РДГ. Слон

Андрей Чайка Негривода
Посвящается моим друзьям,
и соратникам по оружию…
Всем тем, кто выбрал себе нелёгкую судьбу Солдата…

Бойцам подразделений специального назначения ГРУ, посвящается…












Андрей Негривода

«РДГ»
(Команда Филина)













Все герои этой книги реальные люди,
живые или уже ушедшие…
Автор намеренно изменил их
фамилии, не тронув боевые клички и
имена, дабы не смущать покой живых…
И умерших, да будет земля им пухом,
и вечная память…
Всё написанное – воспоминания самих
героев.

















* * * * *
От автора.

Ну, вот мы и встретились опять, мой дорогой читатель и Ты знаешь почему…
Да, ты, безусловно, прав! Познакомившись, однажды, с Филином, у тебя, закономерно, должен был бы возникнуть вопрос: «А что же остальные? Неужели этот, в то время, желторотый лейтенантик, пацан, смог пройти всё, и совершить всё то, что было совершено, сам?! Ведь не супермен же он, в конце концов!!!» Нет, конечно же! Ты абсолютно прав! И именно потому, что Ты прав, я хочу, наконец-то, отдать должное всем тем, кто был ему, и учителями, и друзьями! Всем тем, кто стал нашему капитану братьями, по оружию, и братьями по крови!.. Я хочу рассказать Тебе, о тех парнях, которых много лет спустя стали называть «юношами стального поколенья»! И это, наверное, самое правильное определение! Самое правильное ещё и потому, что придумал его человек, который и сам сложил свою голову в далёком Афганистане – поэт и настоящий русский офицер, лейтенант Александр Иванович Стовба или просто «Аист»…
Каждый, повторяю, каждый из этих парней достоин много большего, чем получил за свой ратный труд и уж, конечно же, достоин отдельной книги!..
Прошло уже двадцать лет, с того момента их первой встречи с Филином… Бог ты мой, как, всё же, быстро летит время! Прошла ровно половина жизни!.. А эти мужики уже тогда были ВОИНАМИ!.. Для Андрея они были и строгими, а иногда и жестокими, учителями, но!.. И братьями! И уж, конечно же, без них, умудрённых житейским, но больше военным опытом, готовых всегда подставить своё плечо, а если нужно, то и свою голову, не задумываясь, без этих отчаянных парней никогда, и я в этом уверен, Андрей не стал бы тем легендарным Филином, о котором уже тогда ходили легенды. Да и не о нем, в общем-то, были те солдатские легенды, а о его группе!..
Разведдиверсионной группе специального назначения, РДГСН (или просто РДГ) капитана Андрея Проценко, «Филина»…
Я расскажу Тебе, дорогой мой читатель, о каждом из них! И о тех нелёгких военных дорогах, которые привели их, в конце концов, в эту РДГ…
Я расскажу Тебе об их честности, бескомпромиссности, верности и преданности своей Отчизне, долгу и солдатскому братству! И об их ежесекундной готовности пожертвовать собой ради других!
Потому, что они были, и остались навсегда настоящими русскими солдатами! Они ВОИНЫ!!! И их девиз был: «ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?»
Низкий Вам поклон, БРАТЬЯ мои!
Книга – это то, самое малое, что я должен был бы, и могу сделать для каждого из вас…
 Вспомните, БРАТИШКИ мои, нашу старую, отрядную песню:


Бой затих у взорванного моста,
ГСН растаяла во мгле.
Зам по «Д», не терпящий удобства,
Умирает на чужой земле.
Жаркая нерусская погода
Застывает на его губах
Звезды неродного небосвода
Гаснут в его голубых глазах.

Умирает он, не веря в сказки,
Сжав в руках разбитый пулемет.
И к нему в набедренной повязке
Вражеский наемник подойдет...
Подойдет, посмотрит, удивится,
Вскинет пистолет, прищурив глаз.
Скажет: «Много съел я бледнолицых,
Русских буду кушать в первый раз».

А в России зацвела гречиха,
Там не бродит дикий папуас.
Есть на свете город Балашиха!
Есть там ресторанчик «Бычий глаз»...
По субботам и по воскресеньям
Люди в ресторан идут гурьбой.
Среди них идут, держа равненье,
Парни с удивительной судьбой.

Узнают их по короткой стрижке,
По одежде типа «балахон».
Их в округе местные мальчишки
Называют «дяденька шпион».
Если где-то гром далекий грянет,
В неизвестность улетят они,
Пусть им вечным памятником станет
Проходная возле ДорНИИ!..

                (Зам по «Д» – зам по диверсионной работе.)





























Книга вторая

«СЛОН»











* * * * *
Пролог

…Андрюха Ошеха… Сержант… Боевой позывной «Слон»…
Самая первая их встреча, этих двух Андреев-одесситов, произошла в августе 1988, когда, только что получивший свои лейтенантские погоны, Филин приехал к своему самому первому месту службы. Он тогда был молод, полон сил, и ещё больше амбиций, и совершенно не понимал, в какую часть он попал служить. Даже не догадывался! Он тогда, натасканный преподавателями на строгое соблюдение Устава, что, в общем-то, абсолютно верно(!), был возмущён до глубины души, абсолютно искренне возмущён, надо сказать, той «фамильярностью», с которой этот сержант обращался к «целому» подполковнику, командиру части. А ровно через пять минут понял, этот молодой лейтенант понял, что слово «зелёный», сказанное сержантом про него, наиболее правильное определение. «Зелёным» он и был тогда…
…- Товарищ сержант?
- Проще будь, лейт, у нас так не принято, не поймут, – Перебил его сержант. – Я вот, Слон, а с остальными, познакомишься, но званий не надо – имя или боевая кличка. Кстати, кличка лучше – и на «работе» удобнее и в быту не обязывает. Ты, к примеру, уже Филин. Только прочувствуй, лейт, что Филин – это очень серьезный ночной хищник, можно сказать, ночной хозяин леса, а дал тебе эту кличку сам Батя(!) – ты теперь его «крестник». Видно что-то он в тебе увидел – не каждому он кличку дает, так что давай, теперь, оправдывай…
- Ну, хорошо, Слон! Расскажи мне о взводе, о «краповых» в первую очередь.
- А в нашем взводе все «краповые» – мы разведдиверсионная группа специального назначения! – И тут улыбка мазнула лицо Слона. – Все, кроме командира…
Вот таким было их знакомство… А ещё через насколько минут Филин начал понимать, что ему придётся очень многому научится именно у своих подчинённых…
- Что-то я, сержант, или, как там, Слон, немного не понимаю. Все сержанты и старшины,  всем далеко за призывной возраст.
- Да нечего понимать. – Улыбнулся Слон. – В нашем взводе, а точнее боевой группе, все «сверчки» . Ты наверно еще не осознал, что принимаешь РАЗВЕДКУ. К нам отношение другое. У нас, пацанов случайных нет. Каждого где-то находили, в дебрях  Советской Армии. Мы – ПСЫ ВОЙНЫ!
- Ну и сколько же у меня будет таких псов? – Вопрос был патетический, ибо Андрей уже тогда понял, что свои командирские права нужно будет выгрызать зубами. Каждый, каждый из его подчиненных – был настоящим спецом.
Лейтенант тогда всё задавал и задавал вопросы, о каждом, из своих бойцов, пока не дошёл до него самого, до Слона:
- Послушай, Слон, у тебя на плече наколка «ТВАККУ». Я действительно знаю, что это такое или совпадение?
- Да уж, наверное, знаешь… – Усмехнулся Слон. – Я действительно учился в Тбилиси, и почти окончил артиллерийское училище… Отчислили с 4 курса за драку с лейтенантом, командиром взвода...
- А дальше?
- Дальше? Дальше 2 срока за Речкой, потом отряд…
- Во взводе есть бойцы со званием постарше сержанта, почему «замок» ты? Потому что ТВАККУ?
- Да нет – это в прошлом. Просто, я в отряде уже 4 года, а остальные меньше. И потом, Филин, я уже 12 лет в Армии. Подустал… С Батей у нас договор: придёт новый взводный – я ухожу на дембель. Должность замкомвзвода – это должность Медведя. Но вот, попал Медведь на коечку… Вернётся – я ухожу в запас, контракт-то давно уж как закончен. Да и семью хочется создать. Мне уже «тридцатник» отвесило, а ни жены, ни детей, ни кола, ни двора… Бомж-импотент…
- Как это? – Не понял тогда Филин.
А Слон только улыбнулся:
- А мы почти поголовно такие – бомжи-импотенты!.. Потому, что при нашем образе жизни, у нас у всех «ни кола, ни двора!»…
- А-а…
- Так что, до возвращения Медведя – я твой замок, а там... Как повезёт… В группе должно быть ровно 14 боевых единиц, потом поймешь почему…
Потом…
Потом Филин узнал, что-то от сослуживцев, что-то от него самого, о том, каким человеком и каким солдатом был его самый первый замок, сержант Слон… Собрал, можно сказать, по крупицам всё то, что было известно, об этом совершенно необыкновенном человеке…










Часть первая.
«…Sikris pakrus para bellum…»

…Мы в такие шагали дали,
Что не очень-то и дойдёшь.
Мы в засаде годами ждали,
Невзирая на снег и дождь.
Мы в воде ледяной не плачем
И в огне, почти, не горим.
Мы – охотники за удачей,
Птицей, цвета ультрамарин…

* * *
Апрель 1979 г. Тбилиси.
Царица Тамара.

…Весна!
Ах! Какая же была красивая и тёплая была та весна! Вы когда-нибудь видели весну на Кавказе? Когда уже закончились все дожди, когда уже просохли от весенней распутицы дороги, и когда Природа начинает менять свои унылые белые зимние одежды, на более пёстрые, весенние? Природа на Кавказе весной – это вообще отдельная история! Это абсолютное буйство красок! Когда на деревьях и кустах начинают распускаться набухшие почки, превращаясь в ярко-зелёные листочки. Зацветают яблони, шиповник, травы, цветы да мало ли чего!.. И всё это имеет свой цвет, а главное, запах! И воздух!.. Свежий горный воздух, который пересыщен всеми этими запахами! Благодать сплошная! Божья благодать!!! Только весной понимаешь, почему именно на Кавказе столько аксакалов-долгожителей. Да потому, что жить хочется! Жить, чтобы ещё раз увидеть всю эту красоту, чтобы ещё раз подышать этим благословенным воздухом!..
Птицы. Они щебечут такими весёлыми голосами и такими, порой, птичьими оркестрами, что не заслушаться им просто невозможно! Нужно быть либо глухим, либо абсолютно деревянным чурбаном, чтобы не радоваться жизни вместе с ними!..
А люди! Такое количество улыбок, которое увидишь здесь, невозможно увидеть весной больше ни в одном другом месте. Открытые, доброжелательные люди, которые дарят радость другим, делятся ею, не скупясь…
А уж эта весна была совершенно особенной!
Или может это казалось только Андрею? Да, нет! Так было на самом деле! Потому, что ему этой весной улыбались все прохожие. Все поголовно! И молодые девушки, и пожилые женщины, и усатые джигиты. Все! Видимо было что-то в нём такое, что радовало глаз окружающих. Нет! Нет не одежда! Курсантский китель сидел на этом широкоплечем парне, как влитой, галифе ПШ не развивались по ветру обвисшими парусами, а были тщательно ушиты и подогнаны, хромовые сапоги с голенищем «дудочкой», были начищены так, что, наверное, пускали солнечные зайчики. Андрей был эдаким, армейским франтом-щёголем, и верхом этого щёгольства была сшитая на заказ фуражка-«аэродром» с высокой тульей. Да и не удивительно!..
Последний, четвёртый курс – пообтёрся в армии зелёный одесский паренёк, заматерел, стал офицером. Ну, или почти стал – до диплома горно-артиллерийского офицера теперь оставалось всего ничего – два месяца. Да не простого офицера-артиллериста, а разведчика-корректировщика – на этот, разведфакультет, поступали далеко не многие, но зато потом, в войсках, его выпускники ценились «на вес золота»…
Он, конечно же, мог не ехать так далеко, а поступать в артиллерийское училище в родной Одессе, тем более, что разведфакультет был и там, да и само училище считалось элитным учебным заведением, но!.. Андрею всегда нравились горы. Они манили и притягивали его к себе! И в свои 17, ещё тогда, перед поступлением в училище, он уже успел сделать несколько восхождений на Эльбрус, и стать Мастером Спорта по альпинизму, ну и по самбо, заодно – у альпиниста должны были быть крепкие руки… Вот и поехал в Тбилиси…
А теперь… Теперь учёба была уже позади, а впереди офицерская служба… Теперь оставалось только сдать выпускные экзамены, защитить диплом, и…
Жениться…
Да! На ближайшие несколько месяцев это была его программа-минимум.
В своих неполных 21, он был впервые влюблён по-настоящему, и он был счастлив!.. Тамара! Его «царица Тамара»! Эта скромная девушка поразила его в самое сердце около полугода назад, когда они совершенно случайно встретились взглядами в гарнизонном Доме Офицеров на каком-то киносеансе… Ни Андрей, ни Тамара, через полчаса, после окончания уже не могли вспомнить даже названия этого фильма. Теперь им это было совершенно не важно. Это был тот уникальный случай, когда Купидон, коварный мальчишка, выпустил не одну, а сразу две стрелы, и они обе попали в цель!..
Они тогда долго гуляли по вечернему Тбилиси, и Тамара рассказывала о себе. Оказалось, что эта девушка грузинка только наполовину – по отцу, её мать была настоящая терская казачка из какой-то станицы на Ставрополье. А в Дом Офицеров она ходила на дискотеки и кино потому, что её отец, отслужив положенные 25 лет, вышел на пенсию в звании подполковника ВДВ, ну и вернулся, естественно, со всей семьёй в свой родной город всего-то несколько месяцев назад. Оказалось, что у неё есть ещё двое старших братьев, которые пошли по стопам отца. Старший, Тенгиз, 25 лет, уже носил погоны «старшего лейтенанта» и служил в Витебской Воздушно-десантной дивизии, а младший, Георгий, 21 лет, так же как и Андрей, доучивался последние месяцы в РВВДКУ . Офицерские погоны, они с Андреем должны были получать одновременно. В общем… Семнадцатилетняя Тамара была из офицерской семьи, прекрасно разбиралась, на примере своей матери, во всех тонкостях семейной жизни с офицером и… Она была к этому готова. Потому, что другого себе даже и не представляла… Но всё это было, по большому счёту, ерундой! Она влюбилась! Влюбилась в этого статного, симпатичного, крепкого парня, который попросту заворожил её своей бесконечной жизнерадостностью… Сказать про Андрея, что он одессит, означало не сказать ничего!
Постепенно, если можно было назвать постепенным неделю, прошедшую с момента их первой встречи, они оба поняли, что их жизнь друг без друга, будет скучной, пресной и безрадостной…
Новый 1979 год Андрей встречал уже в кругу семьи Тэймураза Чантурия, и был признан её полноправным «четвёртым офицером»… Оставалось только дождаться, когда в апреле Тамаре исполнится 18, и подать заявление в ЗАГС…
…Вот! Вот именно это счастье, которое было в его глазах, это счастье, которым он светился, как мощный прожектор, и вызывало у встречных прохожих ответные улыбки. Даже старший «гарнизонного патруля», встретившегося Андрею на одной из улиц, суровый капитан, не остановил его для проверки документов, а только улыбнулся слегка, отдал честь в ответ на такое же приветствие Андрея, и прошёл мимо…
…7 апреля…
Сегодня был его день! Сегодня 7 апреля они подавали с Тамарой заявление в ЗАГС, потому что с позавчерашнего дня она уже была «совершеннолетней»…
Ах, как же волновалась, как краснела его «царица Тамара», когда заполняла бланк заявления и ставила на нём свою подпись! Андрей только шептал ей на ушко:
- Ну, что же ты так волнуешься, Томочка моя?
- Мне страшно?
- Может, тогда не будем спешить?
- Нет! Я хочу быть твоей женой! Но, мне страшно…
- Глупыш!.. Не бойся ничего! Я никогда не дам тебя в обиду! Ты мне веришь?
- Конечно, Андрюша! Конечно!
- А чего же ты тогда боишься?
- Быть плохой женой… Я же ничего не умею…
Это было, наверное, самое смешное для Андрея, из всего того, что она могла сказать. Её мать, истинная казачка, настоящая, научила свою дочь стольким вещам, скольких, порой бывает, не умеет иная взрослая женщина! Вот мать Андрея, например, не умела печь хлеб и вязать тёплые шерстяные носки. Да и зачем ей это было уметь? Где-где, а уж в Одессе свежий хлеб всегда был в магазинах, а вязаные носки на зиму всегда можно было купить, да хоть на том же Привозе! А вот Тамара умела! И ещё очень много всяческих вещей, которые умеет делать любая деревенская женщина, или женщина, привыкшая мотаться за своим мужем по дальним гарнизонам…
- Кто? Ты ничего не умеешь? – Андрей хохотал до коликов в животе. – Ну, это ты Томка загнула! Вот сказанула-то! Она ничего не умеет!
И этот его смех расслабил напряжённую, испуганную девушку…
А потом они сидели за большим круглым столом вместе с её родителями, и его будущий тесть, с напускной суровостью, внушал им обоим:
- Вот так, детки мои! Значит, свадьба ваша будет 7 июля? Поэтому! Слушайте мой приказ, ты, Тамара, отцовский! А ты, Андрей, как старшего офицера, хоть и пенсионера уже! – Тэймураз прокашлялся. – Знаю, что любите друг друга! Знаю! И это хорошо! И ты, Андрей, уже и так вошёл в нашу семью, потому что вижу – ты хороший и порядочный парень! Только запомните одно! Мы с матерью, люди старой закалки и воспитания, и в одну постель мы легли вместе только в первую брачную ночь…
Он строго посмотрел на зардевшихся «молодых», и продолжил:
- И не надо краснеть – это жизнь! Раз уж вы решили создать семью, то ничего такого, постыдного здесь нет!.. Вы молодые, времена сейчас уже другие, но!.. У нас, на Кавказе, есть традиции, которыми жили и наши деды, и наши прадеды! И их должно соблюдать! Потерпите ещё три месяца, а потом я с радостью буду ждать своего внука! Но если я замечу, хоть что-нибудь до этого времени, тогда пеняйте сами на себя! Выгоню! Обоих! Приказ ясен?
- Да, папа. – Пролепетала Тамара.
- Так точно, товарищ подполковник! – Рявкнул молодцевато Андрей.
- И не гарцуй мне тут, как конь перед молодой кобылкой! – Усмехнулся в седые усы старый десантник. – Не смотри, что я уже седой! Если понадобится, я тебе ещё всю задницу ремнём излуплю! Хотя… Я думаю, что не потребуется – ты парень порядочный, а другого бы я в семью и не принял…
Они просидели за этим весёлым праздничным столом до самого вечера, а потом Тамара отправилась провожать Андрея в училище – его «увольнительная в город» заканчивалась в 20.00…

* * *
«Господа русские офицеры»…

…- Товарищ сержант! – Побежал к Андрею его друг-сокурсник. – Андрюха! Там тебя наш взводный уже часа три разыскивает!
Это было странно:
- Не понял?! – Андрей уставился на друга. – А чё это ему от меня надо-то, Серый? Он же меня до 20.00 в увольнение опустил! А сейчас только 19.40… Что-то случилось?
- Комбат наш приезжал, мудило, проверить несение службы в выходной день, а наш-то, как раз «ответственный» сегодня…
- Ну и что? Ну, вздрючил майор его за что-то, а я-то тут причём?
Сергей улыбнулся грустно:
- Да, как обычно…
- Что на этот раз?
- Он до приезда комбата успел бутылку какого-то винидла усосать, ну и получил от майора по самое «не балуйся» за это, понятное дело… А как комбат отвалил, наш сбегал в магазин на углу, притаранил пузырь водки, а через полчаса понеслось…
- Понятно… Водочка сверху по винишку – у всего взвода выходной пропал!.. Что было?
- Сначала решил провести марш-бросок на три кэмэ… Я же «дежурный по батарее»… Ну, построил взвод… – Сергей был одним из командиров отделений. – А его к этому времени видать обломало бегать… Давай проверять форму одежды, ну и тому подобную лабуду…
- Ясно…
- Стенгазету, там… Типа, где последние взводные новости… В каптёрке шибуршать начал… В общем все на ушах…
- А про меня-то что?
- Ну, типа, «Как появится, сразу ко мне в канцелярию! Я его раком ставить буду! Не хрена по бабам шастать, когда во взводе бардак!»…
- Вот же, скотина!..
- Да, хрен с ним! Как у вас-то, с Тамаркой?
- Заявление сегодня подали, Серёга!
- Здорово! – Улыбнулся тот.
- Будешь у меня свидетелем на свадьбе!
- Всегда, пожалуйста! Для друга не жалко!
- А выдержишь? На кавказской свадьбе за жениха его свидетель пьёт! А тут рюмками не наливают! Нет их тут! Тут вино из рога пьют! И чем ближе друг, тем больше рог!
- Значит, будешь меня под столом вылавливать, когда свалюсь!
- Выловим! Не боись, прорвёмся!
Андрей одёрнул китель и сказал:
- Ладно… Пойду пока, посмотрю что там наше чудило взводное…
- Ты это… Ты аккуратнее там, со словами… – Проговорил ему вслед Сергей. – Что-то он сегодня уже больше обычной нормы принял…
- Разберёмся…
Отношения Андрея с командиром взвода, старшим лейтенантом Дзюбой были довольно странные. Хотя… Как посмотреть…
Дзюба был одним из тех офицеров, которых в армии называли «пассажирами» или «туристами». В общем, случайный человек. Будучи «генеральским сынком», сам он служить в армии только не хотел, но и не мог – этого хотел его отец, генерал-лейтенант Генерального Штаба Министерства Обороны.
Заносчивый сноб, он привык к тому, что все его «залёты» по службе прикрывались семейной фамилией, а иногда, если случалось что-то уж совсем из ряда вон выходящее, то и непосредственно отцом… Старлей привык чувствовать себя безнаказанно, а потому и наглел с каждым днём всё больше и больше. К тому, что его обычное состояние «под шафэ» все, вплоть до начальника училища, привыкли настолько, что когда случались такие «выдающиеся» дни, что он был трезв, то они уже воспринимались как целое событие. Дзюба вечно твердил: «Вечно пьян, но душою чист – офицер артиллерист!» – таким был его девиз. Правда, соблюдал он только первую его половину…
Выполнять свои офицерские обязанности он не хотел, и командиру батареи пришлось подобрать для него деятельного замкомвзвода из курсантов, такого, который мог бы «тянуть» за собой весь взвод. Им оказался курсант Андрей Ошеха… И все те достижения, а взвод был лучшим в дивизионе по физической подготовке и по такой специфической дисциплине, как «Стрельба и управление огнём наземной артиллерии (СУОНА)», были именно его заслугой. Это понимали все, в том числе и Дзюба, который, кстати говоря, в этой дисциплине не понимал вообще ничего… Вот и было у них противостояние друг другу – старшего лейтенанта и сержанта… Хоть и понимал взводный, за что то, что он до сих пор «на плаву», он должен был быть обязан своему «замку», но именно это-то обстоятельство и выводило его из себя… Постоянные придирки и недовольства продолжались вот уже четвёртый год.
Андрей, будучи очень упрямым человеком, и вместе с тем, неисправимым оптимистом, научился не обращать внимания на все недовольства своего командира взвода, понимая, что тот полностью оправдал поговорку «Одевая портупею, я тупею, я тупею!». У него было единственное желание – поскорее закончить обучение в училище, и постараться никогда не стать похожим на этого старлея…
Но к концу четвёртого курса, когда до лейтенантских погон уже было рукой подать, общение с «взводным» стало практически невыносимым – видимо Дзюба понимал, что найти такого нового же «замка», на следующие четыре года, который дал бы ему возможность ничего не делая дорасти до «капитана» и уехать, наконец-то, в Москву в Академию, поближе, к папе, будет не просто трудно, а почти невозможно. Вот и измывался он над Андреем, как только мог…
…- Товарищ старший лейтенант! Сержант Ошеха по вашему приказанию прибыл! – Доложил Андрей по Уставу, войдя в канцелярию.
- Где тебя носит, сержант, бля?! – Рявкнул Дзюба, и опрокинул в рот содержимое стакана, который он до этого держал в руке. – Почему я тебя должен разыскивать и ждать? Ты кто вообще? Сержант или Верховный Главнокомандующий, на фуй!
- Я был в законной увольнительной, которую вы же мне и подписали, товарищ старший лейтенант! Увольнительная до 20.00, а сейчас только…
- Я знаю, сколько сейчас! Я душа за службу что, уже не болит, а? Что, не мог вернуться раньше, бля? Во взводе, бля полный бардак! Стенгазета не готова! Почему? В каптёрке не найдёшь ни хрена! К проведению внезапного марш-броска взвод вообще не готов! А ты по городу шатаешься, сержант!
«…А сам-то ты готов к такому «марш-броску», дебил? Или опять рядом на УАЗике поехал бы?..» – Подумал Андрей.
- Вы же знаете, я вам докладывал, товарищ старший лейтенант, что я со своей девушкой сегодня ходил в ЗАГС подавать заявление.
- Какое, на фуй, заявление! – Взревел «возмущенный» командир взвода. – По ****ям шатался, а когда во взводе службы вообще нет!
- Я со своей девушкой подавал заявление в ЗАГС, товарищ старший лейтенант! – Проговорил с нажимом Андрей.
- Знаю я эти ваши заявления, сержант! Ты первый что ли?! Захотел по****ушку-малолетку трахнуть, а она без бумажки не даёт, да? Что? Пришла весна запели птички, набухли почки и яички?! Я вот тебе, бля, персональный марш-бросок сейчас как устрою, сразу про малолетних ****ей забудешь!
И тут кровь ударила в голову Андрея, видимо то, что сейчас сказал Дзюба, было той последней каплей, которая переполнила, всё же, чашу его терпения:
- Это ты, козлина, только и знаешь, что по ****ям таскаться! – Тихо проговорил он. – А моя Тамара не *****!!! Извинись, старлей! Сейчас! Или я тебя, как офицер офицера вызову на дуэль!
- Что-о-о?!! – Алкоголь, бродивший по организму старлея, ударил в голову. – Это ты меня на дуэль?!! Да я потомственный офицер! Мой дед был полковником царской армии! Отец – генерал! А кто ты, быдло голожопое? Да я тебя сейчас…
 Он выскочил из-за своего стола и наотмашь двинул Андрея кулаком в глаз. Хорошо так двинул, что аж звёздочки полетели…
Старлей замахнулся для второго удара, но…
«…****ец… Прощай погоны, здравствуй дисбат!..» – Подумал Андрей.
Но дожидаться следующей оплеухи от пьяного придурка, хоть и непосредственного начальника, он не стал… Его крепкий кулак впечатался в подбородок взводного…
Дзюба такого демарша со стороны своего сержанта попросту не ожидал. Удар Андрея был, что называется от души, да и алкоголь не позволял твёрдо стоять на ногах… Старший лейтенант завалился всем корпусом на свой письменный стол и уставился «бараньими глазами» на Андрея…
Эх! Ему бы поменьше пить, да побольше заниматься физподготовкой, как это и положено настоящему офицеру… Дзюба вскочил на ноги и ринулся на Андрея с рёвом раненного в жопу быка:
- А-а-а-а, с-сук-ка-а!
Видимо у него сместилось что-то в голове, и он подумал, что это обычная для него драка в каком-нибудь городском кабаке. И ему очень уж хотелось наказать своего обидчика. Он схватил стул и замахнулся…
- Что ж ты не угомонишься-то, мудило! – Крикнул Андрей.
Увернувшись от стула, он шарахнул, что было сил, взводного по зубам, и тот, вывалив своим телом довольно хлипкую фанерную дверь, вылетел спиной вперёд в расположение батареи.
Прямо под ноги одному из преподавателей, подполковнику, который сегодня был «Дежурный по училищу» и зашёл в батарею проверить несение службы, зная, кто в ней сегодня «Ответственный офицер»…
- Отставить! – Рявкнул подполковник во весь голос. – Отставить!
И тут он увидел Андрея.
- Что происходит, товарищ сержант?!!
- Старший лейтенант на меня напал, товарищ подполковник! Пришлось защищаться…
- Ко мне!
Андрей мигом подскочил к «Дежурному».
- Дыхни!
- Товарищ…
- Выполнять приказ старшего по званию, сержант!
«…Всё!.. Теперь точно жопа!..»
Андрей дыхнул прямо в лицо подполковника.
- Выпивал, сержант?
- Товарищ подполковник!.. Я сегодня со своей девушкой заявление в ЗАГС подал… Потом у ней дома, с родителями, выпили по бокалу шампанского за событие… Я абсолютно трезв!..
- Что ж ты, бля, Ошеха! – Этот подполковник был старшим преподавателем кафедры разведки и прекрасно знал Андрея – своего любимого ученика. – Что ж ты наделал-то, идиот?! Ты хоть понимаешь, что ты сейчас сделал?!!
- Так точно, Николай Петрович! Поставил на место поддонка, который грязно оскорбил мою будущую жену!
- Ты, дурак, поставил крест на своей офицерской карьере! Вот что ты сейчас сделал! Ты хоть понимаешь, что этот генеральский сынок сейчас поднимет на уши весь Генштаб в Москве, только для того, чтобы доказать, что ты будучи пьяным напал на офицера! Ты, сержант, сейчас молись Богу, чтобы тебя просто отчислили… Ах, как жаль! Как жаль! А какой бы мог быть хороший офицер, мать твою!
В этот момент на полу заворочался Дзюба:
- М-м-м-мы-ы… М-мы-ы-ы…
Он встал на четвереньки, кое-как  поднялся на ноги, и только теперь заметил «Дежурного»:
- Та-аварищ п-под-п-лковник! – Он еле ворочал языком, толи от водки, толи от удара Андрея. – Н-н меня со-овершен-но нап-п-дение с-ржантом Ош-шеха! Пр-шу вас разобр-р…
- Идите, проспитесь, старший лейтенант! – Было видно, что этот слизняк подполковнику просто противен. – Разбираться будем позже!
- И-эсть! – Ответил Дзюба.
Пошатнувшись, он кое-как изобразил поворот через левое плечо, направился в канцелярию нетвёрдым шагом.
- Сержант Ошеха!
- Я!
- Сдать ремень! – «Дежурный» протянул руку.
Андрей снял с пояса ремень и отдал его подполковнику.
- А теперь за мной, шагом марш! В помещение «Дежурного по училищу»!
Они вышли из расположения батареи и направились к центральному учебному корпусу, в котором при входе было знамя, а рядом находилась комната со множеством телефонов и тому подобной аппаратуры. Андрей не раз, за время учёбы, заступал в наряд именно сюда – помощником «Дежурного» могли быть только сержанты.
- Эх, бля! – Слышал Андрей за спиной, пока они шли к учебному корпусу. – И из-за кого?! Из-за швали генеральской, мать твою! Из-за какого-то подонка! Ах, как жаль-то, как жаль! Мальчишки! Пацаньё, бля! Господа офицеры, мать вашу!..
…Через десять минут они вошли в помещение и подполковник тут же поднял трубку внутреннего телефона, соединявшего его с начальником караула:
- Караульного свободной смены ко мне, для сопровождения арестованного! – Рявкнул он в трубку, бросил её на аппарат и в упор уставился на Андрея. – Ну! Что делать-то будем, сержант!
- Не знаю, Николай Петрович…
Подполковник походил по комнате:
- Значит так! Кто ещё знает, что ты был выпивши?
- Да не был я…
- Тебе понятен вопрос, сержант? Кроме Дзюбы, конечно! Этот придурок сейчас и кучу говна перед самым носом не унюхает!
Андрей думал всего секунду:
- Младший сержант Бабич. Он сегодня «дежурный по батарее».
- Сергей что ли? Он ведь, твой командир отделения и ещё вы, кажется, друзья?
- Так точно, товарищ подполковник!
- Он может подтвердить, что ты был трезв?
- Он именно это и скажет!
- Уверен?
- На все сто!
- Тогда так! – Подполковник подошёл к небольшому столику, на котором стоял термос, открыл его и налил ароматный напиток в стакан. – Быстро пей кофе – он сбивает запах! Быстро! Пока не пришёл караульный… Я в докладе этот момент тоже упоминать не буду… Это всё, что я могу для тебя сделать, Андрей! Но, поверь мне, что это тоже очень много! За неуставные отношения и рукоприкладство по отношении к старшему по званию, а особенно офицеру!.. Если ты «будешь» выпивши – это три года дисциплинарного батальона! А если нет, тем более, что я не буду скрывать того факта, что Дзюба был откровенно пьян, то возможно отделаешься простым отчислением из училища, и, возможно, что даже с сохранением звания… Эх, сержант!!! Как же ты вот так, по-глупому, просрал свои офицерские погоны?!! Служить-то хочешь?
- Очень хочу, Николай Петрович! – Честно признался Андрей. – Очень!
Подполковник походил по комнате, добавил Андрею в стакан ещё кофе и сказал, наконец:
- Отправят тебя в войска с формулировкой «для полного прохождения службы» – это-то, как пить дать! Ты обязательно возьми из учебной части свою академсправку. Через два года, а если повезёт то и раньше, уволишься и приедешь сюда. Тебе ведь только выпускные «Госы» сдать осталось, так что… Если из части характеристика будет хорошая, то получишь «лейтенанта», но только через два года… Ясно?
- Так точно!.. Одно не ясно. Разрешите?
- Спрашивай, да побыстрей! – Подполковник смотрел в окно. – Вон за тобой уже караульный бежит?
- А что значит «если повезёт, то меньше»?
- В соответствии с приказом Министра Обороны, такие «залётчики», как ты, да с такой формулировкой отчисленные из военных училищ, обязаны отслужить на новом месте службы не меньше года! А вот больше – это уже на усмотрение командира части… Если тебе повезёт с командиром, а ещё если и зарекомендуешь себя как толковый сержант, то уже через год можешь вернуться в Тбилиси сдавать свои выпускные экзамены. Теперь ясно?
- Так точно, Николай Петрович!
В этот момент в дверь постучали:
- Разрешите войти!
- Да!
- Курсант Мамедов по вашему приказанию прибыл! – На пороге стоял молоденький курсантик-первокурсник.
- Так, Мамедов! Сопроводить сержанта в караульное помещение под стражу, и доложить начальнику караула, что мной на сержанта наложено взыскание – семь суток ареста! Завтра утром он должен быть отправлен в гарнизонную гауптвахту! Всё ясно?
- Так точно, товарищ подполковник!
- Тогда сопровождайте арестованного! Свободны!..

* * *
21 апреля 1979 г.  Фергана.
«You’re in the army now!  »

…За эти две недели в жизни Андрея произошли координальные перемены…
Подполковник-преподаватель, который был свидетелем всего этого скандала, оказался прав – Дзюба поднял, с помощью своего влиятельного папы-генерала вонь, чуть ли на все Вооружённые Силы. Из Москвы в училище даже приехала специальная комиссия военных прокуроров, чтобы разобраться в этом «вопиющем» нарушении воинской дисциплины. Что они там «наразбирали», и к каким выводам пришли Андрей, конечно же, не знал – «не по Ваньке шапка», но вот один разговор, в присутствии начальника училища генерал-лейтенанта, начальника особого отдела училища – майора, его командира дивизиона – полковника, и командира батареи – також майора, он запомнил на долгие годы…
…14 апреля…
За ним, отсидевшим на гауптвахте объявленные «семь суток ареста» приехали на штабном «козле», и без долгих разговоров и объяснений, доставили прямо в кабинет начальника училища…
- Товарищ генерал-лейтенант, сержант Ошеха по вашему приказанию прибыл! – Доложил Андрей по-военному чётко и вытянулся по стойке «Смирно!».
- Вольно, сержант! – Проговорил начальник училища усталым голосом.
Этот шестидесятилетний генерал, который прошёл всю Великую Отечественную, закончив её в Вене командиром дивизиона противотанкового полка, молодым, но не единожды орденоносным майором. Это был настоящий боевым офицером, и он наверняка знал, что такое офицерская честь.
- Так, Ошеха! Я хочу услышать от вас, что же всё-таки произошло между вами и вашим командиром взвода. И заметьте, сержант, что от ваших слов очень многое будет зависеть! Я слушаю!
Андрей промедлил всего секунду:
- Всё изложено в моём рапорте, товарищ генерал-лейтенант! И, наверное, в рапорте старшего лейтенанта Дзюбы…
- Ты не ерепенься, юноша! – Генерал в упор взглянул на Андрея. – Если бы мне было достаточно этих двух бумажек, то ты уже ехал бы в какой-нибудь из «дизелей» ! Но я, и все здесь присутствующие старшие офицеры прекрасно знаем, кто такой Дзюба, и какой он командир, мать его! И при этом его взвод по показателям один из лучших в училище! Следовательно, это заслуга его замкомвзвода, то есть вас, сержант Ошеха! «Спустить на тормозах» его разбитое лицо, и дать вам возможность всё же сдать выпускные госэкзамены, при всём моём желании уже не получится – о строгости вашего взыскания следят представители военной прокуратуры. Поэтому, сынок… Я буду принимать решение, на основании твоей откровенности и правдивости… И если у меня, или у кого-нибудь, из присутствующих здесь офицеров, возникнет хоть малейшее сомнение – вы, сержант, будете преданы суду военного трибунала! А теперь говори, сержант!
Андрей не стал ничего скрывать. То есть вообще ничего! И даже то, что небыло отражено ни в одном рапорте, то, что он выпил с родителями и своей будущей женой немного шампанского… В общем… Через десять минут, все присутствующие знали всю подноготную скандала, с последующим мордобоем.
Генерал слушал внимательно, и всё это время пристально смотрел Андрею в глаза. А Андрей… Он чувствовал свою правоту, и поэтому ни разу не отвёл взгляда.
«…Будь, что будет! Только… Тамарку мою жалко! Да и Тэймураз Сосоевич будет расстроен… Но я, ведь, защищал честь любимой женщины!..»
Сержант закончил свой рассказ и…
Молчание затянулось… Андрею больше нечего было сказать, а присутствующие в генеральском кабинете командиры молчали. Как и сам начальник училища. Эту гнетущую, давящую на плечи, тишину через несколько долгих минут сам генерал и нарушил:
- Так! – Он с силой хлопнул ладонью по столу. – Иди, сержант. Подожди в приёмной.
«…Что теперь, Андрюха? Что решат-то?»
Он метался по приёмной, как тигр в клетке, а молоденькая секретарша только стреляла глазами в его сторону. Наконец раздался зуммер селектора и в динамике раздался генеральский голос:
- Сержанта Ошеху ко мне!
Девушка с погонами сержанта сверхсрочной службы посмотрела на Андрея, и произнесла единственное слово:
- Иди!
- Разрешите, товарищ генерал-лейтенант?
- Заходи, сержант!
Андре опять вошёл в этот просторный кабинет и остановился посредине, в ожидании своего «приговора».
- Значит так, Ошеха! – Генерал поднялся, вышел из-за стола, и приблизился к Андрею. – Мы приняли решение… Хоть и не единогласное… Служить хочешь, сержант?
- Так точно, товарищ генерал-лейтенант! – Отчеканил Андрей.
- Это хорошо… Для дальнейшего прохождения службы ты будешь отправлен в строевую часть…
- Разрешите вопрос, товарищ генерал-лейтенант!
«…А-а!!! Погибать, так с музыкой!..»
- Слушаю!
- А в какой род войск меня направят?
- Скажи спасибо, что не в дисбат! – Усмехнулся генерал. – Из артиллерийского училища отчисленные курсанты направляются служить в артиллерию. По профилю. А у тебя что, есть какие-то пожелания?
- Так точно!
- А ты наглец, сержант! – Генерал обернулся к офицерам. – Каков наглец! У него ещё и пожелания имеются, после всего случившегося!
Начальник училища вернулся к своему столу:
- Ну и что же это за пожелания?
- У моей будущей жены отец и оба брата служат офицерами в ВДВ, товарищ генерал-лейтенант… И если уж так получилось… Я хотел бы продолжить службу в воздушно-десантных войсках!..
Что-то такое изменилось в глазах генерала, потеплели они, что ли, в несколько секунд, и превратились из рентгенаппарата в обычные, человеческие.
- Поближе к дому, небось…
- Не понял?
- В Одесском Военном Округе, насколько я знаю, есть несколько частей ВДВ… В Болграде, Свирская бригада, например, в Старом Крыму под Феодосией тоже бригада стоит… Да и в Кировограде тоже, есть бригада… Хоть это и Киевский Военный Округ, но до Одессы рукой подать… Хитришь, сержант?
- Никак нет, товарищ генерал-лейтенант! Можно и подальше! Если можно, конечно…
Генерал усмехнулся и опять посмотрел на офицеров:
- Каков, а?.. Ну, раз не хитришь… А ещё, если ты и в самом деле служить хочешь… То послужишь! От души! – В его голосе зазвенел металл, который заставил подтянуться даже полковника. – В ВДВ, говоришь? И подальше? Добро! Поедешь в Фергану, сержант! В Туркестанский Военный Округ, раз подальше просишься! В отдельный парашютно-десантный полк! Его командир мой давнишний знакомый… У него всегда был дефицит специалистов-артиллеристов, а обучать их толком некогда… А ты, Ошеха, практически готовый офицер горной артиллерии! Офицер-разведчик! Самое оно! Для полковника будет большой подарок!..
- Спасибо, товарищ генерал-лейтенант!
- Ты подожди радоваться, сержант! – Рявкнул генерал. – Ты думаешь, что на курорт едешь?
- Никак нет, товарищ генерал лейтенант!
- Вот и правильно думаешь! Это особый полк, с горной спецификой подготовки, потому и «отдельный»… И ты не призывник, а отчисленный за тяжёлый проступок курсант! Тебя, решено, оставить в звании «сержант», но это не значит, что за свою несдержанность ты не достоин наказания, Ошеха! Тебе ясно?
- Так точно!
- А раз ясно, то сейчас ты отправляешься обратно под арест на семь суток на гарнизонную гауптвахту! До отбытия по месту службы в часть! Нечего тебе здесь, в училище делать! Да и не будем больше дразнить московских гусей… Всё! Выполнять приказание!
- Есть, товарищ генерал-лейтенант! – Произнёс по-уставному Андрей и вышел из кабинета…
Через неделю, когда за ним на гауптвахту опять приехал штабной «козёл», Андрею дали всего два часа на то, чтобы собрать свои нехитрые пожитки перед поездом, который должен был отправиться в дальний  путь. Он справился быстро, а потом всё накручивал и накручивал диск телефона-автомата, пытаясь дозвониться до своей Тамары, но… Домашний телефон семьи Чантурия молчал.
«…Томка! Томочка моя! Ну, где же ты? Ведь уеду и так и не увидимся!.. Эх! Жизнь, бля, портянка! Прости меня за всё, моя царица Тамара!.. Прости, если сможешь!.. Ну, где же ты!?.»
Телефон молчал, а прапорщик, сопровождающий Андрея на вокзал до поезда, уже начинал нервничать и посматривать на часы.
«…Да что же это такое! Ну, почему так?! Где ты, Тома?!.»
…Он так и уехал не дозвонившись…
Ехал Андрей двое суток.
Советская Армия для проезда своих военнослужащих оплачивала только железнодорожные билеты, и только в плацкартных вагонах. Вот и трясся Андрей на своей верхней боковой полке сначала до Баку, затем до Астрахани, а потом пошли степи и станции со странными для его русского уха названиями Макат, Кандагач, Кзыл-Орда… Потом был красивый, цветущий по весне Ташкент, где поезд простоял несколько часов, и Андрей опять попытался дозвониться совей Тамаре с вокзального междугороднего телефонного узла, и опять у него ничего не получилось – телефон молчал… Он даже, чуть было, не опоздал на свой поезд… А потом был Коканд, и наконец-то, сама Фергана…
И снова он сначала отправился не в гарнизонную комендатуру, как это было положено таким военнослужащим, как он, чтобы узнать, где квартируется его полк, а на междугородний телефонный узел. И опять у него ничего не вышло.
И тогда Андрей, совсем уже отчаявшись услышать голос своей невесты, отправил ей телеграмму:
«Томочка! Любимая! Прости! Так случилось, что я теперь служу в Фергане. Я пытался дозвониться до тебя 1000 раз, но ничего не получилось! Где ты, любовь моя! Я вернусь к тебе! А скоро напишу письмо, с адресом своей части! Не грусти! Мы будем вместе! Люблю! Твой Андрей!»
Вскоре, от военного коменданта Ферганы, он получил адрес части, а ещё через пару часов уже стоял на КПП гвардейского парашютно-десантного полка, который на долгие годы станет ему и домом, и семьёй…

* * *
Лето 1979 г. Фергана. N-кий ОПДП.
«…Тяжело в учении – сплошное мучение…»

…Что и говорить. Встретили Андрея не самым доброжелательным образом. Нет! Для офицеров такой сержант был абсолютной находкой! Комроты, старший лейтенант Фокстротин, радовался, что у него появился «внештатный офицер». А взводный, лейтенантик, который всего-то год носил офицерские погоны, тут же назначил Андрея свои «замком», вместо уже выведенного за штат, «старшины»-дембеля. Тут-то как раз всё было в порядке и более чем.
Хреново складывались отношения Андрея с «дембелями», которые уже наполовину были гражданскими людьми, и старослужащими «дедами», которым оставалось дослужить до осени. Особенно с «дедами»!.. Эти парни, считали, что про армию они уже знают абсолютно всё, и учиться им уже нечему. Да и вообще! Чему может их научить какой-то сержант из «учебки». Почему-то они никак на могли понять, что Андрей практически окончил военное училище, а не обычную, сержантскую «учебку», и знает поболе иного офицера. Нет, тут стояла «бетонная стена», которую Андрею пришлось преодолевать…
…Май…
Что-то такое назревало в мире. Что-то совершенно поганое… Противостояние между Америкой и Советским Союзом, между Джимми Картером и «Дорогим Леонидом Ильичом». Все чувствовали, что начинает попахивать «жареным», а военные понимали, что дело идёт к войне…
По всем Вооружённым Силам Союза были проведены большие учения. Так, на всякий случай… В середине мая полк, в котором теперь служил Андрей, посредине ночи был поднят по тревоге…
…Сирена, резкая, громкая,  безжалостно разорвала тишину и прогнала прочь сон уставших десантников.
- Рота подъём! – Раздалась резкая команда «Дежурного». – Выходи строиться!
- Взвод! Выходи строиться! – Рявкнул во всю глотку Андрей.
Он, привыкший за четыре года к таким внезапным ночным тревогам и к тому, что именно он должен быть «первым проснувшимся», уже был на ногах:
- Быстрей, быстрей! Бегом!
- Слышь, «замок»! Не рви глотку… – Проворчал недовольно из «дембельского угла» старшина, которого он сменил на должности «замкомвзвода». – Дай поспать старослужащим.
Андрей подошёл к «дембелям», которые и не думали подниматься со своих постелей. Единственной их реакцией на тревогу было то, что они перевернулись на другой бок и продолжили спать.
- Подъём! Тревога для всех! – Андрей пнул сапогом по кровати старшины.
- Отвали! Иди, вон молодых дрючь, а мы уже гражданские люди!
- Встать! – Рявкнул Андрей во всю глотку и резко рванул железную спинку кровати. – «Гражданскими» вы будете, когда в поезд сядете, а пока, вы ещё на службе! Встать! Выходи строиться!
Он чуть было не уронил кровать на бок, но старшина-«дембель», тем не менее, оказался на полу. Он вскочил на ноги с багровым от гнева лицом:
- Ты что?! Совсем опух, молодой?! Жопу рвёшь перед взводным?! Так мы тебе её сами разорвём!
Он пошёл со сжатыми кулаками на Андрея, но тот… Ни один мускул не дрогнул на его лице! Ни единственный!
- Знаешь, старшина… – Проговорил он спокойно, но в этом спокойствии таилась такая буря, и была такая сила, что «дембель» остановился на полдороге. – Я одного хама в погонах уже на место поставил… И тебя поставлю! Выполнять приказ! Выходи строиться!
Бывший «замок» понял, что деваться ему некуда, и сон закончен, но «терять лицо» перед своими товарищами не хотел:
- Ладно, козлик… Мы с тобой потом, после тревоги поговорим!..
- Поговорим-поговорим, не сомневайся! – Оскалился сержант. – Бегом на выход!!!
«Поговорить после тревоги» не удалось – поднят был весь полк. После докладов офицеров полка, командиром было поставлена задача, и уже через полчаса началась побатальонная погрузка в транспортные Ан-22 – начинались большие учения «Памир-79»…
По условиям учений, 2-ой парашютно-десантный батальон должен был высадиться в высокогорном районе, в тылу «противника», а потом, спустившись с гор, атаковать его с тыла, одновременно с другими подразделениями полка. 9 же рота старшего лейтенанта Фокстротина имела свою, отдельную задачу…
…Это был первый прыжок Андрея с парашютом, но… Он, имевший в своём «арсенале» несколько альпинистских восхождений, совершенно не боялся высоты. Она его даже притягивала и завораживала! Потому и прыжок этот стал для него каким-то, почти обыденным, событием.
Приземление взвода было более или менее удачным, если не считать одного отбитого копчика и нескольких синяков на половину задницы…
- Становись! – Скомандовал Андрей, дождавшись появление лейтенанта. – Равняйсь! Смирно!
- Вольно! – взводный прошёлся вдоль строя. – Значит так, бойцы. Слушай приказ! Наш разведвзвод, ускоренным марш-броском, должен к вечеру выйти в район боевых действий. Особое внимание обращаю на работу всего личного состава взвода! На время учений все эти ваши «звания» – «дембеля», «деды», «молодые» – отменяются! Особенно это касается «дембелей»! Для вас это последние учения и от того, как вы себя на них проявите будет зависеть поедите вы домой ещё в мае, или «задержитесь» в части аж до августа… Я понятно излагаю, граждане «гражданские»?
- Так точно… – Раздались из строя понурые голоса пятерых взводных «дембелей».
- Вы уже послужили, знаете что по чём, имеете опыт, поэтому я рассчитываю на вашу помощь взводу… Всё! На подготовку – десять минут! Сержанты – ко мне! Вольно! Разойдись! Можно покурить.
Строй десантников рассыпался, а трое младших сержантов, «комодов» , и Андрей собрались вокруг офицера.
- Значит так! – Взводный достал карту и ткнул в неё пальцем. – Мы должны обеспечить скрытный выход роты вот в этот район. Предполагается, что здесь могут быть посты или засады «условного противника»…
Лейтенант посмотрел на своих младших командиров:
- Учения максимально приближены к боевым действиям! При столкновении с противником разрешены любые приёмы, кроме применения ножей и боевых патронов. Всё очень серьёзно, товарищи сержанты!..
- Ясно… – Ответил за всех Андрей.
- Отлично… Всё! Идите, готовьтесь… Андрей!..
С Николаем у Андрея сразу же, по прибытию в полк, завязались дружеские отношения. Да и неудивительно! Погодки, имеющие одинаковое образование. А история отчисления из училища только подняла «планку Андрея» в глазах взводного.
- Слушай… Местность, сам видишь какая…
- Да уж… – Согласился сержант. – Если на гребне будет дозор, то мы его отсюда, снизу не засечём… Кого-то надо наверх отправлять…
Они находились на дне небольшой горной долины.
- Вот и я о том же… Хотел тебе поручить боковой дозор.
- Понятное дело… Сколько народу даёшь?
- Отделение. Только там кто поопытнее нужен…
- Я «дембелей» с собой заберу, Коля… Ну, и ещё человека четыре…
- У тебя там с Осадчим, я знаю, отношения не сложились…
- Со старшиной разберёмся… – Улыбнулся Андрей. – Он мужик-то, на самом деле не плохой… Просто уже «сидит на чемоданах»… Всё нормально будет!
- Ну, смотри сам… Тогда так! – Лейтенант ещё раз развернул карту. – Двигаемся «уступом»… Вы будете выше нас, значит, и обзору у тебя будет больше, так что повнимательнее.
- Сделаем.
- Ну, тогда бери с собой вторую Р-152 , собирай отделение и вперёд!
…Через несколько минут, боковой дозор из десяти человек стал подниматься по пологой, косой траектории вверх на гребень горы, по довольно крутому склону…
…- Слышь, сержант! – Раздался позади Андрея голос старшины, через десять минут подъёма. – Не гони, а то успеешь!
- Нам, Осадчий, даже прибавить темп надо – а то потом замахаемся взвод догонять! А нам, вообще-то, надо идти впереди него!
- А чё его догонять? Взводный видит, где мы – подождёт!..
- Слушай ты, «утомлённый службой» старшина! – Андрей обернулся и в упор посмотрел на говорившего. – Эти «игры» для мужчин, которые умеют делать сначала то, что нужно, а только потом, что им хочется! Если время остаётся… Ты уже «гражданский» говоришь?! Тогда давай мне свой РД и АКМС , и можешь остаться прямо здесь, вон за тем камешком! Мне такой боец, который на марше стонет как баба, и на хер не нужен!.. Тоже мне, «десантура», бля!.. А если хочешь показать «молодым» чего вы, «дембеля», на самомом стоите, то иди вперёд и увеличь темп! А то только на словах по****оболить вы крутые, а на поверку – фуфло дешёвое!
- Ты!..
Старшина ринулся было к Андрею, но до него вдруг дошло, что он прав. И тогда Осадчий поступил по-другому:
- Отвали в сторону, «замок»! – Он ринулся вверх по склону. – Дай «старым» показать напоследок, как в горах ходить надо!..
Он пёр как танк впереди всей группы, и всем остальным только и оставалось, что стараться от него не отстать. Через пятнадцать минут боковой дозор перевалил на гребень.
Старшина уселся было на камень передохнуть, но Андрей прошёл мимо него:
- Команды на привал небыло! Надо идти дальше! – И пошёл вперёд, возглавляя всю группу. – По ходу покурите, если кто хочет…
…Майское солнце припекало так, что казалось ещё немного и мозг, расплавившись под ним, вытечет весь через нос в виде соплей… Их ХБ уже насквозь промокли, высохли и ещё раз промокли от пота.
В 12.30 Андрей объявил, наконец-то, пятиминутный привал и сам уселся в тени большого камня. Рядом с ним «приземлился» Осадчий:
- Ты откуда такой двужильный, сержант?
- Из Одессы.
- Так там же нет гор!
- Да и в твоём Харькове их тоже нет, старшина.
- Так то я!.. Я уже два года по горам бегаю…
Андрей с нескрываемой иронией посмотрел на бывшего «замка»:
- Слушай, Дима, а ты вообще никогда не интересовался тем, кто к тебе во взвод попадает? Как же ты до «старшины»-то вырос?
- А на кой? – Удивился «дембель». – Какая разница, кто кем был на гражданке? Здесь всему научат! Войска Дяди Васи  – это тебе на институт благородных девиц! Непонятно только, где тебя, «молодого» сержанта, так по горам ходить научили!
Андрей усмехнулся ещё раз:
- Я, старшина, уже четыре года в «замках» хожу. И все четыре года на себе по Кавказу миномёты и безоткатные орудия протаскал… – Он увидел удивлённый взгляд старшины. – И если бы не набил морду одной сволочи, то уже через два месяца носил бы лейтенантские погоны…
- А-а! Ну, теперь ясно, откуда у тебя этот «командный голос» и офицерские замашки… – Осадчий закурил сигарету и глубоко затянулся дымом. – Только это всё, знаешь… Для «десантуры» этих твоих «заслуг» маловато будет. Тут надо доказать, что ты чего-то стоишь… Тут уважение к себе зубами выгрызать надо!
- Знаешь, Дима. Я не собираюсь никому, ничего доказывать – я просто служу! Потому, что мне это нравится!.. А дело покажет, кто из нас прав… Отделение закончить привал!..
…Через несколько часов они вышли к месту, где гребень плавно уходил влево. Взвод, который вёл лейтенант, так же не спеша, начал втягиваться в ущелье, покидая долину, а по следам взвода шла вся рота старлея Фокстротина…
Всё было спокойно, но в какой-то момент, Андрей вдруг присел и приказал знаками своим бойцам занять позиции за камнями. Подождав несколько минут, он подозвал к себе старшину:
- Что чуешь?
- Да хрен его знает! – Почему-то прошептал «дембель». – Вроде бы ничего особенного.
- Запах дыма чуешь?
- Нет.
- Ладно… Пойдём посмотрим, может мне показалось…
Хоронясь за камнями, они прошли около полусотни метров. Теперь уже заговорил старшина:
- Слушай, «замок»! Есть запашок, есть!
- Время обеденное… – Ответил Андрей. – Кто-то пожрать собрался… Интересно, кто бы это здесь мог быть…
Они выглянули из-за огромной базальтовой глыбы, и увидели…
- Вот, что значит рас****яйство «дембелей» в армии… А оно всем может жизни стоить…
- Ладно, уж… – Старшина не обиделся. – Не война же, в конце концов, так – учения…
Немного ниже по склону, метрах в пятидесяти был оборудован наблюдательный пункт и пулемётное гнездо их «противника», судя по красным, «общевойсковым» петлицам и погонам солдат .
Место, надо признать, было выбрано очень удачно. Отсюда, примерно километра на полтора два в одну и в другую сторону, просматривалось ущелье, по которой должна была пройти рота десантников. Пост совершенно спокойно успевал доложить о появлении «противника», и отойти к своим, которые, тоже успевали подготовиться к «тёплой» встрече. Да и засаду могли организовать, если уже не организовали, заранее…
На посту было четверо.
В сержанте и ефрейторе, которые преспокойно дрыхли на подстеленных плащ-палатках, сморенные жарой, безошибочно угадывались два «дембеля». У пулемёта, покуривая сигарету, находился «черпак» (солдат, прослуживший год), который зорко присматривал не за ущельем, а за остриженным на лысо, лопоухим «духом», который призвался в армию, наверное, всего-то месяц назад… «Дух» суетился около костерка, на котором варилось что-то в солдатских котелках – «старослужащим» пора было «обед откушать»…
- Возьмём? – Старшиной завладел азарт.
- Не сейчас! Сейчас вернёмся и доложим по рации.
- Да на хрена?! Повяжем придурков, потом и доложим!
- А если не получится? А если это подстава для нас, а где-нибудь, метрах в ста сидит нормальный пост и смотрит за ними? Что тогда?
- Да, ну! Не может такого быть!
- Может, не может, старшина, а надо грамотно всё сделать, а не так, как они…
Они вернулись к, ожидавшему их, отделению, и Андрей подошёл к своему радисту – белорусскому пареньку, призвавшегося в армию год назад:
- Серёга. Связывайся со взводным.
Десантник сноровисто снял рация со спины и стал вызывать рацию взвода:
- Крот я Глаз! Крот я Глаз! Ответь!
- Крот на приёме! – Раздался, наконец, ответ.
Андрей взял переговорное устройство:
- Крот, я Глаз! Обнаружил передовое гнездо противника – НП и пулемёт. За поворотом ущелья, слева, выше – сто пятьдесят.
- Сколько «карандашей», Глаз? – Раздался взволнованный голос взводного.
- Четыре. Могу взять.
- Подожди! Надо связаться с Фокстротом! Жди!
Это было абсолютно правильным решением. Конечную задачу всей роты знал только Фокстротин, и решать нужно было ему. Ведь возможен был и такой вариант, что он решит оставить этот дозор противника. Всё возможно…
- Крот вызывает Глаз! – Раздался в наушниках голос лейтенанта через несколько минут.
- Глаз на связи!
- «Карандаши» со связью?
- Нет, станции не видел. Скорее всего, они с сигнальными ракетами.
- Плохо…
Это, казалось бы, хорошее обстоятельство, на самом деле очень осложняло задачу. Ведь, если вдуматься немного, для того, чтобы доложить о появлении «противника» по рации, требуется какое-то время. Пока вызовешь, пока какой-нибудь «дедушка»-радист соизволит тебе ответить… В лучшем случае минуты две-три. В лучшем! А при внезапном нападении на пост этих минут нет! То ли дело заряженная ракетница! Взвёл курок, и выстрелил в небо – пять секунд! И всё! Ракету заметят в любом случае. А дальше… Обезврежен НП или нет, это уже не важно – свои предупреждены и готовы к встрече…
- Расслабуха у них… Там только один «дух» шевелиться… Можно попробовать…
- Ладно! На твоё усмотрение, Глаз!
- Будем «работать»… О захвате доложу… Контрольное время – пять минут… Конец связи!
Андрей отдал Сергею переговорник и посмотрел на Осадчего:
- Ну, что, старшина? Пойдём, повяжем пехоту?
- Пойдём! – В старшине уже проснулся азарт. – Тряхнём стариной!
- Ага! – Проговорил Андрей, поднимаясь с камня. – Главное, чтобы «старина» не отвалился…
…До НП «противника» надо было пробежать вниз по склону около пятидесяти метров. В общем-то, крохотное расстояние, на самом деле. Только… Эта простота была таковой только на первый взгляд… Пробежать по прямой такое расстояние – не успеешь даже икнуть, когда на тебя уже наскочат. А вот вниз по склону, усеянному «разнокалиберными» камнями!.. Любой, кто хоть однажды был в горах, скажет, что здесь свернуть себе шею – плёвое дело!..
- Значит так, старшина… – Андрей ещё раз оценил обстановку. – Наскочим с двух направлений… Я беру на себя сержанта и ефрейтора – ракетница наверняка у них. Твои – «черпак» и «дух»!
- В три секунды сломаю!
- Ломать, Дима, никого не надо! Особенно пацанёнка – ему и так сейчас не сладко в армии!..
- «…Тяготы и лишения воинской службы…» – Процитировал старшина строчку из Присяги и улыбнулся.
- Наша задача, старшина, не показать, кто дольше в армии служит, а не допустить подачи сигнала! Не ошибайся! – Андрей посмотрел на своего «предшественника». – Если хочется поупражняться в рукопашке – займись «черпаком»! «Духа» не ломай – это просьба, а не приказ, Дима!
- Ладно…
- Вот и хорошо… И, кстати говоря, старшина, если у этих «краснопогонников» то же, что и у нас, то ракетница, как раз, может быть у «духа», а «гражданским дембелям это грязное дело уже по сроку службы не положено»… Я правильно понимаю философию «старослужащего»?
Осадчий уставился на Андрея:
- От ты даёшь, «замок»! – Он улыбнулся, чуть ли не в первый раз, за всё то время, которое Андрей «его помнил». – А ведь так и есть! Я бы точно «душку» эту «дуру» отдал! На хер она мне нужна?! У меня поезд домой уже под парами стоит, а в «войнушку» поиграть, так уже пришло время другим!..
Он потеребил свои «пшеничные» усы :
- Так, значит, ты мне «самое дело» даёшь, Андрюха?!. – Он впервые назвал Андрея не «сержант» или «замок», а по имени.
- А шо? Не жалко! Буде шо тёлкам потом рассказать! Или не справишься?
- Кто?!! Я?!!
- Тихо! Не ори! А то всех распугаешь – «вязать» некого будет…
- Я пошёл!
- Стой! – Рявкнул в полголоса Андрей. – Сначала отбеги метров пятьдесят вперёд. Я же сказал – наскочим с двух сторон…
- Ладно! Я пошел! Как буду готов, покажу «большой» (в смысле палец, если кто подумал что другое)!..
- Давай…
Андрей смотрел, как старшина пробежал этих несколько метров, а сам думал:
«…Блин горелый! Ведь готовый офицер-разведчик! Как кот крадётся! Такие парни в армии должны цениться на вес золота! А то, что поддерживает эти «дембельские» условности… Ну, так это «с волками жить – по волчьи выть!»… Ему бы в «Рязанку» на офицера!.. До полковника дорос бы – к гадалке не ходить! А то и до генерала!..»
Через несколько секунд Шмель, такой был позывной старшины , подал знак Андрею, о готовности.
«…Ну! С Богом!..»
Они налетели на НП «противника», как взбесившийся торнадо…
Несколько секунд и…
Под Андреем взмолился сержант:
- Всё! Всё! Взяли вы нас! Всё! Отпусти! Совсем растоптал! Как слон!..
Старшина точно так же, почти «играючи», «спеленал» своих подопечных. И самое смешное то, что Андрей оказался прав – ракетница была у «духа»…
- Слышь, сержант! – Крикнул Осадчий. – А тебя только что «окрестили»… А когда тебя «крестит» твой, хоть и условный, но противник – это на всю жизнь! Ему-то виднее!
Андрей непонимающе уставился на старшину:
- Что-то я ни фига не слышал! Ты о чём?
- Хреново, значит, слушаешь!.. «Слон» ты теперь, Андрюха! «СЛОН»! – Улыбнулся Дмитрий. – И так им и останешься до самых своих последних дней в армии. «Слон»!.. Окрестили тебя, сержант…
Ах! Если бы знал тогда этот старшина-«дембель», насколько он окажется прав!.. «Слон»…
…Через несколько минут на этом НП собралось всё отделение, и Андрей доложил взводному:
- «Точка» наша. Можно продолжать движение!
- Принял! – Ответил взводный. – Молодец!
- Не я, Крот! Это бывший «замок» молодец – его заслуга.
- Добро… Продолжай выполнение задачи…
…В ходе тех учений, рота старлея Фокстротина выполнила свою задачу – скрытно вышла в тыл танкового полка «противника» и организовала на пути его отступления «минные засады». Полк был «деморализован» и «наголову разбит» атакующим противником…
По итогам учений, полк «десантуры», в котором служил Андрей, показал себя так, что получил от МО СССР вымпел «Лучшее боевое подразделение»… Великое дело, скажет кто… Да и в самом деле! Красная тряпочка на верёвочке, чтобы на стену повесить… Но в 79-ом, за этот вымпел боролись половина Вооружённых Сил…
…Июнь…
…Они прощались, как самые близкие друзья! Шмель и Слон…
- Слышь-ка, Слон… – Старшина немного «мялся». – Ты на меня зла не держи…
- Я шо, баба, зло по карманам прятать?
- Да это я так… – Дмитрий «помялся» еще немного, а потом протянул Андрею сложенный в несколько раз тетрадный листок. – Вот! Возьми!
- Это чего такое?
- Ну… Если будешь когда в Харькове… Это адрес моих «стариков»… Они точно будут знать, где я есть… Только ты обязательно скажи что ты Слон!
- Дим…
Усмехнулся Андрей, и… Какой-то странный ком подкатил к горлу…
- …Мы обязательно встретимся… Потом… Когда-нибудь…
- Только ты обязательно скажи, что ты Слон!
- Скажу, старшина! Скажу…
Старшина…
Он так рвался домой, на Харьковщину… Он так хотел наконец-то «вернуться из армии, отдав свой долг», и влиться в обыденную, гражданскую жизнь», что…
Они встретились ровно через год…
Слон и Шмель…
В совершенно чужой и чуждой им стране…

* * *
1 декабрь 1979. Фергана. Ночь…
«…Спасибо Партии родной, что пересрала выходной!..»

