Бурундуки

Олечка Терещенко
1.
Солнечные зайчики, разбегаясь по комнате, попадали в глаза, движение ярких лучей разбудило Никиту. Почти проснувшись, он услышал какую-то возню шорохи и невнятный разговор. Никита не разбирал слов. Просто лежал и ждал, что его вот-вот разбудят, но время шло, возня не прекращалась и, наконец, окончательно проснувшись, Ник открыл глаза, какие-то тени метнулись по одеялу и исчезли.
- мам, мама! У меня в окно белки залезли!
Дверь открылась, на пороге стоял Денис:
- Какие белки? Окно закрыто.
Разговаривать со старшим братом не хотелось.
- а где мама?
- в саду с садовником. Завтрак на столе, а я в огород.
Осторожно переступая через ящики с вещами, Никита вышел из комнаты. Его семья только вчера переехала в этот замечательный загородный дом, вещи ещё предстояло распаковать. Днём дом предстал во всей красе - огромный, трёхэтажный, из красного кирпича, заросший плющом, он скорее напоминал средневековый замок, окружённый садом, цветущими клумбами и извилистыми дорожками, посыпанными жёлтым песком.  И дом, и сад, освещённые утренним солнцем, казались иллюстрациями к волшебными сказкам.
Маму Никита нашёл у пруда. Она с садовником решала какие цветы лучше сажать ближе к воде. Закончив дела, она поздоровалась с Ником и они вместе пошли к дому.
- Ну как? Тебе нравятся наши владения? – мама улыбнулась, а Ник радостно подпрыгнул, не зная как выразить свой восторг, сделал стойку на руках и прошёлся колесом по дорожке.
На кухне уже был полный порядок. Всё разложено, чисто, уютно. На столе стояли чашка, молоко, круасаны… Мама удивилась:
- ой… какой молодец, даже посуду помыл, я утром не успела, пришёл садовник!
-Это не я, смутился Ник, наверное, Денис.
Когда пили чай, Никита решил рассказать про белок, которые разбудили его утром. Мама рассмеялась и сказала, что ему это приснилось. А ей надо ехать на работу, он взрослый мальчик, ему уже 11 лет, и может заняться своей комнатой, разложить игрушки, учебники, Денис приедет к обеду и поможет ему.
  Ник проводил маму до гаража и вернулся в дом. Через окно гостиной был виден сад, чуть в стороне была поляна, заросшая густой травой, Никита уже представил, как играет с друзьями в футбол, но это через несколько дней, а пока надо разлаживать вещи. Ник поднялся в свою комнату, огляделся – кровать, стол, над ним полка, книжный шкаф и шкаф для вещей. Всё просто - вещи в шкаф, книги в книжный шкаф, диски на полку.  Игрушки раздали ещё за месяц до переезда, оставили только сувениры подарки. Огромный мишка – подарок крёстного, железная дорога – перешла к Нику от Дениса, а ему её подарил папа. Сувениры – в основном, маски из Африки и Бразилии, привезли родители из путешествий.
Ник раскрыл первый ящик с книгами и стал раскладывать их на полках в шкафу, и вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Почему-то испугался, вспомнил что в огромном доме один, но оглянувшись никого не увидел, только скрипнула дверь на балкон. «Ветер» - с облегчением подумал Ник, страх прошёл и он вышел на балкон. Здесь стояло кресло-качалка, оно осталось от прежних хозяев. Усевшись в него, Никита стал раскачиваться, рассматривать плывущие по небу облака и не заметил, как уснул. Сколько он спал? Может час, а может меньше. Проснулся он от шорохов и ощущения, что он не один. Зашёл в комнату и не поверил своим глазам, все вещи разложены, книги расставлены и даже маски висят на стене. «Супер!» - обрадовался Ник, значит, Дэн или мама уже дома и сделали всё за него. Но как?
Спустившись, Никита обошёл весь первый этаж, но ни в гостиной, ни в кухне, ни в одной из трёх комнат без названия никого не было. Странно, где все?
