Зеркало Души

Дмитрий Федосков
Яркий холодный свет заливал комнату. В комнате рядами лежали люди - женщины. Их было больше сотни и все разные. Единственное, что их объединяло - это безжизненное выражение открытых глаз.

Душа бесшумно парила сверху, выбирая себе тело на предстоящий день.
"- Эта не подойдет - слишком заносчива, мне сегодня такой быть не стоит; эта недостаточно хороша собой; а у этой, вообще, кривые ноги..."
Она остановилась и зависла над очередным телом с голубыми глазами, заглянула в них - увидела сама себя.

- Можно мне вот это зеркальце? - спросила у Продавца.

- Да, конечно, отличный выбор! Это новая модель, подороже, конечно,... да что я говорю! - посмотрите на нее, почитайте характеристики: спортивное телосложение, ударопрочная, с крепкой нервной системой, без вредных привычек... Не тело, а мечта! Гарантия 70 лет! Вы померьте, но по-моему, и так видно - ваш размер. Вот люблю, когда так - покупка сама находит хозяина. А то, бывают, знаете ли, приходят и ничего им не нравится, нос воротят, говорят, ассортимент не широк, когда новый завоз, мол, ожидается. Все нервы сперва вытрепят, а потом купят чушь копеечную, сэкономили, понимаешь, так ведь даже гарантийный срок не пройдет - обратно несут, тут ломается, там ломается. А все от чего? - Не знают, души грешные, что конкретно хотят от тела своего, пускают во все тяжкие, вот оно и ломается, чай не железное. Давеча случай был - вернула одна тело, всего лет 20, по-моему, прошло, как купила, обернуться не успел - обратно несет, причем брала 56 килограммов веса, а вернула все 150! Жрет, говорит, много. А я ей - милочка, да, Боже мой, это не оно, а Вы...

Душе было уютно в новом теле, прав Продавец, ее размер - и ноги, и талия, и грудь - все впору, нигде не жмет и не висит. Она с удовольствием отметила, что мозг работает быстро, четко, ответы дает точные, никакой воды и неуверенности. А на ощупь!... Она была гладкой и бархатистой, "- Щекотки боится", - улыбнулась сама себе.

-... такой процент брака. До того дошло, что в мужском отделе купленных нам сдают. Видите, воон там, отдельно лежат экземпляры на любителя.

Все больше и больше чувствуя новое тело, Душа, нажав на нужные нейроны, повернула голову и настроила свои замечательные голубые глаза на восприятие отдаленных предметов."- Педики", - выдал определение мозг. "- И зрение хорошее", - удовлетворенно отметила про себя, не ошиблась.

- Я беру.
- Я знал, что Вам понравится, пройдите, пожалуйста, в соседний зал, там упакуют. Расплата на Земле, в удобной для Вас форме. Спасибо за покупку, пользуйтесь на здоровье.
- Спасибо.
- Кстати, заходите на следующей неделе, там как раз новое поколение поступит, будет из чего выбрать... Хотя, мне кажется, вам после этого трудно будет что-то более подходящее найти, как хорошо сидит, а?! Ну, всего доброго, хорошего дня!

Оля проснулась от верещания будильника. Понедельник. Работа. Наощупь прошла в ванную, щелкнула выключателем - яркий холодный свет залил комнату и резанул по глазам. Проморгав остатки сна, Оля улыбнулась своему отражению в новом зеркале, которое очень понравилось ей вчера на распродаже, отметила, что она еще "очень даже" и, умывшись, одела на лицо выражение деловой женщины. Впереди был долгий рабочий день.