Кррызисная микропьеса 86

Юка Куарский
Киев. Осень 2008. Дид и бабо, насобиравшие упавших, червивых яблок в парке возле метро «Берестейская», вышли на рынок.

ДЕД. Бабо. Почим цену ставыть?
БАБА (роясь в сумках). Учера по три гривни ставили. Но… оно ж крызис…Став по шисть. Там видно буде.
ДЕД (торопливо  рисует фломастером на куске картона: «Яблучка домашни. Первы сорт. По пять»). По пять. Фатит.
БАБА. От дурный! Кажу тебе – по шисть! (Возле яблок останавливается мужчина. С изумлением разглядывает червивую мелочь). Так почём….
БАБА. По шисть. (Рядом останавливается женщина с белой сумочкой, услышавшая разговор. Баба торопливо выкладывает яблоки из сумок и тихо шепчет). Диду! Очиредь до нас! Перемалюй на висим!
ДЕД (переиначивает цену на картоне. Толстая восьмёрка из тощей шестёрки.). Оно…ошибка. Учерашняя ишо проставлено было. Крызис. Цены растут. (Рядом останавливается молодая пара. Рядом коляска. Во все глаза глядят на  червивую мелочь и на несусветную цену).
БАБА (увидевшая четырёх у прилавка). Та не! То мы пошуткували. Оно…хай уже будет по десять!
(Толпа всё время увеличивается)
БАБА (тихо). Диду….Давай по двадцать пять! (Все стоят молча. Толпа увеличивается).
БАБА (предвкушая неслыханные барыши). Диду. Тую кардонку – выкыдай. Нову. Давай, по семдисят! Крызис!
МУЖЧИНА ИЗ ТОЛПЫ (мрачно). Власть виновата! Они – старики. Небось километров за 200 , из своего садика последние, червивую мелочь на плечах приволокли. А бензин. А проезд. А налоги. Кризис. Мировой! (Толпа мрачно расходится).
(Через час (не продано ни единого червивого яблочка)). БАБА. Диду. Давай хоть по пидесят купиёк. А то домой – кампотику на неделю придёца варыть.
ДЕД (горестно). Да. Крызис…Оно …неуправляемо…Тут оно есть, крызис, тут иво нету. А хлеба буханку и пива куплять надо!