Реликвия христианства - Плащаница

Лариса Студеникина
     Реликвия христианства - Плащаница многие годы была объектом исследований ученых. Что же обнаружили и что не обнаружили физики, удалось ли им приоткрыть завесу тайны воскрешения Христа?

     Эксперт военно-воздушных сил США Дж. Джексон исследовавший Плащаницу, однажды сказал, что телесное изображение на Плащанице могло появиться лишь в случае прохождения  тела сквозь полотно. Российские физики тогда же отметили, что это оказалось бы возможным при условии превращения   человеческого тела в плазму, отметив при этом  поверхностное обугливание (опаление) волокон Плащаницы.

     В середине прошлого века отечественные физики П.И. Лукирский и С.А. Векшинский  изучали  явления испускания электронов поликристаллическими проводниками под действием сильного  электрического поля (Успехи физических наук. Т.XXVII, вып.2, М.-Л. 1945 г., с.210). Нагревая в вакууме тонкие конические острия   поликристаллических проводников, ученые заметили, что форма острия меняется на полусферу. В том, что полусфера являлась монокристаллической, они убедились,   поместив катод (острие) внутрь стеклянного шара, внутренние стенки которого были    покрыты проводящим полупрозрачным слоем с нанесенным на него веществом  виллемитом, и наблюдая свечение внутри шара, вызванное электронами с катода при разностях потенциала порядка несколько тыс. вольт. Во всех опытах получалась симметрическая картина, соответствующая симметрии монокристалла вещества катода. При прогреве острия происходила перегруппировка атомов так, что при этом образовывалась фигура с минимальной поверхностью, то есть сфера.

     Но так как свободная энергия единицы поверхности (поверхностное натяжение) для кристаллов - это функция направления, то равновесная форма поверхности, соответствующая минимуму свободной энергии, по мнению авторов, должна быть многогранником со сглаженными и закругленными ребрами. "Если это так, - пишет П.И. Лукирский в своей работе "Вырывание электронов электрическим полем" (см. там же), - то вблизи площадок такого многогранника поле должно быть меньше, чем у ребер, и эмиссия с них должна быть меньше". "Опыт с крупными монокристаллами каменной соли, взятыми в виде шаров, - пишет далее автор, - показывает наличие многогранников с закругленными ребрами".

     Вот и разгадка почти фотографического отображения лика Христа на Плащанице – эмиссия электронов.
         
     ...Но тогда под Плащаницей должна была остаться "монокристаллическая основа поликристаллического проводника" - предмет, форма которого стремилась бы к форме полусферы.