РДГ. Индеец

Андрей Чайка Негривода
Посвящается моим друзьям,
и соратникам по оружию…
Всем тем, кто выбрал себе нелёгкую судьбу Солдата…

Бойцам подразделений специального назначения ГРУ, посвящается…












Андрей Негривода

«РДГ»
(Команда Филина)













Все герои этой книги реальные люди,
живые или уже ушедшие…
Автор намеренно изменил их
фамилии, не тронув боевые клички и
имена, дабы не смущать покой живых…
И умерших, да будет земля им пухом,
и вечная память…
Всё написанное – воспоминания самих
героев.

















* * * * *
От автора.

Ну, вот мы и встретились опять, мой дорогой читатель и Ты знаешь почему…
Да, ты, безусловно, прав! Познакомившись, однажды, с Филином, у тебя, закономерно, должен был бы возникнуть вопрос: «А что же остальные? Неужели этот, в то время, желторотый лейтенантик, пацан, смог пройти всё, и совершить всё то, что было совершено, сам?! Ведь не супермен же он, в конце концов!!!» Нет, конечно же! Ты абсолютно прав! И именно потому, что Ты прав, я хочу, наконец-то, отдать должное всем тем, кто был ему, и учителями, и друзьями! Всем тем, кто стал нашему капитану братьями, по оружию, и братьями по крови!.. Я хочу рассказать Тебе, о тех парнях, которых много лет спустя стали называть «юношами стального поколенья»! И это, наверное, самое правильное определение! Самое правильное ещё и потому, что придумал его человек, который и сам сложил свою голову в далёком Афганистане – поэт и настоящий русский офицер, лейтенант Александр Иванович Стовба или просто «Аист»…
Каждый, повторяю, каждый из этих парней достоин много большего, чем получил за свой ратный труд и уж, конечно же, достоин отдельной книги!..
Прошло уже двадцать лет, с того момента их первой встречи с Филином… Бог ты мой, как, всё же, быстро летит время! Прошла ровно половина жизни!.. А эти мужики уже тогда были ВОИНАМИ!.. Для Андрея они были и строгими, а иногда и жестокими, учителями, но!.. И братьями! И уж, конечно же, без них, умудрённых житейским, но больше военным опытом, готовых всегда подставить своё плечо, а если нужно, то и свою голову, не задумываясь, без этих отчаянных парней никогда, и я в этом уверен, Андрей не стал бы тем легендарным Филином, о котором уже тогда ходили легенды. Да и не о нем, в общем-то, были те солдатские легенды, а о его группе!..
Разведдиверсионной группе специального назначения, РДГСН (или просто РДГ) капитана Андрея Проценко, «Филина»…
Я расскажу Тебе, дорогой мой читатель, о каждом из них! И о тех нелёгких военных дорогах, которые привели их, в конце концов, в эту РДГ…
Я расскажу Тебе об их честности, бескомпромиссности, верности и преданности своей Отчизне, долгу и солдатскому братству! И об их ежесекундной готовности пожертвовать собой ради других!
Потому, что они были, и остались навсегда настоящими русскими солдатами! Они ВОИНЫ!!! И их девиз был: «ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?»
Низкий Вам поклон, БРАТЬЯ мои!
Книга – это то, самое малое, что я должен был бы, и могу сделать для каждого из вас…
 Вспомните, БРАТИШКИ мои, нашу старую, отрядную песню:


Бой затих у взорванного моста,
ГСН растаяла во мгле.
Зам по «Д», не терпящий удобства,
Умирает на чужой земле.
Жаркая нерусская погода
Застывает на его губах
Звезды неродного небосвода
Гаснут в его голубых глазах.

Умирает он, не веря в сказки,
Сжав в руках разбитый пулемет.
И к нему в набедренной повязке
Вражеский наемник подойдет...
Подойдет, посмотрит, удивится,
Вскинет пистолет, прищурив глаз.
Скажет: «Много съел я бледнолицых,
Русских буду кушать в первый раз».

А в России зацвела гречиха,
Там не бродит дикий папуас.
Есть на свете город Балашиха!
Есть там ресторанчик «Бычий глаз»...
По субботам и по воскресеньям
Люди в ресторан идут гурьбой.
Среди них идут, держа равненье,
Парни с удивительной судьбой.

Узнают их по короткой стрижке,
По одежде типа «балахон».
Их в округе местные мальчишки
Называют «дяденька шпион».
Если где-то гром далекий грянет,
В неизвестность улетят они,
Пусть им вечным памятником станет
Проходная возле ДорНИИ!..

                (Зам по «Д» – зам по диверсионной работе.)





























Книга восьмая

«Индеец»











* * * * *
Пролог

…Артур Сабиров… «Индеец»…
Когда самый первый замкомвзвода Филина, сержант Ошека знакомил молодого офицера с бойцами взвода, который, уже тогда фактически был  отдельной разведдиверсионной группой, об Артуре он сказал совсем немного:
«…У него глаза узкие и смуглость, как и фамилия, от деда киргиза… А так… Индеец – по матери потомственный донской казак из Воронежа… Специализация – разведка… Холодное оружие, рукопашка… К нам он попал из ВДВ… Полтора года Афгана… Представлен к МЗО , ждём…»
Вот и всё… Коротко и очень лаконично…
Только вот… Сколько всего стояло за этой лаконичностью!..
Артур действительно был типичный донской казачина! Русый, коротко стриженый, но была в его облике одна особенность – чёлка! С одной прядью седых волос!.. Узкие монголоидные глаза, небольшая смуглость кожи. А в остальном типичный русак!..
И характер!..
Этот характер достался ему от деда и прадеда – есаулов знаменитого Войска Донского… Донские казаки…
Артур… Он был настоящим наследником казачьих традиций… Он, так же, как и его предки до самозабвения любил свою Родину, и не представлял себе иной жизни, кроме, как на воинской службе…
И он до конца выполнил завет своих, таких заслуженных предков…


















Часть первая
«Дончаки»…

…Ах ты, степь широкая,
Степь раздольная,
Широко ты, матушка,
Протянулася.

Ой, да не степной орел
Подымается,
Ой, да то донской казак
Разгуляется.

Ой, да не летай, орел,
Низко ко земле,
Ой, да не гуляй, казак,
Близко к берегу!..

* * *
Лето 1989 г. Москва.
«…На службе Государевой!..»

…Старший лейтенант Андрей Проценко, или попросту Филин, сидел на скамеечке возле казармы, где располагалась его РДГ, и наслаждался пришедшим, наконец-то, тёплым, бархатным летом…
Но наслаждение это был не праздным время препровождением – даже на отдыхе старлей оставался командиром – всегда рядом с ним на этой скамеечке был кто-то из его РДГ, и долгие, задушевные разговоры…
…Они частенько беседовали вот так, в конце дня, когда позволяла их нелёгкая служба…
Филин, командир разведдиверсионной группы, только пару-тройку месяцев назад вернулся в Отряд после тяжелейшего ранения…
После той боевой операции, которую провела его группа прошлой осенью в Афганистане, он не только получил своё внеочередное звание и орден «Красной Звезды», хотя был представлен командиром к Золотой Звезде Героя, но и стал «живой легендой» всего Отряда …
Возвращение в строй уже легендарного Филина было тяжёлым – сказывались полученные ранения – и, слава Богу, что всё это лето группа провела не в боевых заданиях, а в учёбе и тренировках. Так было хоть немного полегче…
А вот по вечерам, Андрей усаживался на деревянную лавочку перед входом в казарму под раскидистой плакучей ивой, закуривал сигаретку, и… Наслаждался тишиной… Вокруг пели свои песни сверчки и цикады, тёплый лёгкий ветерок едва-едва теребил длинные, тонкие листочки ивы, и в его душе наступало неимоверное, неземное умиротворение…
Но…
Рядом с Андреем рядом, как это было заведено по негласному «штатному расписанию», обязательно находился кто-то из бойцов его группы… И это уже было просто на уровне рефлекса…
Командир – это всегда мозг всей группы! Он знает до самого конца все цели и задачи боевых операций, и только он всегда принимает окончательное решение… И поэтому командира всегда берегут и охраняют, порой даже ценой собственной жизни, потому, что это всегда самое ценное, что есть у разведчиков…
И хотя Филин и сам был парень не промах, но… Ломать заложенные в головы бойцов годами тренировок рефлексы было бы глупо и не разумно…
Да и не любил Андрей, положа руку на сердце, абсолютное одиночество. Ему всегда было намного приятнее, интереснее, и полезнее, как командиру, под все эти трели цикад, лёгкие ветерочки и большие звёзды, побеседовать о жизни со своими такими многоопытными сослуживцами… Именно так, вот в таких, долгих порой, разговорах «по душам», Филин и узнавал о своих бойцах то, что невозможно было узнать из сухих строчек «Личного дела»…
Все, буквально все его бойцы сиживали рядом с ним вот так на этой скамейке под раскидистой ивой, в этом «карауле» на этом «посту номер Один», и делились с Андреем теми душевными секретами, которыми не делились порой, даже с самими собой…
…Ох, сколько же секретов могли рассказать и эта деревянная лавочка, и эта ива, если бы умели говорить!..
Сиживал не единожды на этой лавочке и Индеец…
…- Слушай, Артур… Ты же ведь их казаков?
- Донское казачество… – Подтвердил Индеец.
- А как же так получилось, что у тебя фамилия киргизская?
- Ну… Так уж… Получилось… Дед у меня, мамкин отец… Сидел долго…
Андрею показалось тогда, что Артур застеснялся как-то, но… Ошибся!..
- Подожди! Как сидел?! Расскажи!
- Двадцать два года сидел… С 20-го года, по 42-ой… Пока не дали возможность «искупить кровью»… А мамка моя, как раз в 43-ем и родилась… Деда как отпустили из лагеря, так он сразу себе жену и нашёл, тоже из наших, из казачек… А вот мать моя уже за киргиза замуж вышла, за отца, в 63-ем… Это мы уже потом в Воронеж вернулись, когда я родился… А до этого… В Киргизии – там лагерей много было…
- Каких лагерей? – Не понял Филин.
- А тех, в которых политических зэков сажали, командир… У меня же, дед – «политический был»… Вот ему «четвертак» и впаяли в 1920-ом «ревтрибуналом»… Деникинский казачий есаул, как никак…
- Ого!.. Вот так ни хрена себе! – Искренне удивился Андрей. – Слушай, Артур! А расскажи про казаков, а!.. А то про них столько всего наговорено, а толком-то так никто ничего и не знает!..
- А тебе и в самом деле интересно, командир?
- Конечно!!!
Индеец внимательно посмотрел на Филина, словно оценивал ту степень лжи, которая могла быть в его словах, и, видимо, не увидел ничего, кроме истинного, живого интереса…
- Ладно… Только, я могу рассказать именно о Донском казачестве, Андрей. Об истории тех, к кому сам имею отношение… Казаков-то, на самом деле было много, по Руси…
- О донских, так о донских!.. Мне, если честно, кажется, что это одни из самых интересных вояк!..
- Да уж… Войско донское… Прославили себя казачки, что и говорить. – Сказал тихо Артур. – Ладно… Слушай, если интересно…

…Присягали Царю и Отечеству
Офицеры державной России
Присягали Словом и Честью
Под знаменами славной земли
И дворянскою русскою кровью
Заплатили за Честь офицерскую
Со слезами прощались с Россией
Но Присягу предать не смогли


…Артур уселся поудобнее и заговорил:
- Донское казачье войско… Это была наиболее многочисленная часть казачества в дореволюционной России, командир, которая размещалась на территории Области Войска Донского – сейчас это современная Ростовская область, части Волгоградской, Луганской, Воронежской областей и Калмыцкой АССР… А начиналось всё очень давно!..
Андрей смотрел на своего сержанта «во все глаза», и «слушал во все уши», понимая, что то, что рассказывает Индеец, не узнать ни в какой библиотеке, потому что рассказывал ту историю своего народа, которая написана только в его памяти…
А Артур…  Потомственный казак, рассказывал ему, такому же потомственному, но хохлу, историю казачества…
- Первые поселения казачества, независимого от центральной власти, образовались ещё в 15 веке, между Азовом и рекой Медведица… А во 2-й половине 16 века по нижнему течению Дона, от устья до Цимлянского Городка, оформляется в виде организованной общины «Главное Донское войско»…  Днём рождения Казачьего Войска Донского считается 17 октября – именно в этот день в 1570 году всё и началось… Это наш самый большой Войсковой праздник, Андрей!..
- Так Донскому казачеству уже больше пяти сотен лет получается? – Филин был поражён – для него это было самым настоящим откровением.
- Да, командир! – Улыбнулся Индеец. – Войско Донское – самое старое из всех казачьих! Пять веков уже «дончаки» на службе…
Он посидел молча, собираясь с мыслями, и продолжил свой рассказ:
- К концу 16 века казачьи поселения возникли на протяжении 800 километров по Дону и его притокам… В 17 веке сюда, на Дон, на окраину Российской Империи, бежали раскольники, заселяя верховья Дона… К концу 17 века на Дону насчитывалось уже 125 казачьих городков или станиц, как казаки их сами и называли…
- И, наверное, была какая-то «столица»? – Спросил Андрей.
- Конечно!.. Центрами Донского Казачьего Войска в разные времена были: Раздоры, Монастырский Городок, Азов, Махин Остров, Черкасск, состоявший из 11 станиц… До начала 18 века Донское Казачье Войско, признавшее в конце 16 веке верховную власть русского царя, пользовалось широкой автономией и имело самоуправление: войсковой Круг был высшим органом управления и суда, и выборные исполнительные органы – атаман, 2 есаула и дьяк… И эта структура сохранилась и до сего дня… Вот такими есаулами и были мои предки – дед и прадед…
- Слушай… А с чем можно сравнить звание есаул? Чтобы понятнее было… Или это была должность?
- Тут сложно объяснить, Андрей… – Индеец потёр ладонью щёку. – Казацкое войско имело демократический уклад… Все важны политические и организационные вопросы – выборы стар¬шин, гетманов, согласие на военные походы, судебные вопросы, разделение угодий, заключения соглашений, с другими государствами – всё это решалось на совете, который назывался «Большой Круг». В зависимости от её участников Круг разделялся на полный, военный, генеральный, стар¬шинский и черный…
Командование войском осуществляла военная старшина разных степеней. Во главе войска стоял атаман. Он был председателем казацкого Войска, имел полную ад¬министративную власть, активно участвовал в законодательной деятельности, судебном деле… Принимая решение по основ-ным вопросам, атаман учитывал мнение генерального и старшинского советов.
В «Генеральную старшину» входили: обозный, судьи, писарь, есаулы и урядник. «Генеральный обозный» занимался военным обозом, организовывал обо¬рону лагерю в походах, заправлял военной артиллерией. Ему подчинялись полковые обозные. «Генера¬льные судьи» рассматривали дела в генеральном суде. «Гене¬ральный» подскарбий, то есть казначей, ведал казной. «Генеральный писарь» возглавлял генеральную военную кан¬целярию казацкого Войска, вел важнейшие внутренние и заграничные дела. «Генеральные есаулы» руководили отдельными частями казацкой армии, проводили обзор войск. «Генеральный урядник» отвечал за военные флаги, руководил «придворным» войском самого атамана, его личной гвардией…
- Это что-то типа Штаба дивизии?
- Вроде того… «Генеральные есаулы» – это, как заместители комдива, или начальники штабов.
- Полковники, короче говоря.
- Нет, командир! – Улыбнулся Артур. – Именно «Генеральные есаулы»! Потому что, аналогичную структуру управления имел и казачий полк! Административная и военная власть в полку принадлежала полковнику. Каждый полк, а это от 500 до 1000 сабель делился на сотни, роты по-нашему, и курени, то есть батальоны. К сотенному управлению относились: сотник, сотенный есаул, урядник и писарь. В курени командовал куренной атаман, или десят¬ник, городской или сельский.
Всем войском руководил кошевой атаман с судьями, есаулами, писарем, а полками – полковники со своими есаулами и писарем…
- Мама дорогая! Да это же целое государство в государстве получается!
- А чему ты удивляешься? Ведь Казачьему Войску Донскому больше пятисот лет! Всё складывалось не один год…
- Так твои предки?..
- Прадед был «Генеральным есаулом» – это что-то сродни современному полковнику, а дед – «есаулом сотенным»… Уже при последнем царе было введено звание ротмистр, но у казаков так и осталось – «есаул»…
- В общем ротным он был! – Понял наконец-то Андрей.
- Ротным… У него на погонах, кстати говоря, четыре звёздочки было, на одном просвете.
- Капитан!
- Нет! «Сотенный есаул»! – Ещё раз улыбнулся Артур. – Но… Всё это было в относительно мирного времени… А на время походов выбирался походный атаман с неограниченной властью… Войско делилось на сотни и полусотни, возглавляемые сотниками, пятидесятниками и хорунжими. Остальное же население казачьих станиц, бабы, дети, старики, до 18 века занимались рыболовством и охотой…
- А что за походы? Разве основной целью казаков было не защиты дальних рубежей Империи.
- Да простые походы… Даже скорее набеги… Жили-то бедно тогда… Казачки хоть и защищали рубежи, но постоянно были в царский немилости… Жить-то надо было как-то!.. Вот и ходили в походы… С целью захвата военной добычи Донское казачье войско организовывало набеги на турецкие владения по побережьям не только Азовского и Чёрного морей, а даже и на побережье Каспийского моря…
- А что правительство?
- А что правительство?.. Цари российские с конца 16 века использовали Донское Казачье Войско для защиты южных границ, это ты, Андрюха, правильно сказал, а с 17 века как очень серьёзную вооружённую силу в войнах с Турцией и Польшей…
- Воевали «дончаки»…
- И как воевали, командир!.. В 1637 Донские Казаки захватили у турок Азов и, выдержав четырёхмесячную осаду, удерживали его потом аж до 1642!.. Донское Казачье Войско участвовало во всех Азовских походах!.. А уже при Петре, с 1721 года Донское Казачье Войско было подчинено Военной коллегии… Пётр тогда очень сильно ущемил «дончаков» в их правах и привилегиях…
- Не любили императоров казачки, а?
- А за что любить-то было? В 1763 введена обязательная пожизненная военная служба казаков!.. А после восстания Пугачёва, и вовсе – в виде всеобщего наказания, было принудительное переселение донских казаков на Кавказ…
- Не любили казаков, что и говорить…
- Да, Андрей… Это так… Только Войско Донское не умерло!.. В 18 веке экономическая и политическая власть старшины на Дону, выросла настолько, что приобрела права русского дворянства.
- Слушай, Артур… Так ты, если копнуть поглубже, из дворян получается? – Улыбнулся Филин. – Ты же сам говорил, что прадед был «Генеральный есаул»!
- Из дворян… – Подтвердил догадку Индеец. – Из Казацкого дворянского рода… Мать у меня, по девичьей фамилии – Горчакова… За это, в основном, моего деда и посадили на двадцать с лишним лет…
- Понятно…
«…А ведь это ни в какой анкете не прочитаешь! – Подумал тогда Филин, глядя на своего сержанта. – А он боец! Настоящий! Кровь казацкая в Артуре так и бурлит!..»
- Ну, это далёкая история, Артур… А то, что к нам поближе?
- Можно и «поближе»… – Согласился Индеец. – Центром Войска Донского до 1920 года был Новочеркасск, что в Ростовской области… Новочеркасск, ведь, был основан 30 мая 1805 как столица донского казачества,  по императорскому указу, и основателем города был атаман Матвей Платов.
- Красивый город?
- Красивый, командир… Ну вот… А в 1875-ом срок военной службы для казак был сокращён до 20 лет: 3 года подготовки, 4 года в армии, 8 лет на льготе в боевой готовности. А с 33 лет – в запасе и с 38 лет – в ополчении… В начале 20 века в мирное время комплектовалось 17 армейских и 2 гвардейских донских полка, 8 артиллерийских батарей, 6 отдельных сотен и 12 команд, всего 24 тысячи казаков!
- Ни хрена себе! – Поразился Филин. – Так это же целая армия!
- Войско Донское, командир, если правильно… И воевало это войско получше иных!.. Во время 1-й Мировой войны Донское Казачье Войско выставило 60 конных полков, 136 отдельных сотен и полусотен, 6 пеших батальонов, 33 артбатареи и 5 запасных полков, всего свыше 100 тысяч человек! Представляешь?
- С трудом… – Признался Андрей. – Я даже не думал никогда, что на Дону такое огромное количество казаков…
- Донское Казачье Войско, Андрюха, участвовало во всех войнах России… Но, в начале века, уже, как говорится, повеял «ветер перемен»… Во время 1-й Мировой среди донских казаков произошло сильное классовое расслоение, и распространились антивоенные и революционные настроения…
- А-а-а! Ну, это уже более понятно… Поднадоело казачкам воевать, захотелось осёдлости?
- Что-то типа того… И пошло-поехало… После Февральской революции 17-го года казачьим офицерством было образовано «Донское Войсковое Правительство» во главе с атаманом Калединым, которое противостояло Советам, возникшим в Новочеркасске, Ростове, Таганроге. А уж после Октябрьской революции Каледин попытался превратить Дон в базу контрреволюции и при поддержке белогвардейской Добровольческой армии захватил Ростов и Таганрог… Только большинство казаков, в это время не поддержало контрреволюционные силы. 23 января 1918 съезд фронтовых казачьих частей в станице Каменской избрал Донской казачий Военный Революционный Комитет, который вскоре провозгласил Советскую власть…
Индеец закурил сигарету, и посмотрел куда-то вдаль, словно вспоминал что-то, и Андрей не стал ему мешать, понимая, всё, что было рассказано раньше – это была просто история Донского Казачества. А дальше… Дальше будет уже  история семейная… И оказался прав…
- Прадед к тому времени носил полковничьи погоны… И он вошёл в этот Комитет… Ну, и дед, понятное дело… Куда ж сын без отца… – Заговорил Артур глухо. – Революционные казаки и красногвардейские отряды разбили белогвардейцев и заняли Ростов и Новочеркасск… Тогда, под Новочеркасском, прадед и погиб… А потом была образована Донская советская республика… Дед вернулся домой, в станицу Усть-Медвединская, и снял офицерские погоны… Хотел жить, как обычный казак… Вести своё хозяйство... Только не получилось… Горчаковы – фамилия известная была… А казаки из этой семьи, были не просто офицеры, а ещё и дворяне… Хоть и не богатые, но хозяйство было довольно крепким…
- «Раскулачивать» начали?
- Раскулачивали, командир, в других местах, а на Дону «расказачивали»… Жестоко… У деда тогда не просто всё отобрали, а ещё и дом сожгли… И всю родню постреляли – мать, младшего брата, двоих сестёр…
- Обиделся дед? – Спросил Андрей, уже заранее зная ответ.
- Григорий Горчаков был боевым офицером, командир. У него даже офицерский «Георгиевский Крест» был!.. Да и как было не обидеться? Он же, на самом-то деле за Революцию был, хоть и дворянин, а тут такое… Всех под одну гребёнку!.. Не того он ждал от Советов, совсем не того!.. В общем… Собрал он свои нехитрые пожитки, которые остались, друзей-товарищей по соседним станицам, таких же, как и он, обиженных новой властью, да и подался к атаману Краснову во главе сотни казачков… А казачки-то вояки проверенные были – всю 1-ю Мировую с ним прошли…
И только сейчас Филин понял, откуда взялась в его РДГ песня, так полюбившаяся всем её бойцам. Песня, которую пели в своё время, явно не «красные» казаки Будённого…
И сколько же было настоящей боли, обиды и разочарования душевного в этой старой песне! И сколько же было в ней надежды!.. О том знали только те, кого позже назвали «белое казачество»…

…Как на быстрый Терек, на широкий берег
Вывели казаки сорок тысяч лошадей,
И покрылся берег, и покрылся берег
Сотнями порубленных пострелянных людей.

Любо, братцы, любо,
любо, братцы, жить,
С нашим атаманом не приходится тужить!..

…- Да, я помню немного из истории… – Проговорил Андрей. – Тогда, в апреле 18-го, в нескольких донских станиц вспыхнули казачьи восстания…
- И в Усть-Медвединской в том числе… – Подтвердил Индеец. – Под командой сотенного есаула Григория Горчакова… А потом, под давлением германских интервентов и «Белой Гвардии», советские войска к середине августа были вытеснены из всей Донской области. 16 мая «Кругом спасения Дона» было образовано правительство «Всевеликого войска Донского» во главе с атаманом Красновым, который, как оказалось на самом деле, опирался не на родных, донских казаков, а на помощь Германии… Сформировав очень внушительную армию, к сентябрю это было уже около 65 тысяч казаков, Краснов в июле и в октябре 18-го предпринял два наступления на Царицын, но потерпел неудачу… А потом, в начале 19-го, когда Красная Армия уже здорово наступала на Дон начался развал белоказачьей армии… 10 января 1919 Донская армия вошла в подчинение генерала Деникина, и во главе её был поставлен генерал Сидорин… Белогвардейцам удалось к лету 1919 опять вытеснить советские войска из Донской области, в тылу которых в марте вспыхнуло ещё одно, довольно крупное казачье восстание в станице Вешенская… Во время похода Деникина на Москву, Донская армия обеспечивала правый фланг Добровольческой армии…
- Ну, а закончилось всё это чем?
- А закончилось полной жопой, командир!.. – Сплюнул Артур. – В 19-ом на Дону развернулась ожесточённая классовая борьба… «Красные» казаки явились одним из основных источников формирования 1-й и 2-й Конных армий… В октябре 1919-го Добровольческая армия была разбита, в январе 1920 советские войска заняли Ростов и Новочеркасск, а к марту полностью захватили всю Донскую область… В 1920 Донское Казачье Войско, как таковое, полностью прекратило свою существование…
- Постреляли казачков…
- Не то слово, Андрюха!.. Истребили как класс… На корню…
- Ну, а дед твой что?
- А что дед?.. Решением Революционного Трибунала, он был приговорён к 25 годам…
- Это ему ещё и повезло!
- Да, если честно… Могли и расстрелять, на хрен!.. Боевой офицер, дворянин… Но, «чекист» попался понятливый… Да ещё и вспомнили то, что в 18-ом году он всё же поддержал Советскую власть… В общем… «25 лет лагерей без права переписки»… В Киргизии… А ему-то и переписываться не с кем было… Так и отсидел до 42-го…
- А что в 42-ом? – Спросил Андрей. – Ведь война же уже полным ходом шла?
- Вот в том-то и дело!..  Тут тоже есть маленькая предыстория, командир… – Индеец неожиданно улыбнулся. – В ноябре 1942 года две гвардейские казачьи дивизии, которые были созданы в начале войны в 41-ом году для обороны Северного Кавказа, были переброшены на правый фланг фронта, под Моздок… Здесь 20 ноября был получен приказ об образовании 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Селиванов – один из замечательнейших военачальников нашей гвардейской советской конницы! Будённый по сравнению с ним, если честно, полный профан!.. В эти же дни стало известно и об окружении под Сталинградом 300-тысячной немецко-фашистской армии Фельдмаршала Паулюса… Именно это известие и придало новые силы защитникам Кавказа… Вместе с другими частями Советской Армии конные дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего корпуса наносили немцам очень чувствительные удары! Ну и вот… 3 декабря берлинское радио в очередной сводке с фронта сообщило: «Несколько дней тому назад на фланге германских войск в районе Моздока появилась дерзкая кучка донских и кубанских казаков. Командованием отдан приказ о немедленном уничтожении этой кучки конных бандитов…». А казачьи корпуса Селиванова и Кириченко тем временем прорвали фронт гитлеровских войск на глубину до 100 километров и стали выходить в тыл Моздокской группировки противника… Каким-то образом, но до деда дошло это сообщение немецкого радио – этого уже, наверное, никто и никогда не узнает… Может кто из офицеров-«энкавэдэшников» проговорился… В общем… Дед напросился на приём к начальнику лагеря и попросил его ходатайства перед руководством – дед просился на войну, к «своим» казачкам, в 5-й Донской корпус!..
- Ну и что? Получилось?
- Знаешь, как это ни странно, но получилось!..
- Сначала его направили рядовым в штрафбат. Летом 42-го, на Сталинградское направление… Там он был тяжело ранен, несколько месяцев лечился… Но, как говориться, «вину искупил кровью»… А при выписке, из госпиталя опять попросился в 5-й Казачий корпус…
- И попал, надо понимать?
- Как раз перед самым началом наступления на Северном Кавказе, в январе 43-го… – Артур задумался ненадолго. – Участвовал в освобождении Ростова и Ставрополя… Потом освобождал Украину… В 44-ом участвовал в Корсунь-Шевченковской операции… Потом его корпус участвовал в окружении и ликвидации в районе Кишинева 22 вражеских дивизий… Донцы-конногвардейцы штурмовали укрепление врага в Карпатах и Трансильванских Альпах и в сентябре 1944 года вышли на Венгерскую равнину… И дальше, продвигаясь с боями по венгерской земле, 5-й Донской казачий корпус вместе с другими частями форсировал Дунай и принял участие в битве за Будапешт…
- Ни хрена себе у тебя дед он повоевал! – Изумился Филин.
- Да уж… Повоевал… Трижды ранен был, но каждый раз к своим «дончакам» возвращался… И уж где-где, а на войне и проявились его качества настоящего, боевого, казачьего есаула… И знания и умение его воевать оценили… Закончил войну дед командиром батальона в звании капитан… В общем, опять надел всё те же «есаульские» погоны, которые сам и снял со своих же плеч ещё в 18-ом году, а потом их с него сорвали в 20-ом… Видать на роду ему так было написано – «вечный сотенный есаул»…
- И награды есть?
- Конечно! Две «Красные Звезды», орден Отечественной Войны, две медали «За Отвагу», и «За освобождение Будапешта»…
- Солидно!
- И это если не считать царских!..
- Геройский у тебя дед, Артур, что и говорить!..
- Это верно, командир… Настоящий донской казак, одним словом!..
- А судимость?
- Сняли с него судимость… Ещё в 45-ом, после окончания войны… Реабилитировали в чистую! – Артур затуманенными глазами смотрел вдаль. – А знаешь, командир… Когда казачки отдыхали, мне сам дед об этом рассказывал, они пели старую казацкую песню, которая живёт на Дону ещё со времён Отечественной войны 1812 года…
Индеец задумался ненадолго о чем-то, о своём, и Филин, воспользовавшись моментом, задал вопрос, который «мучил» его уже очень давно:
- А что же ты офицером-то не стал, Артур? Собирался же, вроде бы, на сколько я знаю… Даже Московское Суворовское окончил…
- Да я и в военное училище уже поступил, было дело… В 81-ом, в Ташкентское Общевойсковое. – И тут лицо Артура исказила гримаса тяжёлой душевной боли. – Да только не судьба…
- А что так? Расскажи!..
- В другой раз, командир… В другой раз… Долго рассказывать…
…Этот «другой раз» представился только едва ли не через год, уже весной 90-го года, когда Филин, вновь вернулся в Отряд, в свою РДГ, после очередного ранения и  вынужденного плена…
Артур тогда тоже, только-только оклемался после ранения, полученного в Абхазии. Они, эти двое, «меченных» пулями, прожжённых вояк, просиживая долгие часы на деревянных скамейках, в парке госпиталя Бурденко, вели долгие-долгие разговоры «за жизнь»… Вот тогда-то Филин и вспомнил обещание Артура рассказать о том, как ему удалось не стать офицером…
Правда, Индеец сопротивлялся некоторое время, не особенно желая «раскрывать душу», а Андрей понял почему, уже только после того, как услышал эту историю… И ему стало очень неуютно и стыдно за самого себя, за то, что как медведь, залез неуклюжими лапами в чужую душу…
- Прости, Артур… Я не знал… Вот честное слово – если бы знал что и как, то ни за что не стал бы расспрашивать!
- Да ладно, Андрюха. – Отмахнулся Индеец. – Чего уж теперь… А с другой стороны – это жизнь… Такая, какая есть… И сложилась она так, как сложилась, и ничего теперь уже не изменить!.. Да и стесняться мне нечего… Казаки всегда, все пятьсот лет жили правилом «Око за око, зуб за зуб»… Просто я сделал так, как должен был, вот и всё…

* * *
Октябрь 1981 г. Ташкент. ТВОКУ им. Ленина.
«…Прошу направить меня в Афганистан, по семейным обстоятельствам!..»

…Ташкентское высшее общевойсковое командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина… В просторечье его называли «Ленинское Училище»…
И ведет оно отсчет своей истории с 12 июля 1918 года…
Тогда Военный Комиссариат Туркестанской Советской Республики, приказом № 456 создал комиссию по организации «Туркестанских советских командных курсов» в городе Ташкенте. Для подготовки «красных командиров»… 31 июля 1918 года было объявлено положение, и штаты «Туркестанских советских командных курсов»… 17 сентября 1918 года на курсах начались регулярные занятия…
Ташкентское «Ленинское Училище», было одним из самых прославленных военных училищ Советского Союза, и именно сюда, после выпуска из Московского Суворовского училища, приехал учиться семнадцатилетний бравый «старший вице-сержант» Артур Сабиров…
Что и говорить… Внук и правнук прославленных казачьих есаулов просто «обязан» был стать офицером! Ведь, так или иначе, но служба ратная была у Артура в крови, бурлила в его венах старыми, казацкими генами…
Как сказал когда-то его дед, Григорий Горчаков: «У тебя, внук, есть в твоей жизни всего два выбора кем быть! Офицером, или… Офицером!..»
И старый «сотенный есаул» был прав – Индеец родился и вырос в семье, где мужской профессией была армия, ведь и отец Артура, Наиль Сабиров, хоть и небыл казаком, но тоже был офицером… Майор, командиром батальона Витебской воздушно-десантной дивизии… Так что… Выбор судьбы Артура был очевиден…
Летом 79-го, пятнадцатилетний казачок поступил в Московскую «Кадетку», а через два года, после её окончания – в Ташкентское Общевойсковое… Отец, Наиль, правда, был не очень доволен выбором своего сына, он-то хотел бы, чтобы его сын поступил в «Рязанку» и в конце концов, как и он стал офицером-десантником, но… Артур не очень любил небо… А если честно, то у него попросту была боязнь высоты…
Но было и ещё одно обстоятельство, повлиявшее на его выбор… К лету 81-го Наиль Сабиров вот уже полтора года служил в Афгане… Артур, может это и выглядело наивно, но хотел быть хоть таким вот образом поближе к своему отцу… Вот и приехал в Ташкент…
Очень не глупый, общительный паренёк, Артур Сабиров как-то сразу завоевал доверие не только своих товарищей сокурсников, но офицеров. В нём тут же проявились качества настоящего лидера, к которому прислушивались и за которым шли… И, как следствие, как только начались занятия после принятия Присяги, он был назначен командиром отделения, получив звание «младший сержант»… Начинался его самый первый учебный семестр…
…1 октября…
…В аудиторию, где курсанты первого курса слушали лекцию, вошёл курсант с повязкой «Посыльный» на рукаве и обратился к преподавателю:
- Разрешите сделать объявление, товарищ подполковник?
- Говорите!
- Младшего сержанта Сабирова срочно в «Особый отдел»!
- Хорошо! Свободны!
«Посыльный» исчез за дверями, а подполковник обратился к аудитории:
- Сабиров!
- Я! – Вскочил из-за парты Артур.
- Вы слышали объявление «посыльного»?
- Так точно!
- Можете быть свободны!..
…Артур шёл по пустым гулким коридорам Главного учебного корпуса, и перебирал в голове все свои «проступки», которые могли стать причиной вызова к Бесу…
…Наверное, это было всеобщей армейской традицией во всех военных Училищах почившего в бозе Советского Союза… Начальника «Особого отдела», то есть военного «кагэбэшника» Училища, в котором учился ваш покорный слуга, тоже называли Бесом! Но, у того хоть фамилия была подходящая – Бессонов… Фамилия же «особиста» ТВОКУ была совсем иной, но он тоже был Бес… Что и говорить… Не любили в войсках, за редчайшим исключением, представителей Комитета Глубокого Бурения за их вечную подозрительность, и, как правило, мерзопакостный характер… Не любили и боялись… Даже командиры частей!.. Так уж было заведено, что «Особый отдел» подчинялся только своему командованию из Комитета… Эдакий Троянский Конь, от которого никто и никогда не знал чего ожидать…
…«…В «самоход»  я пока ещё не ходил, как в Москве – не к кому… – Мучили казачка чёрные мысли. – Морду тоже никому набить ещё не успел… Хотя, кое-кому очень даже нужно было бы!.. Что же случилось, бля?!.»
Через несколько минут он постучался в дверь «каземата»:
- Разрешите войти, товарищ майор?!
- Входи!
- Младший сержант Сабиров по вашему приказанию прибыл! – Доложил Артур чётко, и стал «пожирать глазами» грозного майора.
А тот, словно специально искал своим рукам какое-то занятие… Всё перебирал и перебирал пальцами какие-то бумажки, лежавшие на его столе…
Эта «игра в молчанку» стала затягиваться, и Артур переступил с ноги на ногу, что тут же заметил майор:
- Что ты топчешься, как конь застоявшийся? Садись! – Он взглядом указал на жёсткий стул, стоявший около его письменного стола. – Нам с тобой очень серьёзно поговорить надобно…
Артур сел и вопросительно посмотрел на Беса, а тот отвёл взгляд к окну и спросил:
- Как идёт обучение, младший сержант?
- Нормально, товарищ майор… – Ответил Артур недоумённо.
- «Нормально»… А с сослуживцами как отношения?
«…Бля! Неужели он меня решил в ротные «дятлы» вербануть! – Пронзила мозг Артура мысль. – Вот же говно какое! Тут изворачиваться придётся! Стучать на пацанов я не буду – это однозначно! А откажешь напрямую, так он, гнида «гэбэшная», со свету потом сживёт!.. Тут надо как-то дипломатично послать его на хер! Чтобы без последствий обошлось…»
- Тоже нормально, товарищ майор…
- Никаких стычек, никаких нарушений дисциплины, никаких «неуставных взаимоотношений»? Всё тихо и мирно? Тишь да гладь, да Божья благодать?
- Так  точно, товарищ майор!
- «Так точно, товарищ майор!»… – Повторил «особист» слова Артура. – Врёшь небось, а? Ведь так не бывает!.. Никогда небыло, и никогда не будет!..
«…Точно! – Думал в тот момент Артур. – Щас в «дятлы» вербовать будет! Ну, бля!.. Что же делать-то?..»
- Я не знаю, товарищ майор, как оно там было, и как будет дальше – я не Господь Бог!.. Только в нашей роте всё в порядке!..
- Ладно… На надувайся, как воробей на морозе, всё равно знаю, что врёшь… А как у тебя дома? На Родине?
- А что дома? – Не понял Артур.
- Ну, семья твоя как? Мать, брат младший, дед?
«…До деда добрался, гнида!.. Так ведь давно уже та история с «белоказачьим» есаулом закончилась!.. И реабилитировали его тоже давно!..»
- А что дед, товарищ майор? – Артур пристально посмотрел на Беса. – Старый он уже совсем, но ещё держится… Крепкий он у нас!..
- Это ж, сколько ему уже? – Спросил майор.
- Восемьдесят три… Он же 1898 года рождения…
- М-да-а… Царская Гвардия крепка… Особенно казачья…
- Товарищ майор! – Артур в упор посмотрел на «гэбэшника». – А причём здесь «Царская Казачья Гвардия»? Дед у меня всю войну прошёл! От Кавказа до Будапешта! И награды имеет, и офицерское звание!.. А судимость с него давным-давно сняли!.. Я не понимаю, к чему эти вопросы, товарищ майор?!
- Ладно-ладно!.. Давай-ка ты остынь, наследник казачьего рода!.. – «Особист» выставил вперёд перед собой ладони, словно защищаясь от «атаки» Артура. – Я ничего не имею против твоего заслуженного деда!.. Просто к слову пришлось…
- К какому слову, товарищ майор?
- К простому слову! О семье! Я же просто по душам с тобой хотел поговорить… Может, даже, подружиться…
- Вы мне в отцы годитесь, товарищ майор… Я же вас вдвое младше!.. Какая же здесь дружба?..
- Особенно с начальником «Особого отдела»!.. Ты это хотел сказать?
- Никак нет!
- Хотел-хотел!.. Ладно!.. Бог с тобой… А кстати… А что твой отец?
- Динь-динь-динь-динь-динь-динь! – Заполошно забил в голове Артура тревожный колокольчик. – Динь-динь-динь-динь!
Он ещё пристальнее посмотрел на Беса, и проговорил:
- Служит батя… В Кабуле… Неделю назад письмо от него пришло… Он меня с поступлением в Училище поздравил… Всё в порядке у него, товарищ майор…
И тут «особист» встал из-за своего стола, и прошёлся за спиной Артура… Туда-сюда, несколько раз…
И вдруг очень тяжело вздохнул:
- Не в порядке у него, сержант… Эх, бля!..
Он, не выходя из-за спины, и не появляясь в поле зрения сержанта, протянул Артуру через плечо какую-то бумаженцию:
- Вот… Пришло с сегодняшней почтой… Читай, сержант…
- «…Настоящим письмом сообщаю, что ваш отец, майор Сабиров Наиль Рафаилович геройски погиб при исполнении интернационального долга в Демократической республике Афганистан…»
Артур пялился в этот листок, но буквы расплывались перед его глазами… Сами, или их размывали душившие семнадцатилетнего мальчишку слёзы, но… Больше он так ничего и не смог прочитать…
- Товарищ майор…
- Слушаю тебя, сержант…
- Что это? Мой отец погиб? Что там написано?
Майор взял из рук Артура этот страшный листок:
- Это письмо командира полка, в котором служил твой отец, Артур… Командир десантного батальона майор Сабиров, твой отец, младший сержант, погиб во время проведения войсковой операции в Панджшерском ущелье… Погиб геройски, спасая своих подчинённых…
- Что ещё?
- Посмертно он представлен к ордену Боевого Красного Знамени…
Артур взял этот скорбный конверт, поднялся со стула, и как зомби пошёл к двери кабинета, бросив на ходу:
- Разрешите идти, товарищ майор?
- Иди, сержант… – Раздался за его спиной голос Беса. – Иди в роту… Отдохни, успокойся… Жизнь продолжается…
- Да… Жизнь продолжается…
- И прости уж… За то, что именно мне пришлось сообщить тебе эту горькую новость… Соболезную…
- Спасибо…
…7 октября Артур вернулся в Училище из краткосрочного отпуска, в который его отпустило командование Училища, на похороны отца… И в тот же день он пришёл к своему командиру роты:
- Разрешите, товарищ капитан?
- Проходи, сержант… – Ротный с немым участием посмотрел на своего курсанта. – Слушаю тебя…
- Вот, товарищ майор! – Артур положил на стол листок бумаги.
- Что это?
- Там всё написано!
Капитан взял в руки исписанный лист и прочёл вслух:
- «Командиру 1 батальона, полковнику Абрамцеву от младшего сержанта Сабирова А.Н. Рапорт…» – Он внимательно посмотрел на Артура и стал читать дальше. – «…Прошу отчислить меня из Училища по семейным обстоятельствам, и направить для дальнейшего прохождения службы в Ограниченный контингент Советских Войск в Демократической республике Афганистан». Число. Подпись…
Капитан положил листок на стол и вопросительно посмотрел на Артура, а тот встал по стойке «Смирно!» и твёрдо проговорил:
- Товарищ капитан! Прошу вас подписать мой рапорт, и дать ему ход дальше по команде!
- Отца уже не вернёшь, Артур…
- Я знаю…
- Ну и зачем же тогда?
- У меня теперь есть там личные счёты!..
- Не самый лучший и не самый умный аргумент!..
- Подпишите, товарищ капитан!.. Я всё равно туда уеду!..
Думал ротный над рапортом минут десять, а потом задал последний вопрос:
- Ты твёрдо решил, Артур? Отговаривать бесполезно?
- Бесполезно, товарищ капитан!.. Я всё решил!..
- Хорошо… Я подпишу… И передам комбату… А там… Это не очень быстрый процесс, младший сержант, по опыту тебе говорю… Не меньше месяца пройдёт…
- Месяц я подожду…
- Хорошо!.. Раз ты так решил… – Было видно, что и капитан принял решение. – С сегодняшнего дня, и до момента убытия из Училища в часть, вы, младший сержант Сабиров, отстраняетесь от занятий…
- Есть!
- Будешь ходить в наряды… «Дежурным по роте»… Через сутки!
- Есть! Разрешите идти?!
- Идите! – И уже вслед уходящему Артуру, капитан произнёс. – Зря ты так, младший сержант… Офицером ты сумел бы отомстить «духам» за своего отца куда как более чувствительно…
- Но мне пришлось бы ждать целых пять лет, товарищ капитан! А к тому времени эта война и закончиться может!.. И как тогда?..
- Дай Бог, чтобы так оно и было… Ладно, казак… Я-то тебя понимаю… Иди… И жди решения… Думаю, что и командование тебя тоже поймёт…
- Спасибо, товарищ капитан… – Сказал Артур и закрыл дверь ротной канцелярии.
И уже в коридоре услышал слова капитана, донёсшиеся до его слуха с той стороны закрытой двери:
- За что спасибо-то, дуралей?!! За то, что на войну поедешь?!.

* * *
9 ноября 1981 г. Ташкент. Фергана.
«…Пора в путь-дорогу!..»

…Прошла неделя с того разговора Артура со своим командиром роты… Неделя нарядов, и долгих разговоров со старшими офицерами Училища – командиром батальона, начальником политотдела Училища, начальником «Особого отдела», начальником «Строевой» части, от которого, кстати говоря, очень многое зависело…
Только не подумаете случайно, что это имеет отношение к какому-либо строительству! Нет! На это в Училище была «Служба тыла»… А вот «Строевая часть» получила своё название от слова «строй», в смысле «армейский строй»… И занималась она ни чем иным как «Личными делами» офицеров и курсантов Училища… В общем, если грубо перевести это на «гражданский» язык, то это был попросту «Отдел кадров». Хотя… Распределения выпускников на «блатные», престижные или уж совсем не престижные места службы напрямую зависели именно от «Строевой части»… От этого, грубо говоря, отдела, на самом деле, зависело очень многое в карьере военного человека, потому что они распоряжались документами, «Личными делами» всех военнослужащих воинской части… И, если честно, то «строевиков» не любили. Нигде и никогда!.. И если армейских «гэбэшников» из «Особого отдела» называли просто «особистами», то этих… Этих «военных» называли «эсэсовцами», а подразделение в котором они служили, просто и незатейливо переименовывая «Строевую часть» в «Строевую службу», величали уже по новой аббревиатуре – «СС»… Ну, и понятное дело, что только от главного «эсэсовца» Училища зависело то, куда попадёт служить дальше отчисленный курсант – в нормальную воинскую часть, или в какой-нибудь дальний, медвежий угол…
…Разговоры, разговоры…
Артур чувствовал, что его отчисление и перевод откладываются на неопределённый срок, а его душа… Душа этого потомственного казака рвалась на части от ещё свежей утраты, и жгучей жажды мести – он уже заочно, ещё ни разу не столкнувшись, всей своей казачьей душой ненавидел афганских моджахедов…
…15 октября, 10.30 АМ…
…Вчера вечером Артур сдал очередной свой суточный наряд «Дежурного по роте», и сегодня у него был целый день, чтобы подготовиться к наряду следующему, в который он должен был заступить уже сегодняшним вечером…
Было утро…
Все его товарищи находились в учебных корпусах на занятиях, и Артур сидел в одиночестве на деревянной скамеечке в дальнем углу спортивного городка, и думал свои тяжёлые мысли…
Он так глубоко «ушёл в себя», что не заметил, как метрах в пятнадцати от него, по дорожке посыпанной мелким гравием, прошёл генерал, начальник Училища…
Одинокий, ничем не занятый курсант посреди учебного дня – это такой нонсенс в Советской Армии, мимо которого никогда и нигде не проходили мимо! Тем более генералы!..
- Товарищ младший сержант! – Раздался требовательный командный генеральский голос. – Ко мне! Бегом!
Артур подскочил со скамейки так, словно его выстрелили из мощной катапульты, и подбежал к «высокому командованию»:
- Товарищ генерал-лейтенант! Младший сержант Сабиров по вашему приказанию прибыл!
- Почему слоняетесь по территории без дела? – Рявкнул генерал. – Почему не на занятиях? Что за рас****яйство, младший сержант?
- Да ну их на фуй, занятия эти…
Честное слово, но эта фраза вылетела у Артура сама собой… Совершенно неожиданно!.. Он ляпнул эти слова, и обомлел от страха…
Так же, как и обомлел генерал… Только от этой несусветной наглости…
Он как-то по-стариковски пожевал губами, и устало произнёс:
- Из какой вы роты, младший сержант?
- 12 рота, товарищ генерал-лейтенант!
- Доложите вашему командиру, младший сержант, что начальником Училища вам объявлено взыскание, за несоблюдение субординации – 7 суток ареста на гарнизонной гауптвахте!
- Есть! – Артур отдал честь «Под козырёк». – Разрешите идти?
Генерал внимательно посмотрел на «нарушителя»:
- А строевая подготовка в роте хромает, надо полагать… За месяц вы, младший сержант, так и не научились правильно отдавать честь вышестоящему начальству!.. А это, должен вам сообщить, не просто воинский ритуал!.. Вы знаете его историю, младший сержант?
- Никак нет, товарищ генерал! – Артур был удивлен этим продолжением разговора.
- А зря. Что ж… Придётся вас немного просветить…
В сущности, этот генерал был очень неплохим человеком и прекрасным заслуженным офицером. И никто и никогда не мог назвать его солдафоном, «армейским сапогом»! Он уже даже больше был похож на старого доброго профессора, каковым и был на самом деле, чем на генерала, но… Порой ему приходилось показывать свою генеральскую власть и «генеральский характер» – положение обязывало…
- Так вот… Запомните это раз и навсегда, товарищ младший сержант!.. Так приветствовали друг друга ещё рыцари!.. Встречаясь с незнакомцем, они приподнимали зоблало на своём шлеме, открывая встреченному рыцарю своё лицо, а потом протягивали для рукопожатия свою руку, в знак того, что они не затевают ничего плохого – открытый взгляд, и чистая, без оружия, рука!.. Запомнили?
- Так точно!
- А теперь идите в роту, и доложите и наложенном на вас взыскании!
- Есть!
…Капитан, узнав о том, на что и на кого нарвался Артур, только пожал плечами, мол, ну что ж, ты сам выбрал именно такой путь отчисления из Училища, и вызвал одного караульного, для сопровождения арестованного на гарнизонную гауптвахту…
Но просто так этот день для Артура не закончился…
…15.20 РМ…
…В гарнизонной гауптвахте его определили не в общую камеру, где отбывали свои наказания солдаты и сержанты разных частей ташкентского гарнизона, а в офицерскую «одиночку»…
Распорядок дня для арестованных на гауптвахте всегда был прост, как стальной ломик:
Подъём. Завтрак. Уборка территории. Строевые занятия. Обед. Строевые занятия. Уборка территории. Ужин. Строевые занятия. Вечерняя поверка. Отбой…
Ну, или другие вариации, но! Основное занятие арестованных – работа или занятия строевой подготовкой! Наказание – есть наказание!..
…А вот Артура начальник караула, узнав, за что тот сюда попал, трогать попросту не стал…
…Пообедав, Артур вышел из столовой, присел под высоким, пирамидальным тополем на травку, и стал наблюдать за тем, как маршируют на небольшом плацу его товарищи по несчастью…
- Р-раз! Р-раз! Р-раз, два, три! – Командовал сержант из караула. – Левой! Л-левой! Р-раз, два, три! Выше ногу! Чётче шаг!!! Чтоб я слышал единый удар по асфальту, салабоны! Р-раз, два, три!!!
«…Во даёт, сержант! Не на шутку раздухарился!..»
Артур закурил сигарету и в этот момент:
- Товарищ младший сержант! – Раздался голос за его спиной. – Встать! Ко мне!
Артур обернулся и увидел щуплого старшего лейтенанта, в голубых петлицах которого поблёскивали лётные «Крылья»…
«…О, бля! А это что за «Карлсон» с пропеллером нарисовался?  – Подумал Артур. – Всего-то старлей, а мнит из себя целого фельдмаршала!.. А я, сегодня настоящего генерала практически на фуй послал… Так неужели же я перед этим «старым» Карлесоном с «пропеллером в жопе» прогибаться стану?!. Да ну его!..»
Артур, не поднимаясь с травки тихо, но внятно произнёс:
- А не пошёл бы ты на фуй, старлей, а?..
Офицер постоял, молча несколько секунд, соображая видимо, что ему делать дальше, и не говоря больше ни слова, направился в караульное помещение…
«…Ну, вот и ладушки… Приехал небось кого-то из своих бойцов забирать, а туда же – права качать!.. Полудурок!..»
Артур в тот момент ещё да же не догадывался, как он оказался не прав!..
Но… Узнал он о своей, почти роковой ошибке ровно через несколько минут, когда за ним, совершенно взмыленный, прискакал один из караульных, и передал приказ срочно явиться к «начальнику караула»…
В комнате «начкара» сидел капитан, с повязкой «начальника караула» на рукаве, и… «Старый» Карлсон…
- Товарищ капитан! Младший сержант Сабиров по вашему приказанию прибыл!
«Начкар» хмыкнул как-то неопределённо, и перевёл взгляд на старлея, читавшего «сопроводиловку» Артура.
- Ага! – Проговорил тот. – Семь суток ареста от начальника училища за несоблюдение субординации… Ты что, «младший», своего генерала, так же как и меня на фуй послал?
- Почти… – Ответил Артур.
- Ну, что ж… Придётся мне поучить тебя хорошим манерам в армии, раз больше некому… Разрешите представиться, товарищ младший сержант. – Старлей встал, и сделал церемонный полупоклон. – Старший лейтенант Сафронов! Начальник гарнизонной гауптвахты!..
«…****ец! – Сердце Артура провалилось куда-то вниз, и гулко забухало где-то в районе коленей. – Попал!..»
Видимо что-то такое изменилось во взгляде Артура, и это понял сталей, потому что, как-то уж очень плотоядно улыбнулся, и тихо проговорил:
- Ты правильно понял, салага! Ты попал! В большую негритянскую жопу! Теперь я тебя отсюда выпущу только тогда, когда ты мне все армейские уставы наизусть сдашь! Все и именно наизусть! И начнём мы с тобой «занятия» с Дисциплинарного Устава… Ты у меня здесь и Новый Год встретишь, чмо…
Он обернулся к «начкару»:
- Запишите в журнале: «Младшего сержанта Сабирова не привлекать ни на работы, ни на строевую подготовку! Приказом начальника гарнизонной гауптвахты, Сабиров отбывает наказание по индивидуальному плану»!
- Есть! – Ответил капитан.
- А ты иди, «младший»… Завтра, в это же время, я буду принимать у тебя первый «экзамен»! Первые пять статей Дисциплинарного Устава Вооружённых Сил СССР!.. И если ты ошибёшься хотя бы на одну букву, то оценкой тебе будет – «кол»! И тогда всё с самого начала… Тебе всё ясно?
- Так точно!
- Ну и пшёл вон отсюда, повышать боевую и политическую подготовку… Теория, салабон – это самое главное!.. Ты мне потом ещё спасибо скажешь…
…Кто-то имеет хоть малейшее представление о том, какое наказание грозило Артуру? Кто-то видел, хоть единожды, хотя бы только Дисциплинарный Устав?
А ведь их было-то в Советской Армии ого-го!
«Устав Внутренней службы ВС СССР», «Дисциплинарный устав ВС СССР», «Устав гарнизонной и караульной служб ВС СССР», «Строевой устав ВС СССР»…
И, что самое поганое, старлей Сафронов совершенно не шутил!..
На следующий день, когда Артур, через пень-колоду, кое-как рассказал Карлсону одну главу Устава, но тот только улыбнулся ехидно, и слащаво так проговорил:
- А ведь я тебя предупреждал, чмо… «Единица» тебе, Сабиров!.. Только это не просто оценка! За каждую «единицу» ты будешь получать от меня лично, как от начальника гауптвахты, «за нарушение воинской дисциплины», дополнительных пять суток ареста! За «двойку» – четыре, за «троечку» – трое суток, а «четвёрку», соответственно – двое суток… Даже за «четыре с плюсом» я приплюсую тебе сутки!.. И только за твёрдую «пятёрку» ты не получишь ничего… Ясно?
- Ясно! С-сука…
- Ну, если на то пошло, то «сук» или даже «сучок»! – Улыбнулся старлей. – За который ты намертво зацепился, салабон… Всё! Свободен! Пять дополнительных суток сегодня ты уже заработал… Пшёл на фуй отсюда учить уставы!..
Вот тогда-то и начал Артур штудировать сутки напролёт скучные строчки Дисциплинарного Устава… И сдавать ежедневные «экзамены» на его знание…
…17 октября…
Стоя по стойке «Смирно!», немного прикрыв веки, Артур, словно пулемёт, «выстреливал» из себя заученные строчки:
- «Дисциплинарный устав Вооружённых Сил СССР, его основные требования и содержание…
Настоящий Устав определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по её соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб.
Все военнослужащие воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений, предприятий, организаций и военных образовательных учреждений профессионального образования («воинские части») Вооруженных Сил Советского Союза независимо от своих воинских званий, служебного положения и заслуг должны строго руководствоваться требованиями настоящего Устава.
Действие Устава распространяется на военнослужащих пограничных войск, внутренних войск Министерства внутренних дел, железнодорожных войск, войск гражданской обороны, системы органов Государственной безопасности, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел, других министерств и ведомств Союза Советских Социалистических республик. Кроме того, положения Дисциплинарного устава распространяются на граждан, уволенных с военной службы с правом ношения военной формы одежды, при ношении ими военной формы одежды.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
Статья 1. Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников).
Статья 2. Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своего Отечества, на его беззаветной преданности своему народу. Основным методом воспитания у военнослужащих высокой дисциплинированности является убеждение. Однако убеждение не исключает применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего воинского долга…»
- Вот именно! – Поднял указательный палец старлей. – Вот именно! И это напрямую тебя касается, Сабиров! Тебе это понятно?
- Так точно!
- «Товарищ старший лейтенант»! После каждой фразы военнослужащий, обращающийся к другому военнослужащему, обязан называть его воинское звание! Тебе понятно?
«…Гнида ты, старлей… Сам-то этого не делаешь!..»
- Так точно, понятно! Товарищ старший лейтенант! – Рявкнул во всю глотку Артур.
- Вот и хорошо… Ну, раз понятно, тогда давай, вещай мне, Армейское Радио, следующие положения Устава!..
…Артур ещё примерно минут сорок рассказывал, заученные наизусть статьи Устава, а когда всё закончилось, перевёл наконец-то дух, и посмотрел на старлея Сафронова, который всё это время очень внимательно и очень дотошно, следил за тем, чтобы Артур не ошибся ни в одном определении, держа перед собой книжку Устава…
А тот устало отложил «Воинскую библию» и сказал:
- Ну, вот… Можешь, когда хочешь, «младший»… Какое наказание тебе определил твой генерал?
- 7 суток ареста, товарищ старший лейтенант! – Рявкнул Артур.
- Ага! А вчера я тебе ещё пять добавил?
- Так точно!
- Ну что ж… Сегодня ты не заработал дополнительных суток… Так что… У тебя есть ещё десять суток, чтобы выучить всё остальное… Пока десять!.. Смотри, чтобы мне больше не пришлось тебе ничего добавлять! Твоя свобода, как говориться, в твоих же руках!.. Да и полезно тебе будет – ты же, как-никак, «младший командир»…
…И все следующие ночи, Артур зубрил положения Устава, а на следующий день сдавал очередной «экзамен»…
…19 октября…
«…Командир (начальник), допустивший сокрытие нарушений воинской дисциплины, преступлений происшествий, привлекается к ответственности…»
- А если он нарушил её лично, как это сделал ты, Сабиров, то уж и подавно! И сидеть ему под арестом! Дальше!!!
Только сбить Артура с толку было очень сложно – у него была цель! Поскорее уехать в Афган мстить за погибшего отца! И сделать это он мог только, поскорее освободившись из-под ареста. Вот и напрягал он свою память до зелёных чёртиком в глазах и рассказывал заученные строчки…
«…Каждый военнослужащий обязан содействовать командиру (начальнику) в восстановлении порядка и дисциплины. За уклонение от содействия командиру (начальнику) военнослужащий несет ответственность…»
- Каждый! – Поднимал Сафронов указательный палец при этих словах Устава. – Запомни это, салабон! Каждый должен содействовать командиру! А за уклонение – несёт ответственность! Ясно?
- Так точно! Прямо как в 37-ом году – арест за недоносительство…
- Молчать, бля! – Рявкнул старлей. – Не тебе судить о том, чмо! Твоё дело выполнять! Дальше!!!
…И опять сухие строчки Устава, заученные наизусть…
- Если бы ты, сучонок, послал меня в Афгане. – Припомнил старлей свою обиду. – То я бы даже не задумывался, как тебя наказать…
- Такие на войну не попадают…
- Захлопни рот, военный! И читай дальше статьи Устава!
- Есть! – Рявкал Артур и продолжал…
Но… Наконец-то наступил момент, когда Дисциплинарный устав был «прочитан» полностью, Артур «выдохнул» последние строчки и замолк.
Пот градом валил по его лицу, а старший лейтенант Сафронов словно и не замечал этого:
- Ну, что… Можешь, когда хочешь… Всё правильно…
Артур шумно перевёл дыхание:
«…Слава Богу!.. Проскочил…»
- Но!.. Сегодня ты заработал ещё двое дополнительных суток ареста!
- За что? – Выдохнул возмущённый Артур. – За что двое суток?!!
- За 37-ой год, и за то, что ты меня не уважаешь, как офицера, а это твоя прямая обязанность! – Ядовито улыбнулся старлей. – Дисциплинарный Устав ты выучил, но его положения, надо понимать, до твоей тупой башки так и не дошли! Вот за это ещё двое суток!.. Я добьюсь, салабон, чтобы ты уставы не только знал, но и понимал!.. Что бы они засели у тебя не только в голове, но и в печёнках, и во всём остальном твоём ливере!.. Завтра ты, Новое Армейское Радио, будешь докладывать мне положения Строевого Устава… А пока… Пока у тебя так и осталось десять суток ареста…
Артур зло посмотрел на старлея и тихо проговорил:
- «…Надевая портупею, я тупею, я тупею…». Правильно про офицеров говорят, что «в армии все дубы, и все шумят»…
- Может быть, может быть… – Улыбнулся старлей. – А вот ты, Сабиров, очень предсказуемый! Я ожидал от тебя именно такую реакцию!.. Теперь, после этих армейских афоризмов, у тебя уже не десять, а двенадцать суток ареста!.. Тоньше надо быть! Тоньше!.. Иди, «младший», напрягай мозги! Завтра встретимся!..
…И Артур вновь сутки напролёт зубрил строчки Устава…

