Последняя картина Леа-Тути Лившиц

Влад Лившиц
Последняя картина Леа-Тути Лившиц: "Музыка", 1999 г.
        Lea-Tuti Livshitsi viimane pilt: "Muusika", 1999 a.
       The last picture of Lea-Tuti Livshits:  "Music", 1999.

Эта акварель явилась как бы духовным завещанием художницы молодому поколению. Она создана по заказу бабушки для её внучки  по имени Маргарет (эст. Margaret) (фото 1). Слева, в верхней части картины, изображена ее путеводная звезда. Минуло  десять лет. Можно на трех ее фотографиях проследить за эволюцией юного даравания. На первой Маргарет 5 лет. Она совсем ребенок. На второй - 10 лет.  Сквозь детские черты явно вырисовываются знаки подростка. На третьей  Марго уже 14 лет. Тут уже очаровательная девушка. Она хорошо училась в 8 английском классе таллиннской гимназии. Одновременно училась и в 7 классе музыкальной школы. С 4 лет пела в детском хоре (обладает голосом 1-й альт), да еще успевала посещать  танцевальный  кружок хип-хопа (Hip-Hop). Три раза  участвовала в Республиканском Певческом празднике. Дважды в год в составе детского хора выступала в концертном зале Театра Эстония.  Уже и теперь видно, что ее путеводная звезда разгорается все ярче и ярче.  Прогноз художницы  подтверждается. Да это и понятно, ведь не у каждого человека есть такой ангел-хранитель, как Леа-Тути. У творческих личностей сильная интуиция, которая позволяет предвидеть будущее.

На обратной стороне картины художница написала стихотворение на эстонском языке, в котором говорится о красоте музыки.
On the reverse side of the picture the artist wrote a poem in the Estonian language, which refers to the beauty of music.

Muusika - on kutse -
on lindude keel Su sees!
Kauneim koikidest kunstidest -
temaga koos void viibida
vikerkaareteel - jouda heleda
tahena taevaste korguste
saravasse maailma!

Музыка – это зов –
         птичья песня в тебе!
Самое прекрасное из искусств –
с ней ты можешь быть
           на пути к радуге –
яркой звездой достичь
               небесных высот!    
----
Художник Леа-Тути Лившиц (1930-1999)
См. статью в ВИКИ (ru, en, et)
Картина находится  в Таллинне в частной коллекции.
The painting is located in Tallinn.

PS:
11.11. 2012 Сегодня состоялся разговор с бабушкой Маргарет Айно. Она сообщила, что Маргарет заканчивает гимназию в Таллине. В марте 2013 г. ей исполнится 18 лет. В совершенстве владеет английским и летом работала гидом с английскими туристами. Теперь учится игре на гитаре, после завершения обучения  на пианино в музыкальной школе. Кроме акварели "Музыка", у нее дома есть еще одна картина Леа "Белые розы". Жизнь продолжается.

03.12. 2014 Опять говорил с бабушкой Маргарет Айно. Маргарет после окончания гимназии поступила на первый курс отделения журналистики Таллиннского университета.

См.также
*Две музыки  ( http://proza.ru/2009/10/14/1076 )

(продолжение)

*Серия акварелей Леа Лившиц ( http://proza.ru/2009/10/21/620 )

*Золотая серия стохатипий Леа Лившиц  ( http://proza.ru/2009/10/16/825 )

* Духовная крестница
(http://www.proza.ru/2006/03/22-284)