Феромоны

Александр Пекельный
                ФЕРОМОНЫ

*Половые феромоны обеспечивают встречу и "узнавание" особей разного пола и стимулируют половое поведение. В основном феромоны осуществляют химическую коммуникацию между особями одного вида. БСЭ.

Я, честно говоря, мало интересуюсь биологией, и до знакомства с Лолитой, признаюсь, вообще никогда не слышал этого слова. Или, если хотите, понятия. Или, скажем так, понятия не имел об этом слове. Предполагаю, что в аналогичном положении находятся и читатели. Поэтому, прежде чем познакомить вас со своей героиней, я и отважился привести эти глубоко научные выдержки из Большой Советской Энциклопедии.

"Наверное, ты какие-то феромоны распыляешь!" – с улыбкой сказала мне как-то Лолита спустя несколько дней после нашего знакомства. Меня всегда, в хорошем смысле, "пугали" антиперсперанты, защищающие обоняние от дурного потовыделения. Конечно, никто не спорит, что запах пота не всегда приятен, и от него нужно избавляться.
Однако не выплеснуть бы с водой и ребёночка! Всем известно, что большой знаток прекрасного пола Наполеон предпочитал именно потных женщин. Почему? Да потому, что естественный запах тела весьма сексуален! Об этом, естественно, предпочитают помалкивать производители мазей и гелей, убивающих запах тела.

Я не думаю, однако, что тело моё так благоухало, что в одночасье свело Лолиту с ума. Скорее всего, это был просто какой-то её каприз, который она облекла в поэтическую форму, ведь она писала стихи, и весьма неплохие! Впрочем, ей всегда была свойственна излишняя принципиальность. Например, стоило мне рассказать ей что-нибудь из своей прошлой жизни, как она меня тут же осаживала, что я поступил "не как настоящий мужчина" и тем самым себя унизил. "Ты что, позволил женщине за тебя расплатиться? Ты взял взаймы у женщины? Какой же ты после этого мужчина?" Не верьте тем, кто превозносит искренность. Они нагло лгут! Искренность - это своего рода бумеранг, который в любой момент может к тебе вернуться и больно огреть по голове. Искренность делает человека уязвимым.

Я никак не мог взять в толк, зачем ей унижать меня, своего любимого человека, подобными эскападами. Разве не испытывает она со мной наслаждения? Разве не желает, чтобы оно длилось долго? Так какого, извиняюсь, чёрта всё это разрушать? Ведь ослу понятно, что, как бы хорош ни был наш секс, долго терпеть я это не стану. Да и вообще могу сильно разгневаться! Однако принципы, принципы… Она не могла поступиться принципами, теми самыми китами, на которых покоилась планета её мировоззрения. То, что делало Лолиту интересной как личность, мешало ей в личной жизни. Мировоззрение пускает в человеке настолько глубокие корни, что начинает  действовать на уровне инстинктов. Стоило мне предпринять какое-то действие, которое было в её системе взглядов со знаком "минус", как она тут же реагировала на него в точном соответствии со своими взглядами, независимо от того, как такие действия могли сказаться на наших взаимоотношениях в дальнейшем.

Наверное, высказать своё "фи" порой лучше, чем копить в себе раздражение и неудовольствие. Поэтому и не получалось счастья: Лолита была честна перед самой собой, а то, что её взгляды с точки зрения здравого смысла не выдерживали никакой критики, не имело для неё никакого значения. И вся загвоздка заключалась  только в том, как надолго хватит моих феромонов. Может быть, воображаемых. Ибо женщина, отчаявшись разобраться в природе своего чувства, просто спихивает свою влюблённость на действие мужских феромонов. Типа, разбрызгал, как дорогие духи, вокруг себя эти плотоядные запахи – и был таков! Так вот, клянусь честью, ничего подобного я не "разбрызгивал", кроме того, что мне было вдосталь отпущено самой природой.

Лолита любила по ночам гулять со своей собакой. И вот Маня, её собака, тщательно меня обнюхав, принялась ласково меня облизывать. "Надо же, твои феромоны действуют уже и на членов моей семьи!" – пошутила Лолита. Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Конечно, люди, которые любят животных, вызывают у нас неизменную симпатию. В социальном смысле, люди часто заводят себе животных от нехватки любви. Безусловно, с животным проще добиться взаимной любви, в платоническом смысле, чем с человеком. Но не оказывает ли любовь к животным негативного отношения на человеческие отношения? Вот от нехватки любви мы завели себе кошечку или собачку. Заполнили нишу свободного времени и пространства. И новый человек в этой системе может оказаться не то чтобы лишним, но – необязательным элементом. "Ах ты, предательница! – пожурила Лолита бедную Маню. – Стоило на горизонте появиться мужчине, как ты уже готова мне с ним изменить!"   