…- Хе-хе-хе-хе!!! – Всё «крякала» и «крякала» серена, надрывая свой «охрипший» голос. – Хе-хе-хе-хе!!!
- Рота подъём! Выходи строиться! – Крикнул во всё горло Андрей и посмотрел на часы.
«…2.15… Чё это они? Опять что ли решили устроить учения? – Подумал он. – Так, а на хрена ж им самим это надо? У каждого семьи дома, а они в субботу учения затеяли… Фигня какая-то!.. Совсем уже с катушек посрывались, отцы-командиры!..»
Андрей был прав…
Что-то странное происходило  на протяжении всего этого года. Учения шли одни за другими, «наступая друг другу на пятки»… Правда, таких крупных, как «Памир-79» небыло уже давно, но полковые учения, проходили теперь не реже одного раза в месяц. И все уже привыкли к этому, и, в общем-то, были готовы сорваться по тревоге, но… Последние полковые учения с боевыми стрельбами закончились только неделю назад. Все ещё только-только «возвращались» к обычному казарменному образу жизни, и очень многие солдаты надеялись именно сегодня, в субботу, получить «увольнительную в город»…
За эти полгода Андрей пообтёрся в войсках, и приобрёл непререкаемый авторитет. И не потому, что уже и те, кто на «Памире-79», были ещё «дедушками», успели к декабрю уволиться в запас и уехать домой – они-то, как раз после тех учений очень сильно зауважали нашего сержанта. Дело было совершенно в другом…
Андрей просто служил. Служил в удовольствие, и знал своё дело. И все, кто, так или иначе, сталкивался с ним по службе, и солдаты и офицеры, понимали, что этот парень любит своё дело, и любит армию… Он был воином, по призванию. Настоящим, хоть пока и несостоявшимся, русским офицером – строгим, но справедливым… А «ротный», старлей Фокстротин, на всех совещаниях, и прочих офицерских «посиделках» говорил, что у него «усиленная» рота – вместо 5 офицеров по штату, включая и его самого, у него в роте служит 6…
- Строиться перед расположением роты! – Скомандовал Андрей. – Замкомандирам взводов доложить о личном составе!
Месяц назад сержант Ошеха принял должность «старшины роты», вместо ушедшего на пенсию пожилого прапорщика, и теперь, до появления в роте офицеров, он был «царь и Бог».
- Слышь, Колян… Чё это за хрень происходит? – Тихо спросил Андрей у своего взводного, после доклада.
Сегодня лейтенант Осокин был «ответственным офицером». Они ставили стоять роту в строю, а сами отошли на несколько метров.
- Да я и сам не знаю, Андрюха! – Пожал плечами лейтенант. – Учения закончились… В штабе никаких намёков на следующие небыло…
- Хрень какая-то! Сейчас, по идее, пора бы уже начать к Новому Году готовиться, а они опять что-то затеяли… А наш в курсе, как думаешь?
- Не знаю… Думаю, что нет… Он бы тогда сегодня так спокойно не отчалил отдыхать. Ты же знаешь нашего старлея!..
Да. Характер Фокстротина был известен во всём полку! Он не был служакой-салдафоном, но от всего сердца болел за свою роту, вечно с кем-то ругался, что-то требовал, добиваясь чего-то для своих солдат и, в конце концов, это имело результаты. Ну, хотя бы то, что его рота самая первая, и пока единственная во всём полку, «переоделась» в новую, экспериментальную полевую форму. Удобную и практичную, не то, что старенькая ХБ…
…Через полчаса, на плацу построился весь полк и то тут, то там к своим подразделениям подбегали офицеры и тоже становились в строй. Обычное явление в армии, ведь не все же жили в холостяцких офицерских общежитиях, и у многих уже были семьи – они жили в офицерском городке и о тревоге им сообщали «посыльные». Фокстротин был в их числе…
- Что тут? – Спросил он у Осокина, вставая во главе своей роты.
- Да хрен его знает, Валера. Не понятно ничего!..
- Ладно!.. Вон командир уже идёт… Скоро всё узнаем…
Развод полка был недолгим.
Подполковник выслушал доклады командиров батальонов, отдал какие-то распоряжения и десантники вернулись в свои казармы.
На плацу осталась 9 рота Фокстротина…
- Ну что, старший лейтенант? – Командир полка приблизился к строю. – Говоришь, твоя рота усиленная?
- Так точно, товарищ подполковник!
- Что ж… Раз так, то именно тебе и выполнять особенное задание… – Командир отошёл на несколько метров и скомандовал. – Офицеры и старшина роты – ко мне!
Подполковник прохаживался вдоль коротенького строя офицеров, а со стороны казалось, что он просто не знает с чего начать разговор.
…- Значит так, товарищи офицеры. – Подполковник совершенно не обращал внимания на то, что Андрей был сержантом. – Получен приказ…
Он помолчал намного и продолжил:
- Наше правительство уже давно ведёт очень тонкую политику в сопредельных странах среднеазиатского региона… И пытается поддерживать некоторые правительства дружественных нам государств… Но обстановка в мире накалена до предела, и вы это знаете… Существует негласное противостояние с государствами блока НАТО, с Соединёнными Штатами, в частности… Это так, преамбула… А теперь слушайте боевой приказ! – Подполковник остро взглянул на выстроившихся перед ним офицеров. – Ваша рота, Фокстротин, должна  максимально быстро погрузиться на транспортные «борты» и отбыть к месту новой дислокации!.. Обеспечить роту продовольствием на две недели, палатками, двойным боекомплектом! Это ваша задача, сержант!
- Так точно, товарищ подполковник! – Рявкнул Андрей.
- Рота должна быть укомплектована всем необходимым снаряжением и вооружением! И… Это не учения, товарищи офицеры!.. Никаких холостых патронов или учебных гранат! Рода должна быть готова к ведению боевых действий!
- Разрешите вопрос, товарищ подполковник. – Подал голос Фокстротин.
- Слушаю, старлей.
- Место дислокации роты?..
Подполковник как-то странно посмотрел на ротного:
- Задача твоей роты, Фокстрот, обеспечить, в последующем, высадку и приём батальонов полка… В сложных климатических, но, главное, политических условиях… Ты «усиленный»… – Он взглянул на Андрея. – Поэтому и задача ставится именно тебе… Роте надо будет продержаться дней десять, ну, может быть две недели… На это время – ты будешь принимать все решения самостоятельно… А дальше, возможно, что ты и вернёшься со своей ротой в Фергану…
Командир полка прошёлся вдоль этого короткого строя, и за этих несколько шагов превратился из бравого офицера-десантника в обычного мужика, на которого взвалили тяжелейший груз ответственности, не спросивши  на то его согласия:
- Хотя… Чувствую я, мужики, что вернёмся мы в Фергану очень не скоро… Да и вернёмся ли вообще… А на твой вопрос, старлей… – Подполковник остановился напротив Фокстротина и внимательно посмотрел в его глаза. – Обеспечивать ты будешь приём не только наших батальонов, но и группу специального назначения ГРУ, которая прибудет из Чирчика… Не постреляйте там друг друга… Они, как и ты, будут обеспечивать прибытие всего своего отряда… В общем… Что бы больше небыло вопросов… Дальше сами всё поймёте… Авиабаза Баграм, Демократическая Республика Афганистан… Ещё вопросы есть?
Какие на хрен тут могли быть вопросы?! Все были просто ошарашены этим сообщением! А потому только молча, переглядывались…
- Раз вопросов нет, товарищи офицеры, то тогда не будем разводить ненужной канители, Фокстрот! Роту бегом в расположение и готовить с передислокации! Вылет через три часа в 6.00! Все свободны!..
… Именно с этой минуты Андрей, сам того не зная, начинал становиться частью большой истории Советской Армии…

* * *
Декабрь 1979 г. Афганистан. Баграм.
«…Здравствую, чужая Родина…»

…Монотонный гул турбин их турбовинтового «Вожака»  усыплял и немного успокаивал. Этот авиационный монстр, который мог переносить по воздуху в своём огромном чреве до 80 тонн(!) груза, без особого труда «проглотил» роту Фокстротина, в сто, с небольшим, человек, да ещё и 4 БТРа…
Ан-22 «Антей», таково было название этого самолёта, был изначально предназначен именно для ВДВ, повсеместно любимый десантниками, теми, кто успел узнать эти машины, значительно превосходил по всем параметрам и своего предшественника Ан-12, который натовцы называли «Cub» (просто «Кубик»), и своего более молодого последователя, печально знаменитого, реактивного Ил-76. «Антей» хоть и малоскоростной, с «крейсерской» скоростью всего-то 590 кэмэ в час, он был настоящим десантным трудягой…
А вот «Ильюшина-76» десантура не любила – именно этот самолёт приобрёл в Афгане, немного позже, придя на смену «Антею», имя «Чёрный Тюльпан». Именно на них, на Ил-76ТД, повезли «из-за Речки» первые «цинки»…
И именно о нём была написана эта скорбная песня…

…В Афганистане, в «Чёрном тюльпане»,
С водкой в стакане мы, молча, плывём над землёй.
Скорбная птица, через границу,
К русским зарницам несёт ребятишек домой.
В «Чёрном тюльпане», те, кто с заданий
Едут на Родину милую, в землю залечь.
В отпуск бессрочный, рваные в клочья...
Им никогда, никогда не обнять тёплых плеч.

Когда в оазисы Джелалабада,
Свалившись на крыло, «тюльпан» наш падал,
Мы проклинали все свою работу:
Опять «бача»  подвёл потерей роту.
В Шинданде, Кандагаре и Баграме…
Опять на душу класть тяжёлый камень,
Опять нести на Родину героев,
Которым в двадцать лет могилы роют…

Но надо добраться! Надо собраться!
Если сломаться, то можно нарваться и тут.
Горы стреляют. «Стингер» взлетает,
Если нарваться, то парни второй раз умрут.

И мы идём совсем не так, как дома,
Где нет войны и всё давно знакомо,
Где трупы видят раз в году пилоты,
Где с облаков не валят вертолёты.
И мы идём, от гнева стиснув зубы,
Сухие водкой смачивая губы.
Идут из Пакистана караваны,
И значит, есть работа для «тюльпана».

…Только всё это было потом…
А сейчас…
Сейчас сонная рота старшего лейтенанта Фокстротина, убаюканная монотонным гулом винтов «Антея», досматривала вторую серию своего прерванного сна…
Не спали всего-то несколько человек – офицеры роты, понимавшие, что летят они совсем не на прогулку, да ещё Андрей, который не спал совершенно по другой причине…
Письмо…
Только вчера он получил письмо от своей «царицы Тамары»…
Нет! Оно, конечно же, не было самым первым, за эти полгода!
Андрей с постоянством осла тратил своё время в «увольнительных» на то, чтобы простоять многочасовые очереди на главном междугороднем телефонном узле Ферганы и хотя бы несколько минут поговорить со своей несостоявшейся невестой. Он писал ей письма каждый день, засиживаясь в каптёрке далеко за полночь. И Тамара ему отвечала! Только… Почему-то письма её стали приходить всё реже и реже…
Сначала он получал их раз в два-три дня, потом раз в неделю, а последнее, вчерашнее, ждал уже больше месяца… Тамара писала ему всё реже, и письма её становились всё короче и короче…
Худенький конвертик с почтовым штампом города Тбилиси, который он получил только вчера, принёс в себе один единственный тетрадный листочек, исписанный каллиграфическим почерком:
…«Андрюша, здравствуй!
Как ты там, любимый мой?
Когда ты вернёшься?
Знаешь, папа уже перестал на тебя сердится. И, кажется, понял, что ты тогда поступил правильно. Мы недавно отмечали его день рождения. Собралась вся семья. Братья приехали… Так он даже назвал тебя настоящим джигитом, за столом, при всех… Только… А правильно ли ты тогда поступил? Чего ты добился, Андрюша? Мы ведь, всё равно не вместе! Может быть, стоило тогда стерпеть?..
Я уже даже и не знаю, что мне думать… Ты так далеко… А мне ведь жить хочется!!! Жить, и радоваться жизни! Мне же только восемнадцать!!! С меня все подруги смеются, что я, мол, жду жениха, который придумал повод и сбежал от меня… Мне очень тяжело, Андрюша! Очень!!! Я ведь молодая ещё! Ну, почему ты не рядом?! Почему ты сделал так, чтобы быть от меня так далеко?!.
Ты хороший человек, Андрюша! Ты, наверное, самый лучший и самый настоящий!!! А я дрянь!.. Сделай и сейчас хоть что-нибудь, повоюй за нас с тобой, но приезжай! Сейчас приезжай!.. Иначе… Я очень хочу быть с тобой, но я больше не могу любить фотографию! Рядом столько живых соблазнов… Приезжай Андрюша!.. Пожалуйста!!!
Я тебя люблю! И ЖДУ!!!»…
…Он всё перечитывал и перечитывал это письмо. Комкал его… А потом разворачивал, и перечитывал снова. И опять комкал…
- Что, Андрюха? Что случилось?
К нему, в конце концов, подсел комроты, старлей Фокстротин:
- Чё ты, как не свой? Случилось чего?
- Не знаю, Валера! Не знаю…
Андрей, уже давным-давно «был принят в офицерский круг», и между собой они общались накоротке, как хорошие товарищи.
- Так скажи! Чё замолк-то?! Или я тебе не «отец-командир»?
- Отец-отец… Просто родной до боли…
Фокстротин посмотрел на Андрея и проговорил строго:
- Ты поделись, сержант… А то уж какой день смурной ходишь… Сначала письма ждал, знаю, а вчера получил и стал вообще темнее тучи… В чём дело, Андрей?
- Докладывают тебе Валера?
- А ты как думал? Конечно! Это же боевое состояние роты! А оно зависит от очень многих факторов! Вот я и интересуюсь личной жизнью своего командного состава… Так в чём дело, старшина?
Андрей, не говоря ни слова, протянул ротному изрядно помятый тетрадный листок. Старлей прочитал письмо быстро. Да и что там было читать-то, на самом деле!..
- Это от той твоей «царицы Тамары», из-за которой ты погоны не получил?
- Ага…
Старлей замолчал на долгих пять минут… А потом медленно проговорил:
- Знаешь, Андрюха… Ты же, ведь, мужик-то не глупый… Я думаю, что ты и сам уже всё понял… А если тебе надо, чтобы тебе об этом сказали… – Старлей помолчал минутку. – Забудь её… Она, девочка, по всему видать, воспитанная, а потому и не написала тебе прямо, чувствуя за собой какую-то вину… В общем… Возможно, что она права и тебе надо было тогда сдержаться… Короче! Мы мужики военные и конкретные!.. Она не будет тебя больше ждать, Андрюха… У неё возраст такой… Забудь!
- Да я и сам уже это понял, Валера…
- А раз понял, то «окунись» в службу с головой – оно помогает! На своей шкуре пробовал в своё время… А жизнь, брат… Знаешь… Она всегда со временем показывает, кто прав, а кто не очень…
…Рота Фокстротина высадилась на баграмском аэродроме посадочным способом – сначала приземлился огромный «Антей» с десантниками, а следом за ним Ан-12, на борту которого было всё походное снаряжение, для того, что бы они могли организовать военный городок для батальонов полка. Да только…
Зима в этом году разгулялась не на шутку. Казалось бы, Афганистан, южная страна, а вот, поди ж ты – температура всё падала и падала… Русские солдаты привезли с собой в горы Гиндукуша русскую зиму…
Андрею тогда, в те, самые первые дни пришлось не раз показать свой характер, и изворотливость, чтобы суметь накормить и обогреть своих замёрзших солдат. Работы было непочатый край!.. И Слон с головой окунулся в свои «старшинские заботы»…
…5 декабря, 5.40 АМ…
Над Баграмом уже насколько минут кружил транспортный Ан-12. Он то вот-вот, уже казалось, зайдёт на посадку, и вдруг, в какой-то момент, «транспортник» опять начинал набирать высоту…
- Что тут?
Ротный подошёл к Андрею, который, несмотря на пронизывающий до костей, морозный ветер, стоял у здания будущей медсанчасти и неотрывно следил за самолётом и «взлёткой» аэродрома.
- Какой-то «левый» «транспортник»… – Ответил Андрей. – Уже на четвёртый круг заходит, а всё не садится. А ведь не мешает же ему никто… Зенитчики уже на рогах. Вон, даже две «Шилки»  зашевелились…
Две грозные зенитные «самоходки» подняли в небо стволы своих пушек и  теперь поводили ими из стороны в сторону, сопровождая самолёт.
- А номер борта засёк?
- «Полста девятый» (59). – Ответил Андрей.
- Ясно. – Проговорил ротный и как-то немного расслабился. – Это наши соседи пожаловали из Чирчика, о которых комполка предупреждал. Спецура ГРУ…
- А чё ж не садится?
- Да хрен его знает, старшина… Сядут – спросим…
«Транспортник» сделал последний круг и пошёл, наконец-то, на посадку…
А ещё через пятнадцать минут, когда из открывшейся задней аппарели на бетонку аэродрома стали выгружаться странные вооружённые люди одетые в форму афганской армии, от них отделился, бравый «афганский» офицер, и подошёл к Фокстроту и Слону.
Если бы наши герои не знали, что этот вояка принадлежит к ведомству грозного и таинственного «Аквариума», то они наверняка подумали бы, что перед ними представитель афганских вооружённых сил. Смуглый, с жёстким смоляным «ёжиком» волос, он был абсолютно «местным».
- Заместитель командира отряда, капитан Сархатов… – Представился он, и протянул свою жёсткую, как доска, ладонь для рукопожатия. – Анвар…
- Комроты отдельного парашютного полка, старший лейтенант Фокстротин. – Ответил старлей. – Валерий…
- Старшина роты, сержант Ошеха… Андрей…
- Ну, вот и познакомились! – Улыбнулся капитан. – Будем взаимодействовать! Особенно с тобой, Андрюха… Нам надо обустраиваться и встречать отряд, а времени почти нет…
- Разберёмся… – Ответил Андрей.
Суета образовавшаяся вокруг «транспортника», потом выбор места для «спецов», организация палаточного городка, на которую Андрей подключил целый взвод своих десантников… Всё это заняло целый день – обустроиться на совершенно новом, незнакомом и не приспособленном для этого месте, да ещё и умудриться создать минимум удобств в виде тепла среди зимы и пятнадцатиградусного мороза – это ещё уметь надо!.. В таком деле все, именно все(!), выполняют приказы своего старшины, невзирая на звания! Это его «бенефис»… И от того, насколько он «на своём месте», обогреты ли, накормлены ли, будут его бойцы, зависит, в конечном итоге, сумеют ли они выполнить свою боевую задачу… «Старшина», а «в переводе» на гражданский язык «завхоз» – это именно тот маленький винтик, от которого зависит будет ли работать вся эта огромная машина, или сломается в первые же минуты…
В общем…
Только тогда, когда бледный блин зимнего солнца завалился за отроги гор, когда была проведена вечерняя поверка и уставшие бойцы с радостью выполнили команду «Отбой, рота!», только тогда капитан Сархатов, в сопровождении двух лейтенантов и прапорщика появились в расположении роты Фокстротина.
- Гостей принимаете?
- Добрым людям всегда рады! – Ответил ротный.
- А закусить найдёте?
- Ну… Ужин старшина всегда организует… А «закусить»… Так это не вопрос! Закусон-то мы организуем, а то чем его запивать?..
- Обижаешь, дорогой! У нас на Родине ходить с пустыми руками в гости неприлично!
Капитан белозубо улыбнулся и обернулся к такому же смуглому прапорщику, который уже потряхивал в вытянутых руках четыре алюминиевые фляжки:
- Этот «старый» прапорщик, знает своё старшинское дело…
- Ну, раз так… – Улыбнулся Валерий. – Андрюха! Старшина!
- Я!
Отозвался Андрей и подошёл к офицерам.
- Пожевать на десять человек организуешь по-быстрому?
- Сделаем!..
- Давай, старшина – гостей будем встречать…
Андрей «рванул» к их походной кухне и…
Через десять минут офицеры и «старшины» уже сидели за накрытым столом…
- Слушай, десантура! – Сархатов посмотрел на Андрея. – А тебе, сколько ещё служить осталось?
- Не знаю, товарищ капитан. – Ответил Андрей.
И этот вопрос ввёл натуральный ступор всех их сегодняшних гостей.
- А так бывает?..
- В нашей армии всяко бывает… – Улыбнулся загадочно Фокстротин.
Только «гости» восприняли это по-своему:
- Ага! Попартизанить решили! Проверить нашу квалификацию! – Улыбнулся капитан. – Ну ладно…
Он внимательно посмотрел на Андрея и начал говорить:
- Тебе уже и не двадцать, сержант – ты года на два-три постарше будешь… Значит… Что?.. Учился в каком-то ВУЗе с военной кафедрой. Призвался после «двадцати»… Институт не закончил, иначе был бы лейтенантом-«полуторагодичником»… Сержант, старшина роты… Года полтора значит уже за плечами, а то и «дембель» на носу… Иди ко мне в отряд, Андрюха, не пожалеешь! А диплом ты свой получишь – нам такие «кадры» нужны!
Андрей только посмотрел на Фокстротина, который улыбнулся «шире собственного рта»:
- Ты, капитан, конечно Разведка! Но… Не угадал ты ни хрена! – Он поднял свой стакан со спиртом. – Давай-ка выпьем, лучше, за наши крепкие и проверенные тылы!
Отдышавшись от принятого во внутрь «шила», Сархатов уставился на ротного:
- Такого быть не может, старлей! Я же не первый день в армии!
- Может!.. Андрюха служит уже пятый год…
- Не понял! Он же носит погоны «срочника»!
- Бывает… Случается… – Валерий посмотрел на молчавшего Андрея. – Если бы не его максимализм… Он бы уже пять месяцев лейтенантские погоны носил… А так… Пока у меня старшиной… У меня же, капитан, в полку самая «усиленная» рота! Потому сегодня ты спиртягу тянешь с нами, а не с кем другим…
- Вот даже как?!! – Удивление разведчика было совершенно искренним, как и его спутников. – Так ему сам Бог велел к нам идти!
Сархатов хлопнул Андрея по плечу:
- Уходи на «дембель» и иди к нам, старшина. Погоны ты свои получишь – гарантирую! Чего не умеешь – научишься… Ну?!! Ты как?
- Мне ещё дослужить надо… – Дипломатично уклонился от ответа Андрей. – Вот как на дембель уйду, тогда и поговорим… Может быть…
То, о чём говорил этот капитан было заманчиво… Ах как!!!
Для человека, который не пытался строить свою генеральскую карьеру, а именно для него, «для воина», которому важны не звания и регалии, а именно служба!.. Причастность к чему-то такому, чего никто из обычных обывателей даже и не мечтает испытать… Причастность к самым сокровенным, а не показным или видимым любому гражданскому, тайнам армейской службы…
Служить во вновь созданном «отряде специального назначения ГРУ»…
Для тех, кто избирал себе профессией армию – это было равнозначно примерно тому, как если бы молодой, «свежеиспечённый» агроном сразу же попал на работу в Министерство Сельского Хозяйства, или такой же, как и «агроном», двадцатилетний «экономист», получивший своё распределение, в Министерство Экономики… Понятно надеюсь…
- Ну-ну… В общем… У нас все знают, что капитан Сархатов своё слово всегда держит! Я тебя с Хабибом познакомлю – он мужик, что надо, одобрит моё предложение. Уверен!
- А кто такой Хабиб? – Спросил Фокстротин.
- Командир наш… Майор… А дальше, мужики, уж извините – «секретка»…
- Слушай, Анвар… А вы все в вашем отряде… – И он замялся немного, пытаясь подыскать правильные слова.
- Азиаты, ты хотел сказать? – Опередил его капитан.
- Ну, да… В общем…
- Все, Валера… И все мусульмане… Нас так и называют – «мусульманский батальон», или проще «мусбат». – И продолжил, заметив «повисший на языке» у ротного вопрос. – Так было надо… И форма наша афганская – тоже «так надо»! И не спрашивай больше ничего, старлей! Не хочу обижать тебя сказками…
- Лады, кэп… Тогда будем просто пить «шило» за встречу!..
…Дальнейшие события завертелись с такой скоростью и частотой, что ни десантникам 9 роты Фокстротина, ни спецназовцам Сархатова уже было не до «посиделок».
Ранним утром 7 декабря в Баграме высадился 1 батальон полка десантников – около десятка огромных «транспортников» устроили в афганском небе самую настоящую «карусель». Самолёт садился на бетонную полосу, подруливал к месту разгрузки, и пока высаживались десантники, и выгружалась техника, его уже дозаправляли. Через пятнадцать минут он уже снова был в воздухе, а его место на аэродроме занимал другой. Через полчаса уже весь батальон находился на аэродроме и начал обустраиваться, на новом месте. Суета была неимоверная! Кто-то кричал, кто-то откровенно матерился, пытаясь выбить для своего подразделения какие-то привилегии…
«Вожаки» и «Кубики» десантников улетели обратно, освободив место в небе над Баграмом своим таким же собратьям, которые привезли в своих объёмных чревах спецназовцев из Чирчика и Ташкента – в Афган в полном составе прибывал отряд капитана Сархатова… И небесная «карусель» повторилась… А когда улетели и эти, небесные трудяги, выяснилось, что «грушники» со всей своей техникой, устроились не в старых казармах, а в самом торце взлётной полосы, в полукилометре от батальона десантников, в лёгких, походных палатках УСБ…
«…А ведь, хреново мужикам-то! – Думал тогда Андрей. – Мороз уже почти до двадцати градусов опустился!.. В такую палатку по несколько «буржуек» ставить надо, да и то… Не прогреют ведь!.. А уголь?..»
Пообтёршись неделю на этом аэродроме, Андрей уже знал всё, где что лежит, в каком количестве, и у кого это «что-то» можно попросить, у кого потребовать, а кому и банально дать в морду, чтобы получить нужное… И он добровольно взвалил на себя обязанность обеспечивать и свой батальон, и около полтысячи спецназовцем, тем, что сейчас было важнее всего – теплом! То есть, углём…
…16 декабря…
…- Ну, что тут, Андрюха?
Старлей Фокстротин, который вот уже почти две недели спал урывками, от раза к разу, проснулся в 5.00 оттого, что над аэродромом опять начиналась какая-то возня.
До подъёма роте оставалось спать ещё час, и уставшие десантники вовсю использовали эту возможность. А вот командиру не спалось. Он вышел из помещения казармы и обнаружил, что в своей бессоннице он не одинок. Сержант Ошеха, его незаменимый старшина тоже не спал. Андрей стоял у открытой двери и наблюдал, как в ночном небе загорались прожектора огромных транспортных самолётов.
- Не знаю, Валера… – Пожал плечами Андрей. – Похоже, что сегодня опять кого-то принимаем, только вот… Вся эта канитель началась минут пять назад, а посыльного из батальона до сих пор ещё нет…
Посыльный был… Именно в эту секунду он выскочил из-за угла здания, и заметив Фокстротина, подбежал к нему:
- Товарищ старший лейтенант! Разрешите доложить!
- Давай быстрее! Что там?
- Майор Егоров приказал доложить, что прибывает второй батальон и оперативная группа с комполка…
- Ясно! – Теперь действительно всё встало на свои места. – Свободен!
Старлей одёрнул бушлат и проговорил:
- Поднимай роту, старшина! Посадка первых «транспортников» на аэродром начнётся, скорее всего, минут через пять… Так что давай, бегом!
- В темпе вальса! – Сказал Андрей.
«…А ведь повоевать придётся… Жопой чую!.. Целый батальон «грушных» спецназовцев, да и наших уже второй прилетел… И комполка с ними! Значит прилетит, ни сегодня, так завтра, и третий батальон… А тут, ко всем радостям ещё и «кагебешные» спецназовцы прилетели! Целых две группы – «Зенит», и «Гром»! А это ещё почти рота! Целая рота самых засекреченных «спецов», которые обычно и действуют-то «боевыми тройками»!.. И что тогда получается, Андрюха? Тогда говно получается, Андрюха! Переворот какой-то готовится, не иначе!.. А это уже война…»
- Поднимай роту, «младшой»! – Сказал Андрей «дежурному по роте». – Тревога! Построение с оружием перед казармой через пять минут!..
…20 декабря…
Окружающая обстановка накалялась с каждым днём. Андрей это чувствовал особенно, так как ему постоянно приходилось выезжать за территорию авиабазы в поисках топлива для «буржуек». За эти двадцать дней, довольно доброжелательные афганцы, поставлявшие уголь на аэродром, превратились в каких-то озлобленных, похожих на голодных волков. Да они и смотрели на русских «шурави» точно так же, как волки, исподлобья, и цедили сквозь зубы каждое слово. Запасы угля, с прибытием в Баграм 2 батальона, резко пошли на убыль, и теперь именно Андрею приходилось заниматься их пополнением. Нет, с ним, конечно же выезжал в город и майор, полковой «зампотыл», но… Один раз этот майор попробовал выехать сам и вернулся ни с чем – местные «торговцы теплом» и по-английски-то общались не особенно охотно, а уж по-русски!.. Вот и стал сержант Ошеха, умеющий довольно бегло говорить на языке Шекспира, и «впитавший с молоком матери» опыт торговаться, а какой же настоящий одессит не имеет такой опыт, годами делая покупки на Привозе(?), просто незаменимым человеком…
Только вот…
Морозы по ночам стали всё чаще опускаться за циферку «20»… Бетонные стены казарм промерзали, чуть ли не насквозь, и в «бесконечно длинных» расположениях рот, там, где спали десантники-мальчишки, а последнюю неделю они это делали не раздеваясь, всего-лишь сбросив бушлат, установили ещё по три печки-«буржуйки». В дополнение к тем трём, которые стояли там с самого начала. И всё-равно было жутко холодно! В иные ночи они не рисковали снимать даже бушлат – даже при дыхании пар изо рта стоял столбом…
Теперь Андрей через день выезжал с этим майором в город, чтобы закупить очередные два грузовика угля, и уже начинал проклинать ту минуту, когда взвалил на себя этот груз. Это повторялось от раза к разу. Майор всем своим видом, прохаживаясь за спиной Андрея, словно большой барин, заложив обе руки за спину, давал понять афганцам «кто здесь платит деньги». Мол, я настолько «большой человек», что за меня мои подчинённые даже договариваются, а я только деньги даю! А могу и не дать!..
Андрею, на самом деле, было противно смотреть на это ничтожество в офицерских погонах, но… Он продолжал ездить с ним в Баграм и торговаться на шумном базаре за каждую копейку, зная, что если он этого не сделает сейчас, то ровно через сутки десантные батальоны начнут замерзать…
Правда, с позавчерашнего дня стало немного полегче, всё же – весь «мусульманский батальон», погрузившись на свою технику, отчалил в Кабул. За ними отвалили и «зенитовцы»…
Все эти передвижения рождали в голове нашего сержанта не просто подозрения, а уже уверенность в том, что заваривается крутая каша, и она, эта «каша» вот-вот должна закипеть:
«…Сархатов с нами почти две недели просидел в Баграме, а тут взяли да и уехали всем скопом… Батальон «афганской гвардии»!.. И «Зенит» с собой прихватили!.. А до этого целых две недели тренировались на старых развалинах!.. Как их захватывать, тренировались!.. Что же это они захватывать-то такое будут?! Вот бы посмотреть! Хотя бы издалека!..»
Андрюхе, имеющему внутри настоящую «офицерскую косточку», и в самом деле было интересно было увидеть, что будут делать, как действовать, эти, засекреченные по самые корни волос, вояки – он хотел учиться, а чем не учёба увидеть в деле настоящих профессионалов! У таких учится сам Бог велел!..
Он и повелел, в конце концов, услышав, видимо, мысли сержанта…
…Фокстротин в тот день появился в роте перед самым обедом.
В каком-то странно возбуждённом состоянии, он приказал «дежурному по роте» срочно разыскать ротного старшину и всех взводных офицеров, а сам стал с нетерпением ждать их появления, курсируя по казарме, как голодная акула…
- Значит так, мужики! – Произнёс старлей, когда они, наконец-то, собрались. – Время – 12.10… Сейчас бегом к своим взводам, и рота должна быть в расположении через десять минут! Старшина!
- Я! – Отозвался Андрей.
- Бегом в хозблок! Твоя задача – обеспечить роту горячим обедом на марше и запастись продуктами на неделю!
- Мы снимаемся, Валера? – Задал вопрос лейтенант Осокин.
- В 13.00 рота должна выйти на марш… С нами в колонне пойдут спецназовцы «Грома»…
- Куда идём-то, ротный? – Подал голос ещё один лейтенант.
Фокстротин молчал минуты три, а потом выдавил из себя:
- На Кабул идём, мужики… Место дислокации – непосредственная близость к президентскому дворцу Тадж-Бек… Его охрану уже «усилили» нашим «мусульманским батальоном», а теперь в эту охрану включили и нашу роту… Так что…
- Ну, вот, кажется всё и начинается… – «Подумал» вслух лейтенант Осокин.
- Может быть, Дима… Может быть… Всё! Выполняйте! В 13.00 рота должна выйти на марш!..





















Часть вторая
«…В горах Афгани…»

…Ах, какого дружка потерял я в бою,
И не сорок два года назад, а вчера,
Среди гор и песков, где сжигает жара все вокруг,
Опаляя недетскую память мою. Слышишь, друг,
Мой дружок, мы взошли на некнижную ту высоту,
Под которой ты лег…

* * *
Октябрь 1988 г. Подмосковье.
Отряд.

…Два Андрея, молоденький лейтенантик Филин, и уже умудрённый военным опытом тридцатилетний сержант-сверхсрочник Слон, сидели на деревянной скамеечке под раскидистой ивой у входа в расположение разведдиверсионной группы. Филин уже успел «заматереть на службе». И не просто заматереть! Три недели назад он сумел-таки получить, свой Краповый Берет, и теперь был почти на равных со всеми своими Псами Войны…
А неделю назад лейтенант получил от командира Отряда своё первое задание – Афган …
И с кем ему было поговорить и посоветоваться, как не с самым опытным в группе, знающим эту страну, не хуже собственной ширинки, Андреем Ошехой, который был, к тому же ещё и его «замком»?
Всё началось с расспросов о погоде, о местных условиях, а закончилось тем, что…
- Слушай, Слон! – Глаза Филина горели огнём неподдельного интереса. – Так ты что получается? Участвовал в штурме дворца Хафизулы Амина?
- Получается… Упарились мы тогда… – Грустно улыбнулся Слон.
- Слушай, тёзка! Я чё-то не пойму… Ведь, известно же, что ввод наши был 25 декабря…
- Это, командир – официально! А не официально… – Слон улыбнулся. – Было со-овсем по-другому!.. На главную афганскую авиабазу Баграм был переброшен первый батальон нашего отдельного «пдп» по официальному соглашению Москвы и Кабула якобы для реконструкции аэродрома ещё в начале декабря…
Слон закурил, глубоко затянулся сигаретным дымом, и по его глазам стало понятно, что он «вернулся» на девять лет назад»:
- Батальон тщательно готовили к этой акции. Ох, как тщательно!.. Это я только потом узнал, намного позже… Незаметно и скромненько нагрянули представители особого отдела, пересмотрели каждого солдата, несколько человек порекомендовали отправить служить в другие части. Затем в штат батальона ввели автомобилистов, зенитчиков, двух хирургов и начфина… Батальон прибыл в Баграм под видом технических специалистов и военных строителей. Чтобы не раскрывать структуру батальона, все офицеры надели сержантские погоны, представляешь?! Разница между ними и настоящими сержантами состояла в том, что у офицеров лычки на погонах были красного цвета, как у «сверчков», как у меня сейчас, а собственно у сержантов – желтые. Плечи командира батальона подполковника Лохмакима украсили погоны с широкой старшинской полосой посредине!.. Ты такого цирка, Андрюха, не видел никогда, да и не увидишь, наверное – сейчас уже давно всё изменилось… На все вопросы афганцев, откуда прилетели, приказано было отвечать однозначно – из Советского Союза, чтобы никаких привязок к Туркестанскому военному округу и ВДВ.
- Да… На такое было бы интересно посмотреть… – Улыбнулся тогда Филин. – Представить себе нашего Батю, к примеру, да в старшинских погонах! Они, афганцы эти, что совсем тупые?
-  Просто им по хрену, что там у нас и как было, командир… Это они позже начали в наших званиях разбираться, когда за них начали неплохую деньгу отваливать…
- Ну, а потом что было?
- Потом? Потом было весело, Филин… – Только улыбка Слона почему-то говорила об обратном. – Только утром следующего дня рядовые афганцы увидели, что вокруг аэродрома роют окопы и землянки русские солдаты... Первые дни для батальона пролетели в благоустройстве лагеря. На счастье, комбат оказался мужиком с хозяйской жилкой и первым научился месить глину, обжигать кирпичи, из ничего придумывать всевозможные приспособления для быта. Постепенно начало спадать напряжение у солдат: они уже не хватались за оружие при каждом выстреле, звучавшем в горах или «зеленке»…
- А уже постреливали?
- Ещё как… А ещё знаешь что? – Теперь «замок» улыбнулся искренне. – Рядовые солдаты Баграм мгновенно обозвали «Малой землей» – по аналогии с только что вышедшей книгой Лёньки Брежнева – и первыми почувствовали и поняли, что быть им в Афганистане долго – все до единого постриглись наголо!.. Зато наконец-то почувствовали уверенность наши летчики, развозившие по стране грузы и каждый раз при возвращении на аэродром не ведавшие, в чьих он руках. Вздохнули облегченно и семьи советников – теперь им было куда, к кому и под чью защиту бежать, если что…
- Ну, а что сам ввод, тёзка? – Филину было интересно абсолютно всё.
- Ввод… Ввод такой «толпы» – это всегда бардак, сам знаешь!.. – Слон прикурил от своего же окурка следующую сигарету. – То, что творилось по дорогам от Термеза и Кушки я знаю только по слухам, а вот то, что происходило в небе над Кабулом видел собственными глазами… И знаешь, командир… Честно тебе скажу… Не понимал я тогда, кто нами командует – дети или полные дебилы… Но то, что эти «большие мужи», в генеральских погонах, ни хрена в этом деле не волокли, так это понимали даже мои «салабоны», которые в армии были всего-то по пару месяцев…
- Расскажи, сержант! – Попросил Филин. – Мне знать надо! Это не просто интерес – это ещё и для нашего здоровья может быть полезно!
- Полезно, говоришь? – Улыбнулся «замок». – Ну, ладно… Высадка 103-й дивизии ВДВ на Кабульский аэродром началась что-то около шести часов вечера, 25 декабря… К полному «счастью» лётчиков, повалил снег. Не видно было почти ни хрена метров за тридцать! Посадка самолетов шла практически вслепую!.. Тут же возникли проблемы с разгрузкой. Чтобы как можно скорее освобождать аэродром для подлетающих следом групп самолетов, «на рысях» подготовили несколько тяжелых спецавтомобилей. С их помощью оттаскивали с бетонки БМП и другую технику. В разгрузке участвовали все, даже экипажи самолетов – трудились как негры на плантациях, потому, что времени совсем небыло – на всё, про всё экипажу «Антея», или, к примеру «76 Ильюшина» отводилось минут пятнадцать всего-то…
- Твою мать!
- Вот-вот!.. Мы возле Тадж-Бека тогда сидели, но всю эту «карусель» видели… Знаешь, такое впечатление было, что «транспортники» тебе прямо на голову садятся! А рёв!!! – Слон посмотрел мимо Филина «в никуда»… – Первая группа, говорили, состояла из семи самолетов. Шесть приземлились, а седьмой потерялся… Кто-то утверждал, что видел над горами сильную вспышку и слышал гром. А потом выяснилось, этот Ил-76 действительно потерпел крушение. На его борту кроме экипажа находилось 37 десантников – офицер, трое прапорщиков, один сержант и 32 рядовых, машина с боеприпасами, топливозаправщик с бензином и полевая кухня – все из 350 полка Витебской дивизии. Да… Выяснилось, что на высоте свыше четырех тысяч метров машина зацепилась за вершину горы и взорвалась… Снегопад, мать его, был такой, что вообще ни хрена видно небыло… Эти, братишки, да ещё весь экипаж – они были самыми первыми потерями за Речкой…
- Да, тёзка, обидная смерть… Они же даже до войны не долетели…
- Смерть, командир, не бывает «обидной» или «глупой». – Слон посмотрел тогда лейтенанту прямо в глаза. – Смерть – она и есть смерть… А для солдата она может быть только бессмысленной…
Ах! Какая же мудрость и сила была в этой простой фразе простого сержанта, который отдал всю свою юность войне…
- А про сам штурм дворца Амина расскажешь?
- Если тебе так надо… Хотя… Уже столько лет прошло…
- Надо, «замок»… – Глаза молодого лейтенанта горели огнём азарта. – Надо! Такие операции надо вообще заносить в анналы истории, чтобы было на чём молодёжь учить!
- А ты-то сам? Тебе-то, зачем это сейчас?
- Так я для себя и прошу! Ты же знаешь, куда идём! Мне понять надо!..
- Тогда тебе, ком, ещё много чего понимать придётся…
- Научусь по ходу дела!.. А это хочу знать сейчас!
- Ладно! – Улыбнулся Слон. – Так с чего начать-то? Я ж ведь тоже всего не знаю – не положено мне было ни по званию,  ни по должности…
- А ты расскажи что знаешь!
- Ладно, командир… Ведь не отстанешь же?
- Даже не надейся!
Слон посмотрел на лейтенанта каким-то странным взглядом:
- Шах таким же был… Неугомонным… Всё знать хотел, все мелочи… А теперь пенсионер… В свои-то годы!.. Эх вы, офицеры!.. Куда ж вы лезете-то, мальчики…
- Учимся… Ну?! Расскажешь про штурм?
- Ладно… Слушай. – И Слон закурил, какую уже, сигарету. – «Мусбат» и наша рота тогда уже официально входили в состав охраны Тадж-Бека… А всей операцией командовал один генерал из ГРУ… Вот он и отдал приказ разработать сам план офицерам, которые сами же и будут его выполнять… Мудро поступил, если честно! Теперь уже пенять было не некого, кроме себя самих, если бы было что не так…

* * *
23 декабря 1979 г. Кабул. Ночь.
База дислокации спецназовцев.

…«Мусульманский батальон» размещался в шестистах метрах от дворца Тадж-Бек, в недостроенной двухэтажной казарме танкового батальона афганской бригады охраны. Она была с бетонным полом и окнами без стекол. Некоторые подразделения разместились в глинобитных строениях и землянках. Спецназовцы вместо стекол натянули плащ-палатки, поставили печки «буржуйки», койки в два яруса. Афганцы выдали им одеяла из верблюжьей шерсти. Вместе с ними здесь «квартировали» и две группы «Зенита». Боевую технику разместили в трех парках, огородив их колючей проволокой. В палатках УСБ разместились склады, оборудовали столовые. А когда 20 декабря к ним присоединились 9-я рота десантников Фокстротина и группа «Гром», спецназовцам пришлось ещё немного потесниться. Рядом с казармой развернули  ещё одну большую палатку, куда переместили медпункт. В общем, устроились, кое-как…
Вот тогда-то и началась настоящая работа…
Капитан Сархатов собрал всех офицеров, прапорщиков и старшин, и… Началась «тяжёлая ночь»…
- Прошу внимания, товарищи офицеры!.. Получен приказ… – Он походил немного взад-вперёд. – Разработать план захвата президентского дворца…
- Фи-фи-фи-у-у!!! – Присвистнул кто-то.
- Да, мужики!.. Соотношение сил далеко не в нашу пользу… Тем более, что вся личная гвардия Амина – это, в основном, его родственники, которые, ко всему прочему, обучались военному делу у нас, в Союзе, в наших военных училищах… «Родственнички» охраняют внутренние помещения Тадж-Бека… Эти будут сражаться до последнего, а их рота – около 160 человек…
- Эту задачу будут решать непосредственно «Зенит» и «Гром», капитан! Ваша задача – обеспечит попадания наших групп непосредственно во дворец! – Подал голос суровый военный, о котором присутствующим офицерам было известно, что именно он будет руководить всей операцией – полковник Бояринский, один из командиров «Зенита». – Вот давайте и будем думать, как им туда попасть, товарищи офицеры!..
…Решение спецназовцы принимали всю ночь. Считали долго и скрупулезно. Понимали, что это и есть та реальная задача, ради которой они здесь. И пришли к выводу, что если из «мусульманского батальона» заберут две роты полностью, о чем предупреждал генерал, командовавший здесь всем, то захватить дворец они не смогут даже с учетом усиления батальона «Шилками» и фактора внезапности. Соотношение сил и средств на всех направлениях складывалось примерно 1 к 15 в пользу афганцев... Надо было задействовать все силы батальона и все средства усиления, хотя их тоже было явно недостаточно, да ещё и «попотеть» от души, что из всего этого что-то получилось – батальоне насчитывалось всего-то 520 человек, плюс приданная рота десантников Фокстротина, да две группы «гэбэшного» спецназа «Гром» и «Зенит». У афганцев же только на охране дворца по разным оценкам было задействовано более двух с половиной тысяч человек. А рядом ещё располагались зенитно-артиллерийский полк и строительный полк…
Главная ставка делалась на внезапность и стремительность действий…
Мужики с озабоченными, суровыми лицами, мучились всю ночь. И хоть основной целью все этой операции было взятие президентского дворца и ликвидация самого Амина, но для них самих была и ещё одна, не менее важная задача – сохранить своих бойцов!..
Они, люди, посвятившие свои жизни офицерской профессии, знали, на что шли с самого начала, ещё тогда, когда поступали на учёбу в военные училища! Но мальчишки, призвавшиеся в армию «отдавать свой долг Родине»… Какое им было дело до всего этого говна, им собиравшимся стать врачами, учителями, трактористами, или, скажем, театральными артистами? Как сказал бы, широко известный в узких военных кругах старший прапорщик Игорёк Барзов, или просто Медведь: «Им все эти «политические войны», вдали от Родины, были глубоко по тулумбасу!»…
Вот и морщили мозг офицеры…
Судили-рядили всю ночь…
И только тогда, когда бледное зимнее солнце начало подниматься из-за отрогов гор, а в помещении от сигаретного дыма уже першило в горле и разъедало глаза даже у самых отъявленных курильщиков, этот план родился, всё же, на свет.
Планом операции предусматривалось следующее…
В назначенное время «мусульманский батальон» тремя ротами должен был занять участки обороны, и не допустить выдвижения к дворцу Тадж-Бек афганских батальонов, трех пехотных и одного танкового. Против 3-го пехотного батальона, расположенного южнее дворца, должна была действовать одна рота «мусбата», с севера прикрывала ещё одна рота, здесь располагались танковый и 1-й пехотный батальоны афганцев, а с востока – 9-я рота отдельного парашютно-десантного полка старшего лейтенанта Валерия Фокстротина блокировала 2-й пехотный батальон, штаб бригады охраны и казармы роты охраны…
Действия рот поддерживали огнем две зенитные установки «Шилки». Для блокирования и разоружения зенитного и строительного полков выделили два взвода спецназовцев.
Для непосредственного штурма дворца от «мусульманского батальона» были выделены 3-я рота и  один взвод 1-й роты. Они должны были обеспечить действия специальных групп КГБ СССР «Гром» и «Зенит», в составе которых были только офицеры. И их тоже должны были поддерживать две «Шилки».
Одной из самых важных задач был захват трех закопанных южнее дворца танков Т-54, которые держали под прицелом все подходы к Тадж-Беку. Для этого выделили группу в количестве пятнадцати человек, в их числе были и специалисты-танкисты. Эту группу «камикадзе» возглавлял сам капитан Сархатов. В нее включили, для усиления и «на всякий случай» ещё четырех снайперов из спецподразделений госбезопасности… Все понимали, что от действий именно этой группы зависел успех всей операции.
Они начинали первыми. Руководители операции и командование батальона хорошо понимали, что задача может быть выполнена только при условии применения внезапности и военной хитрости. Иначе… Иначе живыми не уйти никому…
- Анвар… Может, стоит, всё же, усилить твою группу? – Проговорил один полковник Бояринский. – Вас очень мало, капитан! А взять эти танки крайне важно! Иначе они раздолбают нас своими пушками и пулемётами ещё на подступах к дворцу. Т-54 – это тебе не игрушка, сам знаешь!
- Справимся, товарищ полковник… А рисковать людьми я не буду… Если суждено нам там остаться, то, по крайней мере, нас будет не много… Со мной идут только офицеры, и добровольцы… Всё будет хорошо! Справимся!..

* * *
27 декабря 1979 г. Афганистан. Тадж-Бек.
«Шторм 333»…

* * *
…Октябрь 1988 г…
…- А как всё начиналось-то, Андрюха? Самое-самое начало!
Филину было до ужаса, до исступления интересно знать, ему хотелось понять и прочувствовать то, что чувствовал молодой парень, который впервые столкнулся с войной.
- Начиналось?.. Начиналось жёстко, командир… На пулемёты лезли… Матросовы, бля…
- А так бывает?
- Всяко бывает, командир… Мы ведь тогда, на самом деле, первые войну начали… – И в рот «прыгнула» очередная сигарета. – А они что?.. Они-то, как раз защищались… Как умели… А умели не плохо – мы их сами на свою голову этому и научили…

* * *
…Еще на границе и дальше границы
Стоят в ожидании наши полки.
А там, на подходе к афганской столице,
Девятая рота примкнула штыки.
 
Девятая рота сдала партбилеты,
Из памяти вычеркнула имена.
Ведь если затянется бой до рассвета,
То не было роты, приснилась она…
 
Войну мы порой называем «работа»,
А все же она называлась войной.
Идет по Кабулу девятая рота,
И нет никого у нее за спиной…
 
…В 19.10 группа разведчиков-диверсантов на машине приблизилась к люку «колодца», Центрального распределительного узла подземных коммуникаций связи, в центре Кабула, недалеко от Центрального телеграфа…
Машина проехала над ним и «заглохла»…
Пока «незадачливый водила» поднял капот «ЗИЛ-131» и пытался разобраться в причинах поломки, из кузова крытой машины тихонько вывалились двое, приподняли крышку люка, что-то опустили вниз, и заботливо прикрыли её…
Мотор машины взревел, завелся-таки, водитель взмахнул рукой подошедшему афганцу-часовому, мол, всё в порядке, и машина скрылась за поворотом…
На все, как и предполагалось, ушло 35-40 секунд. А через пять минут… Прогремел взрыв – Тадж-Бек стал «глух и нем»…
Десантники только слышали этот мощный взрыв в центре Кабула…
- Всё, старшина! – Проговорил лейтенант Осокин, наблюдавший в бинокль за всеми манипуляциями «гэрэушных» спецназовцев. – Вот теперь всё говно и начнётся… Что-то они там рванули. Теперь обратно уже не отыграть…
Всё началось через двадцать минут, когда в небо взлетели красные ракеты… Вот именно тогда-то и началась операция «Шторм 333»…
Первыми по дворцу открыли огонь две «Шилки». Автоматические гранатометы АГС-17 «Пламя» стали вести огонь по расположению танкового батальона, не давая экипажам подойти к танкам. По дороге к дворцу двинулась рота боевых машин пехоты. На десяти БМП находились в качестве десанта две «комитетские» спецгруппы… Тадж-Бек находился на окраине Кабула, на высоком холме, густо поросшем деревьями и колючим кустарником. Эдакая природная изгородь. И взобраться на этот «президентский холм» можно было только по единственной дороге, извивавшейся по нему серпантином…
…У десантников же 9 роты была другая задача – заблокировать самое опасное, восточное направление… Десантники выдвигались на рубеж перед 2-м афганским батальоном охраны и казармами бригады… Здесь, с этой стороны, метрах в трёхстах-четырёхстах от президентского дворца, находились не только казармы всей бригады охраны, но и её штаб. И именно это делало восточное направление самым опасным – отсюда афганские офицеры могли организовать своих, обалдевших от внезапного нападения, солдат и дать отпор нападавшим…
…Фокстротин посмотрел на лейтенанта Осокина и Андрея:
- Ну, вот, мужики… Теперь и наша очередь подошла… – И скомандовал во весь голос. – Офицерам, выводить свои взвода на обозначенные рубежи! Бегом, марш!
Эх, если бы у них была возможность хоть как-то подготовиться, выкопать хоть какие-то ячейки, чтобы хоть немного прикрыть свои головы и тела землицей… Но, нет… Афганцы ни о чём не должны были догадаться заранее! А потому и бежали десантники на пулемёты практически в открытую, прикрываясь только… Спустившейся темнотой, да мощным снегопадом…
- Бегом! Бегом, мать вашу! – Орал во всю глотку Андрей. – К деревьям быстрее, салабоны, а то нас здесь всех сейчас положат! Бегом, за мной!
Андрей побежал первым. Прямо на вспышки афганских пулемётов…
«…Быстро же вы очухались, суки! Очень быстро!.. Теперь долбить будут во все стволы… Только бы до деревьев добежать, а там полегче будет!..»
Наверное неплохо учили афганцев в военных училищах союза… А может они и сами были прилежными учениками…
2-ой батальон охраны был поднят «в ружьё!» сразу же после взрыва в Кабуле и у солдат было достаточно времени, чтобы занять свои позиции. А когда по дворцу заработали «Шилки», вот тут-то они и сообразили, что происходит что-то, чего происходить не должно. И открыли шквальный огонь из пулемётов. Из стареньких советских, но таких проверенных и надёжных, крупнокалиберных ДШК…
- Быстрее! Бегом, бегом!..
Андрей орал во всю глотку, но теперь его уже почти небыло слышно – грохот от стрельбы и взрывов стоял такой, что он и сам себя еле слышал.
- К кустам, под деревья! Быстрее!
Это было хоть и хлипкое, но хоть какое-то укрытие для солдат. И это был тот рубеж, за который не должно было прорваться подкрепление к защитникам Тадж-Бека. До казарм и штаба бригады отсюда оставалось метров двести…
Он не добежал до «спасительных» кустов метров пятьдесят, когда увидел боковым зрением, как сломался на бегу, словно тряпичная кукла, лейтенант Осокин. Он бежал, как и весь его взвод к линии кустов, стреляя из своего АКМСа на ходу, а потом резко согнулся пополам и со всего маху воткнулся головой в землю…
«…Кажется, кончился Димка… – Подумал тогда Андрей. – Теперь взвод остался без командира… Ну, нет!!! Не всё так просто! Меня четыре года тоже кое-чему учили!..»
Он уже успел заметить нескольких молодых десантников, остановившихся вокруг лейтенанта в немом недоумении, и проорал на срыве голосовых связок:
- Взвод, слушай мою команду!!! Вперёд!!! Занять оборону у кромки посадки!!! Окопаться!!! Огонь вести прицельно, по вспышкам!!! Делай, как я!!!
Вломившись, наконец-то, словно носорог, в колючие кусты барбариса, он пробежал ещё метров двадцать, разрывая его острыми колючками бушлат, руки, лицо, и плюхнулся со всего маху в снег, около какого-то чахлого деревца:
- Растянуться в цепь! Дистанция два метра! Один пулемёт ко мне, остальные на фланги! Сержантам держать связь со мной!..
Это был не только его первый настоящий бой. В роте небыло даже ни одного офицера, успевшего повоевать, но почему-то Андрей был уверен, что он всё делает правильно. Толи учили его хорошо, толи он изначально, сам по себе, был рождён для войны…
- …Игнат, ко мне!
«Дедушка ВДВ» ефрейтор Игнатьев, на карачках, со скоростью, которой позавидовал бы любой гамадрил, «подбежал» к Андрею:
- Я здесь!
- Сейчас берёшь одного «салабона», и бегом к лейтенанту!
- Так он же…
- Ты меня слышал, ефрейтор?!! Я сказал «Бегом!»!!! – Андрей говорил, не переставая посылать из своего АКМСа в сторону казарм очередь за очередью. – Выносите взводного к медицине!..
- Ясно! Сделаем!
- На складе прихватите для взвода патроны! Чё-то тут повоевать, кажется, придётся… Десять цинков обычных, и десять «трассеров» ! Времени тебе, на всё, десять минут, Паша! Вопросы?!!
- Сделаем!
Андрей придержал ефрейтора за рукав и взглянул прямо в глаза:
- Если ты не вернёшься через десять минут, Павел Сергеевич, ты, «дедушка Советской Армии», то нас посекут в лапшу из ДШК, а нам и ответить-то будет нечем… Ты меня понял?
- Ты хороший мужик, старшина, только ты меня сейчас обидел!.. Чтобы Игнат своих братишек кинул!..
- Давай, Паша! Пошёл!..
Андрей посмотрел вслед ефрейтору:
«…Ты только вернись, Пал Сергеич! Вернись живой!.. И «цинки» приволоки!.. Потом за ними кто другой поползёт!.. А ты уже и так герой! Уже!..»

