предпринимались попытки в Казахстане причислить веб-сайты к СМИ, а значит, потребовать от их владельцев регистрации в Министерстве информации. Тема регистрации беспокоит многих независимых журналистов, работающих на интернет-издания. Достаточно того, что сайты регистрируются и хостятся в определенном домене. Однако споры – пока тихие! – продолжаются. Так, веб-сайтом «Трибуна-Уз» проводится опрос «Нужна ли регистрация сайтов/рассылок и бюллетеней в качестве СМИ?». На 20.09.2005 из опрошенных 75,41% считают, что нет, 20,66% - нужна, 3,93% - не знают .
Так что вопрос остается открытым.

Часть 3. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ СМИ: ОНИ ОСТАЮТСЯ НЕСОВЕРШЕННЫМИ

В течение последних лет в Узбекистане изменилась законодательная и нормативно-правовая база, регулирующая СМИ. Здесь отмечались как позитивные, так и негативные тенденции. В частности, были отменены пункты закона о СМИ, в котором регистрирующим органам разрешалось закрывать средство массовой информации по собственному, а несудебному решению. Говоря о негативной стороне, косвенно осуществление цензуры было спущено на сами редакции. В таблице № 7 приводятся некоторые нормативные акты в сфере СМИ.

Таблица № 7. Некоторые законодательные и нормативно-правовые акты в сфере СМИ Узбекистана
Название Вид документа Краткое содержание
Закон Республики Узбекистан "О средствах массовой информации" Введен в действие постановлением Верховного Совета Республики Узбекистан от 14 июня 1991 г. N 284-XII Под средствами массовой информации понимаются газеты, журналы, теле - и радиопрограммы, кинодокументалистика, иные периодические издания публичного распространения массовой информации.Редакции органов печати, телевидения и радио, других периодических изданий являются представителями конкретных средств массовой информации. Она является юридическим лицом, действующим на основании своего Устава. Редакция может осуществлять хозяйственную деятельность на основе экономической самостоятельности. В Республике Узбекистан все средства массовой информации свободны.Настоящий Закон на основании Конституции Республики Узбекистан гарантирует каждому гражданину свободу слова, право выступления в средствах массовой информации, открытого высказывания своего мнения и убеждений.Средства массовой информации при поиске, выборе, получении и распространении информации действуют в соответствии с законодательством. Не допускается цензура средств массовой информации.
Закон Республики Узбекистан «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан» Подписан Президентом Республики Узбекистан 15 февраля 1991 г. N 223-XII Статья 19. Средства массовой информации и издательская деятельность общественных объединений: «Общественные объединения вправе учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством о печати и других средствах массовой информации».
О практике применения судами законодательства о защите чести, достоинству и деловой репутации граждан и организации Постановление Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 19 июня 1992 года N 5 ПЛ-92 с изменениями и дополнениями, внесенными от 2 мая 1997 года и от 11 сентября 1998 года N 24 Обратить внимание судов на то, что в соответствии со ст. 100 ГК Республики Узбекистан и в соответствии со ст. 27 Закона Республики Узбекистан "О средствах массовой информации" юридическое или физическое лицо вправе требовать от редакции опровержения опубликованных в средствах массовой информации недостоверных и порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации подлежит оплате в размере 50 процентов минимальной заработной платы, как заявление неимущественного характера. Если одновременно предъявляется требование о взыскании материального и морального ущерба, госпошлина взыскивается на общих основаниях, исходя из суммы иска.Разъяснить судам, что истец обязан представить доказательства в подтверждение факта распространения о нем порочащих сведений лицом, к которому предъявлен иск. В случае подачи заявления без соблюдения требований ст.ст. 149 и 150 ГПК, исковое заявление оставляется судьей без движения и в определении об этом в соответствии со ст. 154 ГПК указывается срок для исправления недостатков. Если в указанный срок недостатки не будут исправлены, заявление считается не поданным и возвращается истцу, о чем выносится определение.
Закон Республики Узбекистан «О прокуратуре» Подписан Президентом Республики Узбекистан 9 декабря 1992 г. Статья 53. Прокуратура Республики Узбекистан может... издавать специальную литературу, иметь полиграфические предприятия.
Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ и услуг) и учитываемых при налогообложении дохода Утверждены Министерством финансов и Главным налоговым управлением от 3 мая 1993 г. Расходы на рекламу - это расходы предприятия по целенаправленному информационному воздействию на потребителя для продвижения продукции (работ, услуг) на рынках сбыта. К расходам предприятия на рекламу относятся расходы на разработку и издание рекламных изделий (иллюстрированных прейскурантов, каталогов, брошюр, альбомов, проспектов, плакатов, афиш, рекламных писем, открыток и т.п.); на разработку и изготовление эскизов и этикеток, образцов оригинальных и фирменных пакетов, упаковки, приобретение и изготовление рекламных сувениров и т.п.; на рекламные мероприятия через средства массовой информации (объявления в печати, передачи по радио и телевидению); на световую и иную наружную рекламу; на приобретение, изготовление, копирование, дублирование и демонстрацию рекламных кино-, видео-, диафильмов и т.п.; на изготовление стендов, муляжей, рекламных щитов, указателей и др.; на хранение и экспедирование рекламных материалов; на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов; на уценку товаров полностью или частично потерявших свое первоначальное качество при экспонировании в витринах; на проведение иных рекламных мероприятий, связанных с собственной предпринимательской деятельностью, воздействием на рынок для увеличения сбыта продукции (услуг).Общая величина фактических расходов на рекламу, относимых на себестоимость продукции и учитываемых при исчислении налогооблагаемой базы, зависит от объема выручки от реализации продукции (работ, услуг) и не должна превышать предельных размеров, исчисляемых по нормативам.
Закон Республики Узбекистан "Об информатизации" Введен в действие Постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 7 мая 1993 года
Закон Республики Узбекистан «О защите государственных секретов» Подписан президентом Республики Узбекистан И.Каримовым,Ташкент, 7 мая 1993 г., N 848-XII. Закон определяет правовые основы защиты государственных секретов во всех видах деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений, организаций и объединений, независимо от форм собственности, воинских формирований и граждан Республики Узбекистан на территории республики и за ее пределами. Государственными секретами Республики Узбекистан являются особой важности, совершенно секретные и секретные военные, политические, экономические, научно-технические и иные сведения, охраняемые государством и ограничиваемые специальными перечнями. Государственные секреты являются собственностью Республики Узбекистан.Засекречивание и рассекречивание информации производится в соответствии с настоящим Законом, Положением о порядке определения и установления степени секретности сведений и Перечнем сведений, подлежащих засекречиванию в Республике Узбекистан, утверждаемыми Кабинетом Министров Республики Узбекистан.Государственные органы обеспечения защиты государственных секретов, определяемые Президентом Республики Узбекистан, вправе засекречивать и рассекречивать информацию, являющуюся собственностью юридических и физических лиц Республики Узбекистан. Предприятия, учреждения, организации, общественные объединения, отдельные граждане, располагающие сведениями, содержащими государственные секреты, для решения вопроса о необходимости их засекречивания должны обращаться в органы обеспечения защиты государственных секретов.Не может быть отнесена к государственным секретам информация, засекречивание которой создает угрозу личной безопасности граждан.Собственники информации вправе обжаловать в суде неправомерные действия по засекречиванию или рассекречиванию информации.
Руководство «О порядке оформления разрешительной документации на размещение средств наружной рекламы в г. Ташкенте» Утверждено распоряжением хокима г. Ташкента N 215ф от 21 июня 1993 г. "О порядке размещения средств наружной рекламы в г. Ташкенте" Размещать и эксплуатировать средства наружной рекламы в г. Ташкенте имеет право любое юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешительную документацию в комиссии по выдаче разрешений на размещение средств наружной рекламы. Юридическое лицо - субъект рекламно-предпринимательской деятельности, рекламная форма - может представлять на основе гарантийного письма интересы любых предприятий, компаний, частных лиц как узбекских, так и иностранных, желающих разместить свою рекламу в столице.Положения руководства касаются следующих рекламоносителей - средств наружной рекламы:- крышные газосветные, световые и освещаемые рекламные установки;- газосветные и световые рекламные установки на плоскости стен;- рекламные установки в виде объемно-пространственных объектов с закомпонованными средствами рекламы;- щитовые рекламные конструкции, настенные и отдельно стоящие, в том числе размещаемые на временных ограждениях строительных площадок;- рекламные кронштейны, световые и освещаемые объемные или плоские элементы, установленные перпендикулярно поверхности стен;- указатели и рекламные элементы, устанавливаемые на мачтах городского освещения и флагштоках;- транспаранты-перетяжки над проезжей частью улиц, и дорог (в т.ч. на жесткой основе);- рекламные стенды на остановках общественного транспорта;- реклама на городском транспорте.
«О мерах по организации деятельности Фонда поддержки печати Республики Узбекистан» Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 сентября 1993 года N 451
Положение «О порядке взимания налога на рекламу» Решение хокима г. Ташкента от 10 июня 1994 г. N 96 Субъектами налога на рекламу являются физические и юридические лица, независимо от форм собственности, рекламирующие свою продукцию и услуги с целью извлечения дохода. Объектом налогообложения является стоимость услуг, оплачиваемых за рекламу продукции и услуг. Ставка налога изменена Решением Хокима N 188 от 25.08.95 г. с 5% на 3%, а Решением N 177 от 25.08.98 г. изменена на 10%. От уплаты налога полностью освобождаются:- юридические лица - предприятия непроизводственной сферы, оказывающие услуги населению, размещающие рекламу мероприятий, афиши, объявления о порядке работы, а также некрологи;- физические лица, размещающие некрологи, объявления об утере и пропаже документов, животных и т.п.
«Положение о проведении рекламы табачных изделий в Республике Узбекистан» Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от N 135 1995 г. 14 апреля 1995 г Данное положение регулирует порядок проведения рекламы табачных изделий в  Узбекистане, исходя из того, что рекламная деятельность является необходимым и неотъемлемым условием формирования свободной рыночной экономики, важным средством общения с потребителями и поддержания высокой конкуренции (конкурентоспособности) между табачными компаниями и марками производимых ими сигарет.Статья 1. Реклама на телевидении и радио. Реклама табачных изделий по телевидению не должна появляться с 7.00 до 22.00 часов. Сообщения по радио не будут транслироваться раньше 21.00часа. Реклама табачных изделий должна появляться не чаще двух раз в течение одного часа. При этом в течение одного часа допускается реклама не более трех видов отечественных марок табачных изделий и не более двух видов импортных марок. Запрещается размещение рекламы табачных изделий перед началом, в ходе демонстрации и непосредственно по окончании детских передач.Статья 2. Внешняя реклама табачных изделий на следующих друг за другом уличных щитах должна располагаться не ближе, чем на 100 метров друг от друга. Она не должна мешать обзору историко-культурных объектов. Запрещается размещение внешней рекламы на расстоянии менее 200 метров от школ, детских площадок, детских садов, детских домов, детских спортивных сооружений и других учреждений для детей, в ходе проведения детских и юношеских спортивных и социально-культурных мероприятий (до 18 лет), а также установление рекламных  щитов около медицинских учреждений.Статья 3. Реклама в прессе. Реклама табачных изделий не должна появляться в публикациях (книгах, газетах, брошюрах, комиксах, журналах и других печатных изданиях), предназначенных для лиц моложе 18 лет. Никакие информационные рекламные материалы не должны ни создаваться, ни предназначаться специально для лиц моложе 18 лет.
«Положение об Информационном агентстве при Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан» Утвержден постановлением Кабинета Министров от 8 ноября 1995 года N 425 Информационное агентство при Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан создано в целях улучшения информированности зарубежных стран о ходе социально-экономических и политических реформ в Узбекистане, установления и расширения контактов с национальными информационными агентствами и международными центрами информации, ускорения интеграции республики в систему информационного обмена.Основными задачами Агентства являются:- обеспечение постоянной связи с национальными информационными агентствами и международными центрами информации для своевременного и квалифицированного информирования зарубежных стран о политической, социально-экономической и культурной жизни Узбекистана;- издание и распространение за рубежом информационных бюллетеней, справочников, каталогов, буклетов, газет, журналов, иной печатной, компьютерной, фото- и аудиовизуальной продукции, раскрывающих потенциальные возможности республики для широкого международного сотрудничества;- сбор и распространение в республике информации о политико-правовых и иных условиях экономической деятельности в зарубежных странах, конъюнктуре мирового рынка, деятельности и предложениях международных организаций, ведущих иностранных компаний и фирм, заинтересованных в сотрудничестве с Узбекистаном.
«Порядок аккредитации дипломатических, консульских и иных приравненных к ним иностранных представительств, представительств и корреспондентских пунктов средств массовой информации и их персонала при МИД Республики Узбекистан» Утвержден постановлением Кабинета Министров от 15 ноября 1995 г. N 436 В соответствии с нормами международного права и национальным законодательством, а также настоящим постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан при МИД Республики Узбекистан аккредитуются в качестве юридических лиц: ...представительства средств массовой информации иностранных государств. Аккредитационные карточки категории "F" желтого цвета выдаются представителям средств массовой информации, радио и телевидения и информационных агентств зарубежных государств, имеющих свои представительства в Республике Узбекистан, внесенных в специальный реестр Министерства иностранных дел.
Закон Республики Узбекистан «Об издательской деятельности» Подписан Президентом Республики Узбекистан 30 августа 1996 г. N 274-I Регулирует отношения в области издательской деятельности. Юридические и физические лица вправе осуществлять издательскую деятельность после получения лицензии. Издатели независимы в своей деятельности, в том числе в определении издательской направленности, тематики, специализации, тиража выпускаемой продукции, выборе авторов, в рамках Конституции и законодательства Республики Узбекистан. Юридические и физические лица могут быть учредителями (соучредителями) издательств и полиграфических предприятий.
«Об Общественно-политическом фонде демократизации и поддержки средств массовой информации Узбекистана» Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 ноября 1996 г. N 394 Принят в целях оказания содействия развитию демократии в деятельности средств массовой информации, расширению информационного пространства, повышению творческой активности журналистов, обеспечения их правовой и социальной защиты, а также укрепления материально-технической базы периодических печатных изданий, теле-, радио-, киновидеопрограмм.Фонд, его отделения, филиалы и входящие в его структуру предприятия освобождены на 3 года от всех видов налогов, с условием направления освободившихся средств на развитие собственной материально-технической базы и социальную поддержку журналистов. Зарегистрирован в качестве участника внешнеэкономической деятельности с открытием соответствующего счета для осуществления операций в национальной и иностранной валюте.
«О судебной власти» Постановление Пленума Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан N 1/60 от 20 декабря 1996 г. Средства массовой информации в своих сообщениях о рассматриваемых делах не вправе высказывать мнение о том, каким должно быть судебное решение или другими средствами оказывать воздействие на суд в пользу какого-либо участвующего в деле лица.
Закон Республики Узбекистан «О политических партиях» Подписан Президентом Республики Узбекистан 26 декабря 1996 г. N 337-I Статья 12. Политические партии имеют право:- свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои идеи, цели и решения;- в порядке, предусмотренном законодательством, учреждать средства массовой информации и пользоваться другими средствами массовой информации;Статья 15. Политические партии могут иметь в собственности... издательства, а также иное имущество, необходимое для осуществления уставных задач. Денежные средства формируются из... доходов от издательской деятельности...
