Мечта

Симпсон Лиза
«….Ты никогда не обращали внимания на серость городов в солнечные дни, на пустые лица людей в праздники, на крик детей и не обращающих на это внимание родителей, на стариков, переходящих дорогу, на молодежь целующиеся на лавках, на птиц, летающих в небе? подожди, не отвечай….я отвечу за тебя…..НЕТ! НЕТ! а знаешь почему? ты плевать на них хотел, на них, на всех! молчишь?! молчи!! тебе больше никто не даст сказать здесь слово! Здесь мои правила, так что заткнись и слушай!» - стоя у окна и нервно куря уже истлевшую сигару  говорил врач психиатрической больницы на Харли-Стрит. Его зовут Питер Картер. За срок своей работы он не раз сам оказывался под лечением себе подобных врачей. Проработав 20 лет в больнице, он  хорошо узнал психологию людей и понял что лучший метод лечение психически неуровновешанных - это ставить себя на их место. Но вернемся к началу его карьеры…
23 февраля 1959 года. На дворе стоял мороз, и если тебе не где было остановиться, то ты был обречен на верную смерть. Люди на улице Бейкер-стрит спешили по своим делам, наступая на ноги друг другу, поскальзываясь и падая. По этой улице шел и 20-летний Питер. Худощавого телосложения он легко обходил широкоплечих мужчин и полных дам. Сильный ветер дул ему в лицо. Он шел захлебываясь им. Одет он был холодно, Его черный плащ, доставшиеся ему от деда уже был потерт, горло коричневого свитер давно съела моль, живущая в его шкафу, зато на ногах были одеты потертые джинсы, которыми он очень гордился. Что касается обуви, то это были военные сапоги отца ,в которых он погиб, но это не особо смущала Питера. В руке он нес старый учебник по психологии человека. Он всегда хотел стать врачом, и можно сказать, что через несколько часов его мечта сбудется. Скользя в своих сапогах, которые на 2 размера были ему велики, Питер, наконец, дошел до своей мечты, до Лондонского медицинского университета.  «Следующий!» - послышалось из висящих колонок в темном коридоре. Робко и стеснительно в аудиторию вошел будущий лучший врач Главной Лондонской Психологической Больницы. Вытянув билет он сел за последнюю парту в аудитории и начал мечтать, что когда-нибудь и он станет принимать экзамены у абитуриентов. До сдачи билета остался час. Звонок. Питер медленно встает и, шатаясь, идет к комиссии, чтобы порадовать их своим готовым ответом. «Приходите завтра!»- сказал толстый мужчина пожилых лет. «Как?» - переспросил Пит. «Или завтра или никогда!» - услышал он в ответ.
Расстроено и чуть не плача выбежал он на улицу. День его был испорчен, и ему ничего не хотелось, только если плюнуть на все, и исчезнуть навсегда. Идя домой он долго думал что возможно это не его призвания, что он может пойти и работать уборщиком за гроши так, как это делают большинство молодых людей. «Но какой в этом толк?! Разве это хорошо быть не кем! Разве я для этого родился! Я всем покажу, кто есть  на самом деле Питер Картер!»-и с этой мыслю он покатился с горки, чтобы с экономить время до дороги домой. Жил он недалеко от своей мечты. Но свой  дом он ненавидел больше всего. Расшатанные и гнилые доски. Скрипящие полы, шатающиеся стены. Из мебели был только диван и стол. Стол! Единственное что радовало его, когда он приходил домой это его стол! Заляпанный чернилами и клеем, он стоял в самом углу комнаты перед единственным окном в доме, из которого невероятно громко доносился шум ветра. Пит боялся ветра. Пит  дружил с ним. Ветер…..он всегда молчит, но он дает тебе знак, когда ты не прав, когда ты ошибаешься. И он вспомнил про утро…. «Значит, вправду не надо было сегодня никуда ходить! Значит, моя мечта потеряна! Значит, все зря! Нет! Я больше тебя не слушаю, я больше тебя не люблю! С этого дня ты мне никто! С этого дня мы враги! Я тебя ненавижу! Я человек, а ты всего лишь ветер! Ты не умеешь чувствовать! У тебя нет мечты! У тебя нет ничего! Мы не ровны! Мы враги! И он упал на колени перед кроватью, нагнулся и достал ее, свою Библию, свою энциклопедию, свой путеводитель. Захлебываясь каждой страницей книги, он заново и заново перечитывал ее, дожидаясь заката. Он ненавидел закат. Он ненавидел темноту. Но понимал, что она всегда будет, что от нее не скрыться.6…7….8….9….10 часов. Как всегда в это время, Пит  клал книг на ее место и ложился на холодную кровать, помолившись о своей мечте, он уснул в темной комнате. На улице было тихо, в домах уже не горел свет. Свет - вот что так не хватало Питу. Электричество уже давно отключили за не уплату, а запас свечек закончился. Но его это не останавливало, зачем нужен искусственный свет, когда Бог дал людям другой свет, бесплатный свет яркий свет! Этим люди и должны наслаждаться, этому они и должны радоваться!
