Вторжение

Аристар
Рейтинг: G
Жанр: экшн
Содержание: еще одна история о детях Хоста ("Священник", "Не отчаивайся, малыш"). Вчерашние малолетки. Юные настоящие люди. Испытания на ответственность и тесты на наличие подлости.


***


Столица Хоста - Квартал - на самом деле гораздо более сложное образование, чем просто квадратное или прямоугольное скопление домов. Это шесть таких скоплений, в два ряда по три, примыкающие к высоченному глухому забору старого заброшенного заводского комплекса. Когда-то эти кварталы выстроили для рабочих этого комплекса, но что-то не сложилось, и завод не заработал, и жители не пришли.
Вместо них пришли крысы, бродячие псы и бродячие люди, какое-то время хозяйничавшие здесь до тех пор, пока одной небольшой компании из шестерых парней и двух девчонок не пришлось сняться с обжитых мест в другом районе и прийти сюда.
С них, с их желания, их воли, их инициативы и их умелых рук и началось много лет назад это место.
Один возрожденный дом превратился в несколько, потому что компания слегка разрослась. Потом одна возрожденная улица превратилась в несколько, потому что компания разрослась еще сильнее. Потом один возрожденный квартал предместий превратился в шесть, потому что компания насчитывала уже не одну сотню, и даже не одну тысячу человек, живших спаянно и на удивление дружно под чётким, внятным и разумным руководством.
Самым старшим здесь было лет по двадцать с небольшим, младшим – по-разному. Девчонок – на порядок меньше, чем парней, малолеток в сравнении тоже не так уж много, но управлять сложнейшей системой при ее изначальной нелегальности было не менее трудно, чем вообще ее создать.
Квартал был укреплен бетонными плитами и имел четыре входа: два на сквозной главной улице и два боковых. Они все очень тщательно охранялись, к контролю за Периметром в Хосте подходили крайне серьёзно. Причина была даже не в страхе перед вражеским вторжением, врагов у могущественного Хоста практически не имелось, просто держать в узде огромное количество безбашенной одичавшей молодежи можно было только одним способом – наличием чёткого ненарушаемого кодекса и практически священных правил.
Чтоб каждый знал – здесь живут так. И никак иначе.
Здесь есть система, выстроенная людьми поумнее тебя, и если ты хочешь быть ее частью – работай на нее. Тогда и она заработает на тебя.

Взрослые парни, файтеры, то есть те, кто в 14 лет получил статус полных прав, стояли в Периметре по очереди, их внимательности и серьёзному отношению к важной обязанности позавидовало бы начальство военной базы. Они не играли «в войну» в свободное от школы время, как их благополучные сверстники, они охраняли своих. Своих отдыхающих друзей, подружек, которые готовят им ужин, вечно путающуюся под ногами мелочь… Ребята с настоящим оружием в руках всерьёз охраняли свой дом, которым стало для них это место на Северо-Западе, и в любой момент они готовы были драться за него и за всех, кого они заслоняли от жестокого мира за Периметром.
Иногда на посты ставили и тех, кому до перехода – рубежа взросления в 14 лет – оставалось совсем немного, несколько месяцев. Сам переход, церемония с ритуальным участием главарей, устраивалась раз в год для всех созревших сразу, а многие ждали этого так долго. Мальчишек, обративших на себя внимание старших какой-нибудь дельной инициативой, выделяли, поручали им в виде исключения настоящее дело, авансом, в качестве проверки перед вступлением в права. Для них это означало первую взрослую обязанность, конец надоевшему унизительному детству. Не за горами великое долгожданное событие – статус полных прав и реальное звание Хостовского.
Как же дорожили мальчишки этим поручением, как гордились собой, задирали головы, чтоб казаться повыше ростом, как старались зыркнуть свысока на тех, кто еще не дорос…

Сегодня очередь выпала Фрэнку.
Вернее, сегодня сбылась та великая удача, которую парнишка ждал сто лет. Ему же давно стукнуло четырнадцать с половиной! В прошлогодний переход его не взяли, не повезло с небольшим росточком, но теперь-то он порядочно вытянулся и давным-давно готов.
Стараясь казаться максимально бесстрастным, даже скучающим, не выдать нервную дрожь предвкушения, он толкнул тяжелую дверь в подвал, где хранилась часть арсенала Хоста, и получил из рук дежурного парня автомат. Впервые Фрэнк держал действительно мощное оружие, и оно приятно оттягивало ладони. С тщательно скрываемой гордостью мальчишка сменил на четвертом посту на дальней боковой улице уставшего и мучающегося похмельем Алекса Кеньона. Тому явно было далеко за двадцать, и хоть появился он в Хосте намного позже Фрэнка, прав имел не в пример больше, что Фрэнк считал вопиющей несправедливостью.
Алекс усмехнулся:
– В первый раз, что ли?
Поморщившись от головной боли, парень кивнул на автомат, всё еще стоявший на предохранителе.
Фрэнк покраснел. Алекс махнул рукой и ушел отсыпаться, а новоиспеченный дозорный выкинул неловкий момент из головы. Ничто не могло испортить ему радость от события. По крайней мере, так Фрэнку казалось в начале самой длинной ночи в его жизни.

