В море обаяния не заплывают за буйки

Валентина Литвиненко
ОНА – не полная и не худая. Округлые формы скорее производят впечатление воздушности, чем упитанности. Натура утонченная и томная, слегка возвышающая себя рядом с собеседником. Говорить с ней приятно и занятно, она не глотает отдельные слоги, не спешит залпом высказать задуманное. Никогда и ни за что не вставляет в свою речь ни звуков, ни слово, ни междометий, помогающих передохнуть в поиске следующего слова. Повествование у нее течет плавно, обволакивает слух, вовлекает в реку забвения, где только предугадывается в тумане огонек маяка. Выплыть или свернуть уже невозможно, ты весь в плену очаровательного путешествия.
Оказалось, что мы с ней едем в один и тот же санаторий. В купе больше нет никого, можно вести долгие задушевные разговоры, окунаться в приятные воспоминания, что мы и делаем поочередно.
Майя принадлежит к тем женщинам, возраст которых никто не берется определить: то ли боясь обидеть, то ли опасаясь быть осмеянным ею же. Возникает предубеждение, что попасть к ней в немилость – самая жестокая кара. Ведь так приятно ловить в ее взоре добрую расположенность, в голосе – дружественные нотки, в уголках рта – легкое подрагивание, свидетельствующее о постоянной светлой улыбке – снисходительной и милой.
- Родилась в семье военного, была единственной дочерью, - нараспев рассказывала о себе Майя. – Но баловать меня никто не собирался. Родители – на службе, я – в детском саду, а потом – в школе. В свободное время предоставлена сама себе. Хожу по парку,  на качелях, читаю книжки, учу стихи – когда на меня что найдет. И вот однажды в какой-то газете прочитала о молодежном туристическом лагере. Загорелась: хочу стать туристом! Отец уперся: только после окончания восьмого класса, на летних каникулах. А хотелось немедленно, тотчас! Подчиняясь родительской воле, я понемногу рассеяла свой пыл. Поэтому уже с путевкой в руках не чувствовала желанного триумфа сбывшейся мечты. Меня проводили на поезд, наговорили кучу напутствий, усадили в купе, и после вечернего чая отчего-то сразу же потянуло ко сну.
Девчонке и в голову не приходило, что она стоит на пороге серьезных перемен и событий, что этим летом произойдет нечто совершенно изумительное, к чему втайне уже готовилась ее пытливая и мятежная душа. В лагере она сразу же взошла на трон всеми признанной красавицы. Нигде – ни среди родственников, ни в школах, которые менялись в связи с перемещением отцовской службы – Майе не приходилось пользоваться таким ярким признанием ее исключительности. Здесь же с первого дня вновь прибывшую боготворили все – от начальника лагеря, воспитателей до баяниста и руководителя турпоходов. Постепенно знакомилась с одногодками, примкнула к быстро образовавшейся группке элитных подростков, отличавшихся определенной одаренностью: кто-то пел хорошо поставленным голосом, кто-то выполнял невероятные гимнастические упражнения, кто-то играл на трубе. А Майя просто была воплощением романтической натуры. Знала много стихов, располагающих к мечтательной задумчивости, имела талант доверительного рассказчика, удерживающего компанию на одном дыхании до последней сказанной в тишине завораживающей фразы.
Благоприятная атмосфера всеобщего восторга создала в Майе томительное предчувствие. Она сама себя не узнавала, смотрясь по утрам в зеркало. И вправду, у нее красивые руки и гибкая талия, как заметил баянист, блестящие волосы и яркие губы, хотя на них еще никогда не ложилась губная помада. Осознание своей необычности порождало в девчонке возвышенные мечты. Будет лунная ночь (обязательно лунная!), она зайдет в море, а рядом вдруг окажется… он. Красивый, сильный, загорелый. Кто, кто, ну кто же? Воображение никак не хотело изобразить реального мальчика. Представлялись только киногерои.