* * *
…Май 1990 г. Расположения РДГ…
…Вы думаете, наверное, что это просто невозможно? Невозможно выучить наизусть всю эту несусветную мутотень, да ещё и в таких неимоверных количествах? И вы глубоко ошибаетесь! На что только не способен русский солдат!..
…Самое удивительное было то, что об этом старлее Сафронове и своих злоключениях на ташкентской гауптвахте, Индеец рассказывал Андрею без какой-либо обиды или зла, а даже с улыбкой:
- Знаешь, Андрюха… А ведь этот Карлсон прав оказался, в своих воспитательных методах!.. Я ему даже благодарен!
- Как это? – Удивился Филин.
- Были у меня ситуации в армии… Потом… И, что самое интересное так это то, что выпутывался я из них только благодаря тому, что прекрасно знал статьи Уставов… Вот уж, действительно! С помощью Сафронова они засели не только в голове, а и в печёнках!..
Филин хитро улыбнулся:
- И ты до сих пор всё помнишь?
- До сих пор, Андрюха! – Улыбнулся Индеец в ответ.
- И можешь ответить на любой вопрос?
- Да на «раз»!
- О как! – Усмехнулся Андрей. – А вот… А доложи-ка мне, Артур, каковы были твои обязанности, как командира отделения? Ты же тогда «комодом» был?
- В соответствии с положением «Устава внутренней службы»… – Усмехнулся Артур. – Статья 153. Командир отделения обязан:
- обучать и воспитывать солдат (матросов) отделения, а при выполнении боевых задач – умело командовать отделением;
- знать фамилию, имя, отчество, год рождения, национальность, личные  качества, род занятий до военной службы, семейное положение, успехи и  недостатки в боевой подготовке каждого подчиненного;
- следить за выполнением распорядка дня, чистотой и внутренним порядком в отделении, требовать соблюдения подчиненными воинской дисциплины;
- знать материальную часть, правила эксплуатации оружия, военной  техники и другого имущества отделения, следить за их наличием, ежедневно  осматривать и содержать в порядке и исправности;
- прививать солдатам (матросам) отделения уважение к службе, а также бережное отношение к своему оружию и военной технике;
- вырабатывать у солдат (матросов) отделения строевую выправку и физическую выносливость;
- заботиться о подчиненных и вникать в их нужды; следить  за опрятностью, исправностью обмундирования и обуви подчиненных, правильной подгонкой снаряжения, соблюдением ими правил личной и общественной гигиены, ношения военной формы одежды;
- ежедневно следить за чистотой обуви, обмундирования и просушкой  портянок, носков, а также за своевременной починкой обуви и обмундирования;
- следить, чтобы после стрельб и занятий у подчиненных не оставалось  боевых и холостых патронов, гранат, запалов и взрывчатых веществ;
- докладывать заместителю командира взвода (старшине  команды) о  всех заболевших, о жалобах и просьбах подчиненных, об их проступках и принятых мерах по их предупреждению, о поощрениях и наложенных на них  дисциплинарных взысканиях, а также о случаях утери или неисправности вооружения и других материальных средств;
- постоянно знать, где находятся и что делают подчиненные»… Ну, вот, пожалуй, и всё, Андрюха…
- Вот так ни хрена себе! – Филин был просто сражён наповал. – Если честно, то я просто не ожидал!
- И вот так вот любой Устав, командир! – Широко улыбнулся Артур. – Постарался тогда Сафронов на совесть! От всей души постарался!
- Не верю, Индеец! Чтобы вот так, влёт, любую статью из любого Устава? Не верю!
- Ну, ты прям как Станиславский, командир – «Не верю!»… – Улыбнулся Артур. – Ну, хочешь, проверь ещё разок…
- Ладно… Тогда так… Что по Уставу должен делать часовой, услышав лай караульной собаки?
Индеец поднял взгляд к небу и без запинки отбарабанил:
- В соответствии с положением «Устава гарнизонной и караульной службы», статья 117: «Охрана и оборона объектов, оборудованных  техническими средствами охраны, могут осуществляться с выставлением часовых, способом дежурства контрольно-охранных групп или смешанным способом. Способ дежурства контрольно-охранных групп является основным.  При всех способах для усиления охраны объектов могут использоваться караульные собаки»… Статья 119: «Проверка постов осуществляется по   графику контрольно-охранной группой, в состав которой входят начальник караула или его помощник по техническим средствам охраны, один-два караульных «бодрствующей смены», а при использовании для усиления  охраны объектов караульных собак и помощник начальника караула по   службе караульных собак (вожатый)». – Артур взглянул на Филина. – А теперь уже по твоему вопросу, командир… Из 187 статьи Устава: «…Услышав  лай  караульной собаки или при срабатывании технических средств охраны, немедленно сообщать об этом в караульное помещение!»…
И тут Филин рассмеялся…
Так словно ему рассказали очень смешной анекдот:
- Ха-ха-ха-ха-ха-ха!!! А-х-ха-ха-ха!!! Ой, ой, бля!!! – Он держался за живот и буквально валился от смеха с лавки. – Ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!
На этот хохот командира из казармы выскочили Медведь и Тюлень, а вскоре к ним присоединился ещё и Док. Они недоумённо смотрели на Филина, и, в конце концов, Медведь не выдержал:
- Шо это с командиром Индеец? Шо он ржёт, как конь ретивый, на ночь глядя? Весь Отряд перебудил!
- А я знаю? – Ответил Артур. – Рассказал ему, как по Уставу должен поступить часовой, услышавший лай караульной собаки, а он давай ржать…
Вот тут уже и ребята улыбнулись, предвкушая что-то смешное, а Тюлень переспросил Артура:
- Ну, и как же?
- «…Услышав  лай  караульной собаки или при срабатывании технических средств охраны, немедленно сообщать об этом в караульное помещение!». – Повторил Индеец. – И чё тут такого?
И тут Андрей справился, наконец, со своим хохотом, и проговорил, утирая слёзы:
- У меня в Училище, когда я ещё курсантом был, был один преподаватель – подполковник Шутко. Он у нас разведку и тактику преподавал… Так его всё Училище назвало «подполковник Шутка»! Даже генерал, начальник училища! Этот «подпол» вечно что-то как отморозит, бля, хоть стой, хоть падай! – Еле выдавил из себя Филин. – Вот я и вспомнил, как он один раз заступал «Дежурным по Училищу» и на плацу инструктировал караул…
- И чё? – Спросил Артур.
- Вот так же спросил одного курсанта, о том, что должен делать часовой, услышав лай караульной собаки! А какие у нас там собаки на хрен? Никогда небыло! Зато был Шутка, которого все знали! Ну и вот… Тот пацан что-то там проблеял, в ожидании очередного прикола…  А когда он ничего не ответил толком, Шутка взял, да и ляпнул: «Часовой, услышав лай караульной собаки, должен немедленно продублировать его по телефону!»…
- Это как это? – Не понял сразу Артур. – В трубку гавкать что ли?
- Именно! Сказано же: «Продублировать!»…
Вот тут-то и грохнул дружный залп смеха пяти лужёных глоток…
Может быть, это и не покажется смешным человеку гражданскому, но эти вояки, вечно скучавшие по настоящему юмору, были рады и этим, плоским армейским шуткам…
…Друзья, вдоволь насмеявшись, вернулись в казарму, а Филин и Индеец опять остались сидеть вдвоём на деревянной лавочке под раскидистой плакучей ивой. И опять потёк размеренный разговор…
- Ну и как же ты с той «губы» выскочил-то, в конце концов? – Спросил Андрей.
- А как… – Ответил Индеец. – Через семь суток, как и было положено, 21 октября, за мной приехал ротный, чтобы забрать в Училище, и вот тут и узнал о моих «дополнительных сутках»…
- И что?
- Взял бутылку коньяку и дождался Сафронова… Они тогда долго разговаривали, «за рюмкой чая»… Часа три, наверное… Потом меня вызвали, для сдачи очередного «экзамена»… Ну… Я «отбарабанил» очередную часть Устава…
- Ну? Не тяни кота за яйца, Артур? – Проговорил нетерпеливо Филин.
- Сафронов мне тогда сказал, что только после разговора с моим капитаном он понял причины моего «хамского поведения»…
- Отпустил?
- Андрюха! – Улыбнулся Индеец. – Ну, ты же сам офицер! И прекрасно знаешь, что «отданный приказ обратной силы не имеет»!.. У меня было ещё 14 «заработанных» от старлея суток, которые я и отсидел… «От звонка, до звонка», как говориться…
- И Уставы продолжал сдавать?
- Конечно!.. Только старлей мне больше ничего не добавлял…
Индеец закурил сигарету и продолжил:
- Выпустили меня только 4 ноября… И сразу же, на следующее утро, «на ковёр» к начальнику Училища… Ну, а тот тоже уже был в курсе моих дел… Ему наш «особист» всё доложил…
- Ну, и?
- А что «И»?.. Я попросил генерала направить меня служить в ВДВ, в тот полк, в котором батя мой служил… Документы мои, о переводе в другую часть, «эсэсовцы» подготовили уже на следующий день…
- Попал в полк?
- Попал, командир… Только не сразу, а через полгода, в апреле 82-го…
- А до этого?
- «Учебка»… Как раз осенний призыв заканчивался, а в Афгане началась большая жопа… «Десантура» потери несла… В общем… Направили меня в Фергану, в 387 отдельный учебный парашютно-десантный полк, который готовил десантников для Витебской дивизии… Как раз, после праздников я туда и приехал – 9 ноября…
- Рядовым?
- Зачем? – Удивился Индеец. – Звания меня не лишали – начальник Училища понятливым мужиком оказался… В общем… Заявился я в полк уже «младшим сержантом»…
- Ну и как на это «местные» реагировали?
- Поначалу, конечно, тяжело было – хреново отреагировали, что и говорить… – Индеец не стал лукавить. – Там же инструкторами в основном сержанты были, а тут я… В армии без году неделя, Присягу только два месяца, как принял, а уже «младший»… Да и должности для меня небыло… В общем… Сделали меня «свободным сержантом», направили в «сержантскую учебку», был там один такой, учебный батальон, и стали гонять как Сидорова козла!.. Сержантские «сопли» на погонах надо было как-то оправдывать… В общем погоняли здорово!...

* * *
Ноябрь 1981 – апрель 1982. Фергана. ГУЦ ВДВ … 387 оупдп…
«…You’re in the army now!..»

…Люди «афганского поколения» наверняка помнят это старенькую песенку группы «Status Quo»…
…Странные слова у этой песни, очень странные, но… Как ни странно, именно они по-настоящему и отображали всю суть армии, и… Наверное войны… Нет! Даже не самой войны, а человека, молодого паренька на этой войне!..
…Не подозревал, и даже не догадывался Артур, насколько тяжело ему придётся в этом учебном полку… Насколько «тяжелы» будут на плечах его сержантские погоны…
Здесь небыло такого банального понятия, как справедливость! Потому, что здесь готовили солдат… На войну… И это была не пионерская «Зарница», а настоящая война, на которой убивали… Потому-то и не жалели здесь никого… Не жалели, чтобы потом эти парни умели выживать!..
Они должны были тянуть здесь свои жилы полгода, что бы только потом получить две «сержантские сопли» на погоны и заменить на войне тех, кто уже успел её «отхлебнуть» сполна… Только через полгода!..
…Артур же, такой же «зелёный» салажонок, как и все остальные, это сержантское звание уже имел… И теперь он по определению стал «изгоем»… Его ненавидели те, с кем он постигал науку воевать, и ненавидели те, кто их этому учил, потому что и те и другие считали, что звание Артуру дали ни за что, просто так… Да ко всему прочему, младший сержант Сабиров был ещё и «кадетом»… А этого «не прощали»… Он попросту был между двух огней… Попал, как кур во щи…
Вот и приходилось нашему казачине вертеться, как уж на сковороде, доказывая своими поступками и тем и другим, что ничего в этой жизни не происходит напрасно…
И пусть он был пока ещё совсем «зелёный» «духом», который и попал-то в Войска Дяди Васи совершенно случайно, но!.. Он раз за разом, от одной тренировки к другой, Артур доказывал, что у него хватит упорства и воли, чтобы стать настоящим десантником к тому времени, когда через полгода он перейдёт в статус «салаги»…
Кстати говоря…
Может это немного и отойдёт от основного нашего повествования, и пусть меня за это простит мой читатель, но!.. Момент этот достаточно важен!..
Ни для кого не секрет, что в Советской Армии, и уж, конечно же, в самых боевых, Воздушно-десантных Войсках, среди солдат-«срочников» существовала, существует, да, наверное, и будет существовать всегда, такая штука, как «дедовщина»…
Все этим понятием пользуются, но мало кто знает, откуда оно вообще пошло это понятие, как зародилось, и что это вообще такое…
А зародилось это понятие ещё в царской армии!
Тогда, когда из русских городов и деревень, забирали простой, рабочий и крестьянский люд в рекруты, на службу в армию. На 25 лет!.. Рекрутировали не каждый год, а раз в три года… При условии, что Россия вела какие-то войны… А вела она их практически постоянно, начиная от Великого императора Всея Руси Петра I… И воевала Русь Великая, то на севере со шведами, то на юге с турками-османами долго и кровопролитно. А между делом отбилась ещё и от французов…
В общем…
…Русский солдат считался лучшим во всём мире потому, что многое умел, знал, был смекалист и храбр!..
А достигалось это как? Правильно! Опытом многолетней службы во славу Отечества!.. И пусть говорят что хотят, об угнетении простого народа, и ещё там о чём, но!.. Уже тогда, в царской России была профессиональная армия! Ведь сейчас всё то, что пытаются возродить в боевых войсках, все эти «контрактники», не что иное, как именно «то новое, что уже давно забытое старое»!!! И, поверьте на слово, а если нет, то покопайтесь в исторической литературе!.. Тех денег, что платили в царской армии рядовым солдатам и унтер-офицерам, а их платили без задержки(!!!), хватало на то, чтобы они, солдаты, поднимали на ноги свои семьи! А семьям погибших солдат, выплачивались пенсии! Да-да!!! Не удивляйтесь! Было именно так!
Ведь достаточно просто подумать о том, а чего же это ради, Русские Солдаты не бежали от своих «офицеров-тиранов» в родные, бескрайние сибирские земли, а продолжали исправно служить «царю и Отечеству»? Сложный вопрос? Да ерунда! Как раз простой до невозможности – это была их работа!.. И с этой работы, их отпускали раз в год в отпуска домой, к семьям, «на побывку», если, конечно не шла война. На 2-3 месяца!..
Всё, как говорится, возвращается на круги своя к контрактной службе. Жаль только, что до этого не додумались раньше – глядишь, может, и было бы меньше потерь, особенно среди зелёных необстрелянных пацанов…
И была ещё одна традиция среди пожилых солдат и матросов царской армии и флота…
Серьга в левом ухе…
И этот знак очень уважался, да-да, именно уважался, что бы про них ни говорили, офицерами и прапорщиками!.. А означал этот знак то, что в семье этого солдата именно он и есть последний кормилец «мужского» рода. И таких солдат никогда не посылали на передовую под пули, если они сами того не хотели!!! Офицеры уважали и берегли их, зная, что дома у него остались только женщины…
Так вот именно их в солдатской среде и называли «дедушками». И пользовались они, как правило, огромнейшим авторитетом, потому что серьга вешалась в ухо только лет через пятнадцать-двадцать службы, годам к 45, а то и пятидесяти, когда уже на форме у него красовалась не одна медаль или «Георгиевский (солдатский) крест». А встречались и такие, что были кавалерами «полного Георгиевского банта», то есть имели ордена «Георгиевский крест» всех 4-х степеней!!! Да достаточно вспомнить, или просто посмотреть впервые, кто не видел, фильм-классику «Тихий Дон», и задуматься, а откуда же у казачков столько наград!.. И увидеть всё те же серьги в ушах!.. Или фильм «Даурия», о сибирских казаках…
В общем… Именно оттуда всё это и пошло…
Таких «динозавров» государевой службы, этих «дедушек», не просто любили и уважали, но отчасти и боялись, потому что они, нигде не погибнув за столько лет, были, как правило, «МЛАДШИМ КОМАНДИРСКИМ СОСТАВОМ», то есть унтер-офицерами или боцманами, которые и занимались именно тем, что «воспитывали» и обучали военному ремеслу молодых рекрутов… А те, в свою очередь, добровольно, добровольно подчёркиваю(!!!), и только из глубокого уважения к возрасту и терпению, выполняли для «дедушек» мелкие услуги и поручения…
После 1917-го года всю эту традицию извратили и испоганили… И до наших времён, до времён той, Афганской войны, о которой я сейчас пытаюсь рассказать, дошли совершенно другие отношения и названия для солдат, прослуживших тот, или иной срок в армии…
«Дух», ещё иногда говорили «тень» или «призрак», но первое было наиболее употребимо – солдат, да, в общем-то, и не солдат-то ещё, до принятия Присяги… Ну и, первые полгода службы.
«Салабон» или «салага» – тот, кто уже прослужил от полугода до года.
«Черпак» – это уже очень «серьёзный» товарищ! Прослуживший от года до полутора, и который «имел право» гонять как сидоровых коз первые две категории, но и!.. И это «очень важно»! Заглядывал в столовой в кастрюлю, а потом сообщал «старослужащим» что сегодня им уготовили на обед! И перемешивал её содержимое до равной консистенции, если кастрюля эта шла на «дембельский стол». Да ещё и разливал еду по алюминиевым, или какие там были, тарелки. Отсюда и «черпак»…
«Дедушки» или «деды» – ну, эти-то понятное дело, те которые прослужили от полутора, до двух лет. Именно они и считали, что уже знают про армию абсолютно всё…
Ну, и «Дембеля», или «гражданские» – это, понятное дело, те, которые уже отслужили свой срок, дождались приказа об увольнении в запас, то есть о «демобилизации», и, по сути дела, по всё той же Конституции, уже не являлись военнослужащими, а только ждали своей замены, чтобы наконец-то уехать домой. Этим, как правило, всё уже давным-давно было глубоко по тулумбасу потому, что они уже давно в своих мыслях ехали в поезде на Родину…
…Так вот!
Служить в Афган попадали только «салабоны», после полугодичных «учебок»… И назвать по неосторожности его «духом» было крайней неосторожностью, которая могла вылиться во всё, что угодно! Обижались мальчишки! Крепко обижались! И не только потому, что они уже успели «перейти» в иной «статус»! Но ещё и потому, что там, за Речкой, «духи» были только одни – душманы, афганские моджахеды… И назвать так же солдата, пусть даже ещё ничего не умеющего, считалось сродни тому, если бы его обозвали фашистом!.. Обидно!..
…Ну, и кроме того…
К 81-му году уже существовал регламент Министерства Обороны СССР, о прохождении воинской службы в ОКСВА – для офицеров и прапорщиков это было 2 года, а для солдат и сержантов срочной службы – полтора…
Первые полгода перед поездкой на войну, лопоухие салажата проводили в армии под бдительным присмотром бывалых сержантов…
…Особенно тяжело приходилось Артуру на прыжковой подготовке…
Настоящий «степняк», он никогда не видел гор и никогда не взбирался ни на какие верхотуры… Потому и боялся, чего скрывать, высоты… Панически боялся! До дрожи в коленях! До стоящих дыбом волос на всем теле и обильного, холодного пота между лопаток…
Боялся, и проклинал себя за это! Костерил матом, на чём свет стоит:
«…Ну, ты ж, бля и сцыкло, Артур Наилиевич! – Матерился он в душе. – А ещё потомственный казак!.. Что дед-то сказал бы тебе на твою трусость, а?.. А отец? Вот где настоящий десантник был! Больше пятисот прыжков сделал, а ты? Правильно про тебя ещё Сафронов говорил! Чмо ты, Артур! Чмо, бля, самое настоящее!..»
И он заставлял себя…
Заставлял перестать бояться!.. Да так рьяно, что его сержанты-инструктора в какой-то момент поняли, что этот паренёк сумеет справиться со своими страхами сам, без их помощи, и… Зауважали! Зауважали за настойчивость и целеустремлённость…
Такая же метаморфоза произошла и с его товарищами по призыву – они тоже поняли, что этот парень приехал в «сержантскую учебку» уже, будучи сержантом, совершенно не зря… А ещё они почувствовали, что в этом парне, внутри него, сидит очень жёсткий, «стальной стержень»… И потянулись к нему, как мотыльку к пламени костра…

* * *
23 февраля 1982 г. Фергана. Учебный полигон.
«…Не бьётся тот, кто не прыгает!..»

…Этот день Артур запомнил на всю свою оставшуюся жизнь!..
И не потому, что это был праздник, который отмечали во всех Вооружённых Силах и на Флоте. Нет!!!
Для Артура этот день стал на всю жизнь по-настоящему личным праздником – «День Преодоления Самого Себя»…
…Во времена Союза каждый солдат ВДВ за период обучения должен был совершить 8 прыжков с парашютом. Перед каждым прыжком были 60 часов наземной подготовки, в которую входила укладка парашюта, отработка отделения от борта, действия во время снижения, приземление, и… Особые случаи – отказ купола, приземление на местные предметы, и многое другое…
Первый прыжок считался ознакомительным, или как его называли бывалые парашютисты – «обдувочным»…
Десантники, которые служили в Афгане, никогда не прыгали с парашютом – там были другие условия, и десанты проводились, с вертолётов, и по большей части посадочным способом на «площадки». Но!!! Что же это за десантник такой, который никогда, ни разу так и не прыгнул с парашютом? Бред! Ведь десантные войска воздушная пехота! «С неба в бой!»…
Да и программу подготовки бойцов ВДВ никто не отменял! Хотя… Если честно, то в Фергане этим занятиям отводилось всё же не так много времени, как, скажем в литовском учебном центре – специфика предстоящей службы десантников диктовала свои условия… Но! Прыжки всё же были! Хоть и не много, но достаточно для того, чтобы быть причисленным к когорте элиты Вооружённых Сил…
…А известно ли Вам, что у человека лишь два врождённых страха: перед высотой и громким звуком? Два! Остальные страхи нарабатываются за жизнь в процессе накопления опыта о свойствах окружающего мира… Боязнь высоты – это глубинное свойство человека, она есть у всех и никогда не исчезает! Спросите у любого бывалого парашютиста, боится ли он высоты, и, если он не солжёт, то обязательно ответит: «Да, высоты боятся все!»… Просто со временем этот страх становится привычным и отступает на задний план…
Но не только боязнь высоты ввергает начинающего в сомнение и смятение. Есть ещё и обычное для людей недоверие к неизвестному… Помните? «Не так страшен чёрт, как его малюют»!.. Если человек первый раз в жизни видит компьютер, то он боится сделать что-то не так, боится что-нибудь сломать или испортить неправильным действием, тогда как опытный пользователь работает на компьютере уверенно. Уверенность, естественность и спокойствие приходят только со временем и знанием дела. Видавший виды парашютист-профессионал, никогда не тяготится этим «а вдруг?..», потому что о небе, о прыжках и о парашютах он знают всё. Где же тут место неуверенности?..
А вот что делать тому, кто всего этого ещё не знает?..
Подготовка подготовкой, но…
…10 АМ…
…Артур всё это утро, буквально с самого подъёма, ощущал, что его коротко стриженные волосы стоят торчком… И буквально на всём теле…
О его слабости знали все сослуживцы, все сержанты и все инструктора – Артур никогда не скрывал того, что боится высоты, но!.. Он все эти месяцы ожесточённо боролся со своим страхом…
Но были и такие солдатики-новобранцы, которые духарились не в меру, и всем и каждому рассказывали, что высота для них – это просто, как плюнуть!..
И вот сегодня, именно сегодня, перед самым первым прыжком, Артур понял, что высоты боятся все! Абсолютно!..
В столовой никто толком не позавтракал, и все, кому сегодня предстояло прыгать в самый первый раз, ходили «словно в воду опущенные», пряча от товарищей глаза – теперь им было стыдно…
«…У меня-то хоть совесть чиста! – Думал в тот день Артур. – Я всегда говорил, что боюсь высоты, и теперь мне легче хотя бы от того, что надо мной не будут смеяться и подзуживать!..»
В 9.30 его учебный взвод, вместе с другими такими же взводами, прибыл на полигон…
Бойцы кое-как натянули на себя и застегнули лямки учебно-тренировочных Д-5, и тогда, вдоль этого неровного, дрожащего от животного ужаса перед предстоящим строя пошли инструктора-прапорщики, проверяя экипировку… А майор, начальник парашютной подготовки полка, стоявший перед строем, громко выговаривал последние инструкции:
- …Сегодня, товарищи солдаты, вами будет совершён самый первый в вашей жизни, «обдувочный» прыжок с парашютом!.. Теория закончена! Пора переходить к практике!.. Знаю, что страшно! Мне тоже страшно!..
На эти слова у Артура едва хватило сил, чтобы улыбнуться:
«…Ага! Страшно ему! Больше тысячи прыжков за плечами!..»
А майор, тем временем продолжал:
- Но ведь вы же мужчины, которые теперь служат в самых боевых и мобильных войсках всех Вооружённых Сил – вы служите в Десанте!.. А настоящий десантник не боится ничего!.. Просто надо собраться и сделать то, что нужно!.. Не хочу напоминать вам прописные истины, потому что знаю, что они до вас сейчас не дойдут!.. Но то, что я скажу – это будут моими последними, перед прыжком наставлениями… Представьте себе, бойцы, что вы уже в самолёте!.. – Майор махнул рукой в сторону громадного Ил-76, стоявшего неподалёку. – Вот он гудит и взлетает… Что нужно делать? Во-первых – выполнять все команды «выпускающего» – инструктора, ответственного за выброску парашютистов. А что делать со своими ощущениями?.. Их нужно унять и успокоить!.. Психологически любой человек устроен так, что может себя «накручивать». И если всё время, круг за кругом думать о чём-то неприятном, то, в конце концов, дурная эмоция полностью завладеет твоим мышлением. Но!.. Эту особенность психики можно обмануть, если зацепиться мыслью за что-нибудь приятное и успокаивающее!
Офицер обвёл пытливым взглядом трясущееся от страха войско:
- Подумайте! Вы ведь теперь всё знаете! Поэтому ещё раз вспомните, чему вас учили на земле ваши инструктора! Все этапы, все правила – это и полезно, и отвлекает от ненужных эмоций… Взлёт на высоту – всего несколько минут, совсем не долго… Вспомните, бойцы – вы уже видели лица тех, кто возвращается на старт после прыжка? Они же счастливы!.. Пусть предвкушение чего-то нового, приятного и неожиданного заместит собой нервное беспокойство. Посмотрите на тех опытных людей, которые летят с вами в самолёте и поймите, что вы не одни!.. Вспомните, что и до вас были многие и многие тысячи тех, кто сделал под их присмотром свой первый шаг в небо!.. За годы существования нашего полка не было ещё ни одного человека, кто отказался бы от прыжка уже в самолёте! Они совершили свой Поступок! И вы тоже сможете!..
«…Ага! Никто не отказался от прыжка! – Подумал Артур и усмехнулся. – Примерно, как в том анекдоте? «Был у десантника первый прыжок… Но по неопытности не учёл ветер, его и отнесло от аэродрома. Приземлился на лужайке… Подходит к нему дедок, который на ней коров пас, и говорит: «Ну, сынок, как первый прыжок?». «А вы откуда знаете, что первый?» – Удивился парень. «Да ты на себя сзади посмотри!» – Говорит дед и показывает шикарный отпечаток сапога прямо на жопе…»… Так, конечно никто не откажется!..»
А инструктаж тем временем продолжался:
- …«76 Ильюшин» сегодня не для вас! Прыгать вы будете с тихоходного «Кукурузника» – Ан-2… Прыгать будете с высоты в 800 метров… Когда вы будете стоять у открытой двери, вот тут-то и может пробудиться тот самый врождённый страх высоты… Не позволяйте ему испортить вам удовольствие от полёта! Скажу заранее: человек, как существо, не рождённое для полётов, боится лишь малых высот! Большие высоты человеческое сознание плохо воспринимает, как таковые… Если десять, пятьдесят, даже сто метров – это страшно, то восемьсот или тысяча метров – это скорее красиво и необычно… Старайтесь смотреть не вниз, а на горизонт – так будет легче… Всё! Больше ничего говорить не буду!.. Дальше, после того, как вы сделаете свой первый шаг в небо – дальше начнутся те самые ощущения, которые так сложно описать словами. Ваши ощущения, ваши личные – они останутся с вами на всю жизнь!.. У каждого это случается чуть-чуть по-своему, но именно после сегодняшнего дня вы и станете десантниками!.. Всё! Инструкторам! Командовать!..

* * *
…Май 1990 г. Расположение РДГ…
…- Ты себе не представляешь, Андрюха, до чего мне было тогда страшно! – Проговорил Артур и улыбнулся. – Но больше всего я боялся, знаешь чего, командир?
- ???
- Чтобы не навалить в штаны огромную кучу от страха! Как тот хреновый боец перед боем! Потому-то и не завтракал в то утро… И, наверное, правильно сделал, потому что пока майор толкал свою речь, у меня такие спазмы и колики в брюхе начались, что я подумал, что в нём кони трахаются!..
- Но ведь прыгнул?
- Прыгнул, конечно! Куда денешься?..
- Что чувствовал?
- У-у-у-у! – Артур поднял к небу взгляд. – Это было что-то!..
Артур закурил сигарету и стал вспоминать:
- Самолет, который «вывозил» нас, «Перворазников», в небо, был один – зелёный старенький Ан-2, и в тот момент, когда наш майор закончил инструктаж, он кидал других парашютистов… Поэтому, пока его ждали, меня начали запихивать в парашют…
- Подожди! – Сказал Филин. – Ты же говорил, что вы уже успели надеть парашюты?
- Ага! Надели! Через пень-колоду!.. Прапора-иструстора, приказали сержантам всю эту сбрую с нас снять, и надеть по новому, но уже по-человечески!..
- Ну, понятно…
- Ну вот… Запихнули кое-как в лямки, все подогнали, проверили, и дали взводу вектор движения, на «контрольную линию»… Идти было непривычно – мы же тогда ещё не привыкли каждый день таскать на себе лишних 25-30 килограмм  груза… Ну, подошли мы кое-как на контроль, там нас опять всё обсмотрели, обдергали, записали в книжку, и усадили на лавку… Сидим на лавке, те кого уже успели проверить, дожидаемся остальных, а я ощущаю какое-то такое неприятное, противное давление, в смысле не по весу, а по ощущениям… Тогда я и задумался, Андрюха, над тем что меня ждет там, наверху, над тем, что несколько минут назад вещал майор, и пришел к выводу, что ни фуя хорошего меня не ждёт…
- И неверное, чуть было не тиканул с поля? – Усмехнулся Филин, вспоминая свой Первый прыжок.
- Не то слово! – Засмеялся Индеец. – Я уже даже с лавки приподнялся, но… В это время приземлился самолет, нас подняли, и бодреньким шагом повели к самолету… Перед дверью, последний быстрый инструктаж, и в самолет…
Было видно, что все ощущения, которые были у него в тот день, Артур переживает сейчас заново:
- Уселись мы в самолет, вот тут-то мне и стало по-настоящему страшно! Точно тебе говорю – если бы пожрал утром, то ещё до взлёта в штаны насрал! – Засмеялся Индеец. – Но поздно давать задний ход – дверь закрылась, движки взревели, и покатили… Общение с прапором-инструктором стало совсем невозможно, только при помощи жестов, куда уж тут из этого аэроплана выпрыгивать?.. Самолет неторопливо развернулся, замер на месте, взревел в титаническом усилии, и рванулся вперед!..  За бортом в иллюминаторе замелькали деревья, и вдруг, в какой-то миг я почувствовал, всё – мы в небе, двигатели запели в другой тональности, уже не надрываясь, а ровно гудя… Я тогда всем телом ощущал, что мы в воздухе, а земля хоть и не далеко ещё, а нас уже не держит…
- М-да… Не самое приятное ощущение для «Перворазника»… – Подтвердил Филин.
А индеец продолжал вспоминать, не обращая внимания на реплики Андрея:
- …Да и полет на Ан-2, существенно отличается от полета на пассажирском самолёте!.. Ты чувствуешь небо вокруг и внутри себя! Тебе ли это рассказывать, командир!..
- Да, знаю-знаю! – Ухмыльнулся Андрей. – Я-то свой первый сделал ещё в ДОСААФе, когда в 10 классе учился… Ещё совсем пацаном был… Так я точно так же… Пожалел в тот момент, что запасных штанов с собой в самолёт не взял… А прыгали тоже с «Кукурузника»…
- С каждой секундой мне становилось страшнее и страшнее, Андрюха!.. А «Кукурузник», мать его, стремительно набрал высоту и заложил первый крутой вираж!.. Вот тогда-то мой страх и дошел до немыслимых в обыденной жизни пределов! И тут!.. – Артур глубоко затянулся сигаретным дымом. – В какой-то миг, движки почти затихли, и раздался пронзительный звонок! Ненавижу, бля, эти звонки с того самого дня! – Артур в сердцах сплюнул. – Нервы капитально можно испортить, если конечно они ещё остались к тому времени… «Выпускающий» открыл дверь, и показал подъём первой пятерке, ребята повставали с лавок, и начали сигать вниз!.. После этого, выпускающий втянул веревки и закрыл дверь, в тот миг я был с одной стороны в диком возбуждении, а с другой я боялся так, как никогда в жизни!.. И в этот момент я остро пожалел, что напросился служить в ВДВ!!!
- Круто тебя шугануло!
- А то!!! Я вообще не понимал, как меня могло сюда занести и что я здесь делаю! – Усмехнулся Артур. – И ещё на меня напал страх другого рода – я боялся, что не смогу прыгнуть, что было бы вообще хуже смерти! Стыдоба на весь полк! А уж для потомственного казака!.. После такого позора, хоть застрелись!.. В это время самолет заканчивал очередной вираж и «выпускающий» опять открыл дверь… Мне была отчетливо видна земля вдалеке, и малюсенькие парашютики летящие под нами… И тогда во мне начала крепнуть уверенность, что живым, мне до земли не добраться…
- Вернее после встречи с землей… – Сказал Филин.
- Вот именно!.. И тут «прапор» скомандовал подъём… И пацаны пошли к двери… Подходит моя очередь, я встаю на позицию, одна нога на половину в воздухе, вторая готова к толчку, руки расставлены, держусь за дверь, а команды нет и нет, тут я понимаю что в тот заход я уже не успел… Но назад меня возвращать не стали!.. А вот так вот и оставили в дверях! Мать его за ногу этого «выпускающего»! Внизу бездна, ветер дует, как сумасшедший, самолет пошел на очередной вираж! А я болтаюсь в дверях, как то говно в проруби!..
- Твою мать!
- Вот тогда-то я и понял, что смерть неминуема, Андрюха! Лишние мысли пропали, проскакивали лишь обрывки... «Что там после жизни?»... «Во всем есть свои хорошие стороны!»... Ну и всякая другая херня… Вираж закончен, удар кулаком по шлему…
- Ну и?
- А у меня в башке мысли «прыгать или нет» уже и не осталось вовсе… Рванулся вперед!.. – Артур нервно хохотнул. – Вылетаю на воздух, и понимаю, что толчковая нога ушла в бок, и толчка практически не было! Не успеваю осознать, что это значит, как в нескольких сантиметрах от лица, проноситься фюзеляж!.. Вдруг рывок, мощная ****юлина лямками по яйцам, и могучая сила потянула вверх! Но гравитация тоже не лыком шита, тянет вниз!.. Я, как учили, смотрю на купол – раскрыт полностью!.. На самом деле с момента прыжка, до открытия, проходит прорва времени, целых три секунды, но для меня тогда прошел один миг!.. Да и мысли о смерти меня ещё не оставили полностью!.. Но, как это не удивительно страх полностью исчез, и пришло удивительное ощущение свободы! И не от того что я лечу, а от того что я сделал так как было нужно! Несмотря на то, что в тот момент, для меня это было однозначно смерти…

Хорошо, что за рёвом не слышалось звука,
Что с позором своим был один на один:
Я замешкался возле открытого люка –
И забыл пристегнуть карабин.
Мне инструктор помог, и коленом пинок,
Перейти эту слабости грань:
За обычное наше: «Смелее, сынок!»
Принял я его сочную брань…

…- Да, Артур… Я тоже прошёл через это… Помню, как сейчас… – Улыбнулся Андрей. – Ну, а потом?
- А потом я раззявил рот, и с восторгом начал озираться по сторонам и дергать за стропы, мне хотелось быть в небе вечно! Только… Чего бы там мне не хотелось, а земля приближалась…
- А мысли о смерти?
- Мысли о смерти к тому времени уже давно улетучились куда-то, и я уже не очень-то и понимал, как я вообще мог думать о таких глупостях?.. До земли было ещё прилично, но это впечатление обманчиво, сам знаешь… Чувствую, что пора что-то делать… Я поджимаю ноги, группируюсь, и… В совершенно неожиданный миг – удар о землю! Как и предупреждали инструктора, мои глаза меня обманули, и хорошо, что я им не поверил!
- Как приземлился?
Артур только усмехнулся:
- Шмякнулся, будь здоров! Всю жопу себе отбыл! Синяк потом ещё недели две носил! Только не это главное, командир!.. Приземлился я тогда, испытывая самые противоречивые чувства… – Индеец как-то странно посмотрел в ночное небо. – Именно в тот миг я и понял, как можно жить! Понял что вся моя жизнь до этого, лишь глупый, никчемный фарс, а я и другие, «нормальные люди», которые не десантники, не более чем марионетки в дешевом балагане!.. И для того чтобы обрезать нити, выйти из толпы, нужно не много, ни мало, просто шагнуть из самолёта в пустоту…
- Эк тебя занесло-то! – Улыбнулся Андрей. – Даже на философию потянуло!.. О смысле бытия…
- За те несколько мгновений полёта под куполом, я понял больше, чем за всю свою жизнь, командир… Эти же мгновения подарили мне возможность жить, а не существовать, понимаешь, Андрюха?! Именно тогда, я и понял своего отца! Понял, почему он, киргиз, пошёл служить именно в ВДВ!..
- И в тот момент «родился» бравый десантник Артур Сабиров, который желал прыгать и прыгать! – Проговорил с усмешкой Филин. – Знаю! По себе знаю – проходили…
- Всё так, Андрюха! Всё именно так!..
Артур поднялся с лавочки, прошёлся несколько шагов, разминаясь, и вернулся к Андрею:
- А потом на меня напал дикий смех!!! От того что я жив, счастлив, от того что мой страх оказался слабее меня!
- Ну, о здорово! – Ответил Андрей. – Мне, например, частенько встречались люди, у которых страх оказывался сильнее…
- Как конь ржал, от того что чуть не сел на голову другому прыгуну, одним словом эйфория…
- А я тогда, после своего Первого прыжка вспомнил анекдот… Всё точно так же, как ты рассказал, только… Один «Перворазник», с осипшим голосом, вдруг заявляет «выпускающему» прапору, что он не прыгнет – боится! А лосяра-то здоровый вымахал, на деревенских харчах! Прапор видит, что одному его не вытолкнуть, и идёт к пилотам. Берёт радиста, тушит свет в салоне, давай они его вдвоём из самолёта выпихивать… Боролись-боролись и наконец… Вытолкнули! Прапор, не включая освещения, и говорит: «Ну и кабан попался!». И тут ему в ответ сиплый голос: «Да, здоровый лось! Еле вытолкнули»…
Ребята посмеялись немного, и Индеец продолжил рассказ:
- Дальше была сборка парашюта, тряска в кузове «шишиги» с поля до зданий аэродрома, смех, песни, ну, а говорить про то, что все тут же побратались, и вовсе не стоит!..
- Ну, понятное дело! Вы же уже стали «братья по крови»…
- …А вечером, на плацу, на общем построении полка, нам, тем, кто в тот день прыгал первый раз, вручили «купола» , и заслуженные Голубые Береты!.. Всё так торжественно, под вынос полкового знамени!.. В общем… Запомнилось на всю жизнь…
- Ну, а потом?
- Потом были ещё два месяца обучения… Я за это время успел ещё три прыжка сделать… В середине апреля мне присвоили звание «сержант»… А потом… Потом, наконец-то, случилось то, чего я и добивался с самого начала… 20-го апреля нас, сержантов, окончивших ферганскую «учебку», загрузили в Ил-76 и…
- Афган… – Догадался Филин. – Куда бросили? В Баграм?
- Нет. Я попал в Кабул… Там стоял полк, в котором мой батя служил…











Часть вторая
«Полтиник»

… Известно с тридцатого года,
На разных звучит языках:
Есть парни особого рода
В Российских десантных войсках.

Мы по приказу с неба – в бой,
Не подведёт из нас любой.
Тельняшка скажет, в чём секрет,
И голубой берета цвет.

В решении задач самых сложных
Цены нет крылатым полкам,
И путь преградить невозможно
Воздушно-десантным войскам!

Бойцов отважней не найти,
Всегда десантник впереди.
Тельняшка скажет, в чём секрет,
И голубой берета цвет.

Как трудно в бою ни придётся,
Не будет пощады врагам:
Победа всегда достаётся
Воздушно-десантным войскам!

Ты знай, Россия, в грозный час
Мы с честью выполним приказ.
Тельняшка скажет, в чём секрет,
И голубой берета цвет.

Лесов тишину и рассветы
И мирное небо страны
Мы любим и будем всё это
Беречь от пожара войны.

Такими  Армия сильна.
Спроси, нужна ли нам война?
Тельняшка скажет, в чём секрет,
И голубой берета цвет…

* * *
Апрель 1982 г. Кабул. 350 пдп, 1пдб…
«…Сын – за отца!..»

…- Товарищ капитан! Сержант Сабиров прибыл для дальнейшего прохождения службы!
Артур стоял навытяжку перед своим будущим командиром роты, капитаном Нестеровым.
Этот бравый разведчик был однофамильцем первого русского воздухоплавателя, и именно поэтому его рабочий позывной был «Пионер». А может ещё и за то, что был он, по слухам, уже успевшим дойти до ушей Артура, был человеком совершенно бесшабашной храбрости, и всегда лез вперёд первым… В общем – «Пионер»…
Капитан был очень высок, широк в плечах, и с могучим торсом, и при первом знакомстве всегда создавалось впечатление, что он был эдаким средневековым эллином или атлантом, который может подпереть своими плечами небо… В общем… Если бы и понадобилось кому поискать эталон советского десантника, то лучший, чем капитан Нестеров врядли нашёлся бы!
…Правда, много позже, Артур, уже, будучи бойцом Отряда, познакомился с Медведем и Бандерой, которые были просто Голиафами от ВДВ, но про них ваш покорный слуга уже написал в книгах «Железный прапор» и «Бандера», и это уже две, совершенно другие истории…
…- И что? На хрена прибыл? – Прогудел громогласно Нестеров, поглядывая с высоты своего роста на Артура.
Что и говорить, но такой же, «настоящей статью десантника», Артур похвастать не мог – крепкий, широкоплечий, ростом он не выдался – пошёл в киргизские крови, и росточка был не высокого, всего-то 171 сэмэ… Эдакий, квадрат, с кривыми ногами –  а вот это наследие досталось ему уже от кровей казачьих – все его предки были прекрасными верховыми наездниками, как и сам Артур, который с самого детства всей душой любил лошадей, а вот ноги у казаков… Чего скрывать-то? Ноги у всех наездников смахивают на колесо…
- Служить!
- Служить?! Кем?
- На должность «замкомвзвода», во взвод разведки лейтенанта Топоркова.
- Вон оно как! И что?
Капитан смотрел с высоты своего роста на этого паренька, и мысленно улыбался: «Ну, и что же ты, красавчик узкоглазый, ответишь? – Об этом назначении он уже знал от комбата, но Пионеру важно было знать, каков в его роте будет новый «замок» у Топора. Не рохля ли? Вот и устроил спектакль. – Спасуешь, небось, а?»
- А ничего, товарищ капитан… – Ответил Артур как-то зло. – Я назначен заместителем командира взвода по приказу капитана Полуянова, и прошу разрешения приступить к исполнению своих служебных обязанностей…
- Ну, то, что комбат именно тебя ко мне направил – я знаю… – Кажется, у Нестерова ничего не получилось – «крепок в коленках» оказался казачок, и это вселяло надежду. – Ты вот что лучше мне поведай… Почему ты, мил человек, по окончании «учебки» получил три «сопли» на погоны, а не две, как все остальные, прочие ?
- Так решило командование учебного полка… – Уже понимая, на что намекал капитан.
- Ты, что, самый выдающийся был? Или очень с начальством «дружил»? Особенно с «особистом» «учебки»?
- Я никогда не был «дятлом», если вас интересует именно это, товарищ капитан!..
И вот тут-то на Артура и накатила, захлестнула волна злобы, на такую вопиющую несправедливость – взыграли, что называется, казачьи крови:
- «Выдающимся» я никогда небыл, но и в «последних» не ходил, товарищ капитан! Просто… Так получилось, что в «учебку» я попал уже «младшим сержантом» – меня по моему рапорту, «по семейным обстоятельствам», отчислили из Ташкентского Ленинского Училища…
Капитан посмотрел внимательнее на форму Артура и зацепился взглядом за «краб»  Московского СВУ, висевший на кителе сержанта рядом с «куполом»:
- Так! А это что ещё за номера? Этот знак зарабатывается, сержант! Хочешь сказать, что ты успел закончить Московскую «Кадетку»? – Пионер непроизвольно потрогал своего «краба», на котором было написано «Калининское СВУ». – Или, может, ты его «одолжил» у кого, чтобы произвести большее впечатление?
- Так точно! Закончил! – Ответил Артур и зло посмотрел капитану прямо в глаза.
И… Ротный отвёл взгляд…
- Кх-м!.. Озадачил ты меня, сержант… – Капитан подошёл в раздумье к окну. – Ну, и чего же ты из Училища побежал? Из «общевойскового», да ещё и в Десант?
- Я не бегал, товарищ капитан! Просто так сложилось…
- Что сложилось? Домино?
- Отец у меня в Афгане погиб… В прошлом году, в конце сентября… Он в этом полку служил… Вот я рапорт и написал…
- Подожди-подожди! – Вскинулся Пионер. – Что-то я не сообразил сразу!.. Сабиров твоя фамилия?
- Так точно!
- А майор Сабиров, значит…
- Батя…
- Вона, оно как!.. – Протянул капитан с пониманием. – Значит, Наиль твоим отцом был?
- Так точно…
- М-да… Дела… А ты знаешь, что попал служить не просто в его полк, а даже в его батальон?
- Уже знаю, товарищ капитан… Мне товарищ капитан Полуянов об этом рассказал…
- Ну, да… Всё правильно… Полуянов только с января должность комбата принял… После твоего бати… – Капитан подошёл к Артуру и протянул свою лопатообразную ладонь для рукопожатия. – Значит… Сын за отца повоевать решил?
- Так точно, товарищ капитан!
- Что ж… Уважаю!.. А батю твоего я знал!.. Очень хорошо знал!.. Дружили мы, сержант… А как командир… Дай Бог, чтобы Полуянов таким же комбатом оказался… Эх! Наиль!.. Человечище был, и командиром настоящим!.. И погиб, как настоящий командир… Земля ему пухом и вечная память…

… А на войне – как на войне
Патроны, водка, махорка в цене.
А на войне нелегкий труд:
А  сам стреляй, а то убьют.
А на войне, как на войне,
Подруга, вспомни обо мне.
А на войне неровен час:
А может мы, а может нас...

Комбат, батяня! Батяня, комбат!
Ты сердце не прятал за спины ребят.
Летят самолеты и танки горят,
Так бьет... е... комбат, е... комбат.

…Капитан задумался тогда недолго, вспоминая своего погибшего друга, напрочь позабыв о том, что перед ним стоит его сын, и его, Пионера, новый подчинённый…
Очнулся он от своих мыслей минут через десять, и посмотрел на Артура:
- И что же мне теперь с тобой делать, сержант?.. По бытовкам прятать?
- Зачем? – Не понял Артур.
- Я своего друга сберечь не сумел… А теперь ты тут!.. Если я теперь ещё и его сына потеряю, то тогда…
- Я воевать в Афган приехал, товарищ капитан! – Артур твёрдым, решительным взглядом посмотрел в глаза ротному. – Воевать! За батю моего отомстить! А не по бытовкам прятаться! Если не дадите, я напишу рапорт о переводе в другую роту командиру батальона майору Полуянову!
- Ладно! Не кипятись, казачина! – Улыбнулся капитан, и Артур понял, что он прошёл и этот «экзамен». – Навоюешься ещё! Этой войны, бля, ещё на всех хватит!.. Добро! Иди во взвод, доложи лейтенанту Топоркову, что у меня «на представлении» ты уже был… В общем… Добро пожаловать в «Полтиник», сержант Сабиров!..

* * *
Май 1982 г. Афганистан. Панджшерское ущелье.
«Он хоть и Лев, а огня боится, как и все коты!..»

