Демон

Екатерина Пучкова
Искатель Душ
Глава 10.
Демон.    
  Андроник сидел над картами Златого. Он пытался понять тактику Мрака. Карты были изрисованы крестиками и стрелками. Крестики указывали на места, где появлялись адские псы. Стрелками помечались безопасные маршруты передвижения и места скопления мрака. Ан до сих пор не мог понять смысл этой войны. Он долго думал над этим. Если учесть, что срок аренды души Власа истек, то почему бы адским псам не явиться прямо в замок и не вырвать ее вместе с сердцем хозяина. Ведь эти твари не идут с какой-то одной стороны. Они могу появиться, где угодно. Просто из под земли или воздуха. Так почему же они не нападают? Возможно старик чего-то не договаривает… Или, что более вероятно их цель не только старик. Допустим темная сторона пронюхала о появлении нового Искателя Душ и теперь пытается убить одним выстрелом двух зайцев. Но тогда почему они не устраивают прямых атак? Все это очень туманно…Похоже Мрак ведет какую-то игру. Только в результате этой опасной игры в кошки-мышки гибнут невинные люди. И как остановить эти жертвы Андроник не знал. По крайней мере наверняка.
   От размышлений Искателя отвлек скрип. Он повернулся на шум. В комнату вошла Эльда. Она была одета в черное короткое платье и такого же цвета туфли на шпильке.
- Ни фига себе!- присвистнул Виссарионов.- А не слишком разоделась для проведения военных действий?
- А что? Немаркое. И высохшая кровь почти не заметна.
- Кровь? Откуда такая кровожадность?
- Жизнь навеяла.
- Да уж, с нашей жизнью не соскучишься! Но это не повод становиться жестокой…
Андроник замолчал.
- Брось, Ан! Ты же сам знаешь, не мы устанавливаем правила игры.
- Но мы можем попытаться их изменить,- веско возразил Виссарионов. Ведьма была какой-то страной. Не далее как вчера она сама рассуждала о несправедливости мира и о значимости в нем сущности человека. Что же теперь произошло с ее борьбой за мир?
- Не мы затеяли эту войну, не нам и приводить ее к миру,- задумчиво произнесла Эльда.
 Девушка приблизилась к столу. Андроник встал и отошел ближе к стене. Осмотрев ведьму он обнаружил отсутствие на ней украшений, если не считать маленький янтарный шарик, висевший на шнурке, намотанном на запястье. По бусине проходила трещина. Это показалось парню еще подозрительнее - охотница не может обходиться без серебряных украшений.
- Забудь на время о войне. Давай подумаем о нас, Ан,- опять начала она.
- Кстати, с каких это пор ты называешь меня Ан,- насторожился Андроник.
- Что? Тебя же так зовут,- ведьма на миг оторопела, не зная как действовать дальше.
- Ты не все,- протянул Искатель. Он стал медленно подходить к девушке.- Ты зовешь меня Ник, тебе не нравится имя Ан. Ведь так, Эльда?
  Он схватил ведьму за плечи, и резко развернувшись, прижал к стене.
- Или не Эльда…Отвечай, тварь!
- Ты, что, офанорел! Это же я, Ник!- запричитала она.
Девушка поморщилась и отвернулась, ей было больно. Глаза закатывались. Но Андроник держал ее не сильно, стараясь не причинить вред телу.
- Отпусти!- закричала она. Девушка еще больше стала мотать головой, стараясь не смотреть на Искателя.
-Что ты сделала с Эльдой? Говори же!
-Я и есть Эльда, придурок,- продолжала сопротивляться она.
- Эльда никогда бы не пошла без креста, и Эльда никогда бы не осталась бы без этого,- парень достал из кармана джинсов небольшой пузырек. Как только они пришли в Златый, ведьма раздала всем святую воду на случай атаки нечисти. Конечно, убить ею нельзя, но отпугнуть вполне хватит.
  При виде пузырька лицо ведьмы исказилось злобой.
- Только попробуй и твоей подружке конец,- уже совсем другим голосом произнесла она.
- Ты это она. Ты в ее теле, так? Значит ты не тронешь ее,- заговорил Андроник, одновременно зубами откручивая крышечку пузырька.
