Здравствуй, Надя! Письмо 8

Стеша
Здравствуй, Надя! Ноябрь N…..
Польская свадьба
Саму костельную церемонию описывать не буду, так как всем она и так хорошо известна из бесконечных сериалов.


пара слов  о букете невесты. Синие и желтые розы.
Конечно, для роз - цвета необычные, да и для свадьбы тоже не очень подходящие. Ну да мода.

 От дома до костела пешком пять минут, от костела до банкетного зала - пятнадцать.
Церемония длится час.
Задействован белый лимузин. Он доставляет невесту из дома, ждет у костела и везет молодую пару на банкет.
С учетом подачи к дому, это занимает у него три часа. Цена -сто долларов в час.
Но ПИСК! Пищат кошелек и зеваки.

К банкетному залу Лимузин, хочется писать его с большой буквы - уж больно значительное и дорогое существо, естественно, следует во главе процессии.
За ним автомобили гостей.
 Чем больше машин, тем почетнее свадьба.
 Похороны, кстати тоже.
Ну и в конце наша семья  пешком.
 Трудно сказать, придали ли мы веса свадьбе, но были как и положено - в костюмах и при галстуках.

 За стол сели "чистый".  То есть на столе  стояли только чистые тарелки, маленькие стопки и чашки с двумя фрикадельками.
Как только гость садился, к нему подходила официантка и наливала горячий бульон.

Не знаю, как другим гостям, но нам, после прогулки по свежему воздуху, бульон понравился. Гостей было человек сто, поэтому длину стола определяй сама.
Появляется первое блюдо. Не так как у нас, чтобы селедочка была на обоих концах стола - всем достанется, тянуться не надо.
 Нет, это блюдо появляется хаотично, где по две тарелки сразу, где ни одной.
 Тянусь за ним, потому что вроде уже пора.
 Остальные гости сидят, не спешат.
 Мы наелись, хотя праздничного в этом блюде нашли не слишком много - рис комком, сверху "курчак". Стоило нам наестся как к рису принесли соус.

Далее буду описывать подачу блюд без временных интервалов.
Описывать буду подробно, но не для  того, чтобы приблизиться к светской хронике, а чтоб попытатся выявить хоть какую-то систему. Хотя отстутсвие каких-либо систем, в быту ли, в налогооблажении ли очень характерно для польского общества. Безалаберность - их национальная черта.
В общей сложности праздник длился с пяти часов вечера до четырех часов утра .

Итак, после  скомканого  риса , оказалось, что это  "потравка" - прикормка, на столе появились миски с толченой картошкой. Не пюре, но и не целиком, как принято у нас.
Ставились миски теперь уже более упорядоченно - через каждые полтора метра.
 Принесли мясо.
 На больших тарелках: котлеты, рулеты, отбивные: с косточкой, без, в сухарях, с сыром внутри, с грибами, с ветчиной...

Появилась и водка, "свадебная", со специальной этикеткой и бантиком на каждой бутылке.
Не успели мы все это попробовать, как подали десерт - "фривольный".
В мисочке с желе вертикально установленный банан, облитый шоколадом, по бокам две большие виноградины, сверху на банане взбитые сливки.

Предлагалось это есть без ложки.
Я была немного шокирована, но из дальнейших забав поняла, что для свадьбы это вполне традиционно.
 Тем более, что остальные гости съели десерт не смущаясь.
На столе появились стаканы с кофе и нарезанный хлеб с маслом.

Начались танцы.
Некоторые дамы сменили наряды.
 Я  осталась в первоначальном.
Пока "утрясали" мясные блюда, официантки принесли рыбные, в основном, заливное, с зубастой головой посередине.
 Причем, перед молодыми поставили самую большую рыбью голову.
 Появился наконец и салат. Запахло-таки праздником!

Поели, сплясали.
Дали чаю.
Попили, сплясали.
Столы опять чистые.
Погасили свет и внесли свадебные торты.
Один большой с голубками  перед молодыми, другие различной формы : ежики, ящерицы, традиционно-круглые  перед гостями.
 К тортам, естественно, кофе.

Честно говоря, к торту я не притронулась. Некуда было.  Я ж прикормом наелась.
Опять танцы.
 Об этом особо. Танцы очень демократичные - хороводы, паровозики, цепочки.
Достаточно взяться за руки и весело подпрыгивать.
Сливаешься в единое целое.
На минуту даже забыла, что нахожусь в чужом для меня обществе - так объединилась.

Парами тоже танцуют. Перед танцем партнер обязательно целует руку партнерше.
Галантности у польских мужчин не отнимешь.
 "Горько" кричат как  у нас, только реже.
В основном запевают какую-то обрядовую песню и после нее молодые целуются.
 То в одном конце зала запоют, то в другом.
 Вообще много поют хором.

Игры и забавы.
Бросание фаты и галстука (бабочки) для нас, опять же, из фильмов, процедура известная.
 Таким образом, выбирается еще одна "будущая" молодая пара.
 Им кричат: "Горько", - и пары начинают соревноваться между собой.

Примеры:
1. Два жениха, настоящий и будущий, встают на стулья и зажимают между ног (не в самом интимном месте, а чуть ниже) бананы. Невесты должны их съесть без помощи рук (наша выиграла).

2. Невестам дают по сырому яйцу, и они должны перекатить это яйцо жениху из одной штанины снизу вверх в другую, не раздавив в самом интимном месте (выиграла наша).

3. На полу расстилается широкое полотенце, будущей невесте завязывают глаза и просят пройти над полотенцем, не наступив на него, то есть расставив широко ноги. Когда она проходит, на полотенце ложится оператор с камерой, а с глаз девушки снимается повязка. Выражение ее лица приводит гостей в восторг. Ну и так далее.

Торты унесли, тарелки сменили.
Появились миски с "бигосом" - тушеной квашеной капустой с мясом и грибами.
 К нему, как впрочем, в любой праздник в обязательном порядке  белая колбаса...

 вернемся все-таки к  выявлению системы подачи блюд.
Опуская подробности сведем к таблице:
1. бульон
2.прикорм
3.картофель с мясом, водка
4.десерт, водка
5. кофе, водка
6.рыбные закуски. водка
7.чай, водка
8.кофе. торт, водка
9. бигос, бел.колбаса, водка
10. на посошок - просто водка.

То ли бульон свое сделал, то ли отсутствие системы в подаче кушаний, но пьяных не было. Напоследок все встали в хоровод и спели песню с излюбленным лейтмотивом "все поляки - одна семья".
Праздник закончился.
Впервые посмотрела я на этих людей другими глазами.
 а может в их безалаберности что-то есть?
И не всегда нужна стройность и гармония: салат, горячее, десерт, чай и ... отодвинули столы для танцев?
а ну как все перемешать?!
Да прибавить к этому жгучее национальное самосознание....

http://www.proza.ru/2009/01/27/107
 .................................................