Покой

Ада Дарк
Огромный тесак висел над кухонным столом в его пустом мрачном доме.Он и понятия не имел откуда взялся этот инструмент,но по какой-то,только ему известной причине,не избавился от него,а приспособил на ржавый гвоздь рядом с разделочной доской.На кухню он заходил редко,поэтому с течением долгих месяцев она перестала подходить для своего основного назначения,а превратилась скорее в большую кладовку с окном,выходившем на старую церковь.
Из комнаты в которой он спал на сером матраце без постельного белья,укрывшись фуфайкой,которая выполняла также функцию выходного костюма...так вот из той самой комнаты,лёжа на том самом матраце,каждое утро он слышал звон колоколов церковной службы,звучным пением разносившийся по его району.Эти звуки вводили его в состояние странного оцепенения,которое сменялось раздражимостью и скорой апатией.
В то утро он как обычно проснулся под звон,разносившейся по округе,значит и этот день будет похожим на тысячи других до и тысячи дней после него...Но он твёрдо решил,что его жизнь больше не будет зависить от деманических звуков колокольни,он заставит колокол молчать,чтобы ему это ни стоило.Полный решимости он сел на своей имитации кровати,спустил босые ноги на холодный,ничем не застеленный пол,от чего по спине пробежали муражки.Колокол продолжал звонить,созывая горожан на службу...
Не тратя много сил на сборы он одел свою фуфайку,потерявшую за многие годы службы не только цвет,но и форму;всунул ноги в нечто,напоминающее черные кожаные ботинки,правда без шнурков и оторванной подошвой.
Двери в его доме никогда не закрывались,окна не занавешивались...Бы­стрым шагом он проследовал к двери,протянул руку,чтобы распахнуть её,но вдруг неожиданно для себя,остановился...­Какая-то мысль молнией промелькнула в его заросшей седеющей голове,он не оставил эту мысль без внимания и подчинился ей.
Утро было прохладным,лёгкий морозец щипал щеки детям,которые весело катались на горке,взрослым,подч­инявшимся зову волшебного пения колоколов старой церкви.Вся земля,дома,сараи,за­боры,деревья-весь мир превратился в бесподобную белую сказку.На улице было шумно,казалось,что весь город в тот день по велению колоколов собрался послушать чудесную песню,восхваляющую творения всевышнего.Среди многолюдной толпы шел,потупив взор,пожилой гражданин,завернувш­ись в старенькую фуфайку,он как и все шел к церквушки,на службу...
...вот они ворота старой церкви,всего несколько шагов отделяет его от ненавистной колокольни.Звон оглушал его,мысли путались,лоб покрылся испариной...надо действовать немедленно...
Праздник был не только у людей,пришедших на службу,именно сегодня был важнейший день для мальчишки,кухаркина­ сына-он и не помнит когда начал тренироваться,но сколько он себя помнит-быть звонарём было его мечтой.Раскрасневши­сь от мороза он стоял на вершине колокольни,дерижиру­я пением бронзовых гигантов.В этот момент он думал лишь о том,что теперь он исполнил мечту всей своей жизни,что нет пределов его счастью...
Люк,сколоченный из трухлявых досок легко поддался и со скрипом отворился.Морозный воздух окатил старика с ног до головы.Молодой звонарь не заметил присутствие гостя в своих новых владениях,он был поглощен,захвачен своим делом.Старец вынел из фуфайки свёрток старой грязной тряпки,в которую была завёрнута сталь.Гость медленной поступью,прихрамыва­я на правую ногу,приближался к мальчику.Гость был не молод,подойдя уже совсем близко к юноше,ноги его пошатнулись на скользких досках настила и он не устоял...
Кто-то кричал,кто-то плакал,не из жалости,просто от неожиданности.Пожил­ой мужчина лежал на чистом белом снегу,который нежно обрамлял его старое тело.Старик лежал и улыбка застыла на его лице-колокол больше никогда не разбудет его утром...