Ближе к полуночи народу стало меньше: все, в основном, определились, где проведут ночь, дома или за Периметром, в заведениях Нейтрала.
Коммер, принадлежность полноправного Хостовского наравне с личным оружием, Фрэнку по одной большой удаче достался до перехода благодаря тому, что он частенько вертелся в гаражах, огромных ангарах, набитых транспортом, а тамошний хозяин Ник Вебстер, один из четверых главных юнит-лидеров, ленился вылезать из-под машин по любому поводу. Он поманил как-то раз первого подвернувшегося мальчишку и сунул старый коммер с трещиной на корпусе, а потом стал гонять вместо себя в мастерскую то за одной деталью, то за другой. В тот день всегдашние помощники Ника по каким-то своим причинам рассосались, из-за чего им всем потом дико досталось от Дэрека Смита, но Фрэнк благодарил небеса за тот случай. Коммер остался у него в знак признательности Ника за неоценимую помощь, а может, он просто забыл отобрать.
Фрэнк порядочно приукрасил историю приобретения взрослого переговорного устройства перед друзьями, но стыдно ему не было ни капельки: каждый мальчишка Хоста фантазировал на тему своей нужности старшим. Послушать некоторых, так их персонально ждали и не могли дождаться юнит-лидеры вроде Веста или Райвери, а то и сам Смит просил Шона Дэлмора провести переход пораньше, чтобы получить поддержку четырнадцатилетнего файтера, да что-то не сложилось пока…
Наличие коммера подняло Фрэнка в глазах приятелей и в своих собственных. Даже парень в арсенале с мимолетным уважением убрал обратно казенный аппарат, какой выдавали вместе с оружием тем, у кого не было пока своего. Пацан-то, видать, ушлый, уже обзавелся.

И вот теперь ненаглядный, тщательно починенный коммер вдруг ожил не вполне приятным образом. Неизвестный вызов, но смутно знакомый голос, и сквозь треск неизбежных помех -всегда так было, проклятая трещина - эфир наполнился всякой ерундой. Кто-то не жалел времени и фантазии на грубые приколы в адрес онемевшего от такой наглости Фрэнка. А когда среди едких издевательств промелькнуло одно женское имя, парнишка догадался, наконец, кто же это нашелся такой умный.
Дело было в том, что несколько дней назад его бросила девчонка. Ярко-рыжая красавица Синтия, готовившаяся к тому же переходу, что и Фрэнк, послала его и ушла к Уиллу, симпатичному хулиганистому парню на целых полгода старше, чей переход был уже позади. Конечно, если начистоту, Фрэнк не мог в полном смысле называть Синтию своей девушкой, она так и не поддалась на его неумелые уговоры углубить знакомство. Но они ведь встречались, Фрэнк заезжал за ней на своем байке в ее дом – семнадцатый по Третьей улице, желтый, с белым крыльцом и надписью на столбике, которую он сам проковырял ключом однажды, пока ждал. Синтия улыбалась ему, они появлялись везде вдвоем, кое-кто даже дразнился, но Фрэнку реально нравилась эта неугомонная девчонка, и обидчик напился своей крови из разбитого носа. Они с ней целовались пару раз, и первый раз из этой пары был для Фрэнка совсем-совсем первым.
А потом однажды Синтия высмеяла его перед компанией ребят непонятно за что и демонстративно пересела на колени к Уиллу, который победно захохотал и сострил насчет свекольного цвета ушей Фрэнка Доэрти.
Кошмарное событие грозило сбросить за нулевую отметку шаткую самооценку парня, признавшегося себе, что ни хрена не понимает в девушках и мотивах их поступков, но тут очень вовремя подвернулось известие о поручении провести ночь в Периметре, что до некоторой степени возродило во Фрэнке желание жить на этом свете. Сегодня, казалось, ему удастся забыть о позорном эпизоде, но Уилл, похоже, явно был настроен насладиться победой и испортить человеку важный день.

Фрэнк не мог не отвечать на вызовы, это входило в его прямые обязанности, потому что дозорный должен быть доступен в любой момент, и в любой же момент готов сообщить об угрозе. Это было одним из тех самых ненарушаемых правил Хоста. Но сколько ж можно слушать про себя всякие гадости?! Приподнятое настроение испарилось сразу, отвечать так же изобретательно не получалось, у Уилла всегда язык лучше подвешен был, и канал хрипел немилосердно – Фрэнк сам себя плохо слышал. А вот Уилла слышал гораздо лучше, чем хотелось.
И спустя четверть часа изощренного дергания и так больных нервов у четырнадцатилетнего охранника Периметра Доэрти лопнуло терпение. Он в сердцах послал долбаного Уилла Мерчисона во всю мощь легких как можно дальше и вырубил коммер вообще.
Едва удержался от того, чтобы шваркнуть его об стенку ближайшего дома, но титаническим усилием воли отбросил эту мысль. Глубоко дыша, постарался прийти в себя, но мысли всё равно вертелись вокруг того, что же такого Синтия нашла в Уилле, чего нет в нем самом.
Синтия обняла Мерчисона тогда и даже прижалась, а он положил руку ей на бедро. Сука. Оба они такие.
Ну да, тот старше, он уже файтер, уже взрослый… какой нафиг взрослый, всего шесть месяцев разницы! Но он в статусе полных прав, против этого не попрешь. Уилл классно гоняет на байке, знает пару хитрых трюков, он пьет и его потом не тошнит, он умеет завести компанию шутками так, что живот разболится… и как же эта сволочь больно издевается! Он вообще из тех везунчиков, кого девчонки замечают сразу.
А Фрэнк…
Он не стал додумывать мрачное сравнение не в свою пользу, постарался утешиться тем фактом, что осталось совсем немного, и он тоже станет файтером, а тогда все девчонки будут его. На Синтию же он даже не посмотрит.