На втором этаже заглянул в комнату Дениса, кругом валялись вещи, теннисные ракетки, мячи, воланы, и только на столе уже был порядок. Помня обещание брата оторвать ему голову, если он застукает Никиту не только нарушающего суверенитет, но и просто на нейтральной территории (часть коридора перед комнатой Дениса), Ник осторожно прикрыл дверь. Всё равно ничего интересного. Компьютер ещё не подключении прочитать его мурлыканье со Светкой пока нельзя, если бы старший брат знал, что всю переписку с его девушкой читает ещё кто-то, то этот кто-то давно бы уже играл в театре всадника без головы…  и без грима. Высокий, спортивный его брат нравился всем девчёнкам и Ник мечтал: «Вот, вырасту, мне тоже будет 18 и тогда… Что «тогда» он пока не думал, но очень надеялся, что старший брат поймёт, какой он классный и перестанет называть его «малый», особенно в присутствии девчонок.
В доме явно никого не было. Ник вышел во двор и увидел подъезжающего к гаражу Дениса.
- Ты когда приехал? – спросил он брата
- Малый, ты не видишь? Сейчас. Я с занятий голодный и уставший, а ещё вещи разгребать.
- А в моей комнате кто убрался? – удивился Ник.
- Мама, наверное, ты везунчик, за тебя все работают. Пошли на кухню, есть будем.
- Нет, подожду маму.
- ну-ну, а я поем.
Никита задумался, если мамы нет дома, а Денис только приехал, то кто всё-таки распаковал и расставил вещи? Может в этом доме действует «закон По-Щучьему веленью»? Ну, да. Не плохо бы. Но когда тебе уже 11, в сказки верится с трудом. Надо ещё раз взглянуть на комнату, может не всё так идеально, как показалось после сна. Но комната была в порядке, только у двери лежали пустые коробки, аккуратно сложенные одна в одну. Ник открыл книжный шкаф, смотрел на корешки книг и от удивления раскрыл рот – на полке стоял маленький пушистый зверёк. Он стоял на задних лапах, а передними пытался вытащить книгу Рея Брэдбэри. Ник зачарованно смотрел на маленького , толстенького зверька, который пыхтел, кряхтел и с усилием тянул книгу. Вдруг пушистый оглянулся, вытаращил круглые глаза и осев на задние лапы сказал «Привет». Никита моргал. «Дочитался, досмотрелся» - мелькнула мысль «меня Денис предупреждал, буду смотреть много ужастиков, свихнусь. Вот, уже» зверёк склонил голову набок, с сочувствием глянул на Ника и очень быстро пробежав по полкам, скрылся за шкафом.
- Наверное, это мой глюк – Ник протёр глаза, утешало только одно – глюк был очень симпатичным, да что там, он был просто прелесть. Где-то в зоологии Никита видел что-то подобное и полистав энциклопедию с радостью прочитал «бурундук».
Отлично, но вот как ему могло послышаться «Привет»? Ведь разговаривать бурундуки не могут.
- Привет, солнышко! – Никита вздрогнул, на пороге стояла мама.
- какой ты молодец, убрал в комнате, всё разложил, умница, удивил! Сейчас приедет папа, будем ужинать, а потом наводить порядок в других комнатах.
Ник хотел сказать, что это не он, но не знал, как объяснить маме, кто же всё таки навёл порядок в комнате, и промолчал.
Вечер прошёл весело. За ужином спорили, где что поставить, в какой комнате будет папин кабинет. Потом шумно раскладывали вещи. Мама распаковывала вазы, Папа устанавливал в столовой огромные напольные часы, когда их завели они затикали, мерно закачался маятник, и в доме стало ещё уютней.
- ну всё! Уже поздно, пора отдыхать, завтра продолжим, а пока все спать. Папа провёл Никиту в его комнату, осмотрел всё и сказал: «Молодец сына! У тебя уже порядок!» И снова Нику стало стыдно, что он не может сказать правду. Но беда была в том, что он и сам её не знал, а то, что мог сказать, было скорее похоже на фантазию дошкольника. Ник дорожил статусом серьёзного, начитанного подростка. И хотел во всё разобраться сам. В его комнате был не только встроенный шкаф для вещей, но и своя ванная комната с душевой кабиной. Став под душ Никита ещё раз порадовался, что больше не живёт в одной комнате с Денисом и теперь можно слушать музыку и без наушников, и хоть всю ночь. После душа забравшись под одеяло всё ещё радуясь своей свободе Ник почувствовал, что от усталости путаются мысля и но проваливается в сон мягкий и пушистый, как подушка, как одеяло, как бурундучок, который сказал «Привет».
