Ягода

Наталья Одноробова
Успел сорвать ты ягоду. Успел. Пускай же с губ твоих не сходит аромат душистой спелости сладчайшего из ядов...
               
Димка сошёл с поезда. Рай, - подумал он, озираясь по сторонам. Слева стеной лес осиновый стоит, справа черёмуха прячет ручей от солнышка, а дальше, сколько глаз видит, расстилается простор.
Димка налегке. На денёк сбежал в лес. Дома на виду, в поезде не один, а здесь... Он сложил ладони рупором и громко протяжно крикнул: О-д-и-и- н !
Чего глотку драть? Один. Дела всё равно догонят. Вот Светка с Ромкой, поди, рады, что не одни. Уйди, - Димка попытался прогнать мысль. Как надоедливая муха, она вилась над головой.  Светка - дура. Через неделю прибежит, а Ромка… В этот миг его  нога попалась в петлю корня. Кто-то прорыл под корнем ход, и образовалась арка. Ну, мастера, - подумал Димка.  Вот- вот, - зудела  над ухом осой подленькая мыслишка: Денег другу не пожалел, место доходное приискал. А он тебе вместо благодарности какую подлянку устроил - девку увёл!  Димка наткнулся на молоденькую осинку. Гладкая тонкая зеленоватая кожица её коры напомнила Светкину бархатистую кожу.
Так – так – так.... Ты чего на тропе стоишь? - удивленно вскинул брови парень, осматривая и гладя деревце. Тёплый ствол ласкал ладонь. Димка сбросил руку. Словно пощёчина обожгла лицо. Кому бабу, а кому дерево, - зло и жёстко пронеслось в голове. Мазохист ты, - критически отметил про себя Димка и судорожно вздохнул.
От деревца в разные стороны тянулись едва заметные дорожки. А, так ты мне задачу задаёшь, -понимающе закачал головой парень.  Налево пойдёшь, направо пойдёшь... Он подбросил монетку на орла - решку и выбрал "налево". Налево пойдёшь,- громко и раздельно оповестил он лес,- суженую свою найдёшь! Насвистывая весёленький мотивчик, Димка широко зашагал по тропке.
Тропа вела, вела и потерялась. Пошёл, куда глаза глядят. А глаза чаще глядели в небо. Вот заблужусь, - думал юноша,- вспомнят тогда обо мне.  И, как бы вынеся себе, а главное им, приговор, Димка побрёл, не разбирая пути.
Вскоре он вышел на край озера. Вода манила своей чистотой. Димка вспомнил грязь московских озёр и вдохнул полной грудью. Наслаждение! Такого он не испытывал даже со Светкой. Умывшись, пошёл дальше. На низких кустах висела голубая ягода, похожая по форме на облепиху. Димка попробовал. Ягода приятно удивила винным вкусом.  Не знал,- промычал удовлетворённо парень, похлопывая себя по животу и осматривая, словно хозяин, плантацию диковинной ягоды. Дальше простирались кочки, будто расшитые шёлковыми стеблями клюквы с крошечными листочками. Сама красавица ягода, как принцесса, лежала на мягкой перине изумрудных щетинок мха. Кислятина, бррр, … Димка  тут же почувствовал, как сводит скулы.
Пошёл до ельника. По краю болота заметил грибы. Бледноокрашенные подберёзовики ножками утопали в мягкой подстилке. Некоторые пристроились на кочках возле тонкоствольных берёзок.
Эх, корзинку не взял, - подумал Димка, и зашагал вдоль болота, потому что плотный строй пушистых елей не пускал его в лес.  Жизнь прекрасна! – прогудел шмель. И Димка начинал в это верить.
Наконец деревья расступились. Наш путешественник зашагал от болота прочь. В горку поднялся, поел малины, подсохшей на солнце, вновь спустился; перешёл ручей по сваленному дереву, отметив про себя, что раз уж кто-то здесь хозяйничает, то лес обжитой. Вышел из зарослей и снова попал на болото. Пойду напрямик, так быстрее,- решил он и стал прыгать с кочки на кочку.Сначала кочки держали его, но потом стали проваливаться. Димка с опаской ступил  на трясину, сделал несколько шагов и увидел чёрную жижу, озерцами раскинувшуюся то там то здесь. Юноша повернул обратно.