Погруженный в невеселые мысли паренек сидел, сгорбившись и поджав ноги, у обочины прямо на земле с автоматом в обнимку. Он даже не сразу заметил, что со стороны Нейтрала к пустынному посту подкатил байк. Спохватившись, Фрэнк резко вздернулся, взлетел на ноги, судорожно шаря в поисках то ли курка, то ли коммера, но мотоцикл не просвистел мимо, а притормозил, и, к своему ужасу, Фрэнк лицом к лицу оказался перед воплощением всего сегодняшнего негатива – ехидно прищурившимся Уиллом Мерчисоном.
– Ну и охранник у нас сегодня, просто зашибись! Глухой и слепой, как землеройка, я тут мог пулемет развернуть, пока ты соизволил пробудиться, спящая красавица.
– Чего тебе на хрен надо, Уилл? – сквозь намертво сжатые зубы прошипел Фрэнк.
– От тебя? Да чего с тебя взять-то? С такого фантастического неудачника… – Уилл настроился на любимую волну. – Мелочь, коротышка недоразвитый, тебя и в этот переход никто не заметит, если не подпрыгнешь. А я тут, знаешь ли, расслабляюсь после задания. Посидели с парнями «У Дэна», выпили… ты даже не знаешь, где это, недоносок, малолеткам вроде тебя туда запрещено. И правильно, под ногами чтоб не путались. Как тебе Периметр доверили, не пойму, у Дэрека что, небось вообще никого нормального не нашлось? Тебе ж не автомат надо давать, а кастрюлю – девчонкам на кухне помогать.
– Проваливай отсюда! - Фрэнк едва сдерживался.
– Ой, как страшно. Ты ствол-то постеснялся бы брать, ты ж не разберешься, с какой стороны этой штукой пользоваться. Точно так же, как и с девушками… - Уилл хохотнул: – Синтия столько о тебе рассказывала, мы с ней ржали как ненормальные, чуть с кровати не свалились. Говорит, замучилась ждать, пока ты созреешь. И зубы научишься чистить как следует. Ну, теперь-то ей не на что жаловаться, я ей показал, что должен уметь настоящий мужчина, а не такой ущербный придурок как ты.
Всякому терпению есть пределы.
Фрэнк, вне себя от ярости, бросился на Уилла, но тот был начеку и тут же газанул, красиво развернулся и помчался по улице, удаляясь от Квартала. Бешенство кипело в крови обиженного парня, перед глазами мелькали белые пятна, он не слышал ничего, кроме ненавистного голоса, и не соображал вообще. Думая только о немедленной жестокой мести, Фрэнк метнулся к стене, взлетел на свой байк и кинулся следом.

Автомат колотил по спине, в лицо бил ночной упругий ветер, дыхание перехватывало и от этого, и от злости. Ведь он лично этому гребаному Уиллу ничего плохого не сделал, за что тогда он так?.. Наверняка расскажет всем, что Фрэнк задумался и поздно его заметил, а в пересказе Уилла он будет выглядеть полным идиотом. И Синтия…
Больше всего на свете в этот момент Фрэнк хотел догнать мелькавшего далеко впереди парня и разорвать его на куски.
Промчавшись сквозь улочки Зоны, гонщики влетели на мост над старой недостроенной трассой, причем Фрэнку даже в голову не пришло, что этот мост вообще-то находится в тридцати милях от Квартала.
И тут произошло совершенно непредвиденное событие – Уилл за каким-то дьяволом вдруг резко тормознул прямо посреди дороги, и Фрэнку пришлось заложить рискованный вираж и едва не уйти в занос, чтобы его не снести. Бросив мотоцикл, мальчишка рванулся к обидчику, но Уилл внезапно выставил руку вперед и ошарашенно пробормотал:
– Стой ты… погоди.
У левого уха он держал включенный коммер и прислушивался к сообщению.
От неожиданности Фрэнк и правда замер, тяжело дыша. А через пару секунд до него дошло – Уилл странный. Бледный. Присел на сиденье, как будто ноги подогнулись. И вовсе уже не издевается, и не притворяется, с таким лицом на самом деле выслушивают жуткие новости.
Они стояли практически вплотную, и Фрэнк даже мог слышать голос из динамика, но слов не разбирал.
Дослушав сообщение до конца, Уилл медленно отключился. Помолчал, потом поднял на Фрэнка такой взгляд, что тому стало нехорошо.
Мерчисон прошептал белыми губами:
– Это было всеобщее оповещение. Там сигнал особый, знаешь, когда общая тревога. У нас вторжение, Доэрти. Гарлемцы, четыре машины. Сейчас перестрелка в центре Квартала. - Он совсем уже неслышно договорил: – Они прошли через четвертый пост. …Через твой пост, Фрэнк.

