Один из нас

Аристар
Рейтинг: G
Жанр: экшн
Содержание: Как становятся Хостовскими? Одна жутковатая ночка для одного парня, который захотел быть принятым и выбрал для просьбы об этом старшего координатора. А у Дэрека сложный тип личности. Проще говоря, он умеет и любит быть заразой. А у претендента есть терпение, воля и вообще - всё, что нужно. Пока это выяснится, двоим придется пройти субъективно долгий путь длиной в несколько часов, от "великого Смита" и "пыли под ногами" до объединяющего "мы".

***




Сегодня бар «У Дэна» оккупировали Канальские.
Сперва парней с десяток просто отмечали чей-то день рождения, сдвинув три стола и горланя песни под ритм ладоней и топот тяжелых ботинок. Мало-помалу к этим подтянулись другие, и еще, и еще, в итоге образовав громадную компанию. Особо не агрессивничали, поглощенные собой и своими темами, но для остальных обычный вечер перестал быть таковым: игнорировать ярких, шумных латинос не получалось, их вечеринка расползлась на половину зала, музыка звучала исключительно hot-dance, текила и херес лились рекой…
Ребята с Фэктори и Хостовские кривились, переглядывались, хмурились. Недовольство зрело, нарастало – но как-то не слишком активно. То ли драться настроения не было, то ли толчка для наступательных действий не хватало… и когда на пороге появились Шон с Дэреком, на них уставились все.
Латинос чуть попритихли. От того, как именно поведут себя эти два авторитетных в Underworld парня – вернее, тот из них, кто круче всех – зависел исход сегодняшнего вечера, а так же атмосфера вообще на приличный срок вперед.
В повисшем напряжении Шон приблизился к очагу вечеринки. Кивнул Рамиресу.
Тот после секундной заминки неуверенно ответил тем же.
Шанталь, одна из двух сестренок-Ангелов, талисманов Канала, соскользнула с колена лидера, под взглядами всех присутствующих дотянулась приветственным поцелуем до щеки Дэлмора и с улыбкой вложила в его ладонь бокал.
– Hola, querido! Выпей с нами за Хименеса, ему сегодня двадцать один.
Стало абсолютно тихо, даже музыка, казалось, ушла куда-то.
Дэрек за плечом Шона оскалился. Рамирес застыл, проклиная про себя пьяную девчонку, а виновник торжества побледнел и перестал жевать.
Лидер Хоста спокойно поднял бокал в сторону Хименеса.
– Felicidades.
Выпил в тишине до дна, поцеловал смелую Шанталь в губы, отвернулся и вышел, потянув зависшего Дэрека за собой.
Латинос отупело переглянулись.
Эмбер, второй Ангел Канала, встала, махнула парнишке за диджейским пультом, чтоб сделал музыку погромче, удивилась:
– Hey, quе pasa, chicos?
Потом заставила Хименеса принять вертикальное положение и вовлекла в танец, а Шанталь провернула то же самое с Рамиресом, и все отживели.
Фиеста грянула с утроенной силой, а многие неучаствующие разочарованно потянулись к выходу. Драки не будет.

На ступеньках Дэрек дернул Шона за плечо и прошипел:
– Ну ты даешь! Чего вообще там устроил?!
– А в чем дело?
– Не притворяйся! Надо было по башке этим наглым настучать, мигнул бы нам, мы бы их… А ты! Еще бы с ними сел!
– И сел бы. Ничего потустороннего в этом не вижу, уж извини. Но я, если честно, лучше бы домой поехал, я там со вчерашнего утра не появлялся, даже сидеть тут желания особого не было, и они ни при чем. А насчет настучать… да нахрена? Пусть гуляют, сегодня их день. Когда-нибудь мы тоже «У Дэна» частную пьянку закатим, и ты лично плакат к дверям прибьешь: «Only white».
– Ловлю на слове… – пробурчал смирившийся Дэрек. – Только вот я домой не хочу, часа не прошло, как оттуда. И куда прикажешь деваться, если у меня ихний hot-долбеж уже из ушей сыплется?
– В Underworld мало баров, Дэрек?
– А если я не хочу в просто бар?
– Возвращайся к «Дэну», – Шон кивнул за плечо. – Там полно наших.
– А если меня бесят «не наши»?
– Ну, сыграешь с ними еще разок, как тогда. Баскет у вас получился яркий, теперь можно в футбол, например. Или в волейбол. В гольф. В шахматы.
– Иди ты! Издеваешься! Я слов таких не знаю.
– Сочувствую. Дэрек, поехали домой. Отоспишься.
– А если я не хочу спать? – уже откровенно капризно заявил тот.
Шон устало вздохнул.
– Достал, Смит. Делай что хочешь, развлекайся, а я пошел.
Оставшись в одиночестве, Дэрек озадаченно нахмурился, почесал в затылке.
– Развлекаться, значит, да? Я б развлекся, да ты потом меня наизнанку вывернешь. Эх… ладно.
Парень встряхнулся, огляделся, принюхиваясь в поисках наиболее перспективного времяпрепровождения, узрел неподалеку сборную компанию своих у открытой машины и вклинился в середину.
Народ, из разных юнитов, но сплошь приятели, не был удовлетворен тематикой текущей вечеринки в любимом баре, подобно старшему координатору Хоста, и как раз обсуждал ближайшие планы. Дэрек своей властью склонил их решение в сторону одного заведения неподалеку, небольшого, но вполне нормального, а особенно всем понравилась идея насчет ограничительно-отметающего плаката на дверях.

Через пару насыщенных часов они всей гурьбой снова вывалили на улицу, подышать и покурить, а то внутри в дыму уже пропадали очертания предметов. Хозяин как раз успеет прибрать обломки и осколки, выставить новую жратву и добавить очередные крупные купюры к своей сегодняшней отличной выручке.
Восемь человек сгрудились вокруг джипа с орущей стереосистемой. Марк остановил было перебор станций на какой-то незатейливой мелодии в латиноамериканском стиле, но Дэрек демонстративно взвыл, расплевался при поддержке остальных, полез внутрь сам, и окрестности содрогнулись от последнего хита «Manowar» на пределе громкости нехилой аппаратуры. Парень удовлетворенно кивнул и забрался с ногами на капот, почти подпрыгивавший в такт тяжелейшему ритму.
Ханди метнулся в бар, вынырнул с максимальным количеством бутылок, которое могло быть унесено одним человеком. Его ношу тут же разобрали.
«Manowar» перешел в «Tiamat», «Rammstein» сменился неизвестным зубодробительным запилом, затем чем-то не менее симфоническим. Парни наслаждались вибрацией земли под ногами и воздуха вокруг, не задумываясь о том, что данный вид кайфа могут разделять не все.
Из дома на противоположной стороне улицы, со второго этажа, кто-то вконец отчаявшийся самоубийственно возжелал донести до них некую информацию в устной форме. Айк заметил яростно жестикулирующий силуэт в окне, пихнул Дэрека, и тот с пульта неожиданно вырубил музыку.
В обрушившейся тишине местный обитатель, не успевший сориентироваться, громко надсадно проорал:
– …аные грязные ублю… – и настороженно замолк на полуругательстве.
Поклонник ночного безмолвия, неизвестно как выживавший до этого в Underworld, верно оценил нехорошие улыбки на лицах тех, кому взял на себя смелость дать определение, задушенно пискнул и стремительно отпрянул вглубь комнаты, причем очень вовремя, так как вслед ему дружной тучей прилетели пущенные меткой рукой бутылки, камни, куски кирпичей и даже ботинок, использованный увлекшимся Уиллом Мерчисоном в качестве метательного снаряда.
Проводив недоуменными взглядами летающую обувь, ребята уставились на прыгающего на одной ноге Уилла, которого разбирал пьяный хохот.
Через пару минут, когда прохохотались все, Дэрек отдышался и крикнул в сторону атакованного окна:
– Эй! Ты, урод! Ботинок вернул, быстро! А то я тебе сейчас туда гранату захреначу, а чеку себе на память оставлю, услышал?
Видимо, тот действительно услышал, ибо над подоконником медленно показалась дрожащая рука с предметом преткновения, помаячила немного и неприцельно метнула его обратно, в ту сторону, откуда исходила неприятная и имеющая весьма много общего с реальностью угроза.
К счастью для всех, имел место недолет, так как неизвестно, каким образом отреагировали бы парни на получение обувью по машине и, тем более, по себе. А так Уилл допрыгал до успокоившегося посреди дороги несколько запыленного личного имущества, беззастенчиво сел на асфальт и принялся его натягивать, нимало не заботясь о том, что создал пробку из четырех машин в обоих направлениях. Водители тех машин, более осторожные по сравнению с обитателем второго этажа, правильно поняли ситуацию, под тяжелым взглядом Второго из Хоста они не выказывали нетерпения и нисколько не торопили одного из его людей.
Потом компания вернулась в бар, и снова там намусорила, и снова возместила ущерб загнанному, но довольному хозяину, и снова пошла курить…
Где-то ближе к полуночи стартовало основное развлечение.
И было это так.

Они прохлаждались на улице, у машины. Айк и Малхолланд лежали на задних и передних сиденьях соответственно, свесив головы и ноги наружу, Уилл забрался на кенгурятник и хотел изобразить эмблему, вот только он еще не решил, будет он оленем в прыжке, летящей богиней победы или скромным символом "мерседеса". Дэрек гордо восседал по-турецки на крыше, а к нему туда заунывно просился Кеннет, которого Смит стоически игнорировал.
Парень не сдавался и продолжал настойчиво канючить:
– Дэрек… Ну Дэрек… А, Дэрек? Дэрек же…
– Завянь, –  снизошел тот до Кеннета, глядя вдаль.
– Но Дэрек! Дэрек, я…
– Утихни! Я тебе уилловым ботинком пасть запечатаю.
– Дэрек! Дэрек, ведь…
– Обоими. Ботинками. Сразу.
– Дэ-эрек…
– Да бля!
Взбешенный координатор слетел с крыши с четким намерением воплотить в жизнь обещанное, но в этот момент откуда-то из-за спины Ханди раздался чужой, незнакомый, хриплый от смущения и робости голос.
Произнес он необдуманно и неизобретательно:
– Э-э-э, …Дэрек?
Названный так в пятидесятый раз подряд замер, побледнел и стиснул зубы.
Потом кулаки.
Потом обернулся.
Ханди моментально скользнул в сторону, и все увидели говорившего.
Шагах в трех от них в напряженной позе стоял довольно высокий парень лет девятнадцати-двадцати, в обычных джинсах, темной майке и неновой потрепанной куртке, без оружия. Светлые волосы топорщились во все стороны неаккуратными прядками. Пальцы опущенных вдоль тела рук непроизвольно подрагивали, выдавая нервное состояние пришедшего.
Он быстро окинул взглядом насторожившихся парней и снова вернулся к Дэреку, то ли зная, то ли угадывая в нем главного.
Айк, лежавший с запрокинутой головой так, что видел гостя в перевернутом виде, озадаченно проговорил, щурясь:
– Он ведь не с Фэктори, правда?
Малхолланд в той же позе серьёзно ответствовал:
– Не-а. Точно нет. Ты еще скажи – с Канала.
Оба одновременно перекрутились на сиденьях до нормальной позиции, резюмировали хором:
– И не наш.
Марк слева от Дэрека взял чужака на прицел.
Тот чуть дернулся, но очень постарался не выдать испуга. Грудь вздымалась от частого глубокого дыхания, ноздри раздувались, в темно-синих глазах горела решимость – но уличные безошибочно чуют страх, и он там был. Парень боялся.
– Я… подождите. Не стреляйте.
Дэрек спросил, как сплюнул:
– Почему?
Дейв рядом с Марком поднял свой пистолет.
Парень задержал дыхание и постарался незаметно взять себя в руки.
– Нет необходимости. – Он развел пустые ладони в стороны. – У меня же пусто совсем.
– И что? Это важно?
– Я… – Чужак встряхнулся, собрал волю в кулак и перешел к главному. – Вы ведь из Хоста, правильно?
Дэрек окончательно отвлекся от Кеннета. Злоба слегка улеглась, он даже заинтересовался. Склонил голову к плечу, оглядывая парня сверху донизу.
– Если так, то что?
Тот воодушевленно подхватил:
– Ага, и ты тогда – Дэрек Смит, да? Тот самый? Который Второй?! Ух, как сразу повезло…
Упоминание имени заставило авторитетного парня снова нахмуриться.
– Я сказал – и что? – прошипел Дэрек сквозь зубы.
Чужак нервно улыбнулся, провел пятерней по и так встрепанным волосам.
– А вот что. Я хочу… – он резко посерьёзнел. – Я хочу тоже, как вы. С вами. Я хочу, чтобы меня приняли в Хост.
Уилл со своего насеста на капоте фыркнул первым.
За ним Айк, Ханди прыснул в кулак, и по цепочке почему-то расхохотались все, даже Дэрек… Что уж такого смешного сказал растерянный светловолосый, он понять не мог, да и они бы не сумели объяснить, спроси их кто в тот момент, но ржали долго и со вкусом. Много ли надо пьяным в умат парням?
Дэрек обессиленно прислонился к крылу джипа, шмыгнул носом, повторил:
– Как мы, значит. В Хост, говоришь.
– Да, – несмело подтвердил парень. – Я смогу. Я много чего умею.
– Даже так? – хитро прищурился координатор, исподлобья изучая кандидата-добровольца.
Тот закусил губу от волнения. Ему было совершенно не смешно.
– Так.
– А если я проверю?
Парень не выказал ни удивления, ни паники. Распрямился, сунул руки в карманы.
– Проверь.
Видимо, он ждал чего-то подобного и заранее морально приготовился к испытаниям.
Дэрек задумался.
– Хорошо…
Кеннет хотел зачем-то встрять, но Дэрек, не глядя, несильно толкнул его в лицо ладонью.
– Не мешай… А. Вот. – Зеленые, совсем не пьяные глаза остро блеснули. – Ты пригонишь сюда тачку. Из города. И не любую. Скажем… "ауди", S-класса, не ниже восьмисотой модели. Варианты не принимаются. Насчет цвета… не черный, не металлик, таких как грязи… синий. Только синий. Понял? Времени тебе час. Выполняй.
Парень сосредоточился, запоминая, кивнул.
– А если я… то есть, когда я пригоню такую "ауди", ты тогда примешь меня?
Координатор Хоста подался вперед, зловеще ухмыльнулся и презрительно процедил в ответ:
– Я тогда спрошу, как тебя зовут.