* * *
…Здесь, наверное, надо сделать маленькое отступление и пояснить кое-что читателю, не имеющему ни малейшего представления о приказах в «тогдашней» Советской Армии…
Бой… Что такое бой?.. Сколько он длится?..
Если смотреть голливудские фильмики «про войну», типа «Рэмбо» или «Коммандо», то бой – штука бесконечная! Там никто не думает над тем, что оружие нужно элементарно заряжать!.. Там в этих «блокбастерах» бой длится до полной победы героя…
На самом деле всё иначе…
На самом деле продолжительность боя измеряется совершенно не временем, а количеством патронов к твоему оружию. И тут уже очень много «дополнительных факторов»… Почему во всех канонах военной науки записано, что при наступательной операции перевес атакующих, в живой силе, должен быть, как минимум, троекратным? Да потому, что в обороне, на «насиженных» позициях, можно накопить боезапас! «Стреляй, не хочу»! А у атакующих есть только то, что они несут с собой… Закончились у тебя патроны, и ты автоматически переходишь в разряд «ростовых мишеней»… И у тебя есть два пути, с твоим опустевшим автоматом – либо залечь и отползать, либо превратиться в придурка, идущего с голой жопой на пулемёты. Только во втором варианте шансов выжить у тебя, вообще нет… Потому-то и должен быть у атакующих троекратный перевес, чтобы до противника добежала хотя бы половина… И это в лучшем случае…
В общем…
Твоя жизнь, во встречном бою зависит только от того, насколько ты запасся патронами…
Кто-то, когда-то, видимо из тех генералов, которые успели вырасти до своих погон, но уже не помнили войны, подписал директиву по всем Вооружённым Силам Союза о том, что «носимый боезапас» для боевого подразделения не должен превышать 630 патронов на одного бойца … В целях экономии, видать, «народных денег»… Это 21 снаряжённый  автоматный «рожок»… И что? Что такое один «магазин»? В бою – это всего лишь три-четыре длинных очереди – максимум тридцать секунд реального времени!.. А если учесть, что это для всех первый бой и опыта никакого, то и того меньше… Стреляли-то все, в основном, «в ту сторону», почти «по-македонски», от ствола дерева… Ведь страшно же!!! И пусть мне кто-то плюнет в глаза, из тех, кому доводилось хоть раз побывать во встречном бою, если скажет, что это не так! Значит он, либо абсолютно недалёкий человек, либо пациент психиатра – страшно всем и всегда!..
А теперь представьте себе, что у вашего противника, такие же знания и понятия о «встречном бое»…
И не верьте никогда и никому, если он утверждает, что снайперы в первую очередь отстреливают командиров, пулемётчиков и гранатомётчиков! Это я вам говорю, как человек, который всю свою службу «проходил» с «оптикой»! Любой, даже самый опытный командир, без патронов для своих подчинённых – полный «ноль»! И если только «определялся» подносчик патронов, то для снайпера он тут же становился «мишенью номер раз»! А потом уж, шли все остальные…
Такова арифметика, а, скорее, философия, войны…
Ефрейтор «Игнат» получил почётную роль «тягловой лошади, на которую охотятся все, кому не лень»…

* * *
Андрей давал ефрейтору десять минут, а сам молил Бога, чтобы они все сумели продержаться хотя бы это время… Хотя бы…
А тех «цинков», которые он должен был приволочь на своём горбу, хватало, на самом деле, на считанные минуты…
- Ту-ду-ду-ду-ду-ду-ду!!! – Залился длинной очередью ПК рядом с Андреем. – Ту-ду-ду-ду-ду-ду-ду!!!
- Слушать мою команду! – Проорал Андрей, перекрикивая грохот боя. – Стрелять короткими очередями! Беречь патроны! Пулемётчики! Работать только по засечённым вспышкам!..
Странное дело, невообразимое, но его услышал весь взвод!..
Выстрелы из автоматов стали реже, но целенаправленнее…
- Привет! С «машинкой» ко мне!
«…Только не расслабляться!!! Сейчас пацанам надо дать маленький передых… Воды попить и перезарядиться…»
Единственный взводный «дембель», который сам попросился отправиться в Афганистан, Толик Кулябин, он же «Привет» , который уже должен был быть примерно месяц дома в Иркутске, но настоявший на том, чтобы остаться в роте «на свой последний выход», был мастером-гранатомётчиком. Нет, он небыл Олимпийским чемпионом по скоростному метанию полукилограммовых предметов… Просто этот сержант досконально изучил, полюбил, и мастерски использовал автоматический гранатомёт АГС-17. На учениях, как говорят в Одессе, «на него надо было видеть!»…
…Через несколько секунд возле Андрея звякнули сошки гранатомёта:
- Ты хотел меня видеть в такой момент? Неужели это любовь?.. – Толик был неунывающим оптимистом, а по чувству юмора не уступал даже коренным одесситам. – Так мне осталось только сделать «туда-сюда», и я уже готов сделать своё «грязное дело», старшина!..
- Давай, Толян, делай своё «туда-сюда», и «отработай» мне вышку и окна казарм! Бегом! Достали уже, с-суки!!!
- Так на «раз»! – Ответил «Привет», и дёрнул трос, который взводил весь гранатомёт. – «Туда-сюда»… Вышку, говоришь… И казармы…
- Тух-тух-тух-тух! Тух-тух-тух!..
Семь гранат, выпушенные из этого мощного оружия, легли именно там, где и было нужно – опыт! Его не лишишься даже с перепугу…
- Бу-у! Бу-у! Бу-у! Бу-у!
Первые гранаты взорвались прямо перед окнами казарм.
- Бу-у! Бу-у! Бу-у!
Может так получилось случайно, а может Толик действительно умел делать чудеса со своим АГСом, но одна из трёх гранат, выпущенных по вышке, с которой со скоростью швейной машинки строчил крупнокалиберный пулемёт, влетела прямо под её крышу…
- Молодца! – Проорал Андрей. – Давай! Рубани ещё! По окнам казармы!
И опять радом с ним застучал «отбойный молоток» Привета. А через считанные секунды перед окнами казарм выросли «кусты» взрывов.
- Взвод! Всем вести прицельный огонь по окнам!
Андрей замети, что десантники уже успели перезарядить свои опустевшие автоматы, и опять были готовы к бою…
«Ротный старшина» подполз к молоденькому пулемётчику:
- Ну-ка, дай я! – Он отложил в сторону свой автомат и взял ПК.
- Та-та-та-та-та-та-та! – Залился длинной очередью, задёргался пулемёт. – Та-та-та-та-та-та-та!!!
Лента была снаряжена так, что за обычным патроном шёл трассирующий… И полетели в ночной афганской темени огненные шмели калибра 7.62…
- Н-на-а-а-а-а! – Ему вдруг захотелось заорать во всё горло. – Н-на-а-а-а!
«…Ну что, с-суки?!! Не нравится такой расклад?!!»
Пулемёт всё толкал и толкал сержанта в плечо, а он словно и не замечал этого вовсе. У «старшины» была сейчас единственная цель – дать передышку своим пацанам, и не позволить им упасть духом. Им надо было показать, что встретившие их шквалом огня афганцы, такие же живые люди, которые тоже умеют бояться.
- Та-та-та-та-та-та! – Заливался очередями пулемёт.
Его ствол уже нагрелся и потихонечку начинал светиться в темноте адским, тёмно-малиновым светом.
- Всем снарядить магазины «трассерами», через один!
И в этом был большой скрытый смысл.
Андрей ещё не знал, да и не мог знать его, это пришло к нему потом, с опытом и годами службы, а сейчас он действовал по какому-то наитию свыше. А может просто заметил, насколько реже стали выстрелы с афганской стороны… А смысл был в том, что когда ты видишь просто вспышки выстрелов противника – это одно, а когда ты видишь в ночи ярко-красные пули, летящие тебе прямо в лицо, то тут уж не до героизма – головёнку хочется пригнуть да и спрятать в укрытие… Очереди трассирующими патронами ночью не только «убийственный» фактор, а во многом ещё и психологический… Да, к тому же, ещё и полезный для стреляющего – он-то уж точно видит, куда попадают его пули…
- Та-да! Та-да-да! Та-да-да! Та-да! – Заговорили автоматы десантников.
Правильно заговорили! Короткими, злыми, прицельными очередями…
«…Где же Игнат? – Пронеслась мысль в голове Андрея. – Где патроны? Мы такими темпами через пару минут начнём по казармам снежками бросать!..»
И именно в этот момент рядом с ним тяжело «приземлился» ефрейтор…
Сказать, что он был взмылен как скаковая лошадь – не сказать ничего!.. От Павла, который теперь был без бронежилета и бушлата, а только в одной куртке «афганки», валил такой пар, словно он только сейчас выскочил из парилки бани.
- Вот! – Он задохнулся так, что едва мог ворочать языком. – Это трассеры!..
Рядом с ним, на плащ-палатке лежал зелёный деревянный ящик, в который на заводах упаковывают патроны. По двенадцать «цинков» в ящик, шестьдесят с лишним килограмм, вместе с этой тарой…
- Ты как его припёр сюда?
- На «саночках»… – Улыбнулся вымученно ефрейтор. – Щас ещё приволоку, через минуту…
- А молодой где?
- Не дошёл… Срубили его, старшина… Метров двадцать не дошёл… – Игнат облизнул пересохшие губы. – А сейчас патроны подтяну, а потом за малым вернусь – его, кажется, не очень рубануло… Может до «медицины» и дотянет… Я потом ещё ящичек приволоку… Я пошёл, Андрюха…
Павел выдернул плащ-палатку из-под тяжёлого ящика и исчез в ночи…
- Сержант Егоров, ко мне! – Рявкнул Андрей, и вновь припал к пулемёту.
Егоров, сменивший Андрея на должности «замка», когда тот стал «ротным старшиной», был толковым, умным рязанским парнем, мечтавшим после окончания службы поступить в родное, Рязанское командное училище ВДВ (РВВДКУ).
- Я здесь, старшина!
Услышал Андрей голос и обернулся всего лишь на секунду:
- Колян! Давай организуй троих за патронами! Та-та-та-та-та-та! – Он не переставал поливать очередями окна казарм. – Игнат покажет! Он один уже выдохся совсем!.. И ещё молодого выносить надо…
- Понял!
- Скажи – десять минут им! Туда и назад – десять минут!
- Сделаем, Андрюха!
«Замок» исчез в снежной круговерти…
«…Хоть бы вы дошли, пацаны!..»
…20.00 РМ…
Бой шёл уже полчаса. Этот самый первый бой, в той долгой войне…
Операция по взятию президентского дворца «Шторм 333» была в самом разгаре.
Андрей, который теперь попросту сросся воедино с пулемётом, успевал, и стрелять, и командовать, и посматривать в сторону Тадж-Бека. А там…
Там всё было не здорово…
Четыре «Шилки» зенитчиков долбили со всех стволов по дворцу, но их 23-миллиметровые снаряды не пробивали толстые каменные стены, а высекая целые фейерверки искр, рикошетили, и разлетались в разные стороны с противным воем… Только вот того эффекта, которого от них ожидали, не получалось – охрана дворца была в надёжном укрытии…
Что-то, видимо не получилось у «гэбэшных» спецов так, как хотелось, не учли чего-то – гвардейцы отбивались от нападавших ожесточённо. Атака один раз уже почти захлебнулась и на помощь «зенитовцам» отправилась рота «мусульманского батальона». Уже горела одна БМП и два БТРа…
«…Да, бля!!! Чё-то не то там! – Думал Андрей. – Если всё это не закончится через десять-пятнадцать минут, то нас просто сомнут!..»
- Старшина! Старшина! – Раздался крик сбоку. – Ошеха!
- Сюда, ко мне! – Крикнул Андрей. – Голову ниже!
К Андрею подполз старлей Фокстротин:
- Как вы тут?
- Каком кверху, Валера!.. Та-та-та-та-та!!!
- Та-да-да! Та-да! Та-да! – Ротный тоже не сидел, сложа руки, со своим АКМСом. – Где Осокин?
- Кажется кончился Димка… Его ещё в самом начале срубило… Та-та-та-та-та-та-та!!! Та-та-та!!!
- Егоров?.. Та-да-да!!!
- Слева на фланге! Та-та-та-та-та! С ПК!.. Та-та-та-та!
- Кто у тебя справа?.. Та-да-да-да!
- Бекас! Рубит, как Анка пулемётчица!..
- Вижу!.. Я так и думал!.. Он один за полроты работает!!! Та-да-да! Та-да! Та-да-да!
Младший сержант Сергей Черкасов, командир отделения, был чемпионом полка по стрельбе из пулемёта. Но именно теперь у него появилась возможность показать этот свой талант в настоящем деле. И он его показывал!..
«Комод» Черкасов был на самом краю, на «самом» правом фланге всей роты Фокстротина. И в секторе его пулемёта был штаб афганской бригады охраны… Серёга «работал» со своим Пулемётом Калашникова так умело, что ни один из тех, кто пытался выскочить из штаба и пробежать жалкую полусотню метров к большой казарме, так этого и не сумел сделать. «Бекас» со своим пулемётом наглухо отрезал офицеров бригады от рядовых солдат! В радиусе десяти-пятнадцати метров от штаба уже успокоились навсегда почти два десятка офицеров…
- Что у тебя с патронами, старшина?
- Уже должны быть, Валера!.. Та-та-та-та-та-та-та! – Он дал длинную очередь по вспышке из окна казармы. – Умный, гад! Никак эту «трещотку» не выкурю! Падла!!!
Афганские солдаты тоже умели стрелять! И стрелять довольно метко!.. А этот пулемёт, за которым «охотился» сержант Ошеха, раз за разом «оживал» в каком-нибудь новом окне…
- Привет! Привет, ты где?!!
- Я здесь, старшина! – Отозвался сержант-гранатомётчик.
- В окне, на втором этаже! Видишь?!
- Вижу!!!
- Сделай его!
- Он его из АГСа не достанет, старшина! – Рявкнул Фокстротин.
«…А ведь и, правда не достанет! Этому гаду осколки с земли до самой жопы!!!» – Подумал Андрей и тут же принял решение:
- Толян! Давай над ним! По крыше лупи!!! – Проорал он на срыве. – Быстрее!
- Ду-ду-ду-ду-ду!!! – В ответ раздался басовитый голос гранатомёта.
- Бу-бу-бу-бу-бу!!!
Пять гранат разорвались на крыше казармы, прямо над «назойливым» афганским пулемётом, обваливая на него кровлю…
- Молодец!!! – Прокричал Фокстротин.
Только, водимо напоследок, пулемётчик всё же сумел немного отомстить…
Что-то мощно ударило Андрея в левое плечо, и развернуло его вокруг своей оси. А к самому плечу словно приложили раскалённое «до бела», невидимое тавро…
- А-а-а!!! С-сук-ка-а!!! – Боль была такой неожиданно-резкой, что сержант, взвыл, как волк.
Он, наверное, даже потерял на секунду сознание, потому, что открыв глаза, увидел перед собой чумазое лицо ротного, который уже бинтовал его руку.
- Что там, старлей? – Прохрипел «ротный старшина».
- Повезло тебе, Андрюха… В «бронник» ударила и срикошетила в плечо. – Фокстротин сноровисто накладывал на рану бинты. – Маленько форму плеча подпортила… Но ничего – мясо нарастёт…
Андрей посмотрел на небо, которого небыло видно из-за снегопада, такого мощного, редко увидишь даже в Сибири, на огненную паутину «трассеров» над головой, и…
Перевернулся на живот – его заботой оставался «осиротевший» без Осокина взвод десантников…
«…Не хрена тут, звёзды рассматривать, Андрюха! Воевать надо!..»
- Спасибо, старлей! – Он припал к своему пулемёту и дал длинную очередь. – Та-та-та-та-та-та-та!
- Иди к «медицине», старшина! – Проорал над ухом ротный.
- А с пацанами Святой Дух останется?! Та-та-та-та! Я в порядке, Валера! Я в порядке!.. Прорвёмся!!!
- Тогда я во второй взвод!
- Голову береги, старлей! Голову ниже!..
Он посмотрел вслед командиру роты, перекрестил его мысленно, и… «Вернулся» к своим объектам…
На территории 2-го батальона охраны что-то вовсю полыхало ярким пламенем, и теперь напрягать зрение особенно не приходилось – охрана дворца была «как на ладони»…
- Старшина! Андрюха!..
Он едва узнал голос Игната.
- Сюда! Сюда!
Андрей пополз на голос, поняв каким-то звериным чутьём, что ефрейтор «немного не в себе», и нашёл его в пяти метрах, застрявшего в колючем кустарнике…
Игнат был, как и до этого, без бронежилета в одной «афганке», только теперь она, почему-то, была наполовину тёмная…
- Я здесь, Паша! Где все пацаны?
- Посекли нас, старшина… – Павел обессилено отпустил конец плащ-палатки, на которой лежал зелёный ящик с патронами. – Чуть-чуть не дотянули… А я дотянул… Я же «старший солдат», как-никак…
«Старший солдат»…
Звание «ефрейтор» в Советской Армии, присваивалось рядовым солдатам, которые были «не на должностях», но при этом были «отличниками боевой и политической подготовки», а на нормальном языке, честно служили, не филонили и не выискивали себе каких-то привилегий. Но при это небыли ни «командирами отделений», ни «замкомвзводами» – обычные, рядовые солдаты… Такие солдаты, с которых, на самом деле, надо было брать пример… Про них частенько поговаривали, что они, мол, «рвут задницу перед офицерами» и их презрительно называли «старший солдат»… Да только… Афганская война, особенно в самом её начале, показала, что именно они, эти «старшие солдаты», те, которым служба была в радость и удовольствие, помогли офицерам, и спасли не одну жизнь тем, кто свою службу в армии отбывали, как непосильною повинность. Тем, которые, а случалось и такое, «прятали голову в песок», как страусы, когда ефрейторы свои головы подставляли под пули афганских душманов, не задумываясь ни на секунду… Эти «старшие солдаты» и были настоящими «тягловыми лошадками» той войны…
- Твою мать! Твою мать, Игнат!!!
Андрей просто не знал что делать…
Он ощупывал тело своего «дедушки» и находил на нём, раз за разом, всё новые и новые «пробоины»… Семь ранений… Семь!!! У Павла были прострелены не только ноги, но и грудь… И он умирал…
…Так бывало!.. О таком рассказывали те боевые ветераны Великой Отечественной (я акцентирую именно на этом внимание, потому, что были и «не боевые»), которые знали войну со всех её неприглядных сторон. Так бывало!..
Когда лётчик-истребитель, к примеру, схлестнувшись во встречном бою с истребителями «Люфтваффе», возвращался на свой родной аэродром израненный, на «расстрелянной» машине. Он дотягивал до родной базы, сажал свой самолёт, и… Умирал «на руках однополчан», прямо в кабине истребителя… А потом выяснялось, что его ранения были смертельны изначально!.. И никто из его друзей-однополчан долго ещё не мог понять, как же он сумел вернуться… А ответ был предельно прост – они возвращались «НА ЧУВСТВЕ ДОЛГА»…
…Ефрейтор Павел Игнатов вернулся именно на нём, «на чувстве долга». Перед теми, кому придётся воевать пустыми автоматами если он не сумеет дотащить этот свой долбанный ящик с патронами… «Старший солдат», одним словом…
- Не спать!!! – Орал Андрей прямо в ухо ефрейтору. – Паша! Не спать!!!
- За мальчишками пошли, старшина… Пулемётчик, падла… Им помочь надо… – Прошептал истекающий кровью ефрейтор. – А я уже пришёл…
Он посмотрел на Андрея долгим и каким-то очень пронзительным взглядом, и прошептал, глотая кровяные сгустки:
- Мамка у меня, одна… И сеструха… Малолетка…
Кровь, хлынувшая рекой изо рта ефрейтора, запечатала его рот навсегда…
- Паша! – Андрей рванул на себя «за грудки» ефрейтора. – Паша не спать!!! Не спать, ефрейтор!!! Дышать!!! Это приказ!!! Жить!!!
Только…
Приказ этот выполнять уже было некому… «Лётчик-истребитель» дотянул до своей базы и… Слишком много было «пробоин» в его «фюзеляже»…
- А-а-а! – Андрей завыл по-волчьи. – А-а-а-а-а!..
…Самый первый твой друг, который умер на твоих руках…
Это помнит каждый…
Их потом было ещё… И все они останутся в памяти!.. Война – есть война!.. Но тот, самый первый, с которым ты делил всё… Он «застрянет» в твоём мозгу навсегда… И ты всегда будешь думать, что если бы ты решил, если бы поступил иначе, то он, тот твой друг, который «лёг» под чужим снегопадом самым первым, сейчас растил бы своих детей… И ты будешь мучиться, и «грызть» самого себя всю свою жизнь только за то, что не послал в «то» поганое задание кого-нибудь другого… И понимать, что за него потом мучился бы точно так же…
Война-сука!..
Она не щадит никого, ни живых, ни павших…
И остаётся…
Павшим вечная память… А живым вечные муки от той памяти, и вечные угрызения души, что ты чего-то не доделал, для своих друзей…

* * *
Октябрь 1988 г. Подмосковье.
Два Андрея…

…- Не хило вам тогда досталось… – Проговорил Филин задумчиво.
Сержант Ошеха улыбнулся, но улыбка та была грустной:
- Знаешь, командир… Дворец Амина захватили примерно минут через сорок. «Зенитовцы» молодцы… Отчаянные парни… Пятерых потеряли, остальные сплошь раненные, но дворец взяли… Хотя… Если бы не «гэрэушники» капитана Сархатова, то ничего, наверное и не получилось бы… Они ведь свои броники «зенитовцам» отдали, а когда тех посекли из ДШК и самая первая атака захлебнулась, то в атаку пошли уже пацаны «мусульманского батальона»!..
- «Голые»?!!
- А запасных бронежилетов небыло, Андрюха… Так-то… – Слон уже успел выкурить половину пачки. – А сам Сархатов!.. Вот же где, чудило!
Теперь его улыбка была искренней:
- Такое отморозить – ещё уметь надо!.. И если бы не он с той своей группой в пятнадцать офицеров, то знаешь… Тадж-Бек, возможно и не взяли бы… Он потом, кажется Героем стал, хотя я не уверен…
- А чё было-то?
- Чё было?.. Приехали они на вечерний развод 3-го пехотного батальона, да и посекли его из пулемётов, на фуй, а их командира с собой прихватили!.. А когда возвращались, заметили на дороге командира танкового батальона и ещё нескольких офицеров…
- И чего? – Филин уже догадывался, что скажет его сержант.
И Слон не разочаровал молодого лейтенанта:
- Того! – Улыбнулся он. – Не долго думая, заволокли и их в БТР… За компанию, бля!
- И танкисты остались без «головы»?
- Именно! Потому-то они и не среагировали сразу, а потом наши гранатомётчики из АГСов отсекли их от танков… Те, вкопанные танки, так ни разу и не выстрели. А потом их захватили «мусбатовцы»… А в самом танковом батальоне ни одна машина даже не завелась!.. Они попросту сдались через пару часов и всё…
- Да, бля… Эти афганские «пятьдесятчетвёрки» могли делов понаделать – мама не горюй!..
- Тогда у нас ведь и так была рота против батальона, а если бы у «духов» сработали бы ещё и танкисты… Нас бы попросту смяли, командир… Мы в один момент, было дело, даже подумали, что именно так и произошло, когда прямо из нашего тыла техника пошла…
- Что-то я такого никогда не слышал, тёзка!
- А ты про это и не услышишь никогда, командир! В армии рассказывают только о победах, а вот о придурковатости некоторых командиров, и какой ценой эти победы даются, об этом знают только те, кто воевал под началом этих «полководцев», да ещё, наверно, работники архивов…
- Так расскажи!
Слон усмехнулся ещё раз:
- Ладно… Слушай, не жалко…

* * *
27 декабря 1979 г. Афганистан.
Тадж-Бек… 20.30 РМ…

…В районе самого дворца бой уже закончился минут двадцать назад, и Андрей надеялся, что и у них уже всё должно пойти на спад. Только вот афганцы почему-то, продолжали стрелять с упорством фанатиков. Толи связи у них с Тадж-Беком небыло, толи они настолько растерялись, что «прилипли» к своим автоматам и пулемётам, а может у них была идея расстрелять все свои патроны… Только бой 9-ой роты не прекращался…
Они даже попробовали разок пойти в контратаку, но только высунулись из зданий, как тут же фанатизма у них и поубавилось – десантники Фокстротина наконец-то обрели уверенность в своих силах и теперь «рубились» как настоящие, бывалые солдаты…
- Залпом! Залпом из всех стволов! – Слышал Андрей где-то недалеко голос ротного. – Прицеливаться! Короткими очередями!
- Привет! – Кричал он сам. – Ставь «стенку» перед окнами!
- Ду-ду-ду-ду-ду! – Рявкал басовито АГС.
- Бу-бу-бу-бу-бу-х! – Взрывались его гранаты перед зданиями.
- Бекас! Держи штаб! Чтоб ни одна сука не вылезла!
- Та-та-та-та-та-та! – Заливался длинными очередями пулемёт младшего сержанта.
И взмахивали руками, падая на снег упрямые афганцы.
- Та-та! Та-та-та! Та-та-та-та-та!
Что-то было завораживающее во всём этом… Ужасное, потому что они лишали жизни себе подобных, и завораживающе…
Снег…
Снег всё падал и падал. Густой, тяжёлый… Он падал на раскалённые от выстрелов стволы автоматов и тут же превращался в крохотные облачка пара. Он падал на солдат и таял на их разгорячённых спинах… Эх! Побарахтаться бы в нём, поиграть в снежки, слепить снежную бабу!.. Да только…
У этих вчерашних мальчишек сейчас была другая игра. Утомительная и очень опасная – в салочки со смертью…
Уже многие сбросили со своих плеч тяжёлые бронежилеты и бушлаты, а кое-кто, и Андрей был в их числе, остались только в полосатых тельняшках. Стоял почти двадцатиградусный мороз, а им было жарко… Так жарко, словно они всем скопом попали на огромную сковороду. А может, именно так оно и было?.. И бегали они по этой сковородке, пытаясь улизнуть от костлявых лап… Только не у всех хватило сил на этот марш-бросок, в котором самым главным призом была жизнь…
В этом неимоверном грохоте выстрелов и взрывов, в этой какофонической симфонии боя, Андрей, который был для солдат своего взвода дирижёром, услышал, как замолчала, вдруг, захлебнувшись «на высокой ноте», его взводная «скрипка-прима», которая вот уже больше часа выводила сольные рулады…
И тут же, он услышал, как кто-то из его «музыкантов» громко прокричал:
- Старшина! Бекаса срезали!.. Старшина!!!
«…Твою мать! Серёга!!! Как же так! Бекасище! Держись!..»
- Иду на правый фланг! – Проорал Андрей во всю глотку. – Прикрывайте! Огонь! Огонь!!!
Вот тут-то и грянул во всю мощь его взводный «оркестр», ударил по струнам из всех «смычков». Так, словно они учились этому с самых пелёнок! Так!.. Словно в последний раз!..
А Андрей, прихватив свой, теперь уже, ПК, бежал в полный рост вдоль цепи своих «музыкантов»-десантников, и поливал длинными огненными очередями такие близкие, в сущности, станы казарм…
Нет… Наверно даже Олимпийские чемпионы, бегуны-спринтеры, не смогли бы его догнать сейчас!.. Ну, разве что, если бы тоже бежали к своему «финишу» под обстрелом…
- Ы-гых-х!!!
Андрей жёстко «приземлился» на спину, впрыгнув со всего маху в спасительную выемку в метре от Бекаса, но не почувствовал ничего! Он в какой-то момент превратился в резиновый мячик, которому абсолютно чуждо чувство боли… Да он и отпружинил от промёрзшей земли словно мячик, и тут же упал на живот, втыкая впереди себя сошки своего пулемёта в природный бруствер.
 - Что там, Пурген?!!

* * *
…Пусть меня простит мой читатель, но об этом парне хочется хоть немного, но рассказать отдельно. Потому, что в судьбе нашего героя, Андрея Ошехи, он оставил свой большой и очень значимый след… Просто тогда, об этом ещё не знал никто…
«Пурген»…
Его земляк-одессит Яша Пурельштейн, был «необычным» еврейским мальчиком… Закончив, и это для одесской еврейской семьи было абсолютно естественно, музыкальную школу по «классу скрипки», и не простую, а имени Столярского, он пошёл после восьмого класса учиться дальше…
В медицинское училище на медбрата!
А попутно ещё и в секцию бокса… И добился на спортивном поприще внушительных результатов…
В армию он призвался весной, ровно за неделю до того, как и сам Слон приехал в Фергану из Тбилиси…
Армейские «кадровики», узнав о его медицинском образовании, и «обратив внимание» на национальность, тут же приписали его к медсанчасти полка, но… Они ошиблись в его характере…
Да и не они одни ошиблись в этом парне, на самом деле…
Яша, и Андрей был свидетелем этого разговора, прослужив в «медицине» месяц, и приняв Присягу, пришёл к Фокстротину (почему именно к нему об этом никто и никогда не узнает), и попросил ротного о переводе в его роту.
- Или я буду десантником, а я таки хочу им быть, или все, кто придёт ко мне в этот медпункт, будут кушать пурген! И будут бегать по части со штанами в руках и срать дальше, чем видеть!!!
- Так-таки и будут?! – Старлей уже с первой секунды разговора решил взять к себе этого паренька, но хотел посмотреть насколько он будет упорным в своей идее. – А если по лицу получишь?
- Срать будут все! Это вам Яков Пурельштейн обещает! Кишечник, я вам как медик говору – от шлаков очищать очень даже полезно! Для всех, несмотря на их звания!.. Триста метров против ветра, не считая мелких бризг!!! – Заявил Яша. – А по лицу мине настучать не так-то уж и просто! Я, таки, КМС по боксу, и я, таки, горжусь своим национальным, фамильным носом!..
Старлей его тогда перевёл в свою роту, как штатного фельдшера, и стал за ним наблюдать… Издалека… Мол, посмотрим, как этот еврейский «скрипач с медицинским образованием» уживётся с колхозными сибирскими парнями…
А Яшка прижился!
И когда один из десантников, крепкий такой детина, на тренировке по рукопашному бою, ляпнул, было:
- Иди сюда, клизма! Ща будешь учиться жизни!
Яша ответил со всей своей одесской непосредственностью:
- Ты таки не прав, юноша! Клизьма – это ректально! А я заглядывать в чужие анусы не люблю – не гигиенично!.. Я пурген люблю – это орально! Надёжно и, таки да, практично! А эффект тот же – жопа после процедуры горит, как наскипидаренная! Вот я сейчас набью тебе лицо за «клизьму», а потом дам в рот… И куда вся твоя гордость денется, когда срать устанешь?!!
И он действительно «набил лицо» этому «местному солдатскому авторитету». Разделал, как Бог черепаху!.. А потом сам же и лечил «своего пациента», прикладывая примочки, и зашивая рассечённую бровь…
Была в этом еврейском мальчике не просто мужская жилка, а настоящий негнущийся стальной лом…
И «Клизмой» его больше никто называть не рисковал – за Яшкой так и закрепилось имя «Пурген»… А он на него совершенно не обижался и говорил с о нём с таким юмором, на который только настоящий одессит и способен – «…Так пурген – это, таки, полезно! И если я буду таким же полезным и ви мине об ентом скажите при всех, так я буду целовать вас на стесняясь в дёсна взасос, как Ильич Второй!..»

* * *
…- Яша, что с Бекасом?
- Будет жить! Только я не знаю с кем!
- Пурген, мать твою! – Сейчас совершенно было не время для всех этих одесских майсов. – Не лей мне воду!
- Так, а шо «вода»?! Я его сейчас заберу и всё! И поволоку до палаток!.. Он теперь мой «клиент»…
- Пошёл не хер, Пурген! Я сам свой!!! – Взревел вдруг Бекас, отпихнул от себя Яшку и схватился за пулемёт. – Отвали, медицина! Без тебя забот хватает!..
Сергей был похож сейчас на мумию – поверх его тельняшки, заботливой рукой Пургена, было намотано неимоверное количество бинтов. Да и тельняшки-то самой из-под них уже небыло видно… Только вот раскраска этого «камуфляжа» была странного сочетания цветов – бело-красного…
- Та-та-та-та-та-та-та-та! – Залился длинной очередью пулемёт Бекаса…
- Как он?
- На промедоле продержится ещё минут десять… – Ответил Яков. – Потом уйдёт в отключку… У него три дырки навылет… В плечо, под ключицу, и в грудь… Он очень «тяжёлый», Слон…
- Забирай его! Сейчас!
- Ага! Сам попробуй! – Осклабился Пурген. – Смотри, шо он творит! Его сейчас заберёшь?!!
Андрей посмотрел на этого «младшего сержанта» и понял, что Яша был прав – у Бекаса был бенефис!..
- Та-та-та-та-та-та-та-та!
Заливался его пулемёт, посылая огненные, светящиеся в ночи струи к своей цели:
- А-а-а-а-а!!! С-с-су-у-ук-ки-и-и-и! – Орал в экстазе Сергей. – Н-на-а-а-а!
- Та-та-та-та-та-та-та-та-та-та!!!
- Бекас! Стой! Стой, придурок! Ведь кровью же истечёшь, Серёга! Тормози!!! Сто-ой!!! – Проорал Андрей, пытаясь остановить своего пулемётного «Вильгельма Теля». – Теперь я сам буду штаб держать!
Только…
- Отвали, старшина! А-а-а-а-а-а-а-а! – Было ему ответом, и длинная пулемётная очередь – Та-та-та-та-та-та-та-та!.. Я пока ещё тоже кое-что могу!..
…Эта вакханалия, как и предсказывал Яшка, продлилась минут десять… А потом Серёга Черкасов как-то сразу поник, словно из воздушного шарика выпустили воздух… Он просто склонился над раскаленным пулемётом, и затих…
- Яша! Пурген!!! Выноси Серёгу! Бегом!!!
Ефрейтор, а Яков уже тоже успел стать «старшим солдатом», бросился к Бекасу и тут же схватил его за запястье, проверяя пульс.
- Как он, Пурген?!! Жив?!!
Спросил Андрей, и дал очередь из своего пулемёта – афганцы не давали ни секунды передышки:
- Та-та-та-та-та-та-та-та!!!
- Жив! – Сказал ротный фельдшер и стал снимать с себя бронежилет. – Если донесу его до хирурга за пятнадцать минут – то он будет жить ещё долго, и может быть счастливо…
- А если нет?
- У него болевой шок и большая потеря крови…
- Ясно… Та-та-та-та-та-та-та!!! Ты шо там со своим бронником удумал, земеля? Та-та-та-та-та!!!
- А ты когда-нибудь видел еврейского юношу, чтобы он был одновременно чемпионом и по тяжёлой атлетике, и по бегу на длинные дистанции? – Яша уже надевал эту свою хлипкую защиту на Бекаса. – Нет? Так и я таки тоже! Серёга сам килограмм восемьдесят весит, а ещё моя сумка десять, да плюс бронник на «младшого». Итого – сотня! Вторая броня – это уже перебор! Как бы не усраться по дороге!..
- Та-та-та-та-та-та-та!!! – Андрей слушал этот трёп и одновременно продолжал стрелять. – Яша! Я всё-равно ни хрена не понял! Та-та-та-та!
- Ползти с ним – долго, старшина, не успею! – Ефрейтор уже взваливал на свою спину раненного. – Так я решил пробежаться немного… А спина у него прикрыта… Ты только прикрой меня немного… Первых метров сто, а дальше я сам… Ну! Гоцым-поцым паровоз!!! Ждите писем!!!
Пурген вскочил на ноги и ломанулся с раненным Бекасом за спиной напролом через кусты, уподобившись лосю.
«…Давай, Яшка! Беги быстрее! Мы вас прикроем!..»
- Взво-од!!! – Перекричал Андрей грохот боя. – Огонь!!! Огонь из всех стволов!!! Залпом!!!
Дружно застрочили два десятка автоматов, где-то бухал «Пламя» Привета, посылая к казармам очереди из гранат, на левом фланге заливался длинными очередями ПК Егорова…
А Слон…
Сержант установил осиротевший пулемёт Бекаса рядом со своим и…
«…Сейчас главное не дать им по Пургену выстрелить, а там потом разберёмся!..»
- Та-та-та-та-та-та-та-та-та-та!!! – Такого никто, ни до, ни после того боя больше не видел. – Та-та-та-та-та-та-та-та-та!!!
Андрей стоял на коленях и стрелял по казарме и штабу бригады охраны из двух пулемётов сразу!..
Он видел, куда летят его «трассеры» и пытался хоть как-то направлять пулемётные очереди в нужную сторону. Хоть как-то!.. Ротный Пулемёт Калашникова, мощное, серьёзное оружие, и управляться с ним, даже с одним, ах, как не просто! А с двумя!.. Когда они оба дёргаются, как припадочные и скачут как ополоумевшие козлы от отдачи на своих сошках!.. Поди, попробуй прицелиться!..
- Та-та-та-та-та-та-та-та-та-та!!!
Но, всё же, их огненные шмели, прочерчивая темень афганской ночи малиново-красными строчками, всё чаще и чаще залетали в тёмные оконные проёмы зданий…
От напряжения руки Слона свела судорога, и теперь он не то что не смог бы разжать кулаки, он не мог даже отпустить указательные пальцы, которые «замёрзли», оттянув спусковые крючки пулемётов до упора…
- Та-та-та-та-та-та-та!!! А-а-а-а-а-а! Та-та-та-та-та-та! Пур-ге-е-ен!..
- Вау-вау-вау!!! Вау-вау! Вау-вау-вау!!! – Взвыли мартовскими котами афганские пули, прилетевшие с той стороны.
- Тух-ду-ду-дух! – Выросли перед лицом Андрея смертоносные земляные фонтанчики.
Афганцы постепенно начали «нащупывать» этого безумного пулемётчика, а он презирал их, напрочь игнорируя:
- Та-та-та-та-та-та-та-та! На-а-а-а-а!!! Щ-щёлк!!! Дзы-нь!!!
Конечно!.. Лента ПК – это не магазин АКМСа, а её 250 патронов – это конечно же 30 в автоматном «рожке», но… Рано или поздно настаёт момент, когда и она заканчивается, когда и из неё выстреливает самый последний патрон…
- А-а-а-а-а!!! – Андрей никак не мог остановиться и всё дёргал и дёргал замолчавшие пулемёты.
- Старшина, ложись! Ложись, идиот!
Кто-то рванул его сзади на себя, и повалил на бок.
- Ш-ш-ду-дух-х! – Мощно разорвалась где-то поблизости граната.
На голову посыпались комья мёрзлой земли и срезанные осколками ветки и сучья.
- У-у-у-у-у-у!
В ушах сержанта гудели и пикировали прямо на мозг, тучи шмелей, и жалили прямо там, внутри головы…
- У-у-у-у-вой? – В его «обзоре» появился старлей Фокстротин.
Он смешно открывал рот, как рыба в аквариуме, и было видно, что он надрывает свои голосовые связки, да только… Разве же может говорить рыба?! Андрей придурковато улыбнулся своему ротному и вдруг…
Мощно, «во всю пасть», зевнул…
И в ту же секунду его голову «расколол пополам» грохот боя, который, словно снежная лавина в горах, ворвался в его уши…
- А-а-а-а! – Не сдержался он, и, приложив ладони к ушам, громко застонал. – А-а-а-а-а!!!
- Живой?!! Ты живой, Андрюха?!! – Тормошил его Фокстротин.
- Кажись так… Я ещё не знаю… Шо это было?
- Из РПГ лупанули, суки! И правильно сделали! Я бы тоже лупанул! Может, хоть, мозги тебе вправят и научат уму разуму!..
Старлей, говоря всё это, откопал из-под земли и веток оба пулемёта, а затем ещё и две коробки со снаряжёнными лентами.
- Ты ж, мудило, на себя весь огонь вызвал! Два пулемёта из одной точки долбят! Да сюда, по всем правилам, надо было не один раз и гранатомёта выстрелить, а как минимум три, для верности!.. Ты чё тут за бенефис устроил, придурок?!!
- Пургена прикрывал… – Язык во рту почему-то превратился в негнущуюся доску, и Андрей им еле ворочал. – Он Бекаса понёс… А времени отползать у Серёги небыло… Так Яша сказал…
Старлей прервал на какую-то секунду своё занятие, и посмотрел на Слона. Странно так как-то посмотрел… Изучающе… Словно видел его сегодня впервые…
А потом резко щёлкнул затвором заряженного вновь пулемёта:
- Ладно… Потом разберёмся… Ты как?
- В башке гудит… А так, нормально…
- Контузило тебя, ко всему прочему… Стрелять сможешь?
- Меня ж не кокнули, Валера – значит, смогу… – Осклабился сержант и взял пулемёт. – Не дождутся!!!
- Не понял?..
- Я тебе потом этот анекдот расскажу, старлей… После боя…
- Только не забудь, Андрюха!.. Ты мне должен одесский анекдот!..
- Ну-у-у, Валера!!! – Слон встряхнул гудевшей головой. – Так только ради этого стоит выжить в этой мясне!..
И в этот момент они оба услышали рёв мощных двигателей у себя в тылу. И увидели свет фар…
- Обошли суки… – Проговорил Фокстротин и посмотрел на Андрея. – Танкисты, бля, мать их за ногу!.. Теперь ****арики нам приснятся, старшина… Видать не сумел Сархатов их остановить… Жаль… Анекдот твой так и не услышал – видать, не судьба…
Он схватил осиротевший пулемёт Бекаса, вскочил на ноги и рванул бегом вдоль линии залёгших десантников роты:
- Командирам чётных отделений развернуть бойцов в тыл!!! Противник сзади!!! Приготовить РПГ и противотанковые гранаты!!! Пулемётчикам, огонь!!! Огонь!!! – Проорал он так, что его, наверное, услышали и афганцы, потому что на какой-то миг, на долю секунды, зависла тишина. – Ог-гонь!!!
Он плюхнулся у самой кромки кустов, которые до сего момента были ротным тылом, и стал стрелять длинными очередями по приближавшимся фарам, которые в этой темени и снежной круговерти казались светящимися глазами огнедышащего дракона…
«…Неужели зря всё?.. Если это танковый батальон прорвался, тогда хана!.. Раздавят с двух сторон… – Мелькнула мысль в голове Слона, и он по-волчьи оскалился. – Да фуёв вам тачку! Не получится!..»
Он встал в полный рост и крикнул во всю глотку:
- Десантура!!! Из всех стволов! А-а-а-а-а!!! Та-та-та-та-та-та-та-та!!!
Нет!!! Не зря их учили, не зря им внушали, что Воздушно-Десантные Войска – элита Вооружённых Сил!.. Командиры сумели, сами того не зная до этого самого момента, добиться того, что эти вчерашние мальчики превратились в настоящих солдат…
Наверное, сейчас в 9 роте старлея Фокстротина небыло ни одного солдата, кто не понимал бы, что всё сложилось не в их пользу, но… Не дрогнул никто!!! Даже те, кто был ранен, а таких было уже несколько человек, снова взялись за оружие…
- Та-та-та-та-та! Та-та-та! Та-та-та-та!
Заливались очередями автоматы десантников, стреляя в обе стороны.
- Ду-ду-ду-ду-ду-ду-ду!!! – Зарокотал где-то на фланге АГС Привета.
- Бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу!!! – Выросли грибы взрывов прямо перед танковыми фарами.
- Толя-ан!!! – Орал Андрей в каком-то иступленном экстазе. – Молодца, Привет!!! Мочи гадов!!!
Афганцы-танкисты тоже начали отвечать. А как же иначе?!! По-другому и быть не могло!
- Б-бу-у! – Разорвался первый снаряд.
- Б-бу-у, б-бу-у! – Прилетела ещё парочка.
«…Шо-то хрень какая-то!!! – Мелькнула в голове Андрея молния мысли. – Не танковые это снаряды разорвались! У «пятьдесятчетвёрок» «стомиллиметровка» стоит, а от него разрыв помощнее будет!..»
- Та-та-та-та-та-та! – Заливался длинными очередями пулемёт в его руках. – Та-та-та-та-та-та-та-та!!!
А вот мысли...
Мысли сержанта Ошехи, «офицера-артиллериста без диплома» не давали ему покоя… Что-то было не так! Но что?
«…Эти орудия поменьше будут!.. Намного! Эти миллиметров около семидесяти! – Он всё продолжал стрелять, но делал это уже «на автопилоте». – На орудия БМП или БМД похоже… На них 73-миллиметровые «Громы» стоят… Или афганцы поменяли «сотки» на «семидесятки»?!! А на кой фуй?..»
- Б-бу-у, б-бу-у! – Разорвалось в непосредственной близости от роты ещё пара снарядов.
- Та-та-та-та-та-та-та-та-та!!! – Залился длинной очередью пулемёт Фокстрота.
- Та-та-та-та-та-та!!! – Не отставал от него Андрей.
«…А лупят-то по нам прицельно!.. Только «ночников» на Т-54 не ставили! Небыло их ещё тогда! – Сержант поливал очередями приближавшегося с тыла противника, а сомнения «серной кислотой» уже проели его мозг. – Зато они есть на наших БМДшках !.. И калибр пушки подходит! Только… У афганцев их нет и быть не может!..»
- Та-та-та-та-та!!!
- Б-бу-у!!! Б-бу-у!!!
И в этот момент «ротный старшина» учудил такое что, не лезло ни в какие ворота… И что спасло, в конце концов, жизни многим десантникам роты, в конце концов…
Андрей выскочил с пулемётом наперевес из своего жалкого укрытия, и побежал навстречу танковой колонне, стреляя… В воздух:
- Стоять, на фуй!!! Стоять дебилы!!!
- Андрюха, назад!!! – Услышал он голос ротного за спиной.
Но теперь остановить сержанта могла только пуля… Даром, что ли, его Слоном «окрестили»?..
- А ну стволы в гору, мудачьё!!! Та-та-та-та-та-та-та!!! – И опять он выстрелил в воздух. – Глаза, на фуй, с перепугу повылазили?!! В родную, бля, десантуру стрелять, долбоёбы!!!
«Светящийся глаз» первого в колонне «Змея Горыныча», качнулся вперёд и замер на месте. И «Змей» проговорил «человеческим голосом»:
- Это шо за фуй тут в поле скачет, а?!! Может дать ему ….ды?!!
«… Наши! Наши бля!!! Наши подошли, мать вашу за ногу!!!»
- Мож нажмёшь-ка на педали, пока вам ****ов не дали!!! Вы чё, бля?!! Совсем офуели?!! Или нюх потеряли с перепугу?!!
Андрей бежал прямо на танковую колонну, и уже видел в темноте очертания первой машины.
«…Братская Могила Десанта , на фуй! Точно наши!..»
Он побежал к БМПшке и уткнул в её бронированный борт свой полуопустошённый, уже, пулемёт:
- Вы в кого стреляли, мудозвоны?!! У нас, из-за вас, десяток раненных!..
- Ты кто такой вообще, добрый молодец с фуем наперевес?!. «Обозначь» себя, военный!!!
Над Андреем, стоя на «броне» в полный рост, возвышался крепкий, коренастый парень, излучавший всем своим видом абсолютную уверенность в своих силах.
- Сержант Ошеха. Старшина 9 роты N-кого гвардейского отдельного парашютно-десантного полка!.. А ты кто такой, красавец?!!
- Командир батальона майор Гусев! 103-я воздушно-десантная дивизия… – Он спрыгнул с БМД на землю и приблизился к Андрею вплотную. – Что ж вы, бля, себя не обозначили-то, старшина?
- Времени небыло, товарищ майор…
- Евгений…
- Что? – Андрей всё ещё «весь был в бое» и не соображал, что происходит вокруг него.
Майор придавил пальцами к горлу ларингофон и проговорил:
- Внимание всем экипажам! Двумя белыми ракетами обозначить себя как «Я свой»! Батальон – в цепь!!! Ориентир – кромка лесополосы! Вперёд!!! – И только после этого посмотрел на Андрея, и снова протянул ему свою ладонь. – Женей меня зовут – Евгений, значит… А тебя?
- Андрей… – Слон едва сумел «отцепить» от пулемёта свои, сведённые судорогой пальцы, и кое-как пожал жёсткую как доска ладонь майора.
- Что же это ты, сержант, раненный по полю бегаешь?
- Я не раненный – я «поцарапанный»… А бегать больше некому… Кому, как не «старшине»?..
- Слушай ты, «поцарапанный»!.. – Проговорил комбат в сердцах. – У тебя кровища из плеча хлещет, как из брансбойта!.. Ну-ка, бегом к медикам!..
- Потом, Женя… Сейчас не могу…
Он взглянул на майора и увидел как за его спиной…
БМД десантников Витебской дивизии перед глазами Андрея встало на дыбы, потом завертелось вокруг него в каком-то странном танце, словно многотонная гусеничная машина превратилась, вдруг в балерину… Она закружила старшину в своём танце, завальсировала его под хлопьями кабульского снегопада, и…

* * *
…Октябрь 1988 г…
…- И это всё?!! – Проговорил удивлённый Филин.
- В общем, да…
- А потом что?
- Потом… – Слон ухмыльнулся уголком рта и закурил, какую уже по счёту, сигарету. – Потом я «проснулся» уже в Баграме, Филин… Через сутки… В медсанбате…
- Вырубился, значит…
- Да, командир, не дотянул я тогда до конца боя…
- А долго ещё всё продолжалось?
- Мужики наши потом рассказывали, что когда батальон десантуры развернулся в цепь всей техникой и пошёл на афганцев, то они выбросили белую простыню минут через пять… Поняли, видать, что теперь им ловить нечего и лучше будет сдаться… В общем, самого интересного я не увидел…
Филин тоже закурил сигарету и спросил тихо:
- А как с потерями в роте после всего этого? Многих вы тогда потеряли, Слон?
Сержант ответил не сразу:
- Знаешь… Как ни странно, но не очень… «Двухсотых» было всего трое – мой взводный, лейтенант Димка Осокин, ефрейтор Пашка Игнатов и ещё один пацанёнок из второго взвода… «Трёхсотых» было человек двадцать… Ротный в руку был ранен. Ну, и я в том числе…
- А как этот твой Пурген? Донёс он тогда Бекаса?
- Донёс!!! Ещё как донёс!!!– Улыбнулся Слон. – Рассказывал потом, что бежал с Серёгой на горбу, как скаковая лошадь!.. Успел… Бекас, как оказалось, был самым тяжёлым из всех, кому в том бою досталось… Три пули навылет, как никак… Полгода лечился… Его после этого боя к Красной Звезде представили… Комиссовать хотели, а он ни в какую!.. Мол, хочу к своим пацанам вернуться…
- И вернулся? – Изумился лейтенант.
- Вернулся… Бекас до сих пор служит!..
- Не понял! Это, как это?
- Да просто, командир!.. Он после госпиталя, как оклемался, поступил в школу прапорщиков… В роту он вернулся только в ноябре 80-го… Так и служит до сих пор… Сначала он стал командиром пулемётной группы, а потом, когда меня списали из ВДВ, занял должность «старшины роты»… Так и служит… Ему ещё и тридцати нет, Серёге-то, а он самый заслуженный прапорщик на весь полк…
- Сколько ж он в Афгане оттарабанил-то?
- Если вычесть время отпусков и отлёживания в госпиталях, то лет шесть… А если по времени службы считать, по календарю, то всю войну, Андрюха… Представляешь?! Всю эту долбаную афганскую войну!.. С 1 декабря 79-го, по сегодняшний день, почти полных девять лет уже!.. Он вообще другой службы, вне войны, и не знает… Правда, я слышал, командир, что наш полк наконец-то выводят из Афгана… А может и уже вывели…
- Ни хрена себе…
- Да, лейтенант… Таких бы как Бекас, да побольше в нашу армию… Настоящий мужик…
Они помолчали какое-то время:
- Слушай, «замок»… А ты знаешь, что в самом Кабуле тогда творилось? Слышал? Ведь дворец Амина – про него хоть и слышали все, но ведь это не вся операция была… Я прав?
- Ну, а чё? Прав, конечно… В Кабуле нужно было захватить что-то около полтора десятков важных объектов… Там кстати, шуровал наш 3 батальон, который прилетел из Ферганы только 25 декабря, и разведрота…
- Разведрота?
- Ну, да!.. Они через сутки после нас из Баграма на технике прибыли… Тогда, 27 декабря, именно наши разведчики, нашего полка, захватили кабульский  телерадиоцентр…
- А ты сам про подробности какие-нибудь слышал?
- Ну… Немного… Насколько с разведчиками общаться приходилось…
- Расскажи!
- Так я особенно-то ничего и не знаю, Филин… – Сержант потёр своей заскорузлой ладонью щёку. – Слышал только, что им была придана одна «Шилка» и девять спецов из «Зенита»… Наши должны были обеспечить захват внешней территории, а «зенитовцы» уже орудовали внутри зданий…
- Ну, и?..
- А что, «ну, и?»?!! – Улыбнулся Слон. – Здесь тоже без бардака не обошлось! Операцию они начали вместе с нами, в 19.30, по общей команде на начало операции… В установленное время боевые машины начали выдвижение, но неожиданно были рассечены колонной выдвигающегося батальона десантников. БТР с «зенитовцами» отстал…
Слон улыбнулся и опять, как и несколько минут назад посмотрел «мимо Филина»:
- Я с этим старлеем, ну который тогда ротным у разведчиков был, Папов его фамилия, общался потом по службе довольно плотно… Ну и вспоминали иногда тот день… Так вот он рассказывал, что они тогда не знали, что в Кабуле, кроме них, находятся другие части ВДВ, а поэтому были крайне удивлены до самой жопы и не могли понять, откуда взялись здесь эти десантники. Представляешь?!! В Кабуле к тому времени уже почти двое суток был наш третий батальон и Витебская дивизия ВДВ в полном составе, а нашим разведчикам об этом ни хрена не сообщили!!!
- Бардака в армии и сейчас хватает… – Согласился Филин. – И, слава Богу, что есть ещё и такие офицеры, которые служат не за ордена и за звёзды на погонах, а ради дела…
- Побольше бы таких!.. Как наш Батя…
- Так что там, с той разведротой?
- А что?.. Бардак бардаком, а наша разведрота вовремя подошла к своему объекту!.. Сориентировался Папов, молодец… Ну и штурманули весь этот комплекс… С двух сторон десантники ворвались на его территорию, смяв ворота и расстреляв часовых. Папов рассказывал, что его разведчики, хоть и были тогда ещё необстрелянными пацанами, а действовали дерзко и стремительно. Они сразу же открыли шквальный огонь. Три танка и БМП уничтожили из ручных гранатометов «Муха». Один танк возле КПП захватили, а экипаж взяли в плен. Остальные танки и БМП, а на объекте было одиннадцать танков и четыре БМП, сопротивления уже не оказали. Ни один танк не выстрелил из пушки, хотя все орудия были заряжены, а экипажи находились в полной боевой готовности. Им объявили боевую тревогу еще в 17.00, но не сказали, против кого придется воевать. Постреляв из пулеметов, боевые машины отъехали от объекта и стояли, чего-то выжидая. А тем временем группа «зенитовцев» ворвалась в здания радио- и телецентра, и штурмом овладела ими. Весь бой продолжался около 40 минут… Такие дела, командир… И знаешь что?!! За весь бой в роте был всего один «трёхсотый»! Один!!! Пацану ноги посекли… И всё!!!
- Повезло…
- Папова, и его зама, тоже старлея, за взятие телерадиоцентра к Красным Звёздам представили.
- А твоего Фокстротина?
- Фокстрот за Тадж-Бек тоже получил «Красную Звезду». И заслуженно получил! – Слон улыбнулся и посмотрел на своего молоденького командира в лейтенантских погонах. – А вообще мой Фокстротин уже подполковник, командир нашего же полка, и Герой Союза! Так-то…
…Пускай, коротка ее бронеколонна,
Последней ходившая в мирном строю,
Девятая рота сбивает заслоны
В безвестном декабрьском первом бою.
 
Прости же, девятая рота, отставших,
Такая уж служба, такой был приказ.
Но завтра назначат на должности павших
В девятую роту кого-то из нас.   
Войну мы подчас называем «работа»,
А все же она остается войной.
Идет по Кабулу девятая рота,
И нет никого у нее за спиной…

- Ни хрена себе… Ну, а ты-то сам как? После того боя?
- Я? А что я?.. На мне всё, как на собаке заросло… – В который раз улыбнулся сержант. – Ранение-то плёвое было… Так кусок шкуры с мышцей вырвало… Просто кровищи много потерял… Меня наши медики подштопали, недельку в медсанбате отлежался, Новый Год там встретил, и всё… Принял временно взвод, вместо Осокина – куму-то же надо было командовать пацанами, пока новый офицер не приехал…
- И всё?
- А что ещё?
- Твоя «За отвагу» за тот бой, тёзка?
Слон помолчал какое-то время, и ответил, наконец-то:
- Не совсем…
- И опять я тебя не понял ни хрена!
- Понимаешь, командир… Тогда, в те самые первые дни и месяцы, награждали очень скупо… Фокстрот меня представлял к Красной Звезде за Тадж-Бек… Только… Где-то там, в самых верхах нашего Министерства, прочли моё личное дело, узнали за что меня из училища отчислили…
- Ну, и?..
- Ну, и завернули его представление… Не достоин мол, хулиган, такой высокой правительственной награды… А эту «Отвагу» я получил чуть-чуть позже, через четыре месяца, в апреле… «По совокупности грехов», так сказать…
- Так ты что, не ушёл на дембель весной?
- Нет, командир… Вместо дембеля, я ушел со всем полком «прогуляться» по Панджшеру…














Часть третья
Ущелье «Пяти Львов»…

…Грянул выстрел в тишине,
Взвил воронью стаю.
На войне как на войне -
Иногда стреляют.
Гимнастерка на спине
Расцвела вдруг буро.
На войне как на войне –
Не все пули – дуры…
Пой, голос не жалей!
Он, голос-то, живой!
Встань, милая, с колен,
Спой, милая, мне спой…

* * *
Весна 1980 г. Афганистан. Баграм.
«…- Чекисты, мать вашу!..»