А тот в первый момент даже не понял, о чем это вообще. Зато спустя миг из него словно вынули разом весь позвоночник.
Жуткая тупая мягкость налилась в его мышцы, мальчишка будто ослеп и оглох от звона в ушах, даже слегка пошатнулся. В пустой голове бились гулкие, невнятные слова – вторжение через четвертый пост.
Это была катастрофа.
Крайне редко кто-то набирался достаточно смелости или имел достаточно глупости, чтобы атаковать Хост открыто, на его территории, и последний такой случай был так давно, что уже стал слабореальной легендой, а вторжение в Квартал – в принципе неслыханное дело. На Периметре полагалось задерживать одиночек, чужаков и незваных гостей, вот такого добра было навалом. Но нападение, четыре машины… Гарлем сошел с ума, это самоубийцы, Джаред не мог рассчитывать всерьез навредить Хосту так, подобная атака – просто способ выместить бессильную злобу. Это не война – но это вторжение.
Естественно, в одиночку дозорный не в состоянии отбить, его задача в том, чтобы поднять тревогу. Всеобщее оповещение должно было исходить от того, чей пост подвергся атаке.
От Фрэнка.
Причем гарлемцы вряд ли возникли из ниоткуда прямо перед Кварталом, они двигались какое-то время по территории, о них наверняка сообщали, только Фрэнк не слышал. Он отключил коммер. Нарушил правило, которое нельзя было нарушать никому.
А еще – Фрэнк Доэрти покинул пост.
Только сейчас он это осознал, очнулся. То, что дозорный должен находиться на своем месте, даже не являлось правилом, это было законом, из таких, что само собой. Все помнили, как Райса, классного файтера и ценного специалиста по оружию, юнит-лидера из авторитетных, вышибли из Хоста влёт, не задумываясь, только за то, что он ушел с поста, и внутрь прошел Четтер. Хотя ничего страшного тогда за этим не последовало, никаких осложнений отношений с Фэктори, даже наоборот. Но Райс был виновен в пробое Периметра, и ему не помогли никакие заслуги, на самом деле очень даже весомые. Ему пришлось уйти в ту же ночь, парни из Джойнта не смягчились, Дэлмор сказал – нет.
Райс стал одиночкой и погиб через месяц.
А Фрэнк… гарлемцы… перестрелка…
Уилл растерянно смотрел, как паренек стремительно бледнеет, глаза его заполняются беспредельным ужасом и какой-то детской беспомощностью. Фрэнк механически отвернулся, медленно дошел до брошенного байка, поднял его плавно и слепо, как во сне, развернул обратно и, не вспоминая больше о существовании Мерчисона, исчез в темноте.
Уилл, простояв на мосту еще минуту, опомнился и помчался следом.

