Невидимые вещи

Аристар
Рейтинг: G
Жанр: экшн, романс
Содержание:
Дэрек вполне способен сломать себе жизнь парой слов. Он такой. Шону может надоесть терпеть и прощать. А вот Рой готов влезть между молотом и наковальней, чтобы смягчить удар, чтобы не допустить непоправимого.

***


Еще пару лет назад Дэн Карриган с беспокойством и даже ужасом смотрел бы на сцену вроде этой в своем баре.
Две шумные компании, где из восьми человек была только одна девушка, сдвинули столы в углу, обставились батареей стремительно пустеющих бутылок и принялись весело проводить время: орать, хохотать, резаться в карты, шваркая друг перед другом на многострадальный исцарапанный стол далеко не игрушечные стволы и тугие свертки денег…
Пожилой хозяин трясся бы в ожидании финала вечера – неминуемой потасовки, перестрелки, смертоубийства, локального армагеддона.
Но сейчас Дэн Карриган был спокоен как удав, и дело было не только в выработанной годами привычке к нравам обитателей Underworld. Дело было в личностях восьмерых.
В облаке сигаретного дыма и алкогольных паров по правой стороне длинного стола сидели четверо: знаменитая команда, которых и за глаза, и в глаза называли Монстрами. Это вовсе не отражало их характеров, просто когда-то давно, по чьей-то остроумной инициативе - Рой приписывал авторство себе - имена Морана, Ника, Стэна и Рэддера сложились первыми буквами именно в это слово.
Парни были здесь завсегдатаями, также как и их подчиненные, десятки ребят, составлявших четыре центральных, ударных юнита Хоста. Конечно, случалось всякое, множество разнообразных разрушительных передряг, ведь сотни парней-outlaw больше пары минут вести себя прилично не в состоянии. Но Дэн на обширном опыте прекрасно знал, что всё порушенное будет непременно восстановлено, не сразу, так назавтра, что виновные получат от Монстров по башке, а если грешок за ними самими – Карриган получит компенсацию плюс смущенные извинения, а в случае, если бесчинствовать вздумает кто-то еще, его обломают в момент без всяких просьб со стороны хозяина.
Но в безмятежную нирвану покоя Дэна повергало главным образом следующее: напротив надежных ребят Монстров за теми столами сидела другая четверка, известная каждому в Underworld – Джойнт, правительство Хоста.
Хозяин лично подсунул на их стол очередную упаковку пива, с готовностью кивнул в ответ на приветливую улыбку Роя, вежливо отмахнулся от предложения Бэсс помочь убраться, потом заменил полные пепельницы и успокоился на своем месте за стойкой. Дьявол, да он и бровью не поведет в их сторону, даже если они решат побить всю посуду и переломать всю мебель в заведении, хотя это фантастически маловероятно. Уж кто-кто, а эти имеют полное право на всё, что тут есть, до последнего винтика…
После пожара, сравнявшего с землей крошечный бар немолодого ирландца, здание было отстроено «с нуля» их решением, их силами и на их деньги. Карриган тогда всерьёз усомнился в своем умственном состоянии при виде бульдозеров, передвижных кранов и прочей строительной техники, согнанной на руины его жизни по приказу Дэлмора. Тот ограничился коротким объяснением, что бар нужен не только Карригану, но и клиентам, и восстанавливают они его для себя, по несколько модифицированному проекту, хотя пожелания хозяина, если таковые будут, они учтут. Когда Дэн заикнулся про средства на создание того обширного двухэтажного современного комплекса, который он видел перед собой вместо родной скромной развалюхи, Дэлмор усмехнулся и посоветовал не забивать голову тем, что его не касается.
Теперь Карриган наслаждался несравнимо полегчавшей работой в удобном здании, оборудованном отличной кухней, с помощницами в лице оравы вертких расторопных девчонок, хохотавших в ответ на его попытки начать платить им зарплату. Его заботы по закупке продовольствия для бара свелись к чисто символическим, ни на что не влияющим завозам пару раз в месяц чего-нибудь второстепенного, в то время как к задним воротам ежедневно подгонялись битком набитые трейлеры непонятного происхождения. Их моментально разгружали команды посетителей под девизом «для себя стараемся», причем эти самые посетители, отряхнувшись и вернувшись в зал, по непостижимой причине за ими же привозимые продукты исправно платили хозяину деньги.
И если жизнь немолодого ирландца, уже давно не ждавшего от судьбы никаких подарков, с некоторых пор стала вдруг напоминать сбывшуюся смесь сказки и смелой рождественской мечты – он отлично знал, кому за это сказать спасибо.

А за столом тем временем творилось следующее.
Игра подошла к кульминации. Все парни уже сидели с пустыми руками, болея за самую стойкую пару – Бэсс и Ника. Причем решалось многое: в пьяной неразберихе кто-то ляпнул, что последний кон надо бы провести не по-детски, а на хорошую, интересную ставку – one wish, своеобразное slavery на один раз, на одно любое желание. В воплях реакции на необычное предложение мало что можно было разобрать, и как-то само собой вышло, что играть стали…
И вот теперь Бэсс, оглохшая от криков, одуревшая от бесновавшегося рядом Роя, выложила на стол свою комбинацию, довольно сильную и перспективную. Рой уже прыгал в предвкушении, но Ник, как всегда неторопливо и флегматично, открыл свою.
Половина стола за Монстрами взорвалась оглушительным, бурным и нескончаемым ликованием. Рой притворно орал на Бэсс, та оправдывалась:
– Чего я сделаю, карты такие, отстань!
Моран молотил Ника по спине, поздравляя, а Стэн и Рэддер вслух строили грандиозные планы по использованию грандиозной возможности:
– Эх, заживем теперь!
– Надо всё обдумать, не прогадать!
– Ха, офигеть можно – one wish, да еще на кого, да еще в четверном объеме…
– Э, нет! – встрял Рой. – Поправочка есть! Ни фига подобного, на коэффициент «*4» не рассчитывайте! Играли как – мы на вас, вы на нас, и ставка была «одно желание», одно-о-о, а не четыре! Значит, желание будет единственное, но общее, вот!
Выигравшие переглянулись.
Никто не замечал, каким диким, возмущенным взглядом наблюдает за сценой Дэрек.
– Э-э-э, ладненько, поправка принята. Одно так одно. Общее так общее.
Шон одобрительно кинул Рою:
– Молодец, парень, вовремя подметил. Опыт сказывается?
– Угу, не без этого, – согласился Рой, уже имевший дело со slavery и поднаторевший в хитрых условностях.
Бэсс с улыбкой напомнила о себе:
– Эй, вы имейте в виду, у нас компания смешанная, чтоб ничего эдакого не загадывали!
– О-о, мы учтем! – хохотали парни, окрыленные честной победой.

