Так бывает

Андрей Баданов
Бывают такие дни, когда сам не свой, лежа перед сном размышляешь. Тебе еще не стукнуло двадцати, а ты уже задумываешься: сколько в жизни упустил, не сделал и сделал, сколького не случилось и что если случилось бы.
Ведь судьба - это не нанесенный кем-то путь, а судьба – это совокупность поступков человека, его действий, это множество развилок, приводящих к тому или иному исходу, и на каждой ты ступаешь на путь, который считаешь правильным, тем самым, переходя на следующее перепутье. А когда оглядываешься – позади лишь ровная линия жизни, никаких ответвлений. В памяти остаются лишь самые яркие картины, а может, те, где оступился, сделал что-то не так. Но ты продолжаешь идти вперед. Дни следуют за днями, недели за неделями, ты меняешься, меняются окружающие тебя люди, те кого ты считал друзьями забывают тебя, враги становятся товарищами, у всех появляются новые дела, заботы. И тогда кажется, что все отвернулись, все стало по-другому, ты остался один и надо что-то делать.  Начинаешь чаще оглядываться назад, думать что, что-то сделал неправильно, где-то ошибся, надо лишь найти и поправить, а позади только ровная линия, длиной в прожитую жизнь, и главное ее нельзя изменить.
Только осознав это до конца, можно продолжить путь. Иначе, надеясь изменить, вернуть, навсегда потеряешься в закоулках неопределенности, страха и лжи. Именно ложь будет королевой на этом карнавале, и именно она будет править бал. Ты будешь бесконечно лгать себе в надежде на возврат, жить воспоминаниями, мечтами. А маски будут льстить, подбадривать, безучастно смотреть, подстрекать, а те кто скрываются за ними  – будут видеть лишь агонию души нежелающей верить в то, что ничего не изменить.
Мы часто упускаем то, о чем будем потом очень сильно жалеть, спуская на «авось», оправдывая себя. И лишь через некоторое время осознаем, что потеря будет невосполнимой, но уже слишком поздно, чтобы что-то пытаться сделать. По этому мы лишь остаемся стоять, опустив голову, посреди дороги, глядя в спину уходящему счастью, оправдывая себя, что так бывает…