Рабство

Аристар
Рейтинг: G
Жанр: экшн
Содержание: Частью кодекса улиц является такая штука, как slavery. Попадают в эти тиски глупые, безответственные, азартные, невезучие... и их ждет незавидная судьба.
О том, как один человек, который никогда не стеснялся и не ленился помогать людям вокруг, нуждается в помощи и просит о ней сам.

***


– Эй. Можно тебя на пару слов?
Вопрос Роя остановил Дэрека в двух шагах от лестницы наверх, где находилась вожделенная постель, добраться до которой уставший, как собака, парень мечтал уже сутки.
– Рой, имей совесть, я не спал часов сто, какого чёрта? Найди с кем поболтать, и пусть это буду не я.
Светловолосый невысокий парнишка и так выглядел странно, пришибленно и неловко, а после этих слов совсем сник, пробормотал:
– Ладно, ладно… иди спи, не буду мешать.
И отвел глаза.
Дэрек поднялся до половины лестницы. Остановился. Выругался сквозь зубы.
И вернулся.
– Дьявол с тобой, Картер. Что там у тебя?
– Проблемы.
Рой опустился на диван, сгорбился, свесил руки между коленей.
– Серьёзные?
– Иначе б я не заикался.
Дэрек бухнулся в кресло напротив, угрюмо проворчал:
– Есть у меня знакомый, у него отлично получается решать разные проблемы. Зовут его Шон. Могу свести.
Рой медленно покачал головой:
– А вот он как раз знать ничего и не должен.
Дэрек помрачнел и напрягся. Безумно странно – у Роя явно беда, раз он выглядит как покойник, а вместо совершенно логичного обращения к ближайшему другу и всегдашнему защитнику Картер припутывает к делу его? По сути, всё обязано было быть с точностью до наоборот. Что такого могло произойти, что Рой делится не с Шоном, а с ним? Дэрек с Роем никогда не были особенно близкими, уж очень они разные, во всем, что ни возьми…
Парень заинтересованно прищурился:
– Во что ты вляпался?
Рой помолчал, собираясь с духом, и начал:
– Помнишь подвальчик на углу 78-ой и Рейн-драйв?
– Тот притон для картежников, что ли?
Рой только кивнул, а Дэрек понимающе протянул:
– Ага-а, ясно. Ты играл, недоумок. Ты опять играл. Несмотря на… ну да, Шона ты в известность ставить не хочешь. Он тебе давно обещал переломать пару костей за страсть к костям игральным. И ты, разумеется, проиграл?
– Да.
Рой смотрел в пол.
– Много? Не слышу!
– Больше, чем ты можешь себе представить.
Дэрек презрительно хмыкнул.
– Так тебе нужны деньги, так я понял?
Он уже начал прикидывать, каким процентом с возврата припугнуть неудачливого азартного игрока, и как бы увести из сейфа в углу холла пару пачек понезаметнее для Шона, но Рой поднял голову.
– Если бы всё было так просто, Дэрек.
В глазах парня промелькнуло что-то такое, что Смит похолодел. Стараясь отогнать неоформленные панические мысли, подался вперед, медленно, раздельно произнес:
– Рой. На что. Ты. Играл?
Тот с мрачной усмешкой обреченно распрямился.
– Да ты понял уже. На… на slavery. На рабство.
– Fuck! – Дэрек в шоке хватал воздух ртом. – Ты… ты…
Рой только махнул рукой и вцепился себе в волосы.
– Сам знаю.
Не помня себя от бешенства, Дэрек вскочил, рванул не слишком-то атлетичного Роя вверх с дивана и сильным ударом отправил его головой в стену.
Тот врезался в угол с разгона, сполз на пол, всхлипнув от боли, скорчился. Вставать не спешил, только подтянул к себе ноги, сжался в комок и простонал:
– Не бей меня, Дэрек, пожалуйста! И так хреново… чёрт, больно…
– Да тебя убить мало, недоносок! – прорычал тот в ярости.
Но сдержался. Когда Рой переполз обратно на диван, он только выдавил сквозь сжатые зубы:
– Кому?
– Не из наших. В смысле, вообще не из Underworld. Какая-то мелкая сволота с южных районов, они все то ли с Кубы, то ли из Мексики, не знаю… Главного зовут Мэндес. Я его впервые видел. Дьявол, как же я нажрался… да еще и дерьма всякого… я не соображал вообще, понимаешь?
Дэрек не слушал неуклюжих оправданий. Спросил, как выплюнул:
– Условия?
– Как в сказке: три желания. Да, я всё-таки сумел срулить с пожизненного, слава богу…
Это соображение Дэрека мало успокоило.
– Прекрас-сно, – прошипел он. – З-замечательно. Великоле-епно.
Рой сжался, ожидая еще одного удара, но Дэрек избегал смотреть на бледного парня, явно опасаясь не сдержаться и действительно пришибить идиота, допустившего невероятную, кошмарную промашку.
– Нет, ты вообще п-понимаешь, ублюдок, что ты сделал? Чем ты думал?! Ты сам – да и хрен с тобой, сукин сын, чтоб ты сдох, но ведь ты нас всех подставил! Slavery… что за…
Он больше ничего не мог выдавить, только кулаки сжимались и разжимались.
Рой дрожащими губами прошептал:
– Есть же возможность отказа.
– Правильно, урод. И гарантированная пуля в лоб без права мстить за тебя. Картер, мне глубоко плевать на твою жизнь, но человек из Джойнта, убитый по slavery – это позор!
Рой сжал голову руками, стараясь занимать как можно меньше места. Он знал, что Дэрек прав во всем, что лишь какое-то необъяснимое затмение могло заставить его ввязаться в игру с чужаками по дикой, самоубийственной ставке any wish. И что распутать это всё в одиночку ему не под силу.
Дэрек никак не мог успокоиться:
– Проклятье! И какой-то никому не известный цветной имеет над тобой власть! Над координатором Хоста! Картер, может, он хоть не знает, кто ты такой?
– …Знает. Я ляпнул.
– Бля! И ты сам под него лег и штаны спустил! Кто тебя за язык тянул, кто тебя в притон заманил и карты в руки сунул?! Здорово! Так подставиться – это… это просто нет слов. А если он потребует с тебя что-нибудь, ну… если он завтра закажет тебе Бэсс? Что, отдашь ее?
– Нет, – тихо ответил Рой. – Пойду в отказ.
– Как у тебя всё просто! Не всё можно закрыть отказом, ты знаешь! Он возьмет и не примет!
– Ты не понял. Я откажусь тогда… совсем. Наотрез.
Рой кивнул на лежащий на углу стола «магнум».
– Убьешь человека, у которого на тебя slavery?! Кретин, по Закону это точно так же нельзя, как убить того, кому ты должен. Позорнее просто некуда. Еще и так ты нас всех грязью обольешь?
– Дэрек, – ровно проговорил Рой, – я убью не его.
– А кого?
– Я погашу slavery. Нет человека – нет рабства.
До этого момента меривший холл шагами Дэрек замер напротив сумрачного парня. Нахмурился:
– Картер, ты что, до такой степени не знаешь Закон? Это одиночке легко спрыгнуть и с долга, и со slavery, всего-навсего расплескав себе мозги. А ты, бля, ни разу не одиночка. С тобой, недоносок, столько народу завязано, и такого народу, что страшно становится. За проигрыш надо платить, за всё надо отвечать, и пока ты жив – всё на тебе, а если ты, сука, сбежишь в могилу – отвечать за тебя будем мы. Мы с Шоном и Бэсс. Как твой круг. За раба, сдохшего, не отмывшись, расплачиваются его близкие, это до жути серьёзно, поэтому так мало идиотов, кидающих такую ставку… Ты навесил slavery на нас всех. Я охренеть как надеюсь, что этот цветной не сообразит, как легко добраться через тебя до Шона, впору молиться, чтобы никто ему не подсказал! Твой гребаный Мэндес может явиться в Underworld и предъявить, от имени Юга он может предъявить Хосту – ты слышишь?! Платить за тебя тогда будем вообще мы все.
На несколько минут повисло тяжелое молчание. Бледный Рой с нездоровыми красными пятнами на скулах мерно раскачивался, глядя в одну точку, Дэрек, закусив губу, лихорадочно соображал.
– Так. Ведь наверняка что-то уже было. Как проверка. По идее, одно желание такой тип, как Мэндес, должен был испробовать сразу. Верно?
Рой хрипло, через силу признал:
– Да. Одно погашено.
И ничего не добавил. Дэрек впился в него горящим взглядом:
– И что это было?
– Ты мне лучше вмажь еще раз. Только можно я говорить не буду?
Но тот не отставать не собирался.
– Картер, скотина, что ты уже наворотил?! Что он захотел?
Рой молчал.
Дэрек схватил со стола бутылку, в бешенстве ударом об стену превратил ее в пыль. Заорал:
– Картер! Что?!
Рой молчал, не отводя глаз. В их глубине разозленный до предела парень вдруг разглядел такую жалобную беспомощность, такой надрыв…
Дэрек напрягся, задержал дыхание, гася себя, сел и толчками выдохнул. Через минуту уже совсем по-другому произнес:
– Рой, если ты хочешь, чтобы я тебе помог – я должен знать всё.
Тот прошептал в ответ:
– Я хочу. Чтоб ты мне помог. А – ты?.. – и ждал.
Дэрек устало потер лоб, кивнул, негромко подтвердил:
– Да, парень. Да. Я согласен. В конце концов, я сам сказал, что ты не одиночка. Скажи мне. Рой, что ты должен был сделать?
Рою понадобилось время, чтобы собраться с духом. Он распрямился, как бы стал выше ростом, черты лица странно исказились, губы сложились в горькую усмешку, и громче, чем надо, чётко, с усилием и каким-то обреченным вызовом парень выговорил:
– …Вылизать ему ботинки.
– Что? – потрясенно выдохнул Дэрек.
– Ты слышал.
– Но… – у Дэрека не находилось слов. – Но… и ты?
– Да. Дэрек, это slavery. Я это сделал, прямо там, при всех, на глазах у всех его дружков.
– Бля… охренеть. Я, может, чего не понимаю?.. Твою мать, Картер, ты ведь должен представлять себе… ты не просто кто-то там, с улицы, ты Хостовский!.. Ты один из нас, один из Джойнта! Это…
И тут Рой взорвался.
Вскочил, напряженный, оскалившийся, проорал Дэреку в лицо:
– По-твоему, я не знаю?! По-твоему, я об этом не подумал?! Мать твою, Смит, ты считаешь – мне было легко?! Хочешь, скажу, о чем именно я думал, пока слизывал дерьмо с его подошв?
Голос парня упал до шепота.
– О том, что я в этом самом дерьме по уши по своей собственной вине, и мне еще повезло. О том, что пока дело касается меня, я утрусь, и так мне и надо. Я радовался, Дэрек, что один шанс из трех навредить всем нам он потратил, только чтобы унизить меня. Я думал о том, что одним желанием меньше.
Дэрек опустил глаза. Рой сел на место, и они оба очень долго молчали.
 – Шон всё равно узнает. - Дэрек задумчиво вертел в пальцах сигарету.
– Если ты не скажешь, не узнает.
– Это глупо… он же тебя по-любому не убьет.
– Знаю. Не убьет. Он меня не тронет вообще, но он так молчать будет, что лучше бы избил до смерти.
Неожиданно Дэрек усмехнулся:
– О, если тебе не хватает, чтобы тебя кто-то избил – я к твоим услугам. Всегда пожалуйста.
На губах Роя появилась ответная несмелая, благодарная улыбка.
Сейчас, когда эмоции схлынули, осталось главное. Дэрек мог орать на него сколько угодно, мог ударить его, но он не ушел, сидел напротив, рядом, и думал над его бедой. Рой не чувствовал себя одиноким.
– Слушай, а ведь я могу его пришибить, этого твоего Мэндеса. Я-то с ним никак не завязан.
– Не выйдет, сам знаешь. Я не имею права на агрессию, а со мной ты завязан очень даже прямо, слишком прямо, чтобы сошло за совпадение.
Поморщившись, Дэрек выпрямился.
– И какого чёрта тебе в таком случае надо от меня?
Он осекся, встретившись с Роем глазами, и сразу же исправился, сказал иначе:
– Нет, постой, пойми меня правильно. Что лично я могу для тебя сделать? Сам я как-то не вижу, но если есть что-то – ты скажи!
Рой откинулся назад, вздохнул.
– Нечего тут говорить. Ты прав, ни хрена ты не изменишь, и платить буду я сам. Просто я рассказал, поделился, и стало полегче. И еще. Если… если Мэндес… если я умру скоро, Дэрек, ты будешь точно знать, почему.
– Бля, Рой, – глядя в никуда, Дэрек потерянно покачал головой, – неужели долбаная игра этого всего стоила?
– Да не стоила! – в голосе светловолосого прорвалось отчаяние. – Я… такой идиот, ты даже не представляешь, что я о себе думаю! Я всех подвел, я… господи… - Он сжался, спрятал лицо в ладонях, выдавил странным, неузнаваемым, надрывным шепотом: – Прости меня, Дэрек, прости!.. Простите меня…
И забился в спазме отчаяния, изо всех сил заглушая стон, давя в горле судорожные всхлипывания.
Дэрек растерянно уставился на него, порывисто пересел поближе, поначалу не решался дотронуться до сорвавшегося парня, но всё же положил ладонь ему на плечо.
– Рой, да ты чего? А? С ума сошел. Не плачь. Всё будет нормально, слышишь? Мы справимся, это же не конец света, Рой, не надо… Я обещаю, как только всё кончится, я разорву ублюдка на куски, лично разорву – за то, что он с тобой сделал. Ну, парень, не переживай. Бывает, никто на тебя не злится, всё в порядке… Рой…
А тот, не отнимая дрожащих рук от лица, шепнул:
– Спасибо, Дэрек.