…Конец февраля…
…Это было первое письмо Андрею от его «царицы Тамары» с того самого момента, как он попал на землю Афганистана. Первое, за три месяца…
Андрей почти сутки носил его во внутреннем кармане своей «афганки», не решаясь открыть – боялся… Боялся узнать плохие новости…
«…Почти три месяца прошло… Что же ты, Томочка моя, так долго мне не писала-то?.. Что произошло-то с нами?..»
Сутки… Эта добровольная пытка, это самоистязание, длилось почти сутки!.. Андрей ходил сам не свой. Злой, как чёрт… И за эти сутки многим от него досталось. Обычно не злобливый, за эти сутки он объявил такое количество внеочередных нарядов за мелкие нарушения, что, в конце концов, капитан Фокстротин, а он к тому времени уже стал капитаном, вызвал своего старшину к себе…
- Слушай, сержант… Что с тобой происходит?
- Всё в порядке, товарищ капитан!
- Ты это… – Ротный посмотрел ему в глаза. – Давай-ка без званий – не на плацу… Так что случилось, Андрюха?
- Да нормально всё, Валера! – Только в этом возгласе было столько боли, что не заметить её мог только деревянный чурбан.
- Нормально, говоришь?.. А что ж тогда у тебя чуть ли не взвод челиком сегодня получил по парочке внеочередных «походов на кухню»? Чё «зверствуешь»-то, старшина?
- Да так… Накатило на меня что-то, Валера…
- Накатило… Дома-то всё в порядке? – Капитан закурил сигарету и протянул свой стальной портсигар Андрею. – Как родители? Живы-здоровы? Я видел, ты вчера письмо получил?
- Нормально дома всё… С родителями порядок…
- А что пишут?
- Это не от них, Валера…
- А-а! Вот как, значит? Значит письмо, наверное, от твоей невесты? От Тамары, кажется?
- Да… Из Тбилиси…
- Ну, и что она пишет?
- Не знаю…
- Не понял?!! Ты что, сутки таскаешь письмо от невесты и так его и не прочитал? – Фокстротин был искренне удивлён. – Ну, ты дал! Потому и бесишься!.. Так давай прочти!
- Не могу, Валера…
- Что-то я тебя не понимаю сегодня, старшина! Что происходит-то?
Андрей дымил «беломориной», как паровоз:
- Она три месяца не писала, Валера… Три!!! Последнее её письмо я ещё тогда читал, в самолёте, когда сюда, в Баграм летели… 1 декабря…
Капитан походил минуту по крохотной ротной канцелярии, подыскивая слова:
- Ты хоть понимаешь, старшина, что в Союзе еще не знают, о том, что в Афганистан ввели наши войска, и узнают ещё очень не скоро? Мы сейчас все на учениях! А о том, что учения не могут продолжаться целых три месяца знают только люди военные… Вот её отец, например… Все письма, и отсюда, и оттуда, проверяются особым отделом… Нас здесь нет! Пока нет!.. Потому и письма идут очень долго… – Он присел рядом с Андреем. – Так что… Не накручивай ты себя, а бери, распечатывай конверт, и читай!.. А я рядом посижу, раз тебе одному так страшно… Давай!
Андрею, наверное, было нужно именно это дружеское участие и понимание, потому что он не распечатал, а разорвал в клочки конверт и «набросился» на письмо жадными глазами, как набрасывается на еду оголодавший человек. Да только… «Есть» здесь особенно было нечего…
«Здравствуй Андрюша!
Ты, наверное, забыл свою царицу Тамару!
Я так и не получила от тебя ответа на то моё, последнее письмо, которое написала тебе ещё в ноябре! И я не дождалась от тебя поздравлений на Новый Год! Ты на меня обиделся? Раньше ты и писал, и даже звонил раз в неделю, а теперь совсем пропал… А я так ждала твоего звонка! Всю ночь просидела не за новогодним столом с друзьями и семьёй, а около телефона… Как дура!!! Папа говорит, что у вас могут быть учения, что ты даже может быть заболел и лежишь в госпитале, потому, что ваши эти ВДВ – очень опасные войска… Только я знаю, что всё это отговорки, и он просто хочет меня успокоить… Ты наверное просто забыл меня, Андрей. Просто забыл свою Томку!..
Ты меня обидел!.. Я думала, что ты лучше всех, а ты оказался надутым обидчивым индюком, который не понимает девушку… Вот так в разлуке и проверяется любовь… А ты меня, как оказалось, никогда и не любил…
Что ж… Спасибо тебе за все те хорошие дни, которые мы провели вместе…
И прощай!..»
Андрей смотрел на этот тетрадный листочек, исписанный мелким, каллиграфическим почерком и… В нём закипала злоба… Нет, не на девушку, конечно же! Она-то, как раз, была ни в чём не виновата! В нём закипала ненависть к бездушным служакам «Особых отделов», то бишь к армейским «гэбэшникам», которые вот так, походя, не задумываясь, могут сломать жизнь любому, из-за какой-то мнимой тайны…
Он скомкал письмо в кулак, поднялся, и…
- Н-на-а! Н-на-а!
Его кулак дважды пробил насквозь дверь канцелярии, которую сколотили из довольно толстых досок, разобрав ящики со всяческой полковой, военной амуницией, прибывшее из Ферганы а Баграм на «транспортниках». А дерево там, надо признаться, было крепкое! Проолифленное от гниения, и прокрашенное несколькими слоями краски! Эти ящики были приспособлены для длительного хранения на складах…
- Назад! – Рявкнул ротный. – Сидеть, сержант!
Он схватил Андрея за плечи и толкнул на жёсткий топчан, усугубив это добрым пинком сапога под зад:
- А ну, дай сюда эту писульку!!! – Он протянул руку к кулаку Андрея, который намертво зажал письмо. – Дай мне это письмо, сержант!!!
Еле-еле разжав пальцы своего старшины, капитан заполучил таки это письмо и тут же его и прочёл… А потом уставился на Андрея непонимающим взглядом.
- Я писал ей каждый день, Валера… – Тихо проговорил сержант. – Каждый, день! Понимаешь?.. Все три месяца!..
И тут капитан, видимо, принял решение:
- Идём!
- Куда, Валера? Куда идти-то теперь? Поздно теперь уже!
- Ну, уж нет! Десантура не сдаётся! Идём, я сказал!!!
Он вытащил Андрея за рукав на улицу, и потянул за собой. В штаб батальона…
…- Вот, Саня! – Он хлопнул со всего маху ладонью по столу, в которой был зажат злополучный скомканный тетрадный листочек. – Прочти, пожалуйста!
Командир батальона, майор Цыганков, не говоря ни слова, взял в руки письмо и пробежал глазами по строчкам:
- И что?
- Из-за этой девчонки, он… – Капитан ткнул пальцем в стоящего позади Андрея. – Поставил на кон свою офицерскую карьеру! Он почти полгода в Фергане бегал не по девкам, как то, наверное, было бы положено, а на главпочтамт, чтобы позвонить ей! Он писал ей письма каждый день, а она не получила ни одного! Понимаешь?! Ни одного!!! Что они творят, эти особисты-суки?!! Кто им такое право дал, жизнь человеку ломать?!!
Майор наконец-то понял, в чём дело:
- Всё! Успокойся! Я понял! – Он покрутил ручку полевого телефона и проговорил. – Дежурный! Пригласи ко мне лейтенанта Зверева! Бегом!!!
- Щас разберёмся! – Сказал Фокстротин, обращаясь к Андрею. – Щас этот сучонок за всё ответит!
Лейтенант Зверев занимал должность «батальонного контрразведчика»… Выпустившийся из училища только полгода назад, лейтенант-«особист», и это знали в батальоне все, был страшным карьеристом – ну очень уж ему хотелось стать генералом КГБ! И он «шёл по головам», делая всё, для того, чтобы его карьера росла, «как на дрожжах»… И его не любили, а кое-кто, так откровенно и ненавидел этого напыщенного сноба, как, собственно, не любили и всех особистов вместе взятых, за редчайшим исключением…
Лейтенант появился в кабинете комбата через десять минут, в сопровождении… «Главного особиста полка», майора Ласкавого…
- Вызывали, товарищ майор?
…Вообще-то, это было фамильярностью, которая дозволялась только избранным. И хоть, «особисты», служившие в Вооружённых Силах и относились к КГБ, а не к Министерству Обороны, и, как правило, чувствовали себя достаточно вольготно, имея своё собственное начальство, но формально подчинялись, всё же, командирам воинских частей. Но был, и другой аспект этой дилеммы… Их боялись… Порой генерал-лейтенант (а автор видел такую ситуацию лично) первым протягивал для рукопожатия свою ладонь «особому» майору… «Комитет Глубокого Бурения», что и говорить, в те годы ещё имел свою неограниченную власть над всеми… Хотя нет! Не над всеми!!! Встречались в армии офицеры-«диссиденты», которые этих «военных» и в фуй не ставили!..
- Вы что, лейтенант, Устав забыли?! – Взревел раненным медведем Цыганков. – Ну-ка стать смирно!!! Доложите, как положено!!! Исполнять!!!
Лейтенант вытянулся по стойке «Смирно!» и проорал во всё горло:
- Товарищ майор! Лейтенант Зверев прибыл по вашему приказанию!
- Вольно!
Во взгляде майора на этого молодого «гэбэшного» павлина, который возомнил о своей «причастности к тайне», сквозила неприкрытая брезгливость:
- Я хочу, лей-те-на-ны-ты, чтобы ты посвятил меня в проблемы писем сержанта Ошехи!
- Я не имею права, товарищ майор! – Ответил лейтенант, и зыркнул на своего непосредственного начальника.
- Пал Сеич… Прочти пожалуйста! – Цыганков протянул письмо «особисту полка». – И дай, будь добр, команду своему ретивому летёхе, чтобы он хоть что-то проблеял!..
…С майором Павлом Ласкавым полку повезло. И это не издёвка! Полку повезло на самом деле! Этот пожилой «дядечка», который по возрасту и по выслуге лет уже давным-давно должен был бы носить генеральское звание, да не первое, а, как минимум «генерал-полковника», тоже был, своего рода диссидентом, только «комитетским». Что-то там, когда-то, много лет назад, не сложилось у молодого лейтенанта Ласкавого на Даманском полуострове, в той бойне с китайцами, и его определили в «вечные капитаны»… Но потом были ещё какие-то события, в которых участвовал Союз, толи Венгрия, толи Чехословакия, толи ещё чего… Но только Павел Ласкавый проявил себя достойно, даже орден Красной Звезды заработал, и ему дали «милостивую» возможность войти в «старший офицерский состав», присвоив звание майора… Сколько лет он проходил в этом звании не помнил, наверное, и он сам, но… «Пал Сеич», как его звали все офицеры полка, в смысле Павел Евсеевич, был, по-настоящему, человеком справедливым и умным, а, главное, понимающим… А ещё… И это, наверное, было бы смешно, если бы небыло так грустно, был, практически «комитетским полигоном»… «Послужить несколько месяцев и набраться оперативного опыта» под его команду уже не первый год присылали молодых, ретивых, и… «Перспективных», в смысле «блатных», лейтенантов. И кое-кто из них уже даже носил полковничьи погоны и уже примеривал генеральские лампасы…
В общем… Хоть и строг был этот пожилой комитетский майор, но справедлив, умудрён опытом, и не терпящий пренебрежения к людям…
…«Пал Сеич» внимательно прочитал то, что было написано на этом, уже изрядно скомканном тетрадном листке и вперил тяжёлый взгляд в лейтенанта… Этот, маленького роста, майор, которого за глаза, все офицеры полка называли «Добрым Гномом», в миг превратился в «Злобного Троля»:
- Я жду объяснений, лейтенант… – Прошипел он потревоженной коброй. – По поводу писем сержанта Ошехи…
- Товарищ майор! – Злобин почувствовал, что «запахло жареным» и опять вытянулся, по стойке «Смирно!». – В письмах сержанта содержалась информация, которая, согласно инструкции 1227/4 является секретной…
- Ты, сопляк, мне не про инструкции рассказывай! Это я тебе про них рассказать кое-чего могу, что тебе пока и знать не положено! Я спросил про письма сержанта Ошехи!
- Письма изымались и подшивались в «Личное дело»…
- Ты беседы с сержантом проводил? Пытался объяснить о режиме секретности?
- Никак нет, товарищ майор! Сержант Ошеха…
- Сержант Ошеха с первого дня на боевых выходах! – Рявкнул Фокстротин. – Он здесь с самого первого дня! Он дворец Амина со мной брал! Он был ранен и лежал в госпитале, пока ты, гнида комитетская, грел жопу здесь, в Баграме, у «буржуйки», которая тоже горела благодаря ему!..
Фокстротин вскочил со стула, метнулся к «особисту» и схватил его «за грудки»:
 - …А парень в это время, между прочим, голову свою подставлял!..
Капитан говорил прямо в лицо лейтенанту, а со стороны это было похоже на то, как если бы разъярённый крокодил уткнулся бы нос к носу с придурковатой антилопой Гну…
- Он тогда всю роту спас!.. Гнида ты, вонючая!.. И я знаю, что это именно ты «зарубил» моё представление сержанта на орден… Так на фуя ж ты ещё и его личную жизнь сломал, падла!!! Он, пока ты тут свою типа службу тащил, крыса ты тыловая, взвод погибшего лейтенанта принял! И командует им получше, чем иные «звёздоносцы» типа тебя, падла! Я вот прямо сейчас с себя орден сниму и ему отдам, раз ты, сучонок, зарубил моё на него представление! Эта Красная Звезда больше его, чем моя!..
Фокстротин рванул на себе куртку «афганки» и стал отвинчивать с орден.
- Валера отставить!!! Отставить, капитан! – Рявкнул Цыганков, понимая, что ротный сейчас попросту начнёт бить морду «комитетчику». – Сядь! И успокойся! Разберёмся!.. И орден свой оставь в покое… Заработает твой старшина ещё, я сам прослежу…
А в голове Андрея, который здесь был не больше, чем наблюдатель, металась одна мысль:
«…Что уж теперь-то? Зачем всё это?.. Ведь не исправить же уже ничего… Ведь не захочет  же уже Томка ничего знать… Горячая грузинская кровь…»
- Значит так, лейтенант… – Подал голос «Пал Сеич». – Ты прямо сейчас напишешь письмо… Адрес, куда писать, ты и сам знаешь… Письмо от имени командования части… И расскажешь в нём, почему невеста геройского сержанта три месяца не получала от него письма…
- Товарищ майор! – Вскинулся лейтенант.
- Это приказ, лейтенант!!! – Майор остро взглянул на своего «практиканта». – И все его письма отправишь, вместе со своим! В отдельной почте, посылкой! Что не ясно?
Звереву не ясно было многое… Например, как он объяснит потом, перед вышестоящим руководством, почему он допустил «утечку секретной информации»… Только…
- И запомни, лейтенант, одну аксиому, которую, как у математиков, доказывать не надо, потому, что она истинна… Если майор Ласкавый напишет в твоём личном деле, что ты «немного не соответствуешь», то…
И это было правдой… Опальный майор, тем не менее, пользовался непререкаемым авторитетом – его слово было весьма «тяжеловесным»…
- Разрешите выполнять?!!
- Иди! И подумай над каждым словом, прежде чем его написать…
- Есть, товарищ майор! – Рявкну обиженный лейтенант.
- И запомни, мальчик. – «Пал Сеич» громко хрустнул костяшками пяльцев. – Бывали у меня в подчинении такие «мудрецы», которые рисковали, не выполнив приказ жаловаться на «плохого майора» начальству… Так вот я им морды за это был! Мне уже всё-равно терять нечего – «дембель» я!..
* * *
9 апреля 1980 г. Панджшер. Анава.
Первая охота на «Счастливого».

…Весной 1980 года  на трассе «Мазари-Шариф – перевал Саланг – Кабул» сложилась очень тяжёлая обстановка для наших солдат. Здесь практически ежедневно обстреливали советские и афганские автоколонны и сторожевые заставы на участке Хинджин – Джабаль-ус-Сарадж, южнее Саланга.
Перевал Саланг…
…О Саланге, самом высокогорном перевале мира, 3363 метра «над уровнем», как-никак(!), слышал каждый солдат и офицер, побывавший на «афганской войне». Стокилометровая трасса, сжатая горными вершинами, утопающими в облаках и вечных снегах, с галереями и трехкилометровым тоннелем, пробитом в каменной толще Гиндукуша, соединяет север Афганистана с его столицей.
Многие сотни лет, еще задолго до того, когда горный караванный путь, доступный для передвижения не более трех месяцев в году, в шестидесятых годах был преобразован афганскими и советскими специалистами в автомобильную трассу, Саланг имел огромное хозяйственное значение для Афганистана. Еще большее значение он приобрел во время войны. Продовольствие и боеприпасы, гуманитарная помощь мирному населению – дорога жила, помогая выжить людям…
За это Саланг уважали, прощая ему погодные капризы и массу неожиданностей, поджидающих путников за очередным витком серпантина, большинство из которых не могли предвидеть даже опытные водители, исколесившие трассу вдоль и поперек. Саланг коварен неожиданностями. Особенно зимой, когда осенняя слякоть с неимоверным количеством грязи, заползающей даже в кабину, могла мгновенно обратиться в снежную вьюгу или, хуже того, в лавину, захватывающую в холодный плен технику и людей…
Одно из самых гиблых мест для наших солдат в Афгане…
Конечно, были ещё Герат, Чарикар, Газни, Джелалабад, Кундуз, Кандагар, наконец, но Саланг…
Солдатики-водители, крутившие свои «баранки» в «Камазах» и «Уралах» после каждого рейса рисовали на дверцах своих машин красные звёздочки. Ну, примерно такие же, как во времена Великой Отечественной лётчики-истребители рисовали на фюзеляжах своих «Яков» за каждый(!) сбитый самолёт врага. Да, что и говорить! Пройти в колонне из Мазари-Шарифа до Кабула через Саланг считалось отважным поступком, и действительно было таковым. И солдатиков-водителей, служивших в Афгане в автобатах, очень уважали!.. А уж за десять рейсов водителя, без вопросов, награждали медалью «За Отвагу» …
Только вот…
Таких водителей и таких машин, с десятью звёздами на дверцах, были считанные единицы…
Наверное, ещё и до сей поры вдоль той дороги стоят искорёженные останки грузовиков, БТРов, БМП и танков…
А тогда, в самом начале, на Саланге «гибли», по большей части именно гусеничные машины. И порой, даже, без «непосредственной помощи» душманов…
Тормознул неосторожно на обледенелой дороге, и всё… Твой «Камаз», или «Урал», или «Краз», медленно, но уверенно начинает скатываться к пропасти. А там, внизу, стремительная речка, большие, острые камни и кучи обломков от маши, водители которых были мене удачливы, чем ты, или менее опытны… А уж о гусеничных БМПшках, БМДшках и танках и говорить нечего – они соскальзывали на своих стальных гусеницах, словно на коньках, вниз с такой скоростью, что порой их экипаж не успевал даже сообразить, что пора «катапультироваться с борта»…
Сколько же их там!..
«Дорога смерти»…
Это название намертво прилипло к этой трассе, потому, что «народное» солдатское слово – он всегда самое верное…
Так же, как, например, к одному парашютно-десантному полку, стоявшему в Кабуле в составе Витебской парашютно-десантной дивизии,  «намертво» прилипло название «Полтиник»…
Они выходили на сопровождение колонн, по «Дороге смерти», отстреливались от нападавших, и устраивавших засады душманов, давая возможность водителям крутить свои «баранки» по такому сложному и опасному серпантину трассы.
Они делали, что могли…
Десантники проводили колонны, а потом, уже пройдя Чарикар, когда до Кабула оставалось не так-то уж и далеко, Андрей иногда подсаживался к одному из офицеров…
Его, Слона, «офицера срочной службы», как говорили некоторые, уже знали и уважали за смелость и грамотность принимаемых решений. А потому иногда, даже умудрённые годами службы, седеющие «автобатовские» майоры, которые ходили по этой трассе «старшими колонн», иногда могли себе позволить пооткровенничать с этим сержантом…
- Всё, товарищ майор, заставу Джабаль-ус-Сараджа прошли… Теперь немного полегче будет… Это был самый опасный участок… Повезло нам сегодня, товарищ майор! Без потерь проскочили…
- Не знаю как ты, Слон… Может ты уже и привык ко всему этому говну… – Сказал как-то такой, седоусый майор. – Не знаю… Только… Честно тебе скажу, а я тебе почти в отцы гожусь, так что врать не буду!.. Никаких застав, никакого Джабаля я, если честно, не заметил! А вот «Усерадж» был полный, особенно когда нас обстреляли под Хинджином!.. Хоть бери, да запасные штаны одевай!.. Спасибо тебе, мальчик… Побольше бы нам таких сержантов в армию – глядишь, и бардак закончился бы… И знаешь что..
Пожилой майор потер прокуренным, желтым от никотина пальцем, свои пушистые, седые усы:
- Тебе, сержант, уже десяток орденов должны были бы дать за то, что ты делаешь на этой трассе… О «Слоне» уже даже в Мазари-Шарифе знают!.. Только… Не становись «железным человеком»… Война эта ****ская закончится, когда-нибудь, а тебе после неё на «гражданке» делать будет нечего… Послушай меня, сынок! Начни бояться… Это не стыдно – это нормально!.. Бояться должны уметь все. Нас так матушка-Природа задумала… Иначе сложишь голову в этих горах…
Пожилой майор… Начальник колонны… Одной из многих… Но Андрей запомнил его на всю жизнь…
…Старшина 9 роты, сержант Ошеха, сделал то, что советовал ему Фокстрот ещё несколько месяцев назад, когда они только летели в Баграм – «окунулся» в службу. Он со своими десантниками делал всё, чтобы максимально обезопасить продвижение колонн по этой дороге…
Но случались трагедии, которые Андрей предотвратить не мог…
23 февраля, в день Советской Армии, когда из Кабула в Союз выводилась зенитно-ракетная бригада, уже в самом тоннеле, вне «зоны его ответственности», остановилась вся эта колонна… Что-то там случилось, впереди, и… 16 пацанов задохнулись в этом проклятом тоннеле выхлопными газами… Профессиональный праздник в тот год не удался…
…Зоной ответственности «Полтиника» была южная часть этой трассы – от выхода из тоннеля, до Чарикара, и дальше, до Кабула…
И, что самое противное, в этом районе действовали отряды молодого, но известного уже тогда «душманского» командира Ахмад-Шаха Масуда , насчитывающие более тысячи мятежников и располагающиеся, в основном, в Пандшерском ущелье провинции Парван, на родине их «полевого командира»...
Дерзкие действия отрядов Масуда создавали реальную угрозу срыва перевозок для 40-й армии и ВС Афганистана и дестабилизировали обстановку в центральных района страны. И с этим срочно что-то надо было делать…
…Панджшер…
Вот где по-настоящему было гиблое место!..
Само Панджшерское ущелье тянется около 115 километров на север в сторону Файзабада, то есть в сторону таджикской границы. Издавна это была старая контрабандистская «тропа». Быстрая горная река Панджшер, несёт свои воды с гор на юг, к реке Кабул, а вдоль неё узкая, грунтовая, не дорога даже, а так, рокада… Есть места, особенно на севере Панджшера, где каменные стенки нависают прямо над этой дорогой, а вся ширина ущелья набольшее пятидесяти метров. Здесь много кишлаков, но по большей части они брошены жителями, и их дувалы стали излюбленным местом для засад «духов»…
Ахмад-Шах Масуд родился здесь, в кишлаке Джагалак, в семье полковника королевской гвардии Доста Мохамеда Хана, и к тому времени, двадцатишестилетний, он уже успел стать национальной легендой. Это именно он придумал тактику партизанской войны «малочисленными отрядами» против войск Советской Армии – засада, обстрел, и моментальный отход при оказании сопротивления… Бороться с этими «мобильными группами» Масуда было очень тяжело, потому что они старались не вступать в открытый бой, а преследовать их в горах, в которых эти этнические таджики выросли было равносильно самоубийству…

* * *
…8 апреля, ночь, 4.30 АМ…
…- Старшину ко мне!..
Андрей услышал этот приказ Фокстрота «на краю своего сна» и не стал дожидаться, пока «дежурный по роте» начнёт его будить. Он мысленно покряхтел, поднялся со своей скрипучей «панцирной» кушетки и направился в канцелярию роты.
- Товарищ сержант! – Проговорил молоденький десантник-дневальный. – Капитан Фокстротин…
- Слышал… Расслабься…
Слон постучался в дверь канцелярии, которую уже успели заменить на новую, и вошёл:
- Вызывали, товарищ капитан?
Фокстрот нещадно дымил сигаретой, и «мерил шагами» крохотный кабинет:
- Давай, заходи, Андрей! – Казалось, что он даже был рад его появлению. – Ну, как дела? Отдохнуть успел хоть немного?
Только вчера, довольно поздно вечером, Андрей «притащил» колонну «наливников»-бензовозов в Кабул. Рейс этот был тяжёлым. Сначала они попали в засаду, не доезжая пары-тройки километров до кишлака Хинджин. Обошлось без особых потерь, четверо легко раненных водителей, но два «КрАЗа» с бочками колонна потеряла. Пришлось ждать, они пока догорят, а потом сталкивать их БМДшкой с серпантина, чтобы разблокировать колонну.
А потом всё повторилось, не доезжая до кишлака Паджа. Правда… Во второй засаде «духов» было побольше, да и сама засада была организованна более умело… Боевики лупили по колонне из крупнокалиберных ДШК и из РПГ-7… Бой шёл около получаса, но десантники, которым теперь уже помогали и водители бензовозов, всё же отбились… А вот потери, всё же были… Четверо раненных десантников, ехавшие на головном БТРе, были довольно серьёзно ранены – машина наскочила на мину… И двое водителей не успели выскочить из своих машин-бензовозов, да так и остались в них навсегда…
Молоденький лейтенант, новый командир взвода, прибывший, наконец-то, на замену Осокину, и теперь вышедший на свою первую «проводку», был не просто ошарашен всем увиденным, а попросту раздавлен морально. В его мальчишеских глазах стоял ужас, и непонимание, словно он вот-вот возьмёт, и заорёт во всю глотку «Этого не может быть!»… И слону опять пришлось взять всё на себя, и командовать действиями охраны колонны… А лейтенанта он ни в чём не винил.
«…Сыканул парнишка немного, да она и понятно – первый бой, первые потери… Ничего, оботрётся! Ещё и бравым десантником станет…»
В Баграм десантники, напрочь вымотанные этой «проводкой», вернулись уже около полуночи…
(…Подозреваю, что сейчас многие читатели скептически улыбнутся, и скажут «Ну, уж это-то полный бред!». И они могли бы быть правы! Ведь логика подсказывает, что если моджахеды нападали на колонны днём, то уж ночью сам Бог, или вернее Аллах, велел!.. А вот те, кто бывал там, за Речкой, поймут без лишних вопросов. Дело в том, что весной в горах Гиндукуша ночь приходит рано, около 6 вечера, а зимой вообще в 4 может быть уже темно(!), а воевать в горах в кромешной темноте практически невозможно! Просто потому, что ни хрена не видно! Ночные набеги «духов» на наши посты или заставы были в Кандагаре, Калате, Газни, Лашкаргахе и Герате, но!.. Там нет гор! Ну, или, по крайней мере, более или менее ровный ландшафт. Наскакивали на стационарные посты или заставы! Но на движущиеся колонны, нападения были крайне редки… Тогда, спросит кое-кто, почему же их не «проводили» по ночам? Да всё по той же причине – не видно ни хрена! По «серпантинам» Гиндукуша и днём-то ехать опасно и нужно быть очень опытным и уверенным в себе и своей машине водителем, а уж ночью и вовсе самоубийство! Природа там такая, мать её!.. А вообще-то, со временем, оказалось, что по ночам «духи», которые «правоверные мусульмане» без фанатической при****и, просто не воюют – Аллах велит ночью спать! По ночам шарахались всяческие отщепенцы, типа отряда пакистанских наёмников «Чёрные Аисты», которых и сами-то мусульмане не особо любили… Вот такие дела…)
…Уставшие десантники завалились спать на свои кровати, что называется «без задних ног, и даже без передних».
Андрею удалось поспать всего-то часа два – «старшинские заботы» не отпускали – когда он услышал приказ Фокстрота…
…- Да нормально, Валера. – Улыбнулся Слон. – На том свете отоспимся…
- Типун тебе на язык! – Капитан трижды сплюнул и постучал легонько костяшками пальцев по деревянному столу. – Ещё накаркаешь!..
- Я не суеверный, Валера…
Капитан помолчал немного:
- Как твой новый «взводный» Колесников?
- Колесо?
- Уже и «окрестить» успели… – Улыбнулся Фокстротин.
- Не без этого… Нормально… Пугливый, правда, ещё немного, но это и понятно – первый бой. А так, нормально! За пацанов не прятался, даже кажется сумел одного «духа» завалить… Оботрётся немного – офицером будет! Нормальный пацан!
- Ну, вот и хорошо… – Капитан «побродил» по канцелярии. – Есть новости, старшина… Я только что из штаба… В общем… После подъёма я соберу всех офицеров батальона, буду ставить задачу, а тебе сейчас говорю первому… Ты ж «мой самый родной старшина»!.. Да должен успеть подготовить роту… Так что слушай…
Две недели назад Фокстротин пошёл на повышение и теперь был «начштаба» батальона, а его место командира роты занял старлей Виктор Егоршин, один из тех «взводных», которые были здесь с самого начала.
- Завтра, 9 апреля, начнётся большая операция в Алмазном ущелье… Достал этот Ахмад-Шах уже всех! Большие потери несём… В общем, принято решение очистить ущелье от «духов»… «Основным» в этой операции будет десантно-штурмовой батальон …6 ДШБр, её командир уже прилетел из Кундуза, он же и будет руководить всей операцией… Мы работаем в связке с батальоном «мотострелков» соседнего полка. Будут приданы, правда, ещё парочка афганских батальонов и пехотный полк, что стоит в Джабаль-ус-Сарадже, только этот полк одно название, там и роты-то толком не наберётся – человек до сотни, не больше…
- Чё-то, херня какая-то получается, Валера! А усиление, а танки, артиллерия? Это-то будет?
- Танковый взвод, и батарея 152-х миллиметровых самоходных гаубиц «Акация»… – Грустно улыбнулся капитан. – Это всё, что дают…
- Они что, хотят нас там похоронить всех?
- Ладно… Прорвёмся!.. Значит план такой… «Штурмовики» на максимально возможной скорости проскакиваю ущелье на технике до кишлака Паси-Шахи-Мардан и захватывают его.
- Так там же!..
- Всё правильно, Андрюха! По сведениям разведки, в этом кишлаке находится штаб Масуда, и даже его «персональная» тюрьма… Дальше «штурмовики» должны будут продвинуться до кишлака Кохи-Сур…
- Совсем с ума сошли генералы! – Слон даже вскочил на ноги. – Пацанам придётся до этого Кохи-Сура без техники, ногами топать километров десять!..
- …На этот марш-бросок им даётся сутки! А потом они будут возвращаться! И тогда должна начаться «основная операция» – «штурмовики» с севера, мы с «мотострелками» с юга должны провести «зачистку» Панджшера… Наша основная цель – кишлак Анава в долине Фирадж. Дальше батальон пойдёт в одно из ответвлений ущелья до кишлака Шуфайи-Паин…
- А пехота?
- Они должны занять административный центр Панджшера кишлак Руха, и зачистку проводить до Гульзанеара…
- Тяжело «штурмовикам» придётся, Валера… – Проговорил Слон. – Перемочат их там…
- Ну, они парни тёртые… Да и бросать их там никто не собирается… А кроме того их будут пара эскадрилий «крокодилов» поддерживать…
- В общем намудрили в штабах что-то глобальное… А что потом?
- Конечная цель – установить хотя бы частичный контроль над Панджшером. В Руху будет введён весь полк «мотострелков», а наш батальон будет контролировать долину Фирадж. В Анаве будет штаб, а основные силы будут разбросаны на несколько горных застав вдоль дороги. Нашей задачей будет «проводка» колонн до Анавы и дальше до Рухи… Будем обеспечивать продовольствием и всем остальным, и себя, и местные кишлаки…
- А «несколько» это сколько, Валера?
- Что-то около двадцати… – Проговорил задумчиво капитан. – Примерно по одному усиленному отделению во главе с офицером или прапорщиком на каждую заставу…
- Твою мать! – Вот тут-то Андрей и не сдержался. – В батальоне всего двенадцать «взводных»! Ну, найдут ещё «кусков» для полного комплекта! А кто оставшимися пацанами командовать будет?
- Всех «взводных» на заставы не бросят, Слон… Из полка молодых «летёх» пришлют, но… Я тебе всё это рассказал потому, что на таких вот, опытных «ротных старшин», как ты, вся надежда…
- Вообще-то это должность для прапорщика, товарищ начштаба батальона!.. И в других ротах, Валера, именно так дела и обстоят… А я, если мне не изменяет память, всего-лишь «сержант срочной службы»…
- Так… А в чём дело?.. Напиши рапорт на «сверчка», о «прапора» получишь ровно через месяц – образование-то у тебя позволяет…
Андрей внимательно посмотрел на Фокстротина и тихо проговорил:
- Валера… Я и так уже, из-за одного придурка, лишний год жду свои лейтенантские погоны… А если пописать этот контракт на «сверхсрочную службу», то мои звёзды отложатся ещё на пару лет… А на хрена ж тогда я потратил четыре года в училище? На хрена был козе баян, а попу гармонь? Можно было на «прапора» идти с самого начала!
- Просто я на тебя очень рассчитываю, Андрюха… – Признался Валерий. – Я понимаю, конечно… Офицерские погоны… Только… А кто ж тогда наших пацанят-десантничков убережёт? Ты сам видишь, в какое «спокойное место» нас определили! И, думаю, определили надолго!.. Весенний призыв пошёл… Скоро приедут, дурашки лупоглазые… И могут тут же и уехать обратно! В «цинках» на «Чёрных тюльпанах»… Кто их будет учить выживать здесь, Андрюха? Твой новый взводный Колесников, который «Колесо»? Так его самого ещё учить и учить!..
Капитан был прав. Прав «на все сто»!..
- Знаешь что, Валера… Можно я подумаю?
И тут Фокстрот улыбнулся:
- Тебя никто и не гонит, сержант… У тебя есть ровно месяц…
- Не понял?
- Цыганков утвердил списки «первоочередных дембелей», тех, которые поедут в Союз ко Дню Победы, к 9 мая… Сержант Ошеха в них на первом месте…
- Ясно…
Это была первая по-настоящему приятная новость за долгое время – Андрей наконец-то мог вернуться и в Тбилиси, и в Одессу… Оставалось подождать всего-то месяц…

* * *
…Операция «Алмаз»…
…Батальон вышел на операцию через сутки, 9 апреля в 5.00 утра…
Побегать Андрею эти сутки довелось довольно основательно… Батальон должен был через четверо суток основательно «осесть» в Анаве, не возвращаясь на основную базу полка… Потому и пришлось нашему «ротному старшине» подумать о том, как запастись продовольствием и боекомплектом на неделю… Почему на неделю? А кто мог дать гарантию, что эта авантюра, в  том, что штурмовать Панджшер такими силами, без основательной поддержки артиллерии и авиации, было авантюрой, чистой воды, понимали все, кроме руководителей этой операции, не затянется? Да никто!!! И тут вставал простой вопрос – когда в ущелье войдёт транспортная колонна, и сможет ли она в него войти вообще!.. И на него тоже никто не знал ответа… А ведь те мальчишки, которые шли сюда, сидя сверху на «броне», должны были что-то есть! Хотя бы раз в сутки! Не говоря уже о том, что им всем чем-то нужно было заряжать свои автоматы, пулемёты, и прочее вооружение, которое само по себе, без боекомплекта, годно только лишь для того, чтобы колоть им орехи…
В общем… Забот у Андрея хватало «по самую маковку»!..
…Начало этой самой первой Панджшерской операции прошло без обычной, в таких случаях, армейской «помпы». Просто предупреждённые ещё с вечера «замки», подняли свои взвода в 3 часа ночи… К 4-ём утра уже весь батальон, повзводно, сидел на своей технике, ожидая команды «Восход!»…

* * *
…Рассвет застал роту Слона на подъезде к кишлаку Базарак…
Грунтовка была такой узкой, что на ней врядли смогли бы разминуться два мотоциклиста, буде ехали бы они на своих мотоциклах с колясками. Метра четыре в ширину, от силы, сплошь усеянной мелкими камнями, то и дело осыпавшимися сверху…
- Беречь головы! – Проорал Андрей так, что было слышно и на последней ротной БМПшке. – Глаза вверх! Смотреть фланги! Огонь без команды по любому движению!!!
Он, этот «офицер срочной службы», проведший, за последние пару месяцев, от Саланга до Кабула уже больше двух десятков караванов, точно знал, чего и как нужно опасаться его бойцам…
- Обстрел будет только сверху! Открыли глаза и уши!..
Никто, ни один офицер роты не вмешивался сейчас в «работу» «ротного старшины». Одни, такие, как его Колесников, потому что были «новобранцами» на этой войне и только-только начинали что-то понимать. Другие, потому что уже пообтёрлись на этой войне и понимали, что Слон всё делает правильно, да и кто, как не он, который был «младшим командным составом роты, наиболее приближённым к личному составу», ведь «дембель» же, как никак, а об этом знали уже все…
- «Механики» – вперёд! Больше газу! – Орал он в ларингофоны рации своей БМДшки. – Из этой «бутылки» надо выскакивать! Газу!!! Газу!!!
А через считанные минуты рота выскочила к кишлаку…
Перед самым Базараком на рокаде был завал.
Здесь, поперёк дороги, были набросаны в баррикаду камни, которую расстреливали из танковой пушки. «Трактористы» постарались на славу – два выстрела, потом «утрамбовка» гусеницами, и батальонная колонна уже может идти дальше. Только… Уже здесь, в самом начале этого пути, успела разыграться трагедия… Шедший самым первым, в боевом дозоре, БРДМ  «штурмовиков», наскочил на мину перед этим завалом… Его догоравший остов просто столкнули с рокады в сторону, к обрыву, чтобы не мешал продвижению всей колонны…
- Всем внимание! Слева кишлак! – Прохрипел наушник рации голосом комбата Цыганкова. – БАТ с катками  вперёд!
Базарак встретил десантников пулемётным огнём…
Как здесь проскочили «штурмовики» было не понятно, хотя… Не особенно-то и проскочили, судя по погибшему БРДМу, но задача у них изначально была другой – «газ «до полика» и лететь в Паси-Шахи-Мардан»… А те «духи», которые оставались за их спиной, оставлялись на закуску десантникам и «мотострелкам»…
…- Всем с брони к машинам!..
Первым на выстрелы среагировал «старшина». Научили уже Андрея «духи», за тех несколько месяцев, которые он провёл на трассе от Саланга до Кабула, вбили в голову на уровень рефлекса, «не разевать варежку», а сначала прикрыться бронёй техники. И только потом уж оценить обстановку и открывать ответный огонь.
- …Осмотреться! Огонь на поражение!
- Та-та-та-та-та! – Заработал над его головой башенный пулемёт БМДшки. – Та-та-та-та-та!
- Ш-ш-ш-б-бу-бу-у-у! – Откуда-то, из дувала, прилетела граната РПГ.
Но, десантники, к тому времени, уже открыли плотный огонь, и гранатомётчик не успел толком прицелиться – граната разорвалась в двадцати метрах за их спинами.
- Огонь! Огонь по кишлаку! – Прокричал старлей Егоршин.
- Та-та-та-та-та! – Застрочил новенький ПКМ в руках сержанта Ошехи. – Та-та-та-та-та-та-та-та!!!
Слон опытным «набитым» глазом тут же определил, откуда по колонне бьёт крупнокалиберный ДШК. Пулемёт был установлен на станке в оборудованном для него гнезде, метрах в трёхстах от дороги, и намного выше неё, на небольшом скальном козырьке.
Кто-то очень грамотный в военном деле сооружал эту «точку»! Выстрелами из автоматов с рокады пулемётчика было не достать – стрелять на такое расстояние, да ещё и снизу вверх… Кто хоть когда-нибудь пытался стрелять в горах – тот поймёт без излишних объяснений…
«Дух», стрелявший из ДШК это тоже знал, потому и не опасался особо – Андрей видел даже отсюда, снизу, как он, стоя у пулемёта во весь рост, поливал длинными очередями колонну. Чтобы сбить его оттуда, надо было накрывать этот «карниз» площадями! И лучше из танковой пушки, или хотя бы БМД! Но «трактористы» в свои «триплексы» его не видели, и их надо было корректировать. И Андрей именно это и сделал бы, конечно, если бы этот ДШК был один… По колонне стрелял чуть ли не весь этот крохотный кишлак! Лупили, на щадя патронов и гранат к РПГ!..
«…Достану! С этой машинкой достану я тебя, гад!..»
- Та-та-та-та-та-та-та-та-та!!! – Забасил его пулемёт длинными очередями. – Та-та-та-та-та-та-та!!!
Но даже его пули, выпущенные усиленным пороховым зарядом, всё-равно ложились не там, где хотелось Слону. То выше, то ниже «карниза».
«…Что ж ты меня подводишь «Михалыч»?!.»…
…Около месяца назад из Союза прибыло в полк новое стрелковое вооружение: АКС-74 вместо старых проверенных АКМС. Их лёгкие 5.45 миллиметровые пули сразу же не понравились «аксакалам»-десантникам и они, с немого согласия офицеров, которые разделяли их мнение, на боевую работу продолжали брать свои проверенные 7.62 миллиметровые АКМСы. А вот новый «ротный пулемёт» ПКМ пришёлся по душе всем! Кроме того, что его не «кастрировали», как РПК, и сохранили старый калибр, его патрон усилили. Теперь у него была такая же, как и у снайперской «Драгуновки» (СВД, кому не понятно), удлинённая гильза, а соответственно и более мощный пороховой заряд… И Слон, в первый же день опробовав его на стрельбище, тут же и «влюбился» в это мощное оружие… Теперь его персональный «Михалыч» на заданиях всегда был с ним! И плевать было «старшине», что он много тяжелее автомата! Зато надёжнее!..
Только вот сейчас у Слона что-то не получалось… У «духов», как это не прискорбно было понимать, тоже были опытные и грамотные бойцы…
- Та-та-та-та-та-та-та-та!!! – Андрей установил сошки пулемёта прямо на броню БТРа. – А-а-а-а-а-а, с-су-у-ка-а-а!!!
И в этот момент его кто-то тронул сзади за плечо:
- Товарища, сержант! Дай я!
Слон обернулся на голос и тут же «уступил место»:
- Давай, Гришка! Сними этого потроха! Иначе он нам тут сейчас наворочает дел!
Этого паренька в роте только так и называли – Гришка! И не иначе! О нём знал даже комбат Цыганков, который тоже, как, собственно, и все, кому с ним уже доводилось сталкиваться, называл его не иначе, как просто Гришка!..
Григорий Есин… Он прибыл в полк с осенним пополнением в октябре и тут же, через полтора месяца, попал вместе со всей 9 ротой в Афган… Он вообще мог, в своё время, отказаться служить и его никто и никогда не дёргал бы – была в те годы такая директива в Вооружённых Силах, что «представители малых северных народностей могут проходить срочную службу по личному желанию»… Гриша был эвенком, и вырос в семье охотника-промысловика… И сам, как он о себе рассказывал, сколько себя помнил, ходил с охотничьим карабином, помогая на охоте своему отцу. Он и в Афган-то тоже мог не поехать «по личному пожеланию», и полковой особист «Пал Сеич» долго вёл с ним по этому поводу беседу, но… «Буду служить вместе с моя рота!» – был твёрдый ответ Гришки…
И понятно, что кому ещё, как не ему первому, прирождённому охотнику, вручили снайперскую винтовку… Гришка долго колдовал над своей «Драгуновочкой», всё что-то подкручивал крохотной отвёрточкой, буквально по микронам, в её ПСО , отстреливал на стрельбище десятки и сотни патронов но… И, в, конце концов, сказал как-то Андрею:
- Почти хорошая винтовка!
- А что, бывают лучше? – Удивился тогда сержант.
И сумел удивить его ещё больше, когда ответил:
- Мне отец подарил, когда я ещё маленький был и с ним на охота ещё не ходил. Мой СКС лучше! Много соболь бил!..
…А теперь младший сержант Гришка Есин, успевший получить за операцию «Шторм 333» медаль «За Боевые Заслуги», стоял рядом с Андреем и уже прищурил свои и без того узкие глаза-щёлочки:
- Не мешай, товарища сержант! Гришка охота вышел!
Его нервам-канатам абсолютно не мешали свистящие вокруг пули и разрывы гранат – «Гришка охота вышел!»…
Слон смотрел на «духа», который продолжал, стоя в полный рост, стрелять из своего ДШК по колонне.
- Ту-дух! – Харкнула пулей Гришкина СВДшка над его ухом.
И… Пулеметчик, картинно взмахнув руками, «исчез с горизонта».
- Молодец, Григорий! Я тебя потом поцелую! Если захочешь! – Пошутил Андрей и стал поливать свинцом дувалы Базарака. – Та-та-та-та-та-та-та-та!!!
- Иди в жопа, Андрей! – Улыбнулся снайпер в ответ, и, прихватив свой «хирургический инструмент», побежал к голове колонны, бросив напоследок. – Гришка с командирами не целуется!..
Видимо тот пулемётчик был «самым основным аргументом» у «защитников» Базарака, потому что ровно через пять минут обстрел колонны прекратился.
Вперёд вышли солдаты афганского пехотного батальона и прочесали кишлак вдоль и поперёк…
- По машинам! – Прозвучала в наушниках команда Цыганкова. – Приготовиться к движению!
«…Бог ты мой! – Подумал тогда Андрей. – Мы прошли всего-то километров пять от этих «Весенних цветов» , а времени потеряли фуеву гору! И уже имеем пятерых раненных!.. А что же дальше-то будет?!.»
Не зная, не ведая о том, Слон оказался прав…
До крохотной долины Фирадж, что была в десяти километрах, батальон добрался только через девять часов…

* * *
…Октябрь 1988 г. Отряд…
…- Весёлый поход был… Могу себе представить… – Проговорил задумчиво Филин.
- Нет, командир… Пока не можешь… – Слон смотрел куда-то вдаль. – Вот сходим на операцию, тогда может быть и поймёшь… Если выживешь… А пока… Пока в тебя ещё ни одна пуля не летела… Так что, лейтенант… Не обижайся, конечно, но представить ты себе всё это даже в самом страшном сне не можешь…
Сержант был прав, и Филин это понимал. И поэтому ему ещё больше хотелось узнать, ещё больше подробностей! Чтобы попытаться не наступить на «чужие грабли». Сейчас он был простым студентом, который постигал науку и заслуженного профессора…
- Слышь-ка, тёзка… Расскажи про ту операцию, а?..
- Да на кой тебе это, командир?.. Дела давно минувших дней, как говорится, приданья старины глубокой…
- Выжить хочу… – Честно признался тогда Филин. – А ты там с самого начала был… Все их повадки знаешь…
- Выжить, говоришь?..
Слон внимательно посмотрел в глаза Андрея. Долго и пристально…
- А ведь не соврал ты мне… – Был его «вердикт». – И, правда, выжить хочешь… Только способ выживания у тебя не такой, как у всех нормальных людей – выживать ты хочешь активно… Ты воин?
- Честно?
- А как иначе?
- Я ещё не знаю, сержант… Только… В армию я пошёл не случайно… И учился этому делу не случайно… А теперь хочу соответствовать…
- Чему?
- Кому! Так правильнее будет… Бойцам, которые попали в моё подчинение…
- Это будет сложно, лейтенант…
- Но возможно!
- Хочешь в генералы пробиться?
Слон тогда, в тот раз, стал самым первым человеком в жизни, который задал Филину этот сакраментальный вопрос, вот так, попросту, напрямую…
Андрей думал ровно столько, сколько тлела его сигарета, а потом ответил:
- Нет, сержант. Не хочу…
- А знаешь, командир, я тебе верю… – Улыбнулся Андрей. – Вот если бы ты ответил сразу, что не хочешь, то все наши с тобой «разговоры по душам» тут же и закончились бы – я бы тебе не поверил!.. Но ты думал!.. Думал, взвешивал, оценивал что-то… А это о многом говорит!.. И если ты сейчас, после всех этих раздумий, сказал мне, что «в генералах тебе не интересно», то ты наш! Простой «ремесленник» войны… И… Я открою тебе маленький секрет, лейтенант… Именно «ремесленники» и становятся потом мастерами… И именно такие лейтенанты становятся генералами…
- А ты, Слон, ещё и психолог оказывается.
- Знаешь… – Улыбнулся сержант. – Скорее философ… И, может быть где-то, военный летописец…
- Как Иоан Теософ?
- Ну, это ты совсем загнул! – Слон рассмеялся весело и непринуждённо. – Ты это только пацанам не скажи, а то приклеится ко мне намертво «Ванька-философ», а меня, знаешь, «Слон» как-то больше устраивает! Да и привык я уже к этому позывному, за столько-то лет…
- Баш на баш!
- Не понял?
Теперь настала очередь улыбнуться Филину:
- Я молчу – ты рассказываешь!
- Это шантаж?
- Больше! Считай, что ультиматум!
Слон опять пристально посмотрел на своего ещё такого «зелёного» командира:
- Будешь… Ухватки-замашки, как у Фокстрота и Шаха… Вижу – будешь…
- Это ты о чём, земеля?
- Ладно… Жизнь, она покажет… Так что тебе рассказать-то, Филин?
- Про всю ту, самую первую операцию в Панджшере!
- В Алмазном ущелье?.. – Слон потёр ладонью свой короткий «ёжик».
- А почему Алмазное-то?
- Да не алмазное оно, на самом деле!.. В Панджшере проводились разработки залежей природного изумруда и лазурита… И там его, надо признать, довольно много… А алмазов там не находили никогда. Я, по крайней мере, такого не слышал… А вообще, Панджшер с дари, кажется, а может фарси, переводится, как «Ущелье пяти львов»…
- Слушай, Андрюха! А ведь Ахмад-Шах Масуда называют «Панджшерским Львом»!
- Вот на этого, как его называют местные аборигены «Шестого Льва Панджшера», мы тогда и охотились…

* * *
…К кишлаку Заманкуль колонна подошла к 11.00 и тут же напоролась на кинжальный фланговый огонь с двух сторон…
…- Рассредоточиться! – Комбат Цыганков был начеку. – Командирам рот организовать круговую оборону! «Броня» – вперёд! Огонь вести по обнаруженным целям!..
…Горы…
Когда-то Владимир Высоцкий написал:

…Лучше гор, могут быть только горы,
На которых ещё не бывал!..

Красивые стихи! Правильные!.. Только…
При одном условии – если эти горы не обстреливают тебя свинцовым снегопадом…
В Заманкуле батальону пришлось тяжелее…
Здесь по десантникам «работали» сразу четыре ДШК… Они насквозь прошивали своими огненными строчками кузова тентованных «Уралов», битком набитых солдатиками…
Старлей Виктор Егоршин «спешил» свою 9 роту чуть ли не в первую же секунду обстрела:
- Первый и второй взвод – правый фланг! – Командовал он, надрывая голосовые связки. – Третий и четвёртый – левый! Развернуться в цепь! Пулемётчики – подавить огневые точки!
«Егор» был ровесником Фокстротина, да к тому же они вместе выпускались из «Рязанки» и вместе прибыли по распределению в полк. Только была в них одна, весьма ощутимая разница. Егоршин был очередным «армейским диссидентом»… Бабник, дебошир и гуляка!..
Только… Вот именно на таких и стояла всегда Русская армия… Нет! Валерий Фокстротин был прекрасным офицером, не служакой, что всегда было важно для рядовых, но, что называется «отец солдатам»! И он «всегда знал место компромиссу»… Он небыл карьеристом, и небыл диссидентом – Фокстрот был простым ремесленником войны, которые действительно честно делали свое офицерское дело…
А вот «Егор»…
Про таких говорили «пятнадцатилетний капитан», потому что его будущие капитанские погоны были для него абсолютным пределом! Их, эти «капитанские» погоны, словно автогеном навсегда приваривали к плечам вот таких, «меченных» – «за поведение, недостойное офицера Советской Армии»…
Витька Егоршин был абсолютным максималистом! Во всём!.. Если наказывал провинившегося, то по-максимуму! Если поощрял, то тоже не меньше!.. Его, 9 рота, была знаменита не только своими бесстрашными походами и боями, а ещё и тем, что её «ротный» никогда не скупился на награды своим солдатам… А они отвечали ему своей преданностью и героизмом… Бывали времена, что у него служили подчинённые, имеющие больше наград чем он сам…
Эдакий новый поручик Ржевский…
Он стал легендой при жизни не только среди военных, но среди всего женского персонала полкового медсанбата…
Гулёна и воин в одном лице…
И было несколько историй с дуэлью… Когда труханувший в галифе, в конце концов, майор или полковник, соображали перед дулом пистолета, что этот парень совсем не шутит, вступаясь за «опороченную женскую честь». И они просили у оскорблённой девушки прощения при свидетелях… А потом всячески пытались загнобить и опорочить «поручика», используя своё служебное положение…
Его, прослужившего в Афгане, без «отпусков» по ранениям, полных восемь (а это четыре «срока» для офицера!!!) лет, дважды представляли к званию Героя Союза, но ни одного он так и не дождался… Потому, что каждый раз за что-то бил морду «тыловикам», по прибытии из очередного рейда…
«Вечный командир» 9 роты, и «вечный» капитан Егоршин, так и не стал Героем, даже посмертно(!), сложив свою буйную голову 7 января 88-го, на высоте 3234…
Настоящий, исконно русский офицер, «гусар», который служил своей Родине не за ордена или звания, а по призванию души…
Но всё это было потом, много лет позже…
А тогда, в Панджшере…
…Та-та-та-та-та-та-та! – Слон опять сросся со своим пулемётом. – Та-та-та-та-та-та-та!!!
Теперь спрятаться за броню БТРа или БМПшки не получалось – огонь вёлся с двух сторон. Оставалось только залечь на дороге или в жиденьких кустиках придорожной канавы и стрелять, стрелять, стрелять…
- Та-та-та-та-та-та-та!!!
- Ш-ш-бу-бу-бу-у-ух! – Что-то мощно разорвалось неподалёку.
Андрей повернул на секунду голову и увидел, как превратилась в огненный шар кабина одного из «Уралов» «мотострелков».
«…Суки!!! Там же полный кузов пацанов!..»
Решение пришло само собой.
Он вскочил на ноги и побежал к взорванной машине, стреляя на ходу, от бедра, по дувалам Заманкуля.
- Старшина, лежать!!! Лежать!!!
Услышал он сквозь грохот боя крик Егоршина, но остановиться Андрей уже не мог, ноги сами несли его к пылающему грузовику, из кузова которого доносились отчаянные крики.
- А-а-а-а-а-а!!! Та-та-та-та-та!!! – Единственная мысль, которая пульсировала сейчас в его голове, было вытащить из огня хоть кого-нибудь. – Пад-лы-ы-ы!!! Та-та-та-та-та-та!!!
И тут он заметил, что к пылающей машине бежит не он один. Кто-то, наверное, такой же отчаянный, бежал рядом, и даже уже обогнал Слона на этой смертельной «стометровке». Андрею было достаточно одного взгляда, чтобы узнать эту спину:
- Пурген, ложись!!! Та-та-та-та-та-та!!! – Рявкнул он в сторону удаляющейся спины. – Ложись, Яшка!!! Еврейская твоя морда!!! Срубят на хрен!!! Та-та-та-та-та-та!!!
- Сам ложись! – Услышал он крик в ответ. – У меня тут дела!!!
Ещё несколько секунд, и Андрей уже был около подбитого «Урала».
Пурген уже успел влезть внутрь кузова, под начинающий разгораться брезентовый тент, и уже тащил кого-то подмышки наружу.
- Принимай! – Скомандовал он Андрею. – Быстрее! А то изжаримся здесь!
Сержант подхватил солдатика с окровавленными ногами, который был без сознания, и отволок его с дороги в кювет. А Яшка уже «приготовил» второго, который слабо постанывал:
- Быстрее, Андрюха! Быстрее!!! Баки рванут с секунды на секунду!!! Давай, старшина!!!
Щуплого «мотострелка» Андрей просто подхватил на руки, как невесту, и отнёс в кювет, к его товарищу. Потом был ещё один… Потом ещё… Когда Слон возвращался к машине в пятый раз, то обнаружил, что ещё кто-то, наверное такие же двое сумасшедших, как и они с Пургеном, трудятся у горящего «Урала». Теперь Яша только подтаскивал раненных к краю кузова, а эти трое относили их к импровизированному «полевому госпиталю». «Госпиталю» потому, что около них уже суетился какой-то младший сержант, с объёмистой парусиновой сумкой, на которой был нашит большой Красный Крест…
Брезент над головой Пургена уже полыхал во всю, когда Слон, надрывая голосовые связки, проорал:
- Яша, всё!!! Уходи оттуда!!! Щас рванёт!!!
- Иду-у!!! – Ответил Пурген, показавшись из пламени на самом краю кузова с последним, стонущим солдатом.
- Б-бу-бу-у-у!!!
Армейские «Уралы», в отличие от «КамАЗов», заправлялись не соляркой, а бензином АИ-93… И взрывались они именно поэтому мощно, ничуть не слабее танкового снаряда…
Пургена и того солдатика, которого он держал подмышки, выбросило из кузова грузовика, словно из катапульты…
Пролетев в воздухе метров пять, фельдшер 9 роты Яков Пурельштейн сбил собой Андрея, приземлившись прямо в его объятия. И их счастье, что было ещё довольно холодно, и под их бронежилетами были ещё надеты зимние бушлаты… Звонко стукнувшись касками, «лоб в лоб», они наконец-то утвердились на дороге…
- Живой? – Спросил Андрей, едва отдышавшись от удара о землю.
- Ага… – Ответил заплетающимся языком Яша, по всему было видно, что он контужен. – Мягкая посадка…
- Так вставай тогда! – Улыбнулся Слон. – Я те шо, девка или командир, шо ты на мне улёгся?!
- И это мне родной старшина… – Пурген скатился на дорогу. – Ни секунды передыху, бля…
- Потом отдохнём, Яша! – Андрей уже нашёл взглядом свой пулемёт, который лежал в трёх шагах. – Всех вытащили?
- Всех… Остальные сами спрыгнули…
Андрей обернулся к суетившемуся около раненных фельдшеру:
- Сколько их там, военный?
- Двенадцать… – Ответил младший сержант. – Один «кончился»…
- Не повезло… Яша, помоги с раненными, а я побежал к нашим…
Слон подхватил свой ПКМ и…
- Та-та-та-та-та-та-та-та!!!
Ровно через полминуты он уже лежал около колёс своего БТРа…
- Та-та-та-та-та-та!!! – Как и раньше заливался очередями его пулемёт, поддерживая родную роту. – Та-та-та-та-та-та-та!!!
А ещё через несколько минут бой за Заманкуль был окончен…
И всё повторилось с самого начала. Афганские пехотинцы прочесали кишлак вдоль и поперёк, потратив на это около двух часов… А Слон, тем временем, обошёл взвода своей роты, узнавая о возможных потерях среди десантников…
- Ты какого красного дюделя под огнём как молодой сайгак скачешь, старшина?!! Жить надоело?!! – Проорал, подбежавший к Слону старлей Егоршин.
Он всё ещё «не отошёл» от боя, и всё никак не мог вернуться в своё обычное, уравновешенное состояние.
- Пацанов надо было вытаскивать… – Ответил Андрей устало. – Сгорели бы там все…
Он сидел прямо на земле, прислонившись спиной к колесу БТРа.
- Надо!!! Только и свою роту тоже надо было огнём из пулемёта поддерживать! Или нет?!!
- Надо-надо… Только у нас всё в поряде было, а пехота растерялась… Вот и подмогли им маленько…
- Все живы?..
Старлей отчитывал своего сержанта не из-за того, что был чёрствым человеком, а потому что так «диктовала» ему его должность командира роты. А случись в тот момент он сам поблизости то, не задумываясь ни на секунду, поступил бы точно так же, как и его старшина…
- Водила и прапорщик – сразу… Им граната прямо в кабину прилетела… И ещё один пацанёнок уже после того, как мы его вытащили из кузова… Остальных «поцарапали»… Разной степени тяжести… Одиннадцать салаг…
- Жаль пацанов… Не углядели мы эту суку с гранатомётом!..
- Всех не углядишь в такой каше, Витя…
- А что у нас в роте?
- Двое «лёгких», держатся бодряком… И один контуженый.
- Сильно?
- Не слабо… Глуховат немного стал, и проблевался разок…
- Пусть воды побольше пьёт! – Посоветовал Егоршин заботливо. – Через пару часов слух восстановится…
- У этого кадра обязательно! – Улыбнулся вымученно Слон.
- А кто контуженый? – Спросил заинтересованно старлей.
- Наш ротный «медик с музыкальным образованием»… Яшка…
- Пурген что ли? – Улыбнулся Виктор.
- Он… Когда «Урал» взорвался… Ничего! Яшка пацан крепкий… У него ещё с Одессы закалка хорошая…
Ротный встал, посмотрел на Андрея, пожал своими крепкими плечами, словно до сих пор не понимал чего-то и двинулся куда-то, вдоль колонны, тихо проговорив под нос:
- Два типа… Отмороженные… Хорошо хоть сами не сгорели на хрен!.. Детлашня, мать вашу!.. А мне потом на них «справки» домой родителям писать, случись что!..

