Глава 5. За дверью

Нина Веснина
- Ты чего наделал?- просипел Вирилад, подойдя к Вадиму
Но Вадим молчал. Он сел на песок и тихо спросил в ответ:
- Где мы?
- Хороший вопрос. - иронично заметил Вирилад. - Я ж кричал тебе «не ходи!». Ты что, не слышал меня?
- Нет. Не слышал. Я сам не знаю, как это вышло. Я подошел к двери... Она сама открылась...
- Ага. Оно само получилось и открылось.
- Ладно, хорош язвить. Что делать-то теперь будем?
- Вот именно! Любимый русский вопрос. Не знаю, что делать... Самое поганое, что мы не знаем, где находимся.
- Где-то на юге?..- предположил Вадим.
- Каком юге? Ты на небо-то смотрел? Может и на юге, только не на Земле.
- А где?
 Вадим посмотрел вверх. Над ними почти нависала, переливаясь жемчужным светом, планета. Огронмная, намного больше солнца. А может и второе светило? Небо было практически земным, ярко-голубым, но с примесью зеленого оттенка.
Вадим не мог не согласиться с выводом друга, что место, куда они попали - не Земля. Однако все ещё надеялся, что наваждение и скоро пройдёт...
- Мне тоже хочется знать – где… - ответил Вирилад, разглядывая незнакомое небо, - Во всяком случае, условия жизни вполне земные. А воздух даже чище.
- Я бы согласился и на земной, - хмыкнул Вадим, - А может, это Диодора поставила такую ловушку для непрошенных гостей?
- Нет, - уверенно сказал Вирилад, - Эти двери не для ловушек. Скорее всего, мы попали в один из твоих миров.
- Куда?!
- В твой мир, - ещё раз терпеливо повторил Вирилад.
- Значит, ты всё-таки знаешь – где мы находимся?
- Нет, - вздохнул тот, - не знаю. Это ещё предстоит выяснять.
- Что значит «свой мир»?
- Трудно объяснить в двух словах, но я попробую. Словом, это такое место, где тебе и нужно быть, раз уж ты шагнул за дверь.
-  А почему не в твой мир попали, тогда?
- Потому что ты вошёл за дверь первым. Мне, собственно, тут и находиться не нужно. А может и нужно, раз так вышло…
- Хорош философствовать, - Вадим уже немного успокоился, - давай осмотримся что ли на местности?
Вирилад молча поднялся и оглядел окрестности.
- Лучше будет подняться вверх, - предложил он, - Там обзор больше. Может, и увидим что-нибудь ещё, кроме моря и леса…
- Пойдём.
Идти по горному лесу было довольно затруднительно, но терпимо. Вадим постоянно оглядывался назад, как бы проверяя – видно ли море. Очень не хотелось уходить далеко от берега, но шаг за шагом, друзья всё дальше углублялись в лес, а земля под ногами стала более пологой. Вадим очень надеялся, что Вирилад сможет найти дорогу назад, но и сам пытался запомнить хоть какие-то приметы. Лес вокруг был густой и почти весь лиственный. Вадим мало что понимал в ботанике и не мог сказать, что это за деревья, но казались они вполне земными и листвой шумели при порывах ветра так же, как на Земле. Друзья шли уже по едва приметной тропе, шли уже осторожнее, убедившись, что лес этот явно обитаем и населён не только птицами.
К шуму листвы постоянно примешивался еще какой-то странный звук, очень настойчивый и почти монотонный. Вадим ещё более насторожился и прислушался.
- Как интересно…  интересно… Какие-то странные люди… люди… Почему-то бояться… бояться…
Вадим остановился и прикоснулся к плечу друга.
- Ты слышишь, Лад?
- Что?
- Кто-то шепчет… О нас…
- О вас.. вас…- снова услышал Вадим.
- Вот это. Слышал?
- Я ничего не слышал, Вадим. Расскажи лучше, что услышал ты.
- Кто-то говорит, то есть шепчет. О нас с тобой.
- Где?
- Не знаю. Я не могу определить, откуда идет голос, даже голоса. Мне кажется, что они везде. Вот, опять.
- Не бойтесь… бойтесь… Здесь хорошо… хорошо… Здесь не опасно… опасно…
- Так опасно или нет? Бояться или нет? - обратился Вадим к невидимкам.
- Не опасно… опасно… Хорошо… хорошо…
- Где вы?
- Мы здесь… здесь… рядом… рядом…
- А кто вы?