Они еще немного поприкалывались насчет исчезнувшего наглого типа, но быстро забыли о нем за гораздо более важными и интересными темами. Веселье продолжалось – ночь только началась.
В зале бара стояла смертельная жара, и кто-то без долгих раздумий креативно подошел к решению проблемы с вентиляцией – просто одним выстрелом разнесли вдребезги единственное окно. Музыку из машины сразу стало лучше слышно, курить теперь можно без потерь, глаза не разъедало, в общем, всем понравилось, кроме хозяина. Его неловкие попытки выразить недовольство как-нибудь так, что бы его застрелили не сразу, Дэрек прервал небрежным жестом. Хозяин на лету поймал пачку купюр и пятился до самой стойки с невнятными приглашениями продолжать чувствовать себя, как дома.
В шуме нетрезвой беседы ни до кого не дошло, почему Дэйв, сидевший как раз напротив бывшего окна, уставился на улицу уж как-то слишком пристально. Тем более его не поняли, когда Дэйв протянул руку туда, в освобожденный от стекла проём, и безадресно удивился:
– Ух ты… и правда синяя.
Малхолланд с трудом отвлекся от перепалки с Кеннетом.
– Чего-чего?
– Синяя, говорю.
– Кто?
Вместо ответа Дэйв вручную повернул голову приятеля в нужном направлении. Вслед за ними туда посмотрели все.
Напротив бара, наполовину на тротуаре, стояла та самая "ауди".
Заказанная. Красивая, элегантная, неброско роскошная, она совершенно не вписывалась в пейзажи Underworld, смотрелась инородным телом. Машина словно сияла приглушенным блеском в тусклом свете далекого фонаря, на идеально ровной поверхности бортов отражались блики примитивной рекламной вывески бара, а на капот этой чужой сказки небрежно опирался тот самый парень, которого никто не ожидал увидеть снова.
Он явно продуманным жестом скрестил руки на груди, гордо задрал подбородок и даже не пошевелился, молча наблюдая за тем, как удивленная компания высыпала на улицу и выстроилась полукругом почета.
Последним из дверей бара нехотя вышел мрачный Дэрек.
Парень смело ответил ему взглядом, полным сдержанного торжества.
– Люк. Меня зовут Люк Орсон, – раздельно и чётко выговорил он.
Дэрек злобно сощурился, но промолчал.

Парни тем временем без всяких приглашений облепили "ауди" со всех сторон. Марк усомнился:
– Слушайте, а может, это папаши его тачка, а он нам мозги пудрит?
Люк дернулся, но раньше, чем он нашелся с ответом, с водительского места раздался голос Айка:
– Да вряд ли… глянь, тут провода накинуты и колонка взломана. Если б своя, он с ключами бы приехал, разве нет? И вообще, – паренек выбрался наружу с трофеем, навороченным миникомпьютером, – не тянет этот хмырь на такого папашу.
Миг превосходства для Люка прошел и растаял, теперь он просто стоял в стороне, пока практичные уличные ребята раздевали богатую машину, выволакивали всё полезное даже без специальных на то приказов. На добывшего этот подарок человека никто не обращал ни малейшего внимания, о его правах на "ауди" глупо было даже заикаться.
Дэрек неторопливо приблизился, с напускной брезгливостью заглянул в салон из светло-бежевой замши, скользнул взглядом по приборной доске и распрямился, обращаясь к моментально напрягшемуся Люку:
– Ладно, пойдет, – через силу он всё же признал очевидное. – Хотя речь шла о восьмисотой модели, а это – девятьсот пятидесятая.
У Люка расширились глаза от подобной несправедливости – речь шла о «не ниже» чем восьмисотой модели! Привыкать к стилю общения Дэрека Смита считается отдельным испытанием?
– А теперь… - Дэрек выдержал особенно длинную паузу. Люк задержал дыхание. – А теперь разбей ее. Уничтожь, чтоб вдребезги.
Судя по степени непонимания на лице Люка, он не переспросил только потому, что не смог выдавить ни звука. Дэрек ехидно улыбался.
– Как там тебя… Орсон, что ли? Видишь, вон там, в конце улицы, развалюху из красного кирпича? Вруби эту груду железа прямо туда так, чтобы камня на камне не осталось. На полной скорости, под прямым углом, тараном и никак иначе, понял? Свернешь, значит, облажался. Взрыва не будет – нихрена не засчитаю. Ясно?
Люк растерянно покосился на всё еще прекрасную "ауди", перевел взгляд на сумасшедшего местного.
– Но з-зачем?
В ту же секунду тот хищно подался вперед.
– Ты обсуждаешь приказы? Мои приказы, недоумок?!
Люк колебался.
Никто не двигался, все ждали его реакции.
Наконец, парень моргнул, отвернулся, каким-то деревянным шагом обошел машину и сел за руль. Двигатель мягко заурчал. "Ауди" развернулась на неширокой улочке, встала на исходную позицию для разгона.
Ханди подобрался к Дэреку, который наблюдал за терзаемой набором оборотов машиной.
– Я вот, кстати, тоже не понял. Нафига, а?
– Ну и дурак, что не понял. Там же бортовой комп последней модели, – вполголоса разъяснил тот. – По пеленгу копы враз засекут. А тачка непростая, наверняка важной шишке принадлежала, и где этот урод выкопал такую… короче, лучше поостеречься. Нет машины, нет проблемы. Шон бы так решил.
– А-а, дошло, – протянул Ханди. – А этот?
– Чего – этот?
– Ну… убьется ведь.
– И хрен бы с ним, – безапелляционно отрубил не склонный к гуманизму Дэрек. – Я б не убился. Не успеет – туда ему и дорога.

Но Люк успел.
В последнюю секунду перед смертоносным контактом летящей синей торпеды с красной стеной двухэтажного нежилого здания маленькая фигурка, почти не различимая из-за расстояния и темноты, выскользнула, отделилась от приговоренной машины и откатилась как можно дальше.
И темнота кончилась.
В ночном небе расцвел огненный шар, пошатнувшийся дом взбух пламенем изнутри, из самой сердцевины, так как пущенный недрогнувшей рукой снаряд прошил внешнюю стену, как бумажную, и засел где-то там, в мешанине внутренних перегородок.
По ушам ударил грохот заказанного взрыва, по улице прокатилась удушливая волна горячего сухого воздуха, насыщенного пылью. Некоторые инстинктивно пригнулись.
– Красиво…
– Ага. Надеюсь, там никого не было.
– А, чего теперь-то, поздно уже.
– Точно. Ишь, забегали…
Кирпичные стены грузно просели внутрь, в центре весело полыхали то ли деревянные лестницы, то ли мусор. Вокруг суетились люди, прохожие или зеваки, удивленно оглядывались и жестикулировали, даже указывали на небо. Кто-то из ребят фыркнул:
– Ну да, кара небесная…
Ханди вдруг подергал Дэрека за рукав.
– Глянь-ка, а ведь живой.
Метрах в двадцати, опираясь на стену, в их сторону медленно ковылял Люк. Оборванный, помятый, грязный до невозможности – пыль и копоть покрывали его с ног до головы неравномерным слоем.
А еще кровь.
Волосы слева потемнели и слиплись, на щеке набухла обширная ссадина. Он держался за левое плечо и приволакивал ногу с той же стороны: прыжок из мчавшейся машины не прошел даром.
Поняв, что его заметили, парень с усилием распрямился, оставшиеся шаги преодолел почти ровно, только губу прикусил, а бледность была отлично замаскирована уличной грязью.
Люк остановился перед Дэреком, напустившим на себя абсолютно непроницаемый вид, осторожно повел плечом, проверяя, цела ли кость, сплюнул розовым Дэреку под ноги.
– Доволен? – не дожидаясь ответа, прибавил: – Не жалко?
– Кого? Тебя? – изумился Хостовский.
– Машину.
Вместо Дэрека ответил Малхолланд. Хмыкнул, пожал плечами:
– Да вот еще, машину… чего ее жалеть-то? Она что, последняя?
– У нас таких штуки три в гараже, правда, Дэрек? – гордо встрял Айк.
Тот снисходительно кивнул.
– Пять.
– Ну раз так… – Люк потряс головой и исподлобья, пристально посмотрел Дэреку в глаза. – Что ты изобретешь дальше?
Это было уже смело. Предводитель Неподконтрольных оскалился, сделал шаг вперед, явно едва удерживаясь от удара, прошипел:
– Ты начинаешь надоедать, городской!
Тот выдержал нажим.
– Ты приказал – я сделал. Прими меня сейчас или говори, что еще.

Дэрек скрипнул зубами. И возразить нечего. Надо было сразу вышвырнуть или пристрелить нахрен, а теперь ввязался… отматывать назад уже будет неудобно перед своими.
– Ну ладно. Ты сам напросился.
Парень молча ждал. А Дэрек задрал подбородок, по-хозяйски прошелся на пару шагов туда-сюда, оглядел подчиненных и свысока заявил:
– Отлично. Тачки гробить ты умеешь, доказал, хотя большого ума это не требует. Теперь посмотрим, чего ты стоишь в драке.
За спиной командира парни обменялись озадаченными взглядами. Какая к черту драка, этот Орсон еле на ногах стоит. Выставлять против него здорового противника – зачем так, это даже просто не очень честно. Особенно, если Дэрек Смит имеет в виду драку с самим собой.
Но догадки оказались неверны – Дэрек скомандовал, не оборачиваясь:
– Кеннет. Выйди.
И стало ясно: Дэрек не слепой. Он знает, что Орсон не в лучшем состоянии, и послать на него любого из них несправедливо, а вот неуклюжий, медлительный раздолбай Кеннет вполне годится. Драться он, конечно, вполне умеет, куда без этого, тут не захочешь, а научишься. Но и Ханди, и Марк, и Дейв, и даже вчерашний малолетка Айк сумели бы справиться с Кеннетом на таких условиях, когда он здоровый против раненого. Значит, и этот новенький должен суметь.
Хотя никакой он пока не новенький, он еще пока никто.