…Август 1990 г. Расположение спецотряда «Сова»…
…Они, уставшие, вновь сидели на всё той же лавочке под раскидистой ивой, и продолжали прерванный на несколько месяцев разговор…
- Вот так я и попал служить в «Полтиник», командир… И, что называется, «попал с корабля на бал»… – Проговорил Индеец.
- Что, сразу же понеслась «звезда» по кочкам?
- Да, Андрюха. Именно так и получилось!.. 16 мая началась 5-я Панджшерская операция… И, как оказалось потом, из всех девяти операций, проведённых против Ахмад-Шаха Масуда, именно эта операция оказалась самой успешной…
- Слушай, Артур… Весной 82-го я только-только 8-й класс средней школы окончил… – Андрей немного покраснел, словно то, что он был младше по возрасту, было чем-то постыдным. – Я о тех операциях практически ничего не знаю… А ты – «непосредственный участник»… Расскажи, а?
- Да что я-то могу тебе рассказать, командир? Я же простым «замком» был, обыкновенным сержантом?
- Но что-то же ты знаешь? Ты же потом ещё полтора года после неё в Афгане парился! Наверняка с кем-то разговаривал, что-то слышал… Ты же разведка, Индеец!
- Ну не без этого, конечно…
- Вот и рассказывай!
- Только всё это довольно приблизительно… Точно я могу рассказать только о своей роте!
- И о роте тоже! Давай!
- Ну, ладно, слушай. – Индеец потёл ладонью лоб и заговорил…
…И постепенно перед глазами Филина стала разворачиваться вся картина той масштабной, войсковой операции в Панджшерском ущелье…
…Общим замыслом боевых действий предусматривалось: применением фронтовой, армейской авиацией и огня артиллерии, нанести по мятежным группировкам бомбово-штурмовые и артиллерийские удары. А затем, нанося главный удар вдоль долины реки Панджшер, и отвлекающий удар по долине Горбанд в направлении кишлака Джабаль-ус-Сарадж и города Бамиан, силами соединений и частей 40-й армии и Вооружённых Сил правительства Афганистана, разгромить вооруженный отряды моджахедов в этом районе.
Для расчленения системы обороны моджахедов предполагалось осуществить высадку тактических воздушных десантов в составе 20 советских и афганских батальонов в долине реки Панджшер с одновременными действиями подразделений 108-й мотострелковой дивизии вдоль долины. К третьему-четвертому дню операции при поддержке авиации планировалось завершить уничтожение выявленных формирований мятежников в трех зонах Панджшерской долины. В последующем рассчитывалось оказать помощь населению и содействовать местным органам в установлении народной власти в населенных пунктах долины реки Панджшер…
В общей сложности к этой операции привлекалось тогда около 12 тысяч человек, из которых 4200 человек в качестве «тактических воздушных десантов»…
…Главные события начались в ночь на 16 мая, когда разведывательные подразделения 11-ти разведрот почти без боя захватили все господствующие высоты у входа в долину Панджшер. В следующую ночь 3-й батальон 177-го мотострелкового полка, опираясь на подразделения разведчиков, захватил очередные важные высоты на глубину до 10-ти километров от входа в долину и закрепился на них…
После нанесения мощных авиационных ударов на всю глубину выполняемой задачи, и огня артиллерии, части 108-й мотострелковой дивизии перешли в наступление…
Батальоны 180-го и 181-го мотострелковых полков продвигались в пешем порядке по высотам, слева и справа Панджшера, на удалении 5-6 км от центра долины под прикрытием своих бронированных групп, которые вели огонь с места.
…После соответствующей огневой обработки «площадок высадки десантов» в течение первого дня операции в различные зоны, а всего этих зон было четыре, на глубину от 40 до 100 километров, высадили ещё шесть батальонов…
Всё это позволило застать моджахедов врасплох, расчленить их вооруженные отряды, и приступить к их уничтожению по частям, а развернувшиеся ожесточенные, вплоть до рукопашных, бои в основном за господствующие высоты, не допустили массового отхода противника по многочисленным ущельям, прилегающим к долине…
Части 108-й мотострелковой дивизии, преодолевая упорное сопротивление мятежников, продолжали свое продвижение вперед…
При этом батальоны, действующие в пешем порядке вдоль ущелья по горам, при поддержке артиллерии и вертолетов, завязали боевые действия за захват господствующих высот, ущелий, троп, подходящих к долине, и прикрывали продвижение передового отряда на единственной прижатой к горам дороге вдоль реки Панджшер…
…Передовой отряд под командование капитана Руслана Аушева захватил все господствующие высоты вокруг Базарака, и в течение следующих трех суток отбивал атаки моджахедов, обеспечивая высадку десантов…
С наступлением темноты моджахеды неоднократно пытались штурмовать высоты, чтобы сбить с них подразделения советских войск, вернуть утраченные позиции, и не допустить их расширения. Но… Бойцы воевали на совесть – их стойкие действия свели «на нет» все такие атаки…
…В течение второго дня по мере высадки десантов подразделения при поддержке фронтовой и армейской авиации, захватив площадки приземления, стремительно продвигались по вершинам и с ходу сбивали противника с господствующих высот, занимали их и обеспечивали главным силам возможность расширять зону своего влияния. Воспользовавшись растерянностью противника, который к тому времени уже на глубину до 75 километров в основном был расчленен и начал терять управление и локтевую связь, атакующие подразделения мощным огнём нарушили его систему обороны, что привело к массовым потерям противника в живой силе и вооружении…
…19 мая транспортная авиация, начиная с четырех часов утра, перебросила батальоны 350-го парашютно-десантного полка Витебской дивизии и 37-й афганской бригады «Коммандос» из Кабула в Баграм…
И начиная с 5.00 «тактический воздушный десант» в составе двух батальонов был высажен в третью зону Панджшерского ущелья…
…Артур рассказывал перипетии той, самой первой его операции, и было видно, что он всё переживает заново:
- Мы тогда десантировались, Андрюха, в самую глубь ущелья, а «мотострелки» были ещё только в его начале, поэтому у нас было время на «приведение себя в порядок» перед следующей операцией…

* * *
…19 мая, 5.45 АМ…
…Солнце только-только начало окрашивать вершины Гиндукуша золотистым цветом, а десять транспортных «вертушек» Ми-8тм, под прикрытием двух звеньев «крокодилов», уже начали заходить на три «площадки десантирования», неся в своих объёмистых чревах около 300 бойцов – батальон десантников «Полтиника»…
…В вертолёте, доставившем сюда, в самое «духовское» логово разведвзвод лейтенанта Топоркова, прилетел и комбат, капитан Полуянов…
…- Внимание, взвод! – Рявкнул лейтенант, перекрикивая грохот винта. – Приготовиться к десантированию! Готовность три минуты! Сабиров!
Артур приблизился к лейтенанту.
- Смотри сюда, сержант! – Топор, так называли лейтенанта, открыл сумку-планшетку и ткнул пальцем в карту. – Мы десантируемся вот здесь! Вот на этой высотке! Западнее, в двух километрах, у подножия в долине реки, кишлак Руха, южнее, на таком же расстоянии и тоже внизу у подножия, кишлак Мариштан, восточнее, у противоположного подножия, километрах в трёх, кишлак Гальхана…
- Вижу!
- И Мариштан, и Гальхана находятся у входов в, примыкающие к Панджшеру, более мелкие ущелья!
- Ясно!
- Теперь слушай, сержант! – Проговорил майор Полуянов. – Эти два ущелья и есть задача батальона – их надо перекрыть!.. Находясь здесь, на этой высотке, мы эту задачу выполняем… Но «духи» наверняка захотят через них прорваться и уйти за хребет горы Малигарам…
- Ясно, товарищ майор!
- Ты «замкомвзвода», поэтому должен знать задачу, наравне со своим командиром!.. Цель взвода – разведка кишлака Мариштан! Другие разведвзвода пойдут по другим направлениям… Задача – выявление «духов» в кишлаке, определение их количества, и блокирование отходов из Панджшера за перевалы… Вопросы, товарищи командиры?
- Никак нет! – Ответили лейтенант и сержант в один голос.
- Добро! Масуда надо «поджарить», разведчики! Он хоть и Панджшерский Лев, как его тут величают, но огня, боится как и все коты! Вот мы ему хвост и прищемим! – Проговорил капитан, и посмотрел в иллюминатор. – Ну… Кажется прибыли!.. Удачи, разведка…
Широкая дверь «Дяди Миши» с грохотом сдвинулась в сторону, и разведчики высыпались из вертолёта на землю такого негостеприимного Панджшера…
…10.50 АМ…
…Этот почти двухкилометровый спуск по склону горы, на который высадились десантники, к Мариштану, занял у разведчиков добрых три часа!
И это было не удивительно!
Выявлять «духов» не пришлось, они были видны невооружённым глазом – вооружённые афганцы слонялись по узким улочкам кишлака поодиночке или группами, что-то грузили на спины серых ослов, и при этом очень громко перекрикивались между собой. Так громко, что их было отчётливо слышно даже на склоне… Да и природа в этих места тоже небыла союзницей разведчикам – невысокие, но очень густые и страшно колючие заросли барбариса, шиповника и чего-то ещё, очень сильно сдерживали продвижение разведчиков… «Зелёнка», мать её! Она всегда была против русских «шурави»…
Ну и ещё те твари, которые эту зелёнку населяли!
Весна была в самом разгаре, и под тёплое солнышко уже вовсю повыползали не только безобидные мыши и суслики, но и те, кто на них охотился…
Что и говорит… Весь Афган «славен» огромным количеством ядовитых гадов… Но вот Панджшерское ущелье стоит особняком! Здесь, в долине реки, был практически природный «заповедник» одной, наверное, из самых опасных, если не считать кобру, конечно, ядовитых змей, которых можно встретить в горах – здесь плодились и размножались гюрзы!..

* * *
Небольшая энциклопедическая справка
(и то, что известно из практики)…
…Гюрза… Крупная змея с притупленной мордой и резко выступающими височными углами головы. Гюрза – самый крупный представитель змей семейства Гадюковых в фауне СССР, Средней Азии, горах Гиндукуша и Тибета…
Верх головы её покрыт ребристой чешуей, и надглазничные чешуи мелкие, в отличие от таковых у других видов гадюк. Толстое и кургузое туловище окрашено в серовато-песчаный или красновато-коричневый цвет, и вдоль спины идет ряд поперечно вытянутых темно-бурых или оранжевых пятен. По бокам тела расположен ряд более мелких темных пятен. Голова однотонная, без рисунка. Нижняя сторона тела светло-серая в мелких темных пятнышках. Общий фон окраски очень варьирует, иногда встречаются одноцветные особи. И вообще, гюрза одна из самых красивых змей, из всех созданных Природой!.. Самки гюрзы длиной до 1,5 м, а самцы – до 1,8 м!..
Область распространения гюрзы весьма обширна – Марокко и Алжир к югу от гор Атласа, Тунис и Ливия, страны Восточного Средиземноморья, Турция, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и Северо-Западная Индия.
В нашей стране гюрза встречается в Закавказье и в Восточном Предкавказье, в Южной Туркмении, Южном и Восточном Узбекистане, Западном Таджикистане и на крайнем юге Казахстана, на горном хребте Листели-Тау.
Лаконичное и звучное имя «гюрза» эта змея получила на Кавказе и известна под этим названием также по всей Средней Азии. В других странах ее обычно называют восточной или «левантской» гадюкой, кроме того, существуют многочисленные местные имена, употребляемые населением.
На всем протяжении громадного ареала гюрза придерживается довольно сходных местообитаний. Обычно её можно увидеть в сухих предгорьях, в горных ущельях и на склонах, поросших разреженным кустарником, и по обрывам в долинах рек.
В горы эта змея проникает не выше 2500 м над уровнем моря.
Охотно поселяется и на возделываемых землях, по бортам оросительных каналов, в садах и виноградниках, а также нередко заползает в развалины или посещает окраины селений. В качестве укрытий она использует норы грызунов, расщелины в скалах, промоины в речных обрывах или заборы, сложенные из камней. В течение года гюрза может совершать значительные миграции. Сезонные передвижения особенно характерны для змей, живущих на склонах гор. После зимовки в расщелинах скал, где змеи скапливаются большими группами, они расползаются по окрестностям. С приближением летней жары гюрзы спускаются в нижние части ущелий, ближе к источникам воды. В конце лета они концентрируются у водоемов, где утоляют жажду и охотятся на птиц, прилетающих к водопою. В жаркое время года гюрзы охотно купаются и пьют воду в больших количествах.
Весной первые гюрзы появляются в марте-апреле.
Первыми из зимовок выходят самцы, самки появляются примерно через неделю. Поначалу они только греются на солнце недалеко от своих зимних убежищ и не сразу приступают к охоте. Ранней весной, когда ночи ещё холодные, гюрзы ведут дневной образ жизни. На ночь они забираются в норы или другие укрытия. С наступлением жарких дней змеи постепенно переходят к сумеречной, а затем и к ночной активности. В летние месяцы гюрзы попадаются на поверхности главным образом после захода солнца и в первую половину ночи. Когда же вновь возвращается осенняя прохлада, они опять становятся дневными животными вплоть до ухода на зимовку в октябре.
Численность гюрз довольно высока – в типичных местообитаниях встречается до 4 особей на 1 гектар. Кроме того, гюрзы могут образовывать скопления, например, в августе и сентябре у родников иногда сползаются до 20 экземпляров на 1 гектар!..
Молодые змейки охотятся за мелкими ящерицами – гекконами и ящурками. В Средней Азии от молодых гюрз больше всего достается быстрой ящурке. Подросшие змеи переключаются на мелких млекопитающих – серых хомячков, полевок, домовых мышей. Взрослые особи легко справляются с песчанками, тушканчиками, крысами, поедают молодых зайцев, агам, сцинков и желтопузиков. В небольшом числе гюрзы употребляют в пищу фаланг, маленьких черепах и их яйца. Обычно зверьки составляют львиную долю в меню этих змей.
Однако весной и осенью, во время пролета птиц, гюрзы часто охотятся и на пернатых. При этом у некоторых популяций гюрз птицы во время осеннего пролета составляют более 90 процентов всего их рациона. В период массового пролета птиц, в мае и сентябре, большинство змей забирается на кусты и деревья и здесь, притаившись среди листвы, сторожат пернатую добычу. Иные особи не утруждают себя лазанием по ветвям, а устраиваются близ родников и подстерегают птиц на водопое. Жертвами змей становятся самые различные птицы величиной до горлицы, но главным образом воробьиные, самые многочисленные на пролете – желчные овсянки, желтые и белые трясогузки. Змеи, живущие на виноградниках, осенью влезают на кусты винограда и затаиваются около грозди сочных ягод. И воробьи, которые большими стаями прилетают полакомиться виноградом, попадают на обед к гюрзе. Змея молниеносным броском схватывает птицу и обычно не выпускает ее из зубов, чтобы не пришлось слезать на землю за добычей. Дождавшись, когда яд парализует птичку, обычно это не более одной минуты, змея здесь же заглатывает ее и сторожит следующего неосторожного воробья…
В апреле – мае у гюрз происходит спаривание, и это самое опасное время! Самки становятся очень агрессивными, и даже могут нападать сами, без видимой на то причины! Особенно токсичен в этот период и яд гюрзы!
…Общий облик гюрзы, с толстым и кургузым туловищем, как-будто свидетельствует о её медлительности и неуклюжести. На самом же деле гюрза очень подвижная, резкая и опасная змея! Она весьма ловко лазает по ветвям, а на земле способна к быстрым и неожиданным движениям.
При появлении опасности она быстро уползает в укрытие. Если же ей преградить дорогу, то гюрза издает громкое угрожающее шипение и делает резкий бросок всем телом в сторону врага. У крупных змей эти броски, могут быть на всю длину тела(!), в отличие, например, от кобры, которая может сделать бросок только на одну треть своего тела… Броски эти у гюрзы могут быть настолько угрожающими для жизни, что змеелов, например, вынужден отпрыгивать назад, чтобы избежать укуса. Нередко приходится исполнить ряд таких прыжков вокруг змеи, прежде чем удастся остановить ее орудием лова…
Именно этим, своим, таким агрессивным поведением гюрза и опасна по-настоящему, и именно этим она отличается от кобры, яд которой намного сильнее и токсичнее, чем у гюрзы!.. И хотя кобра очень ядовита, но кусает она очень редко, и достоверных случаев укуса людей коброй на территории стран бывшего СССР, чрезвычайно мало. Столь же редки случаи гибели домашних животных от укуса кобры. Причиной тому главным образом демонстративное поведение кобры при появлении опасности.
Если гюрза, укусам которой люди и домашний скот подвергаются гораздо чаще, лежит всегда неподвижно и безмолвно, нанося неожиданно оборонительный укус при столкновении с ней, то кобра не дожидается, пока на нее наступят. Увидев приближающуюся опасность, она принимает оборонительную позу и издает громкое шипение. Этого обычно достаточно, чтобы убедить человека и даже овцу в том, что здесь путь закрыт. Но даже если противник и приблизился вплотную, кобра не всегда пускает в ход ядовитые зубы, а иногда наносит вначале фальшивый укус, резко выбрасывая вперед переднюю часть туловища и ударяя врага головой и закрытым ртом. Этим приемом она пытается отпугнуть, не используя своего главного оружия, оберегая, таким образом, зубы от возможной поломки. Поэтому подвергнуться укусу кобры в природных условиях практически очень трудно…
…Тело гюрзы необычайно мощно и мускулисто, поэтому удержать в руке крупный экземпляр совсем непросто. Резким и сильным движением туловища гюрза пытается высвободить голову, и, чтобы избежать этого, ловец вынужден удерживать тело змеи второй рукой, зажать его под подмышкой или между коленями. Челюсти гюрзы очень подвижны, она выворачивает голову, пытаясь достать ядовитыми зубами до руки, которая держит ее за шею. При этом иногда гюрзе удается вонзить зубы в руку ловца, предварительно пронзив свою нижнюю челюсть!!!
Укус гюрзы оказывает очень сильное воздействие на организм человека, поскольку при укусе змея вводит около 50 миллиграммов яда, который по токсичности уступает только яду кобры, из змей нашей фауны. Яд гюрзы содержит ферменты, разрушающие эритроциты и стенки кровеносных сосудов и вызывающие свертывание крови. Поэтому после укуса возникают многочисленные внутренние и подкожные кровоизлияния, сильнейший отек в области укуса, тромбозы сосудов. Все это сопровождается резкой болью в укушенной конечности, головокружением, рвотой. Если не приняты меры к первой помощи, то может наступить обморочное состояние и даже смерть. Однако при условии своевременного и квалифицированного лечения, с применением современной противоядной сыворотки, смерти при укусе гюрзы можно избежать…

* * *
Май 1982 г. Афганистан. Панджшер…
«Казак – он и в Африке казак!..»

…- Всем открыть глаза и уши!.. – Скомандовал лейтенант Топорков ещё в самом начале спуска. – «Духи», пока мы себя не обнаружили на склоне, не особенно опасны – они здесь считают себя дома и не боятся нападения с тыла… А вот со змеями труднее! Сейчас май месяц – самое время, когда они спариваются и откладывают яйца! Сейчас они особенно агрессивны и ядовиты, пацаны!.. Если нарваться на взрослую самку гюрзы, то вас могут и не успеть эвакуировать!.. Так что… Полное внимание! К большим зарослям желательно не приближаться, а обходить стороной! Смотреть и под ноги, и на кусты – эти гадины могут находиться и в ветках!.. Если кто заметит змею на земле, срочно подать знак своей группе и попытаться, не делая шума, обойти её стороной!.. Всё! Начинаем движение! Вперёд, разведка!..
Лейтенант разделил свой разведвзвод на две небольшие колонны по двенадцать человек, и во главе одной из них пошёл сам. Командовать же второй половиной взвода, понятное дело, поручил своему замкомвзводу… Нет это было не глупое доверие ещё совершенно необстрелянному сержанту, который и был-то на этой войне меньше месяца – в группе Артура было больше половины тех, кто уже прослужил в Афгане по году, кто уже не в первый раз бывал в Панджшере, и знал, как следует себя вести… И, тем не менее, лейтенант, конечно же, рисковал…
…На гюрзу разведчики всё же натолкнулись… И было бы странно, если бы этого не произошло!.. Натолкнулся один из бойцов, шедший к кишлаку под командой Артура…
А Артур…
Ещё в Кабуле, в расположении полка, услышав на первых занятиях по выживанию в горах от инструкторов, что здесь полным-полно ядовитых змей, начал потихонечку готовить против них своё, казацкое оружие…
Этому его научил ещё дед, «сотенный есаул»… А Артур, ещё пацанёнком, любил баловаться с ним, срубая направо и налево верхушки кустов…
В донских степях тоже хватает гадюк, которые могут укусить не только человека, но и домашнюю скотину… Вот «дончаки» испокон веку и боролись с ними своим оружием… Нет, это был не длинный, трёх-, четырёхметровый кнут, которым пользовались пастухи – это была полутораметровая плеть…
Нагайка!
Её «хвост» сплетали из нескольких сыромятных ремешков, а в самый его конец вплетали несколько лёгких и тонких, трёхсантиметровых металлических пластиночек… Ну, а рукоять у такой плётки была не большая, всего-то сантиметров в двадцать пять, но тяжёлая и довольно увесистая, для крепости тоже оплетённая кожаными ремешками…
Хорошая казацкая нагайка – это даже не среднеазиатская камча! Это настоящее, и довольно серьёзное оружие, которое в умелых руках могло принести врагу немало урона!..
Помните те старые фильмы, «Даурия» или «Тихий дон», да и другие, когда конные казаки разгоняли революционные демонстрации? Ведь шашки свои казаки применяли крайне редко, а вот боялись казачков едва ли не больше, чем чуму! А за что? Да за эти казацкие нагайки! Врубались казачки своими лошадьми в толпу, и ну давай лупцевать направо и налево! А получить удар нагайкой – это очень серьёзно! Ватные фуфайки рабочих просто лопались пополам!..
А бывали ещё и наказания – несколько ударов нагайкой по спине – «давали плетей»…
Только не верьте, когда смотрите такие старые фильмы, и слышите от какого-нибудь казачьего ротмистра: «Дать ему двадцать плетей!»… Это полный бред! Шкура человеческая лопалась от первого же удара, и редко кто выживал после десяти таких «шлепков» – спина разлеталась в клочья!..
Вот именно такими нагайками и боролись со степными гадюками казачки и на Дону, и на Кубани, и на Тереке, оберегая свой скот…
…Теперь, услышав то, что рассказал о местных ядовитых «жителях» лейтенант, Артур тут же полез в свой РД , и извлёк из него, на свет Божий, новенькую нагайку…
- Это что у тебя за хрень такая, сержант? – Удивился Топорков.
- Лекарство против змей… – Ответил неопределённо Артур. – У нас на Дону так во всех станицах «лечатся»…
- А!.. Ну, ладно… Дело твоё… Только с гюрзой такими детскими игрушками лучше не шутить – себе дороже встанет…
- Посмотрим…
…Это случилось почти посредине спуска к кишлаку…
- Пш-ш-ш-ш-ш! – Послышалось Артуру в нескольких мерах шипение разъярённой змеи. – Пш-ш-ш-ш-ш-ш!
- Твою мать! – Тут же последовал громкий полушёпот.
Артур, «на полусогнутых», рванул на голос и уже через секунду, в трёх метрах, наткнулся на замершего в странной позе и круглыми от животного ужаса глазами разведчика, глядевшего куда-то на соседний куст…
…Змея была не очень большой – едва ли больше метра… Молодая…
Она находилась на довольно толстой ветке куста, но примерно треть её тела было в воздухе – гюрза явно собиралась прыгнуть с этой ветки на голову десантника, и почти наверняка доставала до него в своём прыжке… И по тому, как напряжено было её тело, Артур понял, что это может произойти в любую секунду…
На долгие раздумья времени не оставалось…
Артур выпустил из сжатого кулака к земле «хвост» нагайки, и прямо так, снизу, от бедра резко ударил, хлестнул с оттяжкой снизу вверх… Между разведчиком и кустом…
- Щ-щух-х! – Пропела казацкая нагайка. – Чавк!..
…Треугольная змеиная голова, размером с половину мужского кулака, упала на землю и подкатилась к ногам перепуганного разведчика…
А тот, застыв, словно памятник, всё продолжал пялиться на уже мёртвое змеиное тело, которое теперь бесформенным шлангом повисло на ветке…
- Пойдём! – Шепнул ему Артур, сворачивая нагайку в два кольца. – Времени нет!
Парень каким-то полоумным взглядом посмотрел на сержанта, и тихо проговорил:
- Бля! Ну, ты дал, «замок»! Я уже год здесь, а такого ещё не видел! Лупанул змеюку прям, как настоящий индеец!
- Я казак!
- Во-во! Я и говорю! «Последний из могикан», бля! Индеец и есть! – Парень постепенно пришёл в себя. – Это твой самый первый афганский «дух», сержант, которого ты здесь завалил! По-индейски! Вот и будешь ты теперь Индеец, «замок»! Я всем так и скажу!..

* * *
…Август 1990 г. Расположение спецотряда «Сова»…
…- Так вот откуда у тебя этот «позывной», Артур! – Сказал Андрей, немало удивившись. – А я думал, что за твои киргизские глаза!
- Нет, Андрюха, не за глаза! – Улыбнулся Артур, и его раскосые глаза превратились в щёлочки. – «Индеец» – это именно за того моего «первого «духа»…
- М-да… Видел я, как ты со своей нагаечкой обращаться умеешь, но чтобы змею… Что, вот так башка одним махом и отвалилась? И так любой сможет?
- Любой не сможет! Тут много секретов, командир… И вообще… Казацкое это оружие, и секреты обращения с ним есть только у казаков!..
- Ладно!.. Бог с ней, с нагайкой!.. Ну, а дальше-то что было?..
- А дальше мы «языка» прихватили… Вернее он сам к нам пришёл…

* * *
…10.50 АМ…
…Разведчики Топора уже пару часов лежали под, всё сильнее и сильнее припекавшим, солнцем, и всматривались в узкие улочки кишлака Мариштан…
До ближайшего, крайнего дувала было метров двести, но взвод находился на склоне, выше кишлака, а потому и просматривалось это, довольно большое горное селение практически насквозь…
Они лежали в кустах «зелёнки» и пытались сосчитать всех вооружённых взрослых афганцев, слонявшихся со своими автоматами по кишлаку. Получалось это довольно плохо, потому что афганцы передвигались хаотично, как молекулы Броуновского движения. Да, ко всему прочему были, как казалось разведчикам, все на одно лицо – смуглые, бородатые, в одинаковых длинных национальных рубахах, поверх которых были надеты жилетки, и в плоских, как блин, шапочках-афганках на головах…
…- Бля! Как их, тварей, сосчитаешь-то, когда они как братья-близнецы, да ещё и на месте не сидят! – Тихо матерился лейтенант. – У них что, одно шило на все жопы?
- Надо разбить кишлак на «кварталы»… – Предложил Артур. – Каждому бойцу по несколько домов… Может тогда что и получится?
Лейтенант с интересом посмотрел на своего «зелёного» «замка»:
- А это мысль, сержант… Дельная мысль!.. Давай, бери свою группу, и дуй на западную сторону кишлака… – Проговорил взводный. – Будешь считать «духов», которые будут появляться с той стороны, и до мечети… А я со своими отсюда попробую… Глядишь, и сообразим, наконец-то, сколько их здесь засело… Два часа тебе, на все про всё!..
…Не успел Артур со своей группой отползти и сотню метров, как один из его разведчиков дёрнул его за рукав:
- Смотри, Индеец! – Он ткнул пальцем в строну густого кустарника. – А у нас, кажется, гость образовался…
Артур напряг зрение и…
- Да это совсем древний дед, какой-то! – Проговорил он шёпотом. – Он от старости уже, наверное, не то что автомат, а и даже ложку с трудом поднимает! Что он знать-то может? У него же наверняка уже такой склероз на все мозги, что он не помнит, как самого себя зовут!
- Так что? Возьмём или отпустим? – Спросил боец. – А если он в кишлаке шухер поднимет?..
Артур мучился в сомнениях совсем не долго:
«…Кто его знает, в самом деле, маразматик этот дед или нет! А шум поднять он может!.. Тогда нам по склону вернуться назад очень сложно будет – нагонят, как пить дать!.. А если он в своём уме, то лишний «язык» нам не помешает!..»
- Значит так! – Прошептал сержант. – Штекер и Гоча – слева, я и ты, Балу, справа… Будем брать!..
Четверо разведчиков, извиваясь змеями, поползли в сторону кустов, в которых прятался старый афганец…
…До него уже оставалось всего-то метров десять, а может и того меньше, когда древний, как мир, «дух» с длинной белой бородой, сидевший всё это время на корточках, вдруг приподнялся немного, показал свои безоружные, старческие, узловатые руки и…
Проговорил на чистейшем, без малейшего акцента, русском языке:
- Господа! – Сказал он громким шёпотом. – Господа разведчики! Мне нужно поговорить с вашим старшим командиром!
Артур просто опешил… Да и не он один!.. В ступоре были все, кто пошёл вместе с ним брать этого «языка»…
А дед, тем временем, проговорил настойчивее:
- Господа! Я шёл к вам! Добровольно! Мне совершенно необходимо поговорить с вашим старшим офицером!
- Встань на колени! – Скомандовал Артур, приблизившись к афганцу. – Быстро! И распахни халат!
Древний, как свет, «дух» повиновался.
Он покряхтел немного, как это обычно делает очень старый человек, и, опершись рукой о землю, встал на колени. Только вот распахивать старый серый стёганый ватный халат ему не пришлось – разведчики уже и без этого заметили, что дед был вооружён. Только вот оружие это…
- Вытяни вперёд руки! Пальцы в «замок»! – Последовала очередная команда Артура.
Афганец как-то грустно улыбнулся, словно понимал, что хочет сделать Артур, сцепил пальцы своих рук в «замок» и вытянул их перед собой.
- Щ-щух-х! – Пропела уже во второй раз, за сегодняшнее утро, казацкая нагайка, выбивая пыль из рукавов афганского халата…
Афганец только поморщился немного своим, изрезанным глубокими морщинами, лицом, и проговорил тихо, глядя прямо в глаза Артура:
- А ты на наших не похож, солдат… Лицо у тебя другое… Азиатское… А вот с нагайкой обращаться умеешь… Странно это… Весьма странно!..
- На кого это «на наших»? – Переспросил сержант.
Афганец посмотрел на свои руки, которые крепко-накрепко были скручены «хвостом» нагайки:
- Так «пеленать» пленного умели только казаки, господин солдат…
- Я не «господин», а «товарищ сержант»… Господ нет уже давно!
- «Товарищ сержант»… – Афганец пожевал губами, словно пытаясь что-то понять для себя. – Это что же значит? «Урядник» что ли?
Какая-то странная тёплая волна захлестнула Артура в тот момент… Волна каких-то смутных воспоминаний… Что-то, что он знал, но никак не мог вспомнить в тот момент, вертелось в его голове. Что-то «родное», но давно забытое… Да только не до воспоминаний было Индейцу в тот момент…
- Ладно! Потом разберёмся! – Он приблизился к деду, и, посмотрев пленному прямо в глаза, тихо проговорил. – Сейчас мы пойдём к нашему лейтенанту… Тихо пойдём!.. Если вздумаешь что-то крикнуть…
- Пойдём, господин урядник, пойдём! Где твой поручик? – Согласился пленник. – И побыстрее пойдём – время не ждёт!
Артур обернулся к радисту своей группы:
- Штекер! Доложи Топору о «языке»! И скажи, что я и Балу идём к месту, где мы разбежались в стороны… Буду ждать его там через 10 минут… С этим непонятным «языком» надо что-то решать!..
…А ещё через четверть часа, когда афганец и лейтенант пошептались о чём-то между собой, Артуру и ещё одному разведчику пришлось конвоировать пленного вверх по склону – Топор отдал очень простой и однозначный приказ: «Этого пленного, сержант, надо срочно доставить к комбату! Головой за него отвечаешь!»…

* * *
…Август 1990 г. Расположение спецотряда «Сова»…
…- Слушай, Индеец! – Филин посмотрел на своего сержанта непонимающим взглядом. – Шо-то я ни хрена сообразить не могу! Что это за афганец такой был? Откуда старый дед мог русский язык знать? Ну, те, что помоложе понятно – у нас, в Союзе, много афганцев училось. Но древний дед!.. Да ещё и живущий в такой дикой глуши, посреди Панджшера!.. Откуда?
Артур только улыбнулся:
- Вот те же самые мысли и мне тогда покоя не давали, командир! «Откуда?»!.. Мы тогда на высотку возвращались часа три, никак не меньше – дед-то совсем старый был, еле ноги волочил… Но! – Индеец поднял вверх указательный палец. – Он там, как оказалось, все тропинки знал… Шли мы к нашим хоть и медленно, но зато такими загогулинами, что из Мариштана нас заметить было совершенно невозможно!..
- И что?
- Вот за эти три часа я и услышал одну историю…

* * *
Май 1982 г. Афганистан. Панджшер…
Там же и те же…

…Пленный афганец шёл вверх по склону впереди своих «конвоиров»… Иногда он присаживался на камень, чтобы перевести дух и немного передохнуть, и Артуру не хватало наглости, чтобы подгонять этого старика… Почему-то в тот момент перед его глазами стоял его собственный, родной дед, «сотенный есаул»…
И была ещё одна причина, которая словно гвоздь в заднице, теребила его мысли – оружие афганца…
Прошло около часа, когда Артур, не совладав со своим любопытством, спросил пленного, когда тот в очередной раз присел на камень:
- А откуда у тебя, дед, эта сабля?
- Это моя сабля, господин урядник… Осталась со старых времён… А вообще… Не в ней дело, господин урядник… – Афганец как-то странно улыбнулся. – Вы очень хорошо воюете… Я уже несколько лет наблюдаю за тем, что происходит в Афганистане и вижу теперь, что Русская Армия есть, существует, и будет существовать!..
- Слушай, дед! Я же тебе говорил, что у нас нет «господ» и таких званий тоже нет! Я – «товарищ сержант»!
- Нет любезный! Вы «господин сержант», поверьте мне – я ведь тоже был когда-то военным… Офицером, только не советской, а Белой армии, ушёл сюда, будучи ещё подъесаулом… Сначала это была Персия, а потом Афганистан… Думал тогда, что пройдёт несколько лет и я вернусь в Россию… А потом судьба сложилась так, что пришлось здесь остаться на всю жизнь… А сегодня… – «Подъесаул» посмотрел в глаза Артуру. – Сегодня я увидел свою молодость!.. Я за листьями шиповника ходил, чтобы лечебный чай заваривать… Вот и увидел, как ты с гюрзой справился, господин сержант… И догадался, что ты «наших кровей»…
- Каких это, «наших»? – Артур всё никак не мог взять в толк, о чём говорил этот дедушка.
- Да каких же ещё? Казацких, понятное дело!..
- Так вы казак? – Совершенно непроизвольно Индеец перешёл на «вы».
- А ты разве ещё этого не понял?
Артур внимательно посмотрел на пленника, потом на его оружие:
- У моего деда сохранилась старая кавалерийская шашка… Казацкая шашка… То-то я смотрю… Только эта сабля не очень-то на ту похожа… Она больше на что-то восточное смахивает…
- А твой дед, урядник, какого Войска казак будет?
- Донского… Сотенный есаул…
- Значит с Деникиным ходил…
- Это было очень давно…
- А я вот из Терского Казачьего Войска…

* * *
Совсем коротенькая справочка…

… ТЕРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО,  часть казачества в дореволюционной России, размещавшаяся в Терской области, ныне это южная часть Ставропольского края, Кабардино-Балкарскарии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии и северная часть Дагестана с центром во Владикавказе, в годы Союза этот город назывался Орджоникидзе.
Отдалёнными предками терских казаков были гребенские казаки, поселившиеся на реке Сунже ещё в 15-16 веках, и присоединившиеся к ним в 16 веке переселенцы с Дона…
С 1905 Терская область делилась на 4 казачьих отдела и 6 национальных округов и подчинялась начальнику области – наказной атаман. Терское казачье войско могло выставить 4 конных полка, 2 батареи, 2 гвардейских сотни и 10 команд, всего свыше 5 тысяч человек!..
Терские казаки были, пожалуй, одними из самых уникальных, из всех казаков, государства Российского!..
Близкое соседство с кавказскими горцами, участие горцев в казачьем войске и смешанные браки способствовали проникновению кавказской культуры в быт терцев. Особенно заметно это было в одежде – именно они носили кавказские бурки, папахи, да и в вооружении – кинжалы, сабли, которые никак не походили на кавалерийские казачьи шашки других Казачьих Войск…
Многие казаки владели языками горцев.
Даже Лев Толстой в повести «Казаки» писал: «Ещё до сих пор казацкие роды считаются родством с чеченскими, а их любовь к свободе, праздности, грабежу и войне составляет главные черты их характера. Щегольство в одежде состоит в подражании черкесу. Лучшее оружие добывается от горца, лучшие лошади покупаются и крадутся у них же. Молодец казак щеголяет знанием татарского языка и, разгулявшись, даже со своим братом говорит по-татарски!»… Под татарским писатель подразумевал, конечно же, один из тюркских языков Кавказа: карачаево-балкарский, ногайский или кумыкский…
В гражданскую войну 1917-1922 представители Терского Казачества были в обоих враждующих лагерях, хотя большинство их сражалось именно против большевиков.
Еще в 1917 году, когда большинство военнообязанных терских казаков находилось на фронтах Первой мировой войны, а Терские казаки воевали в Персии, современный Иран и часть Турции, многие станицы подверглись нападениям со стороны горцев…
В 1920 Терское Казачье Войско было упразднено…

* * *
…- Так уж судьба у меня сложилась, казачок, что в 20-ом году, когда стали нас «красные» «расказачивать», собралась наша офицерская казачья сотня, да и ушла в Персию, к тем, с кем мы до того воевали… – Вздохнул бывший «подъесаул». – Думали тогда, что «Советы» пришли совсем ненадолго и мы скоро вернёмся в родные станицы… Да только… Годы шли… Кто-то из наших офицеров подался в Турцию, а оттуда дальше, в Париж… Под командой нашего командира генерал-майора Чернозубова… А я… Молодой я ещё тогда был… Как-то так сложилось, что… Помотало меня по Персии, да и занесло, в конце концов, в Кабул…
Разведчики слушали старого казака, раззявив рты, как малые дети…
- Женился я в 22-ом… Здесь в те годы много русского люда было… Да так и остался в этом проклятом месте… Россия, Родина совсем рядом, а… Не увидеть её мне уже наверное никогда…
- А что же вы не вернулись ещё тогда?
- Не знаю, казачок… Да вот только… Тоскую я за своим Владикавказом до сих пор!
- А к нам чего шли?
- Помочь… Русский человек всегда русскому помогать должен! Даже если он за тридевять земель, на чужбине! И уж особенно, если он казак! – Произнёс убеждённо «подъесаул».
- Да уж… Казак – он и в Африке казак… – Пошутил второй разведчик, сопровождавший старика к комбату.
Сказал, и тут же осёкся, натолкнувшись на жгучий, горящий, обжигающий взгляд Артура…
А «подъесаул» ответил:
- Может ты и прав, солдат… – Улыбнулся шутке старик. – Ну что, господа? Пойдёмте к вашему командиру! Попробую помочь вам воевать против басурман!.. И вот ещё что, господин сержант… Расплёл бы ты мне руки, и ногаечку забрал… Я от вас уже никуда не денусь, а идти мне со связанными руками сложно – не молод я уже…
Артур залился краской стыда, и он поспешил освободить руки старика…

* * *
…Август 1990 г. Расположение спецотряда «Сова»…
… - Ну, и как? Помог вам этот подъесаул? – Спросил Филин, заинтригованный рассказом Артура.
- Помог? Да это не то слово, командир! – Индеец даже привстал с лавочки. – Положа руку на левое яйцо, если бы не он, то мы врядли удержали бы ту высотку!
- Вот даже как?
- Так, Андрюха! Именно так!.. Там, в ночь на 20 мая такое началось, что просто мама не горюй!..
Они посидели, немного, молча, и Филин спросил:
- Слушай, Арчи… А как в казачьих войсках звания идут? А то я что совсем запутался во всех этих «урядниках» и «подъесаулах»…
- А нет ничего сложного командир! В казачьих Войсках исторически сложилась специфическая система воинских званий. Но если сравнивать в соотнесении со званиями современной в Советской Армии, то получится так:
Казак – рядовой
Приказный – ефрейтор
Младший урядник – младший сержант
Урядник – сержант
Старший урядник – старший сержант.
Младший вахмистр – старшина.
Вахмистр – прапорщик.
Старший вахмистр – старший прапорщик.
Подхорунжий – младший лейтенант.
Хорунжий – лейтенант.
Сотник – старший лейтенант.
Подъесаул – капитан.
Есаул – майор.
Войсковой старшина – подполковник.
Полковник – полковник.
Генерал-майор – генерал-майор.
Генерал-лейтенант – генерал-лейтенант…
Но все эти казачьи звания имели свои большие, многовековые корни!..
Были звания исконно русские:
«приказный», то есть впервые попавший в приказ,
«урядник» – стоящий у строя или ряда,
«сотник» – командир казачьей сотни,
«полковник» – командир полка, понятное дело…
Но были и «нерусские»:
«хорунжий», то есть носящий хоругвь, знамя – звание польского происхождения,
«вахмистр» или начальник – немецкого, «есаул»  пришло к казакам от тюркского ясаул – начальник,
«прапорщик», то есть носящий прапор, знамя – украинского от Запорожской Сечи.
А вот «войсковой старшина», то есть имеющий в Войске старшинство – это уже нашего родного, казачьего происхождения…
- Слушай, Индеец! Как интересно! – Андрей даже привстал с деревянной скамеечки. – Наши-то, современные звания, они же ни хрена на объясняют!.. А у казаков всё понятно и доступно! Просто здорово!.. Ну, а что твой подъесаул, Индеец?
Индеец закурил сигарету и проговорил грустно:
- Подъесаул Белозерский… Знаешь, командир… Ему тогда, наверное, уже лет около девяносто от роду было!.. Как моему деду… А как был русским офицером, так им и остался до самого конца… Всю жизнь прожил с мечтой ещё хотя бы раз повоевать в родной Русской армии!..
- Погиб?
- Погиб… – Подтвердил Артур. – На той высоте над своим «родным» Мариштамом… Но как погиб!.. Знаешь, Андрюха… Я думаю, что он умер даже не от пули, а от тоски… От той ностальгии, которая жрала его сердце больше шестидесяти лет…

…Опять один в постели полусонной,
Во тьме ночной лишь стук шальных копыт.
Давно лежит на золотых погонах
Парижских улиц вековая пыль…
      Блестящие тускнеют офицеры,
      Как говорится, Боже, даждь нам днесь.
      Уже не так изысканы манеры –
      Остались только выправка да честь…

…Эх! Знал бы тогда Андрей, что почти похожая судьба ждёт и его самого!.. Знал бы он тогда, сколько раз он будет вспоминать этот рассказ старого казацкого подъесаула, который поведал ему тогда Артур, о тех скитания на чужбине, которые выпали на его долю!.. И, может быть, имена, эта старая история, старого Русского офицера, который так и не изменил своей Присяге «На верность царю и Отечеству», и который так и остался на всю жизнь подъесаулом Терского Казачьего Войска, помог Филину уже в его далёких и долгих скитания. И, может быть, судьба именно этого, незнакомого ему человека помогла выжить и выстоять…
И вернуться из далёких скитаний на родину, через долгих десять лет…



* * *
Май 1982 г. Афганистан. Панджшер…
Сабля старого казака…

…Батальоны десантников, высаженные вертолётами в самое сердце Панджшерского ущелья, попали в такой переплёт, какого не ожидал никто!..
…Панджшер…
Вот где по-настоящему было гиблое, проклятое место!..
…«Алмазное ущелье» или «Ущелье пяти львов»…
Само Панджшерское ущелье тянется около 120 километров на север в сторону Файзабада, то есть в сторону таджикской границы. Издавна это была старая контрабандистская «тропа». Быстрая горная река Панджшер, несёт свои воды с гор на юг, к реке Кабул, а вдоль неё узкая, грунтовая, не дорога даже, а так, грунтовка в две, а в узких местах и в одну колею… Есть места, особенно на севере Панджшера, где каменные стенки нависают прямо над этой дорогой, а вся ширина ущелья набольшее пятидесяти метров… Здесь много кишлаков, но по большей части они брошены жителями, и их дувалы стали излюбленным местом для «духовских» засад…
…Ахмад-Шах Масуд родился здесь, в кишлаке Джагалак, в семье полковника королевской гвардии Доста Мохамеда Хана, и к тому времени, двадцатидевятилетний, он уже успел стать национальной легендой. Это именно он придумал тактику партизанской войны «малочисленными отрядами» против войск Советской Армии – засада, обстрел, и моментальный отход при оказании сопротивления… Бороться с этими «мобильными группами» Масуда было очень тяжело, потому что они старались не вступать в открытый бой, а преследовать их в горах, в которых эти этнические таджики выросли было равносильно самоубийству…
А сам Ахмад-Шах…
«Масуд» с языка дари означает «Счастливый»… Это имя, молодой, тогда ещё, двадцатидвухлетний Ахмад-Шах взял ещё в 1975, когда чуть ли не единственный выжил после восстания против правящего правительства… Он долго лечился в Пакистане, а потом вернулся на Родину, в то место, в котором родился и вырос – Панджшерское ущелье. И в очень скором времени сумел стать «национальным героем»…
И штаб этого, «шестого» Панджшерского льва находился, как оказалось, в кишлаке Руха…
Когда Масуд к вечеру 19 мая понял, что он со своим штабом, который охраняли не меньше полутысячи прекрасно подготовленных боевиков, может быть отрезан десантниками от тех троп, по которым он может отойти за перевалы в отроги Гиндукуша, вот тогда-то и началась «настоящая война»…
…19 мая, 18.30 РМ…
…Высота, на которую десантировался батальон капитана Полуянова, была, на самом деле, довольно большой «столовой горой», с плоской, действительно как стол, и довольно обширной вершиной…
Комбат разбросал три роты десантников по трём основным направлениям, с которых могли прийти «духи», и усилил каждую, одним из трех разведвзводов роты Нестерова…
…Мотострелки вовсю пробивались по дну ущелья вдоль реки, и Масуд, свернув наскоро свой штаб в Рухе, пошёл на Мариштан…
Идея его была понятна – дойти по этому небольшому ущелью, подняться до подножия горы Пальфадж и… Уйти в Гиндукуш…
Да только…
На его пути встали десантники «Полтиника»…
…- Ду-ду-ду-ду-ду-ду-ду!!! – Этот ДШК долбил из кишлака по склону и по вершине высотки, где засели десантники. – Ду-ду-ду-ду-ду-ду!!!
Тяжёлые, крупнокалиберные пули лохматили сухую землю, разрывая ей в клочья, и косили кусты «зелёнки» так, словно по ней, раз за разом, проходились огромной, невидимой косой…
- Ду-ду-ду-ду-ду-ду-ду!!! – Вторил этому пулемёту второй ДШК.
- В-вау! В-ва-вау! – Взвывали пули…
- За камни! За камни! – Орал во всю глотку Пионер на своих разведчиков, разбрасываясь приказами направо и налево. – Прячьте головы, полудурки!
- П-ш-ш-ду-дух-х! – Прилетела из кишлака, и разорвалась граната, выпущенная из РПГ-7…
…- Индеец! – Услышал Артур голос своего лейтенанта сквозь грохот боя. – Сабиров, ко мне!
Пригибаясь к самой земле, Артур рванул на голос, и натолкнулся на Топора через десяток шагов:
- Я здесь, товарищ лейтенант! – Гаркнул он ещё в полёте, и приземлился в небольшую ямку, едва ли не на голову офицера.
- Значит так, «замок»! – Лейтенант был настолько возбуждён боем, что его раскрасневшееся лицо было похоже на помидор. – Есть приказ Пионера!.. Собирай взвод! Скоро стемнеет, и тогда мы пойдём на склон! Спустимся метров на сто, и соорудим засаду…
- Ясно! Сделаем!..
- Задача! Подпускаем «духов» на бросок гранаты, забрасываем «эфками», и откатываемся на 20-30 метров вверх, пока наши их сверху долбят… Потом маскируемся и ждём «Вторую часть Марлизонского балета»… Иначе их не остановить!
- Всё ясно, Топор! – Ответил Артур лейтенанту. – Сделаем, как надо!..
...Нет, не зря крупнокалиберный пулемёт ДШК афганцы называли «Королём гор»!.. Его мощные пули, крошили землю и камни в пыль, и у десантников уже были потери…
А под прикрытием этого массированного огня…
Артур, улучив момент, посмотрел вниз и понял, что ночь предстоит «очень длинная»…
На них каким-то, неотвратимым цунами накатывали чёрные  и какие-то бесформенные «призраки»…
Вот тогда-то Индеец и подумал, что моджахедов совершенно не случайно назвали в Афганистане «Духами»… Именно духами и ни чем иным, особенно сейчас, в густых вечерних сумерках, они и были…
Они едва-едва были видны теперь, в этом чернильном мраке, спустившемся на ущелье, но по количеству автоматных вспышек, Артур примерно представил себе масштабы той задницы, куда они все вместе попали:
«…Рыл двести, не меньше! Мать твою! А идут-то как, суки!!! Грамотно, профессионально!.. ****ство-то какое!..»
Зрелище, на самом деле, было жуткое…
«Духи» шли волнами, и в этой атаке чувствовалась серьёзная подготовка – простые «пастухи» обычно ходили в атаку толпой, кто во что горазд… Как говорится «Кто в лес, кто по дрова»… А сейчас… Пока одна «волна» делала рывок по склону метров на десять-пятнадцать, вторая  поливала русских «шурави» свинцовым ливнем. Потом… Та, первая «волна» словно исчезала куда-то, словно её и небыло вовсе, и наступало небольшое затишье, секунд на тридцать… А потом «волны» менялись местами, и всё повторялось заново…
Огонь по десантникам не прекращался ни на секунду!..
Да ещё и эти ДШК, которые стреляли длинными очередями прямо по тем «гнёздам», которые русские «шурави» еле-еле сумели соорудить за тех несколько часов, которые они находились на высотке…
«…Если эти «волны» не погасить на склоне, то они, бля, точно до нас докатятся! – Подумал Артур. – А так… Глядишь, если их «фруктами» забросать, то на следующую атаку они не сразу соберутся!..»
Бой был ожесточённый, стреляли все…
Все кроме разведчиков лейтенанта Топоркова…
Двадцать четыре тени, которые вёл за собой древний подъесаул Белозерский, прошлись по вершине горы метров триста, и стали спускаться на склон, скрытые от вражеских глаз не только стремительно сгущавшейся темнотой, но и почти непроходимым лабиринтом «зелёнки»…
«…В обход идти понятно, не очень-то легко, не очень-то приятно, и очень далеко! Но!.. Нормальные герои всегда идут в обход!..»
Что и говорить… Эти парни, они уже были героями, решившись на такие манёвры… Да только выхода другого небыло… Потому-то и решился комбат Полуянов, отправить разведчиков на склон, согласившись с доводами капитана Нестерова… А сам Пионер… Да он не был бы, наверное, Пионером, если бы не пошёл вмести с этим взводом…
…21.40 РМ…
…Разведчикам повезло… В тот момент, когда они, потратив на все эти плутания по «зелёнке» не меньше часа, добрались до намеченного комбатом рубежа, «духи» Масуда откатились в Мариштан… Потери были и у них, и потери немалые, потому-то и отошли они, отойти в кишлак, чтобы оценить ситуацию, и, наверное, перегруппироваться… И выкурить с горя по паре-тройке самокруток анаши, для спокойствия души…
Это временное затишье было только на руку разведчикам, и Пионер не стал терять времени понапрасну…
- Занимаем оборону, бойцы! – Проговорил он громким шёпотом. – Топор! Раздели взвод на «тройки»! В каждой тройке старшим должен быть опытный солдат или сержант! Расстояние между «тройками» – пять-семь метров!..
Восемь «троек» растянулись в одну линию по склону примерно на полсотни метров, и залегли в густом кустарнике, в ожидании своего часа…
Индеец вошёл в состав самой, наверное, странной группы – он, капитан Нестеров и «подъесаул» Белозерский…
Пионер так и сказал ему, когда назначал в состав своей группы:
- Ты этого своего казачьего «земляка» нашёл, ты его к комбату привёл, вот теперь ты и будешь его нянькой! Теперь он и будет на твоей совести, Индеец. – Новости в среде разведчиков распространяются со скоростью света, а уж о том, кто какой «позывной» заработал и подавно! Потому и небыло уже для ротного секретом, как и при каких обстоятельствах, заработал свой позывной «Индеец» его «молодой» сержант Сабиров. – Сбереги старого, сержант… Жаль деда если погибнет… А я тебе помогу! Да и дед, по ходу дела, может что-то дельное сказать, поэтому я тоже должен быть рядом!..
Их «тройка» находилась в самом центре засады, в том самом её месте, откуда Пионер, если придётся, мог бы докричаться и до левого и до правого её флангов…
И началось томительное ожидание…
Все понимали, что атаки из Мариштана сегодня ночью будут обязательно – Масуду надо было уходить за перевал, чтобы сохранить свою жизнь, и он рвался туда, как настоящий дикий лев, которого закрыли в клетке… Понимали и готовились к ожесточённому бою… А он всё никак не начинался… «Духи» либо ждали чего-то, либо планировали какую-то крупномасштабную пакость…
Ожидание…
Нет ничего тягостнее…
А под палящим майским солнцем, на раскаленных, до состояния сковороды, камнях, да плюс разреженный, как из духовки, опаляющий, воздух высокогорья на высоте за «две с половиной тысячи»!.. И хоть сейчас, в ночных сумерках, когда в голову уже не палили прямые лучи безжалостного афганского солнца и от реки вдоль ущелья дул устойчивый, прохладный сквознячок, всё это уже не превращало ожидание в многочасовую пытку, как это было днём, но!.. Теперь пытка была другая – ожидание неминуемого боя!
Пытка даже для таких уже многоопытных офицеров-разведчиков, как Топор и Пионер! А что же было говорить о других?! А что было говорить об Артуре, для которого это вообще был самый первый в жизни «боевой выход», самая первая, настоящая встреча с «духами»! Хотя… Своего самого «первого» «духа» на «личный счёт» Артур уже успел записать ещё утром… Но… От нетерпения он за этих несколько часов просто измаялся весь! На дерьмо изошёл! На жидкую каку!..
«…Ну, когда же уже? – Билась в его голове единственная мысль. – Когда же вы падлы бородатые на склон полезете? Ждать уже мочи нет!..»
Вот уж, где проверялась поговорка о том, что нет ничего сложнее, чем ждать и догонять!..
Но… Что такое разведчик?..
В засаде превратился в камень, в куст, в пень и замер… По нужде – под себя, в штаны… Не подтираясь… Чтобы дикий кролик, пробегающий мимо и решивший ненароком поужинать, сожрал зелёную травку, не догадался, что он слопал маскировку на твоей макушке, и поскакал себе дальше, по своим кроличьим делам!.. В засаде, даже если гусеница заползла тебе в нос, то, пролетающая мимо по своим делам муха, должна слышать только то, как ползёт по траве подруга первой гусеницы, что бы заползти к тебе во вторую ноздрю!.. А ты даже чихнуть не имеешь права!!! И уж особенно ночью!.. Потому, что резкий звук в горах разносится многократно повторяющимся эхо чуть ли не на километры, а местные «бородатые» такие звуки страсть, как не любят! И более того! Они обязательно попрутся проверять, что это там такое чихает! Толпой попрутся, как пить дать! Морд в сто-сто пятьдесят!.. Ну, интересно же, в конце концов, хоть чем-то развлечься! Да оно и понятное дело… Телевизоров здесь нет, да они и слова-то такого здесь не знают! «Любить» своих жён… Ну, не сверлильный же станок мужчина, в самом-то деле, чтобы вот так:

Нажми на кнопку – получишь результат,
И твоя мечта осуществиться!
Нажми на кнопку, но что же ты не рад?
Тебе больше не к чему стремиться?..

