Восточная свадьба

Тамара Злобина
          
Свои каникулы, после окончания первого курса мед.техникума, я проводила у мамы в Средней Азии. Городок, где она жила тогда, был расположен в 120 километрах от Ташкента, и носил красивое название:  Гулистан,  что означает -  город цветов.
Впрочем, название своё городок вряд ли оправдывал, потому что цветы там были лишь в центре города, да и то в виде нескольких клумб. Может быть это название было дано городу по весне, когда расцветают сады в частных домах? Вполне вероятно. Иначе название вообще оправдать нельзя.

Мама работала в одной строительной организации и жила в небольшой комнатке с одним окном, выходящим на пыльную, тихую улочку. Под окном дома, где кроме неё  проживали  ещё 4 — 5 соседей, произрастала только трава, которая к тому времени уже порядком выгорела и подсохла.

Был самый разгар лета: июль месяц. Жара доходила до 45 градусов  в тени, и мне, человеку почти северному,  была невыносима, поэтому я выходила из комнаты только по вечерам.
В один из вечеров у соседа справа состоялось грандиозное мероприятие: той, или свадьба. Хотя я так и не поняла, что у этих названий общего, ведь той — это обрезание, а свадьба — соединение двух людей (про сердца в данном случае говорить сложно).

Мы с мамой тоже были приглашены на это мероприятие. Мама сказала мне:
-Вот и посмотришь на восточную экзотику поближе. Это интересно.
Во дворе наспех сколотили столы и скамейки, рассчитывая, видимо, на большое количество гостей. Столы  накрыли разноцветными скатертями, расставили всевозможные  вазочки с фруктами и конфетами и тарелочки с разнообразными орехами, рахат-лукумом, хворостом и иными  печёностями.

Гостей действительно собралось много: все соседи, друзья, знакомые, сослуживцы. Даже, проходящие мимо, тянулись на звуки музыки. А звуки были невероятно громкими и разносились в вечернем воздухе на большое расстояние. Уснуть под такую музыку  вряд ли кому бы удалось, ведь для развлечения гостей здесь принято приглашать музыкантов, которые стараются вовсю: чем громче играешь — тем больше  оплата.

Гости ели и пили, громогласно общались и так же громогласно хохотали, реагируя на каждую шутку лукавого тамады, который, как довольный, жирный кот с лоснящимися усами, метался от стола к столу подбадривая, веселя, организовывая очередной тост.
Кроме тамады, между столами, ярким пятном из узбекского атласа, со множеством косичек, струящихся из-под вышитой золотом тюбетеечки, металась танцовщица, выделывая руками замысловатые движения.

Это была женщина неопределённого возраста, сильно накрашенная: её брови  крутыми дугами сходились на переносице, над верхней губой красовалась явно чужеродная родинка-мушка. Глаза — чёрные миндалины, сверкали, кидали взоры, заигрывали, гипнотизировали. На ногах и руках женщины были надеты в виде браслетов маленькие колокольчики, которые звенели при каждом движении танцовщицы. Танцевала она самозабвенно, а главное: заинтересованно, т.е. больше там, где восседали мужчины.

Было очень интересно наблюдать, как после очередного нежного взгляда на солидного бабая, под тюбетеечкой танцовщицы оказывалась очередная купюра. И чем пьянее становились гости, тем солиднее становились купюры. Сначала это были рубли, затем тройки, пятёрки, и так далее. Ну а если женщина кокетливым движением кидала клиенту кружевной платочек, то под тюбетеечкой уже оказывалось двадцать пять, пятьдесят или даже сто рублей.

К двенадцати часам гости  изрядно поднабрались, стали горланить национальные песни, устраивая коллективные танцы, более напоминающие топтание буйволов на маленьком пятачке. Вечер переставал быть интересным, и мы с мамой ушли к себе. Но  «свадьба» для нас на этом не закончилась: она продолжилась глубокой ночью.

Проснулись мы около трёх часов от невероятной духоты, ведь и дверь и окно были наглухо закрыты. Мама предложила:
-Давай откроем окно, чтобы хоть немного проветрить комнату.  Я покараулю.
Открыв окно, я  легла, повернулась лицо к стене,и тут же снова заснула. Не знаю сколько проспала, но проснулась от какого-то неприятного ощущения. Открыла глаза. В комнате было так же темно, но даже в  этой кромешной темноте,различила, что на  кровати кто-то сидит и держит меня за руку. С силой отняла руку, и тут же услышал  мужской голос:
-Тише — тише!

В ответ я почти закричала:
-Мама, к нам кто-то залез!
Пока она, чертыхаясь и охая от боли, поднялась с кровати, незваный гость в два прыжка достиг окна и перемахнул через подоконник на улицу.
-Ох, уж эти кавалеры! - в сердцах сказала она. - Вот ведь паразит! Снова у меня из-за него радикулит обострился...
Эти слова, видимо, очень обидели  незваного гостя, который оказывается ещё не ушёл, а притаился за окном, прижавшись к стене. Раздался сильный удар в окно, и осколки стекла с грохотом посыпались в нашу комнату, рассыпаясь по всему полу.

Утром мама была у соседа, который признался в том, что незваный гость — это его племянник, приехавший на той из ближайшего совхоза. Этот племянничек увидел меня на свадьбе, и  пожелал познакомиться — вот и пришёл к нам. Всего лишь — познакомиться: такое безобидное мероприятие... А мы подняли хай-вай...
Мама попросила соседа избавить нас от такого знакомства. Тут же племянник был отправлен восвояси, а стекло вставлено. Словно ничего и не произошло... Ничего не произошло? Но ведь произошло. И испугало. И удивило... Экзотикой? Непосредственностью? Или дикостью?... Не знаю. Восток — дело тёмное...