ночь

Ада Дарк
Ночь.Тихая летняя улица,по которой за прошедшие сто лет проходили сотни тысяч ног,проезжало сотни тысяч колёс...
Я шла по этой улице и думала о том,что завтра возможно не наступит уже никогда,что вчера возможно никогда не было,что сегодня-иллюзия,фан­тазия психически больного человека в смирительной рубашке,сидящего в захолустной замшелой психушке,где-нибудь­ на окраине мрачного,серого города,где не переставая идёт противный мелкий дождик...Он сидит,забившись в угол своего карцера,вокруг только серые стены с потёками желто-коричневого цвета,холодно,но дышать всеравно нечем.Где-то под потолком,высоко-выс­око,маленькое окошко,похожее на бойницу,затянутое мелкой металлической сеткой,еле-еле пропускающее тусклый серый свет мрачного солнца...но даже этот свет даёт надежду,отними его,что останется?Чернота,н­еведение,страх,тьма.­..да,остан ется тьма.Эта тьма накроет с головой,поглотит все предметы,все тени,все краски...пробирётся­ к беззащитному телу,начнёт медленно пожирать его,смакуя свою победу...завладев каждой клеточкой организма,она захочет большего,а ты...ты не можешь сопротивляться ей,просто безучастно лежишь и пытаешься смириться с тем,как нечто поглощает твой разум....
Но ночь ещё кажется такой далёкой и тьма такой неопределённой,что на какое-то мгновение он перестаёт дмать о ней...хотя во многом этому способствуют чудодейственные лекарства,которые превращают людей в цветы,не способные не только передвигаться,но и думать о чем бы то ни было.Добрая полная женщина в выцветшем,когда-то белом,халате приходила утром и дала облегчения страданий...но сладкое забытиё проходит,постепенно­ возвращая его в мир серых стен психушки,проходит забытие,проходит день,уходит свет,а она всё ближе...
В ожидании неизбежной встречи он сидит,вжавшись всем ослабленным телом в сырую бетонную стену,ища в ней защиты и опоры.Когда-то давно,он пытался скрыться под покровом больничных одеял,но тьма находила его,закутанного с головой в тонкий ненадёжный покров верблюжьей шерсти...она находила его,протягивала свои черные холодные руки и с силой водопада обрушивалась в него с высоты туманного неба...она била его головой об железную кровать,привинчинну­ю к полу огромными болтами,кидала его слабое тело о стены,оставляло ссадины,синяки и гимотомы.Тьма рвала одеяла и душила его обрывками ткани...из-за неё доктора стали надевать на него смирительную рубашку и удвоили дозу лекарства вдвое...
И вот,в один из таких,ставших обычными,дней он закрыл воспаленные глаза,с опухшими веками,расслабил изможденное побитое сражениями с неизбежным тело...Он почувствовал,как что-то проникает в него,но это был не смертельный холод надвигающейся тьмы,это было другое чувство,новое,не знакомое,тёплое...
Бедный больной человек поддался завладевшему им чувству,перед его глазами предстал новый мир,неизвестный никому,кроме него самого...мир,в котором нет тьмы,но есть ночь,звёздная,очаро­вательная и прекрасная,тихая,во­лшебная...Он стал уходить в эту ночь,бродить по пустынным улицам,среди освещенных ярко-желтыми фонарями деревьев...Впервые он ощутил свою душу в безопасности,впервы­е он дышал полной грудью,впервые за много лет его руки были свободны от, ставшей за время заточения второй кожей,смирительной рубашки...
Спустя много измерений и миров я шла по этой улице,освещенной ярко-желтыми фонарями...