…Коран разрешает, и даже «приказывает» правоверному мусульманину заниматься этим потным делом только после захода солнца… Только ним, и ничем другим! Да только… Сегодня все Кораны для «духов» были по боку! Сегодня им нужно было спасать свои правоверные шкуры от пуль русских «шурави»… Поэтому и Топор, и Пионер, да и комбат Полуянов, были уверены в том, что «духи» если и затихли на время, то означать это может только одно – они вышли под покровом ночи побродить со своими бородатыми друганами по горам… Да и поискать безопасные пути отхода для своего «Панджшерского Льва», а заодно и пострелять во что-нибудь движущееся в «зелёнке» – это самое ОНО! Это дело для «настоящего мужчины»!..
В общем…
Разведчику в «поле» нужно суметь стать хамелеоном, и суметь, так же как и он, мемикрировать, «изменить окраску», слиться с «окружающей средой»! Да ещё так ловко, что бы тот, кто в этих местах родился и вырос, а потом и исходил их всех своими ногами, а потому и помнит каждый камень, чтобы он не обратил ненароком своего внимания на, невесть откуда появившийся на склоне «левый» валун! Он-то точно знает, что его там никогда небыло, да и не могло взяться из ниоткуда!..
Настоящим разведчиком молодой боец становится только тогда, когда может на деле подтвердить своим «старшим товарищам» и наставникам расхожую присказку Разведки: «Хрен меня достанешь! Я знаю 99 приёмов как съё…..ся, и 50 из них, как прятаться!..»…
Вот так! Только так и никак иначе!..
…А что уж говорить о засаде ночной. Той, которую попытался организовать капитан Нестеров?
По большому счёту, это и не засада была вовсе, а самый настоящий капкан!.. Им, разведчикам, сегодня уже не нужно было брать «языка», он у них уже был, да ещё такой, что только помечтать! Теперь у них была другая задача – «рубануть с плеча» по тем, кто решит, что ночь самое время, чтобы попытаться захватить высоту и «раскупорить» проход их Панджшера…
Кто-то скажет, что с этим могли бы справиться и другие бойцы, и совершенно не обязательно разведчики… Может быть… Только… Уметь маскироваться и уметь ждать до самой последней секунды, сжав нервы в кулак, когда они уже звенят от напряжения в твоей башке, как натянутые струны, и не сорваться от этого напряжения в самый неподходящий момент, могли и умели только они, бойцы разведвзвода… Они, чтобы там ни было, обязаны были дождаться своего часа, чтобы выскочить, как черти из табакерки именно тогда, когда это станет необходимо…
…И этот момент настал…
…«Духи» опять пошли в атаку на высоту, и опять это были волны, только… Теперь боевики действовали иначе…
На десантников, окопавшихся на над Мариштаном, накатывали теперь три потока… Моджахеды уже не шли одной цепью. Они разбились на три довольно большие группы, морд по 50-60, которые стали атаковать склон с трёх направлений, тремя отрядами, и расстояние между этими отрядами было не меньше двухсот метров…
Видимо кто-то очень умный и опытный руководил действиями боевиков, организовав атаку именно так!
Разбиваясь на отряды и атакуя с таким удалением друг от друга, отряды «духов» «разрывали» на части и оборону десантников, которым теперь тоже пришлось разделиться на отдельные отряды и оборонять свои фланги. И ситуация тут же начала складываться не в их пользу – теперь на каждого русского «шурави» приходилось по два, а то и по три «духа»…
В общем, классика «тактики войскового подразделения при атаке противника, находящегося в обороне» – для успешной атаки перевес атакующих должен быть троекратным…
…- Ду-ду-ду-ду-ду-ду-ду! – Опять долбил по склону ДШК, словно неутомимая швейная машинка.
- Ду-ду-ду-ду-ду-ду-ду-ду-ду! – Вторил ему длинными очередями второй крупнокалиберный «близнец».
- А-а-а-а! Алла Акбар!!! – Духи пёрли на склон в полный рост, стреляя от бедра, и горланя во всё горло. – Алла! Алла! Алла Акбар!
Это была самая настоящая «психическая атака»…
И это было по-настоящему страшно!..
Аж мурашки табуном от ушей к копчику…
…Артур поёжился от этого «табуна» и проговорил едва слышно:
- Они что, совсем дурные? Или в сиську пьяные, бля!.. – Спросил он у Нестерова, лежавшего рядом с ним. – Они же в полный рост на наши пулемёты прут, долбоёбы! Чё они творят-то, товарищ капитан?
Пионер только улыбнулся, словно волк оскалился:
- «Пошалили» пацаны немного, пока у них «перекур» был… Вот шары у них от «афганки» и заехали… Ничего! Нам это только на руку! Они сейчас как роботы – кроме гребня вокруг высотки ни хрена не видят!
- «Пошалили»? – Не понял Индеец. – Это как?
- «Шалы» накурились! – Ещё шире улыбнулся Пионер. – «Афганки»!.. А она у них ух какая! Все мозги продирает!..
- «Афганка»? А что это?
И тут заговорил «подъесаул»:
- Тут такое дело, господин урядник… – Голос старика был очень тих, да ещё с такой хрипотцой, что Артуру показалось на секунду, что кто-то трёт камнем о камень. – Как говорят сами афганцы: «Аллах позаботился о детях своих в этих горах, и подарил им возможность хоть на время улетать в его райские сады, чтобы правоверный мусульманин мог увидеть, что ждёт его после смерти на этой грешной земле!»… Я и сам, чего греха таить, всю жизнь курю эту отраву… Порой, хоть так, но мне удавалось на время вернуться на Родину… В Европе проще – там для русской души есть и вино, и водка, а здесь… Здесь только она, «афганка»…
Артур посмотрел на капитана, и тот подхватил рассказ старого казачьего подъесаула:
- «Афганка»… Она растёт здесь повсеместно!.. Вернее не так… Она-то, зараза, растёт здесь действительно повсеместно! И в степных районах достигает порой такой высоты, что не то что человека, а даже башни БМДшки не видно – по три метра и выше!.. Но именно «афганкой», как раз, называют только ту, которая растёт на высоте между 2000 и 3000 тысячами метров «над уровнем»! Самая крепкая в мире, дикорастущая конопля, мать её!.. – Капитан в сердцах сплюнул. – И никогда небыло ни одного пленённого «духа», чтобы в его одеждах не нашёлся хотя бы самый захудалый пучок этой «соломы»!..
И тут, не говоря ни слово, «подъесаул» Белозерский залез рукой за пазуху и извлёк из недр своих афганских одежд небольшой старенький, расшитый, потёршимися за долгие годы, золотыми нитками по бордовому бархату, большой кисет… Он развязал его шнурки, раскрыл и поднёс к лицу Артура…
И в нос Индейца шибанул мощный запах анаши…
Так мощно, что Артур резко отпрянул, невольно поморщившись.
А Пионер улыбнулся ещё шире, оскалив зубы:
- Нарики!!! Все поголовно!!! Конченые нарики!!! Обкурятся этим говном, и вперед на танки… Пить-то нельзя, по Корану, а «обдолбиться» можно – это не запрещено… Вы уж простите меня, господин подъесаул…
- А за что прощать, господин капитан, если это истинная, правда… – Грустно проговорил старик, и стал сворачивать самокрутку. – Возможно, что именно она и сломала мне всю жизнь… Зараза нерусская!..
Капитан посмотрел с сожалением на этого старика и проговорил, обращаясь в Артуру:
- А «косяки» они себе лупят такие, что смотреть страшно – чуть ли не в три пальца толщиной! А чё там, в самом-то деле?! Это опийный мак штука дорогая, и её нужно специально высаживать, растить, ухаживать, собирать, перерабатывать… А анаша… За «афганкой» отошёл пару метров от кишлака, и всё! Ты уже в порядке… А главное, что на шару! «Аллах позаботился»!..
…«Духи» шли от кишлака во весь рост, и стреляли из всего, что могло стрелять, совершенно не догадываясь о том, что смерть их поджидает намного ближе, чем они рассчитывают…
Да вот только разведчикам приходилось туго – они сейчас находились меж двух огней. Нет! По тому месту, где была засада пока никто ещё не стрелял, но…
Это не самые приятные ощущения, поверьте на слово, когда все пули и гранаты, выпущенные из гранатомётов с двух сторон, проносятся прямо у тебя над головой!.. Хочется уподобиться страусу, и сунуть свою башку так глубоко в землю, чтобы снаружи даже пятки не торчали!.. И это желание, что самое смешное, сидит в твоей голове не постоянно, а с четкой периодичностью: очередь – желание, ещё очередь – ещё желание спрятать голову…
В общем…
Если бы всё это происходило не хаотично, как это обычно и бывает посреди боя, а с чётким ритмом, скажем, два раза в секунду, то тебя, находящегося в таком неудачном месте, и со стойким желанием в дурной башке спрятать ей в землю, спокойно можно использовать вместо отбойного молотка…
…И если тебе повезло, и у тебя оказался мудрый, понимающий, а главное опытный командир, который сумеет тебя в этот момент чем-то отвлечь от дурных мыслей, то считай, что тебе повезло…
Индейцу, в этом его самом первом настоящем бою «более чем» повезло!..
Рядом с ним был многоопытный Пионер, который зорко наблюдал за тем, что происходит вокруг, и попутно учил Артура премудростям разведчика, рассказывая о нравах афганцев:
- Гостеприимство на Востоке, сержант, таково, что путника, а особенно если он ещё и «воин Аллаха» привечают со всеми возможными почестями… Накрывают большой, богатый достархан , режут барана, готовят плов, шурпу, ну, и так далее… А заканчивается весь этот «кильдым» горячим и очень сладким чаем под чилим , и тёплой женщиной-усладой на всю ночь – это у тех, кто побогаче, у баев… А у тех, кто победнее, достархан тоже имеет место, только он куда как более скудный, и заканчивается он без женщины, но со здоровенным косяком «афганки» во рту… Сегодня Масуд «в гостях» у жителей Мариштана, только рассиживаться ему за достарханом некогда – того и гляди мы его за вымя прижватим… А вот курнуть «для храбрости», они, по всему видать, успели…
- А чего ж нам это на руку?
- Да того, что «афганка» вгоняет человека в эйфорию!.. Он ни хрена не боится и думает, что бессмертен – это конечно же опасно… Но!.. У этой «шалы» есть другой, побочный, очень выгодный для нас, эффект! – Капитан улыбался так, словно он прямо сейчас собирался не воевать, а сходить на концерт какого-нибудь юмориста, и уже предвкушал своё «развлечение». – Человек, обкурившийся этой дурью, видит только свою цель и идёт к ней напролом! Но если натыкается на что-то неожиданное, что не входило а его личные планы, то это «что-то» вводит его в глубокий ступор!.. Вот этим мы и воспользуемся, сержант! Пока эти нарики врубятся в то, что вокруг них происходить, мы от души повеселимся!.. Сегодня этим, непредвиденным Ахмад-Шахом «Счастливым», «чем-то» будем мы с тобой, Индеец!.. Устроим этим обкурившимся полудуркам «День Разведчика»!..
Артур посмотрел на капитана, потом на «подъесаула», который уже успел раскурить свою самокрутку, распространявшую крепкий пряный запах и подумал:
«…Чё-то, блин… А сам-то Пионер? Он часом не успел этой «афганки» покурить, пока мы на вершине первые атаки отбивали? – Он ещё раз посмотрел на капитана, который, словно застоявшийся конь уже дрожал всем телом от нетерпения. – Ну, точно!.. Да и дед кажется уже того… В хороший кайф вошёл… Что ж… Придётся присмотреть за ними обоими – не хватало нам ещё ротного потерять!..»
Прав был тогда Артур или нет, он этого так никогда и не узнал… Да если честно, он к этому не особенно-то и стремился…
…21.55 РМ, время «Ч» …
…Буквально ополоумевшие от наркотика, моджахеды пёрли по склону, как танки, невзирая на то, что их, словно траву, косили пули десантников, засевших на высоте…
Они шли очень целеустремлённо, и как-то даже неотвратимо, горланя во всю глотку:
- Алла! Алла Акбар!..
До вершины им оставалось пройти ещё метров 250-300, и кое-кто их них, видимо уже окончательно уверовав в свою победу, даже начал кричать:
- Шурави! Таслим! Таслим!
- Ну вот… Кажется и нам уже пора показать им наш «таслим»… – Громко проговорил капитан Нестеров, приподнимаясь в кустах на одно колено. – Пока эти полудурики нам на голову не наступили…
Он выдернул чеку из «эфки», которую уже давно сжимал в своём огромном кулаке, и гаркнул так, что сумел перекрыть своим мощным голосом грохот боя:
- Разведка! Одной гранатой! По «духам»! Огонь!..
И мощно, навесом, метнул свой ребристый «фруктовый подарок» в сторону наступавших…
* * *
Немного от автора о «карманной артиллерии»…

…Ручные гранаты часто называют «карманной артиллерией» солдата…
Немного о самой гранате Ф-1 или общеизвестной «лимонке»…
Граната Ф-1, состоящая и по настоящее время на вооружении не только Российской, но и многих других армиях, других государств, не только на территории бывшего СССР, является одним из старейших типов ручных осколочных гранат!.. Граната Ф-1 имеет французские корни и давнюю историю.
Под таким обозначением, но в латинской транскрипции – F-1 – эта граната была принята на вооружение французской армии ещё в 1915 году!!!
Французская граната F-1 имела запал ударного действия. Простота и рациональность конструкции корпуса гранаты сыграли свою роль – граната вскоре была принята на вооружение в России. И стоит на вооружении и по сегодняшний день претерпев совсем незначительные изменения…
Граната Ф-1 относится к типу оборонительных гранат.
…Различие между гранатами наступательными и оборонительными заключается в радиусе разлета осколков при взрыве гранаты. Радиус разлета осколков наступательных гранат – до 20 метров, оборонительных – до 200 метров. Понятно, что длина окружности с радиусом в 200 метров и площадь такого круга увеличены не пропорционально плотности осколков, создающихся при разрыве небольшого корпуса гранаты. Тем более, если учесть, что этой дальности достигают только тяжелые осколки, составляющие очень небольшой процент массы корпуса.
Только…
Возможная дальность броска зависит только от физических качеств солдата и в среднем составляет от 30 до 45 метров. Дальность же разлета осколков около 30 метров… Хотя во всех инструкциях указано, что дальность разлета осколков гранаты Ф-1 до 200 метров…
Возможно, что отдельные осколки и залетают на 200 метров. Ну, так это отдельные осколки. Автор находил за 150-200 метров осколки и от РГ-42, обычно это было верхнее донце корпуса с остатками запала. Только это не показатель. Опыт вашего покорного слуги говорит о том, что практически от любых боеприпасов любых калибров, снарядов, бомб, минометных мин и тому подобной хрени, основная масса осколков летит не далее, чем на 30-35 метров. Ну, а дальше – это уж зависит от невезухи!.. Если повезет, то и в метре от разорвавшейся гранаты тебе ни один осколок не достанется, как это и получилось у Мишки Парубца, то бишь, Дока …
Действительное же поражение живой силы на площади радиусом в 200 метров – это задача для снарядов гаубиц или минометных мин. Ручной гранатой такая задача изначально не может быть решена. Метание гранаты из-за укрытия позволяет задать дробление корпуса на более тяжелые осколки, имеющие большую энергию и пробивную способность. Количество этих осколков невелико, но по поражающему действию они значительно превосходят мелкие осколки наступательной гранаты.
Однако более тяжелые осколки лучше сохраняют начальную скорость, и величина излетного пространства у них значительно больше. Таким образом, дистанция в 200 метров – это не показатель площади поражения, а величина безопасного удаления от места разрыва гранаты. Практически же, радиус боевого действия оборонительной гранаты очень близок радиусу действия наступательной, то есть 30-40 метров…
А вообще, граната вещь крайне каверзная!
Никогда не знаешь, что от неё ждать. Можешь от собственной гранаты получить осколок, при том, что ни один солдат противника от неё не пострадал, хотя граната взорвалась в самой их гуще. Это только Шварценеггер в кинофильмах одной гранатой уничтожал взвод вьетнамцев. В реальном бою на гранату надежда кислая…
И немного из жизни, а не из глупой «Инструкции по применению ручных гранат»…
Если кто попытается выдернуть кольцо зубами, как это не раз показывали в фильмах, то он просто сломает себе зубы! Кольцо невозможно выдернуть даже рукой, если не разогнуты усики, да и когда они разогнуты, требуется усилие превышающее крепость зубов. Так что солдат или матрос, выдергивающий зубами кольцо не более чем очередная глупость кинорежиссеров!..

* * *
…«Одной гранатой!»…
Вы уж не подумайте, Бога ради, что капитан Нестеров решил напугать «духов» шедших в атаку на высоту всего одно «эфкой»…
Вообще-то, в стандартный боекомплект бойца разведвзвода входило три гранаты. Немалый вес, если учесть то, что Ф-1 весит 600 грамм. Более полукилограмма добротного такого, литого чугуна!.. Но! В эту засаду разведчики ушли, нагрузившись, кроме своего, личного, оружия, ещё и десятком гранат каждый! Так что, «карманной артиллерии» в запасе у разведчиков Топора было предостаточно…
…Имелось в виду, конечно же, совсем другое – каждый из бойцов разведвзвода должен был метнуть по одной гранате! А это уже двадцать три «лимонки»!.. Практически залп артиллерийского дивизиона!..
- Ду-дух! Ду-дух! Ду-дух! Ду-дух! Ду-дух! Ду-дух! Ду-дух! Ду-дух!.. – Рвались гранаты прямо в гуще боевиков. – Ду-дух! Ду-дух! Ду-дух! Ду-дух!..
Эффект был просто поразительным!..
Разведчики метнули свои «фрукты» так ловко, что участок склона, по которому пёр основной, «центральный» отряд «духов», был накрыт почти пятидесятиметровой полосой взрывов…
- Ещё раз, разведка! – Проорал Пионер, и швырнул в основательно поредевший отряд моджахедов ещё одну гранату.
И всё повторилось:
- Ду-дух! Ду-дух! Ду-дух! Ду-дух! Ду-дух! Ду-дух! Ду-дух! Ду-дух!..
…Загорелись, запылали сухие кусты «зелёнки», освещая ярким высоким пламенем застывших, словно соляные столбы, тех немногих «духов», которым удалось остаться невредимыми в этой вакханалии взрывов…
- Топор! – Прокричал Нестеров. – Отводи взвод на пятьдесят метров вверх по склону! Держи фланги, чтобы «соседи» за вами не рванули!..
Пионер был прав – разведчикам нужно было немедленно отходить вверх по склону, чтобы, по крайней мере, выйти из освещённой огнём зоны и перестать быть «мишенями» для тех двух отрядов, которые лезли вверх по соседству на флангах… А там… Возможно и удастся найти ещё одно местечко, чтобы организовать ещё одну такую же засаду…
И в этот момент…
Да… «Афганка» в больших количествах порой может творить «чудеса»… Даже с древними старцами…
- Твою мать, подъесаул! – Проорал Нестеров и рванул в ту сторону, где ещё несколько секунд назад рвались взрывы. – Назад, бля! Назад!
Индеец тоже нёсся рядом с капитаном, как настоящий скакун, и мысли в его голове неслись таким же галопом:
«… Как же ты, мать твою, там оказался! Когда успел?..»
…Эти двое мчались на выручку старому белогвардейскому офицеру, а тот…
«Подъесаул» был похож на смерч, который вдруг возник из ниоткуда прямо посреди боевиков…
Полы халата были подоткнуты под верёвку, служившую старику поясом, чтобы они не мешали движению старого казака, и…
Сабля!.. Эта старая, видавшая на своём веку столько же сколько и её хозяин, а может быть и больше, старая кавказская сабля, в этот момент была похожа на блестящую молнию, которая раз за разом била среди ночи, насмерть поражая супостатов…
- Щ-щух! – Пел блестящий изогнутый клинок.
- Шмяк-к! – Врезалась сталь в человеческую плоть.
- Х-хек! Х-хек! – Слышались резкие старого рубаки.
- А-а-и-и-я-а-а! – Вопили поверженные им враги…
…Ах! Какое же это было зрелище!..
Только тогда, именно в тот миг Артур и понял, почему настоящие казаки, такие, как его дед, гордятся своим происхождением!.. Понял за что боялись, но, тем не менее, уважали и любили этих уникальных, неповторимых, бесстрашных вояк во всём мире… И почему о них складывали легенды и пели песни…
…Это сложно для понимания простого гражданского человека.
Смерть, сама по себе штука совсем не эстетическая, и наслаждаться видом того, как один обивает другого – для этого нужно быть совершенно «отмороженным» садистом, с напрочь свёрнутыми мозгами… Нет, эстетики в этом нет никакой и быть, конечно же, не может!..
Но! В том, что сейчас происходило на глазах Артура, была красота! Красота истинного воинского бесстрашия!..
Во времена Первой Мировой, а потом и Гражданской войны, да и Великой Отечественной тоже, бывали такие случаи. И были они отнюдь не редкими… Когда в атаку на противника, на пулемёты и пушки, а позже даже и танки, шла в атаку конная казачья лава!.. С шашками наголо, с пиками наперевес, и истошными криками: «Сечь! В сечь!»…
И противник бежал! Да-да! Бежал! Полистайте историю!..
Выдержать «психическую атаку» конной казачьей лавы, зная, что тебя прямо сейчас могут наколоть на пику как большого кабана на вертел, или рассечь от головы до самой жопы пополам этим метровым «ножичком» – нервов на такое хватало далеко не у каждого!.. Ну не огурец же ты, в самом деле!..
Вот и была у казаков слава самых бесстрашных вояк…
Те времена давно ушли, канули в лету, но…
Тогда, той ночью, Индейцу довелось увидеть в деле настоящего казака-рубаку, ходившего в бои ещё против османов…
Артур, как и капитан Нестеров, даже застыли на какой-то миг, залюбовавшись этим, совершенно «киношным» зрелищем…
Но тут…
Уже взмыленный, как конь проскакавший несколько десятков километров, с совершенно безумными глазами, «подъесаул» бросил мимолётный взгляд через плечо, и заорал дурным голосом:
- Что встал, урядник?!! В сечь! В сечь! Х-хек! Х-хек!..
И словно кто-то отвесил им двоим по здоровенному пинку под задницу…
Пионер подхватил за ствол, как дубину, валявшийся на земле «духовский» АКМ с тяжёлым деревянным прикладом, а Артур…
В Индейца вселился, видимо, дух его деда-есаула, и он ринулся в рукопашную со своей нагайкой…
- Н-на-а! Ту-х! Н-на! Н-на! Ту-х! Ту-х!..
Орудовал своей «дубиной» Пионер, и афганские головы в плоских шапочках, лопались под этими ударами как гнилые арбузы…
- Х-хек! Х-хек! Чавк! Чавк!..
Мелькала окровавленной молнией старая сабля в руках такого же старого, но не потерявшего былой ловкости подъесаула Белозерского, и разлетались от неё в разные стороны когда руки, а когда и головы…
- В сечь! В сечь, казаки! – Орал он, распаляя себя и своих соратников…
- Щ-щух! Чавк! А-а-и-а-я! – Пела свою песню казацкая нагайка, не отставая от сабли. – Щ-щух! Щ-щух! Чавк! Чавк!
Старинное казацкое оружие…
В умелых, натренированных с детства руках, нагайка стала на этом склоне в афганском ущелье, ничуть не менее смертоносной, чем добрая казацкая шашка! Она раз за разом рубила пальцы, сжимавшие оружие, и вырывала огромные куски окровавленной плоти из «духовских» глоток…
…Сколько по времени длилась эта вакханалия рукопашной схватки, если её вообще можно было так назвать, эти трое не знали…
Остановились они только тогда, когда… Остались одни посреди кучи поверженных «духов»… «Центральный» отряд Масуда попросту перестал существовать – его сначала взорвали, а потом попросту вырезали под корень трое совершенно бесшабашных вояк, трёх разных поколений русских воинов…
…22.15 РМ…
…- Славно погуляли… – «Проскрипел» сиплый голос «подъесаула». – Как в молодости… Теперь и возвращаться пора…
- Ты на кой фуй сюда полез дед? – Проорал капитан Нестеров, и стал озираться от неожиданности.
Да оно и понятно…
Эти трое даже не заметили, как вокруг них, да и на всём склоне образовалась полнейшая, кладбищенская тишина, и только горное эхо отозвалось на крик Пионера:
- Дед! Дед! Ед! Ед! Ед!..
- Не понял! – Проговорил уже тише капитан.
- Теперь уже не надо орать во всю глотку, господин капитан… – Проговорил устало старый казак. – Боевики «Льва» ушли… Совсем ушли, господин сотник… И нам пора… А мне-то уж и подавно…
И он стал медленно оседать на землю…

* * *
…Август 1990 г. Расположение спецотряда «Сова»…
…Филин слушал своего друга, раззявив рот, и перед его глазами явственно, словно он смотрел кино, вставала картина той сечи…
А Индеец продолжал свой рассказ, переживая тот свой самый первый бой заново:
- Мы сразу даже и не поняли, что произошло… А когда кинулись…
- Подранили старого? – Спросил Андрей, хотя уже и так знал ответ.
- Да уж… Подранили… – Проговорил Артур.
И в этот момент произошло то, чего Филин никак не мог ожидать от своего друга, такого прожжённого, опалённого войной друга…
Из глаз Индейца выкатились две скупые солдатские слезы!..
А он… Он даже не заметил этого, продолжая рассказ:
- Знаешь, командир… Он даже не упал, а просто как бы присел на камень, и опёрся рукой о свою саблю…

* * *
19 мая 1982 г. Афганистан. Панджшер.
Там же и те же…

…Пионер опустился перед стариком на одно колено и проговорил:
- Ты чего, дед? Ты ранен?
«Подъесаул» посмотрел на капитана, потом на Артура, и тихо проговорил:
- Зацепили меня… Кажысь, отвоевался подъесаул Терского Казачьего Войска Павел Белозерский… – Это был тот первый и едва ли не единственный раз, когда старый казак назвал своё имя. – На покой пора…
- Куда? Куда тебя ранили, дед? – Спросил Нестеров, и стал нервно ощупывать старика.
- Не надо, господин капитан… Ни к чему это уже теперь… – Проговорил устало «подъесаул», и отвёл его руки. – Вы мне только к вашему Сотенному Старшине, господину Полуянову помогите дойти… Мне ему ещё кое что сказать надобно…
Он поднял мутный взгляд и проговорил требовательно:
- Ну что встали, господа? Урядник! Помоги подняться! – Он протянул к Артуру руку. – Да и ты не стой, сотник! Помоги малому…
Капитан и сержант подхватили старика, подставив под его руки свои плечи и шеи, и осторожно поволокли его вверх по склону…
Эти трое успели пройти всего-то метров двадцать, когда из кустов им навстречу выскочили лейтенант Топорков, и «дедушка Советской Армии» ефрейтор Медведев, которого за огромный рост, силу, да и за фамилию, называли Балу…
- Помощь требуется? – Спросил взволнованный лейтенант.
- Нет! – Ответил Нестеров. – Кажется деда нельзя тормошить… Иди к пацанам, Слава, и организуй ещё одну добротную засаду… Хотя, мне кажется, что сегодня уже больше ничего не будет… Но подстраховаться надо в любом случае!
- Сделаем в лучшем виде, Пионер! – Ответил взводный. – А с дедом что?
- Мы его с твоим «замком» к комбату отнесём! Что-то он нашему Полуяну сказать хочет…
- Балу! – Скомандовал лейтенант. – Сопроводишь командира роты, потом вернёшься!
- Есть!
- Прикроешь, если вдруг что…
Нестеров только кивнул благодарно головой и тихо проговорил:
- Ну, что… Пойдём помаленьку, сержант… А то что-то нашему старому казаку совсем хреново становиться…
«Подъесаул» только улыбнулся грустно на эти слова, вздохнул глубоко, и на его губах запузырилась кровавая пена…
…22.50 РМ…
…Возвращаясь на вершину горы, Нестеров уже не выбирал дороги, а пёр напролом через кусты, понимая, что его раненый может и не выдержать долгой дороги, и его, во что бы то ни стало, надо доставить к комбату, пока он не отдал Богу душу…
А старик… Он на всём этом пути так ни разу и не потерял сознания, да ещё и пытался помогать своим спасителям, кое-как перебирая по земле ослабевшими ногами… Видимо, у него была какая-то цель, и он хотел непременно до неё добраться…
Мучения старика закончились через полчаса, когда они перевалили за гребень, и едва не упали в объятия капитана Полуянова…
- Ты, бля, что это там устроил в «зелёнке», Пионер! Это что, бля, за Чапаевске наскоки на противника, а?!! – Рявкнул взбешённым голосом комбат. – Ты что, совсем с мозгами поссорился, мать твою?!! Поразмяться решил, бля, Илюша Муромец – с дубиной наперевес против автоматов?!! А если бы тебя там «удвухсотили» на хрен, тогда что? Сопляки остались бы на склоне без командира?
- С ними Топор был…
- Такой же сопляк, только с лейтенантскими погонами, мать вашу! – Полуянов просто рассвирепел. – Объявляю вам, товарищ капитан Нестеров, «неполное служебное соответствие»!
- Есть, «неполное служебное соответствие»!
- Опытный же офицер, мать твою, а мудаком оказался, оставил подразделение без командира! Да ещё и салагу «зелёного» за собой потащил! – Полуянов обернулся к Артуру и рявкнул прямо в лицо. – А ты какого фуя там творил, сержант? Ты что это за игру в «казаки-разбойники» на склоне устроил? Что это у тебя за детские игрушки с плётками, мать твою за ногу?!! Что за идиотизм?!! У тебя что, автомата нет, в конце концов! Чему тебя, бля, только в «учебке» учили?!!
- Не надо их наказывать, господин капитан… – Раздался вдруг слабый осипший старческий голос. – Это я виноват – за собой малых потянул…
Они обернулись и посмотрели на старика, над которым «колдовал» батальонный фельдшер…
Медицинский прапорщик, за то время, пока комбат устраивал свой разнос, освободить от одежд торс старика, и теперь глядел на это старческое тело странным взглядом человека, впервые увидевшего в музее древний, побитый временем экспонат…
 «…Вот это да-а-а! – Поразился Артур, когда увидел грудь старика. – Вот это поносило старого по военным дорогам!.. Ни хрена себе!..»
Да и видавшие виды капитаны впали в немой ступор, разглядывая этого старого вояку. И было от чего!.. Вся его грудь, бока, плечи, да практически всё тело было исполосовано множеством старых шрамов от полученных некогда ран!.. Их было не меньше полутора десятков! Разных… Пулевых, осколочных, сабельных… Страшных рубцов, оставшихся на теле старого казака от былых военных походов…
И были две свежие раны…
Две «духовские» пули вошли в это тело… Одна была точно посредине груди, а вторая немного выше левого соска…
- Фи-фи-фи-у-у-у! – Только и присвистнул Пионер.
А старик проговорил слабым голосом, обращаясь к комбату:
- Ты не вини их, господин капитан… Это они меня старого спасать полезли… Настоящие русские солдаты… Это я, старый дурак, не подумал, что за мной пойдёт кто… Хотел в последний раз…
- Ты не разговаривай, дед! – Склонился над стариком Полуянов. – Тебе сейчас нельзя разговаривать, у тебя лёгкое задето… Потерпи, старик, я вызову вертолёт и тебя отсюда вывезут!..
- Нет, господин капитан… Не вывезут… Не успеют… Не судьба мне, видать больше Рассею-матушку увидеть… – Проговорил «подъесаул» и улыбнулся. – Но зато Господь исполнил мою давнишнюю мечту!.. Всю жизнь хотел ещё раз за Рассею повоевать… Да и помереть за неё, как настоящий казак, а не как дезертир-беженец… Да чтоб рядом со мной тоже казаки были, да в настоящую добрую рубку!.. В хорошую сечь!.. Вот и сбылось…
Комбат посмотрел на прапорщика-медика, а тот только мотнул головой из стороны в сторону, давая понять, что он здесь бессилен…
А старик в это время повернул голову к Артуру и тихо проговорил:
- Ты настоящий казачина, урядник! Мне бы раньше такого в мою сотню… Просьба у меня к тебе, казак… Последняя просьба старого подъесаула… Не перебивай! – Предотвратил он строго попытку Индейца что-то сказать в ответ. – У меня мало времени осталось – пуля у меня в сердце… Я её чую… Мешает зараза!.. Посмотри, урядник… Там, в моём халате… Быстрее!..
Индеец поковырялся несколько секунд в складках одежды старика, и извлёк небольшой свёрток… Что-то очень аккуратно, и даже заботливо, было завёрнуто в кусок серой холстины…
- Разверни! – Потребовал старик.
Артур повиновался требованию умирающего, и…
В свете луны блеснули…
Золотые офицерские погоны подъесаула, и четыре Георгиевских Креста – «Полный Бант», как говорилось тогда, в дореволюционные времена …
- Вот так ни хрена себе! – Проговорил изумлённый Нестеров.
А старик опять проговорил:
- Сабля…
Артур взял в руки старое, но такое грозное оружие.
- Она наградная… «Георгиевская»… Погулял я в молодости, порубил головы османам… – Проговорил слабеющий старик. – Ты сохрани всё это, казачок… Вывези всё это отсюда в Рассею, урядник, да и схорони там, в земле родной… А если сможешь, то на память о подъесауле Павле Никифоровиче Белозерском себе оставь… Обещаешь?
- Обещаю! – Ответил Артур.
- Ну, вот и любо… Нечего казацким регалиям на чужбине делать… А теперь иди, казак… Мне ещё с твоим Старшиной поговорить надо…
Артур отошёл на метр от умирающего, сжимая в руке драгоценный подарок старого вояки, а его место около старика занял капитан Полуянов…
- Сегодня басурмане на вас больше не пойдут, господин капитан… – Проговорил дед слабым, но уверенным в своей правоте, голосом. – Масуд будет раны зализывать…
- Какие раны, дедушка?
- Казачок твой, урядник… Пометил он его… От души пометил!.. Посёк он ему своей нагайкой рожу басурманскую, да и руку правую… Мож так станется, что и отсохнет она у этого «Счастливого»…
- Так Масуд вместе со своими боевиками на склон шёл?!.
- Шёл… Да не дошёл!.. Эх!.. Жаль, что не сумел я ему за эти пули ответить… Но зато малой твой от души постарался!..
- Так он ранен?!!
- Ранен… Не сомневайся!.. Урядник твой добре умеет с нагайкой обращаться… Ранен Масуд… Потому и не пойдёт сегодня боле на этот склон…
- Спасибо вам, господин подъесаул… – Проговорил комбат.
- Похорони меня под крестом, капитан… – Прошептал старик. – Знаю, что не долго он здесь простоит, но хоть поначалу под ним полежать… А потом… А урядника награди – добрый казачина вырос…
…Это были последние слова старого Терского подъесаула…
Он просто закрыл глаза, словно заснул… Да так больше и не открыл, умерев, наверное, счастливым, потому что умер как настоящий воин – за далёкую, и пусть былую, но Родину…
* * *
…Август 1990 г. Расположение спецотряда «Сова»…
…Индеец уже минут десять, как закончил свой рассказ, а Филин всё продолжал сидеть, замерев одной позе, словно статуя…
- Слушай, Артур… – Проговорил он наконец. – Вот честное слово! Если бы не ты мне всё это рассказал, то я бы ни хрена не поверил! Как-то всё это на кино смахивает…
- Только это самая настоящая правда, командир! И знаешь… Ведь кино, оно всё равно из жизни! Такие вещи никакой фантазии придумать не хватит!.. – Индеец закурил, и проговорил тихо. – Слушай, Андрюха… Давай помянем старого казака, а?
- Как?
- А споём тихонько… Есть песня хорошая… Она хоть и не от стариков осталась, но настоящая!.. Наша, казацкая…
- Ну, тогда ты и начинай… – Ответил Филин. – А я поддержу…
Индеец посмотрел на звёздное небо, и тихо запел:

…Под зарю вечернюю солнце к речке клонит.
Всё, что было - не было, знали наперёд,
Только пуля казака во степи догонит,
Только пуля казака с коня собьёт…

…Эту песню, Андрей, конечно же, знал!.. Только теперь её слова приобрели для него совершенно иной смысл!.. Такой, о котором он раньше никогда не догадывался!.. И он с удовольствием подхватил песню:

…Из сосны, берёзы ли саван мой соструган,
Не к добру закатная эта тишина.
Только шашка казаку во степи подруга,
Только шашка казаку в степи жена…

…Они пели, и каждый думал о своём, сокровенном, но мысли их были одинаковы – сумеют ли они так же прожить свою жизнь, и так же умереть, если придётся, с такой же честью, честью настоящего Русского Солдата…
… - Слушай, Индеец! А что с той саблей сталось, и с теми наградами, что Белозерский тебе отдал?
- А всё сохранил я! – Улыбнулся Артур.
- Да не может быть!
- Сохранил, точно! С саблей, правда, я расстался не надолго, на год… Подарил её очень достойному человеку… Он её и в Союз с собой из Афгана и увёз… А потом нашёл меня, уже на «гражданке», и вернул… А ордена и погоны я сам сберёг… Дома они у меня сейчас лежат…
- И что делать со всем этим думаешь?
- Есть у меня одна мысль, командир… У меня же кое-что и от моего деда осталось… А сейчас вишь вон, времена какие – возрождается Казачество, слава Богу! И наше, Донское, и Терское, и Сибирское…
- Ну и что?
- А то, что наверняка и музеи создадут! Пооставались по станицам кое-какие памятные вещи от наших стариков… Вот в музей всё и отдам…
- Правильно!
- Да вот и я говорю, что правильно… Эти вещи мне не принадлежат – не мои они!.. Так пусть молодняк наш на свои «корни» посмотрит…
Они посидели ещё какое-то время и Филин спросил:
- Ну, а с той операцией что?
- В Панджшере? А что… Тогда той ночью, как и говорил подъесаул, «духи» на нас больше не лезли… Полезли они уже днём… Ну ещё один раз, до вечера, пришлось в рукопашной схлестнуться… А к вечеру 20 мая к Рухе пробился отряд Аушева, и соединился с нашими батальонами…
- А Масуд?
- А Масуд всё же ушёл… Не знаю как… Может раздробил свой отряд на мелкие группы, да и просочился в «зелёнке»… Скорее всего так… Потом мы те мелкие группы ещё две недели по окрестным горам гоняли и добивали…
- Ну, а с могилой подъесаула как?
- С могилой?.. Похоронили мы старого, как он и просил – под православным крестом…
- И не разорили могилу?
- Нет! – Усмехнулся Индеец. – В Рухе тогда затаборился 180 мотострелковый полк, да так там и остался до самого конца войны… Не знаю, как сейчас, но я, было дело, столкнулся случайно с одним из парней, что ещё летом 88-го в Рухе служил, так вот он рассказывал, что до самого вывода могила Белозерского в Рухе была… В общем… Полежал старик под крестом не несколько дней, а целых шесть лет, да под хорошей охраной…
- Земля ему пухом, старому вояке…
- Да… Земля пухом… И вечная память… – Проговорил Индеец задумчиво. – Не знаю я его жизни, но… Я видел его самый последний в жизни бой… Не мог он ничего плохого сделать! Не верю я в это! Настоящий казак был!.. И Родину свою, до последней минуты помнил…

* * *
19 август 1983 г. Афганистан. Кунарское ущелье…
«Караванщик» …

…Август 1990 г. Расположение спецотряда «Сова»…
…Дни пролетали как мгновения, и 24 часов не хватало – капитан Проценко пытался успеть научить хоть чему-то своих новобранцев, прежде чем его вновьсозданный отряд «Сова» получит приказ и отправится на очередную боевую операцию… Тренировки, тренировки, тренировки…
А когда молоденькие вусмерть уставшие бойцы засыпали, Филин садился на скамеечку перед входом и… Слушал те жизненные истории, которые рассказывали о своей былой службе «аксакалы» его РДГ…
Но в один из дней случилось событие, которое запомнились всем «аксакалам» РДГ и очень надолго…
Сержанту Артуру Сабирову, вручили орден Красной Звезды!
В дополнение к тем двум медалям, которые у него уже были раньше – «За Отвагу» и «За боевые заслуги»!.. И что удивительно, эти ордена нашли своего героя, как это ни странно, только через несколько лет – Красная Звезда была ещё за Афган, и «путешествовала» по штабам с 83-го года…
В тот день, уже после всех официальных и торжеств и неофициальных «обмываний» награды, когда всё наконец-то успокоилось и улеглось, Филин и Индеец опять уселись на этой лавочке под ивой, и опять, как это было заведено, потёк неспешный разговор…
…- Слушай, Артур… А как же так всё-таки получилось, что об этом твоём ордене даже Батя ничего не знал до самого последнего момента?
- Ну… Вот так… Я, если честно, уже и не думал, что когда-нибудь их получу… А оно вон как вышло…
- Так за что Красная Звезда, Артур? То, что за Афган, так это уже генерал на вручении сказал, а вот за что конкретно, Индеец? Рассказывай, ведь знаешь же, что «не слезу» пока не узнаю!
- Эт точно – «не слезешь»… – Артур ухмыльнулся и посмотрел на Филина. – Я тебе лучше не про себя, а про своего комбата расскажу… Про Полуянова… Без него небыло бы у меня этого орденочка!..
- Он же, кажется, стал Героем Союза?
Филин не стал настаивать, зная скромный характер Индейца, и понимая, что ему так будет легче рассказать эту свою историю.
- Есть такое дело… – Улыбнулся Артур. – В 84-ом ему Золотую Звёздочку повесили…
- Вот и расскажи про него… Да и про себя! Ты же в его батальоне служил!
- Не просто в его батальоне, командир! Так уж получилось со временем, что я вошёл в его группу «караванщиков»!
- Подожди! Что-то я не совсем понял!.. Что, командир батальона лично ходил на караваны?
- Именно! Была создана специальная группа… Практически МОГ … Двадцать человек, из которых девять офицеров и прапорщиков, а остальные сержанты-срочники… Этой группой командовал сам Полуян! А я был при нём, что-то вроде личной охраны…
- Вот так ни хрена себе!
- И куда только эту нашу группу не заносило, Андрюха! И в Панджшер, и в Пагман, и даже в Кунарское ущелье! Даже в Герате один раз операцию проводили!.. В общем… Поносило нас по Афгану, будь здоров!..
- Не зря видать ему Героя дали…
- С третьего раза!
- Не понял?
- Его трижды к Герою представляли, Андрюха!..
- И что?
- А суровый дядька был наш комбат… Зад никому из генералов не лизал, а мог даже и по морде надавать… Вот и пролетали представления мимо него… Отделывались то «Красной Звездой», то «Красным Знаменем»…
- Знакомая история…
- Да, конечно, достойных комбатов у нас немало, Андрюха, но всё-таки легенды ходят об единицах… О том, как комбат Полуянов в мае 82-го выбил Ахмад-Шаха Масуда из Алмазных копей в Панджшере я тебе рассказывал…
- Помню-помню… Ты, кстати, «За Отвагу» за ту операцию получил?
- За неё… – Ответил Артур, и продолжил. – А у Полуяна, кстати, это было первое представление на Звезду Героя… А про то, как он в 83-м с двадцатью бойцами, ну со своей группой «караванщиков», десантировался прямо на командный пункт «духов» в горах, так про эту операцию в полку до сих пор помнят!
- И ты был этой группе?
- А куда бы я от комбата делся?! – Усмехнулся Артур. – Атака была настолько стремительной, что в несколько раз превосходящий нас по численности отряд «духов» просто бросился наутёк! В этом бою было уничтожено около полусотни «духов», а пятнадцать морд мы в плен прихватили…
- А что же ты раньше об этом не рассказывал, Артур?
- Ну, вот, рассказываю… – Артур закурил сигарету. – Да мало ли их было таких операций?.. А Звезду Героя Советского Союза он получил после успешной «зачистки» Алихейля!.. «За наивысшую результативность при минимальных потерях»! Вот как!.. Правда я в той операции уже не участвовал –на «дембель» в Союз уехал, но ребята рассказывали… За два с половиной года командования батальоном в Афгане, потери среди подчинённых Полуянова составили просто единицы! Это, выражаясь спортивным языком, Андрюха, абсолютный рекорд во всех локальных войнах и конфликтах, которые вела за последние годы наша страна!
- Это уж точно, рекорд! – Согласился Андрей. – Ну, а сам он? Доставалось твоему комбату?
- Доставалось конечно, он же не железный… И ранен был… Только возвращался в строй очень быстро – не любил на койке валяться… Знаешь, он сам говорил, что быстрее всего реабилитируется после ранений не в санаториях, а в настоящем бою!..
Индеец подумал немного и заговорил вновь:
- Ладно… Расскажу я тебе, командир одну историю… За которую его второй раз к Герою представили…
- А тебя к Красной Звезде?
- Ага… Только комбат тогда генерала при народе на фуй послал, когда тот его в госпиталь в Кабуле пришёл проведать, вот он и обиделся… И «зарезал» его Золоту Звезду…
- А ты, я так понимаю, просто под горячую руку попал?
- Под горячую, или под холодную… Я через пару месяцев после того боя в Союз на «дембель» уехал… Так всё и заглохло на семь лет…
- Ну, ничего… Комбат свою получил, ты вон тоже… Жаль только, что не сразу, но… Лучше поздно, чем никогда!.. Ну так что? Рассказывай!
- Ладно… В общем… В Кунарском ущелье дело было… Летом 83-го… Тогда ни в Асадабаде, ни в Джелалабаде отрядов спецназа ещё небыло, вот нас и бросали на такие вот операции… Отряд «духов», около восьмидесяти человек шёл на перехват большого афганского каравана с хлебом и медикаментами, который шёл из Кабула сначала в Джелалабада, а потом дальше на север вдоль Кунара в Асадабад… «Бородатые» перешли через пакистанскую границу примерно неделю назад, и охотились именно за этим караваном… В общем… Нам была поставлена задача уничтожить этот отряд, и предотвратить нападение на «колбасу»… Прилетели мы туда из Кабула на «вертушке», высадились, и пошли в поиск…
- Двадцать против восьмидесяти? – Спросил поражённый Филин.
- Ну… То, что их столько, мы узнали только потом… А тогда… Тогда оказалось, что «духи» шли тем же путем, что и наша группа в двадцать человек… В общем… Нас они засекли раньше, чем мы их…
- Прихватили вас?
- Да уж, прихватили… Спасибо комбату – если бы не он, то может и не выскочили бы никогда… Он всегда умел найти выход даже тогда, когда положение, казалось бы,  вообще безвыходное…
Артур долго курил сигарету, а потом сказал, наконец:
- Знаешь, Андрюха… Мне всегда казалось, что каждый раз, перед началом боя, комбат настраивал себя на то, что из боя живым, возможно, и не вернётся… Нет, он об этом не говорил, но чуйка у меня такая была… Не то, что бы он безрассудно искал смерти – так поступать может только сумасшедший! Просто Полуян был готов сражаться до последнего, и, если надо, то умереть… – Он посмотрел на Андрея и усмехнулся невесело. – И ты, Филин, точно такой же!.. И, знаешь… Солдаты чувствуют твое состояние души… Если ты сам за свою шкуру не трясешься, ровно и спокойно командуешь, себя особо не бережешь – они чувствуют твой настрой, и задача всегда будет выполнена. Но как только подумаешь о том, как бы им  её, эту задачу, выполнить, а тебе бы отсидеться где-нибудь, поверь – будет неудача!
- Знаю, Артур… Знаю!..
- А мы знаем, что ты это знаешь, и потому не прячешься!.. Потому и пойдут за тобой не только наши «аксакалы», но и весь «молодняк!.. Я всегда считал, что надо быть готовым к тому, что случится самое худшее… И ты так считаешь, и Полуян считал!.. И так делали не только вы! Многие командиры тактического звена были настроены подобным образом, да хоть тот же Пионер или Топор!.. Если сам готов, то даже если что-то неприятное случается рядом, на все смотришь по-другому… Но беречь стараешься больше солдат, чем себя, потому, что они твои подчинённые, ты за них отвечаешь, за каждого… Вот так же воевал и я, будучи простым «замком»…


* * *
…19 августа 1983, 12.20 РМ…
…Два часа назад группа «караванщиков», которой командовал майор Полуянов, высадилась из вертолёта в «зелёнке» неподалёку от кишлака Базарак. Потом десантники немного поднялись в горы, так чтобы идти вдоль реки Кунар и, соответственно, вдоль дороги, но немного над ней, и двинулись на север, вглубь Кунарского ущелья…
Шли десантники-«караванщики» тремя небольшими цепочками.
Слева пять человек, под командой уже старшего лейтенанта Топоркова, справа, на таком же удалении в 15-20 метров, пять бойцов под командой молоденького лейтенантика Яковлева, «Яша» – это было боковое охранение. Ну, и основная группа в десять человек, под командой самого майора Полуянова…
…Индеец, к тому времени уже стал «матёрым» сержантом, о его порой безрассудной храбрости и ежесекундной готовности пожертвовать собой уже едва ли не ходили легенды по всему «Полтинику», и, так уж получилось, что последние полгода он постоянно был рядом с комбатом. Нет, майор не назначал себе «личную охрану» – не в его это было понятиях о командирах, да и о себе лично!.. Эту обязанность взвалил на себя сам Артур… Ненавязчиво, не желая оскорбить своего командира, Индеец стал для Полуяна живым щитом…
А потом майор привык к тому, что поблизости постоянно находится умный, смелый и очень профессиональный сержант, который, если понадобится, может даже взять командование на себя, не смотря на то, что половина группы носила на своих погонах офицерские или прапорщицкие звёздочки… В бою всяко случается… Бывали, и не единожды бывали, в Афгане случаи, когда брать на себя командованием разведгруппой приходилось даже не просто политработнику, а порой даже и корреспонденту газеты «Красная Звезда»! И ничего, справлялись!.. А что уж говорить о профессионализме сержанта-разведчика, который, можно сказать, из «боевых выходов» и «свободных поисков» практически не вылазил!..
Ну и ещё одно обстоятельство…
Они подружились… Вот именно подружились! Сержант и майор!.. Полуянов после той, Панджшерской операции, когда судьба свела их со старым подъесаулом, прислушался к словам старого рубаки, и очень внимательно стал присматриваться к этому молоденькому казачку… И понял, в конце концов, что старый казак был прав – добрый солдат из Артура вырос… И со временам как-то так само собой сложилось, что комбат «взял Индейца под своё крыло»… Только не надо думать, что это означало для Артура сидение в канцелярии батальона подальше от войны! Надо было знать Полуяна! Его покровительство заключалось в том, что сержант постоянно ходил с ним на боевые операции, и лез за офицером в самое пекло!..
…Августовское солнце едва-едва перевалило за точку зенита, и палило так, что, казалось, плавилось всё – воздух, деревья, камни…
Отряд совсем немного поднялся по очень пологому склону, и отдалившись от дороги метров на 300-400, чтобы хоть как-то выйти из сухих и пыльных зарослей «зелёнки», потому, что продираться по ней и дальше, не хватало никаких человеческих сил и терпения!..
Сожжённые этим безжалостным солнцем, некогда по весне зелёные листья, превратились за лето в коричнево-бурые, а ветки кустов шиповника и барбариса, колючие «от рождения», превратились в настоящие, непролазные заграждения из колючей проволоки – жёсткие и цепляющиеся своими шипами за одежду… Да и трава под ногами пожухла, но не поникла к земле, а засохла и «встала колом», словно в землю понатыкали обрезки арматуры…
И всё это было покрыто довольно основательным слоем красноватой, базальтовой пыли, которую надувал сюда сквознячок из Кунара… Очень мелкая, и очень летучая, эта пыль поднималась красноватым облачком даже от лёгкого прикосновения к кусту, а потом оседала на головы и плечи, мокрые от пота… И постепенно превращалась в небольшую красноватую корочку… Вот это-то и было настоящей пыткой! Она, эта пыль, проникала во все щели одежды, и превращалась на швах формы в самый настоящий наждак, который растирал кожу до крови… Особенно страдали плечи, подмышки и пах… Хоть бери, в самом деле, раздевайся до гола, да и щеголяй себе так, изображая из себя отряд полоумных нудистов-эксгибиционистов…
И лица… Не меньше чем растёртые конечности, а может и больше, страдали от этой пыли лица десантников… Все они сейчас были похожи на краснокожих аборигенов Северной Америки… Но… Опять самую большую гадость делал именно пот!.. В уголках глаз, носа, рта, в глубоких складках-морщинах, пыль, смоченная потом, буквально разъедала кожу… И кожа в этих местах лопалась… и саднила так, что небыло никакой мочи терпеть!..
…Полуян вывел отряд из этих зарослей на склон, где они были не такими густыми, и где этой проклятой красной пыли было всё же немного поменьше, но здесь была уже другая беда – на этом расстоянии от реки, которая хоть как-то освежала и орошала воздух, этой свежести уже небыло. Воздух здесь превратился в горячие твёрдые, квадратные куски, которые глотнуть, пропихнуть внутрь себя, в лёгкие, было неимоверно сложно…
…- Артур! – Позвал майор Индейца, который шёл в цепочке разведчиков сразу же за его спиной.
- Я здесь, товарищ майор! – Артур приблизился к командиру.
- Как бойцы?
- Да нормально, вроде бы…
Индеец достал флягу, отхлебнул из неё небольшой глоток воды, который уже смело можно было назвать чаем, прополоскал горло, и сплюнул воду на землю… Делать именно так научили его сослуживцы-таджики, и это было правильно! Прохладная вода, попадающая в человеческий организм на такой жаре, тут же нарушает баланс теплообмена – простая физика из школьного курса… Она тут же, в первые же секунды испаряется, выходя из тела через поры, и кроме того, что человек начинает потеть ещё обильнее, ему ещё больше хочется пить!.. Они, жители Средней Азии, совершенно не напрасно пьют на жаре горячий, почти обжигающий чай! Он и только он, равный по своей температуре со окружающим воздухом, не испаряется из человека в виде конденсата, и по-настоящему утоляет жажду!..
- Жарко? – Спросил майор, показывая взглядом на фляжку.
- Во рту всё пересохло! Как пещера, блин! – Ответил Артур. – Кажется, что могу просто взять, да и  запихнуть в рот большой булыжник!
- Надо терпеть!..
- Да уж потерпим… Не впервой чай…
Майор как-то странно посмотрел по сторонам, и опять обратился к Индейцу:
- Слушай, сержант… У тебя нет такого ощущения, что за нами наблюдают?
Артур остановился на секунду, а потом догнал комбата, успевшего отойти вперёд на два шага:
- Положа руку на сердце, товарищ майор… – Проговорил задумчиво Индеец. – Я уже минут десять назад хотел об этом сказать… Такое ощущение, что в спину целится кто… Аж уши на затылке стягивает!..
Предчувствие…
Многие, кто не знает специфики, считают разведчиков, прошедших войну, людьми суеверными… Да только… Не суеверие это вовсе! А предчувствия… Предчувствия – это всего лишь продолжение твоего опыта!.. Порой увидел мельком что-то, какую-то незначительную деталь, на которую и внимания-то сразу не обратил, а твоё подсознание её запомнило, проанализировало, и выдало тебе «информацию к размышлению» в виде предчувствия, которую иногда ещё называют интуицией…
Камешек, вон, лежит тёмным сырым бочком кверху, хотя должен лежать им в земле, как так?.. Трава прибита к земле, а она здесь, в этих диких местах, должна из земли торчать колом, ну и кто же её прибил?.. Пыль с листочков кустика слетела, а почему?..
А потом… Потом ты вдруг, ни с того ни с сего, бросаешься перекатом в сторону, ещё не понимая, для чего это делаешь, и… По тому месту, где ты был несколько мгновений назад, бьёт автоматная очередь!..
Предчувствия…
Умный командир никогда не будет смеяться над твоими предчувствиями, а наоборот, отнесётся к ним с пониманием, и большим вниманием!..
…- Да вот и у меня тоже, казак… – Проговорил майор. – Что-то муторно как-то… И, вроде бы и не должны здесь «духи» быть – хорошего места чтобы качественно «засадить» караван здесь ещё нет, да и по данным разведки из штаба дивизии, они должны быть намного дальше в глубине ущелья… А на душе не спокойно…
- А мне кажется, командир, что они здесь… – Проговорил вдруг Артур, выпуская наружу предчувствия самого майора. – И мне кажется, что они нас ведут, как козла на поводке…
Десантники прошли ещё несколько десятков метров, когда…
Индеец услышал громоподобный голос: «Оглянись!»…
Или это прокричала тогда в его голове та самая Интуиция…
Артур оглянулся и…
Сзади, где-то метрах в пяти от него, у довольно большого камня, стоял здоровенный моджахед и целился из автомата прямо в голову сержанта!..
Та секунда длилась, наверное, целую вечность!..
Артур смотрел на «духа», сжимая свой автомат, а тот смотрел на него через прицел АКМа, и…
Почему-то не стрелял…
- Ложись! – Рявкнул прямо над его ухом младший сержант Маркин, который был снайпером группы, и вскинул свою СВД. – Бах! Бах!..
«Дух», целившийся в спины десантников, получил две пули в грудь и завалился за камень…
- Та-та-та-та-та-та-та-та! – Ударила длинная очередь.
Словно заправский пловец на всяко-разные дистанции прыгающий в бассейн с тумбочки, Индеец щучкой нырнул за камень, и уже в самый момент «приземления» замелил, что эта автоматная очередь удалила как раз по командиру…
«…Эх, бля!!! Не повезло, Полуяну!..»
Делая неимоверно длинные броски по земле «по-пластунски», Индеец в три «гребка» преодолел несколько метров и оказался рядом с майором.
- Я сейчас! Я сейчас, командир!..
Артур зубами разорвал ИПП , и стал перевязывать раненного командира, который был без сознания…
Две пули – в бедро и бок – вошли в тело майора…
И вот сейчас, в этот момент в Артуре и проснулся тот, дремлющий в нём до времени, опытный командир…
Заканчивая перевязывать майора, он прокричал во всю глотку:
- Топор, Яша! Сомкнуть фланги! – Проорал он так, что его услышали, наверное, и на Марсе. – В круговую! Разобрать цели! Короткими очередями! Огонь!..
…Бой…
Здесь время идёт совершенно по другому счёту… Не на минуты или секунды, а на «длину автоматного рожка»…
Всегда смешно смотреть на то, как в кино солдаты «воюют» часами! Ну, вот просто подумайте, сколько может унести на себе снаряженных автоматных магазинов один человек? Десять? Пятнадцать?..
Для бойцов разведгрупп и групп «специального назначения», инструкцией «по ВДВ и подразделениям специального назначения», опять, бля, эти тупорылые инструкции(!!!), и кто только их пишет, один боекомплект для боевого выхода – 630 патронов, то есть 21 «рожок»! А это что-то около пяти килограммов, если россыпью в рюкзак, потому, что снаряжённый магазин весит около полукилограмма…
Только настоящие, опытные «спецы» никогда не брали с собой «на боевые» меньше двойного боекомплекта, а иногда тащили за спиной и все три! Как это и было в этот раз!..
И это не считая того, что АКМ сам по себе весит почти четыре кило! А всё остальное?.. Таскать на себе приходилось килограмм по 35-40, а пулемётчикам и радистам группы и того больше – килограмм под 50!..
Всё это сказано к чему? Темп стрельбы у АКМа – 650 выстрелов в минуту! Значит, 30 патронов из «рожка», это если сдуру, можно выпулить, за две с половиной-три секунды!.. А снаряженных магазинов, вместе с тем, что в твоём автомате и в подсумке, всего-то пять!.. Вот и посчитайте сами! Интенсивность боя может быть, конечно, разной, но, в среднем, и это из личного опыта, одного автоматного рожка хватает на 30-40 секунд, ну иногда на минуту!..
Вот это и есть счёт времени!
Настоящий бой длится от двух, и максимум до пяти минут, а дальше… Дальше надо перезаряжаться! Потому что это не кино с бесконечными автоматными магазинами на полчаса!.. Настоящий встречный бой всегда идёт «волнами» – шквал огня с одной стороны, противник прижимает головы, потом наступает его очередь, когда ты лихорадочно снаряжаешь свои пустые магазины, а потом всё с начала, ведь «противнику» тоже необходимо перезаряжаться!..
И ещё один маленький нюанс, который так любят показывать в кино – автоматные рожки связанные изолентой!..
Такое было, конечно, только…
Такими вещами пользовались только на заставах, блок-постах и при защите гарнизонов! В общем, там, где боеприпасы можно было заранее снарядить и «заскладировать» рядом, под рукой!
А вот в разведке, в «боевом выходе» так никто и никогда не делал!
Почему? Да потому!!!
Во-первых – это лишние полкило веса у тебя в руках!
А во-вторых – эту «вязанку» не засунешь в подсумок, так как его четыре ячейки рассчитаны на толщину всего одного магазина! И куда же? Да куда угодно! У тебя есть вариант, например, попробовать запихнуть её себе в задницу!
И в-третьих, и это самое, пожалуй, самое важное, и без смеха – во второй магазин, тот который свисает патронами вниз, к земле, может набиться пыль и грязь! Ведь ты таскаешься с ним не по плацу гарнизона, а в основном по горам, которые не подметают! И в самый неподходящий момент ты рискуешь получить перекос патрона в патроннике и заклинивание затвора, а в бою это – смерть!..
Так что извините уж меня, уважаемые «знатоки»-сценаристы и «знатоки»-режиссёры, за то, что я, как тот попугай Хазанова, который орал во всю глотку: «Я и здесь молчать не буду!», но магазины связанные изолентой – это полная херня!..
А насчёт самого оружия, то…
В 83-ом в войсках уже почти повсеместно был внедрён новый 5.45-миллиметровый АК-74, а в ВДВ его модификация со складывающимся металлическим прикладом – АКС-74… Но!.. И это была привилегия не только отрядов спецназа ГРУ, который появились здесь немножко попозже, но и разведгрупп батальонов ВДВ!.. Здесь бойцы, не глядя на придурковатую инструкцию «о штатном расписании стрелкового вооружения в подразделении», оружие выбирали себе сами, сообразуясь с личными ощущениями и пристрастиями… И именно поэтому брали старенький, но такой проверенный и надёжный АКМ, калибра 7.62 миллиметра или десантную модификацию – АКМС! У этого автомата, и дальность побольше, и мощность, и пробивная сила пули. А ещё, его патроны можно было найти, если возникла такая необходимость, едва ли не под каждым кустом – «духи»-то пользовались только этим автоматом!..
Такие дела…
…Не повезло разведчикам ещё и с тем местом, где они попали в эту «духовскую» ловушку… Совсем не повезло… Хотя… Как сказать…
Скорее всего, эта засада была не тщательно подготовленная, а случайная, спонтанная, и место для неё боевики выбирали не заблаговременно, как это они делали обычно, а, что называется, из того, что под руку попало…
Здесь, в довольно редкой «зелёнке», большого и частого скопления валунов, за которыми можно было бы засесть, как это было выше на склонах, пока ещё небыло… Здесь были просто довольно редкие группы больших камней…
Десантникам негде было особенно спрятаться, но точно в таком же положении оказались и сами «духи»…
Раненый комбат лежал без сознания у двух больших валунов, но место это, где его настигла очередь, больше ничем прикрыто небыло. Ну не считать же, в самом деле, основательным укрытием скопление колючего кустарника…
«Духи» находились немного позади, за такой же небольшой группой камней…
- Та-та-та-та-та!!! – Надрывались автоматы с обеих сторон. – Та-та-та-та! Та-та!!!
- Вж-ви-у! Вж-ви-у! – Ложились пули всё ближе и ближе к раненному.
«…А! С-суки! – Думал лихорадочно Индеец. – Поняли где командир! Нащупали! Псы поганые!.. И ведь добьют же Полуяна, гады!.. И за камни его не перенести на ту сторону – не дадут!..»
- Та-та-та-та-та-та-та!!! – Раз за разом толкал Индейца в плечо автомат. – Та-та-та-та-та-та-та!!!
И вдруг…
Решение пришло само по себе…
Индеец встал сначала на одно колено, а потом и вовсе поднялся с земли в полный рост… Нет, он не изображал из себя ковбоя Дикого Запада, стреляющего от бедра – Артур стрелял так, как и было положено – прицеливаясь, в миг выискивая для своего АКМа очередного «духа», но… Делал он это стоя… Стоя!!!
Хилая и довольно хлипкая защита командира от тяжёлых пуль калибра 7.62, но… Это всё, что сумел придумать Артур в тот момент!..
- Та-та-та-та-та-та-та-та-та-та!!! – Одарила буквально возле его уха длинная очередь из ПКМа. – Та-та-та-та-та-та-та-та-та!!!
- Бах! Бах! – Раздались с другой стороны одиночные, но довольно частые выстрелы из СВД. – Бах! Бах! Бах!
- Та-та-та!!! Та-та! Та-та-та-та-та!!! – Заговорил ещё один автомат…
Индеец на один миг повернул голову в одну и в другую сторону…
Рядом с ним, встав в полный рост, стреляя каждый из своего оружия, стояли друзья-десантники!.. Здесь просто-напросто выросла живая стена из девяти человеческих тел, которая прикрывала собой командира от роковой пули…
Артур улучил момент, и посмотрел себе за спину, туда, где он оставил раненного майора, и увидел, что тот пришёл в себя, и даже…
Майор пытался сесть, опираясь окровавленными руками о камень…
И тут…
Майор закричал:
- Ложись!
 Да только никто его не услышал… Или не захотел услышать… Разведчики боялись пошевельнуться и разомкнуть хотя бы на секунду эту живую стену…
«…Стоять! Стоять! – Командовал сам себе Индеец. – А вдруг шальная пуля проскочит! А там – комбат, такой человек!..»
В тот момент, наверное каждый из них думал точно так же, как и Артур… Все девять человек, все те, кого вёл сам Полуянов, последовав примеру сержанта, и теперь спасали своего командира единственным в этой ситуации способом, прикрывая его собой…
- Ребята! Что же вы делаете! Не надо! – Уже совсем не по-уставному проговорил за спинами ребят Полуянов. – Я же ведь за ваши жизни отвечаю!..
Но…
Десантники, не раздвинулись… Они, все до единого стояли в полный рост, и стреляли из всего, что могло стрелять в «духов»… Они тоже отвечали за жизнь – за жизнь своего командира!.. У русских солдат так всегда было заведено – сам погибай, а товарища выручай! Командир – тоже их товарищ! Старший!..
…Бой не прекращался, но…
В какой-то миг Артур засёк, опять, наверное, самым краешком сознания, что «духи» стреляют уже не так интенсивно и не так ожесточённо, что ли, как это было всего несколько минут назад…
Видимо сообразив, что мимолётная засада не удалась, и просто так, за здорово живёшь, уничтожить группу десантников не удастся, боевики стали постепенно отходить, концентрируясь в одном направлении – они стремились уйти по склону в горы… По большому счёту эта «жалкая кучка» русских «шурави» им была вовсе и не нужна – настоящей целью их был караван с хлебом…
«…Уходят, суки! – Подумал он. – Уходят! А ведь у нас задача «зачистить» эту шайку-лейку!.. Уйдут, бля, а потом караван «засадят» и тогда всё будет зря!..»
И он решил, что пора действовать…
- Топор! Яша! – Скомандовал он лейтенантам, проорав во всю глотку. – Размыкаем кольцо! Берите со своими этих «бородатых» в клещи! Бегом! Бегом!..
- Есть! – Услышал он сквозь грохот боя ответ лейтенанта Яковлева.
- Делаем! – Прокричал и старлей Топорков.
- Огонь! – Рявкнул Индеец, сообразив, что его замысел поняли. – Из всех стволов! Огонь!!! Та-та-та-та-та-та-та!!! Та-та-та!!! Та-та-та-та-та-та!!!
С считанные секунды организованная круговая оборона десантников, разорвалась по его команде… Пять бойцов с одной стороны, и столько же с другой, сделали стремительный рывок, поливая «духов» длинными очередями из своих автоматов и…
«Кольцо» сомкнулось вновь… Но теперь уже внутри этого кольца находились душманы…
- Мочи их!!! Гранатами!!!
- Ду-дух! – Рванула первая «эфка». – Ду-дух! Ду-дух! Ду-дух!..
- А-а-а-а-а!!! Та-та-та-та-та!!! – Проорал Индеец, стреляя из АКМа. – Не уйдёте, шакальё!!! Та-та-та-та-та-та-та!!! За командира!..