Ночью Ник проснулся от звука льющейся воды - «Я плохо закрыл душ!». Он вклюил свет, открыл дверь в ванную и… под душем мылся, плескался весь в мыле, и явно получал от этого удовольствие, бурундук. Увидев Ника, он по-хозяйски отряхнул с меха воду и шмыгнул под ванную.
«Ну, нет, в этот раз не уйдёшь!» - Ник закрыл дверь в спальню, выключил воду, постелил на пол полотенце и улегся на пол, заглянув под ванную.
- Ты где пушистик? Вылезай, знакомиться будем!
Под ванной раздалось сопение и в лицо Никиты полетели брызги. Когда зверёк отряхивал воду, он делал это как пёс, трясся всем телом, и вода летела во все стороны.
- Ну, ты! Поосторожней, хрюшка!
- Извини.
- чего? Ты разговариваешь?
- А ты меня понимаешь?!
- Ну, да. Ты же говоришь по-русски.
- Не совсем, просто ты понимаешь.
- Странно – Ник задумался – ты точно не сон?
- Нет, я замёрз, пошли отсюда.
Ник открыл дверь и вышел в комнату. Мокрый, сразу похудевший зверёк, шёл за ним и не успел Никита ни о чём подумать, как этот проныра уже лежал на подушке и пытался укрыться одеялом!
- Послушай! Не наглей! На подушку зачем ложиться? Ты же мокрый!
Бурундук тяжело вздохнул и с недовольным видом подвинулся чуть в сторону – ложись места хватит, мы здесь и втроём спали.
- Втроём? А с кем?
- Как с кем? С друзьями.
- Они тоже бурундуки?
- Кто-кто? Как ты сказал? Бурундуки?
- ну да! Ты же бурундук!
Зверёк развеселился, катался от смеха по кровати, болтал лапками и его толстые щёчки стали ещё толще, а передними лапками он пытался придержать свой колышущийся животик…
- Ой не могу! Бурундук! Ну и название.
- Ты чего смеёшься? Я – человек. Ты – бурундук.
- Нет, ты - Ник, Никита, тебя так весь вечер называла Мама.
- Глупенький! Мама, Папа, и Дэн, и я – мы все человеки, но чтобы отличаться друг от друга мы имеем имена. Я человек по имени Никита. А тебя как зовут?
Бурундучок озадаченно молчал, теребя ухо, и вдруг свистнул.
- Вот, так зовут, и я прихожу.
- У тебя нет имени? Странно даже у собак и кошек есть имена, и они на них откликаются, хоть совсем не умеют разговаривать, а ты разговариваешь, а имени нет!
- Ну, тогда назови меня!
- Хорошо, но как? У меня никогда не было бурундука. Был кот Атос и собака Веста. Кота назвали Атосом за воинственный нрав и поднятый к верху хвост. Веста была настоящей хранительницей дома. Никто не мог пройти мимо её зорких глаз. А как назвать тебя?
Никита повернул голову и увидел безмятежно спящего гостя. Бурундук лежал на спине и был похож на мягкую игрушку. Ещё совсем недавно Никите дарили такие на Новый год и день рожденье. Сплошной позитив, говорила мама, рассматривая игрушки.
- Сплошной позитив – улыбнулся, засыпая, Никита.

2.
Утром Никиту разбудила мама: «Вставай соня! Все уже на ногах, а ты всё спишь. Умывайся и завтракать!» Мама вышла, Ник встал и огляделся, ночного гостя не было. «Даже если он мне опять приснился, сон прикольный, хотя нет, подушка влажная до сих пори в душе следы маленьких лап. Вот, и чудненько, значит с головой порядок» - весело напевая Ник, спустился на кухню.
После завтрака решили, что мальчики будут красить беседку. Через недельку в гости приедет бабушка, и после душной квартиры ей будет приятно посидеть в беседке возле пруда. Взяли кисточки и краску, но, подойдя к беседке, Денис сказал: «Ты начинай, а мне надо сделать пару звонков». Ну-ну, Ник понял, что речь идёт о Светке, теперь Дэн и к обеду от телефона не оторвётся. Ник размешал краску и начал работать. Через полчаса пошёл искать Дэна, тот сидел на скамейке и ссорился со Светкой по телефону. Ну теперь ещё на 2 часа – вздохнул Никита. Вернулся к беседке и радостно присвистнул. Вот, это да! Его бурундук стоял рядом с двумя своими друзьями.