Отряды юных туристов готовились к длительному походу. Девочкам и мальчикам обещали невероятные приключения и испытания, длительные переходы по песчаной местности, путешествие на теплоходе. В сущности все так и было, за исключением романтики и влекущей таинственности. Песок набивался в кроссовки, нестерпимо хотелось пить, привалы были короткими, обеды – всухомятку… Все ужасно устали и, едва попав на теплоход, сразу же забились в каюту с узкими лавочками, обтянутыми дерматином. Облепили их со всех сторон и блаженно замерли в изнеможении.
Передохнув, Майя с подружками вышла на палубу. Здесь можно было увидеть членов экипажа: кто-то спускался в машинное отделение, кто-то отчаянно поливал водой палубную поверхность и потом драил, драил… За этим занятием девчонки застали вихрастого черноглазого парня в тельняшке. С интересом следили за его резкими движениями, за тем, как на его спине проступали мокрые пятна от пота, расползались по плечам, по шее. Он сначала не обращал внимания на любопытствующих, как будто их и не было вовсе. Но, закончив работу, осторожно скосил взгляд на белокурую круглолицую красавицу, стоявшую ближе всех. Она смело и открыто ответила парню продолжительным взором, сама толком не осознавая, зачем это делает.
Почему-то вдруг вспотели ладони, все тело наполнила непонятная дрожь. Надо было что-то сказать. Не стоять же вот так, немо уставившись друг на друга. Майя нашлась первой:
- А вас как зовут? Вы матрос, юнга?
И замолчала, боясь показаться назойливой или наивной. Парень не спешил с ответом. Рывком поднял свою швабру, макнул ее в ведро, вытер мокрый лоб.
- Если интересуетесь, вам организуют экскурсию по кораблю.
Помолчав, добавил:
- И все расскажут.
Майя так и осталась стоять с открытым ртом. Ей было невдомек, почему парень не растаял под ее взглядом, почему не растерялся и не побледнел, как это происходило со всеми отрядными мальчишками. Стояла и смотрела в его удаляющуюся мокрую спину, пока он не исчез из вида.
До вечера она не могла прийти в себя от неожиданной, как ей казалось, дерзости матроса. Подумаешь! Будто выпытывала у него военную тайну, а не спрашивала, как зовут. Раздраженная девчонка даже отказалась от ужина, забилась в уголок и мигом уснула, поддавшись мерному укачиванию теплохода.
Утром она проснулась раньше всех и тайком проскользнула на палубу. Не хотелось признаваться себе, что с нетерпением ждала новой встречи с незнакомцем. Сердце подсказывало ей, что надо действовать. Прошлась вдоль борта, окинула взглядом водный простор. И вдруг заметила, что корабль приближается к пристани. Услышала какую-то возню у борта. Матросы спускали на воду шлюпку. В мгновение ока девчонка оказалась рядом.
- Возьмите и меня! Пожалуйста!
Среди спускавших был и он, вчерашний дерзкий незнакомец. Мужчины переглянулись, кто-то из них хмыкнул: мол, еще чего не хватало! Но на этот раз юнга, как мысленно назвала его Майя, принял ее сторону и сумел уговорить товарищей усадить еще одного пассажира – любопытную туристочку.
Они быстро доплыли до берега. Пока старшие отправились по своим делам, юноша предложил Майе пройтись к пляжу. Присели на ближайшем топчане. Было пустынно, хотя солнышко уже позолотило первыми лучами остывший за ночь песок.
- Тебя, кажется, Майей зовут?
- Да. А вас?
- Роман. Учился, вот практику прохожу. А вы еще школьница, - не то спрашивая, не то утверждая, протянул он.
- Перешла в девятый. Через два года перестану быть школьницей, - вызывающе ответила Майя. – А вы откуда?
- Есть в Предкарпатье один городок. Его название тебе ничего не скажет.
- Почему?
- Потому что ты еще совсем ребенок. Что ты видела, где побывала?