Следующим вечером эти двое сидели «У Дэна» и молчали, изредка перебрасываясь парой ничего не значащих фраз. Рой тупо смотрел в стену, Дэрек крутил по столу надоевший стакан.
– Слушай.
Рой встрепенулся, с надеждой подался вперед:
– А?
– Есть одна идея. Я тут подумал…
Неожиданно из толпы выкрутилась веселая, разгоряченная Бэсс, уселась третьей за их столик. Сгребла выпивку, жадно опустошила роеву порцию, к которой тот и не притронулся, подмигнула Дэреку:
– Как-как? Ты – и подумал? О, где б записать. И о чем же это, а? Ну-ка, делитесь, что у вас тут за конференция.
Обиженный Дэрек отрезал:
– Не твое дело.
– Неужели? Что за секреты, мальчики? Быстренько колитесь, ну?
Тогда Рой, бледный, напряженный и на себя не похожий, всем телом развернулся к ней, мрачно зыркнул исподлобья и тихо проговорил:
– Бэсс, тебе лучше уйти.
Она опешила, вытаращилась на него, даже рот приоткрылся от удивления.
– Чего?..
Рой, еле сдерживаясь, приподнялся со своего места и выкрикнул девушке в лицо:
– Пошла отсюда, я сказал! Доступно?! Или повторить?
Она шарахнулась, вскочила, отступила на шаг в ошеломлении от такой непривычной реакции веселого, вежливого и мирного паренька, в которого словно ни с того ни с сего дьявол вселился. Потом ее глаза зажглись недобрым огнем.
– Да нет, не повторяй… я поняла. - Уходя, Бэсс обернулась, злобно прошипела: – Я вам обоим это припомню!
Рой отмахнулся и сосредоточился на том, что было для него действительно важно.
– Дэрек, так ты о чем?
Тот с усилием очнулся от кратковременного ступора, припомнил:
– А, да… Короче. Вот смотри – ты тут сидишь со мной и пьешь, а этот урод там у себя тоже сидит и думает, что бы такое интересное потребовать. Чем дольше он думает, тем интереснее у него получится. Рой, по-моему, надо не так. Какого чёрта ты даешь Мэндесу столько времени?
– Но нет же ограничений по срокам, нет таких условий!
– Бля, а мозги у тебя на что? Тебе бы намекнуть ему, что ли, подтолкнуть, ты же умеешь… заходить издалека как-то, вести разговор, выруливать на то, что тебе нужно. Сколько раз ты со мной такие штучки проделывал, ты даже Шона можешь уболтать, не то что какого-то там тупого латино.
Рой задумчиво подхватил, по ходу всё больше воодушевляясь:
– Ты имеешь в виду – спровоцировать? Вынудить его? Подсказать ему, что потребовать?
– Именно.
– Дэрек! – Рой хлопнул ладонью по столу. – Ты гений! Я б не додумался, так и ждал бы, издергаться уже успел… Чёрт, точно! Эх, до чего же не зря я с тобой связался.
Довольный Дэрек гордо усмехнулся.