И тут заговорил Дэрек.
Он стукнул стаканом по столу, прищурился, раздувая ноздри, и выдохнул с агрессивным удивлением:
– Эй, вы что – охренели, что ли? Вы это всерьёз? - Смех за столом стих, все смотрели на него. - Вы реально считаете, что имеете slavery на Джойнт?! Да это бред! Никогда такого не будет!
В тишине Бэсс ошеломленно произнесла:
– Дэрек… Но они же выиграли!
– Ну и что. Нихрена подобного, не будем мы им подчиняться. - Парень обернулся к Шону. – Скажи им!
Тот посмотрел на него странным взглядом.
– Сказать им – что?
– Что ты не будешь прогибаться на slavery под своих собственных людей! Что у них нет права! Что ты можешь наложить вето! И вообще – это они обязаны подчиняться тебе, а не наоборот! Аннулируй эту идиотскую ставку, Шон.
Дэрек повернулся к помрачневшим соперникам:
– А вы – вы сделаете так, как он скажет, ведь так? – Он сделал паузу. – Файтеры?
Подчиненные, которым вышестоящий указал на их место, неловко и угрюмо переглянулись. Веселье ушло.
Моран растерянно пожал плечами:
– Н–ну, конечно… Сделаем.
– Раз так, то… – Рэддер не договорил.
Стэн закончил:
– Будет так, как скажет Шон.
И все смотрели на него.
Дэрек повторил:
– Ну? Шон? Скажи им.
А тот молча обвел глазами притихших, напряженных парней, готовых извиниться за то, что зарвались, забыв про статус… и в то же время в глубине души ждущих, насколько справедлив окажется лидер. Затем Шон перевел взгляд на горящего негодованием Дэрека, тихо спросил:
– С каких пор, Смит, ты стал таким?
– …Каким? – непонимающе нахмурился тот.
Шон сузил глаза, холодно выговорил:
– Благородных кровей.
– …Что?
Но Шон уже отвернулся и совсем по-другому обратился к Монстрам:
– Интересно, вы уже решили, что потребуете, или вам нужно время?
Они как-то расслабились, отмерли, оживленно переглянулись с несмелыми улыбками, а Шон продолжал:
– Если еще нет – думайте, но недолго. И ничего сверхъестественного, а то в следующий раз вы у меня на Альфу Центавра полетите. Ладно, я пошел, пока не просадил пожизненное.
Он встал, хлопнул Морана по плечу и направился к выходу. Однако Стэн развернулся вслед:
– Шон!
Стэн Райвери выглядел так, будто до сих пор не очень-то верит в то, что лидер Хоста действительно взял на себя slavery, предложенное в полушуточной пьяной игре среди своих. Тихим напряженным голосом Стэн уточнил, пристально глядя ему в глаза:
– …Серьёзно?
И тот спокойно подтвердил, не отводя взгляда:
– Разумеется. Не вижу принципиальных проблем. Ставка была, и я ее принял. А от слов своих я не отказываюсь.
Стэн улыбнулся. После этого он зауважал бы Шона еще больше, если бы это чувство к этому человеку у него давно уже не зашкалило за все мыслимые пределы.
А Шон добавил:
– Кстати, хочу предупредить. На случай чего моя резервная замена – ты, Стэн.
– Я?!
Тот был в шоке. Второй в Хосте совсем не он...
Дэрек был в куда большем шоке.
– Ты. Имей в виду, когда будете формулировать желание, планируй. Отошлешь меня куда-нибудь – всё свалится на тебя лично, и попробуй не удержи.
Едва за Шоном захлопнулась дверь бара, Дэрек сорвался следом.

Догнал Шона в переулке, дернул за плечо, развернул, задыхаясь не то от бега, не то от волнения:
– …Зачем ты так?! Почему так сказал?!
– Ты о чем? – сдержанно отреагировал Шон.
Дэрек был вне себя.
– Да знаешь ты! «Благородных кровей»… Что за херня! Надо быть идиотом, чтобы говорить так обо мне!
– Надо быть идиотом, чтобы так себя вести.
– Что? Не понимаю я…
– Чего тут не понимать? - Шон раздраженно сделал шаг вперед. – Какого хрена ты разорался? Кого ты там из себя корчил? Аристократа, верховного жреца, особу королевского сана? Мы играли, Дэрек, и я не слышал твоих возражений по поводу ставки до проигрыша! Это потому, что ты рассчитывал выиграть, не так ли?
Он сделал паузу, но Дэрек только тяжело дышал. Не заспорил.
Чуть тише Шон спросил:
– А скажи-ка мне, Дэрек, что бы было, если б проиграли они?
– Ну, – с трудом выдавил тот, – не знаю…
– Что?!
– Ну что… one wish, наверно… как договаривались.
– Вот именно. И они приняли бы, без звука. И как ты думаешь, почему? Потому что они – это четыре файтера, пусть юнит-лидеры, пусть Вторая Четверка, но всё же файтеры, а против них – трое координаторов и лидер? Нет! Не поэтому! Просто игра была честной, Дэрек… Значит, без статусов, без рангов, наравне, по справедливости. Они знают, что это такое, я уважаю их за это, а вот ты, Смит, похоже, забыл. С высоты своего положения ты не различаешь простых, но чертовски важных вещей.
Дэрек дернулся, но Шон не дал ему заговорить. Холодно, даже презрительно он закончил:
– И то, как ты сейчас выёживался… мне стыдно за тебя.
Он отвернулся, уходя прочь, в темноту.

