И нет еще одного праздника...

Галина Королькова
6 января

Утро. Разговор по телефону.

- Мам, ну мы все придем, ну зачем ты так переживаешь.
- Надь, ну все как всегда, Пашка треплет нервы. Этот валятся в своей комнате пьяный. Мне и праздника никакого не хочется. И ты тут со своими нравоучениями.
- Мам, ну я приду, правда без Коли. Он плохо себя чувствует и передает тебе привет и поздравления.
- Надя, ну хоть бы на праздник привела своего великана. Что ж там за чудище такое интеллектуальное, хоть взглянуть глазком.
- Ну, ма, потом. К тебе на День рождения обязательно его притащу!

Вечер. Кухня.

Пашка снимает на камеру. У всех праздничное настроение. Жена Пашки хохочет от нелепой шутки мужа. Надя что-то режет на стол. Внук и внучка бегают с пистолетами, изображая толи индейцев, толи ковбоев.

Запись.
- Мамуль, посиди с нами. Мы курочку принесли.
Мама стоит спиной ко всем.
- Дети, посидите тут без меня. Что я вам мешать буду. Посижу в комнате. Да и голова разболелась. Этого хоть позовите к столу, может проголодался. Я ему пыталась предложить, он что-то невнятное промычал, но дверь не открыл.
Мама уходит. Пашка с женой начинают рассказывать что-то веселое. Хохот. Следующим запечатленным номером вечера становится Надькино исполнение новогодней песенки под всеобщие аплодисменты.
Через несколько минут мама заходит на кухню и просит ей положить на тарелку кусок курочки.

Немногим позднее.

Молодежь перебралась в комнату к Надьке. Дети продолжают сносить друг другу скальпы. Этот храпит в своей комнате за дверью.

- Надя, Надя, плохо мне, скорее!
Мама стоит в дверном проеме между кухней и коридором. Ее тело медленно спускается по стене. Она кричит от безудержной боли и крепко сжимает руками голову.
Жена Пашки и Надя хватают под руки мать и как могут, перетаскивают ее в комнату на диван. Паша вызывает скорую помощь.
- Мам, что с тобой, что болит? Какие лекарства? Где лежит.
Женщина уже еле ворочает головой. Говорит с прерывистым дыханием.
- Там в шкафу, сердечное.
Надя тщетно пытается запихнуть в рот матери таблетку.

- Где больная? Что случилось?
- Резко заболела голова, чуть не упала. Перетащили на диван.
- Да у нее жар! Это, скорее всего, воспаление легких.
Врач делает укол жаропонижающего.

Больше 30 минут мама не приходит в сознание. Ее дыхание медленно превращается в хрип.
Втора скорая приезжает через десять минут. Жена Пашки имея какое-тоначальное образование, и Надька со своим педагогическим подозревают по симптомам что именно может проиходить.

С порога врач, еще не осмотрев больную, произносит:
-  Бабушке осталось жить не больше часа.
-  Это не бабушка, это моя мама!

Тишина во всей комнате. И только за окном салют в честь наступления Рождества. Пашка позвонил Сергею. Брат с женой приехали через пятнадцать минут. Ольга, будучи борцом за справедливость, и в весьма подпитом состоянии начинает терзать врачей, которые итак через огромные усилия и деньги согласились остаться до окончания всего этого «праздничного» действа.

-  Сделайте же что-нибудь! Ну кислород, ****ь! Вы врачи или собаки! Люди вы или кто, мать вашу! Где этот урод! Это он ее довел! Где эта тварь! Сука открывай дверь, убью!

Сергей еле остановил Ольгу, которая уже практически вынесла дверь в комнату к этому.
Врачи спустились за кислородом.
У матери взгляд не фокусируется. Зрачки разошлись в разные стороны. Раздается прерывистое дыхание, раз в полминуты. Казалось она дышит раз в час.
Бесполезные попытки поставить кислородную маску.

- Вы понимаете, ее мозг залит кровью в прямом смысле этого слова! Зачем ее мучить кислородом! Она уже ничего не чувствует.
- Сделайте всё что можете! ВСЁ! За любые деньги!!
- Бесполезно…



Пол. Мама лежит, разбросив руки. Я над ней делаю искусственное дыхание. Ладони тщетно пытаются расшевелить грудную клетку и сердце за ним. Ее глаза тускнут. Один момент - ушел свет. Последний вздох. Умерла.

Запах нитросорбита на губах, который она так и не смогла проглотить, и руки пахнущие мылом, которым она стирала свою любимую белую шерстяную накидку.

Я открыла к этому дверь.
- Она умерла.

Хаос в прострации.

Помывка. Обзвон. Стакан водки. Сон. Гроб. Свидетельство. День. Ночь. Священник. Свечи. Люди. Слезы. Цветы. Автобус. Слюна. Кладбище. Бинты. Ножницы. Молитва. Покрывало. Гвозди. Могила. Земля. Крик.