Кеннет чуть пониже Люка, но гораздо шире в плечах. Одеты почти одинаково: плотные куртки, удобные кроссовки. Волосы у Кеннета совсем короткие, это выгоднее в бою: не ухватишься, а вот Люку с этим сложнее.
Не блиставший умом Кеннет принял за честь выбор Дэрека в свою пользу и счел нужным презрительно предупредить противника:
– Я тебя сейчас урою, городской.
Тот промолчал. Сделал несколько разминочных движений, подпрыгнул пару раз, пробуя ушибленную ногу, поморщился, но не запаниковал. Дэрек внимательно наблюдал за чужаком.
Парень провел рукой по лицу, откинул со лба мокрые пряди и вдруг протянул вперед испачканную красным ладонь:
– До первой крови, я так понимаю, не выйдет? Как насчёт условий?
– Не выйдет, – хмуро согласился Дэрек. – Тогда… кто первый коснется головой земли, тот и проиграл. Дошло?
– Дошло, – кивнули оба.
Забывшие уже про пьянку парни встали двумя шеренгами, ограничивая импровизированный ринг, остальными сторонами которого служили стена и джип. А посередине друг напротив друга замерли двое, готовые к началу одного из самых древних развлечений мужчин на планете.
Хостовский ударил первым. Кулак со свистом пронесся в миллиметрах от лица Люка, он чудом успел податься назад.
Чудо, правда, повторилось еще раза три-четыре. Мощные замахи Кеннета не достигали цели, а кандидат демонстрировал неплохую реакцию. Тем не менее, по свисту и воплям оценивавшей его толпы он начинал понимать, что уклоняться от контакта – не самая лучшая тактика, геройством это не считается.
Тогда Люк перешел в атаку. К его ранам моментально добавилась рассеченная бровь, но и Кеннет пострадал – пропустив хороший свинг слева, он чуть не поплыл, но помотал головой и вроде очухался, снова встал в боевую стойку.
Азартно подскакивавший на месте Айк, сама непосредственность, увлеченно потормошил Дэрека:
– Класс! Сейчас Кеннет его раскатает!
Но скептически молчавший координатор не разделил энтузиазма. Ничего не объяснил, но досадливо поморщился… Айк растерялся. Ведь Кеннет на вид явно круче, массивнее, да свежее в конце концов, разве нет? Однако Смит цепко следит за кружащей по площадке парой сражающихся, и ни малейшего воодушевления в его взгляде нет. Айк недоуменно пригляделся, стараясь увидеть то, что видит самый сильный и опытный из них всех.
Да, оба в крови, оба потрепанные, оба тяжело дышат. Но Кеннет наступает, машет кулаками, как заведенный, даже не особенно прицельно, чаще просто так. Он тратит силы и уже начинает выдыхаться… А городской экономен и точен, он бьет только в те моменты, когда Кеннет раскрыт, и его даже не очень сильные удары неизменно попадают туда, куда он планировал.
Хлесткий прямой в челюсть. Тяжелым ботинком по колену. Локтем под дых в развороте и почти достать ребром ладони по затылку.
В ответ – таранный, вышибающий дыхание удар головой в грудь. Поймать на болевой приём, вывернуть руку в суставе. Засветить в солнечное сплетение, сжать в двойном нельсоне, чтоб хрустнул хребет…
Наконец, Кеннету удалось подрубить Люка, и тот рухнул на асфальт, но извернулся и сумел утащить противника за собой.
От криков поддержки заложило уши, все подались вперед, чтобы не пропустить момент, оговоренный в условии, а дерущиеся слились в плотный клубок непонятным образом переплетенных конечностей, шипя и катаясь по площадке. Со всего маху врубились в машину, но не разжали скрюченные пальцы, держась на остатках сил.
И когда они замерли посередине, спиной на земле лежал Кеннет.
Люк навалился сверху, одной рукой пытаясь разжать судорожный захват Хостовского на своем горле, а предплечьем другой он давил ему на лоб, принуждая коснуться земли.
Окружающие орали, бесновались, но не вмешивались. У Дэрека сквозь зубы прорвалось:
– …Да что ж ты его душишь, кретин! В висок…
Но тот, кто знал, что делать, не выкрикнул подсказку, хотя мог, а прошептал, и Кеннет не услышал.
И под разочарованные стоны своих – сдался.
Со стуком его затылок плотно впечатался в асфальт. Парень распластался, расслабился, хватая ртом воздух, глядя мутными глазами в черное небо.
Люк тут же поднялся. Его шатнуло в сторону от лежащего, он обессиленно согнулся, упершись исцарапанными ладонями в колени, опустил голову, восстанавливая сбитое дыхание.
Дэрек яростно сплюнул и длинно выругался.

Крики стихли, когда он шагнул вперед, к тем двоим. Местные насторожились – они своего босса знали, и сейчас он был не просто зол, а в состоянии форменного искрящегося бешенства.
Оказавшись на равном расстоянии от лежащего своего и победившего чужака, Дэрек чуть замедлился. Какой-то миг он, казалось, колебался, на кого же, чёрт возьми, всё это выплеснуть… стиснул зубы и развернулся к Кеннету.
– А ну встал! Н-недоносок…
Тот мигом взлетел, застыл под диким, обжигающим взглядом Второго из Хоста, боясь дышать, не говоря уж об оправданиях. Дэрек оскалился, раздельно произнес тоном приговора:
– Драйвер.
По толпе прошел всеобщий пораженный выдох. Кеннет округлил глаза и открыл рот.
– Что? …Я…
Дэрек сделал короткое резкое движение всем корпусом в его сторону, от чего парень отшатнулся, чуть снова не оказавшись на земле.
– Я. Сказал. Ты. Опять. Драйвер. Это – приказ. Ясно?!
Предельно…
Когда Смит в таком настроении, попытки возражать ему блокируются на ранней стадии инстинктом самосохранения. Хотя до чего же обидно… Кеннет и так дольше всех задержался на низшей ступени иерархии Хоста, его ровесники уже вовсю участвовали во взрослых операциях с оружием в руках, а он всё сидел за рулем – отвези туда, привези оттуда, пригони машину, помой колеса… Полгода назад его, наконец, официально перестали считать обслуживающим персоналом, недели три промурыжили на охране Периметра, хотя другим хватало по разу, а кое-кто из особо перспективных и пролетал эту стадию, не задерживаясь, но Кеннету же сроду не везет. И вот теперь – настолько охеренная непруха, что хоть стой, хоть падай. Опять драйвер? Но это, бля, уже не задержка в карьерном росте, которую можно хоть чем-то оправдать, это нахрен разжалование, понижение, мордой в грязь! Чёрт, какой позор… И Дэрек ничего не возьмет назад, не такой он, и никто не отменит этот приказ Второго, кроме Первого, а какое дело до какого-то жалкого неудачника Кеннета самому Дэлмору…
Дэрек уже не смотрел на покорно опустившего голову покрасневшего парня. Он развернулся к Люку.
Тот уже отдышался, вытер лицо своей майкой, которой новая порция грязи уже нипочем. Стоял прямо и взгляда не отводил, но Дэрек прекрасно видел, чего ему это стоило. Зеленоглазый чуть заметно прищурился: да парень, похоже, уверен, что эта победа над человеком из Хоста – последняя красивая ошибка в его короткой, стремительно катящейся к финалу жизни.
Дэрек видел такие лица. Люк Орсон ждет смерти.
Очень близкой, почти немедленной смерти.

Ты, значит, думаешь, что я тебя сейчас убью? Ну да, могу. Даже хочется немножко. Мелькала мысль расколошматить тебе башку об тот же асфальт, городской ублюдок, я-то ведь далеко не Кеннет. Но чёрт возьми… это был практически поединок, практически по нашим правилам, хоть ты и не из наших.
Я ни за что не скажу тебе это вслух, но ты был хорош.
Тот, кто научил тебя драться, сделал свое дело на совесть. Ты выиграл честно, городской ублюдок, и если я сейчас подниму на тебя руку, израненный доходяга, потом я буду чувствовать себя последней сволочью, а я этого не люблю. Ты этого не стоишь.

Дэрек глубоко вздохнул, отвел глаза и кивнул:
– Ладно. Без претензий.
Люк вздрогнул, словно очнувшись, потер переносицу. Наверное, неслабо всё-таки приложил его этот Кеннет, если такое ощущение, что они со Смитом смотрели друг на друга целую вечность.
А тот почесал в затылке, маскируя неловкость, шмыгнул носом и осведомился, закрывая тему:
– Так, теперь дальше. Оружие у тебя есть?
Что там, в синих глазах? Удивление, облегчение? Что-то еще, непонятное такое, вроде смущения. Странно.
Тут Дэрек вспомнил, что парень с самого начала пришел невооруженный, и даже сказал об этом. Чёрт, надо бы повнимательнее к нему. Нет так нет, тогда…
Люк ответил неожиданно.
Неловко улыбнулся, завел руку назад, за ремень, пробормотал:
– Ну… теперь – есть.
На его протянутой раскрытой ладони лежал пистолет.

Дэрек нахмурился. До него дошло не сразу, только в тот момент, когда Кеннет, от шока забывший про свое горе, ухватился за пустую кобуру под курткой и указал на трофей Люка.
– Бля, да это ж – мой!
Растрепанный, уязвленный, он выглядел таким возмущенным, таким неверием в подобное коварство звенел его дрожащий голос, что Уилл с Айком не выдержали и синхронно расхохотались. Вслед за ними заулыбались и все остальные.
Ловко… это в той неразберихе, в драке… сумел увести. Нормально, во дает!
Люк оглядел смеющихся парней, немного расслабился. Осторожно повернулся к Дэреку и с невыразимым облегчением увидел, что тот тоже криво усмехается.
– Да-а-а, интересные у тебя таланты, Орсон.
Ух ты, первая похвала Смита! Как удачно вышло, что рукоятка сама легла в ладонь, всё как-то само собой получилось. Как здорово, что они не разозлились.
Только оскорбленный Кеннет не разделял общего одобрительного настроения. Он метнулся к обидчику:
– Отдай, сука! Я тебя…
Дэрек поймал его за плечо и толкнул обратно.
– Не ори. Потерял – сам виноват. Не заслужил, значит.
– Но… я…
– А тебе теперь и без надобности, драйвер, – издевательски напомнил координатор.
– Дэрек! Дэрек, подожди… Д-Дэрек…
Тот мгновенно рассердился.
– А ну не начинай волынку! Еще хоть звук вякнешь, и я тебя к малолеткам отправлю! По мозгам ты как раз туда относишься!
Кеннет умолк и отступил.

Дейв кивнул на сменивший владельца пистолет в ладони Люка:
– Эй, городской, ты с ним обращаться умеешь?
– Умею немного.
– Нас не перестреляешь с перепугу?
– Ну, если соваться не будешь… – необидно улыбнулся Люк. – А чего мне пугаться?
– О, не будь таким наивным, – вмешался Дэрек. – Поводов, на самом деле, масса.
Он осмотрелся, не заметил в округе ничего привлекательного в качестве мишени и вдруг указал Уиллу на бутылку скотча, к которой он время от времени нежно прикладывался.
– Мерчисон, ну-ка подкинь. А ты сбей.
Люк кивнул, умелым движением передернул затвор. Уилл с жалобным видом попытался возразить, но под тяжелым взглядом Дэрека огорченно вздохнул, припал к приговоренной ёмкости последним долгим глотком. Проворчал:
– Проклятье, там же больше половины еще, жалко-то как, а… – и подбросил бутылку вверх.

Люк вскинул пистолет, прицелился… но не выстрелил.
Бутылка, теряя во вращении капли драгоценной жидкости, достигла высшей точки траектории прямо над головами компании, зависла на миг и пошла вниз, красиво разлетевшись на осколки под ногами у чуть отступившего Дэрека.
Сильно запахло спиртным, асфальт потемнел, стеклянное крошево поблескивало в свете неона россыпью фальшивых бриллиантов.
Парни недоуменно молчали. Дэрек презрительно фыркнул:
– И что?
Люк держал оружие двумя руками, слегка на отводе, стволом вниз и в сторону. Почти профессионально. Спокойно ответил:
– А то. Если б я попал – вам бы понравился холодный душ из дерьмового дешевого виски пополам со стеклом?
Вопрос повис в воздухе.
Ханди задрал голову, прикидывая траекторию полета, признал:
– А ведь точно. Уилл, ты идиот.
– Чего я? – возмутился тот. – Мне сказали кинуть, я кинул.
– Лучше б она тебе обратно по башке прилетела. Может, поумнел бы слегка.
– Иди ты! Сколько продукта извели…
– Сам иди!
Дэрек в перепалку не вмешивался.
Они с Люком снова молча и пристально смотрели друг на друга в упор.
Хостовский неопределенно хмыкнув, отвернулся первым.