В отличие от героини Набокова, Лолита вовсе не выглядела нимфеткой. Ни по возрасту, ни по своим формам. Это была высокая статная блондинка – не из тех, кто "коня на скаку остановит", но и саму её "на скаку" удержать было совсем не просто. Любовь к мужчине была для неё любимым увлечением. Но часто - увлечением краткосрочным. Как в том старом анекдоте: "Мужчина? Фу, какая гадость по сравнению с левой рукой!"

Из частей моего тела больше всего волновали её мои волосы "цвета ночи", а из нижнего белья - шёлковые, свободно ёрзающие по телу рубашки, желательно, того же цвета. Если ты не родился в рубашке – непременно одень её: это стопудово сведёт твою женщину с ума! Особенно если она выпила перед этим полбутылки сухого вина. Надо полагать, шёлковые рубашки тоже разбрызгивают феромоны. А, может быть, просто пропитываются навсегда их плотоядным запахом.

Не исключено, что любовь ко мне Лолиты стала бы чем-то более долговечным, если бы не её паническая боязнь перемен. Нужно было: а) убедить нелюбимого мужа предоставить ей полную свободу; б) убедить его же покинуть Лолитину квартиру; и, наконец, в) убедить десятилетнего сына, что один неродной папа ничуть не хуже и не лучше другого. Она всё время ждала от меня знаков бесспорности моей любви. Но, поскольку гражданский муж категорически отказывался выполнять первые два условия, хотя и никак не реагировал на наши ежедневные встречи, Лолита заколебалась. Она как бы зависла между двумя виртуальными семьями, в которых разными были только мужчины, и ждала, которая из семей её "перетянет" на свою сторону. И тут уже нужно было не феромоны распылять, а канаты перетягивать.

Почему же перемены так проблемны в жизни человека? Ведь, казалось бы, жизнь, если и не налаживается полностью, то хотя бы меняется к лучшему? Наверное, перемены не только привносят что-то новое и неизведанное, но и рушат что-то устоявшееся и знакомое, привычки, на которых покоилась жизнь, от которых страшно отказаться. А вдруг твой новый человек не станет им потакать? Власть мужчины, основанная на любви, порой так непредсказуема! И здесь могла бы, наверное, выручить беспредельная вера в любимого человека, но любовь "нечаянно нагрянула" к Лолите без веры. Она была скорее плотской, нежели духовной. Наверное, этого оказалось бы достаточно для совместной жизни, если бы не вариативность ситуации. Чтобы сделать женщину счастливой, нужно освободить её от бремени выбора! А ситуация, где дилемма выбора неизбежна, малоблагоприятна для того, чтобы любовь победила скуку жизни. Потому что за победу любви нужно платить цену. И человек подспудно боится, что эта победа окажется для него пирровой.

Однако и в самом кошмарном предчувствии я не мог предположить, что критическая масса сомнений одолеет Лолиту в момент, как мне казалось, наивысшего счастья. Мы поехали вдвоем по путёвке в Крым, и, возможно, уже в поезде, уносившем нас к морю, она сделала окончательный и бесповоротный выбор.

"А феромоны твои смыла морская волна", – сообщила она по приезде. Впрочем, мы не стали портить друг другу отдых. Когда мы вернулись в Москву, Лолита вдруг захотела вернуть мне все деньги, которые я на её потратил, чем ввергла меня в ещё большее изумление. Обычно женщины беззастенчиво пользуются мужским кошельком  и считают это само собой разумеющимся. Но Лолита была странной и нестандартной женщиной.

- Почему мы расстаёмся? - спросил я.
- Какая теперь разница?..
- Я рассказ хочу написать.
- Ну вот и додумай концовку… Для чего писателю фантазия?

Я думаю, что романтические встречи поддерживали в нас изрядную дозу адреналина. Переход же к совместной жизни, пусть и ненадолго, вызвал кризис адреналина и крах романтики. Если постоянно находишься в поле действия феромонов, теряешь способность к их обонянию. Вот, собственно и всё. Хотя, могло быть и по-другому. Но только в версиях, а не в закономерности.