Но наступило утро. Суматоха охватила город. Распахнув двери, Питер подумал про себя «Одно и тоже». Быстро проехав по шатающиеся лестнице, он в очередной раз побежал навстречу к своей мечте. «Следующий!» - хриплый голос раздался в колонке. Более уверенный в себе в аудиторию входит другой человек. Нет нет. Это тот же Пит, но он уже другой. Его внешность желала лучшего, его голос все так же дрожал, но глаза держали это внутри него и не выдавали этого. «Вы приняты! Поздравляю ! завтра в полдень вы можете начать переезжать в комнату 456, что в левом крыле институтской общаге»-сообщил уже другой мужчина, но все с тем же не выражающим никаких эмоций голосом. «Я принят, Я принят, я принят!» повторял  Пит, торопясь,  домой. Ему не кому было рассказать о своей радости, его никто не ждал, его никто не знал. Да может это и к лучшему. Если бы он знал кого-то, то у него бы было в два раза больше проблем, и ему бы пришлось радоваться или переживать за двоих. А ему этого совсем не хотелось. Зайдя, домой он тихо и спокойной сказал слово. Затем он повторил его дважды трижды, а потом крикнул во весь голос «Прости!». Это прости было ему. Тот кто все время молчит. Тот, кто понимает его. Резко оттолкнувшись от двери, он подбежал к окну и крикнул еще раз «прости». Но на улице сегодня была отличная погода, светило солнце, было светло. По щеке потекли слезы.  «Ну и к черту тебя! Теперь у меня есть она! Да я предал тебя! но ты сделал это быстрее!»
Сегодня ему не хотелось не читать, не писать. Ему хотелось гулять, прыгать, петь, чувствовать себя ребенком. Нет! Чувствовать себя тем, кому он посвятит свою жизнь. И с этой минуты он  стал понимать и захотел понимать людей, чья жизнь казалось ему другой, чью жизнь он изучит, чью жизнь поймет только он….жизнь душевнобольных, жизнь других. Наступила ночь, но спать ему не хотелось. Он был опьянен своей победой над ним. Он был опьянен знакомством с самой желаемой девушкой, девушку которую он хотел снова и снова, девушку в которую он был влюблен, девушку с красивым именем Мечта! Мерзнув на диване, он много думал, он хотел что-то сделать, только то о чем он никогда не пожалеет, о чем он много будет помнить. И он решил…Он решил покончить с прошлым. А что для бедного человека прошлое?! Это одиночество! И он решил покончить с ним. Но это будет завтра, а что сейчас….А сейчас он хочет не много, он хочет, чтобы за его 20-летнию жизнь он хоть раз улыбнулся, точнее даже не улыбнулся, а чтобы он хохотал без умолку, чтобы у всех была паника из-за этого, а ему было наплевать на них, также как им на него. И он решился на самый неординарный поступок в своей жизни. Встав на колени, он полз по замерзшему полу к своем столу, еле открыл пристывший к столу ящик и достал коробок спичек. Смахнул со стола свои тетради, он раскопал среди них свой дневник. Вырвав из него страницы, он раскидал их по всей комнате, поджег их спичками, взял свои тетрадки и вышел на улицу. Дом горел ярким пламенем старины, сырости и бедноты. Смотрев на него, Питер не проронил не одной слезы. Ему даже не хотелось смеяться. Он испытывал  чувство собственного позора за себя, свою семью, свое поведение. Но одно его утешала. Она. Его новая знакомая. Его мечта.