- Присмотрись… присмотрись…
Вадим внимательно осматривался вокруг себя, но кроме деревьев и кустарника никого не смог заметить…
- Мы здесь… здесь…
- Похоже, что это деревья, - сказал Вадим как-то рассеянно.
- Деревья… деревья…,- ответили голоса, а шум листвы усилился.
- Вадим, ты слышишь язык деревьев?
- Это мы… мы…, - вновь шептали листья.
- Я не знаю, язык ли это деревьев, но я отчётливо слышу голоса и понимаю что они говорят.  Правда, не уверен, что это деревья.
- Это мы… мы… - снова зашелестела листва над головой.
- А что они говорят?
- Что здесь не опасно и хорошо.
- Похоже, в тебе проснулись шаманские способности, - подмигнул Вирилад и впервые за всё время улыбнулся.
- Идите… идите… Вас ждут… ждут…
- Вот, снова заговорили. Говорят, что нам надо идти, что нас ждут.
- А кто нас ждет? - поинтересовался Вирилад.
- Идите… идите…
- Ну что, Вадим?
- Не отвечают. Только говорят «идите».
- Тогда пойдём, но не слишком быстро.
Вскоре лес стал реже и посветлел, а тропинка явно вела вниз. Вдруг Вадим внезапно остановился и дёрнул Вирилада за футболку.
- Стой! Кажется там дым?- Вадим указал рукой вниз.
- Похоже, что дым…
- Раз дым, значит огонь. А раз огонь, значит люди.
- Логично, - улыбнулся Вирилад и двинулся вниз по тропе с явным намерением дойти до неизвестного костра.
- Стой,-  схватил его за плечо Вадим,- А если там людоеды? Ждут нас, не дождутся? И деревья нас только заманивали к ним?
- Какие людоеды?
- Самые обыкновенные. И потом, не забывай,  мы не на Земле!
-  Может там и не люди вовсе, - согласился Вирилад. – И очень может быть, что прав ты. Это ведь твой мир. В общем, решать тебе.
Вадим не отвечал и стоял в задумчивости у края тропы. Ему нередко приходилось принимать решения, но ещё никогда не возникало такой ситуации, когда решать приходилось буквально вслепую.
- Идти в неизвестность опасно, - сказал он, наконец, - но оставшись здесь, мы ничего не узнаем.
- Ну что, пошли тогда?
- Пошли.
Сначала медленно, а потом всё убыстряя шаг, друзья направились по тропе вниз. Воздух стал влажнее и наполнился ароматами летнего леса. Идти стало легче, но сердца бились настолько часто, что пульс глухо стучал у висков. Ступали они тихо, бережно раздвигали ветви кустарника. Высоко над головами пели птицы. Вирилад первый почувствовал запах дыма и указал куда следует двигаться дальше. Потом и Вадим почувствовал доносимый ветром запах костра. Очень знакомый и совсем не опасный (во всяком случае, ему так показалось). Кроме потрескивания веток не раздавалось никаких звуков.
Возможно, это означало, что у костра находится кто-то один, а остальные, либо отошли куда-то, либо спят, либо... их с Вириладом "пристально ждут"...
Наконец, друзья приблизились настолько  близко, что сквозь ветви увидели поляну, на краю которой действительно горел костёр, а рядом сидел сухощавый юноша лет, примерно, двадцати... Среднего роста, одетый в нечто среднее между римской тогой и нарядом бедуина. Юноша поднял глаза и встал, неотрывно глядя на те деревья, за которыми притаились искатели духовной пищи. Последним стало совершенно ясно, что они обнаружены и скрываться  больше нет смысла.
Друзья вышли на поляну и медленно направились к незнакомцу. По мере приближения, Вадим и Вирилад смогли лучше рассмотреть аборигена. Глаза у него были ярко-синие и крупные, нос тонкий, красивый, но немного смахивал на клюв. Физиономия насмешливая, лукавая и странно знакомая...
- А побыстрее двигаться нельзя?- спросил вдруг туземец на чистом русском языке.
Гости остановились как вкопанные, раскрыв рот, но звуков при этом не издавали.
- Проходите, господа хорошие. Скоро и птичка зажарится. Пообедаем. Эх, жалко пивка нет,- сокрушенно вздохнул туземец и сел у костра.
Вадим первый подошел ближе и спросил:
- Парень, а ты кто?
- Дед Пихто! Ну, а ты чего застрял?- обратился он  к Вириладу, - Давай, тоже подруливай. Я вас тут уже век дожидаюсь.
Ах, какие знакомые были слова! А голос..., конечно, немного изменился, но был все же узнаваем!
- Ф-ф Фодя?- выдохнул Вадим.