Вернувшись к холму, он решил пройти вдоль его основания, но густые кусты и крапива всё время сталкивали его в болото. Идти по кочкам  дело утомительное. К тому же непонятно вообще, куда идти. Димка посмотрел на солнце. Как там, по солнцу, время определяют?  Это мы не проходили, это нам не задавали, - вспомнились слова из песни.  Вот тебе и тили-тили, - поскрёб он затылок. Одиннадцать лет в школе просидел, а ни ягоды название, ни дороги в лесу определить не могу. Он чертыхнулся, заметив, что солнечные зайчики ложатся на листья и стволы деревьев: Дело к вечеру.
И вновь зашагал он вверх по склону холма, торопливо хватаясь за коряги, продираясь сквозь кусты. Для верности прошёл вдоль всего хребта, поверху, снова спустился вниз, и оказался вновь на болоте. Но на краю болота был виден лес. Это подсказало Димке, что нужно двигаться в ту сторону. Он уверенно запрыгал с кочки на кочку, и вдруг увидел женщину. Та собирала клюкву. Эй, - позвал Дмитрий.
Женщина вздрогнула, медленно поднялась с корточек, нахмурила брови и угрожающе взглянула на пришельца.  Чего?- грубым голосом отозвалась она и поджала губы, исподлобья наблюдая за парнем. Ведьма, - поднялось откуда - то снизу -изнутри и застряло в мозгу. Изогнутые брови, прямой хищный нос с узкой переносицей, колючий взгляд тёмных глаз и платок, подвязанный так же, как носят ведьмы. Не зная с чего начать,  Димка брякнул: Здрас-сте.- Женщина распрямилась, откинулась, будто выглядывала из - под платка против солнца и выжидающе посмотрела на него. По Димкиным ногам и животу запрыгали мурашки. Он сильно зажмурил глаза, затем резко открыл их, и, часто моргая, вдруг, широко улыбнулся. Я, кажется, заблудился, - простодушно проговорил он, продолжая улыбаться. Женщина внимательно посмотрела, как - бы дочитывая недосказанное парнем, и махнула рукой в сторону березняка.  Туда иди, - коротко бросила она и принялась за работу. Димка, мысленно чертыхаясь и незаметно крестясь, запрыгал по кочкам. Те всё время проминались под ногами, и сапоги были уже полны болотной жижи. Наконец он пошёл березняком, хватаясь для страховки за тощие деревца, и стараясь наступать на самые их корни. Вот и просвет появился.
Димка встал, как вкопанный: Прямо по носу та же баба с ягодой возится.  Ведьма, - поднялось в нём опять вместе с тошнотой и страхом, - дороги путает, кругами водит. Женщина, будто услышав, резко обернулась. Димка стоял мокрый, грязный, слипшиеся волосы космами топорщились на  голове. Баба прищурилась, рассматривая бродягу. Потом, видимо признав старого знакомого, загородила лицо руками и тихонько засмеялась. Димка не понял. Она развела ладошки, чтобы взглянуть на бедолагу, и залилась громким смехом. Ой, сгинь, нечистая сила, - всхлипывала женщина, вытирая уголком платка глаза, Думала – леший. Димка оторопел. Лицо его вытянулось, глаза округлились. Наконец он " догнал" суть сказанного.Голова его тихо закачалась, ресницы часто заморгали. И-и- я ?- выдохнул он. Ой, мамочки, - застонала тётка, приплясывая на месте,  и плюхнулась на мох,  Напугал, -  плаксиво взвизгнула она. - Думала, леший!  Тут Димка взорвался: Да здесь нечисти, кроме  тебя, поди, нету. Кикиморой, что ли, подрабатываешь? В болото людей  заманиваешь? В ответ на его вопли она хитро прищурилась: А я тебя не держу. Ступай,  куда  шёл. И она вновь присела к ягоде а, повернув голову,  через плечо, раздельно спросила мягким, грудным  голосом: Ты шёл- то куда? - Ведьма, - прошептал Димка, облизывая пересохшие губы. Он с тоской посмотрел на закат... Да, Дмитрий, попал ты в переплёт. А закат, действительно, красив. Вон и клюква, будто бисер на изумрудной подушечке мха краснеется, купаясь и румянясь в лучах заходящего солнца. А следом ночь спешит развесить чёрное бархатное покрывало, расшитое блёстками звёзд. Ночь на болоте.  Романтика, Дим....                Я один не пойду, - посматривая в сторону березняка, сказал Димка и попросил: Выведите меня отсюда. Женщина уже вновь шарила руками во мху и не отозвалась. А хотите я Вам помогу? - осторожно спросил Дима. Ягоду он не любил собирать. А чего ж, помоги! - быстро отозвалась она и глубже спрятала лицо в платок от комаров. При мысли о комарах Димка пришёл в ярость. - Гады, кровососы, - пыхтел  он, отмахиваясь от насекомых, облепивших руки и лицо. Домой! Хватит! – на расстоянии  внушал он своей спутнице. Но та будто не  замечала, ни заката, ни комаров, ни болота.  