***

Компания в задней комнате подпольного казино весьма удивилась при виде того блондина из Неподконтрольных, что вчера проиграл Мэндесу slavery. Они, конечно, предполагали, не заикаясь об этом ни звуком, что он может явиться с друзьями – решать проблему кулаками, а то и пулями, но считавшие себя неуязвимыми мелкие уличные князьки чуяли, что по Закону улиц правда на их стороне, да и кроме того – заносчивые идиоты мнили себя непобедимыми.
Был еще вариант, что парень приползет на коленях, вымаливая снисхождение, прося о замене платы за проигрыш на что-то менее убойное и позорное.
А он, как ни в чем не бывало, распихал их всех с громким веселым приветствием, сел за один с ними стол, не смущаясь ни капли, с ходу начал шутить и прикалываться, да так непринужденно, что через пять минут вся компания южных мексиканцев уже вовсю хохотала. Он был и остался чужаком, гринго, да еще и из Underworld, но этот факт только подстегивал законное любопытство. Парни из тех легендарных не подконтрольных полиции районов считались в городе крутыми отморозками, и вчерашнее унижение одного из них сильно посодействовало поднятию самооценки компании. Они почти утратили осторожность, а еще и спиртное лилось щедрой рекой за счет проигравшего…
Южные наперебой расспрашивали Роя о жизни за Полосой отчуждения, слушали его ответные откровения с недоверчивым восхищением, как небылицы, а когда он в красках сравнил здешнюю отстойную забегаловку и легендарный мегабар на Triple Cross, Мэндес хитро прищурился. Рой же, словно не замечая, продолжал распинаться об океанах бесплатной выпивки, о фантастических рекордах и собственных выдающихся способностях в данной области.
И Мэндес повелся.
Он окликнул официантку, та сбегала к стойке, выставила на столик один высокий пивной бокал, только наполнен он был до краев не обычным здешним дешевым дерьмом, а крепчайшим скотчем.
Рой притворно не понял:
– Эй, а чего это вдруг – посуды нормальной у них не хватило? И вообще, ты что, я ж сказал, сегодня я угощаю.
– А это не всем. Это только тебе. В одного.
Все замолкли. Мэндес со значением понизил голос:
– Сделаем так. Ты, прямо сейчас, прямо здесь, выпьешь это всё до капли. А потом… скажем… ага, видишь, во-он там, – он указал за окно, – мост подземки? Пройдешься по нему от начала до конца.
Действительно, в вечернем небе трущобного южного района, на высоте примерно этажа пятого, пролегал участок метрополитена, парадоксально выдавленный наружу из земных недр. Было несколько таких мест в запутанной городской подземке. Мост, естественно, предназначался не для людей, а для составов, он напоминал обглоданный рыбий хребет: неуклюжая конструкция из металлических свай и перетяжек, без настила, без перил, только шпалы с интервалом в полметра и блестящие полосы рельсов, к одному из которых подведено напряжение в тысячи вольт.
В глазах Роя метнулся испуг, далеко не на все сто притворный. Он отмахнулся:
– Э, нет, вы что, ребята, там и на трезвую голову гробанешься на раз, а еще и… нет-нет. Нереально. Шутки у вас…
Для Мэндеса наступил момент торжества. Упиваясь своей властью над человеком, он усмехнулся.
– А придется. Потому что – это мое желание, белый недоносок.
Рой потрясенно откинулся назад.
– О господи, Мэндес!.. Не может быть! Это же кошмар, я не смогу!
– Куда ты денешься.
Синие глаза парня чуть сузились.
– Ты серьёзно? Ты заявляешь мне второе желание, Мэндес? Все это слышали…
– Я серьёзно, хвастливая хостовская сволочь, – злорадно подтвердил тот. – Действуй. А это тебе, чтобы заполировать.
Он со стуком поставил в один ряд со стаканом еще и банку «Гиннесса». Рой обреченно взлохматил себе волосы и приступил.
Он глотал спиртное с максимальной скоростью, стараясь растянуть те немногие минуты, пока он еще в состоянии себя контролировать. Пол-литра высокоградусного пойла свалят его с ног скоро, очень скоро. Несмотря на некоторую фору, подаренную ежедневными тренировками, такая доза способна пробить любой иммунитет, да еще и в сочетании с элем. Такая доза вообще не для человеческих организмов. Но Рой в глубине души слабо надеялся, что в его организме, слабом и по человеческим меркам, протравленном наркотой, сохранилась где-нибудь в закоулках ДНК хоть малая частица того мощного очистительного импульса, который он получил когда-то от Шона, того урагана обновляющей силы, который стёр все зависимости, подцепленные уличным мальчишкой до того, как он поумнел и захотел дожить до двадцати. Переливание крови от друга, явно умевшего больше, чем люди, спасло Роя несколько лет назад. Правда, курить и пить он всё-таки начал снова, ведь в Underworld не встречаются безгрешные ангелы, но вот от дури отказался с облегчением и навсегда.
Рой понимал, что дико, даже смертельно рискует, делая ставку на веру в стойкость своего восстановленного тела. Но это умение перепить всех – дурное и сомнительное – было его единственным козырем, ни в стрельбе, ни в гонках, ни в драке он так и не преуспел. Да, ему придется пройти по грани, плюс ко всему даже в буквальном смысле, но это лучше, чем подставить кого-то еще. Он выдержит.
Должен выдержать.
Ёмкость опустела. А непостижимый парень из Хоста лишь слегка пошатнулся, поднявшись, и ясно произнес:
– Ну что, пошли?
Зрители неверяще переглянулись – любого из них отправила бы под стол и половина стакана, а этот стоит, и идет, вполне прямо и целеустремленно… Неужели они там и правда все странные?