- Здрасте!- юноша приподнялся, развел руки и склонился в шутовском реверансе,- Наконец-то допетрил!
- Но...
- Потом, потом "но" будет. Я есть хочу. Садитесь, ребята.
Вадим с Вириладом быстро подошли к костру и сели.
- Фодя, а мы где? Что вообще произошло?
- Ой-ой, какие мы стали любопытные! Раньше надо было любопытничать, а не в дверки прыгать! И здесь мое имя Мисааби, а не Фодя. Прошу запомнить. Можно просто Саби.
- Здесь?- спросил Вадим,- А мы где?
- В Караганде!- ответил Фодя, разделяя птицу на порции.
- Ты можешь говорить нормально?- подал, наконец, голос Вирилад.
- Могу, могу. Только давайте сначала поедим.
- Ладно,- примирительно сказал Вадим,- давай поедим, раз ты не можешь изъясняться нормально на голодный желудок.
Обед закончился довольно быстро, несмотря на то, что "птичка" была размером с индейку.
- Теперь, надеюсь, ты не предложишь нам поспать и ответишь, наконец, куда мы попали, и что вообще произошло?
- О том, что "вообще произошло" надо бы спросить у тебя. А вот о нашем местонахождении я могу дать только частичные разъяснения.
- Это не Земля? Так?- спросил Вадим.
В его голосе был отзвук надежды, несмотря  на то, что сам он уже не надеялся услышать в ответ "Не так".
- Не Земля,- спокойно сказал Фодя, - Это я могу сказать точно.
- И где мы, на Марсе что ли?
- Да нет, думаю, что подальше.
- И?
- И ничего «и». В общем, это один из твоих миров, - ответил Фодя таким тоном, словно говорил о какой-нибудь деревне "Озерки" Московской области.
- Об этом обстоятельстве я уже в курсе. Хотелось бы хоть какие-то координаты получить.
- Координаты – дело времени. Да и определение самого времени тоже. Голова у меня умная, но не вселенский банк информации.
- Но как это произошло? Я ничего не почувствовал. Ни искривления пространства, ни каких-нибудь волн, изменения температуры, ощущения полета... Ровным счетом ничего! Почему?
- Ты фантастики насмотрелся. Или начитался. На самом деле, как ты уже видишь, никаких "пространственных" фишек и тому подобного не происходит. В любой точке материального мира, в том числе и на Земле, можно просто перейти дорогу по светофору и шагнуть в параллельный мир.
- И ничего не заметить?
- Ничего, если не пытаться хоть что-нибудь заметить. Да ты уже делал это... Только не смотри на меня такими широкими глазами.
- Когда же я?..
- Совсем недавно.
- Фодя, я ничего подобного не делал.
- А кто "пускал мысли в тоннель"? Кто заходил в лес с Каширского шоссе? Один раз ты вместо перекрестка выбрал метрополитен, а в другой раз последовал за Вириладом.  Вот и вся разница.
- Но почему я попал именно сюда? И как ты здесь оказался?
- Отвечаю по порядку. Попал ты сюда, потому что открыл одну из дверей горенки и шагнул за порог.
- Это я и сам понял. Но почему именно сюда? Почему не на Землю?
- Потому что это ТВОЙ мир и ТВОЕ время. Каждый открывающий дверь, и имеющий смелость шагнуть вперед, попадает туда, куда именно ему и нужно попасть. Теперь ясно?
- Почти. А ты?
- Что я?
- Ты почему  здесь оказался? Насколько я помню, никаких дверей ты не открывал.
- Я твой проводник, а любой проводник перемещается со своим подшефным автоматически, где бы тот ни находился.
- Но я не знал, что ты мой проводник... Кто это решил и когда?
- Ты сам и решил, когда купил меня в универмаге. Ты помог мне выйти из трудного положения, в котором я оказался, и, стало быть, принял участие в моей жизни...
- Но почему ты раньше мне не сказал об этом?
- Собирался,- вздохнул Фодя,- но ты снова сам все решил и открыл дверь...
- Да не открывал я ее!- перебил Вадим Фодю,- она сама открылась.
- Как же! Сама! Прежде всего, ты ХОТЕЛ, чтобы она открылась. И ТВОЕ ЖЕЛАНИЕ было исполнено. Вот и все.
 - Нет, не все.
- Что еще?
- Мне одно ещё не ясно,- продолжал Вадим,- я попал в свой мир, ты, как мой проводник, последовал за мной автоматически. Но Вирилад-то, почему здесь?
- Детский сад,- вздохнул снова Фодя,-  Ты вошел вслед за Вадимом, Лад. Так?