Перебравшись в студенческое общежитие, первый месяц, два, три, четыре, да может и пол года он проводил в полном одиночестве. Его не привлекали развлечение молодежи, он даже не разу не пробовал наркотики, и не жил девизом института «Врачи должны попробовать все на себя. Прежде чем узнать, чем болеет пациент!». Он хорошо учился, он привык хорошо учиться, он знал, что ему это нужно. Преподаватели его любили, студенты ненавидели. Да и плевать он хотел на любовь, а ненависть он любил, он ей жил, он ей питался.
Со временем он стал красив, опытен, талантлив. Но единственное что в нем было не так, и он это прекрасно понимал, это его характер. Он был настолько подавлен одиночеством, что ему иногда казалось, что у него пропал дар речи. Пит вел календарь, где отмечал не праздники, похороны и дни развлечений как все, а дни, недели его молчаний. Он проучился в институте как положено 4 полных года. Закончил его с красной ленточкой, что тогда считалось высшей медалью. За эти 4 года кроме высшего образования и неуверенности в себе Питер не получил ничего. На празднике выпускников он как всегда сидел один за самым дальним столиком, нежно глотая холодное пенистое пиво. В этот момент ему не нужно было ничего, кроме тишины и покоя. Но это нарушила Эшли Бриджит. Маленькая, худенькая девушка, с роскошными темными волосами и белоснежной улыбкой. Робко спросив «У вас свободно?», не дождавшись ответа она села к Питеру. «Как вас зовут?»- спросила она. «Меня никогда никто не звал!» - уверенно и грубо ответил ей Пит. Она наклонилась к нему и дерзко и неожиданно сказала ему «Теперь я тебя буду звать!». Пит несколько смутился, но в ответ ничего не ответил. Весь вечер они сидели молча, смотрели друг другу в глаза, и только она робко ему улыбалась. Вечер подошел к концу, но они все сидели, смотрели и молчали. «Эй, вы, хватит сидеть тут! Ваш праздник давно закончился, теперь наступил мой!», - грубо крикнула уборщица, протирая полы прям по ногам Пита и Эшли. Питер сидел молча ,не двигаясь с места ,а Эшли тем времен уже встала и одергивала свою коротенькую юбочку. «Пошли!» -крикнула она Питу, «мне некуда»-неохотно ответил ей Пит, «Пошли!»-ещё раз крикнула  она и пошла вперед. Он сидел не двигаясь. Эшли развернулась и увидела, что он не пошевельнулся, и ничего не сказав, пошла дальше. Через пол часа он неохотно встал и пошел к выходу. Он думал о ней. Она понравилась ему. Но он заставлял себя забыть ее. Он верил только в одну девушку. Он верил в мечту. На улице шел дождь. Он слышал его пока шел по коридору. Выйдя на улицу он увидел её. Она стояла на тротуаре. Она вся промокла, ее одежда обтягивала ее красивые и ровные формы. Он никогда не видел и не чувствовал женщину настолько, как почувствовал ее. Он понял, что хочет ее. Пит предатель. Пит забыл Мечту.
Она ловила такси. Точнее делала вид что его ловит. «Какое такси?- подумал он - она видела время?» он подошел к ней, накрыл её своей пальто и шепнул «пойдем». Не теряясь, она взяла его за руку и повела  его к своей машине. «Чертовка»- подумал он. Но именно этого он искал. Полная противоположность нужна была ему. Мечта была не такая, она была его отражением.
Эту ночь он не забудь никогда. Впервые за 25 лет он почувствовал настоящую женщину. Он был в ней, он ласкал её тело, он шептал ей слова. Она вздыхала, он возбуждался. Он ревел от счастья, он не осознавал, что он делает. Он ее полюбил. Она его вдохновляла.  Они нашли друг друга. Страсть охватила их тела. По ним тек пот, и это было не противное состояния, это была любовь, это на нем плакала мечта.
Они стали жить вместе. Каждый день в их план входил секс. Он позабыл о карьере. Для него была лишь она, для нее был лишь он. Он не дарил ей цветов, конфет. Он просто каждую ночь дарил ей любовь, а ей она была необходима. Они стали дополнять друг друга. Они стали единым целым.
Их роман продлился 4 года. За это время они не делали ничего. Они нашли то, что возможно бы их убило. То почему он остался один. Это случилось 14 мая  1967 года. На улицах Лондона стояла страшная болезнь. И имя ей - чума. Люди умирали везде. На улицах города невозможно было ходить. Везде был запах трупов. Везде был плач женщин и детей. В городе Бейкер-стрит поселился мрак. За 8 лет эти улице несколько не изменились, все также везде разгуливала  беднота.