– Подожди! – Дэрек снова догнал, заступил дорогу. – Ну-ка, стой.
– Ты еще что-то не сказал? – Шон казался чужим.
Сжимая кулаки, Дэрек агрессивно выдавил:
– Ты… имеешь в виду… я н-не достоин? Ты это пытаешься сказать?!
– Пытаюсь? – удивленно повторил Дэлмор. – Если мне есть что сказать, я говорю, а не пытаюсь. Ты не достоин – чего?
– Быть… координатором, – с трудом далось Дэреку.
Шон скривился.
– Опять. С чего ты взял?
– Как с чего?! Ты меня не поддержал, считай – обломал перед всеми, вдобавок обозвал еще… Обвинил чёрт-те в чем! «С высоты положения»… Ты сам меня туда поставил, забыл?!
– Нет, не забыл. Только, похоже, ты не так всё понимаешь… - Голос Шона изменился, он как будто старался объяснить: – Да, есть уровень, ну, для всех, вроде, скажем, нулевого. И есть уровни выше – первый, второй, третий, и дальше… Это как ступеньки, и если ты получаешь право занять одну такую, то это вовсе не значит, что отныне ты должен безвылазно там сидеть. Там только на первый взгляд круто, Дэрек, там просто скучно, погано и одиноко… Жить надо внизу, среди людей, там, где все, чтобы слышать их, знать, о чем они говорят, чувствовать их плечи, локти, чтобы видеть их глаза, сверху лиц не разглядишь. На самом деле, все эти высокие уровни, эти ступеньки, они – для того, чтобы в случае чего ты первым принял бы на себя какую-нибудь лавину камней или водопад дерьма, подставился бы, а тех, внизу – закрыл. И чем ты выше, тем больше тебе достанется. Вот так. А пока всё тихо, просто глупо приковывать себя цепями к верхушке колонны, там места мало. Люди забудут, как ты выглядишь, они вообще тебя забудут, одну рожу только наверху замечать будут, которой орать приходится, чтобы услышали. И слезть потом ты уже не сумеешь, придется падать… Ладно, – оборвал себя Шон. – По глазам вижу, не понимаешь. Ничего, дорастешь.
– Не понимаю?!
Дэрек обозленно сощурился, впав в опасное для него самого состояние безоглядной ярости.
– Да, чёрт возьми, ты прав, не понимаю! Не дорос, мать твою! Если я такой недоумок малорослый, какого хрена ты вообще за меня взялся?! Учил, натаскивал, на ступеньки эти гребаные пустил?! На кой хрен я тебе, такому умному, сдался?!
Шон устало вздохнул.
– Ты спрашивал уже. Не раз. Я отвечал.
– Да?! Это тогда, что ли, в том лесу, на границе с Мэном? – Парень уже себя не помнил. – Насчет того, что ты, типа, не прочь считать меня своим братом?!
И Дэрек четко выговорил:
– А знаешь, почему бы тебе не выбрать кого-нибудь более подходящего, вроде Райвери, на эту роль?
Лицо Шона не изменилось, только в глубине зрачков что-то как будто закаменело. Дэрек стоял в прежней воинственной позе, но неосознанно подался назад: ощущение холода, идущего от Дэлмора, хлестнуло волной.
Шон помедлил немного, улыбнулся ледяной улыбкой, негромко ответил:
– Может, ты и прав. Может, мне действительно стоит.
И зашагал прочь.

***

А Дэрека накрыло…
Он запоздало начал осознавать, до чего договорился, что сказал… и какой получил ответ.
Парень еще дрожал от бешенства, но оно неумолимо перерождалось в разрушительную, беспощадную злобу на самого себя, на свою глупость, на свой идиотский характер.
Он сжал кулаки так, что пропорол ногтями ладони, стиснул зубы до хруста, но не смог задавить бессильный стон.
– Дэрек!
Его имя за спиной прозвучало так близко и резко, что тело, подобно скрученной до предела пружине, отреагировало быстрее, чем затопленное горечью сознание. Дэрек молниеносно развернулся и ударил наотмашь, вслепую, изо всех сил, не думая, стоило ли. Просто чернота рванулась наружу.
Кто-то отлетел на пару метров, рухнул на асфальт с коротким криком, а у Дэрека с глаз спала пелена.
Он узнал Роя.
Кашляя и захлебываясь кровью, паренек пытался приподняться. Дэрек стоял над ним неподвижно, будто громом пораженный, уже чувствуя саднящую боль в содранных сильным ударом пальцах, но внутри у него всё странно онемело от яростного, выжигающего импульса вины.
В тот миг, когда он бросился к упавшему, Рой отшатнулся от него, инстинктивно попытался закрыться, словно тот подошел добить, и это движение будто ожгло Дэрека.
- Господи, да что ж со мной не так… – неслышно прошептал истерзанный раскаянием парень.
Он упал на колени перед окровавленным, сжавшимся Роем – мальчишкой, который был неизмеримо слабее его физически, но всегда помогал советом или поддерживал шуткой, хоть Дэрек никогда ничего у него не просил. И так, на коленях, протягивая дрожащие руки ладонями вперед – не бойся, я же не трону! – он вложил в простые слова всю острейшую боль своей вины:
– Чёрт… парень… прости меня!
А Рой, забыв на миг о разламывающейся на части голове, неожиданно осознал, что если у Дэрека на глазах слёзы… то это что-то очень-очень серьезное. Замер, прошептал, роняя красные тяжелые капли:
– Да ничего, Дэрри, я не в обиде… Ерунда, царапина…
Этого Дэрек уже не вынес – сломался. Вскочил и, явно не видя дороги, исчез в темноте.