Гражданский кодекс Республики Узбекистан Введен в действие с 1 марта 1997 года постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан N 257-I от 29.08.96 г. Глава 60. Авторское право. Статья 1041. Произведения, охраняемые авторским правом (объекты авторского права): Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинств, а также способа их выражения. Произведение должно быть выражено в устной, письменной или иной объективной форме, допускающей возможность его восприятия. Произведение в письменной форме или иным способом выраженное на материальном носителе (рукопись, машинопись, нотная запись, запись с помощью технических средств, в том числе аудио- или видеозапись, фиксация изображения в двухмерной или объемно-пространственной форме и т. д.) считается имеющим объективную форму, независимо от его доступности для третьих лиц.Глава 59. Интеллектуальная собственность. Статья 1031. Объекты интеллектуальной собственности: К объектам интеллектуальной собственности относятся ... результаты интеллектуальной деятельности: произведения науки, литературы и искусства; исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания; программы для электронных вычислительных машин и базы данных; нераскрытая  информация...Статья 1079. Права организации эфирного вещания. Организации эфирного вещания принадлежит исключительное право использовать свою передачу в любой форме и давать разрешение на использование такой передачи третьим лицом. Использование передачи третьими лицами осуществляется по договору. Правообладатель имеет право на вознаграждение за каждый вид использования. Ограничения прав организаций эфирного вещания устанавливаются законом. Организация эфирного вещания осуществляет свои права с учетом прав авторов произведений и прав исполнителей, а в подлежащих случаях - обладателей прав на запись исполнения и других организаций эфирного вещания.Статья 1080. Права организации кабельного вещания устанавливаются применительно к правам организации эфирного вещания, установленным настоящим Кодексом и законом.
Временный порядок раскрытия информации и осуществления рекламной деятельности управляющими компаниями приватизационных инвестиционных фондов. Утверждено Центром по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг Госкомимущества Республики Узбекистан от 22.11.1996 г.
Закон Республики Узбекистан «О защите профессиональной деятельности журналиста» Утвержден Олий Мажлисом Республики Узбекистан 24 апреля 1997 г. N 402-I Закон регулирует отношения, возникающие в связи с профессиональной деятельностью журналиста, определяет его права и обязанности, предоставляет правовые и социальные гарантии, устанавливает меры ответственности за нарушение законодательства о защите профессиональной деятельности журналиста.
Закон Республики Узбекистан «О гарантиях и свободе доступа к информации» Утвержден Олий Мажлисом Республики Узбекистан 24 апреля 1997 г. N 400-I Закон регулирует отношения, возникающие в процессе реализации конституционного права каждого свободно и беспрепятственно искать, получать, исследовать, передавать и распространять информацию.
«Порядок государственной регистрации занимающихся издательской деятельностью в РУз и выдачи им лицензий» Утвержден постановлением Кабинета Министров от 11 августа 1997 года N 393 Под издательской деятельностью понимается деятельность по созданию издательств, подготовке, изданию и распространению печатной продукции. Под печатной продукцией понимаются независимо от тиража и способа изготовления книги, газеты и журналы, брошюры, альбомы, плакаты, буклеты, открытки. Нижеследующие имеют право заниматься издательской деятельностью без получения лицензий:- органы государственной власти и управления, суды, прокуратура и хозяйственные суды при издании официальных материалов, сборников нормативной и другой документации;- предприятия, организации, учебные заведения и научные учреждения при издании материалов, необходимых для своей деятельности и не предназначенных для публичного распространения или размножения на правах рукописи.После государственной регистрации и решения организационных вопросов заявление о выдаче лицензии должно быть рассмотрено в течение одного месяца со дня его представления. Лицензия выдается сроком на 5 лет. За государственную регистрацию занимающихся издательской деятельностью с них взимается сбор в следующих размерах:- за регистрацию - в 10-кратном размере минимальной месячной заработной платы;- за перерегистрацию - в 20-процентном размере сбора, установленного за регистрацию.За выдачу лицензии на издательскую деятельность взимается госпошлина в следующих размерах:- в 4-кратном размере минимальной месячной заработной платы;- за выдачу дубликата лицензии - в 50-процентном размере госпошлины, установленной за выдачу лицензии.За издательскую деятельность, специализированную для издания детской литературы, нормативных справочников, научно-технической литературы, справочно-энциклопедических книг, а также продукции, предназначенной для инвалидов, уплачивается 50 процентов от установленной платы.
Закон Республики Узбекистан «О средствах массовой информации» Введен в действие Постановлением Олий Мажлис РУ 26 декабря 1997 года Средствами массовой информации являются газеты, журналы, ведомости, бюллетени, информационные агентства, телевидение (кабельное, эфирно-кабельное телевидение) и радиовещание, кинодокументалистика, электронно-информационная связь, а также государственные, независимые и иные массовые периодические издания, имеющие постоянное название.Средства массовой информации могут издавать приложения в порядке, установленном законодательством. Они имеют право на поиск, получение, распространение информации и несут ответственность за правдивость и достоверность публикуемой информации в порядке, установленном законодательством.
«Инструкция о порядке исчисления и уплаты в бюджет местных налогов и сборов» Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 17 июня 1998 года N 446 Налог на рекламу, вводимый местными органами государственной власти Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента. Рекламой считаются все виды извещений и сообщений, передающие информацию с коммерческой целью при помощи средств массовой информации (печати, эфирного, спутникового, кабельного телевидения и радиовещания, каталогов, справочников, листовок, афиш, плакатов, календарей, рекламных щитов, световых и газосветных установок) других видов (городской пассажирский транспорт и т.д.). Плательщиками этого налога являются физические и юридические лица, независимо от форм собственности, рекламирующие свою продукцию, услуги и т.д. Объектом налогообложения является стоимость услуг по рекламе. Взимание производится по утвержденной ставке в процентах от стоимости оказанных рекламодателю услуг по рекламированию.Налог на рекламу взимается с рекламодателей рекламными агентствами, осуществляющими услуги по рекламе продукции (работ, услуг). Рекламные агентства обеспечивают ведение накопительной ведомости для учета поступлений налога. Без предъявления документа об уплате налога размещение рекламы на рекламных носителях запрещается.Плательщиками сбора за право торговли... являются физические и юридические лица, осуществляющие торговлю на территории Узбекистана через розничные торговые точки. Розничными торговыми точками признаются... газетные киоски.
«Основные правила, регулирующие на территории Республики Узбекистан профессиональную деятельность корреспондентов средств массовой информации иностранных государств» Утверждены постановлением Кабинета Министров от 11 сентября 1998 года N 391 В интересах свободного и широкого распространения всех форм информации, поощрения сотрудничества в этой области деятельность корреспондентов (журналистов) средств массовой информации иностранных государств разрешается на основе постоянной и временной аккредитации при Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан. Корреспондентские пункты средств массовой информации иностранных государств аккредитуются в качестве юридических лиц в МИД Республики Узбекистан. Доступ аккредитованным иностранным корреспондентам к источникам информации открыт согласно положениям соответствующих законодательных и других нормативных актов Республики Узбекистан, а также международных документов, участником которых является Республика Узбекистан.
Закон Республики Узбекистан «О рекламе» Закон введен в действие Постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 25 декабря 1998 г. 724-I Целью Закона является регулирование отношений, связанных с производством и распространением рекламы. Основными задачами являются:- формирование информационного потока о юридических и физических лицах или продукциях;- совершенствование предпринимательской и потребительской культуры;- обеспечение защитных мер от посягательств рекламы на государственные и общественные интересы, общепринятые нормы морали и нравственности, деловую репутацию юридических и физических лиц, состояние окружающей среды;- предотвращение распространения посредством рекламы ложных или неточных сведений, способных ввести в заблуждение потребителей относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества и иных характеристик продукции, условий ее реализации.
«О совершенствовании системы подготовки и переподготовки журналистских кадров» Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 февраля 1999 г. Принят в связи с неудовлетворительностью подготовки и переподготовки журналистских кадров в высших учебных заведениях республики, несоответствием учебных планов и программ, учебников и учебных пособий по специальности "журналистика" мировым стандартам, а также из-за слабой материально-технической базы, допускаются серьезные недостатки в организации учебного процесса, методов обучения.Поручено организовать деятельность факультета журналистики Ташкентского государственного университета имени Мирзо Улугбека соответственно современным реалиям, открыть в государственном университете мировых языков Узбекистана факультет международной журналистики. С 1999/2000 учебного года подготовка журналистских кадров с высшим образованием будет осуществляться в указанных учебных заведениях, а факультеты (отделения) журналистики в других учебных заведениях (кроме Каракалпакского государственного университета) упраздняются. Повышение квалификации и переподготовку журналистов решено осуществлять целевым назначением на базе факультетов журналистики Ташкентского государственного университета и Государственного университета мировых языков Узбекистана.
«О поддержке негосударственного информационного агентства "Туркистон-пресс" Указ Президента Республики Узбекистан от 19 марта 1999 г. N УП-2270 Подписан в целях углубления демократических процессов в общественно-политической жизни страны, расширений возможностей и обеспечения свободы средств массовой информации, усиления их реформирования на основе принципов рыночной экономики и демократии, а также в целях достижения Узбекистаном достойного места на мировом информационном рынке, создания системы оперативного распространения объективной информации о жизни республики в мире и более полного удовлетворения потребностей населения в международной информации. Одобрено создание негосударственного информационного агентства "Туркистон-пресс" инициативной группой, состоящей из неправительственных средств массовой информации, государственных и негосударственных организаций. Поручено Министерству финансов выделить для поддержки "Туркистон-пресс" 50 миллионов сумов из резервного фонда Кабинета Министров, освободить Агентство, его отделения, филиалы и входящие в его структуру предприятия от всех видов государственных налогов, таможенных пошлин и других обязательных платежей в государственный бюджет, а также от обязательной продажи части валютных поступлений сроком на три года с условием направления освободившихся средств на развитие собственной материально-технической базы на основе современных технологий и социальную поддержку работников.
«О совершенствовании структуры управления предприятиями по распространению периодической печати» Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан 13 сентября 1999 г. N 418 Принято в целях совершенствования структуры управления и создания единой сети предприятий по распространению периодической печати, обеспечения населения Республики Узбекистан печатной продукцией через розничную торговлю и подписку, ускорения доставки и снижения ее стоимости. Рекомендовано издательствам, редакциям газет и журналов заключить генеральные соглашения с акционерной компанией "Матбуот таркатувчи" на распространение периодической печати.
«Положение о Межведомственном совете по рекламе» Утверждено постановлением Кабинета Министров от 26 июня 2000 г. N 243 Межведомственный совет по рекламе создается в целях совершенствования взаимодействия государственных органов и общественных объединений Республики Узбекистан по вопросам производства, распространения и размещения рекламы, защиты общества от рекламы, способной ввести ее потребителей в заблуждение или нанести вред здоровью граждан, имуществу граждан или юридических лиц, окружающей среде либо вред чести, достоинству или деловой репутации указанных лиц, а также посягающей на общественные интересы, принципы гуманности и морали. Совет является консультативным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах.Основными задачами Совета являются:- анализ практики применения Закона Республики Узбекистан "О рекламе", других законодательных и нормативных актов, регулирующих отношения в области производства, размещения и распространения рекламы;- разработка и реализация системы мер, направленных на формирование цивилизованных норм и правил поведения, возникающих в процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров (работ и услуг);- содействие рекламной деятельности юридических и физических лиц, предупреждение нарушений законодательства о рекламе, совершенствование механизма регулирования рекламной деятельности;- защита добросовестной конкуренции и интересов общества при распространении рекламы на рынках товаров (работ и услуг), включая рынки банковских, страховых и иных услуг, связанных с пользованием денежными средствами физических и юридических лиц, а также рынки ценных бумаг;- соблюдение интересов рекламодателей, рекламопроизводителей, рекламораспространителей и потребителей рекламы;- развитие связей с творческими союзами, общественными объединениями Республики Узбекистан, авторитетными зарубежными и международными организациями по вопросам рекламной деятельности;- содействие в организации и проведении мероприятий (конференций, симпозиумов, семинаров, конкурсов), направленных на освещение рекламной деятельности, поддержку добросовестной конкуренции, творчества в рекламе;- анализ зарубежного опыта государственного регулирования и механизмов саморегулирования рекламной деятельности;- организация изучения общественного мнения по вопросам эффективности контроля за осуществлением рекламной деятельности;- инициирование производства, размещения и распространения социальной рекламы.
«Положение о лицензировании деятельности в сфере телекоммуникаций» Утверждено постановлением Кабинета Министров от 22 ноября 2000 г. N 458 В сфере телекоммуникаций лицензированию подлежат проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг телекоммуникаций:- местных сетей;- междугородных сетей;- международных сетей;- сетей подвижной радиотелефонной связи;- сетей персонального радиовызова;- сетей передачи данных;- сетей распространения (трансляции) телерадиопередач.Физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателям), запрещается осуществление лицензируемых видов деятельности в сфере телекоммуникаций, за исключением:- оказания услуг сетей распространения (трансляции) телерадиопередач - ретрансляция  телерадиопрограмм но кабельной сети передатчиками мощностью до 0,1 Ватт;- оказания услуг провайдера сетей передачи данных, в том числе "Интернет", через сети операторов передачи данных, без права создания собственной сети;- эксплуатации и оказания услуг сети телекоммуникаций емкостью до 200 номеров.
Закон Республики Узбекистан «О судах (новая редакция)» Введен в действие постановлением Олий мажлиса Республики Узбекистан от 14 декабря 2000 г. N 162-II Статья 69. Недопустимость вмешательства в разрешение судебных дел: Средства массовой информации не вправе предрешать в своих сообщениях результаты судебного разбирательства по конкретному делу или иным образом воздействовать на суд.Статья 80. Верховный суд Республики Узбекистан и Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан имеют свои печатные органы.
«Положение о размещении рекламы» Утверждено постановлением Государственного комитета по демонополизации и развитию конкуренции от 26 марта 2001 г. N 4 Положение разработано в соответствии с Законом "О рекламе" и регулирует отношения связанные с производством и распространением рекламы. Порядок размещения внешней рекламы определяется органами государственной власти на местах в соответствии с Положением, а также иными актами законодательства.Объем рекламы в печатных средствах массовой информации (газетах, журналах и иных печатных изданиях, имеющих постоянное название и периодичность выхода в свет), ее тематика определяются ими самостоятельно. Печатные средства массовой информации в условиях подписки должны указывать количество рекламы в общем объеме издания. В периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, реклама не должна превышать 40 процентов объема одного номера периодического издания, остальная реклама должна подаваться в виде бесплатного приложения.
Закон Республики Узбекистан «О принципах и гарантиях свободы информации» Подписан Президентом Республики Узбекистан 12 декабря 2002 г. N 439-II Основными задачами Закона являются обеспечение соблюдения принципов и гарантий свободы информации, реализации права каждого свободно и беспрепятственно искать, получать, исследовать, распространять, использовать и хранить информацию, а также обеспечение защиты информации и информационной безопасности личности, общества и государства.
«Об утверждении положения о порядке регистрации и постановки на учет полиграфических предприятий» Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 декабря 2002 г. N 454
«Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по производимым и реализуемым товарам (работам, услугам) (новая редакция)» Постановление зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 29 апреля 2003 г. N 1238 Льготы по налогу на добавленную стоимость распространяются на продукцию и услуги по основной деятельности издательств, редакций газет и журналов, предприятий полиграфии и книжной торговли, Телерадиокомпании, Национального информационного агентства  Узбекистана.
«Положение о порядке регистрации средств массовой информации в Республике Узбекистан» Утверждено Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 сентября 2003 г. N 418 В Республике Узбекистан юридические и физические лица могут заниматься выпуском (изданием) средства массовой информации после государственной регистрации и выдачи им в установленном порядке свидетельства о регистрации. Средства массовой информации регистрируются Узбекским агентством по печати и информации (УзАПИ), а также Агентством по печати и информации Республики Каракалпакстан управлениями по печати и информации областей и г. Ташкента. УзАПИ осуществляет регистрацию:- центральных периодических печатных изданий;- телерадиокомпаний, телерадиостудий (кабельное, эфирно-кабельноетелевидение), других электронных средств массовой информации в соответствии с решением Межведомственной координационной комиссии по совершенствованию и повышению эффективности информационной деятельности и передачи данных;- информационных агентств;- киновидеостудий по производству научно-популярных, документальных, хроникальных фильмов.Агентством по печати и информации Республики Каракалпакстан, областными и Ташкентским городским управлениями по печати и информации регистрируются местные средства массовой информации.