Вот служебная лесенка для персонала, по которой надо попасть наверх. Реальность будто играла с Роем в прятки: он то видел и воспринимал всё вокруг почти нормально, то резко проваливался в плотный туман, а в следующий момент просветления замечал себя уже гораздо выше, чем в момент отключки. Тело действовало на автомате. Знакомый период, реализуется заданная программа без участия сознания.
Хуже всего то, что вторым этапом вырубится и тело.
А он уже наверху.
Балансируя вытянутыми руками – держаться-то не за что – Рой медленно распрямился на почти 20-метровой высоте. Как назло, поднялся ветер. Кто-то внизу пробормотал:
– Всё. Каюк ему. Мэндес, плакало твое третье желание.
Задержав дыхание, Рой двинулся вперед.
Ему предстояло преодолеть метров шестьдесят насквозь просвечивающего, ажурного пути, где перемещаться можно было только по нешироким шпалам, между которыми зияла бездна. Алкогольный стробоскоп ускорил свое вращение, полосы ясности и тьмы чередовались всё быстрее. Рой приноровился продвигаться с определенной шириной шага, но его шатало всё сильнее и сильнее, в какой-то момент он вдруг осознал, что идет в нескольких сантиметрах от силового рельса, и ноги несут его как раз прямо туда…
Он замер, напрягаясь, чтобы сохранить равновесие, осторожно отступил. Так, страх послать к чёрту, дрожь подавить усилием того, что осталось от воли, время дорого, надо идти.
Взявшаяся ниоткуда проклятая птица в заполошном полете чуть не задела его крылом по лицу, и Рой очередным маленьким чудом устоял на шпале.
Шумящие волны отравленной крови омывали мозг, играя с восприятием в неприлично мерзкие игры. Рою мерещилось то чьё-то присутствие, то обманчивая близость земли, то целые регистры ощущений просто выпадали без предупреждения – парень глох на минуту, слеп на две, и только молился, чтобы не отказало равновесие.
Странную дрожь под ногами Рой тоже сперва списал на шуточки организма, но она шквально усиливалась, мост уже ходил ходуном, зуб на зуб не попадал. Что-то приближалось, неумолимо нарастало… Глюки? Если бы.
Вот чего ему еще здесь и не хватало.
Поезд.
От ужаса у Роя даже прояснилось в голове. Замер, огляделся. Он находился в конце второй трети пути. Ускоряться бессмысленно, всё равно не успеть, отойти – некуда, спрятаться – негде, прыгать – смерть.
Маленькие фигурки внизу махали руками, указывая на выход из тоннеля, откуда несся тягучий гудок. Поезд приближался. Глотая слёзы, выбитые из глаз ветром, Рой представил, как мчащееся железо смахнет его на далекий асфальт. Оно будет холодное или горячее? Или еще до контакта с локомотивом его скинет воздушная подушка, область сжатия? Долго ли ему придется лететь? И на что похож будет удар? Много ли боли успеет уместиться в те секунды, что ему осталось жить?
Рой посмотрел вниз, в пустую, огромную и жёсткую пропасть.
И шагнул туда сам.

Наблюдавшие, не сговариваясь, перестали дышать.
Но полета тела так и не увидели.
Парень почему-то остался наверху. Теперь он висел над бездной, вцепившись в неудобную поверхность шпалы, слишком узкую для ноги и слишком широкую для ладони.
А поверх грохотал состав…
Волосы Роя стояли дыбом, то ли от близости высокого напряжения в рельсе, то ли от напряжения внутреннего. Он орал и не слышал сам себя. Мозг перешел какую-то грань и, как назло, сделал всё очень чётким – запах креозота и металла, ввинчивающийся в уши кошмарный визжащий звук и страх. Пальцы дрожали, в ладони впивались занозы, руки разжимались. Казалось, этот поезд бесконечный.
Рой абсолютно не помнил и вообще не понимал, каким чудом ему удалось взобраться обратно.
Из его памяти напрочь исчезло всё, что могло бы объяснить, как ему удалось дойти до конца.
Он призраком прошел сквозь потрясенно молчавшую толпу, в своей машине нащупал коммер и шепотом попросил:
– Дэрек, забери меня отсюда… пожалуйста.
И только после этого Рой, наконец, отпустил себя в бесконечное падение во тьму под гулкий рёв несущейся мимо смерти.


***

Дэрек на руках занес бесчувственное тело парня, осторожно положил на диван в холле. Бэсс выглянула из кухни, брезгливо скривилась:
– Опять в лоскуты. Идиот…
Дэрек так глянул на нее исподлобья, что она предпочла не продолжать и ушла с той же гримасой.
Сверху спустился Шон. Остановился перед диваном, хмуро спросил:
– Это что такое?
– Судя по запаху, скотч, – пожал плечами Дэрек.
– Где нашел?
– Да там, далеко, – уклончиво ответил тот, устало сел рядом.
Шон мрачно оглядел неподвижного Роя, пообещал:
– Когда очнешься – разговор будет долгий.
Неожиданно Дэрек поднял голову.
– Ты это… не ругай его, ладно?
Парень прекрасно понимал, почему Шон выглядит таким удивленным: подобное заступничество шло кардинально вразрез с обычным отношением Дэрека к Рою и требовало пояснений.
Вот только он обещал ничего не пояснять.
– Посмотри, ему и так поганей некуда. Шон, он же не просто напился, он траванулся на хрен! У него в крови ПДК, если не выше.
Приглядевшись, Шон заметил жуткую бледность, синий оттенок век и ногтей Роя, глубокие ранки на ссаженных ладонях, мокрые от холодного пота волосы, колотящуюся жилку на виске…
А Дэрек, увидевший это раньше, тихо добавил:
– Мне кажется, он этого не хотел. Ради удовольствия столько не пьют. И знаешь что – ты б ему лучше помог, ну, как только ты умеешь. Парню плохо, будет еще хуже, Шон, пожалей его. Дай ему твоей крови, хоть пару инъекторов, это должно его восстановить, а ты и не заметишь! Он может не выдержать. А силы ему сейчас очень нужны, поверь.
Шон долго, молча, подозрительно смотрел на Дэрека, который не отвел взгляд.
– Дэр, я… чего-то не знаю?
– Не спрашивай. Я не отвечу. Но помоги ему, я тебя прошу.
– Хорошо.
Шон ничего не добавил и отвернулся.