***

Когда Фрэнк влетел в Квартал, всё уже было кончено.
Система безопасности Хоста, зависевшая не только от дозорных, многоступенчатая и хорошо отлаженная, сработала безупречно: несмотря на преимущество внезапности, гарлемцы своей цели не достигли, какой бы она ни была, и теперь их изрешеченные тела понемногу стаскивали в фургон. На центральной площади еще царила суматоха, всюду сновали вооруженные парни, не остывшие после схватки, и Фрэнк потерянно озирался, не зная, что делать и куда бежать.
Из ступора его вывел злобный окрик за спиной:
– Так вот ты где, ублюдок!
Разъяренный Дэрек одним движением сдернул парнишку с мотоцикла и встряхнул так, что в глазах у того помутилось.
– Фрэнк Доэрти. Как вовремя.
Не слушая робких попыток мальчика выдавить из перехваченного горла хоть слово, Дэрек от души, сильнейшим ударом швырнул его об стену ближайшего дома, куда тот с размаху с глухим неприятным треском врезался головой и без сознания сполз на землю.
Подбежавший Рой недоуменно дернул друга за локоть:
– Ты что срываешься, эй? Нашел на ком, убьешь же пацана!
– И правильно сделаю. К твоему сведению, Картер, черномазые прошли именно через его пост. Не знал? А его-то там и не было… - Дэрек нагнулся, резко сдернул с пояса Фрэнка коммер и показал Рою. – Видишь? Отключен. Человек на Периметре с выключенным коммером, прикинь? С чего бы это, а? Всё просто – он был с ними в сговоре, и не собирался ни слушать предупреждения, ни предупреждать сам. Ты мне возразишь?
Рой открыл рот… и закрыл.
Сказать было нечего. Отсутствие на посту, отсутствие в эфире… неожиданное наглое вторжение… совпадение не из ежедневных. Дэрек, конечно, по жизни маниакально подозрителен, но тут он, похоже, попал в точку.
Рой уже иначе поглядел на лежащего у стены Фрэнка.
– Странно это всё, Дэрек. Но решать в любом случае будет Шон.
– Само собой. Оттащи его в бункер, ладно? А то мне тут еще разгребать.
Дэрек исчез по делам, а Рой присел, вгляделся в грязное, помертвевшее лицо мальчишки, чьи светлые волосы справа напитались кровью, стекавшей по виску. Еще совсем ребенок, кто поставил его в Периметр, ему от силы лет четырнадцать… А уже так вляпался.
Рой потряс его за плечо.
– Вставай.
Фрэнк сразу открыл пустые глаза, тупо огляделся, приподнявшись на локтях, и вдруг моментально, как по нажатию кнопки, преобразился. Вспомнил. Дернулся встать, но завалился набок – Дэрек слабо не бьет, еле-еле смог утвердиться на коленях и завертел головой, силясь понять ситуацию. Осознав, что перед ним Рой, Фрэнк подался к нему всем телом, хватая ртом воздух, в диком волнении прохрипел:
– …Где они?! …Они здесь?! …Гарлемцы?
Тот холодно ответил:
– Уже нет. Но были. Их перебили. А тебе бы этого не хотелось?
Фрэнк непонимающе уставился на него. Если б не вихрь эмоций, он бы заметил, что Рой не улыбается, как обычно, скорее наоборот, серьёзен и даже мрачен. Но такой наблюдательности не стоило ожидать от дрожащего, сходящего с ума от беспокойства мальчика, которого жгло раскаяние. Он всхлипнул:
– Господи, я же не хотел… я просто не подумал! Ой, бля, как же погано вышло… Ну что же это за фигня, почему именно со мной… Рой, – Фрэнк умоляюще поднял глаза, – скажи, меня теперь… в-выгонят за это?
Координатор встал, сунул руки в карманы, глядя на него сверху вниз, коротко ответил:
– Как минимум.
Хлесткая фраза прозвучала так, что Фрэнк застыл в неудобной позе и тихо выдохнул:
– В смысле?
Рой пожал плечами.
– К тебе будет несколько вопросов, дозорный, и задавать их буду не я. Если выяснится, что твой необъяснимый игнор и эта атака – совпадение, то у тебя есть мизерный шанс отделаться всего лишь изгнанием. Это в лучшем случае, потому что мнение Дэрека Смита я уже знаю и, пожалуй, согласен с ним, что верится слабо. Если тебе разрешат уйти отсюда живым, мальчик, тебе крупно повезет. Но вот если будут доказательства обратного – твое поведение расценят как измену, Доэрти. А за измену…
Рой не договорил.
Фрэнк механически повторил:
– Доказательства. Измена.
И всё так же стоя на коленях, с неподдельным изумлением, перераставшим в страх, воззрился на Роя.
– Ты что!.. Ты думаешь, я мог… нарочно?! Уйти, чтобы… Нет!!! – он осел назад, словно его снова ударили наотмашь. – Я… о боже мать твою нет…
Парнишка скорчился, сжав голову руками, словно боясь, что она взорвется, и раскачивался взад-вперед, не в состоянии осознать весь масштаб кошмара, в который сумел попасть.
Рой несколько секунд понаблюдал за ним, убеждая себя, что пацан может оказаться просто хорошим актером, но это недоумение и ужас выглядели настолько естественно... Если Шон разберется в этой запутанной истории, то Рой явно не зря учил его понимать людей.

Фрэнк впал в странное состояние отчужденности. Он послушно спустился в бетонную коробку подземного бункера, такую же пустую, как и его мозги в данный момент, замер под тусклой лампой, отказываясь думать. Происходящее нереально, просто дурной сон, и скоро он проснется, вытрет пот со лба, успокоится, а дальше будет всё как обычно.
От удара о стену череп трещал и разваливался на части, противная слабость и непонятная тошнота почему-то сопровождали этот мерзкий сон.
Фрэнк едва смог сфокусировать взгляд на двоих вошедших. Разумеется, Смит и сам Дэлмор. Малолетка, даже не прошедший переход, никогда еще не оказывался так близко к Первому и Второму из Хоста, он видел этих легендарных парней издалека или в компании других. Что могло быть общего между обычным пацаном и главными людьми Джойнта?
Теперь к его отвратительному самочувствию добавились еще дрожь в коленях и тяжесть в желудке. А когда он осмелился взглянуть в их лица, ощутил, как волосы встают дыбом.
Дэрек сгреб Фрэнка за шиворот, грубо толкнул вперед.
– Вот этот сучонок, Шон. Только скажи.
Лидер Хоста медленно приблизился. Его ледяной голос прозвучал для мальчика откуда-то сверху.
– Почему ты ушел с поста, Доэрти?
Вот и вопросы. Фрэнк мимолетно порадовался, что Дэрек всё еще держит его за одежду, иначе он вполне мог оказаться на полу из-за подогнувшихся ног. С усилием разомкнув непослушные губы, он выдавил не своим голосом:
– Случайно… я д-домой зашел… есть хотелось.
Глупая надежда оправдаться безобидным минутным делом – которое, тем не менее, ни под каким видом не являлось оправданием, и он это прекрасно понимал – рухнула вмиг от издевательской реакции Дэрека:
– Ты домой на мотаре гонял? За пятьдесят метров, да? Шон, он врет. Я спрашивал, дома его не было.
Фрэнк обреченно поздравил себя с тем, что еще сильнее ухудшил дело, если это вообще возможно.
Шон задал второй вопрос.
– Почему отключил коммер?
Фрэнк еле слышно повторил:
– Случайно.
На правдоподобие ему было уже наплевать. Стало как-то всё равно. Глухая безнадежность навалилась удушливым туманом, всё внутри онемело, не осталось сил возражать и объяснять – по-любому смысла в разговорах никакого, и ничего он не докажет.
Поверх его гудящей и плывущей головы Дэрек обратился к Шону:
– Ну, чего еще надо? Чистый случай. Эта мразь даже не отпирается. Дал гарлемцам зеленый свет, стопроцентное предательство.
Одними губами Фрэнк проговорил:
– Я не предатель.
Но его никто не услышал. Дэлмор отошел на несколько шагов, помолчал, решая, потом навел на помертвевшего парнишку пронизывающий, страшный взгляд.
– Доэрти, – и тот услышал третий, последний вопрос, на который не нужен ответ. – Тебя запугали или купили?
Вот и всё, отстраненно подумал Фрэнк.
Дэрек передернул ствол и приставил пистолет к его затылку.
До чего холодный… – вяло возникла неуместная глупая мысль, наверное, в принципе, вообще последняя.
Предатель Хоста, так гордившийся своим первым заданием всего пару часов назад, а теперь не заслуживший изгнания, закрыл глаза. Не было страха, не было желания умолять, ничего не было.
Сейчас будет больно.