Закон Республики Узбекистан "Об информатизации" Введен в действием Постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 11 декабря 2003 г. N 561-II
Положение "О лицензировании видов деятельности по производству, тиражированию, дублированию, реализации и прокату кино-видеопродукции". Приложение к постановлению Кабинета Министров РУз от 22.03.2004 г. N 135 (с изменениями)
«О мерах по совершенствованию деятельности Узбекского агентства связи и информатизации» Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 мая 2004 г. N 215 Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) является координирующим органом управления в сфере связи и информатизации, организующим свою деятельность в полном соответствии с Законом Республик Узбекистан "Об информатизации". Основными задачами УзАСИ определены:- формирование и реализацию стратегических приоритетов в области развития сетей телекоммуникаций, передачи  данных, почтовой связи, распространения печати, а также в сфере информатизации в соответствии с современными требованиями и стратегией социально-экономического развития страны;- координацию работы отраслевых и территориальных органов и служб связи и информатизации, а также вопросы обеспечения стандартизации, сертификации и лицензирования деятельности хозяйствующих субъектов, совершенствования нормативно-правовой базы в сфере связи и информатизации, в том числе в области современных средств передачи данных, IP-технологий;- разработку и реализацию комплекса мер по формированию конкурентной среды в сфере развития информационно-коммуникационных технологий и рынка информационных систем и ресурсов, а также по внедрению программ перехода к электронным формам обмена информацией в сфере государственного управления, науки и образования, бизнеса, здравоохранения и в других сферах деятельности;- обеспечение информационной безопасности в сетях телекоммуникаций, почтовой связи, телерадиоэфире, информационных системах, внедрение эффективных средств и методов защиты информационных ресурсов и информационных систем с учетом современных требований и стандартов;- организацию научно-исследовательских работ и подготовки высококвалифицированных кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий и систем, разработки компьютерной и телекоммуникационной техники;- привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций и современных технологий для развития и совершенствования информационных систем, сетей телекоммуникаций и передачи данных.
Положение «Об Узбекском агентстве по печати и информации» Утверждено Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 июня 2004 г. N 274 Узбекское агентство по печати и информации является органом государственного управления, уполномоченным для решения задач в сфере разработки и реализации государственной политики в области средств массовой информации, информационного обмена, печати, издательской, полиграфической деятельности и распространения периодических изданий. Материально-техническое обеспечение Агентства, его территориальных управлений и оплата труда работников системы Агентства осуществляются за счет средств, отчисляемых подведомственными организациями Агентства на договорной основе, а также других источников, не запрещенных законодательством.Финансирование деятельности Центра мониторинга средств массовой информации и лицензирования осуществляется за счет средств государственного бюджета.
«Положение о порядке предоставления доступа к сети Интернет в общественных пунктах пользования» Утверждено приказом Узбекского агентства связи и информатизации от 23 июля 2004 г. N 216 Положение определяет порядок оказания интернет-провайдерами услуг доступа к сети Интернет в общественных пунктах  пользования и регулирует отношения между интернет-провайдерами и пользователями услуг в общественных пунктах пользования.
«Правила оказания услуг сети передачи данных, в том числе Интернет» Утверждены приказом генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации от 25 августа 2004 г. N 285 Правила распространяются на отношения между операторами сетей передачи данных общего пользования, в том числе Интернет, провайдерами услуг передачи данных и пользователями услуг как между собой, так и во взаимоотношениях с иными физическими и юридическими лицами при оказании услуг передачи данных.
«Положение об оказании услуг по передаче и распространению программ телевидения и радиовещания в Республике Узбекистан» Утверждено приказом Генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации от 25 августа 2004 г. N 286 Требования Положения распространяется на хозяйствующие субъекты Республики Узбекистан, занимающиеся созданием, формированием, подачей и распространением радиовещательных и телевизионных программ и регулирует вопросы оказания услуг по передаче и распространению программ телевидения и радиовещания путем предоставления каналов, организуемых средствами телекоммуникаций в Республике Узбекистан.
«Временное положение о кабельном, эфирно-кабельном телевидении в Республике Узбекистан» Утверждено постановлением Узбекского агентства по печати и информации и Узбекского агентства связи и информатизации от 29 октября 2004 г. N 01-1026 и N 350 Положение регулирует правовые основы деятельности в области кабельного, эфирно-кабельного телевидения, связанные с созданием, подготовкой, распространением, трансляцией и ретрансляцией телевизионных передач, предоставлением услуг сетей кабельного, эфирно-кабельного телевидения, устанавливает права, обязанности и ответственность юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность и/или пользующихся услугами данной сферы. Действие Положения не распространяется на сети кабельного, эфирно-кабельного телевидения, ограниченные помещениями или территорией одного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия, либо если общее количество абонентов сети не превышает десяти, а также, если указанные сети используются для ликвидации последствий стихийных бедствий, эпидемий, крупных аварий, ставящих под угрозу жизнь и здоровье населения и требующих спасательных и аварийно-восстановительных работ, или предназначены для использования исключительно в целях государственного управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка.
«О мерах по совершенствованию структуры управления в сфере массовых коммуникаций» Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 ноября 2004 г. N 555 Образовать на базе Центра мониторинга средств массовой информации и лицензирования Узбекского агентства по печати и информации Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства связи и информатизации. Основными задачами Центра определить:- системный мониторинг национального информационного пространства и деятельности средств массовой коммуникации, включая современные информационно-коммуникационные технологии, спутниковые системы, глобальную сеть Интернет, другие электронные средства доставки и распространения информации, а также печатную продукцию;- анализ соответствия содержания распространяемых в средствахмассовой коммуникации информационных материалов требованиям актов законодательства республики, направленных на обеспечение защиты интересов личности, общества и государства в информационной сфере, предупреждение деструктивного негативного информационно-психологического воздействия на общественное сознание граждан, сохранение и преемственность национально-культурных традиций;- выявление проблем, препятствующих эффективному функционированию отечественных средств массовой информации и коммуникации, выработку предложений по созданию необходимых условий для всестороннего развития национального информационного рынка;- обобщение и выдачу рекомендаций, предупреждений и заключений по результатам  мониторинга деятельности субъектов, оказывающих услуги в сфере массовых коммуникаций, по выявленным нарушениям требований законодательства;- совершенствование, по мере внедрения новых технологий, системы мониторинга в сфере массовых коммуникаций, формирования информационных ресурсов, систем и средств доставки и распространения информации;- разработку предложений по совершенствованию законодательных актов, нормативно-правового обеспечения в информационной сфере, развитию материально-технической базы средств массовой коммуникации и подготовке квалифицированных кадров с учетом передового зарубежного опыта, современных требований и стандартов.Установить, что заключения Центра мониторинга в сфере массовых коммуникаций являются основанием для:- принятия решения Узбекским агентством по печати и информации о выдаче, отказе в выдаче, приостановлении или аннулировании лицензий на право осуществления деятельности в сфере информационных услуг, а также свидетельств о государственной регистрации средств массовой информации в установленном законодательством порядке;- выдачи органами Узбекского агентства связи и информатизации предписаний об устранении выявленных недостатков и нарушений требований законодательства в информационной сфере органами государственной власти и управления, хозяйствующими субъектами и должностными лицами.
«Об образовании Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана» Указ Президента Республики Узбекистан за № УП-3680 от 16 ноября 2005 года В целях оказания поддержки процессу формирования в стране независимых, самодостаточных, отвечающих современным демократическим требованиям и стандартам печатных средств массовой информации, укрепления их материально-технической базы и кадрового потенциала:1. Согласиться с предложением Союза писателей, Творческого Союза журналистов Узбекистана, других общественных организаций, а также ряда информационных агентств, печатных изданий об образовании Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств (далее – Фонд).2. Принять к сведению, что основными задачами Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств определены:стимулирование и поддержка деятельности независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств, направленной на широкое освещение процессов демократизации и обновления общества, реформирования и модернизации страны, усиление роли и значения СМИ в построении сильного гражданского общества, защите прав человека, обобщении и выражении общественного мнения, повышении правовой, политической культуры граждан, их социальной и политической активности;финансирование проектов и программ, направленных на повышение профессионального, идейного и художественного уровня материалов печатных изданий и информационных агентств, иных творческих медийных проектов, усиление их позитивного воздействия на общественное сознание граждан, особенно молодежи, процесс их духовно-нравственного воспитания, просвещения и образования, с учетом национальных традиций, менталитета населения Узбекистана, многовекового опыта общественного развития, а также современных достижений мировой цивилизации; поддержка перспективных проектов и программ, направленных на укрепление экономической независимости и самостоятельности печатных средств массовой информации и информационных агентств, развитие рыночных отношений в сфере информационных услуг;финансирование проектов по развитию, модернизации и укреплению материально-технической базы независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств, обеспечивающей формирование, хранение, оперативное и широкое распространение достоверных и многообразных информационных материалов, с учетом современных требований и стандартов;финансирование подготовки и переподготовки, в том числе организации учебных стажировок за рубежом, журналистов и технического персонала независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств, мероприятий по повышению их мастерства и творческой активности.
«Основные правила, регулирующие профессиональную деятельность корреспондентов средств массовой информации иностранных государств на территории Республики Узбекистан» Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 33 от 24 февраля 2006 года В интересах свободного и широкого распространения всех форм информации, в целях поощрения сотрудничества в этой области деятельность корреспондентов (журналистов) средств массовой информации иностранных государств на территории Узбекистана разрешается на основе аккредитации при Министерстве иностранных дел республики. Основанием для открытия корреспондентского пункта средства массовой информации иностранного государства является решение МИД, принятое на основе следующих документов: письмо-обращение руководства заинтересованного иностранного средства массовой информации на имя министра по поводу открытия корреспондентского пункта; справка-информация о заинтересованном средстве массовой информации; заключение пресс-службы МИД о целесообразности открытия корреспондентского пункта заинтересованного иностранного средства массовой информации Узбекистане.Решение об аккредитации постоянного иностранного корреспондента принимается МИД в срок, не превышающий двух месяцев со дня получения соответствующего обращения, а временного - не позднее двух недель после представления. Аккредитованные иностранные корреспонденты и члены их семей, имеющие иностранное гражданство и пребывающие на территории Узбекистана, в период профессиональной деятельности корреспондента пользуются правами и выполняют обязанности, предусмотренные законодательством и международными договорами республики. Права и обязанности иностранных корреспондентов могут быть также регламентированы на основе взаимной договоренности с заинтересованными государствами в двустороннем порядке.
«О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006-2010 годах». Постановление президента Республики Узбекистан от 17 апреля 2006 года за № ПП-325 В 2006-2007 годах планируется реализовать инвестиционный проект «Организация телерадиовещания с использованием спутниковых систем связи», который позволит охватить государственным теле- и радиовещанием 367 удаленных и труднодоступных населенных пунктов, таким образом доведя 100% уровнем охвата населения республики эфиром. Кроме того, в течение пяти лет уровень цифровых АТС возрастет в 2,8 раза, таким образом, доведя плотность цифровых телефонных аппаратов на 100 жителей с 2,7 до 6,8 штук, а численность междугородных и международных переговоров с 180 млн. до 220 млн. К 2010 году ожидается внедрение 686 городских и 1840 сельских отделений почтовой связи новыми услугами на основе информационных технологий (автоматизированные финансовые платежи с использованием пластиковых карточек – до 60% от общего объема операций), электронно-денежные переводы (1,1 млн. ед.), услуги по расчетно-кассовым операциям, прием заказов на периодические печатные издания. Благодаря модернизации и реконструкции информационных сетей скорость доступа возрастет до 512 Мбит/с (в 4 раза), увеличение количества национальных веб-сайтов с 3,0 тыс. до 12,0 тыс. В 2007 году будут созданы информационно-библиотечные центры в городах и районах, что позволит более широкое обеспечение населения информационными материалами. Часть этих центров, созданных министерствами народного образования и высшего образования, перейдут в ведение библиотек Министерства по делам культуры и спорта.
Закон "О средствах массовой информации" (новая редакция) Принят Законодательной палатой 28 июня 2006 года, oдобрен Сенатом 30 ноября 2006 года, подписан Президентом Республики Узбекистан И.Каримовым 15 января 2007 года, № ЗРУ—78 В своей новой редакции, Закон увеличился на 10 статей, и в него были, в частности, добавлены следующие изменения:- полномочия регистрирующих органов в части признания ими утратившим силу свидетельств о государственной регистрации и принятия решения о повторной регистрации переданы суду;- законом расширены обязательства и ответственность учредителя СМИ, расширены права и полномочия редакций; - в Закон включено положение об электронных версиях периодического печатного издания;- Закон также оговорил деятельность информационных агентств. Отныне, при применении Закона в отношении информационных агентств на них одновременно распространяются статус редакции, издателя, распространителя и правовой режим СМИ.
”О мерах по развитию связей с общественностью органов государственного и хозяйственного управления” Постановление Кабинета Министров РУ от 22 сентября 2006 года Принято в целях повышения эффективности информирования населения, национальных и зарубежных средств массовой информации о деятельности органов государственного и хозяйственного управления Республики Узбекистан, поступательно осуществляемых в стране реформах в общественно-политической и социально-экономической сферах. министерствам, государственным комитетам, агентствам, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента, органам хозяйственного управления поручено создать информационные службы (Пресс-службы), задачами которых являются: обеспечение публикации в национальных средствах массовой информации актов в сфере деятельности ведомства; освещение в национальных и зарубежных СМИ актуальных аспектов деятельности ведомства; участие в формировании и реализации информационной политики определяемой руководством ведомства; создание и поддержка в актуальном состоянии в сети Интернет веб-ресурса ведомства, которое обеспечивает оперативное доведение информации до аудитории и создает возможность изучения общественного мнения, а также национальных и зарубежных СМИ. Постановлением утверждено Типовое положение об информационной службе органов государственного и хозяйственного управления, в котором отражены основные задачи, функции, права и организация деятельности службы. Вышеуказанным ведомствам поручено укомплектовать информационные службы высококвалифицированными специалистами, оснастить современной материально-технической базой, организовать должное взаимодействие со своими структурными подразделениями, практиковать регулярное проведение пресс-конференции, брифингов с участием представителей отечественной и зарубежных СМИ. Постановлением также предусмотрено организация обучение и повышение квалификации сотрудников информационных служб ведомств.

ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ О СМИ. 30 августа 2002 года парламент Узбекистана внес изменения и дополнения в действующий с 26 декабря 1997 года Закон «О средствах массовой информации». В широкой печати нововведения не вышли, оставшись малоизвестным фактом для журналистской среды. Например, около 67% опрошенных журналистов не знали об изменениях .
К тридцати статьям закона были добавлены еще пять. Прежде всего, появилась ссылка, что монополия и недобросовестная конкуренция в сфере СМИ не допускается. Никто не вправе иметь более 25% СМИ, выпускаемых, соответственно, на центральном или местном информационном рынке. Правда, сразу возникло много вопросов, как определить данные проценты? Если, скажем, в области действует 50 газет с тиражом в 2 тыс. экземпляров, а одна газета имеет тираж в 100 тыс. экземпляров, то является ли ее доля на областном рынке в 50% монопольной? Другой пример: если учредителями 90% изданий является государство (через ведомства, местную администрацию или предприятия, в которых есть госдоля), то можно ли считать это монополией? А если частному сектору принадлежит 70% всех областных газет, но которые являются убыточными и тираж которых не превышает 20% всех выпускаемых или реализуемых объемов, то как определить монопольность в этом случае? Как быть газете, если она одна единственная в районе – ведь ей тогда принадлежит 100% доля районного рынка. Закон ясной трактовки не дает.
Далее: в законе о СМИ определяется, что относится к учредительным документам (ст.11-1), вносятся статьи о договоре между учредителем и редакцией (ст.11-2), а также о правах и обязанностях учредителя (ст.11-3) и условиях их прекращения (ст.11-4). В старом изложении закона таких статей не было.
Между тем, во всех законах, связанных в той или иной части со средствами массовой информации, имеются повторения, в том числе и с Конституцией. Так, в законах о СМИ (ст.4), о защите профессиональной деятельности журналиста (ст.4), о принципах и гарантиях свободы информации (ст.8), об издательской деятельности (ст.3) и в Конституции (ст.67) говорится о запрете цензуры, хотя, как известно, наличие этих пунктов не служило преградой в течение 12 лет для деятельности правительственного органа – «УзЛита», являвшегося цензурой. Подобный повтор наводит на мысль, что статьи «мелких» законов в большей степени показушные, раз уже нет доверия к Основному закону. Парадоксально, но в ст.11-3 закона о СМИ утверждается, что учредитель не вправе проводить цензуру… за исключением случаев, предусмотренных учредительным договором или уставом». То есть цензуру спустили на низовой уровень, на самих учредителей, и в этом уже не «наблюдается» нарушение закона.
Статьей 6 закона о СМИ, ст.4 об издательской деятельности не допускается использование прессы с целью призыва к противозаконным действиям, в частности, насильственному изменению государственного строя, разжигания войны, расовой нетерпимости, разглашения тайны (об этом говорится и в Уголовном кодексе – только там строже, поскольку сразу устанавливается наказание). Между тем, само государство обязано охранять свои тайны. Журналист, если не имеет допуска к секретам, не может знать, какая из информации является охраняемой государством. Поэтому не следует заранее сваливать на прессу проблемы, связанные с неумением какого-то лица или органа хранить секреты.
Хотелось бы затронуть правовой статус журналиста. В Законе о СМИ (ст.8) дается положение о сотруднике редакции, а в законе о профессиональной деятельности журналиста (с.3) утверждается, что «журналист – лицо, состоящее на службе СМИ либо работающего на договорной основе и занимающее сбором, анализом и распространением информации». Между тем, в Узбекистане действуют независимые журналисты, которые не представляют конкретные издания и не работают ни с какой редакцией на договорах. Они от себя лично готовят материалы и продают их тем изданиям, которые проявили интерес. Однако это положение не нашло отражение в законе.
В статье 11 также запрещается учреждение СМИ юридическими лицами, в уставном фонде которых доля иностранных инвестиций составляет более 30%. Закон не дает толкования такого размера? Почему 30%, а не 20% или 50%, и чем иностранные инвестиции хуже отечественных? В чем суть такой дискриминации? Насколько эта трактовка соответствует закону, постановлениям правительства о гарантиях иностранных инвестиций в Узбекистане?
Осталось за бортом и положение, явно противоречащее Конституции. Так, ст.11 закона о СМИ правом на учреждения обладают юридические и физические лица Узбекистана, однако ст.15 отказом в регистрации может служить местонахождение учредителя за пределами республики. Речь идет, явно, о резидентах и не резидентах, хотя прямо на это не указывается. В тоже время Конституцией в ст.18 заявлено, что все граждане имеют одинаковые права и свободы, равны перед законом без какой-либо дискриминации, в том числе и местонахождении. На это парламентарии закрыли глаза.
ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ СМИ. Правительство Узбекистана постановлением от 30 сентября 2003 года за № 418 утвердило Положение о порядке регистрации средств массовой информации. Узбекскому агентству по печати и информации (бывшему Госкомпечати) поручено до конца текущего года провести инвентаризацию учредительных документов СМИ, приведение их в соответствие с действующим законодательством, а также перерегистрировать те масс-медиа, в учредительных документах которых внесены существенные изменения.
Кабинет Министров установил, что приложения к печатным изданиям, имеющим признаки и свойства СМИ, подлежат отдельной регистрации в установленном законом порядке.
Согласно данному Положению, под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лица печатные, аудио-, аудио-визуальные и иные сообщения и материалы. Средствами массовой информации считаются газеты, журналы, ведомости, бюллетени, приложения к ним, информационные агентства, телевидение (кабельное, эфирно-кабельное) и радиовещание, кинодокументалистика, электронно-информационная связь, а также государственные, негосударственные и иные массовые периодические издания, имеющие постоянное название.
Правда, не дается понимание, что подразумевается под электронно-информационной связью. Если это Интернет, то речь идет об обязательной регистрации теперь веб-сайтов не только в Агентстве по информатизации, но и в Агентстве по печати. Можно ли считать собственную электронную почту, по которой можно рассылать свои визуальные сообщения неограниченному числу людей (см. понятие «массовая информация»), теперь СМИ? Ответа на это нет, но любой узбекский чиновник может, если логически так рассуждать, потребовать от владельцев личных «ящиков» регистрации в государственных организации. Наверное, это приведет к тому, что многие граждане начнут открывать свою почту на зарубежных порталах, которые не сумеют закрыть узбекские власти. Это же касается и хостинга сайтов вне зоны домена «.uz».
Кстати, в Законе Республики Узбекистан о СМИ не упоминается «электронно-информационная связь» как средство массовой информации, видимо, это «изобретение» правительства.
Под СМИ рекламного характера понимается издание, в которой реклама превышает 40% объема отдельного номера, а для телерадиопрограммах – 10% каждого вещания.
Положением подтверждается законность юридических и физических лиц заниматься выпуском (изданием) СМИ после государственной регистрации и получении соответствующего свидетельства. При этом взимают регистрационные сборы с:
- периодических изданий – 25-кратный размер минимальной заработной платы (на 30 октября 2003 года она равнялась 5440 сумов, $1 = 975,47 сумов);
- СМИ для детей, подростков, инвалидов, а также образовательного и культурно-просветительского назначения – 5-кратный;
- информационных агентств, радиовещания, телевидения, кинодокументалистики – 30-кратный;
- СМИ рекламного характера – 50-кратный;
- иных форм СМИ – 45-кратный размер минимальной заработной платы.
Выдача свидетельств составляет 70% от размеров регистрационных сборов.
Перерегистрация производится в связи со сменой учредителя, названия, языка опубликования, адреса, целей и задач, предполагаемого читателя (зрителя, слушателя), периодичности, объема, источников материально-технического снабжения и финансирования.
Данная позиция вызывает некоторое недоумение. Если газета раньше ориентировалась на бизнесменов и предпринимателей, а потом решила стать доступным и для чиновников, домохозяек, студентов, то это причина для перерегистрации? Если она выходила один раз в неделю тиражом в 3 тыс. экземпляров, а потом перешла на двухразовый выпуск с тиражом в 5 тыс., то это, видимо, тоже причина для перерегистрации. Много вопросов и в связи с материально-техническим снабжением и финансированием. Теперь, если газета получила грант от международных фондов на приобретение оргтехники, оборудования, а также решила получать доходы от рекламы и пи-ара, то следует бежать в Агентство по печати и платить 50% от суммы сбора, предусмотренного при регистрации. При этом видна «коммерческая выгода» регистрирующих органов, так как взимаемые сборы в 50% поступают на их счет, а остальная часть – в республиканский бюджет.
В Положении указывается, что в регистрации возможен отказ в ряде случаев, смысл которых не вызывает сомнения, за исключением двух пунктов.
Первый - если местонахождение учредителя или одного из учредителей либо издателя расположено за пределами Узбекистана. Видимо, речь идет о нерезидентах. Следует сказать, что этот пункт указан в Законе о СМИ, между тем, он противоречит Конституции, поскольку все граждане перед законом равны, государство гарантирует защиту своим гражданам, находящимся за пределами Узбекистана.
Второй – в уставном фонде юридических лиц, учреждающих СМИ, доля иностранных инвестиций составляет более 30%. Тоже непонятно: почему именно такая цифра и чем иностранные инвестиции хуже отечественных. Ведь и учредители, и СМИ должны работать в рамках законов Узбекистана, и поэтому дискриминация иностранцев в этой части следует считать необоснованной. Потом, чтобы создать частную телестудию, нужны серьезные финансовые вложения, которые могут потянуть порой зарубежные компании. Между тем, в законе о гарантиях иностранных инвестициях не указывается на подобную дискриминацию.
И последнее, если в течение шести месяцев со дня получения свидетельства о регистрации, учредитель или редакция не смогла обеспечить выпуск ни одного номера (программы), то их бумажка превращается в филькину грамоту. Можно из-за разных причин не обеспечить выпуск газеты или передачи (типография не обеспечивает качество, бумага подорожала, электроэнергии нет на телестанции, идет финансовая проверка со стороны налоговой инспекции и пр.), но почему это является способом сразу же объявить об утрате силы данной регистрации? Можно ли считать это закрытием СМИ? А ведь закрытие (если не считать желание самого учредителя) возможно, судя по Указу президента Ислама Каримова от 4 июля 2002 года, только по решению суда (в Законе сохранилось положение, что и по решению регистрирующего органа). Или это опять способ вынудить учредителей пойти на перерегистрацию? Тогда «коммерческий» интерес очевиден.
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВ. Положение о лицензировании издательской деятельности и состав комиссии Кабинета Министров по лицензированию издательской деятельности утверждены постановлением правительства Узбекистана от 11 июня 2004 года за № 275.
Отмечается, что получение лицензии не требуется органам государственной власти и управления, судами, прокуратурой для издания официальных материалов, сборников нормативных актов и других документов. Предприятия, организации, учебные заведения и научные учреждения, издающие материалы, необходимые для своей деятельности и не предназначенные для публичного распространения, также могут не иметь лицензии.
Решение о выдаче или аннулировании лицензий, прекращения их действия принимаются комиссией, функции рабочего органа которой выполняет Узбекское агентство по печати и информации, известное своей консервативностью и неодобрительным отношением к независимым и свободным изданиям (к сожалению, в Узбекистане таковых нет). Для рассмотрения, подготовки и внесения на заседании комиссии материалов в агентстве создается рабочая группа.
В составе комиссии - 9 человек, из них председателем является вице-премьер правительства, его заместителем - генеральный директор Узбекского агентства по печати и информации, три заместителя министров юстиции, финансов, экономики, три первых заместителя председателей государственных комитетов по демонополизации и налоговой службы, директора издательско-полиграфической акционерной компания "Шарк" и сотрудник Кабинета министров. То есть полный набор государственных чиновников и ни одного представителя из неправительственных и общественных организаций, связанных с деятельностью СМИ. Вызывает удивление, что в состав комиссии включена ИПАК "Шарк", который, по мнению некоторых экспертов, считается монополистом и вряд ли будет рад появлению конкурентов на типографско-полиграфическом рынке. Кроме того, руководит комиссией Алишер Азизхождаев, отвечающий за идеологическую направленность правительства, который зарекомендовал далеко не толерантным отношением к СМИ, проявляющим прыткость и независимость от власти. Не удивительно, что получить лицензию в таких условиях весьма и весьма не просто, особенно для тех, кто стремится быть свободным.
Нормативным актом установлено, что соискателями лицензии могут быть юридические лица, а лицензии выдаются сроком на пять лет. Можно получить меньший срок, и для этого лицензиант обязан указать в заявлении.
Лицензионными требованиями и условиями для лицензианта являются обязательное соблюдение законодательства, нормативно-технических и иных требований в области издательской деятельности - это вполне естественно и не вызывает сомнения. Не допускается ими выпуск и распространение продукции, которая может быть использована в пропаганде войны, изменения действующего строя, подрыва безопасности и общественно-политической стабильности, правовых и духовных основ общества. Гм, однако, в пропаганде войны могут использоваться мирный технический справочник об устройстве автомата "Калашникова" или учебник по ядерной физике, так что вышеуказанная трактовка несколько размыта, и может использоваться как угодно бюрократами.
Между тем, вызывает некоторое недоумение требование "распространение недостоверной информации об Узбекистане и искажения его исторических, культурных и духовных ценностей". Такой подход позволяет чиновникам запрещать публикацию материалов, в которых дается альтернативная от официальной версии информация о событиях в стране. Этим самым нарушается конституционный принцип политического плюрализма и свободомыслия. Более того, невозможен научный подход к изучению исторического прошлого и духовных ценностей, если он не соответствует так называемой идеологии государственной независимости. Вполне вероятно соответствующее преследование за нарушение духовных ценностей в случае публикацию сведений о наличие в истории феодального общества института бачей (гомосексуальных отношений), самосожжения женщин (это не в традициях узбекского народа), насилия в семье (это вообще кощунство на ячейку общества) и много другого. Ведь сейчас находится под запретом освещение нахождения Узбекистана в составе СССР, деятельности многих партийных и советских работников.
Можно ли считать издание информации, которая подготовлена независимой от правительства учреждением, об апрельских 2004 года событиях в Ташкенте и Бухаре, "подрывом гражданского мира", если она отличается от официальной точки зрения? Будет ли материал, освещающий коррупцию в высших органах власти и произволе карательно-репрессивных органов, трактоваться не иначе как "подрывом безопасности и общественно-политической стабильности в стране"? Вопросов много, и они вряд ли будут рассматриваться нынешней властью беспристрастно.
Положением оговорено, что лицензиант обязан иметь соответствующую материально-техническую базу, оборудование и иные средства и осуществлять по специализации, указанной в лицензии. Следует обеспечивать надежную охрану помещений, технологического оборудования, расходных материалов, соблюдать правила пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм, охраны труда. В штате юридического лица обязан трудится как минимум один работник, имеющий соответствующее высшее или среднее образование и опыт работы в издательстве не менее трех лет.
Для получения лицензии соискатель подает документы, в числе которых сведения о специализации и источнике финансирования, наличии материально-технической базы, оплате сбора за рассмотрение заявления, свидетельстве о государственной регистрации. Сбор составляет пятикратный размер минимальной заработной платы , который зачисляется на банковский счет агентства. В случае отказа деньги возврату не подлежат. Государственная пошлина за выдачу лицензии взимается в объеме 10 размеров минимальной зарплаты, и она поступает в республиканский бюджет. Издательства, специализирующиеся на детской и научно-технической литературе, нормативных справочниках, а также продукции для инвалидов, оплачивают 50% от установленного размера.
Решение о выдаче или отказе принимается в срок, не превышающий 30 дней с момента поступления заявления от соискателя. Рабочая группа рассматривает документы в течение 15 дней, подготавливает экспертное заключение, вносит проект решения в комиссию. Последняя изучает за очередные 15 дней предложения рабочей группы и утверждает решение. Соискатель имеет право обжаловать отказ в выдаче лицензии в порядке, установленный законодательством.
Лицензия подлежит переоформлению в случае преобразования организационно-юридического статуса лицензианта, его наименования или места нахождения. Сбор за это, а также выдачу дубликатов составляет 2,5 размера минимальной заработной платы. Заявление о продлении лицензии подается не позднее 2-х месяцев до истечения его срока.
Агентство имеет право осуществлять контроль за лицензиантом, осуществлять проверки, запрашивать и получать необходимую информацию. Оно также составляет акты проверок, выносит решения по нарушениям, дает предложения в комиссию об аннулировании лицензии, направляет "дела о нарушениях" в карательно-репрессивные органы. Учитывая идеологическую направленность таких проверок, не долго ждать наказания "виновных". Приостановление, прекращение и аннулирование действия лицензии производится агентством в рамках статей 22, 23 и 24 закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". Если в случае судебного разбирательства выявится необоснованность такого решения, агентство несет ответственность перед лицензиантом в размере понесенного ущерба.