- Так, - кивнул Вирилад.
- Дверь была еще открыта. Верно?
- Совершенно верно.
- Ну и что же тебе не ясно, Вадим? Если бы дверь закрылась, а он вновь открыл ее и шагнул за порог, то попал бы уже в "свой" мир, вообще неизвестно куда. И ни тебя, ни меня там бы уже не было. Так что Вирилад здесь –  лицо случайное и находится с нами, можно сказать, в нарушение устава.
- Что же нам теперь делать?- спросил Вадим.
- Написать еще одну книжку с названием "Что делать?",- важно посоветовал Фодя.
- Вирилад, может ты хоть что-нибудь знаешь? Может, Диодора нас всё же ищет?
- Нет, не ищет,- ответил тот.
- Почему ты так уверен?
- Потому что Диодора отвечает за Север, а ты шагнул в южную дверь. Так что если тебя и возьмется кто искать, в чем я сомневаюсь, то это будет Инса.
- Инса…
 Вадим опустил голову на руки и несколько минут молчал. Его спутники не нарушали тишины. Один давал возможность осмыслить все услышанное, а другой просто не хотел говорить.
Вадим встал и прошелся несколько раз по поляне в сторону леса и обратно. Потом сел на прежнее место и спросил:
- То, что сказал Вирилад... Это действительно так?
- Что именно?- отозвался Фодя.
- Что Инса, скорее всего, не будет меня искать?
- Самая что ни на есть, правда.
- Разве Диодора не скажет ей о нас?
- Обязательно скажет. Наверное, уже сказала. Но Инса не будет никого искать, она будет ждать.
- Чего ждать?
- Пока кто-то из нас сам ее отыщет.
- Но…
- Она не может нарушать гармонию чужого мира.
- Так, значит, спасение утопающих – дело рук…
- Что-то в этом роде, - подмигнул Фодя.
- А ты еще что-нибудь знаешь об этом мире?
- Пока не знаю. Ни о мире, ни о странах, ни о людях, их населяющих.
- А ты уверен, что здесь есть люди?
- Конечно.
- Почему?
- По кочану. Ты и сам мог бы догадаться, что природа здесь явно не Юрского периода. Значит, и люди должны быть непременно.
- Выходит, мы здесь одни. Помощи ждать неоткуда и не от кого,- полувопросительно сказал Вадим.
- Не совсем, - возразил Вирилад, - помощь ты можешь получить от своих новых друзей.
- Каких друзей? – спросили в один голос Вадим и Фодя.
- Тех самых, что надоумили тебя идти в лес, сообщив, что нас здесь ждут.
Фодя впервые за все время знакомства посмотрел на Вадима с интересом и уважением.
- Кто говорил с тобой? – спросил он.
- Похоже, что деревья, - неуверенно сказал Вадим, - а разве ты не можешь слышать их?
- Нет. Слышать не могу, но могу чувствовать.
- Давайте лучше поговорим о том, что теперь нам делать, - вмешался в их разговор Вирилад.
Но Вадим не ответил. Он вдруг широко улыбнулся, подпрыгнул и начал исполнять какой-то замысловатый танец и что-то тихо напевать.
Вирилад и Фодя замерли на месте, с недоумением глядя на своего товарища.
- Что с ним, Фодя?
- Саби, - поправил тот Вирилада.
- Хорошо, Саби, - отозвался Вирилад.
- Не знаю, Ладик. Но чувствую, что ничего страшного.
- Может какая-то стрессовая запоздалая реакция?
- Реакция, - согласился Фодя, - но не стрессовая…
А Вадим тем временем продолжал свой странный танец. Он ликовал! Потому что сейчас осознал, что все происходящее не галлюцинация и не сон, что все это «на шамом деле», как говаривал Фодя. Что он, наконец, оказался именно в той ситуации, о которой мечтал в самой глубине души. Ситуации, где нет бесконечной городской суеты, где нет деловых и выматывающих встреч, офиса, начальников и подчиненных, и он предоставлен сам себе. Что это не игра и не шоу на выживание, где тебя снимают по телевизору, и в любой момент будет оказана помощь, и где опасности, в общем-то, нет. А здесь Настоящее Приключение, Настоящее Путешествие с Настоящими Опасностью и Риском! Да он ещё и не один здесь, а с двумя Друзьями, единственными из всех людей, на кого он мог положиться! На свободу вместе с песней и танцем вырвалась давняя детская мечта. Вадим сел на землю посреди поляны. Он перестал петь и теперь громко смеялся, глядя на прекрасное небо и огромный жемчужный шар над головой.