- Вот, привёл. Их. Тоже надо назвать.
Зверьки настороженно смотрели на Ника, как будто спрашивая «Тебе можно доверять?»
- Хорошо, назову. Только мне надо с вами получше познакомиться. Ведь имя должно соответствовать характеру и нравиться.
Один из новых бурундучков презрительно фыркнул «ещё чего! Обойдусь!», а другой добродушно почесал обе щеки одновременно и доверчиво глянул на Ника, потом взял кисть и стал красить, краска под его лапками ложилась ровно и быстро.
- Ну, ты и шустрик – сказал Никита
- да, да! Шустрик – классное имя – обрадовался зверёк – Я Шустрик!
Ник случайно назвал это слово, но оно очень шло этому бурундучку, как имя. И взглянув на своего ночного гостя он почувствовал, что опять улыбается. Улыбка-Smile-Смайлик! Да, ты будешь Смайлик! Смайлик и Шустрик выражали свою радость, хлопая друг друга, кувыркались и обнимались, и только третий бурундук стоял и грустно смотрел в сторону, в его глазах была тоска.
- Тосик, Тосик! – позвал Ник.
И словно почувствовав что это его имя, бурундучок сорвался с места и обняв Ника за ногу прижался к нему.
- Тосик! Я – Тосик!
С именами разобрались. Самое главное, что этим обаяшкам они нравились. Смайлик Шустрик и Тосик с радостью помогали Нику и уже через час беседка была покрашена. Они сидели вчервером и весело болтали, когда послышались шаги Дэна. Малыши едва успели шмыгнуть в кусты, а Никита принялся напевать на той случай, если бы брат слышал голоса. Денис остолбенело смотрел на беседку, покрашенную зелёным, белым и жёлтым цветом, она была очень нарядной.
- Ты покрасил? Да здесь работы на целый день!
- Если бы ты меньше болтал по телефону, мы бы покрасили ещё быстрей.
- Ладно, брат, я твой должник. Проси, что хочешь, а сейчас мне надо бежать, а ты иди обедать, мама звала.
  После обеда пришла очередь родителей удивляться, как красиво и быстро их мальчики справились с работой. И снова Ник не мог сказать правду. И хоть его подмывало заложить Дэна, открывать тайну он не спешил. К вечеру пошёл дождь, и вся семья собралась в гостиной. Денис сказал, что всегда хотел завести собаку и теперь, когда у них большой дом, она могла бы его охранять. Ник тоже мечтал о собаке, но подумал о Смайле, Шустрике и Тосике, и ему стало страшно. Вряд ли собака  сможет с ними подружиться. А брат уже говорил, что его друг может отдать ему своего 7-месячного шарпея. И если возражений нет, то уже завтра, в воскресенье, он может привести собаку домой.
Родители не возражали, и все вопросительно смотрели на Ника, от него ждали проявлений радости, а он растеряно произнёс «Может, заведём других зверьков?» Дэна захохотал «Каких? Белых мышей, в качестве охранников?» Папа улыбнулся: «Что, Ник? Слишком много впечатлений? В шахматы сыграем?»
- Нет, я пойду, почитаю – поднимаясь по лестнице, Никита чуть не плакал, его беспокоила судьба его маленьких друзей.
Зайдя в комнату, Ник сел в кресло, и задумался, вдруг услышал громкий хруст. На ковре сидели три разбойника и грызли фисташки, запихивали их себе за щёки.
- Хочешь? – Смайлик подтянул поближе пакет с фисташками – мы уже много съели, угощайся.
- А где вы берёте еду?
- Как где? На кухне. Сегодня – фисташки, вчера Мама пожарила очень вкусные гренки.
- У вас есть мама? – удивился Ник
- Ну, да есть. Она на кухне, и ты её зовёшь Мама.
- Так это моя Мама!
- Ну, да. А ещё есть Папа.
- И Папа мой.
- Нет, это домашние Мама и Папа, их так зовут.
Никита понял, что некоторые понятия объяснить бурундучкам очень трудно, но со временем они могут научиться ориентироваться в отношениях людей.