– Подождите!..
Задыхаясь, по ступеням бункера сбежал кто-то, чьего лица нельзя было различить в полумраке. Дэрек поморщился, пытаясь угадать, не Картер ли это, но пришедший был явно еще более некрупным, чем Рой. Встрепанный парень, уже вооруженный, но очень юный, ворвался в круг света под лампой, стараясь восстановить дыхание.
– Подождите.
Шон коротко взглянул на Дэрека, и ощущение холода на затылке Фрэнка пропало.
– В чем дело, Уилл?
Это имя встряхнуло почти невменяемого Фрэнка. С неимоверным удивлением он наблюдал, как Мерчисон, не колеблясь, встает с ним плечом к плечу, а когда тот заговорил, Фрэнк не поверил своим ушам.
– Если его выгоняете, тогда и меня тоже надо. Это ведь я во всем виноват.
Уилл опустил голову, намертво сжав кулаки, чтобы придать себе решимости, и не видел, как переглянулись Шон и Дэрек, а Фрэнка он вообще как будто не замечал.
– Он это… всё не так, как кажется. Честно. Он не предатель. Из-за меня вся эта херня закрутилась, вот что я вам говорю.
Шон сунул руки в карманы, велел:
– Подробнее.
– Короче, я… ну, долгая история, но… в общем, я знал, что он сегодня в Периметре, и пришел… поболтать. Ну и – слово за слово, повздорили, всякое такое. Он психанул и на меня кинулся, а я от него, а он за мной…
Таким взволнованным Фрэнк не видел Уилла никогда.
– Одним словом, если бы… - Уилл нашел в себе силы прямо посмотреть в глаза лидеру Хоста. – Если б я его не завёл, Фрэнк ни за что не ушел бы с поста. Он такой. Он не дурак, и честный, и правильный… лучше, чем многие, серьёзно. А так – глупо вышло, очень глупо. Мы недалеко и отъехали-то, до моста только, там я и услышал про вторжение.
Шон негромко повторил:
– Ты услышал. Почему всеобщее оповещение не услышал он?
Уилл с готовностью ответил:
– Так у него же коммер не работал. И тоже из-за меня… Я ведь сначала его как раз так и доставал, прикалывался там, ну, в шутку всё, так просто… А он обиделся, послал меня и отрубился от эфира, я и приехал сам. Ну, и всё это понеслось.
Паренек, казавшийся старшим братом-погодком невысокого Фрэнка, покраснел и хрипло закончил:
– Вот так и было. В точности. И если он чего-то не так говорил, то врал. Я тоже виноват, не меньше него, а то, может, и больше, я-то файтер уже, мог бы дурить не так сильно, даже должен был… короче, если Фрэнк уйдет, то и я не останусь.

