Часть 7. За рамками уроков

Носкова Елена
Мне кажется, что наша преподавательница очень любила зиму. Во всяком случае, она никогда не упускала случая прогуляться на лыжах в зимнем лесу, и с удовольствием делилась с нами впечатлениями. Поскольку свободного от уроков времени было у нее не так уж много, она частенько выходила из дома рано утром, до занятий, когда на улице еще темно, и встречала рассвет на лыжне за поселком.


Захваченные ее рассказами об этих прогулках, мы тоже иногда выезжали на лыжах в лес на заре. Это были, конечно, незабываемые моменты: сине-розовые сугробы, на которых отражается неясный свет занимающегося утра, рассветная тишина в лесу, нарушаемая только скрипом снега под нашими лыжами, а потом вдруг становится сразу много ослепительно золотого, отраженного бесконечными снежными полями, солнца!


Такая прогулка давала бодрость и хорошее настроение на весь день. Жаль только, после нее от драгоценных утренних часов почти ничего не оставалось для занятий музыкой. Поэтому такую роскошь можно было себе позволить лишь изредка.


И все же мы разделяли это увлечение Альбины Алексеевны, старались находить для него время, чтобы потом поделиться пережитым и увиденным со своей преподавательницей.



Вообще, надо заметить, что многие свои увлечения и пристрастия Альбина Алексеевна сумела передать своим ученикам. Для многих из них стали любимыми ее любимые музыкальные произведения, картины, стихи. Она так увлекательно рассказывала нам о книге Дудинцева «Белые одежды», что мы не могли не прочитать ее, а творчество писателя-фантаста Ивана Ефремова после ее отзывов увлекло нас настолько, что мы прочитали все его книги, которые сумели найти в библиотеке, а те которые отсутствовали, даже заказывали из межбиблиотечного фонда.


Много интересного и незабываемого было пережито за время моей учебы в музыкальной школе. Многое из запомнившегося связано так или иначе с моей учительницей. Ну как забыть подготовку к Новому Году, когда мы все вместе придумывали как бы посказочнее украсить зал, как интереснее провести этот праздник, потом украшали и зал, и елку, готовили музыку, сюрпризы!


А наши поездки с концертами в другие поселки, когда Альбина Алексеевна непременно брала с собой леденцы и яблоки на случай, если кому-то в автобусе станет нехорошо.


А еще наша таинственная подготовка ко дню рождения нашей любимой учительницы, когда мы разыскивали повсюду подарок – большой самовар, и нашли его только в другом поселке, куда специально ездили. А потом наполнили этот самовар яблоками, которые Альбина Алексеевна любила, и так подарили его. Наши старания сторицей были оплачены  радостью в глазах нашей преподавательницы!

                ***
 
 Время отодвигает от меня все дальше и дальше те годы. Многие события тех лет забылись, но годы учебы в музыкальной школе со временем, напротив, стали ярче. Затерлись лишь незначительные детали, мелочи, мешавшие ранее увидеть и осознать самое важное: сколько тепла, доброты и чистоты дала мне и другим своим ученикам Альбина Алексеевна. Как многому она нас научила, не только в музыке, но и в жизни. Воспоминания о добрых отношениях, доверии, уважении, царивших в нашей музыкальной школе, стали бесценным багажом во взрослой жизни, помогая сопротивляться злу, жестокости, серости и замечать все, что делает окружающий мир прекрасным.

Сегодня Альбина Алексеевна продолжает работать в той же школе.  Многие ее бывшие ученики, в том числе и я, привели к ней учиться своих детей. Этот выбор продиктован многими причинами: и желанием дать своим детям самое лучшее образование, и надеждой, что хотя многое в жизни меняется, но учиться им будет так же интересно, как было когда-то нам, и, что так же как и наша, их жизнь в будущем будет наполнена светом и теплом воспоминаний об этом прекрасном времени. И конечно, у нас есть тайная заветная мечта, что, приходя с детьми в стены нашей школы, встречаясь с нашей любимой преподавательницей, мы сможем хоть на миг приоткрыть дверь в свое детство.