  Он держал девушку довольно крепко, но все же одной рукой. Ей ничего не помешало бы вырваться. Что-то удерживало ведьму.
- Сейчас мы узнаем, что ты за птица,- Искатель плеснул воды ей на грудь. Ведьма завизжала. Она закрыла глаза и начала, что-то шептать. Виссарионов почувствовал жжение под футболкой. Оно все усиливалось, по мере того как ведьма повышала голос. Ан выплеснул оставшуюся воду ей в лицо. Та закричала и осела на пол. Воспользовавшись паузой Андроник вытащил жгущийся предмет. Это была серебряная цепочка с пентаклем, кругом со звездой, конечно тоже из серебра. Вот чего боялась тварь.
  Девушка замолчала и испугано уставилась на цепочку. Она все плотнее прижималась к стене, но Ан подносил вещь ближе. Только большим усилием ей удавалось сдерживать крики.
- Убери! Это убивает меня!- причитала она.
- Ничего, я не дам этому телу погибнуть.
  Андроник заложил руки девушки за спину и перемотал их цепочкой. На запястьях кожа задымилась, появились ожоги. Девушка издала вопль боли и упала на пол.
- Прости,- только сказал Виссарионов.- Но это единственный способ обезвредить тебя, демон.
  Да, это был демон. Самый настоящий демон, порождение мрака. Андроник догадался об этом мгновенно, но он не мог понять как демон мог вселиться в тело ведьмы, всегда всячески защищавшей себя. Если только…
  Искатель поднял бессознательное тело девушки и подвел ее к стулу. Усадив демона на стул, он взял кусочек мела, лежащего на столе и начертил пентаграмму, так, чтобы тварь оказалась в центре пятиконечной звезды. Андронику раньше не приходилось сталкиваться с демонами, но он успел кое-что о них узнать от ведьмы и Нетона. Сейчас он действовал четко и уверено, медлить нельзя. Парень привязал руки девушки веревками к стулу, оставив пока цепочку на одном запястье. Она по прежнему не приходила в себя. Сейчас самое время вызвать подмогу.
"Дамира, ты где?"- мысленно спросил парень. За время хранительства у Дамиры и Ана, возникла прочная мысленная связь. Они могли свободно общаться практически на любом расстоянии.
"Ан? Что-то случилось?"- отозвалась валькирия.
"Да, случилось. У меня есть кое-что интересное. Тебе нужно на это взглянуть. И прихвати с собой Нетона."
"Хорошо. Сейчас буду".
  Ан снял цепочку и убрал ее в карман. Осталось дождаться пока демон придет в себя. Ждать, однако, долго не пришлось. Как только Искатель покинул границы пентаграммы, демон открыл глаза.
- Что? Что происходит?- она огляделась, вспоминая, где находится. И увидев Андроника, улыбнулась.
- Ты совсем меня не жалеешь.
- А за что тебя жалеть, демон?- Андроник присел на стол и непрерывно смотрел на девушку.
- Ты быстро догадался, не ожидала,- похвалила она.- Видимо твой наставник хорошо успел тебя поднатаскать.
- Это не Нетон, а Эльда,- спокойно произнес он.
- О-о-о, какая слаженность. Значит молодая ведьмочка решила поиграть в охотников на демонов. Что ж как видишь, она проиграла.
- Как Эльда могла попасться на такое? Это была ловушка?
- Нет, что ты. Ты слишком высокого мнения о ней, парень. Ведьма, конечно, прилежно учит уроки и знает много теории, но на практике она ноль. И я этому подтверждение. Ей хватило ума выследить меня, подготовить ловушку, но ее подвела самоуверенность. Ведьма пошла на демона в открытом бою и не выдержала натиска.
- Ты просто так вселилась в тело Эльды…
- Просто так, нет. У меня есть цель. Ведьма хранит одну маленькую ценную вещицу, которая ей не принадлежит. Отдай ее мне и я уйду.
- Ты не в том положении, чтобы диктовать условия,- оборвал ее Ан.
- Ошибаешься. Я в плену, но у меня есть тело ведьмы. Какая мне разница погибнет она или нет. Подумай сам, если вы меня изгоните, то вернете в преисподнюю, а если ведьма умрет я покину ее тело тем же путем. Но вам ведь не нужна мертвая ведьма?
