Про деревню ПоФИГиловку...

Надежда Истомина
Неведомо в каком году, неведомо в каком краю, но была на белом свете такая деревенька Пофигиловка!  Да-да! Именно так и называлась, Пофигиловка! И жили в этой деревни пофигиловцы, и было им жить хорошо, но бедно, потому  что головы ничем себе не забивали, все проблемы на фиг  посылали! Сами тощие, хилые, низкорослые... Днём спали, ели что бог пошлёт, вечерами семечки тыквенные да подсолнечные лузгали, анекдоты пошлые травили, пили брагу, да прелюбодействовали, где придется! И был в этой деревне хаос, да запустение. Мелкая птица не водилась вообще, а домашняя скотина дохла через одного. Ни телевизора, ни радио, ни книг. Да что там говорить, пофигиловцы не ведали, что есть какой-то космос, капитализм, жили по свои законом, кто сильнее, тот и прав, кто первый нашёл, тот и хозяин, работа - не волк, в лес не убежит!  А всё от безграничной лени. Жили бедно и  безрадостно, оттого и процветало в Пофигиловке  пьянство и разврат.
Но вот однажды, от куда не возьмись, появился в деревеньке  добрый молодец, красоты неписанной, силы немереной, правда, молчаливый какой-то. Появился, поселился, срубил себе дом дубовый на окраине, огород небольшой себе отмерил, развёл там огурцы - помидоры, в  саду яблоки - груши, да живность всякую. Смотрят соседи, да диву даются, что за чудо объявилось в Пофигиловке? Чегой-то добрый молодец в огороде весь день ковыряется, а потом в сарае пропадет. А опосля, домой что-то носит в руках. Вот однажды сосед его и спросил, мол, что прячешь в сарае? А тот ему:"Яйца куриные, да молоко коровье..." Сосед так и сел! Ни у кого в округе давно не бывало яиц да молока. "Дай  нам яиц и молока! А не то!..."  Пригрозил сосед, но тут же осёкся, уж  куда тягаться с таким великаном!  "Заведи себе скотину, век не будешь знать кручины!" - ответил добрый молодец. "Вот ещё! На фиг?" - взбеленился сосед. А добрый молодец : " Кто не работает, тот не ест!" -  и ушёл. А вечерами добро молодец не на завалинке сидел, не семечки лузгал, а у дома своего под навесом книги всяки разны читал. Соседи только руками разводили, мол, не фига больше делать!
Решили как-то соседи обокрасть добро молодца! Дождались темноты, и пошли огородами к зажиточному богатырю. Забор не велик, перемахнуть - плёвое дело. Только соседи до ограды коснулись, как на них два огромных волкодава набросились, чуть не порвали в клочья. Испужалися завистливые соседи, да так и не с чем  вернулись домой. Тогда соседи толпой решили одолеть новосёла. Пошли к нему целой деревней, мол, живи как мы живём или делись добром нажитым!  А добрый молодец им в ответ: "Хорош ваш рассказ, да только мне не указ!" "Тогда  уезжай по добру, по здорову!" - настаивали пофигиловцы. "Сколько бы земли не мерил, всё равно сюда приеду! Если хочется богатства, надо б вам  сюда собраться. Приходите по утру, всех работать научу! И тогда вам полной чаша, будет доля  в жизни ваша! Будут сало, молоко. Свежина вам,  да яйцо!"
Народ так и ахнул! Как так работать! Мы не желаем работать! На фиг!...
"Ну тогда вам мой ответ! Не работать просто - грех" - и закрыл за собой дубовую калитку.   
Чего только не делали пофигиловцы с добро молодцем, ничего  с ним не приключалась. Они дом его поджигали, да огонь его  не берёт. Они травить собак, да волкодавы на чужое угощение не зарятся. Думали - решали, и придумали,  к  добру молодцу соседа его  заслать, мол, работать согласен, а там у него в доме чегой-нибудь напакостничать.
Пришел сосед к добру молодцу: "Работать хочу! Только покажи, что как получится…"
Зашёл сосед и обомлел, навес из виноградной лозы, скамейки да окна резные, все расписные, перед домом лужайка зеленая, трава пахучая, по ней птицы всякие величавые ходят, в сарае бурёнка лоснящаяся, поросята  розовые. В огороде фрукты-овощи. В доме чистота и уют, на столе разносолы всякие, хлеб свежий. Стоял сосед и слюной захлёбывался!
"Угостись, сосед, со мной, и возьми ещё с собой!" - предложил добро молодец.
Ох, уж наелся же сосед от пуза! Вкусно да ладно всё у хозяина. Да, ещё и целую суму вкусностей с собой забрал.  И закралась у соседа мысля, жить так же хочу, есть досыта, спать на мягких перинах, в чистоте да в уюте среди сада! Всерьёз собрался сосед  менять свою жизнь. Говорит: " Учи меня работать!"  А добро молодец ему и отвечает: "Я работать не учу, надо будет - подсоблю! Засучи, брат, рукава, будет жизнь такой твоя!" -  и он обвёл рукой свои владения.
Попрощавшись,  пошёл сосед к себе домой. А тут уже толпа заговорщиков ждёт, мол, чем напакостничал добру молодцу?
 "Объел его! Сожрал все его припасы, голодный теперь будет, супостат!" - и рассмеялся  в голос...

Неведомо сколько прошло времени, но не узнать стало Пофигиловку. Куда делось запустение и нищета? Все селяне стали  трудится, дома свои перестроили, огороды возделали, живность разную развели. Куда делось пьянство и разврат? Стали процветать в деревеньке труд и взаимопомощь! Вечерами селяне собирались не семечки лузгать, а книги умные вслух читать. И у каждого было своё богатство, все были сыты и счастливы.  Наступило спокойствие и мир в Потрудиловке! Да-да! С тех пор уже, в Потрудиловке!