О секретах производства

Валерий Космиади
Сегодня в интернете прочитал, что турецкий фонд подал в суд на компанию "Кока-кола", и та признала, что засекреченным ингредиентом состава напитка является экстракт червяков.
Секрет держался долго - с 1886г. То есть, при востребованности продукта технологию лучше держать в секрете, чтобы бороться с конкурентами и получать наибольшую прибыль.

Каким образом завоевывается рынок потребления, т.е. обеспечивается "востребованность" продукта, великолепно показано в старом чехословацком фильме "Лимонадный Джо". Пример абсолютно уместен, поскольку в том фильме под видом пародии пророчески предсказан захват российского рынка "Кока-Колой" (в фильме - "Кола-лока).

 Наше общество наполовину уже стало обществом потребления, избрав путь следования в кильватере США и Западной Европы. Почему наполовину? Точный процент не установит никакой социологический опрос, потому что мегаполисы - еще не весь народ. Потому я и влез в интернет со своими соображениями, что надеюсь в какой-то мере помочь ( и найти помощь) у той половины населения, которая не приемлет всепожирающих ценностей мира потребления и наживы.

Так вот о сферах потребления. Принято делить их на материальную и духовную. Хлеба и зрелищ - не совсем точно. Зрелища собачьих боев трудно отнести к духовной пище, хотя попытки свести подобные вещи под маркой всяких "шоу" к единственному универсальному корму для людей упорно (вместе с "порно") осуществляются властной "элитой". Я хочу говорить о той области духовной пищи, что называют наукой. Наука, как сфера познания окружающего мира и извлечения из этих познаний закономерностей, должна по своему изначальному смыслу служить совершенствованию человека. Но когда приобретенное знание используют не на пользу, а во вред человеку, он прекращает путь развития и деградирует.

Современная наука зашла в тупик, как в свое время религия. Она не может бъяснить 100 лет Тунгусский феномен. В.А.Цветков, лауреат Государственной премии, механик-самородок, простым логическим методом неопровержимо доказал, что ТФ был космическим кораблем. Поставьте на карте флажки по местам свидетелей пролета небесного чуда, опрошенных в 1913 году И.М.Сусловым, и флажки покажут линию на северо-восток - разъезд Филимоново, Богучаны, Кежма, Ванавара. Возле Ванавары место так называемого взрыва - лесной вывал, образующий ореол бабочки, показывающий направление удаляющегося объекта на северо-запад. Ломаную траекторию может оставить только управляемое тело. Вопрос закрыт.

Конечно, для тусовщиков, использующих "тайну" ТФ для финансирования туристических междусобойчиков в глухой тайге, выдача "секрета производства" невыгодна. Вчера В.В.Жириновский на ТВ долго вспоминал, меняя слова местами, формулу - бороться и искать, найти и перепрятать. От томских метеоритчиков я слышал чуть в другой интерпретации - найти и закопать. Смысл один - сохранить "секрет", чтобы продолжать получать с него дивиденды.

Но секреты - это способ взаимоотношений в конкурентной, сложившейся системе. Если провести аналогию с лесом, тайгой - это участок обжитой, где медведь прячет свою берлогу, волк свое логово, заяц свою лежку, путая следы, вступая в стычки с соседями из-за кормовых мест. На новом, необжитом месте, где нет конкурентов и врагов, секреты не нужны. Для привлечения сородичей, союзников не надо прятаться.

Но желающих идти на необжитое место мало. Гораздо привычнее для животных и людей грызться из-за места возле кормушки, чем рисковать освоением нового - а вдруг там мало корма, или нет привычных удобств.

"Привычка свыше нам дана, она нам счастье заменяет..." Гениальная формула русского гения А.С.Пушкина. Но у всякого правила есть исключения. Таким исключением являются изобретатели. (Хотя кто-то скажет - почему исключение - привыкли изобретать!). Согласен, одни привыкают к удобствам, роскоши, другие к защите справедливости, самоограничениям. Откуда изобретатели берутся, непонятно. Над ними издеваются, их выживают из организаций, они не скрывают своих секретов, наоборот, пытаются добиться гласности, но... Вспомните телепередачу "Это вы можете!" Думаю, рейтинг у передовой, мыслящей аудитории был очень высок. Что стало с талантливым журналистом, ведущим эту передачу? Молчок.

Академик Ф.Г.Углов, проживший активно и плодотворно 103 года, не делал секретов из своих научных доказательств вреда алкоголя и табака на жизнь человека. Его книга "Правда и ложь о разрешенных наркотиках" есть в интернете, на книжных прилавках, правда, не видел. Наверное, народ еще не дозрел до осознания необходимости здорового образа жизни для выживания при растущей конкуренции между странами за обладание "кормовыми участками". Дело в том, что в этих условиях он может уже не успеть дозреть. У меня есть знакомый, в молодости одаренный многообещающими талантами и в спорте, и в учебе, но на пенсии подытоживший свою жизнь словами - вся жизнь на водку ушла. А упоминавшийся выше В.А.Цветков, с 7 классами образования, убежденный трезвенник, в 70-х годах за изобретенную вместе с А.Шустовым ( тоже трезвенником!) технологию в оборонной отрасли получил Государственную премию, а в 80 лет посрамил официальную науку, открыв "100-летнюю  тайну ТФ".