* * *
…Октябрь 1988 г. Отряд…
…- Вот так, Андрюха… Заманкуль нас тогда надолго задержал… – Проговорил Слон. – У «мотострелков» были потери… Ждали пока прилетят из Баграма транспортные «вертушки» и заберут «трёхсотых» и «двухсотых»… Да ещё эти пехотинцы афганские… Совсем не торопились с зачисткой кишлака… В общем… Мы тогда к Анаве, в долину Фирадж, вышли только часам к двум дня… Вот там-то мы и «попарились»…
- Опять была засада?
- Не просто засада, командир! Там целый «духовский» гарнизон стоял! Рыл двести, наверное! С миномётами, безоткатными орудиями… В общем серьёзно там «духи» обосновались…
- Ни хрена себе! Это ж две роты получается! Целый укрепрайон!
- Их таких укрепрайонов по Панджшеру несколько было…
- Слушай, тёзка!.. Объясни-ка ты мне, что там такого в этой Анаве, что Масуд за неё так держался? И как мимо них батальон «дэшэбээровцев» прорвался?
- Ну, со «штурмовиками» было всё понятно! – Слон закурил очередную сигарету. – Прошлись над кишлаком пару звеньев «крокодилов », причесали «духов» ПТУСами и всё… Пока они очухивались, батальон и промчался дальше «на рысях», шмаляя из всех стволов по сторонам… Они-то как раз «лошариков» только раззадорили!.. А нам они достались уже злые…
Они посидели, какое-то время, молча.
- …А что до Анавы. – Вновь заговорил Слон. – То тут дело было абсолютно понятное… Это, практически, контрабандистский перекрёсток…
- Там же горы кругом, насколько я знаю! – Удивился Филин.
- Правильно, горы! Только… Что такое горы? Ты думаешь, что это сплошная отвесная стена в три тыщи метров высотой?
- Ну… Нет, наверное…
- Вот и правильно!.. Там масса ущелий, всяческих, а по ним проложены тропы, по которым веками, поколениями, ходили караваны из Пакистана в Горный Бадахшан, и дальше, в Таджикистан и Узбекистан, и обратно…
- А Анава?
- Понимаешь, командир… Если, например, посмотреть на карту, то самая короткая, на первый взгляд, дорога – это напрямую от Асадабада до Хорога или Ишкашима… Только вот не получается… Там-то как раз и поднимаются основные отроги Гиндукуша. Там средняя высота за пять тысяч, а есть горы и по 6300 метров высоту!.. И ледники в основном!.. И что? На такую высоту не пойдёт ни одно животное! Редкий мул, при условии, что очень любит своего хозяина, пойдёт выше 4500 метров, а уж основная «тягловая сила» афганских «контриков», ослы и лошади, выше четырёх тысяч вообще не ходят! Так-то!.. Поэтому они веками набивали тропы чуток южнее основных отрогов, но так, чтобы места были побезлюднее…
- И что?
- А то… Кто как привык, но, в конце концов, они выходили к городу Мехтарлам, потом пересекали степь Мирталамсахиб-Дешт…
- Язык сломаешь на хрен, пока такое скажешь!
- Восток – дело тонкое и странное! Особенно их названия… Дело многомесячных тренировок… – Улыбнулся Слон. – Ну вот! Там же места абсолютно безлюдные, командир…
- Что, совсем люди не живут?
- Дикая степь, командир… Только волки и шакалы…
- Во хрень-то какая!
- Точно!.. Там дороги-то только вдоль рек идут, Кабул и Лагман, а чуть пару километров в сторону и всё – труба!.. Ну вот… Доводили они свои караваны до реки Тагаб и уже вдоль неё поднимались в горы… Есть там одно дикое место, у подножия «пятитысячника» Малигарам… И есть пара-тройка перевалов… А дальше спуск в Панджшер!
- Теперь понятно…
- Нет, Андрюха, не понятно! – Улыбнулся Слон. – Нам тоже долго понятно небыло… Вот именно это ****ский Малигарам и есть самый первый отрог Гиндукуша!.. Там ниже двух с половиной тысяч мест уже просто нет!.. Но! Есть три спуска к трём долинам в Панджшере!.. Первый – к кишлаку Базарак. Он очень долгий, сложный и вообще, муторный и опасный!.. Вьючные животные его не любят и очень капризничают на этой тропе, особенно ослы… Есть второй – мимо горы Пальфадж, кишлака Гульзанеар к…
- Кишлаку Руха! – Произнёс Филин. – Это я уже запомнил!
- Правильно! Руха, вообще-то – это административный центр всего Алмазного ущелья… Базар и тому подобное… Потому туда целый полк мотострелков и определили на постой. А в 82-ом туда ещё и целый отряд спецназа ГРУ пригнали… Правда их через пару месяцев перевели в Гульбахар, но, для них эти километры…
- Ну, понятно… А Анава?
- А вот Анава – это целая песня… – Улыбнулся Слон. – Здесь самый простой спуск, самый лёгкий. Если там вообще, хоть что-то подходит под определение «лёгкий»… Сюда шли самые «тяжёлые» и самые большие караваны… Гора Таракох, у подножья которой и проходила эта тропа, всего-то «три с чуть-чуть»… «Золотая тропа», можно сказать! По ней иногда даже верблюды «соглашались идти»…
- Верблюды в горах! Это что-то вообще их разряда фантастики, замок! – Филин был искренне удивлён.
- Фантастика или нет, а я пару-тройку раз сам лично видел!.. Хотя ты прав, лейтенант! Верблюд там, всё-равно, что подводная лодка в степях Украины… – Усмехнулся Слон. – Они спускались в долину двумя тропами: мимо кишлака Шуфайи-Паин или по соседнему ущелью мимо кишлака Достумхейль доходили до Калачи и всё… Кишлак Калача находится прямо напротив Анавы, через реку Панджшер… Мостик деревянный перебежал и ты в долине…
- Весёлое местечко…
- Ну, да… Весёлое… В Анаве даже крепость есть… Древняя бля!.. Мы тогда из неё «духов» забодались выколачивать… А потом в ней штаб батальона разместился!.. Знаешь… Умели всё-таки раньше строить!.. У этой крепости стены не из глиняных самунов сложены, а из базальта!.. Да метра по полтора в толщину! Её даже снаряд из «Акации», когда эту самоходку на прямую наводку вывели, не взял!.. Вот какие дела!.. – Слон потёр ладонью своё короткий ёжик на голове. – В общем… Стратегическая точка! А Ахмад-Шах из неё натуральный укрепрайон соорудил… Намучались мы тогда с этой Анавой… Пацанов положили… Там и комбата нашего, майора Цыганкова, шарахнуло… В голову… Вывезли… А батальон Фокстротин принял, как начштаба…
- Что потом?
- Потом пошли дальше… В Анаве осталась одна рота, а мы отвернули от Панджшера вправо и полезли в горы, к этой, бля, Шуфайи-Паин… На «зачистку» Саида Ого…
- А это кто такой?
- Ахмад-Шах Масуд был, да и есть по сегодняшний день абсолютный хозяин всего Панджшера – это его вотчина от рождения, можно сказать… Но такую территорию в одиночку, сам понимаешь, контролировать невозможно… У Масуда было несколько «полевых командиров» в подчинении, что-то около десяти, каждый со своим отрядом… И были двое «лиц, приближённых к императору» – Сабир, который контролировал тропу к Рухе, и Саид Ого – этот занимался тропой на Анаву…
- Вот теперь всё на своих местах, Андрюха… – Проговорил Филин. – Ну? Достали вы его, Саида этого?..
- Ага!.. Достанешь его… Но шуганули мы их тогда здорово!..

* * *
…- Слушать приказ, рота! – В наушниках шлемофона раздался уверенный голос Фокстрота. – Майор Цыганков выбыл по ранению! Я, капитан Фокстротин, как начштаба, принимаю командование батальоном на себя!..
Сержант Ошеха и старлей Егоршин только переглянулись.
Они вывернули наизнанку шлемофон командира БМДшки, которая считалась «машиной комроты», и теперь внимательно слушали слова Фокстрота.
- В Анаве остаются 5,6 и 7 роты! Командирам рот организовать круговую оборону кишлака, выставить боевое охранение! В случае необходимости, в пределах задач операции, взаимодействовать с «мотострелками» и «штурмовиками». Ещё раз, с помощью афганцев, провести полную зачистку Анавы! Нам здесь сюрпризы, за спиной, совсем не нужны! В случае обнаружения боевиков – вызывать «крокодилы». Пусть летуны их попричёсывают в удовольствие…
Капитан был прав, как никогда! Оставлять захваченный с таким трудом и потерями «стратегический кишлак» было бы верхом глупости и незнания военного дела!
- Есть! – Последовали ответы ротных.
- …Командирам 4 и 9 рот! – Фокстротин продолжал ставить задачу. – Подготовить личный состав к пешему маршу-броску! С собой брать АГСы, РПГ и «Рыси». Сухпай – на сутки! Сверим часы – 14.45!
- Есть! – Проговорил в микрофон Егоршин.
- Есть! – Раздался в радиоэфире голос второго ротного.
- Готовность пятнадцать минут! – Проговорил Фокстрот, приняв доклады офицеров. – Конец связи!
- Вот так, старшина! – Сказал Егоршин, возвращая шлемофон командиру машины. – Дальше ножками потопаем…
…Долина Фирадж, в районе Анавы – это, практически, сплошная «зелёнка». Ну, или «зелёная зона», для тех, кому не понятно это выражение. Деревьев здесь мало, но полно довольно густого, двухметрового кустарника. В кустарниках здесь всё – склоны гор, многочисленные овраги, овражки, балки и распадки. «Зелёнка» с этой стороны реки подходит к самому потоку. Да и не только с этой… В общем, есть где спрятаться или устроить засаду…
Роты переправились через Панджшер по старому деревянному мосту к Калаче, который оказался брошенным местными жителями кишлаком, и двинулись вдоль реки.
Вот теперь-то и начиналось «самое интересное» – техника осталась по ту сторону бурлящего потока, и надежда спрятаться за её броню осталась вместе с ней. Теперь вся надежда была только на самих себя, и на вертолётчиков, если придётся совсем уж тяжко…
Ополовиненный батальон десантников уже начал, было, потихоньку втягиваться в уходящее от Панджшера ущелье, которое вело к Шуфайи-Паин, когда ему в спину, а точнее в спину 9 роты, ударили автоматные очереди…
Этот небольшой кишлак, Таджихан, тоже казался брошенным, но вот, поди ж ты, ожил и стал огрызаться…
- Рота к бою! – Скомандовал Слон, на долю секунды опередив с этой командой Егоршина. – Рассредоточится! Огонь без команды!
И опять завертелась свистопляска боя. Уже третьего за сегодняшний день!.. Нет! Не хотел Ахмад-Шах безропотно отдавать свою вотчину русским «шурави»! Ах, как не хотел!..
- Пулемётчикам! – Проорал где-то рядом с Андреем старлей. – Засекать цели! Стрелять прицельно, экономить патроны!
- В-вау-у! В-вау-у! – Взвыли мартовскими котами пули, пролетевшие совсем близко.
- Тух-дух-дух-дух! – Пулемётная очередь вздыбила землю фонтанчиками в полуметре от Егоршина.
- Витя, голову береги! – Прокричал Слон. – Он по тебе прицельно бьёт, гнида!
- Ш-ш-ду-дух-х! – Прилетела откуда-то из дувала и разорвалась в пере метров от Андрея граната, выпущенная из РПГ.
- Ах, ты ж мудило сраное! – В его ушах стоял звон, словно кто-то от души шарахнул его молотком по каске. – Ну, подожди!!! Щас я тебя пощупаю нежно!..
Настырный пулемётчик так увлёкся «охотой» за офицером, что совершенно забыл о том, что и он может стать чьей-то мишенью. И тут же поплатился за свою беспечность.
- Та-та-та-та-та!!! – Пролаял пулемёт Слона.
Лента его ПКМа была снаряжена трассирующими патронами через три обычных, и Андрей увидел, как два его огненных шмеля влетели прямо в центр вспышек «духовского» пулемёта, который тут же и смолк…
- Старшина! – Только теперь Егоршин смог поднять голову и оценить обстановку. – Бери пару отделений и раздави их, на фуй! Их тут немного!
- Вижу! Та-та-та-та!!! Не больше десятка! Та-та-та!!! – Крикнул Андрей в ответ. – Сделаем!
Он схватил свой пулемёт и, пригибаясь к земле, побежал в сторону дувалов:
- Первое и второе отделение за мной! – Прокричал он. – Бегом! Бегом!!!
Полтора десятка десантников ринулись за своим старшиной.
- Тух-дух-дух-дух! Тух-дух-дух! – Очереди легли прямо у его ног.
Кто-то из духов засёк всё же и Андрея. Да, в общем-то, это было и не мудрено. Это обычная тактика любого боя. Сначала обезглавить подразделение противника, подстрелив командиров, потом максимально ослабить, убрав «со сцены» пулемётчиков и снайперов, а потом всё – деморализованного противника можно «брать голыми руками»…
Сначала по слону стреляли как по обычному пулемётчику, но когда сообразили, что это именно он ведёт десантников на кишлак, то…
- В-вау-вау-вау-у! В-ва-вау-у! – Взвывали близкие пули и начисто срезали ветки кустов вокруг Слона.
Обстрел был такой плотный, что казалось, даже воздух вокруг сгустился и стал похож на кисель!..
- Вперёд! – Он успел заметить, что кое-кто из его солдатиков залёг. – Вперёд, мать вашу!!! Вперёд десантура!!! За мной!!! В «мёртвую зону»!!! Бегом!!!
У «духов» было преимущество в том, что они стреляли сверху, из-за каменных стенок, а десантники были внизу и единственным их укрытием были чахлые заросли «зелёнки». Но!.. Тот, у кого хватает духу , всегда сумеет превратить чужое преимущество в своё – так было всегда в армии…
Автоматы и пулемёты боевиков не могли стрелять прямо «под себя», для этого их хозяевам нужно было бы высовываться из своих укрытий, чуть ли не по пояс. Да только стрёмно это!!! Ведь вся остальная рота Егоршина лупит по дувалу из всех стволов, прикрывая бойцов Слона…
Андрей «тянул» десантников за собой, чтобы попасть в эту спасительную «мёртвую зону»… Может кто-то подумает, что он не боялся? Да на войне боятся все! Потому и выживают! Есть только огромная разница между трусом, который позволяет своему страху завладеть собой полностью, и воином, который этот свой страх умеет «держать в узде»…
«…Бля! Пацаны! Вперёд! Вперёд, мальчики! Ведь положат же нас здесь всех в этих кустиках!.. Мне тоже, бля, страшно до жопы!.. Только сейчас бежать надо, а не прятаться!..»
Нет… Его бойцы теперь уже залегли все – слишком уж плотно летали пули в кишлаке Таджихан…
- Егор! – Андрей заорал так, что его, наверное, услышали и те, кто остался в Анаве. – Давай «Рысей»! Прикрывай!!!
…«Рысь» – совершенно уникальное оружие, которое, надо признать, очень помогало в боевых действиях всем тем, кто вёл войну «с помощью ног».
Некоторые данные из его ТТХ:
«…РПО «Рысь» (Реактивный Пехотный Огнемёт). Предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, для уничтожения живой силы противника, а также для создания очагов возгорания. Выстрел РПО «Рысь» по эффективности фугасного действия сравним со 122-мм гаубичным снарядом. В 1975 году был принят на вооружение Советской армии.
Прицельная дальность стрельбы до 400 метров.
Площадь поражения до 20 квадратных метров.
Снаряжённая масса – 11 килограмм.
Расчёт – 1 человек…»
…В общем мощное и эффективное оружие пехоты, ну и ВДВ, конечно…
Но самое «приятное» то, что за всю «афганскую» войну, ни одна «Рысь», и, ни один «Шмель», который пришёл ему на смену в 85-ом, и был ещё более мощным и эффективным, не попали в руки афганских «духов»! Иначе неизвестно, сколько ещё тысяч «братишек» погибло бы на этой войне…
…Видимо услышал Егоршин крик Андрея, потому что…
- Ш-ш-ш-у! Ш-ш-ш-у! Ш-ш-ш-у!
Из-за его спины стартовали три огненных мячика, и устремились к домикам кишлака.
- Бу-бу-бу! – Вспучились большие оранжево-красные шары в окнах тех хижин, из которых длинными очередями строчили пулемёты боевиков.
- Вперёд!!! За мной, десантура!!!
Они, эти огненные шары, ещё только начали подниматься к небу и постепенно рассеиваться, а Слон уже мчался, не жалея ног, к каменным дувалам кишлака. И теперь никто из его десантников, не отставал от своего отчаянного старшины…
Таджихан… Кишлачок… Не больше двадцати глиняных и каменных домиков… И единственный колодец… В общем – прыщ на голой жопе!..
- Та-та-та-та-та-та!!! – Заливался очередями ПКМ Андрея. – Та-та-та-та-та-та-та-та-та!!!
- Первое отделение обходить справа от колодца! – Крикнул он, добежав, наконец-то, до «мёртвой зоны», где их уже не могли достать ни пулемёты, ни автоматы «духов». – Работать двойками!
Шестеро десантников «вильнули» вправо, а в голове Слона молнией пронеслась мысль:
«…Двоих где-то на подступах потеряли!.. Жаль пацанов… Хоть бы живы были!..»
- Второе отделение за мной! – На долгие раздумья времени небыло. – Разбиться на «боевые двойки»! Прочесать дома слева от колодца! «Духов» мочим на месте!.. При входе в дувал, сначала граната, потом очередь, потом проверка дома! Вперёд! Делай как я!!!
Он разогнул усики Ф-1 и перебросил её через каменную ограду (это и есть «дувал», если кто до сих пор не понял, что это такое) во двор одного из домов кишлака.
- Бу-у-у!
Раздался взрыв за оградой, и в метре от Андрея наружу вылетела, сорванная с петель деревянная калитка.
- Та-та-та-та-та-та-та!
Очередь из пулемёта была «веером», от бедра. Слон поливал пулями всё пространство двора. На всякий случай…
Мимо него проскочил солдат и ринулся в дом.
- Осторожно, Кот! – Только и успел крикнуть Андрей ему вслед.
Две секунды, и десантник «вылетел» из дома наружу:
- Чисто!
- За мной!
Они выскочили на «улицу» и Андрей услышал, как кое-где в кишлаке идёт перестрелка.
- Огрызаются, суки! – Осклабился он, и подбежал к следующему дому. – Д-давай!
Адреналин, который сейчас плескался внутри старшины, можно было, наверное, собирать вёдрами! На всю роту хватило бы!.. Он даже заикаться начал немного от этого сумасшедшего возбуждения…
- Бу-у-у!
Взорвалась во дворе дома граната, брошенная его товарищем.
- Вперёд!
Они ворвались во двор, поливая свинцовым дождём всё впереди себя, но успели, всё же, заметить какую-то тень, которая на мгновение раньше их очередей «нырнула» в узкий, даже не колодец, а так, дырку в земле, сантиметров в сорок в диаметре.
Солдат, который работал в паре со Слоном, рванулся к ней…
- Кот, назад! – Рявкнул Андрей. – Назад!!!
Но было поздно…
Константин Костин, или просто «Кот из Ленинграда»… Андрей навсегда запомнил этого парня… Абсолютный флегматик в обыденной жизни, в боевой обстановке он становился стремительной ракетой… «Ленинградский Кот» отслужил в армии полтора года, и, соответственно, как и Слон, начинал вместе с ним всю эту заваруху полгода назад… И на все «проводки» от Саланга он тоже ходил вместе со «старшиной», потому что эти двое, за полгода войны, сумели стать «спетой» «боевой двойкой»…
Кот склонился над «колодцем» и…
- Бу-х!..
Всего один выстрел… Всего одна пуля…
Он поймал её прямо в лицо… И отвалился от дыры на спину, разбросав в стороны руки, словно крылья…
- А-а-а-а-а-а! С-су-ка-а-а-а! Н-на-а!!! – Взревел Слон.
Не раздумывая ни секунды, он бросил в дыру гранату.
- Б-бу-ух-х! – Раздался взрыв где-то под ним, содрогнув землю.
- А-а-и-и-а-а-а!!! – Раздался оттуда же вой «в жопу раненной рыси».
- Н-на-а, г-гад!!! Та-та-та-та-та-та-та-та!!!
Длинная очередь из пулемёта прекратила подвывания из-под земли на высокой ноте…
- Кот, бля!!! – Андрей упал на колени перед своим бездыханным другом. – Ты чё наделал, гад?!! Ты чё наделал?!! На хрена?!!

…Ах, какого дружка потерял я в бою...
Нам проклятая пыль забивала глаза,
И горел БТР, в небе как стрекоза вертолет,
И как выкрик из прошлого голос: "Вперед!"
Словно нерв, оборвали до боли натянутый нерв,
И со склона пошла ему пуля навстречу в полет…

…Песок да камень.
Печальный свет чужой луны над головами.
«Равняйсь на знамя!»
Прощай, мой брат, отныне навеки с нами!
Прости, что ты погиб, а я всего-лишь ранен.
В горах Афгани.
В Афганистане, в Афганистане…

Он просидел над своим другом несколько секунд, вытер ладонью две скупые слезинки, выкатившиеся из глаз, а потом выскочил из дувала, но… Его «помощь» никому больше не понадобилась – бой был закончен…

* * *
…Октябрь 1988 г…
…- Жаль пацана… А шо это за нора была, Слон? – Спросил Филин.
- Кяриз…
- Кяриз?.. Это шо ж за хрень такая?
Слон помолчал какое-то время, словно собираясь с мыслями:
- Мы тогда, в самом начале, частенько попадались на это говно…
- Так шо это? Схрон какой или как?
- Или «как»… – Улыбнулся грустно сержант. – Это их водопровод – чтобы было понятно…
- Ага! В горах! – Филин скептически посмотрел на своего «замка». – Знаешь, тёзка… Это как в том анекдоте про одессита, который поехал на охоту к чукчам и одел их лыжи задом наперёд: «Или я поц, или лыжи не едут!»… Какой в жопу водопровод в горах?!!
- У тебя, командир, «лыжи не едут»… Но это по незнанию простительно… – Улыбнулся Слон. – Кяриз – это целая система… Используется в горных, и особенно в предгорных районах и Средней Азии, и даже Кавказа… Его, обычно, начинали строить с низины, где наружу пробивались ручейки из подземных вод… А принцип самый простой, командир! Просто начинали копать тоннель в водоносном пласте скальной породы… Вверх в горы…
- И что?
- А то, что кишлаки строились после кяризов и над ними, а не наоборот… Дошёл тоннель, до какого-то удобного места для жилья – вот тебе и кишлак! А Кяриз пошёл дальше! В диаметре он может быть около метра, устраиваются даже подземные «водохранилища», эдакие камеры, а длиться такие кяризы могут на многие километры!.. Их роют десятилетиями, а пользуются потом веками! Там и стенки и потолок укрепляют основательно, из толстых поленьев… В общем, что говорить?! Труд на это положен, мама не горюй!!!
- Типа наших катакомб в Одессе? – Наконец-то Филин начал что-то понимать.
- Ну-у… Если «притянуть за уши», то похоже…
- А «колодцы» зачем?
- Чтобы вода не затухла! Вентиляция, мать её!..
- Яс-сно…
- Намаялись мы с этими кяризами, Андрюха… Там под землёй такая паутина, бля!.. И «духи» её знают! Ведь лазали туда с самого детства, чистить свой этот «водопровод», мать их за ногу!.. В Баграмской «зелёнке» и под этим, бля, «Усераджем», все виноградники на этих кяризах стоят! Ирригационная, бля, система, чтоб она провалилась вся сразу!.. – Слон в сердцах сплюнул. – Сколько пацанов из-за них потеряли, из-за этих тоннелей… Зачистим кишлак, пойдём дальше, а «духи», падлы, как крысы из нор этих повылазят и лупят в спину!.. И взорвать же невозможно!
- Почему?
- Да их же веками строили! Там ходов и ходиков знаешь сколько?! Целые лабиринты по землёй! Вот наши катакомбы в Одессе можно взорвать?
- Замахаешься! Там же…
- Вот и кяризы тоже самое…
- Ну, понял я… А что тогда?
- Ну что… Кота с «трёхсотыми» на вертушках вывезли… Пошли дальше… Пока догнали 4 роту почти полсуток прошло… Они там ещё до нашего подхода в Шуфайи-Паин такого шороху навели – будь здоров!.. В общем… Через двое суток вернулись в Анаву и потихоньку начали обживаться, над ущельями, над самой дорогой и над крупными кишлаками, типа Достумхейль, Кар, Каламирамшах, Чимальварда, Арзава, Андабирасат, Бурджьяхель, строить сторожевые заставы… Вот такая она была, эта самая первая операция против Масуда… Правда, положа руку на сердце, месяца полтора на Саланге тихо было! То есть совсем тихо! Понимаешь? Долбанули мы их тогда здорово!..
Часть четвёртая
«Афганский сверчок»

…Не привыкнуть никак к тишине
На войне, на войне, на войне...
Тишина – это только обман, лишь обман.
По тропе крутой, по земле чужой,
Мы выходим на караван.
Караван – это фляга воды,
без которой – смерть.
Караван – это значит суметь.
Караван.
Убивать «шурави» им велит Коран.
Караван, караван, караван...

* * *
1980 г – 1982 г. Афганистан. Панджшер…
Рейдовая рота.

…В той, самой первой операции в Панджшерском ущелье, комбат майор Цыганков получил тяжёлое ранение в голову, после которого в Афган больше не вернулся. Приказом командира полка, его место, да и по справедливости, надо признать, занял капитан Фокстротин…
…21 апреля…
…- Разрешите, товарищ капитан? – Слон постучался в символическую дверь командира батальона.
Здесь, в  древней крепости Анава, вообще небыло такого понятия – двери. Тем, кто несколько веков назад, жил в ней и был здесь хозяином, они были попросту не нужны – к большому баю и так никто не войдёт без разрешения! Потому, что его верные, и проверенные не единожды в схватках, суровые нукеры, такого смельчака просто порубили бы саблями на шашлык, даже не спросив предварительно имени, звания, и на кой хрен он сюда вообще припёрся…
Ильф и Петров, в одном из своих произведений, сказали о таких людях гениальнейшую фразу, сами того не поняв, насколько они оказались близки к истине: «Дети гор! Дикий народ – дикие нравы!..»
Здесь были только арки, оббитые деревянными косяками…
Вот в такой «косяк» и постучался сержант.
- А-а! Андрюха! – Капитан явно был рад видеть «своего старшину». – Заходи, чё встал, как неродной?
- Я по «личному», товарищ капитан…
Комбат поднялся из-за простенького, наспех сколоченного из грубых досок, стола и подошёл к Андрею:
- Та-ак!.. Человек, который со мной здесь с самого начала, уже почти полгода, которому дано право, не при подчинённых конечно, а накоротке, смело выражать свои мысли, невзирая на звания, который друг, в конце концов, обращается ко мне строго по уставу… Э может означать только одно – у него произошло что-то очень серьёзное… – Фокстротин попытался заглянуть в глаза Андрея, но тот отвёл свой взгляд. – Либо он хочет попросить что-то такое, что решить не во власти командира батальона…
- Абсолютно во власти…
- А тогда, давай, оставь-ка ты за порогом все эти реверансы, проходи, садись, и рассказывай какие проблемы…
«…Хороший ты мужик, капитан! – Подумал Слон. – Только не всё решить в твоей власти… Далеко на всё!.. А жаль!..»
- Слушаю тебя, Андрюха!
Сержант полез рукой во внутренний карман своей «афганки» и извлёк, на свет Божий, листок бумаги, сложенный вчетверо:
- Вот, Валера… Рапорт…
Фокстрот развернул бумажку и прочитал вслух:
- Так!.. «Командиру батальона капитану Фокстротину, от старшины 9 роты, сержанта Ошехи. Рапорт… – Капитан взглянул на Андрея и продолжил чтение. – В связи с усложнившейся обстановкой в зоне боевой ответственности роты и батальона в целом, прошу вас дать ход моему рапорту о предоставлении мне разрешения на сверхсрочную службу, так как считаю своим долгом делиться накопленным, в ходе службы в Демократической Республике Афганистан, опытом, с вновь призванными на срочную службу военнослужащими»… Дата, подпись…
Капитан положил листок на стол, разгладил его двумя ладонями, потом закурил свой любимый «Казбек» и долго, пристально смотрел на понурившего голову «ротного старшину»… Долго и пристально, пока не докурил свою папиросу до конца…
- Что случилось, Андрюха?..
- Ничего, Валера… Просто подумал… Как ты и просил…
- Подумал… Ага… На тебя приказ на увольнение уже подписан! Через десять дней – домой!.. Чё не осто****ело тебе здесь? Только честно!
Андрей посмотрел прямо в глаза комбату:
- Честно?
- Как на духу!
- Хуже горькой редьки!
- Так вали домой, идиот! – Рявкнул капитан. – Какого тебе здесь ловить?
Он поднялся из-за стола и прошёлся по «кабинету»:
- Не хотел тебе говорить до срока… Сюрприз хотел сделать… – Проговорил он как-то зло. – Сегодня на построении… Медаль тебе пришла, старшина… «За Отвагу»… Извини, сержант… Дважды я тебя на «Красную Звезду» представлял, а они там только на медаль и раскрутились…
- Да и хрен бы с ней! – Рявкнул в сердцах Андрей и хрястнул по столу кулаком. – Я чё? За медальки здесь воюю?
- А вот тут ты не прав! Это самая уважаемая солдатская награда!.. И её и отцы наши, и деды, которые повоевать успели, очень гордились!..
- Извини, комбат…
- Вот так-то лучше!.. – Фокстротин уселся за стол и стал буравить взглядом «своего старшину». – А теперь расскажи, мне что случилось, сержант… Или я пошлю тебя на фуй с вместе с твоим рапортом, и поедешь ты домой, как и запланировано! А ты, я так подозреваю, очень этого не хочешь!..
Андрей схватил со стола комбата карандаш и начал его нервно вертеть в пальцах. А потом, в какой-то момент, это карандаш возьми, да и сломайся пополам…
- Извини, Валера… – Слон положил обломки карандаша обратно на стол.
Капитан, внимательно следивший всё это время за старшиной, смахнул на пол останки ни в чём не повинного карандаша, и грустно улыбнулся:
- Вчера из Баграма, из полка, батальонную почту привозили… Награды, для вручения… Надо понимать, Андрей, что и ты почту получил… Никто не умер, старшина?
- Я умер…
Капитан опять встал со стула, и, закурив, подошёл к узкому окну-бойнице:
- Ну, в общем, я понял… – Он долго смотрел на горы, а потом тихо проговорил. – Что же они с нами делают-то?.. Прочитать-то дашь?
- Да там и читать-то нечего, командир. – Он положил на стол совсем уж худенький конвертик.
Фокстрот достал из него тетрадный листок и быстро пробежал по нему глазами:
- «Здравствуй Андрей! Я так и не дождалась от тебя письма! Что ж… Значит я тебе больше не нужна! И если тебе так уж всё-равно, то я хочу тебе сообщить, что 7 апреля, в свой день рождения, если ты ещё не забыл, когда он, я выхожу замуж!.. Ты сам во всём виноват!»… Отправлено 1 апреля… – Фокстротин повертел листочек в руках, в надежде, найти на нём ещё хоть что-нибудь, но поиски его были бесполезны. – Это она так пошутила?
- На Кавказе не знают, что такое День Смеха, Валера…
- Всего-то месяц не дождалась… Один месяц…
Фокстрот положил перед старшиной пачку «Казбека», и сам задымил им, как паровоз:
- Всего-то месяц… Ты не обижайся, Андрюха, но… Она просто дура, эта Тамара твоя!!!
- Не моя она уже, Валера… Не-мо-я!..
- Значит так, сержант! – Комбат, казалось, выдавливал из себя это решение. – Ход твоему рапорту я дам… И напишу от себя представление на прапорщика – тебе-то эта их «учебка» совсем «ни в жопе, ни в голове» – ты поболе иных офицеров знаешь!.. Но!!! Домой ты, всё же, поедешь…
- Валера!..
- Не перебивай старших по званию, сержант! – Насупился Фокстрот. – В отпуск поедешь! Тебе давно положено! Ещё после Тадж-Бека!..
- Да на хрен мне!..
- Сержант Ошеха! – Рявкнул Фокстротин.
- Я! – Вскочил со стула Слон.
Всё! Началась служба по Уставу.
- Вы свободны! Построение батальона в 12.00!
- Есть! Разрешите идти?!
- Идите!..
Андрей чётко повернулся «Кругом!», как того и требовал Устав, через левое плечо, и вышел из «кабинета» комбата…
…21 апреля, 12.00...
- Батальон, р-равняйсь!!! Смирно!!! – Скомандовал Фокстротин после докладов командиров рот. – Сержант Ошеха!!!
- Я! – Ответил Андрей из строя.
- Ко мне!
- Есть!
«Печатая шаг» по утрамбованной до состояния асфальта, земле «центральной площади» Анавы, «ротный старшина» подошёл к комбату:
- Товарищ капитан! Сержант Ошеха по вашему приказанию прибыл!
Фокстротин взял у своего нового «начштаба» красную папочку, раскрыл ей, и стал читать:
- Приказом Министра Обороны Союза Советских Социалистических Республик, номер …. От 12 апреля 1979 года. Сержант Ошеха, Андрей Дмитриевич, за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, награждается медалью «За Отвагу»! Поздравляю, сержант! – Он протянул Андрею маленькую красную коробочку.
Странно, но в этот момент какой-то странный ком подкатил к горлу Слона… Как сказали бы в его родной Одессе: «Дыхание в зобу спёрло»…
Он развернулся лицом к строю батальона, приложил руку к панаме и:
- Служу Советскому Союзу! – Ответил он громко.
- Кроме того! – Продолжал Фокстротин. – Приказом командира полка, старшина 9 роты сержант Ошеха поощряется десятидневным отпуском на Родину!
- Есть! – Ещё раз рявкнул Андрей.
И в этот момент он услышал за своей спиной голос капитана, который говорил теперь так тихо, чтобы его мог слышать только Слон:
- Комполка, сержант, уже одобрил твою «сверхсрочную» – я разговаривал с ним по рации… Вернёшься уже «сверчком», а через месяц получишь свои первые звёзды на погонах…
- Спасибо, Валера…
- Стать в строй!!!
- Есть!
Слон «отпечатал» положенное количество шагов по «плацу» Анавы, и занял своё место, в общем строю…

* * *
Ноябрь 1988 г. Борт Ил-76тд.
«…Опять жизнь виток загнула!..»

…Мерный гул турбин их «транспортника» убаюкивал. Хотя… Эти воины, которые «достались» Филину в подчинение, совершенно не нуждались в дополнительном «убаюкивании» – они-то, как никто другой знали, что отдыхать нужно при первой же возможности – бойцы РДГ спали... И небыло в этом ничего странного! «Зелёный» лейтенант Андрей Проценко понял это не сразу, а много позже… Эту простую истину, которая, на самом деле, всегда лежала на поверхности, вбить в голову было невозможно – это приходило с опытом и годами службы… Уставший солдат может намного меньше «самого себя, только отдохнувшего»! И это правда!.. А потому и спали его разведчики-диверсанты всегда и везде, как только выдавалась свободная минута… Они-то знали, что может поступить неожиданный приказ и… Следующий их сон может «приключиться» через неделю… Они пытались выспаться впрок. Запастись отдыхом на будущее. Как это делает верблюд со своими горбами…
Хотя… Сон этот тоже был странный… На рефлексах, навсегда вбитых в голову опытными инструкторами…
Бойцы спали! Минуту… Потом открывались абсолютно не сонные глаза, которые в течении пяти секунд осматривали «прилегающее пространство» пытливым взглядом… И опять минута глубокого сна… И так всё то время, которое не нужно было куда-то бежать, в кого-то стрелять, или изучать какие-то карты…
И продолжаться такой сон мог совершенно любое время! И пять минут, и, что самое интересное, они умели за это время выспаться!!! И пять-шесть, а иногда и больше, часов – время перелёта… И ничего не менялось от «количества свободного от боевой работы» времени!.. Они были настоящими ПСАМИ ВОЙНЫ…
Так спать Филин ещё не мог. Не научился… Он пока ещё был всего-лишь щенок… Уже натасканный на войну, уже злой и готовый укусить своими молодыми зубами, но… Щенок! Который ещё ни разу не был на настоящей охоте, и не успел «попробовать на вкус живой плоти врага»… Лейтенант летел на свое самое первое в жизни боевое задание…
И ему не спалось… То есть абсолютно! То есть… Адреналин, от предчувствия неизвестного, плескался в его венах в таком количестве, что, наверное, кроме него, сейчас, там больше ничего и небыло…
Только…
Сегодня, в этом огромном чреве «транспортника», кроме него не спал и ещё один человек… Он сидел на скамеечке, уткнувшись затылком в жёсткий борт самолёта, «заморозив» свой взгляд на какой-то невидимой точке…
- Не спишь, «замок»?
- Нет… – Ответил Слон. – А сам-то чего?
- Да «колбасит» меня что-то, Андрюха… – Ответил Филин. – Первое задание…
- Это с непривычки… Я тоже не спал, когда из Ферганы в Баграм летели… Нормально всё будет, лейтенант… Лететь ещё долго… Спи!
- А сам?
- Не могу… – Слон закурил сигарету и посмотрел на своего молоденького командира. – Не могу… Растеребил ты мне душу, Филин… Дать бы тебе по рылу за это… Только, ведь, легче теперь уже всё-равно не станет…
За три месяца, проведённые на службе, но уже в качестве командира разведдиверсионной группы, лейтенант успел понять, и принять, одну простую армейскую истину – в разведке все равны… Потому, что головы свои, на боевом выходе, подставляют одинаково, что полковник, что рядовой… И на «выходе» каждый, и пусть мне плюнет в лицо тот, кто скажет, что это не так(!!!), каждый имел «своё слово»!.. А уж о чинопочитании и «уставных реверансах», в таких условиях, когда тебе уже уготована пуля в лоб или нож по лопатку, не могло быть и речи!.. Все жили одним – задание…
…- Так поделись! Чего засох, «замок»! – Ответил Филин. – Вспомни, расскажи… Глядишь – чего полезного расскажешь…
Слон скептически посмотрел на своего «зелёного» лейтенанта:
- Полезного… – Андрей закурил сигарету и проговорил задумчиво. – Ну… Может быть и «полезного»…

* * *
Май 1979 г. Одесса. Тбилиси…
«…Свои ошибки я исправлю сам…»

…Солдатский отпуск… 10 суток… «Чистого отпуска» без учёта дороги… А так как Вооружённые Силы оплачивали тогда только железнодорожные билеты, то сам отпуск, порой, мог затянуться, на месяц, а иногда и больше – вот у снайпера Гришки, например, которому до своей яранги на всех «перекладных» добираться надо было недели две – страна-то огромная!..
Андрею от Ташкента до Одессы трястись в вагоне предстояло четверо суток. И обратно столько же. В общем… У него было 18 календарных дней отдохнуть от войны… В Баграм, в расположение полка, Слон должен был вернуться только10 мая…
Да только… Какой же идиот стал бы тратить такое драгоценное время на поезд?! Вот и Слон к таким не относился.
23 апреля, в 13.30 он выпрыгнул из чрева Ан-12, прилетевшего из Баграма, на бетонку взлётно-посадочной полосы Ташкента. А в 15.20 уже сидел в кресле пассажирского Ту-154, выполнявшего рейс «Ташкент – Одесса», и уже выруливавшего на взлёт – спасибо майору, военному коменданту аэропорта, который помог Андрею попасть на этот самолёт…
И уже около 9 часов вечера сержант Ошеха вышел из здания Одесского аэровокзала…
«…Ну… Здравствуй, Родина…»
Так закончился первый день его отпуска…
Говорить о том, что ему были рады дома, вообще не стоит – последний раз он был в Одессе, когда приезжал в двухнедельный отпуск ещё из Училища. Тогда они всей семьёй встретили Новый 1978 год… Почти полтора года назад…
Андрей никого из своих домашних, как и тогда, не предупредил о том, что приезжает, а просто свалился, как снежный ком на голову. Его родители, обалдевшие от счастья, «не знали куда посадить, и чем угостить» своего запропастившегося так надолго сына. А когда увидели медаль на его груди, то…
Отец всё спрашивал, откуда, где, каким образом его сын мог заработать такую награду в мирное время, а Андрей всё отшучивался, мол, на учениях спас от смерти Министра Обороны… Только вот багровый шрам на левом плече, напоминавший Андрею о Тадж-Беке и оставшийся на его теле, словно зарубка от топора на стволе дерева, никак не вязался с рассказами об учениях…
Счастливые дни! Но…
Время пролетело незаметно и…
9 мая, в 3 часа ночи Андрей улетел… В Тбилиси…
Нет, не давало покоя его душе то, последнее письмо от его «царицы Тамары». Не давало…
Город просыпался и начинал готовиться к празднику…
Май в том году был на редкость тёплый и ласковый… Андрей ходил по только-только начинавшим просыпаться знакомым улицам, вдыхал пряный аромат распустившейся сирени, и всё думал, думал, думал… И не знал как быть… Ему очень хотелось увидеть её, свою «царицу Тамару», и… Он не хотел нарушать её счастья…
«…У Томки медовый месяц только-только закончился… Счастлива ли?.. Наверное… Только… Терпения у неё не хватило… Всего-то чуть-чуть… А может так оно и к лучшему!..»
Впереди у сержанта был целый день – его рейс на Ташкент улетал из Тбилиси только в 19.20 – и он решил просто погулять по городу, посмотреть парад, зайти в родное Училище…
Время пролетело незаметно, так же, как незаметно для него самого, его ноги принесли сержанта к дому семьи Чантурия…
Он так и не решился войти в подъезд этого старинного дома и подняться на второй этаж к знакомой двери. Нет, не то, чтобы не хватало духу, а просто за весь день он так и не пришёл к согласию с самим собой… Попытаться всё вернуть, или оставить всё как есть… Война… Война внесла свои коррективы в понимание жизни, и обострила чувства, но при этом… Слон начал немного по-иному воспринимать действительность и понимать слово «предательство»…
Усевшись на знакомую скамеечку в парке, который был прямо тут, через улицу, Андрей посмотрел на часы – 17.00.
«…Посижу, покурю часок… А там, как сложится… Либо поговорим, либо уеду и… Забуду навсегда!.. Не стоит ломать чужое счастье… Никому и никогда! Даже если тебе от счастья этого хочется удавиться!..»
Слон сидел и курил одну сигарету за другой…
«…Ну, что? – Часы уже показывали 17.50. – Наверное где-то отмечают праздник… А может и дома, всей семьёй… Значит не судьба, Андрюха… Значит… Пора возвращаться в родную роту…»
И в этот момент из-за угла дома вышел…
Бравый капитан-десантник! Парадная форма, цвета морской волны, золотые погоны, поблёскивающие на солнце, аксельбант, «треугольник» тельняшки из-под кителя, лихо заломленный на бок голубой берет ВДВ! А на кителе… Орден Красной Звезды и Орден Боевого Красного Знамени!.. Молодой улыбающийся, радующийся жизни, красавец-офицер, боевой, орденоносный! Он шёл рядом с симпатичной девушкой, которая, и это было видно издалека, была влюблена в него по уши!
Только… От его вида у Андрея, вдруг, тоскливо сжалось сердце…
Девчонка не могла взять его под руку, потому что руки десантника были заняты костылями… Да и в правой его штанине не хватало ноги… Той ноги, которую подарила ему природа при рождении…
И что-то до боли в висках знакомое было в этом десантнике!..
Андрей даже потёр кулаками глаза, боясь ошибиться, но… Да! Это был он, и Слон его узнал…
А парочка, тем временем, подошла к подъезду дома:
- Иди, Лала, иди… А я покурю и тоже поднимусь…
Девушка вошла в дверь, а офицер достал сигарету, сунул её в рот, потом порылся в карманах, похлопал по ним, и… Стал озираться по сторонам…
Видимо заметив в тени парка знакомую форму, капитан заковылял на своих костылях к Андрею…
- Сержант! Огонёк наёдёшь для капитана?!
- Так точно! – Ответил Андрей.
И не двинулся с места… Ему показалось, в какой-то момент, что не только ноги, но и вся его задница приросли к этой скамейке…
А капитан, тем временем, был уже в десяти шагах от Андрея:
- Так, давай спички, военный! Или может тебя…
Капитан замолк на полуслове. И замер, как вкопанный…
- Ты-ы!!!
- Так точно, Тенгиз Теймуразович! Я…
- Почему здесь сидишь?!! Почему в дом не пошёл?!!
- А зачем, Тенгиз?..
- Как зачем?!! Как зачем, Андрей?!!
Старший брат Тамары как-то странно засуетился, и чуть было не упал на молодую траву парка, «запутавшись» в своих «новых ногах». Андрей подхватил его и усадил на скамейку:
- Посиди, капитан… Успокойся…
А Тенгиз… Он обнял Андрея, притянув к своей груди… И замер на минуту… А его объятие становилось, тем временем всё сильнее и сильнее…
А потом он отстранился и с возмущением спросил ещё раз:
- Почему ты здесь сидишь, Андрей?!! – Никак не мог успокоиться капитан.
- Да вот… В отпуску был… Зашёл на знакомой скамеечке посидеть…
- Идём к нам!!! Идём!!! Отец рад будет!!!
- Нет… Не могу, я…
- На сестру обижен, да?
Андрей поднёс зажжённую спичку к сигарете Тенгиза:
- Нет… Теперь уже нет… Она молодая… Она не виновата ни в чём…
- Я только две недели назад домой из госпиталя вернулся! Сам не знал!.. Потом рассказал ей про твой полк… А потом посылка пришла… – Было видно, что Тенгиз разволновался не на шутку. – Все твои письма… И «сопроводиловка» от твоего «особиста»… Она плачет, Андрей… Уже шесть дней плачет! Из дома не выходит! Из комнаты не выходит! Мужа к себе не пускает! Только меня и отца!
И словно взрыв кумулятивной гранаты случился внутри Слона! Прямо там, в его душе и сердце…
- Идём к нам! Идём!!! Я тебе, как старший по званию приказываю!!!
Только… «Граната» эта, разорвавшаяся, как и положено любому кумулятивному снаряду, выжгла в одну секунду в душе Андрея всё живое… Выжгла и высушила, превратив его сердце в пустыню…
- Слушай, Тенгиз… А я же ведь знал, что ты «ротный» в 103 дивизии… Знал и забыл… Почему я тебя раньше не нашёл?
- Дурак, потому что!!! – Был «приговор» капитана.
- Наверное… Наверное ты прав… – Он нервно закурил свою сигаретку. – Ты же ведь за Речкой с декабря? Правильно?
- 25-го в Кабуле высадились… Потом, 27-го, их Генштаб захватывали…
- 3..0 парашютно-десантный полк? Красную Звёзду за него получил?
- Точно! – Улыбнулся Тенгиз.
- Слышали мы про вас… Отчаянные мужики!..
- А мы про ваш полк всё знали! Ну, или почти всё… Ты в каком батальоне служил?
- Я «старшина» 9 роты…
Тенгиз дёрнулся так, словно его кнутом поперёк спины стеганули:
- Она же на дворец ходила… Так ты… – Он уставился на Андрея странным взглядом. – Так это ты колонну нашего батальона остановил, когда друг в друга лупить начали?.. Твою мать, сержант!!! Мы же все слышали, весь полк, что того «старшину» за все дела у Тадж-Бека и за ранение к «Красной Звезде» представляли!.. Так это ты был, Андрей?!!
- Побегали там немного… – Ответил Слон неопределённо.
- А где орден-то?!! Почему только медаль?!!
Андрей только ухмыльнулся:
- Тенгиз… Ты же знаешь «наших»… Передумали, когда моё личное дело перечитали… Вот тот лейтенант, что «сопроводиловку» к посылке писал, он и «передумал»…
- А-а-а! – Взревел вдруг капитан. – Дэда шеве! Дэда мутхан трагэ!  Он сам, навэрна в тот мамэнт далэко был, да?!! В Баграмэ на база сидэл, да?!!
Тенгиз от волнения даже «подзабыл» слегка русский язык и стал говорить с жутким кавказским акцентом.
- Да и хрен бы с ним, капитан! – Андрей обнял за плечо своего несостоявшегося брата. – Ну, не дали!.. В другой раз дадут, если заслужу… Успокойся, Тенгиз! Всё это ерунда!..
- Нэт! Не ирунда это, Андрей! – Капитан говорил глухо, еле слышно. – Про «того старшина» весь нашь полк говорил! Камбат тогда даже хател твоему комполка рапорт писать!
- Майор Гусев? – Улыбнулся Андрей. – Женя?
- Помнишь, да!.. Мне тоже «эти» кров пили!.. В фэврале у мине взвод лёг на Саланге… «Космонавтов» отбивали… Пиши, говорит, бумажки-манашки, пачэму плохой десантник в твоей рота!..
- Подожди! – Теперь вскинулся Слон. – В середине февраля? Над Салангом? На сторожевой заставе «Луна» ? Это был, кажется самый первый её бой… Тогда «духи» там почти всех десантников вырезали…
- Я же сказал, «космонавтов», Андрей! Ты мине понял… Дай спичка!!! – Тенгиз закурил и в сердцах сплюнул. – Я ему в морда дал!.. У мине небыло плохой солдат!.. Потом на «Луна» сам пошёл…
- Я помню эту историю, братишка… Тогда на «Луне» большой бой был… Потом с заставы наших «трёхсотых» вывозили, а я со своими пацанами от трассы прикрывал… Так это ты там был?!!
- А и сейчас там, Андрей… Нога моя там осталась… На «Луне»…
- Мать твою… – То, что он услышал от своего несостоявшегося родственника, просто «не лезло ни в какие ворота». – Я же слышал, и знаю, что в том бою на взвод десантуры пёрло рыл триста «духов»!.. Три роты!.. И расклад был 1 к 10… Как же вы?!. Мама дорогая!!! Как же… Ведь вывозили же оттуда одни трупы!..
- Четверо выжило…
- Ты ж, капитан, уже Героем должен ходить за тот бой!!!
- А ты?!! – Усмехнулся Тенгиз.
- А что я?.. Я служу себе…
- За что «Отвага»?
- За «первый» Панджшер…
- Слышал я от Гуся, что ты творишь в бою… Небось опять к Красной Звезде представляли?..
- И что?
- Дважды!!! А получил…
- Да фигня это всё!.. Там… – Андрей тыкнул пальцем в небо. – Разберутся… И каждому зачтутся дела его…
Тенгиз посмотрел на Андрея странным взглядом:
- Пойдём, братишка, в дом, да! Ты хоть и не стал мне родственником по крови, но ты мне брат по войне… Пойдём?!! Не обижай джигита…
«…Бля!!! На хрена ты появился?!! На кой перец?!! Ведь не могу я в дом твой войти!!! Пойми, горячая твоя кровь! Не-мо-гу-у-у-у!!!»
Андрей посмотрел на часы:
- Извини, капитан… Прости меня, Тенгиз-братишка!!! Нет у меня уже времени! Совсем нет… У меня самолёт на Ташкент через полтора часа… А завтра… Завтра я уже должен быть в Баграме…
- Так ты не «дембель»?!! Почему?!!
Андрей грустно улыбнулся:
- Сейчас я больше всего нужен там, за Речкой, Тенгиз… Призыв пошёл… Кто «молодых» учить выживать будет?.. Я теперь «афганский сверчок»… Комбат обещал «прапора» дать… Вот и получу свои первые звёзды на погоны…
- Дурак!!! Дурак, ты!!! – Тенгиз со всей силы бил кулаком по деревянной скамейке. – Зачем?!! На сестру обиделся! Я знаю!!!
- Нет, капитан… Ты же сам сказал, что я джигит… Просто кто-то должен быть и там… Кто-то должен делать и эту работу… Ведь ты же знаешь девиз ВДВ, Тенгиз – «Никто, кроме нас!»… – Андрей поднялся и протянул для рукопожатия свою ладонь. – Будь здоров, братишка!.. Даст Бог – свидимся ещё когда-нибудь… И пожелай, от меня, счастья своей сестре…
…Такси довезло Андрея к аэропорту в тот момент, когда регистрация на «ташкентский» рейс уже закончилась. Андрею только и оставалось, что опять обратиться к военному коменданту аэропорта…
До вылета самолёта уже оставалось минут двадцать, уже пассажиров, по громкоговорителю, пригласили пройти на посадку, когда в них же прозвучало:
- Сержанта Ошеху, Андрея Дмитриевича, следующего рейсом до Ташкента, просят срочно пройти к коменданту! Повторяю…
«…Чё за хрень? – Подумал Андрей. – Улетит же, бля, «борт» без меня!..»
Он рванул к кабинету майора так, словно за ним гналась тысяча «духов»…
- Товарищ майор!..
А дальше…
Дальше ему договорить просто не дали...
- Андрюша!!!
Тамара бросилась ему на шею и стала покрывать его лицо поцелуями:
- Андрюшенька! Мой! Мой!! Прости, меня!!! Я же дура!!! Я же не знала!!! Прости свою Тому!!!
Он кое-как оторвал от себя девушку и только теперь заметил в кабинете коменданта Тенгиза и… Отца… Подполковника Тэймураза Чантурия…
- Не надо, Томочка… – Он комкал в ладони её смоляные волосы. – Не надо извиняться… Всё случилось так, как случилось…
- Я прочитала все твои письма!.. Почему они не пришли раньше?!! Почему эти сволочи их не пропускали?!! Прости меня дуру, Андрюша! Прости!.. Я глупая!!! Я плохая!!!
- Так уж сложилось, Тома… Никто не виноват…
Он посмотрел на Тенгиза:
- Зачем? Так – не хорошо, капитан! У неё уже есть своя семья!
- Так – правильно!.. Пусть эта глупая женщина знает, где был её жених, и кого она не дождалась с войны!.. – И в этот момент в Тенгизе «проснулись его гордые предки». – Пусть моя сестра будет мучиться всю жизнь, и знать, что её мужчина был настоящим джигитом, а не пастухом!.. Глупая женщина!!!
- Что же вы делаете-то?!! – Не сдержался Андрей. – Так не правильно! Мы же современные люди!.. А Томка… Ну не в средневековье же мы живём, в конце концов!.. Пусть живёт так, как хочет!
Он оторвал, наконец-то, от себя окончательно рыдающую девушку и посмотрел в упор на её брата:
- Мы не успели пожениться, Тенгиз!.. А если… Ты же сам знаешь, как никто!.. Ей что, надо теперь быть незамужней «соломенной вдовой»?!! Вы чего творите, мужики?!!
В кабинете зависла тишина, которую нарушил отец:
- Ты правильно сейчас сказал, Андрей… Как настоящий джигит!.. Хотя я, наверное, поступил бы иначе…
Он посмотрел в окно и проговорил:
- Ты сейчас, я знаю, уедешь на войну… Я хочу, чтобы ты вернулся оттуда!.. Я тебе приказываю, как старший по званию!!! И ещё… Ты не стал мне зятем… – Он остро взглянул на Тамару, словно кипятком обдал. – Но я хочу, что бы ты стал мне сыном!.. Моим третьим сыном, Андрей! И Тенгиз, я знаю, будет только рад моему слову!..
- Он уже мой брат! – Рявкнул капитан.
- …И Георгий о моём решении узнает! И весь наш род!!! – Проговорил отставной подполковник. – Это я сказал, Тэймураз Чантурия!!! Ты, Андрей, всегда можешь приехать к нам и жить хоть до старости!.. Мой дом – теперь твой дом! Потому, что ты благородный человек!.. Ты простил женщину… И ты воин!.. Теперь у тебя есть братья, сёстры… Ты – моя семья!..
- Спасибо Тэймураз Сосоевич… – Нет, не ожидал Андрей такого поворота, совсем не ожидал. – Только…
- Хочешь обидеть отказом пожилого человека?!! – Прищурился отец Тамары. – А не боишься, что тогда весь мой род станет твоими «кровниками»?
- Да не хотел я отказываться!!! Просто…
- Как есть – так уже и есть, Андрей… – Заговорил Тенгиз. – Только… Жизнь длинная, и никто не знает, за каким поворотом тебя ждёт счастье или смерть… Ты теперь мне брат дважды – по оружию и по жизни… И я всегда буду это помнить!..
- Иди, сынок, тебе уже пора… – Глаза Тэймураза стали влажными. – Иди… И служи… Служи достойно! Как это делали все мужчины из рода Чантурия!.. И возвращайся, Андрей… В Тбилиси у тебя теперь есть дом…
- Спасибо…
Андрей обернулся к девушке и крепко обнял её:
- Будь счастлива, сестричка… Ты только будь счастлива, пожалуйста, прошу тебя, Тома… А всё остальное – ерунда!.. До свиданья… Семья моя…

* * *
Ноябрь 1988 г. Трасса Кабул – Газни – Кандагар.
«…Всё начинается с дорог…»

…Это был самый первый «караван», самая первая колонна, в которой ехал тогда Филин. Сколько их потом у него было!.. Но тогда…
- Садись радом со мной, командир! Так оно спокойнее будет… – «Пригласил» его на свой БТР Слон. – По сторонам посматривай. На меня, на пацанов наших… Мы эту страну подлую, с её нравами и обычаями, вдоль и поперёк знаем!.. И если что – делай, как мы! Тогда выживешь…
Андрей обернулся к группе:
- Ну что, мужики?! Прокатимся ещё разок до Кандагара!!!
- Поехали!!! – Последовал дружный ответ.
…Тяжело шёл караван. Неспокойно. За первым же перевалом в районе кишлака Камельхейль, как только вошли в «зелёнку», на фугасе подорвался головной БТР. Немедленно выслав дозоры во все стороны, командир колонны, пехотный капитан, вместе с офицерами охранения, бросился к горевшей машине. Да куда там!.. Поздно было, очень поздно… Метрах в 3-4 от машины лежали тела четверых солдат. И всё… Весь остальной экипаж БТРа, восемь молоденьких «мотострелков» охранения, сгорел, вместе с машиной. Видимо нарвались на кумулятивную мину… Филин тогда до самого Газни не мог прикурить сигарету – ломались спички в трясущихся руках… Первая смерть, которую он увидел на войне… Он всё просил Слона дать прикурить, и смотрел вдаль…
…- Жаль пацанов, командир… Ведь в самом конце уже…
- А в начале, что? Жаль небыло?!
- И тогда было, тёзка… Только тогда мы ещё не знали, когда вся эта бодяга закончится, и нам, наверное, было немного легче…
- Слушай, сержант… Расскажи… – Попросил Андрея Филин. – Ведь того, что ты знаешь и видел в этом Афгане, ни в одной книге никогда не прочтёшь!
- А вот ты её и напишешь, когда-нибудь, лейтенант! – Во все свои «тридцать два» улыбнулся Слон.
- Может быть… Если мозгов хватит… – Улыбнулся в ответ Филин.
- Ладно… За одно может и отвлечёшься немного от того БТРа…
* * *
…Мерно гудела двигателями БТРов и «КамАЗов» колонна… Мерно, и даже как-то отстранённо, словно и не про себя вовсе, текла река рассказа Андрея Ошехи, и Филин начал понемногу успокаиваться…
«…Вот же человечище! – Думал он тогда, глядя на своего сержанта. – Двенадцать лет в Армии! Да он к этому времени уже в «майорах», как минимум, должен был бы ходить! И мог бы!.. Если бы тогда, весной 79-го ушёл на «дембель» и поехал в своё училище сдавать, наконец-то, выпускные «Госы»… А он… Он остался в Афгане… «Молодняк» учить… Вот как меня сейчас!.. И так и уйдет же, ведь, из армии «сержантом»!.. С таким-то опытом!!! Да ему в Академии преподавать надо!!! Эх-х!!! Жизнь – портянка!..»
…- Вернулся я тогда из отпуска вовремя… 10 мая… Прилетел в Афган в 11 утра и сразу же доложил комбату, он как раз в штабе полка находился, в Баграме…
- Обрадовался, наверное, твой Фокстрот, когда «родного ротного старшину» увидел?
- Нет… Не обрадовался…
- Не понял? – Удивился лейтенант.
Сержант помолчал какое-то время.
- Пока я был в отпуску… 25 апреля это случилось… Мне потом рассказали… БТР Фокстротина попал в засаду… Он тогда ехал на месте оператора-наводчика… В общем… Шарахнули «духи» по БТРу из гранатомёта… А что у него за броня, сам знаешь, командир…
- Жестянка натуральная…
- Вот-вот!.. Досталось тогда комбату выше крыши… Всё лицо и руки посекло осколками от прицела. Левый глаз думали вообще потерял… В общем отправили его в Союз, в Ташкентский госпиталь… Эх, бля! – Слон долбанул кулаком по броне. – Если бы я знал тогда!.. Обязательно зашёл бы к нему! Ведь всю ночь в Ташкенте проторчал, ждал пока «борт» на Баграм выпустят…
- А ты его потом ещё видел, Андрюха?
- Один раз… В 84-ом… Я тогда от своей «плюхи» только-только отошёл… Ткнулся, было, вернуться в полк, а меня на медкомиссии «зарубили». Вот я к нему в Кишинёв и поехал…
- А почему в Кишинёв?
- Фокстрот долго лечился после того ранения… Года полтора, не меньше!.. – И тут Слон улыбнулся. – Он же уже тогда, ещё в госпитале, майором стал, и орден «Красного Знамени» получил, за ранение, и вообще…
- Майором? Он же, ты рассказывал, только весной 80-го капитаном стал, досрочно!..
- Уникальный мужик!.. Он и «старлея», и «капитана», и «майора», получил досрочно! Представляешь?!. Так-то вот… Он к тому времени, к 84-му, успел Академию закончить и получить подполковника!.. Ну и должность, соответственно – замкомполка!..
- Ни хрена себе! Это за 4 года всего?!
- Валерка вообще мужик боевой… Вот я к нему и приехал!.. Если он сам сумел после своего ТАКОГО ранения в армии остаться, то я подумал, что своему «родному старшине» поможет… Так оно и получилось… Это он меня, по своим дружеским связям к Бате в Отряд «сосватал»! Товарищи они, старые… А в 86-ом от опять в Афган вернулся, командиром… Принял под команду тот полк, в котором в 75-ом взводным начинал! Такие дела…
- М-да-а… – Только и оставалось проговорить Филину. – Познакомиться бы с таким мужиком…
- Может и случится когда…
- Ну, а?..
- А тогда… Батальон, вместо Фокстротина, принял майор Серебряный…
Слон погладил ладонью свою небритую щёку…
…Ребята его группы обросли бородами, и это вызывало улыбку Андрея. Ещё в Кабуле, в целях маскировки, он приказал никому не бриться. Борода – отличительный признак афганского мужчины-моджахеда. Но, разве мог он предположить, что вырастут такие рыжие бороды… Бай и Мулла, про них всё понятно – таджики, ну ещё Брат и Кабарда – те тоже смуглые да черноволосые сыны Кавказа. Если притянуть за уши то и хохол Бандера – брюнет с бешенными, цыганскими глазами, и донской казак Индеец – ну, может быть, киргиз – ему от дедушки, кроме фамилии Сабиров, ещё и узкие глаза и смуглая кожа достались… А все остальные, включая самого лейтенанта? Да от них за версту веяло «Рязанщиной»… Молодой, неопытный был тогда ещё Филин, потому и слушал, раскрыв рот, всё то, что рассказывал ему про эту страну «аксакал» группы Слон. И впитывал эти рассказы, как губка… Про бороды он тоже узнал от Слона, потому и ехали теперь в колонне пятнадцать человек, «нарушавшие» своими небритыми лицами «Устав внутренней службы»…
…- Ну, и как оно? Пошла служба, при новом комбате?
- Нормально… Нашу роту из Панджшера вернули в Баграм…
- А там же кто остался? – Удивился Филин.
- Весь второй батальон, Андрюха… 4-я, 5-я, 6-я и 7-я роты… Они там, наверное, и по сегодняшний день стоят… 20 сторожевых застав – это тебе на хухры-мухры!..
- Ну, ясно…
- А нашу, 9-ю, сделали «рейдовой»… Ну, типа, как второй разведротой полка… Только усиленной, штурмовой…
- И начали гонять по горам…
- Как последних муфлонов! Это ты правильно подметил… Только… Знаешь, я даже и рад был такому раскладу! В самом деле!.. Мужики, что в тех «скворечниках» на сторожевых заставах сидели они были в глухой обороне. Они каждую секунду ждали, что на них наскочит кто… А мы сами наскакивали!.. А это, знаешь, занятие повеселее…
- Да уж, веселее не бывает…
- Нормально!..
- Ну, а «прапора» своего ты получил?
- Не сложилось, командир… Я же тогда, в мае, уже «сверчком» в полк вернулся… А тут эта «реорганизация» роты… Несколько новых лейтенантов из Союза приехали и пара-тройка «прапоров» после «учебок»… – И тут Слон улыбнулся широко и весело. – А один… «Кусяра»!!! Он меня как увидел, так и обалдел до самой жопы! Знаешь кто?!! Шмель!!!
- Это тот твой старшина-«дембель», что ли, который за год до этого с тобой на учениях НП обезвреживал? – Филин потёр лоб. – Осадчий, кажется… Дмитрий?
- Ты смотри! Помнишь! – Удивился сержант. – А ведь я тебе про него больше месяца назад рассказывал, да и то вскользь…
- Ты про него очень много рассказал, тёзка… А я запомнил…
- Ну и хорошо. Значит, не придётся ещё раз повторяться…

* * *
Июнь 1980 г. Баграм. Штаб полка.
Шмель.