Уилл замолчал, глядя в пол. В бункере стояла полная тишина.
Уже не первый раз за эту жуткую ночь Фрэнк поймал себя на мысли – это же не может быть взаправду.
– Доэрти, это действительно так?
Фрэнк смог только кивнуть, изучая тот же участок бетонного пола, что и сопевший рядом Мерчисон.
– И ты молчал? – в голосе Дэлмора прозвучала легкая растерянность. – Ведь я же тебя сейчас приговорил! Ты что, не понял?
– А какая разница? – с горечью отозвался Фрэнк. – Всё равно я по-любому не должен был покидать пост. А я это сделал. Вот это и есть главное.
Шон покачал головой.
– Между идиотством и сознательной изменой есть разница – ценой в твою жизнь.
Потом лидер обернулся к Уиллу.
– Мерчисон. А ведь Доэрти не сказал о твоем участии в этой истории ни слова, хоть и знал, что будет расстрелян.
– …Расстрелян?.. – выдохнул тот, в смятении обернувшись на неподвижного Фрэнка.
Шон продолжил:
– Тогда ситуация выглядела бы иначе: ты вынуждаешь ответственного за Периметр отключить коммер, настойчиво провоцируешь его, заставляешь покинуть пост, уводишь. И проходят гарлемцы. Догадайся он обвинить тебя – ты бы не отмылся, Уилл Мерчисон. И расстреляны были бы оба.
Позеленевший Уилл молча хватал воздух ртом. Он даже близко не представлял, насколько всё серьёзно, речь шла не об изгнании, что само по себе уже конец света, речь шла о расстреле, его собственном расстреле…
Шон внимательно последил за его лицом. Затем повернулся к Фрэнку:
– Доэрти. Ты был на волоске. Если бы он не пришел сюда, или даже опоздал на пару секунд, эта оплошность стала бы твоей последней. Мерчисон подставил тебя, подставил хуже некуда, но тут же спас тебе жизнь.
Дэрек переводил взгляд с Шона на двоих замерших перед ним в одинаковых позах мальчишек, забывших как дышать.
Голос лидера зазвучал громче.
– Вы оба. Вы допустили колоссальную безответственность, ты – как файтер, ты – как охраняющий Периметр. Вы заслужили изгнание.
Беззвучно хмыкнув, Дэрек убрал пистолет за ремень. Ясно, Шон решил быть снисходительным к малолеткам. Не пригодится.
Но Дэлмор не закончил.
– Принимая во внимание, во-первых, что налет прошел без потерь, практически бескровно, и теперь у меня появился отличный повод ответить Джареду тем же и с лихвой; во-вторых, что, как выяснилось, ваши действия – результат не измены, а просто-напросто вашей дури, и, судя по вашему виду, вы сделали все возможные выводы; в-третьих, что мне элементарно лень разводить Общий Суд ради таких малолетних кретинов, как вы…
Шон сделал паузу и устало закончил:
– Короче, наказания не будет. Возвращайтесь к своим обязанностям.
Мальчишки неверяще посмотрели на Шона, потом друг на друга, не двигаясь с места. Тот сделал вид, что удивлен.
– Вы всё еще здесь? Я могу и передумать. - И рявкнул: – А ну вон отсюда, оба!
Их как ветром сдуло. Только ботинки простучали по ступенькам, и ночная прохлада ворвалась в духоту бункера через распахнутую дверь.

Шон опустился на пол, скрестив ноги, потер лоб. Дэрек помялся у стены, но подошел и сел рядом, смущенно и уважительно протянул:
– Ну ты даешь. Здорово всё размотал, я б не додумался.
– Ты бы пристрелил.
– Ага. Обоих. Чтоб не разбираться.
– Вот-вот. И кого я держу в координаторах?
– Но ведь как всё выглядело! Кто б мог подумать! Кстати, а почему ты с ними ничего не сделал, хоть за то, в чем…
Шон перебил:
– Да пойми ты, теперь они от усердия землю рыть будут, после такого аванса. Эффекта больше, чем от любого наказания. У них в башке сейчас одна мысль – пронесло. Что угодно поставлю, что ни один, ни второй больше никогда так глупо не рискнут.
Дэрек пожал плечами. Не глядя на него, Шон медленно проговорил:
– Промашки у всех бывают, абсолютно у всех. Я сам только что чуть не лажанулся по-крупному и чуть не повесил на тебя лишнюю кровь.
Дэрек вспомнил, как встопорщились волосы на затылке мальчишки вокруг ствола его пистолета.
– …А эти двое – они даже не друзья, скорее, враги. Что-то не поделили – девчонку, вроде? – Лесли точно знает. А как до дела дошло, так ни один другого не предал. - Шон поднял глаза. – Дэр, знаешь, а это ценные люди. Уже сейчас надежные, вырастут – будут настоящими. Ты обрати на них внимание и запомни имена.

А наверху Уилл и Фрэнк, отдышавшись и осознав свободу, посмотрели, в конце концов, друг на друга.
Уилл хрипло спросил:
– Слушай, это – правда? Ну, насчёт…
Фрэнк прекрасно его понял, только вместо ответа изо всей силы вмазал, наконец, недругу в челюсть, вложив в удар весь запас скопившихся эмоций.
Тот отлетел на пару метров, проехавшись спиной по асфальту, а Фрэнк сунул в рот сбитые костяшки пальцев, развернулся и ушел к четвертому посту, не оглядываясь.
Мерчисон приподнялся на локте, сплюнул кровь, проводил его долгим взглядом, в котором не было ни злобы, ни обиды.

