Глава VIII. Парк

Елена Манякина
По грязной воде реки плывёт очередной теплоход, одаривающий лишь визгом и взмахами рук. Несмотря на то, что на дворе ноябрь, ещё слишком тепло, чтобы перестать возить невоспитанных туристов. Как же сейчас нужна тишина! Увы, с каждым годом любимая набережная лишается последних безмолвных уголков, заполняясь невесть откуда взявшимися прохожими. Единственным местом, где можно предаться уединению, остался старый парк, куда люди побаиваются заглядывать, как говорят, из-за дурной славы. На деле причины просты: парк слишком долго не приводился в порядок, из-за чего от тропинок почти не осталось и следа, а останки скамеек поросли кустарником и высокой травой. Не лучшее место для романтических прогулок. Однако, тот, чьей душе тошно от большого города и безмозглых толп, обязательно найдёт здесь прибежище, место, а главное, время для размышлений и отдыха. Никаких лишних людей, никаких лишних звуков: лишь единение с почти не тронутой природой. Порой на пути встречаются старые памятники, а то и дома, заброшенные и обветшалые, но приманивающие своей мощной, неукротимой энергией, что копилась в их камне веками. Здесь будто замедляется ход времени, забывается всё, что было там, в большом городе: есть только Человек и Бесконечность, а проблемы и прочие неприятные мелочи превращаются в нечто маленькое и несущественное. В этом пустынном тенистом парке слышишь, как внутри стволов вековых деревьев бьётся их собственное сердце, ощущаешь, как они дышат, прижимаешься всем телом к тёплой шершавой коре, чтобы почувствовать настоящую Жизнь. Как давно вы трогали настоящее живое дерево? А по ту сторону подростки сдирают кожу на коленях в кровь, катаясь на роликовых коньках, неистово ревёт чьё-то дитя и шумно играет с собакой молодая пара. Все они совершенно не подозревают, что творится за пугающим чёрным пологом старого заброшенного парка. Оно и к лучшему. Пусть себе тонут в пустотах собственных душ, какое дело до их бесполезных переживаний? Ведь так хочется кричать на всю Вселенную: «Я дома!».