Скомандовал подвернувшемуся Малхолланду притащить чего-нибудь подходящее, и тот убрел вдаль по улице, озираясь, но юркий расторопный Айк уже притащил гарантированно пустые бутылки из бара.
– Ага-а-а, – воодушевился Дэрек, взвесив снаряд в руке. – Давай, городской.
Первая бутылка пролетела почти всю отпущенную ей длинную дугу. Люк потратил на нее шесть пуль и достал уже на излете, над самым асфальтом.
– Не блеск, – оценил Дэрек, швыряя следующую.
Той повезло меньше, она взорвалась на втором выстреле, а бледный сосредоточенный Люк позволил себе перевести дух.
Запустить третью бутылку доверили Айку. Он старательно примерился, размахнулся и отправил ее в такой сложный полет, какой может удаться только нетрезвому энтузиасту. Бутылка просвистела в сантиметре над вывеской бара, скрывшись за ней из виду, вот только беда в том, что Люк автоматически среагировал. Через миг он виновато уставился на ощеренные остатки неоновых ламп, а где-то далеко уцелевшая бутылка разлетелась-таки об асфальт.
– Чёрт… я не хотел.
Марк пнул носком ботинка какое-то крепление в россыпи красивого разноцветного стекла и утешил:
– А, ничего. Мы там внутри уже столько всего покурочили, хозяин и не почешется.
В это время метрах в тридцати на перекрестке остановилась машина: доморощенная имитация кабриолета, а именно – обычная легковушка со срезанной автогеном крышей. В ней сидели двое смуглых парней. Они притормозили, привлеченные стрельбой, и вглядывались в компанию у бара, пытаясь понять, что за дела и не обломится ли им что-нибудь полезное.
Дейв подобрался. Присел на подоконник, через разбитое окно дотянулся до стола и сгреб свой автомат.
– Канальские…
– Погоди, – остановил его Дэрек. – Они, видать, нас пока не узнали.
В зеленых глазах мелькнул озорной огонек. Парень повернулся к Люку с последней бутылкой в руке.
– Ну, Орсон – не промажь.

Изо всех сил Дэрек запустил снаряд в сторону перекрестка.
Снайпер поневоле закусил губу, прищурился, перестал дышать и…
Пассажиры кабриолета нихрена не успели понять, тем более – сделать. На них с чистого неба обрушился безжалостный ливень острых ранящих осколков, и взрыв их мата мог заглушить только дикий хохот.
В запале удавшегося прикола Дэрек даже хлопнул Люка по плечу:
– Молодец! – и не заметил этого.
Ханди стонал, держась за живот:
– Охрене-еть… вот на это и надо было тратить уиллов скотч.
– Да ладно, – всхлипнул тот, – и так мы их сделали. Пусть только полезут теперь, мы всем расскажем…
– Ребят, а они уже, похоже, и лезут, – заметил Марк.
Взбешенные Канальские действительно бросили отряхиваться и с перекошенными лицами газанули к бару, на ходу доставая оружие.
Их встретили.
Против двух пистолетов – шесть автоматов. Чёткий полукруг серьёзных сосредоточенных парней с многообещающими взглядами.
В какой-то момент Люк вдруг осознал, что он ведь тоже в этой шеренге: с краю, последний, но он с ними. И пистолет Кеннета Люк не опустил.
Кабриолет визгнув шинами, встал.
Из-за спин команды Хостовских неторопливо вышел Дэрек. Лениво сделал пару шагов вперед, не вынимая рук из карманов, наконец, соизволил сфокусировать внимание на замерших латинос. Нарочито удивился:
– О, какие люди! Рамон? Суарес?
Те двое продолжали целиться в координатора Хоста, но с таким видом, как будто перед ними в летний полдень на парковой лужайке в центре города из-за ствола дерева вышел голодный и злой гризли.
Смит подчеркнуто не замечал прицелов. За его плечами была куда более серьёзная огневая мощь.
– Что-то случилось? – изобразил он озабоченность. – Нашлись темы для разговора?
Дэрек приглашающе развел руки в стороны на фоне того, как автоматы его людей синхронно перешли от положения «у пояса» к положению «от плеча».
– Так давайте поболтаем!
Воздух наэлектризовался. У Люка мелькнула мысль – этот шальной тип настолько отвязный, смелый за гранью, он что, ничего не боится, ведь одна пуля, и всё! Почему он так уверен? Вернее, в чем именно он так уверен? В трусости латиноамериканцев, в авторитете своего Хоста, в собственном бессмертии?
Дэрек идет грудью на стволы, улыбаясь. Привычно, естественно, будто сто раз уже так делал. Что ж у него была за жизнь? У них тут у всех?
А латинос, верно оценившие свои шансы, переглянулись, приглушенно матерясь сквозь стиснутые зубы, и дали задний ход.
Под обидный смех они, багровые от ярости, вылетели на перекресток, развернулись и рванули с места, а довольный Дэрек, у которого не вырвалось никакого вздоха облегчения и ладони остались сухими, крикнул вслед:
– Эй, куда?! Никто вас не учил вежливости, трусливые недоноски?

Расслабившиеся и веселые Хостовские расселись кто где: на подоконнике бара, на ступеньках, прямо на земле, опять врубили музыку, но не так громко, как раньше, чтоб себя слышать. Принесли еще выпить, и Айк легко и естественно кинул банку пива Люку.
Тот поймал, замер на секунду, оглядываясь, но никто не удивился и не обратил внимания на этот жест доброй воли. Дэрек вообще отошел в сторону с каким-то интересным переговорным устройством, смеясь и жестикулируя, явно пересказывал кому-то недавнее происшествие.
Люк спрятал пистолет за спину, откупорил банку, прикрыв глаза, с наслаждением сделал длинный глоток…
Пиво вылетело у него из руки. Парень едва успел среагировать, иначе второй удар вырубил бы его совсем.
Люк откатился в сторону, стряхивая с сознания липкую пелену боли, поставил блок и только тогда разглядел, что атакует его безумно злобный, ничего от ярости не соображающий Кеннет.
О нем все забыли. Обезоруженный, он даже не участвовал в заварушке с Канальскими, а на его месте, рядом с его друзьями, с его пистолетом стоял этот ублюдок… И теперь остервеневший парень слетел с катушек, бросился на врага совершенно не понарошку, без всяких там условий, а Люку сразу стало предельно ясно – надо не демонстрировать уровень, надо защищать жизнь.
Головой асфальта он коснется уже мертвый.

Схватка оказалась гораздо короче, чем первая.
Еще никто не успел толком разобрать, что случилось и кто сцепился, парни только повскакивали с мест и остановились.
Кеннет, тяжело дыша, стоял на коленях и неотрывно смотрел вверх, в лицо городскому парню, который со смесью уже затухавшей агрессии и растерянности стоял в полный рост, а пистолет в его руке твердо упирался Кеннету в лоб.
Всё произошло так неожиданно, что никто не среагировал, только музыка казалась какой-то лишней, и единственное движение позволил себе Дейв – медленно потянулся и вырубил стереосистему.
В наступившей тишине по нервам вдруг хлестнули слова Дэрека, очень чёткие, совершенно серьёзные и еще более неожиданные:
– Стреляй, Орсон. Ну?!
Все – и насторожившиеся парни, вновь образовавшие круг, и бледный Кеннет в унизительной позе, и ничего не понимающий Люк – одинаково уставились на Смита, собранного, хищного, властного.
Он повторил с нажимом:
– Стреляй. Я приказал – ты слышал. Убей его.
Люк медленно развернулся к Кеннету. Тот молчал, не шевелился, даже не пытался убрать голову из-под прицела.
В руке у Дэрека тоже появился пистолет.
– Орсон! Это не просто испытание! Это мой прямой приказ! Стреляй, я сказал!
Дикость происходящего нарастала с каждой секундой. Оторопевшие парни не знали, что делать, только переглядывались, ведь всего лишь минуту назад всё было спокойно и нормально, а тут… И что творит Дэрек? Что он жестокий псих, напрочь лишенный инстинкта самосохранения, давно известно, и за это его здорово уважали, но - подобный запредел?
В какой-то момент Кеннет, который от шока мог слышать исключительно шум крови у себя в ушах, ощутил дрожь металла на пылающей коже. Он заставил себя вглядеться в расширенные зрачки своего убийцы, глубоко вздохнул, приготовился…

– Нет. Н-не буду.
Люк со стоном отвернулся, слепо, нетвердо отошел в сторону, скорее, отшатнулся. Глаза его блуждали, ни на чем не останавливаясь, лицо кривилось, то ли от досады, то ли от беспомощности.
Дэрек агрессивно подался к нему, по-звериному оскалился.
 – Не можешь?
Парень тихо ответил:
– Вообще могу. Но… не так.
– Почему?
Тишина стояла мертвая.
Нервным жестом Люк вытер снова кровящую бровь.
– В драке я убил бы. Бывало со мной такое. Но вот так… просто… – он мотнул головой в сторону всё еще не поднявшегося Кеннета. – Не могу. Неправильно это. И вообще – зачем?! Он же не враг, он свой!
– Чего-чего? – сощурился Дэрек. – Как ты сказал? Какой он тебе, мать твою – «свой»?!
Люк неожиданно встряхнулся, словно давя приступ дрожи, на миг задержал дыхание и распрямился с какой-то обреченной гордостью.
– Ничего. Не обращай внимания, Хостовский.
Неловко отвернулся, деревянным шагом приблизился к уже стоявшему на ногах совершенно потерянному Кеннету, сунул ему пистолет.
– Держи, это твоё. Извини.
Потом с усталой, горькой усмешкой снова обратился к следившему за ним Дэреку:
– Ладно, понятно. Я облажался. Ты приказал – я не сделал. Странно у вас всё… может, и плохая была идея. К чёрту. И что теперь – уйти-то я могу? Или пристрелите?
Он подождал, но все молчали. Грязный, измученный парень, рисковавший жизнью за эту ночь не раз, дважды избитый, весь покрытый засохшей и свежей кровью, оглядел неподвижных Хостовских, опустил голову и, прихрамывая, направился к границе их круга.

– Стой. Никто тебя не отпускал.
На фоне общей растерянности Дэрек в этот момент выглядел таким же невозмутимым и уверенным, как чуть раньше под прицелами латинос. Он не был ни смущен, ни разозлен, он знал, что делает.
Люк остановился, медленно развернулся, застыл под жёстким, властным взглядом.
– Не делай поспешных выводов, Орсон, особенно когда ничего не понимаешь. Это и было испытание. Только вот не на то, сумеешь ли ты убить человека, а на то, способен ли ты думать своими мозгами, или только тупо выполняешь чужие приказы. Даже если эти приказы не что иное, как дикая хрень.
Дэрек сделал паузу.
– Ты не облажался, Орсон. Ты ...прошел.
Тишина еще сохранялась пару мгновений, пока до всех доходило, потом парни задвигались, зашумели.
Дэрек убрал свое оружие за пояс. Но двое всё так же оставались в неподвижности.
У Кеннета задрожали руки и губы. А Люк ошарашенно уставился на Дэрека, выдавил:
– А если б я… решился и… в-выстрелил?
– Тогда я в следующую же секунду снёс бы тебе башку, Орсон.
– Да?
С трудом Люк попытался привести в порядок скачущие мысли, провел ладонью по лбу, размазывая холодный пот. И поднял горящие глаза на совершенно непостижимого ублюдка-координатора.
– Ага, я типа понял… Хотя, один вопросик можно? Я, может, как-то не в курсе здешней жизни, и это надо считать нормой, но – как насчёт него?! - Люк резко указал на Кеннета. – Ты меня, конечно, охеренно подловил этим долбаным испытанием, но если б я подчинился – да ты меня хоть десять раз потом пришей, ему-то уже бы похрен было!
Он задал вопрос, который интересовал всех:
– Ты что, готов был пожертвовать им – своим! – только ради того, чтобы испытать меня?!

Кеннет очнулся. Дернулся к Дэреку, заорал отчаянно, со смесью ярости и детской обиды:
– Да, бля, твою мать! Отвечай, Смит, сука!
Тот даже бровью не повел. Очень спокойно, будто вовсе не чувствуя на себе напряженных, непонимающих, почти ненавидящих взглядов, Дэрек лениво, вполголоса посоветовал:
– Ты, Кеннет, на обойму-то глянь сперва.
– Чего? – заморгал тот.
Но сообразил, опустил голову, словно только сейчас увидел в своих руках тот самый пистолет. Механически выщелкнул обойму, тупо на нее уставился.
– Пустая… н-но…
– Конечно, пустая, – торжествующе усмехнулся Дэрек. – Я что, дурак вроде тебя? Орсон целился в тебя незаряженным, и я знал об этом с самого начала.
Потрясенный Люк прошептал:
– Откуда?..
– Выстрелы считал. У этой модели при разрядке ствол назад не отходит, и со стороны вроде и не видно, но пуль ты потратил двенадцать. В этом я был уверен на все сто. У меня автоматически этот навык срабатывает и иногда здорово пригождается. Так что придурку этому ты ничего плохого бы не сделал, но вот если б я услышал щелчок твоего выстрела, твои мозги я как раз бы вышиб, не задумываясь. У меня-то вся обойма целая.