…- Товарищ полковник! Сержант Ошеха по вашему приказанию прибыл!
Ровно пять минут назад, посыльный разыскал Андрея и сообщил ему, что «командира отдельной рейдовой группы» вызывает командир полка…
- Значит так, прапорщик… – Полковник с озабоченным видом прошёлся по своему «спартанскому» кабинету. – Первое! Как дела в группе? Как настроение бойцов?
Только вчера «первая рейдовая группа», которой командовал сержант Ошеха, вернулась из своего самого первого «похода». Десять дней два отделения, шестнадцать человек, то бишь, под командой «прапорщика» Ошехи были в «свободном поиске» в районе горы Сари-Арзу, где по сведениям разведки обосновался небольшой, но очень «агрессивный» отряд «духов». Они нашли этот отряд. В кишлаке Чимальварда… Ну и «заколбасили», по-тихому… И так же тихо, без стрельбы, вернулись в Баграм…
Через полгода, после ввода своих войск, советское командование начало понимать, что здесь ведётся не открытая, когда можно посылать полки в атаку, а партизанская война… И бороться, с этими «партизанами» можно только такими, мобильными рейдовыми группами специально обученных бойцов…
- Всё в порядке, товарищ, полковник! Задание выполнено, потерь нет, бойцы в норме, настроение боевое!
- Это хорошо!
- Разрешите?
- Я тебя слушаю, прапорщик!
- Я вот именно по этому поводу… Я – сержант, товарищ полковник!
Комполка, внимательно посмотрел на Андрея, и, казалось, только сейчас заметил на его плечах погоны «сержанта-сверхсрочника» :
- Твою мать! Я же ещё два месяца назад, с представления Фокстротина, посылал на тебя запрос! Я уж тут так запарился, что считал, что ты уже давно в «прапорах» ходишь!
- Не вы один, товарищ полковник… – Ухмыльнулся Андрей. – Меня уже все прапорщиком называют…
- Ну, значит, будешь!.. – Он прошёлся по кабинету ещё раз. – Значит, говоришь, всё в порядке в группе?
- Так точно!
- Ну что ж… Это хорошо!.. Значит тогда так… С сегодняшнего дня твоя группа будет усилена пулемётным отделением, прапорщик… Птфу-ты!!! Сержант! Ну, ничего! Я их там ещё потереблю по поводу твоих звёзд!.. Вопросы?
- Сколько бойцов я должен принять под команду?
- Четыре ПКМ и четыре РПК!
- Восемь пулемётчиков. – Резюмировал Слон. – По составу на штурмовой взвод уже вытягиваем, товарищ полковник! Офицерская должность…
- Ты служи, Андрей… Как до этого служил… – Проговорил устало комполка. – Чтоб не хуже… А лучше не надо, чтобы пупец не надорвать… А с твоими званиями мы разберёмся… И ещё… Принимаешь ты в группу девять человек…
- Восемь пулемётов…
- И замкомгруппы…
- Кто это?
- Прапорщик. Вчера прибыл…
- Необстрелянный что ли? Да на хрен он мне такой нужен, товарищ полковник?!! Мне ещё и молодому «куску» нянькой быть!
- Ты не кипятись, Ошеха… Познакомься сначала, поговори… Может и передумаешь… – Полковник хитро ухмыльнулся. – Чем чёрт не шутит, когда Бог спит! Может и понравится тебе твой новый «замок»… Клименко!
В дверях тут же «вырос» «офицер по особым поручениям», совершенно «зелёный» ещё, младший сержант:
- Я!
- Пригласи прапорщика.
- Есть!
Сержантик исчез за дверью, а комполка вытащил из кармана стальной портсигар и протянул его Андрею:
- Не стесняйся, прапорщик… Птфу-ты, мать твою!!! Нет!!! С этим надо что-то делать!!! Его даже комполка уже за прапорщика считает, а он всё ещё сержантские «сопли» на погонах носит!!! Сегодня же свяжусь с командованием!.. – Проговорил полковник свои мысли вслух и посмотрел на Андрея. – Восстановим справедливость! Не сомневайся…
- Да я и не… А только… Есть она?
- В моём полку будет!!! – Полковник закурил и ещё раз предложил Андрею. – Кури, не стесняйся! Можешь себе позволить… Ты молодец, сержант!.. В первом же рейде… И задачу выполнил, и людей сберёг… Готовь дырочку на кителе… Будем справедливость блюсти…
- Разрешите?!
- Заходи, прапорщик!
- Товарищ полковник! Прапорщик Осадчий по вашему приказанию прибыл!
Полковник улыбнулся таинственно и не подал уставную команду «Вольно!», а вместо этого посмотрел на Слона:
- Ну что, командир?.. Теперь это твой «замок»… Сам ему и командуй…
- Вольно! Вольно, Шмель!!!
Андрей все это время находился в состоянии «грога», как говорят боксёры, после получения удара, отправившего их в глубокий нокаут. А в переводе на «одесский язык», Слон был в «тряпошном состоянии лапши»…
- Вопросы, сержант, пожелания, замечания, по персоналиям группы? – Проговорил улыбающийся полковник.
- Никак нет! Разрешите идти?!
- Идите уже… И много не пить, «за встречу»!..
- Есть! – Рявкнули две лужёные глотки…

* * *
…- Хапнули мы тогда с Димоном спиртяги, за встречу, здорово!
- Как же он там оказался-то?
- Рассказывал… – Слон опять помял в руках начинавшую уже курчавиться на подбородке рыжую поросль. – В феврале в Союз уже начали просачиваться слухи об Афгане… А тут его друг детства вернулся… После ранения… Он в Кундузе, в 201 «мотострелковой» «механиком» на БМПшке служил… Обгоревший и с «Отвагой» на груди… Вот Димон после этого в райвоенкомат и пошёл… Отправили его в Зарафшан, в «прапорщицкую» «учебку»… А там, перед выпуском, написал рапорт в родной полк… Так и попал… Шмель!.. Много мы с ним потом по этим горам протопали вместе… Всего и не расскажешь…
- Ну, а группа твоя? Чем занимались? Мне подробности интересны, Андрюха, а ты как-то всё мимо них…
Слон улыбнулся какой-то, странной улыбкой:
- А чё рассказывать-то, особенно? Служили… Воевали помаленьку…
- А твои «звёзды»?
- Да-а… – Отмахнулся сержант неопределённо. – Мы с июля в полку вообще почти не появлялись… Так… Раз в месяц… Комполка каждый раз, как меня видел, матюгал штабных в пятнадцать этажей и «грозился» позвонить и дать им просраться… А потом мы опять уходили в «поиск»… А у него забот знаешь сколько в то время было?! Только один 2 бат взять! У них там, на заставах в Панджшере, поначалу чуть ли не каждый день «набеги хазаров» случались!.. Забывал, полковник… Да оно и понятно!..
- Хотел бы – не забыл!
- Не прав ты, командир! Наш «полкан» классный мужик был! Справедливый, хоть и суровый… Просто тогда, в тот «первый год», мы все ещё только учились воевать… Не до мелочей было…
Слон задумался на долгие минуты.
- Чё замолчал-то, замок? – Спросил его Филин.
- Да так… Накатило что-то…
- А ты расскажи, Андрюха… Может и полегчает…
- Да чё я, баба, чтобы мне «легчало»?!. Просто пацанов вспомнил…
Филин понял тогда, что сержанта надо как-то отвлечь, или заставить «вспоминать вслух»:
- Вот и расскажи мне о них, сержант!
- Ладно… Раз уж начали…

* * *
Лето 1980 г. Панджшер.
«Каскадёры»…

...Летом, специально для Афганистана в недрах «Комитета Глубокого Бурения» были собраны лучшие бойцы со всего Союза, из отрядов «Тибет», «Памир», «Кавказ», «Карпаты», «Урал»…
Так, собранный «с миру по нитке», что называется, получился легендарный отряд «Каскад»…
В июле «каскадёры» прилетели в Баграм…
«Тёртые» мужики, с суровыми взглядами в умных глазах, эти офицеры, а в «Каскаде» служили только офицеры, сразу же вызвали всеобщее уважение. Чувствовалось, что им не нужно присматриваться, приглядываться, «обтираться» в местных условиях – они точно знали, что надо делать, а главное, как!..
И им, впоследствии, очень многие были благодарны и обязаны.
Как и Слон…
…19 августа…
Два дня назад, в штабе полка, командир приказал сержанту выводить свою рейдовую группу в очередной «свободный поиск» – по непроверенным данным, в кишлаке Арзава, что нависал над одним из многочисленных притоков Панджшера, обосновался отряд «духов»… И возобновил набеги на дорогу, идущую от Саланга в Чарикар, и дальше в Кабул… Очухались, наконец-то боевики Ахмад-Шах Масуда после первой панджшерской операции, и теперь начали поднимать голову…
Кишлак этот, Арзава, находился в очень удобном для них месте. Стоило только перемахнуть по горным тропам через не такой уж и высокий по местным меркам, всего-то 3300 метров, горный хребет, и… Они тут же выходили, спустившись с гор, к трассе, в районе кишлака Джафарак. А вот это место было уже очень неудобное для наших войск – здесь был мост, через какую-то речуху, ещё один приток Панджшера…
Их, таких мостов, на всю трассу, начиная от Саланга, и до самого Кабула, было всего два – в Джабаль-ус-Сарадже, и здесь, в Джафараке…
В общем, стратегическая, можно сказать, точка, которую и охраняли и защищали соответственно, но… «Духи» наглели с каждым днём!.. А теперь появилась информация, о том, что они осели в Арзаве…
Информация эта, дошла до штаба полка от «грушного» спецназа…
Была в Кабуле, начиная с февраля 80-го, одна такая рота, 4..9 отдельная рота специального назначения ГРУ. Со временем, в Афгане, её стали называть «Пожарной Командой» – очень уж эффективные операции проводили её бойцы. И операции свои «Пожарная Команда» проводила по всему Афгану, не только в горах Гиндукуша, но даже и на Иранской границе…
В районе Панджшера «работала» небольшая боевая группа «пожарников», которой командовал старлей Гриша Иванков.
Вот именно с ними, с этой группой и должна была выйти в очередной «свободный поиск» рейдовая группа Слона. Вместе с «пожарниками» их набиралось чуть меньше полусотни, натасканных уже на горные условия, бойцов с десятком пулемётов…
- Хватит бойцов-то, Гриша? – Спросил тогда, в штабе, комполка у командира «пожарников». – Или возьмёшь ещё одну группу?
- Нет, товарищ полковник, не возьму! Слишком большая толпа в горах получится, а нам к Арзаве надо тихонько подойти… Одной группы достаточно… Тем более, что эту группу я уже знаю, сходили же уже вместе разок… Слон – командир правильный… Да и отряд «духов», насчитывает что-то около сотни рыл… Так что справимся, если по-умному…
…Это было два дня назад…
И всё поначалу было именно так, как и говорил Гриша…
Они прошли незамеченными мимо нескольких кишлаков, вышли на Арзаву, провалялись ночь на скалах, отслеживая передвижения «духов», взяли кишлак в «клещи», а утром 19 августа ударили по дувалам из всех стволов…
…Через пятнадцать минут ожесточённого боя их силы уравнялись – не ожидали боевики нападения спецназа в такой глуши! Не ожидали!.. Потому и потеряли половину своего отряда сразу же… И всё бы ничего… Им бы ещё полчаса-час, и от этой базы, вместе с её «жителями», остались бы «рога и копыта», но…
Этого времени у них не оказалось…
Со стороны кишлака Заманкор, с тыла, отрезая пути отхода, к «духам» подоспела подмога – довольно большой, не меньше двухсот боевиков, отряд…
…- Та-та-та-та-та-та-та!!! – Слон «прилип» к своему ПКМу, и всё выцеливал и выцеливал новых «бородатых». – Та-та-та-та-та!!! Гриша!!! Гриша!!! Откуда они взялись, бля!!! Та-та-та-та-та-та!!!
Командир «пожарников» был от Андрея метрах в пяти, экономно, расчётливо стреляя из своего АКСа:
- Та-та! Та-та-та! Та-та! Не знаю, Слон!!! Та-та-та! Большой отряд!!! Такой только у Сабира! Та-та-та-та! А его в последний раз засекли под Ханизом! Та-та-та!
- Когда?!! Дней пять назад?!! Та-та-та-та-та-та!!! Чё делать будем?!! Ведь сомнут нас через час – прут, как дурные!!! Та-та-та-та-та-та!!!
- Обкуренные! Та-та-та-та!
- Что?!!
- Обкуренные они, сержант! Та-та! Потому и лезут на пулемёты!!!
- Ш-ш-ду-ду-х! Ш-ш-ду-ду-х! – Разорвались в непосредственной близости две гранаты, выпущенные из гранатомётов.
- А-а! С-сука!!! – Вскричал Слон и схватился за лицо.
Резкая боль обожгла лов и правую щёку, а руки тут же покраснели от крови:
- П-падла!!!
И в тот же момент рядом с Андреем, словно из-под земли, вырос Пурген:
- Дай посмотрю!
- А-а! Бля!!!
- Убери руки, Андрюха! – Проорал бессменный фельдшер, перекрывая голосом грохот боя. – Дай посмотрю!!!
Он с силой оторвал ладони Слона от лица и стал промакивать тампоном кровоточащие порезы:
- Ничего! – Он даже сумел улыбнуться. – Видать немного камнями посекло! Не смертельно, и даже не опасно, Слон! Зато такой мордой теперь всех «духов» перепугать можно!
Он в несколько секунд измазал лицо Андрея йодом, и даже посмотрел на своё произведение, как истинный художник:
- Ты теперь не Слон, сержант, а Зебра!!! Вернее Зёбр!!!
- Пош-шёл в жопу, Пурген! – Андрей опять схватился за свой пулемёт.
- А мы где?!! – Удивился Яша. – Может, адрес дашь? А то я большей «жопы», чем сейчас, уже и не помню!
- Та-та-та-та-та-та-та-та!!! – Застрочил ему в ответ пулемёт сержанта. – Во-он до того дувала! Та-та-та-та-та!!! А потом налево, кибени матери!!!
- Всё! Спасибо на добром слове! Я уже в пути!!! Меня здесь не стояло!!!
- «Гришку» нашего увидишь – пусть ко мне ползёт! Та-та-та-та-та-та!!! Вали отсюда, ****обол теоретик!!!
Пурген змеёй уполз к другим раненным.
- Ты как, сержант? – Раздался голос командира «пожарников».
- Жить буду!!! Та-та-та-та! Долго и счастливо!!! Та-та-та-та-та!!! Только зеброй!!! Так Пурген сказал!!! Та-та-та-та-та!!!
- Он у тебя пророк! – Улыбнулся старлей. – Как сказал, так и будет – это точно! Та-та-та! Так ты теперь полосатый конь?! Та-та-та-та!
- И ты тоже иди в жопу, старлей!!! Та-та-та-та-та-та-та!!!
Пули визжали вокруг и взрывали землю фонтанчиками так кучно, словно они изображали из себя мишени на стрельбище, где сдавал норматив по стрелковой подготовке батальон «салабонов»…
- В-ва-в-ва-в-ва-у-у! Вау-у, вау-у! – Пели они взбесившимися от переизбытка гормонов, мартовскими котами. – В-ва-в-ва-у-у! В-ва-в-ва-в-ва-у!
- Командир! – Раздался за спиной голос снайпера. – Гришка пришёл!
«…Плотно рубят, гады! – Подумал Слон. – Головы не поднять!..»
- Гришка! Работай гранатомётчиков!!! Иначе нас разнесут на хрен!!!
- Делаю!!! Бу-х!
Первый же выстрел Гришки принёс совершенно неожиданный результат…
Он выстрелил не в «духа», который уже встал на колено и прицелился, а в гранату его РПГ…
- Ду-ду-х!!!
«Бородатого» разнесло в клочья… А вместе с ним и ещё парочку придурков, оказавшихся рядом…
- Х-ха-а! Давай, охотник! – Вскричал Андрей. – Мочи, «бородатых»!!!
- Бу-х!!! – Плюнула ещё раз тяжёлой пулей «Драгуновка» Гришки.
И опять…
Этот выстрел вообще можно было занести в анналы снайперской стрельбы!..
Пуля попала в лоб «духа» за долю секунды до того, как он успел нажать на спуск своего гранатомёта. И опрокинула его на спину… Этот дядька всё же нажал на спуск своего РПГ, но уже, видимо, в конвульсии… Он так и не успел упасть на спину – мощная огненная струя, вырвавшаяся из сопла гранатомёта, словно мячик подбросила его на метр над землёй, и швырнула лицом вперёд на камни… А граната ушла вертикально вверх… И вернулась… Через полминуты, примерно… Намного левее, и, на удачу, именно туда, где заливался длинными очередями ДШК…
- Ду-дух-х!!!
Какие-то железки, и рваные тряпки полетели в разные стороны из того места, где только что стреляло грозное оружие…
- Н-на!!! Н-на-а!!! С-сука!!! – Проорал Слон. – Та-та-та-та-та-та-та!!!
…Бой продолжался уже минут двадцать, когда Андрей услышал голос командира «пожарников»:
- Сержант! Сержант! Слон, мать твою!!! Живой?!!
- Есть немного!!! Та-та-та-та-та-та-та!!!
- Нас в горы «жмут»!!! Если совсем отсекут от реки – в горах все ляжем!!!
- Есть варианты?!! Та-та-та-та-та!!!
- Надо прорываться вниз, к реке, и дальше на Заманкор!
- Не получится!!!
- Я уже двадцать минут, как «крокодилов» вызвал! Ещё минут пять, и они будут над нами! Причешут «лошариков», а мы прорвёмся под шумок!
- Этих пять минут ещё суметь прожить надо, старлей! Та-та-та-та-та-та!!!
И в этот момент…
Это было вовремя… Более, чем вовремя!!!
С левого фланга «духов», сверху, с кряжа, прямо в центр их «цепи», прилетели четыре огненные кометы, и разорвались большими огненными шарами… И мощно ударил залп нескольких пулемётов… Залп из РПО «Рысь», усугублённый пулемётным огнём, да с фланга!.. Ни одно подразделение не выдержит такого, не говоря уже о вчерашних пастухах…
«Духи» дрогнули и, уподобившись «ростовым мишеням», ломанулись в кишлак… Стрелять в спину, оно, конечно, наверное, не очень благородно, только… Тут уж не до благородства!.. Отпусти их, этих «бородачей» и они-то уж, когда очухаются, ни за что не озадачатся такими «душевными муками», а будут «лохматить» пулями твою спину пока не вспотеешь…
«Духи» неслись со всех ног к спасительным кяризам, а спецназовцы секли их из пулемётов…
А потом прилетела «двойка» Ми-24 и немного «подрихтовали» кишлак Арзава НУРСАМи… Что бы не особенно выпячивался над поверхностью близлежащих гор…

* * *
…Ноябрь 1988…
…- Ни хрена себе!!!
Филин был поражён этой историей. Наповал!.. А особенно тем, как спокойно рассказывал о ней Слон. Словно и не про себя вовсе!..
- Нормально…
- Так… А кто ж это был-то? Так вовремя…
- Действительно вовремя… – Согласился сержант. – «Каскадёры»… Если бы не они, мы бы тогда «крокодилов» точно не дождались! Смяли бы нас! Толпой бы смяли, количеством! А так…
- Вместе-то хоть выпили?
На этот вопрос ответом была улыбка:
- Ага… Выпьешь с ними!.. Они тогда даже не спустились к нам с гребня!.. Знаешь… Шли себе мимо мужики, увидели, как земляков в землю вбивают, жахнули по «бородатым» от души, помогли, да и пошли себе дальше… Только такая помощь дорогого стоит…
- Да уж… Надо думать…
«…Ё-маё! Слоняра!.. – Мысли бились в голове Филина, уподобившись птице в клетке. – Взял, и так просто, без эмоций, рассказал о том, как их убивали!.. Вроде, как взяли мужики, собрались на шашлычок, а их дождик застал… Только, мать твою, дождик-то из пуль!.. И не дождик, а ливень!!! И как же нужно было им тогда вертеться в этой Арзаве, чтобы не лечь под тем ливнем навсегда?!! А он такой спокойный… А что же должно тогда случиться, чтобы его вывести из состояния равновесия? Всемирный потоп или вторая всемирная зима?!! Нет… Не пойму я никогда чувства этих мужиков, пока на себе не испытаю!.. Потому, что такое не то, чтобы представить, такое даже в самом страшном сне не приснится!..»
- В общем, выскочили мы тогда только благодаря «каскадёрам», чего скрывать… А «духов» здорово пощипали!.. До середины сентября колонны по трассе ходили спокойно!..
- А закончилось чем?
- Закончилось?.. А чем закончилось?.. Вернулись со «спецурой» в полк из выхода, да и всё…
- Так-то уж и всё? – Прищурился Филин.
Слон грустно улыбнулся:
- Гриша Иванков, «грушник» в смысле, написал рапорт о выходе… Он же там всем, в общем-то и командовал, а мы были всего-лишь «приданным» подразделением…
- И шо?
- Гришка мой, снайпер, получил за тот выход «За Отвагу», да и Пурген тоже… Шмель свою первую в Афгане – «За Боевые Заслуги», как командир пулемётной группы… Ну и ещё несколько пацанов…
- А ты?
- Ну… Написал комполка представление на Красную Звезду…
- Это уже было третье на тебя?
- Угу… Третье…
- И шо? Опять «балалайка»?!! – Филин даже подпрыгнул на заднице.
- Я потом читал это представление через пару месяцев, когда оно в полк вернулось… «За недостаточностью подвигов»… Такая была резолюция…
- Вот же суки лампасные! Крысы тыловые!!!
- Да и фуй с ними, командир… Может «подвигов», и в самом деле, было недостаточно… Кто это измерить может?.. Какое на это есть мерило?..
- Мерило? – Лейтенант посмотрел куда-то вдаль. – Есть мерило, тёзка!.. Советью то мерило называется!..
- Совесть? – Ухмыльнулся Андрей. – Чья совесть, командир? Чья?!!
- Генеральская! – Сказал тогда уверенно Филин.
И услышал в ответ большую, глубокую, выстраданную на войне солдатскую мудрость, замешанную на боли и крови…
- Генеральская, говоришь… – Слон пристально посмотрел в глаза своего молоденького командира. – Вот, что я тебе скажу, лейтенант… Запиши где-нибудь!.. А лучше запомни на всю жизнь!.. Вбей себе в мозг, до самого «не хочу»!.. Генеральская совесть, по отношению к тебе, это как чужой парашют…

* * *
8 марта 1989 г. Одесса.
Госпиталь.

…В следующий раз «поговорить по душам» со Слоном, Филину удалось только через несколько месяцев… Когда закончилось то, его, самое первое задание, после которого он всю зиму провёл на госпитальной койке…
А потом был положенный после ранения отпуск…
Старший лейтенант уже, и уже кавалер ордена Красной Звезды, Андрей Проценко приехал 2 марта домой, в родную Одессу.
А уже 4 марта в квартире Филина раздался телефонный звонок. Трубку сняла мать:
- Слушаю?!
- Добрый день, н-нах…
- Здравствуйте.
- Можно позвать к телефону Андрея, н-нах?
- Пожалуйста. – Мать пожала плечами и позвала Андрея. – Андрюша! Тут тебя к телефону просит матерящийся молодой человек.
-  Слушаю! – проговорил в телефонную трубку, недоумевающий, Андрей.
- Я не матерящийся, н-нах, а нормально разговаривающий, н-нах, твой «замок». – Пророкотал в трубке голос Медведя.
- Игорек! – заорал Андрей. – Ты где, Медведь?
- Ты это, н-нах, не ори, Филин. Я рядом, в двух, н-нах, шагах. Адрес мой не потерял ещё, н-нах, что я тебе в Москве давал?
- Ты в Одессе?
- Нет! В Монте-Карло, н-нах!               
Филин тут же метнулся к соседнему дому, и приволок в свою квартиру прапорщика Игоря Барзова, Медведя… Потом они сидели, после обильного застолья и выпивки, на кухне, и разговаривали громким шёпотом – сна не было ни в одном глазу, как и  хмеля, после пару-тройку «скушанных» «Столичных».
- …Игорёк… А где вы нас нашли-то?
- Нашли мы вас ниже перевала, командир… Ты знаешь, Андрюха, сколько тебя Слон волок на себе? Без ног…
-?
- Наверное, всю ночь и утро полз, не соображал уже ничего! Километра три, не меньше!
 Ребята молча выпили по полстакана. А что же тут скажешь?
- Ну, а потом?
- Потом «вертушками» в Кабул. Слона сразу же в Ташкент на «тюльпане» , а тебя на стол в Кабульском госпитале. Врачи не давали никакой гарантии… Сурово тебя шибануло…
…Уже и день начался, а Медведь и Филин всё сидели и сидели на родительской кухне. Пили горькую и, полушепотом, пели песни…
- Слушай, Медведь. – Андрей вдруг вспомнил, что хотел спросить. – Ты-то как в Одессе оказался?
- А попутным ветром. Весну в Одессе пропустить? Да нив жисть!
- Нет, серьёзно.
- После праздничного ужина в отряде, ну, когда тебя обмывали, Батя собрал всю группу и объявил отпуска на 30 суток. Мне и Мулле по 45, ему понятно, а я ведь, свои, положенные, после госпиталя, так и не отгулял. Когда в отряд прибыл и узнал от Бати где группа, да ещё, что её повёл салага зелёный, насел на него. Батя и разрешил, с условием, что в отпуск поеду, после  «работы»… Я уже думал, после всего, что Батя забыл, но он ничего не забывает… Вот я аэропланом и рванул в Одессу… – Посмотрев на Андрея, Медведь улыбнулся. – Ты это, командир, брови-то не хмурь как сыч и за «салагу» не обижайся. Ты наш командир, Филин – доказал!
- Проехали!
- Ну, тогда наливай, братишка.
- Легко!
И вояки пили горькую… И пели…

…Призрачно всё в этом мире бушующем
 Есть только миг, за него и держись!
Есть только миг, между прошлым и будущим
Именно он называется жизнь…

…- Ты к Слону ходил?
- Нет, Игорек. – Андрей опустил глаза к полу. – Знаешь, никак не могу себе представить Андрюху инвалидом безногим… Страшно…
- Понимаю… – Вздохнул Медведь. – Но идти-то всё-равно надо… Знаешь, командир, мне тоже страшно. Что делать будем?
- Вместе пойдем.
- Бля! От Суворов! А ведь прав… – Засмеялся Игорь. – Пойдём вместе, пойдем. А когда?
Тут на кухню вошла мать Андрея:
- А вы, мальчики, сходите-ка к вашему товарищу на 8 марта.
- Ма! Он же не девица-красавица!
- Дурачок ты, сын, вон Игорь твой прав, не Филин ты совсем…
- Вы что, сговорились что ли, не объясняя ничего, меня бараном обзывать? – обиделся Андрей.
- Хорошо, юноша!.. – В голосе женщины, вдруг, появилась строгость. – Объясняю! Купите большой букет роз, это вас касается, молодой человек, и пойдите к своему товарищу!.. 8-го Марта рядом с ним будет его мать, и ещё, может быть, девушка, а в присутствии женщин, вам обоим, молодые люди, не так страшно будет, мы же вас, мужиков, всегда от страха спасали…
- Тётя Аня, можно я вас поцелую! – Медведь вскочил с места и чмокнул женщину в щеку. – Вот она, мудрость житейская! Понял Филин? Так и сделаем! Спасибо вам, тётя Аня.
- Не за что. Кто ж вас ещё жизни научит, если не родители? – Улыбнулась женщина. – Воя-аки!!!
…С огромным букетом роз в руках, и крохотным букетиком ландышей в кармане кителя, который сунула туда цветочница, Филин и Медведь шли к другу…
Эх Слон, Слон…
У него в палате действительно была мать, и букет пришёлся, как нельзя, кстати. Но вот сама встреча… Ребята, Филин и Медведь, сговорились, что поедут к Слону в парадной форме, со всеми наградами… Что бы патрули армейские в городе не цеплялись, да и, для солидности. Новенькие «камуфляжи», «Краповые», береты, награды… Правда у Игоря их было, не в пример, больше… Филин всё ещё не избавился от палочки… На них оборачивались – молодые ветераны…
Когда они вошли в палату Слона…
Вот тут то на Филина и нашёл ступор. Они смотрели друг на друга, Филин и Слон, и не могли сказать ни слова. Русский язык закончился, а на том, другом, «матёром армейском», на котором всё «на…», «по…», и «до…», говорить сейчас почему-то не хотелось…
Слон сидел на своей кровати, но свисали с неё, только пустые штанины пижамы.
«Вот так!..» – Подумал Филин.
Они обнялись. А потом так и сидели рядом… Обнявшись и молча… Слов не было… Их небыло вообще!.. Были только эмоции… Им бы поплакать сейчас… Да только… Они, дураки, боялись показать свою «слабость»…
Медведь курил, уставившись в окно. Мать Слона, тихонечко ушла. А они всё сидели и сидели, молча… И вспоминали…
- Слушай, тёзка. – Сколько прошло времени, никто не помнил, но в пепельнице, рядом с Медведем, была уже гора окурков. – Тут Батя для тебя посылку передал…
Филин достал из кармана «комка» коробочку с орденом и протянул её Слону. А тот даже не раскрыл… Просто взял и положил на тумбочку возле своей кровати…
…А потом они втроем пили коньяк. На удивление, все оказались, в этом деле, патриотами родного города. Вот и пили, принесенную ребятами, «Чайку»…
- Слушай, братишка… – Филин посмотрел на своего бывшего «замка». – Ты так и не рассказал мне, за что своё первое «Боевое Красное Знамя» получил… А я знать хочу!
- Да на хрена тебе это? – Устало проговорил Слон. – Какая теперь уже разница?.. Война «за Речкой» закончилась уже… Вон, говорят, последних почти месяц назад вывели… Какая уж теперь разница?..
- Мне надо! – Проговорил уверенно Филин. – Лично мне надо! Я хочу знать, с каким человеком служил! Знать от «А» до «Я»!..
- А нельзя без этого, старлей?
- Нет! Нельзя!!! – Был категоричный ответ Филина. – И потом… Ты же сам сказал, ещё полгода назад, что я напишу про это книгу!..
- Иди-ка ты в жопу, командир-писатель!
- Андрюха!!! А я же ведь не отстану! Всё-равно расскажешь ведь! – Улыбнулся Филин. – Поэтому… Твою участь облегчит только чистосердечное признание!..
- Какое?..
Даже будучи в таком, плачевном состоянии, этот парень не потерял присутствие духа и не растратил по больничным койкам свой природный, одесский юмор. Он сложил «козой» пальцы, как это было принято у «краснопиджачных» «новых русских», и, с совершенно «зэковской» интонацией переспросил:
- Чисто сердечное?!!
- Ну, типа того, по ходу! – Подыграл ему Филин.
Медведь посмотрел на эти игры в слова «больших мальчиков» и тихо произнёс:
- А ведь он «с тебя не слезет», Слон… Нам командир едкий попался!.. Лучше сам…
Они, Медведь и Слон, ну и ещё Тюлень, были самыми, что ни на есть «аксакалами» группы. Теперь уже группы Филина…
И научились понимать друг друга без слов ещё тогда, когда их старлей только-только сдавал «выпускные» из школы. Потому и мысли, и поступки их, в определённых ситуациях были совершенно одинаковыми… Но! И это было главное!.. Они могли немного поспорить на «работе», совсем немного, по поводу качественного выполнения приказа… А на «отдыхе»… Они берегли друг друга, как самую большую ценность!.. Да, собственно, для них, для этих вояк, жизни их боевых друзей и была самой большой ценностью в жизни!.. Намного большей, чем своя собственная… И прислушивались они, потому, друг к другу, как к «последней инстанции»…
- Ладно, пиявка! – Улыбнулся Слон. – Всё-равно, ведь, не отцепишься… Это было в октябре 83-го…

* * *
Ноябрь 1983 г. Панджшер.
«…Генеральская совесть, по отношению к тебе, это как чужой парашют… Раскроется вовремя – ты в порядке!.. А если не вовремя, или вообще не раскроется – тогда хреново… Сумеешь вовремя рубануть стропорезом по стропам и дотянуться до «запасника» – повезло!.. А не сумеешь – хряпнешься об землю так, что от тебя только один фарш и останется… И, было бы здорово, конечно, если бы этот «парашют» ты мог бы укладывать сам, но… Почему-то за тебя его всегда укладывают другие, а прыгать на нём приходится именно тебе…»

…- Товарищ полковник! Сержант Ошеха по вашему приказанию прибыл!
Полковник, который так и не «заменился» на своей должности командира полка, вопреки установленным срокам службы офицеров в Афганистане , потому что раз за разом писал рапорта, уставился на Андрея непонимающим взглядом:
- А за что это тебя из «прапоров» обратно в сержанты «перевели», Ошеха?
- Меня ещё в «прапора» не «переводили», товарищ полковник…
- Не понял?!! – Комполка уставился на Андрея. – Ты же здесь…
- С 1 декабря 79-го…
- Четыре года уже!..
- Без «чуть-чуть», товарищ полковник…
Полковник как-то тяжело уселся за стол, и уставился на Андрея, как на нечто, что спустилось сейчас сюда, в Баграм, в штаб полка, прямо с Луны, Юпитера, или какой-нибудь «Альфы Центавра»:
- Слушай, Ошеха… Ты же… В скольких ты уже операциях участвовал в Панджшере?
- Последняя год назад, в сентябре, товарищ полковник.
- Значит, в шести! И в «Каньоне» тоже!
- Так точно.
- Кто с тобой здесь, в Афгане, столько же, сколько ты?
- Вы, товарищ полковник.
- Ну… Это ладно!.. А ещё?
- Капитан Егоршин…
- Ну, с ним тоже всё ясно!.. Кто ещё?!!
- Прапорщик медслужбы Пурельштейн…
- Пурген ваш, на весь полк знаменитый?!!
- Он, товарищ полковник…
- Кто ещё?
- Прапорщики Осадчий и Черкасов… – Задумался на секунду Андрей. – Шмель, правда, чуток попозже, а Бекас после ранения вернулся, как раз ко второй панджшерской операции в октябре 80-го…
- И всё?!!
- Всё, товарищ полковник…
- И все прапорщики уже давно! – Полковник от души грохнул кулаком по столу. – А ты, какого хрена ещё в сержантах ходишь!!! В полку все знают «прапорщика Ошеху»!..
- Жду…
- Какого ты ждёшь?!! Почему ко мне не обратился?!! Три с половиной года свои звёзды ждёшь?!! Ты совсем дурак, или только прикидываешься?!!
- Времени небыло…
- Вот взять бы, да объявить тебе суток с десяток ареста за нарушение дисциплины!.. Только за такие «нарушения» взыскания по Уставу не накладывают… А жаль! Жаль!!! – Полковник распалился не на шутку. – Ты что, сам себя совсем не уважаешь?!!
- Меня мои бойцы уважают, товарищ полковник… – Ответил Андрей. – И те, с кем в горы ходить приходилось…
- Знаю! – Рявкнул комполка. – Гриша Иванков, из 4..9 «грушной» роты на тебя каждый раз такие рапорта пишет, что… Сколько у тебя «выходов» на счету, Андрей?
- Уже не помню…
- Ты мне здесь целку-невидимку не ломай!!! Я спросил сколько?!!
- Сорок восемь…
- И это кроме шести масштабных войсковых операций?
- Никак нет, товарищ полковник – это вместе с ними…
- Всё равно!.. Это ж получается, что ты раз в месяц в свободный поиск уходишь!.. А «поиски» эти по неделе примерно длятся!..
- Иногда и десять дней, а пару раз было и по две недели…
Полковник внимательно посмотрел на Андрея:
- Когда ж ты отдыхаешь, Ошеха?
- Когда время есть, товарищ полковник…
- А времени у тебя никогда нет!.. Ты вон даже сейчас ко мне в своём КЗСе  пришёл… Да и по расположению полка в нём постоянно ходишь… Теперь понятно, почему я тебя всё это время в «прапорщиках» числил – погон-то не видно!..
Это было правда… На КЗСе не было предусмотрено ношение знаков различия – в группе и так все знали, кто командир, а перед «духами» лишний раз светиться не стоило. Тогда они уже целенаправленно охотились за командирами, потому что за их погоны платили деньги. И чем выше звание принесённых «бородачом» погон, тем больше сумма!.. Именно поэтому у Андрея даже на погонах «афганки» ничего небыло! Ни одной сержантской «сопли»! Так, на всякий случай – бережёного Бог бережёт!..
- Ты когда свой первый договор на «сверхсрочную» подписал?
- В мае 80-го…
- А второй, надо понимать…
- В мае 82-го… – Ответил Андрей.
- Значит, тебе ещё полгода остаётся?
- Так точно… И всё, закончу… Если доживу… Надоело всё…
Комполка закурил сигарету:
- Я прямо сейчас напишу рапорт командующему армии. Генералова, правда, назначили только неделю назад… Но я о нём многое слышал! Справедливый мужик, говорят, и боевой генерал!.. Так что, сержант, из этого «поиска» ты вернёшься уже прапорщиком, а на «дембель» пойдёшь «старшим прапорщиком»!.. Пора уже восстановить справедливость! В твоём подчинении служат три прапорщика, «рейдовую группу Слона» знает весь полк, а ты всё в сержантах ходишь!.. Слово тебе даю, сержант!..
- Спасибо, товарищ полковник… Доживём – увидим…
- Добро… – Полковник поднялся из-за стола и прошёлся по кабинету. – А теперь о деле… Готовь группу в «поиск», «прапорщик». Опять в Панджшер…
- Не держит слово Ахмад-Шах. – Вздохнул Андрей. – Уж сколько времени прошло, как о перемирии в Панджшере договорились, а «духи» раз за разом наскакивают. Да ещё и зверствовать начали, падлы!..
- Зверствовать… Тут, понимаешь, такое дело выяснилось, Ошеха… Не его это отряды по ущелью гуляют…
- Но ведь он же считается хозяином Панджшера!
- Он!.. Только есть тут небольшая оговорка… В Панджшере с какого-то времени начал действовать один отряд, который Масуду не подчиняется…
- Это как? Восток – дело тонкое?
- Вот именно!.. Отряд этот в ущелье не базируется постоянно, а приходит и уходит… В Пакистан…
- Наёмники?
- Считается, что это что-то типа «пакистанского спецназа» и база у них в Пешаваре… Но ты прав – это действительно наёмники… Арабы… И кого там только нет, сержант! Сирийцы, иорданцы, даже палестинцы, говорят есть! А командует всей этой шайкой-лейкой молодой араб, какой-то Бен-Ладен… «Непримиримый», мать его!..
- Нам ещё арабов здесь не хватало!
- …Называют они себя «Чёрные Аисты»… Объявились они здесь примерно полгода назад и постепенно набрали силу. Командование-то, поначалу, думало, что это кто-то от Масуда откололся, но теперь есть уже точные данные!..
- «Чёрные Аисты»… – Проговорил задумчиво Андрей. – Ходили слухи… Что-то о них уже поговаривали…
- Эти поганцы – не обычные «духи», которые побросали свои мирные дела и встали под зелёное знамя… Эти шли сюда сознательно! Шли именно воевать! И, в общем-то, они даже среди своих считаются отщепенцами!
- Вот даже как?!
- Да, Слон! Именно так! «Аисты» прошли специальную подготовку, и это, на самом деле, спецназ!.. А отщепенцы они потому, что есть на то насколько причин… Во-первых – воюют они и ночью, чего обычные «духи», согласно Корана, не делают, сам знаешь!.. Во-вторых – они не хоронят своих убитых. Правоверный мусульманин должен быть похоронен до захода солнца… Так вот своих они вообще не хоронят! Просто бросают и не морочатся с традициями, а кроме того, ещё и раненых добивают, своих же!..
- Твою мать! – Не сдержался Андрей.
- Это ещё не всё… Спецназовцы уже несколько раз сталкивались с этими отмороженными типами… В плен ни один, ни разу не попал! Они просто идут на пулемёты с бешенными глазами, или подрывают себя гранатой… И наших в плен не берут… Было несколько уже случаев с «мотострелками»… То есть берут, но наших солдатиков в скором времени находят… С выколотыми глазами, отрезанными ушами и носами, а то и вовсе без головы…
- Акции устрашения?
- Ну, что-то типа того…
- Кончать их надо! И побыстрее!..
- Пробовали уже – не получилось… – Вздохнул комполка. – Опережают они пока нас… Да! И ещё одна «яркая» отличительная черта!.. Они ходят во всём чёрном! Даже повязки на лица, и те чёрные!
- Так ведь у мусульман чёрный цвет для мужчины – табу!
- Вот это тоже, ещё один момент, за который они стали отщепенцами даже среди своих…
- Оборотни просто какие-то!
- Эти оборотни, как ты их назвал, судя по всему тому, что ты только что услышал, прошли прекрасную специальную военную подготовку! Очень серьёзную подготовку! И, если честно, что-то очень она мне напоминает систему подготовки английских десантников из подразделений SAS… Эдакие, оловянные солдатики, без эмоций, угрызений совести и заморочек в голове на почве религии – они просто воюют, потому что так надо, и всё!.. И плевать они хотели с горного перевала на то, что о них подумают или скажут! А вякнет кто лишнее – «удвухсотят» ни на секунду не задумываясь…
- А что Ахмад-Шах?
- А что?.. Эти «аисты», бля, не местные, а Масуд от Пакистана, на самом деле, очень зависит. С тех караванов, которые идут оттуда через Панджшер в наш Таджикистан он имеет не только свою немалую долю, но ещё и «открытые туда двери» и помощь оружием, боеприпасами и продовольствием… А он хоть и воин, «Панджшерский Лев», мать его за ногу, но ещё и большой бай и бизнесмен… Откажись он помогать этим отморозкам, и тут же вместо него согласится Рашид Дустум, этот, бля, генерал, мать его – свято место пусто не бывает!.. А караваны из Пакистана всё-равно будут идти!.. Этот Усама Бен-Ладен, или как его там правильно, он со своим отрядом, что-то типа куратора на чужой территории, и гарантия одновременно, что наркота и оружие будут идти беспрепятственно…
- Разрешите? – Андрей достал папиросу и посмотрел на полковника.
- Давай-давай… Так что думаешь по общим установкам?
Слон не торопился с ответом. Он докурил одну папиросу до конца, прикурил от неё следующую, и только после этого произнёс:
- Сколько у меня есть времени на подготовку, товарищ полковник?
- На этот вопрос я пока и сам не знаю ответа… Всё от вас зависит…
- От кого это, «от нас»?
- В поиск пойдёшь с группой Гриши Иванкова…
Слон улыбнулся:
- Хорошая новость! А он этих «аистов» знает?
- Как никто другой, к сожалению!.. Он уже в стычках с ними нескольких бойцов потерял… Так что у него ещё и личные мотивы…
- А вот это совсем хорошо!..
- Мысли, сержант, мысли! Эмоции потом! Сейчас я хочу услышать твои мысли!
- Численный состав «Чёрных аистов» известен?
Полковник подошёл к двери своего кабинета, и сказал молоденькому лейтенантику, сидевшему в «приёмной»:
- Пригласи капитана Иванкова…
А потом обернулся к Слону:
- Вот сейчас тебе Гриша всё и расскажет, из «первых рук»…
Через минуту в кабинет вошёл бессменный командир группы спецназовцев:
- Здравия желаю, товарищ полковник! Привет Слоняра!!
- Как капитанствуется, Гриша? – Ответил Слон и пожал жёсткую ладонь спецназовца.
- С этой «Одессой», уже надо что-то делать!!! Всегда отвечает вопросом на вопрос, товарищ полковник!
- Натура… – Ухмыльнулся комполка, и тут же стал серьёзным. – У него к тебе вопросы родились…
Гриша посмотрел на сержанта, а Андрей уже «начал работать»:
- Состав «аистов», Гриша?
- Точно никто не знает… Но по «многочисленным отзывам» тех, кому они уже успели нагадить… Около двух взводов…
- Значит, рыл пятьдесят-шестьдесят…
- Примерно так…
- Вооружение?
- Они очень мобильные, Андрюха!.. Укусили, и свалили в горы… В «лобовой» бой ввязываются только тогда, когда деваться некуда… И опять же, только «по отзывам»… АКМ, РПК, ПКМ и ДШК…
- А из «носимой артиллерии»?
- Только РПГ-7… Ничего тяжелее, но зато он есть почти у каждого!.. А мины и фугасы, которые они с собой приносят и втыкают на дорогах, то, как правило, их не много…
- А чем же они тогда берут? – Не понял Слон.
- Наглостью, по большей части… И фактором внезапности!.. На себе испытал… – Гриша закурил и задумался на секунду. – Именно наглостью!.. И внезапностью!..
- А подловить не пытались?
- Не получилось – бегают по горам, что архары… Да и оповещение у них поставлено – будь здоров!.. Местные просто запуганы! Увидел, не сообщил – всё! Жди в скором времени гостей – женщин сначала трахнут скопом, потом зарежут, как овец, а мужчин заставят на всё это смотреть, а потом тоже зарежут… Только, как тупых баранов, «не сделавших то, что должны были»…
- Хреново… Значит пара взводов?
Капитан потёр шершавой ладонью свой, коротко стриженный «ёжик» на голове:
- И это, опять же, не факт!.. Обычно – это именно такой состав. Но было уже два примера, когда состав «аистов» оценивали в две роты, то есть морд в двести…
- Кто оценивал?
- Выжившие…
Слон опять закурил и произнёс:
- В общем, ясно, что ничего не ясно…
- И на том спасибо…
- Обычный состав – «два взвода», так? «Две роты» объявлялись в Панджшере всего два раза за полгода. Так?
- Похоже на то…
- Вооружение только стрелковое… Но все несут заряженный РПГ-7…
- Или почти все…
- Даже если через одного!.. И, наверняка, треть из них «штатные», которые АКМы носят так, на всякий случай… Теперь понятно, почему…
Андрей не договорил. Он просто уставился в упор на капитана:
- Ты представляешь, Гриша, что это такое, если подорвать на фугасах первую и последнюю машину в колонне, а потом сделать по ней залп из 30 гранатомётов?!. Да там потом уже и делать будет нечего!.. Только пройтись и добить оставшихся!..
- Именно так они и делают, Андрюха…
- И мы на них будем охотится? Или они на нас?
- Это уж как повезёт… – Честно ответил капитан.
Пауза затянулась, минут напять…
- А у тебя-то есть мысли, Гриша? – Спросил, наконец, Андрей.
- Есть… Только… – Спецназовец как-то «замялся» на секунду, и взглянул на полковника, словно искал его поддержки. – Хотел, сначала, услышать от тебя, хоть что-то…
И в это момент Андрей понял… Чай не первый день был на войне… Он понял, чего от него ждут, и какая роль уготована его рейдовой группе… Понял, простил заранее, и принял… Потому, что, наверное, другое решение просто не приходило в голову… Наверное, его и небыло… И он сказал то, что, наверное, от него и ждали…
- Тогда, товарищ полковник, товарищ капитан… – Слон говорил глухо, но его слова звенели в воздухе натянутой до предела струной. – Я вижу только один вариант операции… Моя группа, согласно штатному расписанию, выходит в «свободный поиск»… Маршрут движения оговорим… И ведёт себя «нагло»!.. Будем отстреливать, по ходу дела, всё «душьё», что попадётся по дороге… С этого тоже польза, какая-никакая… Цель группы – вытянуть на себя отряд «аистов»… На таких «наглецов» они должны будут клюнуть… Группа идёт «громко» и по-наглому, типа хозяева Панджшера…
Сказать, что в этот момент в кабинете командира полка сгустился воздух до состояния киселя – не сказать ничего!..
Офицеры… Полковник и «гэрэушный» капитан, смотрели на, всего-то сержанта-«сверчка», так, словно это был сам Марс…
- …Группа Гриши будет идти за нами… И идти максимально тихо! А если понадобится, то и по-пластунски!!! – Слон поднял вверх указательный палец и посмотрел прямо в глаза Григория. – Тебя с твоими спецами, капитан, не должна увидеть в этих долбаных горах ни одна живая душа!.. Удаление должно быть не больше одного «кило»! Иначе…
- Не говори про «иначе»…
- Я с этим «иначе» здесь уже почти четыре года в обнимку гуляю!.. – Рявкнул Андрей, позабыв на секунду о простейшей армейской субординации. – Так что ты, Гриша, мне про то, как этим словом пользоваться вообще не говори!!!
- Ладно… Остынь…
- Извиняться не буду!!! Вы мою группу в «мясо» определили!.. Потому и не буду!!! Но дело сделаем!..
- Не горячись, Андрей…
- Только не надо мне вот этих «мансов», как говорят у меня на Родине!.. Я сам сказал, как оно будет!.. Дело надо делать, а не сопли жевать!
И опять была пауза… Длинная такая… Почти театральная… С одной только разницей… Здесь никогда небыло аплодисментов «за игру»… Эту трагедию не играли, а жили…
- Если эта операция пройдёт успешно, сержант… – Полковник упёрся обеими руками о свой стол. – Я напишу на тебя представление на Золотую Звезду…
Слон только улыбнулся в ответ:
- Не-е… Не надо, товарищ полковник!
- Не понял?!!
- Меня уже трижды к «Красной Звезде» представляли, а на «верхах» эти представления «рубят»… Меня уже и так в полку кое-кто из ваших штабных «трижды …дуном» называют… А после это представления будут называть как? «Золотой …ды колпак»?!! Не-е!!! Шо-то не хочется! Лучше не надо!..
- Ты дело сделай, сынок… А там разберёмся…
Андрей помолчал минуту:
- Мне надо трое суток на подготовку группы к операции…
- Это очень долго, Слон… – Проговорил Гриша. – «Чёрные аисты», по последним сведениям, должны появиться в кишлаке Киджоль послезавтра… А нам туда ещё дойти надо – это около семидесяти «кило» по отрогам вдоль Панджшера… А погода сам видишь какая…
Ранняя зима действительно начинала гулять по Гиндукушу, бросая на горы, пока ещё скупые, заряды снежной крупы…
- Сорок восемь часов на подготовку группы к «поиску», сержант! – Сказал, наконец, комполка. – И ни секундой больше!
И посмотрев на «гэрэушного» капитана, добавил:
- И не секундой меньше!.. Мне этих пацанов ещё увидеть хочется! И… Они не «мясо»!.. Если узнаю, что ты опоздал на помощь группе, или ещё чего – в Баграме лучше вообще не появляйся никогда! А ещё лучше – сам застрелись!
- Всё будет в порядке, товарищ полковник… Не дадим мы Слона в обиду… – Проговорил задумчиво Гриша. – Или все там ляжем!..
…- Что думаешь, Андрюха? – Капитан Гриша сидел напротив Слона в маленькой ротной каптёрке. – Как свою группу готовить будешь?
Над этим вопросом сержант мучился уже около двух часов, после того, как они покинули кабинет командира полка.
- Во-первых – «молодых» в этот рейд не брать! Пойдут только «дедушки», «дембеля» и «прапора»…
- Много их у тебя?
- Вместе со мной – тринадцать…
- Мало, Слон! Очень мало!!! Рискуешь!!!
- Рискую… – Согласился наш «афганский сверчок». – Только я ещё больше рискую, если кто из «зелёных» в самый нужный момент слабину даст!.. А такое тоже может случиться, сам знаешь…
- Может – люди не роботы…
- Поэтому… Как в том фильме: «В бой пойдут одни старики!»…
Капитан уже очень давно знал Андрея, ни единожды сходил с его группой в «рейды», и потому уважал его, за смелость и бескорыстность, но сейчас…
«…Понимает ли этот сержант, на какой риск идёт?!.»
А Слон продолжал, тем временем, «мыслить вслух»:
- Броники и каски не берём…
- Ну, это ты совсем уж загнул, Андрюха! – Попытался было возмутиться против такой «беспечности» Гриша.
Но, сержант привёл ему свои, «железобетонные» доводы:
- На кого, в первую очередь, охотится спецназ? – И сам же и ответил на свой вопрос. – Правильно! На спецназ противника, Гриша!.. Потому, что для него это самая реальная угроза!.. Твою роту «пожарников», за три с лишним года, «духи» здесь уже успели узнать и оценить… И привычки, и «повадки» ваши тоже! Вы же «броники» никогда не одеваете, да и каски на голову тоже – нет смысла…
- Ну и правильно делаем! – Ответил капитан. – А на кой хрен таскать на себе лишних полтора десятка кило, если пуля АКМа пробивает титановый бронник?! Вместе с бойцом… А про этот «горшок на голову» я вообще не говорю!
- Зато она не пробивает «трёхрядный» «лифчик»! Так?
- ПКМ пробивает…
- Я про автоматную очередь говорю, Гриша!
- Ну… Если автоматная, то нет… В третьем ряду «увязает»…
- Значит, сегодня мы все будем шить себе такие же «лифчики» , как у вас… Да они и полезнее, чем бронежилет…
- А спины чем прикроете?
- Так же, как и вы – РД  с «цинками» и банками с сухпаем…
- А ты не очень-то мудришь, Андрюха?
- Но вы же на себе это всё уже испытали и проверили!.. Значит – это удобно и надёжно!.. И потом, капитан… Мы не должны от вас отличаться вообще ничем! Мы, Гриша, должны будем быть похожи на маленькую, потрёпанную группу спецназовцев – тогда на такого «червячка» «аисты» обязательно клюнут…
- Так нельзя, Слон!!! Тринадцать бойцов, если завяжется бой, они же раздолбают в несколько минут! Мы до вас даже добежать не успеем!
- Значит, вы будете идти не в километре, а в полукилометре, в трёхстах метрах!.. Сообразишь сам – не маленький! Но иначе мы их на себя не вытащим! Да ты и сам это знаешь!..

* * *
…8 марта 1989 г. Госпиталь…
…- Так сколько же вас тогда было в той операции, Андрюха? – Спросил Филин, глядя на своего бывшего «замка».
Слон только усмехнулся:
- Сводная группа… Двадцать три бойца…
- Не понял? А сколько же «пожарников»-то?
- Одиннадцать, командир… Десять опытных бойцов-«пожарников», штатная группа спецназа, и ещё один старлей-стажёр, «практику проходил»… Ну, и двенадцать моих пацанов – за тех двое суток, что мы готовились, один «дедушка» из моей группы слёг в госпиталь с двухсторонним воспалением лёгких…
- «Косанул»?
- Не-е-е!.. Только не он! Кабачок со мной во всех операциях был с самого своего призыва! Снайпер! Он Гришку в группе сменил… Отличный парняга, боевой! Две «Отваги» к тому времени уже имел! Так что…
- А почему Кабачок?
- Фамилия у него смешная была – Тыква!.. Вот и стал «Кабачком»…
- А что с тем «выходом», Слон?
- С тем выходом…
Андрей задумался, вспоминая подробности:
- Знаешь… К тому времени уже сложилось было мнение, что «Чахатлор » не проиграл ни одного боя с русскими «шурави»… Но мы его тогда здорово причесали… А вообще-то мой комполка был прав по поводу этих отморозков… Я намного позже подробности о них узнал… Отряд «Черный аист» Гульбеддин Хекматияр организовал из отборнейших головорезов, прошедших усиленную подготовку под руководством американских и пакистанских инструкторов. Каждый «аист» одновременно исполнял обязанности радиста, снайпера, минера… Да к тому же, бойцы этого «спецподразделения», созданного для проведения диверсионных операций, владели почти всеми видами стрелкового оружия и отличались звериной жестокостью: советских военнопленных они пытали не хуже гестаповцев… А командовал ими действительно молодой Усама Бен-Ладен…
- Этот тип себя ещё проявит, задницей чую… – Проговорил Филин. – Ну, а дальше-то что?
- А дальше… Дальше всё пошло совсем не так, как предполагалось с самого начала, командир… – Слон закурил сигарету. – Мы уже были готовы к выходу в рейд, когда от командования ГРУ поступили сведения, что в нескольких десятках километров от Кабула, на юг, в сторону Газни, «духи» раздолбали большую колонну «наливников»… Группе поставили задачу найти уцелевших солдат и вывезти их в Кабул…
- А как же «аисты»?
- Ну, как… Предполагалось, что мы смотаемся туда по-быстрому, найдём солдатиков, вызовем «вертушки» и к вечеру уже будем дома… А потом уже и на «Чахатлор» пойдём охотится… Мы даже не «утяжелялись» особенно! Взяли с собой всего 4 ПКМа, офицеры и «куски» АКМСы, а все остальные АКС-74… Думали, что налегке пробежимся…
- А получилось наоборот…
- Как всегда, старлей… Как всегда, так бывает…

* * *
14 ноября 1983 г. Афганистан. Казажор.
«…Не дождётесь!..»