Информация, содержащаяся в реестре лицензии, является открытой и в тоже время платной (составляет 2,5 размера минимальной заработной платы) для ознакомления, однако органам госвласти предоставляется бесплатно. Срок предоставления таких сведений не должен превышать 3-х дней.
Постановление правительства регулирует правовую деятельность издательских организаций. Согласно официальным данным, в Узбекистане зарегистрировано 915 типографий, из них 120 - при министерствах, ведомствах и территориальных администрациях, 50 - институтах и высших учебных заведениях, остальные - совместных предприятиях, промышленных предприятиях, редакциях, компьютерных фирмах и др. Подавляющая часть типографий - негосударственного сектора. Издательств насчитывается 58, из которых 13 - в областях, а остальные - в Ташкенте.
Между тем, в отсутствии легальной оппозиции во всех структурах политической системы, свободной прессы, независимой судебной власти делает невозможным появление издателей, которые бы публиковали материалы, отличные от нынешнего режима. Этим самым, данное положение не будет способствовать демократизации общества и тем более информационного пространства. Оно станет очередным барьером для независимых изданий и СМИ.
АГЕНТСТВО ПО ПЕЧАТИ СОВЕРШЕНСТВУЕТ СВОЮ СТРУКТУРУ. Общая предельная численность работников Центрального аппарата Узбекского агентства по печати и информации (УзАПИ) установлена в 64 единиц, в том числе управленческого персонала - 51 единицу. На это направлено постановление Кабинета Министров "О дальнейшем совершенствовании деятельности Узбекского агентства по печати и информации" от 11 июня 2004 года.
Всего предельная численность работников территориальных управлений УзАПИ составит 144 человек, из которых 113 - управленческий персонал (в том числе 73 - на хозрасчете, а 40 - на бюджете).
Правительство утвердило организационную структуру и Положение об УзАПИ, а также согласилось с предложениями министерств и ведомств о создании издательско-полиграфических творческих домов. К Государственному  научному издательству "Узбекистон миллий энциклопедияси" присоединяются издательства имени А.Кодирий и Абу Али ибн Сино, а также в ведение Агентства - типография Общества слепых. Также утверждена структура Центра мониторинга СМИ и лицензирования с численностью в 18 человек.
Согласно Положению, УзАПИ является органом государственного управления, уполномоченным для решения задач в сфере разработки и реализации государственной политики в области средств массовой информации, информационного обмена, печати, издательской, полиграфической деятельности и распространения периодических изданий. Если материально-техническое обеспечение Агентства и оплата труда его работников осуществляются за счет средств, отчисляемых подведомственными организациями, то финансирование Центра мониторинга - за счет государственного бюджета.
На УзАПИ возложена задача мониторинга за соблюдением конституционных прав СМИ на осуществление независимой деятельности и соответствующего законодательства, гарантий свободы слова и печати. Агентство будет оказывать содействие развитию средств массовой информации, издательского дела и полиграфии в целях наиболее полного удовлетворения потребностей граждан в получении информации, повышения образовательного, нравственного и культурного уровня, воспитания населения, прежде всего подрастающего населения в духе идеи национальной независимости.
Между тем, Конституция Узбекистана запрещает проводить любую идеологию в качестве государственной. И как идея национальной независимости вписывается в Основной закон - на это ответа нет. Есть ли юридическое и политическое определение этой "идеи", которое находит отражение в правительственном постановлении? Безусловно, его нет, но это не смущает чиновников.
В числе других задач - проведение государственной политики в области прессы, осуществление мониторинга за соблюдением СМИ действующего законодательства, обеспечение защиты прав и интересов граждан и юридических лиц в области производства, распространения и использования информации. Правительство поручило УзАПИ лицензировать и регистрировать, стандартизировать и сертифицировать указанные виды деятельности, обеспечивать равные условия на рынке информации, обеспечивать модернизацию отрасли.
Уже сейчас вызывает сомнение возможности Агентства обеспечивать защиту и права граждан на доступ к информации. В частности, Интернет является вне контроля УзАПИ, и поэтому блокировка некоторых сайтов спецслужбами Узбекистана осуществляется без помех. Как известно, ограничение в распространении, получении и использовании информации может быть лишь по решению суда. Однако, ни один национальный суд не признал тот или иной портал во Всемирной киберпаутине противоречащим законодательству, а значит, нет правовой основы для ограничений.
Между тем, правительство запретило Агентству осуществлять цензуру, редактирование материалов и незаконное вмешательство в деятельность СМИ "в любой иной форме". В то же время оно вправе выдавать предписания, являющиеся обязательными для исполнения для юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления и хозяйствующих субъектов. Порой трудно найти границу между "нельзя" и "можно", поскольку размыты сами понятия. Это, несомненно, приведет к злоупотреблениям и возможностям давления на строптивые СМИ.
По статусу генеральный директор УзАПИ приравнивается к министру. В Агентстве создается коллегия в количестве 7 человек, персональный состав которой утверждается правительством. Этим самым Агентство сохраняет министерский статус, а общественный сектор не имеет никакой силы влияния на ситуацию на информационном пространстве.
АВТОРЫ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ЗАЩИТУ СВОИХ ПРАВ. Положение об Узбекском республиканском агентстве по авторским правам (УзААП) утверждено постановлением правительства "О совершенствовании деятельности Узбекского республиканского агентства по авторским правам" от16 июня 2004 года.
Документ принят в целях совершенствования системы республиканских органов государственного управления и обеспечения защиты авторского права. Агентство является органом государственного управления, специально уполномоченным для решения задач в области охраны авторского права и смежных прав. Его материально-техническое обеспечение, а также оплата труда работников осуществляются за счет комиссионных отчислений, получаемых при сборе на договорной основе средств в фонды творческих союзов, и других источников.
Агентству поручено реализовывать единую государственную политику в области охраны авторских и смежных прав, осуществлять и защищать их имущественные права, правопреемников и иных обладателей такого права. Оно также должно регистрировать произведение науки, литературы и искусства, а также авторов этих произведений, вести учет юридических и физических лиц, использующих объекты авторского права и смежных прав на территории республики. В задачи УзААП входит представление за рубежом их законные интересы, развивать международное сотрудничество в этой сфере.
Для этого Агентство изучает зарубежные нормативно-правовые основы и разрабатывает для правительства предложения по вопросам совершенствования законодательства об авторском праве и смежных правах, принимает меры по недопущению нарушений и восстановлению этих прав, обеспечивает выполнение обязательств, взятых Узбекистаном в рамках международных соглашений и пр.
Для выполнения своих функций УзААП запрашивает и получает от государственных органов, общественных объединений, предприятий и должностных лиц необходимую информацию, документы и материалы, сотрудничает с правоохранительными органами по предотвращению нарушений в области авторского права. Агентство имеет право представлять интересы авторов в судебных органах, давать экспертные заключения, выступать в качестве посредника при заключении договоров между авторами и пользователями объектов их права. Нормативно-правовые акты, принятые им, являются обязательными для всех органов власти, управления и хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности, а также граждан.
Правительство также утвердило структуру аппарата УзААП, предельная численность персонала которого установлена в 17 штатных единиц, в т.ч. управленческого персонала - 10 единиц, производственного - 4 и вспомогательного - 3 единиц. По статусу генеральный директор Агентства приравнивается к первому заместителю министра.
По расчетам экспертов из Государственного налогового комитета, общий объем контрафактной видео- и аудиопродукции достигает в Узбекистане 5-7 млрд. сумов в год ($1 = 1027,47 сумов), это как произведенная внутри республике, так и завезенной из-за ее пределов . Лицензионная программная продукция составляет не более 10% оборота официального рынка. В национальных СМИ, особенно в "желтой прессе" в подавляющих случаях используются материалы, перепечатанных из Интернета или иных носителей информации без разрешения авторов, обладателей этого права или их правопреемников.
ЗА МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ ОСТАЛОСЬ ПРАВО ЦЕНЗУРИРОВАТЬ ВВОЗИМЫЕ И ВЫВОЗИМЫЕ ИЗДАНИЯ. 9 июня 2004 года Кабинет Министров Узбекистана издал постановление «О вопросах организации деятельности Министерства по делам культуры Республики Узбекистан», в рамках которого этому ведомству поручено «проведение государственной политики в области культуры, возрождения и дальнейшее развитие на основе идей национальной независимости веками сформировавшейся высокой духовности, традиции и обычаев, богатого культурного наследия народа».
Между тем, до настоящего времени нет законом определенного понятия «идея национальной независимости», кроме философских размышлений некоторых политиков и идеологов режима. Более того, Конституцией Узбекистана запрещено устанавливать любую идеологию/идею в качестве государственной. Но это не смущает правительство, которое определило одной из основных задач «исходя из идеи национальной независимости, культурных и духовно-нравственных традиций народа Узбекистана, осуществление культурно-просветительской работы среди населения…»
Не секрет, что в конце 90-х – начале 2000-х годов в республике началась чистка литературы, не «соответствующие» этой идее. В результате, были уничтожены издания, опубликованные до 1993 года, которые, однако, признаны мировыми шедеврами. В списке сожженных книг значатся произведения таких авторов как Александр Пушкин, Николай Носов, Проспер Мериме, Онере де Бальзак, Алексей Толстой, Максим Горький, Шарль Перро и многие другие. Как после этого можно считать идею национальной независимости прогрессивной? Не напоминает ли она идею национал-социализма, получившая поддержку в начале 30-х годов прошлого века в Германии? Там так же начинали путь к «очищению» народа с сожжения книг и пропаганды исключительности национальной независимости...
В одно из функций Минкультуры включено «создание в музеях созвучным идеям национальной независимости экспозиций, правдиво отражающих богатое культурное наследие узбекского народа…» И в музеях не освещаются кровавые деяния Амира Темура, его захватнические походы. Не рассказывается, что Узбекистан как республика была образована ровно 80 лет назад благодаря ненавистным сейчас большевикам. Не сообщается о позитивном влиянии России на экономику и социальную сфере Туркестанского края, поскольку это все-таки была имперская политика.
Самое важное, у Министерства по делам культуры сохранилось право принимать решение о вывозе и вывозе культурных ценностей (в их число входят и печатные издания) и обеспечение их экспертизы. Такая экспертиза, проведенная искусствоведами, а не политологами, историками, экономистами, пришла к выводу, что находящаяся на таможенном хранении шведский англо-русскоязычный журнал «Центральная Азия и Кавказ» не соответствует вышеуказанной идее национальной независимости. В частности, 17 сентября представителю журнала предоставили заключение Управления экспертизы за № 101 от 14.09.2001, в котором было написано: «Согласно статье 15 Закона Республики Узбекистан «О ввозе и вывозе культурных ценностей» № 4 (16) общественно-политического журнала «Центральная Азия и Кавказ» за 2001 год и № 4 (10) Journal of Social and Political Studies “Central Asia and Caucasus” за 2001 год не подлежат ввозу в Республику Узбекистан». Начальник отдела экспертизы Г.И.Акбарова, главный эксперт Д.Ф.Умарбеков, начальник отдела контроля М.Х.Таджидинов, главные контролеры Ф.Б.Рузикулов, Н.Рахимов написали, что «настоящие факты явно искажены, трактующиеся авторами в удобной им форме, искажая реальную действительность, и не способствуют сложившемуся межнациональному и межконфессиональному согласию в Республике Узбекистан» (воспроизводится дословно).
В условиях политического плюрализма нет такого понятия «трактующиеся авторами в удобной им форме», поскольку это право ученого излагать свои версии (гипотезы, мнение), так как он считает нужным. Но искусствоведы, не имеющего соответствующего образования, провели экспертизу политического журнала и запретили ввозить в Узбекистан литературу. В результате 9 ноября 2001 года решением Мирабадского суда по уголовным делам партия журнала в количестве 103 экз. была конфискована и уничтожена. Представитель получил головную боль и недели неприятных встреч с таможенниками и чекистами.
В настоящее время, в Узбекистан запрещено легально ввозить многие российские, казахстанские, кыргызские издания. Они также не проходят контроль по идеологическим соображениям. У одного из пассажиров, прибывших в Ташкент, в аэропорту изъяли томик Владимира Ленина, так как это «противозаконная пресса». Таможенники предупредили, что книги Карла Маркса и Фридриха Энгельса запрещены к ввозу, зато против книг философа Ницше, ставшего наставником Адольфа Гитлера, правительство ничего против не имеет, во всяком случае старший лейтенант таможенной службы в списке запрещенных этого автора не обнаружил.
Министерство по делам культуры «осуществляет государственный кадастр предметов объектов культурного наследия, организует и проводит их историко-культурную экспертизу», а также «определяет классификацию предметов, представляющих культурную ценность». Согласно этому кадастру, книги и энциклопедия, которые изданы до 1961 года, являются достоянием Узбекистана независимо от форм собственности. В итоге, выезжающие за пределы республики граждане могут вывозить, к примеру, книгу от 1932 года только по разрешению Минкультуры и только по статусу «временно вывозимые». Те, кто следует на ПМЖ, вообще не имеют права вывозить книги, доставшиеся им в наследство от родителей и близких, или купленных в магазине. То, что это нарушает принцип частной собственности, мало кого в Минкультуре волнует.
В итоге, перед отъездом люди со злости сжигают или сдают в качестве макулатуры «культурное» достояние узбекского народа, что, впрочем, также мало затрагивает министерство. Тут проходит политика «Если не нам, то и не вам».
Эксперты культурного ведомства проверяют «ценность» картин, кино-, видео-, аудиоматериалов с позиции идеи национальной независимости. Вывозимые носители информации (компакт-кассеты, диски, видеокассеты) не должны содержать сведения, которые представляют республику в неприглядном виде, поскольку это не соответствует идее национальной независимости. Репортаж о коррупции и нищете в стране, засыхающем Аральском море и лаборатории по создании биологического оружия на острове Свободный, преследовании мусульман – все это запрещается к «экспорту».
В итоге, Министерство по делам культуры также можно причислить к органам, осуществляющим политическую культуру и проводящей карательную политику в отношении инакомыслящих.
ЛЬГОТЫ И ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ СМИ. Предусмотрены определенные льготы для средств массовой информации. В частности, в Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по производимым и реализуемым товарам (работам, услугам) (новая редакция)», вступившей в силу с 9 мая 2003 года, отмеченно, что налогом на добавленную стоимость не облагаются продукция и по основной деятельности издательств, редакций газет и журналов, предприятий полиграфии и книжной торговли, Телерадиокомпании, Национального информационного агентства Узбекистана. Там же записано: «К основной деятельности издательств, редакций газет и журналов и предприятий полиграфии относится деятельность, связанная с подготовкой и изданием печатной продукции (книг, газет, журналов, справочников, брошюр, альбомов, плакатов, буклетов, открыток, тетрадей, альбомов по рисованию и черчению, бланков и иной печатной продукции), макетирование, компьютерная графика, верстка, подготовка оригинал-макетов, прием, оформление и размещение в изданиях рекламных обращений, цветоделение, обеспечение юридических и физических лиц информацией, ее сбор и переработка, работы по переводу текстов, реализация на магнитных и бумажных носителях посредством почтовой системы и Интернет, а также другие виды полиграфической деятельности, предусмотренные законодательством. При этом, если определенная деятельность (прием рекламы, сбор, обработка и реализация информации) осуществляется в виде отдельных и окончательных работ и услуг, не связанных с подготовкой, изданием и распространением печатной продукции, то льготы по налогу на добавленную стоимость на результаты от этой деятельности не распространяются (например, прием рекламы для ее размещения на телевидении, наружных средствах и т.п.)».
В данном нормативном документе также указывается, что операции издательств, редакций газет и журналов, предприятий полиграфии, не связанные с основной деятельностью (сдача имущества в аренду, купля-продажа, посредническая и др.), подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Издательства, редакции газет и журналов, предприятия  полиграфии при осуществлении ими основной деятельности в соответствии с действующим законодательством должны пройти соответствующую регистрацию и/или иметь лицензию, в порядке, установленном законодательством. На предприятия, осуществляющие вышеуказанную деятельность, но не являющиеся издательствами, редакциями газет и журналов, предприятиями полиграфии, льгота по налогу на добавленную стоимость не распространяется.
В Узбекистане правительство произвело классификацию субъектов малого бизнеса и теперь эта схема используется при определении типов предприятий, осуществлении статистического учета и отчетности, налоговых и финансовых расчетов (см. таблицу № 8).
Отметим, что среднегодовая численность работников субъектов малого предпринимательства определяется в порядке, установленном законодательством. При этом учитывается также численность работающих в унитарных (дочерних) предприятиях, филиалах и представительствах. В тоже время юридические и физические лица, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к субъектам малого предпринимательства по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота.

