Памятка пешеходам

Митька Голопупкин
Памятка пешеходам
Вы впервые приехали в Москву и, утомившись стоянием в пробках, решили стать пешеходом? Что ж, это весьма увлекательное, хотя и не безопасное занятие. Наверное, в своем городе вы, как законопослушный гражданин, переходите улицу на зеленый свет. К сожалению, многие водители в Москве – хронические дальтоники, поэтому цвет светофора имеет чисто справочную информацию (чтобы вы знали, на какой цвет вас собьют). А водители, совершающие поворот направо вообще могут задавить вас на законных основаниях. Поэтому, переходя улицу, надо обязательно посмотреть по сторонам. Посмотрели? Нет машин? Значит, плохо посмотрели! Посмотрите еще раз – вы обязательно увидите иномарку, летящую на сверхзвуковой скорости. Причем сначала появляется машина, а затем слышится рев ее двигателя. Пропустили иномарку? Вот теперь можно спокойно перебегать улицу. Меня нередко спрашивают – «можно ли в Москве пользоваться нерегулируемым пешеходным переходом (зеброй)?» Конечно можно! Но лишь в том случае, если вы бегаете быстрее автомобиля или хотя бы в десять раз превышаете его по массе.
Спору нет, лучше пользоваться подземным переходом. В нем вам хотя бы гарантируется, что вас не собьет машина. Но это единственное, что в нем гарантируется. Как пел В.Высоцкий «могут раздеть – это чистая правда, ребята». К тому же подземные переходы часто бывают плохо освещены. Это результат алкогольно-наркотической активности нашей «золотой» молодежи. Если вы попали в неосвещенный подземный переход – держитесь правой стороны. Касаясь правой рукой стенки, вы рано или поздно выберетесь на поверхность. Что, столкнулись лоб в лоб с другим пешеходом? Это, наверно, англичанин. У них левостороннее движение. Идя дальше, вы наткнулись на что-то мягкое и дурно пахнущее? Не пугайтесь, это не труп. Это бомж устроил лежбище. После прошлой зимы их поголовье резко сократилось – хоть в Красную книгу заноси. Но половина из них живет на кольцевой линии метро. Блох не подцепили? Ну и отлично. А вот и выход. Добро пожаловать в Москву!