Молчание парней переродилось из отчужденного в уважительное. Смит, конечно, профессиональный псих, но при этом яркий и эффектный.
Охреневший от обилия впечатлений Люк без сил опустился на бампер джипа, зарылся пальцами в волосы, приходя в себя. Дэрек пихнул Ханди, тихо бросил:
– Эй, городскому выпить дайте…
А сам помрачнел, вздохнул и подошел к Кеннету, который явно ничего до конца не осознал, кроме того, что координатор как-то хитро прикололся над чужаком, попутно использовав его на всю катушку.
Дэрек сделал над собой усилие и – положил Кеннету руку на плечо.
Тот вздрогнул, поднял испуганные глаза.
– Ты, парень, на меня не злись, ладно?
Это был тот максимум, который могли услышать от Дэрека Смита простые смертные в те редчайшие моменты, когда он хотел извиниться.
– Понимаю, с непривычки хреновато такие штучки переносятся. Со мной однажды, давно, тоже такое провернули, так что я знаю, о чем говорю. Только в моем случае щелчок у своего виска я услышал, и поверь мне, Кеннет, помню этот звук до сих пор в мельчайших подробностях.
– Кто это был?..
В обычных обстоятельствах он ни за что бы не получил ответа, да и не спросил бы даже, но сейчас Дэрек произнес, как выплюнул:
– Барт Приггер. Я, когда был как ты, начинал в его юните, и поизмывался он от души, пока имел надо мной власть.
– Он …в тебя стрелял?
– Нет. Он приказывал. Того гада, что стрелял, я достал через месяц где-то, а Приггер прожил подольше, но как эта тварь сдохла, вы все знаете.
Кеннет судорожно кивнул: историю Барта, знаменитого, единственного в своем роде предателя в Хосте, знали даже малолетки. А Дэрек вздохнул, отбрасывая свои злые воспоминания.
– Я выжил – ну и ты не помер, правда?
Второй после легендарного Дэлмора в иерархии крупнейшей структуры в Underworld неожиданно улыбнулся парнишке-неудачнику.
– Больше я с тобой так не буду поступать, обещаю, и никому другому не дам. Я ж не Приггер, в конце концов… И вообще, похоже, что насчет драйвера я тоже маленько погорячился.
Лицо Кеннета просияло, с души свалился увесистый булыжник.
А жизнь налаживается.

Атмосфера разрядилась.
Люк вылил в себя поданную Ханди бутылку с остатками виски и слегка отошел. Потряс головой, пробормотал под нос:
– Ох, бля, и весело ж у вас тут…
– Да это еще что, – хихикнул Марк, – и не то бывает. Это так, обычное дело, ночь как ночь.
– Эй! – Уилл согнулся, чтобы заглянуть в лицо сидевшему Люку. – Ты еще к нам не передумал, а?
– Нет, не передумал.
Сверху прозвучал уже хорошо знакомый голос.
– Тогда вставай!
Люк тут же поднялся.
– Возня с тобой надоела, Орсон. Всё, последнее испытание. Сделаешь – считай, ты в Хосте.
– Я готов.
Пусть болит всё, что только может болеть, пусть даже элементарно стоять на ногах не очень легко, пусть держаться получается на чистом адреналине… Главное, чтобы это всё не зря.
А уж чего-чего, а адреналина тут в избытке, не пожалуешься.
– Отлично. Едем в город. Посмотрим тебя в реальном деле.

***

Поехали не все.
Айк с Уиллом утащили Кеннета к «Дэну», отпаивать и приводить в себя. Малхолланда сдернул вызов его юнит-лидера, Веста, которому он срочно для чего-то понадобился именно немедленно и никак не потом. Парню жутко не хотелось пропускать финал истории с интересным городским, он выругался прямо в коммер, рискуя огрести от Веста при личной встрече, и попробовал склонить Дэрека своей властью Второго заткнуть Весту пасть – ну пожа-а-алуйста… – но тот уперся и вспомнил про существование понятия «дисциплина». Малхолланд обреченно замахал руками, взмолился не читать ему душеспасительные лекции и убрался.
Оставшиеся, Марк, Дейв и Ханди, воодушевленно набились в джип. Дэрек сел за руль, а виновник торжества скромно и смущенно поместился на заднем сиденье, посередине между двумя Хостовскими, гадая, что же еще выпадет сегодня на его долю.
Сосредоточиться на решающем испытании ему, разумеется, никто не дал. Дейв заинтересованно перекрутился на переднем кресле:
– Слушай, Орсон, а ты откуда вообще взялся?
– Ну…
– Давай-давай, колись, уже пора, – подбодрил его слева Марк.
Люк пожал плечами, поймал внимательный взгляд Дэрека в зеркале и начал.
– Я из Чикаго. То есть, это я просто для ясности считаю, я ведь там целых четыре года жил, дольше, чем во всех других местах. У моих предков по жизни шило в заднице, они если на полгода в одном городе осели, то это уже вечность. Я где только не пытался прижиться, меня сроду сдергивали, ни школы, ни друзей, нихрена вообще. Я лет до пяти считал, что у всех нормальных домов есть колеса и кабины. А в Чикаго мне сначала понравилось, я посчитал себя крутым и взрослым, да и смылся от них на вольные хлеба. Погулял неделю, замерз, отощал и обратно приполз, мне ж всего тринадцать было, не самый зрелый возраст… А нашего фургончика нет уже, след простыл. Так я до сих пор и не понял: то ли не заметили, что меня нет, то ли обрадовались. Ну и стал я тянуть, как умел, всего попробовал, вспоминать не хочется. Тогда и стрелять научился, и тачки вскрывать, ну, как все…
Ребята молчали, только понимающе кивнули.
– Потом я сел. За ерунду, просто не повезло, сто раз такое с рук сходило, а на сто первый не сошло. Загремел я в восемнадцать, на три года, на взрослую зону, и это еще хорошо, с малолетки вообще людьми не возвращаются. Вот вроде и высшее образование после уличной школы получилось. Короче, когда я снова воздуха глотнул, выяснилось, что идти мне совершенно некуда. Где предки, я даже приблизительно не представляю в масштабах континентов, те, с кем в Чикаго сконтачил, за три года как звать меня забыли. В тюряге тоже как-то не сплелось. А сидел я здесь недалеко, миль сто пятьдесят к западу, в Лоу-Спрингз, и взбрело мне попробовать, что такое Нью-Йорк. А выяснилось, и очень даже быстро, что здесь своих, таких как я, хватает. В общем, потыкался я, побился, да и признал, что с моей-то бродячей и веселой жизнью нихрена правильного мне не светит. Я глаза от облаков оторвал, реально на вещи поглядел, поспрашивал, послушал, полюбопытствовал… короче, решил, что если и пропадать, то в компании с лучшими, чтоб хоть удовольствие словить напоследок. И вот я здесь.
Он перевел дух, несмело улыбнулся, ожидая реакции на свой откровенный рассказ.
Ханди довольно задрал нос.
– Насчет лучших – это ты в точку, парень!
А Дейв в возбуждении чуть не свернул себе шею.
– Лоу-Спрингз?! У меня там брат сидит! Ты, может, знаешь? Вик Броуз, ему, кажется, лет двадцать шесть или семь.
– Вик… Броуз… – сосредоточенно соображал Люк. – Знаешь, там пять сотен душ, и все по клеткам. Что-то я не очень…
– Ты подумай! Он давно сел, за ограбление с кровью, и ему еще лет пять осталось. Он такой, его все сразу узнают, он центровой!
– На тебя похож?
– Ага, только повыше и на шее шрам, это я его в детстве вилкой за столом зацепил.
– Стой! – вскинулся Люк. – Шрам?! Вот здесь? - Он ткнул себя справа под челюсть.
– Да, точно! Знаешь?!
– Ха, да что ж ты сразу не сказал! Какой к чёрту Броуз, это же Смайли.
– Смайли! Это кликуха его, всё верно. Класс! Как он?
– У-у-у, центровой – это слабо сказано. Он в таких авторитетах, с ним охрана чуть не на «вы, сэр». Я лично, ну, не дорос, что ли, до его компании, но Смайли все знают, весь Лоу-Спрингз. Вот только про шрам он говорил совсем другое. Что он вроде с четырьмя копами схватился и всех уложил, а один его по горлу ножом чиркнул…
Дейв расхохотался до слез.
– Ну да, ну да! Копы с кинжалами. Красивая легенда, он ее всем заливает для крутизны, а мне башку обещал скрутить, если вякну, что он сожрал последний блинчик и получил вилку в шею от голодного шестилетки.
Ужасно обрадованный таким неожиданным контактом Дейв забрался на сиденье коленями, чтобы пожать Люку руку.
– Здорово, парень! А ты по ходу свой. Правда, Дэрек?
– Ну… – скептически протянул тот. – Я, например, только сейчас убедился, что он не подставная крыса от копов.
– Ой, да вечно ты… – начал было Дейв, но его прервал толчок затормозившей машины.

Они встали на обычной городской улице в средненьком районе, пустынной и тихой в третьем часу ночи. Это в Underworld в такое время жизнь кипела, а добропорядочные граждане давно видели десятый сон. По правой стороне шли жилые дома, двухэтажные коттеджи с погашенными окнами, кое-где у обочины припаркованы недорогие семейные «универсалы». В их ряду постарался замаскироваться и мощный джип окраин.
Дэрек запретил выходить. Кивнул на противоположную сторону, где друг за другом лепились небольшие магазинчики: драгстор, лавка букиниста, минимаркет – единственное, что работало в этот час, чуть поодаль бензоколонка, какое-то здание вроде архива или библиотеки, магазин рыбацких принадлежностей, кондитерская…
– Болото, – с отвращением констатировал Дэрек. – Выбирай. Пойдешь и принесешь денег, чем больше, тем лучше. Понятно?
– Вполне. А можно мне пистолет? Или я опять должен его добыть?
– Ой, наглеешь…
 Дэрек поморщился, но вытянул из-за пояса свой, 45-ый «магнум». Кинул назад:
– Держи. Угробишь – зарежу.
– Стой, а зачем тебе ствол? – встрял Марк. – Тут скорее ломик бы пригодился, замки посшибать.
– Да нет, – задумчиво ответил Люк, внимательно разглядывая спящую улочку. – В закрытые магазины идти почти нет смысла, по опыту знаю. Там пусто, хозяева деньги по вечерам забирают, только товар остается. А зачем вам книжки, удочки или тортики?
– Ну, от тортика я б не отказался… – облизнулся Ханди, но Дэрек уничтожающе на него зыркнул и поторопил Люка:
– Хватит рассуждать. До утра сидеть будем?
Тот не ответил. Плавным аккуратным движением перелез через Марка, чтоб тому не пришлось выходить и светиться, выбрался из машины, серьёзный и сосредоточенный, направился к минимаркету на углу.
Прощаться не стал.
Пистолет замаскировал за ремнем, получше запахнул куртку, по мере возможности постарался отряхнуться и пригладить волосы. Люк хотел выглядеть как можно менее подозрительно, но, несмотря на все усилия, он не стал похож на местного жителя, которому вдруг среди ночи взбрело в голову чем-то закупиться.

Парни в машине следили за тем, как Орсон ровным, чуть скованным шагом пересекает дорогу, поднимается по ступенькам и без колебаний скрывается за звякнувшей колокольчиком дверью.
– Чёрт, – нахмурился Дейв, – нихрена не видно, что внутри. Может, подъедем?
Обзорные стекла витрин были напрочь заклеены рекламой, завешаны зазывными плакатиками и табличками. Кусок потолка и угол стенда с собачьим кормом – вот и всё, что можно было разглядеть с того места, где они ждали, но Дэрек отказался перемещаться поближе из опасения, что площадка перед входом просматривается камерами наблюдения.
Прошло минуты четыре. Ничего не изменилось.
Ханди занервничал:
– Чего он там застрял? Вырубить всех, кассу очистить – много времени не надо!
– А может, он там осмотреться решил? А что, очень мудро, – вступился за Люка Дейв. – Я, например, всегда пройдусь сначала по точке, погляжу, чего в глубине, а то вдруг там рота спецназа морковку выбирает?
– Чего ты ерунду городишь, а?
– Не ерунда это вовсе, Стэн про Логана рассказывал, тот вот так влетел как-то и на семерых копов напоролся, еле утёк…
Дэрек, тоже слегка обеспокоенный, рыкнул на ребят:
– А ну, заткнулись оба! Растрещались как девчонки, еще копов помянули, идиоты.