* * *
…Август 1990 г. Расположение спецотряда «Сова»…
…У Индейца даже сейчас, когда он рассказывал, вспоминая о том бое, начали раздуваться от возбуждения ноздри, словно он произошёл только несколько сейчас, а не семь лет назад…
Филин во все глаза смотрел на своего сержанта, пытаясь понять, что он переживал в те минуты… Пытаясь понять, что толкнуло его встать живой стеной на пути «духовских» пуль…
- А закончилось всё чем, Артур? – Спросил он Индейца, когда тот немного успокоился.
- Ну, что… Наколбасили мы их тогда здорово!.. – Ответил сержант, закуривая очередную сигарету. – Подсчитали потом, после боя, пока «вертушки» ждали да оружие собирали – сорок семь «двухсотых» бородачей… Примерно около взвода всё-таки выскочило из кольца и ушло в горы, но на караван с такими силами они уже не пошли…
- Значит, выполнили задачу?
- На все сто!.. И что самое удивительное, Андрюха – мы в том бою не потеряли ни одного бойца! Ни одного «двухсотого»!..
- Слушай, Арчи… – Филин потёр переносицу указательным пальцем. – Я вот никак понять не могу… Почему тот «дух» в тебя не выстрелил?
- С которого всё началось?
- Угу!..
Артур только улыбнулся грустно:
- Знаешь, командир… После боя мы посмотрели оружие того «духа», который в меня целился, и знаешь что оказалось? Оказалось, что у него заклинило патрон в патроннике, поэтому он не и смог в меня выстрелить… Судьба, наверное… – Артур посмотрел в звёздное небо и тихо проговорил. – Но тот голос, который сказал мне «Оглянись!», до сих пор забыть не могу…
Он помолчал немного, и продолжил:
- А закончилось всё в госпитале, в Кабуле…
- Так тебя зацепило, всё же?
- Немного… В плечо… – Отмахнулся Индеец. – В общем… Вызвали мы по рации «вертушки», ну и дождались, пока они прилетят… Прилетели они через час примерно… Один «Дядя Миша» для группы, и два «крокодила» прикрытия… Они, кстати сказать, пока мы грузились, от души обработали склоны НУРСами!.. Так что, возможно, от того отряда вообще ни хрена не осталось!.. Только я этого уже не знаю – это дело «летунов»…
- Ну, это-то и понятно… – Согласился Филин.
- Так вот… Сняли нас, и в Кабул… Комбата, меня, и ещё троих пацанов сразу же в госпиталь… Прооперировали… У меня из плеча пульку достали… В общем нормально всё… А потом к нам в госпиталь комдив приехал… Это было уже 29 августа, через десять дней после того выхода… Полуян к тому времени уже совсем оклемался, даже подниматься начал!.. Да и я тоже уже ходил… Вот в тот день он и лишился своей второй Золотой Звезды…

* * *
29 августа 1983 г. Афганистан. Кабульский госпиталь…
«…У ваших разведчиков глаза в жопе, а у моих именно там, где надо!..»

…С того боя над рекой Кунар прошло всего-ничего – десять дней, а майор Полуянов, из которого вытащили две пули, уже ходил… Пока ещё медленно, и осторожно, сказывалась потеря крови, да и раны были ещё очень свежие, но здоровья в этом человеке было на троих, а ранения затягивались, как говориться «словно на собаке»!..
А рядом с ним, как и все последние месяцы, был его «личный охранник» – сержант Сабиров…
Самому Артуру досталось не особенно серьёзно… Та пуля, которая застряла в его плече, и которую оттуда вытащили медики, скорее всего прилетела, отрикошетив от камня и потеряв добрую половину своей убойной силы… Пулевое ранение, да ещё и в плечо, а Индеец чувствовал себя так, словно он просто оцарапался… Нормально себя чувствовал! Только рука была на перевязи, а само плечо туго перебинтовано заботливой рукой медсестрички…
- К нам сегодня комдив приедет, сержант… На разбор полётов… – Проговорил комбат ближе к обеду. – Мне главврач сообщил…
- Ну и что, товарищ майор… – Ответил Артур равнодушно. – Задание группа выполнила… «Двухсотых» у нас нет… Всё в порядке!
- Может быть… Ладно!.. Там посмотрим…
…14.30 РМ…
…В офицерскую палату, где лежал майор Полуянов, вошла целая генеральская свита, сопровождавшая командира Витебской дивизии, генерал-майора Слюсаря… Здесь же, конечно же, был и командир «Полтиника» подполковник Прохан, который, как это уже было известно всем, уже во второй раз написал представление на майора Полуянова на Золотую Звезду…
- Ну! Где тут наш будущий Герой! – Громогласно произнёс генерал. – Руку-то ему можно пожать? Майор Полуянов!
- Я! Товарищ генерал-майор! – Комбат попытался встать по стойке «Смирно!», но у него это не получилось.
- Сиди, майор! Сиди! – Махнул рукой генерал, и сам присел на краешек его койки.
- Ну? Докладывай, Герой!.. Рапорта твоих офицеров я уже читал… Теперь хочу от тебя самого услышать, как это ты, такой опытный командир, влез в такую глупую засаду вместе со всей группой? Да ещё и позволил, что бы боем руководил не старший лейтенант Топорков, твой официальный зам, а простой сержант!.. Как же оно так получилось-то, майор? Ведь разведданные тебе были и от авиации предоставлены, которые к тому же и в штабе обработали, и от наших «Соседей» … А ты так опростоволосился?..
Генерал, видимо хотел пошутить, да только шутка не удалась – он задел майора «за живое»…
Артур, который тоже был здесь, увидел, как лицо комбата стало красным, как у него раздулись ноздри и…
И услышал, что он сказал генералу…
- Выши разведданные, товарищ генерал, были полным дерьмом! А в штабе дивизии сидят одни придурки!
Генерал опешил на секунду, а потом проговорил зло:
- Да как вы смеете, майор?!!
- Смею!!! – Рявкнул Полуянов. – У ваших разведчиков глаза в жопе находятся! А у моих там, где надо! Если верить тем данным, что были у меня на руках, «духи» должны были быть километрах в двадцати, от того места, где состоялся бой! И из «вертушки» мою группу высадили именно с этим расчётом!
- Что вы несёте, майор?!! – Генерал как ужаленный вскочил с койки.
А комбат продолжал тем временем:
- А то, что боем фактически командовал вот этот сержант! – Он махнул рукой в сторону Индейца. – Так тут уж так сложились обстоятельства! И, слава Богу, что у меня в группе умные офицеры, которые не стали «качать права», кто из них главнее, а поняли, что в тот момент они могут чего-то и не видеть, а он увидел!!! И, слава Богу, что у меня в батальоне вырос такой сержант, который в бою может командовать разведгруппой!.. И если честно, то вся моя группа обязана тем, что выскочила их той мясорубки именно ему, сержанту Сабирову, да ещё и задание выполнила, а уж я-то, майор Полуянов и подавно! И это его надо к Герою представлять, а не меня!..
Генерал постоял, молча несколько секунд, обдумывая то, что услышал, а потом тихо произнёс:
- Что ж, майор… Я подумаю над вашими словами насчёт звания Героя… Возможно вы и правы… – Он обернулся и вышел, бросив уже на ходу. – Желая скорейшего выздоровления…
Генерал ушёл, а командир полка задержался ровно на секунду, чтобы взглянуть на своего командира батальона, покрутить указательным пальцем у виска, и сказать:
- Вот ты и во второй раз свою Золотую Звезду просрал…
- Да и хрен бы с ней! – Рявкнул в сердцах майор. – Зато сказал то, что думал, и то, что должен был сказать!..
А Артур…
Он ещё минут десять не мог прийти в себя от услышанного:
«…Ни хрена себе комбат отморозил! Да за такое и посадить могут!..»
…Может быть это и не очень важно, но момент этот очень показателен… Этот генерал, в общем-то совсем не плохой человек и прекрасный боевой офицер, тоже стал Героем Советского Союза, и Указ на него был подписан в ноябре 1983 года!.. За умелое руководство, так сказать, личным составом дивизии… Так вот одной из последних «капель», капнувших на весы его награждения, стал именно тот бой, в котором группой майора Полуянова был уничтожен большой отряд «духов», охотившихся за большим «хлебным» караваном и при этом без потерь в «личном составе»!.. Эх!.. Если бы он тогда не обиделся на строптивого майора, то Полуян получил бы своего Героя вместе с ним, ещё в 83-ем году, а не через почти год в 84-ом…

* * *
…Август 1990 г. Расположение спецотряда «Сова»…
…- М-да-а-а! – Протянул Филин. – Мощный дядька твой майор оказался!
- Ещё какой, Андрей! О нём во всех Десантных Войсках до сих пор легенды ходят!
- Да уж! Таких мало…
- Эт точно! – Согласился Артур.
- Дела-а-а!.. Ну а потом-то что?
- А что может быть потом, командир?..
- Домой из госпиталя поехал?
- Не сразу… Комбата, правда, в Союз отправили на реабилитацию, так он через три месяца вернулся обратно… Вот тогда-то я ему саблю подъесаула и подарил – думал, что больше не встретимся…
- Когда он назад вернулся? – Не понял Филин.
- Да нет же! – Усмехнулся Индеец. – Когда его из кабульского госпиталя в Союз отправляли…
- А чего это ты так? Дед же тебе всё «завещал»?
- Понимаешь… То оружие, та сабля, она же наградная – «Георгиевское» оружие!.. Таким только очень достойных награждали, и только офицеров… О том, что генерал «зарубил» Золотую Звезду комбата мы уже знали…
- И ты решил наградить его хоть так? – Догадался Андрей.
- Ну, что-то типа того… Ведь даже Героев Союза, но и их уже довольно много, а тех, кого «наградили» за Афган «Георгиевской» саблей ни одного!
- Ну, а что комбат?
- Не хотел брать… Только я его уговорил…
- Ясно. – Проговорил с пониманием Филин. – Ну, а сам-то что?
- А что сам, Андрюха… – Индеец закурил очередную, какую уже по счёту сигарету, и опять задумчиво посмотрел в звёздное небо. – Ранение-то у меня было плёвое, если честно… До моего Приказа на «дембель» всего-то месяц оставался… В общем… Уговорил я Топоркова оставить меня в батальоне… Он тогда «И.О.» в батальоне стал… Правда, в «боевые» я уже больше не ходил… Дождался своего Приказа… Потом «молодых» из «учебок» пригнали, и я с ними провёл последний КМБ … А уже после этого, в конце октября, и поехал на свой заслуженный «дембель»…
- В Воронеж?
- Поначалу – да… Месячишко посидел, отдохнул маленько от службы ратной… А потом… – И тут Индеец улыбнулся. – Потом поехал Москву покорять…


















Часть третья
«Личное Мужество»…

…Наша  служба и опасна, и трудна,
И на первый взгляд как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет,
Значит, с ними нам вести незримый бой,
Так назначено судьбой для нас с тобой –
Служба дни и ночи…

* * *
Август 1993 г. Одесса.
«Аксакалы» в «Белом парусе»…

…Летом 1993 года Андрей решил попробовать себя в этих «новых рыночных отношениях» – семью нужно было кормить, а на стипендию, хоть и повышенную, как студента-отличника Одесского технологического института холодильной промышленности, или просто «Холодильника», сделать это было очень и очень сложно, если вообще возможно. Что такое, в самом деле, 50 рублей? Так… Пшик!.. Конечно, помогала немного армейская пенсия, но денег всё-равно не хватало. Вот так и пришёл Филин к тому, чтобы попробовать создать свой небольшой бизнес…
И Андрей рискнул…
По уши залез в долги, знакомые матери помогли заполучить на одном из одесских пляжей в аренду пустующий павильон заброшенной шашлычной…
На дворе стояло лето 1993-го…
Жаркое и ласковое одесское лето…
Одесса…
Родной город этих двоих кипел и бурлил – сезон!!!
Тёплое ласковое море манило и притягивало к себе «северян». Хотя… Для Андрея и Игоря Барзова, его верного «Медведя»  «северянами» были все, кто жил севернее Одессы…
В общем…
Что и говорить, создавалось впечатление, что по городу, население, которого «два лимона, без чуть-чуть», сейчас слонялось по улицам никак не меньше пяти, в смысле «лимонов»!.. И, как следствие, духота и давки в очередях и трамваях… Оттого-то и стремились все на знаменитые пляжи Ланжерон, Дельфин, Отрада, тащились в переполненных трамваях в повсеместно известную Аркадию и на многочисленные Станции Большого Фонтана.
Но…
Только представьте себе всю эту толпу распаренного южным солнцем народа, устремившуюся плюхнуться в ласковое, бархатное море. Да тут не то, чтобы 30, тут и ста километров пляжей не хватит! Потому-то даже самые отдалённые пляжи Одессы, на которые в другое время отдыхать ехали только коренные жители – Черноморка с одной стороны города и, у чёрта на куличках, Лузановка и Крыжановка с другой стороны Одессы, тоже были переполнены страждущими поплескаться в тёплых волнах.
Даже не так! Они были забиты битком! Столпотворение! Новый черноморский Вавилон!..
А наши друзья работали…
Они трудились в поте лица своего, наплевав на отдых, создавая уют в стареньком пляжном пивно-шашлычном павильоне, пытаясь превратить это захудалое некогда место в ресторан «Белый Парус» …
-…Штурвал нужно повесить на стену. А лучше приспособить как-нибудь, чтобы покрутить можно было… – Подал мысль Игорь, отирая пот с лица.
- На кой хрен мне это нужно?
-… И рынду  подвесить бы у входа… – Не унимался Медведь.
Его вообще мучила буйная фантазия по поводу этого их, а это был ИХ, ресторана.
И так далее в том же духе…
И, что самое смешное или, скорее, удивительное, но место приобретало, мало-помалу, обжитой вид. Да не просто вид, а свой, совершенно необычный интерьер. Колорит…
Эти два, в общем-то, абсолютно разных человека, прошедших бок о бок несколько войн, ранения, контузии, потерю друзей… Да, что и говорить… Эти двое, в бытность свою в армии, жёсткие и суровые «человеки», наверное ощутили себя, наконец-то, молодыми людьми… Поздняя юность это была, что ли?.. Или нерастраченные до сих пор простые человеческие эмоции…
«Белый Парус» драил свой бушприт, бак, корму, и готовился поднять паруса не только на грот- и фок-мачте. Он был готов развернуть даже кливер, чтобы мчаться под упругими мышцами ветра навстречу Фортуне…
Ещё чуть-чуть и ресторан заработал бы, принимая в своё ненасытное нутро желающих «откушать хорошей кухни под приятную музычку», да и вообще, культурно отдохнуть, по возможности…
И пришёл, наконец-то, тот момент, когда «Белый Парус» собрался в своё плавание…
Да только…
На дворе стояли лихие 90-е годы, когда едва ли не основным доходом у бандюков стал банальный рэкет…
Неприятности начались на четвёртый или пятый день работы…
В один из жарких вечеров, уже к самому закрытию, в ресторан ввалилось человек семь, приблатненного вида, молодых парней с товарищем «кавказской наружности» во главе:
- Кто хозяин?
- Что-то хотели? – Андрей уже и так знал, чего могли хотеть его «гости».
- Под кем ходишь, кто «крыша»? – зло заговорил «товарищ», распаляя сам себя.
- Я ни под кем(!) ни хожу и в «крыше» нет нужды, уважаемый.
- Ты не понял, халдей! – прорычал кавказец. – «Крыша» должна(!) быть у всех, а у тебя «крышу» ставлю я, Арсен! Понял, да, мальчик?
- А вы что кровельщик, уважаемый?
- За хамство – я с тебя имею! Значит так! Платить будешь…
- Вы ошиблись, уважаемый Арсен… – Андрей упорно пытался разговаривать с посетителем вежливо и на «вы», но чувствовал, что терпение постепенно заканчивается. – Платить я никому не собираюсь. И вот что я вам ещё скажу…
Увидев в глазах Арсена, что драки не избежать, Андрей отбросил всякую щепетильность:
- Шёл бы ты, Арсен, отсюда со своими пацанами, от греха подальше. Здесь вы ничего не получите, и на зуб меня пробовать не надо, как бы не обломать – стыдно будет…
- Опух, фраер?
- Я же тебе уже сказал!.. – Сказал Филин с нажимом, и в упор, словно прицеливался из своей привычной СВД, посмотрел на Арсена. – Ты можешь получить с ресторана только в одном случае, да и то один раз – тебе придется меня «валить», наглухо!.. И прямо сейчас… Или потом я вас каждого по одному найду, и съем… Я ясно выражаюсь, Арсен-ждан ?
От хорошо поставленного хука, Андрея спасла, ещё не потерянная на «гражданке», реакция и годы тренировок в додзо…
Кулак Арсена не нашёл своей цели. А даже совсем наоборот – случилось нечто, для «хачика», совершенно необъяснимое… Бившая «обнаглевшего барыгу» рука, как будто, увязла в тесте по локоть, и тесто это, словно трясина, мгновенно всосало всё тело…
Не понимая, что происходит, Арсен совершил кульбит в воздухе и всем весом грохнулся спиной на пол.
А Андрей уже стоял в айкидошной стойке, ожидая очередного противника. На шум из подсобки выскочил Марат и, мгновенно оценив ситуацию, встал спиной к спине Андрея…
 …Марат Тукаев, татарин, отслужил свою срочную службу под командой Джо, был сержантом, награждённым медалью «За Отвагу!», и носил «рабочий позывной» Джин… Приехал Марат в Одессу из родного Кирова, да так тут и остался – Филин не бросал боевых братьев…
…Ну, а дальше… Дальше пошла драка без правил… Но куда им, шпане, было устоять против двух вояк, прошедших суровую школу войны…
…- Вот так, Арсен, дорогой. – Проговорил Филин, стоя над поверженным на пол ресторана Арсеном. – Ты, хомяк, явно не «хозяин района»! Ну, может быть, максимум «бригадир»… А я буду разговаривать только с твоим боссом, чтобы раз и навсегда определить наши роли… You have understood me, my hook-nosed friend?  Или тебя спросить на китайском языке?
…О «буром» хозяине «Белого паруса» бандюки тут же навели справки через областное УВД и получили ответ с рекомендациями, которые не могли обрадовать… Он находился на спецучёте в областном УКГБ, и его настоятельно рекомендовали не трогать…
Но, «поломанные» «быки» Арсена лежали в больнице, и с этим что-то нужно было делать. И Арсен  договорился о встрече с Карабасом – «легендарной личностью» в воровском мире …
На эту встречу, Андрей пришёл не один.
В течение всего одних суток, отвечая поданный бывшим командиром по телефону сигналом экстренного сбора «Три Тройки», в Одессе собралась группа Филина, правда в усечённом составе: Медведь, Индеец, Змей, Тюлень, Сало, Док, Бандера – все те «аксакалы», кто ещё остался от былой РДГ Филина… С радостью ребята Филина приняли в свою «теплую компанию» и Джина.
И у каждого из них был какой-нибудь «носимый» «весомый» аргумент – за время совместной службы не все трофеи сдавались – кое-что оставалось на «чёрный день»… Только Андрей тогда категорически настоял на том, чтобы они пошли на эту встречу без какого-либо оружия – давить надо было морально!.. А для большего психологического эффекта ребята договорились одеться в свои парадные «камуфляжи» со всеми наградами.
И эта демонстрация силы и боевого опыта возымела свое место…
…Карабас, молча, смотрел на этих, ещё молодых, но, судя по блеску множества наград  отчаянных бойцов, и слушал то, что говорил ему Филин.
А Андрей говорил жёстко и уверенно:
- Я никого не трогаю и хочу, чтобы не трогали меня! Я устал от войны, но ещё ничего не забыл, уважаемый… Могу предложить вот что, Карабас!.. Ваши «быки» будут приходить в ресторан, не часто(!), ну скажем два раза в месяц, и культурно кушать за счёт заведения… Повторяю! КУЛЬ-ТУР-НО!!! И это всё! Больших уступок не будет… А начнутся неприятности, я подниму всех ветеранов Отряда!.. Тех, кто меня ещё помнит, а таких, поверьте мне на слово, немало!.. Не думаю, что вам улыбается начинать войну с двумя-тремя ротами «спецов», прошедших несколько войн… Это не угроза, а констатация факта… Быстро реагировать мы умеем… Вы проиграете эту войну, Карабас… Не стоит испытывать судьбу… Спецназовцы люди хоть и не кровожадные, но очень чтут своих друзей, и отвечают на обиды стократно… А я лично… – Филин улыбнулся, словно волк оскалился. – Я самый настоящий хохол! Я хоть и не злопамятный, но хату спалю!..
Истинный, теневой Хозяин города, его «серый кардинал» смотрел в глаза Андрею и понимал, что тот прав – такой войны его уркам не выиграть. А ещё он понимал и другое – этот парень выполнит всё, что пообещал…
И «законник» принял решение:
- Арсен! Передай всем!.. – Произнёс он, не поворачивая головы. – Чтобы его не трогали – хер с ним, пусть работает в своё удовольствие… Отморозок… И чтобы об этом разговоре все узнали! Братья , Стас, Интеллигент, Медуза… И ещё когда наши «торпеды» будут у «Витязя» хавать в его шалмане, то пусть башляют ему за еду – нам чужого не надо, да и не нищие!.. Всё!.. Я сказал!..
Так Филина воры, с «лёгкой руки» Карабаса, «перекрестили» в Витязя…
Бойцы РДГ одержали свою очередную победу…
В тот день ресторан был закрыт на «спецобслуживание» – «обслуживались» боевые братья Филина…
…Ребята тогда здоровы выпили, отмечая эту свою победу, но… Алкоголь не задурманивал их головы, а лишь придавал хорошего настроения…
А уже ближе к полуночи, когда «основное веселье» уже закончилось, они, как это было и раньше, уселись плотным узким кружком, и… Потекли задушевные беседы-воспоминания…

Бойцы вспоминали ушедшие дни,
И битвы, в которых рубились они…

…Только… Эта маленькая «победа» над местными бандюками была не единственным поводом – был и ещё один, куда как более важный для ребят!..
Они узнали, что совсем недавно, в день ВДВ, их другу и брату Артуру Сабирову, их неизменному разведчику группы Индейцу, вручили сразу двумя орденами «За личное мужество»!.. Вот это-то и было на самом деле основной причиной этих «посиделок» – бойцы обмывали, как это и было положено, новые награды друга…
…- Слушай, братишка! – Прогудел Медведь. – А расскажи-ка ты нам, друг любезный, как так получилось, что ты за раз сразу два ордена отхапал?
Игорь вертел в руках ордена и никак не мог понять одной вещи:
- Да и расскажи-ка попутно, почему у этих орденов название одно, а они разные? Шо это за прикол такой? На одном ещё есть надпись «СССР», а на другом этого нашего «эсэсэра» уже нет!..
Артур только усмехнулся:
- Да просто всё, пацаны!.. Один орденок ещё советский, а второй уже российский…

* * *
Небольшое пояснение от автора, по поводу ордена «За личное мужество»…

…Орден «За личное мужество» был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года.
 Это самый последний орден почившего в бозе Советского Союза…
Орден «За личное мужество» был учрежден для награждения гражданских лиц и военнослужащих СССР, «за мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка и социалистической собственности, в борьбе с преступностью, стихийными бедствиями и при других чрезвычайных обстоятельствах»…
Награждение орденом «За личное мужество» производилось, как писалось когда-то в реестре о наградах:
- за отвагу, проявленную при спасении людей, пресечении преступных посягательств на их жизнь;
- за храбрость, проявленную в условиях повышенной опасности при охране общественного порядка, защите социалистической собственности, при задержании преступников и раскрытии преступных групп;
- за мужество и стойкость, проявленные во время стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств или ликвидации их последствий, в результате чего устранена угроза для жизни и здоровья людей, либо спасены крупные материальные и духовные ценности;
- за другие самоотверженные действия, совершенные при исполнении гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни…
Как награда СССР, орден просуществовал до момента распада Советского Союза в 1991 году. Однако, после выхода Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», орден был возрожден как награда РСФСР…
Только вот внешний облик российского ордена несколько изменился – с красной ленты в нижней части аверса исчезла надпись «СССР»…
…Позже в соответствии с Указом президента России от 2 марта 1994 года орден исключили из системы государственных наград Российской Федерации. В действующей наградной системе России он заменён на Орден Мужества…

* * *
…- О, как! – Удивился Игорь. – А как же такое может быть, Арчи? Так ты, получается, «советский» заработал ещё до Отряда?
И Игорь внимательно посмотрел на своего старинного друга:
- Ты же к нам в Отряд, в нашу, тогда ещё группу Шаха, попал…
- В 86-ом… – Улыбнулся Артур.
- Правильно! – Подтвердил Медведь. – А ушёл из Отряда, как и все – сразу же после «пьяного путча» в августе 91-го… Так?
- Точно!
- В Отряде, при мне, вернее уже при Филине… – Игорь кивнул головой в сторону Андрея. – Слушай, Индеец! Я же не поссорился с мозгами!!! За Афган у тебя Красная Звезда – то награждение в 90-ом мы все помним, и медаль «За Отвагу!»… За пять лет службы ты заработал свою вторую «За Отвагу!», и «За боевые заслуги»… А потом Союз «умер»… Так что же это такое получается, Индеец? Получается, что ты «напрягся» на этот орден ещё до Отряда? На «гражданке»? Тогда когда в милиции служил? Это что-то между 84-ым годом и 86-ым?
- Получается, Игорёк… – Подтвердил Артур.
- И ты, гадёныш, столько лет молчал?
- А я и сам не знал, Медведь… В то время этого ордена ещё и в помине не существовало… Его же позже придумали… Правда, я краем уха слышал, что мне думали повесить вторую Красную Звезду, но… Два таких ордена для простого сержанта – многовато будет… Так и заглохло… А вот «Личное Мужество» всё же решили дать… – Усмехнулся Артур. – Правда… Пока решали, на второе «Личное» выросло…
- Ага! Типа проценты наросли за восемь лет ожидания! – Горько усмехнулся Медведь.
- Вроде того…
Филин не вмешивался до поры в этот разговор своих друзей, но…
Понял, что вот, наконец-то подошёл и его черёд «пытать» Индейца:
- Ладно, пацаны! – Хлопнул он ладонью по столу. – Сейчас ещё примем «по единой на душу населения», за нашего орденоносца, а потом… Потом, сержант, ты в виде наказания, за то, что столько лет «партизанил» от своих друзей и боевых братьев, поведаешь нам, все свои истории! Сначала про то, как заработал первый орден, а потом и до второго дело дойдёт!
- Я уже прапорщик, командир! – Усмехнулся Индеец.
- Тем более!
- Да и рассказывать долго…
- А мы никуда не торопимся, да и ночь впереди длинная!..
- Ладно, «братишки»… Отвязаться же от вас всё-равно не получится?
- Даже не надейся!
- Ну… Тогда сначала по маленькой!
Они выпили по глотку душистого коньяка «Чайка», и уселись поудобнее, приготовившись слушать историю Индейца…
А тот вздохнул тяжело, словно его заставляли делать что-то совершенно «неподъёмное», и тихо заговорил:
- Началось всё, наверное, ещё с Афгана…



* * *
Октябрь 1983 г. Афганистан. Кабул.
«…Ну и гад же ты, Ёрш!..»

…С этим сержантом, Эммануилом Ершовым, отношения у Индейца не заладились уже давно…
Попал он в «Полтинник» год назад…
Так же, как и Артур в своё время, он прослужил в ферганской «учебке» полгода, и получив звание «младшего сержанта», приехал на в Афган, в батальон Полуянова на должность командира отделения… И сразу же показал себя большом снобом – я, мол, коренной москвич, а вы тут все дерьмо собачье…
Характер у него был тот ещё…
Благо, что служил «младший» в другой роте…
Парень сразу же начал искать «подходы» к своему взводному, чтобы продвинуться «по служебной лестнице» и немало преуспел в этом занятии – осенью 83-го, когда ему оставалось прослужить ещё полгода, «дедушка Советской Армии», но он уже был «старшим сержантом» в должности старшины роты… И он «планировал» уехать на свой «дембель» в звании «старшины» – того максимума, который был возможен для «срочника»… Так, положа руку на сердце, в конце концов, и произошло…
И была у него, кроме снобизма, ещё одна, очень не хорошая черта – он от всей души считал, что если ему пришлось тяжело в своё время, то точно так же должно быть тяжело и всем остальным, кто призвался в армию уже после него… Был и жестокий мордобой, и неоправданные наказания, и жесточайшая «дедовщина»… За что и получил он свой позывной – Ёрш… Правда, трусом Эммануил небыл – это точно! Свою медаль «За Отвагу!» он заработал честно, в «боевом выходе»!.. Да только… «Идти с этим сержантом в разведку» никто не хотел…
Столкнулся с ним Индеец совсем уж «нос к носу» тогда, когда комбат после госпиталя уехал в Союз, а ему, Артуру, доверили перед «дембелем» провести для новобранцев «Курс молодого бойца»…
Столкнулся потому, что Ёрш, старшина роты, занимался «хозяйственной деятельностью» и весь этот «молодняк» напрямую зависел от него. Какое будет у них обмундирование, обувь, и оружие, как часто и качественно они будут ходить в баню, и как сытно есть, всё это зависело от «старшины»…
А тот решил показать им, молодым и необстрелянным, все трудности и лишения воинской службы…
Вот и схлестнулись они с Индейцем как-то после отбоя в каптёрке:
- Слушай, Ёрш!.. Хорош молодых гонять! Ты же из них уже все жилы вытащил!
- А тебе-то что?
- Да ведь жаль пацанят! Они и так с перепугу, что в Афган попали как пришибленные ходят, а тут ты ещё…
- Слушай-ка, Артурчик!.. – Усмехнулся Эммануил. – Твоё дело – научить их воевать? Вот и учи! А всё остальное моё!.. Ты через месяц домой поедешь, а мне тут с ними ещё полгода по горам скакать! Я свою жопу за просто так под «духовские» пули подставлять не собираюсь! Эти «салабоны» должны знать, кто здесь командир!
- Заканчивай, Ёрш!.. Ты же им морды бьёшь, да по нарядам гноишь… Себя вспомни! Неужели тебе приятно было?!!
- Вот именно потому, что я всё помню! – «Старшина» смотрел на Индейца горящим, бешенным взглядом. – Меня-то как гноили! А ты, «замок», за меня тогда что-то не особо вступался! Что, москвичей не любишь?!! А теперь нашёл парочку земляков из своего захолустного Воронежа и решил под своё крыло прибрать?!! Фуй ты угадал! Мне сними ещё полгода париться, и тебя здесь уже не будет!
- Эх, ты! – Вздохнул тогда Артур, понимая, что ничем не сможет помочь новобранцам. – Земляки мои здесь совсем ни причём… А москвичей я не люблю… Да, нет! Почему же? Все люди!.. Только вот попадётся такой вот, «в семье не без урода», и всем остальным от него плохо – про всех думают, что они такие же, бля!
- Это я урод! – Взорвался «старшина». – Ну, ладно!.. Я их, бля, за эти твои слова, товарищ «дембель Советской Армии», теперь вообще по нарядам сгною, на хрен!.. Они, бля, теперь за тебя вся говно сожрут!
Индеец посмотрел с сожалением на этого горе-вояку, и пошёл восвояси… И уже выходя из каптёрки сказал с горечью в голосе:
- Ну и сволочь же ты, Ёрш! Большая, огромная сволочь!..
…Пришло время, и Индеец вернулся в Союз, сменив форму сержанта ВДВ, на гражданский костюм… Да и забыл про «бешенного» старшину Ершова…
Попил водочки с друзьями-одноклассниками, погулял месяц-другой на «гражданке», и…
Затосковал…
«…Сопьюсь совсем я на этом «дембеле»!.. – Думал он тогда. – А чем заняться – не знаю! Профессии-то нет!.. Эх! Лучше бы я на «сверхсрочную» остался, или написал рапорт в «учебку» на прапорщика!.. На гражданке мне совсем делать нечего!..»
Да только… Эти его мучения закончились в декабре…
- Слушай, сынок… – Как-то мать Артура подсела к нему на кровать поздним вечером. – Что думаешь дальше-то делать?
- Не знаю, ма…
- Ну, то, что на завод ты не пойдёшь – это понятно… Тут вот дед наш идею подбросил…
- Какую идею? – Индеец внимательно посмотрел на свою постаревшую мать.
- Ты же в Москве учился…
- И что с того, ма?
- Ну, город-то знаешь?
- Знаю, конечно! За два года изучил маленько…
- А не поехал бы ты к Василию, а?
- К Ваське? – И вот тут Артур задумался.
Его двоюродный брат по отцовской линии, Василий Сабиров, тоже служил когда-то в Десантных Войсках свою «срочную» службу, но уволился на «гражданку» весной 79-го года… В Москву они тогда, тем летом, поехали вместе – Артур поступать в Суворовское училище, а Василий…
Василий устраиваться на работу… В милицию…
Все два года, пока Артур учился, у него был в этом большом, и чужом, в общем-то, городе, один-единственный родной человек – старший сержант милиции Василий Сабиров…
Парень служил в ПМГ … Не самая лёгкая, и довольно опасная служба, но Василий, очень жизнерадостный от природы, только щурил свои раскосые киргизские глаза, и улыбался, приговаривая:
- Учись, брательник! Учись и становись офицером! А пока ты будешь этим заниматься, я буду твой покой охранять…
…Артур тогда сел на кровати и посмотрел на свою мать:
- А что, Васька всё ещё в милиции?
- А чего ему? – Ответила женщина. – Служит себе… Женился год назад… Им семейное общежитие дали, ребёнка ждут… Писал, что через пару лет может и квартиру дадут… Он молодец!.. Ехал бы ты к нему, Артур… А то что-то запил ты маленько, после своего этого Афганистана… Как бы совсем не спился…
Артур посмотрел на мать:
«…А ведь она права – сопьюсь я здесь! – Подумал он. – А Васька – это «вариант»!.. И работа есть, и деньги за неё платят, и не «болото» заводское!..»
- А знаешь, ма… Ты очень мудрая у меня! И ты, как всегда права! – Он обнял за плечи пожилую женщину, у которой из глаз выкатилось несколько скупых материнских слезинок. – Только… Как же вы здесь без меня, а?
- Да уж обойдёмся как-нибудь! – Улыбнулась женщина. – Гришке только через два года в армию, а он уже совсем большой… Да и дед наш ещё как дуб крепкий, хоть и 85 ему уже «отвесило»… Справимся! Езжай, сынок… Езжай от беды…
…Сборы Артура были не долгими…
15 декабря 83-го, он с одним единственным, тощим чемоданом, и в полной парадной форме сержанта ВДВ, вышел из вагона поезда под московский снегопад…

* * *
Декабрь 1983 г. Москва. ПМГ…
«…Хочу служить на «гражданке»!..»

…19 декабря…
…В тот день Артур, сопровождаемый своим братом Василием, впервые переступил порог Московского областного ГУВД.
- Сегодня наш полковник на месте, братишка, и я договорился, с ним о встрече… Сказал, что ты тоже «афганец», что у тебя есть медаль, и ты хочешь служить у нас в милиции…
- Почему «тоже афганец», Вась? – Не понял сразу Индеец.
- А наш полковник именно что «тоже» там служил! И ранен был!.. И даже орден у него есть – Красной Звезды! О как!!!
- Милиционер в Афгане?
- А ты разве ничего не слышал про отряд МВД «Кобальт», который там служил?
- «Кобальт»? – Вскинулся Индеец. – Конечно, слышал!
- Ну, так вот! Он из «Кобальта»…
- Ого!
- Да, брат! Наш начальник – человек заслуженный! Да и не один он у нас такой – есть в управлении ещё несколько офицеров…
А Артур, проходя по длинным коридорам управления, уже прокручивал в своём мозгу всё то, что знал и слышал про этих милиционеров, которые воевали в Афганистане наравне с регулярными войсками…
«…Вот это да-а!.. – Думал он тогда, и с небольшим душевным трепетом готовился к этой встрече. – Какие же они должны быть, эти милиционеры, которые даже в Афгане служили?! Вот где, наверное, самые настоящие мужики!.. «Кобальт»!.. Знаю, помню! Даже, было дело, пару раз столкнулись с ними!.. Отчаянные мужики были! В самое пекло всегда лезли!.. Ну, ладно… Посмотрим, что это у Васьки за начальник такой… »

* * *
Маленький штрих от автора…

…Отряд специального назначения «Кобальт»…
Он был сформирован в структуре МВД летом 1980 года в период афганской войны, как диверсионно-разведывательный отряд и действовал примерно в один период с «Каскадом» – отрядом спецназа КГБ СССР…
Так же как и «Каскад» он не был штатным подразделением МВД, а был создан под конкретную войну, именно для Афгана… Он укомплектовывался людьми, имевшими достаточный, но никак не менее десяти лет, опыт оперативной работы с «негласным аппаратом», а попросту говоря – с агентурой…
В Афгане сотрудники «Кобальта» создавали на магистралях и рокадных дорогах блок-посты – своеобразные фильтры миграции гражданского населения. При этом была развернута агентурно-оперативная работа по сбору информации от лояльно настроенного населения, и она приносила определенные плоды. Для большинства «кобальтовцев» работа по бандам была привычной… В Союзе им приходилось сталкиваться с вооруженным бандитизмом и они очень чётко представляли себе, как надо с ними бороться, и что для этого надо делать.
Организационно «Кобальт» состоял из небольших групп разведчиков, разбросанных по всему Афганистану для оказания помощи командованию «Царандоя». В каждой такой группе было по семь человек, а на вооружении, кроме «штатного», был БТР и радиостанция. Базировались группы в брошенных хозяевами жилищах – не самое лёгкое, надо признать, существование на войне, в отличие от казарм, в которых жили регулярные соединения Советской Армии…
Бойцы «Кобальта» непосредственно участвовали в сборе и обработке разведданных. Разрабатывали и помогали проводить многоходовые операции по внедрению агентуры и в бандформирования, и в лагеря беженцев…
При необходимости его сотрудники отправлялись с заданием в любую точку воюющей страны. В результате нередко удавалось получать информацию, позволявшую предугадать действия того или иного бандформирования, узнать место сбора главарей.
Немало удачных операций было проведено «кобальтовцами» на основании своих собственных разведданных…
И как следствие, многие сотрудники «Кобальта» были награждены орденами и медалями СССР, а некоторые из них даже стали Героями Советского Союза!..

* * *
Декабрь 1983 г. Москва. ПМГ…
Там же и те же…

…- Игорь Николаевич! – Проговорила миловидная девушка-секретарь с погонами «младшего сержанта» на милицейской форме. – К вам старший сержант Сабиров! Он договаривался с вами о встрече!
- Пусть заходит! – Прогудел в селекторе сочный мужской баритон.
- Ну, что, братка? Пойдём с начальством знакомиться?
Они вошли в кабинет полковника и…
Артур просто остолбенел…
«…Вот так ни хрена себе!.. Вот уж не ожидал – это точно!..»
Такая же реакция была и у «высокого милицейского начальника» – он тоже смотрел на Артура во все глаза, нещадно морща при этом свой лоб с высокими залысинами…
- Разрешите представиться, товарищ полковник! – Проговорил по-военному Индеец. – Гвардии сержант Сабиров!
Полковник ещё несколько минут вглядывался в Артура:
- Слушай, сержант… А ведь я тебя знаю! Так?
- Так точно, товарищ полковник! – Улыбнулся Артур.
- По твоей «Отваге» я вижу, что за Речкой служил… Ну, да твой брат и говорил об этом… Только…
Полковник вышел из-за стола и приблизился к Индейцу:
- Ну-ка, сержант… Давай-ка, напомни мне, где мы там с тобой встречались! А то, что мы встречались, я знаю точно!
- Так точно, встречались, товарищ полковник! – Улыбнулся Артур. – Это летом 82-го было… В Чарикарской «зелёнке»…
- Меня тогда ранило, сержант… – Полковник всей пятернёй потёр свой мощный подбородок, вспоминая давно прошедшие события. – Я тогда был командиром «Кабульской» группы… Мы тогда отрабатывали оперативную информацию по одному отряду «духов», который, якобы, базировался в кишлаке Пашан, и оттуда реактивными самоделками обстреливал Баграмский аэродром… Информация оказалась «тухлой» и мы влетели в хорошую засаду… Отбивались мы тогда от «духов» часа два… И нас тогда в хорошенькое такое «колечко» взяли… А меня именно там и зацепило… Здорово зацепило!.. А потом, помню, на двух «вертушках» прилетели десантники из «Полтиника», и «зачистили» на хрен весь этот кишлак…
- Так точно, товарищ полковник! – Подтвердил Индеец.
- Подожди! – Полковник поднял улыбающийся взгляд на Артура. – Так это ты тот сержант, который всё время «зачистки» прикрывал меня, а потом ещё и в Ми-8 под пулемётным огнём грузил?
- Так точно… У меня был приказ комбата – «От раненного подполковника ни на шаг!»…
- Вот так встреча! – Полковник от души обнял Артура и обернулся к Василию, который всё это время только то и делал, что удивлённо хлопал глазами. – Что же ты, старший сержант, не рассказал мне раньше, кого ко мне приведёшь?
- Да я и сам не знал, товарищ полковник!
- Эх ты! А ещё брат называется! А о своём близком родственнике ни хрена не знаешь!
Полковник отпустил, наконец, Артура, подошёл к небольшому секретеру, и достал из него початую бутылку коньяку, и три рюмочки:
- Такую встречу обязательно надо отметить, сержанты! – И скомандовал почти по-военному. – Ну-ка, Сабировы, кто сегодня у нас будет «разводящим»?
Василий разлил янтарную жидкость по рюмкам, и они дружно выпили… И ещё одну… И последнюю, «Третий Тост», помянув своих павших «братьев»…
И только через полчаса полковник вернулся к «делу»:
- Ну, что, сержант? Значит, говоришь – хочешь у нас послужить, в милиции?
- Так точно, товарищ полковник!..
- Игорь Николаевич… – Поправил Артура будущий начальник. – Мы структура хоть и военизированная, и у нас тоже звания имеются, но передёргивать не надо – мы не на официальном приём! Да и такая встреча… Так что, ты это, Артур, попроще!..
- Хорошо…
- А почему именно в милиции? Что, в Афгане не навоевался?
- Честно?
- А если не честно, то лучше и не говорить…
Артур собрался с мыслями и проговорил:
- А просто я больше ничего не умею, Игорь Николаевич…
- Как это? Что профессию так и не приобрёл? – Удивился полковник.
- Я Суворовское Училище заканчивал, здесь, в Москве – хотел стать офицером… Да только не сложилось… Отец у меня погиб, вот я и поехал в Афган, в его полк, где батя командиром батальона был… В его батальон я и попал… – Артур посмотрел на снегопад за окном. – Полтора года войны… А как домой вернулся… В общем я понял, что на «гражданке» мне делать нечего… Вот и приехал к брату…
Полковник посмотрел на Индейца с пониманием и проговорил:
- Добро, сержант… Я тебя понял… Что ж… Препятствовать не буду – такие кадры в милиции нужны… А брат тебе на первых порах поможет освоиться, я думаю…
- Поможем! – Подтвердил Василий уверенно.
- Ну, вот и решили!.. Добро пожаловать на службу по охране правопорядка, сержант Сабиров!.. – Улыбнулся бывший «кобальтовец».
- Спасибо, Игорь Николаевич! Спасибо, товарищ полковник!..

* * *
…Август 1993 г. Одесса, ресторан «Белый парус»…
…- В общем, пацаны, так я в милицию и попал…
- Удивлён был твой полковник? – Спросил Филин.
- Не то слово, Андрюха! Не то слово!.. – Артур закурил и продолжил. – Он потом везде говорил, что лично мне жизнью обязан…
- А оно так было? – Прищурился Медведь. – Только не «свисти»! Мы все тут кому-то обязаны, а кто-то обязан нам! Давай без этих лишних «реверансов», скромняга ты наш!
- Ну… Если честно, то – да, обязан… – Ответил Индеец. – Мы тогда в той «зелёнке» как с «вертушек» спрыгнули, так сразу же к этим «кобальтавцам» и бросились… Больше половины раненных… Да их всего-то семеро было, а в засаду они влетели, будь здоров – «духов» рыл под сотню!.. Как они вообще два часа продержались неизвестно!.. Короче… Пятеро «трёхсотых» у них уже было, а полковник, он тогда «подполом» ещё был, «тяжёлый» – в грудь на вылет – то вывалится в «осадок», то в себя придёт… Полуян кинул две роты, что с ним прилетели, на «зачистку» кишлака, с ним тогда и двое капитанов «кобальтовцев» пошли, что целыми остались, а меня, и ещё пару пацанов рядом с этими раненными оставил… На всякий случай…
- И случай, надо понимать, конечно же, произошёл! – Прогудел Медведь. – Знаю я эту, бля, Чарикарскую зелёнку! Она вся на кяризах стоит! Паскудное место! Там постоянно какое-то говно происходило!..
- Вот из кяризов, «бородатые» и полезли, Игорёк… Когда прилетели «санитары» за милицейскими «трёхсотыми»… – Подтвердил Артур. – Не меньше взвода «бородатых»!.. И ещё пара-тройка пулемётов… А наши примерно в полукилометре, в дувалах Пашана забуксовали… Вот мы и приняли бой – нас трое, да ещё пара «милицейских», которые были  в ноги ранены, но автоматы держать могли… В общем… Что там долго говорить?!! Отбились мы от них, и раненых в «вертушки» загрузить сумели… А потом загнали этих козликов опять под землю, в кяризы, но рыл с десяток «удвухсотили»… Нормальная операция…
Филин смотрел на своего друга и думал:
«…«Нормальная операция», бля!.. Трое, с раненными на руках, против тридцати озверевших моджахедов!.. «Отбились и раненных погрузили»!.. Да им уже только за это по Герою каждому дать надо, всем троим!.. Это только здесь, на «граждане» понимаешь, когда понемногу начинаешь жирком заплывать, а там, за Речкой, такие эпизоды считались простой обыденностью… Так… Мимолётное боевое столкновение…»
Филин посмотрел на своих друзей и проговорил, теперь уже вслух:
- Да уж… Тогда нам много казалось нормальным, что теперь пугает или от чего нос воротить начинаем… – Он посмотрел на стол, на котором стояли различные закуски. – Мы вот сейчас сидим тут, пацаны, «сладко» кушаем, водку хорошую пьём – победу над шушерой воровской отмечаем… А мне, если честно, захотелось дёрнуть простого медицинского «шила», и устроить наш, «праздничный обед»…
- С гречкой? – Усмехнулся Бандера.
- Именно! С ней родимой! Чтобы «молодость вспомнить»!..
- Так, а в чём проблема, командир? – Вскинулся Змей. – Кухня рядом! Гречку и яйца в ресторане найдём! Только вот «шило»…
- Ну-у-у… Эта «красота» у меня всегда в запасе есть!.. – Филин зашёл на минуту в свой кабинет, и вернулся к друзьям, держа в руках запечатанную колбу медицинского спирта. – Вот она, родимая!
- Тогда я пошёл к плите, командир! – Поднялся Змей. – Наш «Праздничный обед» готовить! А то и в самом деле, что-то от всех этих деликатесов только пердёж пробирает…

* * *
Октябрь 2008 г. Москва.
Ностальгия Филина…

…Уверен, что кое-кто, прочитав сейчас эти строчки, непременно улыбнётся, вспоминая те солдатские «праздничные обеды» с гречневой кашей и двумя яйцами, сваренными «в крутую» с «синим» желтком… А кое-кого, я просто уверен, даже накроет тоскливая ностальгия по ним…
Да… Так было…
И, наверное, это были самые вкусные обеды, которым и в подмётки не годились никакие изыски московских ресторанов «Прага», «Пекин» или «Метрополь»…
Тогда, в той боевой юности, были совершенно иные мерки и вкусы… И они остались в памяти навсегда, на всю оставшуюся жизнь!.. И, если честно, иногда, сидя за шикарным праздничным столом, под которым прогибаются ножки от всяческих деликатесов, хочется просто поесть обыкновенной солдатской алюминиевой ложкой рассыпчатую «гречку», предварительно мелко накрошив в неё два яйца сваренных до «синих» желтков!.. Ностальгия, мать её!.. Нет, не по еде! А по ушедшей юности, и по всему тому, что с ней было связано…
…Судьба – она как снайперская винтовка…
Как только попадаешь на прицел – ты уже больше никогда не принадлежишь себе до конца.
В знак предупреждения начинаешь получать мелкие неприятности. Затем, не вняв предупреждениям, натыкаешься на прочную стену, которая дает тебе только один выбор – либо жить в установленных стеной границах, спрятавшись от предназначенной судьбой пули, либо преодолеть стену и умереть свободным… Наша свобода, она всегда только в тех границах рамках, которые ты сам себе и устанавливаешь! У кого-то – это тюремная камера, и он свободе в  границах её стен, а у кого-то – это весь мир…
Главное – вовремя понять, что ты уже достиг этой своей стены, познал предел дозволенного, предел своего могущества… И понять, наконец, готов ли ты шагнуть в неизвестность, туда, за стену…
И вспомнить всех тех, кто там уже побывал!.. И понять простую истину!..
Побывав однажды там, за стеной, двадцать из ста остаются жить в том мире, где все и за всё ГОТОВЫ платить любую цену, ибо там, за стеной, всё прямо, просто и понятно... И дёшево… Особенно собственная жизнь…
…Как же все мы все похожи!..
Все, кто откусил от войны свой кусок…
Мы все словно ходим по заколдованному кругу, открывая одни и те же двери, не находя разумных, гибких решений из простых бытовых ситуаций. Превращая каждую из них в маленькую собственную войну, уповая на собственное везение, не считаясь с ценой и потерями, и часто переступая через себя…
…Всё получается именно так, как и было написано сотни веков назад в Священной книге…
«И сказал Создатель: «Рано давать им крылья, они понесут на них смерть и разрушение. Но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением»…
Горы и в самом деле стали спасением для многих – это истинно!.. Но истинно и другое – люди придумали, как подняться в воздух, придумали, как полететь, уподобившись Икару, и…
И понесли на своих крыльях смерть и разрушения…
Прости нас Господи, детей твоих неразумных, ибо не ведаем мы, что творим в гордыне своей!.. Мы все  когда-то лезли в эти свои «горы», каждый в свои… И мы думали, что сумели покорить собственную судьбу, и обманули время…
А потом…
Потом с нами случается то, чего мы боялись в нашей, боевой молодость больше всего на свете – стать «пиджаками»…
Мы всю жизнь хорохорились, жили былыми привычками и смеялись над пузатыми дядьками, с большими пивными животами! Мы назвали их слабаками и неудачниками, которые прошли всё, но сломались где-то на этой дороге, и перестали быть настоящими воинами – мы презрительно называли их одним словом, «Пиджак»…
Но…
Приходит вдруг день, ты смотришь в зеркало и понимаешь, что сам превратился в того, с кого смеялся всю свою жизнь, с кем боролся, и в кого подспудно боялся превратиться – ты видишь в зеркале того самого «пиджака»…
И тебя опять тянет плюнуть на всё, попробовать обмануть время, и вернуться туда, в те времена, когда ты ел ложкой простую «гречку» с яйцом и называл всё Это «ПРАЗДНИЧНЫМ ОБЕДОМ»!..
И тогда остаётся лишь один вопрос…
А хватит ли у тебя сил, чтобы пробежать этот твой, возможно самый последний, марш-бросок и не сдохнуть где-нибудь посредине, а дотянуть, всё же, до финиша, не задавая вопросов, «Зачем?», «Почему?», и «Что будет за этой финишной чертой?»?..
И если ты готов рискнуть, если ты всё ещё веришь в себя и в свои силы, то можешь смело и открыто плюнуть в лицо тому, кто назовёт тебя стариком!
И пусть у тебя выросло огромное пивное брюхо!..
Пусть у тебя постоянно болят и ноют шрамы, оставшиеся от былых ранений!.. Пусть, порой, ты еле передвигаешь ноги и перематываешь на ночь суставы эластичным бинтом, когда весной или осенью по десять раз на дню меняется погода!.. Пусть твоя жена называет тебя старой развалиной и импотентом!.. Пусть!!!
Но!..
Если ты, через столько лет, опять захотел пойти в эти «горы» с верным, стареньким АКМом и проверенным РД за плечам, и если это желание засосало «под ложечкой» до боли!..
Если тебя не поразил навсегда вирус безразличия и апатии и ты опять готов стать молодым солдатом с обострённым чувством справедливости, то тогда…
Тогда смотри в это зеркало смело!!! Ты такой же, как и был 20 или 30 лет назад – ты ВОИН!!!
Но!.. Есть и другое…
Если ты хоть на секунду задумался о делах, заботах и проблемах…
Если ты «готов идти куда прикажут, но сначала нужно доделать начатые дела и уладить некоторые срочные вопросы»…
Если ты получаешь «море кайфа и адреналина в кровь, и вспоминаешь боевую молодость» от того, что побегаешь несколько минут с игрушечным оружием на пейнболе…
Если ты, мать твою, после всего этого мчишься в сауну, «чтобы снять моральное и физическое напряжение»…
И если ты, совершенно не стыдясь всего этого говна, ещё и делишься этим всем со своей женщиной!..
То ты – просто слабак!..
Ты тот, кто променял сладкое и спокойное болото, на настоящую, мужскую жизнь!.. И никогда, нигде и никому не говори о том, что ты был воином!.. Ибо настоящий воин тебя просто не поймёт!.. И не скажет ничего, а только горько разочаруется в потерянном боевом друге… Возразит и начнёт спорить с тобой только такой же как и ты… Потому, что вы все понимаете, что былого не вернуть, что хочется ещё, «чего-то такого», но только хочется…
Вы живёте былыми заслугами, хорохорясь, как старые общипанные павлины, но былых перьев-то уже нет!..  И вы больше не стараетесь сделать в этой жизни ничего стоящего, а только и думаете, как бы не потерять того, что «заработано непосильным трудом»!..
Потому, что…
Потому, что вы – «ПИДЖАКИ», мать вашу!..