Он сидел на коленях у ее кровати. Она держала его за руку и плача молила чтобы он уезжал. Он был врачом. Он хотел разорвать себя, потому что видел как она умирает, и он ничем не мог ей помочь. Она кричала от боли, она стонала от безнадежности. Он ревел как дитя.  Он просил о дожде, он ждал ветра. Он хотел, чтобы хоть что-то остановило эту страшную болезнь. Но ветер не дул, и он вспомнил, что он проклял его, он вспомнил все, он понял, что теперь один, и что его любовь умирает. Он похоронил ее за домом. Теперь он ничего не хотел. Теперь для него жизнь не жизнь. Теперь он сам за себя. Теперь он понял, что одиночество-это его проклятие. И он отправился в Америку, где и встретил Томаса Джонса.

2
«Томас Джонс, прошу подойти вас в 5 палату» - по всей больнице раздается женский голос. Отворяется двери и перед беременной женщиной в 5 палате появляется среднего роста, 38 лет отроду, светловолосый, приятный на внешность, среднего телосложения мужчина. Хриплым голосом говорит: «Вас что-то беспокоит, мэм?»  Нежными руками он начинает делать массаж живота и чувствует, как скоро появиться  на свет резвый малыш. Это вызывает огромную радость у Томаса, и, закончив, он поцеловал руку женщине и тихо вышел из палаты.
Томас был помощником главного врача в Американской  Больнице. Детство его мирно проходило на ферме его отца. Он не был не богат, не беден, но в свои 15 он мог позволить иметь себе машину. Его родители любили своего сына, и всегда потакали ему. Он был избалованным ребенком.  Но все это прекратилось когда весной 1949 он не бросил школу и не пошел в армию. Через 5 лет он вернулся оттуда другим человеком. Он стал больше помогать старым родителям, женился и устроился на работу военным.  Но вскоре умерла его мать ,а за нею отец, и он не видел больше смысла продолжать жить на ферме. Спустя 2 года ему удалось продать её и переехать в штат Вашингтон вместе с женой. Там он  окончил медицинский институт и в возрасте 34 лет устроился на работу врачом. Ему работа нравилась, да и жене тоже нравился доход мужа. С женой молодой Пети Джонс Томас познакомился  ещё в школе. Они понравились друг ругу  и после армии он сделал ей предложение. Единственное чем Пети была плоха, ее болезнь бесплодия, полученная по наследству. Но это не остановила Томаса и Пети, они удочерили девочку Сали. Так они и жили простой американской семьей, пока однажды Томас не встретил  Пита.

3
Это произошло 1970 году в Америке, штате Мичиган, куда больной и уставший Пит приехал устраиваться на работу.  Он снимал маленькую комнатушку в центре города, но даже она казалось ему раем по сравнению с его домом. Первая его работа была в Макдоналдсе. Он получал 20 долларов в час, что устраивало его полностью. Ел он на работе, так что в пищи он не нуждался. 8 долларов отдавал за комнату, а остальные деньги копил на поездку в Вашингтон. Америка для него была раем. Здесь он гулял по ночам, ходил в клубы и начал общаться с людьми. Здесь он впервые попробовал наркотики. Как-то вечером он в очередной раз шел в бар «Лагуна». Там он как всегда заказал себе пива и молча сидел за столом, но уже в центре бара. В тот день он выпил слишком много. Шатаясь и еле держась на ногах он вышел из бара  и услышал громкую музыку. Он шел на нее, хватаясь за каждый камень кирпичного забора. Падая и поднимаясь, он стремительно шел к своей цели. Повернув на ту улицу он увидел свет. пытаясь побежать, он споткнулся о камень и упал. «Эй, дядь?- подошел к Питу  мальчик лет 7- с вами все в порядке?». Мальчик помог встать на ноги Питу, и он попросил довести его до света. Зайдя в палатку, где играла музыка, Пит лег на диван. Дальше  его разум помутнел…..Он только помнит громкую музыку, веселых девушек, пьяных парней, доброго мальчика и страшную боль. Проходили недели, Пит уже не работал, он только каждый вечер пропивал свои оставшиеся деньги и тратил их на наркотики . Но один день перевернул всю его жизнь.
Когда в очередной раз пьяный он шел в ту палатку, к нему подъехала красивая дорогая машина. Пит остановился и пытавшись рассмотреть номер машины упал обессиленный на асфальт. 
