Защитник или раб? Продолжение

Михаил Гольдберг
4. Раб никак не заинтересован в результатах своего труда. Не очень много знаний, полученных в армии пригодится на гражданке, стрелять из пушки дома не станете. Поэтому старается солдат только чтобы избежать наказаний. "Солдат спит - служба идёт". Кстати, научить солдата работать на сложной дорогой технике (которую новичок будет неизбежно больше ломать, которой мало и за которую офицер отвечает) и научить солдата сдавать зачеты, проходить проверки, наводить чистоту и ходить строем - две совершенно разные задачи. Так что заинтересованность офицеров в боеспособности армии в мирное время тоже под большим вопросом. Боеспособной армия становится во время войны, когда есть общая цель. При этом поголовно гибнут необученные и неподготовленные солдаты, разжалуются и расстреливаются уцелевшие плохие командиры и осознаётся необходимость взаимопомощи и взаимовыручки в бою. Иначе никому не выжить. Вспомните, какую цену заплатила армия в начале Отечественной войны. А престиж её в довоенные годы был неизмеримо выше нынешнего.


5. Обычно рабами непосредственно управляют не рабовладельцы, а надсмотрщики из рабов, причем наиболее жестоких.
В армии - деды.


6. Раб может жаловаться на жестокость рабовладельца только ему самому.
Содат жалуется своему вышестоящему начальству, которое не очень заинтересовано выносить сор из избы, а военные органы правопорядка подчиняются тому же начальству.


7. Забота о рабе зависит только от душевных качеств рабовладельца. Хороший - лечит, кормит и создаёт условия для жизни. Плохому - наплевать, наказания он за это не несёт.
Заморозить солдат в холодном самолёте, не заметить следов побоев и пыток, недосыпа, нервного состояния может только офицер, которому на солдата глубоко наплевать. Не хочу чернить всех, но за плохих офицеров солдаты платят жизнями и увечьями в мирное время. Сколько гибнет солдат и сколько виновников наказано?