Ведьма, -  зудел себе под нос Димка комариным противно - тонким  голосом. И не выдержал: откинулся на кочки. Надоело. - зло и коротко бросил юноша. А баба словно только этого и ждала. Проворно добыла из котомки бутыль с квасом, хлеб, огурцы. Разложила перед Димкой на тряпице.  Ешь,- кивнула она на харч и стала разуваться. Димка одним глотком осушил бутыль и принялся за огурец. Аппетитно  хрумкая и чмокая огурцом,  поглядывал он на женщину. Та сняла сапоги и надела другие носки. Димка с тоской подумал о своих.  Послушай - те, - коротко, с добавочком, произнёс он.  А как вас звать?  Ладой, - просто отозвалась она, натягивая сапоги.  А, простите, по батюшке?  Тимофеевна.  Ага, выходит, Лада Тимофеевна. А меня Дмитрий Сергеевич, - с поклоном представился Дмитрий.  А как это у вас, Лада Тимофеевна, с клюквой так ловко выходит? - продолжал он. У меня пальцы еле двигаются, а у вас, как мотыльки, порхают ?  А от привычки, - мягко и спокойно сказала она и раскрутила на голове платок. Волосы из-под платка хлынули золотым потоком на плечи. Хорошо Димка сидел, а то бы не удержался на ногах. Прогнувшись назад и запрокинув голову Лада встряхнула волосы руками и, собирая их в жгут, обернулась, озорно сверкая глазами. В ответ на немой вопрос парня она только улыбнулась. Белые зубы ослепили Димку. Вот те на.. Оказалось, то не баба, а молодая девка. Мы,- продолжала она разговор, - каждую осень ягоду собираем. И не только клюкву. Край у нас богатый, всего вволю. Только бери.  Только бери… Только бери. … бери. - Эхом отзывалось в Димкиной голове. Он покосился на девушку.   Ох, и спела  ягода.                Повязав платок Лада деловито скомандовала: Ну, пошли! - И с кочки на кочку, как козочка, легко запрыгала - заскакала  над болотной жижей. Парень телком, боясь отстать, тяжело двинулся следом, временами соскальзывая с кочек в воду. Тело ныло, кожа зудела, а думалка работала оч-ч-чень даже проворно. Причина?  Причина двигалась впереди: ядрёная, молодая и красивая девка. Очередная лужа расступилась и втянула Димку по самое его больное, на данный момент, место.
Он сдавленно и хрипло охнул.  Чё делать ? – спросил он сам у себя.  Лад, Лада, - сипя от напряга и опасаясь провалиться глубже, простонал он.  Не дёргайся!- резко зазвенел над кочками её голос и покатился до самого леса. Она скинула пиджак и один рукав накрепко привязала к хилым прутикам берёзок. Сняла длинную юбку, привязала к другому рукаву, а на конце юбки скрутила большой узел.- Цепляйся и не отпускай, - скомандовала девушка, бросая связку в его сторону. Потом она встала на ту кочку, где прикрепила рукав к деревцам, ухватилась за букет тощих стволов руками, и спокойным голосом, нараспев, предостерегла: Ты, Сергеич, уж не рвись враз, а мягко подтягивайся. Не ровён час, выдернешь деревца, тут тебе и господь бог не поможет.- сказала она,.  и потянула деревца в свою сторону. Димка стал перебирать руками, чувствуя , что сейчас по уши уйдёт в жижу. - Ты что, дно, что ли, ищешь? Выпрыгивай, давай! На руках тянись.Али руки отсохли? - завопила Лада, чувствуя, что парню совсем худо. Димка рванулся, как рыба из воды.  На нерест иду, - пронеслось у него в голове. Пузырь воздуха вырвался из-под ног и, вздохнув, лопнул, испортив воздух.  Пошло, - подумал Димка и повторил прыжок.  На руках, на руках виси,- помогала девушка. Напрягись и подтягивайся. Распластаться нужно, а не торчать гвоздём!  Димка стал прислушиваться к своему телу. А, правда, - подумал он, - ноги бы высвободить. Лада, -прошептал Дмитрий, ты тоже перехватывай. Давай вместе. Они перехватили рукой чуть выше и сильно потянули. Димка почуял свободу.  Давай ещё разочек, - попросил он. Трясина почуть-чуть освобождала Димкино тело из своих объятий. Наконец он вцепился в протянутую Ладой руку  и выбрался на траву. Они долго лежали без движений. Солнце уже село, туман пополз по болоту, затягивая пеленой и пряча от глаз опасные лужи.