* * *
…Август 1993 г. Одесса, ресторан «Белый парус»…
…Не прошло и двадцати минут, как Змей приволок из кухни «Белого паруса» большую кастрюлю с дымящейся, горячей, рассыпчатой гречкой, и кастрюльку поменьше с варёными, «в крутую, до синевы» яйцами:
- «Праздничный обед» готов, военные! – Лёшка с гордостью водрузил всё это на стол, безжалостно сдвигая в сторону тарелки с колбасными и рыбными «нарезочками», жульенами, и тому подобной лабудой…
- О-о-о!!! – Загудели все одновременно. – Вот это по-нашему!
- Док! – Скомандовал Филин по старой памяти. – Ты «разводящий». Разливай «шило»!
- Опять я! – Деланно обиделся Миша.
- А кто же ещё, как не наша медицина проследит за тем, чтобы бойцы не упились до поросячьего визгу? Тебе и карты в руки, хирург!
- Вернее – «пузырь»! – Добавил Медведь.
Они опять выпили. Закусили. И…
Вернулись к рассказу Индейца.
- Ну, так что там было-то, Арчи? Как оно в милиции-то было?..
- Служил себе… Нормально служил… – Ответил Артур. – Тогда годы-то не самые простые были… В середине 80-х впервые в лексиконе россиян появилось новое словосочетание – «горячая точка»… Они так, с подачи жулналюг, называли те места, где рвались снаряды, и лилась солдатская кровь… И ещё стало появляться очень много разномастных «неформальных» группировок – молодёжь почувствовала «ветер перемен»… Музыка там всякая, причёски, одежда…
- Помню я этих полудурков! – Проговорил Док. – Так и хотелось в рожу плюнуть! Да пинков под зад надавать…
- И не тебе одному! – Подтвердил Индеец. – Их «прессовали» и комсомольцы, и милиция, а потом появились и «народные мстители» – «люберы»!.. Да только от этого прессинга стало ещё хуже – это привело к слиянию панков и рокеров, и сформировало новые, «панкхардкор» и «киберпанк», стили, с первыми разноцветными «ирокезами» на невменяемых головах носителей… К середине 80-х, как раз тогда, когда я и начал служить в милиции, вместе с развитием советской рок-эстрады и массовой безработицей, ряды этого направления пополняли всё новые и новые деидеологизированные и беспомощные молодежные массы…
- В общем, времечко тебе досталось то ещё! – Подвёл итог Филин.
- Да уж… Разгульная вольница… Кого только не приходилось ловить! – Усмехнулся Артур. – И панков, попугаев этих крашеных, и «рокеров», которые все в цепях да заклёпках ходили… И «люберов», которые специально приезжали в Москву, чтобы отловить этих «говнопанков» и «рокеров» да по рылу им настучать, от души набить им рожу… А ко всем остальным радостям добавились ещё и толпы всяческих «лохотронщиков» и «напёрсточников», которые кидали простых людей на деньги без зазрения совести!.. Наши машины с экипажами ПМГ, практически не стояли на месте – постоянно в патрулировании, постоянно в движении…
- Артур… А ты не отвлёкся? – Спросил его Док. – О том, какие тогда годы были, мы все знаем! Не так давно это было – всего-то десяток лет прошло…
- Нет, Миша, нормально! Да и тебе ли, Док, не знать, как и что тогда произошло…
- Подожди!.. Так это ты в Бурденке лежал после того самого случая?..
Артур только улыбнулся грустно:
- Вот именно к нему я и подбираюсь… А началось всё ещё летом 84-го… На день Войск Дяди Васи…

* * *
2 августа 1984 г. Москва. День ВДВ…
«…Я не за них свою кровь проливал, братишка!..»

…В этот день, уже традиционно, вся московская милиция «стояла на ушах» – по городу бродили в пьяном экстазе молодые парни в голубых беретах, обозначающих их причастность к армейской элите…
…В этот день Москва замерла…
Вернее её жители… Они старались не выходить на улицу лишний раз, а ближе к вечеру, все вообще словно попрятались… Город словно вымер… Исчезли куда-то даже пешие милицейские патрули и «дружинники»!.. По пустынному городу, с включёнными синими мигалками, разъезжали, в основном патрульные машины ПМГ…
Но город, тем не менее, гудел!..
По улицам слонялись толпы полупьяных 20-25-летних пацанов, с голубыми беретами на головах, одетых в тельняшки-маечки, или странную форму песочного цвета, со множеством накладных карманов… И на груди почти у каждого из этих гуляк поблёскивали ещё совсем новенькие, не потёртые с годами, правительственные, боевые награды!.. Чаще всего это были медали «За боевые заслуги» или «За Отвагу», но встречались порой и ордена – Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, и даже ордена Ленина…
И, что было совсем уж удивительно, в этот день в Москве, среди всех прочих наград, на груди некоторых молодых парней, «засветилось» даже несколько Золотых Звёзд Героев Советского Союза!..
А ещё…
Ещё среди этих парней было много таких, у которых не доствало одной руки, или ноги, а кое у кого и двух… Молодые инвалиды в военной форме, с лихо заломленными на затылок небесно-голубыми беретами, с орденами на груди, они улыбались белозубыми улыбками, и…
Наверное, они были счастливы среди таких же, как и они сами, молодых ветеранов!.. Потому, что хотя бы сегодня, хотя бы раз в году, но они опять были «в своей тарелке»…
И было за этот день набито несколько десятков морд, в основном военных патрулей и милицейских, на ВДНХ и в ЦПКиО им. Горького, за то, что те рискнули обозвать этих парней бессовестными ворами, укравшими столь высокие награды у своих дедушек… Десантники… Они не могли стерпеть такой обиды, и были морды направо и налево…

…Мне старушка одна на вокзале, поохав, сказала:
«Как не стыдно, сынок, жизнь свою начинаешь с обмана,
Где-то орден купил, нацепил и бахвалишься людям.
Сам такой молодой, да только совести грамма не будет!

Весь такой загорелый, видно с отдыха, с жаркого юга,
Там, на папины деньги гулял, веселился бездумно.
Ты сними, не позорь, не позорь фронтовые седины.
Что ты знаешь, сынок, о войне? Ничегошеньки, милый…»

Что ответить старушке седой? Не обидеть бы старость.
А слова оправданья не лезут, как будто бы в тягость,
Только орден рукою прикрыл, чтоб обидой не пачкать,
И вдруг вспомнил афганское небо, наше небо прозрачное.

Я бы мог рассказать той старушке, как плакали горы,
Как снега вдруг краснели от яркой рябиновой крови,
И как быстрые реки топили последние крики,
И как небо швыряло на землю горящие МИГи.

А еще расскажу, как врывается горе в квартиры,
Как безумную мать не могли оторвать от могилы,
И тогда ты, старушка, поймешь и меня не осудишь –
Ордена, как у нас, на базаре не встретишь, не купишь…

…В конце концов, закончилось тем, что Москву на один день «отдали» десантникам…
Хотя, если быть до конца откровенными, то власти города попросту капитулировали и «бежали» перед «наступавшими» Войсками Дяди Васи … Да и не знали они ещё тогда, как поступать с этими молодыми, но уже орденоносными ветеранами! Ведь, по сути, они ничего плохого-то и не делали! Просто купались в фонтанах парков, радовались, что остались живы, пройдя мясорубку Афгана, радовались встречам с «братишками», немного выпивали, как это положено русским людям, и наказывали оплеухами «правдолюбцев» никогда не слышавших об афганской войне… И что? Пересажать их всех за это на пятнадцать суток «за нарушение общественного порядка»? А где взять столько «обезьянников» по районным отделениям милиции? А где взять столько милиционеров, чтобы они могли закрутить руки этим парням? За пять с половиной лет этих молодых и полных сил ветеранов накопилось столько, что… В этот день по Москве гулял не один воздушно-десантный полк, и все эти парни были настолько дружны, что «зацепи» одного, рядом с ним тут же появлялось полтора-два десятка боевых «братишек»… Научила война парней стоять друг за друга в трудную минуту! Ой, как научила!..
…А потом наступил вечер, и десантники разбрелись допивать «недопитое»… Кто домой, а кто и в ресторан, у кого на это были средства…
Но, основная масса «Голубых Беретов» заполонила кафе и бары со средней, и «ниже среднего» ценой, где можно было купить обыкновенного пива, и самой обыкновенной «Столичной» безо всяких там заграничных, и прочих французских изысков и понтов…
…Но были и такие, которые, «взгревшись до невозможности», пошли в городские парки, чтобы найти себе приключения… Кто для своих жёстких тренированных кулаков, а кто и на свою задницу…
…23.40 РМ…
- Пш-ш-ш-ш! – Прохрипела рация в милицейском «Жигулёнке» и выдала голос оператора. – Всем экипажам ПМГ, находящимся в районе парка Горького! Поступила информация, что в парке у фонтана происходит массовая драка! Всем экипажам, находящимся в этом районе, срочно прибыть на место!
- Я «Памир-24»! – Артур схватил микрофон рации. – Вызов принял! Выдвигаемся!
Он бросил микрофон на сидение, и посмотрел на своего брата, сидевшего за рулём:
- Десантура кого-то плющит?
- А кто же ещё сегодня-то? – Проговорил устало Василий, и нажал на педаль газа. – Эх, бля! Ведь на службе все нормальными пацанами были, а на «гражданке» что? Словно с цепи сорвались!
- Не все, Вась…
- Ну, да!.. Типа, как мы с тобой… А после Афгана-то пацанов сколько?!! И что? Что ты им скажешь?!!
- Там посмотрим, Вась… На месте разберёмся…
Они подъехали к главным воротам парка тогда, когда там, мигая синими сполохами мигалок, собралось уже около десятка патрульных машин и около сорока милиционеров уже ринулись в парк разнимать дравшихся…
Василий был прав – «десантники» действительно «плющили» «неформалов»…
Эти малолетние, и не очень, глупыши, с цветными «ирокезами» на головах, и в, проклёпанных железом, джинсовых и кожаных куртках видимо решили, что ближе к полуночи «время ВДВ» закончилось, и вывалили довольно большой толпой к фонтану ЦПКиО… Да только они, глупые, не знали, потому что не служили в армии, что ночь для «десантников», которые уже приняли по «пол-литра на рыло», только-только начинается…
Били «неформалов» жестоко… Так, как если бы это была рукопашная схватка с «духами» где-нибудь в Панджшере, Кунаре, или под Кандагаром…
А бить «десантура» умела…
…- Х-хэ-х! Х-хэ-х! Х-хэ-х! – Раздавались резкие выдохи перед ударом. – Д-дун-ц!!! Ы-гых! Т-тух! Ш-шмяк!
- А-и-йя-я-а-а-а! – Уже верещал кто-то дурным голосом…
А парни в голубых беретах «работали» молча! Так, как их учили инструктора по «рукопашке», чтобы зря не расходовать силы на дурные выкрики…
«…Твою мать! – Ужаснулся Индеец, осмотрев на всё это «ледовое побоище» подбегая со стороны главного входа. – Да ведь они же их рубят! Натурально рубят! Как «духов»!..»
- Стоять!!! – Заорал он дурным голосом. – Стоять, десант!!!
Где-то рядом залился трелью милицейский свисток… И ещё один…
А Артур…
Он сбросил с плеч «мышиный» милицейский китель, сдёрнул с шеи форменный галстук и расстегнул рубашку, так, чтобы была видна и его полосатая «душа» , показывая, что и он причастен к ВДВ, и ринулся в самую гущу свалки…
- Назад! Назад бача !..
Индеец продвигался в этой шевелящейся массе тел, мелькающих кулаков и ботинков, рассекая её, как самый настоящий ледокол…
- Щ-щух-х! Щ-щух-х! Щ-щух-х! – Свистела казацкая нагайка, и доставала своим «хвостом» кого поперёк спины, а кого и по заднице…
И толпа расступалась… Как это бывало и раньше, в дореволюционные годы, 70 лет назад…
…Индеец был уникальным милиционером! Единственным на всю Москву, а может и на весь Союз, который пользовался на службе этим старым казачьим оружием… Нет, перед начальством он её, конечно же, не носил – не по Уставу это… Но… Она всегда лежала у него под рукой в машине… А когда он шёл со службы в своё общежитие, то под форменным кителем…
Сплетённая ещё там, в Кабуле, весной 82-го, она прошла с Артуром всю службу, и, сохранённая заботливыми руками, приехала, наконец, в Москву, «служить в милиции»…
О ней, об этой казацкой нагайке, конечно же, знали и слухи, понятное дело, долетали до ушей начальства – шила в мешке не утаишь – но майоры и полковники смотрели на эту «слабость» Индейца сквозь пальцы… Мастерски владея своим «историческим оружием», Артур никого ни разу не покалечил, но у тех задержанных, кому довелось её «отведать» больше не возникало желание ещё раз встретиться с этим «ментом» – жопа после нагайки горела огнем, и сидеть на ней было довольно проблематично, не меньше недели…
Уже на другом конце толпы дерущихся, Артур натолкнулся на «камуфлированную» КЗСом , широкую спину…
Её обладатель мастерски, хорошо поставленными ударами, отвешивал смачные удары по челюстям нескольких «рокеров», и в запарке рукопашной, не замечал, как к нему приближался «казацкий» милиционер…
- Дух! Дух! Дух! – Раздавались глухие удары. – Н-на! Н-на, падла!
Голос на секунду показался знакомым, но вспоминать было некогда – десантник натурально крушил челюсти «неформалов» направо и налево…
- Щ-щух-х! – Пропела песню нагайка.
И её «хвост» врезался прямо поперёк «камуфлированных» ягодиц…
- В-ва-а-а-а-а!!! – Взвыл десантник. – А-а-у-у-а-а-а!!!
Он схватился руками за «опалённую» задницу, и резко крутнулся на месте, поворачиваясь лицом к Индейцу…
Они застыли… Оба!..
Совершенно ошарашенные встречей…
Вот просто стояли и смотрели друг на друга, совершенно не представляя, что же делать дальше…
Первым в себя пришёл десантник:
- Что же ты, бля, своих бьёшь, братишка?
- Привет, старшина…
Индеец смотрел на «старшинские» погоны, и на медали, поблёскивавшие на груди десантника – «За Отвагу», и «За боевые заслуги»…
- А я смотрю – ты ещё одну заработал, Ёрш…
- Я её там заработал, сержант, за Речкой! – Рявкнул зло «братишка». – А ты, как я посмотрю, их решил здесь заработать, в службе ментовской! За счёт своих выскочить хочешь?!!
- Что ж ты никак не угомонишься-то, Ёрш?!! Что, некого больше в армии загибать, так ты решил на «гражданке» продолжить?
- Я не за этих мразей там свою кровь проливал!
- А за кого тогда? Они хоть и придурки, но тоже люди!
- Ну, не за них – это точно! Я этих «петухов крашеных» теперь всегда гноить буду!
Артур ещё раз посмотрел на своего бывшего сослуживца, и принял, наконец, решение – парень сегодня был здорово пьян, и мог натворить много бед, если его вовремя на остановить…
- Ладно… Будешь… Только потом! А сейчас ты проедешь со мной, в районное отделение милиции… Ты задержан за драку в общественном месте, Эммануил Ершов!
- Своих вязать решил, лимита поганая! – Окрысился старшина. – Так я и от таких как ты Москву чистить буду!
- Руки вперёд! – Рявкнул Индеец, доставая наручники.
- А хуху не хохо? – Зло оскалился старшина и стал в оборонительную стойку боевого самбо. – Ты меня ещё взять попробуй, «бычара воронежская»!
Артур только усмехнулся горько:
- Был ты сволочью, а стал так просто дураком! – Проговорил он. – Взять тебя? Да на «раз»!!!
Он сделал едва уловимое движение кистью, сжимавшую нагайку:
- Щ-щух-х! – Прошелестело в воздухе и смачно ляпнуло. – Шмяк-к!
- А-а-а-у-у-а-а-а!!! С-сука-а-а!!! – Заорал от боли Ёрш, и опять схватившись руками за «обожжённые» ягодицы, крутнулся юлой вокруг свой оси. – Падла-а-а-а!!!
- Щ-щух-х! – Опять пропела песню нагайка.
И обе руки старшины за спиной намертво захлестнул кожаный «хвост»:
- А ты говорил, дуралей!.. – Прошипел Индеец над его ухом потревоженной коброй. – Да тебя и взять-то было, что два пальца обоссать!
- С-сука! С-сука, ты, сержант! – Орал пьяный десантник. – Своих братишек «вяжешь»!
- Ты мне не братишка, Ёрш! Ты падаль! Жаль, что такие как ты, тоже «братишками» называются!.. Гнида ты вонючая, вот ты кто, бывший старшина!..
- Я тебе этого не прощу! Никогда не прощу, волчина позорный!..
- Мне твоего прощения не требуется, Ёрш… И так обойдусь! – Ответил бывшему однополчанину Артур. – А тебе я посоветую угомониться, Эммануил, мать твою! Потому что сядешь! Рано или поздно, но сядешь обязательно! Ты вон и так уже начал «по фене ботать» , а ведь ты к этому миру никакого отношения не имеешь! Или умеешь уже? А, старшина? Может тебя уже пора по нашей базе данных проверить, на предмет отпечатков пальцев?..
- Я тебя обязательно найду, лимита воронежская! – Шипел Ёрш, и массировал, скрученными нагайкой за спиной, руками пострадавшие ягодицы. – Ты ещё пожалеешь об этом дне!..

* * *
…Август 1993 г. Одесса, ресторан «Белый парус»…
…- Ну и как тогда закончилось? – Спросил Змей.
- А как? Как обычно в те годы… – Ухмыльнулся Индеец. – Жалоб на побои на Ерша не поступило… Продержали ночь в РОВД, в «обезяннике», пока не проспался – я попросил его в медвытрезвитель не отправлять – да и отпустили…
- Добрый ему казак попался… – Заметил Док задумчиво…
- Ага! Добрейшей души человек!.. – Улыбнулся Змей. – А мог бы и шашкой рубануть!..
- Послушай-ка, Артур… – Проговорил задумчиво Филин. – Ты сначала рассказал об этот твоём Ерше, когда вы ещё в Афгане вместе служили… Теперь вспомнил ту вашу встречу летом 84-го… Что-то я сильно подозреваю, что не спроста все эти твои рассказы… Вы с ним ещё раз схлестнулись, что ли?
- Вообще-то два… – Кивнул головой Индеец. – Первая встреча случилась через почти полтора после того Дня ВДВ – в декабре 85-го…
- Что, допрыгался твой Ёршик? – Догадался Медведь.
- Именно, что допрыгался!.. В октябре 85-го на Коптевском рынке прихватили нескольких «торпед», что пытались рынок «крышевать» – с разрешением «Дядей Мишей» кооперативного движения, начинал зарождаться и совершенно новый вид бандюков – «бригады советского рэкета»… Вот среди этих «братков» и оказался Ёрш…
- Уже догадываюсь, что было дальше! – Прогудел Медведь.
- …В общем… Дали Ёршику 3 года по статье 95, часть 1 УК РСФСР, «три года исправительных работ в колонии общего режима»…
- Вымогательство не «в особо крупных размерах» и нанесение «мене тяжких телесных повреждений». – Проговорил задумчиво Медведь. – А что!.. Нормальная такая, по тем временам начала зарождения «организованного рэкетирского движения», «рэкетирская» статья… Через неё, наверное, все «быки» прошли, те что в те первые лихие годы выжить сумели…
…- Ну, да… – Согласился Артур. – «Нормальная рэкетирская» статья… Да и срок в три года на «общем режиме» был, в общем-то не самым серьёзным наказанием… Повезло ему тогда и с адвокатом и с судьёй, и с прокурором… Видать «Коптевские» «старшие» постарались… Наверное видели в нём «перспективного братка»…
- И что?
- А то, что Эммануил, этот придурок чёртов, почему-то решил, что его должны были полностью оправдать, да и выпустить из-под стражи прямо в зале суда!..
- Обиделся? – Спросил Змей.
- Угу… Обиделся… – Ответил Индеец. – И сразу же после суда, прямо по дороге, когда его перевозили в «Бутырку», взял, да и сдёрнул прямо из «автозака»!.. Не понятно, правда, как ему это удалось, но факт! И, что самое интересное, так это то, что конвойные не пострадали!.. В общем, тёмное это было дело…
- Ни хрена себе! – Удивился Медведь. – У него что, совсем мозгов небыло?! Отсидел бы свою «трёху», и «на волю, с чистой совестью»! А так ему наверняка за побег потом ещё «пятёрочку» добавили! Итого «восьмерик»! Он шо не знал этого?
- Да хрен его знает, чего он там тогда знал или не знал!.. – Ответил Артур. – Может и знал… Да только вот взял, и пошёл на «рывок»… Вот тогда-то, 18 декабря, по Москве и объявили планы «Кольцо» и «Перехват»… А встреча наша случилась на следующий день, 19 декабря, точно день в день, как я два года в милиции работал… Я в тот день ещё с Васькой выпить немного «беленько» за это дело собирался…

* * *
19 декабря 1985 г. Москва. План «Перехват»…
«Джелалабадская пика»…

…Василий вот уже несколько дней был на «больничном» с жесточайшей ангиной, потому и работал Артур всё это время не в привычном «семейном» экипаже, а с другими парнями…
Его брат, к тому времени получил от Управления двухкомнатную «хрущёвку» в районе Коптевского рынка, «за высокие показатели по службе», и как семейный человек, и поэтому, сдав свою смену, Индеец поехал не в холостяцкое общежитие, а сюда, в Коптево, навестить больного брата…
 Он зашёл в гастроном, прикупил «поллитровку» кристалловской «Столичной», и кое-какие продукты, и теперь, пригибаясь под порывами резкими порывами пронизывающего до костей морозного ветра, и, преодолевая кое-как, снежные сугробы, шёл к гостеприимному дому…
Его  давнишняя нелюбовь к длинной, путающейся в ногах и сковывающей движения шинели, осталась ещё с Афгана, и поэтому он был одет в короткий милицейский бушлат, который, если честно, абсолютно не спасал от двадцатиградусного мороза – Артур уже довольно громко «щёлкал» зубами от холода…
«…Ничего, братка! – Думал Артур, кутая лицо в заиндевевший воротник. – Щас я к тебе доберусь, а там!.. Светка пожрать приготовит… Я тебе от твоей ангины водочки с перцем намешаю… Согреемся!.. И два года службы заодно отметим, как люди!..»
Район «Коптево» на севере Москвы…
Не в самом лучшем месте, если честно, получил Василий квартиру… А может быть именно так и было задумано «высоким начальством» – чтобы милиционер был на службе, даже тогда, когда у него выходной? «Разбавить», так сказать, напряжённый район представителями «правоохранительных органов»?.. Может и так…
Коптево уже начинало потихонечку славиться на всю Москву своими «накачанными мальчиками» из воровской «братвы», вышедших из подвалов полулегальных «качалок», у которых небыло «Бога в животе», и мозгов в головах…
…21.40 РМ…
…Артур, пригибаясь под мощными порывами ветра, прикрывая лицо от секущего кожу жёсткого мелкого снега, шёл к дому своего, в предвкушении хорошего вечера, а после и полноценного, в отличие от холостяцкого общежития, отдыха на любимом диванчике и…
И не знал, и даже не догадывался, что его планы, без его, Артура, на то согласия, уже координально поменяли…
…Бутылку «беленькой» Индеец сунул за пазуху, в левый внутренний карман бушлата, чтобы она не маячила в авоське, рядом с остальными покупками – он просто не хотел, чтобы даже незнакомые редкие прохожие думали, что милиционер идёт куда-то пить водку. Честный до конца, а потому, наверное, и наивный, Артур, по простоте душевной считал, что это может опозорить звание милиционера…
…До знакомой «пятиэтажки» оставалось идти тёмными, неосвещёнными дворами ещё минут десять, когда…
«…Знакомый походняк какой-то… – Подумал Индеец, вглядываясь сквозь снежное марево в силуэт человека, шедшего впереди него. – Правую ногу подволакивает немного… И сутулится всем телом… Но идёт не ровно – левое плечо немного впереди… Может от ветра и снега загораживается?..»
Но…
- Дили-дили-дили-дон-дон!!! – Зазвонил в его голове тревожный колокольчик. – Дили-дон-дон-дон!!!
Ах, сколько же раз в Афгане спасал его этот «тревожный колокол», который всегда предупреждал своего хозяина об опасности!.. Да и за два года в милиции тоже… И Индеец настолько привык уже ему доверять, что теперь всегда к нему прислушивался и начинал действовать соответственно, как по тому сигналу «Тревога!», который так часто срывал его посреди ночи с солдатской койки…
«…Нет! Я его знаю! Точно знаю! Только вот откуда?.. – Артур прибавил шагу и стал постепенно сокращать расстояние, нагоняя прохожего с довольно крепкой, атлетической фигурой. – И какого хрена он слоняется среди ночи по «бандитскому» району? Не боится что ли никого и ничего? Или сам из этой, бля, «бригады»?.. Щас догоню и проверю документы, на предмет «Кто он такой есть, и что в такую погоду и в такое время он делает здесь, на улице?»… Бля! Но я его точно знаю!..»
До человека, идущего довольно широким шагом впереди, оставалось метров десять, когда…
- Динь-до-дон!!! – Звякнул «колокольчик» очень громко.
И…
Артур его узнал!..
Вернее узнал именно эту походку, которая появилась у этого парня после ранения в ногу под Баграмом…
- Бля!.. Вот, кажется, ты нашёлся, «бегун на короткие дистанции»! – Прошептал Артур, и громко крикнул вслед мужчине. – Ёрш, подожди!!!
Мужчина как-то резко втянул голову в плечи, и воровато зыркнул через плечо… Да! Это был именно он, беглый Эммануил Ершов!..
 И он тоже узнал милиционера… Но… Только осклабился по-волчьи, и рванул в темень дворов…
«…Ну, гад! Я тебя достану!..»
Индеец бросил в сугроб авоську с продуктами, которая теперь уже, скорее всего, ему не понадобится, и рванул за беглецом…
«…Эх, бля! – Мелькнула молнией мысль. – Жаль к Ваське зайти не удастся!.. Как он там?.. Да и харчи жалко – им в семье пригодились бы!..»
…В Москве вторые сутки действовал план «Перехват», а поэтому экипажи ПМГ, вооружённые на время своей смены кроме штатных ПМов в ещё и автоматами, и теперь свои штатные пистолеты милиционеры не сдавали в «оружейку», а постоянно носили с собой…
…Индеец на бегу расстегнул кабуру, достал своего «Макарку», и, передёрнув затвор, крикнул, что было мочи:
- Стой!!! Стой, Ёрш!!! Стрелять буду!!!
Да только беглец побежал ещё быстрее…
- Ба-бах!..
Выстрел в вое ветра прозвучал как-то совсем уж не убедительно и не внушительно, словно кто-то из пацанов, не дождавшись новогоднего праздника, взорвал обыкновенную хлопушку…
- Ну, с-сука! – Проговорил Индеец. – Л-ладно! Я тебя и так достану!..
Бежать навстречу порывам ветра, и колючему снегу, который зима пригоршнями бросала в лицо, да ещё, и утопать по щиколотку в снегу – занятие далеко не из самых приятных!..
Ёрш, видимо прекрасно знал этот район, потому и не бежал по утоптанным дорожкам – он нёсся по детским площадкам и петлял среди небольших групп гаражей. И это было понятно – Ёрш тянул куда-то в определённое, и, видимо, безопасное для него место, где он мог бы затеряться в ночи, оторвавшись от своего неожиданного преследователя…
«…Да ты, гадёныш, на рынок попасть стремишься! – Разгадал его замысел Индеец. – А ведь и правильно! Там у тебя будет, где спрятаться!..»
Довольно большой Коптевский рынок славился своими непредсказуемыми лабиринтами между ларьками, стойками и складами. Затеряться на нём, и отсидеться до поры, там мог не только беглый Ёрш, но и ещё с десяток таких же, как он…
…Пот уже градом валил по лицу Артура, ноги, окаменев от напряжения, едва несли его вперёд, но… Он не выпускал из поля зрения широкую спину в модной стёганной «Аляске», и видел, что Ёрш уже тоже устал – тяжёлое это занятие, бороться с Природой, когда она решила разгуляться перед Новым годом настоящей метелью…
Теперь начиналась борьба не ног, а характеров и выдержки – у кого она окажется сильнее, тот и победит в этом «забеге»…
Конечно, Артур мог бы «догнать» своего бывшего однополчанина и тяжёлой девятимиллиметровой пулей из ПМа – предупредительный «в воздух» он уже давно сделал, а беглец был уже не подозреваемый, а «осуждённый» и вина его была доказана в суде – но, сержант этого не хотел:
«…Живьём возьму, придурка! Не буду «валить»! Хватит на моём веку и «духов», а здесь не война!..»
Если бы так же думал и тот, кого Артур пытался догнать…
…22.10 РМ…
…Видимо активная жизнь  начинающей рэкетирской «торпеды», по вновь отрывшимся кооперативным саунам да по ресторанам, не особенно способствала поддержанию спортивной формы, у тех кто её вёл…
Через двадцать минут погони, и десятиминутного петляния, как заяц, по лабиринтам рынка, Ёрш сам себя загнал в тупик – перед ним был довольно высокий забор, перелезть через который у него уже небыло сил, с двух сторон, глухие железные двери складов, а сзади…
- Ну, что, старшина? Приплыли?..
Индеец, напрочь задохнувшийся, так же как и тот, кого он догонял, еле-еле перевёл дыхание. Он, как и Ёрш, стоял, согнувшись пополам, опершись ладонями в колени, и смотрел на того, с кем когда-то ходил на «духов», и… Улыбался…
- Чё лыбу давишь, чмо дешёвое? – Рявкнул беглец, и зло сплюнул в снег. – Думаешь, что если догнал, так уже и взял?
- Конечно, Эммочка… Ты же «сдох» уже!.. Ну что, «боец невидимого фронта», бля, пойдём «домой» – в СИЗО тебя уже здорово заждались!.. – И гаркнул. –  Руки вверх, гнида!
- Ты кого, падла, Эммочкой назвал? – Ёрш в бешенстве округлил глаза. – Ты за это ответишь, «бык воронежский»! Я тебя щас, гнида ментовская, зубами рвать буду, как Тузик грелку!
Он зыркнул по сторонам, и…
Сунул руку за спину, под полу куртки…
- Руки! Руки, сволочь! – Рявкнул Индеец и выстрелил в землю, прямо перед ногами бандита. – Ба-бах!..
А тот только осклабился и извлёк из-под куртки…
…Да… Этот парень тоже был «афганцем»… И тоже прошёл суровую школу той войны… И надо отдать ему должное, обе его медали были заслужены честно… И он знал толк в оружии… Жаль только, что знания эти, Эммануил применил, в конце концов, совершенно не на благие дела…
…«Джелалабадская пика»…
«Родилось» это самодельное, но многократно проверенное позже, оружие в «Мусульманском батальоне» спецназа ГРУ, который стоял в Джелалабаде… В группе, которой тогда командовал легендарный на весь Афган, капитан Григорий Быкин, или просто «Гриша Кунарский», принявший под свою команду «Асадабадский» отряд, уже после той драмы в Мараварском ущелье весной 85-го…
Как-то его группе была поставлена задача уничтожить сходку «полевых командиров»…
Двадцать спецназовцев, пользовались в этой операции только бесшумными АПБ , и изготовленным, специально для этого заданиям, «холодным оружием»…
Та операция удалась – 18 «полевых командиров» и около 30 их «нукеров», в общей сложности около 50 «духов», были «зачищены» без «шума и пыли», и группа спецназовцев растворилась в ночи, не имея даже ни одного раненного!..
Вот так и «родилось» это оружие, которое потом повсеместно использовали бойцы отрядов спецназа…
Сорокасантиметровый арматурный прут, заточенный на одном конце. А на другой, в виде ручки, надевался кусок резинового шланга, и всё это намертво приматывалось изолентой…
«Джелалабадская пика» – простенько и со вкусом…
…- Ну что, сержантишко? Может тебя на этот шампурок, как «душарика» наколоть, а?
- Брось, Ёрш! Лучше брось от греха! – Крикнул Индеец, начиная понимать, что без боя, скорее всего, не обойтись, но он попробовал ещё раз. – Я же сотрудник милиции, Ёрш… Ты хоть понимаешь, сколько тебе дадут, если ты меня «удвухсотишь»? Намажут тебе, дуралей, лоб зелёнкой, да и пулей распишутся!.. Под «вышку» идёшь! А если сдашься, то глядишь только «пятёрочку» за побег добавят!..
Да только…
Беглец, и это уже было видно, сдаваться не собирался…
Он шёл на Артура, и открыто смеялся над ним:
- На! Стреляй! – Он расстегнул куртку, джемпер под ней, и, рванув, что было сил майку, оголил мощную грудь и пошёл на Индейца. – Давай, стреляй мусорок! Или боишься, что потом вместо меня сядешь? А ведь сядешь, падла! Я ваши сраные «внутренние инструкции» хорошо изучил!..
Ёрш был прав…
Выстрели в него Артур сейчас, и он почти наверняка получил бы срок, за неправильное применение штатного оружия, нарушив сразу две инструкции!..
Первая, глупая инструкция, гласила, что сержант превысил меры допустимой самообороны, применив огнестрельное оружие против «холодного» – ПМ можно было применять, да и то с оглядкой, только при «непосредственной угрозе жизни или здоровью»! Да только… Нож, или что другое, в руке это ещё не угроза! Может человек, просто захотел яблочко почистить!.. «Непосредственная» – это когда это железо уже в тебя вошло! Во как!..
А вторая была вообще полным бредом! Милиционер мог стрелять в беглого преступника только в спину – это и называлось «при попытке к бегству»! И ни в коем случае не в грудь – а может этот беглый уже сдаваться шёл, задрав руки в гору, а ты его взял, да и грохнул не разобравшись!..
Бред! Чушь собачья! Но такое было!.. И сколько милиционеров погибло из-за этого бреда, знают только милицейские архивы…
…Ёрш наступал на Артура и зло улыбался:
- Ну что же ты, мусор поганый? Стреляй!..
И вдруг он сделал резкий прыжок вперёд, и…
Левый бок Индейца обожгло резкой болью – острая «Джелалабадская пика», пробив бушлат, вошла в подреберье…
- У-у-м-м-м! – Застонал Артур, и стал оседать на землю. – Дурак… Дурак!.. Теперь надолго сядешь…
А Ёрш отступил на пару шагов назад, оставив оружие торчать в теле Индейца:
- Ну вот и всё, Артурчик… «Валить» я тебя не буду – мне «мокрое» дело не надо… А так, в случае чего – «телесные повреждения средней тяжести»… Ты только не вынимай её, братэла, а то «юшкой» изойдёшь, а мне ментовский «жмурик» в зачёт пока ни к чему… Ты лучше ползи потихоньку отсюда… Глядишь, тебя какой-нибудь патруль и подберёт…
- Я всегда знал, что ты последняя гнида, Ёрш!.. – Простонал Артур.
- Просто ты мне мешаешь, чмо!.. А «Макарку» твоего я всё-таки возьму… Тебе лишние бумаги за утерю «табельного» отписывать, а мне – на всякий случай, а вдруг пригодится…
Ёрш не торопился подходить к раненному, зная наверняка, что тот с каждой секундой теряет силы…
Преступник решил подождать немного, а заодно и перекур устроить, после «трудов тяжких»…
Он отвернулся, закуривая, и этим воспользовался Индеец…
Одним рывком выхватив из-за пазухи свою нагайку, он резко, и уже без какой-либо жалости, хлестнул своим казацким оружием, пытаясь достать своего врага по самому незащищённому месту…
И достал!..
Безжалостный «хвост», резко и мощно, ударил Ерша прямо между ног, захлёстывая своим концом, куда давным-давно были вплетены несколько стальных пластинок, его пах…
И беглец, словно подкошенный, упал лицом в снег, не издав ни единого звука…
- Ну, вот и любо… – Простонал Артур. – Помереть ты не помрёшь, гнида, а вот детей тебе иметь уже не судьба… ****ец твоим яйцам пришёл… Подкрался незаметно…
Он кое-как поднялся на ноги, корчась от жуткой боли, но арматурный прут из себя так и не вынул, тут Ёрш был прав – можно было истечь кровью… Затем он добрёл до беглеца, который был без сознания, и застегнул на его запястьях наручники… Руки Ерша были скованы вокруг гладкого железного трёхметрового столбика, поддерживавшего навес над входом в какой-то склад…
И уже после всех этих манипуляций, который отбирали последние силы, он стал растирать лицо своего пленника жёстким снегом…
Ёрш пришёл в себя и его тело тут же «сломали» пополам спазмы – он блевал от боли…
- Ну, вот и любо… Не сдох, ублюдок, и на том спасибо…
Ёрш смотрел полными ненависти глазами то на Артура, то на свои брюки, которые в районе паха уже насквозь промокли от крови…
- Ты чё наделал, гад?!! Ты чё с моими яйцами сделал, падла?!!
- Девственности лишил… – Ответил Артур и улыбнулся из последних сил.
У него уже плыли в глазах разноцветные круги, и он не стал терять драгоценного времени на лишние разговоры:
- Лежи, старшина… Отдыхай, и жди персонального транспорта… А я пошёл…

* * *
…Август 1993 г. Одесса, ресторан «Белый парус»…
…- Твою мать, Индеец! – Взорвался Медведь. – И ты столько лет от нас всё это в секрете держал?
- Да, как-то не пришлось рассказать… – Потупил взгляд Артур. – Да и не в секрете вовсе – Док вот знал эту историю с самого начала!..
Вот тут уже «прорезался» Филин:
- Не понял?!! – Андрей в упор посмотрел на Мишу. – Ты что и в самом деле всё это знал?!! И молчал?!!
- Не моя же история, та чего рот зря разевать… – Меланхолично ответил Док.
- Ну ладно, партизаны! – Проговорил Филин и обернулся к Индейцу. – Давай, рассказывай до самого конца!
- А вот до конца-то я, как раз и не знаю, пацаны… Теперь Дока черёд рассказывать!..
Друзья уставились на своего штатного «Айболита», а тот пожевал листик салата и заговорил:
- Ну, в общем… Я знаю только то, что видел сам или слышал от его друзей-милиционеров… – Мишка улыбнулся грустно, и продолжил. – Артур наш, выбрался тогда с рынка и на своё счастье почти сразу же наткнулся на машину ПМГ, патрулировавшую район… Для «зэка» они по рации вызвали другую «карету», и оставили одного милиционера для охраны задержанного, а Индейца, с пикой в боку, загрузили в машину и рванули по Дмитровке к центру… Короче… В Бурденко, как потом врач говорил, что его оперировал, они доставили Артура как раз вовремя – ещё минут десять-пятнадцать и был бы кирдык… Его тут же взяли в оборот и кинули на операционный стол…
- И что? – Спросил поражённый Филин.
- Пробитую селезёнку, Артуру пришлось удалить…
- Ни фуя себе отметил! – Проговорил Змей.
- А знаете, пацаны, что самое удивительное во всём этом! – Сказал вдруг Док. – Его спасла водка!
- Как это?
- А просто!.. Пика пробила бутылку, что была в кармане бушлата, «продезинфицировалась», и вошла в его брюхо уже без микробов! – Улыбнулся Мишка ещё шире. – А водка, которая разлилась и пропитала всю его одежду, сыграла роль анестезии!.. Такой, знаете ли, большой, обезболивающий, водочный тампон из его милицейской формы получился!.. Если бы не водка, то Артур точно загнулся бы ещё на том рынке от болевого шока!.. Это я вам как хирург говорю!.. В общем… Кому-то водка – смерть, а Индейцу она жизнь спасла!.. Такие дела…
Друзья сидели поражённые этой историей, и одну за другой курили сигареты…
Наконец, затянувшуюся паузу прервал Змей:
- Только вот я так ни хрена и не понял, как ты через несколько месяцев после этого в Отряд сумел попасть?
- А тоже Док помог! – Ответил Артур. – Мы с ним тогда здорово подружились, когда я в госпитале «отдыхал»… Потом он оттуда ушёл в Отряд служить, но телефонами мы обменялись… В марте 86-го мне устроили медкомиссию на профпригодность, и уволили из органов… Ну, я Мишке и позвонил… По старой памяти… Хотелось с кем-то напиться с горя, а брательник мой, Васька, всё говорил, что нельзя…
- Он тогда по телефону на Маринку нарвался… – Продолжил рассказ Док. – Меня же уже дома небыло… Сказал кто звонит… Я его потом, через месяц, в апреле, через его же Василия и нашёл… Ну, встретились… Поболтали о том о сём… Он на медицину пожаловался, мол зря из «органов» выбросили, и что он здоров, аки бык… А его пощупал маленько, и вдруг вижу, что парень-то хоть и без селезёнки, а вполне здоров!.. Ну и предложил поговорить с Батей…
- А Батя меня сразу же «попытал» маленько кто я и что, а потом к медикам отправил, на медкомиссию…
- А дальше я уже помню! – Прогудел Бандера. – Пришёл к нам новый боец, которого можно было соплёй перешибить!
- Твоей соплёй, Саня, можно Останкинскую башню перешибить! – Захохотал Змей. – Не пробовал?
- Да на хрен она мне нужна!..
- …Во так я в Отряд и попал, командир… – Индеец посмотрел на Филина. – И это «Личное мужество» с надписью СССР, я получил именно за Ерша…
- Понятно… Ну а второе «Личное», которое уже «российское»?
- Тоже за него…
- Оп-па! – Привстал со стула Медведь. – Что, встретились?
- Встретились…
- Так рассказывай давай!
- Может, передохнём немного? Выпьем?
Док набулькал в рюмки «шила» и друзья опрокинули в рот обжигающую нутро жидкость…
- Ну?!! – Не мог успокоиться Медведь. – Рассказывай!
- Ладно… В общем… Тогда в 85-ом, Ершу, за побег, и за «нанесение телесных средней тяжести», он, скотина, и в этом оказался прав, добавили к его «трёшке» ещё пяток годков, и отправили по «этапу»… Только теперь уже на зону «строгого режима»…
- «Строгача», значит, схлопотал…
- Именно… Ну и пока я в Отряде служил , он в Коми свой срок и отмотал… Жаль только, что не «от звонка, до звонка»…
- Неужели за хорошее поведение выпустили по УДО? – Спросил Змей.
- Не знаю, мужики, не знаю… Но только из восьми положенных ему лет он отсидел семь, и вернулся из «командировки» в декабре прошлого года…
- И стал тебя искать?
Артур с удивлением посмотрел на Змея:
- Откуда знаешь?
- Догадаться не трудно… – Усмехнулся Алексей.
- Ну, в общем… Да… Стал меня искать, тварь…
Артур закурил сигарету, и заговорил глухо:
- После той моей «встречи» с Ершом, когда я чуть было «ласты не склеил», Василий мой на «братву» сильно обиделся и решил, что хватит ему улицы патрулировать – пора бандюков ловить по-настоящему… Ну и пока я пять лет с вами в Отряде служил, он успел закончить Школу Милиции, получить офицерские погоны и пошёл на оперативную работу в РУБОП… – Артур говорил тихо, но его друзья слышали каждое слово им произнесённое. – А я… Я, как и все наши, уволился из Отряда в сентябре 91-го – это вы знаете…
Ответом были немые согласные кивки головами.
- …Посидел пару месяцев в Воронеже… Дед у меня как раз тогда умер, в августе, во время этого, бля, «пьяного путча»… 92 года моему «сотенному есаулу» было, а крепкий ещё был!.. Мать рассказывала потом… Он просто сел телевизор посмотреть, а тут вся эта бодяга с пьяными генералами… Повздыхал дед, сказал, что опять «смута пришла», заснул с кресле, и всё… Не выдержало сердце…
- Жаль старого… – Проговорил тихо Бандера.
- …Ну, вот… Я тогда рядом с матерью всю осень и почти всю зиму прожил… Правда, и Гришка, младший брательник, был в Воронеже, но… Он к тому времени уже жениться успел, и матери внучку подбросить, но…
- Шо но? – Спросил Медведь.
- На службе он был почти постоянно…
- На службе?
- Ага! – Улыбнулся Артур. – В конце 80-х Казачье Войско Донское было официально восстановлено… Гришка в Афган, слава Богу, не залетел – в Белоруссии в «трактористах» свою «срочную» служил, но сильно хотел быть похожим на деда, на батю нашего, ну, и на меня, заодно… Вот в реестровые казаки и подался… Казачки-то наши, Войска Донского, тогда приняли участие в событиях в Приднестровье… Ну и Гришка вместе с ними…
- Во даёт, малой! А ты об этом знал, Артур? – Спросил Бандера. – Когда мы в Тирасполе свою операцию проводили?
- Знал, конечно…
- И ничего не сказал? – Удивился Филин. – А если бы нам с ним схлестнуться довелось, тогда как?
- Но ведь не схлестнулись же!.. И потом… Он «за наших» был… Да и не о Гришке сейчас разговор!.. Служил он, короче говоря… Вот я с матерью и посидел маленько, пока она не перестала так уж сильно по деду горевать… А в феврале 92-го вдруг из Москвы Васька позвонил!..
- Пригласил вернуться, надо понимать?
- Ну, в общем да… Он к тому времени уже «старшим опером» успел стать, и только-только «капитанскую» звёздочку на погоны получил…
- Здоров мужик! – Прогудел Бандера.
- Нормально!.. Ну так вот… Тогда при РУБОПе начали создавать милицейский спецназ… Василий-то обо мне знал немного, вот и предложил поработать «по специальности»… И, если честно, то он вовремя позвонил – я уже опять начал, было дело, «скучать»…
- С «беленькой»? – Спросил Медведь, и улыбнулся.
- С ней, заразой… – Артур не стал лукавить. – В общем, думал я не долго – просто собрался, да и поехал в Москву…

* * *
Ноябрь 2008 г. Москва.
Небольшая авторская справка об истории московских «крыш», «кровельщиках» и тех, кто их учил уму-разуму…

…Пусть простит меня мой читатель, но это отступление от основного повествования, но эта небольшая историческая, теперь уже, справка, очень важна для того, чтобы понимать, что происходило в жизни нашего героя Индейца, в его бытность службы в Московской милиции… А служил он в ней дважды!..
Так вот…
…Самая влиятельная, со временем, на севере Москвы, «Коптевская группировка» сформировалась к началу 90-х годов…
Поначалу они только «набирали обороты», как и все остальные ОПГ…
Это их «начало деятельности» и застал Индеец в 84-ом, 85-ом годах…
Тогда они ещё небыли такими, «очень широко известными», но уже чувствовалось, что эта «братва» «пойдёт очень далеко»…
Именно так и случилось, когда Артур вернулся в милицию зимой 92-го года!.. О «коптевских» потом много писали, но ваш покорный слуга, что называется, из первых рук, знает, как эта одиозная в середине 90-х ОПГ достигла «своего Эвереста», и как потом она скатилась с его вершины вниз, растеряв по дороге своих «гладиаторов»…
Интересной особенностью «Коптевской братвы» было то, что занятые в начале 90-х годов позиции, эта группировка удерживала, не совершая покушений на соседние «территории» и не особенно ссорясь с милицией. Коптевские контролировали несколько десятков коммерческих предприятий и бывшие колхозные рынки на севере Москвы, несколько банков и игровых заведений, жили довольно «тихо и мирно», и… Довольствовались этим куском пирога практически до середины 93-го года, когда сделали роковую для себя ошибку…
Но!..
Она, эта «бригада кровельщиков», как бы там ни было, оставила свой след не только в криминальной истории Москвы, но и непосредственно в судьбе, нашего героя, Артура Сабиров, в судьбе нашего Индейца…
…И ещё ваш покорный слуга, рассказывающий в этой книге о своём друге, чтобы внести полную ясность, считает просто необходимым рассказать и об истории «рождения» тех, кто с этими «бригадами» боролся… Ибо история рождения «Российского бизнеса» имеет «две стороны медали», и эти две противоборствующие стороны родились практически одновременно…
…Тогда, в конце 80-ых и начале 90-ых годов цифры и факты милицейской статистики свидетельствовали об очень опасном нарастании преступности. Деятельность органов внутренних дел, в тех условиях, не соответствовала масштабам и структуре преступных сообществ. В этих условиях, в связи со штатными изменениями оперативно-розыскного бюро МВД Российской Федерации, которые производились в начале 1992 года в МВД РФ, для силовой поддержки оперативно-розыскных мероприятий был создан «Отдел тактических операций»…
К концу февраля 1992 года в отделе уже работали 42 человека…
Одним из сотрудников отдела и стал Артур Сабиров, который начал в нём работу получив звание «прапорщик»…
Из тех, кто начинал в то время в СОБРе ГУБОП, сейчас в милиции остались работать считанные единицы…
…Отдел тогда располагался в одном из домов в начале проспекта Мира, где занимал две комнаты. В одной находился начальник, его заместитель и дежурная часть, в другой располагалось три боевых отделения. Люди трудились, не считаясь с личным временем, по шестнадцать-восемнадцать часов ежедневно, а иногда целыми сутками. Так как спального помещения не было, спали на ковровой дорожке в коридоре, подложив под голову бронежилет. Это были настоящие фанатики своего дела, работавшие просто за идею!.. У них не было никаких льгот и преимуществ, кроме одной – первым идти на задержание бандитов…
Многие частенько их называют отрядами, но это ошибка. Будучи, в сущности, скорее отрядом, чем отделом, подразделение называлось так только потому, что в нём служили, только офицеры и прапорщики. Соответствующие данным категориям должности в необходимом количестве существовали только в  этом отделе «силовой поддержки». Отряд ОМОНа, например, в своем штате до сих пор имеет основную массу более низких категорий милиционеров, таких как рядовой и сержант…
Перед СОБРом ГУОП стояли задачи силового обеспечения проведения специальных, оперативно-розыскных и следственных мероприятий по предупреждению и пресечению деятельности вооруженных преступных групп, изъятию незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков и предотвращению их распространения…
…При отборе личного состава в отдел, в первую очередь, играла роль рекомендация одного их сотрудников отдела и его ручательство. Без этого попасть в отдел было практически невозможно! Но!.. Артура Сабирова знали, знали о его заслугах на службе в и Армии, и милиции!.. Да и брат Василий, тоже вошедший в состав московского СОБРа, написал Артуру прекраснейшие рекомендации… Так что с поступлением на службу у Индейца проблем не возникло… В дальнейшем, после поступления, кандидат проходил тестирование по различнейшим аспектам… Проверка его физических и волевых качеств напоминает экзамен на «Краповый Берет», который проходил в спецназе внутренних войск! Всё тоже самое – и многокилометровый кросс, и стрельба, и спецполоса препятствий… А в самом конце кандидата ждёт довольно жесткий спарринг, состоящий из нескольких раундов, где против него каждый раз выходит свежий противник…
Как рассказывали ветераны СОБРа, практически ни разу не было случая, чтобы во время этого этапа кандидат, какими бы навыками в рукопашном бое он не обладал, победил сотрудника СОБР. Его главной задачей было продержаться и не упасть…
ПРАКТИЧЕСКИ НИ РАЗУ!.. Но!!! Один единственный случай всё же был!.. Когда этот экзамен сдавал Индеец!.. Да и не удивительно – свой Краповый Берет Артур носил к тому времени уже около пяти лет…
…СОБР ГУОП с момента своего создания сразу же приступил к интенсивной боевой учебе и работе…
А потом пошли очень серьёзные и по-настоящему боевые задания…
И пусть это было немного позже того времени, о котором идёт наш рассказ, но… Рассказать об этом всё же считаю необходимым!..
В конце декабря 94-го отдел был введен в Чеченскую республику…
В течение всего 1995 года сотрудники отдела направлялись в командировку в Чечню для выполнения боевых и специальных задач. Кроме того на базе отряда «ВЕГА», так назывался в те годы легендарный «Вымпел» после передачи его в МВД, в течение десяти месяцев готовили отряды перед отправкой в Чечню…
В июле 95-го отдел принимал участие в операции по освобождению заложников в Буденовске… Помните те события?
В декабре 95-го московский СОБР участвовал в освобождении Гудермеса. Тогда в составе отдела появился первый погибший… А в январе 96-го года, отдел принимал самое активное участие в операции по освобождению заложников в селе Первомайское, захваченных бандой Салмана Радуева… И те события, ты, дорогой мой читатель, надеюсь, тоже помнишь…
В том бою погиб командир СОБРа – подполковник Крестьянинов…
По окончании войны в Чечне сотрудники отдела проводили специальные операции по изъятию у преступников оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков, транспорта и других материальных ценностей…
Московский СОБР ГУОП был первым спецподразделением, созданным в системе ГУОП. В дальнейшем были созданы и другие региональные отделы, но!.. По оценкам специалистов, наиболее эффективно работал именно СОБР Москвы!.. На счету этого отдела большое количество успешных операций по освобождению заложников, изъятию оружия и боеприпасов и многого другого, прочего…
И во всех этих событиях принимал участие наш Индеец!..
Но тогда, летом 93-го, о грядущем будущем ещё никто не знал…
Тогда хватало забот и с московской «братвой»…
…Тихая, до поры, «Коптевская бригада» совершила в мае 93-го года свою роковую ошибку, и бойцами московского СОБРа на неё была объявлена «охота»…

* * *
…Август 1993 г. Одесса, ресторан «Белый парус»…
…- Я, пацаны, год назад в Москве с одной девчонкой познакомился… Милая такая девчушка, студентка…
- Что, казачина, потянуло на семейную жизнь к тридцати годам? – Заулыбался Медведь.
- Что-то вроде того… Захотелось и мне матери своих внуков подбросить…
- Ну, так и в чём дело? Чего не женился-то на ней до сих пор? Или передумать успел? А? Вольный казак – «вольный ветер»? Как её зовут-то? Когда на вашей свадьбе гулять-то будем? И выпивку зажал?
Артур посмотрел как-то странно на Медведя…
Так странно, что Игорь, всегда такой бесшабашный и «острый на язык», вдруг почему-то осёкся и замолчал… Да и все, кто сегодня был здесь, поняли, как-то в одну секунду, что эта история не закончится, как в добрых книжках, счастливым концом…
Индеец как-то странно застыл взглядом в одной точке, молча, выкурил целую сигарету и тихо проговорил:
- Звали её Светлана… Светик-«семицветик»… А наша свадьба, Игорёк… Её теперь уже не будет… Никогда…

* * *
Май 1993 г. Москва. СОБР…
«…Не бери его живым, брат!..»