Таблица № 8. Классификация некоторых предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса) в сфере средств массовой информации
Численность работников, чел.
Микрофирмы Малые предприятия
583 93180 Редакции телевидения и радиовещания 1-10 11-25
592 93621 Изготовление кинофильмов, звукозаписей, без работ и услуг, выполняемых по заказу населения 1-10 11-25
593 93622 Изготовление любительских кинофильмов, услуги звукозаписи 1-10 11-25
520 84300 Реклама, представительские услуги 1-20 21-50
369 19400 Полиграфическая промышленность 1-20 21-50

Упрощенная система налогообложения для микрофирм и малых предприятий сферы СМИ применяется наряду с действующей системой налогообложения, предусмотренной Налоговым кодексом Республики Узбекистан. Упрощенная система налогообложения предусматривает уплату единого налога взамен уплаты совокупности общегосударственных налогов, а также местных налогов и сборов, вводимых местными органами государственной власти, за исключением:
- сбора за право торговли, включая лицензионные сборы на право торговли отдельными видами товаров;
- сбора за регистрацию юридических лиц;
- компенсационных выплат за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов на территории Республики Узбекистан.
Предприятия СМИ, являющиеся плательщиками единого налога, сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную в стоимости приобретенного товара и сырья (материалов) включают в стоимость этих товаров (за исключением консигнационного, по которому налог на добавленную стоимость за поставленные материалы, оказанные работы, относится на расходы периода) и сырья (материала). Суммы налога на добавленную стоимость, оплаченные поставщикам за работы и услуги, относятся на затраты вместе со стоимостью работ, услуг.
В случае если предприятия СМИ, являющиеся плательщиками единого налога, сдают в аренду основные средства и нематериальные активы, то они со стоимости этих активов, сданных в аренду (за исключением финансового лизинга), уплачивают налог на имущество в общеустановленном порядке. При этом на данные предприятия не распространяются льготы по налогу на имущество, предоставленные для предприятий-экспортеров. Для микрофирм и малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на импортируемые товары (работы, услуги), государственных пошлин, лицензионных сборов, отчислений в государственные  целевые фонды. При определении среднегодовой численности работников микрофирм и малых  предприятий учитывается также численность работающих на унитарных (дочерних) предприятиях, в филиалах и представительствах.
Объектом обложения единым налогом (облагаемым оборотом) являются для предприятий остальных отраслей народного хозяйства – валовая выручка. В ее состав включаются:
- сумма выручки, полученная от реализации продукции (работ, услуг);
- доходы от прочей реализации;
- доходы от финансовой деятельности. При этом доходом от переоценки валютных статей баланса считается сальдо между положительной и отрицательной курсовой разницей. В случае превышения суммы отрицательной курсовой разницы над положительной, сумма превышения не уменьшает налогооблагаемую базу при исчислении единого налога;
- другие доходы, определяемые в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан.