- Я должен вам сказать, что завтра мой брат приведёт в дом большую собаку и я боюсь, что она может вас обидеть – Ник тщательно подбирал слова и внимательно наблюдал за зверьками. Они беспечно грызли орешки.
- Вы знаете, что такое собака?
- Ну, да. Они не страшные, мы их видели в книжке, они маленькие помещаются на листике.
Несколько часов Ник рассказывал друзьям о собаках и их повадках, и бурундучки немного притихли. Тосик с сочувствием глянул на Ника – «Ты их боишься?»
Ник рассмеялся:
- Я – нет. За себя не боюсь, за вас боюсь.
- За нас бояться не надо. Мы сами побоимся.
Ещё немного поболтав, решили что завтра Ник увидит, где живут его маленькие друзья.

3.
Проснулся Ник от того, что на нём кто-то прыгал, стягивал одеяло и тянул за уши. Открыв глаза, ощутил на себе мягкие лапки и сонно пробормотал: «Ну, вот. 3 в 1. Все удовольствия сразу. Вы чего так рано?» Шустрик уселся на грудь и размахивая лапами, пытаясь перекричать друзей, убеждал, что уже утро. За окном едва брезжил рассвет, на часах было 5 утра.
- Ну, да, вроде утро. Но кто встаёт в такую рань? Ник вяло оделся и без всякого энтузиазма побрёл за друзьями. Жили они на чердаке. Дверь изнутри дома на чердак была закрыта, но маленькие проныры знали, как её открыть. И открыли без скрипа и шороха. Когда глаза Ника привыкли к темноте, он увидел огромное помещение, заставленное старой мебелью, сундуками, коробками, а в углу стояли свёрнутые ковры. Только попав на чердак, можно понять какой старый дом, и сколько поколений в нём жило.
Подойдя к объёмистому сундуку Ник увидел в нём отверстие, которое служило бурундучкам входом. Чтобы разглядеть, что внутри, пришлось открыть крышку и оказалось, что под ней маленькая комната. Когда то в сундук сложили детские игрушки, кроватки, столик, и даже кукольный сервиз. Тоски деловито спросил: «Чай будешь?»
- Нет, ещё рано. И давно вы здесь живёте?
- Всю жизнь – выпалил, не задумываясь над ответом, Шустрик.
  За окном становилось совсем светло, надо возвращаться. Ник осторожно спустился по лестнице, и прошёл в свою комнату.
К обеду вернулся Денис, с ним приехал друг Женя и огромный пёс, с любопытными глазами. Радостная, молодая псина весело обнюхивала каждый куст на участке. Из пруда пёс пытался выловить мелких рыбёшек, плавающих стаей. Наконец, устав, пёс улёгся в тени.
Решили, что пёс будет жить в доме и спать на коврике в прихожей, но на второй этаж его пускать не будут. Когда все вошли в дом, пёс с тем же энтузиазмом обнюхивал прихожую, кухню, и никто не догадывался, что в это время 6 любопытных глаз наблюдают за собакой с площадки второго этажа. Бурундучки наблюдали за невиданным зверем не со страхом, а с озорством.
Пёс носил царственное имя «Цезарь», и Никите он очень нравился. Но его тревога за бурундучков не оставляла ни на минуту. И очень скоро Ник понял, что волновался не зря.
Исследуя новое место жительства, собака вдруг унюхала зверьков и стала лаять и рваться в их сторону. Денис не мог успокоить пса, и не понимал причину внезапного лая. Удивлялся и Женя. Как только Никита поднялся на второй этаж, захватив Тосика, Шустрика и Смайла в свою комнату, собака сразу успокоилась.
- Вы, что с ума сошли?! Вам не уйти от его зубов, это вам не шутки – горячился Ник.
Смайлик торжественно пообещал, что впредь они будут осторожней и постараются не попадаться врагу на глаза.
Целый день Цезарь был центром внимания и так разыгрался, что его с трудом могли успокоить. Ночью пёс спал без задних лап.

4.
Утром когда родители уехали на работу, а Денис на практику, Ник остался дома один. Ему очень хотелось побегать с собакой, и было бы идеально подружить пса с бурундуками.