…Как-то, в один из дней, когда дежурное отделение СОБРа, в котором служил Артур, отдыхало в своём крохотном помещении в ожидании вызова, к Индейцу подошёл его брат, и тихо проговорил:
- Слушай-ка, братишка… Поговорить надо… – И кивнул головой на выход…
Не задавая никаких лишних вопросов, Артур встал и пошёл за Василием на улицу:
- Чё там, Вась? Чё ты при мужиках говорить не стал?
Капитан потоптался несколько секунд на месте, переминаясь с ноги на ногу, и проговорил:
- Хреновенькие у меня известия, Артур…
- Что-то в Воронеже случилось?
- Нет… Там, слава Богу, пока всё в порядке… Тут другое дело…
- Вась! Не тяни кота за яйца! Говори что за дела такие…
- Ладно! – Капитан закурил и посмотрел на Индейца. – Мне знакомые из ГУВД рассказали, Артур… В общем… Тебя «Коптевская братва» ищет…
- Ну-у-у… – Улыбнулся Индеец. – Так это не новость, братишка! Нас всех и «коптевские», и «люберецкие», и «солцевские» ищут!.. Да мало ли этой шушеры развелось, кому мы за эти месяцы успели на хвост наступить?!! Тут и «таганские», и «долгопрудненские», и «казанские», и ещё хрен знает, сколько их, желающих получить «комиссарское тело»!.. Так мы потому в «ночках»  и работаем, чтобы нас только по кулакам узнавали, а не в лицо… Мы им теперь всем обезьянью жизнь устроим!
- Это как? – Не понял Василий.
- А просто! – Улыбнулся Индеец. – Хвост поднял – трахнули, хвост опустил – наступили… Они теперь все будут выживать только в полном соответствии с количеством «крутящего момента» в собственной заднице! В смысле – изворотливости!..
Василий только грустно усмехнулся:
- Это хорошо, Артур, что у тебя после всей твоей жизни ещё осталось чувство юмора…
- А его нельзя у меня ампутировать или вырезать, как селезёнку, братка!
- Нельзя – это точно… – Согласился капитан. – Кстати… Насчёт твоей селезёнки… Ты помнишь, из-за кого ты её потерял?
Индеец внимательно посмотрел на брата и произнёс:
- Конечно… Только эта гнида, если мне не изменяет память, должна на «строгаче» ещё не меньше полугода жопу парить…
- Вышел твой Эммануил Ершов… Уже полгода, как гуляет…
- Ну и?..
- Ну, в общем… Вытащили его «коптевские старшие» с зоны на год раньше, и тут же дали работу… Он теперь у них «бригадир», мать его!..
- Ну, а дальше-то что? – Артур уже начинал понимать всю серьёзность разговора.
- Есть у нас среди коптевских «братков» один «засланный казачок»…
- Наш?
- Нет, простой «дятел», которого на малолетке повязали со спущенными штанами… Вот он, чтобы не сесть на зону по позорной «петушиной» статье, и постукивает нам иногда, когда мы спрашиваем…
- Ну и что он там в своём клюве принёс?
- Ёрш, как появился в бригаде полгода назад, так сразу же и объявил всем, что есть у него среди «ментов» один «должник по жизни», с которого он обязательно свой должок получит… Мол так и сказал, что по Москве ему и этому «мусорку» одновременно ходить нельзя – либо он сам на два метра под землю спрячется, либо этого «мента» оденет в «деревянный макинтош»…
- Значит, ищет меня, падла?
- Ищет, Артур… Правда, делать это очень активно ему дела «бригады» не дают, но… Он, как видно, занимается поисками в «свободное от работы время»… И уже, скотина, накопал кое-что…
- А поконкретнее, Вась?..
- Ну, тогда, когда до отдела этот слушок дошёл, я тебя не теребил, потому что мы считали, что это так – «понты перед братвой»… Но он, гадёныш, не успокоился… – Василий видимо нервничал, потому что курил одну сигарету за другой. – Тут недавно в ГУВД одного подполковника за жабры взяла Собственная безопасность – он за «прибавку к зарплате» сливал бандюкам информацию. Так вот на одном из «разговоров» он это и вывалил… В общем… Ёрш теперь знает где и в каком подразделении ты служишь, и… Знает, где ты живёшь…
- С-сука…
- Мало того… Он попытался, было, подбить против тебя «братву», но… Нас уже знают… Не рискнули «братки» на тебя пойти – поняли, что это значит пойти против всего СОБРа… Да и сам он, как видно, на особенно торопится с тобой лично встречаться… Только… «Дятел» сообщил, что он теперь за деньги пытается найти «исполнителей» из залётных гастролёров… И ведь найдёт, сучонок, рано или поздно – «отморозков» теперь много развелось!.. Приедут в Москву какие-нибудь «тамбовские», или ещё кто, сунет он им пару тысяч зелёных «американских рублей», а то, того и гляди «разведёт» дурачков на то, «хороший мент – мёртвый мент», и… Ведь могут грохнуть тебя, братишка!..
- Ну, и чё теперь делать? – Проговорил Индеец. – Из Москвы я не побегу – ты меня знаешь! Да и стыдно мне как-то, от этой мрази прятаться!.. Что предлагаешь, Вась?
- Не знаю, брат… Если этого Ёрша прихватить за жабры сейчас, то мы просто в холостую сработаем – ему сейчас и предъявить-то нечего будет, очень он после «зоновской школы» осторожный стал…
- Ну, а посоветуешь что?
- А что тут посоветуешь, Артур? – Капитан пожал плечами. – Оставаться жить в отделе? Так тут и так места мало… Да ты и не останешься!
- Нет, конечно! У меня, вон, вроде бы семейная жизнь наклёвывается, а я по подвалам прятаться буду?!!
- Ну тогда… Ты хоть когда не на дежурстве, когда домой идёшь или к Светлане своей, оглядывайся почаще, мож и заметишь что… И это… – Василий посмотрел Артуру в глаза. – Пистолет не сдавай, и носи-ка ты с собой, на всякий случай, нашу оперативную радиостанцию… Лишний килограмм в кармане, такого, как ты, не согнёт!.. Договорились?
Артур подумал, немного сопоставляя все «за» и «против», и наконец ответил брату:
- Ладно… Уговорил… Бережёного – Бог бережёт… А там, глядишь, Ёршик, бля, «проколется» на чём-нибудь, и мы его опять в зону упакуем…
…Братья тогда решили всё правильно только…
Они даже не могли догадаться насколько продвинулся вперёд к достижению своей идефикс Эммануил Ершов…
…3 мая, 9.20 АМ…
…Московский люд, наконец-то, отгулял два дня очередной «Маёвки» и потянулся на работу, а московские милиционеры, отстояв свои вахты «на охране правопорядка», только-только собрались отдохнуть…
И Артуру, и Василию предстояло два выходных дня, которые они, вместе со своими семействами, нынешними и будущими, это у кого как, собрались провести в узеньком семейном кругу, на «фазенде», которая находилась в подмосковном дачном кооперативе за Сергиев-Посадом…
Ох уж эти общеизвестные «шесть соток»!..
Родители Татьяны, жены Василия, получили эту «землю» от Московского Метрополитена, на котором отработали добрых четверть века, да и подарили её «детям» – мы, мол, уже старые, чтобы в земле ковыряться, а Вася этому участку толк даст… Так и получилось – за несколько лет семейство Сабирова-«старшего», облагородило этот участочек… Там теперь можно было здорово отдохнуть и было где заночевать – Василий поставил на участке добротный деревянный сруб-пятистенок…
…«…Хоть бы они не задержались нигде! – Думал Артур, поглядывая то на часы, то на старенький автомобиль цвета «Коррида». – Сейчас приедут, и поедем все вместе отдыхать от праздников!..»
Они уже давно вдвоём пользовались старенькой «Копейкой» Василия, купленной пару лет назад по случаю – когда надо было, Артур брал потрёпанного «Жигулёнка», а когда надо было Василию, то автомобиль возвращался к своему хозяину…
На сегодняшнее утро уговор был таков, что Светлана приедет к Татьяне домой, благо она уже считалась родственницей, женщины соберут в сумки всё, что нужно для двухдневного отдыха, и будут ждать Василия… А капитан, должен был заехать за ними после смены прямо из Управления – эту ночь он так же, как и Артур, был на «вахте»… Конечно, было небольшое нарушение инструкции, со стороны Василия и тех милиционеров, которые составляли экипажи этих двух чёрных «волг», но… Как не выручить друга, чтобы он побыстрее домой добрался, тем более, что почти по дороге?.. Две машины Управления, должны были привезти капитана к нему домой в Коптево, забрать женщин, и уже после этого ехать на «базу» СОБРа на проспект Мира… А уже там, перегрузившись в собственную «Копейку» и забрав Индейца, Сабировы выезжали из Москвы напрямую на Ярославское шоссе, и… Час-полтора пути, и вот он, долгожданный отдых…
Уже с минуты на минуту Артур ждал появления своих родных, но… В его голове почему-то назойливо звучало:
- Динь-динь-дон! Динь! Дон!..
«…Бля! Вот же хрень какая привязалась! – Думал он, пытаясь отмахнуться от предчувствий. – Всё же нормально!..»
Да только не утихал в голове колокольчик:
- Дили-дили-дили-дон! Динь-дон! Динь-дон!..
…Артур постоял ещё немного на улице, вошёл в помещение и…
…- Что случилось!!! – Гаркнул он что было мочи, потому что иначе невозможно было перекричать тот гвалт, который здесь стоял…
Все кто был сейчас в отделе, надевали в спешном порядке бронежилеты, хватали автоматы, и, едва не сбивая друг друга с ног, рвались из помещения наружу, к оперативному автобусу…
- Что?!! – Индеец поймал за грудки своего товарища.
- Расстреляли две «оперативные» «тачки» РУБОПа! – Рявкнул старший лейтенант. – Есть гражданские раненные…
- Где?!! – Индеец тряхнул старлея так, что тот едва не свалился с ног. – Где, бля?!!
- На Коптевской, около рынка…
- Динь-нь-нь!!! Дон-н-н-н!!! – Бухнул в голове Артура набатный колокол.
- Я с вами!!!
- Не твоя «вахта», прапорщик! – Офицер побежал по ступеням, и бросил на ходу. – Сами разберёмся!
Индеец бросился следом, но… Автобус, полный вооружённых собровцев, взвыл двигателем, и резко стартанул с места…
«…Васька! Танюха! Светка!.. – Индеец прыгнул за руль «Копейки». – Только не они!.. Только не они!..»
Он мчался по улицам Москвы, нарушая все мыслимые правила, а в голове его билась, пульсировала единственная мысль:
«…Пожалуйста! Пожалуйста!!! Пусть это будут не они!..»
Через двадцать минут «Жигулёнок» Артура, обогнав на несколько минут оперативный автобус, резко взвизгнул на перекрёстке, который уже был оцеплен патрульными милицейскими машинами…
Показав своё удостоверение какому-то сержанту, он бросился к двум чёрным «Волгам», стоявшим в какой-то нелепой раскоряке…
Чуть подальше стаяли две машины «Скорой помощи», и возле них суетились люди в белых халатах…
Добежав до медиков, он увидел своего брата, которому бинтовали правое предплечье…
- Вася! – Крикнул Индеец ещё издалека. – Где девчонки?!!
Капитан только посмотрел на Артура молча…
- Чё ты молчишь?!! Где наши девчонки?!!
- Не ори… – Сказал Василий тоном девяностолетнего старика. – Не надо орать, Артур…
- Где они?! – Индеец навис над братом.
- Танюха вон в той машине… В реанимационной… – Тихо проговорил капитан. – Две пули… Прямо в живот…
- А Светка? Светка где?!!
- Её уже увезли, брат…
- Куда?!! В какую больницу?!! В Склиф?!! Куда?!! С ней всё в порядке?!!
Индеец посмотрел в глаза брату, и…
Он как-то в одну секунду «сдулся», словно воздушный шарик, у которого развязалась ниточка…
- Прямо в голову… Она даже не мучилась, Артур… Сразу и отошла…
…16.50 РМ…
…Они долго сидели в коридоре операционного отделения института Склифосовского, а за одной из дверей вот уже больше шести часов врачи боролись за жизнь Татьяны…
И всё это время Индеец был в какой-то прострации, минуту за минутой вспоминая все те дни, которые он был так счастлив со своей Светланой…
«…Светик мой! Светочка… Прости!!! Прости меня, если сможешь!.. Я найду их… Найди и накажу!..»
…Из «Операционной» наконец-то вышел пожилой хирург, и подошёл к братьям:
- Кто из вас её муж?
- Я! – Вскочил Василий. – Как она?
- Девушка будет жить… Только…
- Что?!! Что, доктор?!!
- Вы знали, что она беременна?
- Позавчера сказала… Решила сделать мне сюрприз на праздник… Что с ребёнком, доктор?!!
- Я очень сожалею… Ребёнка вы с ней потеряли, капитан… И ещё… – Хирург пожевал губами, словно решая говорить или нет. – Пуля сильно повредила ей внутренние «женские» органы… Она больше никогда не сможет иметь детей… Мы сделали всё, что смогли… Держитесь…
Василий грузно опустился на топчан, посмотрел вслед удаляющемуся хирургу и тихо проговорил:
- Мы столько лет хотели детей, брат, и всё не получалось почему-то… А теперь… – Из его глаз выкатились две крупные, горькие слезы. – Меня, скорее всего, теперь отстранят на время проведения служебного расследования, а может и совсем уволят из органов, за нарушение… А ты, брат… Когда ты его найдёшь, то не бери его живым…
- Кого? – Спросил Индеец, но уже знал ответ.
- Было две машины, Индеец… Две «девятки» цвета «мокрый асфальт» с затонированными стёклами… Они поравнялись с нами на перекрёстке, открыли стёкла, и лупанули из четырёх «калашей»… Мы-то успели среагировать, а вот девчонки наши нет… Три секунды, четыре ствола залпом… А потом они ушли… Только до того, как они начали по нам лупить, в одной из машин я узнал твоего Ерша… Он был с автоматом…
- Тварь! – Проговорил тихо Индеец. – Скольким же он, подонок, уже жизни сломал… Ублюдок!..
- Не бери его живым, братишка…
- Не буду… – Тихо проговорил Артур. – Я эту суку «за сопротивление, при задержании»…
- И не говори никому!.. Просто найди его, и грохни… Раздави, как самую последнюю падаль!..
- Найду!.. Обязательно найду!.. Он, шакал очень сильно пожалеет о том, что сделал… Если успеет пожалеть!..
Артур посмотрел на забинтованную руку брата:
- Сам-то как?
- По сравнению с Танюхой, так это вообще ничего… Оцарапался…

* * *
…Август 1993 г. Одесса, ресторан «Белый парус»…
…- Ты его нашёл? – Проговорил тихо Медведь.
- Нашёл, Игорёк, нашёл… В тот же день и нашёл…
Он опять посмотрел в никуда, вспоминая недавние события:
- Ваську я тогда в «Склифе» оставил, рядом с Танюхой, а сам рванул к нам на базу, на проспект Мира… В шесть вечера, когда я туда приехал, наши уже всё знали… В общем… «Пробили» по базе данных, подняли всех «дятлов», какие были, и выяснили, где они этот шакал обычно «зависает»… Это оказался ресторан на окраине Долгопрудного…
- И поднялись «на крыло»…
- Все поднялись, пацаны… Все, кто к этому времени был на «вахте», и кто приехал на базу, услышав о случившемся… Короче… В 21.30 мы уже были на месте… Две «Девятки» с затемнёнными стёклами, цвета «мокрый асфальт» стояли на ресторанной парковке, так что… Мы поняли, что информашка у нас верная, и Ёрш, со своими «братками» здесь… Победу над СОБРом «гуляют»… Ну, мы и взяли этот сраный шалман в такое плотное «колечко», чтобы ни одна падла выскочить не смогла…

* * *
3 мая 1993 г. Долгопрудный. Ресторан «Русь»…
«…Суши ласты, Ёрш!..

…21.50 РМ…
…«Собровцы» оцепили это, заведение, которое уже давно пользовалось дурной славой – ресторан был бандитской Швейцарией, «нейтральной территорией», где частенько происходили всяческие «мирные стрелки» и воровские сходки… А облюбовала московская «братва» этот ресторан совершенно не случайно…
Находясь недалеко, всего в каких-то трёх сотнях метров, от Дмитровского шоссе, ресторан был, тем не менее, по-настоящему укромным уголком… Он находился в лесу, на берегу небольшого озерца!.. Подъездов к этому месту было несколько… Но не это было главным! Был в этом месте ещё один «удобный» для бандюков момент…
Сталинское понятие «за сто первый километр», когда освободившимся после очередной отсидки ворам-рецидивистам или «законникам» запрещали селиться ближе 100 километров от больших городов, и тем более столицы, в общем-то, никто не отменял… Но это «выселение» порой применялось и к злостным нарушителям правопорядка, так сказать «асоциальным элементам»… Помните, как говорил капитан Глеб Жеглов пойманной Маньке «Облигации»? «И поедешь ты, Маня, жить за «сто первый километр», если нам не поможешь!..»…
Так вот…
Пресловутые «100 километров», конечно же, были отменены, но практика запрета для рецидивистов селиться в больших городах – осталась… И если кого из «авторитетов» или «законников» с таким «предписанием» отлавливали в Москве, то это расценивалось, как нарушение «режима поселения» и было поводом и причиной для того, чтобы вор пошёл в очередной «десант» …
В ресторане «Русь», который и открылся-то в своё время на деньги бандитского «общака», тем, у кого был «сто первый километр», здесь «нарушение режима» не грозило – этот шалман и открывался-то имен с этой целью… Хоть и не сто километров от Москвы, а намного ближе, но, тем не менее, за её чертой…
Да и путей отхода, случись что, для того, кто был в розыске, здесь было полным полно – и до трассы рукой подать, а выездов на неё, различными дорожками аж четыре штуки, и на вёслах через озерцо – был свой причал и четыре лодки. А можно было и через лес! Да не пёхом, на своих двоих, а как «белый человек», на тачанке-двуколке, да с извозчиком – он, этот молоденький белозубый бесшабашный цыган постоянно находился у одного из выходов ресторана, в ожидании пьяных «боярей», которые захотят прокатиться «с ветерком» по лесу с такими же пьяными девками…
 В общем…
«Уважаемый» человек мог прийти сюда, отдохнуть по-полной, не опасаясь, что его возьмут за жабры…
А «отдыхать» они, эти, бля, «бояре» доморощенные умели!.. Тем более что для этого здесь были все условия – и цыганский хор-варьете, с песнями и плясками, и великолепно приготовленная «шамовка» , и маленькая, но очень уютная сауна с девками, стоявшая на природном, подземном ключе…
Короче говоря…
Ресторан «Русь», да и только…
…- Я «Альта-1»… – Проговорил в самую рацию милицейский майор, руководивший сегодняшней операцией захвата. – Всем группам доложить о готовности…
- Пш-ш-ш-ш! – Прохрипела рация в руках майора. – «Алтай-2» на месте…
- «Алтай-3», на позиции…
- «Алтай-5». Готовы!
- «Алтай-4»! Ждём!..
- Я «Алтай-1»! – Прошептал майор. – Принял!
Он обернулся к Артуру, который застыл рядом с ним в позе тигра, готового к прыжку:
- Ты только не дури, прапорщик… – Прошептал майор. – Я всё понимаю, Артур, и Василий мне друг, и его горе – моё горе, но… Нельзя нам этим зверям уподобляться, Индеец… Так что… Всех надо брать живьём!.. Если будет возможность… Ты меня понял, Индеец?!!
- Так точно… Понял… Если будет возможность…
- Добре… Тогда… – Майор поднёс рацию к губам, и тихо произнёс. – Внимание всем группам!.. Захват!!!
…Сколько же часов тренировок было потрачено для того, чтобы теперь «собровцы» действовали именно так, как один отлаженный механизм, как единый живой организм!..
Пять отделений СОБРа, «пять боевых пятёрок», ринулись со всех сторон к ресторану, вломились в помещение, сметая всё на своём пути…
- Лежать!!! На пол!!! На пол!!! Руки за голову!!!
И мощные, безжалостные удары тяжёлыми ботинками и прикладами автоматов куда придётся…
…Если кто удивляется, или не понимает, почему бойцы спецназа при захвате действуют именно так, если кто думает, что у этих парней абсолютно безжалостные мозги и им доставляет радость действовать так жёстко, а порой даже жестоко, то он очень глубоко ошибается!.. Это не так!!!
Здесь всё дело в человеческой психологии…
Просто достаточно вспомнить то, что парни эти идут на захват «нелюдей» по большей части, для которых жизнь человеческая, что копейка, и спецназовец в любую секунду тоже может получить пулю, поэтому и нервы на пределе – это первое!..
И второе… Любого, даже самого отъявленного «отморозка» с оружием за поясом, внезапное вторжение в его «личное пространство» вооружённых людей, особенно на отдыхе, которые орут во всю глотку, и «рубят с ног» всё, стоящее на их пути, оборачивается если не ступором, то уж десятисекундным шоком наверняка! И этими секундами необходимо воспользоваться, пока «отмороженный бык» не достал свой ствол и не начал палить из него во все стороны…  И слова о том, чтобы бандита, за которым уже целое кладбище трупов набралось, можно УБЕДИТЬ словами сложить оружие и сдаться – просто детский лепет на лужайке! Он выслушает все твои слова, а потом возьмёт, да лупанёт тебе пулю в лоб с ехидной улыбочкой на змеиных губах!..
Агрессию можно подавить только ещё большей агрессией, а силу только ещё большей силой!
Вот вам и вся психология…
Резкий и громкий крик, усугублённый жёсткими ударами по болевым точкам – это не жестокость, а вынужденная необходимость!.. И она не имеет ничего общего с тем анекдотом, который рассказывали в 90-е годы московские «неформалы»: «По сведениям ИТАР-ТАСС, сегодня ОМОН разогнал в центре Москвы собрание садо-мазохистов… И те, и другие получили истинное наслаждение!..»…
…Артур вломился в помещение ресторана в числе первых…
- Лежать! На пол!!! – Орал он, как и все его товарищи по оружию. – Лежать, с-суки!!! Н-на!!! Н-на!!! На пол!!! Руки за голову!!!
Он наступил тяжёлым ботинком на щёку поверженного на пол «братка», и  мощно ткнул ему дулом автомата между лопаток:
- Руки назад! Руки!!!
- Всё!!! Всё, начальник!!! – Проблеял бандит жалобно. – Вот руки! Вот!!!
Артур застегнул на толстых запястья наручники, а потом перевернул на спину поверженного «братка» с расплющенным, кровоточащим носом, и безжалостно придавил его к полу уже коленом:
- Где Ёрш?!!
- Не знаю!!! Его здесь небыло!!!
Артур надавил коленом так, что хрустнули рёбра:
- Если ты, падаль, не скажешь сейчас, где эта гнида, то я тебя раздавлю, как вонючего таракана! – Прошипел Индеец, и усилил давление.
- А-а-а!!! «Скорую»!!! «Скорую»!!! Дайте врача!!! – Орал от боли бандит. – Ты мне ребро сломал, начальник!!! Врача!!!
- Я тебе, гад, сейчас все рёбра переломаю! И вгоню их в твои вонючие потроха!!! И подохнешь ты прямо здесь, как вонючий навозный жук!!! Говори где Ёрш, или поедешь не на «больничку», а прямиком в морг!!!
- А-а-а!!! На улицу он выходил!!! На улицу!!! А-а-а!!! С-сука-а-а!!! – Орал задержанный, выпучив от боли глаза. – На кибитке этой, бля, с тёлкой покататься собирался!!! А-а-а!!! Врача!!! Срочно!!!
Артур оставил лежать на полу извивающегося, как дождевой червяк «бандюка», и рванул к тому выходу, который вёл к лесу…
- Куда?!! – Услышал он сзади окрик майора. – Куда, Индеец?!!
- Ёрш там, снаружи!!! – Только и ответил Артур…
Он выскочил из ресторана, и…
- Бах!!! Бах-бах!!!
…Стрелять бывший старшина ВДВ, всё же, умел… Что есть, как говориться, того не отнимешь… И, как видно, навыки в этом деле за девять лет, прошедших после «дембеля» из Афгана, этот ублюдок не только не растерял, но даже и укрепил значительно…
…Первая пуля ударила Индейца в «Маску» …
Шлем, конечно же, выдержал, но… В тот момент у Артура было полное ощущение того, что его со всего маху шарахнули по голове тяжёлым кузнечным молотом…
«…Сотрясение мозга, и контузия средней тяжести!..» – сказали потом врачи…
А Артур в тот момент просто подумал:
«…Вот так ****юлина прилетела!.. Даже у Бандеры так долбануть по балде не получилось бы!..»
Он уже падал, когда его догнали ещё две пули, и ударили в грудь…
И опять, словно, кто положил Индейца на наковальню, вместо того что нужно, и оприходовал тем же молотом…
Спасибо тем, кто придумал, и сделал для бойцов-спецназовцев кевларовый бронежилет «5-го уровня защиты», иначе…
Артур, со звёздами, летающими перед глазами, и совершенно задохнувшийся, повалился на землю…
«…Вставай! Вставай, слабак! – Скомандовал он сам себе. – Встать, прапорщик!!! Или эта падаль, что Светку застрелила, уйдёт!..»
Как в замедленной съёмке, Индеец встал сначала на четвереньки, потом во весь рост, и…
Что-то звякнуло об асфальт, но Артур, подумал об этом как-то отстранённо, только самым отдалённым краешком сознания:
«…Автомат… Да и хрен с ним… Всё равно я его щас не унесу, только мешаться в руках будет… Так с этой сволочью посчитаюсь…»
Индеец уже понял, куда исчез в темноте Ёрш, и побежал на подгибающихся ногах на шум…
Видимо, всё же, не «бандитский» сегодня был день, потому что отвернулась от Ерша его Фортуна… Пытаясь выскочить из «собровского» захвата, «браток» вознамерился сделать это на цыганской «тачанке-двуколке», да только…
…Бытует устоявшееся мнение, что цыгане сами по себе народ вороватый, а потому и помогают, по мере сил своих криминалитету… Возможно это и так, возможно… Но! Есть для настоящего цыгана вещи священные, которые он умрёт, но не отдаст никакому чужаку, каким бы «авторитетом» то не был!.. И это надо понимать и уважать их народные традиции, потому что ради этого он готов буквально на всё! И вещи эти для настоящего цыгана незыблемы – жена, семья, и…
…Ваш покорный слуга, когда-то, несколько лет назад, в очень далёком зарубежье, был когда-то знаком с одним парнем… Афганец, прошедший горнило армейской службы в «Джелалабадской» 56 десантно-штурмовой бригаде, имеющий медаль «За Отвагу» и… Судимость на «гражданке» уже после службы… Судимость за кражу! А эта уголовная статья была совсем не «афганской»!..
Парни, прошедшие горнило афганской войны, да и не только её, если уж и «садились», то, как правило, за убийство, нанесение телесных повреждений, ну или за активное участие в преступной группировке… А ещё «братишки» частенько залетали на зоны за наркотики… Как это не прискорбно признать, но война вносит свои коррективы в мозги тех, кто на ней побывал, и заставляет переоценивать устоявшиеся ценности, такие, как жизнь человеческая, например… И они не берегут её и не ценят, так как все остальные, ни свою, ни, уж тем более, чужую…
А тут – кража!!!
Его знакомые звали парня просто Вовка «Цыган», хотя этому «Вовке» тогда было уже под 40 лет… Так вот… После долгих разговоров выяснилось интересную и очень понятную, для его народа, историю…
После службы Володя устроился работать каскадёром на киностудию имени Довженко в своём родном Киеве… И «специализировался» Вовка на драках, и конных трюках – цыган, есть цыган… А сел он на три года за кражу… Угадаете чего? Нет?!! Ну что для цыгана свято? И что он, чтобы показать себя «настоящим Ромом», должен привести в табор? Правильно!!! Лошадь!.. Вовка украл на киностудии лошадь, и привёл её в цыганскую деревню под Киевом к барону, как выкуп за его дочку, за которую сватался… Ну, и сел на три года!.. А потом, после отсидки, женился на этой Тамаре, которая по приказу своего отца-барона, всё это время ждала своего суженного, потому, что он не просто настоящий мужчина, прошедший войну, а «настоящий Ром», который привёл «своего коня»!.. Такие нравы…
Есть для «ромал» вещи незыблемые и святые – жена, семя, и конь…
…В тот вечер Ёрш, видимо нарвался именно на такого же, «настоящего Рома»… Он попытался отобрать это хвостатое «средство передвижения», да не тут-то было!.. Цыганёнок был хоть и молодой, но законы своего народа чтил, и знал, что если он потеряет лошадь, то покроет себя позором, и будет навсегда изгнан из «табора» – слабаки не нужны никому!.. Вот он и вцепился в «тачанку» руками и ногами… А когда получил от Ерша по своим белым зубам пистолетом, то схватился за хлыст…
- Бах-бах!..
…Ёрш не раздумывал «стрелять или не стрелять» – ему нужно было вырваться из милицейского «кольца»… Да только…
Ту фору во времени, которую он получил, когда оглушил Индейца, свёл «на нет» молоденький цыганёнок…
- Стой, падла!!! – Рявкнул Артур.
- Бах-бах-бах!.. – Было ему ответом.
Но теперь Ёрш спешил, понимая, что его выстрелы уже услышали и Индейцу, с секунды на секунду, придёт подмога… Поэтому-то эти пули ушли «в молоко»…
- Всё? – Спросил Артур, медленно приближаясь к бывшему однополчанину. – Восемь? Чем теперь стрелять будешь, гнида?
И Ёрш его узнал… По голосу…
- А-а-а!!! Это ты, «бык воронежский»!!! А я тебя искал, мусор!!! – Он бешено осклабился. – Посчитаться с тобой хотел, за то, что ты мне всю житуху сломал!!! За то, что я теперь на баб только смотреть могу!..
- Жаль, что я тебя тогда пожалел, Ёрш… – Артур медленно достал из-под бронежилета свою знаменитую нагайку. – Надо было тебя ещё тогда грохнуть, «за нападение на сотрудника милиции»… Может тогда ты и не натворил столько бед, падаль…
- Жа-аль!.. Жаль что тебя в той машине сегодня небыло!.. – Бандит начал пятиться от тачанки в сторону темного леса, и с опаской смотрел на казацкое оружие в руке Артура. – А ты, мусор, всё так и ходишь с этой своей плёткой!..
Он сделал вдруг резкое движение левой рукой за спину, и вынул…
- А у меня вот другая «плётка»  есть! Ха-ха! Покруче твоей!!!
Этот второй пистолет, который так неожиданно появился в левой руке Ерша… Это было очень серьёзное оружие, от которого не спасали средства защиты даже 5-го уровня…
…Одновременно с пистолетом Макарова, в 51-ом году на вооружение Советской Армии поступил 9-мм автоматический пистолет конструкции Игоря Яковлевича Стечкина. Или просто АПС…
Внешне пистолет напоминает увеличенный ПМ: похожий кожух-затвор, полностью охватывающий ствол, похожие обтекаемые формы. Возвратная пружина затвора также, как и у «Макарова» надета на ствол… Тот же калибр в 9 миллиметров… Но… В целом, это совершенно отличная от ПМ конструкция…
АПСом вооружались в Афгане и вооружаются до сих пор в современных «горячих точках» экипажи боевых машин, офицеры, сержанты и солдаты отдельных специальностей, хотя ему на смену уже давным-давно пришёл новый и такой же мощный пистолет «Гюрза»… Да только… Тот, кто хоть раз держал в руках и «пользовался» стареньким «Степан Степанычем», никогда и ни на что его не променяет… Спросите у знающих и понимающих в оружии людей, и вы услышите их ответ…
Отношение к АПС, как к «чисто» пистолету, для которого он со своим «кило двести пятьдесят» слишком тяжел, и неудобства, связанные с переноской в жесткой кобуре, привели к снятию АПС с производства… А вот АПС со складным металлическим прикладом оказался более удобен и эффективен: такая модель применялась в Афганистане подразделениями специального назначения, в сочетании с глушителем звука выстрелов, и носила несколько иное название – АПБ…
…Да!
Это было очень серьёзное оружие, не чета опустевшему «Макарке» в правой руке бандита, и…
Индеец не стал испытывать больше судьбу…
Он сделал в сторону Ерша мощный, никак не меньше трёх метров, прыжок и…
- Щ-щух! – Пропела нагайка свою песню.
- В-ва-а-а-а-а-а! – Взревел бандит, выпуская из руки пистолет.
Этим маем уже было тепло настолько, что народ уже несколько дней ходил в футболках, и рубашках-безрукавках… В общем… На пути у казацкой нагайки небыло ничего, что смягчило бы её удар… А Индеец бил сегодня безжалостно…
Из рассеченных на предплечье бандита вен, фонтаном хлестала кровь, а он орал от боли, как дикий зверь:
- А-а-а-а-а!!! Сука ментовская!!! Завалю!!!
Бандит отбросил в сторону ПМ и попытался схватить «Стечкина» уцелевшей рукой, но…
- Нет, гад! Не получится!.. Склеивай ласты, Ёршик!.. Ты оказал вооружённое сопротивление сотруднику милиции при задержании, Эммочка!.. – И Артур резко удалил нагайкой. – И от этого сдох!..
Это был единственный, первый и последний раз за всё время службы, после того рукопашного боя в мае 82-го над кишлаком Руха в Панджшерском ущелье, когда Индеец ударил человека своей нагайкой так же, как бил тогда одиннадцать лет назад, на том склоне, озверевших «духов»…
- Щ-щух!!! Чавк!!!
Безжалостный «хвост» просто взял, да и вырвал из горла Ерша кадык, и тот замертво повалился на молоденькую, зелёную травку…

* * *
…Август 1993 г. Одесса, ресторан «Белый парус»…
…- Я, мужики… – Проговорил глухо Индеец. – Если честно, не хотел его «глушить»! Думал, пусть ему «вышак» в суде дадут… Пусть это буду не я сам, а судья…  Но он мне выбора не оставил, когда достал второй пистолет…
-  Ну и правильно!.. Туда ему, ублюдку, и дорога!.. А цыганёнок? – Спросил ошарашенный Медведь.
- Цыганёнок выжил! – Улыбнулся Артур. – Правда, две пули в грудь схлопотал за лошадь… Но выжил! И, кстати, «за содействие при задержании особо опасного преступника» его наградили медалью «За отличие в охране общественного порядка»…
- А брательник твой?
- Объявили выговор, но из органов не выбросили… Вот так… Вот за эту падаль, Игорёк, я и получил уже российское «Личное Мужество»… – Артур повертел в пальцах орден. – А Светика я похоронил… Вот такая история, мужики…
- Ну, а сам-то как? – Спросил Филин. – Как ты после тех трёх пуль оклемался-то?
Артур как-то странно, поёжился что ли, и нехотя ответил своему бывшему командиру:
- Да, нормально, Андрюха… Сотрясение было, конечно… «Айболиты» определили контузию средней тяжести…
- А грудь? У меня, к примеру, после таких сюрпризов в «броник» было сломано два ребра … – Проговорил Андрей.
- Да и у меня тоже… – Нехотя проговорил Индеец. – Три месяца уже прошло, а я до сих пор с тугими повязками на груди, как в корсете…
Он расстегнул и снял камуфлированную «парадку», позвякивая наградами, а потом, постанывая еле слышно, стянул через голову тельняшку-маечку, и явил своим друзьям «картину маслом» – весь его торс, от подмышек до пупка, был затянут в плотные «кольца» эластичного бинта…
- И ты ничего не сказал?!! – Вскочил Андрей с места, как ужаленный в задницу. – Вот так взял, и «трёхсотый» приехал с одесской «братвой» пободаться!!!
Индеец смутился, опустил взгляд к земле и сказал:
- А чего такого, командир… Ты же «Три Тройки» объявил, а я в Воронеже на этой реабилитации, мать её, уже совсем засиделся…
- Ну, да!!! Всё правильно! – Филин хлопнул себя ладонью по лбу. – Ты же действующий прапорщик Московского СОБРа, а я тебе в Воронеж звонил… Как же это я не допёр сразу, что ты у матери дома не просто так сидишь?!!
- Нормально всё, Андрюха!.. – Улыбнулся Артур. – Как же я мог не приехать-то, а? Я приехал бы обязательно, ты же меня знаешь, командир!.. Мы же «братишки»!..
- Да, уж… Знаю!!!





Часть четвёртая
Отряд специального назначения

… Три дня и три ночи не спишь
Скажи мне, куда ты глядишь,
Гигантская тень за спиной,
Скажи мне, что будет со мной?
Пройти по глухим пропастям,
Пусть грохот лавин по пятам,
И стынет под звёздами кровь,
Где сходятся смерть и любовь.
Это время стоит за спиной,
Над живой и над мёртвой водой,
Это время диктует приказ –
Поднимается в небо спецназ!..


* * *
Немного от автора…

…Хочется ещё раз извиниться перед моим читателем за то, что мой рассказ об Артуре Сабирове, об этом потомственном донском казаке, об этом удивительном человеке получается с вот такими «скачками» во времени…
Но…
Тут уж ничего не поделаешь… Вся жизнь Индейца – это сплошные «скачки»…
Поэтому…
Давайте-ка мы вместе опять вернёмся в 1986 год, когда он, будучи списанный медицинскими эскулапами после ранения «Джелалабадской пикой», и уволенный из милиции, нашёл в себе силы не «затосковать» в родном Воронеже в обнимку с бутылкой водки, а опять вернуться в армию…
Поверьте, для этого поистине нужно иметь огромное ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО настоящего бойца…
В Отряде его приняли… И…
Пошли «командировки»…
О том, где и как воевала разведдиверсионная группа под командой капитана Князева, Шаха, потом старшего прапорщика Барзова, Медведя, и которая, в конце концов, стала РДГ Филина, капитана Андрея Проценко, уже написано несколько книг…
И куда только не забрасывала судьба этих вояк!.. И какие только задачи они не выполняли!..
И всегда, и везде, сержант Сабиров, был одной из самых главных действующих фигур. Потому, что был разведчиком!.. Да-да! Разведчиком «в квадрате»!.. Потому, что быть разведчиком у разведчиков, уж простите за тавтологию, но иначе не получается  – это совсем уж «Высший Пилотаж», потому что все бойцы группы имели за плечами очень большую «школу», но!.. На разведку «объектов» всегда ходила «боевая тройка», которую вёл сержант Сабиров!..
И опять был Афганистан, да не один раз, а три «командировки»! И был Таджикистан, и тоже не один раз, а дважды! И Дагестан, и Приднестровье, и Абхазия! И Нагорный Карабах, и тоже дважды!..
В общем… Поносило казачка вместе с группой по всему Союзу…
И везде, Артур, очень скромный от природы человек, не лез из строя вперёд, и никогда не выпячивался, но… Всегда, или почти всегда, от того, как этот казачина делал свою работу, зависел успех или неудача, а такое порой тоже случалось, чай не «Боги горшки обжигают», боевой операции…
…Индеец…
Он всегда был впереди!..
Он никогда не пригибался под пулями, и они облетали его стороной… И доставались его друзьям… И были у Артура горькие потери… Потери друзей…
Как тогда, осенью 86-го в Дагестане, когда группа «охотилась» на Мамеда Мамедова… Бывший старлей, «общевойсковик». Учился в Бакинском Училище, служил ротным за Речкой, в Герате… А потом организовал из бывших «афганцев» отряд боевиков и стал терроризировать грабежами и жестокими убийствами дагестанские перевалы… Базу Мамедова группа нашла опять же  благодаря таланту Индейца… А при её штурме погиб один из её «аксакалов» – Асланбек Гулиев, «Джигит»…
И была ещё одна очень горькая потеря…
В августе 87-го… Уже после боя!.. После того, как группа сумела выскочить без потерь из такой мясорубки, что и представить сложно!..

* * *
24 августа 1987 г. Афганистан. Чарикар.
«Прощай, Кобра…»

…24 августа…
…Грохот стоял такой, что приходилось орать в самое ухо, напрягая голосовые связки.
- Кобра! Перебрось Индейца на левый фланг – что-то там не вяжется и Бандеры! – Перекрикивал грохот боя командир группы Медведь.
- Есть! – Проорал в ответ «замок» и повернулся на звук работавшего, словно швейная машинка, ПК Индейца. – Артур! Бери свой аппарат и бегом к Бандере!
Укрываясь за огромными валунами, Индеец бросился на помощь второму пулемётчику группы, едва сдерживавшего фланг…
- «Духи» нам сегодня попались какие-то совсем «повёрнутые» – на пулемёты лезут, словно по ним из рогатки стреляют! – Прокричал Кобра.
- Не нас они тут ждали, Резо, а колонну! Потому и звереют!.. – Медведь выпустил из своего РПК короткую очередь и сменил пустой «рожок». – Посмотри, место-то, какое!..
Два часа назад группа попала в засаду.
…Выход огромной колонны из Кабула в Мазари-Шариф оставить незамеченным для «духов» было невозможно, тем более, когда в Кабул со всех окрестностей на базар стекались торговцы. А как проверить торговец или нет? В общем, Масуд знал о колонне и готовился к её встрече.
Засада была очень мощной и… Не стандартной.
Примерно в трёх-четырёх километрах от перевала, шоссе делало «петлю», извиваясь по склонам гор. В этом месте дорога делала почти полный круг так, что если захотеть, то с двух противоположных участков можно было бы свободно перекрикиваться – разность в уровнях была метров в десять и метров двадцать в расстоянии между концами «петли», ну, и глубина самого обрыва не больше пятнадцати метров довольно пологого склона. Так уж в этом месте сошлись горы… При большом желании прогуляться пешком – двадцать пять метров вниз, потом пятнадцать вверх или наоборот – пять минут «с головой», при хорошей подготовке. А вот по дороге – это километра четыре. Сплошной «зелёнки»…
«Засадники» решили закупорить колонну в этом «мешке», расположившись в трёх точках – на концах «петли» и в её середине. Не стандартное, а главное, абсолютно верное решение. И главное! Это была не обычная группа «духов»-диверсантов в десяток человек, а, как поняли ребята, прочувствовав на своей шкуре, большой отряд «духов» в сотню стволов, не меньше – Масуд намеревался отбить хоть несколько «коробочек». Серьёзно намеревался…
И в засаду группа Медведя влетела не «с дуру»…
Мулла, этот востроглазый таджик, предупредил Игоря о засаде и даже сказал примерное число «духов», прошедших к «мешку», но… Определить сумел только одну точку – всё же «духи», местные жители, были опытными вояками, да и не всесилен был Абдулло. Спасибо и на том!..
Здесь затаилось не больше двадцати афганцев – ребята очень хорошо наблюдали их со своего, господствующего над «петлёй», склона.
Медведь решил провести разведку боем.
Первую «точку» они ликвидировали довольно легко, а вот дальше…
Дальше на них навалились все остальные «духи»… Да не просто навалились! По ним долбило не меньше четырёх крупнокалиберных пулемётов ДШК, раз за разом рвались взрывы гранат, выпущенных из РПГ, прилетали со свистом и мощно взрывались миномётные «гостинцы», а где-то на противоположном склоне мощно ухало безоткатное орудие, превращая своими снарядами, огромные валуны в высокие «фонтаны» щебня и пыли…
В общем, их зажали…
Зажали плотно и мастерски. Теперь спецназовцам приходилось «выкручиваться»…
Медведь понадеялся, было на то, что «духи» не станут аккумулировать все силы в одном месте, а применят своё нововведение, успевшее получить у десантуры своё название – «Этажерка»…
…Всё просто, как, в общем-то, и любая наука, если её понимать…
«Прямая», потому, что была ещё и «обратная», «этажерка» заключалась в следующем. На длинном участке горного «шоссе», типа Кандагар – Калат, или Газни – Кабул, или Файзабад – Баглан, да мало ли там было таких «ниток», главное, чтобы под сотню кило, организовывалась «послойная» засада –«этажерка»…
Примерно не середине пути колонна влетала в «глупую засаду» – маломощная мина, типа «противопехотки», поставленная «неумелой» рукой, срабатывала с запозданием, лишь подбрасывая задок БТРа или «Урала». Из «зелёнки» – робкие попытки обстрелять колонну. В общем, охранение, бросившееся в кусты, возвращалось победителями, притащив «брошенные в панике бегства» парочку «калашей», а иногда даже и живого «духа»… Лет четырнадцати от роду… В общем, картина Паблы (или падлы?)  Пикассо «Мы победили»…
Через пару десятков километров всё повторяется…
Охранение раздувает щёки от самомнения – горды и счастливы! А кое-кто из «опытных» начинает лелеять надежды на хорошую «висячку» на кителёк – шутка ли, две засады за один рейс отбить… «Это» могло повторяться несколько раз, и три, и четыре, а иногда и пять(!), в зависимости от сдержанности того, кто этим отрядом командовал. Но… Как правило всё случалось на «третий» раз… «Распаренная победами» охрана начинала вяло соображать. Настолько вяло, что они входили в ступор, наблюдая за взорвавшимися одновременно две, а иногда и три, «машины»… А потом колонну «убивали»… Именно так на Выводе и погибла львиная доля колонн…
«Обратная этажерка» организовывалась обязательно до середины пути, чтобы был смысл колонну вернуть.
Это был более жёсткий вариант, а потому и применялся «духами», лишь если они были уверенны в «ценности» колонны – госпиталь с медикаментами или оружие и боеприпасы.
Примерно, опять же, на «третьем этапе» организовывалась «тёплая встреча» для русских «шурави» с подрывом головной машины охранения, шквалом огня и пухкающими, и надо сказать не просто так, РПГ. Здесь пытались выбить охрану «по максимуму»… И Командиру каравана ничего не оставалось, как завернуть его назад, благо «не много» прошли… А на уровне второй, или даже первой «ступеньки» «этажерки» обескровленный караван элементарно грабили, вырезая подчистую всех, кто попался…
…Медведь надеялся на «этажерку». Тогда всё было бы просто – группа шла бы по следам моджахедов и «двухсотила» «ступени». Но…
Короче…
Такой массированной засады в одном месте «старожилы» этой войны уже и не помнили – давно это было, в са-амом начале! А потому и попались, как новобранцы…
- Резо! Резо, бля, мать твою! Сержант Габелия!!!
- Я-а-а-а! – Кобра наконец-то, что называется, дорвался до пулемёта, слившись с ним в одно целое.
- Уходим!!!
- Ага! Щ-ща-ас!
- Кобра, бля!!! – Медведь орал, не отрываясь от своего РПК – «духи» не давали паузы. – Нас здесь всех положат! Уходим! Вверх, на гребень!
- Подожди!!! Мы их щас!..
- Кобра! Уводи группу на гребень – это приказ!!! Ещё пять минут и нас отсекут сверху – тогда всем хана!
Это была жестокая правда. Четырнадцать, хоть и отборных опытнейших спецов, не могли противостоять сотне, а может и больше, «аборигенов» отягощённых миномётами и горной артиллерией – самоубийство в приказ не входило…
- Бандеру, главное, останови! – Медведю «удалось», всё же, «убедить» своего сержанта. – Он сейчас в своей стихии!.. Отходим на гребень. Там круговая оборона и будем ждать «Карлсонов», иначе…
- Понято…
До вершины, господствующей над «мешком», горной гряды было метров четыреста, поросших какой-то растительностью и сплошь усыпанных огромными валунами.
- Бульба, связь!!!
Теперь уже было не до гордости – патовая ситуация…
- Есть связь!
- Старик! – Игорь выхватил микрофон рации.
- На приёме!
- Вошёл в контакт! Около сотни «карандашей», есть «трубачи»… Попал на «день рождения»… Встречу готовили. Ухожу на «антресоль». Нужна помощь…
- Принял… – Рация замолчала на долгие полминуты. – Дай мне полчаса – «вертушки» на смене…
- Добро… Поторопись, майор – «жарко» у нас…
- Жди… Конец связи!
- Резо!!! – Теперь уже ничего не было слышно из-за сплошного рокота боя. – Уходим тройками! И «чёс»! «Чёс»!!!
…Ми-24, или попросту «крокодилы» появились через пятьдесят одну минуту… Почему так точно? Да потому, что в «таком» бою счёт идёт на секунды!
Секунда, и…
Бандера «принял» сразу две пули в правое плечо… Но… Трофейный ДШК не замолчал… Сашка, пропитавшийся до кончиков волос адреналином, просто стал стрелять с левой руки. Не так метко, правда, но, всё же, эффективно…
Ещё секунда, и рация «приняла» в себя большой осколок, брызнув в спину Бульбы своими микросхемами… Их, потом, из него четыре часа вынимали на операционном столе…
И была ещё одна секунда, когда прилетевшая пуля, ударила в каску Медведя. Вскользь… Но, Игорь, опрокинутый на спину этим ударом, вспомнил о том, что на свете бывают и другие профессии, типа кузнеца, с его молотом…
…Два «крокодила» обработали склон гребня, на котором засела в обороне группа Медведя, НУРСами и «полили» из бортовых пушек, а потрёпанную группу снял с гребня проверенный Ми-8, «Дядя Миша», и доставил в Чарикар…
«Духи» немного ошиблись в сроках – в «мешок» колонна должна была прийти только через сутки…
…- Как группа, прапорщик? – Старик «допрашивал» черного от копоти и злости Медведя.
- Подловили меня, Старик! Как летёху жёлторотого подловили!.. – Махнул рукой Игорь.
- Ну… Всё немного не так, Медведь… – Майор улыбнулся одними глазами. – Не так…
- А как?!! – Рявкнул Игорь. – Ближнюю разведку я просрал! Теперь «духи»…
- Теперь «духи» на шоссе не сунутся, как минимум, несколько дней – ты, со своими пацанами, обнаружил большую засаду и дал возможность «летунам» её ликвидировать… Проще говоря, принял огонь на себя… Это поступок… А если без красивых слов, то, я думаю, ты «принял» на себя основную ударную группу Масуда… Её, конечно же, не уничтожили полностью, но, потрепали основательно – теперь «Счастливый» должен озаботиться, по крайней мере… Так что… Молодцы вы…
- А он по-другому никогда и не умел… – Раздался из-за спины знакомый голос.
Чукча, его самый первый ротный командир, стоял в нескольких метрах, опёршись плечом об угол мазанки.
- Ну, что, здравствуй, «бригадная легенда»…
- Чукча… – Игорь вскочил с места и бросился к постаревшему капитану. – Ротный… А я думал, что ты у Горы в замах ходишь, да две большие звезды уже носить устал – к третьей готовишься, а ты всё в «кэпах» ходишь!
- Спасибо Серёге, что вообще не сижу… А «кэп» – это теперь навсегда. До самой пенсии…
- Как это? – Игорь всё не отпускал из своих объятий Чукчу.
- Да-а… Была история… Потом, как-нибудь, расскажу…
- Здр-равия желаю, товарищ капитан!
- Кобра?! – Капитан был искренне рад, и, не менее искренне, удивлён. – И ты здесь?
- Здесь, ротный, вот у этого «салабона» в «замках» служу… – Резо, улыбаясь белозубой улыбкой, кивнул на Игоря.
- Дела-а!..
Старик не стал мешать встрече этих троих старых однополчан, да и до выхода колонны из Чарикара было достаточно времени – вся ночь впереди, а ещё и день не закончился.
Они так и стояли вчетвером, болтая о былых знакомых.
Только…
Резо в какой-то момент стал поглядывать куда-то за спину Игоря, на не слишком далёкий склон, за дувалом города…
- Игорь…
- Что?
- А ты не помнишь… – Резо был немного озадачен. – Чем можно стрельнуть прицельно на дальность за полтора километра?..
- Да, практически, ничем!.. – Вскинул брови Медведь. – А ты куда уставился?
- Показалось наверное… – Кобра, как загипнотизированный, продолжал смотреть мимо Игоря. – Так чем?
- Я помню только три «пушки»: наша ВСК-74, у «янкесов» есть какая-то М82, и кажется английская «Макмиллан»… Но, у этих «пушек» калибр как у ДШК – 12,7 миллиметров! Из такой «дуры» стрелять – ещё уметь надо… Ты куда всё время смотришь, Резо? – Игорь стал оборачиваться.
И тут…
Медведь успел заметить вдруг расширившиеся зрачки своего «замка» и…
РПК, который Кобра продолжал сжимать в своей крепкой руке, совершил нечто невообразимое. Довольно тяжёлый, по сравнению с автоматом, громоздкий, для неумелых рук, пулемёт, крутнулся, теряя свои очертания, словно его держал жонглёр-иллюзионист и…  Мощно врезался Игорю в челюсть пониже уха…
Прапорщик не устоял и повалился всем телом на Чукчу…
И в ту же секунду…
«Броник» Кобры прогнулся внутрь, а на стену глиняного домишки, к которому тот стоял спиной, брызнул мощный алый фонтан. А ещё через секунду, горное эхо донесло до их слуха:
- Б-бу-у!!!
- Резо… – Прохрипел Медведь.
Резо Габелия, гордый осетинский джигит смотрел затухающим взором на Игоря. Из уголка его рта вытекала толстая кровавая темно-бурая струя:
- Умеют стрелять, с-суки… – Прохрипел Кобра.
- Рез-зо!!! – Игорь орал в каком-то исступлении.
Его душа, его сердце, казалось, умирали вместе с Коброй:
- Резо-о! Что ж ты не сказал! Резо-о! – Огромные, горючие слёзы катились по щекам Игоря. – Я отомщу! Слышишь, сержант! Отомщу за тебя! Су-уки-и! А-а-а, с-с-су-у-ки-и!!!
Группа, склонив головы, смотрела на своего погибшего друга, и никто не пытался успокоить Медведя – каждому из них довелось потерять на этой войне друга. Они понимали своего командира, понимали его чувства, и понимали его слёзы, нестыдные слёзы солдата…
Так группа потеряла своего последнего «аксакала» – Кобру, сержанта Резо Габелия…

* * *
…Вот так и воевал Индеец…
Всегда на пике, всегда готов прийти на помощь, и…
Всегда, или почти всегда «в тени» своих друзей, когда приходило время получать от командования благодарности или награды… Артур просто считал службу своей обязанностью, своим наследием, доставшимся ему от деда и отца, традицией своего казацкого рода… А разве потребует наград тот, кто просто соблюдает семейные традиции? Да никогда?
Но Индеец всегда был готов прийти на помощь, как бы это, ни было опасно для него самого! И всегда умел найти то, что нужно было найти его группе…
О его незаменимости в РДГ молоденький, тогда ещё лейтенантик Проценко, понял уже при выполнении своего самого первого задания… Тогда, осенью 88-го… Потому, что именно Артур нашёл того, кого они так долго искали…

* * *
30 ноября 1988 г. Пакистанская граница. Чаман.
Чайханщик Хайзулла…

…Тогда, лёжа на бархане и рассматривая, в миниатюрный, но, тем не менее, двадцатикратный, бинокль с линзами не бликующими от солнца, пакистанский приграничный городишко Чаман, Андрей напряженно, до ломоты в зубах, думал:
«Что дальше? Как войти в город, кишащий «духами», найти на шумном восточном базаре нужную чайхану, изъять её хозяина, находящегося под надзором и уйти? Задачка!»
Перед Филином лежал конечный пункт задания, но до конца самой задачи ещё придется попотеть. Ох, как попотеть!..
«…Ещё, не известно жив ли Хайзулла, а ели жив, то, в каком физическом состоянии? Сумеет ли выдержать переход через пески Регистана? Почти наверняка – нет… Он хоть и разведчик, но, другой пробы что ли, штурмовые задачи – ни его профиль, его работа – информация… Не послали бы мою группу к чёрту на рога, если бы он мог уйти сам. А что это значит? А значит только то, что с ним придется нянчиться, как с дорогой куклой!.. Приказ однозначен – «Хайзулла должен вернуться!». Даже в разобранном состоянии, даже в полиэтиленовых мешках, но при этом ничего, даже пуговица на кальсонах, не должна пропасть. Кто знает, где и что он спрятал?! Помню, помню как же, инструктаж того сурового дядечки в отличном костюме, генерала ПГУ  не иначе, судя по тому, как он рубил фразы, экономя каждое слово…»
- Так, все ко мне! – Скомандовал Филин, скатываясь с гребня бархана. – Значит так, ребята, диспозиция такая…
План, родившийся, в голове Андрея, был абсолютной авантюрой, отдающей манией преследования законченного суицидника:
- Нам нужны колёса – в каком состоянии находится Хайзулла, мы не знаем, но в любом случае он не готов к пустыне, поэтому уходить будем по шоссе на Кандагар. – От слов командира у Медведя брови поползли на лоб. – Поэтому – Индеец, Брат, Кабарда… Ваша задача – машина. Лучше «газон», ну в смысле «шестьдесят шестой», он и проходимый, случись чего, и в кузове все поместимся. В шести – семи километрах от города на север, почти на самом шоссе, есть, как я понял, заброшенные строения. Дувал, но там какие-то движения, и, я видел парочку 66-тых и несколько «козлов» … Пойдёте, как стемнеет. Индеец, наш шанс унести ноги отсюда – это машина…
Все смотрели на Филина, но в глазах «псов войны», мало-помалу начали зажигаться искры понимания задуманного, а вместе с этим и азарт. По большому счёту все они были авантюристы. С опытом. А это уже – профессионализм…
-…Дальше… В город со мной пойдут Бай и Мулла, естественно. По полученной информации – здесь царь и бог Алихан. Он «полевой командир» у Масуда, а Чаман – его вотчина. Сейчас его в городе нет – Кандагар кусочек слишком сладкий. Вот и будем изображать: я – инструктора-«янки», а Бай и Мулла – переводчиков и охрану. Идея ясна?..
Идея филина была ясна, и группа приступила к её выполнению…
А когда через несколько часов, с помощью местного мальчишки выяснилось, что в городе, в чайхане Хайзуллы нет, что Хайзуллу, уже два дня назад, увезли люди Алихана и держат его на старой конюшне, что рядом с шоссе, вот тогда-то, ещё совсем неопытный, Филин и спросил одного из своих бойцов:
- Слушай, Бай. Да это же тот дувал, куда я Индейца с ребятами отправил за транспортом!
- Похоже, что так.
- Бля, а ведь нарвутся пацаны на неприятности!
- Кто? Индеец с Братом и Кабардой? Ты, Филин, можешь смеяться, но, не зная того, отправил обычную сбитую связку – они всегда так работают: Индеец, Брат и Кабарда. Не боись, Андрей, если что-то не так, они будут ждать группу – Индеец у нас уже давно «основной разведчик»! Он лысого шайтана под землёй найдёт, ели будет приказ!..
…К 23.00 они, с помощью мальчишки, вышли на окраину Чамана… Отправив юного проводника восвояси, они ускоренным маршем двинулись к старой конюшне. За время этого скрытного марш-броска ещё два раза свистела «эфа». В 23.40 уже вся группа Филина была в сборе…
- Значит так, Филин… – Докладывал Индеец результаты своего, совместного с Братом и Кабардой, похода за транспортом. – «Колёса» есть на выбор: парочка «66»-тых, тентованый «Урал», четыре «козла», причём на двоих стоят турели с «Утесами» !.. Где только и взяли? Охраняли эту богадельню одиннадцать наркош – они обкурились до глюков, вот мы их и сняли, в три прыжка…
Тут Индеец как-то замялся, словно не знал как докладывать дальше:
- Тут вот ещё что…
- Ну же, Артур!
- Там, у них, афганец один, в клетке сидит, полужмурик… Его видимо пытали – я много чего видел, но этот должен был их сильно достать, если с ним такое сотворили. Пойдем, посмотришь…
В одной из комнат была оборудована походная тюрьма. То, что увидел Филин, заставило его сердце ухнуть куда-то вниз, к каблукам.
Невольник сидел на полу, руки прикованы цепями к стене и разведены в стороны. Черная борода, смуглое лицо, всё бы ничего, но вот ноги!.. Кто-то методично, от колен вниз до щиколоток срезал ремешки кожи, в сантиметр шириной, получилась эдакая бахрома…
Он сидел в луже собственной крови, не подавая признаков жизни, а вокруг вились жирные мухи. Волосы на голове Андрея приподняли чалму. Не говоря ни слова, к афганцу бросился Док. Филин вышел на порог, и таким сладко-пьянящим показался ему воздух, после смрада и сладковатого запаха крови в узилище, что голова пошла кругом…
- Андрюха, тут такие дела… – Зашептал в ухо Док. – Края надрезов заживали не одновременно. Его планомерно резали в течение, думаю, часов сорока… Он в болевом шоке, но видимо крепкий мужичок, он в сознании и всё бормочет, что, мол, он несчастный чайханщик и кроме шурпы и чая ничего не знает. С ним сейчас Бай…
- Слышь, Док… – Андрей перевёл дух. – Это Хайзулла... Это мы его искали…
- Ох, ни фуя себе струя… – Этот вояка был удивлен по-настоящему. – Выше подоконника!.. Ну и что дальше?
- Будем думать, и думать быстро!
Обалдевший от новости Док, пошёл поделиться ею с ребятами, а Филин остался стоять на пороге. Его никто не трогал – каждый понимал, что от принятого, командиром, решения зависят и их жизни…

* * *
…В том задании Артур ещё не один раз выручал всю группу…
За что и был, после всех «разборов полётов» награждён медалью «За боевые заслуги»…
А как не вспомнить то тяжелейшее задание группы в Абхазии, когда четверо бойцов группы Филина были ранены, и одним из них был Артур? Как можно забыть то истинное, по-настоящему солдатское мужество, которое проявил этот казак в бою? Да невозможно это! Невозможно!..