Часть 4. ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЫНОК УЗБЕКИСТАНА РАСШИРЯЕТСЯ

МЕРОПРИЯТИЯ. В октябре 2003 года в Ташкенте состоялась двухдневная Первая специализированная республиканская выставка «Info-Biznes 2003», посвященная развитию предприятий, производящих и распространяющих информацию. В качестве ее организаторов выступили Палатой товаропроизводителей и предпринимателей Узбекистана (ПТПУ), общественным фондом информационной поддержки предпринимателей «Заковат», республиканским торгово-выставочным центром «УзЭкспоЦентр».
Выставка проводилась по решению Республиканского координационного совета по стимулированию развития малого и частного предпринимательства – органа при узбекском правительстве, призванном изучать и разрешать проблемы негосударственного сектора, бизнеса. Как отметил на церемонии открытия главный редактор газеты «Налоговые и таможенные вести» Михаил Перпер, ее главная задача – помочь бизнесменам оценить возможности информации в развитии потенциала своей деятельности, содействовать им в налаживании деловых контактов с высокопрофессиональными партнерами, работающими на рынке информации, повысить их конкурентоспособность на отечественном рынке.
- Эта специализированная выставка принципиально отличается от всех ранее проводимых в Узбекистане, поскольку уже в ходе подготовки к ней началась широкомасштабная рекламная кампания с целью заранее представить участников и тем заблаговременно активизировать к ним интерес потенциальных партнеров, - заявил первый заместитель председателя ПТПУ Эркин Уринов. – В рамках самой выставки каждому участнику предоставляется возможность проведения минипрезентации продукции и услуг или тематического семинара.
В «Info-Biznes 2003» участвовало более 60 узбекских фирм, распространяющие информацию, необходимую для ведения предпринимательской деятельности и представляющие малый и средний бизнес, а также международные организации, спонсирующие информационные проекты. В их числе производители информационно-правовых, справочных и адресных баз данных, бухгалтерских программ, информационно-рекламных каталогов, телефонных справочников. Свою продукцию также выставили фирмы, предоставляющие услуги по консалтинговому, консультационному и правовому обеспечению предпринимательской деятельности. Кроме того, демонстрировали свои возможности рекламопроизводители, банки и страховые компании, распространители программного обеспечения, компьютерной, множительной и иной организационной техники, используемой для работы с информацией, провайдеры Интернета.
Стоит упомянуть некоторые из них: издания – газеты «Частная собственность – Менинг мулким», «Деловой партнер Узбекистана - Хамкор», «Банковские ведомости – Банк ахборотномаси», «Бизнес-Вестник Востока», журналы «Рынок, деньги и кредит – Бозор, пул ва кредит», «Бизнес-курьер», рекламно-информационный справочник «Золотые страницы»; распространители печати – «Александр маркет», «БТЛ», «Мастер-Пресс»; компании информационных продуктов, в числе которых «Нурон», обучающие учреждения – корпорация «Прагма» и др.
В рамках выставки проводились информационно-консультационные семинары, посвященные налоговой политике на 2004 год, проблемам и перспективам, связанным с либерализацией внешнеэкономической деятельности, налоговым планированием, составлением бизнес-планов, получением кредита. Особое внимание уделялось вопросам, связанным с переходом на новый план счетов, реализацией прав и обязанностей проверяемого хозяйствующего субъекта, защиты прав предпринимателя, проведении эффективной рекламной кампании.
7-10 сентября 2004 года в Ташкентском торгово-выставочном комплексе "УзЭкспоЦентр" прошли четырехдневные выставки O'ZBEKinPRINT (полиграфия, издательское дело, реклама) и O'ZUPACK-2004 (упаковка, таропроизводство, этикетка).
Их организаторами выступили узбекско-российское совместное предприятие "ПолРос" и фирма "СюрПресс", а официальную поддержку оказывают Узбекские агентства по печати и информации, внешних экономических связей и посольство России в Узбекистане. Более 30 узбекских и 20 зарубежных компаний предоставили оборудование, материалы, технологии по основным разделам издательского дела и полиграфии. Экспонируются новейшие печатные машины, оборудование для переплетного процесса и этикеточного производства, копировальные установки, оргтехника, системы для фасовки. Также можно ознакомится с широким спектром услуг трафаретной, флексографической и офсетной печати, дизайну, обработки текстовой и иллюстративной информации.
В числе участников такие предприятия как узбекское государственное производственное объединение "Давлат Белгиси", российские закрытые акционерные общества "Итрако" и "Внешмальтиграф", корейская компания "Корус", английская "Ям Интернэшнл" и многие другие.
Между тем, один из сотрудников узбекского издательства, присутствовавший на выставках заметил, что, несмотря на обилие демонстрируемого оборудования, качество полиграфической продукции еще уступает зарубежным аналогам, в частности, российским. "Какие выпускают книги там и какие у нас - это небо и земля", - подчеркнул он. Может, именно такие мероприятия все же позволят поднять качество печатных изделий.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПРОСЫ. Основным источником данных о последних изменениях в законодательстве узбекские бизнесмены называют средства массовой информации: в 2002 году на это указали 37% опрошенных, тогда как в 2001 году их доля составляла 38%.
Такие результаты были получены экспертами Международной финансовой корпорации, которые провели исследования 2 тыс. частных предприятий Узбекистана и подготовили отчет «Деловая среда глазами представителей малого и среднего бизнеса».
Следует отметить, что это высокий показатель, поскольку лишь 12% респондентов назвали государственные органы как источник информации. На профессиональные ассоциации указали 9% (в 2001 году – 5%), юридические фирмы – 6% (7%), электронную систему «Право» – 3% (6%). Между тем, 33% считают, что друзья и коллеги также являются надежными носителями данных, хотя эксперты МФК утверждают, что «из этих источников можно получить зачастую лишь общее представление о сути документа».
Поскольку в СМИ Узбекистана не всегда освещаются реальные правовые проблемы, то вполне объективно, что у предпринимателей наблюдается низкая правовая грамотность. В 2003 году 76% предпринимателей отметило, что имеют отрывочные знания законодательства, регулирующего их деятельность. Особенно остра эта проблема в малых и микрофирмах.
Интернет также является источником необходимой информации, хотя им пользуются лишь 5% опрошенных субъектов малого и среднего бизнеса. В 2002 году из тех, кто пользовался Всемирной киберсетью, в 35% искали информацию о партнерах на местных рынках (в 2001 году – 10%) и в 35% - ведение деловой переписки – электронной почты (7%). В то же время с 15% до 35% возросли потребности в поиске товаров и услуг на местном рынке, с 10% до 28% - информации о законодательстве, с 10% до 24% - анализа рынков,  с 15% до 21% - новостях. Что касается поиска информации о товарах и услугах на зарубежных рынках посредством Интернета, то также наблюдается динамика с 10% до 20%, партнеров – с 9% до 20%, анализа рынков за пределами Узбекистана – с 7% до 17%.
ЭКОНОМИКА ПРЕССЫ. В 2003 году в структуре Агентства по печати и информации было приватизировано 111 объектов, что составило 7,3% от общего объема разгосударствления по министерствам и ведомствам.
В январе-ноябре 2003 года полиграфическая промышленность Узбекистана получила прибыль в размере 2,983 млрд. сумов, что составило 35,4% к уровню 2002 года. Следует отметить, что в 2002 году был достигнут рост отраслевой прибыли на 139,9% по отношению к 2001 году. Просроченная дебиторская задолженность полиграфической индустрии составила 562,5 млн., из нее за счет покупателей и заказчиков - на 561,5 млн., авансовых платежей - 1,0 млн. Фиксировалась также просроченная кредиторская задолженность в объеме 591,3 млн. сумов, из нее практически 100% - поставщикам.
ИНВЕСТИЦИИ. Согласно инвестиционной программе на 2004 год, утвержденной правительством Узбекистана, выделен лимит капитальных вложений за счет средств государственного бюджета в размере 500 млн. сумов  на оборудование для мониторинга средств массовой информации. Оно предназначено для Агентства по печати и информации республики и будет использоваться им для выполнения функций государственного управления в сфере масс-медиа.
Кроме того, за счет государства будут реконструированы и оснащены объекты телерадиовещания на сумму в 500 млн. сумов, что должно улучшить охват и качество теле- и радиопрограмм, транслируемых по республике. Еще 500 млн. сумов предназначены Узбекскому агентству связи и информации на реконструкцию ташкентской телебашни, объектов специального аварийно-восстановительного управления и Центр информационной технологий.
Ранее банки «БФЕ АГ», «Байерише Хипо» и «Ферейнс банк» (Германия) предоставили $122,4 млн. на комплексное техническое перевооружение системы телерадиокомпании Узбекистана. Как отмечают эксперты, остаток финансовых средств на 1 января 2004 года составит $45,44 млн., а в течение 2004 года будет освоено $2,9 млн.
На развитие телекоммуникационной сети Узбекистана Японский банк международного сотрудничества также ранее выделял $89,3 млн,, из которых в 2004 году планируется освоить $46,8 млн. Для модернизации и развитие Национальной сети передачи данных американская корпорация «Белам Инк.» и Нью-Йоркский банк предоставили $5,2 млн., из которых $1,6 млн. будут использованы в следующем году. Это позволит усовершенствовать систему пользования Интернет и электронной почты. Германский банк КфБ профинансировал на $6,3 млн. поставку оборудования, монтаж, наладку и пуск в эксплуатацию системы технического контроля радиочастотного спектра. По мнению экспертов, это позволит регулировать вещание электронных СМИ Узбекистана и осуществлять ретрансляцию зарубежных программ.
В области издательства со стороны государства и международных доноров также выделяются кредиты и инвестиции. В частности, Министерство народного образования от Азиатского банка развития получило $19,20 млн. на совершенствование системы издания учебников и учебной литературы для общеобразовательных школ в первой фазе, и $20 млн. – во второй фазе.
В 2003 году на Ташкентском полиграфкомбинате были установлены четырехкрасочные офсетные машины "Старлайн-30" германского производства, способные печатать в час 20-30 тыс. экземпляров книг, газет и журналов.  В производственном объединении "Картография" также запущена машина "КБА Рапида", качественно печатающая карты, атласы для школ, организации и учреждений.
ИНТЕРНЕТ. В настоящее время число операторов и провайдеров в Узбекистане достигло 187 и выросло по сравнению с 2002 годом на 137,8%. За это же время количество пользователей Интернетом увеличилось почти в 2 раза или в более чем 500 тыс. человек, темпы роста в столице составили 219%, в Самаркандской области – 290%, в Кашкадарье – 243%. По отчету за 2003 год, количество лицензиантов по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сетей передачи данных увеличилось в 2,2 раза и по состоянию на 1 января 2004 года достигло 278 единиц, из них 183 оказывали Интернет-услуги через пункты коллективного доступа. Основное количество лицензиантов сосредоточено в Ташкенте (76,3%) и в крупных областных центрах.
Прямой доступ к международным информационным сетям имеют 10 операторов передачи данных. Пропускная способность международных каналов возросла в 1,8 раз, скорость доступа - 32,8 Мбит/сек.
Запуск портала государственной власти Республики Узбекистан «gov.uz» стал первым этапом организации взаимодействия государственных органов с гражданами через Интернет, то есть шагом к созданию так называемого «электронного правительства». Уже подключены ко Всемирной паутине 468 государственных учреждений, что на 163,6% больше, чем в 2002 году. Отмечался также процесс формирования национальных информационных ресурсов: так, на 1 января 2004 года количество сайтов в Интернете, зарегистрированных в зоне домен "UZ" составило 2563 (в 2002 году их насчитывалось 576).
С 9 августа 2004 года вступило в силу Положение о порядке предоставления доступа к сети Интернет в общественных пунктах пользования, разработанное Узбекским агентством связи и информатизации (УзАСИ).
Документ регулирует отношения между интернет-провайдерами и пользователями услуг, определяет требования к общественным пунктам пользования и порядок предоставления Интернет-услуг. Для предоставления услуг доступа во Всемирную киберпаутину необходима государственная регистрация и оформление разрешительных документов деятельности Интернет-провайдера. Используемые при этом технические средства телекоммуникации должны иметь сертификаты соответствия.
При оказании подобных услуг не допускается сбор, хранение, обработка, распространение информации, нарушающей тайну частной жизни, тайну переписки, и иных сообщений физического лица без его согласия, а также информации, запрещенной к распространению действующим законодательством. Положением определяются права и обязанности Интернет-провайдера и пользователя услуг. Однако документ не оговаривает возможности осуществления цензуры сайтов, что практически осуществляется в Узбекистане уже много лет.

Часть 4. МОНИТОРИНГ ЗА НАРУШЕНИЯМИ В СМИ

Мониторинг за состоянием свободы слова в Узбекистане, а также деятельностью средств массовой информации ведут несколько организаций – как правительственных (Агентство по печати и информации, СНБ), так и негосударственных, в числе которых Комитет свободы слова Инеры Сафаргалиевой. Отчеты ее организации отражаются на постоянно обновляющемся веб-сайте www.freeuz.org.
Обзор проводят также и эксперты международной организации «Интерньюс», которые ежемесячно публикуют результаты во Всемирной киберпаутине (см. таблицу № 3). В среднем в месяц ими фиксируется около 60 нарушений.

Таблица № 3
Мониторинг нарушения свободы слова в Узбекистане, проводимой неправительственной организации «Интерньюс» за 2004 год
Месяц Всего нарушений Фактическое  положение СМИ в свете политической атмосферы Информация о прямых нарушениях прав СМИ и журналистов Конфликты и обвинения, выдвинутые против СМИ и журналистов
Март 51 14 34 3
Апрель 74 20 47 7
Май 45 10 31 4
Июль 66 23 37 6
Август 52 21 27 4
Сентябрь 76 27 38 11

Как видно из таблицы № 4, узбекские журналисты чаще всего сталкиваются с тем, что носители информации боятся ее преподнести из-за страха оказаться репрессированными по службе, в быту, месту проживания и другим поводам. Второе место занимает строка «нежелание будоражить общественное мнение», то есть существует опасение, что какая-либо информация может повредить обществу, чаще всего, органам власти и управления, которые не сумели или не захотели изменить ситуацию. Также большинство респондентов отметило, что им порой просто отказывали в информации без объяснения причин.

Таблица № 4
Мотивировка отказов в предоставлении информации (в процентах к числу ответивших)
Объяснение причин Узбекистан Россия
2003 год 2004 год 1997 год
Ссылки на засекреченность 20 24 49,3
Запрет руководства давать информацию 40 52 23,2
Ссылки на отсутствие у сотрудника времени, желания или средств на поиск информации 60 41 17,4
Отсутствие требуемой информации 52 39 13,0
Без объяснения причин 71 77 12,7
Ссылки на неполноту информации 56 28 8,5
Опасение, что журналист исказит информацию, использует ее во вред 40 36 8,5
Нежелание сотрудничать с данным СМИ 10 22 8,3
Нежелание будоражить общественное мнение 62 70 5,8
Личный страх иметь неприятности 80 79 4,3
Нежелание журналиста платить за информацию 8 15 2,9

