Выбор

Мария Ким
Гладкие, белые стены больничного коридора, практически слепили глаза, отражая солнечный свет. За окнами – весна, яркое солнце согревало землю своими горячими лучами, из-под земли пробивалась трава, на деревьях распускались почки, птицы выводили затейливые трели, вся земля просыпалась от зимней спячки. Вета улыбнулась, весна её любимое время года, время новых начинаний и надежд на лучшее будущее. Слегка коснувшись кончиками пальцев, нагретого солнцем окна, она вздрогнула от восхитительного ощущения тепла.
- Девушка, ваша очередь.- Буркнул мужчина, стоящий у кабинета.
- Спасибо.- Вета захлопнула книгу, и ещё раз взглянув на прекрасный весенний пейзаж за окном, прошла в кабинет. – Добрый день доктор!
- Иветта, здравствуй деточка, заходи, присаживайся.- Поприветствовал доктор Робертс, пододвигая стул поближе к окну.
- Что там, в анализах, только можно побыстрей, так хочется погулять, сегодня чудесная погода.
Доктор Робертс отвернулся, достал рентгеновские снимки и результаты ЭМРТ, с его лица сошла улыбка, а глаза как-то мгновенно потухли.
- Иветта, по результатам исследований у тебя опухоль головного мозга…- голос прервался, доктор судорожно втянул воздух – Я боюсь, она не операбельна…
Девушка вздрогнула, улыбка сошла с лица, глаза намертво сфокусировались на весеннем пейзаже за окном…руки стали холодными и мокрыми…дыхание замедлилось настолько, что казалось она, перестала дышать совсем.
- Что значит, не операбельна? – только и смогла выдавить из себя Вета, казалось, эти слова забрали остатки сил. – Я что…умру…
- Вета…я никогда не врал тебе… - доктор Робертс запнулся на полуслове, встретившись взглядом с девушкой, мгновение назад сиявшие глаза, стали мутными и буквальном пронзали его немой мольбой о помощи. – Я не могу помочь… - только и смог произнести врач.
- Скажите мне только сколько… - ледяное обречённое спокойствие прозвучало в вопросе.
- Года два при хорошем раскладе, естественно, если ты побережёшь себя.- Рудольф чувствовал себя практически средневековым инквизитором, приговаривавшим к смерти. Он знал, что лучше сразу сказать правду, но реакция может быть непредсказуемой. Он не понимал, почему таким людям как Вета, этим маленьким солнечным зайчикам, этой маленькой частице вселенского добра достаются такие удары судьбы.
- Я пойду уже…- тусклым, безжизненным голосом пролепетала девушка.
- Иветта мне надо рассказать тебе обо всех предостережениях, при таком диагнозе их не мало.- Связки никак не хотели слушаться, и голос срывался на хрип.
- Ограничения, какие? – почти с интересом спросила девушка.
- Поменьше волноваться, никого спорта, алкоголя, сильнодействующих лекарств…
- Жить амёбой? – с вызовом произнесла Вета, глаза её вспыхнули огнём противоречия.
Вдруг по кабинету разнеслась чудесная мелодия Бетховена « К Элизе», сейчас она звучала как издевательство. Иветта достала из сумочки телефон, глубоко вздохнула и ответила на звонок.
- Привет.
- Ну, здравствуйте, как дела? – донёсся голос из телефона.
- Всё хорошо, как всегда.
- Сегодня чудесная погода, как насчёт того чтобы побегать, природа, солнце…
- Чудесно, побегать это здорово, когда встретимся? – согласилась девушка.
- Иветта ты сума сошла, это может убить тебя! – вмешался доктор Робинс, не выдержав, эта глупая девочка просто подписывала себе смертный приговор, и не через год или два, а прямо сейчас…
Вета даже не подняла головы, и, договорившись о встрече, повесила трубку.
- Я не собираюсь жить как амёба, под стеклянным куполом растягивая мгновения до смерти. – жёстким голосом ответила девушка. – Если мне осталось немного, то какая к дьяволу разница доктор сегодня или через год? Я хочу жить, а не существовать…жить понимаете…
- Да конечно, тебе просто надо осмыслить происходящее, не решай ничего в таком состоянии, успокойся, посоветуйся с родными…и не бегай я прошу тебя.
Иветта пожала плечами, не ответив Рудольфу, она чувствовала себя бессильной что-либо объяснить. Мир уходил из-под ног, такое ощущение как будто за это короткое время она просто разучилась ходить.
- Да, Рудольф…- открывая дверь, произнесла Вета – я запрещаю вам сообщать моим родственникам, вы на это не имеете права.
Иветта шла по улице, вдыхая свежий воздух, почти до головокружения, она пыталась насладиться этим чудесным эликсиром жизни, запомнить его «вкус». Когда начались головные боли, она не забеспокоилась, списав всё на изменения в погоде. Потом появилось чувство постоянной слабости, даже проспав часов 12 она чувствовала себя отвратительно, но и это было списано на авитаминоз. Только когда она начала терять сознание, и очень быстро забывать многие вещи, девушка забеспокоилась, но оказалось поздно. Как же теперь холодно и страшно. А жизнь, такая прекрасная, такая…живая, утекает сквозь пальцы. Хотелось плакать, биться в истерике, тихо скулить, забившись в угол, крушить всё на своём пути. Такого всеобъемлющего, всепоглощающего страха она никогда не испытывала раньше. Тело сотрясала дрожь. Рассказать, кому? Нет. Нельзя. Что бы весь остаток прожить среди страдающих от твоей болезни людей, среди их жалости…такого ей не вынести, но и одной так тяжело…и очень, очень страшно.
Нежное весеннее солнце зажигало искры в карих глазах, и они вспыхивали миллионом счастливых огоньков. Ровное дыхание, неторопливый бег, лучший друг рядом…она улыбалась…смерти придётся подождать…сегодня точно…