Вадим Сыромясский. Ретроспективные заметки

Вадим Сыромясский
Вадим Сыромясский
РЕТРОСПЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ
Публицистика

“Высшая мудрость приходит тогда, когда начинаешь понимать, что все может быть”.   Юрий Бондарев.
; Америку трясет лихорадка. И нам что-то нездоровится. Нам тоже хочется принять участие в этой большой игре на выбывание. У нас тоже для этого неплохие показатели по рецессии, банкротству и валютным обвалам.

; Итак, Барак Обама – президент Соединенных Штатов. И дело тут не в личности Обамы. Кто его знал еще вчера, и кто вчера слышал о том, что он хочет стать президентом? Дело в том, что миру предложили новый товар – шоколад в блестящей обертке – и хорошо организовали его рекламу. Хотелось бы увидеть авторов этой необычайной находки и вручить им титанового Оскара.

; Эксплуатация человека человеком претерпевает дивные метаморфозы. Цивилизованный американец ради скромных стандартов жизни трудится 48 часов в неделю. Нецивилизованный недавний обитатель пустыни не строит у себя дымных заводов, купается в роскоши, пользуется всеми благами цивилизации, и сколько хочет, нежится в гареме. История смеется над нами!

; Соединенные Штаты – могучая федеральная держава, создавшая жизнеспособную модель вселенского общежития представителей рас, народов и просто беглых людей при доминирующем положении единого англосаксонского этноса, его языка и культуры. Это мы должны осознавать и помнить. С другой стороны, Америка – злой демон мировой экспансии, который стремится подчинить своим стратегическим интересам страны и континенты. Для этого она разрабатывает и внедряет на чужих территориях планы развития и сценарии жизнеустройства их собственных обитателей. Эти планы всегда направлены на силовое подавление самосознания суверенных народов и, само собой, на исполнение недобрых замыслов архитекторов перестроек и региональных цветных революций. Это мы всегда должны помнить и быть готовыми противостоять  хитроумным замыслам или прямой агрессии.

; Репертуар мирового драматического театра заполонили кровавые спектакли, и проявились удивительные совпадения в динамике реализованных сценариев.  К Олимпийским играм были приурочены  кавказская трагедия и всемирный марш борцов за свободу Тибета.  К Новому году и Рождеству Христову нам предложили глобальный газовый кризис и вооруженное нападение Израиля на безоружную Палестину. Трехнедельное кровопролитие было в спешке приостановлено, чтобы не омрачать предстоящего красочного спектакля по случаю вступления в должность американского президента. Во всех этих перипетиях проглядывается стиль одного и того же опытного режиссера, особенно не озабоченного собственной оригинальностью. Это уже было – готовить сюрпризы и трудовые подарки к знаменательным датам!

; Израиль жестоко наказал палестинцев за то, что они слишком активно оборонялись на своей территории. Не напоминает ли это нам предолимпийский дранг нах Осетию и Абхазию? Дурной пример, что наркотик – туманит разум!

; Едва начавшись, любая спровоцированная война сориентирована на победу и заранее обречена на поражение. Чем больше жертвы, тем настойчивей война настаивает на своем продолжении. Отменять войну на марше и уклоняться от противника фельдмаршалы не обучены.

; Любая война должна быть спровоцирована. К примеру, поводом для масштабных боевых действий может быть захват в плен другой стороной неосторожного капрала. Из истории Первой мировой войны известен случай убийства безвестным студентом безвинного кронпринца австрийской короны. В крайнем случае, можно организовать поджег собственного рейхстага. В качестве долговременного возбудителя можно использовать поиск мифических ядерных потенциалов или фолклерного  неуловимого Бен Ладена. Идеологам войны история предоставляет широкий выбор тем и сценариев.

; Крах Атлантиды.  Оторвавшийся от материка и сильно подтаявший под лучами либерального солнца айсберг власти и правопорядка  увлек в пучину океана безнадежности потерявшую самосознание и идейную опору массу мирно благоденствующих людей. И, заодно, и всех этих прихвостней дьявола, оракулов, смутьянов и человеконенавистников, накликавших беду и теперь с ужасом наблюдающих, как холодная вода подступает к их горлу.