***

– Для тебя есть работа, Картер.
Хмурый Мэндес не стал тратить время на долгие вступления.
Его приятели откровенно опасливо шарахнулись от Неподконтрольного, едва тот спустился в подвальный притон на Рейн-драйв. Некоторые отодвинулись вместе со стульями, зашептались в полутьме, отводя взгляды. После вчерашнего они сами выглядят куда более несвежими и помятыми, чем этот hijo del diablo.
Рой понял, что никакие увертки больше не сработают, и так ему удалось обезвредить два удара из трех, а теперь, наконец, придется столкнуться с безжалостным законом уличного рабства всерьёз.
– Что, Мэндес?
– Ты достанешь для меня одного человека.
Чего-то подобного Рой и ожидал, но всё дело в подробностях.
– Этот урод недавно, с месяц, увел у меня из-под носа партию дури, и, кстати, неплохой! Я ее даже не успел проплатить, колумбийские парни будут вне себя, а это такие люди… Короче, я хочу голову этого ублюдка.
Чудесно, - подумал Рой. Я кровожадный убийца. Дожили.
– Кстати, ты наверняка его знаешь, – добавил Мэндес. – Он из ваших, в смысле, из Underworld.
Еще прикольнее. Наркотой в Зоне занимались только парни с Канала, так что теперь – координатору Хоста рыскать среди латинос в роли киллера? Сверхзамечательно. Агрессия на Канал. Война в перспективе. Бля… сам виноват.
– А имя у него есть? Или мне наугад всех мочить?
– Есть, конечно. Это…
За долю секунды Рой успел горячо помолиться всем богам, которых знал, чтобы это оказался какой-нибудь серый и незаметный тип, совершенно никому не известный, чьё исчезновение не всколыхнет крайне взрывоопасный Канал. Не дай бог, этот мекс сейчас ляпнет одно из громких имен, вроде Суареса Гарсии, или Ногейры, или Хименеса, который и лично-то вполне неплохой парень, а уж вопрос с физическим устранением таких персон Рой в принципе не знал, как решать… это кошмар какой-то.
Ага, убить кого-то из Канальских, убить ни за что, по чужой указке, похерить вмиг с трудом выстроенный нейтралитет. Какого труда Шону с Вентурой стоило пойти на негласное сближение, чтобы примирить воинственных подчиненных! И всё это аннулируется моментально, стоит Рамиресу Вентуре узнать, что кто-то из его людей погиб от руки Хостовского. Он не станет делать скидки на то, что у этого самого Хостовского рука дрожит и просто отказывается слушаться.
Рой обоснованно считал свое положение кошмарным, но, видимо, он недостаточно полно представлял себе значение слова «кошмар».
– Есть там такой один… Рамирес Вентура.
На глазах недоумевавших мексиканцев сдвинутый Неподконтрольный согнулся в неудержимом приступе нервного истерического хохота.
Правда, тут же прервался на полувсхлипе и поднял совершенно серьёзный взгляд:
– Бля, Мэндес, уверен? Не путаешь?
– Само собой! Чего ты ржешь – мне не ясно…
Рой перебил:
– Ты хочешь голову именно, мать твою, Вентуры?! Это и есть третье желание?
– Да! И побыстрее.

Тянуть Рой действительно не стал, нервы не позволяли.
Пару часов пошатался по барам, прошелся по Рэд-стрит и нашел, наконец, «У Дэна» человека, которого искал.
Удостоверившись, что Шона поблизости не наблюдается, Рой пробился сквозь толпу, игнорируя возмущенные вопли и толчки, и ухватил девушку за плечо.
– Исабель!
Та обернулась, резко сбросила его руку.
– Отвяжись сразу, Картер.
– Чего ты так? – опешил парень.
– У меня нет настроения от тебя отбиваться.
– Да нет, погоди, ты не поняла, мне не до этого… Давай поговорим, где потише, а?
– Еще чего! Я тебе давно сказала, разговоры с тобой в тихих местах меня не привлекают, ясно?!
– Чёрт, да что ты заладила! Вечно ты думаешь об одном и том же – озабоченная, похоже?
– Да?! Я уверена, что это как раз про тебя, Картер!
Среди танцующих эти двое напряженно стояли лицом к лицу, молча сжигали друг друга взглядами, но Рой сдался первым. Опустил голову, смущенно шмыгнул носом и приниженно попросил:
– Исабель, это правда важно. Выслушай.
– Для кого важно? – всё еще агрессивно спросила девушка. – Для тебя, что ли?
– Да, для меня. А еще для твоего брата.
– Ха, он-то при чем?
– Очень даже при чем, поверь. О нем и речь, мне срочно надо увидеться с ним, и прямо сейчас.
– Обойдешься.
– Слушай, он в опасности. Я не вру. Скажи, где его найти.
Исабель слабо доверяла безбашенному приколисту и демонстративному бабнику по фамилии Картер, от него можно было ожидать любой каверзы, любого подвоха, вообще всего что угодно… кроме искренне злобного намерения. Он такой бледный, растерянный, взволнованный так, что даже пальцы дрожат… Не похоже, что врет. Очень плохо.
– И что не так с моим братом? Ты, конечно же, имеешь в виду старшего?
– Ой, стал бы я возиться с малолетками… Прости-прости, не хотел задеть!
– Ты на вопрос ответишь?
– Нет, Исабель. Еще раз извини, но говорить я буду с ним. И чем скорее, тем лучше. Так, чёрт возьми, где Рамирес?
Девушка раздраженно дернула плечом. Проклятые секреты взрослых парней. Чуть что серьёзное и интересное – так ее побоку, несправедливо!
– Шон знает. Спроси.
– Дьявол! – Рой всё-таки вспылил. – Да если б я только мог избежать безумно приятного общения с тобой, Исабель Вентура, я б так и сделал, ага! Скажи мне, где его искать, и я отстану!
Она подумала еще пару мгновений, коварно прищурилась:
– А не испугаешься? Сегодня ночью Рамирес в Центр не собирался, он на Канале, в наших местах…
– Неважно, испугаюсь я или нет, выхода у меня никакого. Веди.
– Ладно, Картер, не жалуйся потом. Я предупредила.

Рой благоразумно держался подальше, пока Исабель выпрашивала разрешения взять машину у пьяного Хименеса, полулежавшего на стойке в окружении пустых стаканов. Своего транспорта у пятнадцатилетней девчонки пока не имелось, брат был категорически против. Хименес мало что соображал, но соглашаться ни на что не торопился, и потерявшая терпение Исабель просто отвлекла его новой порцией виски, плавно обошла парня сзади и сделала пару незаметных движений в районе ниже пояса.
Рой восхищенно уставился на болтающиеся у него перед носом ключи от принадлежавшего Хименесу старого джипа.
– Ну даешь. А он тебя потом не закопает?
– Ха, пусть попробует! Я братику заикнусь, что он ко мне приставал, и посмотрим, кто кого закопает. Тебя это тоже касается.
– Ты начинающая стерва, Исабель. Ой, ладно, не смотри на меня так, мне давно пофиг… Поехали уже, а?
Мстительная девушка нарочно вела дребезжащую машину без обоих боковых стекол по самым особенным местам ночного Канала: мира смуглых лиц и не английской речи, мира нетерпеливых, не любящих рассуждать горячих людей, у которых всегда наготове пуля для чужака.
Исабель часто останавливалась, садистски долго болтала с многочисленными знакомыми, а Рой на соседнем сиденье сползал всё ниже, натягивая на нос козырек удачно найденной в бардачке бейсболки Хименеса.
Хостовский возблагодарил небеса, когда Исабель наконец затормозила у какого-то явно полуразрушенного дома, ощеренного битым кирпичом и остатками стекол в кривых рамах. Изнутри бил яркий свет, плотной стеной глушила тяжелая музыка, пахло спиртным и чем-то помимо. От запаха алкоголя Роя неожиданно чуть не вывернуло. Под насмешливым взглядом Исабель он справился с собой, замер на миг, как перед прыжком в ледяную воду, и шагнул на порог вслед за ней.