Уже стоя в прихожей и держа Цезаря за поводок, Ник громко позвал: «Тосик, Шустрик, Смайлик!» Зверьки не заставили себя долго ждать, они с разбегу уже собирались скатиться с лестницы, но собачий лай и злые глаза собаки остановили их. Смайлик растеряно смотрел вниз, его уши повисли, во всей фигурке была тревога и беспокойство. Шустрик удивлённо таращил глаза, а Тосик грустно ронял слёзы. Маленькие, пушистые, наивные и добрые, они не понимали, почему их не любят. Они любили всех и эту собаку тоже. Пёс рвал поводок и вёл себя совсем не дружелюбно. Никита сказал друзьям, что выгуляет собаку и вернётся.
Недолго погуляв и оставив пса во дворе, он долго о чём-то разговаривал с бурундучками. Днём они вместе собирали железную дорогу. Она заняла почти всю комнату, и очень всем понравилась. Поезд ехал среди гор и леса, мимо настоящих станций, а в вагонах сидели живые пассажиры  и грызли орешки. Пассажиры-бурундучки веселились от души, а вечером когда семья Ника вернулась с работы, они ушли спать пораньше.
Следующим утром всю семью ждал сюрприз, в виде покусанного, испорченного папиного портфеля для бумаг. Он спешил на совещание, и вдруг обнаружил, что его деловой портфель весь изгрызен. Хорошо, что бумаги, которые были внутри, не пострадали.
В каждый из трёх последующих дней что-нибудь происходило. Мама нашла свои любимые босоножки со следами зубов, совсем испорченными.Денис долго искал свои джинсы, и в конце концов всё-таки нашёл их, когда обратил внимание на подстилку Цезаря. Джинсы невозможно было узнать! Все в шерсти, с испорченным ремнём и большой дырой – они представляли жалкое зрелище.
Все ругали Цезаря, и показывая ему испорченные вещи говорили «Фу, плохая собака!». Он грустно опускал, а окружающие ещё больше убеждались в его виновности.
А на четвёртый день приехала бабушка, в доме запахло яблоками и пирогами. С раннего утра бабушка находила себе работу. Готовила всякие вкусности, рассаживала клубнику, поливала цветы. А потом созрела малина. Никита каждое утро помогал бабуле её собирать. Она удивлялась, как быстро её внук это делает. Только выйдет и уже через полчаса, несёт назад полное ведро малины. Бабушка не знала, что малину Нику помогали собирать бурундучки. Шустрик взбирался на ветку, под его тяжестью она опускалась над ведром, а Смайл и Тосик быстро обирали все спелые ягоды. Ник переставлял ведро под следующий куст и всё повторялось. Работать вместе было и весело и легко. Когда баночки с готовым вареньем выстроились на полке в кладовой, бабушка решила сделать наливку. Малину насыпали в бутыль и засыпали сахаром, а чтобы она не испортилась, сверху наливали немного спирта. Бурундучки подглядывали за бабулей, и потихоньку ели все, что она готовила. Им всё очень нравилось, пирог с малиной приводил их в восторг! И уже через неделю и так не худенькие зверьки уже не бегали, а важно переваливаясь ходили по коридорам, тяжело плюхались со ступеньки на ступеньку по лестнице. Ник удивлялся, как до сих пор их никто не увидел, спасало то, что собаку в дом больше пускали, она жила во дворе.
Ночью, накануне бабушкиного отъезда весь дом разбудил Мамин крик. Так Мама кричала, когда год назад увидела в кладовой мышь… Очень быстро все домочадцы сбежали вниз. А там… На столе сидел потирая лапками глаза Шустрик, обняв бутыль с наливкой спал Тосик, а Смайлик тряс его изо всех сил, пытаясь разбудить. С пола вяло встал, раскачиваясь на нетвёрдых ногах Цезарь, он больше не лаял на бурундучков. Лизнул Смайла и подняв за шкирку Тосика поставил его на пол, тот испуганно оглядывался и виновато опустил голову.
Папа расхохотался, маленькие пьяницы, так вот кто таскал мои орехи! Но как им удалось напоить собаку? Куски пирога намоченные наливкой объяснили многое. Денис сказал, что эта милюзга очень умная. Ник с замиранием сердца ждал, что решит семья по поводу бурундучков. Родители внимательно посмотрели на Ника: «Ты знал, о них?»
- Да, знал! – признался Никита
- Давно они здесь?
- с самого начала.
- О, да они старожилы, и выселять их было бы не справедливо…