Между тем, в России преобладала тенденция, когда информацию не предоставляли в виду ее «секретности или запрета руководства иметь дело с журналистами.
Выше говорилось о цензуре, однако в большей степени в Узбекистане практическое развитие получает самоцензура, под которой следует понимать нежелание самого журналиста публиковать ставшие ему известными по роду деятельности факты, которые могут иметь негативные последствия для него самого, его работодателя, семьи, партии или группе лиц, общества и государства.
С другой стороны, существуют методы, которые позволяют власти и группе лиц содействовать самоцензуре в СМИ. Это становится возможным за счет проведения политики «кнута и пряника». «Пряниками» служат:
- повышение по службе, увеличение гонорара или заработной платы журналиста;
- командировка его за пределы страны, предоставление особого статуса;
- предоставление персональных льгот (бесплатная путевка, авиабилет, служебная автомашина) и награждение (призы, медали и ордена, грамоты);
- аккредитация и допуск к мероприятиям, имеющим ограниченных характер;
«Кнутами» можно считать:
- отказ аккредитовать на мероприятие или вообще усложнение работы в Узбекистане;
- создание различного рода технических барьеров в деятельности СМИ (повышение цен на типографские услуги, бумагу, аренду помещения, электроэнергии, усложнение распространения изданий и мн. др.);
- угроза проверок с целью выявления даже мелких нарушений органами прокуратуры, налоговой инспекции, санэпидемстанции, службы энергоконтроля, пожарников и пр.;
- информационная блокада, запугивание партнеров.
Следует отметить, что примеров «кнута» и «пряника» не счесть. И каждые срабатывают в зависимости от определенной обстановки. Здесь имеется в виду не только экономическая ситуация издания, но и менталитет работающих, местного населения, политического влияния тех или иных групп, состояния органов власти и управления.
ИНТЕРНЕТ остается сферой, в которой ярко проявляется цензура. Все больше технических изощрений применяют спецслужбы, пытаясь взять под тотальный контроль Интернет. Это не просто блокировка тех или иных статей на сайтах или самих сайтов. Если вы хотите набрать казахстанские «Навигатор» или «Республика», то появиться слово «Запрещено». Иногда компьютер долго не может «найти» сервер. Порой он странно «ошибается». Магически появляется какая-то поисковая система, причем она не действует, если хотите добраться до оппозиционных узбекских сайтов.
Некоторые материалы блокируются так, что вместо них появляются лицевые страницы сайта. Раньше провайдер «УзСайНет» искусно прятал некоторые материалы, которые выходили на популярном веб-ресурсе «ЦентрАзия». То есть их невозможно было обнаружить в разделе «Новости», и лишь обратившись к разделу «Дискуссия» они «вдруг» появлялись. Становилось ясно, что программисты хитрят, безусловно, не по своему желанию. Но поскольку постоянно «прятать» информацию проблематично, то пришло решение вообще блокировать, но сделать это хитро, изощренно и эффективно, чтобы комар и носа не подточил. Теперь спецы «удерживают» время.
Я сравнил информацию «ЦентрАзия», которую получал, используя линию провайдера ARS-Inform. А потом зашел в специальный ресурс (www.proxeone.com), позволяющий обходить блокировку, и вновь открыл «ЦентрАзию». И увидел, что разница во времени составляет двенадцать часов!!! Например, если разблокированный сайт 28 мая 2004 года показывал следующие время и материалы:
14:56 ч. - Казахстанские чиновники растеряны. Что делать с русскими, приехавшими из Узбекистана в страну в качестве оралманов; 13:13 ч. - Самый дорогой гастролер. Турок Таркан согласился спеть в Казахстане только за $2 млн.,
то фильтруемый в этот момент демонстрировал большой разрыв во времени:
02:17 ч. - Монарший друг Нурсултан. Кричал ли Назарбаев "горько" на свадьбе принца Фелипе? 01:42 ч. - ООН озабочена выводом российских пограничников из Таджикистана.
За это время цензоры в спецслужбах успевают прочесть информацию, проанализировать и дать команду на блокировку той или иной статьи.
НАРУШЕНИЯ СО СТОРОНЫ ИЗДАНИЙ. Некоторые национальные издания, расположенные в Ташкенте, отказываются принимать объявления и рекламы от частных лиц, если те не являются гражданами Узбекистана или не имеют прописки в столице .
Например, сотрудница газеты «Частный сектор» – приложения к еженедельнику «ПрессТИЖ», принимающая объявления, ссылалась на развешенное в кабинете Положение о размещении рекламы, которое утверждено постановлением Государственного комитета по демонополизации и развитию конкуренции за № 4 от 26 марта 2001 года. В статье 13 данного документа записано: «При публикации частных объявлений физических лиц возможно заключение с рекламодателями соглашений в различных формах (бланк-заказы, заявления и др.) с обязательным указанием необходимой информации о рекламодателе (паспортные данные)».
На замечание, что в этом положении не указано о том, что запрещается принимать рекламу от граждан Казахстана, Кыргызстана или других государств и вообще нет никакого упоминания о прописке, сотрудница настойчиво ответила, что статья 13 это все равно подразумевает. И поэтому она отказывает любому, если, конечно, у того нет временной прописки или регистрации. То, что это нарушение статьи 23 национальной Конституции, в котором записано: «Иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории Республики Узбекистан, обеспечиваются права и свободы в соответствие с нормами международного права», сотрудница «Частного сектора», видимо, не ведала.
Она также подтвердила, что отказ может иметь место и тогда, если узбекская прописка отсутствует у гражданина, проживающего за пределами Узбекистана. Этим самым редакция нарушает еще одну статью 18 Конституции, в которой записано: «Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы. Они равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения».
Следует признать, что этим «грешат» не все издания. Опросы, проведенные в еженедельниках «Тасвир», «ЭКО», «Бизнес-Вестник Востока», показали, что главное – сам паспорт, с которого снимаются данные, однако наличие городской прописки не является значимым. Некоторые журналисты поведали, что рекламные объявления читаются карательно-репрессивными структурами, и если рекламодатель не житель Ташкента и даже Узбекистана, то строго наказывают издания за отсутствие контроля. Впрочем, никаких документов, регулирующих наказание за подобную деятельность, мной не было обнаружено в действующих законах, открытых официальных документах, так же как и попытки найти статьи в Уголовном и других кодексах республики. Только непонятно, почему средствам массовой информации придают статус надзирательного органа? В чем заключается преступление, если объявление дает иностранец?
Так остался открытым вопрос: собственная ли это инициатива газет или неуклюжая помощь государственной цензуры?
Кстати, из-за отсутствия столичной прописки уже много месяцев карательно-репрессивные органы мучают журналистку Эмилию Ли, не позволяя ей проживать и работать в Ташкенте. Там тоже ссылаются на антиконституционные подзаконные акты и письма ведомств.
Еще нарушения, которые допускаются изданиями. Согласно статье 21 Закона Республики Узбекистан «О средствах массовой информации», каждый номер периодического издания должен содержать определенные сведения. В их числе название, адрес редакции, наименование учредителей, ФИО редактора, регистрационный номер издания и дату его выхода, а для газет – также время разрешения и подписания в печать, индекс периодического издания, распространяемого предприятием связи, тираж, название и адрес типографии.
Между тем, не все издания выполняют эту норму закона. В этом убеждаешься, едва возьмешь газету, выпускаемую в Ташкенте. Например, республиканская газета на таджикском языке «Овози точик», русскоязычные правительственная «Правда Востока», ведомственная «Частная собственность», частная «ЭКО» не дают сведения о тираже, а партийная «Голос Узбекистана» и узкопрофильная «Банковские ведомости» - индекс. Иногда не выходят в свет данные о времени подписания к печати .
Можно было бы это считать забывчивостью редакции, но из номера в номер такие случаи повторяются. Независимые эксперты считают, что здесь играют несколько иные причины. По их мнению, тиражи у ряда газет незначительные – 2,5-6 тыс. экземпляров. Если такие сведения станут известными рекламодателю, то они перестанут платить за свою рекламу, так как такой объем тиража не имеет экономической эффективности. В связи с этим редакция идет на ухищрение, прикрываясь «забывчивостью». Однако такой провал в памяти может сыграть злую шутку, если нагрянет с проверкой налоговая инспекция, которая имеет законные основания подозревать, что номеров печатается больше, чем фиксируется где-либо, и «левый» тираж идет в «черную кассу».
Индекс периодического издания, распространяемого предприятием связи, также не публикуется, поскольку, как говорят эксперты, порой газеты распространяются не через юридические лица, а физические. В четверг и пятницу, скажем, возле типографий «Шарк» идет бойкая оптовая распродажа свежих номеров, прямо сошедших с конвейера, и оплата индивидуальными распространителями осуществляется наличными. Но если предприятия связи фиксируют объем закупаемого и распространяемого издания, то у частников четкой бухгалтерии не ведется. Здесь также возможен «левак».
Одно время некоторые издания боролись с «левыми» тиражами, доход от продажи которых шли в «черную» кассу. Это касалось популярных российских газет, печатаемых и распространяемых в Узбекистане, а также ряда узбекских. Дело в том, что существует предел потребности на те или иные печатные СМИ, а увеличение зависит от покупательской способности граждан. В первую очередь реализуется нелегальная продукция, а официальная неделями остается на прилавке и потом возвращается производителю как непроданная (в свое время некоторые издания даже покупали у распространителей свои газеты по более высоким ценам, чем продавали им, - вот такой парадокс!). Редакции терпят убытки, теневая экономика расцветает.
В последнее время борьба с этим явлением приутихла, хотя нет уверенности, что конвейер нелегального тиража приостановлен.

Часть 5. ИНФОРМАЦИОННАЯСВОБОДА ИЛИ ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ?

Информационный продукт часто сравнивают с миной, который имеет не меньшую «подрывную» силу в обществе. Что на самом деле за этим понятием скрывается?
В последние годы в Центральной Азии, особенно после событий 11 сентября в США, «вдруг» заговорили об информационной безопасности и принятие всяческих мер к защите информации от ее произвольного и несанкционированного использования. Причин для такого разговора было много: это, якобы, и тлетворное влияние чуждой идеологии, и нравственное падение молодежи, и ее уход от традиций и культуры, и шпионаж, и многое другое, что может придумать чиновничий ум. Несомненно, доля истины в этом есть. Но, по-моему, слишком сильно преувеличена эта опасность, ибо информационное пространство как внутри республик, так и вообще в регионе весьма слабое. Как может свободно передвигаться информация (в виде журналистского продукта, частного мнения, новостного события, документа и пр.), если на ее пути стоят барьеры, в частности, в виде различной формы цензуры. В Казахстане и Кыргызстане, которые раньше считались «островками демократии», преследуют журналистов и закрывают оппозиционные издания, в Туркменистане вообще СМИ под тотальным контролем одной личности, в Таджикистане прессе приходится осторожничать, чтобы не сдетонировать политическую напряженность в стране, а в Узбекистане или не аккредитуют журналистов, или осуществляют ведомственную цензуру, или не предоставляют вообще информацию во всей разнообразии.
«Прежде чем написать что-то о проблеме, тревожащее общество, мне необходима информация, - говорит журналист одной республиканской газеты Узбекистана. – Ее обладают государственные органы, но они из-за боязни сообщить сведения, представляющие государственную «тайну», стараются проигнорировать журналистов. А если и дают, то эти сведения не представляют никакого интереса». Например, в декабре 2002 года произошел инцидент в Ашхабаде, когда в Посольство Узбекистана ворвались туркменские спецслужбы, якобы, в поисках террористов. О том, что это нарушение всех норм международного права, сомнений ни у кого не вызывает. Однако в узбекской прессе прошла информация об этом только в форме официальной ноты протеста Министерства иностранных дел. Серьезного обсуждения или комментария не последовало ни со стороны экспертов и журналистов, ни со стороны государственных структур, которым пришлось бы раскрыть некоторые проблемы во внешней политике. Естественно, ни в печати, ни на телевидении не было информации вообще о состоянии узбекско-туркменских отношений, а также вразумительного объяснения, в связи с чем возникло такое обострение между двумя «братскими» государствами?
В статье 7 Закона «О принципах и гарантиях свободы информации» отражено: «Средства массовой информации несут совместно с источником и автором информации ответственность за достоверность распространяемой информации в установленном законе порядке». Может ли быть достоверной гипотеза или предположение? Как доказать, что на Марсе есть или нет жизнь? Можно предположить, но не доказать. А значит, автор попадает под карающую статью закона. Этим и пользуются борцы за информационную безопасность.
Наряду с проблемой доступа к информации, в Узбекистане остро стоит проблема всеобщей информационной безопасности, которой прикрываются государственные службы, якобы, в целях защиты интересов страны (военных, политических, экономических, культурных и пр.). Поэтому подавляющая часть документов, которая обращается в бюрократической системе, носит гриф «ДСП», но даже если такого знака там и нет, то от этого сама бумага не становится открытой. Созданные при различных ведомствах и министерствах пресс-службы порой избегают встречи с представителями масс-медиа, видимо, из-за того, что не знают, в какой степени ту или иную информацию можно донести до людей. Конечно, всегда готовы пресс-релизы, но в них такие скудные сведения, причем порой состоящие из громогласных, но пустых по смыслу слов, что для журналистов они не представляют живого (и даже мертвого) интереса. Впрочем, часто эти пресс-релизы просто переписывают и публикуют без особых изменений.
Некомпетентность людей в понятии информационной безопасности приводит к перегибу, что, впрочем, не удивительно в авторитарных государствах. Цензура – этот инструмент, который негласно вводится, якобы, в целях защиты государственных секретов на самом деле является фильтром отсеивания «ненужных» сведений. А под «ненужными» можно поставить все, что не устраивает власть или дискредитирует ее в глазах граждан. Поэтому редко на страницах узбекской прессы можно было увидеть статьи о коррупции, теневой экономике, нищете, произволе чиновников. Ведь это демонстрирует факт, что власть или не способна, или не хочет бороться с этими негативными явлениями. Лучше не говорить об этом, и тогда люди не будут знать – такова позиция цензуры.
Часто проблему информационной безопасности путают с противодействием враждебными силами формированию национальной идеологии, о которой так часто ратуют наши власти. Хотя, если посмотреть в Конституцию Республики Узбекистан, то там прямо указывается, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной. Между тем, сторонники национальной идеологии предлагают противостоять внешнему информационному воздействию посредством подконтрольных СМИ, в задачу которых следует включить формирование общественного сознания и мнения, устраиваемое государство. «Глобализация ведет к вымыванию наших нравственных и моральных ценностей. Население все меньше уважает власть и ищет иной источник авторитета, - утверждают они. – Следовательно, необходимо ставить технические и иные барьеры перед такой информационной агрессией». Несомненно, под борьбой с «чуждой идеологией» следует понимать борьбу с инакомыслием, политику прививания людям «уважения» перед чиновниками, то есть тех, кто представляет и символизирует власть, противодействовать оппозиции, как явлению, не свойственное «национальным традициям и менталитету». В ранг моральной политики часто возводится Амир Темур, чьи «подвиги» хорошо известны в покоренных им странах, а критерием нравственности – патриархально-консервативные стандарты. И те, кто пытается иначе взглянуть на это, становятся врагами «национальной идеологии», а значит, разрушают информационную безопасность, внося смуту в головы граждан.
Говоря об информационной безопасности, следует отметить один нюанс: она существует в обществе, которая сама не является в информационном смысле открытой. Исходя из этого, власти могут трактовать опасным все, что на самом деле является естественным правом человека на свободу слова, мысли, убеждений, мировоззрения, свободу совести и религии. Наверное, в связи с этим в ноябре 2002 года глава внешнеполитического ведомства Узбекистана предостерег журналистов от «ошибок» при описании ими внешнеполитических действий государства. Это тоже своеобразная цензура. Ее «благородная» цель – не вредить «имиджу» республики, не усиливать и без того напряженные отношения Узбекистана с «братскими» странами, с которыми чиновники итак в течение многих лет нагнетали «дружбу». То есть не раскрывать ошибки самого правительства, поскольку наше правительство самое правильное, безошибочное, мудрое. Конечно, бывают ошибки всяких там личностей, но ведь это частное и поэтому редкое явление. Самые главные ошибки совершают журналисты, которые раскрывают врагам наши промахи и недостатки, выносят сор из избы. Таким образом, как только информационная безопасность начинает выражаться в конкретных действиях, так пресса начинает сталкиваться с поражением в неотъемлемых гражданских правах.
В частности, это запрет на деятельность тех или иных средств массовой информации. Вспомним, как закрывали хорезмскую телестанцию «Эл-Си», радиостанции «Европа-плюс», «Мой город», как долгое время молчал в эфире «Сезам», какие проблемы были у радиостанции «Гранд», когда туда пришел работать известный журналист Ало Ходжаев. Это также отказ в аккредитации иностранным журналистам, статьи которых не вписываются в рамки «информационной безопасности», в частности, автору данной статьи МИД отказал в подобной «любезности» 3 декабря 2002 года.
К сожалению, информационная безопасность, в понимании властей, это сотрудничество СМИ с властями с целью избежания огласки негативных явлений и тенденций в обществе. Стремление создать кладбищенскую стабильность, как единственный путь регулирования всех общественных процессов, приводит к давлению на тех, кто не желает жить на «кладбище». Те, кто сотрудничает со спецслужбами и стучит на коллег по перу, являются высокими символами информационной безопасности. Иные – это враги, которых следует опорочить, облить грязью, арестовать под каким-нибудь придуманным предлогом, а лучше вообще отправить на иной свет…