  В этот момент в комнату вбежала Дамира. Она ошарашено уставилась на ведьму привязанную к стулу.
- Что происходит?
- Привет, Дамира,- улыбнулся демон. Он терпел страшную боль, но старался не показывать этого.- У Ника временное помутнение.
  Валькирия приблизилась к ведьме и оглядела ее с ног до головы. Потом заметила пентакль и хотела уже снять его…
- Не трогай! Это демон,- остановил ее Андроник.- Демон вселился в Эльду и теперь нам нужно изгнать его, пока ведьма не пострадала.
- Ты уверен?- валькирия, далекий от магии человек, не слишком разбиралась в демонском деле.
- Если я в чем-то и уверен, так только в этом. Где Нетон?
- Он должен прийти, я его позвала. Как демон мог пробраться в замок?
- Что?
- Адские псы кружат по окрестностям, ходят вокруг здания, но внутрь попасть не могут,- слишком сильная защита. Только не могу понять какая. Тогда почему демон смог попасть сюда?
- Людишки! Вы думаете это вас спасет?- злорадствовал демон.- Хотите знать почему эти дворняжки не могут пройти? Все очень просто: замок стоит на святом месте. Бывшая церковь, храм, здесь много чего было пятьсот лет назад. Построек уже нет, а вот земля осталась. Эта защита лишь от мелких духов и демонов, а я кое-что посложнее. Признаться бесплотным мне бы тоже сюда не пробраться, но мне попалась ведьма и вот я здесь.
- Хватит болтать, тварь,- обратился к ней Искатель.- Лучше скажи зачем ты здесь?
- Разве она не за стариком Власом?- спросила Дамира.
- За кем? За жалким старикашкой? Да, я признаю, душонка у него знатная, хоть и не сахарная… Нет, не я совершала сделку. Я здесь по личному вопросу…
- Какому же? - появился Нетон.
 Он спокойно вошел в пентаграмму и снял пентакль.
- Он больше не понадобится.
 Демон почувствовал облегчение. Он по прежнему оставался беспомощным, но боли уже не было.
- Вам знать этого не обязательно. Делайте свое дело и закончим на этом.
- Даже так?- Нетон был удивлен.- Что-то ты не слишком цепляешься за жизнь. В Аду хорошо кормят?
- Я предпочитаю Ад тому, что скоро будет творится здесь. Я вам не завидую.
- Разве не демоны объявляют войну от имени Мрака всему миру?- спросила валькирия.
- Стоп. Какая война?- Виссарионов был вообще не при делах. Он попал в Старый Мир уже после его передела и не подозревал о заварушке, которая началась за долго до его появления на свет.
- Ну ты отсталый!- поразился демон.- Ты видно не в курсе. Мрак и Свет все время делят права на Старый и Новый Миры. Всемирные потопы, моры, казни Египетские- это все последствия этих разборок. Так вот поговаривают, что назревает очередная война. А так как мир разделился, то если в Старом Мире начнется битва, то Новый и вовсе погибнет.
- Ни фига! И при чем здесь Собиратель Душ?- Андроник и не подозревал насколько все масштабно. Ведь его цель найти сестру и убраться отсюда в привычный, родной ему мир. Если будет куда убираться.
- Ты про Властелина Мрака?- тоном полным сомнения переспросил демон.- Так называют его в нескольких провинциях. Он мелкая сошка.
- Как?
- Очень просто. Это черный маг. Очень сильный темный колдун, который когда-то захотел власти. Он перешел на сторону тьмы. Но, чтобы подчинить тьму надо стать ею. Тогда он зачернил душу, перевел ее в темное состояние. Вы сами знаете, что душа изначально светлая сущность, поэтому на нее так много посягает нечисть. Так вот он потемнел душой, совершив немыслимое количество злодеяний. Но осталась одна загвоздка, у него было имя, ему пришлось бы кому-то подчиняться. Он уничтожил его. Убил всех кто когда-нибудь знал его имя, сжег все бумаги носящие его. И вот он превратился в полноценного обитателя мрака. Но он не был в Аду, в настоящем нижнем Аду, в самом сердце Тартара. Он не демон, он недочеловек, но все-таки человек. И его можно убить. То, что он заработал право собирать души, не делает его Властителем Мрака,- закончил демон.