* * *
11 декабря 1989 г. Абхазия. Аул Члоу…
Гоча…

…Тюленю с Индейцем и Кабардой, в виде «боевой колесницы», досталась, относительно новая, белая «Нива». Все трое были отчаянными парнями, а поэтому и решение о том, как провести разведку пришло само по себе. Они решили изображать из себя боевиков, по каким-то своим соображениям, отколовшихся от других командиров, к примеру, того же Рафаэла или Реваза…
Разведка на грани самоубийства, и если бы Филин узнал об этом, то, естественно, запретил бы… Но.. Андрей, о принятом решении знать не мог, потому что ребята приняли его позже. И не доложили, понадеявшись на свой, немалый опыт…
Как и группа Медведя, Тюлень с Кабардой и Индейцем вышли в рейд утром 6 декабря… Ехали не торопясь, не желая попасть под автоматную очередь какого-нибудь, через чур, ретивого грузинского «гвардейца».
Их никто не останавливал, не требовал документов для проверки, и от этого ребята нервничали. Каждый из них обладал достаточным опытом, что бы понимать – на войне пустующих ничейных зон не бывает, а поэтому либо за ними ведется наблюдение, либо где-то им предстоит такая проверка, что дай Бог её пройти не раскрывшись. И ещё они помнили, что Гоча Кочилишвили только сейчас стал «полевым командиром», а вообще-то он их коллега-разведчик, офицер, прошедший Афган. А это говорило ребятам о многом. Многого они от него и ожидали. И, к сожалению, их ожидания оправдались…
В нескольких километрах от Дранды шоссе пересекало реку Кодори. Мост через реку был превращён «гвардейцами» в мощный оборонительный узел…
- Слушай, Тюлень, а ведь не дурак наш Гоча, как думаешь? – Обращаясь к Сергею, сказал Индеец, останавливая «Ниву» перед въездом на мост. – Смотри, и блоков бетонных набросали, и «ежей» наварили…
- Это ещё не все, Артур… – Не отрываясь от маленького, почти театрального, но, тем не менее, двадцатикратного бинокля, ответил Тюлень. – На той стороне капитальный блокпост, с амбразурами. Один «Утёс» вижу. Да это просто натуральный ДОТ!
- Окопались суки. – Подал голос Кабарда. – Офуели от безнаказанности. Ничего!.. Артист их быстро причешет…
- Что дальше, Сергей? – Индеец немного волновался.
Он всегда волновался перед боем.
- Ничего… Ехать будем. Вон, смотри, нас уже заметили. Руками машут, зовут… Так, Кабарда! Слушай внимательно, тебе с ними разговаривать. Ты родом из Гали. Работал и жил последнее время в Адлере. Когда началась заваруха, подался домой. Мы твои хорошие друзья, но русские… Поехали с тобой, потому что у нас проблемы с властями, и мы за войной решили спрятаться от милиции… Если они нас возьмут – готовы служить в грузинской гвардии… Ну и так далее в этой же теме.
- Ясно. Будем разговаривать.
- Ну, Индеец, поехали! А то, как бы не лупанули по нам из «Утёса».
На мосту, перед опущенным шлагбаумом, их остановили.
Здоровенный дядька постучал стволом своего «калаша» по стеклу, требуя открыть, и что-то произнёс не незнакомом ни Индейцу, ни Тюленю языке. Вот тут-то и оживился Кабарда. Он что-то очень быстро затараторил и, с присущей всем горцам горячностью, размахивая руками, выбрался из «Нивы». Боевик что-то спрашивал, а Каха отвечал, распаляясь, всё больше и больше. Этот затянувшийся диалог, продолжался около десяти минут. И было заметно, что оба говорящих устали друг от друга. В какой-то момент Кабарда махнул рукой и подошёл к машине:
- Он хочет проверить машину. Говорит, что если мы не боевики но у нас, вдруг, найдут оружие, то разговаривать дальше будем с «Утёсом»…
- Ну, оружие он не найдет без эстакады, но все равно хреново… – Сказал Тюлень. – Если проскочим, нужно будет придумать что-то по-хитрее. А то затрахают нас на каждой такой остановке…
- Выходим? – Спросил Индеец.
- Обязательно, Артур, иначе завалим всё задание… – Ответил Тюлень, открывая дверцу.
Их «Ниву» распотрошили тогда в лучших традициях личного таможенного досмотра. Даже сидения подняли!..
Толи боялись чего-то боевики, толи выспались, но вся эта вакханалия продолжалась больше получаса. И как назло ни одной попутной машины, могущей переключить внимание на себя. Да, не знали «гвардейцы», что ребята потратили полночи на то, чтобы насверлить в днище машины дыр. Потом в эти дыры были пропущены куски тонкой, но крепкой медной проволоки, с помощью которой они крепко накрепко привязали к днищу машины своё оружие, обёрнутое, предварительно, в целлофан и промасленные тряпки. Потом им стоило проехать немного по проселочной дороге и все эти «конструктивные дополнения» превратились в большие комки налипшей грязи…
Боевики искали оружие внутри, а оно было рядом, снаружи, только руку протяни… Ну, а старенькие, не первой свежести, с пятнами побелки, камуфляжи, и вёдра с инструментами, только подтвердили то, что это строители, или ремонтники, короче сугубо гражданские мужики. Поживиться у них было нечем, не было даже обручальных колец, и, «гвардейцы» отпустили их, через час, с очень недовольными рожами…
Отъехав от моста километров 10-12, ребята остановились:
- Так, пацаны!.. Сколько ещё будет, каких застав или блокпостов мы не знаем, а тратить по часу, на каждого поца, мы не имеем права! – Индеец и Кабарда согласно кивнули головами. – Поэтому так. Достаём стволы, чистим «комки», и дальше изображаем «гвардейцев»…
- В наглую решил? – Улыбнулся Кабарда. – А что? Мне нравиться!
- По крайней мере, стволы ближе к рукам будут… – Поддержал идею Индеец.
- Ну, значит решили. Пойдем по-гусарски, с наглыми мордами.
Заставу на подъезде к Тамышу они проехали, уже будучи «боевиками», выставив в окна автоматы, стволами в небо, сигналя, а Кабарда ещё и выкрикивал какие-то приветствия. И самое смешное было то, что их даже не попытались остановить, приняв за своих…
- Вот бараны! – От души смеялся Каха. – Слушай, Тюлень, а может у них патронов попросить, а?
- Могут дать… – Сергей был серьезен. – А могут и очередью из пулемета отсыпать… Ты давай не очень-то веселись, у Гочи в окружении, думаю, не все такие придурки…
Тюлень был прав и слова его подтвердились через несколько дней… А пока, они въехали в довольно крупный город Очамчира…
Война, война…
Она не красит ни людей, ни места где эти люди живут или пытаются выжить. Особенно если ту войну ведут не войска, а сборища бандитов-головорезов, ищущих лёгкую поживу… В такой войне богатые, крепкие дома в один миг превращались в ободранные лачуги, а зажиточные семьи в семьи нищие, или мёртвые… Даже монгольские кочевники грабили и облагали данью чужие народы, не трогая соплеменников. Здесь же грабились всех и вся… Нелюди, собравшиеся в одну стаю, готовые, в любой момент, перегрызть друг другу глотки…
Очамчира, как, наверное, и все прибрежные, курортные, а значит богатые города, была разграблена. На всём лежала печать запустения. Ребятам стало ясно, что искать здесь Гочу не имеет смысла, после первого часа пребывания в городе. К вечеру пошёл снег, и Тюлень решил больше не рисковать – ночью, при ограниченной снегопадом видимости, «гвардейские патрули» могли открыть огонь не, разбираясь. С перепугу… Что, видимо, и происходило – то тут, то там в городе слышались автоматные очереди.
На окраине города ребятам попалось на глаза странное строение – сарай не сарай, конюшня не конюшня. Но, в приоткрытые ворота могла въехать «Нива», и ребята решили остановиться на ночлег именно здесь.
- Ребята, а ведь здесь была конюшня!.. – Втягивая ноздрями воздух, сообщил Кабарда.
- Что душок говна учуял? – Улыбнулся Индеец.
- Говно – это, в большинстве случаев, люди!.. – Обиделся Каха. – А у животных помёт.
- Ладно, не дуйся. Это я так, от нервного напряжения ляпнул.
- Так, пацаны. Есть какие-нибудь идеи? Как искать будем? Время поджимает.
 В разрезанной пополам железной, двухсотлитровой, бочке был разведен огонь. Вскрыты консервы сухпая. Друзья пополняли силы высококалорийной едой, думая, между тем, о задании.
…- Мы, Серега, сегодня полдня изображали этих клоунов и, кажется, у нас получается. Может и дальше?
- Я не об этом, Артур. Нам больше ничего и не остаётся, как работать под этих придурков. Я о том, что делать будем. Соорудить НП и ждать или колесить по дорогам и искать активно?
- По мне – лучше по ходу! – Живо отозвался Индеец.
- Да и мне тоже… – Подал голос Кабарда. – И потом, если едешь, значит куда-то, а если стоишь и смотришь, значит, вынюхиваешь что-то… Если наскочат люди посерьёзнее, тогда отбрехаться будет сложнее. Намного сложнее!
- А бензин?
- Да ты посмотри, сколько машин брошенных стоит. Нам только шланг нужен и всё!
- Ну, хорошо, ребята, уговорили. Если честно, то и мне не по душе сидение на месте.
- Ну вот! – Улыбнулся Индеец.
- Хорошо. Тогда так. Сначала поедем в Гали… – Тюлень развернул карту. – Не думаю, что Гоча может сидеть в каком-то большом городе, но проверить всё-равно нужно. Дальше ещё километров 50, есть селение Пирвели-Отобая. Вот это может быть То… Дальше дорога идет на Зугдиди – это уже Грузия и нам там делать нечего.
- Он может быть и в Зугдиди… – Возразил Кабарда.
- Не думаю, Каха. От Зугдиди до Сухуми почти 200 километров. Не потянет он такую территорию, сам знаешь, что у него реальных бойцов не больше сотни.
- Может быть, может быть… – Протянул Индеец.
- Если не найдём, возвращаемся в Очамчиру. Пойдём в горы… Километров около 40, не больше. Есть такой городишко Ткварчели. Возможно это то, что нам нужно. Сейчас, ещё день другой и войска перекроют приморские шоссе, тут ведь не только Артист, тут ещё кое-какие силы имеются. Не будут «гвардейцы» тут сидеть, им одна дорога – в горы.
- А если его и там не будет?
- Ну, есть ещё одна дорога… Если её вообще можно дорогой назвать… Наверное, козы протоптали… Так вот, заканчивается она километров через 30, примерно, в селении Члоу…. А дальше идут горные хребты, Большой Кавказ. Но, это самый хилый вариант. Он должен быть поближе.
- Ладно, Серёга, поживём - увидим…
…Четыре дня поисков не дали группе Тюленя никаких результатов. Всюду была разруха. Война железной метлой прошла по благодатному, некогда, краю. Ни в Гали, ни в Ткварчели ребята Гочу не нашли, хотя везде натыкались на его боевиков.
- Ну что? Пойдём завтра в горы? Посмотрим на этот Члоу? Других вариантов у нас больше нет, ребята… – Устало произнёс Тюлень. – Только бы больше не сыпало… Достал этот снег уже, хуже горькой редьки…
Не слишком сильный, но не прекращающийся снегопад отбирал у ребят все силы…
- Отдыхать, пацаны… – Произнёс Сергей. Они грелись во все той же, найденной ими, тёплой конюшне. – Выступаем в 4.30. Хочу пощупать этот аул на рассвете…
Кабарда и Индеец устроились на тюках прессованного сена. Сон не шёл. Бывает, оказывается, у человека такая степень усталости, что он не может спать. Они вдыхали аромат сена и вспоминали о доме. Каждый о своём. Артур о далеком Воронеже, о родном Доне. А Каха о таком недалеком, всего-то 270 километров от Сухуми, а от Очамчиры и того ближе, но таком недоступном Поти. Ребята смотрели на огонь и думали о доме…
«…Пацаны ещё совсем, дети. – Глядя на них, думал Тюлень. – Им бы отоспаться сейчас хоть немного, а они о кренделях небесных мечтают… Пацаны!.. Эх-хе-хе…»
…Дорога на Члоу была поганой…
За рулём сегодня был Кабарда, а Артур…
«…Как они тут вообще ездят? Снег лепит так, что не видно ни хрена. Камни валяются кругом! – Крутя головой на 360 градусов, думал Индеец. – Того и гляди, сверху по крыше долбанет камешек в пару центнеров. Во бля!..»
Очень медленно белая «Нива» поднималась в горы. Вокруг была первозданная природа…
…11 декабря, 5.45 АМ…
Наконец перед глазами Тюленя, Кабарды и Индейца открылось селение Члоу… Довольно большое – в несколько сотен домов, на сколько можно было увидеть, селение было укрыто свежевыпавшим снегом. И тишина!.. Полная, глубокая, давящая на барабанные перепонки тишина!.. Даже собаки не брехали…
- Вымерли все что ли? – Ни к кому, не обращаясь, спросил Кабарда.
- Не похоже, вон следы на снегу около домов… – Заметил Тюлень, разглядывая селение в свой бинокль. – Срать ходили…
- Ну что, пойдём, посмотрим? – Спросил Индеец.
- Давай, Каха, потихонечку въедем в деревню. Только не гони. Тихо въехали, покрутились по улицам и тихо ушли. На всё 30 минут. «Пока селяне спят – разведка пашет». Ну, с Богом!
Но, тихо не получилось. А получилось громко, очень громко. Как только их «Нива» вкатилась на сельскую площадь, в хвост ей ударила длинная очередь из РПК…
Полетело, осыпалось заднее стекло.
- Су-у-ка! – Прошипел сзади Индеец.
- Жми! Давай Кабарда! – заорал Тюлень. – Прямо жми! Ничего, пацаны, выскочим! Давай, вон к той горке над селением, пробивайся.
Пулемет всё бил и бил по «Ниве», не жалея патронов. А из домов стали появляться вооруженные люди.
Кабарда понял, что задумал Тюлень:
«…Да, всё правильно, высотка, строение из гранита, уже Бог знает сколько веков стоит. Его и из гаубицы не возьмёшь. Закрепимся и дождемся, пока наши подойдут. Им около трех часов нужно. Ничего потерпим…»
Тюлень был опытен, а ещё, он много знал… Знал он и про то, что много веков назад по всему Кавказу строили сигнальные башни. Строили добротно, на века, из скальных пород: базальта и гранита. Тогда, пра-пра-прадеды, передавали сигнал тревоги от башни к башне дымными кострами, чтобы мирные жители могли увидеть сигнал и вовремя спрятаться, а джигиты вскочить в седла своих скакунов…
К такой башне, как обычно находящейся в самой высокой точке, Сергей и тащил ребят. Другой возможности спастись не было – единственная дорога была заперта неумолкающим пулемётом. РПК садил кучно. Видно было, что стреляет настоящий мастер своего дела, виртуоз.
…Индеец был ранен в плечо на вылет.
Ещё там, в машине, первой очередью. Его левая рука висела плетью, но Артур крепился и не отставал от Тюленя и Кабарды. Ребята тащили на себе по четыре «калаша», со спаренными, связанными изолентой, магазинами, подобранные ими во время их разъездов. Тюлень умудрился ещё схватить в руки РПК и два подсумка с полными рожками. А Индеец тащил на себе рацию. Пот заливал глаза, но на такую мелочь никто из них не обращал внимания. Оставалось ещё немного, последние 300 метров, 250, 150, 20… Всё, добежали…
Они вломились в древнюю сигнальную башню и совместными усилиями закрыли на засов древнюю, из толстенных деревянных плах, дверь, обитую кованым железом. Затем подволокли и забаррикадировали эту дверь изнутри, обрушившимися откуда-то сверху огромными тёсаными камнями.
- Всё! Здесь и РПГ не возьмёт! Умели предки строить. Так, все наверх. Каха готовь рацию, будем наших вызывать. Мы здесь как в мышеловке и без помощи не выбраться.
- Готово, Тюлень.
- Передавай на нашей волне: «Три. Три. Три. Монаху. Три. Три. Три. Монаху. В Члоу гостей не ждали. Есть больные родственники. Ждём. Тюлень». Повтори трижды и ставь рацию на радиомаяк, для летунов. Может, они там догадаются хотя бы одного «крокодила» запустить.
Наскоро осмотрев Индейца, Тюлень понял, что Артур всё ещё может быть полезен как боец – крови почти не было, а рана хоть и очень болезненная, но не смертельная.
Перевязав плечо и вколов обезболивающее, он посмотрел не бледное лицо Артура:
- Ты как?
- В норме. Жить буду. Только с кем?..
- Порядок!.. Так, все наверх! Через дверь они нас не достанут, но могут раздолбать из гранатометов. Тогда будет грустно. Смотрите за гранатометами! Всё, разобрались по периметру. И не высовывайтесь особенно, я смотрю, у них не плохо стрелять умеют. Кучно, садят, умеючи! Дождёмся Монаха – полегче станет…
…Бой продолжался около трёх часов. У ребят было очень маленькое жизненное пространство, всего 5 на 5 метром, таковы были размеры площадки наверху башни, на которой закрепились Тюлень, Индеец и Кабарда. И они ожесточенно защищали эту свою Малую Землю.
Но в какой-то момент, Индеец потерял на минуту сознание от боли и пропустил гранатометчика…
Разрыв гранаты из РПГ-7 снёс один из углов башни и ранил осколками Тюленя в плечо и бок, а, бросившегося к Сергею, на помощь Кабарду ударила в бедро, срикошетившая от стенки, пуля…
…Боеприпасы закончились и их «калаши» валялись на полу площадки. Из РПГ больше не били, да и стреляли больше для острастки. Видимо их хотели взять живьём…
- Каха, патронов нет?
- Нет, Серега, всё сожгли.
- Жаль. Тогда, вот что, сними-ка с меня «комку» и достань мой нож…
И Кабарда понял, что хотел Тюлень…
У спецназа есть ещё один закон – «Спецназ в плен не сдаётся!»…
Когда уже больше ничего не оставалось «спецы» снимали «комки», оставаясь в одних тельняшках, и с ножами в зубах шли в рукопашную на автоматы. Это случалось очень редко, на то они и спецназ, но  в Афгане, и ребята знали это, именно так полностью погибла группа одного из отрядов спецназа ГРУ… СПЕЦНАЗ – есть спецназ…
- Сейчас, Серёга, сейчас… – Шептал, Каха снимая с Тюленя куртку «комка».
Потом помог сделать тоже самое Артуру и сбросил свою…
Зажав ножи в зубах, они сидели, спина к спине, в центре башенной площадки. Говорить было не о чём. Всё уже было сказано…
И тут, в центре селения грохнул танковый выстрел. И ещё один, и ещё… Монах успел вовремя, приведя с собой роту десантников Артиста и два приданных ей Т-72…
Ребят тогда сняли с башни и на «вертушке» отправили в полевой госпиталь, развёрнутый на аэродроме, где всех немедля прооперировали. Теперь их ждал госпиталь Бурденко в Москве…
…Раненных в той операции бойцов Филина отправляли в Москву…
На аэродром, где базировалась бригада Артиста, уже в полном составе к тому времени, приземлился воздушный труженик, старичок АН-24. Это был специальный медицинский самолет, с большими красными крестами на бортах фюзеляжа, присланный за четырьмя раненными. Целый самолет за четырьмя раненными бойцами группы Филина!..
И Андрей провожал своих друзей в Москву.
- Как же это они так? – Спрашивал Андрей Монаха. – Серёга же такой опытный. Как же они вскочили в эту жопу?
- Нечему удивляться – Гоча очень достойный противник. Его, кстати, в Члоу и не было. Его так и не нашли. Да и не наша это теперь задача, пусть общевойсковики стараются… У нас, Андрей, теперь всё внимание на Мелканянов, благо оба брата здесь, турок-то, или кто он там, у них. Ты молодец, Андрюха, раскопал-таки эту кучу…
- Какой, на хрен, молодец?! Треть группы потерял трехсотыми! Жаль, что я не был в этом Члоу!
- Ты всё равно не успевал, Филин. Когда Тюлень подал «Три Тройки» ты был в этой Цебельде, и пройти тебе нужно было бы больше сотни километров, из которых добрая половина в горах по серпантинам… Ты не успевал, Андрюха. И успокойся! Мы в армии, и каждый из твоих пацанов знает, где служит… Так уж сложилось… Но, мы их вытащили живыми, и, слава Богу. А дырки зарастут…
- Оно-то так, только…
- Перестань. Я тебя понимаю, но мы в самом центре операции, Андрей. Да и не так уж всё страшно. Смотришь, через месяц все вернуться. Вон Индеец и улетать-то не хотел, вообще… Правда врачи говорят, что об этом не может быть и речи.
- Они молодцы…
…Медицинский АН набрал скорость и, оторвавшись от бетонной полосы, стал забирать круто вверх.
Индеец, Тюлень, Брат и Кабарда улетали от друзей в Москву, восстанавливать, «подорванное» последним заданием, здоровье. А Филину сделалось как-то очень грустно: «А ведь их очень будет не хватать! Когда они там вернуться в группу? Бля! Потерять сразу четверых бойцов, и каких бойцов! – Думал тогда Филин. – Да это – всё ничего. Только бы их врачи вытащили! Вон Тюлень совсем плох, хоть и хорохориться. Ладно. Главное живы, а шкура, Монах правильно сказал, зарастёт!»…

* * *
…А потом, летом 90-го, когда в отряде создали разведдиверсионный отряд «Сова», то учить «молодняк» многим премудростям разведчика-следопыта Филин поручил своим «аксакалам» – Баю, Мулле и, конечно же, Индейцу…
Сколько же они потратили времени, и душевных сил, чтобы объяснить, и внушить бойцам все эти тонкости «ремесла» разведчика-диверсанта!..
Или просто правильно идти «гусеницей» в «свободном поиске» на территории, занятой противником! Это целая наука! И «аксакалы» на тренировках сначала показывали, как это делается…
Вначале головной дозор выходил на какой-то, заранее условленный ориентир и осматривался. Сначала ближние подступы, затем наблюдение переносилось дальше и дальше концентрическими кольцами, словно круги на воде, на предельное для глаз расстояние, выбирая очередной ориентир.
Осматривали всё!
Трава примята… Кем?
Лужица расплесканная… Почему?
Веточка сломана… Когда?
И так далее и так далее…
Настоящего, умелого и опытного врага увидеть, как правило, невозможно, но можно определить его присутствие. По «вторичным признакам»…
Вот заяц, мирно скубавший травку, сел столбиком и поднял торчком уши – значит, что-то постороннее услышал!..
Там сойка или сорока вдруг сорвалась с ветки, где уже собиралась пообедать пойманным жуком, и зашлась трещоткой…
Дятел-трудяга, вдруг бросил свою работу и стал озираться, наклоняя головку, в красном берете.
Камешек на земле, сдвинут на несколько миллиметров, показывает влажный бок. А почему? Под солнцем-то бочок его серый, влажный-то в земле и более темен от сырости. Какого дряблого перца он вдруг из своей ямки выскочил, камешек-то?
А тут и вовсе травинки без росы, хотя до того времени, пока жёлтое светило высушит слёзы тумана на листьях, пройдёт ещё часа три…
И так далее…
На такую работу – кропотливую, беспрерывную на протяжении всего марша – способен только многоопытный профессионал, понимающий, что, прогляди он какую мелочь и, следующий шаг его может стать последним. И хорошо, если только его…
Вот так и шли разведчики на тренировках, медленно и очень аккуратно, потому что на задании, у врага тоже может быть профессиональный следопыт, смотрящий за зайцами, сойками, слушающий лягушачий хор, который замолкает при приближении постороннего…
Ходить «гусеницей»…
Самый, наверное, сложный способ передвижения, но и надёжный… Убедившись в относительной безопасности, ибо на войне абсолютной не бывает, выдвигается вперед один дозорный, преодолевая под прикрытием автоматов товарищей, изученное им пространство. Затем пауза в минуту и изучение реакции природы на, несанкционированное ей, движение. Затем идёт второй. Опять пауза. Третий. Четвертый изучает обстановку и подает сигнал основной группе отряда, прикрывая её подход, и лишь тогда, когда рядом с ним оказывается два ствола, идёт в след своим товарищам…
Со стороны кажется, что гусеница подтягивает, перекатами, свое тело, состоящее из сорока шести пар ног, потому что так идёт весь отряд…
Самым первым в «гусенице» обычно на заданиях ходил Мулла, четвертым Бай, а между ними Индеец и Кабарда. Это, конечно же, было опасно бросать в головной дозор лучшие силы, но и риск этот был оправдан – они были опытными псами войны, умеющими, случись на пути засада, в доли секунды принять бой и увести его за собой, в сторону от основного отряда…
И умереть в меньшинстве, спасая остальных – диверсанты не строевые части, а потому вступают в бой только в самом крайнем случае, когда окружены, и другого выхода нет… И умирают если, не повезёт, потому что никто не берет диверсанта в плен…
И поэтому, случись худшее и Мулла что-то проглядит, они, основная сила отряда, будут сидеть тихо-тихо, и только слушать, скрипя зубами и сжимая кулаки, как умирает в неравном бою их головной дозор…
Жестоко? Да! Старых, проверенных не раз, друзей нужно спасать? Да, да и да! Но…
Каждый, кто служил в отряде Филина, знал, на что шёл, согласившись однажды стать разведчиком-диверсантом, и каждый однажды согласился с негласным законом:
«Ты обязан умереть один, если тем самым спасёшь остальных…»
Только так и не иначе!!!
…И именно таким, самоотверженным, до самого конца и был в группе Артур Сабиров… Как и все остальные…
Ну, а потом…
Потом пришёл 91-й год…
Капитана Филина, после той памятной операции в Нагорном Карабахе, воинские эскулапы списали из армии…
И надо же было такому сложиться, что и политические «ветры перемен» стали дуть в непонятную, странную сторону… Бойцу группы, будучи поголовно «сверчками», стали, потихоньку, уходить на пенсию, не желая участвовать в развале могущественной некогда страны…
Не остался в стороне и Индеец…
После августовского путча, Артур подал рапорт на увольнение…
А дальше…
…Ну, о первых двух годах его «гражданской жизни», ваш покорный слуга уже успел рассказать в предыдущей части книги…
В его судьбу ворвалось, вломилось, уже, казалось бы, забытое прошлое, и растоптало его, только-только начавшее зарождаться, семейное счастье…
После тех событий, произошедших в мае 83-го, Артур понял для себя, раз и навсегда, что посвятит свою жизнь борьбе с преступностью… Потому, что теперь это было его личное дело…
Да так и прослужил в СОБРе до 2000 года…

* * *
7 июля 1997 г. Одесса.
«…Здравствуй, казак!..»

…Наверное, не стоит снова рассказывать те причины, по которым Филин был вынужден уехать в далёкое зарубежье со своей семьёй, да и о том экстренном сбор всей группы 27 марте 95-го по «Трём тройкам» – об этом уже рассказано в книге «Сделать невозможное»…
Очередная их встреча, встреча пятерых друзей – Монаха, Медведя, Слона, Филина и Индейца – состоялась почти через два года, в июле 97-го, когда Андрей сумел вырваться из «оков эмиграции» всего на месяц…
Филин тогда попросил своих боевых братьев-одесситов никому не говорить о том, что он вернулся в Одессу, чтобы не поднимать ненужный ажиотаж, но… Именно тогда в Одессе «гулял» свой отпуск Индеец…
И именно тогда Андрей и узнал, «выпытал», «вытащил клещами», ещё кое-какие подробности жизни Артура…
Конечно же Филин был в курсе всего того, что происходило в Союзе – для него, и по сей день, если честно, не существует отдельных, не понимающих друг друга государств Россия и Украина – для него все Это так и осталось навсегда Союзом…
И события закончившейся Чеченской войны (тогда ещё никто не мог знать, что всего-то через год начнётся «Вторая Чеченская компания»), были едва ли, не личным делом!.. Он с болью в сердце наблюдал за тем, как бестолково проводились военные операции, под руководством бестолковых генералов, и знал и верил в то, что «спасают ситуацию», как и всегда, только «пахари войны» – те специалисты-профессионалы, которые не дослужившись до больших звёзд, делали своё дело нелёгкое на «земле», а не в кабинетном поднебесье…
И он знал, что одним из таких профессионалов был и оставался Артур… Вот и пытался узнать «из первых рук» то, о чём молчали вездесущие журналисты и телерепортёры…
- Слушай, Артур… Расскажи мне о штурме в Будёновске… Ведь ты же там был?
- Был… – Ответил Индеец, и как-то резко погрустнел лицом.
- А нечего особенно рассказывать, командир! – Сказал Артур в сердцах, и было видно, что это для него болезненная тема. – Басаев шел на Москву, и попал в Будёновск не по расчёту… Больница в Буденовске была захвачена потому, что у Басаева больше не было денег для взяток милиционерам и офицерам на пропускных пунктах… Противостоять подавляющей военной силе можно только революционными, шокирующими средствами! Именно таким и был тот захват заложников в больнице… Обращение басаевцев с их заложниками было настолько корректным, а действия наших армейских командиров настолько аморальными, что… Вспоминать противно!.. Армейские снайперы стреляли по русским же… Дошло до того, что заложники-мужчины умоляли басаевцев дать им оружие чтобы померяться силами с российскими снайперам. Женщины отказывались от машин скорой помощи, поданными властями к больнице после окончания штурма, да ещё снабдили басаевцев едой и питьем… И провожали они их с грустью… А мы выглядели обгадившимися пионерами!.. Стыдоба такая была, что многие рапорта об увольнении написали…
- А ты?
- А что я, Андрюха… У меня перед людьми совесть чистой осталась – я в этом бардаке не участвовал – мы во внешнем кольце оцепления были, перекрывали город по периметру… Так что… Что сделано – то пусть будет на совести тех, кто отдавал приказы и нажимал не спуск снайперских винтовок… А мне чужого позора не надо…
Артур замолчал, а Филин больше не стал теребить «больную тему», понимая, что может обидеть друга… И заговорил о другом:
- А что Первомайское, командир? Там, если честно, тоже фигня полная вышла! Мы хоть и «отработали» по полной программе, но… «Чехам» всё равно удалось уйти…
- Ты медаль за Первомайское получил? – Спросил Андрей.
- За него…
- Расскажи, Арчи!.. А то я по телевизору всё это смотрел, да так и не понял ни хрена!.. Расскажи с самого начала…
Индеец посмотрел куда-то в сторону, и задумчиво заговорил:
- Колонна «чехов» с заложниками в автобусах ушла из Кизляра в направлении чеченской границы примерно в 7 часов утра 10 января… Подоспевшие в Кизляр спецподразделения, опоздали и вынуждены были грузиться в «Икарусы» и на них догонять террористов. Отставание колонны спецназовцев от колонны Радуева составляло минут сорок… Да только… «Чехам» была предоставлена «зеленая улица»!.. Политиканы, мать их!.. Поэтому сократить разрыв так и не удалось… Блокпосты получили команду беспрепятственно пропускать радуевцев, огонь не открывать и террористов не провоцировать… Такую же команду получил и блокпост у села Первомайское, на котором находились сотрудники Новосибирской патрульно-постовой службы…
- Я когда смотрел всё это по телевизору – глазам своим не верил! – Проговорил Филин. – На кой хрен их вообще из Кизляра выпускали?
- Да просто всё! В Будёновске так обгадились, что в Кизляре просто побоялись головы подставлять… Вот и выпустили…
- Ну а в селе что случилось-то?
- А в Первомайском всё стало ещё «интереснее». – Артур сплюнул на землю. – Стараниями одного из руководителей дагестанской милиции, деятель, бля, бандиты были допущены непосредственно на блокпост, где и разгуливали беспрепятственно… А потом они предложили новосибирцам разоружиться и сложить оружие в помещении, у которого будет выставлен часовой милиционер!.. Представляешь?! Совсем оборзели!!!
И новосибирцы согласились?
- А куда деваться, когда есть прямой приказ «сверху»?.. В общем… Когда это требование было выполнено, а спустя некоторое время боевики выставили возле оружия уже своего часового… Ну, уж когда и на это согласились «покладистые милиционеры» из Новосибирска, естественно, что им «предложили» побыть уже заложниками…
- Никогда и ни за что не поверил бы!
- А никто и не поверил! – Ответил Индеец. – Вернее не могли поверить, что такое вообще возможно!.. Хотя… Сибиряки-то были из обычной ППС… Что с них взять? На кой хрен только их в Чечню служить послали не понятно… В общем… Спецназ прибыл к Первомайскому только часов в 12 дня, того же 10 января… К этому времени радуевцы уже заняли Первомайское… Ходили смутные и непонятные слухи, что Радуев оставил часть своей банды в Первомайском ещё по дороге в Кизляр, якобы для подготовки села к обороне… И если так было на самом деле, то становится ясно, каким таким загадочным образом в Первомайском отряд боевиков неожиданно усилился в Первомайском до 350 человек… Какие в жопу добровольцы из окрестных чеченских деревень? На кой хрен им это нужно было?
- Ну, и?
- Для «спецов» началось нудное ожидание…
- А вы когда во всё это влезли?
- Да практически сразу… Подняли по тревоге, погрузили в транспорт, и вперёд… Прибыли в Кизляр. Успели только перекусить, и тут команда поступает: «…Вылететь для обеспечения переговоров!». Мы спрашиваем: «Что брать из спецвооружения?»… А нам представляешь, что ответили, командир?
- Я, если честно, уже и догадываться боюсь!.. – Ответил Филин.
- «Ничего брать не надо!»… Представляешь? Только автомат и патроны! Придурки, мать их! – Индеец нервно закурил и продолжил. – Только мы уже  были ученные горьким опытом!.. Обычно берем не только это, так, на всякий случай… Спросили что там, а нам в ответ: «Село!»… Ну, село и село. Первомайское или что там, мы тогда ещё не знали… Прибыли на «вертушках», высадились… Приблизительно в 250 метрах от дороги толпа, все в «гражданке»… А тут ещё погода!.. Солнце припекает, снег подтаял – в поле натуральная «каша»… Но работа есть работа… Сидим, ждём приказа, как последние мудаки… Начало темнеть, «вертушки» улетели, а мы всё ждём чего-то… И тут команда «Вперёд!»… Выдвинулись вперед, перешли арык, и… Опять ждём чего-то… И тут команда: «Отойти!»…
- На хрена?!! – Спросил поражённый Филин.
- А кто уж теперь знает?!! Короче… Отошли… До 24.00 сидим, мерзнем, потому что была команда костры не разжигать. Хорошо, после полуночи «Икарусы» подкатили… В общем… Поделились и ночь коротали уже в них, дежурив по два часа… Так мы и «кантовались» аж до 13 января...
- Твою мать! – Протянул Филин. – А «лампасники» что не понимали, что они дают время «чехам» основательно укрепиться в селе?
- Да они, по-моему, вообще ни хрена не понимали! – Ответил Артур. – Дагестанское правительство пыталось договориться с бандитами о выдаче заложников из числа мирных жителей и милиции… Попытка выманить «волков» из села для последующего уничтожения из засады не удалась – Радуев, видимо, хорошо понимал, чем грозит ему оставление села… За это время его боевики превратили Первомайское в оборудованный в прекрасный опорный пункт, укрепрайон! Понимая, какие события могут последовать дальше, жители из села ушли. В конечном итоге Москва решила ударить по населенному пункту из всех видов оружия и уничтожить боевиков, невзирая на возможные потери у заложников…
- Ну, эту «войсковую операцию» по телику показывали… Кусками… – Проговорил Андрей. – Я такого бардака вообще никогда не видел!..
- Это уж точно – бардак! – Усмехнулся Индеец. – В операции, кроме мотострелков и ВДВ, задействовали спецподразделения «Альфа», «Вега», ОСН «Витязь», и СОБРы Краснодара, Москвы и Московской области и ГУОП МВД РФ. А «усугубили» всё это месиво подразделением Службы Безопасности президента…
- А они то там на хрена?
- А, наверное, для сопричастности!.. Ведь все думали, что захват Первомайского пойдёт, как по маслу, вот и хотели каждый из генералов получить «кусочек славы»… На одном из участков находилось подразделение 22-й бригады спецназа ГРУ. Может, кто-то ещё был, кого ввиду особой засекреченности привлеченных подразделений и всей информации о событиях я просто не мог видеть… В общем… Толкотня была та ещё…
- И каждый «лампасник», небось, хотел покомандовать?
- А то как же!.. Подразделениям внутренних войск, мотострелков и десантников была дана команда блокировать поселок и обеспечить огнем спецподразделения, которые должны были осуществлять штурм Первомайского… Это именно они были тем пресловутым «сплошным тройным кольцом»… «Сплошное», мать его!.. Видел я это «сплошное кольцо» на одном участке… Три БМП-1 расставили на 5 метров друг от друга, впереди, на удалении 30 метров, расчет ПКМ на позиции. Справа, на удалении порядка 200 метров, находилась минометная батарея… В другом месте около 50 солдат и офицеров 22-й бригады спецназа удерживали фронт длиной в километр.
- В общем, понятно… – Проговорил задумчиво Филин. – «И мышь не проскочит!»…
- Типа того… В общем… 13 января мы получили приказ выдвигаться рано утром. Хорошо, что на вторые сутки нашего сидения прибыла наша группа резерва, так хоть вода появилась… Мы же прибыли налегке – сказали же, бля, ничего не брать!.. Перед штурмом выдвинулись за канаву на разведку местности, вышли в расположение мотострелкового взвода… Осмотрелись, что к чему, но, особо много не узнали и не увидели – впереди камыш стеной стоит… Стали спрашивать командира взвода, а он говорит, что впереди два арыка – один большой, а один малый… Потом, когда пошли на штурм, оказалось, что их ровно в два раза больше – два больших и два малых. Штурм отложили до 15-го...
- Разведчики, мать их! – Не удержался Андрей.
- Пехота, бля! Что с них спросишь?.. В общем… Генералы «перетёрли вопрос» и решили начать операцию 15 января в 10.00… Именно в это время началась огневая подготовка атаки, которую осуществляли три пушки МТ-12 и пара «крокодилов», постоянно «болтающихся» в воздухе.
Вот тут-то Филин и опешил…
Он, офицер-артиллерист по образованию, был просто поражён услышанным:
- МТ-12?!! «Рапира»?!! – Проговорил он. – Так это же противотанковые пушки! Да ещё и малого калибра! Чё там тех 100 мэмэ? Они что, совсем с дуба рухнули?!! Из «Рапиры» по пехоте стрелять? Три пушки на батальон пехоты?
Артур только ухмыльнулся грустно:
- Но они же думали, что «чехи» Радуева – это что-то типа московских «братков», которые от самого вида пушек побегут… Короче… После «огневой подготовки атаки» должен был наступать первый эшелон атакующих, в который входили СОБРы и «Витязь». Второй эшелон атакующих включал спецподразделения «Альфа», СБП и «Вега». А на отряд 22-й ОбрСпН ГРУ была возложена задача совершать отвлекающий маневр, имитируя атаку с западной окраины села, в то время как главные силы наступающих должны были ударить с северо-востока…
- Полное говно! По принципу «Противник слепой, глухой и дурак, и на худой конец и это сойдет»? Так что ли? – Не удержался Филин. – А «Каждый солдат знает свой маневр»?
- «Худой конец» и получился, Андрюха… Только наскочили мы не на худой конец, а на очень толстый!.. Первомайское было обычным кавказским кишлаком, где преобладали саманные строения. Некоторые из его наиболее зажиточных жителей сумели обзавестись кирпичными домами. И все. Конечно, боевики прорыли окопы и ходы сообщения, но все равно это был не более чем населенный пункт, в кратчайшие сроки подготовленный к обороне. Позиции «чехов» не представляли собой единую систему, а скорее были предназначены для нанесения внезапных ударов и быстрого отхода. Ни о каких железобетонных сооружениях не было и речи. И без всех этих «инженерных ужасов» любой дом, тем не менее, а тем более подвал представляли серьезную опасность для наступающих…
- Идиоты, бля! Они бы лучше «спецов» ГРУ вперёд запустили, которые имели опыт проведения таких вот, штурмовых операций «в поле»! А они туда послали СОБРы, которые специализируются на захватах «бандюков»? Какие же идиоты, бля!
- Весело было… – Подтвердил слова Филина Артур. – Взаимодействия никакого, рабочие частоты подразделений не совпадали, не было централизованного обеспечения операции – ни боевого, ни тылового… Каждое подразделение, участвовавшее в операции, обеспечивалось своими силами… А о том, что операция должна иметь инженерное обеспечение, «большое командование», похоже, даже не догадывалось… Вот представь себе ситуёвину… Путь атакующим спецподразделениям преградил двухметровый арык. Мостоукладчики легко бы сделали эту преграду преодолимой под прикрытием дымовой завесы, и если даже предположить, что в войсках вдруг в одночасье не осталось больше ни одного исправного мостоукладчика, то вполне можно было решить эту проблему «дедовским способом», изготовив за четверо суток пассивного лежания в поле трапы и лестницы… А вместо этого атакующие второго эшелона преодолевали водную преграду по трубе газопровода, пересекавшей арык и простреливавшейся снайперами…
- А про такую дурость даже и догадываться не мог бы! – Сплюнул в сердцах Филин. – Ну, и что? Как было-то?
- Началась эта, бля, «огневая подготовка атаки»… Вышли на исходный рубеж… Лежим за бруствером маленького арычка… И наблюдаем, как со школы работает ДШК и ещё с одного дома один ДШК и один ПКМ… Вдруг замечаем позади нас, такой полугражданский-полувоенный: штаны гражданские, бушлат армейский, зеленый, и у него за спиной радиостанция типа «Северка»… Спрашиваем: «Ты кто такой?». А я, говорит: «Я – авианаводчик!»… Мы его за жабры: «Можешь, говорим, вертушки на ДШК навести?» Отвечает: «Могу!»… И началась потеха. – Индеец широко улыбнулся. – Натуральный цирк начался!!! У одного был позывной «Крокодил», а у другого «Зеленый». Он вызывает: «Я такой-то. Видишь синюю крышу?». «Вижу!»… «Вправо от нее 200 метров огневая точка. Видишь?». «Вижу!»… «Бей!». «Бью!».. Ба-бах «Крокодил» по этой синей крыше… Потом «Зеленый» заходит… «Видишь синюю крышу?».  «Вижу!»… «Двести метров вправо. Давай!». «Даю!.. Ба-бах! Опять по этой синей крыше… В конечном итоге огневую точку так и не подавили, но синюю крышу всю на хрен разворотили! Авианаводчик лежит, наводит. Вертушки работают, запрашивают его: «Нормально?» Он кричит: «Нормально! Нормально!»… А хер ли там нормального?
- М-да… Разучились после Афгана воевать…
- А впереди стоял взвод мотострелков. – Продолжал рассказ Артур. – Слышим, их БМП-1 работает по селу только из пулемета… Подходим. Спрашиваем: «Ребята, а почему из пушки не стреляете?» Отвечают: «А она у нас не работает!»… Мы аж офуели от такого ответа: «А на кой же вы сюда приехали?»… «Приказали – мы и приехали...»…
Индеец закурил очередную сигарету:
- Вообще, пехота у нас.. Бойцы грязные, засаленные, необученные… Таскает такой от машины боекомплекты в ОЗК – я уж думал, его и на вооружении-то уже нет!.. Пули свистят, рядом в землю падают, кричу ему: «Пригнись!»… А он стоит и глупо улыбается. Или он до такой степени «отмороженный», или не понимает, или от усталости ему уже плевать убьют или нет...
- Довели, бля армию… Ну, а дальше?
- Ну, пошли на штурм… Через эти четыре арыка с помощью лестниц перебрались… Справа шёл «Витязь», слева ещё какой-то СОБР… Когда прошли эти арыки, увидели ещё один – офигенный, а за ним высокую насыпь… И прямо на ней «духи» отрыли окопы полного профиля… От этих окопов вели ходы сообщения в подвалы окраинных домов на случай артналета… К окончанию огневой поддержки, то есть приблизительно за час, мы «духов» из окопов вышибли огнем стрелкового оружия, подствольниками и «Шмелями»… Вообще, тащили мы на себе немало… Лишний раз тогда убедился, что патронов много не бывает. Я, например, перед атакой выбросил противогаз на хрен, да и набил сумку патронами... Заняли траншею, ждём… Время – около 15.00… Начал падать снежок. В траншее убитые «чехи»… Один у пулемета лежал, а недалеко ещё трое… Патроны россыпью, гильзы… А тут ещё и морозец к вечеру начал за яйца щупать… Для тепла из рядом стоящих домов вытащили одеяла… Наломали досок от забора для костра… Достали водку… Не для пьянки, конечно, так, для «сугреву»… Каждому досталось грамм по пятьдесят… Подошли ребята из безопасности президента и «альфисты»… Вот что мне у президентской охраны понравилось, так это то, что у всех были летные куртки на меху и кевларовые шлемы типа нашей «Маски-1», но только полегче… Нашу «Маску-1» когда на башке таскаешь, то к концу дня чувствуешь, что голова как улей гудит, все-таки шлем тяжелый, он на быстрые захваты рассчитан… А так… Как они там дальше воевали – не знаю… Но тогда… Бросалось в глаза, что они какие-то очень домашние, что ли...
- На хрена их туда вообще посылали? Какие их них вояки?
- Начальство, надо понимать, командир… Да и Бог с ними!.. Ну так вот… Наутро, около 7.30, «Витязь» и наш СОБР пошли во вторую атаку… К 11.00-12.00 овладели примерно половиной села… Вот тут бы, казалось, и ввести второй эшелон для закрепления успеха, а уж закрепившись, дом за домом, под покровом темноты, как это делал при штурме Грозного спецназ ВДВ, выдавливать «духов» из села, освобождая заложников, ведь это была главная цель операции… Да только… Этого не произошло… Мы просто получили команду отойти назад… Нам тогда, на второй день штурма, сказали, что сейчас начнется огневая подготовка. Все было как в прошлый день: вылетела пара «крокодилов» и стала бить по центру села, а может ещё куда… На мой взгляд, без толку!.. Единственное яркое воспоминание – это когда нам от них чуть не досталось. Они обычно выпускали по два НУРСа. Первый «горбатый» отстрелялся и ушёл, за ним второй сделал пуск. Первая ракета пошла нормально, а вторая, смотрю, все ниже и ниже… Как шарахнет, бля, сзади нас метрах в 150!.. Неприятно, надо сказать!.. Аж уши к затылку стянуло!
- Да уж, бля – приятного мало!..
- Вся огневая подготовка длилась не дольше 20 минут. А потом скомандовали «Вперед!»… Разбились мы на пятерки и пошли. Метров 400 шли относительно спокойно, противодействия почти не были. «Чехи» основные силы бросили против «Витязя»… На сильное сопротивление натолкнулись уже у дороги в центре села. До мечети, где держали заложников, оставалось совсем немного… Именно тогда и погиб наш командир, подполковник Крестьянинов… Проделывали проход в сетке-«рабице», а тут снайпер… Пуля попала в челюсть с левой стороны, пробила аорту, легкие, ударила во внутреннюю стенку бронежилета и, отрикошетив, поразила позвоночник… На крик «Командира ранило!» подскочили бойцы, оказали первую медицинскую помощь, но кровотечение остановить не удалось – шею сильно не затянешь… Выносили на снятых с дома дверях... Вечная память нашему командиру, Андрюха… – Индеец налил в рюмки водки, и выпил не чокаясь. – Он всегда шёл в первых рядах под пули, ряда со своими бойцами, и никогда не прятался за их спины…

…Если будет приказ назад, и завертится вспять земля,
Мы своих повернем солдат ,чтоб увидеть глаза Кремля.
Потому что на свете есть, кроме курева и вина,
Офицерская наша честь, и одна за спиной страна.

Наш вопрос простой: «Дайте дошагать,
Не скажите «Стой!», чтобы снова вспять.
Мы прогнали грусть, смерть потрогали,
Чтоб не рвали Русь орды погани.

Ну, а если кому-то вдруг выйдет вечная тишина,
И у камня заплачет друг, и цветы принесет жена.
И расскажет, мол, был приказ, обещающий жизнь взамен,
То гранит не удержит нас, от броска до кремлевских стен.

Ты Россия взгляни на нас, вновь нам вышло тебя беречь.
Сколько лет нас топали в грязь, обрывали погоны с плеч.
Но уткнулся в плечо приклад, и раздвинул огонь дожди,
И с надеждой нам вслед глядят прозревающие вожди.

Если будет приказ назад...

- Ну а тебя-то как зацепило? – Спросил Андрей.
- Как? Как обычно на войне бывает – прощёлкал клювом и всё, получи пилюлю! – Улыбнулся Артур. – У дороги «чехи» применили неплохой прием – на ГАЗ-53 установили крупнокалиберный пулемет, то ли ДШК, то ли «Утес», я толком не видел… В одном месте отработал, начинаем туда «мочить», а он уже с другого направления барабанит… У дороги нас сильно прижали огнем… А я в это время, с ещё одним парнем из нашей пятёрки, находился в одном из дворов… Справа от нас был еще какой-то СОБР… Они у меня и спрашивают: «Что? Куда наступать?»… Я говорю: «Вон, впереди наши ребята»… Впереди была какая-то постройка. Они стали перебегать туда, я их прикрыл… А потом кричу им: «Меня прикройте!»… В это время как раз вертушки начали работать. Только стали заходить над селом – «чехи» их так начали давить из ДШК, что практически и не дали им работать! И опять свою роль сыграла эта машина с ДШК. Довольно эффективная штука... Начал я перебегать, и в это время кто-то из «Шмеля» долбанул… Сначала вроде бы так ничего, все нормально, но чувствую, что-то в башке не так… До ребят добежал, чую – совсем хреново… Ребята говорят: «Может, водки?», но кто-то сказал, что нельзя… Выпил чаю, сначала полегчало, а потом ещё хуже стало… Заикаться начал, бля!.. Пытаюсь что-то сказать и не могу. Тут ребята вытащили двух заложников, которые по их словам убежали от «духов». По документам дагестанцы. Ну, мне говорят: «Сможешь дотащить?»… Дотащил, а там уже всё – полный отруб… Что дальше было знаю только со слов моих пацанов…
- Всё равно рассказывай! – Потребовал Филин.
- Ладно… Около 16.00 - 16-30 поступила команда отойти на исходный рубеж… Лишь к исходу дня 16-го прибыла настоящая артиллерия – батарея БМ-21 «Град» и батарея 122-мм гаубиц Д-30… Но ночь с 16 на 17 прошла, как и предыдущая – небо над Первомайским подсвечивали САБами, которые сбрасывали самолеты с большой высоты, поэтому светили они минут по 20… По-прежнему обеспечивались, кто, как мог, вели беспокоящий огонь, дремали… Утром 17-го в 8.00 нашим поступила команда оставить позиции и отойти на 500 метров, дабы не пострадать от огня артиллерии… «Боги войны» осуществили пристрелку, но из-за погоды огневая подготовка не состоялась. Весь день прошел в ожидании. А ночь подкинула сюрприз… Около полуночи группа боевиков общей численностью до 250 человек осуществила прорыв на участке, который удерживал отряд спецназа 22-й ОБрСпН численностью 45-50 человек.
- По пять рыл на одного? Ёп твою мать!!!
- «Духи» ударили точно в стык между спецназом и дагестанским ОМОНом… Разведчики дрались отчаянно, надо признаться, сдерживая пятикратно превосходящего противника, которому к тому же нечего было терять… Да только… Их героические усилия никто не поддержал ни огнем, ни маневром… Да и кому было поддерживать, если боевой порядок операции не предполагал ни создания бронегруппы, ни резерва, а для того, чтобы осуществить быструю перегруппировку, надо хотя бы находиться в трезвом рассудке? В общем – наш родной, русский бардак!..
- Ну, а закончилось-то чем?
- А закончилось полной жопой огурцов!.. Лишь около 11.00 18 января после удара «Градов» и гаубиц спецподразделения пошли в новую атаку и к 15.00 овладели селом. Да только к этому времени основные силы чеченцев давно прорвались из Первомайского и ушли в Чечню…
- Ну… В общем понятно… Просто просрали…
- Именно, командир! Именно!..
- Ну, а ты?
- А что я? К сентябрю оклемался от контузии… Не в первый же раз… Вот, за это я медаль и, схлопотал… Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени с мечами… Пока выговоришь – язык сломаешь. – Улыбнулся Индеец. – Ну и служу себе дальше…
…Ах! Сколько же было в этих словах Индейца внутренней силы!.. И уверенности, в том, что он делает настоящую, мужскую работу…







* * * * *
Эпилог

…Филин откинулся на спинку стула, и опустил, наконец-то, руки…
«…Ну что ещё рассказать людям о тебе, брат мой, Индеец? – Подумал Андрей. – Сколько не рассказывай, а этого всё равно будет мало!.. Были за эти годы у Индейца и ещё командировки в Чечню, да не одна, а целых четыре!.. И было ещё одно ранение, в ноябре 2000-го года… После которого его и списали окончательно… Ещё одно, тяжёлое ранение… И ещё одна награда – орден Мужества… А между этими командировками на северный Кавказ, Артур не переставал ловить бандитскую «братву» в Москве… А потом, после окончательного увольнения, тридцатишестилетний старший прапорщик милиции Артур Сабиров, заслуженный человек, награждённый за 20 лет службы по всем «горячим точкам» четырьмя боевыми орденами и четырьмя медалями, но так и не сумевший заслужить московское жильё, вернулся в свой родной Воронеж…»
Филин вздохнул тяжело и вернулся к клавиатуре своего компьютера…
…А вот на родине он пригодился!..
Его родной младший брат Григорий, выросший в Казачьем Донском Войске, до «кошевого атамана», забрал своего заслуженного брата под своё крыло – теперь Индеец занимается самым, наверное, важным для себя делом – он воспитывает, в казацких традициях, молодое пополнение в военно-патриотическом клубе… Да не просто воспитывает, а по-настоящему учит премудростям военного дела! Благо, что у него есть рядом старый давнишний друг, ещё с Афгана… Их с Филином общий, старинный друг!..
Та их встреча произошла 2001 году, в феврале, когда брат Григорий рассказал, что в Воронеже какой-то «афганец» открыл частный тир…
Индеец хотел просто поговорить с «братишкой», о том, чтобы водить в тир «молодняк», учить держать в руках оружие…
Но… Когда он увидел, кто этот «афганец»!..
О том, как состоялось их знакомство, написана книга «Сделать невозможное», о том, как этот «братишка», которого немало побросало по земному шарику, вернулся в родной Воронеж, рассказано в книге «Месть легионера»…
Старший прапорщик ВДВ Вадим Горик… Или просто Горе…
…Вадим Горик после событий в Косово в апреле 2000-го, перенёс несколько сложнейших операций, и вернулся из Франции в Россию только через полгода. Руку ему спасли, и она действовала почти, «как новая»…
Почти…
В армию он, конечно же, больше не вернулся – после таких ранений, 60-тиграммовой крупнокалиберной пулей, и выживают-то далеко не все!.. Он вышел на официальную пенсию, которая по его выслуге лет была размером чуть ли не с генеральскую зарплату и вернулся в родной город…
По своему Воронежу он до сих пор разъезжает на антикварном генеральском «Хорьхе» 1936 года выпуска, а его старший брат на таком же раритетном мотоцикле с коляской… Им частенько предлагают большие, а иногда просто огромные деньги! Чуть ли не каждый день! Но братья только ухмыляются, давая один ответ: «Никогда!»…
На деньги, которые собрали бойцы взвода лейтенанта Ферри (это в Легионе, официально и для начальства), а в быту Андрея Проценко, для Вадима Горика, узнав всю косовскую историю, он открыл в Воронеже, с разрешения и при поддержке «Военного комиссара города» частный, военно-тренировочный клуб – стрельба, рукопашный бой, прыжки с парашютом… В общем… Он возродил старый, добрый ДОСААФ… Чтобы воронежские призывники были подготовлены к службе… У Горе всё в порядке…
Как и у Артура Сабирова, который теперь в этом «ДОСААФе» работает старшим инструктором!..
Свой «Хорьх» Горе не даёт никому! Кроме… Да-да!.. Вадим считает, что она такая же его, как и Артура, и разъезжают на ней по Воронежу только они двое…
И на могилу к Задире, их такому же старому другу ещё по Афгану, который сложил свою голову в той операции в Косово, они приезжают вместе, и каждое утро, начиная этим ритуалом рабочий день…
…Филин посмотрел на написанные строчки, подумал, и дописал последние слова:
«…Ну, вот, кажется и всё, БРАТ мой, Индеец!.. Ты продолжаешь делать своё дело, даже будучи пенсионером… И это правильно!.. Есть в тебе этот настоящий, казацкий дух, и дай-то Бог, чтобы он никогда не исчез!.. Делай своё нелёгкое дело, учи выживать «салажат», и продолжай традиции… И дай тебе Бог сил, здоровья и энергии ещё лет на сто, дорогой мой человечище!.. А я, твой бывший командир, и вечный друг, и брат, всегда буду благодарить судьбу за то, что она свела меня с таким человеком, как ты, Артур!.. И пусть у всех у нас всегда будет только чистое небо над головами!..»

…Любо, братцы, любо,
Любо, братцы жить!
С нашим атаманом не приходится тужить!..


8 ноября 2008 г.
Москва, Россия.