Вася и Высоцкий

Валерий Пономарёв
   Васе 2 года. Я ставлю на «Ригонду» пластинку с романсом «Глядя на луч пурпурного заката» в исполнении Бориса Штоколова, знаменитого баса того времени. Затем тот же романс в исполнении Ивана Козловского. Спрашиваю Васю, какой певец тебе больше понравился? Отвечает, не задумываясь, - дядя Высоцкий. Объясняю, что надо выбрать из этих двух. Упрямо: «дядя Высоцкий». И в течение всего детства – любимый кумир.

   Мы даже пользовались этим. Собираемся гулять.
-  Вася, иди одеваться! - Увлечён игрой, никуда идти не хочет.
-  Поставить пластинку, пойдёшь?  Высоцкого!
Идёт одеваться.

   Почему же в таком возрасте его привлекла мятежность Высоцкого, его хриплый с налрывом голос? Ребёнок родился в спокойное время, жил в благополучной семье. Дома часто звучала классическая музыка, джаз. Много смотрели советских мультиков с замечательными песнями детских композиторов – Гладкова, Рыбникова, Шаинского. И вдруг – «дядя Высоцкий»?

   Тогда  можно было услышать Высоцкого  из раскрытых окон московских домов в магнитофонных записях с концертов.  Пластинок с его песнями в широкой продаже ещё не было. Поэтому я сильно обрадовался, когда  в киоске «Союзпечать» на углу Чертановской и Красного Маяка увидел две небольшие пластинки с Высоцким. Это и были единственные его записи у нас дома в те годы.

   Мы, увлечённые нашими советскими бардами – Окуджавой, Визбором, Новеллой Матвеевой, Городницким и др., воспринимали Высоцкого спокойно, хотя и выделяли его из этого ряда, но всю его мощь пока не оценили.

   А двухлетний ребёнок смог оценить гениальность Высоцкого. Он же ещё ничего не знал и не мог понять, о чём поёт Высоцкий, осознать глубокий смысл его песен.

   Что же пробуждал в нём голос Высоцкого, почему его песни оказались созвучны его внутреннему миру?

   Для нас это до сих пор остаётся загадкой.

Вася, может, сейчас ты сможешь ответить на эти вопросы сам?