К Рою, зачарованно уставившемуся вслед, подбежала Бэсс.
– Рой! Боже мой, что это? Да он!.. Я!..
– Прекрати, – оборвал он ее возмущение. – Фигня, выживу я.
– Нихрена себе! Ты что! Он тебя так двинул, я видела, пока добежала… На ровном месте! Я его прибью, я Шону всё скажу!
Рой вытер кровь с подбородка, холодно, чётко произнес:
– Не смей. Ты ничего не скажешь. Не вздумай вмешивать Шона, это всё из-за него.
– Что?!
– В том смысле, что это они двое поругались…
– …А по морде получил ты?!
– Не то время, не то место. Бэсс, удар был не мне.
Девушка ошеломленно выдохнула:
– Кому тогда? …Шону?
Рой скривился.
– Да нет, ты что… Смит в самом жутком из кошмарных снов себе такого не позволит, это попросту невозможно. Насколько я Дэрека знаю… удар был – ему самому.
С помощью Бэсс Рой встал, сплюнул в сторону, опёрся на ее руку, чтобы не шататься.
– Знаешь чего? Давай-ка не встревать. Они сами разберутся, во всяком случае, я на это надеюсь. А лезть между ними… – парень сжал гудящую голову, – …это, девочка моя, себе дороже.
Но вышло, как всегда, совершенно иначе.

***

Бэсс заклеила Рою ссадину на скуле, сняла отёк с разбитых губ, но всё равно следы удара прекрасно просматривались. Рой честно намеревался не попадаться никому на глаза в таком виде, однако, по закону подлости следующим утром он спустился вниз как раз в настолько неудачный момент, чтобы напороться на Шона.
Дэрек дома вообще не ночевал.
Рой неловко повернулся боком, закрывая поврежденное лицо, постарался прошмыгнуть на кухню, но от Шона редко что ускользало. Не отвлекаясь от смазывания «магнума», он хмуро спросил:
– Рой, это откуда?
– Что? А… это… да так, ерунда.
– В прошлый раз ты сказал то же самое, и в результате Underworld чуть не вымер.
– Не-ет, – улыбнулся Рой, – ничего такого. Никто не вымрет, ручаюсь.
– И всё-таки?
Зная, что Шон своего добьется – вот чего он не спускал никому и никогда, без малейшего исключения, так это агрессии в адрес Роя Картера – светловолосый обреченно повторил:
– Ерунда, говорю, недоразумение, честно. Не вникай.
Шон бросил полуразобранный пистолет.
– Рой. Я спрашиваю. Кто тебя ударил?
Тот поморщился и молча отвернулся. Тогда Шон выпрямился:
– Дэрек?
Это был не вопрос, а утверждение. Рой похолодел.
– Чёрт, с чего ты взял?
– Ты так молчишь, что больше некому. – Кулаки парня непризвольно сжались. – Мать его, это уже перебор.
Шон встал, двинулся к двери. Рой кинулся ему наперерез, толкнул обратно.
– Стой! Да не ходи ты никуда, не ищи его! Шон, не стоит, мы разобрались, я вообще сам виноват был!
– Рой. Я знаю, ты миротворец и всё такое, но вчера он зарвался. Пока это касалось меня… еще ладно, но вымещать злобу на тебе я ему не позволю. Отойди.
От напряжения Рой даже зажмурился на секунду: он мучительно искал выход, способ остановить это колесо насилия, пока оно не намотало на себя их всех.
Наконец, парень открыл глаза и тихо попросил:
– Шон… перед тем, как ты уйдешь… можно я задам один вопрос?
– Давай потом.
– Нет, – мягко, но настойчиво. – Сейчас.
– Вот ведь… – Шон досадливо поморщился. – Ну, говори.
– Ты мне веришь? Вообще, в принципе, а?
– Что? Слушай, Рой…
– Шон! Ответь. Когда мне кажется, что я вижу, что я понимаю что-то… ну, про людей, про их поступки, про то, что внутри… когда я рассказываю тебе об этом, ты мне веришь? – Картер, заметно волнуясь, смотрел на друга снизу вверх. – Шон, просто ответь. Да или нет.
Тот опустил глаза, нехотя признал:
– Да. Да, Рой, я тебе верю. Но при чем здесь…
– Очень даже при чем! Хорошо. Тогда почему бы нам с тобой не заключить ма-а-аленькую сделку, а?
Шон нетерпеливо протянул руку, чтобы убрать помеху с пути, но Рой увернулся и не обратил внимания.
– Пообещай мне, что сделаешь то, что я тебе сейчас скажу. Это не так уж трудно, я не прошу ничего нереального, но это… нужно сделать, понимаешь? Ты пообещай, а взамен… – Рой как-то неопределенно повертел ладонью в воздухе, – да не знаю, делай со мной всё что хочешь, неважно. Хоть пить запрети, или на Рэд-стрит путь перекрой, плевать мне. Ну, Шон? Согласен?
Перед лицом уступок такого масштаба тот действительно заинтересовался. Обреченно уселся обратно на диван, скрестил руки на груди.
– Выкладывай, что я там должен сделать, потом посмотрим.
– Нет, так не пойдет. – Рой вовсе не шутил. – Сначала ты должен пообещать. Я же не выбиваю из тебя карт-бланш на какую-нибудь гадость, ты ж меня, в конце концов, знаешь! Шон!
Под его испытующим взглядом тот помолчал, устало потер лицо ладонями и сдался.
– Ладно, обещаю. Сделаю. Говори!
С мимолетным облегчением Рой улыбнулся, но тут же снова посерьёзнел. Он точно шел по тонкому льду, думая над каждым шагом, над каждым словом. Сел напротив, глубоко вздохнул, решился и поднял глаза:
– Прости его.
– Что? – Зрачки Дэлмора сузились.
– Ты должен его простить.
Предупреждая все вопросы, Рой тихо заговорил:
– Нет, я не знаю, что там вчера было после игры. Я его не видел с тех пор, он ничего не рассказывал, только вот двинул мне… Я не знаю вообще, что между вами двоими случилось. Я всего одну вещь видел, Шон, одну, но мне хватило. Когда ты ушел, Шон, слышишь – он плакал.
Рой, с искаженным чужой болью лицом, не заметил, как парень на диване растерянно отпрянул, и повторил:
– Это точно, чем хочешь поклянусь, но Дэрек Смит плакал. Господи, это правда страшно. Поверь, что бы он тогда ни сделал, что бы ни сказал – он пожалел, жутко пожалел, сразу же! И это, – Рой дотронулся до раны на скуле, – это потому, что он был готов себя убить. Пойми, то, в чем вы не сошлись, для него очень важно, наверное, даже важнее всего на свете. Такие, как он, просто так не плачут… И если он придет к тебе – а он придет – выслушай его, не гони. Не добивай. Если он что-то ляпнул, то не со зла, вернее – как раз-таки со зла, а не обдуманно, не всерьёз, его просто занесло, ты же знаешь! И как он пожалел, Шон… он себя возненавидел. Он… ему сейчас плохо. Прислушайся ко мне, пожалуйста, найди в себе силы забыть обо всем, как бы он тебя ни оскорбил. Не казни его – больше, чем он сам себя измучает, никто не сумеет. Прости его.
Рой распрямился.
– При условии, конечно, что этот парень всё еще что-то для тебя значит. Если он тебе нужен. Если нет – тогда неважно. Тебе даже напрягаться тогда не придется – он сам себе смерть найдет. Дня где-то за два–три, не больше. Дольше он без тебя не выдержит.
Рой теперь не смотрел на застывшего Шона. Он и так знал, что прежний мрачный лед треснул и рассыпался осколками, что идет переоценка, смена угла зрения, что его тихие, горячие слова услышаны и подействовали. Много темного, злого, почти прорвавшегося, отменилось и не произойдет.
Рой медленно пошел к выходу, оставив молчащего Шона за спиной, у самого порога обернулся:
– Ты обещал мне. Помни об этом, ты – обещал.