И тут, как в дурном сне, из-за угла с заносом вырулили одна за другой три патрульные машины. Встали веером, блокируя выход. Из одной выскочили трое полицейских, взяли на прицел фасад маркета, укрываясь за открытыми дверями машин. Остальные копы чётко и быстро по одному проскользнули внутрь.
Метрах в сорока в темном салоне джипа Хостовские замерли от неожиданности. Кто-то шепотом сквозь зубы крепко выругался. Дэрек напрягся, вцепился в руль до такой степени, что пальцы побелели, приготовился мгновенно завести мотор, а Дейв панически выдрал из-за пояса пистолет и дернулся наружу.
– Куд-да, кретин?! – прошипел Дэрек, втягивая его обратно. – Сиди, не геройствуй!
– Но Дэрек! – Глаза парня горели жаждой действия. – Он же там! Надо…
– …Нихрена мы не можем! Сам не сечёшь?! Против троих патрулей вчетвером? В центре города? К ним через пять секунд поддержка придет, а к нам?
Дейв замолчал, тяжело дыша. Взгляды всех были прикованы к витрине проклятого магазина. Ни к кому не обращаясь, Ханди прошептал:
– Чего они так быстро… стрельбы ж не было. Как стукнул им кто.
– Есть такая штука, называется сигнализация, – тихо ответил Дэрек. – Если не знаешь, как правильно вырубить – вот такое и случается.
– Дьявол…
Тут дверь сильно звякнула от мощного толчка, широко распахнулась, пропуская сначала двоих полицейских с оружием наготове, а следом – еще одного, который цепко держал за плечо Люка. Его руки были скованы наручниками сзади, царапин на лице добавилось, из уголка рта тянулась ленточка крови. Конвоир грубо толкнул его вперед, и потерявший на узких ступеньках равновесие парень чуть не полетел на землю, а принявший это движение за попытку побега коп едва не выстрелил ему в затылок.
С такого расстояния четверым в джипе ничего не было слышно, да и видно в темноте не очень, но все хорошо заметили, как арестованный замер на несколько мгновений, остановил взгляд на затаившейся среди других черной машине, словно попытался всмотреться сквозь тонированные стекла…
В эти секунды Дэрек медленно протянул руку к замку зажигания, напрягся, перестал дышать. Кто знает, может, Орсон захочет отомстить за жестокую подставу, кивнет копам на подельников?
Но подстава же непреднамеренная. Он сам выбирал объект.
Хотя привезли сюда его они, и задание формулировал Дэрек…
Но Люк отвернулся. Покорно сел в полицейскую машину, за ним захлопнули дверь, и улица опустела.

– Бля, ну что за херня, а? – расстроенный Дейв стукнул кулаком по колену. – Подлянка какая… долбаные уроды!
Марк с Ханди беспомощно переглянулись.
– Парня-то жалко.
– Не говори! Только из тюряги. Пойдет как рецидив, сядет на всю жизнь…
– Вроде и не нарочно, а всё равно из-за нас.
– Как-то совсем нехорошо получается, Дэрек…
– Сам знаю! – злобно огрызнулся тот, ни на кого не глядя.
– О, я сейчас Шону позвоню! – озарился Дейв. – Расскажем всё, он поймет, и людей даст, отобьем парня…
Дэрек вышиб у Дейва коммер.
Растерянная ярость на его лице постепенно сменялась решимостью.
– Никому ты не позвонишь, мать твою. Вы трое посидите сейчас на месте ровно десять минут, потом отъедете квартала на три-четыре и там устроите какую-нибудь громкую и масштабную херню.
– Чего? – не понял Марк. – В смысле?
– В смысле подорвите чего-нибудь! – нетерпеливо поморщился Дэрек, злясь на подчиненных. – Вроде бензоколонки, чтоб жахнуло, как следует, и копы со всей округи туда слетелись. А еще лучше – подстанцию. Электроразвязку всего района. Это и искранет дай боже, и переполоху будет не меньше, и занятия этим гадам на всю ночь как минимум. И сигналки лишние повырубаются. Точно – подстанцию. Ханди, ты знаешь, о чем я?
– Знаю, – уверенно кивнул тот. – Мы сюда ехали – я как раз видел. Свет в паре десятков кварталов вырубится, факт. Шороху будет… только чем? Подрывать-то?
– Хороший вопрос… – Дэрек закусил губу.
Мотаться домой нет времени, а в местных магазинчиках вряд ли найдется что-то подходящее. И при себе нифига убойнее обычных вещей, не планировалось же военных действий. Ну не везет, так не везет!
– Дэрек…
Тот сперва не обратил внимания на то, как смущенно переглядываются и мнутся Марк с Дейвом, но последний, наконец, решился и дернул координатора за локоть.
– Да Дэрек же…
Тот мгновенно впал в дикое бешенство и чуть не свернул парню шею.
– Сговорились издеваться надо мной, ублюдки?!!
– Да нет!
– Что тогда?!
– Ну, мы… – ребята наперебой принялись объяснять: – Мы же оба из одного юнита… и машина эта наша… ну, то есть, общая, нашего юнита… и мы…
– Я пришибу сейчас обоих. - Дэреку не терпелось узнать суть.
– Да стой… мы на прошлой неделе в арсенале дежурили, Стэну помогали малолеткам оружие выдавать… мы не хотели, как-то само получилось… вышло так, не ругайся… мы ничего дурного не сотворили бы, так просто, приколоться… а может, и вернули бы… и вернем теперь!.. только не злись… то есть, как же мы вернем, если пригодится?
– Я выр-режу весь ваш юнит к чёртовой матери и сожгу тела напалмом.
– Дэрек!
– Бля!
– У нас в багажнике лежит пять гранат!

Секунд двадцать стояла полная тишина.
Ханди забился подальше в угол, не желая попадать под горячую руку. Дейв и Марк обреченно замерли, готовые принять что угодно, вплоть до обещанного напалма живьем.
Дэрек несколько раз поменял цвет лица с багрового на бледный и обратно, скрипнул зубами, в ярости чуть не оторвал руль от рулевой колонки, потом толчками выпустил воздух и вдруг сказал:
– Чёрт возьми, как здорово.
Вся реакция потрясенных ребят воплотилась в том, что они моргнули.
 – Гранаты – это то, что надо. Две – в подстанцию, по одной – в ближайшие бензоколонки, чтоб фейерверк как на 4 Июля. Понятно?
– Д-да…
Дэрек швырнул свой коммер и запасной ствол на приборную доску, отстегнул ножны верного метательного ножа, уважительно положил туда же. Кивнул сам себе, сосредотачиваясь, и открыл дверь.
– Ты куда? – выдохнул Ханди.
– Что, не ясно? – Дэрек покосился на них, как на идиотов. – Этот недоразвитый упёр мой коллекционный «магнум», который я собираюсь вызволить. - Чуть тише он добавил: – Ну, заодно и его самого тоже.
– Один?! Ты пойдешь один?
– Дэрек, давай мы…
– Молчать!!! Я вам что приказал? Обеспечить отсутствие копов в районе через десять минут после моего ухода, так или не так, я спрашиваю?!
– Да.
– Вот и выполняйте.
Дэрек уже почти вылез наружу, но вдруг обернулся, оглядел всех троих и серьёзно, без тени злости сказал:
– Вы сами не попадитесь только. Отстреляетесь – и мотайте домой во все лопатки, не оставайтесь на результат глядеть, это глупо, поняли? Из новостей узнаете.
Убедившись, что его инструкции услышаны, Дэрек внезапно резко дернулся вперед, от чего Дейв треснулся затылком об стекло, а парни на заднем сиденье синхронно вздрогнули, и прорычал:
– А вздумаете хоть звуком заикнуться Шону про то, как мы тут развлекаемся – и я доведу факт воровства вооружения из арсенала сначала до сведения вашего гребаного юнит-лидера, кто бы это, мать его, ни был, затем до сведения Стэна Райвери, и обязательно до сведения Шона Дэлмора. Каким способом вас умерщвлять, мы договоримся сообща, а потом кинем жребий, кому исполнять, и я буду чертовски рад, если выпадет мне. Я вовсе не шучу.

***

Люк просто ужасно, безумно, нечеловечески устал.
У него даже в памяти не отложилось, как ехали до участка, как его обыскивали, регистрировали, как втолкнули в камеру-предвариловку, одну из мощных клеток со стенами-решетками и железными скамьями по периметру. Он рухнул, как подрубленный, на грязное сиденье, уронил на руки голову, где гудели тысячи назойливых, раздражающих сирен, и прикрыл глаза.
В какой-то момент ему стало отстраненно интересно, почему это он ничего не чувствует? Не хотелось ни злиться, ни горевать по окончательно поломанной жизни, ни паниковать… ничего не хотелось. Пустым взглядом Люк уставился на мутные разводы на жутком полу, которые в его сдающемся мозгу складывались в затягивающие узоры.
Где-то далеко, за гранью мира, слышны почти неразличимые звуки.
Ругань, шаги, хлесткий удар. Тихое рычание в ответ. Очередная порция проклятий в адрес «гребаных бродяг», которые «хоть бы уже все передохли». Звон ключей, лязг решетки, открыто-закрыто.
Удаляющееся ворчание охранника, отодвинутый стул скрипит под весом его тела, телевизор погромче, какой-то спортивный матч, свист и вопли несуществующих людей…
И еще.
Уже близкие шаги, в паре метров, шорох одежды. Дыхание совсем рядом, над головой. С трудом сфокусировать плывущий  взгляд – ботинки чужие прямо здесь, прямо перед.
Боже, что еще им всем надо? Боже, неужели опять драться, защищаться, самоутверждаться, да пошли они все нахрен, пусть убивают к чёрту, я уста-а-ал…

– Орсон, ты слабак.
Ну и что. Ну и пусть. Ну и ладно.
Стоп.
Голова поднимается прямо чуть ли не со скрежетом, в полутьме ночного освещения и бликах телеэкрана силуэт говорившего расплывается, но до чего же он знаком…
И опять – адреналин.
По венам волной, в сердце толчком, в мозгу неимоверной встряской.
– Дэрек?!
Тут же сильная, жёсткая ладонь на губах, больно, но действенно. Скользящее движение тела сбоку и прямо в ухо досадливым теплым шепотом:
– Ты больной. Давай еще громче поори, ага? Я на грани того, чтобы возненавидеть свое собственное имя.
– Но… ты… – соображается пока туго, дурнота еще не полностью вытеснена фантастическим возбуждением. – Ты же здесь! Арестовали, значит…
Дэрек чуть отодвинулся, чутко наблюдая за охранником.
– Да что б ты понимал. Если бы меня замели как Дэрека Смита, Неподконтрольного, Второго из Хоста, тут бы такой шухер поднялся, эти бы по потолку бегали, награды подсчитывали. А сейчас я тут как распоследний недоумок, который перепутал участок с притоном и спьяну облил пивом мундир офицера, мать его, полиции. Я б его бензином облил… и закурить дал.
– Но зачем?
Дэрек коротко зыркнул на предельно изумленного Люка.
– Так, давай-ка включай мозги. Ты нужен вменяемый, один на себе я нихрена не проверну. Слушай, городской, сделаем мы с тобой так…