***

Они оказались в большой, туманной от сигаретного дыма комнате с захламленными углами, где всю середину занимал огромный стол, заваленный чем только можно – оружием, картами, едой, дисками, куревом, сотовыми, банками пива, какими-то пакетиками и свертками… Вокруг собралась почти в полном составе, по-видимому, кроме Хименеса, личная гвардия Вентуры, десятка два самых опасных парней Канала.
Просвет в пьяном веселье наметился только после того, как Исабель пнула раздолбанный магнитофон, захлебнувшийся в середине гитарного драйва. Замершие в разных позах латинос уставились на вошедших. Никто вроде не двинулся, но Рой явственно ощутил на себе с десяток прицелов, и плюс к тому в висок уперся холодный ствол чего-то не мелкокалиберного.
Рамирес во главе стола так и остался в обманчиво расслабленной позе, но переводил неверящий взгляд с Роя на сестру и обратно. Исабель непринужденно присела на край стола.
– Buenas, hermano, – и утащила горсть орешков.
Рамирес кивнул на Роя, не рисковавшего даже дышать, слегка севшим голосом осведомился:
– Исабель… это – что?
Она издевательски протянула:
– Ой, а я-то думала, ты с ним знаком. Представить вас друг другу? Не тупи, Мире. Ладно, похоже, вы найдете тут общие темы, а я пошла, пока вечер окончательно не пропал.
Намеренно толкнув Роя плечом, девушка исчезла, а тот остался один на один с не самой приятной на свете компанией.
Вернее, он-то был один, а их – много.
Рамирес наконец поставил свою бутылку на стол, чуть не промахнувшись. Со смесью озабоченности и растерянности поинтересовался:
– Картер, это ты так нехило заблудился?
Рой осторожно-осторожно покивал, помня о стволе у виска.
– Точно, иду вот себе и вижу – вы сидите. Заглянул поздороваться.
– Ну, здравствуй. Полегчало?
– Рамирес, – Рой вздохнул и посерьёзнел. – Дело есть. Разговор.
За столом пошел ропот, но после нетерпеливого жеста Вентуры всё немедленно стихло.
– Разговаривай, мы слушаем.
Металл, больно вдавившийся в голову, совсем не нагрелся. Рой несмело предложил:
– Может – a solas?
– Нехрен тут диктовать правила, Хостовский, радуйся, что жив пока. Есть что сказать, говори, нет – …
Рой на миг прикрыл веки, замер, сосредоточился – и вновь посмотрел на Вентуру уже по-другому, без страха, вызывающе, остро и смело:
– Отлично. - Раздраженным жестом вдруг отпихнул пистолет от своего виска: - Да иди ты нафиг со своим пугачом! Короче, принес я, Вентура, любопытную новость. Тебя заказали.
Тот поперхнулся.
– Да ну?! И кто, если не секрет?
– Я мог бы поломаться, но если ты настаиваешь… есть у тебя вредная привычка – лишать людей вожделенной колумбийской дури, от чего у них потом портится настроение. Кстати, это не она ли у вас тут на столе, а?
– Мэндес, – выдавил нахмурившийся пуэрториканец.
– Ух ты, какой догадливый! Обошелся без дополнительных подсказок, плюс сто баллов.
– Картер, а откуда, мать твою, об этом знаешь ты?!
Рой нагло спихнул со стула какого-то парня и развалился на другом конце стола, напротив Рамиреса.
– Неверно ставишь вопросы, на такие даже не интересно отвечать. Порекомендовать вариант покруче? Вот спроси меня лучше, кому он тебя заказал.
Сбитый с толку Канальский выдавил вопросительное:
– …И?
Рой с наслаждением смешанного садистски–мазохистического типа громко и чётко объявил:
– Мне.
Стало тихо. Очень тихо. Совсем тихо.
Рамирес побледнел и совершенно не солидно широко распахнул глаза. С ответом на подобное заявление у лидера Канала наблюдались определенные сложности, поэтому Рой великодушно предложил:
– Может, детали обсудим всё же тет-а-тет?
Смысл этой фразы Рамирес, видимо, постиг чисто интуитивно, а может, не вдумывался вовсе, но по совпадению рявкнул своим:
– А ну все вон!
Через секунду они остались вдвоем. Рой слегка расслабился, а Рамирес не своим голосом вопросил:
– Картер, ты больной?
– Здоровее тебя, будь уверен. Сам удивлен, но факт.
– Но это же… э-э-э… дикий бред! – Канальский упёрся взглядом в стол и часто моргал. – Нет, я понимаю, товар я у них увел, ага… и этот maricоn мог и нанять кого-то, сам же он меня по-любому не достанет, но…
Он поднял голову.
– Но – тебя?! Картер, как это, бля, возможно вообще?!
Рой устало вздохнул.
– Долго объяснять.
– У меня полно времени! Я слушаю!
– Хотя, – светловолосый невесело усмехнулся, – объяснить можно и по-простому, даже буквально одним словом, и ты сразу всё поймешь. Вопрос: что связывает меня и Мэндеса, причем так, что он сверху? Ответ: slavery.
Рамирес потрясенно отшатнулся. А Рой вдруг попросил:
– Вентура, а можно я выпью? Не против?
Онемевший хозяин мог только вяло разрешающе махнуть рукой, и Рой напрочь забыл о своем недавно приобретенном, но нестойком отвращении к спиртному.
Минут через пять слегка пришедший в себя Рамирес выдавил:
– Шон в курсе?
– Сам-то как думаешь?
– Н-не знаю.
– Я б тут тогда не сидел.
Пуэрториканец залпом допил остатки, резюмировал:
– Так. Если я не сплю и не перегнался начисто с этой дряни – не такая уж она и забористая, если честно – то расклад следующий. Ты сдуру проигрываешь slavery ублюдку Мэндесу… бля, да как тебя угораздило?!
– Ой, хоть ты не ругайся, а? – грустно протянул Рой с убитым видом. – Меня и без тебя есть кому наизнанку вывернуть.
– Ладно. Вот в это верю. - Обалдевший Рамирес помотал головой. – Ага, так вот, и он посылает тебя убрать меня – вот сволочь! А ты являешься в открытую?! Сюда, ко мне, да еще с моей сестрой! Типа – оп-па, вот и я, ведь так и получается, верно? Картер… – он помолчал пару мгновений и резко заорал: – Ты считаешь, что это смешно?!
Рой неожиданно запустил в Рамиреса пустым стаканом, да так, что тот не увернулся бы, если бросок изначально не шел бы по эмоционально косой траектории. Заорал в ответ:
– Смешно! Да, бля, смешно! До смерти! Причем буквально! Шучу я так, Вентура – гуляю по вашему гадючнику, общаюсь с милейшими мальчиками из твоей свиты и с этой гарпией, что у тебя вместо сестры, пляшу под дудку мудака Мэндеса, а теперь вот в качестве финального аккорда тебя приколол! Правда, весело?
Он сник, выкричавшись, опустил голову на сложенные на столе руки, утомленно заключил:
– Пристрели меня, пожалуйста.
Рамирес растерянно нахмурился, вспоминая, какое слово Хостовский употребил рядом с его сестрой, и не стоит ли и в самом деле… но раздумал.
– Делать мне нечего, – неловко пробурчал парень себе под нос, внутренне недоумевая, по какой такой хитрой причине эта идея насчет пристрелить Картера расценивается его мозгом как абсолютно неприемлемая, несмотря на ситуацию.
После долгой паузы он осведомился:
– И что планируешь?
Рой ответил, всё так же лежа на столе:
– Вот отдохну немножко и буду начинать тебя убивать. Пожелания относительно способа имеются? Это последнее требование, сделаю – и свободен. Кстати, а где у вас ножи? Одолжи мне один, будь другом, а то Мэндес обязательно хочет трофей в виде твоей головы.
Канальский даже как-то сразу не нашелся, что ответить на столь подкупающе честное намерение. А Рой медленно распрямился, посмотрел на него совершенно серьёзными, больными глазами:
– Рамирес, что мне делать, а?
Тот хмыкнул, пряча замешательство:
– Тебе что, посоветоваться больше не с кем?
– Ну, ты вроде как заинтересованное лицо, так ведь? Господи, вот я попал… У меня ж ни полшанса нет против тебя, да и был бы – я что, идиот? Из-за какого-то слизняка… Но slavery! Закон, мать его… - Рой взмолился: – Вентура, скажи мне что-нибудь дельное!
– Да что ты орешь тут, придурок? Нафига мне решать твои проблемы? Пришел, явился, киллер недоделанный… хлещет мою выпивку, швыряется в меня посудой. Я сегодня просто ангел терпения, сам себе удивляюсь. Нет, подожди, дай минутку, я сейчас разозлюсь. Как ты там сказал – голову мне отпилить, да? Чудненько…
Рамирес начал было медленно подниматься со стула, еще не имея четкого плана, что же собирается делать, но тут на другом конце стола Рой резко вскинулся, сверкнул глазами и понес откровенный бред:
– Да! Голову! Дьявол! Точно! Рамирес – ты супер! Гениально! Я тебя обожаю! Ура!
В довершение безумной тирады Хостовский вскочил и в порыве неизвестного сильного чувства кинулся лидеру Канала на шею…
Тот панически дернулся назад, потерял равновесие и улетел на пол, а лучившийся подозрительным энтузиазмом опасный сумасшедший беззаветно последовал за ним и оказался сверху. Оба парня принялись кататься по полу, сшибая стулья, причем Рой всё пытался донести до визави нечто радужно-замечательное, а тот судорожно отбивался и яростно выдирался, пытаясь дотянуться до чего-нибудь потяжелее.
Устав, они замерли в разных углах.
Рой в остаточном восторге трижды стукнул кулаком по стенке.
– Yes-s!
– По башке себе постучи… – Рамирес ошалело мотал головой, восстанавливая дыхание. – Картер, imbеcil, урою гада! Это не Мэндес maricоn, а ты!
Рубашка на пуэрториканце пострадала в схватке и была разорвана сверху донизу, на смуглой коже проступали розовые пятна – следы от пальцев, будущие синяки. Он содрал с себя остатки ткани, зашвырнул в угол. Поморщился из-за ушибленного локтя, потер расцарапанное плечо и только тогда заметил, как Рой долгим взглядом изучает его обнаженный торс. Светловолосый завистливо вздохнул – мускулистый и в то же время изящный, идеально сложенный латино бесспорно мог гордиться своим телом.
– Не, я не отрицаю, ты красавчик, но… Но не настолько, я говорю, не настолько! - Рой еле уклонился от свистнувшего в воздухе обломка стула. - Один–один, мой стакан против твоей деревяшки, жертв нет.
Оба, помятые, не без труда поднялись и сели подчеркнуто через стол. Сиявший Рой что-то радостно напевал, а Рамирес косился на него с опаской: безумцев он инстинктивно побаивался. Потом всё же рискнул обратить на себя внимание:
– Эй! Э-э-э, с тобой прошло? Кусаться не собираешься?
– Что-о-о ты! Если только попросишь.
– Убью.
– Не-а. – Рой весь светился от счастья.
– Картер… не то чтобы меня это сильно интересовало, но… обычно, когда на меня набрасываются с такой, м-м-м, страстью… я хотя бы имею представление о причине.
– А нельзя просто спросить: Рой, почему?
– Рой, почему? – покорно повторил деморализованный Рамирес.
– Ты подал мне сногсшибательную идею!
– Да ну? – не удержался взъерошенный Вентура. – Прям такую, что в буквальном смысле, с ног?
– Ой, не цепляйся к словам. Просто я теперь знаю, как соскочить со slavery без малоприятных манипуляций с твоей башкой, и этот южный ублюдок не останется без награды. А всё дело в деталях. Слушай…