; Изобретатели национальных моделей жизнеустройства для своего переживающего демонтаж народа порождают идиллические мифы о том, что в глубине веков было хорошего у наших продвинутых предков. А народ нынешний предпочитает ориентироваться на то, что мы объективно имеем сегодня. Как оказалось, не простое это дело, привить в одночасье людям со стойким иммунитетом к национальной вражде вирус богоизбранности и презрения к чужому гению. Славянский этнос прочно сохраняет свою наработанную временем общинную идентичность и настороженное отношение к разного рода перерожденцам и юродивым. В вязи с этим все эти перестройщики и политические аферисты теряют почву под ногами и ощущают свою полную несостоятельность перед вызовом истории. Высокий рейтинг они пытались добыть на отрицании прошлого и ненависти к настоящему. При полной слепоте и беспомощности перед лицом будущего. Их драма и трагедия состоит в том, что вся их идеология смотрит в прошлое – печальное прошлое. Король то голый, господа!

; Когда группа людей спаяна родственными (кровными) чувствами – это семья. Когда люди чувствуют взаимную симпатию и близость взглядов – это общность (дружина, коллектив). Когда же людей объединяют общая территория, кровные корни, приверженность к единому образцу быта и культуры – то это уже этнос. Когда массу людей, отличающихся разными национальными корнями, языком, верой и этнической культурой, сплачивает в единый конгломерат ощущение коллективной идентичности и приверженности к единой государственной модели, - это народ. Что же касается понятия население, то это уже предмет статистики, способ обезличенного поголовного учета. Население – оно и в Африке население. Власть обычно говорит так: “Мы обратимся за поддержкой к народу и поставим в известность население”.

; Когда о человеке, который здесь родился и достиг зрелых лет, мы говорим, что он этнический немец, - это не верно. Более справедливо было сказать, что он этнический русский, у которого сохранились национальные корни предков. Поэтому ему хорошо здесь, и плоховато там, где его принимают за недостаточно доброкачественного немца.

; Парламент – это не коллектив. Это довольно странное собрание людей, давших обет не поступаться собственными принципами. Правит бал и принимает решения большинство. Меньшинство при этом являет собой бесплатное приложение в роли бедных родственников, присутствие которых ничего не меняет, но создает видимость толерантности и коллективного принятия решений. У меньшинства (оппозиции) всегда ест два выхода: или делать вид, что еще не все потеряно, или согласиться с неизбежностью, злым роком судьбы.

; В политике мужчина озабочен тем, как его слышат. Женщина – как ее видят. Свои лучшие качества мужчина проявляет в противостоянии. Женщина – в обороне и в сюжетах совращения противника к мирному поцелую.

; Демократ (однокоренное, партократ) – человек, который не может поступиться принципами свободы и демократии. Яркий пример – Джордж Буш.

; Капитал за идеи не воюет. Он прагматик, и дальше выгоды и дивидендов гулять не ходит. Некоторым наивным людям этот респектабельный персонаж представляется этаким деловым романтиком.  На поверку это не так: оказавшись в коридорах власти, деловой капитал решает свои проблемы, и о нуждах сирых и голодных мозги не сушит.

; Если Европу, глядя в зиму, оставляют без тепла, значит, это кому-то нужно. Если разразился мировой кризис, значит, пришло его время. Не вовремя кризис не приходит. Согласно закону предельных состояний, это закономерный переход количества напечатанных долларов  в качество жизни.

; Кризис неизбежен и опасен, как сход снежной лавины в горах при сильном снегопаде. Расстреливая склоны, мы лишь ускоряем события, будучи не в состоянии их предотвратить.

; Прогресс и накопление – это прирастание ресурса. Мировой кризис – это избыток ресурса и полная растерянность перед обличьем хищного зверя.

; Грянул гром – и финансовые воротилы начали убивать себя. Урок: деньги любят не только тишину. Деньги любят крепкие нервы.

; В связи с финансовым кризисом приостановлено производство сухарей – сушить больше нечего. Переходить придется только на воду.

; Всякое движение, как и всякое событие, имеет свою первопричину, зародыш. В процессе его развития возникают причинно-следственные связи и исторические коллизии.

; Курс рубля. Один рубль, потраченный сегодня, равен двум рублям, потраченным завтра.

; Надежда не умирает. Она остается с нами до последнего мгновения.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~