***

Часом позже Рой подрулил к одному крохотному захудалому бару недалеко от Полосы. Хотелось расслабиться, к «Дэну» идти не тянуло. Его слишком сильно вымотал тяжелый разговор с Шоном, чтобы общаться с кем-нибудь знакомым. Пара стаканов кое-чего покрепче в тишине – то, что надо.
Надежды, к сожалению, нечасто сбываются, особенно те из них, цель которых – покой.
Запирая машину, Рой краем глаза заметил одну тачку на той стороне улицы, вроде бы смутно знакомую… И тут же навстречу ему из проулка шагнул Дэрек.
Странный. Напряженный, бледный, вымотанный. От него сильно несло спиртом, но колючие потемневшие глаза пьяными не были. Подняв плечи, словно он мёрз августовским утром, парень держал руки в карманах и впрямую на Роя не смотрел: взгляд либо упирался в грязный асфальт, либо метался безостановочно и бесцельно по стенам, окнам, редким облакам.
Рой машинально произнес:
– О, привет… Вот ты где, оказывается. Ты чего, за мной следил, а?
Тело Дэрека ни секунды не оставалось неподвижным. Он то вытягивал руку из кармана, чтобы провести по волосам, то передергивался, будто его знобило, то шмыгал носом, то переступал с ноги на ногу. Видимо, это постоянное движение помогало ему скрыть дрожь.
Парень с трудом разлепил сухие обметанные губы, выдавил:
– Ты… как?
– Я?
Рой сперва и не понял, что Дэрек имеет в виду последствия своего вчерашнего удара, но потом искренне отмахнулся:
– Да ну, нашел тоже, о чем волноваться! Вот… ты-то как?
Дэрек остро глянул на него исподлобья.
– Лучше некуда. - И вдруг как-то обмяк, плечи обвисли, голова опустилась низко-низко. – Следил за тобой, говоришь? Ну, да… следил. Сказать надо было…
Дэрек резко подался вперед, глаза лихорадочно блеснули:
– Чёрт, Рой, поверь, я не хотел так! Не хотел тебя – ударить… Мне правда дико жаль. - Надломленно, хрипло он попросил: - Прости меня хоть ты. Пожалуйста.
Дэреку обычно требовалось сделать над собой огромное усилие, чтобы признать, что он был неправ. Теперь же Рою было физически больно смотреть на подточенного терзаниями парня, в таком состоянии, как сейчас, он его вообще никогда еще не видел. Поэтому шагнул к нему, с искренним сочувствием обнял за вздрогнувшие плечи и потянул к двери бара:
– Так, срочно надо напиться! Если тебя не берет, я обещаю это исправить.