Проснувшись утром, Пит открыл глаза и увидел белый потолок. Его зрачки были расширены, сердце билось часто, руки дрожали. В этот вечер он не получил своей дозы, в этот вечер стало все по-другому. Приподнявшись, он увидел перед собой красивую девушку, которая жутко была похожа на Эшли. «Привет!» сказал он ей и опять упал на кровать в обмороке.  Ему снился рай. Он был уверен что он в раю. Белая красивая комната, перед ним стоит его Эшли, вся в белом и такая невинная. Теперь Пит стал по настоящему счастлив, теперь он вспомнил о мечте…
Раз, Два, Раз, Два….Дыши…Дыши…..Раз…Два…..Ну же……Давай…Готово…..Он будет. жить…..
Прошла первая операция, Пит уже мог сам есть и разговаривать. Он жалел, что не попал в рай, он жалел, что не умер.
«Здравствуйте» приоткрыв дверь перед Питом стоял доктор. Меня зовут Томас Джонс. Вы вечером перенесли тяжелую операцию на сердце. Я вас спас. Но мне не нужно благодарностей.  «Спаситель тоже мне!- крикнул на него Пит - Я вас уже ненавижу! Вы испортили все, вы испортили мне жизнь!! Убирайтесь!»

5
«Питер Картер!? почему вы молчите? Вы ещё долго будете молчать? Я хочу вам помочь?
Скажите что-нибудь? Меня зовут Энтони Фокс, я помогу вам!»
Лечение Пита проходило в Психиатрической больнице в Вашингтоне, куда по просьбе Томаса его перевели. Пол года Пит молчал, его озарения пришло только тогда, когда в солнечный летний денек  перед ним появилась она….Элизабет Смит. Молодая девушка в возрасте 25 лет, темноволосая и очень милая на внешность.
-Сколько вам лет?- спросил Пит у нее
-25
-ей было столько же
-кому?
-неважно
Это были первые слова Пита за пол года.
Элизабет приходила к нему каждый день. Она нравилась Питу, в ней было что-то свое и что-то её. И Элизабет отвечала ему взаимность. У них была большая разница в возрасте, но это не пугало молодую девушку.
В марте  1973 года Пит и Эшли поженились ,а  уже в июне Питу поставили диагноз «Здоров».И сразу после выписки из больнице супружеская пара отправилась в Лондон, где уже царил покой и равноправие.


6

1974 год. Лондон. Спускаясь с поезда, Пит не узнал свой родной город. Улицы были чисты. Люди улыбались каждому прохожему. Он был рад, но также встревожен этим.
Они отправились в квартиру Эшли. Она была все такая же темная и грязная. Кровать никто не застилал с тех пор как он уехал. «Поживем пока здесь, а дальше я что-нибудь придумаю!»- тихо на выдохе сказал Пит.
Через месяц Эли родила ребенка. Это была девочка. Это была Эшли. Пит никогда не рассказывал Эли про свою Эшли, но он очень настаивал, чтобы их ребенок носил именно это имя.
Эли даже не спорила с мужем, потому что знала, что это бесполезно. Она  ставила его выше себя. Элизабет была ещё так молода и неопытна. Она любила мужа, она боялась его. Она боялась его потерять.
Пит работал в главной больнице Лондона. Он понимал, что в той атмосфере, где живут они, ребенок долго не протянет. И решил снимать квартиру рядом с работой. Квартира была большая и красивая и самое главное светлая.. Его доходы позволяли даже купить эту квартиру но он почему то отказывался. Он не привык к роскоши, он не любил денег, но не хотел, чтобы его ребенок прожил также как он. Серые и тусклые цвета его дней, сменились радостными мгновениями. На его глазах рос ребенок, жена с каждым днем расцветала, его любили и уважали на работе. Казалось бы обычная жизнь человека. Но за его спиной была долгая и тяжелая жизнь молодого неопытного человека. Проходили годы, Эшли росла, Пит старел. В его глазах уже нет той настойчивости. Там теперь размытая реальность.  Быть врачом не так легко как кажется. Быть врачом значит нести ответственность за людей. На руках Пита умерло много людей, но ещё больше выжили. И этим Пит жил. И это его вдохновляло.

7

«Вы приехали, это ваша остановка!» -открыв двери грубым голосом сказала толстая неряшливая дама.
«Хорошо»- непринужденно ответил ей Томас.