Робко заглянувшие в комнату спустя час Канальские парни стали свидетелями дикого зрелища – совместной попойки их лидера и светловолосого нахала из Джойнта. Оба наслаждались жизнью на полную катушку: чокались бутылками, вдохновенно пели, причем каждый свое, но громко, и по очереди швырялись друг в друга предметами обстановки, с хохотом уклоняясь, если везло. Они явно вели счёт.
А в огне жаровни в дальнем углу тихо тлел неизвестно как туда залетевший пакетик марихуаны, что, собственно, всё объясняло.
Ну, почти всё.
Наутро, прохохотавшись, Рамирес собрал своих парней, не обращая внимания на их вытянувшиеся лица, пихнул позеленевшего от усталости, но веселого Хостовского на пассажирское сиденье своей машины и махнул рукой в сторону Юга.

***

Рой пинком распахнул дверь всё в том же клубе, где компания Мэндеса по-прежнему заседала в знакомой до тошноты комнате.
Мексиканец не сразу справился с удивлением. Подозрительно поинтересовался:
– Ты чего приперся? Изменений не будет, не надейся. Или ты уже всё?
– Ага, – Рой уверенно улыбнулся, вытаскивая из-за ремня пистолет. – Уже всё.
Мэндес нахмурился:
– Подожди, а доказательства? На слово не поверю.
– Зачем на слово? Сейчас всё будет. Заказ был какой – голова Рамиреса Вентуры, правильно?
Рой обратился ко всем:
– Верно? Все же слышали?
Южные закивали, переглядываясь. Кто-то пробормотал:
– Он что, больной маньяк? И в натуре притащил…
Но Рой не дослушал, шагнул к Мэндесу.
– Твое третье и последнее желание выполнено. Голова Вентуры здесь. Полюбуйся.
И в следующее мгновение мексиканцу стало резко нехорошо.
В дверях подвала стоял, злобно улыбаясь, сам Вентура, во плоти. Между его пальцев порхала сверкающая наваха. Его люди моментально скрутили всех ошалевших южных латинос, которые даже не сопротивлялись, настолько невозможной оказалась реальность. Они так мало знали о Неподконтрольных, что никто не заподозрил – между тамошними латинос и тамошними грингос может быть что-то общее.
Рой насладился зрелищем остолбеневшего Мэндеса, весело пояснил:
– Ну ты же не оговаривал, что при голове не должно быть тела? А так – пожалуйста, получай, владей! Эх, следить надо за словами, парень, особенно при формулировании важных вещей. Посоветовал бы я тебе учесть это на будущее, вот только сомневаюсь, что оно у тебя есть.
Рамирес медленно, плавно приблизился к переставшему дышать мексиканцу, растянул губы в ухмылке.
– Заказал меня, гаденыш? Ладно, это мы сейчас обсудим подробно, очень подробно… А пока, напоследок, так сказать, уясни вот что.
Он кивнул за плечо, на Роя, единственного белого среди двух десятков смуглых латиноамериканцев, который гордо приосанился на фоне хмурых и злых Канальских. Мэндес до сих пор не мог понять, как вообще возможно то, что творится.
Рамирес усугубил его недоумение:
– Ты малость не рассчитал, урод. Мы с этим парнем случайно неплохо знакомы. Куда ты вообще полез, мразь болотная… – брезгливо скривился он. – Slavery на Неподконтрольного – ноша не по тебе, недоумок! Кстати, он ведь чист перед тобой, не так ли?
От его холодного голоса Мэндес ослаб в коленях и часто-часто закивал. Вентура не удовлетворился, рявкнул:
– Говори! Пока есть чем.
– Д-да… чист. Снято…
Рой восторженно просиял, хлопнул стоявшего рядом Хименеса по плечу.
– Yes! - Потом улыбнулся Рамиресу: – Gracias, amigo!
Тот стиснул зубы, пробормотал что-то неразборчивое, но ответил почти спокойно:
– Давай, вали отсюда, Картер, дальше мы сами разберемся. Amigo, бля…
Рамирес развернулся к обреченно задрожавшему Мэндесу, а Рой вылетел из подвала наружу, к солнцу и свободе.