Внутри было почти пусто, только пара бродяг занимала столик у окна. Рой толкнул Дэрека к темному углу у стойки и красноречиво показал им рукоятку «беретты». Бродяги оказались понятливые, смылись сразу, хозяин тоже смекнул и сам притащил двоим Неподконтрольным выпивку, а потом исчез в задней комнате от греха подальше.
Дэрек не замечал ничего вокруг, погруженный в какие-то очень неприятные мысли. Он автоматически опрокинул в себя виски, как воду, в то время как Рой тоже не слишком смаковал алкоголь – он ему был нужен ради эффекта. Но легкость и свобода общения не приходили, он всё так же не знал, что сказать Дэреку. И тот заговорил сам:
– Рой… я идиот.
Парень не отводил взгляда от мутного пустого стакана, вертел его в подрагивающих грязных пальцах. Рой тихо спросил:
– В смысле?
– Вообще. Что ни возьми. – Сумрачная уверенность звучала в тусклом голосе. – Хотя бы вот это… сижу тут с тобой… с тобой! Я ж тебя сроду ни во что не ставил, с грязью мешал, унижал как мог, оскорблял…
Рой проглотил возмущение, услышав:
– А теперь сижу, как идиот, и надеюсь, что ты захочешь мне помочь. Это после того-то, как я тебя вчера чуть не убил! Рой, пошли меня подальше – и будешь прав на все сто! Я бы не лез… – еле слышно Дэрек закончил: – …вот только мне поговорить больше не с кем.
Рой растерялся. Достал сигареты, протянул:
– Будешь?
Дэрек потянулся было, но махнул рукой, спрятал лицо в ладонях. Рой со страхом смотрел, как парень неосознанно напрягает пальцы всё сильнее, они скрючиваются, впиваются в кожу, оставляют взбухающие красным борозды…
Светловолосый рывком перегнулся через стол, обеими руками резко встряхнул Дэрека за плечи, заставил очнуться. Странным жестом шлепнул его открытой ладонью по лбу, вызвав мимолетное удивление в почти безумных уже зеленых глазах.
– Э, нет. Так не пойдет.
Из них двоих Рой был просто обязан справиться с собой быстрее. Уже с вполне уверенным видом он сел обратно, но наклонился вперед, почти лег на стол, поставил перед Дэреком его пустой стакан.
– Вот что мы сделаем. Смотри. Это – стакан. Верно?
Дэрек недоуменно молчал.
– А в этом стакане – твое чувство вины. Видишь? Он полон, через края перехлестывает.
– Рой, это глупо, – прошептал Дэрек.
– Может быть. Ты приглядись, и заметишь. Там всё – и вчера, и позавчера, и дальше, вообще – вся жизнь! Весь яд, которым ты себя травишь – весь тут, в стакане!
Дэрек опустил глаза и действительно вгляделся в туманное от разводов, жирное, треснувшее стекло.
– Смотри, как много. До самого верха, ни капли больше не влезет, сейчас по стенкам поползет эта черная мерзость, вонючая болотная жижа.
Рой говорил и, сам себе не веря, видел, что Дэрек зачарован. Он наяву видит то, что Рой пытается для него создать, воплотить неясные образы в слова – интуитивно, практически наугад, рискуя, не зная толком никаких приемов для манипуляционной работы с чужим сознанием. Особенно таким сознанием – темным, покрытым шрамами, изуродованным и нестабильным, взрывоопасным. Его вело лишь одно искреннее желание – помочь тонущему в грязи своей души парню. На ошибку он просто не имеет права.
И Рой спросил:
– А теперь – Дэрек, что ты с этим сделаешь? Будешь пить? Смаковать каждую каплю? Или умоешься этой дрянью, размажешь по лицу, чтоб все видели, какой ты плохой, как ты себя ненавидишь, и чтобы ни одна сволочь себе не позволила тебя любить?! …Или что-то еще?
Дэрек дрожал всем телом, прикипев горящим взглядом к несчастному стакану, в котором проявилась зримой чернотой вся его боль. Казалось, воздух вокруг тоже дрожит душным маревом напряжения.
Рой тихо сказал, как толкнул:
– Ну давай. Сделай это.
И парень с диким рычанием мощнейшим броском не просто разбил стакан о стену – он буквально распылил его, превратив в мельчайшую блестящую стеклянную крошку.

Хозяин бара за дверью горестно вздохнул. Начинается…
А Рой откинулся на спинку стула, расслабился и наблюдал, как Дэрек медленно отходит от измененного состояния сознания, словно просыпается, моргает и трет лоб. Он выглядел уже иначе, более узнаваемо. Элементарная на вид, но глубинно особая разрядка сняла часть веса с бетонной плиты у него в груди.
Рой повторил:
– Согласен, глупо, – и вдруг улыбнулся. – Но ведь помогло?
– Помогло… – хрипло согласился Дэрек, глядя на светловолосого удивленно, восхищенно и даже испуганно. – Рой… а за такие штучки людей раньше жгли.
– Вот спасибо! – фыркнул тот. – Умеешь сказать приятное!
Но Рой не злился.

Дэрек несколько раз пытался продолжить, сформулировать то, в чем он пришел просить совета, но ему мешал тугой комок в горле. Тогда Рой устало потер глаза, выпил еще и взял всё на себя.
– Слушай, давай я буду говорить за тебя. Не факты, конечно, а то, что мне кажется, о чем я догадываюсь, а ты меня исправишь там, добавишь, идет? Тебе легче будет.
Дэрек благодарно кивнул.
– Так, ладно. Началось всё с карт, никогда они ничего хорошего не приносят! Но это не главное. Когда вы с Шоном ушли, у вас был разговор. Об игре и ставке, насколько я понимаю. О том, что такое честная игра, да? Не смотри на меня так, не подслушивал я, это и без того очевидно. Потом вы наверняка ушли на какие-то более глобальные темы, тут вариантов много… А потом тебя занесло. Ты что-то ляпнул. Готов поспорить, ты себя бешеного со стороны видел и слышал, будто это кто-то другой… А когда одумался, было уже поздно. Он уже ушел. Правильно?
Рой мог бы и не спрашивать.
Дэрек выглядел больным: серое лицо, морщинки боли между бровями и у покрасневших глаз. Справившись со спазмом, он нашел в себе силы заговорить:
– Верно… так и было. Он… я… понимаешь… – парень мучительно искал слова, а Рой ждал. – Просто… когда-то он сказал мне… ну…
Картер мягко покачал головой:
– Нет, не надо. Я не должен знать. Это – ваше.
В зеленых глазах снова отразилась благодарность.
– Он сказал мне одну вещь. И это было лучшее, что я слышал за всю жизнь. Очень… очень важное. То, ради чего я живу. - Дэрек не замечал, как держится рукой за грудь, где горело и рвалось по-живому. – Понимаешь… А вчера я бросил ему эти слова обратно, прямо в лицо швырнул.
Мрачный огонь ненависти к себе опять замерцал в его зрачках, но взорвался раскаянием.
– Я не знаю, что на меня нашло! Что со мной не так! Что я за урод такой? Кто меня заставляет себе самому могилу рыть, кто меня проклял и за что! А он… он ответил, господи, он сказал, что… ошибся насчет меня, или что-то в этом роде, но смысл такой… Рой!
Дэрек неловко провел грязной рукой по глазам, всхлипнул.
– Рой, ты меня понимаешь, ну хоть чуть-чуть?
– Да. Кажется, понимаю.
– И что мне делать, а?! Куда мне деваться? Как это всё исправить?! – с отчаянной надеждой, с нажимом Дэрек повторил: – Ведь это же можно исправить, правда?! Рой!
– Подожди, – тот отгородился от него ладонями. – Дай мне минуту.