…Грянул выстрел в тишине,
Взвил воронью стаю.
На войне как на войне –
Иногда стреляют.
Гимнастерка на спине
Расцвела вдруг буро.
На войне как на войне –
Не все пули-дуры…

…Тот день выдался на удивление и на редкость жаркий, для этого времени года в Афгане. Видимо это были последние тёплые вздохи осени перед холодной зимой…
Шла группа тяжело…
Холмы, пологие затяжные спуски и подъёмы, да ещё солнце, палящее прямо в затылок безжалостно выматывали бойцов, отнимали у них последние силы… И ничего небыло удивительного в том, что этот марш-бросок затянулся… Постепенно и как-то незаметно, наступил вечер, стали сгущаться сумерки, и…
- Всё, Андрюха… – Остановился, наконец, капитан спецназовцев. – Надо «садиться» на ночь, иначе нарваться можно…
- Ты командуешь, Гриша… Я-то согласен! Мы и так уже километров сорок отмотали по этим холмам… – Ответил Слон.
- Вот и добре… Давай-ка тогда влезем во-он на ту сопочку… – Иванков показал на недалёкую высотку. – И организуем ночёвку. Ну, и в штаб доложим, что пока поиск ничего не дал, и мы продолжим его утром…
- Тогда я пошёл к своим…
- Дуй!
Ничего похожего на тот, первоначальный план, с поимкой «аистов» на маленькую группу, сейчас небыло – до предполагаемого места операции в Панджшере сейчас было, наверное, больше сотни километров. Все шли одним единым подразделением…
- Так, мужики! – Андрей собрал совет «аксакалов» группы. – Шмель, Бекас… Давайте организовывайте бойцов – будем ячейки делать.
- Сколько? – Было единственным вопросом.
Они, тёртые-перетёртые этой войной, уже не задавали глупых вопросов и не рассказывали своему командиру, как устали на марше люди, потому что в этих горах поутру приятнее выглядеть усталым, но живым, чем отдохнувшим, но уже остывшим трупом… И никого не надо было уговаривать – это было обычное завершение дневного марша…
- Две, мужики… – Ответил тогда Слон. – По шесть человек разместимся…
Трудились споро, таская базальтовые камни, благо этого добра здесь было немеряно… Через полчаса, с разлётом метров в 70-100, были готовы четыре гнезда – круглые колодцы, примерно в метр высотой, с бойницами для стрельбы…
Андрей осмотрел позицию своих десантников, и пробежался к спецназовцам:
- У меня всё готово, Гриша… – Доложил он капитану. – Бойцы распределились, уселись по «гнёздам», выставили охранение…
- Ну и у нас уже тоже порядок… Ну, что, закурим, сержант?
- Я курю только один сорт, Гриша…
- Э какие? – Удивился капитан этому заявлению.
- Японские… Есть такой сорт… «Цузые», называются…
- Балабол! – Улыбнулся спецназовец. – Ладно! Курим мои!
- Это вначале! – Заулыбался хитро Андрей. – А потом каждый свои!
- Я и сказал – балабол! Ладно! Давай, закуривай!..
Он протянул сержанту пачку сигарет и в этот момент…
Нет, не зря крупнокалиберный ДШК в Афгане прозвали «Королём гор»!..
Теперь всю мощь, и страшную силу этого пулемёта группа испытала на своей шкуре…
Мощные пули калибра 12.7 миллиметров не просто пробивали камни «гнёзд», в которых засели бойцы, они крошили эти камни в пыль!
- Всем в укрытие! – Проорал капитан. – Разобрать цели! Огонь без команды, по готовности!
Но, и его бойцы, и десантники Слона, уже сориентировались и начали экономно, в один-два патрона, стрелять вниз, по подножию сопки.
- Сколько их?! Засёк?! – Проорал Гриша в самое ухо Слона.
- В-вау-у! В-ввау-у! – Взвыли рядом тяжёлые пули.
- Тух-тух-тух!!! – Ударили в камни другие, более меткие.
- С пяти точек лупят! С соседних высоток!
- С-суки! – Рявкнул капитан и выпустил пару патронов из бойницы «гнезда». – Та-та! Ты вниз посмотри! А-а-а! Падлы!!! Та! Та-та! Та-та!
Андрей взглянул через соседнюю бойницу и обомлел на секунду… Такого, он больше не видел никогда…
На них каким-то, неотвратимым цунами накатывали чёрные «призраки»… Они едва-едва были видны теперь, в сгустившихся сумерках, но по количеству автоматных вспышек, он примерно представил себе масштабы той задницы, куда они все вместе попали:
«…Рыл двести, не меньше! Мать твою! А идут-то как, суки!!! Грамотно, профессионально!.. И все в чёрном… «Аисты» прилетели… только не аисты они, а коршуны!.. ****ство-то какое!..»
Зрелище, на самом деле, было жуткое…
«Духи» шли волнами, и в этой атаке чувствовалась серьёзная подготовка – простые «пастухи» ходили в атаку толпой. А сейчас… Пока одна «волна» делала рывок по склону метров на пятнадцать-двадцать, вторая  поливала «шурави» свинцовым ливнем. Потом «волны» менялись местами, и всё повторялось…
Огонь по разведчикам не прекращался ни на секунду!.. Да ещё и эти ДШК, которые стреляли длинными очередями прямо по «гнёздам»…
- Ох, и влетели мы, сержант!!! Та-та! Та! Та-та-та!!! – Проорал капитан. – Вот они, «аисты»! Та-та! А мы их, где искать собирались?! Та-та! Та-та!
- Я пошёл к своим! – Проорал Андрей.
- Куда?!! Срежут на первом же метре! Здесь сиди пока! Там твои разберутся! Та-та-та!!! Не маленькие!..
Капитан оказался прав…
И его бойцы, и десантники Слона, подпустили «духов» метров на сто и, на сговариваясь, рубанули дружным залпом… И «призраки» не выдержали – «волны» стали откатываться назад, оставив на склонах несколько десятков своих друзей-«аистов»…
- Вызывай кабульский гарнизон! – Рявкнул капитан своему радисту. – Пусть помощь высылают!
Да только…
Когда Андрей услышал равнодушный ответ оперативного дежурного по гарнизону, он обомлел даже больше, чем тогда, когда увидел количество атакующих их группу «аистов»: «…Выкручивайтесь сами!..»
«…От теперь ясно, почему этих спецназовцев называют «Одноразовыми»!.. Что ж там за гнида такая сидит! Узнаю – раздавлю!..»
Его мысли прервал ободряющий крик:
- Мужики! – Услышал он голос капитана Гриши Иванкова, который закричал во всю глотку, так, чтобы услышали все. – Всем держаться! Беречь патроны! Помощь уже идёт!..
И посмотрел тяжёлым взглядом на Слона…
- Я к своим, Гриша… Будем ждать помощи…
- Давай, Андрюха… Пока они затихли немного… И береги себя…
- Пошёл!..
Скомандовал сам себе сержант, и побежал, стремглав, к своим бойцам…
А потом была ещё одна атака… И опять чёрные «волны» накатывались на склон сопки… И опять «шурави» подпустив «аистов» поближе начали косить их скупыми, прицельными очередями – патроны неумолимо заканчивались…
- Та-та-та! – Даже ПКМы десантников стреляли теперь экономно. – Та-та! Та-та-та! Та-та! Та-та!
Все понимали, что единственное спасение теперь – это дотянуть до утра… Разведчики понимали, что в светлое время «духи» больше не рискнут атаковать на лысом склоне, да и подставлять свои спины под возможную подмогу разведчикам, которая придет с трассы им тоже небыло никакого резона… Только вот… Это же понимали и «аисты», а до утра было ещё так далеко!..
После второй атаки «призраки» видимо поняли, что вот так, в лоб, нахрапом, этих русских, засевших в своих крохотных каменных «гнёздах», не возьмёшь – не такие они какие-то, не простые «салажата» – очень уж больно огрызались… И тогда они попытались схитрить и стали орать, что они, мол не «моджахеды», а заблудившаяся рота Царандоя – афганской милиции…
- Думаешь, такое может быть? – Спросил Пурген Андрея, перематывая одного из бойцов.
- Ага!!! Ты видел, как «царандоевцы» воюют?
- Стадо баранов!
- А эти как шли, видел? Тут такая подготовка была, что Царандою даже и не снилось! Натуральный спецназ!.. – Выдохнул Андрей на одном дыхании. – У нас «двухсотых» много, Яша?
- Нет пока…
- А «трёхсотых»?
- Половина… Есть тяжёлые…
- Тебе твоей «медицины» хватит?
- Да уже нет ни хрена, командир… – Пурген показал свою почти пустую санитарную сумку. – Даже ИПП закончились!..
- Вот! Возьми ещё и мой, может пригодится кому… – Слон достал из нарукавного кармана своей куртки пакетик, запечатанный в вощёную бумагу, и кинул его в сумку Пурген. – Что дальше будешь делать, Яша?
- Не знаю… Тельниками будем перевязываться, на крайняк… – И он внимательно посмотрел в глаза Андрея. – Что будет, командир?..
- Время надо тянуть… Вон «спецы» какие-то переговоры с «духами» затеяли… А нам сейчас каждая секунда на руку!.. Выскочим, Пургенище! Выскочим! Куда ж деваться-то?!!
- Хорошо бы… «Трёхсотых» много… Как выносить будем? И куда?!.
…Только те переговоры не удались… Как только четверо спецназовцев Иванкова приблизились к «духам», те открыли по ним шквальный огонь из пулемётов… Двоих потом Пурген, рискуя собственной, курчавой головой, вытащил, тех, которые ещё стонали… А вот ещё двое… Они остались лежать недвижимыми на склоне сопки…
И пошёл третий штурм…
- А-а-а-а-а! – Орал во всю глотку Слон, стреляя скупыми очередями из своего ПКМа. – Та-та-та! Та-та! А-а-а, с-суки, не нравится-а-а!!! Та-та-та-та!!!
- Тух-тух-в-вау-у!!! – Стучали крупнокалиберные пули о камни «гнезда» и пролетали в опасной близости. – Тух-тух-тух!!! В-вау-у!!!
- Та-та-та!!! Та-та!!! – Огрызался пулемёт Андрея. – Та-та-та-дзинь-нь!!!
Лязгнул затвор опустевшего ПКМа…
- У кого есть патроны?!! – Проорал он во всю глотку.
- Последняя коробка, командир… – Услышал он рядом слабый голос. – И ещё есть пара-тройка магазинов…
Раненый в грудь, радом с ним, облокотившись спиной о камни, сидел один из пулемётчиков его группы, сержант-«дембель».
- Ты как?
- Порядок… Яша уже перевязал… – Прямо поверх куртки, вокруг груди были намотаны полосатые тряпки – уже и тельняшки пошли в ход…
- Снарядить ленту сможешь?
- Постараюсь…
- Давай, Паша! Давай, дорогой! А я тут пока… Разберусь… – Он уже успел перезарядить последней лентой свой пулемёт. – Хрен вам на закуску, а не десантура!.. Та-та-та-та!!! Та-та! Та-та-та!!!
И в этот момент раздались взрывы гранат и автоматные очереди в районе того «гнезда», в котором находился капитан Гриша. Частые взрывы, и интенсивные очереди…
«…Неужели из Кабула всё же на выручку подоспели?..»
Андрей даже высунулся из-за камня немного, чтобы понять что происходит… Зря… В первую же секунду он понял, что это не помощь, а к своим пробивается командир спецназовцев, а во вторую… Мощный удар в грудь опрокинул его на спину и тут же обожгло огнём внутри…
- Попали… С-суки…
…Он пришёл в себя через несколько секунд, почувствовав, как какие-то жёсткие, безжалостные тиски сжимают пылавшую от боли грудь.
- У-м-м-м-м-м! – Застонал он протяжно и попытался высвободиться.
- Ша!!! Ша, Андрюха!!! – В его «горизонт» «вплыло» лицо Пургена. – Только не надо дёргаться!!!
- Яшка… Что там? Сильно?..
- Ну, то, что не слабо, так это точно… – Ответил фельдшер. – Под ключицу, навылет… И кажется лёгкое задело, бля…
Его умелые руки полосовали низ тельника Слона, а потом эти полосатые ленты ложились на грудь.
- Щас перевяжу тебя, и дальше побегу… Спирту хочешь?
- А другого обезболивающего у тебя уже нет?
- Всё, что есть…
- Давай!..
Андрей схватил алюминиевую фляжку и сделал три больших глотка.
- О-о! Вот это дело! Вот это мы ещё повоюем! Не дождутся, гады!!!
Удивительно, но чистый, девяностошестиградусный медицинский спирт, которого грамм сто пятьдесят, не меньше(!), проглотил Слон, принёс ему моментальное облегчение! Моментальное!!! И он воспрял духом!
- Помоги нашим, Пурген! А я тут сам!.. Та-та-та-та!!! – Вновь обрёл голос его пулемёт…
Озверевшие в конец моджахеды, не ограничиваясь убийственным огнем пяти ДШК, и принялись бить по ячейкам из гранатометов. От прямых попаданий слоистый камень разлетался на куски. Многие бойцы были ранены осколками гранат и камня… Но… Все, кто хоть как-то мог держать оружие, продолжали стрелять, теперь уже одиночными выстрелами, и бросать гранаты… Просто все они, молодые, но теперь уже относительно здоровые, хотели жить… А длинна их жизни этой ночью зависела оттого, как долго они будут «огрызаться»…
В 4 часа утра «аисты» пошли в очередную атаку… И патронов «духи» не жалели!.. А потом они начали давить разведчиков ещё и морально, крича во всё горло: «Шурави, таслим!!! »…
- Ага! Щас-с! Разогнался!!! Та-та-та-та!!! – Проорал в ответ Слон. – Лучше лови мой маслим!!! Та-та-та!!!
В этот момент его ПКМ выплюнул последнюю пулю…
«…Всё, Андрюха!.. Кабздец!.. Не жди меня мама, хорошего сына…»
Сержант перевернул цинки, лежавшие на дне их гнезда – они были пусты… Тогда сержант дотянулся до автомата, одиноко лежавшего в стороне, и отстегнул его магазин…
- Штук десять ещё есть… – Проговорил он вслух и обернулся к своим раненным товарищам. – Пацаны! У кого, что осталось?
- Нож…
- Нож…
- Нож и «эфка»…
- И у меня ещё одна «эфка» есть…
Они лежали вповалку и не могли уже двигаться, кто от тяжёлых ран, кто от потери крови… Пятеро, проверенных не единожды, бойцов «рейдовой группы» сержанта Ошехи…
- А у меня десяток патронов и нож…
И тут он услышал от прапорщика Черкасова то, что потом всю оставшуюся жизнь поднимало на его голове волосы… Но в тот момент… В тот момент всё было правильно:
- Командир… – Прохрипел раненный в грудь и в голову десантник. – Этим сдаваться нельзя…
- Знаю, Бекас…
- Ты за нас отвечал, вот и ответь до конца… Обещай!.. Последняя «лимонка» под себя… Но сначала, ты нас всех, ножом… Чтобы эти падлы не мучили…
- Обещаю, прапорщик… Они не дождутся!..
Андрей схватил автомат и выстрелил последние патроны:
- Та-та! Та-та-та! Та-та!.. – Их оказалось всего семь…
- И дорога-а-я не узна-а-ет!!! – Проорал он во всё горло и бросил гранату в сторону атакующих «духов». – Б-бу-бух-х!!! Какой у парня был конец!!! И дорога-га-я не узна-га-га-ет!..
И тут Слон услышал звуки приближающихся вертолётов…
«…Глюки пошли! Точно! Глюки!.. Миражи, мать их!.. А может!..»
И метнул, на радостях, последнюю гранату:
- Б-бу-бух-х! – Рванула «эфка», а Слон допел. – Какой у парня был конец!..
…Нет, это был не мираж. Над ними, грохоча пушками и пулемётами, прошла двойка «крокодилов»… А потом появилась и парочка транспортных Ми-8, с пилонами для НУРСов, которые тоже сказали своё, веское слово… Достаточно было всего два захода на цепи «аистов», и они тут же откатились со склона…
А на вершину сопки, тем временем, приземлились ещё два «транспортника» и стали грузить в свои чрева «измочаленную» группу разведчиков…

* * *
8 марта 1989 г. Одесса. Госпиталь…

… - Вот так, старлей… Так нас оттуда, с этого Казажора и сняли…
Филин смотрел на своего друга, а сам думал:
«…А ведь я ещё в училище слышал эту историю!.. На первом курсе… Она тогда на весь Афган прогремела… Мама дорогая! Сколько же тебе в этой жизни вынести-то и пережить пришлось, тёзка ты мой дорогой?!! – И комок подкатил к горлу Филина. – А сколько есть по городам и деревням таких, как я? Которые тебе жизнью обязаны?!! Ну и где же справедливость? Есть ли она вообще на земле?..»
- Всё-таки пришли за вами из Кабула?
- Если бы… – Усмехнулся сержант-пенсионер. – Если бы… Нам на выручку прилетели вертолетчики «залетного» Александрийского полка, который к тому времени уже базировался под Кандагаром. В этом полку служили офицеры-штрафники, у которых были проблемы по службе. Кто водки бухнул «не вовремя», кто морду кому «не тому» набил, кто «не стой» связисткой или медсестричкой закрутил, а начальству обидно стало… Разные там мужики были… Когда они стояли рядом с нашим полком в Баграме, мы не раз пили с ними водку и баб обсуждали в «узком кругу»… Абсолютно оторванные мужики, отчаянные!.. Знаешь, командир, хоть и хромала у них дисциплина на обе ноги, но зато они ничего не боялись! Им многие жизнью обязаны!..
- Да уж, повезло вам, что и говорить… Потеряли-то многих?
- 17 «трёхсотых» всего, а у «спецов» ещё и двое «двухсотых»… Те парни, что на переговоры с «духами» ходили.
- Так это же практически все!!!
- Почти… – Усмехнулся Слон. – Только четверо спецназовцев оказались целыми… А моих всех эти «аисты» пометили…
- Ну! И что потом?!
- А что?.. Доставили в Кабул, и в госпиталь, «под ножи» хирургов… А через неделю, когда оклемались маленько, в Ташкент переправили… А ещё через месяц из Ташкента я «поехал домой»… Вот сюда же… – Слон обвёл грустным взглядом стены больничной палаты. – В родной одесский 411 окружной госпиталь…
- Ясно… Значит… Твоё первое «Боевое Красное Знамя» за тот бой?..
- За него, командир…
- А «прапора» ты так и не получил…
- Да не до этого уже потом было, Андрюха… Да и привык я уже за столько лет в сержантах… Такие дела…
…И только через час, когда Филин и Медведь оставили, наконец, своего друга в покое и ушли из госпиталя, только тогда старлей понял всю масштабность совершённого Слоном. Тогда, когда заговорил об их общем друге старший прапорщик Игорь Барзов, Медведь…
- Не всё рассказал тебе Слоняра наш, про свой первый орден… Постеснялся наверное…
- Так сам расскажи! – Вскинулся Филин.
- Это мне Батя рассказал… А он от Фокстротина узнал… Они же вместе в Академии учились… Слон-то к нам именно через эту их дружбу и попал…
- И что? Что мне Андрюха не рассказал, Игорёк?
- Тогда, примерно через неделю, разведцентр ОКСВА в Кабуле получил данные, что в том бою нашей группой было уничтожено 372 натасканных боевика из отряда «Чёрный Аист»… Представляешь?!! 23 разведчика, поголовно раненные, «удвухсотили» 372 «духа»!.. Крепко они тогда им по зубам дали!.. А потом во всех афганских селениях, контролируемых «духами», был объявлен недельный траур, а главари моджахедов поклялись уничтожить всю «Пожарную команду» спецназа ГРУ и всю 9 роту андрюхиного, отдельного десантного полка…
- Твою мать!!!
- А ещё… Это уже из рассказов тех, кто участвовал в том бою… Самым последним замолчал именно его пулемёт, Слоняры нашего… Да и две, последние взорвавшиеся «эфки» тоже были его… Комполка представлял его к званию Героя Союза, но…
- Но сержанту, Золотая Звезда была положена  только посмертно… – Продолжил мысль Филин.
- Ну, некоторым давали и при жизни… Вот Игорю Чмурову например… А он, кстати говоря, тоже служил в 9 роте…
- Не может быть! – Не поверил Филин.
- Точно тебе говорю! И тоже был сержантом, и тоже пулемётчиком!..
- А Слону ж что?
- А Слону… Орден «Боевого Красного Знамени», и пинок под зад из армии, на гражданку… Лёгкое ему тогда удалили, после того боя… А с Золотой Звездой его тогда обошли… В первый раз…
- Его и сейчас с ней обошли, Игорь! И опять «Красное Знамя»… Что ж за гниды там сидят, в «верхах»-то этих?
- Не знаю, командир… И знать не хочу!.. А узнаю… Руки точно не подам!
- Да и я тоже!..


























Часть пятая
Элита

Ну, вот и всё, остались мы –
Я и Андрюха с Костромы,
В живых на нашем блокпосту среди акаций.
Есть пулемёт, есть автомат,
Есть мой подствольник без гранат,
И где-то далеко комбат хрипит из рации…
Нам Батя в рацию кричит:
«Всем действовать по плану «Щит»!»,
А нам с Андрюхой всё-равно что щит, что меч.
Наш лексикон предельно прост –
Идёт атак на блокпост,
Нам не до планов, нам бы головы сберечь!..
Горящих скатов чёрный дым
Орём: «Спецназ непобедим!»,
Хоть чёрным стал андрюхин Краповый Берет.
И у его КПВТ
Есть нотки в голосе не те,
Как говорится: «Чем богат – другого нет!»…
Я посчитал сквозь эту тьму
Примерно сорок к одному,
А это пуля или плен – одно из двух.
И оба поняли – хана,
Но тут очнулся старшина
И матом поднял наш почти упавший дух…
Я слышу, он орёт сквозь дым:
«Ща рукопашную дадим!
Ядрёна сила, чтоб твою Державы мать!
Вот этот Краповый Берет
Бесплатный пропуск на Тот Свет,
Для тех скотов, что захотят его сорвать!»…
…Потом всё было, как во сне,
Пришли ребята на «броне».
Кругом свои, и наша кончилась война.
А мы сидим, как дураки
Спина к спине в руках штыки,
Акации, блокпост и тишина…
…И что-то говорит комбат
И мы смеёмся невпопад,
И матерится, как сапожник, старшина.
Мы были здесь и не сдались,
Но, пятерых не дождались
Кого-то мать, кого-то дочь, кого жена…
Я поднимаюсь во весь рост,
За мной расстрелянный блокпост
И сам не верю, что я цел и невредим…
И белой краской на посту
Чтоб было видно за версту
Я написал – «Спецназ непобедим!»…

* * * * *
От автора

…Пусть простит меня мой дорогой Читатель за то, что эта, последняя часть книги будет, возможно, скупой на события...
Да! Об этом выдающемся, уникальном парне, ЧЕЛОВЕКЕ с большой буквы, можно было бы рассказывать бесконечно! И не хватит никаких слов и никакой книги, чтобы описать все те подвиги, которые он совершил, но!..
Хочу оговориться сразу!..
Андрюха, этот дорогой моему сердцу тёзка, всегда, всю свою жизнь, был и есть, патологически скромен, просто до неприличия! Ну, хотя бы то, что будучи «офицером без диплома» и прослужив в Афганистане, с самого начала той войны, полных четыре года, он так и остался сержантом! От так и остался в том же звании, в котором был из своего Училища отчислен! Хотя мог бы, конечно же, и даже, наверное, должен был потребовать для себя погоны «прапорщика»! Но его скромность… А три представления к ордену Красной Звезды?!! А представление к званию Героя Советского Союза?!! И это только за Афган! И закончил он его полуживым, всё тем же «сержантом» с медалью «За Отвагу», и орденом «Боевого Красного Знамени»!.. Ну, ты, дорогой читатель это уже знаешь!.. Так вот это ли не скромность человеческая?..
А вот что касается его уже службы в Отряде…
Слон всегда, взахлёб, что называется, с удовольствием, со смаком, и с огромным уважением рассказывал о других членах группы Филина! О других!.. И почти никогда о себе!..
Он всегда находился «в тени» своих друзей, своих командиров, и никогда не выпячивался вперёд! Но только… В группе знали все, что многое в боевых операциях, без его опыта и знаний пошло бы по совершенно другому сценарию. И возможно, намного более худшему и трагичному. Понимали и безоговорочно принимали его непререкаемый авторитет все, даже трое бывших прапорщиков – Тюлень, Бай и Сало… И никогда, с момента появления Андрея в Отряде, ни одно важное решение в его разведдиверсионной группе, не принималось, если командиры не выслушали его мнения. Слон был истинным «аксакалом»!.. А уж когда он стал на два года «замком» этой группы, то и подавно!.. И он, как это было и всегда, служил честно и самоотверженно… Не для того, чтобы его заметило начальство, а потому, что «Если не мы, то кто?»…
О том, что довелось ему пройти уже в отряде, сам Андрей не рассказывал никогда!.. И то, что будет написано в этой части – это скупые рассказы его друзей однополчан… И хочу признать, что большая часть уже мною рассказана. В книгах «Сделать невозможное», «Огненный торнадо» и «Железный прапор». И пусть они были написаны не о самом Слоне, но!.. Все и всегда ощущали его присутствие и непосредственное действо в тех событиях!
Сержант Андрюха Ошеха. Уважаемый всеми Слон. Всегда был для группы не просто путеводной звездой, но и скромным, «молчаливым Ангелом-хранителем»…
И, да простит меня мой уважаемый Читатель, если я повторюсь в каких-нибудь строках! Просто их нужно будет прочитать, теперь имея ввиду именно его, Слона!..

* * *
26 апреля 1990 г. Одесса.
Свидетель…

…Это был маленький, совсем скромный «мальчишник». На котором присутствовали всего трое: Филин, его сокурсник по Училищу Смол, Серёга Смоляренко, ну и, конечно же, Слон.
Они собрались в маленькой родительской квартире Смола на посёлке Таирова, пили потихонечку коньячок и тихо разговаривали, «под любимые песни»…
- Шо-то ты не весёлый какой-то, командир. – Улыбнулся Слон.
- А с чего веселиться-то? – Ответил невесело Филин.
- Не понял?! – Вскинулся Смол. – У тебя же свадьба послезавтра!
- Да-а!.. Эта свадьба… – Отмахнулся Филин.
Слон посмотрел на своего друга:
- Зря ты, командир, ввязался во всё это…
- Ладно!.. Двайте-ка ещё по одной накатим!..
Они выпили по «пятьдесят» «конины» и закусили дольками лимона.
- Слушай, командир! А ведь мы твою «капитанскую» звёздочку так и не обмыли, как полагается… Да и вторую «Красную Звезду» тоже…
- Я уже больше года тебе не командир, Андрюха… А потом! Твою, «лейтенантскую» мы тоже ещё не обмывали! – Улыбнулся наконец-то Филин. – Да и рождение Андрея Андреевича, Слона-младшего, тоже!.. Сколько ему сейчас?
- 1 мая четыре месяца будет!.. Он же, как и ты, 1 января родился!
- Вот и выпьем за него! Чтобы здоровый был! – Они чокнулись маленькими рюмочками. – И чтобы он у вас с Катериной не последний был!..
- Не-е!!! Не последний! – Хитро улыбнулся Слон.
Филин внимательно посмотрел на своего бывшего сержанта:
- Что? Уже?..
- К декабрю, наверное… Катюшка у меня молодец!..
- Это ты молодец!!! – Воскликнул капитан. – Двоих уже соорудил! Тоже пацана хочешь?
- Девчонку хочу, чтобы Катьке подмога была…
- Так оно и будет!..
«…Вот же, человечище! Его жизни ломает, как хочет, а он не сдаётся! Не сгибается!.. Всё что тогда задумал, всё сделать сумел!..»
Филин вспомнил их последнюю встречу. Тогда, год назад, когда они вместе с Медведем пришли к Андрею в госпиталь…
…8 марта 1989 г…
…Они тогда втроем пили коньяк. На удивление, все оказались, в этом деле, патриотами родного города. Вот и пили, принесенную ребятами, «Чайку».
- Слышь, пацаны. – Слона слегка охмелил напиток, спустя пару часов. – Я тут решил. А какого красного перца я в Тбилиси четыре года парился? Просто так? Я, короче, письмо написал в МО, что бы разрешили сдать выпускные экзамены в нашем ОВАКОЛУ.
- Во! Хвалю! – проговорил Игорь.
- А, и правильно, – поддержал его Филин. – Образование же получил? Ну! Теперь диплом получишь и будешь огурцом!
- И я так думаю.
Время шло быстро за разговорами.
- Ребята… – Сколько прошло времени, никто не знал, да и на часы не смотрели. – Тут вот ещё что, новость у меня есть…
- Ну-ка, ну-ка?!
- Жениться я решил… – Проговорил Слон. – Меня через неделю выписывают, так мы отсюда в ЗАГС, не заходя, домой, заявление  подавать.
Новость выбила из Медведя и Филина хмель, как кувалдой.
- Ого! И кто же? – проговорил удивленный Медведь.
- Девчонка здесь одна, медсестрой работает, и на первом курсе Медина учиться. А главное, знаете ребята, что-то в нас общее, хоть и разница в годах почти 10-точка!
- Познакомишь?
- Обязательно! Да у неё ночная смена – скоро должна прийти.
- Ну и хорошо. – Пророкотал Игорь. – Я вижу гитара у тебя здесь, Андрюха. Споём?
- Конечно, Игорёк! Как без этого?
Вот так они и сидели все вместе – командир, бывший командир – теперь зам, бывший зам – теперь безногий инвалид-песионер… А все вместе – друзья, опаленные Афганом. Пили и пели. Пели и пили…
Никто из них не заметил, когда в палате Слона появился ещё один человек:
- Здравствуй Андрюша… – Тихо прозвучал женский голос.
Тезки одновременно повернули головы… Катя. Катя Елигина. Кэт! Филин утонул в озёрах её глаз… А она в упор смотрела на него. А Слон, ничего не понимающий, смотрел на них обоих.
- Вы знакомы, Катюша?
- Это и есть твой Филин?
- Он! А что?
- Дедушка был прав – с него будет толк…
- Филин, ты мне можешь объяснить что-нибудь? Вы знакомы?
- Здравствуй Катя. – А потом к Слону. – Когда «курсачом» был, лежал пару раз здесь. Ну и с Катей были знакомы, шапочно…
- Ну, так знакомьтесь ближе, потому что я хочу, чтобы ты был у нас свидетелем. Ты как, командир?
- Как «работа» позволит, а вообще-то я согласен.
- Попробовал бы ты отказаться!
Друзья не замечали, как шло время, им было хорошо вместе.
- Андрюша, тебе отдыхать пора. – Произнесла Катя. – Мальчики, имейте совесть, он же слабый ещё совсем, а вон, сколько коньяка выпили.
Четыре пустых бутылки «Чайки» было подтверждением её правоты.
- Ладно, Слонёнок, мы, правда, пойдём. – Поднимаясь, произнёс Медведь. – Засиделись чуток.
Катя провожала Филина и Медведя. Улучив момент, прошептала:
- Спасибо тебе, Андрюша.
- Ты его любишь, Катя?
- Да, Андрюша!
- Это хорошо! Ты люби его, Катя, он настоящий. Я ему жизнью обязан, понимаешь, что это значит?
- Да, Андрюша.
- Ну, вот и не обижай нашего Слона. У него есть 14 братьев – вся группа, если что, всегда поможем. У него стержень внутри стальной, знаю, что руки он не опустит, ты только помоги ему, чтоб не очень тяжело было. Обещаешь?
- Обещаю, Андрюша, обещаю. – По щекам Кати катились крупные, как горошины слёзы.
Андрей вытер эти слезы нежно, как когда-то…
- Пообещай мне кое-что.
- Обещаю.
- Я ещё ничего не попросил, Катя.
- А я знаю, Андрюша, что ты плохого нам не пожелаешь.
- Пообещай, что ваш сын будет Андрей Андреевич.
- Как был ты поросёнком, таким же и остался… – Улыбнулась Катя.
- Не слышу!
- Обещаю, обещаю! Иди же, а то ваш Медведь ещё подумает чего.
- Не подумает! – И, положив в её ладошки букетик ландышей, ушёл…
…«А теперь мой Слоник, мой братишка дорогой, ты уже лейтенант! Получил всё-таки свои «лейтенантские» погоны! С опозданием на десять лет!!! И семью создал! И живут душа в душу! – Думал теперь Филин, глядя на друга. – Железный человек! Таких бы побольше!.. Настоящих!..»
- Слушай, Андрюха… Может это не удобно… Помнишь, ты мне про ту девчонку рассказывал, которая чуть твоей женой не стала в Тбилиси?
- Про «царицу Тамару», что ли?
- Ага… Как там всё сложилось-то? Да и вообще… Расскажи, как в Отряд к Бате попал… А то кто что рассказывает… А я хочу от тебя самого, что называется «из первых рук» узнать»…
Слон усмехнулся и показал на рюмки, на дне которых плавали меленькие алюминиевые звёздочки:
- А за наши звёзды выпьем, чтоб «носились»?
- Но потом с тебя рассказ!
- Ладно… Договорились, командир…

* * *
Декабрь 1983 г. Одесса. Госпиталь.
«…Не годен!..»

…23 декабря…
…Исхудавший, до состояния «селёдки», после тяжелейшего ранения и нескольких перенесённых операций, сначала в Кабуле, а потом ещё двух уже в Ташкенте, еле-еле передвигавший ногами оттого, что пришёл тот момент, когда сил попросту не осталось, сержант «сверхсрочной службы» Ошеха, добрался, наконец, до родной Одессы… Вернее до больничной койки в 411 окружном госпитале… Правда не сам добрался, а на носилках… Хотя… В, тот момент, эти носилки, наверное, весили больше, чем он сам…
Его, как и ещё около десятка таких же, как и он сам, переживших тяжёлые ранения, солдат, выгрузили из пассажирского Ту-154, прилетевшего рейсом из Ташкента, прямо в зелёные армейские «таблетки», и, под синими мигалками, с воем сирен доставили в госпиталь…
Пожилой полковник, начальник отделения, внимательно ознакомился с его «Историей болезни», и вопросительно посмотрел на Андрея:
- Как себя чувствуешь, сержант?
- Нормально, товарищ полковник… – Прохрипел Слон. – Только слабый я какой-то стал…
- Слабый… Если верить тому, что здесь написано, то ты похудел, за время пребывания в госпиталях на 24 килограмма… Да, к тому же, перенёс три сложных операции… Немудрено, что «слабый»…
- Это ж, сколько я сейчас вешу? – Андрей произвёл в голове нехитрые, математические вычисления. – Шестьдесят два кило?
- Вот именно!..
- Да я уже в восьмом классе весил больше!
- Значит, сержант, тебе теперь надо отъедаться… Набирать былую форму, так сказать…
- А служить я ещё смогу?
Полковник неопределённо ухмыльнулся:
- А это, молодой человек, теперь только от тебя самого будет зависеть… А вообще… Ты что, не навоевался ещё? Зачем оно тебе надо, Ошеха?
- Цель у меня есть, товарищ полковник… Цель! Понимаете?
- Цель – это хорошо… Значит ты и сам захочешь побыстрее встать на ноги, и не сядешь нам нашею…
- А я могу домой позвонить?
- Ты одессит?
- Так точно…
- Ладно, сержант… Раз такое дело… Звони! – И полковник улыбнулся добрейшей, милейшей улыбкой «доброго доктора Айболита». – Из ординаторской! Скажешь, что мол, я разрешил, полковник Старостин…
Этот их, самый первый, разговор состоялся около полудня, а уже через час мама Андрея сидела у его койки…
Не старая ещё, «около пятидесяти», женщина с добрыми, мудрыми глазами, она с горечью смотрела на своего сына и задавала единственный вопрос:
- Как же ты теперь, сын? Как жить-то будешь? Располовинила тебя эта армия… Бог ты мой!..
- Нормально всё будет, мама… Теперь уже нормально… Выздоровею…
…Новый год Андрея отпустили встречать домой – за эту неделю он, на домашних продуктах здорово «шагнул вперёд» и теперь его не боялись «отпускать одного без гантели, чтобы ветер не унёс»…
А ещё через месяц, 1 февраля 1985, ему была назначена медицинская комиссия…
В большом кабинете собрались несколько врачей, всё больше подполковников, которые теперь должны были решать его судьбу… Пульмонолог, хирург, терапевт и… Психиатр…
…- Ну, что, сержант? Как самочувствие? – Спросил его полковник Старостин.
- Отлично, товарищ полковник! Готов служить дальше!
- Ну… На счёт того готов ли ты, это мы сейчас с коллегами решать будем… Меня интересует твоё общее состояние…
- Всё в порядке!
Полковник «пожевал» немного губами:
- А вот последнее тестирование говорит об обратном, сержант… – Он раскрыл папку «Истории болезни», и принялся перекладывать какие-то бумаги. – Вот, например… При определённых нагрузках, кардиограмма показала, что у вас на каком-то этапе возникает тахикардия, учащённое сердцебиение, то бишь, а это означает, что вы ещё не полностью восстановились и не адаптировались жить без одного лёгкого…
- Товарищ полковник! – Вскричал Андрей. – Да мне на этой беговой дорожке специально поставили такой темп, что и олимпийский чемпион задохнулся бы через пять минут!..
- Специально, говорите… Кстати… О реактивном состоянии вашей психики здесь тоже написано… И я вижу, что написанное заключение психиатрического обследования не далеко от истины…
- Да вы что!!! Я же здоров! Как бык здоров, товарищ полковник! Какая там психика, на хрен?!! Вы хоть понимаете, что я ещё очень могу пригодиться в армии?!! Молодых-«зелёных» учить!..
- …Да и со стороны хирургии к вам есть некоторые вопросы. – Продолжал бесстрастно полковник. – Вот, товарищ подполковник утверждает, что ваши послеоперационные швы, во-избежании осложнений, должны наблюдаться амбулаторно ещё, по крайней мере, несколько месяцев…
- Вы же и так уже всё давно решили!.. – У Андрея, впервые за последних пару лет, навернулись на глаза слёзы. – Зачем же вы меня сюда позвали?!! Рассказать какое у меня хреновое здоровье после ранения?!! Или какие у меня хреновые мозги после четырёх лет войны?!! Зачем?!! Поиздеваться решили… Эх вы!.. Крысы тыловые!..
Он громко хлопнул дверью и ушёл…
После этой «медкомиссии» Андрей так расстроился, что ему стало плохо… Нет не в один момент… Просто резко ухудшилось его общее состояние… Всё же, правы, видимо, были врачи – поизносилось это тело… И теперь ему требовался длительный покой… Только не учли они упрямый характер Слона…
А он с этого самого дня начал добавлять себе нагрузки… Теперь он целыми днями пропадал в отделении физиотерапии, где находится довольно неплохо оборудованный различными тренажёрами спортзал… Он истязал самого себя до полного изнеможения, пытаясь доказать не столько врачам, сколько себе самому, что их вердикт «Не годен!» не правильный, что они, всё же, ошиблись…
…23 февраля…
…- Андрей! Андрей!!!
Молоденькая медсестричка отделения физиотерапии уже давно «положила глаз» на этого статного, симпатичного, «правда немного раненного», парня. Она всё пыталась привлечь к себе его внимание, не понимая того, что сейчас Слон никого не видел перед своими глазами. И уж особенно девушек, с их «ахами» и «охами»… Сейчас он видел только свою цель, и шёл к ней, через мучения и страдания. И в этом нелёгком деле ему совершенно ни к чему были «зрители»… Нет! Андрей не игнорировал эту курносую, миниатюрную веселушку с русой косой – девушка ничего плохого ему не сделала, а даже наоборот! И он, конечно же, разговаривал с ней, даже шутил иногда… Но… Просто сейчас «он держал её на расстоянии, не подпуская к своему сердцу»…
«…Прости, Маришка! – Говорил он ей мысленно. – Не до любви мне сейчас! Я сейчас уже из принципа хочу вернуться в армию! Да и бояться я её стал, любви этой… Обжёгся… Почти четыре года уже прошло, а сердце всё ещё болит…»
…- Андрей! – Теперь её голос раздался уже над самым ухом Слона. – Ты что, не слышишь? Я тебя зову-зову…
- Прости, Марин. – Он перестал, наконец-то, крутить педали велотренажёра. – Увлёкся… Задумался…
- Там тебя Старостин уже минут двадцать разыскивает… Сюда звонил…
- А ты что?
- А я сказала, что ты здесь, в зале… Ну, пришла тебе передать…
- А шо ему надо он не сказал?
- Не-а! Просто сказал «Хорошо!». И всё!..
- Ладно… Спасибо, тебе… Пойду ополоснусь, и в отделение схожу, узнаю чего ему от меня ещё надо… А ты для меня «дорожку» побереги, чтобы не занял никто. Ладно? Вернусь от полковника – побегаю немного…
- Андрюш… Да ты и так сегодня уже больше трёх часов себя изматываешь!.. И вчера, тоже… И позавчера… Отдохни! «Возьми выходной»!..
- Ладно… Посмотрим… – Он улыбнулся и дотронулся легонько указательным пальцем до её вдёрнутого носика. – А тебе я маленький секрет открою… Красивым девушкам не положено совать свой носик в чужие дела!.. Даже если он такой милый!..
- Дурак! – Она деланно надула губки-бантики. – О тебе же беспокоюсь!
- Я уже большой мальчик, Марина, и привык это делать сам…
В крохотном душе Андре окатил себя едва тёплой водой и побежал по коридорам и лестницам госпиталя в своё отделение. Он после той медкомиссии, вообще не ходил, а только бегал. Особенно когда, как теперь, ему предстояло подниматься по лестнице в своё отделение…
- Разрешите, товарищ полковник? – Он постучался в дверь кабинета завотделения.
- Заходи, Ошеха! – Раздался голос Старостина.
- Товарищ полковник!.. – Проговорил Андрей и осёкся, увидев в кабинете маленькое «звёздное» столпотворение. – Товарищ генерал-полковник! Разрешите…
- Заставляешь себя ждать, сержант…
Пожилой генерал-полковник Елигин, командующий Одесским Военным Округом, хоть и произнёс «грозные слова», но суровым не выглядел.
- Виноват! Был на процедурах!
- Ладно… Ну что ж… Приступим? – Он посмотрел на офицеров, находившихся в кабинете.
А здесь действительно было «звёздное» столпотворение…
Полковник Старостин, был почему-то, не в своём обычном, белом халате, а в форме. Были здесь подполковник и лейтенант, которые, по всему видать, сопровождали генерала, штабная свита, так сказать… Был здесь один, незнакомый пока Андрею, бравый майор-десантник, на кителе которого красовались несколько орденских планок, а на стульях, стоявших вдоль стены, сидели… Подполковник, капитан, тоже десантники, и девушка… Тэймураз, Тенгиз и Тамара… Почти всё семейство Чантурия было в сборе…
Андрей не просто растерялся… От такой неожиданной встречи он просто «выпал в осадок»…
А генерал, тем временем, обернулся к лейтенанту, взял у него тесненную золотом кожаную папку и стал зачитывать документ:
- Прапорщик Барзов!
- Я!
С этим огромным прапорщиком-десантником, Слон познакомился ещё в Ташкенте – их койки, в послеоперационной палате, стояли рядом… Оказалось, что и в Афгане они почти одинаково отслужили – Витебскую дивизию, в которой служил прапорщик, ввели всего-то на месяц позже…
А ещё… У вообще них оказалось много общего!
Игорь, как и Андрей, тоже был одесситом. Он тоже прослужил свою срочную «замком». Потом «ротным старшиной», тоже имел «За Отвагу». Правда ещё и «За боевые Заслуги»… Немного позже он тоже командовал рейдовой разведгруппой, вернее взводом… И последние свои ранения они получили чуть ли не в один день! Но зато их обоих, в один день, признали негодными к службе!.. Разницей было только то, что этот огромный богатырь служил в знаменитом «Полтинике» и рабочий позывной у него был «Медведь»…
- Указом Президиума ЦК КПСС. За проявленные мужество и героизм…
Генерал читал долго и муторно, перечисляя то, за что награждался этот парень, но, в конце концов, закончил:
- …Награждается орденом «За Службу Родине в Вооружённых Силах СССР» третьей степени. Поздравляю, прапорщик!..
- Служу Советскому Союзу! – Рявкнул в ответ Игорь.
- Желаю скорейшего выздоровления…
«…Ни фига себе! Прапорщику «За Службу Родине…»?!! Офицерский орден?!! А он, скромняга, ничего за всё это время так и не рассказал!!! Не-ет!!! Теперь никуда не денется! Достану его вопросами – расскажет!..»
Из раздумий его вывели слова генерала:
- Сержант Ошеха!
- Я!
Командующий был старой, ещё коммунистической закалки, военным педантом, а потому и повторил, от начала до самого конца, всю «нудную часть», изменено было только её окончание:
- …Награждается орденом «Боевого Красного Знамени». Поздравляю, сержант!.. – И прикрепил на пижамную куртку, поблёскивавшую новенькой эмалью, награду.
- Служу Советскому Союзу!
Он стоял перед генералом ошарашенный, оглушённый, раздавленный этой неожиданной новостью и только потирал пальцами красную коробочку.
- Желаю скорейшего выздоровления…
- Разрешите вопрос, товарищ генерал-полковник!
- Слушаю, сержант!
- Разрешите продолжить службу в Армии!
- И мне, товарищ генерал-полковник! – Рявкнул рядом Игорь.
Генерал посмотрел внимательно на этих парней:
- Хорошо!.. При условии, что медицина даст своё «добро»… Всё, товарищи! Всем «Вольно!». Отдыхайте, кому положено выздоравливайте, а у меня дела!..

* * *
…Апрель 1990 г., «мальчишник»…
…- Слушай, Андрюха! – Филин немного повысил голос. – Так вы с Игорьком знакомы…
- С осени 83-го… С Ташкентского госпиталя…
- А что ж вы мне об этом раньше-то не рассказали, говнюки?! Нет, я знал, конечно, что вы давно знакомы и прошли вместе ого-го, но чтобы!..
Слон только улыбнулся в ответ:
- Хороший мужик, на Медведь… Помнишь, когда ты только пришёл в Отряд, что я о нём говорил? Он ВОИН!.. Такими не становятся, командир! Такими рождаются! – Андрей закурил сигарету. – За одиннадцать лет службы заработать три боевых ордена и четыре медали – это не каждому по плечу!.. Хотя… Ты, вон тоже, за два года, две Красные Звезды уже имеешь…
- У Игорька ещё и афганская медаль есть…
- А-а… Эта… «Спасибо, что ушли»…
- Как-как? – Переспросил, молчавший всё это время, Серёга Смол. – «Спасибо, что ушли»?
- Так в узких кругах братишек называют медаль «От благодарного афганского народа»… – Улыбнулся Слон. – Она вон, и у Андрюхи есть, и у меня… Так, значок, а не награда… Фуфло полное… А вот Медведь наш… Помяни моё слово, командир, но эти его ордена и медали ещё не последние!..
…Слон тогда оказался более чем прав! В январе 91-го Игоря наградили ещё одним орденом – «Боевого Красного Знамени»!.. Но речь сейчас не о нём, да и известна тебе уже вся история Медведя из книги «Железный прапор»!..
…- А знаешь, командир…
- Слушай, тёзка… – Филин посмотрел в глаза своего друга. – Я обижусь… Я уже давно, как не твой командир! Мы просто друзья и братья!
- Это мне решать! А если не хочешь так, то я буду называть тебя «капитан» – это и соответствует действительности!.. Так вот, капитан…
Филин тогда просто промолчал, потому, что уже давно знал, что если Слон заупрямился, то свернуть его с этой «дороги» практически невозможно! Ну, не воевать же с ним, в самом деле!..
- Игорёшка-то наш, тогда и женился! Выписали нас «на гражданку» в середине марта, а все редине апреля уже и на свадьбе погуляли… – Андрей как-то странно посмотрел по сторонам. – Всё повторяется, братишка… Теперь и у тебя свадьба в апреле, и я опять буду на ней свидетелем… Мистика?
- Жизнь… – Ответил неопределённо Филин. – Только ты отвлёкся немного, Андрюха. Ты про то 23 февраля расскажи! Как там семейство Чантурия оказалось-то?
- Ну… В общем, там всё просто получилось… И странно, опять же… Я, в общем-то, продолжал общаться и с Тэймуразом, и с Тенгизом… Письма писал, звонил иногда в Тбилиси, по его полковому ЗАСу , ведь его ещё помнили в полку, и хорошо помнили! Вот и разрешали иногда, втихаря, чтобы «особисты» полковые не знали… От них и узнал, что у Тамары сын родился в 82-ом…
- А она сама что?
- А что?.. Она с мужем уехала в его родной Батуми… Письма писала очень часто… Только я не отвечал… Ни на одно письмо!..
- Обиделся?
Слон задумался на несколько минут:
- Не знаю, капитан… Просто не хотел ей жизнь ломать… У неё семья, ребёнок… Зачем?
- Ну, может быть это и правильно…
- Ну, да… Да! А тогда… Не знаю уж каким способом, видать у Тэймураза были хорошие друзья в тбилисском гарнизоне, они решили позвонить и поздравить меня с Новым годом…
- Ну и…
- Комполка и рассказал Тэймуразу, о том, где я, что было, и когда… Всё, в общем… Полковники всегда найдут общий язык…
- И они стали тебя искать?
- Это уже Тенгиз! В Ташкент звонил, в Москву, в Одессу!.. Настырный мужик!.. В общем нашёл он «мои следы»… Сестре рассказал… Вот они и решили «на семейном совете» приехать в Одессу именно на праздник… Ну, поздравить, чтобы…
- Понятно…
- Пришли к Старостину, а там уже генерал со своей свитой меня уже обыскались… Поговорили, рассказали Елигину кто они такие и зачем приехали… В общем им разрешили поприсутствовать на «торжественной части», так сказать…
- Ну понятно теперь… А тот майор-десантник?
- А это уже был «гость» Игоря! – Улыбнулся Андрей. – Его замкомполка по разведке. Это он привёз игорёшкин орден, а когда в штабе Округа узнал, что намечается и ещё одно награждение, то попросил Командующего совместить эти два «мероприятия», для большей торжественности… Классный мужик оказался, майор Дзюба…
- Дзюба? А это не тот…
- Не-ет! К тому, моему Дзюбе, которому я морду набил в Училище, майор никакого отношения не имел! Просто однофамилец…
- А то я даже засомневался на секунду…
- Но сюрприз для Медведя был и ещё один! – Улыбнулся Слон. – Знаешь какой? Тенгиз Чантурия, оказывается, тоже служил в «Полтинике»! Они тогда, весной 80-го, с Дзюбой оба были «ротными» в одном батальоне! И уж Медведя-то, Тенгиз знал прекрасно!
- Вот это встреча!!!
- Да!.. Неожиданно получилось, но очень здорово!.. Мы тогда с Игорьком отпросились у Старостина на сутки в город… Ну, и отметили… И праздник, и ордена, и встречи… Потом только на тренажёрах из себя хмель и выгоняли…
- Ну – это святое дело! – Улыбнулся Филин. – А «царица Тамара» что?
- Поговорили «по душам»… В общем, я пожелал ей счастья, здоровья, любви, и детей побольше… Это был последний раз, когда я её видел…
- Не жалеешь?
- Не о чем жалеть, командир! У неё семья сохранилась… А у меня – родилась!!! И я счастлив, Андрюха, что у меня есть моя Катюшка, мой Андрей Андреич, и ещё дочка скоро родится! Так что, не о чем жалеть! Всё правильно!..
- А ты уверен, что именно дочка будет?
- Уверен! Потому, что так хочу! А ты знаешь – мои желания сбываются!..
- Эт-точно!!! Ну что, мужики?! – Филин поднял свою рюмочку. – Примем? По единой, на душу населения? За сбытие мечт!
- Эх ты! Грамотей! – Улыбнулся Слон. – А ещё офицер Советской Армии! Капитан!
- Иди в жопу, дружище! Главное, что понятно!
- Да уж куда яснее!
Они «похрустели» малосольными огурчиками, закусывая «горькую», и Филин продолжил свой «допрос с пристрастием». Хотя, Слон особенно и не сопротивлялся.

…Бойцы вспоминали прошедшие дни,
И битвы, в которых рубились они…

- Ну, а в Отряд, к Бате, надо понимать, вы с Медведем тоже вместе попали?
- Ну не бросать же было такого заслуженного прапорщика в беде на «гражданке»! Мы уж потом всё «кушали» вместе, и радости и неприятности…

* * *
Весна-лето 1984 г. Одесса. Москва.
«…Разрешите доложить!..»

…Выписали из госпиталя друзей в середине марта, и они тут же начали свои походы по военным инстанциям.
Райвоенкомат, облвоенкомат, штаб Округа, Министерство Обороны в Москве… И везде слышали один и тот же равнодушный ответ: «Раз не годны – значит, не годны!»…
И было в этих «походах» побито несколько полковничьих морд, которые рискнули сказать этим двоим воякам избитую, паскудную фразу: «И нечего мне здесь своими наградами бренчать! Я вас туда не посылал!..»…
И за всё это время было единственное светлое пятно – свадьба Медведя…
Его жена, Лена, работала, или служила, в 411 госпитале медсестрой… Так они на многочисленных перевязках, которые она делала прапорщику, и сошлись… Самая банальная, и многократно повторявшаяся история!.. Да и где, в самом деле, было познакомиться с девушкой прожжённому вояке, который только и знает что война и госпиталь… Госпиталь и война… Но они, Игорь и Лена, они были счастливы и любили друг друга! И это счастье внутри них, светилось и озаряло своим светом окружающих… Андрею только и оставалось, что стать свидетелем на их свадьбе, и от всей души пожелать ещё большего счастья. Хотя, казалось, куда уж больше…
…И опять были разъезды, генеральские приёмные, и отказы, отказы, отказы…
Всё случилось, как это и всегда бывает, когда человек устремлён к своей цели, неожиданно… Помощь этим двоим, пришла оттуда, откуда её вообще никто не ждал… Вот уж, во истину «Небыло бы счастья, да несчастье помогло!»…
Случилась эта история как-то в конце июля, когда они в очередной раз, который уже, раз приехали в Москву, чтобы продолжить свои «походы» по инстанциям, а для жизни снимали скромненький двухместный номер в какой-то захудалой гостинице в районе ВДНХ…
За окном был московский вечер, около десяти часов…
- Ну, что, Андрюха? Завтра домой?
- Да, бля… Опять неделю прокантовались без толку… Ну, ничего! В следующий раз больше повезёт!
- Надо будет на пляж недельку-другую походить, а то мы с тобой как две бледные поганки… А так, глядишь, подзагорим немного и наши «духовские» отметины не так видны будут…
- Походим, Игорь… Обязательно! Тут ты прав на все сто! День ВДВ дома отметим, и опять в Москву подадимся…
И в этот момент, налетевший порыв ветра, распахнул настежь окно, шарахнул им о стенку, и… Осыпал Андрея с ног до головы осколками стекла…
- Твою мать!!! – Вскричал Медведь. – Полотенце! Полотенце хватай, Слон!
Из распоротого осколком плеча, кровь хлестала, как из брансбойта.
Игорь кое-как перевязал друга гостиничным полотенцем, и побежал к дежурной по этажу вызывать машину «Скорой помощи» – такие раны необходимо было зашивать, и зашивать немедленно…
…- Вау-вау-вау-вау! – Ревела сирена «Скорой».
- Ну, ты как, дружище? – Проговорил Игорь, глядя на бледного Андрея.
- Да нормально! Бывало и хуже!..
- А вы кто такие, мужики? – Спросил врач средних лет. – Я на тебя посмотрел… Пулевое у тебя было… Правильно?
- И что? – Спросил Андрей.
- И операции серьёзные после него перенёс… Вы «афганцы»?.. Или, может, из этих?..
- Ты вези, давай, побыстрее! – Рявкнул Медведь на не в меру любопытного врача. – Видишь, братишка кровь теряет!
- Ага! Значит «братишка», всё-таки!.. Значит «афганцы»!..
- И что с того?
- Я вот думал, куда вас лучше завести, где поближе, в «Склиф» или в «Бурденко»…
- И шо решил?
- Ну, вам же «Центральный армейский» наверняка роднее… Коля! – Врач крикнул водителю. – В «Бурденко» рули! И быстрее давай!
Медицинский «РаФик», который мигая синими огнями, нёсся по проспекту Мира, пролетел мимо поворота к институту «Склифосовского», и через насколько минут повернул направо – до центрального военного госпиталя «Бурденко» оставалось ехать минут десять…
Плечо Андрея промыли, прочистили, и зашили, наложив какое-то несусветное количество швов… На всё это ушло минут сорок…
А уже в половине двенадцатого, друзья оживлённо разговаривали с каким-то, слишком молодым для своего звания, майором, неудачно подвернувшим ногу, который, как оказалось, только-только выпустился из Академии… Но это было не главное! Главное было то, что вместе с ним выпустился из Академии, уже подполковник, Валерий Фокстротин!..
- А ты знаешь, как его найти, майор?!! – Кипятился «раненный» Слон.
- Я не знаю кто ты, парень!
Андрей достал своё «ветеранское удостоверение», тоже самое сделал и Игорь.
- Вот! Я с Валеркой служил вместе! Мы вместе в штурме Тадж-Бека участвовали! Он тогда ещё старлеем был, моим ротным! И в «первой Панджшерской» тоже вместе были! Когда он уже батальон принял! Это не просто командир, майор! Это друг! Ты можешь это понять?!!
- Я сам за Речкой два года оттрубил… Ладно! Хрен с вами! – Улыбнулся офицер. – Но я знаю немного! Сами понимаете – секретная информация…
- Скажи что знаешь!..
- Он уехал в Одесский Военный Округ…
- Куда-а-а?!! – Воскликнули друзья одновременно.
- А чё это вы так удивлены?
- Да ничего… Так куда, говоришь?
- В КОДВО, а точнее, в Кишинёв… Полк принимать…
- Какой?
- А вот этого я уже не знаю, мужики… Да и не положено мне этого знать… Сами понимать должны…
- Спасибо тебе, братишка! – Улыбался загадочно Андрей. – Спасибо, дорогой ты мой майор! Ты даже не представляешь, какое доброе дело ты сейчас сделал! Спасибо ещё раз! И… Не попадать тебе больше за Речку!
- Это уж как служба сложится… – Улыбнулся майор. – Удачи вам, мужики! И… Я рад, что помог братишкам!..
…На следующее утро Андрей и Игорь выехали в Одессу… А ещё через несколько дней, 2 августа, в День Войск Дяди Васи, эти двое неугомонных друзей стояли на КПП кишинёвского N-ского полка…
- Он поможет! Я тебе говорю! – Горячился Слон, пытаясь доказать Медведю очевидное. – У него такое ранение было, что чуть полголовы не снесло! Полтора года лечился! Глаз ему еле-еле спасли! А он сумел вернуться в Армию, и даже Академию закончить! Значит, знает, к кому идти надо! Значит и нам поможет, и подскажет! Он мужик-то правильный, геройский! Не откажет своему «ротному старшине»!
- Успокойся, Андрюха! Поможет! Поможет твой «ротный»! Только не надо так нервничать и орать! А то ещё не впустят…
…Их впустили…
Подполковник действительно был рад увидеть своего «ротного старшину», от души рад!..
Они и праздник свой профессиональный отметили вместе, и погостили двое суток у Валерия… А он… Он позвонил в Москву… Своему товарищу-сокурснику по Академии, который после выпуска принял под командование Отряд специального назначения… И попросил «взять под своё крыло» этих двух заслуженных молодых пенсионеров…
…- Он ищет таких профессионал – знаю! Только вот возьмёт к себе или нет – это уже от вас зависит! Вернее от того, как вы себя покажете на медкомиссии!..
…15 августа…
…- Разрешите войти, товарищ подполковник!
- Заходите!
- Разрешите доложить! Прапорщик запаса Барзов и сержант запаса Ошеха по вашему приказанию прибыли!
Они, в полной парадной форме, со всеми своими регалиями, стояли посреди кабинета по стойке «Смирно!», и «ели глазами» молодцеватого подполковника-спецназовца.
А тот, в ответ, совершенно не стесняясь, разглядывал их самих:
- Ну, про тебя, сержант, мне Фокстрот всё рассказал… С тобой всё ясно… А вот ты, прапорщик? – Подполковник посмотрел на Игоря. – Кто? Откуда? Где и сколько служил? Хотя… По «иконостасу» вижу, что служил долго и правильно…
- Прапорщик Барзов, рабочий позывной «Медведь»! – Прогудел Игорь совершенно по-медвежьи. – Служил в «Полтинике»…
- Хороший полк, заслуженный! И задачи выполнял не простые…
- За Речкой всю срочную. Потом прапорщиком. С 1 января 80-го, по октябрь 83-го… Последняя должность – командир разведвзвода.
- Даже так!.. А чего на «гражданку» отправили?
- Да… – Сказал он как-то совсем уж неопределённо и отвёл глаза в сторону. – Поцарапали меня «духи» немного, а эти… «Айболиты», мать их!.. Решили, что я больше для армии не гожусь…
- Первый раз «поцарапали»?
- Никак нет! Только ерунда всё это, товарищ подполковник! Об меня ещё оглобли ломать можно!!!
- Ладно! Посмотрим!.. Что об тебя ломать можно, а от чего, может, ты и сам сломаешься…
 Было видно, что парни понравились своему будущему командиру. А в том, что это будет именно так, они сами ни секунды теперь уже не сомневались! Просто он не намерены были упускать из рук то, что с таким трудом в эти руки получили! Они готовы были вывернуться наизнанку, но не упустить этот, возможно единственный шанс для обоих, чтобы вернуться на службу в Армию…
А подполковник… Он видел решительный блеск в этих двух парах глаз и уже тогда принял для себя решение, что парни останутся в Отряде. Независимо от того, какой вердикт вынесут им врачи! Потому, что в армии нужно хотеть служить! Хотеть всей душой! Как эти двое! Потому, что и сам был таким, и понимал «обиженных» медициной врачей, как никто другой!..
Он прошёлся по кабинету, уселся за свой стол и пролистал личные дела друзей, а потом заговорил с напускной суровостью:
- Сегодня разместитесь в офицерском общежитии – я распоряжусь – а завтра… Завтра посмотрим, что скажут мои «отрядные» эскулапы… И если «приговором» будет «Не годен!», то и ты, Медведь, и ты, Слон, поедите обратно домой… У меня отряд специального назначения, и бойцы его должны этому назначению соответствовать! Опыту у вас, конечно, на десятерых хватит, и таких я ищу, а вот со здоровьем… Мы «Витязи»! И назвали нас именно так не зря! Вам понятно?
- Так точно!!! – Гаркнули друзья «в одну глотку».
- В общем… Ни на какие уговоры я не иду, и слова «компромисс» не знаю! И не люблю «блатных»! Поэтому… Обещаю вам, голуби мои, что к вам будут придираться особенно – об этом я тоже распоряжусь!.. Может, сразу домой поедите, а? Пока не поздно! А так хоть без позора обойдётся…
- Я остаюсь! – Проговорил Андрей.
- А я, так обязательно останусь! – Набычился Игорь. – Просто интересно, шо там такого эти медики могут придумать, шо я не выдержу.?!!
- Упрямые, значит… Оба… – Подполковник улыбнулся только глазами. – Что ж, тогда пеняйте сами на себя, если что… Всё! Свободны!...
* * *
…26 апреля 1990 г. Всё тот же «мальчишник»…
…- В общем… Прошли мы тогда ту медкомиссию, капитан… С грехом пополам, но проскочили… – Улыбнулся своим мыслям Слон. – Батя Игорьку сразу же должность «замка» в нашем взводе предложил, как самому старшему по званию, ну и… Пошла служба…
- Ага!.. Вот так вот просто: «Ну, и пошла служба…»! – Филин с возмущением посмотрел на друга. – И ты думаешь, что возьмёшь и так просто отделаешься от меня, лейтенант?!! Да я тебя вместе с твоим кителем съем, а в зубах звёздочками поковыряюсь, но ты мне про службу в Отряде всё-равно расскажешь!..
Слон только улыбнулся в ответ:
- Да нечего особенно рассказывать, Андрюха… Служили… Учились, тренировались… В командировки выезжали… Да ты и сам всё знаешь!.. Чай не первый день в отряде у Бати, а уже почти два года!
- Про себя я и сам всё знаю! Я про тебя знать хочу, тёзка! Понимаешь?!!
И вот тут в их разговор включился Серёга Смол, который до этого времени всё больше помалкивал:
- Слушай, лейтенант! А и, правда! Расскажи, а! Что-нибудь такое… О чём про Афган мало кому известно, а может никогда и не станет известным… Ты же после того, как в Отряд попал, ездил за Речку?
- Да пропади он пропадом, Афган этот!.. Три раза мы ещё туда ездили… В 85-ом на неделю… Летом 86-го два месяца торчали… И летом 87-го столько же… – Слон взял пузатенькую коньячную бутылку и наполнил рюмки. – И последних два раза с потерями возвращались… В 86-ом Шах и Батырыч «утрёхсотились»… Беслан хоть и «каптёрщиком», хоть и на «нестроевую службу», но вернуться в Отряд сумел, а вот Шаха списали вчистую …
- Я тебе рассказывал уже эту историю, помнишь? – Филин посмотрел на Сергея. – Про нашего единственного на весь Отряд Героя Союза, и про взводного, старлея Князева…
- …А в 87-ом мы Кобру «двухсотым» потеряли… – Слон «ушёл глубоко в себя», в свои воспоминания. – Резо Габелия… Мы когда с Игорем в Отряд пришли, он к тому времени там уже три года отслужил… А для Игоря так он вообще… Игорёк когда только призвался в армию «салабоном», Резо уже «дембелем» был, и «замком»  в его взводе…
- Да… Игорёк рассказывал…
- Кобра для нас, в Отряде, поначалу, и папой, и мамой был… А как Шаха потеряли и Медведь принял командование, то и его «замком» стал… И погиб, как настоящий солдат, прикрыв своего командира… Это после него я стал «закмкомандира группы»… Давайте, мужики, помянем наших братьев, которые головы сложили…
Они пролили, по сложившейся традиции, по несколько капель из своих рюмок на пол, и выпили не чокаясь…
- А истории, Серёга… – Слон заговорил через несколько минут. – Таких, про которые никогда не расскажут официально, чтобы стыдно небыло… Так таких за Речкой было полно!.. И глупых, и неприятных, и откровенно паскудных!!! Было!.. Чего греха таить!..
- И с вами было?
- Была одна… В 85-ом… Вы про «Костю Бородатого» слышали что-нибудь, когда-нибудь?..
- Откуда?!!
- Правильно! Не могли вы это слышать!.. А история была…
* * *
Июль 1985 г. Афганистан. Панджшерское ущелье.
«…; la guerre, comme ; la guerre!..»