Аккуратно шагая по лестнице в лаковых туфлях, Томас Джонс ступил на улицу Лондона.
«Что за мерзкий город!» оглядевшись, сказал Томас. Поймав такси он решил, не теряя времени поехать на Бейкер-стрит. Там он должен был пройти стажировку  в главной больнице города. «Какой черт меня сюда занес! что за улицы!» говорил он себя, смотря в окна такси. Небрежно заплатив за проезд, Томас вышел перед огромным серым зданием.
В окнах горел свет, люди бегали возле входа, туда-сюда, как крысы на тонущим корабле. Медленно открыв дверь, Томаса охватил запах таблеток, больных, мертвых.
«Приветствуем вас Томас Джонс в главной больнице Лондона! Вам нужно пройти в 546 кабинет! Наш лифтер покажет вам, где это. Следуйте за ним.»-нежным голоском сказала девушка из регистратуры.  Маленький старичок взял чемодан Томаса и молча пошел к лифту. Томас последовал за ним.
Красивая белая дверь в конце коридора сливалась со стенами. Казалось, что она вела в другой мир. Мир добра и света.  Мир дружбы и улыбок.
«Проходите!» громко сказал старичок. «Благодарю!» ответил Томас закрывая за собой двери. Комната была большая. Из ее окон можно было увидеть весь город. На полу лежал красивый белый ковер. Он был настолько чист, что Томасу не хотелось даже наступать на него ногами.  По стенам стояли большие ящики набитые бумагами и папками.
«Я ждал вас!» уверенно сказал мужской голос, доносившийся из неоткуда. «Вы наверно меня не помните! прошло много времени! Но я скажу вам только одно! Томас повернулся и увидел стол, забитый всякими ненужными вещам. За столом на большом круглом черном кресле сидел пожилой мужчина. Томас действительно не узнал его. «Простите! Мы встречались?» удивленно проговорил он. «Мы очень хорошо знакомы!»поднимаясь с кресла проговорил мужчина.
«Могу я узнать ваше имя?»- спросил Томас.
«Сколько лет вам, юноша?»- с ухмылкой спросил Пит
«38»- ещё более удивленно ответил  Томас
«Вы ещё так молоды. Но за свои 38 лет вы сумели испортили и полностью перевернули жизнь одному человеку!»-стоя около окна проговорил Пит
«Я?»-переспросил Томас
«Помните декабрь 1973 года. Вы тогда ещё были так молоды. Вы не знали жизни, вы не знали боли. Но тогда вы ничего не зная перевернули жизнь некому Питу Картеру. Вы поставили ему ложный диагноз душевнобольного человека! Из-за вас он потерял пол года своей несчастной жизни. У Пита была мечта. Но он также потерял ее от любви и глупости. Сейчас у него семья, ребенок. Но его одиночество всегда при нем. Вы подтвердили его одиночество. Теперь он счастлив, но только на вид. Вы убили человека. Перед вами Пит Картер. Я изменился?»
«Не может быть!? Как вы этого добились?!»-присев на белый диван удивленно проговорил Томас.
«Когда умирает мечта, остается надежда! Остается надежда на новую мечту. Она меня не забыла. Она всегда была со мной.- спокойно прикурив сигару сказал Пит.- Тебе никогда не понять меня… Ты никогда не обращали внимания на серость городов в солнечные дни, на пустые лица людей в праздники, на крик детей и не обращающих на это внимание родителей, на стариков, переходящих дорогу, на молодежь целующиеся на лавках, на птиц, летающих в небе? подожди, не отвечай….я отвечу за тебя…..НЕТ! НЕТ! а знаешь почему? ты плевать на них хотел, на них, на всех! молчишь?! молчи!! тебе больше никто не даст сказать здесь слово! Здесь мои правила, так что заткнись и слушай!- все с тем же спокойствием продолжал Пит. У тебя всегда было все как у людей. У тебя был дом, семья, девушка. У меня не было этого, а что было я потерял. Тогда в декабре ты не поставил мне точного диагноза. Ты даже не хотел во всем разобраться. Теперь я стою выше тебя. Теперь ты мой больной. Видишь, как все возвращается к нам? –с ухмылкой сказал Пит- теперь это мой мир. Теперь я король, а ты пешка…»
«Но!»- возбудительно воскликнул Томас
«Заткнись!»- повернувшись к окну тихо сказал ему главный врач Лондонского психиатрического института Пит  Картер.