***

Снова Фрэнк сидел на земле около своего поста. От дороги отошел подальше, сполз по стене ближайшего дома, обнял колени и, запрокинув голову, смотрел на звезды. Самая глухая пора, исход ночи, предутренняя звенящая тишина. Мальчик застыл, устав от всего, слишком много пришлось сегодня пережить. Напереживался Фрэнк с захлестом, и теперь чувствовал какое-то омертвение издерганных нервов.
Тем не менее резко наставил автомат на источник слабого шороха в тени.
– Эй-эй, ты только не стреляй, ладно?
Фрэнк не поверил глазам – мать его, опять Уилл!
Но насколько же иначе он выглядел, как отличалась эта встреча от первой… От горделивой позы, от вызова, надменного прищура не осталось и следа. Парень как-то неловко замер под прицелом, развел руки в стороны, демонстрируя пустые ладони.
– Ты это… не дергайся, хорошо? Я просто поговорить, Фрэнк.
И голос врага, всегда наглый и насмешливый, сейчас звучал пришибленно и просительно. Уилл несмело подошел поближе, медленно засунул руку за пазуху, достал тяжело булькнувшую бутылку и внезапно протянул Фрэнку.
– Вот, возьми. Я подумал, после такого тебе не повредит. Нам обоим.
Фрэнк непонимающе уставился на неожиданный презент, настороженно перевел взгляд на Уилла и не увидел никакой издевки, только что-то незнакомое, похожее на стыд и просьбу принять.
Измученный парнишка не стал вникать в странные перемены, происходящие с давним неприятелем, он просто перекинул автомат за спину – не стрелять же в своего – и выдернул из ладони Уилла джин, молча отвернулся, уселся на старое место у стены.
Уилл постоял еще немного в растерянности, потом решился, сел рядом. Фрэнк этого как будто не заметил, сделал несколько крупных, взрослых глотков. Не закашлялся.
Шмыгнув носом совсем по-детски, Уилл смущенно попросил:
– Ты только не говори никому, ну, про джин, а то мне для полного счастья не хватает только обвинений в том, что я спаиваю дежурного на посту. Причем всё того же самого.
Фрэнк не отреагировал, но Уиллу показалось, что стало чуть теплее. Чтобы закрепить это приятное ощущение, он осторожно выдернул бутылку у Фрэнка и тоже приложился к горлышку. Задержал дыхание, успокаивая горящую глотку, аккуратно поставил на землю между ними.
Долгое время они молчали, сидя плечом к плечу и глядя в одном направлении в сонной тишине спокойного Квартала. Бутылка пустела.

– Мерчисон, почему ты пришел?
Вздрогнув, Уилл опустил голову.
– Не знаю. Мне показалось – ты тут один…
Не умея объяснить, он замолчал, но Фрэнк уточнил, не сводя глаз с черного неба:
– Не сейчас. В бункер.
– А-а-а. Ха, ты б себя видел там, на мосту. Как зомби, честное слово. - Уилл посерьёзнел и тихо произнес: – Фрэнк, я же сразу понял, подо что я тебя подвел. Меня долбануло не меньше, чем тебя. …Поверь, я не знал, чем всё обернется, даже не представлял! У меня не было цели тебя подставить, особенно – так. Даже не знаю, о чем я думал… Шон правильно сказал, это чисто по дури вышло, причем, в основном, по моей. Когда до меня дошло, что тебе отвечать придется за то, что мы устроили, я сразу решил всё рассказать, что ж бы я – сидел и молчал, а тебя бы выгнали?
Уилла передернуло.
– А о другом… ну, что всё даже хуже… я и не догадывался, в голову не пришло. Как по-дурацки иногда складывается, из ерунды – такая кошмарная хрень! Я знаю, что именно ты про меня думаешь, Доэрти, наверное, во многом ты и прав, вот только я всё-таки не последняя сволочь, и промолчать я не мог. Вот так.

Спустя минут десять тишины Уилл усмехнулся своим мыслям:
– А у тебя хладнокровия на десятерых хватит. На твоем месте я б себя самого убил давно за всё хорошее.
Фрэнк беззлобно отозвался:
– А пошел ты… руки марать.
Уилл, если честно, был очень рад это слышать. А еще он был рад, что в темноте по его лицу Фрэнк об этом не догадается.
Совсем уже неожиданно для себя Уилл добавил:
– Фрэнк, а хочешь, я тебя удивлю? Синтия меня бросила. - Тот изумленно дернулся, впервые обернулся к нему. – Да, она кинула меня и ноги вытерла, почти сразу же. Нашла себе кого-то с Фэктори… – он пискляво изобразил ее голос: – «он настоящий файтер, ему семнадцать лет, вы ему все в подметки не годитесь, мелочь несерьёзная»… Думаешь, чего я, идиот, на тебя кидаться-то стал? Ты с Синтией хоть целовался, мне и это не обломилось.
Фрэнк ошеломленно заморгал:
– Так ты с ней не спал? А говорил…
– Какое там!.. Врал я всё, а ты верил. Я к ней полез, а она мне так засветила, будь здоров, у меня чуть челюсть из пазов не вылетела! И главное – ты туда же двинул сегодня, сговорились, что ли…
Уилл непроизвольно потер подбородок и ужасно удивился странным звукам, исходящим от Фрэнка. Приглядевшись, он понял, что тот давится от хохота, и возмущенно толкнул в бок:
– Доэрти! Гаденыш! Смешно ему! У меня личная трагедия, я с ним поделился, а он… Нет, ты объясни мне, чего ты ржешь? Девчонка нас с тобой обоих послала, из Хоста чуть не вылетели, как вообще живы остались, непонятно… Над чем тут угорать?!
Но, глядя на задыхающегося Фрэнка, Уилл тоже хмыкнул, фыркнул, и вскоре они оба хохотали до слез, до упаду, до боли в животе.
Избавлялись от жуткого стресса, гасили вражду.

Когда небо над домами зарозовело на востоке, Фрэнк Доэрти и Уилл Мерчисон пожали друг другу руки, скрепив решение держаться вместе.