Сага о Люське ч 2

Матфевна
Сага о Люське ч 2 Возвращение

 Приехала Люська с бабушкой Лидой  домой, и так тепло и радостно стало на душе…Поставили самовар и чаёвничали до вечера, пока не стало темно…Чай из самовара наливали в заварочный с морковной заваркой и ставили на верх самовара томиться. Бабушка достала две чашки в честь праздника с блюдцами, налила заварку и кипяток из самовара. Пол батона серого хлеба, как лакомство, бабушка нарезала на толстые куски и намазала  маслом… Масло было редкостью на столе. Бабушка собирала сметану с простокваши , сама делала масло и продавала, чтобы было на что жить. Но сегодня  она достала из шкафа большущий кусок фруктового сахара и весь отдала Люське. Чай был очень горячий, и они наливали его в блюдце и шумно втягивали в себя , улыбаясь от наслаждения. В доме было тихо, только тикали часы и темно. Бабушка зажгла свечку и стало ещё уютнее. Бабушке Лиде не чем было платить за свет и радио, поэтому спать она ложилась с темнотой и вставала рано. Чтобы сварить в печи картошку для коровы, покормить , подоить и выгнать на дорогу, где пастух собирал всё стадо и гнал в конец улицы на поскотину.
Постояльцев у бабушки не было. Девочки из культпросветшколы разъехались по домам на лето, и кровать в маленькой комнатке за перегородкой досталась Люське. Кровать аккуратная, с подзором, связанным  крючком, казалась Люське  волшебной. Ещё был столик  у окна с видом на дорогу через  полисадник, и стул. Второе окно смотрело на липу-подружку Люськину , за ветвями которой светились окна соседнего дома. Она утром  проснулась от лучиков солнца  и побежала качаться на ветке липы, как на зарядку. Ветка пружинила и подбрасывала Люську, казалось, к небу, и она хохотала заливисто, громко, чтобы все слышали, что она вернулась .
Она хохотала постоянно, от любого слова, от взгляда. Она всех любила, всем была рада.
Она вприпрыжку бежала к своей подружке, которая жила в самом красивом доме не горе. Любушка с мамой и сёстрами уже работала в огороде. Анна Фёдоровна была строгой мамой, умной и красивой женщиной. Люська побаивалась её и уважала.
Люська  позвала Любу и та открыла калитку. Люська пока не доставала.  Пышные георгины кивали ей своими разноцветными головками. Цветы в полисаднике Архиповых считались самыми красивыми и дорогими в городе. Анна Федоровна продавала их на свадьбы и к разным торжествам. Огород был всегда самым лучшим, но вторым после огорода и сада их дяди Феди, который был самым умным агрономом в городе. Его называли Мичуриным, потому что в его саду можно было увидеть настоящие чудеса. Огород Архиповых, всегда ухоженный, спускался до подножья , к маленькому прудику с банькой , со всех сторон укрытой плетями малины. Люська не могла наглядеться на такую красоту рук человеческих. Из оцепенения вырвал голос Анны Фёдоровны
 - девочки, некогда болтать, быстро к грядкам полоть…
Люська садилась рядом с Любушкой и вырывала траву иногда вместе с  тем, что надо было полоть.  Вскоре её  попросили не помогать, и она сидела и ждала… Анна Фёдоровна заговорила о школе, но, так толком  ничего и не узнав о планах бабушки, пообещала всё устроить.
И правда. На следующий день она пошла с бабушкой в город, и вернулись они с покупками… Счастью Люськи не было предела. Она меряла новую форму, с фартуком и белым воротничком.  У неё будет свой портфель и книжки с тетрадками.  Форма была великовата, но ей и это очень нравилось, просто надо подвернуть рукава и всё. Бабушка стала стирать единственное люськино платье, а Люська побежала к Любушке, показать форму. Она вбежала  в открытую калитку, по лестнице наверх к двери, постучала, вошла и остолбенела…Все сидели за чисто выскобленным столом и ели из чугунка кашу, которая так пахла, что у Люськи закружилась голова. Она закрыла дверь и села на ступеньку. «Хоть бы пригласили, хоть бы пригласили» - стучало в мозгу. Любушка вышла и сказала, что мама спрашивает, хочешь ли ты есть. Люська не знала, что сказать. Язык присох, она мотнула головой.
- Люська иди есть! -Услышала она строгий голос Анны Фёдоровны, который показался ей просто божественным.
 - Я только 1 ложечку – подумала Люська…Но когда каша попала в рот, она почему-то проскочила сразу, и …Люська, поглядывая на других, старалась брать из волшебного горшочка последней. Когда же  ложка тянулась к горшку не в свою очередь, строгий взгляд Анны Фёдоровны останавливал её. Так Люська стала каждый день в обед приходить и садиться на ступеньку , ждать приглашения и всегда дожидалась. Потом  Анна Фёдоровна  мыла в бане её, выводила насекомых из её головы, следила за учёбой… Когда Люська получала хорошую оценку в школе или похвалу, она бежала со всех ног мимо своего дома к Анне Фёдоровне похвастаться ей, порадовать её. В неудачные дни она забивалась на печке и боялась выйти , чтобы не столкнуться с ней на улице. Ей всегда казалось, что Анна Фёдоровна знала всегда всё о ней , особенно плохое. Люська не помнила слов Анны Фёдоровны, только то чувство стыда, которое она испытывала во время обеда. Она сгорала со стыда, но рука сама тянулась к горшочку с едой. Поев, она убегала, слыша за собой смех сестёр. Она клялась, что больше никогда не придёт , но… наступало время обеда и Люська опять сидела у калитки, когда не могла открыть. Её опять приглашали и кормили.
Бабушка Лида ничего не готовила для себя. У неё не было зубов. Она и Люська ели варёную картошку . Горячие картофелины макали  в подсоленное душистое подсолнечное масло. Заваренную крутым кипятком рыбу ели по выходным. Бабушка ножом скребла морковку или репу, ела сама и давала Люське, которая сидела на полу у её ног и склонив голову ей на колени открывала рот для очередной порции.   Но больше всего Люська любила редкие бабушкины пироги с морошкой, черникой, картошкой или рыбой. Это было редко, наверно в праздники, и поэтому очень–очень вкусно А ещё блины… Бабушка наливала в миску протёртую с сахаром клюкву . Люська макала свёрнутый блин и наслаждалась кисло сладким вкусом ,запивая чаем. Бабушка продавала всё, что давала корова и вскоре в доме заговорила чёрная тарелка. Люська могла слушать радио целыми днями, особенно осенью и зимой, когда рано темнело. Сначала Люська делала свои уроки у окна, потом её тетрадки освещала свеча , потом настали времена, когда и свечи кончились… Тогда бабушка держала лучину и Люська писала или читала вслух. Потом появились квартирантки и в доме зажглась лампочка Ильича.
Продолжение следует