 Наступила тишина. Андроник обдумывал услышанное. С одной стороны миф о всемогуществе Собирателя был развеян. И у Виссарионова словно камень с души свалился. А с другой весть о войне… Но это потом, сейчас, когда он знает, что с Собирателем можно не просто сразиться, но и уничтожить его, не стоит медлить, нужно действовать.
- Все, давайте гнать эту тварь,- произнес он.- У Эльды в "Демонской книге" есть заклинание.
  Услышав знакомые слова демон насторожился. Андроник заметил это, и ему в голову пришла одна мысль…
- А ты ведь не просто пришла за ценой вещью, эта вещь просто не обходима Мраку. Мне не верится, что ты сама по себе. Ты кому-то служишь. Мы так просто тебя поймали…Если ты не низший демон, ты не дала бы себя поймать.
- Браво, мальчик, браво. Ты действительно очень способный юноша, я бы даже сказала единственный в своем роде. Хотя ты немного ошибся. Я бы не далась. Но противник оказался слишком догадливым. Ты быстро просек, что я демон. Я не успела ничего сделать. Но уже то, что я попала к тебе, большое достижение.
- Зачем Мраку "Демонская книга"?
- Ну, это долгая история. Просто она очень важна для Мрака, и конечно же если она попадет в руки к хорошим людям, к тому же умеющим ею пользоваться, это еще один козырь Света.
- Хм. Ты ее точно не получишь,- Ан достал книгу из внутреннего кармана плаща. На миг показалась подшивка, она вся была ушита пентаграммами.- Скажи спасибо Эльде. Даже, если я тебя не вычислил бы, ты все равно не смогла добраться до книги.
  Он передал книгу магу. Тот быстро пролистал ее, открыл на нужной странице.
- Начнем?
- Как начнем? Что вы? Вы и вправду хотите отправить меня в Ад?
  Теперь демон не выглядел таким самонадеянным как раньше. Особенно если учесть, что он взболтнул лишнего и внизу за это его по головке не погладят.
   Колдун начал ходить по кругу и быстро нашептывать какие-то необычные слоги. Это даже не было похоже на речь. Демон замотал головой, по телу пробежала дрожь. Похоже он передумал возвращаться  в преисподнюю и цеплялся за это тело всеми силами. Он вжался в стул. Лицо девушки посерело, глаза наполнились чернотой.
- Вы так просто не избавитесь от меня,- сквозь зубы проговорил он.- Дамира, Дамира, ты помнишь язычника? Как ты сказала: месть ничего не изменит? Нужно простить, а если не можешь смириться. Ты сама в это веришь?
- Стоп!- Дамира подняла вверх руку. Нетон замолчал. Сработало. Валькирия наклонилась над лицом девушки и посмотрела в черные глаза демона.- Повтори, что сказала, тварь!
- Ты слышала, валькирия. Неужели ты могла любить Ворона? Он нам о тебе рассказывал…
   Дамира не удержалась и ударила девушку по лицу. Удар пришелся по щеке, но зацепил и губу. Из рта девушки потекла кровь.
- Дамира!- Андроник попытался схватить, вышедшую из себя валькирию. Та толкнула парня, он отлетел к стене.
- Волхв за одно с демонами?
- Не просто за одно, он свой среди нас. Хорошая новость не правда ли. И у меня есть сведения, что в предстоящей войне язычник возглавит немалую часть демонов. И знаешь на кого они пойдут? На валькирий! На кулак, меч и стрелы Просвещения. На боевую мощь противной стороны. Как тебе это? Весело?- демон упивался разбитым состоянием валькирии.
- Я убью его.
  Демон засмеялся.
- А сможешь? Рука не дрогнет?
- В этот раз не дрогнет,- твердо произнесла Дамира и отвернулась.- Заканчивай.
  Нетон опять зашептал, что-то на латыни. Как только он произнес последнюю фразу стул, на котором сидел демон затрясся. Все тело Эльды задрожало, голова опрокинулась назад. Она  издала истошный вопль. Поток черного дыма вырвался изо рта девушки и устремился к потолку. Затем дым превратился в сгусток черной слизи ударился об пол и растворился.
  Ведьма закрыла глаза и опустила голову. Она была свободна.