Сказка о счастье

Валентина Пикулик
   Жила одна девочка. Ее звали..., а впрочем какая разница, Девочка и все. она давно выросла, но в душе все еще оставалась девочкой, потому что ничего не растеряла с той   чудесной поры, все помнила и вела себя легко, наивно и немного беззаботно. Чем дольше жила Девочка, тем больше становилось ее счастье. Оно разливалось ярким светом вокруг,  и все кто встречался на ее пути, зажигались от этого света и тоже становились счастливыми. Девочка этому радовалась и все больше ходила по свету. Ей так хотелось всех людей сделать счастливыми.


  Однажды она встретила Дядьку. Он был не злой, а просто мрачный. Дядька подошел к Девочке и сказал:
  - Девочка, спрячь свое счастье, иначе тебе ничего не останется, люди расхватают его...
 Она с удивлением посмотрела на него:
 - Как можно забрать то,  до чего нельзя дотронуться. Счастье ведь как огонь, чем больше подбрасываешь дров, тем сильнее горит. А вы, почему не зажигаете себе счастье?


  Дядька ничего не ответив, удалился, что-то пряча за пазухой. Девочке даже показалось, что она увидела маленький язычок пламени, выскользнувший из рукава. Девочка задумалась:
 - Как же мне мрачного Дядьку сделать счастливым? Спрошу-ка я об этом у тетушки Жизни.
 Та жила недалеко и приняла Девочку с радостью.
 - Тетушка Жизнь, я хочу мрачного Дядьку сделать счастливым, помоги мне.
 

 Жизнь строго и внимательно посмотрела на Девочку:
 - Да милая, бывает, что людям мало просто прйти мимо счастья. Иногда, что бы кто-то стал счастливым, другой должен испытать боль.
 Девочка переспросила с удивлением:
 - Боль, а что это такое? И что, когда я испытаю боль, мрачный Дядька станет счастливым?
 Жизнь пожала плечами:
 Можно попробовать. Только на это ты должна дать свое согласие.
 Девочка закивала головой:
 - Да, тетушка Жизнь, я согласна, сделай только мрачного Дядьку счастливым.


 Жизнь несколько раз взмахнула руками, Девочка закричала и схватилась за сердце:
 - Ой, как больно.
 Жизнь грустно улыбнулась:
 - Ну вот, теперь ты знаешь, что такое боль. Не жалеешь?
 Девочка оглянулась,вроде ничего вокруг не изменилось, только ее искры счастья стали немного меньше, но они снова разрастались прямо на глазах. Девочка заулыбалась:
 -Нет, не жалею. Боль, ведь она тоже нужна для полного счастья?
 Жизнь согласилась:
 -Да, Девочка, боль тоже нужна, главное чтоб ее не было слишком много.


 Тут Девочка вспомнила:
 - Тетушка Жизнь, а как же мрачный Дядька?
 Жизнь показала рукой в сторону:
 - Смотри сама.
 Девочка повернулась. Мрачный Дядька стоял в стороне и расстегивал куртку. Из-под нее разливался свет и заполнял все пространство вокруг, его счастье стало полным. Он посмотрел на Девочку и улыбнулся, она ему кивнула в ответ. Они пошли в разные стороны, каждый бережно неся свое счастье и не скрывая его от других. Они готовы были зажигать счастье каждому, ведь свое счастье отдать невозможно, им можно только заразить.

 
  Если вы вдруг встретите Девочку сияющую от счастья, или мрачного Дядьку( вы его узнаете по черной куртке), который весь светится, передайте им от меня привет. Пусть живут они долго- долго и заражают людей счастьем.