Дэрек ждал, и эта минута была одной из самых долгих в его жизни.
А когда она истекла, Рой вздохнул утомленно и усмехнулся:
– Да всё же просто, Дэрек. Чего ты панику развел, не постигаю. Вот вспомни одну вещь: вчера, когда Стэн Шона спросил, реально ли он берет на себя slavery, что тот ответил?
– Ну… что да, берет.
– А дословно? Он сказал, что ставку принял, а дальше: «От слов своих я не отказываюсь». Вот.
– И что?
Дэрек с напряженным непониманием сверлил Роя взглядом, а тот опять наклонился вперед, поймал зрачки парня в незримый захват и тихо, но очень значимо заговорил:
– А то. Да пойми же ты. Те ваши слова, о чем бы они там ни были... ты хранил их, берёг, а вчера, в очередном приступе твоей дурацкой ярости, ты кинул их ему обратно, будто ничего они для тебя не значат. Красивый жест, да? На что ты рассчитывал, не знаю… Вроде ты свободен от всех соглашений, и пусть он договаривается с кем-то еще. Это и вправду не слишком-то умно, Дэрек. Ты серьезно его задел. Другой на его месте, может, и взял бы их обратно – но не он. Назад он своих слов не берет, слышишь, Дэрек?
Тот слушал зачарованно, несмотря на всю кажущуюся странность речи Картера, и они оба знали, что он не ошибается.
– А теперь? Знаешь, что теперь? Ты их бросил, а он не подобрал. И они сейчас просто лежат там, на земле, валяются, как будто никому не нужны… Они ждут, Дэрек. И всё, что тебе нужно сделать, это найти их снова. Поднять, только и всего.
– Но… как?
Дэрека полностью захватила магия голоса сидящего напротив парня, он не сомневался ни секунды, он верил ему безоглядно.
– Это как раз очень просто. – Рой начал тихо и постепенно повышал тон: – Вспомни… Вспомни тот момент, когда слова прозвучали. Вспомни, день был или ночь. Вспомни – снег, дождь или жара. Вспомни, где это было: в доме, в машине, на улице. Вспомни, что ты видел, что было вокруг: звуки, запахи, был ли ветер на твоем лице…
Дэрек ушел глубоко в себя, в свои воспоминания, он сейчас был не здесь. А Рой всё говорил, следя за ним:
– Вспомни его голос. Вспомни его глаза. Вспомни каждое слово, каждый звук, Дэрек, каждый звук!
Он сделал паузу, давая время на то, чтобы еще раз прожить те минуты. А потом вдруг протянул руку над столом, указал Дэреку на грудь и резко спросил:
– Это – здесь? Ты чувствуешь?
Тот судорожно сжал одежду на груди в кулаке, выдохнул потрясенно:
– …Да!
Рой еще секунду держал напряжение… и мягко улыбнулся:
– Вот и всё. Я же говорил, это просто.

В том, что творилось сейчас у Дэрека внутри, не разобрался бы вовек не только он сам, но и самый внимательный и гениальный аналитик.
Рой дал ему отдышаться.
– Просто, но это еще не всё. Есть еще кое-что, что надо сделать. Теперь ты должен обо всем рассказать ему.
Дэрек помрачнел, погас. Опустил голову, глухо выдавил:
– Он меня слушать не будет.
Рой невольно потер воспаленные глаза, утомленно ответил тоном абсолютной уверенности:
– Будет. Вот уж можешь мне на слово поверить. Он тебя выслушает.
– Но почему?
Этот вопрос заставил Роя взорваться:
– Да потому! Я знаю что говорю! Потому что для него всё это не менее важно, чем для тебя! – Прямо глядя в ошеломленные глаза парня, Рой дьявольски усмехнулся, осознавая свою силу: – Или ты. Мне. Не веришь?
Тот немедленно отозвался с каким-то суеверным уважением:
– Верю. Я тебе, Картер, верю больше, мать твою, чем себе самому.
– Тогда иди.
Дэрек послушно встал, но замер в растерянности.
– А что мне… как? Рой, я не смогу…
– Чтоб тебя! – Светловолосый с досадой бухнул кулаками по столу, заорал: – Да можешь ты хоть что-нибудь сам?! Не могу ж я вечно всех вас консультировать! Просто иди, слова сами придут, и он не оттолкнет, я тебе реально гарантирую! Всё получится, поверь и не приставай ко мне больше! У меня внутри дрожит всё, будто я неделю мешки таскал! С камнями! Без перерыва! В гору! Вали отсюда ради всего святого, дай мне напиться, наконец!
Дэрек от такого напора действительно отступил и исчез за дверью. Рой по инерции еще продолжил, затухая:
– Штатный я вам всем, бля, психолог!.. Нашли специалиста. Давайте мне уже за это деньги платить. Или я бы не отказался от элементарной устной благода…
Он нервно взлетел на ноги, потому что на плечо легла чья-то рука. Повернувшись, Рой снова увидел перед собой Дэрека – совсем другого, мрачного, но решительного. И сказал тот чётко, уверенно:
– Я твой должник, Рой. С этой минуты я тебе обязан.
– Что? – растерялся тот, хотя все эмоции истощились от перегрузок. – Ты чего несешь. Ничего ты мне не должен, придурок.
– Серьёзно. Этим разговором ты мне реально жизнь спас, а то и еще что – поважнее. Так что… - Дэрек коротко порывисто обнял онемевшего Роя, шепнул ему: – Спасибо, парень.
И ушел, оставив его в глубоком ступоре.