***

В Джойнт он ввалился в совершенно радужном настроении и даже не сразу понял, почему это Дэрек напрягся при его появлении и мрачно спросил:
– Рой, тебя кто бил?
Тот глянул на себя в зеркальную дверцу бара, фыркнул: да, потасовка на Канале следы оставила. Одежда пыльная, драная, в каких-то масляных пятнах, куча мелких ссадин и царапин, пара серьёзных кровоподтеков и припухшая бровь. Не подумав, Рой беззаботно ляпнул:
– А, ерунда, это мы с Вентурой слегка сцепились. Так, по приколу.
Дэрек явственно выпал в осадок. Поморгал немного, помотал головой.
– А я думал – Мэндес…
– Да нет, какое там! Этот тип уже в аду на сковородке жарится. Нет, всё-таки наш Рамирес крутой парень, этого не отнять, он его и на земле зажарит, не моргнет.
Дэрек продолжал ни хрена не понимать, и это состояние ухудшалось. При чем тут Рамирес, да еще и с какого-то перепугу «наш»? И сковородки?
– Погоди… ты что, заказал Мэндеса Вентуре?!
– Нет, ты не врубился. Это Мэндес заказал Вентуру мне.
В целях сохранения здравого рассудка Дэрек замахал руками:
– Ой, нет, ты лучше молчи. Ха, Картер! От тебя неслабо несет травкой. В этом всё и дело, да?
– Да ну тебя!
Парни резко замолчали – вошел Шон. Как ни в чем не бывало проигнорировал их красноречиво компрометирующую заминку, обратился к Дэреку:
– Ты чего к нему пристаешь? Не курит он такого и никогда не станет. Ты лучше поздравь Роя с успешным аннулированием slavery.
У Дэрека глаза расширились сразу, в то время как Рой еще по инерции успел вежливо поблагодарить, а потом уже завис и шепотом вопросил спустя полминуты ступора:
– Э-э-э, и… давно?
– Ты наивный до неприличия, Картер, – усмехнулся Шон, – неужели всерьёз думал, что я не узнаю?
Рой подозрительно и возмущенно развернулся к Дэреку.
– Ты?!
Тот медленно покачал головой.
– Нет. Ничего я не говорил.
– Тогда…
И оба одновременно повернулись к двери в кухню, где в вызывающей позе, скрестив руки на груди и задрав нос, стояла Бэсс.
Дэрек прошипел:
– Вот оно что.
Рой сощурился.
– Ах ты…
Она скорчила гримаску, снисходительно пояснила:
– Я вчера просто пересеклась с Исабель. У нее к вам, мальчики, тоже накопились вопросы. Мы, девушки, вообще народ любопытный, мы всё раскопаем, если захотим, а конспираторы из вас неважные.
Рой потратил еще несколько секунд на осознание и медленно, виновато поднял глаза на Шона. Тот улыбнулся:
– Мне не ясен ход твоих мыслей. Как ты рассчитывал сохранить свои похождения в тайне? О вашей пьянке с Вентурой уже ходят легенды.
Рой спрятал лицо в ладонях.
– Ой-ё-ё-ё…
Дэрек потрясенно уточнил:
– Так там еще и пьянка была?
– Не напоминай… – простонал светловолосый. – За последнее время я еще только стриптиз «У Дэна» не станцевал перед всеми, а все остальные безумства сотворил в полном комплекте.
Посерьёзнев, Рой с трудом заставил себя встретить прямой взгляд Шона.
– Ну и… что скажешь?
Тот совершенно спокойно пожал плечами:
– А ничего не скажу. Чего тут говорить? Сам вляпался, сам и вынырнул, молодец. И не утянул никого. А уж попутно сколько всего наворотил… экстремальным спортом позанимался, напился на халяву, да еще и дважды, на экскурсию по Каналу попал… Я, конечно, могу добавить тебе острых ощущений, но, боюсь, перебор будет, ты и так еле на ногах стоишь. Да, кстати, в карты сыграть не тянет?
Рой явственно позеленел и отшатнулся.
– Ой нет, ни капельки! Я теперь туда не ходок, это железно. - Потом оглядел парней, чувствуя, что грозы не будет, хитро улыбнулся и тоненьким голоском добавил: – Ну, если только в рулеточку…
В лоб Рою со стуком врезалась массивная зажигалка, которую Дэрек вертел до этого в руках. Он моментально оказался намертво придавлен к дивану дэрековым коленом в грудь и еле сумел выдавить, несмотря на его пальцы на горле:
– Да шучу я, шучу! Уж и сказать нельзя…
– Я т-тебе дам рулетку! – рявкнул Дэрек.
Шон легонько дернул парня за плечо, и тот сразу отпустил взъерошенного Роя, который фыркал, восстанавливая дыхание.
– Вот у тебя, Дэрек, рука точная, ничего не скажешь, не то что у Вентуры. Он вообще такой мазила… Я у него вчера по очкам выиграл.
Дэрек поперхнулся и открыл было рот с целью повыяснять, что это означает, но Шон утащил друга на улицу со словами:
– Да брось ты его. Пошли лучше у самого Вентуры спросим, вот где настоящий прикол будет.
Рой ухихикался, представляя этот разговор и выражение лица Рамиреса, устроился на диване поудобнее, чтоб побитое тело не так сильно ныло, и незаметно для себя уснул, измучившись и нанервничавшись вдоволь.

Проснулся уже к вечеру. В доме стояла уютная тишина, парней не было, а на столе рядом с диваном находилась заботливо прикрытая тарелка с холодным вареным мясом и бутылка хорошего пива. Рой огляделся, пожал плечами и беззастенчиво уничтожил всё. Довольно потянулся, встал… и наткнулся на Бэсс, возникшую буквально из ниоткуда.
Он вспомнил, что обижен на нее, скривился:
– А ты, оказывается, умеешь мстить.
Вопреки его ожиданиям, девушка виновато посмотрела на него:
– Рой, подожди, послушай… я знаю, как это выглядит. Вроде заложила тебя из вредности. Это не так! Ну, то есть не совсем так, – честно поправилась она. – Я копать начала и правда из-за того, как ты себя повел «У Дэна», честно говоря, действительно обидно было. Но когда поняла, что на самом деле происходит – хочешь верь, хочешь нет, мне страшно за тебя стало, глупость вся из головы мигом вылетела. Я к Шону кинулась, чтобы он сделал что-то, пока не поздно, ведь тот мост – это какой-то кошмар! А Шон – ну, ты слышал. Он под контролем всё наверняка держал, но не вмешивался, чтоб ты сам. Он, похоже, верил в тебя… а ты и точно – разрулил самостоятельно, без всякой помощи, а что Вентуру пристегнул, так это не помощью считается, а отдельным пройденным испытанием. В общем, рада я за тебя, Рой, без всякого, и – прости, что вмешалась, но я же хотела как лучше…
Рой не дал ей договорить, порывисто обнял.
– Ладно-ладно, девочка моя, я понял, спасибо! И ты меня прости за тот срыв, я ж вообще сам не свой был, пойми.
Она отмахнулась со счастливой улыбкой, предложила:
– Если ты выспался, может, поедем покатаемся?
– Давай!
Уже на пороге девушка дернула его за рукав и с живейшим интересом спросила:
– Слу-ушай, а может, ты мне по старой дружбе расскажешь, почему при одном упоминании о прошлой ночи Рамирес Вентура моментально начинает плеваться ядом и трогательно краснеть?
Рой расхохотался.
– А вот этого ты, проныра, никогда не узнаешь! И Исабель на все сто обломается, он ей нифига не скажет, я уверен. Могут же быть, в конце концов, у парней свои секреты?