Рация на столе охранника внезапно разразилась лавиной каких-то неразличимых, панически перекрывающихся команд. По коридору, пронеслись, грохоча ботинками, человек двенадцать. На ходу они нахлобучивали фуражки и дожевывали не то поздний ужин, не то ранний завтрак. Дэрек проводил их глазами, довольно усмехнулся.
Дежурный по предвариловке, немолодой полноватый любитель бейсбола, тоже был весьма рад. Какое-то явно неприятное происшествие обойдется без его участия, ведь покидать уютный пост он не имел права, да и не очень-то и рвался. Приглушив звук телевизора, он сходил за кофе в автомат в конце коридора, не выпуская из виду клетку. Там сегодня только двое, и сидят они смирно, в разных углах, проблем вроде не предвидится. Охранник с бумажным стаканчиком в руке уселся обратно на свое место и погрузился в трансляцию.
Питчер любимой команды под рёв трибун бросился в решающий забег, и тут, в кульминационный момент, из камеры раздался вопль.
– Эй, мистер! Сэр, как вас там! Офицер, короче! Хэллоу, обратите на меня внимание!
Безумно раздраженный охранник рявкнул, не отводя глаз от экрана:
– Что там еще, мать вашу?!
– Он тут, похоже, сдох.
Дежурный с трудом оторвался от зрелища.
– Кто? Что?
– Этот. Помер, видать.
У решетки стоял парень с грязными светлыми патлами, тот грабитель-неудачник из маркета на Сороковой улице. Он встревоженно подскакивал на месте, указывая вглубь полутемной камеры, а там, на полу у скамейки, лежал бесформенной грудой второй затворник, уличная пьянь. Бродяга при задержании вел себя так, что, вероятно, он не только накачался, но и ширнулся, а то и еще что похуже. Вроде не сопротивлялся, не дрался, вот только взгляд у парня был не просто страшный, а реально пылающий адским пламенем.
Псих. Маньяк. Или нарк с наглухо уехавшей крышей… Зверь.
– Очень хорошо, что помер, – проворчал полицейский. – Возни меньше.
– Э, нет-нет! – энергично запротестовал грабитель, вжимаясь в решетку. – Я тут с трупаком сидеть не собираюсь! Он, может, заразный!
– Захлопни пасть. Не собирается он… куда ты денешься? Сдохнешь и ты – у меня будет прекрасная спокойная ночь.
– Но посмотреть-то вы должны!
– Нихера я не должен. Пускай валяется.
– А вдруг он живой еще?
– Плевать.
– А вдруг еще можно…
– Ага, мне этому уроду искусственное дыхание сделать? Значит, судьба ему такая – откинуться в эту ночь, и я мешать не буду, помогу только… а тебе, если орать не перестанешь, такую же устрою.
Дежурный вернулся к матчу, отпил кофе и водрузил ноги на стол.
Люк тихо выматерился сквозь зубы.
– Вот с-сука…
План летел к чёрту.
И вдруг в его глазах сверкнула хитрая искорка. Нарочно громко, чтобы перекричать телевизор, он согласился:
– Ну, ладно! Вы не хотите, тогда я посмотрю.
Люк нагнулся над лежащим, сделал вид, что шарит в его одежде, и неожиданно завопил:
– Ух ты!!! Мать твою, нихрена себе!!!
Охранника перекосило.
– Да ты угомонишься там, а?! Дубинкой тебя двинуть?
Нарушитель спокойствия восторженно разглядывал нечто не различимое от поста охраны.
– Да у него под майкой деньги! Пачка! Вы его что, не обыскивали?
С неожиданной для его комплекции скоростью полицейский вскочил. Кофе полился на бумаги, но это осталось незамеченным.
– Что ты несешь такое, ублюдок? – приговаривал он, почти подбегая к камере.
– Сотенные! В банковской упаковке!
– Врешь… – Ключи звенели в замке. – А ну отойди от него! К дальней стенке, живо!
– Но это я нашел… – запротестовал Люк, отступая с ухмылкой на губах.
Полицейский даже не стал комментировать. Того парня обыскивали, конечно, но могли и пропустить. На безбашенных беспредельщиков у копов особый нюх, а дожить до пенсии всем хочется, и желательно не инвалидами с перегрызенным горлом.
Едва убедившись, что второй арестованный достаточно далеко, и инструкция вроде бы соблюдается, охранник влетел в камеру, грузно опустился на одно колено рядом с согнувшимся в три погибели трупом и дернул его за плечо.
– И где?..
Мертвый отморозок легко развернулся, лег на спину и открыл зеленые глаза.
Ясные, веселые и очень злые.
Секунду смотрел на застывшего в непонимании копа, затем молниеносным, точным, стальным захватом вцепился ему в горло. Улыбнулся:
– Ничего ты про мою судьбу не знаешь, паскуда. А вот твоя как на ладони. - Улыбка превратилась в хищный оскал. – Ты умрешь сейчас.

Миг спустя Дэрек стоял над безжизненно уткнувшимся в грязный пол телом дежурного. Люк растерянно пробормотал:
– Ты его убил… копа…
– Всегда их давил, особенно таких, как этот. – Изо всех сил Дэрек пнул мертвого охранника ботинком в лицо. – Пойди всё по-другому, я его, может быть, и просто отключил бы, но раз так, то я и в аду раскаиваться не планирую.
Он нагнулся, обшарил труп, взял оружие и ключи.
– Орсон, не тормози! Мотаем отсюда.
Парни вылетели из камеры, метнулись к двери в коридор, но у поста охраны Дэрек резко застопорился. Смёл со стола кипы документов, ордеров, предписаний, досье на арестованных, кинул в груду бумаги зажигалку, и та занялась живеньким огоньком. Полицейским «кольтом» Дэрек вдребезги разнес системник компьютера и заодно, из вредности, монитор. Отпихнул стол от стены, дернул на себя дверцу сейфа с конфискатами.
– Бля, закрыто…
– Брось! – нервничал Люк, оглядывая пустой пока коридор в оба конца. – Пошли!
– Да?! А мой ствол? Так и знал…
Дэрек взвесил на ладони огромную связку разнообразных ключей, которую забрал у дежурного, попробовал, страшно ругаясь, наугад штуки три, потом в сердцах зашвырнул бесполезную связку в угол и попытался рассадить замок сейфа выстрелами.
– Дэрек, копы! – Люк рванулся к нему, оттащил от неподдававшегося сейфа, проорал: – Бегом!!!
Тот очнулся, напоследок обложил покореженный замок, и оба помчались по коридору.
По пути пришлось проскочить через комнату вроде дежурки, где двое копов, сидевшие в наушниках за компьютерами, удивленно уставились им вслед. Потом Дэрек с Люком чуть не запутались в коридорах, на развилке повернули в разные стороны, но Люк вовремя оглянулся и кинулся догонять.
За ними уже гналось человека четыре, всполошенные пальбой и пожарной сигнализацией, орали что-то про «остановиться и лечь на пол, руки за голову»… Дэрек показал им средний палец, толкнул под ноги огромный баллон с питьевой водой и успел дернуть Люка в боковое ответвление лабиринта до того, как в их направлении засвистели пули.
Этот фактор весьма оживил и так не унылую погоню.
Дэрек начал отстреливаться, а Люк бился во все двери в поисках хоть чего-то открытого и без решетки на окне, но, как назло, ночью пустой полицейский участок превратился практически в западню.
В запарке настоящей перестрелки Люку чудом удалось разглядеть оранжевую табличку на неприметной двери в самом конце очередного коридора. Спасительный кусок пластика гласил: «Exit to garage». Ничего не объясняя – его бы и так не услышали в грохоте – Люк потащил Дэрека туда. Тот выпустил в преследователей последние две пули, зашвырнул в ту же сторону бесполезный «кольт», и они оба вывалились на крохотную лестничную площадку.
– Двигай, Орсон, уже почти…

Дэрек азартно кинулся вниз. Он летел, перепрыгивая разом через пять-шесть ступенек, Люк не отставал, но в самом низу лестницы удача отвернулась от Дэрека.
Последняя ступенька оказалась нестандартной, чуть ниже других, прыжок завершился катастрофой. Что-то неприятно глухо щелкнуло в колене, и Дэрек со стоном рухнул на пол гаража.
Он тут же вскочил, вернее, попытался, но нога предательски подогнулась, ответив такой вспышкой боли, что парень вскрикнул.
Погоня уже грохотала наверху, счёт шел на секунды.
Люк не стал тратить драгоценное время на дурацкие вопросы, просто подбежал, подставил плечо, обхватил Хостовского за пояс и практически потащил его на себе, надрываясь, выбиваясь из последних сил…
Они успели завалиться в щель между одной из патрульных машин и серой бетонной стеной, затаились там, не дыша, пока полицейские рассыпались по обширному помещению. Слава богам, их было всего четверо.
Дэрек, весь в холодном поту, с прокушенной губой, скорчился на полу, держась за ногу. Люк без всякой подсказки тихо-тихо нажал на ручку двери загораживавшей их машины, приоткрыл дверь буквально по миллиметру, бесшумно проскользнул внутрь, прополз через пассажирское сиденье на водительское место.
– Дэрек… ключей нет, – беспомощно прошептал парень, у которого от нервов глупейшим образом совсем вылетело из головы, что надо делать в такой ситуации.
Почти теряя сознание, побелевший Дэрек одними губами сообщил Люку, что тот – безнадежный идиот, и скрестил пальцы: «провода накинь». А потом улыбнулся через силу, прошептал:
– Удачи тебе, городской, – обреченно прикрыл глаза и опустил голову на неповрежденное колено.

Луч фонаря прошел как раз над ними. Опасность подобралась совсем близко, поэтому Дэрек инстинктивно приложил все усилия к тому, чтобы задавить стон, когда сильные пальцы вцепились ему в одежду и рывком потянули внутрь.
Нога грозила согнуться под неправильным углом, места для маневра в щели было совсем мало, но Люк не сдавался, беззвучно ругаясь сквозь зубы:
– Чёрт, ты помогать мне будешь или нет?.. Дэрек-Дэрек-Дэрек, ну давай, что ли, твою мать!..
Тот застыл на долю секунды и опомнился.
Вывернулся, подтянулся, на локтях заполз в салон, пока Люк дрожащими руками возился с проводами под рулевой колонкой. Проклятые разноцветные змейки выскальзывали, перед глазами всё прыгало и плясало, и неизвестно, сколько бы он еще прокопался, если бы Дэрек не перегнулся через него и отточенным движением не соединил нужные контакты.
Двигатель взревел, вмиг демаскируя их.
Выстрелы застучали по машине, лопнувшие стекла щедрым дождем осколков осыпали двоих сползших как можно ниже парней, но им в конце концов всё-таки повезло.
Они срубили бампером шлагбаум на выезде, вылетели на улицу, сопровождаемые протяжными переливами многочисленных сирен погони, и Люку, помимо всего прочего, пришлось проявить себя еще и в качестве стритрейсера-экстремала.
Он уже даже не соображал, куда именно несется, куда сворачивает, какие улицы пролетает, в каких подворотнях сносит мусорные баки, на каких перекрестках на пару сантиметров успевает разминуться с истошно гудящими трейлерами… Всё слилось в один бешеный, бесконечный калейдоскоп уже далеко за гранью пределов выносливости, только чудом Люк сумел услышать Дэрека, когда тот положил ему руку на плечо и негромко сказал:
– Парень, а ничего, что мы уже оторвались? Причем довольно давно. Я оценил, как ты водишь, но меня сейчас вывернет.
Только тогда он пришел в себя, расцепил закаменевшие на руле пальцы, нажал на тормоз и медленно встал у обочины.

***

Оба очень долго молчали.
Дэрек откинулся назад, запрокинул голову и смотрел в потолок. Люк уткнулся лбом в рулевое колесо. Он дышал сначала отрывисто, со всхлипами, и ничуть этого не стеснялся. Страшный всплеск надоевшего адреналина бушевал в крови, в ушах шумело, на обратной стороне век мелькали бессвязные кадры, похожие на нарезку из тысячи боевиков.
Мало-помалу пришло какое-то подобие успокоения, мир перестал свистеть вокруг в бешеном вихре, улегся в более-менее пристойные рамки. Люк медленно поднял голову, уставился куда-то вдаль, на теряющуюся в предутренней чернильной темноте дорогу. Неузнаваемым голосом прохрипел:
– Бля, ну и ночь.
– Да, – отозвался Дэрек, – нескучная.
– Со мной такого никогда… чтоб сразу.
– Ничего. Выжил же ты.
– Я в это до сих пор не верю. Не помню даже, с чего всё начиналось.
Дэрек вздохнул, потер ладонями лицо, полюбовался на грязные разводы. Неосторожно двинулся, втянул воздух сквозь зубы:
– Чёрт, долбаное колено! Ну что за хрень. Опять я весь переломался. Шон меня убьет, нафига я ему сдался, инвалид несчастный…
Люк промолчал, но Дэрек поймал его взгляд и помотал головой:
– Эй, ты не думай, это я так… не убьет, конечно. Он меня ругать будет, что я себя не берегу. Шон такой… лучше него просто никого нету. А, чего объяснять, всё равно со слов не поймешь.
Светловолосый поднял руку к лицу – она сильно дрожала. А Дэрек вдруг широко улыбнулся:
– Знаешь, что он мне вечером посоветовал? Развлекись, говорит, представляешь? Масштабно я развлекся, надолго хватит… А до того он меня домой гнал, спать. Вот бы я послушался и проспал такое охренительное веселье!
И ему было не по себе от нервного отходняка.
Он даже вздрогнул, когда Люк резко повернулся и взглянул ему прямо в глаза.
– Почему ты пошел за мной?
– А что, нельзя было? Я нарушил твои планы отдохнуть на нарах? Ну, извини…
– Дэрек, я не надеялся… ну, то есть, я совсем не ждал.
По внутреннему убеждению Люка Орсона, всё, что случилось после ареста – и Дэрек в камере, и спектакль с охранником, и сюрреалистическая беготня по участку, и пуля, разбившая стену, а не его голову, только потому, что жёсткая ладонь Хостовского вытолкнула его с траектории, и запредельная гонка по ночному городу – всё это вполне может в любой момент обернуться тяжелым сном, и он очнется за решеткой с рецидивной судимостью и нулем шансов что-то исправить.
Странный парень, с которым Люка сегодня перехлестнула судьба, хмуро ответил:
– Почему-почему… не ясно, что ли? А почему ты меня не оставил там, на лестнице, копам в подарок? С такой ногой я б далеко не упрыгал. - Дэрек помолчал, усмехнулся и твердо закончил: – Всё просто, Орсон. Потому что Хост своих не бросает.