Только лишь через полновесную минуту Рой очнулся посреди пустого зала. Осторожно потряс головой, словно опасаясь за ее целостность, чуть ли не на ощупь двинулся к стойке.
Для нескольких часов обычного дня, не отягощенного глобальными бедствиями типа войны,  всего напроисходило в колоссальном избытке. Рой поймал себя на мысли, что лучше действительно мешки таскать, чем вот так… Он чувствовал себя дико, до безумия измотанным. Нервное и эмоциональное напряжение выпили его силы до дна, но в глубине души к досаде и усталости примешивалось какое-то приятное чувство, вроде неожиданного удовлетворения от хорошо проделанной нужной и важной работы.
Казалось бы, какое ему гребаное дело до личных разборок двоих серьезных взрослых парней, один из которых ему еще и засветил под горячую руку со всей немалой силы? Плюнуть бы, обидеться и отстраниться. Но он так не мог. Их проблемы его не касались, но ему было не всё равно.
Не всё равно.
Изобьет ли Шон Дэрека за синяк на его скуле, не слушая никаких объяснений.
Закаменеет ли монолит черноты в душе парня, уставшего от своих ошибок.
Потеряет ли Шон друга, который под всей своей колючей злобной агрессией на самом деле разрывается от беззвучного крика: «Неужели вы действительно считаете меня не ничтожеством?! Скажите мне об этом еще раз, потому что я сам в это до сих пор не верю…»
Не всё равно.
Короткие маленькие слова – и великий жизненный принцип, достойный стать единственным постулатом лучшей из религий. Элемент, который каждый обязан нести в себе, в своей душе, иначе наличие души не имеет особого смысла. То, что невысокий хрупкий светловолосый мальчишка с живой искоркой внутри как-то сумел уловить в хаосе своей трудной и жестокой жизни, поймать – и донести до других, более сильных, сумел заставить их верить ему больше, чем они верили себе сами. Он это заслужил.

Но сейчас Рой ни о чем таком не думал. Он вообще старался не думать в принципе, этим делом он на данный момент был сыт по горло.
Парень сперва взывал к хозяину, но тот предпочел малодушно отсидеться за стеной в надежде, что уйдет и этот. Но расчет не оправдался, разочарованный невниманием клиент перешел на самообслуживание.
Рой перебрался через стойку, по пути своротив один из пивных кранов, что вызвало локальный пахучий потоп. Но не расстроился ни капли. Почесав в затылке перед шеренгами цветных разнокалиберных бутылок на полках, он начал выбирать. Брал одну, откупоривал, глотал, кривился с неразборчивыми проклятиями и швырял через плечо на пол в центре зала. Потом другую. Третью. А их было много…
Некоторые бутылки с особо непривлекательным содержимым отправлялись в полет без предварительной дегустации, но наличие пробки в горлышке не спасало тонкое стекло от закономерной гибели в результате контакта с полом, и на свободном пространстве по центру уже плескалась неопределимая, неуклонно растущая лужа-ассорти.
Хозяин в задней комнате сгрыз все локти и впал в безнадежную тоскливую прострацию, в то время как Рой наконец-то мог похвастаться, что его накрыло.

Уединенная идиллия была жестоко прервана появлением на пороге талантливо разгромленного заведения двоих. Они одинаково резко остановились, озираясь и принюхиваясь.
Рой не без труда сфокусировал взгляд:
– О! Это вы! Р-рад вас видеть… в-вдвоем…
Шон подозрительно покосился на Дэрека. Тот замотал головой:
– Нет, я уходил – тут еще такого не было!
Тогда Шон аккуратно обошел по периметру море коктейля на полу и скомандовал:
– Так, Дэр, бери этого и тащи в машину.
– Нетушки! – наотрез отказался вожделенно пьяный и расслабившийся Рой. – Мне тут аммс… амофр… атм-мосфера нравится. Долго делал!
– Продолжишь где-нибудь, где поприличнее. А я с хозяином пообщаюсь.
Дэрек послушно утащил упирающегося парня на улицу, а общение легендарного типа из Хоста с полумертвым от ужаса владельцем бара свелось к минимуму: Шон поманил бледного, как мел, хозяина, морально приготовившегося уже абсолютно к чему угодно, и кинул ему пачку денег.
– Хватит?
Тот уставился на сверток купюр так, как будто ни разу в жизни не видел – возможно, именно этого хозяин ожидал в последнюю очередь – и отреагировать не сумел, боясь спугнуть нереальную удачу в виде тройной или даже четверной компенсации ущерба вместо неизмеримо более логичной, по его мнению, довершающей невезение пули в лоб.
За последним из диких посетителей захлопнулась дверь. Слабо контролирующий себя владелец обвел глазами картину побоища, протянул дрожащую руку за одной из последних уцелевших бутылок на полке, сделал глоток – и красивым залихватским жестом брякнул ее об пол по примеру автора разгрома.
– Боже, какая же гадость… Надо действительно брать что-то поприличнее.

Отконвоировав с грехом пополам Роя до машины, Дэрек отвлекся буквально на секунду, дверь открыть, но тому хватило. Пьяный и счастливый Рой непредсказуемо пошатнулся, слетел с тротуара и шлепнулся на асфальт прямиком под колеса какой-то заполошно вильнувшей тачки…
Под визг тормозов и рев сигнала Дэрек пролетел по воздуху пару метров, перекатившись, выдернул Роя из-под бампера в последний миг.
Еще не решив, кого убивать первым – во всем правого чужого водителя или родного надравшегося придурка, Дэрек приподнялся на ободранных в кровь локтях и услышал от Роя, на котором пока лежал сверху, нечто на удивление связное и осмысленное:
– Недолго ты, Дэрри, должником моим пробыл, недолго… Новый рекорд, а?

***

Уже дома Бэсс выглянула на шум из кухни и увидела, как Шон заносит бесчувственное тело Роя, от которого недвусмысленно разило спиртом, как от спиртзавода в момент масштабной утечки.
– Опять нарезался… – скривилась она. – Не надоело тебе его таскать?
Шон ответил не сразу.
Он бережно положил парня на диван, задержал взгляд на его даже сейчас усталом, бледном лице.
Дэрек молча взял с другого края дивана подушку, аккуратно подсунул ее Рою под голову, накрыл человека, с которым уже сполна расплатился, пледом и ушел наверх, ни на кого не глядя. Пока девушка ошарашенно смотрела ему вслед, Шон тихо сказал:
– Зря ты так, Бэсс. Запомни – этот парень стоит своего веса в золоте. До последнего долбаного грамма.