…Гул винтов Ан-12 убаюкивал, но группе старшего лейтенанта Князева не спалось. Слишком уж необычным было то задание, на которое им пришлось вылететь в этот раз. Необычным, и неприятным… И, как сказал по этому поводу Медведь:
- В такое говно я ещё не влезал!
И это было истинной правдой!
Потому, что только сейчас, когда они вылетели на это задание, и Шах посвятил своих бойцов в его суть, только сейчас они поняли, что не все, кто служил за Речкой, делали это по-мужски, достойно, и с честью русского солдата…
- Ситуация такая, мужики… Даже не знаю с чего начать, если честно… – Старлей потёл ладонью лицо. – Есть непроверенные, разрозненные данные, но именно на них нам и придётся опираться… В общем так!.. Если верить рапортам некоторых офицеров и солдат, то в конце 83-го из некоторых полков в бега ударились несколько солдат и сержантов…
- Не может такого быть! – Проговорил Слон.
- Да вот и я не сразу поверил, сержант… Да только… Война есть война, на ней, как говорят французы, «; la guerre, comme ; la guerre»… Такие людишки, слабаки, они всегда находятся, к сожалению… И в Великую Отечественную такие были, и в Афгане… В общем… Нас интересует один такой типок… Как-будто выяснилось, что он бывший десантник, и «сделал ноги» из одного из полков Витебской дивизии, и подался к Ахмад-Шах Масуду…
- Сука!.. – Прошипел Медведь.
- …По сведениям от пленных, в окружении Масуда видели нескольких моджахедов со славянской внешностью… Что же касается нашего «задания», то… Этот гадёныш, не просто переметнулся к «духам», а принял ислам и теперь «верой и правдой» служит Ахмад-Шах Масуду… Есть сведения, что обладает недюжинной силой, выносливостью, чем превосходит многих афганцев, а по боевым качествам, вообще стоит на голову выше всех… Он, якобы, бывший сержант-разведчик, который прекрасно умеет обращаться с любым стрелковым оружием, отлично знает минно-взрывное дело и радиосвязь… И, якобы, он находится у Ахмад-Шаха на особенном, привилегированном положении… Масуд поручает ему наиболее трудные задания, а он с удовольствием и радостью их выполняет… Короче говоря, мужики! Это, как я понял, отличный профессионал, и… Мы просто обязаны выполнить это задание, потому, что эта мразь не обычный «дух», а дезертир и оборотень, который не только марает и нашу с вами солдатскую честь, а ещё и воюет, сука, против своих же!.. Это изменник, мужики, и не с перепугу или по принуждению, а по душе своей поганой!!!
…Так началась та охота за «легендарным» оборотнем Костей Бородатым.
…Группа Шаха, как отдельная боевая единица, была придана одному из полков 108 мотострелковой дивизии. Начиналась очередная, какая уж по счёту, операция в Панджшерском ущелье…
…- Так, мужики! Ну, что? Поможем пехоте по Панджшеру с ветерком прокатиться?!! Пора «лошариков» опять пощупать, а то они что-то здорово нос подняли! Но напоминаю всем! Открыть глаза и уши, и отслеживать самых профессиональных стрелков! Возможно, что это и будет наш Костя, мать его! Всё! По машинам!..
Шах усадил свою группу на две БМПшки, вперемешку с пехотой, чтобы не выделялись, и «спрятал» те машины в колонне танкового батальона…
Из расположения полка «мотострелков», базировавшегося в Рухе, колонна бронетехники вышла ранним утром. По дороге, заминированной «духами», передвигаться было сложно, и колонна шла медленно. Иногда встречались довольно серьёзные завалы, которые приходилось преодолевать по почти пересохшему руслу реки…
За несколько часов успели пройти всего-то километров 10-12, и приблизится к кишлаку Киджоль, когда в наушниках радиостанции раздался голос:
- Слушать меня! Я – Костя Бородатый!..
Шах тут же среагировал, и махнул рукой, подавая команду машинам, следовавшим за головной машиной его группы, остановиться. К нему тут же, прикрываясь «бронёй» техники, подбежал подполковник и несколько солдат.
- В чём дело, старлей?
- Слушайте! – Шах передал офицеру шлемофон.
- …Предупреждаю! Дальше, за большой валун на дороге, колонне не ходить! Пожалеете! Это Костя Бородатый говорит! Разворачивайте колонну, и вали отсюда обратно, на хер! За валуном – смерть!
- Что делать будем?
- Какие есть мысли, старлей?
Шах задумался на секунду:
- У нас есть приказ, товарищ подполковник… А то, что этот козёл сейчас наплёл по рации, может быть обыкновенной, примитивной «дэзой»… Чтобы выиграть для чего-то время…
- Но может и не быть?
- Может и так… – Согласился старлей. – Но стоять здесь, как мишени, тоже не дело… В общем… Вам решать…
- Добро… – Подполковник понимал правоту спецназовца. – Попробуем рискнуть… Пустим вперёд БМР …
Тяжёлая машина фыркнула мощным двигателем, и медленно покатила по дороге… Вот она приблизилась к большому, метра в два в высоту и на меньше в диаметре, базальтовому валуну… Поравнялась с ним… И двинулась дальше…
- Ф-фу-ф! – Выдохнул Андрей, и взглянул на Шаха. – Сбрехал наш Костя про валун, командир?
- Посмо…
- Ду-ду-у-ух-х! – Громыхнуло так, что сотряслись соседние горы.
- Ух! Ух! Ух! Ух! – Ответило на взрыв эхо.
- Твою мать!!! – Рявкнул Медведь, который уже успел высунуть голову из-за БМП. – Ни хрена себе!!!
- Фугас… Только мощность какая!.. Ну и сука же этот Костя!.. – Отозвался старлей. – К бою, группа!
По ним уже долбили со всех сторон пулемёты, и «раскрывать варежку» было не просто некогда, а даже смертельно опасно, но Слон всё же, взглянул в ту сторону, откуда прогремел взрыв… Тяжёлая, тридцатитонная БМР теперь была похожа на большую груду металлолома. Она лежала на боку метрах в пятнадцати от огромной воронки и дымила едким, чёрным дымом…
«…Не повезло пацанам… Весь экипаж в одной братской могиле лёг…»
- Ду-ду-ду-ду-ду! – Раздался где-то вдалеке басовитый голос ДШК. – Ду-ду-ду-ду-ду-ду!
- В-вау-у-у! – Вякнула, пролетевшая рядом, тяжёлая пуля.
- Тух-тух-дзинь!!! – Над головой пролетели стеклянные осколки. – Тух-тух-тух-дзинь!!!
- Падла!!! – Раздалось за спиной.
Андрей, отвлёкся на секунду от своего ПКМа и посмотрел в ту сторону, откуда послышался возглас…  И понял в одну секунду что произошло… ДШК… Один из тех крупнокалиберных ДШК, что стреляли сейчас с гор по колонне… Его пулемётчик был настоящим виртуозом! Он не разменивался на такие «мелкие мишени», как солдаты! Его добычей были БТРы, БМПшки, и уже даже один танк!.. Этот гад стрелял по смотровым приборам и прицелам-триплексам бронемашин! Стрелял целенаправленно и очень метко, ослепляя их экипажи…

* * *
…26 апреля 1990 г., «мальчишник», вечер…
…- Что, Андрюха, зажали вас тогда? – Спросил Филин.
- Зажали – не то слово! А «то» и говорить не хочется!.. Заблокировали колонну капитально, и начали из нескольких ДШК молотить. А потом и из гранатомётов. А немного попозже ещё и парочка «безоткаток» к ним присоединилась!
- Ни хрена себе!
- Да уж… – Андрей закурил сигарету и глубоко затянулся дымом. – Техники тогда пожги, до хрена и больше!.. Народу положили…
- А что этот, «Бородатый»?
- Он тогда ещё несколько раз в эфир выходил… Всё орал: «Я же вам говорил за камень не ходить иначе смерть! Сами виноваты!»…
- А как же танки, БМПшки? Стреляли-то по «духам»?
- Да они через час все «ослепли»! Здорово тот ДШК молотил! Нечего сказать…
- Ну, а потом?
- Потом… Суп с котом, вот что потом! – Слон почему-то занервничал. – Мы тогда под машинами полдня просидели, отстреливаясь! Вообще было непонятно, кто на кого «охотился» – мы на «духов» или Масуд на нас!.. Только к вечеру с места сдвинулись, как «лошарики» вволю настрелялись и на вечерний намаз отвалили, поблагодарить своего Аллаха, да и за патронами сбегать за одно… Вот тогда мы и смогли двигаться дальше… А что толку? Место там есть одно поганое… Его все «Перекрёстком» называли…
- А что за место, Андрюха…
- В районе кишлака Пишгор, Панджшер пересекает глубокое узкое ущелье. Вот перекрёсток и получается… Добрались мы до него тогда и всё!.. Встали, как вкопанные!..
- Завалы?
- Если бы… Даже мин особенно небыло… Зато был этот ****ский Костя «Бородатый»…
- Шо, он один всю технику остановил?
- Ну, не совсем один, конечно, но главным там был он – это точно!.. Там на этом «Перекрёстке» в основном отвесные скальные стенки, а на них уйма пещер! Просто море! Там, наверное, пару батальонов спрятать можно!.. Что, честно говоря, Масуд и сделал, только немного дальше… Вот эта гнида там и засела!.. Высунется с СВДушкой секунд на тридцать, стрельнёт десяток раз и спрячется, падла! И иди потом, стреляй по тем пещерам!.. А пять шесть машин за одну его вылазку «слепли»…
- Ни хрена себе стрелял чувачок! – Проговорил Сергей задумчиво.
- Да уж… Нам с его стрельбы… И всё! Машины встали! Пока «зрячих» вперёд пропустишь, он, гнида опять вылезет и опять все смотровые приборы и прицелы постреляет… И давай потом, эти стекляшки к колонне «вертушками» возить, да под пулемётным огнём устанавливать… Мы тогда на том «Перекрёстке», ****ском, на несколько суток застряли!..
- А как закончилось-то всё?
- Той операцией руководил генерал-майор Дубинин… Вот он и вызвал Шаха к себе… Сначала, для порядка, «пистон» хороший вставил, мол Костя «Бородатый» изначально ваша «цель», а вы не чешитесь, поэтому вся операция «буксует» и люди гибнут… А потом, когда остыл немного, они с Шахом и придумали планец один…

* * *
…- Значит так, пацаны! – Шах только-только вернулся с «генеральской аудиенции» и был возбуждён. – Выходим на «охоту»!
- Наконец-то! – Прогудел Медведь. – А то топчемся на одном месте, только «салабонов» теряем!
- Задача! За ночь мы должны подняться на стенку, выйти на «Перекрёсток» сверху по гребню, и залечь над ним…
- А крылья у кого получать? У «зампотылу» пехтуры? – Спросил Медведь, но смешного в этой шутке было мало. – И долго лежать?
- Не долго! Пока наша основная «цель» не появится!
- А он появится? – Спросил Слон старлея.
- Обязательно, сержант!.. И вот дальше, Андрюха, будет твоя личная «сольная партия» во всём этом концерте…
- Это как, Шах?
- Ты же по образованию офицер горной артиллерии, только без погон! Так? Или я ошибаюсь?
- Так…
- Корректировать огонь ещё не разучился?
- А это как велосипед, Шах – если один раз поехал, больше не разучишься…
- Значит сумеешь? Все данные просчитать, условия, углы ориентиры, поправки на боковое смещение… Что там у вас ещё?
- Сумею, конечно! А на хрена?
- Вот и отлично, раз уверен… А на хрена? Значит, так! Есть такой план… Завтра утром, к перекрёстку пойдёт «семьдесятдвойка» … Такой «пирожок» этот придурок не упустит ни за что! Высунется обязательно! А ещё одну «семьдесятдвойку» по темноте поставят в засаду… В ней наводчиком будет сам Дубинин! Генерал, говорят, в этом деле любому фору даст!.. Твоя задача, Слон – как только мы засечём, откуда Костя соберётся стрелять по танку, скорректировать и навести на него генерала.  Дальше уже дело техники… Задача ясна?
- Куда яснее?
«…Ни хрена себе задачка?!! А если у танка угла подъёма пушки не хватит? Или эта гнида не в секторе вылезет? Тогда что?..»
…Всю ночь спецназовцы старлея Князева карабкались на практически отвесные стены ущелья. Что само по себе… Да что там говорить! Ни один, даже самый опытный спортсмен-альпинист, никогда не пойдёт на такую, смертельно опасную авантюру! Никогда!.. Потому, что он спортсмен… Ночных восхождений в спорте не бывает по определению!..
А вот в армии… В армии может быть всё, что угодно, потому, что есть слово «надо», и есть слово «совесть»…
Ребята карабкались вверх по стенке даже не потому, что у них был такой приказ, а потому, что внизу, в ущелье, каждый час кто-то погибал в мотострелковом полку или был ранен без поддержки танков… Это был настоящий укрепрайон, оборудованный в пещерах, который невозможно было уничтожить с земли, и очень трудно с воздуха. «Мотострелкам», идущим на пулемёты, нужны были танковые пушки на прямой наводке, жизненно необходимы!..
Спецназовцы просто-напросто считали своим долгом остановить эту бойню… И могли это сделать, как никто другой!.. Но для этого танки должны были прорваться через «Перекрёсток»…
…24 июля 1985 г. 5.20 утра…
…- «Кедр», я «Высота», приём! – Проговорил Шах в микрофон рации. – «Кедр», я «Высота»!
- «Кедр» на связи! – Раздался в наушниках уверенный голос.
- Я на месте!
- Принял! Начинаем через десять! Конец связи!
- Отбой! – Ответил Шах и отдал наушники Слону, который тут же надел их на голову. – Внимание, группа! Всем наблюдать! «Коробка» пойдёт через десять минут!
Последних двадцать минут они пролежали на вершине гребня, наблюдая за ущельем сверху, но усталость после тяжелейшего ночного восхождения и километрового марш-броска по скалам, не давала сосредоточится – всех трясло, как в лихорадке.
Теперь же наступало время «Ч», момент истины…
«…Только бы засечь эту гниду! Только бы не проворонить! – Накручивал себя Слон. – Иначе «трактористы» застрянут здесь, ещё хрен знает, на какое время! Давай, Андрюха! Соберись!..»
Он отёр пот, заливавший глаза, и посмотрел вниз… Пещеры, норы, дырочки… Вся противоположная скальная стенка была похожа не добротный швейцарский сыр, в котором больше дырок, чем самого сыра…
- Как его здесь искать-то? – Проворчал неподалёку Медведь. – Откуда этот козёл появиться может?
- Найдём… – Проговорил Слон. – Обязательно найдём – иначе нельзя…
Где-то внизу мощно взревел танковый двигатель…
Андрей взглянул на часы – 5.27. А потом, уже без бинокля осмотрел беглым взглядом весь этот «сыр»… И вдруг…
«…Оп-па!.. Ну-ка, ну-ка! Неужели ты так просто подставился, дурачок!..»
Слон прильнул к окулярам и стал всматриваться в то место, которое привлекло его внимание… Крохотным белёсым облачком дыма!..
Он посмотрел через линзы бинокля на небольшое, похожее на продолговатую бойницу, отверстие в скальной стенке, и буквально напоролся взглядом на щёку, заросшую кудрявой русой бородой. Он повёл биноклем немного вниз и увидел крепкую, светлокожую, явно не афганскую, руку, сжимавшую цевьё СВД, и вторую, с зажатой между пальцами сигаретой…
«…Перекуривал ты, козлик, а тут танковый двигатель завёлся… – Пронеслась молнией мысль в голове Слона. – Вот ты и высунулся «на посмотреть»!.. А сигаретку-то надо было бросить, придурок! Пожадничал!.. А в Одессе говорят: «Жадность фраера сгубила!»… Вот ты и попался!..»
- Вижу! – Прошептал Андрей одними губами. – Все замри!!!
И включил радиостанцию:
- «Кедр» ответь «Вершине»!
- На связи!
- Даю координаты!.. Ориентир! Левее семьдесят от угла «Перекрёстка», выше пятьдесят! Большая пещера!
- Вижу пещеру! – Последовал ответ через несколько секунд.
- Левее тридцать! Небольшая щель!
- Щели не вижу!
«…Бля! Точно! Он её не видит! Там скальный выступ!..»
- Тогда так! Бери от пещеры один градус левее! – Слона захватил азарт, и ему уже было абсолютно наплевать на то, что он «так неуважительно» разговаривал с генералом – сейчас было главное нацелить его танковую пушку. – Как только первая «коробочка» выйдет на рубеж и попадёт под обстрел, а дам очередь из пулемёта! Следи за пыльными фонтанчиками! Довернёшь если что!
- Принял! – Ответил генерал. – Начали!
А дальше всё произошло, как при замедленной съёмки… Так часто бывает во время боя… Видимо, в тот момент, время замедляет свой ход…
И начинается дурное кино:
Первый танк двинулся к «Перекрёстку»…
«Дух» с русой бородой поднял винтовку и прицелился…
Вот он дёрнулся слегка от отдачи после выстрела…
Очередь из ПКМ Слона прошла прямо над головой моджахеда, выбивая из базальта небольшие, но довольно хорошо заметные облачка пыли…
«Дух» недоумённо посмотрел в сторону группы Шаха и уже стал поворачивать ствол своей винтовки в сторону пулемёта спецназовцев…
- А-а-а-а-а-а!!! – Заорал во всю глотку Андрей, и пустил по снайперу длиннющую очередь. – Та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та!!!
Вот снайпер пригнулся, ошарашенный такой наглостью…
- Бу-у! – Громыхнула где-то внизу танковая пушка.
- А-а-а-а-а-а!!! Та-та-та-та-та-та-та-та!!!
- Ду-ду-ух-х! – Место, где сидел русоволосый «дух» превратилось в большое пыльное облако.
- Ух! Ух! Ух! – Удивилось горное эхо…
- Хорош стрелять, Слоняра! – Кто-то навалился на Андрея сзади и оторвал наконец-то его от пулемёта…
Щёлк!!! Всё! Замедленная съёмка закончилась… Дальше «начали крутить» обычные 24 кадра в секунду…
- Ты чего творишь, сержант! – Шах тормошил за плечи Андрея. – Ты на хрена на него в «лобовую атаку» пошёл с фуем наголо! Ты кто, бля?!! Покрышкин?!!
- Сыканул немного… – Медленно проговорил Андрей. – Что стрельнуть по нам успеет, падла…
- А так ты уподобился Саше Матросову? Совсем сбрендил?! Что, тебе твоя башка уже совсем не нужна?!
- Не… Ещё пригодится, командир… Я её ещё пару лет поносить хочу! – Слон наконец-то улыбнулся.
- Поносишь! – Влез в разговор Медведь. – Только я тебе сначала все зубы выбью!.. Идиота кусок!!!
- «Вершина», я «Кедр»! Приём!
- Я «Вершина»! На связи! – Ответил Князев.
- Слушай, старлей! Кто меня корректировал?!! – Рявкнул в наушнике генеральский голос.
- Слон!
- Его звание?
- Сержант!
- Сержант?!. Объяви своему Слону благодарность от моего имени! И мне нужны ваши координаты! Напишу твоему командованию представление на твоего Слона на Красную Звезду! Не забудь!!! Удачи! Отбой!..

* * *
…Всё тот же «мальчишник»…
…- Ну и шо? Написал он то своё представление? – Спросил Филин.
- Нет, капитан, не написал…
- Зажилил!!!
- Не в том дело… Вернее, я не правильно сказал, командир… Он-то написал… Просто, я сам отказался…
- Не понял? Как это?
- Ну, нас тогда с гребня «вертушкой» сняли и в Баграм. Мы-то свою «цель» отработали – дальше было дело «мотострелков» и «трактористов». Ну, я пока, летели, и уговорил Шаха не докладывать Бате подробности…
- И он согласился?!!
- Только после того, как я пообещал, что больше не буду так по-дурному подставляться под снайпера… Да и потом… Лучше не получить орден три раза, чем не получить его четыре – не так «обидно»…
- Это уж точно…
- И что? Неужели до вашего Бати подробности так и не дошли? – Спросил удивлённый Смол
- Дошли, конечно… – Лейтенант улыбнулся какой-то странной улыбкой. – Андрюха вон, знает… Батя наш… От него ничего и никогда невозможно было скрыть!.. Умел он «добывать» нужную информацию, если хотел!.. А тогда… Я, если честно, думал что генерал забудет, а он не забыл… Только… Батя подробности узнал почти через год… Когда мы уже Шаха на «гражданку» проводили… Хотя, если честно, то я думаю, что шах ему сразу всё рассказал, просто Батя, полковник наш, умеет хранить секреты, и уважает чужие желания… В общем… Такая история была, пацаны…
Смол и Филин только переглянулись многозначительно…
* * *
9 мая 2008 г. Москва.
«…Спасибо тебе, тёзка!..»

…- Ту-у! Ту-у! Ту-у! Ту-у! – Гудки телефона неожиданно прервались знакомым, родным голосом. – Слушаю!
- Филин вызывает Слона!
- На связи!!!
- Привет, братишка! – Едва не закричал Андрей в трубку. – Привет, Слоняра! С праздником! С праздником, дорогой ты мой, тёзка!
- И тебя, командир! – Было слышно, что Андрей рад этому звонку от души. – Как жив-здоров? Как жена?
- Нормально, Андрюха! Как у тебя? Как семейство?
- Да и у нас всё в поряде! Андрюха в нашей «Рязанке» первый курс приканчивает. Хочет, как и я, в Войсках Дяди Васи поофицерствовать… Маринка школу заканчивает, собирается в Москву, в «Плехановскую академию» поступать. Катюха моя в горбольнице уже завотделением. Нормалёк, короче говоря!
- Здорово! Привет им всем от меня!
- Сделаем!
- В Одессу собираешься?
- В августе… У малого отпуск будет, а доча к тому времени должна с поступлением разобраться… А ты?
Филин задумался на секунду:
- Да и я, наверное, в августе… Самое оно!.. И Игорька нашего давно не видел… Хочется с ним пузырёк «беленькой» раздавить, да под его знаменитый шашлычок…
- Вот все вместе и раздавим!
- Добро! Договорились!
- Тогда до связи, командир! Привет жене, Филин!
- Будь здоров, Слоняра!.. Малому-то помоги с экзаменами! По старой памяти, поговори с кем нужно – тебе не откажут!
- А служить он потом тоже по блату будет? Не-е, командир! Только на общих основаниях!
- Тебе виднее!.. Ладно! До встречи!.. И… Спасибо тебе за всё, тёзка!..
Филин положил трубку и подошёл к окну:
«…Андрюха! Слон ты мой дорогой! Как же я тебя давно не видел! Года два прошло уже, не меньше… Тебе уже «полтинник» в этом году стукнет! Отметим! Обязательно отметим! С кем же другим, как не с тобой? Дорогой ты мой ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! Ведь если бы не ты…»
Филин смотрел в телевизор, по которому показывали парад на Красной площади, а сам был очень и очень далеко в своих воспоминаниях… Так далеко, что аж сердце сжималось от тоски!.. Он «улетел» на двадцать лет назад, в тот декабрь 1988 года, на заснеженный перевал в горах Афгана…
* * *
15 декабря 1988 г. Афганистан. Гиндукуш.
Последний бой Слона…

…Снег валил как сумасшедший.
За неполных двое суток, вместе с 15-ти градусным морозом, это, так ожидаемое всеми, зимнее чудо природы на Родине, превратило предгорья Гиндукуша в смертельно опасные, непроходимые скальные отроги. Но, группа Филина всё же шла. Тяжёло, но шла! А мороз крепчал, с восхождением, всё сильнее и сильнее. Такого снегопада, даже в Сибири, наверное, видели не слишком часто. Шли в связках по двое. И только сейчас Андрей вспоминал и понимал слова Слона о том, что в группе должно быть 14 человек, раненные и женщина, сидевшие на лошадях – не в счёт. Только теперь, он понял, мудрость, подтверждённую пролитой кровью бойцов, почему именно столько. Чётное число бойцов – вот в чём разгадка, смертельная, циничная, но мудрая. В одиночку в горах не ходят! Трое в связке – опасно, если сорвутся двое – один не удержит, а потерять 3 боевых единицы – иногда это решает очень многое… Вот и ходили по двое… Такова философия войны…
Грелись, или вернее грели руки, над, прихваченными из каравана, брикетиками сухого спирта…
Эти двое суток, каждый из группы Филина, запомнил на всю оставшуюся жизнь. Но вот Ирина, спасённая группой…
Ещё перед выходом в этот марш-бросок, Филин отозвал Брата:
- Слушай, Брат, ты уже погулял с фамильным кинжалом, теперь будешь работать.
- Говори, брат, говори что хочешь?
- Ты нашего прапорщика видел?
- Медведя или …
- ИЛИ!...
- Видел, дорогой! Плохо ей, очень плохо!
- У тебя сёстры есть?
- Только четыре брата, старших.
- Сестру такую хочешь?
- Что говоришь, да? Кто не хочет? Это цветок в роду! Все братья поднимутся! Женщина – святое!
- У тебя, Каха, будет сестра. Только ты должен для этого постараться.
- Говори, да! Сердце не рви!
- Ты, Каха, за девочек из каравана мстил?
- Пока эта собака, Алихан, жив, мой кинжал страдает от жажды!
- Она из них! Она единственная, кто из этих девочек, в живых осталась! Каха, ты сбереги её. Лично ты!
- Я тебя понял, командир, брат! Сам сдохну, но её выведу! Всех зубами порву, да! Она сестрой мне будет, и братьям! Правильно сказал, командир, ох как правильно! Не волнуйся теперь, да! Я говорю!
…Теперь Ирина была под нежной и умелой опекой. И за «медпрапорщика» Филин был спокоен – такой «няньки» никто не ожидал увидеть в Брате… Но вот раненные… Мулла, понемногу, оклемался и, хоть, был ещё очень слаб, но старался хоть чем-то помогать группе: он, мутным взглядом, всматривался в скалы и, о чудо, не раз уже, предостерегал от опасности. Но Хайзулла… Этот был плох, хоть и в сознании. Док, улучив момент, прошептал Андрею, что ещё, максимум, двое суток, и начнется гангрена, и не помогут даже медикаменты, которые он нагрёб в расстрелянном госпитале. Это же подтверждала и Ирина. А поэтому группа Филина упорна лезла в горы… Самое главное, без «розовых соплей», в этом задании, был его конечный результат. А результатом было только одно – живой Хайзулла, и в Москве, а не в Афгане …
Почти двое суток, делая привалы всего на десять минут, группа Филина шла к точке в горах, где, а этого они не знали, мог быть ещё один перевал через гряду. Силы постепенно покидали ребят. С каждым шагом. И теперь, уже каждый, шёл на сплошном упрямстве. Но, главное, этот безумный снегопад. И пронизывающий, до костей, морозный ветер ущелья. Хорошо ещё – спасали армейские бушлаты и ватники, одетые, поверх, афганской одежды.
Нервы были на пределе. Но, слава Богу, к 15.00, 15 декабря, снегопад прекратился. Прекратился как-то внезапно, как будто, кто-то там, на верху, взял и перекрыл подачу снега. А ещё через четверть часа ветер унёс тучи и, внезапно, ударило солнце. Ярко и весело освещая окрестности.
И, остановившаяся группа Филина, разинув рты, вдруг поняла, как и всем повезло с командиром – метрах в двухстах впереди виднелся перевал! А, оглядываясь назад, ребята, мысленно, брались за головы. Только теперь они увидели, с высоты, тот путь, по которому, все они, шли почти двое суток. Им повезло, что снегопад ограничил видимость до 2-3 метров, если бы не он, Андрей, скорее всего, не рискнул бы здесь идти. Ущелье было узким, не более 50-60 метров, а на дне сплошные скальные обломки, которые они постоянно огибали. Люди здесь пройти не могли, ну разве что только, вот такие отчаянные.
- Так, ребята, привал… – Устало произнёс тогда Медведь. – Так, Филин?
- Так, так, командуй Медведь, а я пока к нашим наездникам.
И оставив Игоря в окружении бойцов, приблизился к Доку и его подопечным. Здесь же был и Брат…
- Ну, как они, Миша?
- Мулла – молодцом. Хайзулла – плох, но в сознании, он очень слаб, командир. Ирина – спит, устала она очень, вот и спит верхом на лошади… Побыстрее бы, командир.
- Уже не долго, Док, уже не долго. – Произнёс Андрей, возвращаясь к Медведю.
- Ну что у тебя, Игорь?
- Время 15.45. Привал 15 минут, и пойдём на перевал. Стемнеет примерно к 18.00. К тому времени, думаю, будем на той стороне. А там, Андрюха, уже вниз и вниз. Километров 15 до Газни, не больше, да его с перевала, наверное, и видно. Мы почти дома, командир.
- Не каркай! Дома будем тогда, когда будем дома.
- Сам-то понял, что сказал?
- А что, что-то не так?
- Да ничего, всё в норме…
- За тропой посмотреть отправил?
- Слона.
- Хорошо, отдыхаем. – Андрей достал, чудом сохранившуюся, пачку «Космоса» и закурил.
В 16.00 Филин объявил общий сбор. И опять «завыл волк».
Вернувшийся Слон был хмур.
- Ну что там, на тропе?
- Хреновые дела, командир. За нами идут.
- Ну же, Слон, что там?
- Группа афганцев, «духи», человек 40 на лошадях. Километрах в двух, но идут быстро, думаю, через час будут здесь.
- Так. Это Алихан. Нашёл-таки, сволочь! – В сердцах проговорил Андрей. – Снимаемся и ускоренным маршем на перевал. Бегом!
Через минуту группа двинулась к перевалу, и чем ближе она подходила, тем круче становился подъем. Последние 50 метров было особенно тяжёлые, но разведчики шли, не сбавляя взятого темпа.
- Стой, группа! – Пройти оставалось метров 20. – Привал две минуты и, все ко мне!
Филин обратился к собравшимся бойцам:
- Так, ребята, «духи» будут на перевале через час, они «верхом» и идут быстрее нас. Какой спуск за грядой мы не знаем. У нас, ребята, есть шанс подставить спины под духовский ДШК. Стрелять с высоты, сами знаете! Не очень-то хочется становиться мишенью в самом конце…
- Говори, Андрей, что надумал.
- Так. Медведь, ты уведешь группу через перевал в Газни. Я беру «Утёс» и устраиваю ДОТ.
- Фуй ты угадал, мальчик! – Рявкнул Медведь. – Я тебе не нянька! Я себе Шаха и Батыра, до сих пор простить не могу! Слышишь, пацан! Ты чё, в Матросова поиграть захотел – жопой на амбразуру?
- Отставить истерику, товарищ старший прапорщик! – В голосе Филина зазвенел металл. – Это приказ! Или вы уже не в Армии? Слушай меня, Медведь, слушай внимательно! «Духи» будут здесь примерно в 17.00-17.10, а стемнеет к 18.00. Понимаешь? Подержать их на этой козьей тропе 40-45 минут с «Утёсом», не сложно – я выше, господствующее положение у меня. Сало вернется метров на 20, и заложит МОНку, а последнюю – мне оставит. До темноты, вы, если повезёт, спуститесь на километр-полтора, а это уже шанс, Игорь, в темноте на таком расстоянии попасть по группе, сам знаешь, один шанс из ста. А я, по темноте, тоже уйду – одному легче, чем толпой. Вот так. Игорь, тебе будет сложнее, чем мне – ты будешь отвечать за 15 человек, а я здесь всего за одного. За самого себя!.. Ну, понял теперь?
Медведь попытался, было, что-то возразить, но тут вмешался Слон:
- Он прав, Медведь, ты «замок» – ты и будешь его заменять и группу выводить. Только есть одно «но», командир – в горах по одному не ходят, это закон, а поэтому, я остаюсь с Филином. Это мой «дембельский аккорд». Давай, Игорь, уводи ребят, не теряй времени.
И группа Филина, ведомая Медведем, ушла, оставив тёзкам «Утёс», РПК, СВД, четыре оставшихся Ф-1, последнюю МОНку и рацию, отправив предварительно на частоте Задиры текст: «Семь. Один. Восемь. Семь. Один. Восемь. Задира, встречай родню на пороге, имеем тяжёлый груз. Филин».
Филин не стал терять такие драгоценные сейчас, секунды. Между двух валунов, отстоящих метров на 10 от тропы, он установил «Утёс», найдя неподалеку камень, более или менее, подходивший по размерам, воткнул его сверху, между валунами. Снаружи и по флангам подкатил несколько больших камней и получил, более или менее, оборудованную огневую точку, с амбразурой, обращенной на тропу. Тоже самое, только с другой стороны делал Слон для своего РПК. Трудились, молча, на совесть, каждый из ребят понимал, что от качества работы зависит их собственная жизнь. И уже через полчаса, прошедших, после ухода группы, тропа на перевал была перекрыта. Оставалось только ждать.
Андрей слился с оптическим прицелом «Утёса», наблюдая за «цепочкой» приближающихся конных «духов». Они шли довольно уверенно, возможно, что кто-то из них знал об этом перевале… Время шло... И сейчас оно играло на руку Филину.
В 17.15 кто-то из «духов» наступил на «растяжку» и рванула МОНка, скосив с тропы четверых бойцов Алихана.
«…Ну! Поехали!..»
И заработали пулемёты спецназовцев…
Рубили короткими, экономными очередями, выцеливая «духов» по одному. Но, уже минут через 5, послышался свист падающей мины, и раздались, пока ещё далекие, минометные взрывы.
«…А это уже хреново! Быстро же ты, псина, в себя пришёл!..»
Оба Андрея – и Филин, и Слон – были артиллеристами по образованию, и прекрасно понимали, что пристреляться, для опытного миномётного расчёта, нужно минут 5-7, а дальше возьмут в «вилку» и раздолбают, имени не спросив…
В 17.30 осколком, отрикошетившим от валуна, перебило ствольную коробку «Утёса», чудом не ранив Филина, но лишая его мощного оружия. Андрей был прав – минометчики Алихана нащупали огневую точку, откуда поливал свинцом крупнокалиберный «Утёс», и теперь долбили, не жалея боеприпасов.
Взрывы в узком ущелье, рокот духовского ДШК, да ещё и непрерывная стрельба из всех стволов, создавали непрерывный, оглушающий шум боя.
- Слон! Слон! – До Слона было не больше 10-12 метров, но силы голоса не хватало.
Слон долбил из РПК по «духам», не замечая ничего вокруг. Летевшей каменной крошкой, ему уже посекло руки и лицо, но это было не важно. Слон был в своей стихии. Но и Филин не отставал – его СВД делала свое дело, собирая кровавую жатву. Наконец-то Слон обратил внимание на то, что «Утёс» молчит, и повернул голову к Филину. Тот подал знак «Ко мне!»…
- Слушай, Слон. – Прокричал Филин в самое ухо. – Ты их держи, а я пойду вон туда, наверх.
Он показал на нависающий каменный карниз:
– «Трубачей»  надо убирать, а то не выскочим! А нам ещё минут 20 надо, вон темнее уже!
И, пригнувшись, побежал к скале, сжимая СВД.
- Куда, пацан! Назад! – Проорал Слон вслед, но было поздно, Филин его уже не слышал. – Твою мать! Завалят на хрен! Назад, дуболом!
Филин словно кошка взбирался по камням. Благополучно добравшись до каменного карниза, нависавшего над тропой в четырёх метрах, Андрей прильнул к окуляру прицела. Оба минометных расчета были как на ладони. После пяти выстрелов – давала о себе знать усталость и горячка боя – один расчёт был уничтожен. Сняв ещё двоих, не в меру ретивых, «духов», Андрей стал выцеливать наводчика второго миномёта. И вдруг…
Пуля ударила в левый бок Филина, как раз в место, не защищенное титановыми пластинами «броника». Удар был такой силы, что сбросил лейтенанта с карниза, практически на голову Слону.
- Андрюха! Андрюха, мать твою! Ранен?! – Хотя было видно и так, что ранение тяжёлое. – С-суки! Суки!!!
- Слон… – Прошептал Филин, чудом, находившийся в сознании.
- Ты это, Андрей, ставь растяжки… – Он облизнул, ставшие сухими губы. – МОНку под рацию, рацию на «радиомаяк». И валим отсюда, земеля…
Слон всё понял. Они действительно продержались. Были уже сумерки. Рация на «радиомаяк»! Всё правильно! «Духи» доберутся до рации минут через пятнадцать, как раз время, достаточное, чтобы дотащить Филина до перевала, и чтобы над тропой зависли «крокодилы» со своими НУРСами…
…Взвалив командира на спину, и повесив на шею полупустой РПК, Слон, медленно, побежал к перевалу, навстречу, уже доносившемуся из-за гряды, рокоту винтов, не замечая, густо летевших, вокруг, свинцовых шмелей…
…Слон ещё услышал взрыв, оставленной под рацией, МОНки, он даже успел перевалить за гряду и отбежать вниз метров 100, когда с неба послышался свист мины и …
Сколько он был без сознания, Слон не помнил. Только когда он открыл глаза, приходя в себя, стояла звенящая, оглушающая тишина. Ему было холодно. Чудом сохранившиеся «Командирские» показывали 23.50.
«Так можно себе яйца отморозить». – Подумал Слон, пытаясь подняться.
И не смог…
Только сейчас он посмотрел на свои ноги. Но взгляд этот был, как будто, со стороны, абсолютно безучастный. Обе ноги были изуродованы осколками взрыва. Слон оглянулся и в двух метрах от себя увидел Филина, раненного ещё и в ногу, и без сознания.
- Андрюха, слышь? – Слон подполз к тёзке. – Как выбираться-то будем? Кажется моим «колёсам» пришёл полный ****ец.
Боли Слон не чувствовал совсем, видимо, стоявший мороз, помогал в этом. Разодрав зубами несколько «Индивидуальных пакетов», он перевязал Филина, потом себя.
- Ты, братан, давай держись. – Говорил Слон, привязывал Филина, к себе на спину, размотанной чалмой. – Мы ещё с тобой по девкам сходим в Одессе. Слышь, тёзка?
Невероятно, но Филин слышал абсолютно всё…
Улёгшись животом на снятый с себя «броник», Слон сказал Филину:
- Ну, вот и саночки у нас есть братан. Поползли, что ли? А вот, знаешь, песню одну вспомнил, с того концерта. – Прошептал Слон и запел тихонько:

А не спеши, ты, нас хоронить,
А у нас еще здесь дела –
У нас дома детей мал-мала,
Да и просто – хотелось пожить.

А не спеши, ты, нам в спину стрелять,
А это никогда не поздно успеть,
А лучше дай нам дотанцевать,
Лучше дай нам песню допеть.

… Конечно же, бронежилет не санки, но под горку – Слону                                была огромная помощь…

А не спеши закрыть нам глаза,
Мы и так любим все темноту –
По щекам хлещет лоза,
Возбуждаясь на наготу.

… Силы были на исходе, и Андрей это чувствовал, но он полз и полз…

А не спеши, ты, нас не любить,
Да не считай победы по дням –
Если нам, с тобою, сейчас не прожить,
То кто же завтра полюбит меня?

А не спеши, ты, нас хоронить…
…Как сломанный патефон, Слон повторял песню, бесконечное количество раз, стараясь не потерять сознание от потери крови.
«…Только не отрубайся, Слонёнок, иначе подохнем тут разом… А нам ещё до Одессы добраться надо!.. Давай, давай!..»
Уговаривал себя Андрей, и полз всё дальше и дальше.
Но, сил больше не было. Слон и так сделал больше, чем мог бы сделать человек…
Пришёл в себя, Слон от яркого солнечного света, а прямо перед глазами было родное лицо Медведя. Игорь улыбался. Где-то рядом орал бешеным голосом Джо:
- Ты, Карлсон, бля!!! Сажай, давай, свою тарахтелку! – Джо матерился в рацию. – Да не епёт меня, что места нет, давай, вали сюда!
- Слонёнок… – Смеялся Медведь, но с глаз его капали слёзы. – Мы вас ищем с самого рассвета, а вон ты куда уполз, бродяга!..
Это было последнее, что слышал тогда Слон, перед тем, как надолго потерять сознание…
В следующий раз он пришёл в себя уже в Ташкенте… В госпитале…

* * *
…9 мая 2008 г…
И такой ком подкатил к горлу Филина, что не вздохнуть, не проглотить!.. Он стоял у окна, смотрел на буйство весны и тихо, горько плакал…
«…Андрюха… Это я тебе всем обязан! Только тебе!.. Всем тем, что у меня есть, и тем, что могло бы быть, но было потеряно уже только по моей глупости или несговорчивости!.. Всё это было позже, потом… Это ты, сержант Андрей Ошеха, подарил мне тогда, 15 декабря 1988 года жизнь… Подарил, или не позволил другим её отнять… Это уже просто словеса… Ты просто взял и вытащил из пекла совершенно «зелёного» лейтенанта!.. Вытащил, но цену за это заплатил не малую… Ты обменял чужую жизнь, на свои ноги… Тебе я всем обязан!.. И буду помнить это!.. И детям своим расскажу!..»
А потом… Потом Филину вспомнился тот разговор с Батей, с командиром Отряда… В тот, самый первый день его возвращения после госпиталя в Отряд…

* * *
Конец февраля 1989 г. Отряд.
«…Лучше ты отдай, потому что я не могу…»

…Со стороны штаба к КПП приближалась фигура Бати. Командир, конечно же, не бежал – положение обязывало, но шел очень быстро. Филин вышел на встречу и наткнулся на грозный взгляд Бати.
- Почему нарушаешь форму одежды, Филин?
- ???
- Ваше звание, товарищ Проценко, есть «старший лейтенант», а я вижу несоответствие. Почему на вас до сих пор лейтенантские погоны? – Улыбнулся Батя. – Что, медсестрички время не давали?
- Так, Батя… Я же приказа не слышал, вот и подумал…
- От болван, ну болван!!!
Они обнялись. Крепко, по-мужски, по-солдатски... И Филин понял, только сейчас понял, почему командира называют Батей. Семьёй его отныне был Отряд, суровые мужики со странными порой, кличками – братья, а Батя, да он и был для всех настоящим батей. И ком под горло подступил такой, что… Вдруг захотелось орать во всё горло, и не важно что, и даже можно без слов...
- Ну, идём герой, идём сынок, покалякаем… – Произнес Батя, обнимая за плечи Филина, и обернулся к комроты разведки. – Джо, мне некогда, сам видишь, приказ по отряду передашь, что сегодня особый ужин, да «столовку» накрути, чтоб на все сто! Мы сегодня будем обмывать звезды разведчика…
- Есть! – С преувеличенным рвением ответил Джо.
В кабинете расселись по жестким стульям – здесь все было по-спартански. Андрей поёрзал немного, находя самое удобное положение для своего, ставшего таким каким-то неудобным, тела, что не прошло мимо глаз командира. Батя вообще всё и всегда видел и подмечал, только не обо всём говорил…
- Значит так! – Грохнул ладонью по столу. – Отправляешься в отпуск на 45 суток, для начала… В конце апреля медкомиссия… И я очень хочу, Филин, чтобы ты её прошёл – вижу, не ошибся я в тебе, нужен мне такой разведчик. Но! Здоровый, чтоб тянул, а не его тянули. Ясно?
- Ясно, Батя.
- Ох, и завидую я тебе, Андрюха!.. – В первый раз командир назвал Филина по имени. – Весна в Одессе!.. Это ж мечта поэта!.. Тепло, море плещет, девки ногасто-сиськастые в мини «по самую кабуру» снуют туда-сюда перед глазами... Кр-расота-а-а!!! А тут ты: старлей, орденоносец, молодой, фигуристый такой весь из себя, с палочкой, как настоящий пёс войны. Да девки, от желания под тебя залезть, будут лифчики на себе рвать! Как думаешь, Филин?
- Посмотрим…
- Посмотрит он! Скромняга! Ты, вот что, делай что хочешь, а вернуться к эскулапам должен без клюки, и это приказ!
- Есть вернуться без клюки! – Гаркнул старлей и улыбнулся. – Приказ командира – закон для подчиненного!
- Ты это. Ты не ёрничай тут, чай не прапорщик перед тобой, а командир отряда, целый подполковник!.. А без шуток, если, то ты хоть и салажонок ещё, но цепкий, и по духу правильный… Думал, я, что, такого как Шах, больше не найду, ан глядишь, появился Филин… Только я тебя «гэбарям» не отдам. У них там свои песни, а у нас свои… Да ты, я думаю, и сам не пойдешь?
- Точно, Бать, на хрена мне их игры.
- А если Монах твой тебя позовёт?
- Откажусь!
- Ну, вот и ладушки. Лечись, давай, Филин, девок порть в меру, только не обженись ненароком, рано тебе ещё…
- Есть, девок портить в меру!
- Ну, гаденыш! Я-тя накажу-у!!! Потом, когда вернёшься!..
Батя смеялся, оказывается, так заразительно, что не было сил сдержаться. Ржали до коликов в боку…
- Ну ладно… – Утирая слезу, произнес командир. – Тут вот ещё что.
Улетучилось веселье, как и не было.
- Ты вообще-то знал, что Слон твой земляк, одессит?
- Догадывался, но он не говорил ничего конкретно… Да и времени на это особенно небыло…
- Коренной. В пятом или шестом поколении. Но, это не важно. Потеряли мы нашего Слона… Пока тебя в Кабуле выхаживали, его отправили в Ташкент… А там эти, чурки узкоглазые, у него отняли обе ноги, коновалы, мать их за душу! Инвалид, он теперь безногий! Две недели назад, сообщили, что перевели его в 411 госпиталь, что в Одессе. Там он сейчас… В себя приходит помаленьку… Знаешь адрес-то?
- Да уж… Улица Пироговская…
- Да хоть Блинная, мать её! – В сердцах произнес Батя. – У Слона нашего только мать осталась, а он единственный сын… Всё хотел семью слепить, да детишек нарожать, не раз мы здесь до полуночи с ним о том говорили… А-а, что и говорить!
На глазах Бати навернулись слезы, только теперь слезы эти были другие. Толи слезлив был командир, толи, от войн, чувства были обнажены, как нерв…
- Ты это, Андрей, сходи к нему. Ты ему должен… И вот ещё что…
Подойдя к сейфу, Батя тяжело вздохнув, достал красную сафьяновую коробочку и положил на стол перед Филином.
- Сам хотел, но думаю, если ты отдашь – ему будет в двойне приятно… Это его второй… И теперь уже последний! Эх, Слон – Слон…
Открыв коробочку, Филин, увидел, покоившийся на белом атласе, орден Боевого Красного Знамени. Новенький, не потертый, блестящий – цена за потерянные ноги…
- Представлял к Герою Союза… Вас обоих представлял!.. – Тихо произнес Батя. – Да только там, «наверху», у них свои расклады… Сказали, что два Героя за два года(!), да за одно и тоже(!), да в одном подразделении(!), не бывает. Вроде того, что то, что сделал Батырыч, больше в одном взводе никому не под силу!.. Суки! Даже орден «Лысого» не дали! Но, я буду не я если…
- Я понял, Батя. Не рви сердце…
- Да чего там!.. Только от сердца моего!.. Там уже и рвать нечего, как ты говоришь, одни ремни остались, на портупею… Как в какую-нибудь жопу лезть, так это мы, а как отблагодарить вас, пацанов за то, что жизни свои кладут – фуй с маслом! Это они получают висячки на китель да теплые места в штабах, суки!... Ладно! Там всё зачтётся, каждому!.. – Командир поднял глаза к потолку.
- Обязательно, Батя… Всем зачтётся!..
- Так! Закончили с лирикой! Через двадцать минут праздничный ужин. Твои звёзды будем обмывать, Андрей. И те, что погонные, и те, что на китель! Иди, Филин, во взвод. Приведи в соответствующий порядок погоны, и готовься, разведчик, тебя сегодня «обмывают». Ну, шагом марш!
Филин не сдвинулся с места. Что-то не пускало его: толи во взгляде Бати увидел чего, толи еще что.
- Ну! Чего замер столбом?
- Батя, что-то ещё?
Командирский взгляд сверлил Филина, словно рентгеновский луч, не меньше минуты.
- А ведь заберут тебя «гэбари», ох, заберут!.. Такие кадры, как ты старлей – штучный товар… – Задумчиво произнес Батя. – Не хотел говорить, да видно шила в мешке не утаишь… Ты же ведь знаешь, что Слон песни писал для всего отряда? Ну вот… О том, что ты жив, тезка твой узнал только недавно, уже в Одессе. Фу, бля!.. Не привычная ситуация… Короче!.. Слон написал письмо пацанам, поздравления там, с 23 февраля, и стихи… На, вот… Это тебе, Филин, песня посвящена… Салажата, уже её поют во всю, они-то не в курсе «что и откуда», у нас тут призыв пошёл, сам понимаешь… А вот «старики» молчат, что бы ни накликать Косую… А я думаю – ребятам из «Голубых беретов» отослать, знаешь, есть такой ВИА, там братишки афганцы поют. Может и получиться из этого что-то?.. Она же на чернилами, а кровью написана, песня эта… Из самой глубины сердца, Слон её достал! Да и не песня это вовсе, я так думаю, а крик души…
Ладони у старлея тогда почему-то стали мокрыми, а сложенная вчетверо бумажка всё никак не разворачивалась… Батя смотрел на его потуги и… Видимо понимал Филина… Видимо то же самое творилось и с его давно загрубевшими руками, когда в них впервые попал этот листок…
Филин положил бумажку на стол, закурил, затянулся нервно, и… Решительно развернул этот тетрадный листочек…

…Снова вижу я страшный сон,
Этот день я забыть хочу:
Вновь ползём среди скал вдвоём,
Другу я «Погоди!» – кричу.
Снова выстрел – и он упал,
Снова вспышка в ногах моих…
И вновь тащу его среди скал,
Вниз, где сейчас свои…

Что мне орден, коль я без ног,
И ушёл навсегда Андрей?
Я, ведь, сделал, что только мог.
И не жалей меня, не жалей!
Что мне льготы без ног к врачу,
Если льют за окном дожди?
Если я по ночам кричу:
«Подожди, Андрей, подожди!»

Над Кабулом опять «тюльпан»,
Направляет свой путь домой,
Туда, где снова зацвёл каштан,
И мама верит то сын живой.
Над Салангом опять гроза,
Над Салангом снова бой,
И вновь я вижу его глаза,
И снова  верю, что он живой!..

Что мне орден, коль я без ног?..































* * * * *
Эпилог

Май 2008 г. Москва.

…Филин посмотрел в окно, и встал, наконец-то, из-за своего компьютера… Всё… Книга была закончена… А закончена ли?..
Сколько ещё всего хотелось бы рассказать об этом удивительном человеке! О его упрямом, несгибаемом ничем характере, о его целеустремлённости! Именно так он и живёт, по сей день! И добивается! Добивается всего, чего хочет добиться!
Ведь он получил, всё-таки, свои офицерские погоны! Тогда, летом 1989 года. Получил с опозданием в 10 лет. Ровно ДЕСЯТЬ лет!.. И остановился на этом? Да не тут-то было!!! Он писал письма, обивал своими протезами генеральские пороги и добился, в конце концов, разрешения стать преподавателем! И уехал в Хмельницкое командное Училище на должность преподавателя тактики и разведки!.. Лейтенант на подполковничью должность!!! В 92-ом он уже был «старлеем»…
А потом… Потом Украина начала что-то делить с Россией, отделяться окончательно… И они начали делить армию…
Андрею предлагали принять Украинскую Присягу и продолжить служить в Вооружённых Силах Украины, но…
«…Я офицер, а не проститутка! И присягу, на верность Родине я уже давал! И второй Присяги не будет!..»
Таков был его ответ… И его опять выбросили на пенсию!.. За несговорчивость… Да только недолго пенсионерствовал Слон – уже в 93-ем он стал преподавателем разведки и тактики в Рязанском Высшем воздушно-десантном командном Училище!..
И в 95-ом, когда по сигналу экстренного сбора в Одессе собралась вся группа Филина , а потом они все вместе провожали его семейство в Израиль, в Одессу приехал и Слон…
Филин навсегда запомнил тот день. 22 апреля 1995-го…
Это был, наверное, самый тяжелый день в жизни Андрея. Не физически, нет! Морально! Он уезжал…
Он уезжал со своей семьёй в Израиль. Возможно навсегда…
Кроме родителей, проводить Филина приехала вся его команда, все, кого ещё можно было найти. Медведь, Индеец, Змей, Тюлень, Сало, Док, Бандера… Они опять, как много лет назад, были вместе, все те, кто остался... Конечно же, пришёл и «их» Герой, Николай «Монах»…
- Ты это, командир, не забывай нас. Ладно? – Смущаясь, прогудел Бандера.
- С ума сошёл, Санёк, кого же помнить-то ещё, если не вас?
- А мы, если надо будет, и там соберемся, поможем… – Подхватил Змей. – Чё тут лететь-то? До Москвы дальше…
- Ладно, Лёша, я надеюсь, что мне от вас одна помощь нужна будет – пару пузырей водки скушать, а то ведь один не потяну.
- Ну, это всегда, пожалуйста. – Засмеялся Сало. – Только свистни!
- Пацаны, ну-ка смотрите, кто идёт?
К ним приближался, опираясь на палочку, бравый, уже капитан, Андрюха Ошеха, Слон.
- Слоняра! – Друзья стали тискать своего боевого товарища. – А про звёздочку не сказал ничего!
- Позавчера только приказ пришёл.
- А обмыть?
- Всё есть, пацаны! – Слон достал из целлофанового пакета десяток одноразовых стаканчиков и две армейские, зеленого цвета, фляжки.
- Как всегда «шило»? – Спросил Андрей.
- А что, командир, ослаб здоровьем?
- Да какой я уже тебе командир, Андрюха? Ты вон уже и в звании со мной сравнялся, только ты в армии и служишь, а я вон в Израиловку уезжаю… Ещё пару лет и ты в полковники пойдёшь. А я так и останусь вечным капитаном запаса… Да!.. А со здоровьем все в порядке, наливай!
- Не прав ты, Филин, потому что я рядом с тобой всегда буду сержантом и бывшим «замком»… И неважно всё остальное. Так жизнь распорядилась…
Слон снял китель, отковырял с погон две маленькие звездочки и бросил их в один из стаканчиков, наполнив его до краев. И они пустили этот стаканчик по кругу, как когда-то обмывали офицерские звездочки Филина…
…Пророческим оказалось для Слона предсказание его бывшего командира Филина…
В 98-ом он уже был «майором»… А в летом 2002-го получил «подполковника»!.. Вот так!!!
Видимо есть, всё же, справедливость на земле!.. По крайней мере, для тех, кто её заслуживает по-настоящему!.. Есть, потому, что в 2000-ом году произошло ещё одно событие в жизни Слона…
Его нашёл орден…
15 лет где-то бродило представление генерала Дубинина, на сержанта Андрея Ошеху… 15 лет оно сопротивлялось всем политическим коллизиям и препонам, и наконец… Осенью 2000 года, в актовом зале Училища, в торжественной обстановке, ему вручили орден Красной Звезды…
- Ну, хоть один в тебя попал! – Сказал тогда Медведь, поздравляя друга по телефону. – А то всё мимо и мимо…
И это было правдой!..
Вместо трёх неполученных Красных Звёзд, Андрей получил всего одну медаль «За Отвагу». А вместо двух Золотых Звёзд Героя Советского Союза – два орден «Боевого Красного Знамени»… Но, Бог есть, и он творит свою справедливость! И каждому воздаёт по заслугам его!..
Андрею предлагали в 98-ом продолжить учёбу в Академии, но он отказался:
- Поздно мне уже – «сороковник» жизнь отвесила… Послужу ещё немного, «подпола» получу, да и уйду на пенсию…
Его «немного» затянулось до 2007 года…
Пока в Училище не поступил «Слон-мланший» – Андрей Андреевич…
Вот тогда-то Слон, подполковник ВДВ Андрей Ошеха, кавалер орденов и медалей, сказал своё веское слово:
- Всё! Достаточно! Тридцать лет с лишним я отдал Родине… Теперь, дальше, будет служить мой сын! И пусть ему повез больше, чем мне!.. И пусть ему никогда не доведётся узнать войну… Да всем другим мальчишкам тоже!..

…Нам не хватало воздуха на горных перевалах,
Мечтали о воде мы в пустыне Регистан,
Кричали мы от боли на койках медсанбатов,
И все-таки по-доброму мы помним наш Афган…
В людском потоке улицы мелькнет лицо знакомое –
Обветренные губы, коричневый загар,
Быть может, был в Кабуле он, в Шинданде иль Баграме,
А может сердце дрогнет при слове Кандагар…
Но мне не так уж важно, откуда этот парень,
Мне важно, что оттуда, мне важно, что был там,
И не пройду я мимо, а лишь скажу тихонько
Единственное слово, пароль один: Афган…
И мы поймем, друг друга, нам лишних слов не надо,
Глаза его засветятся особенным огнем,
Друзей своих мы вспомним и вспомним наши горы,
А после наши песни негромко пропоем…
И снова жить захочется по честному и доброму,
Со злом бороться яростно, а счастью помогать.
Пускай совсем не легкую, но нужную и главную
Дорогу для хорошего, для всех людей искать…
Нам не хватало воздуха на горных перевалах,
Мечтали о воде мы в пустыне Регистан,
Кричали мы от боли на койках медсанбатов,
Но всё-таки мы в памяти храним Афганистан.

…Вот теперь, кажется всё!
Живи, и будь счастлив, Герой нашего времени! И побольше бы нам всем, таких, как ты…
БРАТ МОЙ!!! Андрюха «Слон»!!!

Россия, Москва
19 мая 2008 год.