Швои. Рассказ из цикла Угрюм-река

Олешка Лиса
В Эвенкии живёт народ по национальности швои. Это не общепринятое название, а жаргонное.
Раньше они жили в верховьях Нижней Тунгуски и являлись потомками первых русских поселенцев и местных народов. Писатель Шишков был в тех местах и описал их быт.
В то время когда в стране шла коллективизация, их тоже решили объединить в колхозы.
Но этот народ был свободолюбив и зимой они пришли к мнению, что нужно уплыть по реке вниз к океану, спасаясь от чиновничьего беспредела.
Сказано – сделано!
Весной они сколотили плоты и погрузили на него всю свою немногочисленную утварь и скарб, включая коров. Поплыли. А река в верховьях делает множество изгибов и поворотов. К середине лета они добрались до небольшого поселка Юкта.
Местные жители встретили их и тут же проводили дальше.
А в тот год правительство решило основать эвенкийскую автономию. А поскольку эвенки живут от Енисея на западе до Охотского моря на востоке, и от полярного круга на севере
до границ России на юге, то землю им решили дать там, где нет других национальных образований. Столицу решили построить на месте торговли эвенков с русскими купцами, где Кочечум впадает в Нижнюю Тунгуску.
И когда сплавляющиеся люди подплывали к этому месту, они увидели большое строительство. А людей не хватало. Строители стали их расспрашивать, кто они и откуда.
- Да швои мы, швои! Плывем из-за шухого мыса! ( Не выговаривали они букву «С»).
- А работать у нас не хотите? Что умеете?
А народ этот по сравнению с натуральными эвенками умел многое, так как многие занимались и земледелием, ходили в Иркутск, Братск, были знакомы даже с техникой, которая применялась в деревнях – лобогрейки, жатки, мельницы….
Стали они работать. Никто их здесь и не искал. Пришли люди и хорошо!
А что там в Иркутской земле их искали или нет - история умалчивает.
А тут приказ свыше – организовать ансамбль эвенкийский. Пожалуйста! Вот они швои!
А нет ли у вас художника? Сейчас найдем!
А не можете ли поделки какие сделать? Тоже можем!
Так из этого народа вышла культурная прослойка – интеллигенция, которая представляет республику на различных выставках и конкурсах, а также в руководстве автономии.
И если вы встретите на улицах эвенкийских поселков симпатичных, черноволосых, круглолицых, немного узкоглазых людей, то знайте, что это представители народа «швои», а не чистокровные эвенки.