 - Ого! Да я столько городов поменяла! – геройски выпрямилась девчонка. – Папа у меня военнослужащий!
- А-а-а… Все понятно.
- Что понятно? Скажешь, я – папенькина дочь? А хочешь… хочешь, сейчас брошусь в холодную воду?
Не прислушиваясь к его ответу, быстро сбросила платье и побежала навстречу волнам. Вода не показалась Майе холодной. Наоборот, от нее вроде бы исходил невидимый пар. Нужно было только отважиться резко ворваться в объятия волн, чтобы не опозориться перед Романом.
Тот поспешил вслед за Майей, на ходу освобождаясь от одежды. Оказавшись в воде, они вдруг встретились глазами. Он первым отвел взгляд. Но это только раззадорило Майю. Она снова поверила в собственное превосходство и внезапно предложила:
- Рома, слышишь? А давай поцелуемся!
Все уже стало на свои места. Роман побледнел так же, как и ребята в отряде, растерялся и обмяк. Тем временем Майя подобралась поближе и прильнула мокрыми губами к его устам…
Они долго переписывались. Окончив школу, Майя стала студенткой столичного университета и решилась во время каникул отправиться в Предкарпатье. Снова-таки не давала себе отчета: зачем это ей? Увлекла какая-то непонятная игра. А вдруг он предложит ей руку и сердце? Она станет в глазах его родственников непревзойденной невестой. Все будут любоваться прекрасной молодой парой…
Так и получилось. Добиралась Майя долго: и поездом, и автобусом, и попутками. Везде ее выручала уверенность в своей неотразимости, в неоспоримом  обаянии. Она становилась в очередь за билетом, но денег не оставалось ни копейки. Доходя до кассы, поворачивалась к стоящему позади мужчине и вежливо спрашивала:
- А у вас не найдется шести рублей? Я как-то не рассчитала…
Мужчина немедленно вытаскивал из бумажника деньги и с улыбкой предлагал:
- Возьмите десятку, пригодится. С кем не бывает…
- Я обязательно вышлю вам. Дайте адрес!
- Ну, что вы, не стоит. Я очень рад помочь такой хорошенькой девушке. Вам куда ехать?
- Понимаете, меня жених ждет…
- А что же он не выехал за вами?
- Я решила появиться неожиданно, раньше, чем он надеется, - увлеклась Майя.
Все было, как во сне. Ее действительно приняли за невесту. Да и сам Роман, распрощавшись с морской профессией и работающий в местном лесничестве, был сказочно счастлив. Конечно же, он предложил ей стать его женой, конечно же, размечтался о ее переезде и о совместной жизни в сельской глубинке.
Майя прожила несколько дней во всеобщей любви и ласке. Вдвоем с Романом они  объехали всех родственников, побывали в немыслимом лесу, увидели чарующие озера, бурные горные реки. Но настала пора возвращаться.
- Я поеду с тобой, - горячился Роман. – А вдруг ты передумаешь?
Она убеждала, что не передумает, они обязательно будут вместе. Смотрела в его счастливые глаза и предчувствие отъезда приносило облегчение: роль невесты ей порядком надоела.
Студенческая жизнь снова приняла Майю в свои объятия. Поездки со стройотрядом, вечеринки и вечера обостряли ощущения, девушка как будто подпитывалась новизной впечатлений, бессменно чувствуя себя примой среди студенток, замечая восхищенные взгляды бледнеющих мужчин.
Вечно порхать Майе не пришлось. После учебы она приняла предложение университетского преподавателя, нажила с ним двух сыновей и разошлась, не испытав никаких особых радостей в супружестве. Потом еще сходилась с некоторыми из своих воздыхателей, но все было не то…
… Она подошла к вагонному окну, засмотрелась на убегающие вспять рощи и поля, вздохнула:
- А еще… Совсем недавно в одной компании мне четверо мужчин предложили замужество. Представляете? Чет-ве-ро! Говорят: у вас просто море обаяния…