Наконец Лада встрепенулась. Отвязала одежду, запихнула её в корзину. Стала поднимать спутника. Дмитрий Сергеевич, идти надо. Сыро уже. Ты уж, друг сердешный, вставай, давай, - приговаривала она, дёргая Димку за рукав рубахи. Тот очнулся. Непослушными скрюченными пальцами провёл по телу, словно знакомясь. Видимо, телу возвращалась чувствительность. Лада подхватила его за плечи и помогла приподняться. Подбородок Димки упёрся ему в грудь, руки плётками повисли вдоль тела.  Дмитрий Сергеич, голубчик, - тормошила его девушка. У, - отозвался он наконец.  Идти надо, - порывисто произнесла Лада.  Тот глубоко вздохнул и открыл глаза. Л ицо девушки было так близко, что Димка  даже испугался. Он задёргал ногами, потом стал упираться руками в кочки, пытаясь вскочить на ноги.  Ой, осторожнее!- Взвизгнула Лада. Мы так сейчас оба в болото свалимся, - засмеялась она, видя, что парень пришёл в себя. Потихоньку они двинулись к лесу.
Кромка леса темнела еловыми ветками. Туда они и направились, поминутно оседая на кочки и проваливаясь  в жидкое вонючее месиво.  Ничего, - твердила девушка. Ещё чуть- чуть.  И Димкино тело делало очередной рывок, надеясь, что этот "чуть" будет уже последним. Когда в руки стали попадаться кусты черничника, они  поняли, что добрались до суши.
Молочный густой туман размывал границу леса, но ели протягивали колючие ветки навстречу путникам. Лада ухватилась за ветку и со стоном повалилась под дерево. Димка рухнул рядом. Так они и лежали  без каких либо признаков жизни, окутанные густым туманом.
Болото отпустило их, но впереди была холодная августовская ночь. Звёзды падали на землю, вспугивая черноту неба яркими полосками света.  Загадывайте скорее желание пронзительной яркостью и неожиданностью появления кричали они, также внезапно исчезая.
Наконец Лада открыла глаза и прислушалась. Тихо.  Она почувствовала холод и попробовала встать, но опять упала. И тут она заплакала. Сначала негромко, а потом всё сильнее и громче. Упираясь руками в землю, она  подтянула колени к животу, уткнулась  в них лбом,  и завыла по-волчьи. От бессилья, от страха, от усталости и холода.
От воя Димка очнулся. Очнулся и замер: волки. Мысли лихорадочно проносились в голове, а зубы от холода и страха выстукивали дробь. Он очумело таращился в сторону воя, выискивая зверя. Вдруг его сознание прояснилось и он, облегченно вздохнув, откинулся навзничь. Не волки это. Он пошевелил языком во рту, облизал сухие горячие губы и позвал: Лада-- Вой мгновенно стих. Послышались всхлипывания и шуршание.  Ты здесь?- дрожащим голосом спросила она. Димка молчал.. Митя, - опять осторожно позвала девушка и выжидающе прислушалась. Молчали деревья, кусты, звёзды. Только сердце её стучало так громко, что могло заглушить ответ. Она прижала руки к груди, словно уговаривая его биться потише. Звезда осветила на мгновенье верхушки деревьев, и, как бы рассердившись на нерасторопную девушку, лениво погасла. Ладе не нужно было загадывать. В такт с бьющимся сердцем в её сознании вспыхивало и гасло имя:  Дима…. Дима
И Димка чувствовал  это. Он приподнялся на локте, обнаруживая себя, и девушка прильнула к нему. Они молчали, как звёзды. И были счастливы.