Он отвернулся, а Люк замер и задержал дыхание.
– Постой… это значит, что ты – согласен, Дэрек? Ты принимаешь меня?
– Ну…
Вместо ответа тот почему-то замялся и отвел взгляд.
– Да или нет?! После всего… - Люка трясло.
Дэрек тихо выругался, неловко поёрзал, тщательно рассмотрел свои пальцы и, наконец, заговорил.
– Проклятие… парень, ну как тебе сказать. На самом деле, я, в общем-то, и права такого не имею.
– Что?
– Я не могу решать сам, вот так, в одиночку. Я же не лидер, понимаешь? Это его слово у нас последний закон, тебе бы на него нарваться вчера вечером… А я всего лишь Второй. Старший координатор. Парней вот гоняю, за порядком слежу, чтоб не перегрызлись между собой, чтоб готовы ко всему были, я приказы Шона реализую, но приказывает-то он. Без его ведома и согласия я никого не приму, не могу просто. - Дэрек выглядел почти виновато. – Но ты не отчаивайся, с другой стороны я в Хосте не кто-нибудь там, а всё-таки Второй. Это действительно много значит, власти у меня предостаточно, ну, ты видел. Шон ко мне прислушивается.
Он попробовал замаскировать смущение кривой усмешкой.
– И чего уж там… обещаю, когда Шон будет решать насчёт тебя, я буду на твоей стороне. В натуре, после всего…
Такой поворот Люка просто огорошил. Он-то думал, что все тесты пройдены, а оказалось, что самое главное, разговор с лидером, еще впереди.
А сил уже не осталось. Совсем.
– Орсон, ты заводи, не стой. Рули в Квартал, жуть как домой охота. Хватит на сегодня развлечений.
Люк отстраненно произнес в никуда:
– Я дорогу не знаю.
– А я за руль не сяду, я раненый. Но дорогу подскажу, не вопрос, только двигайся уже!

Машина затормозила на практически пустынной главной площади Квартала. До рассвета оставалось не более получаса, многие уже спали, лишь кое-где мелькали мотоциклы, компания малолеток шумела в боковой улице, из открытого окна бухала музыка, не вызывая у привычных к любому шуму местных никаких отрицательных эмоций.
– Фары оставь, – буркнул Дэрек, с предосторожностями выбираясь наружу. – Нихрена не видно. Какая сволота опять фонари не врубила? Или повыбивали? Прямо в центре? В любом случае найду и четвертую тупой пилой.
Люк повиновался. Он словно резко ушел в себя: никаких лишних движений, почти отсутствующий взгляд. Что-то зрело у него в душе, а он прислушивался к себе новому, далеко не такому робкому и зажатому, как вчера вечером, вечность назад.
Орсон вышел, захлопнул дверь, медленно обошел машину и остановился перед Дэреком.
Тот опирался спиной на борт, почти стоя на одной ноге, ругаясь себе под нос, разминал колено.
– Дэрек.
– А? – Он отвлекся, распрямился, перенеся вес тела на здоровую ногу.
– Спросить хочу. Выходит, ты с самого начала знал, что не сможешь меня принять?
– Чёрт, ты что, тупой, я ж объяснил уже…
– Ответь.
– Ну, знал. - Дэрек упорно смотрел в сторону.
– И тогда… всё это, что я делал, что ты заставлял меня делать… угон, взрыв "ауди", драка, стрельба, моральные эти заморочки с Кеннетом, ограбление… все эти гребаные испытания были…
В глазах Люка полыхнуло что-то порывисто-отчаянное.
– Эй-эй, парень, ты чего?
Не слушая Дэрека, Орсон прошипел, загоревшись не хуже его самого в моменты приступов ярости:
– Так ты, мать твою, просто раз-вле-кался?!
В следующую секунду бесправный городской чужак в центре Хоста от души размахнулся и искренне, со всей силы вмазал грозному старшему координатору в челюсть…

Тот не успел ни отклониться, ни закрыться, отлетел от машины на добрых метра два, плашмя рухнул на асфальт и даже проехался по нему спиной.
Люк, тяжело дыша, стоял над ним, только теперь в полной мере начиная понимать, что именно он сделал и что его ждет.
– Интересно, – произнес кто-то за спиной негромким ровным голосом. – Чего только не увидишь в жизни.
Люк рывком обернулся и окаменел.
Как-то сразу, без дополнительной информации было предельно ясно, кто перед ним такой. Этот высокий властный парень с серыми глазами странного, пугающего металлического оттенка, одетый в черное, выглядел и держался так, что не возникало ни малейших сомнений – Первый здесь он.
Лидер Хоста не удостоил Люка и взглядом.
Он шагнул к Дэреку, который уже привстал на локтях и отплевывался.
– Дэр, ты как?
Тот прекратил попытки подняться, расслабленно растянулся на земле, раскинул руки широко в стороны и уставился в светлеющее небо.
– Я? Охренительно. А что, незаметно?
Шон протянул руку.
– Подъем.
Кряхтя и постанывая, Дэрек с большим трудом и проклятиями принял вертикальное положение.
– Ай, моя нога! Чёрт, осторожно…
Шон внимательно оглядел уставшего, взъерошенного, грязного, местами окровавленного друга в рваной одежде.
– Значит, еще и нога? Это – тоже?..
Он не договорил, не указал на застывшего в ужасе Люка, но Дэрек понял.
– Ну, в принципе, да. Тоже.
Даже теперь Шон будто в упор не видел человека у машины, который был едва ли не в худшем состоянии. Только, в отличие от Дэрека, он находился далеко не дома и совершенно не в окружении своих.
– Ага, – хмыкнул Дэлмор, – тогда от тела избавишься сам. Здесь не бросай.
И развернулся, чтобы уйти.
Но Дэрек, хромая, приблизился к напуганному, ничего не понимающему парню и окликнул:
– Шон… его зовут Орсон. Люк Орсон.
Лидер не стал скрывать удивление.
– Даже так?
Он впервые остановил взгляд на представленном ему таким образом госте, которого теперь била видимая нервная дрожь.
– Ты вообще кто?
Закономерный вопрос, но как на него ответить? Если в голове мутится от волнения, ноги подкашиваются, а губы онемели и не хотят двигаться… В ступоре не получилось лучшего ответа, чем сдавленное:
– Я? Я – Люк…
Шон скептически осмотрел его сверху донизу.
– Изумительно. - Повернулся к Дэреку. – Знаешь, смысл происходящего от меня ускользает.
– Да тупит он просто с перепугу, – улыбнулся тот. – Шон, я хочу, чтобы ты его принял.
– И яснее мне не стало.
– Ой, да тут так много наприключалось с нами, всего не расскажешь! Я впервые его увидел часа четыре назад, но это были до-олгие четыре часа.
– Догадываюсь.
– Сплошной драйв.
Действительно заметно – оба растерзанные, много мелких порезов и несколько серьёзных ран, усталая бледность и одинаковый нервный блеск в глазах.
– Ты… – Дэрек смущенно почесал в затылке. – Ты когда узнаешь, чего натворили Ханди, Дейв и Марк в городе, в районе Сороковой, ты их не прессуй, это по моему приказу. Так надо было, я потом всё объясню. А перестрелка в ихнем местном коповском гадючнике – так это мы с Люком. Я уж сразу всё выложил, чтоб ты не это… Долгая история, Шон, но сейчас – прими его.
С нажимом он договорил:
– Я тебя прошу, понимаешь?

Несколько секунд Шон выдерживал пристальный взгляд Дэрека.
Потом кивнул Люку:
– Ладно. Ты принят, Орсон. А ты, Смит, вали в Клинику, а потом в свою комнату, и чтоб я тебя до завтрашнего вечера не видел.
Считая разговор законченным, Дэлмор обошел неподвижного парня, удаляясь в сторону синего дома наискосок через площадь.
Дэрек хотел что-то сказать Люку, но тот сорвался с места и кинулся следом.
– Стой!
– Что-то еще? – прохладно спросил Шон.
– Вот так?.. Просто? Принят – и всё? Без испытаний?
– Не вижу необходимости. Всё что надо, я понял. За одну ночь ты добился фантастических результатов, Люк Орсон: у меня на глазах послал в нокдаун Дэрека Смита и остался жив. Я не в курсе, чем вы занимались, но результатом – Дэрек просит за тебя, держась за челюсть после твоего удара – я впечатлен. Более того, эта фразочка «мы с Люком»… Парень, да ты просто загадка. А насчет испытаний – я Дэрека хорошо знаю и уверен, что он не упустил шанса поиздеваться над тобой от души.
Шон чуть заметно улыбнулся при виде сложного выражения лица Люка.
Шагах в десяти от них из переулка вышли те трое, что устроили локальный конец света в городском районе ворованными из арсенала гранатами. Замерли, не смея вмешиваться в разговор лидера, но явно переживали, а Дейв ободряюще помахал Орсону.
Шон вполголоса спросил:
– Их ты тоже знаешь?
– Теперь – да…
– А ты умеешь втираться в доверие, Люк Орсон.
– Но я не… честно, я не думал, что всё так получится, что столько наворотить придется! Мне правда жаль насчет Дэрека, я не хотел…
– Молчи, – беззлобно оборвал его Шон. – Он просто поплатился за твои мучения. Я подробностей не знаю и знать не особенно хочу, мне достаточно того факта, что тебе доверяет такой человек, как мой старший координатор.
– Так значит, – робкая тень улыбки осветила лицо Люка, – я…
– Повторить? Ты принят, Орсон. Всё, исчезни.

Шон еще перекинулся парой слов с Дэреком и ушел, а Люка окружили ребята-файтеры, тормошили, поздравляли, а он оглушенно кивал и пытался удержаться на ногах. От утомления и переживаний ему было нехорошо.
В своей обычной манере Дэрек распихал всех и заносчиво заявил:
– Так, ты одобрен? Значит, ты теперь мой подчиненный, и я тебе всё припомню. А главное – мой «магнум»! Обещал я тебя прирезать, если посеешь, обещал?
– Угу… – кивнул Люк, которого уже шатало. – Обязательно прирежешь, только завтра… в смысле сегодня, но позже. Короче, если уж я принят, то могу я упасть и уснуть где-нибудь еще, кроме асфальта у тебя под ногами?
Трое приятелей тут же перессорились, куда тащить отрубающегося новичка, в третий дом юнита Логана, к Ханди, или в пятый юнита Киллроя, к остальным. Пока они орали друг на друга, Люк прикрыл глаза.

– Эй, Орсон…
Дэрек успел отойти шагов на десять, видимо, по направлению к Клинике, но застопорился, медленно развернулся, странновато посмотрел на Люка и вдруг произнес:
– Я иногда умею бывать стопроцентной сволочью. Если честно, со мной это часто. Все знают. Эй, вы чего слушаете, я не вам! – зыркнул он на подчиненных, но забыл про них, снова обратившись к новичку. – Ага. Надо признаться, мне крайне редко бывает за это стыдно, но сегодня, похоже, как раз такой случай. И всё из-за тебя.
Парни обалдело переглянулись. Чёрт побери, конец света…
Люк улыбнулся:
– Да ладно. Насколько я знаю ваши законы, у нас всё взаимно? Моя камера за твой гараж?
Марк с досадой пробормотал что-то о том, как много они пропустили с этими взрывами.
Дэрек незаметно облегченно выдохнул.
– Оба работали, что там, что там. Без долгов.
– Заметано. А если ты согласишься спокойно подождать пару дней, пока я добуду тебе либо тот «магнум», либо другой такой же, я обещаю никогда не применять против тебя секретное оружие, Дэрек.
– Какое еще секретное?
– Что, Дэрек? Ты не понял, Дэрек? Но, Дэрек, ведь…
– Уйди с глаз моих, наглая тварь!!!
– Всё, ушел, меня нет… Дэ-эрек…

Подобная неслыханная беспрецедентная вольность в отношении старшего координатора Хоста после сегодняшней ночи легко сойдет с рук прошедшему все испытания Люку Орсону, и оба об этом знали.