Мысли...

Дмитрий Розаков
      Мысли… Разбегающиеся просыпавшимся горохом, прыскающие тараканами, застигнутыми врасплох включенной лампой… Растерянные, словно порвавшиеся бусы… Мечущиеся воробьем, влетевшим в форточку и не умеющим найти дорогу обратно.

      Мысли… Тягучие, словно патока, пузырящиеся кипящей смолой и липнущие жирной зловонной грязью. Сальные, как волосы приказчика и темные, как душа ростовщика. Сжигающие кислотой породивший их мозг и заражающие атмосферу дыхательно-капельным путем.

      Мысли… Взлетающие в небо стремительной птицей и парящие над полным чудес миром… Легкие и светлые как перьевые облака, поющие песнь утреннему солнцу… Дарящие прохладу и покой утомленному путнику.

      Мысли… Теплые как Мама и радостные как звенящий весенний ручей, пробившийся сквозь заледеневший на тротуарах снег… Свежие как цветущие яблони… Очищающие души своим прикосновением и дающие надежде право на существование.

      Люди… Убивающие за бутылку пива и отдающие последний кусок хлеба… Пускающие слюни перед телевизором и летящие к звездам … Кретины и гении, потребители и созидатели.

      Люди… Плачущие и смеющиеся, ломающие машины и пишущие стихи… Сжигающие планеты  и рожающие детей… Ненавидящие за другой цвет кожи и другие желания и отдающие свою жизнь за жизни других людей. Подонки и святые, тьма и свет.


      Свет…
      Свет прорастает зерном, обронённым случайно зерном.
      Вверх,
      Вверх из глубин невозможного, бывшего призрачным сном.
      Тонким лучом,
      Звонким ключом.
      Извне времен
      В сотнях имен.

      Свет,
      Свет наступает ручьями, дождями, приливной волной
      Вширь,
      Вширь расстояний, времен, побуждений и веры иной.
      Трепетом струн,
      Голосом рун.
      Выдохом слов,
      Вязью узлов.

      Свет...

                2006