- Вадим, ты здоров? – спросил Вирилад, подойдя к другу.
- Здоров, - ответил с улыбкой тот, - и никогда еще не был настолько здоров. Но ты прав. Надо все-таки обсудить, что же нам…
Вадим не договорил и вскочил на ноги.
- Что это?
- Где?
- Ты не слышишь? Кто-то плачет и зовет на помощь!
- Вадим, ты снова слышишь то, что не слышим мы, - объяснил Вирилад.
- Скорей, туда, - Вадим указал вправо от себя и побежал в лес.
Фодя и Вирилад еле поспевали за ним. Наконец, их кросс закончился, и они чуть не врезались в спину Вадима. Он стоял на краю оврага, подняв руку, призывая к осторожности и молчанию.
- Это здесь, - шепотом сказал он, - надо спуститься вниз.
Друзья начали медленно продвигаться по крутым склонам, и Вирилад заметил, что овраг-то не природный, это просто очень большая яма, кем-то заботливо вырытая и замаскированная. «Да, - подумал он, - люди и вправду здесь есть».
Но друзья не успели спуститься на дно. К ним уже возвращался Вадим и нес на руках маленького полосатенького кабанёнка.
- Вот, кто кричал и плакал, - весело сказал он, - попался в простенькую ловушку.
- Совсем даже не в простенькую, - пискнул кабанёнок, но понял его только Вадим.
- Ну хорошо, в сложную, но всё равно попался.
- Есть меня будете? – обреченно спросил кабанчик.
- Никто тебя есть не будет.
- Честно?
- Честно-пречестно, - ответил Вадим.
- Фо… Саби, ты можешь что-нибудь сделать, чтобы мы тоже хоть что-то понимали в писке этого поросёнка? – спросил Вирилад.
- Попробую, - ответил Фодя, - с животными у меня всегда получалось лучше. Давайте вернемся на поляну. Вадим, ты иди первым, за тобой Вирилад, а я пойду последним и попытаюсь «включить языки».
На полдороге к поляне Вирилад с Фодей уже понимали все, что говорил спасенный.
- Это твои друзья?
- Друзья.
- А они не едят кабанчиков?
- Не едим, - ответил Фодя.
- Сейчас мы сядем, и ты нам расскажешь, что с тобой приключилось, - сказал Вирилад.
Когда все уселись вокруг кострища, Фодя спросил:
- Для начала скажи нам, как тебя зовут?
- Крокуня, - доброжелательно ответил кабанчик.
Вадим вздрогнул. Он уже где-то слышал это слово, но пока, за обилием впечатлений, не мог вспомнить, где.
- Интересное заявление, - продолжал Фодя, - но это не имя, крокуни – это все твои братцы и сестрицы. Ведь так?
- Ну… в общем, так.
- Ты не смущайся.
- Я не смущаюсь, - ответил кабанёнок, - он сел посолиднее и сказал, шмыгнув пятачком: меня зовут Патрик.
- Чудесное поросячье имя! – воскликнул Вирилад.
- А вы не смейтесь, - обиделся Патрик, - и чего такого веселого?
- Ты не сердись, Патрюша, - сказал Вадим, - просто там, где мы живем, это имя носят люди.
- Как ты сказал?
- Патрюша. Не нравиться?
-  Очень нравится. А где вы живете?
- Очень сообразительный крокуня, - заметил Фодя.
- Нет, - возразил Патрик,- я умный. Так, где вы живете?
- В данный момент здесь, - ответил ему Вирилад, - мы пока не можем тебе толком все объяснить. Но мы не представились.
- А я знаю твое имя! Тебя зовут Вирилад. Не знаю только третьего.
- Саби, - охотно представился Фодя.
- Все двуногие где-нибудь живут, - начал рассуждения Патрик, - А в этом лесу они не жили никогда, только охотились.
- Очень интересно, - улыбнулся Вадим, - а где же тогда живут двуногие?
- Они живут в городе или строят дома в долинах.
- А ты знаешь, где находится хоть один город?
- Знаю, - в скрипучем голосе поросёнка появились нотки гордости.
- Тогда нам нужна твоя помощь, - также важно сказал Вадим, - Мы совсем заблудились и не знаем дороги. Поможешь, Патрюша?
- Помогу, ты ведь тоже мне помог.
- Вот и славно, - встрял Фодя, - Далеко ли этот город отсюда?
- День пути. Бегом.
После небольшого совещания друзья решили всё-таки отправиться прямо сейчас и заночевать где-нибудь по дороге. А Патрюшу уговорили не бежать...